На главную
Всего объявлений: 0показать все объявления
Объявления
Правила форума "Наука, техника, технологии"
1. О тематике форума, общие положения: Форум "Наука, техника, технологии" предназначен для просвещения и обменами мнениями в области науки и техники. Информация, почерпнутая здесь, не может являться основанием или доводом в пользу (или против) того или иного факта, гипотезы, технического или технологического решения и т.д.
Этот форум не официальный рупор РАН или какого-либо другого научного учреждения, однако администрация всецело полагается на текущее мнение науки (и колеблется вместе с линией партии) при решении спорных вопросов или оценке позиции участников. Поэтому же, здесь не удастся, как опровергнуть научные законы, экспериментальные факты, теории, саму науку, какой-либо её раздел и т.д., так и сделать научное открытие (явления, закона, факта и т.д.), это компетенция тематических научных учреждений, куда и следует за этим обращаться. Темы, в которых в явном виде присутствует или созданы для вышеперечисленного (опровержений или «открытий») считаются неподходящими для этого форума и будут закрыты или перенесены в другие форумы Конференции.
Обсуждение "пограничных" тем, для которых нет многократно проверенных законов, допускается и приветствуется.

2. В дополнение к общим Правилам конференции, в форуме запрещается помещение сообщений, содержащих:
цитата:


1. Отказ аргументировать свои утверждения или неаргументированное оспаривание собеседника. Участник обязан по требованию аргументировать свои утверждения. Аргументация должна быть выражена в полной и законченной форме, с подтверждающими цитатами и ссылками на них. Также запрещено неаргументированное оспаривание собеседника, когда в ответ на расчёты, ссылки, схемы, формулы и прочие аргументы спора отвечают "у тебя там ошибка", "иди читай учебник", "считать не умеешь", а также дают ссылки на гугл или объёмные тексты без конкретизации. Необходимо конкретно указать, в чём именно ошибка и какое влияние она окажет на конечный вывод, базирующийся на ошибочной формуле, расчёте, схеме и т.д.


2. Игнорирование приводимых аргументов, то есть игнорирование мнений, высказанных вашими оппонентами, опровергающих ваши логические или иные построения и выводы.

Таблица пунктов правил, по которым выносятся предупреждения:

Пункт правилМинимум (баллы)Максимум (баллы)
1. неаргументированное оспаривание собеседника26
2. игнорирование приводимых аргументов26


3. Рекомендации и нормы поведения в форуме:
  1. Если у вас возник вопрос кратковременного характера, вы можете его обсудить в специально отведенных для этого темах:
  2. Если Вы хотите получить в этом форуме собственный специальный уникальный статус, укажите его в "Личных Данных". Если Ваша деятельность связана с наукой или инженерной работой, то рекомендуем в статусе указывать либо ученую степень/звание, например "студент МХТИ, химик", "к.б.н, физиология", либо должность, например "оператор АЭС". При этом в форме заявки на статус в поле "причина" укажите Вашу специальность, тему диссертации или названия Ваших последних печатных работ (эта информация нигде не будет публиковаться). Если в течение трех суток статус не был присвоен (и письма не было), то Вы можете написать координатору форума, чтобы узнать причину.
  3. О научности/антинаучности тем и высказываний:
    Из научно установленных законов может прямо или косвенно вытекать невозможность какого-либо явления, технического решения и т.д. В таких случаях указание на нарушение закона считается достаточным для опровержения возможности. При попытке привлечения участия третьих, четвертых и просто неизвестных науке сил и явлений действует положение «о научном открытии».
    Форум ориентирован на широкий диапазон знаний участников – от школьного до академического. Таким образом, вопросы любого уровня приветствуются. Если вопрос, заданный участником, кажется вам наивным, глупым, безграмотным и т.п., не следует клеймить и испепелять вопрошающего со всей высоты своего интеллекта. Однако, если вы не задали вопрос, а выдвинули утверждение (назвали его теорией, гипотезой и т.д.), то считается, что вы в полной мере владеете материалом в соответствующей области и можете дискутировать на должном уровне, в противном случае ваша неосведомленность может спровоцировать нарушение Правил Конференции (флейм, флуд, троллинг...) со всеми вытекающими последствиями, включая закрытие темы или перенос её в другой раздел. Если вы не обладаете необходимыми знаниями, старайтесь избегать утверждений, лучше задайте вопрос и вам с удовольствием ответят.
    Наука не оперирует верой, авторитетами или "священными законами". Базовым для науки понятием является теория, которая должна соответствовать критериям непротиворечивости (теория не должна делать предсказаний и приводить к выводам, которые противоречат другим выводам или предсказаниям этой же теории), цельности (теория должна описывать все известные факты по теме непротиворечивым образом), проверяемости и фальсифицируемости. То есть теория должна делать новые предсказания, которые можно проверить (выполнить эксперименты) и либо подтвердить теорию, либо опровергнуть.
    Кроме того, хорошая теория должна давать конкретные предсказания.
    Признаки возможной ненаучности (неуместности в этом форуме):
    • Ссылка на авторитет: "Нобелевский лауреат считает что..." или консенсус: "Среди специалистов в данной области достигнут консенсус..." как аргумент.
    • Апелляции к ненаучным аргументам/уширение контекста. Типа, "Предложенный метод преобразования химической энергии в электрическую вполне эффективен, но он не приводит к снижению выброса парниковых газов"
    • Использование в качестве аргументов при построении новых гипотез не вполне устоявшихся гипотез и допущений, особенно без явного указания.
    • Употребление терминов типа "официальная наука", "мировой заговор", "[какое-либо] лобби" .
    • конспирологическая "аргументация" типа "от нас скрывают".
    • Нефальсифицируемость, т.е. (невозможность подтвердить или опровергнуть) выдвинутую предлагаемую к обсуждению теорию (гипотезу).
  4. Любая гипотеза или ее опровержение должны высказываться в вежливой форме, с пониманием истории и сути вопроса. Настоятельно рекомендуется подкреплять доводы и аргументы собственными расчетами или ссылками на другие известные работы в этой области.
    Источником аргументов являются ссылки на общедоступные знания:
    1. Наиболее, пожалуй, весомыми, являются монографии, справочники и энциклопедии.
    2. Затем идут публикации в рецензируемых журналах, материалы конференций, опубликованные отчеты о НИР, авторские (не пересказ) интервью ученых в прессе.
    3. Затем идут вузовские учебники.
    4. Затем - школьные учебники и вики.
    5. Затем - научпоп.
    6. Непроверенные публикации в прессе (в том числе журналистские пересказы).
    7. Тематические сайты и форумы должны рассматриваться в конкретном контексте. В любом случае значимость источника определяется его корректностью с т.зр. научной методологии.
    8. Личный опыт не является источником фактов, если он не был опубликован в валидном источнике. Но может быть обсуждаем как комментарий.
    При аргументации своей точки зрения ссылками, просьба давать краткую выжимку, суть, относящуюся к дискуссии. Уровень доверия к источнику, на который Вы дали ссылку, оценят сами участники форума
  5. Вся критика высказываний и точек зрения оппонентов должна строиться на спокойном анализе сообщения, с указанием фактических ошибок и несоответствий. ВСЕ переходы на личности запрещены.
  6. Если предполагается оспорить факт или тезис, имеющий серьезное научное обоснование теорией и подтверждение практикой, то обязательно подкреплять эту критику ссылками на новые факты, которые могут быть проверены участниками, активно и аргументированно участвовать в обсуждении. В противном случае "вброс" непроверенной, и критически не проанализированной информации будет удален.
  7. В дискуссиях крайне желательно аргументированно отвечать на вопросы оппонентов, т.е. на конкретный вопрос давать конкретный, развернутый ответ. В форуме часто случались "круговые" ситуации. когда один и тот же вопрос-ответ дается несколько раз во всевозможных вариациях. В "длинных" темах, которые как правило имеют наиболее жаркие споры, обычно назначается куратор из числа участников, имеющий специализированные знания в обсуждаемом вопросе.
  8. Любая точка зрения, высказанная в вежливой и конструктивной форме, имеет право на существование, как и любая критика этой точки зрения, высказанная также в вежливой и аргументированной форме. Переубедить собеседника вам удастся только путём критического анализа его аргументов, но никак не повторным навязыванием своих.
  Новое объявление (с Вашего последнего посещения)
  Старое объявление
Объявления может публиковать только администрация конференции.