УЗО: какое выбрать для квартиры?
(Тема перемещена в форум: Строительство, ремонт, обустройство дома)

Версия для печати (дайджест по поиску " kr379")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Корпуса, блоки питания, UPS (http://forum.ixbt.com/?id=49)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5214

3. kr379, 19.05.2004 02:10
Hogg
http://www.uzo.ru/normdoc/index.html

16. kr379, 22.05.2004 08:47
fev
COLAN СКС Удобно ли сидеть на электрическом стуле http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=27
COLAN СКС Куда утекает ток (как работает УЗО)http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=28

18. kr379, 22.05.2004 11:03
Valeryko
Эх-х-х-ма...
По абсолютно непонятной для меня причине ну не любят "профи" COLAN... Хотя для понятия их статей ИМХО достаточно физики старших классов обычной школы, однако...

1. преимущество "УЗО-А" - кроме бОльшей цены в том, что контактная группа расчитывается не на переменный ток, а на импульсный, который в пике может быть в разы (до 3-4раз) больше RMS измереннного. А потому и качество и количество контактов(площадь+размер) должно быть пропорционально больше.
При токе для АС в 40А котакты А должны быть расчитаны на ток до 120А.
Будет стоит УЗО А на 40А дороже УЗО АС на 40А при этих условиях или нет? Ну? Как?
Это я про УЗО типа от немцев, а вчера купил два УЗо типа от нас - ИЭК.
Не поленюсь - сделаю фото и ВСЕМ покажу... (и агрегаты и чек...)
Итого: 32А\30ма тип А и тип АС по ОДИНАКОВОЙ ЦЕНЕ в 347ре и аж 20 коп мать-перемать...
А Вы, колега, всё COLAN ругаете...

2. Чувствую, к сожалению, глубокое не понимание разницы в принципах работы "электронными и электромеханическими" УЗО.
Электромеханическое УЗО - голимое Электромеханическое реле срабатывающее не от напряжения, а от диф тока - разницы токов по обоим веткам. А потому оно сработает от 30ма при любом напряжении в сети, хоть 150 - 380В.
Электронными УЗО (совейскими в основном) управляет электронная схема, собранная в отдельной коробочке, и абсолютно не факт, что она корректно сработает при тех же условиях 150-380, а не начнёт дребездеть контактами или просто не сгорит, однако... (Одно такое УЗО-А из Ставрополья удивило не синхронным срабатыванием расщипителя по разным веткам - одно срабатывало , а другое через раз - нет...)
Ну и цена их дико удручает - на чём интересно экономят (ведь внутри более десятка радиодеталюшек...). Может как раз на контактах... Может они расчитаны на определённое количество срабатывани и всё? На помойку? А?

2 ALL
Накупил кучу УЗО разних типов и фирм - от ставропольского "Сигнала" до Hager made in France.
Повезло ( ) с ИЭК - мечтал о двух УЗО одинаковых парметров, но разного типа - получил. Правда цена дико удручила...
За выходные слегка их потестирую типа:
1. Контактное сопротивление (падение напруги на контактах) при обычном и импульсном токе...
2. Ток срабатывания при обычном и импульсном токе...
3. Ток срабатывания при напруге 150-380В для типов А и АС...
Результат сведу в табличку типа "Зависимость того сего от количества полюсов, типа тока, силы тока, напруги, типа УЗО, страны изготовителя... Ибо есть возможность помучить 8 разных УЗОв.

20. kr379, 22.05.2004 16:44
Valeryko
Эх...
цитата:
В честь чего это - при 380 Вольтах "механика" еще не так сгорит-прикипит-задымит...
Коллега, в УЗО стоит диф реле срабатывающее не от напряжения, а от тока
цитата:
Датчиком наличия дифференциального тока (тока утечки) служит дифференциальный трансформатор тока , сигнал с которого подается сразу на катушку устройства отключения токового расцепителя , выполненную на постоянном магните. При этом происходит размагничивание катушки, и токовый расцепитель срабатывает без постороннего источника питания.
170x155, 5.3Kb

http://www.dek.ru/products/uzo02.htm
Катушки этого дифференциальный трансформатор тока не подключены к сетевому напряжению совсем никак, а потому им пофигу какое оно 150-380 или 1,5 вольта от батарейки.
Ну не я, а Вы, коллега, ссылку дали http://www.dek.ru/products/quality_fake_uzo.htm с демонстрацией сего непреложного факта. Ток течёт - напряжение прикладывается, ну ёлки-палки, коллега...
А это злектронный УЗО 167x155, 5.4Kb
Вот почему немцы и не делают электронные УЗО ибо в обычном УЗО гореть по определению нечему , а в электроннном и есть чему гореть и есть чему не срабатывать при низком напряжении, однако.
И демонстрации сия не только против электронных УЗО, а и против явных подделок именно электромагнитных УЗО, однако...

А насчёт...
цитата:
Только вот Вам УЗО нужно, чтобы оно часто срабатывало? Или это аврийные случаи... Тогда зачем Вам такое большое количество срабатываний, усиленные контакты и прочее ?
... то, я как человек вредный по натуре, буду проверять УЗО не раз в месяц согласно инструкции, а раз в неделю (уезжая в пятницу на дачу) и не при мах допустимах токах, а совсем на х.х. т.е. при выключенной нагрузке совсем и Iн = 0 А (н-у-л-ю).
Меня волнует совсем другое - главное, чтобы контакты совейского УЗО не заварились намертво от моего ипульсного тока иногда >10-30А при RMS токе всего в пару ампер. Мы ж об этом в соседней ветке уже вроде слегка обменялись мнениями, коллега.http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:745-5#95
И нужно оно (УЗО) мне для сугубо меркантильной цели защиты всего домашнего именно от перенапряжения в сети более 260 В.
Для целей защиты якобы от поражения чего-то пробившего на корпус, оно (УЗО) в совейских домах без нормального заземления непригодно .http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:745-7#130 Ибо мало кто понимает важность и необходимость повторного заземления с шиной выравнивания нулевого потенциала http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:745-2#28, а уж делать сам вряд ли кто сподобиться - менталитет, однако, понимаешь ли такой от татарско-монгольского ига достался. Увы, жалко народ однако, но что выросло - то выросло... (АЕМ пламенный привет от тёщи...

28. kr379, 23.05.2004 22:44
AEM
цитата:
Полагаю объяснять не надо, что такое изделие может убить УЗО
Ай-яй-яй... Это каким же образом интересно?

34. kr379, 24.05.2004 13:40
ВТБ!
цитата:
Вы уверены?
На 110%.
цитата:
Отличие УЗО типов А и АС в пороге срабатывания при импульсном асимметричном токе утечки.
Вы уверены? Если да, то прошу указать причину (источник) дающий импульсный асимметричный ток утечки?
ИМХО УЗО расчитано именно на защиту человека от разных неожиданностей и глупостей. Пытался померить свою собственную емкость и индуктивность - результат полныный ноль.
Коротыш на корпус, ИМХО, тоже активная нагрузка с экстра токами, а потому не могу представить причину (источник) дающий импульсный асимметричный ток утечки.
Нет, смешной вариант конечно есть - кондер в 5-10мкф специально замыкать на фазу и батарею, но ведь до такого ведь додуматься сначала вроде бы как бы надо бы, однако.....
А про провода и катушки я вроде в соседней ветке уже как раз тоже самое и говорил...

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:745:139#139

38. kr379, 24.05.2004 15:38
AEM
цитата:
А Вы можете сказать какой ток через себя пропускает ДПН при превышении напряжения более 260 В.
А мне он и не нужен и я вполне понимаю "непонимание" фирмы Ваших желаний иметь ВАХ и т.п.
Если взять описание любого УЗО, то он обычно имеет диф ток от 0,5 Iут.ном до 1,5Ка, а рабочий пропускаемый от 16 до 63А. Так что ВАХ ДПН очень проста - перегиб на 250-260 В (RMS) или 353-367 в пике. Причем может быть и вообще не симметричной, ибо достаточно одного периода превышения и всё - пшык типа выкл...
А ток на вскидку должен быть не менее 500ма, ибо есть в природе УЗО и с такими токами утечки.
А самое смешное в том, что будь он даже 1-1,5А, то повредить и тем более убить УЗО при минимуме рабочего тока в 16А и мах в 63А ну никак не сможет ибо работа у него такая Причем наработка на отказ до 1500-2500 циклов при I мах...

2ALL. ИМХО и ещё раз ИМХО...
Эх, коллеги, обладая развитым воображением и способностью к абстрактному мышлению, да еще на базе хоть какого то электротехнического образования, ведь так просто представить и пути тока между точками приложения напруги (ток течет - напруга прикладывается...) и примерный порядок этих же величин.
А потому и обидно и непонятно, когда сталкиваешся с заявлениями типа "снимать приблуды (надо понимать имеется ввиду ШВП шина выравнивания потенциала...) с труб..." или "ДПН убъет УЗО...". Ради бога без обид , но на людей без электротехнического образования такие высказывания могут оказать очень своеобразное и не всегда предсказуемое впечатление.
Вплоть до желания не иметь с этим ничего вообще или собирать толпу слегка веселых электриков во главе с шустрым начальничком для "рейда..." по квартирам снимать ШВП.
Если таковые появяться у меня, то я их просто пошлю подальше ибо у меня есть прецендент гибели человека при отсутствии приблуды-ШВП http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:745:130#130
А ежели это произойдет в моё отсутствие, то исполнителей З-А-С-У-Ж-У за попытку угрозы нанесения существенного вреда здоровью вплоть до гибели.
Мы же, очень надеюсь, цивилизованные люди с опытом и годами складывающейся кой какой репутацией, так давайте не провоцировать не профессионалов на необдуманные поступки...

Добавление от 24.05.2004 16:01:

ВТБ!

цитата:
Разумеется, требуется определённая неисправность.
Пытаюсь понять её тип, сильно пытаюсь и ... не могу, не получается.
Прям сщас дома лежат десятка два абсолютно разных БП, причем пяток неисправных + 8шт УЗОв. Что нужно сделать, какую определённую неисправность сотворить чтоб получилось искомое?... Ни БП ни УЗО не жалко - цена копеечная - готов пожертвовать... А?

43. kr379, 25.05.2004 00:48
ВТБ!
цитата:
Эти ДПН предназначены для работы совместно с УЗО на 10-30 мА, так что можно и поменьше.
Вообщето ДПН 250\260 "работает совместно с УЗО или дифференциальным автоматом с током утечки 30-300мА. http://www.colan.ru/prices/level3n.php?id_item=8727
цитата:
Угу, даже при теоретическом КЗ в ДПН и отказе входного автомата первым сгорит именно ДПН.
С чего бы ему гореть при такой схеме поключения? Ведь УЗО раньше и намного раньше его обесточит? 250x365, 3.3Kb
цитата:
Закоротить на корпус через диод, естественно
Чего на корпус через диод закоротить? Какую часть БП?
цитата:
Интересно, в каком диапазоне А уже будет срабатывать, а АС ещё нет.
Диапазон чего? Опять я видимо чего то не понял...

AEM
Н-да...
цитата:
Вот на таком "ламерстве"...
Я ж извинялся и просил не обижаться...
цитата:
Понимает клиент вполне имеет право знать что будет когда напряжение в сети превысит пороговое значение или предельное напряжение при котором сможет работать данное устройство.
Н-да... При правильном соединение ДПН с УЗО типа даже такого...
208x290, 16.5Kb произойдёт следующее:
цитата:
-срабатывание ДПН обеспечивает лавинную утечку через УЗО (дифф.автомат), что обеспечиват минимальное время срабатывания последнего
-время срабатывания 0.01с
Что еще такого нужно знать клиенту на что он имеет право, а его этого лишили? Не понимаю...
цитата:
Только вот по выходу обязательно, а по входу по возможности.
Это как это... Не понимаю...

52. kr379, 26.05.2004 11:47
ВТБ!
цитата:
Имелся ввиду одновременный отказ входного автомата, УЗО и ДПН

Только задавшись конкретной целью опорочить саму идею ДПН+УЗО можно такое придуматью.

AEM
цитата:
Стабилизатор Штиль отключит в обе стороны (если меньше или больше) за такое же время или даже меньше, чем УЗО с ДПНом.
Н-да... Время регулирования перехода уровня папряжения у R-1200 не более 200мс , а у ДПН-260 не более 10мс и у среднего УЗО - 50мс. Итого 10+50 vs.200??? http://www.dek.ru/products/uzo01.htm Я уж не грю про цену Штиля 1,2Ква в 3680ре. 2Ква - 6300... 3Ква - 10430... :p:p
цитата:
Если ДПН скажем при 380 В или импульсной помехе (что держит сверху ДПН так и не известно)
О чем речь не понимаю??? "
цитата:
Точность установки напряжения срабатывания составляет +/- 1 %, время срабатывания -0,01 с. Отстроен от высокочастотных импульсов напряжения, длительностью менее 1мс, что защищает потребителя от ложных отключений,
Не может быть на УЗО 380В по определению его функционального предназначения и особенностях ВАХ (ничего сверху 260 В у него быть и не может ибо лавинный пробой не позволит, однако..).
При напряжении боле 260В оно сработает не более чем за три периода сети т.е. в три раза быстрее Штиля и всё!!!
И с чего там может быть ток от которого могут подгореть контакты УЗО я понять не в состояниии... Увы, не понимаю с чего он может там появиться???

цитата:
Так что же Вы пишите и к чему призываете?
Я призываю быть разумным... И не более того.

70. kr379, 29.05.2004 08:21
XR3
цитата:
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
http://www.uzo.ru/normdoc/index.html

72. kr379, 30.05.2004 02:46

74. kr379, 30.05.2004 21:47
PVA
Ну, прям бальзам на душу...

Спасибо за всё: и за ASP-3HL и за http://www.satcon.ru/manual/satcon/asp-3hl.pdf и за интерес к ШВП - шине выравнивания потенциала...

350x280, 11.1Kb
1. Силовой распределительный щит. 2. Проводники заземления. 3. Счетчик расхода воды. 4. Сборная шина выравнивания потенциала. 5. Труба водопровода. 6. Антенна. 7. Трубы системы центрального отопления. 8. Изолирующий патрубок. 9. Труба газопровода. 10. Компьютерные системы. 11. Защитный проводник. 12. Соединительные проводники. 13. Канализационная труба. 14. Перемычка (PEN-PE). 15. Заземлитель или арматура фундамента здания. 16. Система молниеотвода
Согласно электротехническим правилам, проводки так называемого повторного заземления следует сводить в одну точку, как это показано на схеме.
http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=27

1. ASP-3HL - цена? Всё остальное

2. Критика ШВП в соседней ветке была основана на ложном посыле использования его в отрыве от ПЗ-"повторного заземления".

Что бы не делали соседи снизу с трубами они чисто физически не смогут заменить их все 5-6 разных типов (газовую-однозначно не тронут...).
Так же не смогут заменить на пластмассу остальные части соединенные ШВП в ПЗ на рис сверху...
А самое главное это п.1 из рисунка - с ним вообще ничего сделать нельзя ибо это N -ноль, нейтраль и та точка, к которой осуществляется "защитное зануление" всех устройств с гарантией.

ИМХО - ШВП можно заменить одним длинным и толстым болтом-ОДТБ (в соседней ветке я так и предложил, но меня не поняли ), на который посадить корпуса всех приборов ... и в том числе все мало-мальски пригодные для целей заземления трубы и проводники из рис с colan.
И тогда будет ну всем счастье ибо ШВП вроде как и нет, а получить вариант хоть какой-то разности потенциала на ванне (подключенной к N), на кране (подключенной к N), на проточном водонагревателе-у самого на 5Квт (подключенной к N), на стиралке (подключенной к N), на всем остальном подключенном гарантийщиками по методу защитного зануления (подключенной к N на ОДТБ) т тдтп просто физически н-е-в-о-ж-м-о-ж-н-о ибо они все п-о-д-к-л-ю-ч-е-н-ы к N на ОДТБ!!!

И пусть соседи снизу хоть извертятся, пусть даже в сознательном желании послать к вам наверх хоть какой то потенциал, но все их попытки закончатся на ОДТБ.
Даже не однократные намеки на возможность воровства энергии при подключении приборов к трубам изначально закончатся ничем именно на ОДТБ.

3. В принципе ничего кроме ШВП или ОДТБ Вам с дядей делать и не надо ибо проведя провод между вашими щитками вы просто повторите (задублируете) N идущий вдоль всей лестницы снизу вверх...

4. На http://www.satcon.ru/manual/satcon/asp-3hl.pdf в рисунке из рис 4...
цитата:
Рис. 4. Рекомендуемые схемы включения при отсутствии защитного заземления (в основном в многоквартирных домах)
б) при трехпроводном питании с
использованием защитного зануления
... очень хорошо и понятливо показано, что считать землёй в наших идиотских домах совдеповской постройки при отсутствии защитного заземления (в основном в многоквартирных домах)

76. kr379, 30.05.2004 23:10
PVA
цитата:
ASP-3HL 3-х полюсной автомат под еврощиток, адаптированный для защиты от превышения и понижения напряжения в электросети. Схема включения с разрывом нуля. Ток 16, 25, 32, 40, 50, 63А. шт 12уя 360ре
Хочу такой...

79. kr379, 31.05.2004 07:48
PVA
Не можно, а нужно...

Добавление от 31.05.2004 07:53:

Valeryko

цитата:
установку дорогущего (в разы)
Это ASP-3HL за 12уя 360ре дорогущий???
Плиз аналог от не брэнда в разы дешевле в студию!
цитата:
электроплита - все сделано, как положено
Это как это положено - очень интересно?
И проверяют как - то же интересно?

Добавление от 31.05.2004 07:57:

Valeryko

цитата:
работы может выполнять только специализированная организация
А разве кто против?
Пусть придут, сделают и оформят как положено.
А если не положено так пусть положат!!!

83. kr379, 31.05.2004 10:57
AEM
Ничего самомстоятельно не подключайте к газовым трубам.
Только профи и только с лицензией и пусть попробуют не положить что положено - можно смело засуживать...

89. kr379, 31.05.2004 15:19
PVA
Вариант не просто приемлемый, а единственно возможный.
Вот если кто-то и хочет повторения смертельного случая типа как в Воронеже, тот пойдёт обрывать "приблуды" в виде ШВП или ОДТБ
Только при отсутствии именно домашнего варианта ШВП или ОДТБ и при варианте обрыва нуля внизу в подвале возможно появление потенциала на ванне с водой. А полотенцесушитель при этом заземлен - результат на лицо.
Птичка на проводе в 10000В сидит живой только потому, что другой лапкой полотенцесушитель не трогает,однако...
Ну скока можно об одном и том же - закрыли глаза и представили вариант обрыва нуля и унутренным взором проследили пути токов при наличиии и отсутствии ШВП или ОДТБ. Если мысленно ну никак, то на бумаге это получится несколько проще...
А получается всё очень просто - без ШВП или ОДТБ на ванне потенциал и на человеке тоже, а фатал при выходе ввиде полотенцесушителя....
А при ШВП или ОДТБ и на ванне и на полотенцесушителе потенциалы равны ибо выравнены ШИНОЙ ВЫРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ, БЛИН-КОМПОТ(работа у неё,однако, такая - потенциалы видишь-ли выравнивать)!!!
А потенциал однозначо получиться между квартирной ШВП или ОДТБ и "основной землёй" от которой оборвался нуль, но до неё во-первых недотянуться руками ибо далеко, а во вторых при наличии ШВП или ОДТБ во многих квартирах (ну когда-то народ в массе своей должен начать понимать хоть что-то...) размер этого потенциала может быть и совсем небольшим в пределах десятка вольт всего.

ВТБ!
цитата:
Дополнительное уравнивание не положено?

AEM
цитата:
в квартире не положено
А вы положите и все однозначно целее будут...

Добавление от 31.05.2004 15:29:

Valeryko
АВВ вооще исключил из списка рассматриваемых вариантов ибо скуп, а теща меня вооще не поймёт ибо АВВ 16\10\2 типа АС по цене 1469ре - деньги на ветер, а АВВ F370 или F370AP в Питере просто НЕТ, а на заказ назвали 141 еврик. Не, конечно, у меня как и у всех обычных людей куча фобий и маний, но не до такой же степени, что бы теще ставить АВВ за такую сумму...

95. kr379, 31.05.2004 16:41
ВТБ!
За (п. 7.1.88.): большое спасибо от трудового народа...

PVA
цитата:
Думаю в случае ШВП его не будет
Да ладно пусть будет, но такое ма-а-аленькое....

AEM
Зашел в сантехнику - есть пластиковые (бэз меди внутри, а чистый пластик) трубы на 10атм буквально на всё.
Всё берут и ставят, а вот на ГАЗ пластиковых труб славу богу нет.
У меня на первом этаже чрез прихожую идет как раз газовая труба ...
487x457, 16.3Kb
http://home.peterstar.ru/ladoga_for_head/toppage4.htm
а потом через ВАННУЮ над потолком, но как раз на уровне моей лысой макушки. Снимать не хочу, но по просьбе трудясщихся могу отснять и за пяток минут скинуть сюда вот как раз на эту страничку...
А на кухне газовая плита с электроподжигом, подключенная гарантийщиком по методу защитного зануления. Защитный нуль отгнил и дальше что? Москва-Воронеж-хрен догонишь...
Итак тещю со стиралкой от Самсебесунга жалко, а меня???
Я ж грю - фобий и маний полно, но не до такой же степени, чтобы себя любимого не пожалеть........

97. kr379, 31.05.2004 16:55
Valeryko
Нашёл поставщиков АстроУЗО - тип АС по цене на 10-15% ниже чем у АВВ, а типа А как всегда нету и под заказ обещали не скоро и ну очень намного дороже чем обещаные фирмой 10% разницы между А и АС.
Итого Астро УЗО тоже исключил из списков "народных УЗОВ", однако...

103. kr379, 01.06.2004 07:17

106. kr379, 01.06.2004 10:23
web
Инструкция расчитана не на совдеповские дома, а для нормальных людей в нормальных домах...

109. kr379, 01.06.2004 13:24
PVA
Это как это?

117. kr379, 02.06.2004 01:55
2 ALL
Мифы о заземлении и источниках бесперебойного питания
Дата публикации: 25.04.2003
Автор: В. Соколов, pvs@pole.com.ru
Адрес материала: http://www.ferra.ru/online/supply/25209/

Мифы о заземлении

В отличие от систем бесперебойного электропитания, применение которых является дополнительным средством обеспечения надежности, заземление прежде всего выполняет функции защиты людей от поражения током, а также обеспечивает пожаробезопасность зданий и сооружений. Сейчас все чаще выдвигаются предположения, что для нормального функционирования компьютерной техники, информационных сетей и систем связи необходимо применять отдельное, чистое заземление, изолированное от общей системы защитного заземления здания. Однако реализация этих решений является не только ошибочной и приводящей к выходу из строя электронных устройств, но в ряде случаев и опасной для здоровья и жизни людей.

Чтобы развеять этот миф, рассмотрим простую ситуацию. Допустим, что для заземления компьютерной техники в каком-либо помещении была выполнена чистая система заземления, то есть все металлические корпуса компьютерной техники, сетевых и прочих устройств присоединены к выделенному контуру заземления, не связанному с системой защитного заземления здания (рис. 1).

http://img.ferra.ru/pubimages/59470.gif
Рис. 1. Применение выделенного контура для заземления компьютерного оборудования очень опасно.

Оп-па... Чтой то вспоминаю вроде как бы в предыдущей ветке как раз такое кто-то мне и предлогал (типа бочки или трубы...) Забыл. однако, кто? Ну думаю сам он себя помнит...
В то же время существуют методы выполнения заземления, которые соответствуют всем нормам, являются безопасными и уменьшают разности потенциалов между корпусами электронного оборудования и близко расположенными заземленными объектами, а также обеспечивают стабильную работу оборудования. Главная идея заключается в том, что все заземляемые части оборудования (нулевые защитные проводники, металлические трубопроводы коммуникаций (интересно, а газовые трубы к их числу относятся или как... ) , металлические части каркаса здания, металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования, заземляющие устройства системы молниезащиты, заземляющие проводники рабочего заземления, металлические оболочки телекоммуникационных и сетевых кабелей) должны быть объединены в основную систему уравнивания потенциалов (рис. 2). Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине [3].
http://img.ferra.ru/pubimages/59472.gif
Рис. 2. Безопасная система заземления.

Ну и далее по тексту...
ИМХО, коллеги, в коментарии к первому рисуночку у авторов статьи есть некоторые неточности насчёт того кто сработает первым при кз кондёра на корпус, но оставим это на их совести и представим что так в принципе может быть

Добавление от 02.06.2004 02:12:

PVA
ИМХО срочно тянуть исчо один AL 16мм2 для полного душевного спокойствия...
А если серьёзно, то это мало чего даст ибо N из AL 16мм2 уже есть.

Добавление от 02.06.2004 02:50:

webnwn
И не надейся - не успокоим пока ШВП по правилам и шшшшшшшшпециалистами сделано не будет. А то, ишь шустёр - взял и всё пообрывал, однако...

119. kr379, 02.06.2004 09:31
Valeryko
Но ванна у меня заземлена - через стояк горячей воды...

А соседей снизу не пластиковые трубы?

125. kr379, 03.06.2004 07:50
Hogg
1.Разомкни + это всё равно ничего не изменит
2.ASP-3HL, не УЗО, а ДПН...

127. kr379, 03.06.2004 19:30
Hogg
1.Нет, ибо срабатывает от диф тока.
2.Нет, ибо срабатывает при выходе напруги за указанный в паспорте диапазон.
Вот если ни у кого нет ПЗ и ШВП и нагрузка по разным фазам будет отличаться в разы, то тогда напруга может выйти за пределы и ASP-3HL разомкнет цепь.

130. kr379, 04.06.2004 14:49
ppkvin
1.ток через 0 обмотку диф. тр-ра течь не будет -- только тогда, когда оторвать ноль совсем (перед УЗО), а если не отрывать, то ток пойдёт по обоим линиям и будет там больше где сопротивление меньше. Вот тогда УЗО действительно может сработать.

Добавление от 04.06.2004 14:53:

ВТБ!
Именно так
В первом случае УЗО ничего не заметит и не сработает,
а во втором сработает ежели сопротивление линии защитного нуля позволит получить ток больший номинального тока срабатывания УЗО.

132. kr379, 04.06.2004 16:30
ВТБ!
Ежели тем же проводом и той же длины и под болт, а не скользящий контакт, тады ой...

139. kr379, 07.06.2004 22:37
Valeryko
его имеете в виду? -- Имею ввиду именно его.
Но с другой его стороны (с наружи розетки в месте контакта с вилкой) именно скользящий контакт отвратительнейшего качества, ибо бывают и плохо подогнуты (контакт еле-еле на грани почти совсем нет...) и сочетание материалов дикое (цветные, черные, Cd, Ni...) и на вскидку (правда, могу измерить при желании публики...) его сопротивление в разы, если не на порядок, больше нормального контактного сопротивления между вилкой и розеткой по N & L. А потому всё остальное после этого "скользящего" контакта мало влияет на общее сопротивление цепи защитного заземления, однако...

Hogg
цитата:
от рабочего нуля стоит перемычка на заземляющий контакт евророзетки (как бы замена третьему проводу -- защитному нулю). УЗО это заметит?
Изначально я Вас именно так и понял, а потому и ответил:
1.Нет, ибо срабатывает от диф тока.
Диф ток при таком варианте появиться никак не может акромя описанного ниже...
Я сам именно так и пользовал ПК, сразу же после покупки, весь 2001г, пока не поставил внутрь ТВ-тюнер и не обнаружил 5-7В между корпусом ПК и экраном антенного кабеля (вот тут диф ток как раз и появится...).
Поиски решения проблемы в инете закончились, к великому моему везению и счастью, на COLAN, две статьи с которого, поразили своей актуальностью и востребованностью (ИМХО лично для меня) на тот момент:
1."Удобно ли сидеть на электрическом стуле? (заземление в квартире) "
2."Куда утекает ток? (как работает УЗО)"
http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=28
Для меня достаточно было их просто внимательно прочесть, что бы тут же прекратить все эксперименты по поиску оптимального варианта заземления 2-х ПК, 4-х мониторов, "Домашнего кинотеатра" смешной формулы по звуку 12.4 с ТВ 29" и еще несколько ТВ и видиков, всех подключенных к обоим ПК и по видеовходу и по видеовыходу.
Только применив ПЗ с ШВП удалось избавиться от всяческих помех и по видео и от фона по аудио везде - на всей аппаратуре в 4-х комнатах и на кухне (там тоже ТВ).
УЗО у меня для целей "защитного отключения" нет и не будет ибо малых детей дома нет и вариант срабатывания "защитного отключения" путем поиска гвоздиком в розетке фазы, при одновременном сидении на батарее, у меня исключён (теща до такого точно не додумается, а все остальные взрослые нормальные люди).
Вариант пробоя на корпус фазы запросто отслеживается предохранителями и автоматами - УЗО здесь ни к чему.
УЗО+ДПН = единственное разумное его предназначение.

За последние годы помогал покупать и устанавливать ПК десятки раз и всем рекомендовал вариант "от рабочего нуля стоит перемычка на заземляющий контакт евророзетки (как бы замена третьему проводу -- защитному нулю)", но при этом давал тут же прочесть "Удобно ли сидеть на электрическом стуле? (заземление в квартире) ".
Кто мог и хотел делали ПЗ и ШВП, остальные живут по прежнему типа "от рабочего нуля стоит перемычка ...".
УЗО, ДПН, УЗО+ДПН нет ни у кого, ибо давал читать и "Куда утекает ток? (как работает УЗО)", но никаких вопросов и пожеланий ни у кого не возникло. Увы, менталитет, однако, такой...

142. kr379, 08.06.2004 10:23
Valeryko
1.Ситуёвина аналогичная как у Hogg - первый раз увидел такое при подключении кассы в фабричном магазине фабричным же электриком.
2. То же самое, но уже в фирменном большом магазине делал спец-гарантийщик по установке кассовых аппаратов.
3."Современный ПК: у-во, выбор, модернизация" Сергей Вильховченко, 2000г, изд."Питер", (508стр, тираж 4000) и как раз в "Главе2>> Подготовка рабочего места>>Организация электропитания>>Электрическая розетка" на стр 34 11 строка снизу дословно:
цитата (С.Вильховченко):
Соединение заземляющего контакта розетки с нулевым контактом.Метод подкупает своей простотой. Реальное решение для старых домов.
А вот подключение к трубам отопления не рекомендуется, т.к. соединяющие трубы муфты обычно сажаются на краску и хорошей проводимости не получается. Кроме того, длинные трубы отопления являются прекрасной антенной, ловящей радиочастотные помехи.

Эту книгу купил за месяц до того, как жена заставила купить комп на 10-ти летний юбилей дочери в ноябре 2000г (англ. школа с комп. уклоном - у всех есть, а у неё вишь ли нет...).
Вот она то и стала настольной книгой по компжелезу на весь 2001г.
К инету подключился летом 2001, а к ixbt.com и COLAN - ещё чрез год - вот только тогда и начал "прозревать", однако...
Эту книгу даю ВСЕМ начинающим, кто просит, с моими пометками карандашом (аля ВИЛ) на полях и в том числе стр.34 11 строка снизу: " Соединение заземляющего конт...".

цитата:
сопротивление контактов в вилке составляет сотые доли ома...
А я и не спорю и вроде как предлагал всё измерить, но мы рассматривали не вариант влияния сопротивления на заземляющие свойства самого заземления, а вариант определения УЗОм именно такого замыкания нуля и заземления в розетке.
Вот тогда и не получится как говорил ВТБ! "можно смело предполагать примерно половину рабочего тока в розетке." ибо если в нуле сотые доли ома, в заземлении до 8 разрешённых ом, то и ток по заземляющему проводу чисто кокретно по закону Ома будет во столько раз меньше во скока раз сопротивление больше, однако...
И тогда если мой основной ПК потребляет всего 0.4-0.6 А, а сопротивление заземляющего провода и всех его контактов хотя бы 1 ом, то и в обход нулю пойдет всего десяток-другой ма и совсем непонятно как отреагирует на это УЗО на 30 ма да ещё типа АС вместо типа А? Я так думю, пардон ИМХО, Hogg интересовал именно такой вариант? А? Или как?

2 ALL
По непонятной причине из этой ветки и пары соседних пропали посты за 6 июня что не есть хорошо и не может не раздражать .
Так вот в одном из них был вариант испытания УЗО путем замыкания нуля и заземления прямо в розетке и автор уверял, что УЗО отключилось.
Если он слышит, то пусть еще раз его повторит и объяснит как это у него получилось...

148. kr379, 09.06.2004 11:01
AEM
Я, однако, сразу понял по цене, что так быть не может...
http://drv3gocl.mail333.com/IMGA0822.JPG
http://drv3gocl.mail333.com/toppage3.htm
Так что спасибо за подтверждение моих опасений - типа А серийно ИЭК НЕ ПРОИЗВОДИТ.
А из таблички http://drv3gocl.mail333.com/uzo02.gifя понял, что зря не уважал совейские УЗО электронного типа.
Как раз наоборот электромагнитные (hagger & ДЭК) вызвали массу недоуменных эмоций ибо отказывались срабатывать от плавно повышающегося тока утечки, а только от импульсного.
Использование их совместно с ДПНс.п. вообще невозможно, ибо от плавно повышающегося перенапряжения они отказались срабатывать вообще (выше 300В, правда не пробовал...)

Valeryko
почему эту перемычку тогда не делать на заводе изготовителе? -- потому как евророзетки расчитаны на евродома и на евролюдей, а в совковских домах живут совсем другие люди для которых и выпускают то что выпускают типа -- "Удлинитель" за 50 рублей с трехпроводными вилкой и 3-мя розетками - и ДВОЙНЫМ проводом -ПРИПАЯННЫМ к розеточным "клеммам"- я уже разбирал - зато 50 рублей стоил
Племяннику помог купить комп.
Он вроде меня водила-инструктор, но к электрике никакого отношения не имел.
А потому книжки и мои статьи читать изначально и не собирался и ничего не заземлял.
Его дочка (4 годика) взялась за корпус компа и за батарею - её совсем слегка пощекатало несколькими ма. Визгу было...
Племяш сразу же прочёл "Современный ПК: у-во, выбор, модернизация" Сергей Вильховченко... и сделал ...Соединение заземляющего контакта розетки с нулевым контактом. Про статьи с COLAN даже слушать не стал...
Взял у меня D-830 и измерил потенциал между корпусом ПК и батареей - 2-3 В. А ведь до этого было 110 В... Его это здорово впечатлило...
Всё...
Ну какие ПЗ, ШВП, УЗО если всего то каких-то 2-3В...
Объяснять ему про возможный отрыв нуля в подвале и появления вместо 2-3 В уже десятков, а то и сотни вольт не стал, ибо бесполезно всё это.

Добавление от 09.06.2004 11:06:

AEM

цитата:
ALL
Никогда не соединяйте непосредственно в розетке ноль и землю!
Племяшу обязательно передам - ответ перешлю...

151. kr379, 09.06.2004 23:15
Valeryko
Завидую... Увы не всем выпало счастье жить в П46/12 с евророзетками...
цитата:
А кто поставит перемычку в розетке - тот и будет отвечать за наступившие тяжкие последствия...
Тяжкое последствие у племянника выразилось в уменьшении разности потенциалов между ПК и батареей со 110 В до 2-3 В, но и эту цитату ему тоже передам... Ответ - сообщу...
Он так рад, что и дочка не пищит и вместо ПЗ и ШВП с долбежкой стен и бетонного пола удалось обойтись кусочком провода в 5 см, что боюсь любые цитаты на его счёт воспримет не адеккватно проявленной о нём заботе...

Добавление от 09.06.2004 23:25:

AEM
Разобрал и ДЭК и ИЭК и по деталюшкам и по качество скорее все таки Владивосток, чем Китай, однако. Но источник комплектующих одназначно разный, ибо одно электронное с совейской микросхемкой внутри, а второе электромагнитное с импортными причиндалами.

157. kr379, 10.06.2004 12:05
XR3
Во-во-во-о-о-о.... О! Сэнькью.
цитата:
Разность потенциалов между защитным и рабочим нулями отсутствует.
Откуда мог появиться диф ток, если в розетке нет нагрузки (ибо один конец провода воткнул в "0" розетки) или разводка по розеткам сделана по совейски - в паралель все розетки на одном длинном проводе, а как же тогда третий заземляющий провод?

Valeryko
Вы понимаете...."?-- Догадываетесь почему....? --Надеюсь, что понимаю
Удивил племянник, пренеся учебник физики за 9-10 класс со схемкой трехпроводной передачи трехфазного тока - четвёртого провода то нет?
Я грю, дык это тока для двигателей 3-х фазных или лампочек одинаковой мощности по всем фазам, а он грит "ну и что?" - еле отговорил идти в подвал откручивать ноль (да шутка это, шутка...) и мерять потенциал между корпусом и батареей.
А то уж больно его испугала фраза типа --под фазным напряжением ГАРАНТИРОВАНО окажется весь заземленный корпус... --- а когда открыли тот же учебник на страничке 4-х проводной передачи 3-х фазного напряжения, то там этот случай приведен в виде задачки типа "отгнил нуль - что будет?"
Кагда сообща её решали, то поняли, что пугалки описанные выше только для детей 8-го класса и не выше.
Как ни рисовали схемы изменения нагрузки по фазам, но получить полную фазу на корпусе не смогли, ибо это коротыш, а автомат тогда на что?
Итого.
Последний раз, хорошо? При примерной одинаковости нагрузки по разным фазам (4х9/3=12 квартир на фазу) потенциал оторванного нуля по отношению к батарее-земле может быть о-о-ч-чень даже и смешным (ну десяток-другой вольт), а самое смешное в том, что "колановские" "ПЗ и ШВП ", даже всего в одной квартире на подъезд могут уменьшить этот потенциал буквально в разы, ибо как написано в учебнике физики 9-10кл ток в 4-м заземляющем проводе в теории вооще должен быть равен НУЛЮ..., а на практике в разы или даже на порядки меньше фазных токов и только при наличии уж больно импульсных нагрузок может начать равняться фазным или даже их превышать. Приду домой сниму страницы с учебника и сюда скину, а так же найду ссылку на варианты возможного увеличения тока в 4-м заземляющем проводе при импульсной нагрузке...

И еще, напоследок - дважды в совейские времена получал в доме именно вариант отгнивания нуля (было-писал в соседней ветке по просьбе АЕМ). Так вот в первый раз в 86-87г того века я был дома и ВСЁ измерял. Напруга гуляла от 180 до 260 вольт и не более, а следовательно ноль относительно земли гулял на 40 В и не более. Учтите года, когда евророзеток и вилок небыло вооще (абсолютно нигде и не у кого) и даже холодильник "Свияга" и стиралка "Урал" были с обычной вилкой.
Достаточно несколько современных стиралок или другой водяной или газовой техники подключенной гарантийщиками по методу защитного зануления на каждый подъезд и имхо страшилки про отгнивший нуль, 380 В и полной фазе на корпусе уже, надеюсь, никого пугать не будут...
Перечитываю учебник физики за 9-10 класс и понимаю, что понимаю что в нём написано - ну не поверите, это так радует
Попробуйте, не пожалеете...

ЗЫ. И не упрекайте меня ради бога в пропаганде закорачивания нуля и земли в евророзетке - НАОБОРОТ, Я КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТИВНИК ЭТОГО ибо сделал ВСЁ по статьям с COLAN - просто есть много людей которые физически и материально не могут сделать так как советует COLAN, а получать им разницу между корпусом ПК и батареей в 110в ну ой как не хочется...

159. kr379, 10.06.2004 17:04
XR3
Всё ясно...

163. kr379, 11.06.2004 01:40
Valeryko
цитата:
Я застал еще 380 и 500 с изолированной нейтралью...Было и такое - те, кто нее знали пытались понять, почему мотор трехфазный работает, а одной фазы индикатор не показывает - если она сидит на земле..При этом НИКАКОГО "коротыша" не может быть в принципе! Просто одна фаза будет сидеть на земле..Относительно нее две другие будут показывать 380 Вольт, а лампа на 220 взорвется - бывало и такое.. И никакой автомат не сработает... Кстати, 6 килоВольт (тоже с изолированной нейтралью) - одна фаза может сидеть на земле ( и такое у меня бывало) и все будет работать...
Всё - молчу, какая физика за 9-10, когда тут такая каша в ...

168. kr379, 11.06.2004 11:36
Valeryko
Эх, коллега - молчу... ну не надо ни племяннику и ни кому страсти про фазу на землю в сети без нейтрали и транс на 6Кв.
Те года слава те господи прошли - аминь...

AEM
Вот она - истина в последней инстации. ШВП аля АЕМ. Ура товарисчи...
цитата:
По существу должно быть примерно так: трубы (лучше стояки) должны быть соединены между собой приваренной металлической лентой. Металлический лепесток от ванны должен быть также приварен к одной из труб.
Стиральная машинка должна быть подключена через УЗО и занулена за корпус межэтажного щита.
Для страховки можно также занулить водопроводные трубы за корпус межэтажного щита. Но только правильно, т.е. без хомутов на трубы и т.п.
Этого как правило достаточно.

2art
Есть повод сравнить два варианта ШВП - от COLAN и от АЕМ.
В смысле цена-качество и время-деньги. ШВП по COLAN я сделал за пол дня с затратами в 100ре. Во что Вам встанет по времени и в денюжках ШВП аля АЕМ - сообщите, о-о-чень интересно будет сравнить.
Тем паче, что через ноль в подвале ток не течет...

178. kr379, 14.06.2004 01:49
2art
цитата:
ток между свежепроложенным нулем и ванной - 600мА

Добавление от 14.06.2004 01:58:

AEM

цитата:
Я соглашусь с Вами, что Товарищи из ЖЭКа порой знают о своей работе гораздо меньше, чем квартиросъёмщик. Но обращаться к ним, обращать внимание на те или иные вопросы это единственный цивилизованный(!) способ решения данных проблем.
Ва-а-а-у..... Во, жуть...

Добавление от 14.06.2004 02:06:

AEM

цитата:
Для страховки можно также занулить водопроводные трубы за корпус межэтажного щита. Но только правильно, т.е. без хомутов на трубы и т.п.
Ой, это как это... Ссылочку плиз, в студию...

182. kr379, 14.06.2004 12:11
AEM
Мы - пскопские под термином Ва-а-а-у..... обычно подразумеваем: Ни хр..а-а-а... себе-е-е...
Просто Ва-а-а-у..... - короче и интелегентнее...

185. kr379, 14.06.2004 21:45
AEM

Ой, это как это... Просто. - это не ссылка, это, пардон, - истина в последней инстанции "и.в.п.и." от конкретного, пардон, но человека...

Как назло шефу меняют трубы ВСЕ на пластмассу, ибо соседи снизу и сверху уже это сделали.
Весь ужас в том, что у неё и ванна тоже из пластмассы под красный гранит, но самый ужас впереди - это ГАЗОВЫЙ ВОДОГРЕЙ и прямо в ванне и с (о УЖАС) металической газовой трубой. И напоследок - на стенке в ванне ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ полотенце сушитель и стиралка типа "Аристон".
Нести ей распечатку Вашей "и.в.п.и." не буду, боюсь посчитает за полного идиота, ибо варить перемычки на гибкие хромированные шланги, полотенцесушитель или никелированные краны в ванне и на кухне вряд ли кто, в трезвом уме и здравой памяти, позволит.

А принесу я ей, как всегда:

1. Электрика в ванной: безопасность (http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=268) http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=268
Статья опубликована с разрешения журнала http://www.ivd.ru/ 92x91, 1.3Kb
Редакция благодарит фирмы "КРОКУС-ТРЕЙД", "АСТРО-УЗО", ABB, "ТФС-ЭЛЕКТРО", "ЭЛИПС-ГАРАНТ", "ТРИСТАР", "ЭНЕРГО СВЕТ" , "ХАУСЭЛЕКТРОТЕХНИК" и лично И. А. Добровольского за помощь в подготовке материала.

2. Модернизация квартирной электропроводки - заземление, УЗО…
http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=129
Тоже от http://www.ivd.ru/

3. Удобно ли сидеть на электрическом стуле? (заземление в квартире)

Статья опубликована с разрешения журнала:
Красивый дом http://www.houses.ru./

4. Куда утекает ток? (как работает УЗО)

Статья опубликована с разрешения журнала
http://www.material.ru/

5. Заземление и зануление (выдержка из учебного пособия)
http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=154
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ф.И. Седельников
Безопасность Жизнидеятельности
(охрана труда)
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Вологда 2001

6.Заземление: теория и практика
http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html
Заземление: теория и практика. Часть II
http://www.ixbt.com/peripheral/ground2.shtml

Причём принесу я это ей всё не до (вот гад, вот провокатор...), а после того как.
Вот и проверим как сделают это всё "все и всяческие представители от органов всех и всяческих...".
Учитывая железный характер гендиректора, которая будучи гл.инженером, сама и одна без помощников-мужиков построила на фабричке котельную с нуля, предвижу массу интереснейших последствий, которыми с Вами, коллеги, пренепременно поделюсь...
Проверим, однако, сделают они так как рекомендованно в одной из заказных статеек с COLAN или нет...
400x220, 31.1Kb
ЗЫ: Сейчас у шефа нет ничего заземлённого вооще, а к евророзеткам (ВСЕМ) подведён 2-х проводной кабелёк в пол квадрата...

187. kr379, 14.06.2004 22:22
Valeryko
Виноват, коллега, исправился... Больше не буду...
Всегда и везде даю ссылки только на статьи с COLAN, а на их страницы с импортной электротехникой даже ни разу и не заглядывал, ибо мне и большинству совейского народа это и незачем и не по карману.
Даже те (хи-хи-к-с), кто ратует за УЗО тока одной дорогой импортной фирмы, то же скорее всего дома сидят не за Макинтошем в штуки баков ценой, а на чём нибудь и по проще и значительно по дешевле... Мой ценовой предел, ИЭК, Ставрополь, "Айва" и Panasonic...
А перемычку рекомендовал по рекомендации С.Вильховченко - все претензии к нему...

189. kr379, 15.06.2004 02:36
Valeryko
Да здравствует Colan, ибо без него начальничкам жилось бы гораздо вольготнее вследствии их монополии на "истину в последней инстанции", а так народ глядишь и их чего делать заставит...

194. kr379, 16.06.2004 02:30
AEM
Здорово... Уже наверное по пятому кругу пошли...
ИЭК у меня есть и А и АС - это раз, УЗО 22 Ставрополь"Сигнал" у меня есть и А и АС - это два. Испытываю ДПН+УЗО АС, потому что его не жалко - это три. АВВ F370 (тип А) в Питере нет - это четыре... Продолжать? Ярый и концептуальный (хи-хи-к-с...) противник брэндов типа SonY и т.п. выжимателей денег только за ИМЯ(не вмешивался в Ваш спор с Valeryko на эту тему, ибо целиком и полностью поддерживаю его позицию - на кой хрен Макинтош, когда есть дешёвые тайванцы) - пять..

ppkvin
металлические газовые коммуникации ИЗОЛИРОВАНЫ от земли -- ссылочку плиз в студию... Формулировки от частных лиц как-то мало убеждают почему-то...

Valeryko
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5214-9#189

198. kr379, 17.06.2004 07:44
ppkvin
Ссылочку плиз в студию... Формулировки от частных лиц как-то мало убеждают почему-то... Ибо у меня лично газовая плита с электроподжигом, которую гарантийщик защитно занулили на ноль на галетник и корпус гибким металическим шлангом соеденил с газопроводом почемуто???

200. kr379, 17.06.2004 13:49
ppkvin
Фото есть, правда еще без усов...
http://home.peterstar.ru/drv3gocl/index.htm

209. kr379, 20.06.2004 13:22
AEM
Что посоветует (конечно не в тему, но...) планирую менять плиту? ---
1.http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=27

2. Рис. 3.9. Пример выполнения системы уравнивания потенциалов
http://www.uzo.ru/techdoc/img/img0309.gif (400x355, 55.5Kb)

3. СИСТЕМА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ
http://www.uzo.ru/techdoc/uzo0303.html

4. ПУЭ 7-го издания (1999 г.) пп. 7.1.87, 7.1.88

ppkvin
Патентов нет, хотя пробовал - ты прав, очень морочно...
Зато 260 поданных и 164 внедрённых рацпредложений в НИИ и автопарке с 79 по 88гг помогли здорово - половина денег в первом жигулёнке("6") от этих рацух.
Про карбюратор и его схх тоже имел несколько рацух - вышли на мыло свою, сравним полёт фантазий...

Ой мужики, хорошо сидим... Заглянет кто сюда случайно на ветку от Hogg: "УЗО: какое выбрать для квартиры?" и обалдеет слегка от "наличие изоляции в шланге" к газовой трубе и ссылкам на ПЗ и ШВП...

211. kr379, 20.06.2004 14:36
AEM

217. kr379, 25.06.2004 03:02
Valeryko
1.- Вы подтверждаете, что НЕЛЬЗЯ делать перемычку внутри розетки с ТРЕМЯ контактами и подключать ее к электрощитку ДВУМЯ проводами, или нет?

Эх, коллега, как Вы далеки не только от народа, но и от реальной постсовдеповской жизни... Кроме того, в отличии от многих в подобных ветках, я никогда и ничего не говорю не проверив слова делом - я всё и вся сначало измеряю (пунктик у меня такой, однако...)

У нас на фабрике в четырех помещениях стоят ПК и во всех есть специальные розетки, которые имеют "перемычку внутри розетки с ТРЕМЯ контактами и подключать ее к электрощитку ДВУМЯ проводами.
Я собрал в кабинете гл.меха (он же гл.энерг- химик по специальности) около своего учебного компика...
225x169, 10.0Kb
http://drv3gocl.mail333.com/toppage2.htm
... и дал им распечатку нашего флейма.
Итого получился компот из следующих весьма заинтересованных лиц:
гл.мех, пара электриков (которые это всё и делали лет 10 назад), гл.бух и еще несколько заинтересованных мужчин и женщин из руководства, работяг и швей. Всем им я помогал покупать ПК, подсовывыл книжку Вильховченко и статьи свои и с COLAN.
Никто из присутствующих у себя дома не делал вообще ничего (с их слов) - двое живут в домах позапрошлого века (царских), двое в сталинских, остальные в многоэтажках типа моей - т.е. условия теже или даже хуже, что и на родной фабричке 1927г.р.
Ни у кого нет ни основного, ни дополнительного и вообще никакого заземления - про УЗО сказали "Зачем я ругаюсь...". Про замену проводки на 3-х проводную реагировали мало цензурными выражениями и характерными движениями пальца у виска, увы не хамлю и не утрирую, такова се ляви...
Нач.ОТЗ месяц назад залили соседи. Стала делать ремонт. Посоветовал ей сделать по закону и по уму (т.е. строго по Вашим рекомендациям и ценным указаниям). Местные эл.начальник назвал ей 4-х значную сумму в разы превышаюшую весь основной ремонт. Она меня (и Вас тоже) послала в сердцах о-о-чень далеко.

Ни у кого из них нет ни электрического ни компьютерного образования, а потому их в первую очередь, ессественно, очень живо заинтересовала сказка про бабушку и провод на батарее. Начали эксперименты...
№1-----------------------------
Принесли со склада счетчик, утюг, приборы и я за пять минут им всё показал - долго смеялись... Электрики хотели показать как на самом деле надо делать и без провода на батарею и без нарушения пломб, но я запретил это делать при мне (страсть боюсь обвинений в групповухе - за неё (как пугал один областной начальник по электрике) больше дают).
Учебный компик хорош тем, что подняв верхнюю крышку из оргстекла и сняв такую же крышку с БП, я за 5сек получил доступ к входному сетевому разъёму.
225x169, 13.9Kb
№2---------------------------
Я им всем наглядно показал, как они на самом деле живут со своими компиками вообще без ничего, т.е. по Вашему, ибо про замену проводки слышать не хотят и не делают вообще и ничего (и просьба от них к Вам - не надо унижать людей тыкая их всё время носом в бедность и безграмотность, не надо...).
Короче... Вставил обычный переходник в розетку, т.е разъеденил E и N. С имитировал пробой фазы на корпус - отверткой замкнул в БП на входном сетевом разъёме L на E, а сыр... э-э-э... тестер прицепил к батарее и корпусу БП. Есстественно 220 В. Желающих проверить руками слава богу не нашлось. При этом ПК работал как ни в чем ни бывало... Даже не завис или моргнул хоть кадром ни один из моников. Эмоции в Ваш адрес передавать не буду, ибо грубо получиться...
№3------------------
Вынул переходник и вставил вилку ПК в розетку, где как и было всегда N соединен с Е.
Делаю то же самое, что и в №2 - в коридоре вырубается автомат на 16 А.
И так еще несколько раз подряд с тем же результатом...
№4 -------------------
Очень эффектно бокорезами перекусываю ноль подходящий к розетке, т.е. делаю имитацию Вашего извечного страха - отгорания нуля в розетке или на другом конце линии на щитке. На корпусе БП и флопика - 125-130 В (сказалось большое внутреннее сопротивление тестера на пределе в 1000в). Сам, заметте именно сам, берусь за ... (далее продолжать не буду, ибо боюсь совсем озвереете и обвините в садомазохизме и еще черт те в чем - скажу одно, ток в 1,5-2 ма между большим и указательным пальцем ощущаю в виде очень легкого пощипывания). Короче народ слегка повеселил... А затем один из электриков предложил сам(чем удивил меня безмерно) замкнуть корпус на батарею, что незамедлительно и сделали. Включил в таком хитром варианте ПК и он заработал!!! Девицы визжат, мужики гогочут - цирк, да и только...

Я им ничего не объяснял и не доказывал, а только показал, то что они меня просили. К понедельнику переварят результаты экспериментов и созреют на эмоции. На предложение откусить ноль от заземления и гл.бух и нач.сбыт показали большую фигу. Передаю её по адресу...

2.- Вы подтверждаете, что ПОВТОРНОЕ заземление является дополнительным средством, а основное заземление является обязательным?

Да потверждаю, подтверждаю, только от этого оно (основное заземление) в моем доме не появиться, если его нет и никогда в нём не было... Ну смех один, детский сад какой-то...

3.- Вы подтверждаете, что клемму заземления розеток НЕЛЬЗЯ подключать к батареям или водопроводу, а только к предназначенному для этого месту в электрическом щитке или другому специально предназначенному для этого устройству, являющимуся ОСНОВНЫМ, а не ПОВТОРНЫМ заземлением...

Уговорил - подтверждаю, мало того именно так (по рекомендации COLAN) у себя дома и сделал и давно... Ибо всех и всегда отсылаю к их статье: Удобно ли сидеть на электрическом стуле? (заземление в квартире) http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=27

221. kr379, 28.06.2004 03:49
Valeryko
Эх, коллега-коллега, ну нельзя же так -"- Вы вообще, в своем уме, "водитель третьего класса"?
Я Вас прекрасно понимаю как Руководителя ремонтно-эксплуатационной службы с Московская обл. (РР-ЭС МО), но обижаться на меня за Ваше отличное знание уголовного кодекса (практический опыт хи-хи-к-с, великое дело...) и посредственое ПУЭ - некорректно.
Учите мат часть - целее (в уголовно-процессуальном плане) будете...

Итого - пособие для РР-ЭС МО.(Внимание: Ссылки даны только на ПУЭ 6-го издания (1987 г.) в "Общие требования" в главе 1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности", ибо и фабричка и все дома участников "компота" (и 3/4 или более всех домов бедной России) полностью ему соответствуют, ибо в них отсутствуют и основные и повторные за... и т.д.т.п.)

1.7.73.стр.81. - В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники(ну ни фига себе однако...) (см.также 1.7.82)[/b]

смотрим 1.7.82стр. 84.а там, о ужас! -Для зануления переносных электроприёмников однофазного тока должен быть применён отдельный третий проводник, присоединенный во втычном соединителе... к нулевому рабочему(мать-перемать, чуть со стула не упал...) или нулевому защитному проводнику (см.также. 6.1.20)

смотрим 6.1.20 стр. 507, а там такое!!! - Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
Эти требования распространяются также на подводку нулевого защитного проводника к нулевым защитным контактам двухполюсных розеток
(Опа-опа, америка-европа, Valeryko-о-о-о а-у-у-у, ку-ку,ку-ку, не грустно стало?) , за исключением ... (медицины и кухонь... к защитным контактам которых от групового щитка должен прокладываться самостоятельный нулевой защитный проводник.)

Резюме: Как оказывыается Сергей Вильховченко абсолютно П-Р-А-В для подключения ПК не на КУХНЕ, 2000г, изд."Питер", (508стр, тираж 4000) и как раз в "Главе2>> Подготовка рабочего места>>Организация электропитания>>Электрическая розетка" на стр 34 11 строка снизу дословно:
цитата (С.Вильховченко):
"Соединение заземляющего контакта розетки с нулевым контактом.Метод подкупает своей простотой. Реальное решение для С-Т-А-Р-Ы-Х Д-О-М-О-В.
ибо он сделал это заявление на основаниии ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507.

Извинений ни Вильховченко ни мне не надо - прощаем просто так...
Однако перечитать физику... э-э-э-э... ПУЭ 6-го издания (1987 г.) от всей души советую, ибо любые Ваши ссылки на ПУЭ 7-го издания любого года выпуска будут начисто отметаться фразой Вильховченко "для С-Т-А-Р-Ы-Х Д-О-М-О-В".

ЗЫ: виноват, хотя старался писать понятно не только для водителей 3-го класса и домохозяек, но и для РР-ЭС МО (а может просто надо было внимательнее прочесть...) - гл.бух и нач.сбыт дома не сделали ничего, а "или все же у них Вы им "откусить ноль от заземления " предложили" в бухгалтерии, сбыте и ПО на фабрике где согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507. ноль к заземлению подключен до сих пор местным электриком на полном и законном основании.
И просьба - не надо про ПУЭ 7-го издания любого года выпуска, ибо и на фабричке с войны 1941-45гг с проводкой ничего не делали ни разу.
За сим откланиюсь,ибо спать охота...

223. kr379, 28.06.2004 10:38
AEM
Во-во, и не только банкротства, но и выселения из домов не соответствующих ни "пожарной, ни электробезопасности.
Я всё передам и шефу и людям насчёт того, что Вы, коллега, шутите, ибо вроде как сказано - "(я никого не пугаю) "
Хотя чего проще начать сажать со всякого рода начальничков всякого рода эксплуатационных и проверяющих служб, ибо и фабричка и люди живут так о--о-ч-чень давно именно из-за них...

225. kr379, 28.06.2004 14:51
AEM
цитата:
кому и как жить решает каждый сам.
Вы меня каждый раз искренне восхищаете точным попаданием в 10-ку!
Ибо я как раз об этом именно с Вами и об том же...

Итак - ПУЭ 7-го издания (2002 г.) на стр.2 8 строка сверху "Требования правил являются обязательными для всех ведомств и организаций занимающихся ПРОЕКТИРОВАНИЕМ И МОНТАЖОМ электроустановок" - это как всегда №раз. А потому и не относятся к тем кто эти электроустановки ЭКСПЛУАТИРУЕТ, ибо они знать ПУЭ не обязаны.

ПУЭ 7-го издания (2002 г.) Раздел1,Глава1.1."Общая часть" - п.п. 1.1.1 "ПУЭ распространяются на ВНОВЬ СООРУЖАЕМЫЕ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫЕ электроустановки....
Требование настоящих Правил РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для действующих электроустановок, если и тдтп...
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяется ЛИШЬ НА РЕКОНСТРУИРУЕМУЮ часть электроустановок."
Итого получается, увы, вопреки вашему совместному с Valeryko неудовольствию, что и я со своим репли-домом и фабричка с репли-сетями простаки обязана жить по ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507., ибо НИКАКИХ реконструкций, даже частичных на них не производится.
А слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ можно трактовать как угодно, но только не как выполнение прямого указания какого-либо РР-ЭС из откуда угодно делать так, как он лично считает, а не конкретно указано в ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507.

Итак -
цитата:
кому и как жить решает каждый сам.
Кому ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507 и ПУЭ 7-го издания (2002 г.) Раздел1,Глава1.1."Общая часть" - п.п. 1.1.1 , а кому после реконструкции (ну конечно же профи и после всех соглосований- а как же иначе-то... ) вся остальная часть ПУЭ 7-го издания (2002 г.).
И очень хотелось бы, что бы при этом и необоснованно и не всегда грамотно людей за зря не пугали . ибо как сказано... т.к. с недавнего времени кому и как жить решает каждый сам.

Глубоко признателен Valeryko за то, что он заставил меня тщательно, по ленински, с карандашом в руке, проштудировать ПУЭ 6-го издания (1987 г.), а Вас - за то же самое с ПУЭ 7-го издания (2002 г.).

ЗЫ:Собранного материала вполне хватает на статью типа"Памятка начинающего пользователя ПК в СТАРОМ ДОМЕ...". Испрашиваю Вашего и Valeryko разрешения на использования нашей полемики в мирных целях, на благо электробезопасности всех... Ганорар честно разделим поровну и ...

227. kr379, 28.06.2004 17:00
AEM
Ай, ой, ой-ёёй.

Так Вы предлагаете вносить изменения: шины выравнивания, закоротки в розетках, . -- Ну что Вы, как можно - всё уже было до нас согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507. И ШВП тоже было, просто её нарушили любители пластмассовых труб и пришлось самому с помощью статьи с COLAN её быстреннко и качественно восстановить строго в сооответствии с ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.78. Какиеж это, пардон, изменения...
Ну не виноватый я - читать умею, а иногда и понимать про что пишут...

Под вводом в эксплуатацию нового электрооборудования -- как я понял Вы подразумеваете вставление вилки от ПК в розетку что ли... Оригинально, однако... Так даже я передёргивать и искажать смысл ещё (пока...) не умею. Снимаю шляпу в восхищении.

как правило в разрез как с новыми, так и со старыми документами. - ссылочку, плиз, в студию типа где, когда, какие....

анархией и беспредела, к чему иногда Вы и призываете. -- ссылочку, плиз, в студию типа где, когда, какие....

За остальное - спасибо.

229. kr379, 29.06.2004 11:18
AEM
Э-э-э-э нет уж, коллега.

Т.е. сейчас всё по проекту и минимум по 6-му ПУЭ (одно без другого смысла не имеет). -- А как же иначе??? Именно всё и именно по ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
Эти требования распространяются также на подводку нулевого защитного проводника к нулевым защитным контактам двухполюсных розеток

Я то здесь причём??? Ну прочёл (виноват, ибо умею... ) и понял именно так как написано и не иначе... Всё претензии к авторам ПУЭ 6-го издания (1987 г.)

Вы будете вставлять трёхполюсную евровилку в двухполюсную розетку. Понимаете о чём я? И не говорите, что если оборудование имеет защитное заземление, то его ненужно использовать. - Да с чего Вы это взяли-то!!!
Вилка и розетка трехполюсные подключенные согласно --- ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---[- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
Или Вы хотите сказать, что здесь речь идёт не про евророзетку??? Тогда про что??? Или Вы хотите сказать, выполнив требования ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 мы не используем защитное заземление??? Тогда накой вооще этот п.п. 6.1.20 стр. 507 из ПУЭ 6-го издания (1987 г.) ???
Ещё раз... Я то здесь причём??? Ну прочёл (виноват, ибо умею... ) и понял именно так как написано и не иначе... Всё претензии к авторам ПУЭ 6-го издания (1987 г.)

Ну, пардон, ни фига себе -- анархией и беспредела, к чему иногда Вы и призываете Вы ассациируете с фразой -- очень хотелось бы, что бы при этом и необоснованно и не всегда грамотно людей за зря не пугали ?!?!?!?!?!?! Честно - слов нет, одни эмоциии...
И ещё...
Кичится высокими заработками в нашей стране ИМХО не приличино, ибо средняя пенсия у нас 60-70уёв, в Эстониии -300, а у финов - 1200...
Москва не Россия - у Вас в Москве ср.зряплата в 3 раза выше чем в Питере и на порядок выше остальной не нефтяной России, а потому и кому и как жить решает каждый сам

ЗЫ:извините, но не желающих работать (бомжей и алкашей...) ни на фабрике, ни среди моих друзей и знакомых нет... Но и подкармливать разного рода начальничков и весёлых электриков из шарашек типа РЭС ни кто из них не желает...

231. kr379, 29.06.2004 13:57
AEM
Чего то я совсем уже видно плох головкой стал...
Там указано, что надо делать перемычку именно локально, в розетке? - а этото как интересно на русский язык перевести??? --- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
.

Я понимаю лень искать и тем более читать и тем более пон... и тдтп старое ПУЭ 6 по которому пока ещё живёт и долго ещё будет жить 90% населения нищей страны, но она-то здесь причём?

Я понимаю, обидно вдруг вот так и сразу и вроде как и крыть нечем кроме общих слов призывающих быть богатыми, щедрыми и мудрым...

Я всё (нагло, но справедливо) понимаю...

Изменения внесённые в систему электропитания отражены в проекте? Сам проект согласован с соответствующими организациями? - Соединение нуля с нулевым защитным контактам двухполюсных розеток проводком в 5см должно этого всего требовать??? Н-да-с, если бы мы давно друг друга не знали, то подумал бы насчёт изощрённой степени издевательства... А так - понимаю, что это просто шутка.

Да никто и не кичится. Речь не только о средствах, но и о подходе! --Опять 25 - кто ж против желания заработать?
Если бы я был не водителем 3-го класса, а зарабатывал бы на жизнь будучи РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕМОНТО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, то стал бы я здесь так ратовать за идеи, которые в корне подрывали бы мой бизнес по оснащению всех квартир и предприятий в подведомственной мне (как РР-ЭС) территории современными трехпроводными сетями с основным и повторным заземлениями и УЗО согласно требованиё ПУЭ 7 от 2002года???
А как Вы то сами думаете? Стал бы или нет?
Тут элементарный конфликт интересов - нам (простому и не богатому (опять мягко сказал...) народу...) надо дешево и безопасно и с точки зрения ПУЭ и с точки зрения закона, а что надо РР-ЭС?
Вы же сами где-то ранее озвучили их ответ - на законное требование сделать всё по закону Вас послали в суд, а меня нафиг....

233. kr379, 29.06.2004 16:20
AEM
Всё взаимно.

240. kr379, 30.06.2004 01:30
Valeryko
Вы знаете - борьба с невежеством - да еще воинственным - это неблагодарная, но благородная работа... -- Прям в яблочко - солидарен и буду продолжать...

цитата:
- Надеюсь, "водитель третьего класса" не объясняет ДПСовцам, как они должны соблюдать ПДД?
- О! Опять в яблочко... Самое смешное, что опять угадали, ибо ПДД (как и ПУЭ) тоже изучал по ленински с карандашом в руках. Результат - в 92 году был остановлен гаишником на КП. Права отобрали, машину на штраф-стоянку, я пешком до дому. Озверел от хамства сержантика страшно... пришел домой и за пару часов проштудировал еще раз ПДД и административный кодекс за нарушение ПДД. Еще раз убедился в своей правоте - еще через час получил временные права и оставил у начальника спецполка гаи жалобу с перечеслением п.п. не нарушенных мной и нарушенных сержантиком...
Меня потом искали пару недель (был в отпуске), майор извинился сам и заставил, красного как рак сержантика, извиниться перед суровыми взглядами своих удрученных сослуживцев за превышение служебных полномочий и плохое знание ПУЭ, пардон, ПДД... Мало того он же оплачивал штраф-стоянку...

Добавление от 30.06.2004 02:10:

Valeryko

цитата:
- Особенно, когда раздел про "Заземление или зануление корпусов светильников.." Вы смело переносите на розетки и корпус ПК
Ну как не стыдно, должна быть хоть какая то совесть - опять не бравши в руки и не прочитавши ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 заявлять такое? Если самому ну никак, так есть смысл грамотного работягу из подчинённых (или водилу какого нибудь ) попросить вслух прочитать... Там же на русском и примитивно просто... Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
И обращаю Ваше внимание, коллега, что это один и тот же раздел, а не разные и между фразой "Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... " и "Эти требования распространяются также ..." всего аж 11 (одиннадцать!!!) строк.
Я понимаю, коллега, пережить такое, особенно когда на протяжениии долго периода считал, что такого просто не может быть, не просто не просто, но и в кой-то мере унизительно, но кто-ж в этом виноват-то?... Надо лучше, тщательнее относится не только к ПДД, но и ПУЭ разных, при том при сём...

цитата:
почему он объясняет двум дипломированным и аттестованным инженерам электрикам,
-- сам поражён не менее Вашего, коллега, ибо знание ПУЭ именно Ваша святая обязанность как РР-ЭС, а не знание - стыд и позор...
Вот поэтому то и Ваши починнённые ведут себя соответствующим образом, ибо считают знание ПУЭ (глядя на руководителя) не обязательным - достаточно кой-какого образования и допуска а после этого можно и ... все три провода на трехпроводную розетку через трехфазный автомат подключить
Скока раз он у Вас допуск продлевал? А?

цитата:
во всем мире дураки тянут к трехпроводным розеткам ТРИ провода, а он - гений, "тянущий" на Нобелевку- обходится ДВУМЯ и всем бесплатно рекомендует так делать?

-- Эту фразу, коллега --"во всем мире дураки тянут к трехпроводным розеткам ТРИ провода" Вы мусолите уже наверное д-цатый раз, забывая где живёте, а живёте Вы в постсовдепии, а так как умные совдеповские начальники понастроили дома с экономными 2-хпроводными сетями то и ... Короче. я Вас, коллега, прекрасно понимаю, ибо ...если бы я был не водителем 3-го класса, а зарабатывал бы на жизнь будучи РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕМОНТО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, то стал бы я здесь так ратовать за идеи, которые в корне подрывали бы мой бизнес по оснащению всех квартир и предприятий в подведомственной мне (как РР-ЭС) территории современными трехпроводными сетями с основным и повторным заземлениями и УЗО согласно требованиё ПУЭ 7 от 2002года???
А как Вы то сами думаете? Стал бы или нет?
Тут элементарный конфликт интересов - нам (простому и не богатому (опять мягко сказал...) народу...) надо дешево и безопасно и с точки зрения ПУЭ и с точки зрения закона, а что надо РР-ЭС?

Oops!

И не льстите мне - нобелевку заслуживают авторы ПУЭ 6-го издания (1987 г.), ибо любой умеющий читать теперь (вот тут своих заслуг не умаляю и скажу честно-рад этому) почитав эту ветку сможет послать любого РР-ЭС куда? Правильно, угадали - прочесть таки наконец хоть какое-нибудь ПУЭ. К-хе, хе, хе...

243. kr379, 30.06.2004 10:17
Valeryko
Н-да, с великим и могучим видимо, коллега, у Вас проблемы.
Специально, лично для Вас уже не знаю который раз...
Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.

Если не трудно переведите эту цитату пожалуйста на русско-командирско-РР-ЭСски, но только чтобы все, даже водители любого класса и домохозяйки это поняли именно из ваших уст, плиз, ну снизойдите уж... - а уж что подключать после этого к этой розетке каждый волен-с (как грил АЕМ) решать, пардон, но сам. Домохозяка - утюг, а вод.3-го кл. и РР-ЭС - компик с парой моников...

И большая просьба перестать про основное заземление, ибо ни на фабричке, ни в наших домах его просто нет, а потому нам про это не интересно... Вот если доживём до конца судов (как грил АЕМ), по решению которых местные, наши родные, РР-ЭС нам их сделают, то тогда и вернёмся к этой теме, ну если захотите конечно...
А Ваши рекомендации не пользоваться при отсутствии основного заземления повторным заземлением как рекомендует COLAN, только лишний раз доказывают ваша пренебрежение к чужим жизням, вопреки здравому смыслу и требованиям ПУЭ. Такое ощущение, коллега, что чтение уголовного кодекса Вам так же не пошло на пользу, как и чтение ПУЭ...

цитата:
Или "любой умеющий читать " - это ТОЛЬКО Вы?
- То что Вы читать и писать умеете знают абсолютно ВСЕ, а вот про то, что у вас в голове с прочитанным происходит - сие большая загадка... Увы, но без обид, прочесть элементарную фразу и её не понять? Слов нет, одни сожаления... -- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
-- если это не то же самое, что и ---от рабочего нуля стоит перемычка на заземляющий контакт евророзетки , то я полностью бессилен, ибо не обладаю медицинскими познаниями в той мере. что бы кому бы то ни было давать какие либо советы.

цитата:
Почему такую "перемычку" не делают прямо на заводах-изготовителях ни в экс-СССР, ни в Китае, ни в Турции, ни в Германии?

- эта Ваша фраза только подтверждает мои опасения на ваш счёт, ибо Вы даже представить не можете, что такие трехпроводные розетки производятся не только для нас, но и для других стран тоже, в которых есть возможность подключать их к нормальным человеческим трехпроводным сетям, однако.

Коллега, без обид, но чем дольше Вы безуспешно пытаетесь сохранить честь мундира РУКОВОДИТЕЛЯ РЕМОНТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, тем больше количество людей узнает про по ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
, ибо у меня нет другого способа, как провоцировать людей на желание самим взять по ПУЭ 6-го издания (1987 г.) и самим прочесть п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
.

245. kr379, 30.06.2004 10:55
AEM
Коллега, в отличие от многих, я никогда и ни к чему голословно не призываю, ибо незачем.
Специально для Вас, прикинувшись полным , вызову местного электрика якобы для подключения только что купленного компика, ибо якобы включив его в простую розетку обнаружил на корпусе 110в, ибо пощипывало от него слегка... Если он мне предложит через три комнаты, коридор и три двери проложить за счёт государства (квартира то его...) трёхпроводной провод - нет проблем, с радостью соглашусь. Ну, а на нет и суда нет - пусть обеспечит мне безопасность согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
И пусть он делает после этого, что хочет - комиссию создаёт, проект модернизации, чертеж проводка в 5см, бизнес-план и тдтп. Меня это ни каким боком интересовать и не должно и не будет - ну что взять с вод.3-го кл. - он ведь во всём этом (хотя курс в 90 лекций по ТОЭ сдал не просто на пятёрку, а проф, гад, гонял по всему циклу за два года).
Раз мне положено иметь в СТАРОМ ДОМЕ , где к квартирному щитку подведено ВСЕГО ДВА ПРОВОДА - НОЛЬ И ФАЗА хоть какую то защиту, то пусть положат. Вы ж меня знаете, я своего не только добьюсь, но и пару фоток выложу из того что электрик в результате сделает.

А пугать меня последствиями электротрав от того, что я сам себе сделал бесполезно, по двум причинам - ибо изучил не только ПУЭ разных выпусков, но изнаю физику и ТОЭ(90 лекций), и даже представить не могу вариант поражения током от ПЗ, ШВП или корпуса ПК подключенного к розетке согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.

247. kr379, 30.06.2004 16:55
AEM
1. Это не означает, что я призываю к ограничению к информации и т.п. - а перед этим перл типа "А им это понимать просто не надо. Вы уж определитесь как-то, а то конфуз получается...

2.Уж на фабрике, где есть промышленное оборудование, нормальное заземление просто ДОЛЖНО быть! - дык оно и есть в корпусах с силой, а в оффисных помещениях (1927г.р.) на щитки приходит как всегда всего два провода - ноль и фаза (сфоткать или так сойдёт?)

3.Боюсь, что Ваши изобретения приведут к приходу в суд в другом качестве. - не бойтесь , ибо никаких изобретений (хотя может Вы приведёте пример хоть одного? ) я не делал вообще и ничего противоречащего ПУЭ никогда не делал и делать не буду. Уж больно у вас фантазия разыгралась. Хотя конечно и накаркивать бесконечно интелегентным людям вроде как и не пристало, тем более без основательно и безпричинно.

4.Какая безопасность, жизни... -- вот-вот, именно и я об том же, ибо гибель человека в ваной комнате взявшегося за полотенцесушитель Вас убедила именно во вредности ПЗ и ШВП, хотя если бы они были, то между ваннной и полотенцесушителем чисто физически не могло быть никакого потенциала, ибо ПЗ и ШВП их убрали бы напрочь при любых изощрениях соседей и с пластиковыми трубами и с прочими шалостями. Меня напрочь убивает полное непонимание этого,увы, но непреложного факта именно Вами. Это же уровень физики за 9 класс? Почему это с вами происходит не понимаю? Очень обидно...

5. Понимаете Вы вольно трактуете положения документов, делате (приводите) рекомендации - Я? РЕКОМЕНДАЦИИ?? ГДЕ??? -- Я как раз наоборот НЕ "призываю к ограничению информации", а наоборот её распрастраняю, а потому решил сделать проще - сфотографирую в оригинале всё мои ссылки на все источники (Вильховченко и разные ПУЭ) причём без сокращений и купюр, выложу плавно и постепенно сюда вот, а грамотный народ сам сообразит что к чему и кто прав или виноват, а главное - что делать то?

6.Именно Ваша позиция побудила меня встать - абсолютно и всенепремено и полностью взаимно.

7.то есть не факт, что Вам позволят всё сделать самому, - ну вот, опять 25, НЕ ГОВОРИЛ И ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ ХОТЬ ЧТО ТО ДЕЛАТЬ САМ!!! Увы, но вынужден повториться - "Специально для Вас, прикинувшись полным , вызову местного электрика якобы для подключения только что купленного компика, ибо якобы включив его в простую розетку обнаружил на корпусе 110в, ибо пощипывало от него слегка... Если ОНмне предложит через три комнаты, коридор и три двери проложить (ИМЕННО ОН-ВАСЯ, А НЕ Я) за счёт государства (квартира то его...) трёхпроводной провод - нет проблем, с радостью соглашусь. Ну, а на нет и суда нет - пусть обеспечит мне безопасность согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.)
И не нужна мне (предположим для Васи...) никакая доводка или модернизация, мне нужно, что бы на корпусе ПК не было 110В и всё.
Тем паче, что квартира не приватизирована и принадлежит государству, а я рядовой квартиросъёмщик и плачу квартплату полностью и вовремя и имею право требовать сделать мне красиво...

8.90 лекций по ТОЭ вполне достаточно, что бы понять как работает ПЗ и ШВП, и почему в нулевом проводе внизу в подвале ток по теории должен быть равен НУЛЮ., а самое главное почему он на самом деле далёк от нуля и какова моя доля участия в этом со всеми своими компами и мониторами из инфы.http://forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:kr379

9. Уже было и неоднократно, а потому просто повторюсь - Хотя конечно и накаркивать бесконечно интелегентным людям вроде как и не пристало, тем более без основательно и без причинно.

10. Ох ЗАС, как много в этом слове и всё то в нём хорошо, но по сравнению с самым простым и дешёвым УЗО у него, увы и ах, нету кнопочки "Тест" и на этом все его остальные преимущества, увы и ах, как-то меркнут.

251. kr379, 01.07.2004 07:30
Valeryko
"Н-да, с великим и могучим видимо, коллега, у Вас проблемы" - увы коллегеа, но повторно... ибо сами плохо прочитали на что ссылаетесь - "«В жилых и общественных зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до штепсельных розеток," , ибо это только для вновь прокладываемых, а для уже проложенных в виде двухпроводной сети ну как всегда... ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.

И не надо перечить новейшему ПУЭ 7-го издания (2002 г.) на стр.2 8 строка сверху "Требования правил являются обязательными для всех ведомств и организаций занимающихся ПРОЕКТИРОВАНИЕМ И МОНТАЖОМ электроустановок" - это как всегда № раз. А потому и не относятся к тем кто эти электроустановки ЭКСПЛУАТИРУЕТ, ибо они знать ПУЭ не обязаны.

ПУЭ 7-го издания (2002 г.) Раздел1,Глава1.1."Общая часть" - п.п. 1.1.1 "ПУЭ распространяются на ВНОВЬ СООРУЖАЕМЫЕ И РЕКОНСТРУИРУЕМЫЕ электроустановки....
Требование настоящих Правил РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для действующих электроустановок, если и тдтп...
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяется ЛИШЬ НА РЕКОНСТРУИРУЕМУЮ часть электроустановок."
Итого получается, увы, вопреки вашему Valeryko неудовольствию, что и я со своим репли-домом и фабричка с репли-сетями простаки обязана жить по ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507., ибо НИКАКИХ реконструкций, даже частичных на них не производится.
А слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ можно трактовать как угодно, но только не как выполнение прямого указания какого-либо РР-ЭС из откуда угодно делать так, как он лично считает, а не конкретно указано в ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507.

Но я очень рад, что наше обсуждение наконец то переходит в деловую плоскость обмена конкретными ссылками и цитатами ...
А главное, что и список заинтересованных лиц постепенно расширяться стал.

Добавление от 01.07.2004 07:43:

tvs
Полностью и со всем согласен.

ЗЫ: Итересно, я кто? Слепой или глухой?

253. kr379, 01.07.2004 09:50
ВТБ!
1. А кто сказал, что я вмешивался, ибо оно так уже и было когда я въехал в эту квартиру ... и как всегда строго в соответствиии с ... ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п. 6.1.20 стр. 507 т.е. ---- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.

2.- ну вот, опять 25, НЕ ГОВОРИЛ И ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ ХОТЬ ЧТО ТО ДЕЛАТЬ САМ!!! Увы, но вынужден повториться - "Специально для Вас, прикинувшись полным , вызову местного электрика якобы для подключения только что купленного компика, ибо якобы включив его в простую розетку обнаружил на корпусе 110в, ибо пощипывало от него слегка... Если ОН мне предложит через три комнаты, коридор и три двери проложить (ИМЕННО ОН-ВАСЯ, А НЕ Я) за счёт государства (квартира то его, ГОСУДАРСТВЕННАЯ, однако...) трёхпроводной провод - нет проблем, с радостью соглашусь. Ну, а на нет и суда нет - пусть обеспечит мне безопасность согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.)
И пусть он делает после этого, что хочет - комиссию создаёт, проект модернизации, чертеж проводка в 5см, бизнес-план и тдтп. Меня это ни каким боком интересовать и не должно и не будет.
И не нужна мне (предположим для Васи...) никакая доводка или модернизация, мне нужно, что бы на корпусе ПК не было 110В и всё.

3. проводок в 5см согласно ТРЕБОВАНИЯМ ПУЭ - изменение проекта? Ну-ну...

255. kr379, 01.07.2004 10:05
AEM
Вы на каком?

цитата:
Правда ништо не мешает перепутать их на вводе в квартиру в межэтажном щите в пакетнике. И вот тогда перемычка в розетке сыграет свою роль.
-- А самое главное, что суд будет судить того электрика и того его РУКОВОДИТЕЛЯ Р-ЭС, кто умудриться это сделать, а я еще вдобавок влуплю иск на возмещение ущерба здоровью, ибо заикаться от страха и возмущения стал, а так же иск за возмещения морального вреда выраженного в виде глубокого разочарования в возможности Р-ЭС и его РУКОВОДИТЕЛЯ руководить весёлыми электриками так, что бы они откровенные глупости с похмелья не делали...

257. kr379, 01.07.2004 14:31
Ах AEM-AEM...
Зачем же так уж и сразу убийственно самокритично, ибо я вас спросил: "Вы на каком?" , а Вы сразу же и сознались ...-" На лишённом здравого смысла, логики и т.д." Но, впечатляет, ибо я так не смог бы.

Но ощущение дикие складываются, что я не с Вами, а с Valeryko
общаюсь, ибо приходиться неоднократно повторять одно и тоже : Я НИКОГДА И НИЗАЧТО не буду сам делать, ибо на это есть электрик -Вася и его РР-ЭС. Ну устал повторять, так что пожалуйста повнимательнее вникните в ниже сказанное --"Специально для Вас, прикинувшись полным , вызову местного электрика якобы для подключения только что купленного компика, ибо якобы включив его в простую розетку обнаружил на корпусе 110в, ибо пощипывало от него слегка... Если ОН мне предложит через три комнаты, коридор и три двери проложить (ИМЕННО ОН-ВАСЯ, А НЕ Я) за счёт государства (квартира то его, ГОСУДАРСТВЕННАЯ, однако...) трёхпроводной провод - нет проблем, с радостью соглашусь. Ну, а на нет и суда нет - пусть обеспечит мне безопасность согласно ПУЭ 6-го издания (1987 г.)причём опять таки - (ИМЕННО ОН-ВАСЯ, А НЕ Я) (ИМЕННО ОН-ВАСЯ, А НЕ Я) (ИМЕННО ОН-ВАСЯ, А НЕ Я) ... и тд ещё 20 раз к ряду...
И пусть он делает после этого, что хочет - комиссию создаёт, проект модернизации, чертеж проводка в 5см, бизнес-план и тдтп. Меня это ни каким боком интересовать и не должно и не будет.

А вот ШВП и ПЗ на кухне и ванне я их заставлю сделать уже по новому ПУЭ, ибо никакого отношения ни ПЗ ни ШВП к основной проводке в квартире не имеет, ибо уравнивает потенциал только между нулём щитка, трубами и ванны. И заметте ни словом не обмолвлюсь про COLAN, ибо у меня сложились опять таки дикие подозрения насчёт того, видели ли Вы вообще рис 1.7.7. из ПУЭ 7 издания 2002г со стр.52, которая на 99% повторяет аналогичную из COLAN.

Не однократно бывал в ДТП не по своей вине и в этом году виде истца выиграл дело и в том числе с возмещением и вреда здоровью и т.п. от бестолкового начальничка одной местной нефтяной компаниии. Этот чудак (выехал на встречную полосу...) пожалел 60уёв сразу (я просил всего 2000ре за дверь с ремонтом) и в результате суда потерял более 300уёв, лицо, имидж, а главное в глазах окружающих предстал полным идиотом и не помогла ни служба его безопасности, ни его адвокаты, ибо идиот (зло, но справедливо , ибо права скорее всего купил, а ПУЭ... ПДД не учил - результат - 300уёв)...

ЗЫ: Не поленился и посчитал, за все посты нескольких веток Вы 18 раз пугали судами, а Valeryko аж 28 раз!!! Причём в 99% безосновательно и безпричинно, а потому и выглядело это грубо в виде наезда с пальцами веером. Уж не в органых ли оба подрабатываете по вечерам - очень похоже на их стиль...

И еще - если фаза, появившаяся у Вас вследствии неправильных действий электрика, попадёт через Вашу самодельную шину выравнивания на батареи, -- эту фразу мог произнести только человек без всякого электротехнического образования, увы, но факт, ибо у себя в щитке я ему это просто не дам сделать (ну как бы Вам этого не хотелось - ведь столько раз каркали ведь...), ну а как это сделать в этом щитке в подвале я так просто не представляю? А Вы это как себе представляете? А?

578x433, 23.0Kb

http://home.peterstar.ru/ladoga_for_head/toppage4.htm

259. kr379, 01.07.2004 16:29
AEM
Х-ха, я теперь слегка озоботившись, как куда попадаю, так сразу на щиток взгляд кидаю - ну такое есть, просто жуть! Лень таскать с собой камеру, а то бы повеселил публику...

А испугать постсовейский народ переживший габьёвский террор и вкусивший десяток лет кой-какой свободы и всего-то призывами типа - Н-н-низ-зя-я-я... а то на суд попадешь - бесполезнейшее занятие. Тем более именно здесь, где народ гораздо грамотнее и недоверчивее чем бабушки-старушки, у которых провод с батареи отключают...

А насчет требованиям (МЧС, пожарников, милиции и т.д.) пакетник должен находиться именно на лестничной площадке для того, чтобы в случае аварии и т.п. можно было отключить эл. энергию.
- Вы явно погорячились ибо как раз для этого есть подвал с автоматами, а у меня (пардон в моей линии) вместо него скрутка
578x433, 24.7Kb

И не говорите, ну пожайлуста, не надо (честно-смешно), что пожарник побежит на 9 этаж к лестничному щитку вместо трех шагов в подвал??? Ой погорячились однако...
Заодно посоветуйте на кого в суд подать за скрутку, а то пожарника жалко -он её того , а она его ё..м токнет?

261. kr379, 01.07.2004 21:09
Igor Vasichkin

1.Вы себе даже представить не можете, как обрадовали меня своей поддержкой и к тому ж из родного Питера.
Наконец-то прорезался глас народа и не из Москвы (ой перекормленной нефтедолларами под завязку) и не от начальников всяческих контор наживающихся на бедах не богатого простого народа.

2. Все мои фотки из Купчино (Фрунзенский рн.) - мать, теща и с пяток приятелей живут в соседних домах точно так же (у матери украли счетчик с площадки, а потому там тоже скрутки ал. проводов аля у меня в подвале...). Работаю как раз в Петроградском р-не и бывал у сотрудников в соседних домах позапрошлого века в жутчайших коммуналках без ванны и горячей воды.
Вот там я и видел внешнюю проводку в бумажной изоляции и на фарфоровых изоляторах. А АЕМ из Москвы всё про скупость и бестолковость вещает, а мне так просто людей жалко...

3. А теперь представьте состояние бедности и убогости моей РЕМОНТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, РУКОВОДИТЕЛЯ которой я узнаю по голосу (он меня кстати тоже) по телефону, ибо мучаю его одним и тем же вопросом раз в квартал по праздникам уже 3-й год к ряду одним и тем же вопросом:"Когда?".
Ответ один и тот же: "Денег нет".
Один раз не вытерпел и по его же совету принёс с фабрики автомат на 100А - так его через месяц украли!!!
Он был такой новый и красивый и плохо закреплённый, что бомжи позарились или теже весёлые электрики сплавили дачникам, уж больно номинал в 100А хорош был.
Заставил поставить хорошую медную в три сложения перемычку из провода в 2 квадрата, дык и та пропала (видать медь тоже дорога...). Так и живём - медленно, печально и не регулярно, внимая советам АЕМ и тд по поводу "проектов, бизнес-планов и тп хрени".
Я ж им всегда вежливо и корректно намекал насчёт их оторванности от реальной жизни в остальной части страны, но разве ж сытый голодного разумеет, да не вжисть...
А все мои опусы насчёт ирреальных способов обеспечения собственной электробезопасности и судов с РР-ЭС были направленны только на мобилизацию чувства здорового юмора у остальных участников ветки.
(Общение с местными электриками низшего звена, производившими работы в подвале дома ничего кроме стойкого отвращения к алкоголиками не вызвали - стоял за их спиной и говорил, что и как им надо делать - пускать таких домой -безумие... Потом сам все подкручивал и подтягивал.)

4.Выход из этой ... э-э-э ... этого положения увы, но всего один - делать всё самому, но грамотно и одним глазком присматривая за любителями попугать всяческими карами, а потому каждый раз покупая и устанавливая на кухне электрооборудование, я просил кроме проводки защитного зануления сделать СПЕЦИАЛИСТУ-ПРОФЕССИАНАЛУ с ПАТЕНТОМ и ПОЛНОМОЧИЯМИ ещё кой чего, а потому мне любые проверяющие и шустрые рейды, по снятию "приблуд с труб", веселых начальничков с не менее веселыми электриками глубоко безразличны, ибо годы совдепии приучили к простому правилу - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек...
Бумажек много и на все случаи жизни, а как их получить или достать, я думаю объяснять не надо.
Правда мне несколько проще, ибо институт закончил инженер-электриком сп.647, и не раз получал допуски ко всем вообразимым электротехническим работам и всё это бережно храню - пригодяться.
В любом случае делать должен знакомый и не пьющий профессионал, а как соблюсти формальности, я думаю решит пара бутылок для местных электриков.

5. А как конкретно, так это прямиком на COLAN -"Удобно ли сидеть на электрическом стуле? (заземление в квартире) "
http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=27, а главное в конце статьи ссылки на еще десяток статей на все случаи жизни. И как бы не любили и хаяли некоторые COLAN, но более обширного списка статей собранного с других проффесиональных сайтов я не видел.

6. Начал писать статью "Как правильно подключить ПК в старом доме".
Уже сегодня вечером первые фотоулики выложу на свой сайт http://home.peterstar.ru/drv3gocl/index.htm, а избранные перлы буду по мере возможности помещать и на этой ветке.

265. kr379, 02.07.2004 07:48
Igor Vasichkin
Valeryko
Увы, оказались одного поля ягодки...

267. kr379, 02.07.2004 10:58
ppkvin
Увы начинают давать плоды результат изощрённой и безнравственной пропаганды некоторых участников.
Вместо элементарного выполнения требования ПУЭ народ не разобравшись в принципе работы ПЗ и ШВП в страхе начинает боятся всего и вся...
А, ладно, бог не фраер, всё видит и шельму метит...

ЗЫ: для того что бы понять почему не спасёт УЗО и одназначно спасло бы даже и самодельное ПЗ и ШВП, в описанном тобой случае, достаточно взять ПУЭ 7 выпуска 2002г и в п.п. 1.7.80 чёрным по белому: "Не допускается применение УЗО в 4-хпроводных 3-хфазных сетях типа TN-C (как в моём доме или у земляка с петроградской стороны), а дальше по тексту пусть желающие читают сами, хотя конечно кроме желания необходимо не только образование, но и понимание написанного...

271. kr379, 02.07.2004 15:20
AEM
Действительно в целом нормальное обсуждение актуальных вещей строго на фактах и документах (типа ссылок на п.п. ПУЭ) и Вы тоже пытаетесь свести к элементарным вещам типа "истины в последней инстанции" от одного конкретного человека типа -"соединены между собой приваренной металлической лентой." - хотя если обратиться (как всегда ) к ПУЭ 7 выпуска 2002г и в п.п. 1.7.139 чёрным по белому:Соединение и присоединения заземляющих, защитных и тп ... Соединение стальных проводников РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять посредством сварки. Допускается ... соединять защитные и нулевые проводники другими способами...
И заметьте - ни слова про металлическую ленту...
Понимая, что желающих трактовать слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ в свою пользу найдеться не мало, особенно среди борющихся за гордое звание "истины в последней инстанции" , в (как всегда ) ПУЭ 7 выпуска 2002г и в п.п. 1.7.17: чёрным по белому:Слово "РЕКОМЕНДУЕТСЯ" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным" и что характерно, что слова РЕКОМЕНДУЕТСЯ я у Вас коллега чтой-то не обнаружил, а вот слов "должно" не мало и слово "правильно" дико раздражает своей безаппеляционностью и претензией на "истинну в пос...и тдтп".
Хотя ИМХО водителя 3-го класса более последней инстанции с точки зрения электробезопасности, чем ПУЭ 7 выпуска 2002г пока вроде как и нет. Или у Вас есть более поздние выпуски 2003 или 2004 года, так тогда игде ссылки...
И напоследок в (как всегда ) ПУЭ 7 выпуска 2002г и в п.п. 1.7.17:"Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "ДОЛЖЕН", ... Не стыдно, нет? А тогда как?
А ведь народ, коллега, нас слушает. Пример моего земляка весьма показателен - он после Ваших истин запугается совсем. Если он не смог вызвать электрика для электрических дел, дык как ему ещё и сварщика заманить, скока тот денег за это стребует. А какова реакция сварщика будет на требования варить чего-то к трубам полувековой давности и говорить не буду, ибо смешно это.

А больше всего меня поразила именно то, с какой легкостью в сознание масс благодаря Вашей с Valeryko антирекламе COLAN, проникла идея "вредности" ПЗ и ШВП именно в старых домах. Пример моего земляка настолько показателен, что не нуждается даже в особых коментариях, тем паче, что при отсутствии понимания основных принципов ПЗ и ШВП он еще и ничего слушать не хочет, ибо дисскусировать не собирается...
Ну и с чем останется мой земляк? А будет жить так же как и жил. Другого выхода кроме применения рекомендаций с COLAN и выполнения требований (не моих - упаси бог) ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507. у него просто нет...
Ну, а если кто не хочет или не может читать ПУЭ, а будет прислушиваться к советам РУКОВОДИТЕЛЕЙ Р-ЭС на совести которых не один труп, ибо за это под следствием не раз бывали, то вольному воля. Каждые человек кузнец своего счасть... А я так всегда еще добавляю: "Что выковал, то выковал...".

ЗЫ: хотя радует, что в Ваших истинах уже пропали упоминания про категорическое запрещение поключения чего либо и в том числе проводов ПЗ и ШВП к газовым трубам. Судя по всему Вы все-таки ознакомились с (как
всегда ) ПУЭ 7 выпуска 2002г п.п. 1.7.82: где чёрным по белому :...

273. kr379, 02.07.2004 16:13
Igor Vasichkin
Дискутировать не собираюсь - но, "большевистский подход " как раз у моих оппонентов.
Сравните сами - я им конкретные ссылки на п.п. ПУЭ, а они мне "вот если бы бабушке, да дедушкины бы помидорки, то тогда она стала бы дедушкой...".
И так из страницы в страницу.
Один раз сообща дали ссылку на ПУЭ и то не на то и не про то и вообще слов нет... Демагоги, и к тому ж агрессивные и запугивающие судами, мало того - вечно накаркивающие беду на чужие дома и судьбы.
Тут уж не просто "большевистский подход ", а какие-то электротеррористы, запугивающие простой народ такими элетрострахами и электрофантазиями, что просто уши вянут...

Но, всё равно я их . Да еже ли б не они, стал бы я делать ДПНс.п. (http://drv3gocl.mail333.com/toppage3.htm) или изучать с тщанием ПУЭ разных годов выпусков, да не в жисть.
А теперь, к-ха, да я ж своего собственного (сс) РР-ЭС в такую неудобную позу теперь ставить буду, в-а-а-у-у... (для АЕМ отдельно перевод "в-а-а-у-у..." - "ну не хр..ово со стороны выглядеть будет, однако...").
Я ж его (сс РР-ЭС) раньше жалел (во дурак был, автомат на 100А принёс...), понимал, как ему тяжко на этой поганой работе с пьющими электриками, без денег, без материалов, без элементарного образования у населения, а меня всё время оппоненты наускивали - сходи к сс РР-ЭС, проект составь на перемычку в 5 см, денег дай и тд и тп... Ну что ж, как они того и хотели ... , но!
Нет уж, братцы кролики, ибо у меня есть старший сын юрист и хороший знакомый 4-й по статусу в городе адвокат - схожу к ним, да наблатыкаюсь слегка в нужных мне статьях УК, а потом уж решу (обязательно посоветовавшись с Valeryko ) сразу в суд подавать за скрутку в подвале или дать моему сс РР-ЭС хоть какой то шанс избежать суда, а то вроде как и не предупредив и не удобно (к-хе, звонил-звонил, зудил-зудил 3 года к ряду, а тут раз и на тебе...).
А с другой стороны чего его жалеть то, может он-то как раз на дачных халтурах да в баньках частных, исправляя брак молдован, как раз бюджетные материалы-автоматы (и мой в том числе... ) и использует в компании своих веселеньких электриков? А? Жалеть или ну его на ...? Во дилема-то где, а Вы тут "Дискутировать не собираюсь" да про "большевистский подход "...

Valeryko
Удивительно??? Я посчитал сколько раз перед этим я давал ссылку на ПУЭ 6-го издания (1987 г.) п.п.1.7.73.стр.81. п.п. 1.7.82стр. 84. и 6.1.20 стр. 507.

......... раз!!! И после этого опять -- "Прошу Вас дать цитату - с точными данными источника- где рекомендуется делать в розетке перемычки... ". Если бы, коллега, мы бы не знали друг друга так давно, то я посчитал бы это или неуместной шуткой или изощренным издевательством, а так...? Не знаю что и думать?
Но всё равно, повторюсь : http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5214-10#221
ПУЭ 6-го издания (1987 г.) в "Общие требования" в главе 1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности", ибо и фабричка и все дома участников "компота" (и 3/4 или более всех домов бедной России) полностью ему соответствуют, ибо в них отсутствуют и основные и повторные за... и т.д.т.п.)

1.7.73.стр.81. - В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники(ну ни фига себе однако...) (см.также 1.7.82)

смотрим 1.7.82стр. 84, а там, о ужас! -Для зануления переносных электроприёмников однофазного тока должен быть применён отдельный третий проводник, присоединенный во втычном соединителе... к нулевому рабочему(мать-перемать, чуть со стула не упал...) или нулевому защитному проводнику (см.также. 6.1.20)

смотрим 6.1.20 стр. 507, а там такое!!!- Заземление или зануление корпусов светильников осуществляется ... ответвлением от нулевого рабочего проводника.
Эти требования распространяются также на подводку нулевого защитного проводника к нулевым защитным контактам двухполюсных розеток(Опа-опа, америка-европа, Valeryko-о-о-о, а-у-у-у, ку-ку, ку-ку, не грустно стало?) , за исключением ... (медицины и кухонь... к защитным контактам которых от групового щитка должен прокладываться самостоятельный нулевой защитный проводник.)

Не, я могу и ещё раз, но боюсь народ не оценит и начнёт просто раздражаться...
Робята, это не я, все претензии к Valeryko ибо это его цитата:
цитата:
Прошу Вас дать цитату - с точными данными источника- где рекомендуется делать в розетке перемычки...

ВТБ!
Можно цитату? - Можно!

ПУЭ 7 выпуска 2002г п.п. 1.7.82: где чёрным по белому :
Основная система уравнивания потенциалов в эу до 1 кВ ДОЛЖНА соединять между собой сл. пр. части.:
1)PE или PEN...;
.
4)металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: гор. и хол. воды, канализации, ОТОПЛЕНИЯ, (х-ха, а ведь это, блин, батарея...), ГАЗОСНАБЖЕНИЯ и т.п.
ЕСЛИ ТРУБОПРОВОД ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ИМЕЕТ ИЗОЛИРУЮЩУЮ ВСТАВКУ НА ВВОДЕ (О! Приближаемся к моменту истины...) В ЗДАНИЕ, К ОСУП ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТА ЧАСТЬ, КОТОРАЯ НАХОДИТЬСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗОЛИРУЮЩЕЙ ВСТАВКИ СО СТОРОНЫ ЗДАНИЯ

Uups! Я так это понял - только газовую трубу внутри здания, а снаружи вроде как и не надо и пусть её там катодные защиты и защищают, однако. А? Об этом речь? А? Увы, ну виноват, читать умею...

275. kr379, 03.07.2004 04:38
solis
Честно гря - надоело, но как убедить оппонентов действительно взять и почитать, ума не преложу?

Интересно другое, откуда инфа насчёт минюста? Ибо в шапке 1 стр. "Мин. энергетики РФ" и УТВЕРЖДЁН приказом Минэнерго России от 08.07.202 №204 и чтоб это всё и без минюста - на чудеса смахивает, однако. А на 2стр. внизу - ISNBN 5-326-00106-3 и "Центр охраны труда, промышленной безопасности, социального партнерства и профобразования" - эти без минюста вооще нишагу, ибо это их хлеб с маслом...

И к тому ж, уж извини, но в п.п.1.1.17. слов НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ рекомендации нет, а вот в п.п.1.7.31. как раз и есть " Защитное зануление в эу до 1кВ - преднамеренное соединение ..." и далее по тексту на стр.31 еще 7 строк.

И потом, хоть в п.п. 1.7.38 ЗАЩИТНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПИТАНИЯ и точно есть, но оно отнюдь НЕ является основной мерой защиты, а согласно п.п.1.7.51 "должна быть применена по отдельности или в сочетании со следующими мерами защиты...
  • защитное заземление
  • автоматическое отключение питания
  • уравнивание потенциалов
  • выравнивание потенциалов
  • и тд и тп и еще 4 пукта

Пойми меня правильно, это оппоненты довели меня до такого состояния -
или говорить с точностью до млгр или молчать...

А про УЗО чё грить - всё ясно, АС для переменки, А для ИБП, холодильников и ДРЛ, спасает так же как и ПЗ И ШВП от пробоя на корпус фазы, только стоит на порядок-два дороже, а защита от дурака и детей, на которую в основном и претендует УЗО - пластмассыовые заглушки в розетки, стоят вооще копейки. Итого для меня лично, т.е. ИМХО смысл в УЗО только в связке УЗО+ДПН и не более того... А если кто скажет, что его реально хоть раз УЗО от чего то защитило, то пусть поделится опытом -где, когда, результат и тдтп... И не ёрничаю, а просто действительно интересно узнать про это хоть что-то - а то ведь про это ни разу и ничего действительно не слышал.

ЗЫ: Киришам и фабричке "Современница" - пламенный привет...

279. kr379, 05.07.2004 11:48
ВТБ!

Коротко и ясно и в полном согласии с ПУЭ - Именно, газовые трубы внутри здания - полноправные участники ОСУП.
А всё остальное голимейшая демагогия и словоблудство, ибо в новах домах живёт абсолютнейшее меньшинство, хотя и там тоже необходимо выполнять ПУЭ 7 выпуска 2002г п.п. 1.7.82.

AEM
А, Вы знаете другие способы надёжного электрического соединения газовой трубы к ОСУП кроме сварки, которая является не обязательной, а только лишь рекомендуемой всего лишь навсего для других труб??? Кто к чему интересно придирается - я к "истине в последней инстанциии" или Вы к п.п. ПУЭ... Нет, однако вижу - не стыдно Вам.
Дикое подозрение, что Вы не дочитали до конца п.п. 1.7.139 ибо как раз там и дана ссылка на ГОСТ 10434 "Соединение контактные электрические. Общие требования" ко 2-му классу соединений.
И потом, такие ощущения, что многие здорово путаются в терминалогии по использованию чего либо в качестве заземлителей и насчет объединения того же самого в ОСУП - это абсолютно разные вещи.
Можно конечно говорить как надо делать, но я бы постеснялся подменять собой ПУЭ...
И на последок - норм определяющих сопротивление цепей для подключения к ОСУП нет, ибо эти сопротивления не НОРМИРУЮТСЯ!

А про УЗО и заливку сверху тоже было - залило и меня и соседа, просто текло с потолка на кухне у меня, а у него по всей квартире. Не сработало ничего - всё отключали руками у соседа, а я так и не дождался срабатывания моего узо+ДПН хотя сыро было ну очень.
Вооще то у АСТРО-УЗО есть приблуда которая кроме основных функций еще и показывает уровень тока утечки в цифровом виде, но стоит почти 150уёв. Задумал сделать тоже самое, тока на обычном стрелочном индикаторе от магнитофончика - если получить, то обязательно порадую результатом...
Не, от пожара, не дай бог и тьфу-тьфу, УЗО точно сработает и то только тогда когда начнёт плавиться изоляция проводов, хотя и опять таки при КЗ должён сработать автомат, однако...

А живу я по ПУЭ 6 где нет вооще слов про ПЗ и ШВП, а вот выжить, вопреки ПУЭ 6, родной партии и правительству, хочу и буду по ПУЭ 7, и не с помощью, а вопреки противодействию или бездействию моего собственного РР-ЭС и его вечно пьяных электриков...

283. kr379, 05.07.2004 13:54
AEM
Это как раз я жду-недождусь, когда кончится непрерывный поток истин вместо конкретного следования ТРЕБОВАНИЯМ ПУЭ.
Вы по простоте душевной раскидываетесь фразами, где через слово, "должно и правильно", а народ в запале и мягко выражаясь с дуру действительно начнёт варить всё подряд вместо нормального подхода к этому вопросу...

А ерундой занимаются, как раз те, кто элементарные требования ПУЭ подменяют своими собственными истинами очень сомнительного содержания...

ЗЫ - О! Начинаем соб...ться - верный признак иссякания других аргументов...

Добавление от 05.07.2004 14:10:

ВТБ!
УЗО - это не защита при пожаре, это защита от пожара - вот-вот, именно так и возникают очередные байки и легенды, а на самом то деле ток утечки даже в сотни ма в первую очередь пойдёт в провод защитного зануления (иначе на кой хрен я штуку платил профи, которые его делал), а во вторых сотни ма в милииОмы сопротивления оплетки дадут микроваттыВатты на длину в 0.5-1м. Представь тока - микроваттыВатты на длину в 0.5-1м.
О чем речь-то, если АЕМ на этом зациклился, не желая признать ошибочность м-м-многих своих призывов ничего не цеплять на газовые трубы, особенно провода ОСУП, ПЗ и ШВП, то это его собственная головная боль, ибо кроме него это никого не волнует, а вот очередная "пугалка" из фразы -ток утечки через оплётку.... достаточен, чтобы нагреть трубку внутри оплётки. " запросто может получиться и начать гулять в неокрепших умах.
К томуж АЕМ опять вместо конкретных ссылок грит тока - "кто-то там рекомендует и где-то выяснил"...

290. kr379, 06.07.2004 03:21
AEM
Ага-ага наедине со своими фантазиями... и , увы, в точном соответствии с ПУЭ... Ибо если там требуется подключать газовые трубы к ОСУП, так я Вас и спросил в постинге http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5214-14#279 А, Вы знаете другие способы надёжного электрического соединения газовой трубы к ОСУП кроме сварки, которая является не обязательной, а только лишь рекомендуемой всего лишь навсего для других труб???
А вместо кокретного совета (Вы ж спец по этому вопросу - "способы соединения"...), полился поток обид. Ай-яй-яй... Если можно без обид и конкретненько, весь народ замер во внимании, чем и как соединять газовые трубы к ОСУП?
Ну не нашёл я во всём этом обвинений Вас в сварке газовых труб??? Просьба была, есть и осталась, однако... Ждём-с...

А повторение одних и тех же ссылок на одни и теже п.п. ПУЭ именно потому, что другие их или не могут (ну нет, нет у них ПУЭ...) или не хотят прочесть (или упэртость или просто читать не умеют нормативные документы, однако...).

А этот перл да из Ваших уст, коллега, многого, стоит... "Вы дальше ПУЭ видите или нет? Да наверно и не надо, т.к. и этот документ для Вас "труден", т.к. запутались в версиях, трактуете как угодно и т.д.
Было время, когда именно Вы с ещё одним коллегой, меня носиком регулярно в него (ПУЭ) пытались тыкать, а прямопротивополжная ситуёвина видно Вам, коллега, пришлась не понутру... Прочтя его, всё-таки, надеюсь и Вы поймёте, что лучше по нему жить, чем "дальше ПУЭ видеть или нет?". Нет?

А профи (не я, и неча передёргивать...) сделал за штуку следующее:
  • подключал газовую плиту гибким сертифицированным шлангом целиком в металлической оплётке и без всяких изолирующих прокладок (и напридумывают же со страху всякой хрени...) к газовой трубе на кухне
  • менял жиклёры с западных на наши (газ то у нас и у них разный - со слов профи...)
  • подключал электроподжиг методом защитного зануления к щитку
  • инструктаж, хи-хи-кс ...
  • гарантийный штамп, мать-перемать...
Всё ясно или еще раз повторить?

ВТБ!
цитата:
незаземлённой газовой плиты неизолированным гибким шлангом
Это как это? Почему не заземлённой? Если на ней нет электроподжига, тогда зачем заземлять? И откуда появиться ток? А если есть? Почему не заземлённой? Не врубаюсь совсем?

Номинал автомата обычно десятки ампер, защита от сверхтока срабатывает при токе много больше номинала. - С чего ему там взяться то.. Опять про то, как из бабушки сделать дедушку...

А "Наука о контактах" пройдена и изучена от и до в автопарке в должности бригадира электроцеха. АЕМ не знает, а в советское время ВСЕ клеммы на ВСЕХ аккумуляторах были свинцовые и пропускали прекрасно пусковые стартёрные токи в 500-600А при падении в месте контакта всего 0.1-0.2 В. И не на словах, а всё лично измерял ибо это тогда был мой хлеб с маслом... А для обеспечения защиты от коррозии и тогда ещё применяли либо пару капель масла или "Унисму" (смесь парафина с керосином + добавки...). Причём в авто условия на порядок хуже - испарения электролита, жара до +90 и сырость и при этом всё работало годами.
Конечно не сталкиваясь ни с чем акромя сварки ( ) понять это сложно... Действенность рекомендаций COLAN в этом плане может оценить только тот, кто ими пользовался, а голословные утверждения сварщиков здесь абсолютно не уместны, ибо понять смысл свинцовой прокладки они бессильны, увы, сложно это очень...

VladOs
Да речь то не обо мне, у меня так же как у тебя и сделано - от нуля на вводе заземляющий провод ко всем компам и уже как года три... Правда проводку не менял, а просто вдоль плинтуса в кабельном коробе кинул провод в 2,5 квадрата и всё! (ПУЭ 7 п.п.1.7.127)

А завелись тут конкретно по одной простой причине - что делать тем, кто не хочет или не может этого сделать по разным мотивам (дорого, хлопотно и тп). Загляни в соседние ветки из нашей тематики - аналогичные вопросы с одним условием: проводку менять не предлагать...
За последние месяца помогал покупать с пяток компов - ни у кого ну просто не было такой возможности чисто физически, отнюдь не материально. Либо коммуналки типа жуть или бетонные полы и стены, которые штробить надо, а сразу после ремонта кто ж на это сподобиться, а иметь 110В на корпусе вроде как тоже не охота.

Отсюда весь сыр-бор и пошёл, а шустрый водила выкопал в ПУЭ, что оказывается ноль с заземлением в розетке в старых двухпроводных домах не просто не запрещено делать, а ПРЕДПИСАНО требованиями ПУЭ. Вот всякого рода начальнички и взъелись (АЕМ тут где-то описывал, как они обсуждали в своём кругу мои потуги и о-о-о-чень смеялись, а сами то дико и опростоволосились полным незнанием своих же ПУЭ... Вот и досмеялись... Только причём тут я - никак не пойму . )

294. kr379, 07.07.2004 07:31
ВТБ!

AEM

Кто хочет прочесть ПУЭ и ГОСТ 10434 , тот его прочтёт и сам всё поймёт, а на нет и суда нет... В остальном я ну просто бессилен, ибо бесконечно повторять одни и те же ссылдки на одни и теже п.п. ПУЭ и на ГОСТ 10434 "Соединение контактные электрические. Общие требования" ко 2-му классу соединений,
н-а-д-о-е-л-о.
От тещи привет, ибо она всегда очень веселиться читая наш флейм.

VladOs
Проводку не менять... Это как и на елку влезть и ... не ободрать
- О! Именно это я всем и говорю, давая прочесть Вильховченко и статьи с COLAN.
Сам никому и ничего не делаю принципиально, ибо на это есть профи-электрики с дипломами и допусками. Тётки с фабрички его (фабричного электрика) как раз на халтурки и зовут, а он путягу закончил в 65 году того века и всё забыл (периодически рисую ему как собрать диодный мост выпрямителя...).
Потом он приходит и рассказывает, что до плинтуса не добраться, ибо шкафы и вешалки по всему коридору, а пол деревянный и гнилой (в коммуналке...), а в новостройках бетонные стены и полы, заклееннные намертво линолиумом, даже победит с трудом берёт...
Вот так он в 90% случаев делает закоротку нуля с заземлением в розетке и уходит чрезвычайно довольный собой и бутылкой ...
А теперь я ему ещё дал распечатку из п.п. ПУЭ 6, по которой он имеет делать это на ПОЛНОМ и ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ, ибо он "профи-сапожник с патентом"...

296. kr379, 07.07.2004 12:55
AEM
Весёлый дядька... - Дык, а я то о чём? Доверять такому мона тока грамотно провести (дырки сверлить, гвоздики бить) провод - это он делает ювелирно, при всех своих допусках и патентах. Но подсказать ничего кроме закоротки нуля он вряд ли сможет, а второго фабричного (тоже с полным набором допусков и пр. бумажек) спеца-электрика допускают только до замены лампочек, ибо он вооще полный, но рабочий (подай-подержи...) ноль.

Добавление от 07.07.2004 14:05:

2 ALL
Меня поразила полная индиферентность уважаемой публики к табличке
http://drv3gocl.mail333.com/uzo02.gif (649x233, 8.8Kb)
а ведь там пара ячеек со ссылками на **, которые хоть и не расшифрованы, но повергли меня в некоторое недоумение, ибо выяснилась принеприятная особенность двух УЗО не срабатывать на плавно увеличивающийся ток утечки (например при протечках воды), а так же на плавное превышение напруги при работе совместно с ДПН.
Так что даже если такие УЗО и срабатывают от кнопки тест и моментального прикосновения или пробоя, то могут подвести в других экстремальных случаях, предусмотренных условиями их срабатывания...

298. kr379, 08.07.2004 03:12
AEM
А hager интересно выпускает тип А или как?
А к ИЭК и А и АС ни каких претензий - пашут ужо как с месяц с ДПН оба ежедневно тестируясь с ДПНс.п.

300. kr379, 08.07.2004 11:42
AEM
А хрен их знает, но при разборке обоих обнаружил идентичность и электронной схемы, и диаметра всех без исключения проводов и размера и материала контактов, ибо диф часть одна и та жа на 32А.

302. kr379, 09.07.2004 09:13
AEM
А разве кто спорит? Единственное отличие может быть в количестве витков вторичной обмотки дифтранса и диаметре провода, ибо их не видно под изоляцией. А так -близнецы...

305. kr379, 09.07.2004 10:45
ВТБ!
Во-во, с хитрой петлёй гистерезиса и не понятно каким уровнем насыщения...

AEM
Скорей всего именно непонятно что , а вот кто бы АВВ проверил не кнопкой "тест", а R переменным от 500ом до 7кОм - было бы здорово... А то мне, честно, денег жалко на АВВ, а то потом, ну вдруг, окажется что и у него та же фигня с плавным током утёчки...

307. kr379, 09.07.2004 13:06
AEM

309. kr379, 10.07.2004 06:37
solis
Всё здорово, вот если бы удалось измерить АВВ на ПЛАВНО УВЕЛИЧИВАЮЩИЙСЯ ТОК например по схемке типа как 463x185, 2.9Kb
http://drv3gocl.mail333.com/toppage3.htm, то было бы так совсем здорово.

320. kr379, 12.07.2004 10:06
ppkvin

324. kr379, 13.07.2004 09:13
solis
наверно так, ну не помню я конкретные буквы - А, АС... Тем более что на самом УЗО их не пишут, а наносят значек -
100x125, 7.7Kb
http://www.uzo.ru/

AC---> 30x12, 0.1Kb

A---> 19x12, 0.1Kb

Добавление от 13.07.2004 09:17:

solis
Очень жалко, что за такие то деньги AVO MEGGER CM300mk2 не позволяет изменять плавно ток утечки, что ИМХО гораздо ближе к реальной жизни. чем ступеньки в 1ма...

Добавление от 13.07.2004 09:20:

AEM
Эх, вот если бы многооборотным да ещё бы и F362 63A, 30 mA, тип АС, ну ИМХО так было бы и совсем здорово...

326. kr379, 13.07.2004 09:26
solis
Вообщето есть и УЗО на Iот=10ма, и в их паспорте написано - нормируемый ток отключения от 0,5Iот, а потому видимо он может быть от 5ма до 150ма для УЗО с Iот=300ма.

Добавление от 13.07.2004 09:40:

ppkvin
ИМХО электромагнитные УЗО спасут, в отличии от электронных, именно в ситуации извечного страха Valeryko - нуль отгорает в розетке или по пути к щитку, а в розетке заземление сидит на нуле. На корпусе фаза и тогда взявшись за неё и за батарею и потечет тот ток, от которого и сработает электромагнитное УЗО. Одно маленькое, но существеннное НО - нуль должен отгореть не после, а до УЗО, что настолько мало вероятно (проводок по толще и крутить по тщательней всего-то...), что имхо разница в надежности использования УЗО разных типов просто-напросто нивелируется до нуля.
Сам был противник электронных УЗО, до тех пор пока их не сравнил в испытаниях и более всего огорчили именно электромагнитные типа АС...

328. kr379, 13.07.2004 14:16
AEM
Дык solis проверял тока АС, но ступенчатым и к томуж не ясно как конкретно - дискретное нарастание тока или каждый раз импульс тока с новой величиной (типа от кнопки тест, но каждый раз с новой нагрузкой...)?
У Вас то УЗО типа А и дикое подозрение, что там вместо трансформаторного железа стоит чего нибудь типа ВЧ феррита и тдтп, а потому и насыщения от плавного увеличения синустока и не происходит. Не зря ведь УЗО типа А испытывают при импульсе с некоторой постоянной состовляющей...

331. kr379, 13.07.2004 23:26
AEM

solis
Просто мы рассматриваем более жизненный и наиболее вероятный вариант реального использования УЗО например при протечках, когда ток утечки нарастает плавно и постепенно и тут важно не зациклится на времени его отключения, ибо оно здесь ну совсем не важно. Не, вариант защиты от детей и дурака то же важен, но если глянуть на график зависимости тока поражения от времени действия, то размерность в секунды ничто по сравнению с полпериодом в 10мсек.

368x181, 9.0Kb
http://www.ixbt.com/peripheral/ground2.shtml
ИМХО важно не при каком токе вообще сработает УЗО, а сработает ли именно при плавно нарастающем токе, например при превышении уровня так называемого "не отпускающего" тока через тело человека и тогда ток начинает нарастать именно плавно, а не скачком с градацией в 1ма. Ток больше, судороги кулачка сжимают провод сильнеее, сопротивление меньше, ток ещё больше, пару таких циклов и фибриляция - конец... Беру тестер с омметром от +9В - мерю между ладонями рук - держу слабо = 160кОм, сжимаю сильнее =60кОм.
Потому и сильно озадачили два УЗО типа АС электромагнитного типа, которые от плавно нарастающего тока вообще не захотели срабатывать, а только от импульсного ... Вот поставлю такое УЗО тёще на стиралку, а на корпусе плавно появится дцать вольт - она ж мне такое ну не простит, однако.

333. kr379, 14.07.2004 11:25
AEM

340. kr379, 19.07.2004 20:35
AEM
Тока-тока вернулся с дачи - от тёщи привет!

Хочу поспорить насчёт тока утечки.
Увы, но viktor_154 под током утечки понимает нормальный зарядный ток кондёров фильтра, а Вы по непонятный причине его совсем слегка вводите в заблуждение.
Ток утечки для УЗО и для любого кондёра абсолютно разные вещи и с физической и с любой другой точки зрения.
Для УЗО ток утечки - это разность токов по фазе и нулю, а для кондёра ток утечки - это ток уменьшающий заряд кондёра через активное сопротивление изоляции. Так что размерность этих токов катастрофически разнится на немеренное количество порядков - сравните сами десятки ма в УЗО и доли мка или единицы наноампер в кондёрах.

viktor_154
1.Всё просто - большая часть кондёров в фильтрах "пилотов", блоков ПК и мониторов подключены от фазы к нулю, и обычно всего один-два кондёра подключены от фазы к заземляющему третьему контакту розетки.
В зависимости от номинала его реактивное сопротивление может быть в пределах от единиц до десятков килоом, а потому через него в полном соответствии с законом Ома и потечет обычный синусоидальный ток в доли или единицы ма, который и будет восприниматься УЗОм как ток утечки линии, а не конкретно конденсатора, ибо он течет в обход нуля по линии заземления с 3-го контакта розетки. Если в одной линии несколько таких кондеров (фильтры-разветвители, УПСы, Пк, мониторы, имп.ТВ.и тдтп) то их сумарный ток может достигать величины в 7-8-10ма (у меня от 3-х ПК+4моника+2УПСА+3фильтра) именно такой -измерял), а УЗО должен срабатывать от 0,5 номинального тока утечки, вот и считай... К тому ж, при включении накладываются зарядные токи накопительных конденсаторов в самих ИБП. При накопительных емкостях в сотни мкф зарядные токи при включении достигают величин во многие десятки импульсных ампер со временем нарастания в 1-2мкс, а при работе лично у меня при 2А RMS имп ток достигает 10А! Знаю - мерял.

2. Не зря стали выпускать УЗО именно типа А, ибо они как раз и расчитаны на использования с потребителями импульсного тока.
Ваш ДЭК со значком ~ именно типа АС, да к томуж электромагнитного типа, а потому ничего другого, как срабатывания от импульсных помех при включениии ипульсных потребителей от него ожидать и не приходиться. Я лично свои ДЭК использую только для ванны с проточным водонагревателем дома и с накопительным на даче и абсолютно активной нагрузкой - даже проще лампочек накаливания, ибо те хоть имеют температурную зависимость сопротивления от температуры и коээф достигает иногда величины 5-6. А у нагревателя он всего 1.1-1.2. Знаю - мерял.

3.Использую дома и на даче для веток с компами и телеками обычный и самый дешёвый УЗО-А электроного типа от ИЭК или ставропольского "Сигнала". Никаких проблем не было ниразу. Мало того, вызывают дикие подозрения УЗО электромагнитного типа не срабатывающие на плавное увеличение синусоидального тока утечки. Смешно получается - от импульсного тока при включении импульсных потребителей срабатывают, а от плавнонарастающего синусоидального превышающего номинальный порог в разы не срабатывают!
Знаю - мерял.

4. В Питере УЗО типа А от АВВ (370) на заказ (две-три недели доставки) стоят от 1800ре, а потому я их даже и не рассматривал в качестве реальной альтернативы для отечественных УЗО стоимостью не более 347р50к (про ставропольский "Сигнал" цены не скажу, ибо не поверите...). Другие импортные производители УЗО типа А вообще имеют смешные цены на заказ http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:745-6#125
цитата:
Я просто, что б не очень шокировать почтенную публику не привёл сравнение цен на УЗО типа А и АС - теперь привожу:
Тип А:
40А-30ма - 4.200ре!
63А-30ма - 9.500ре!!!
Тип АС:
40А-30ма - 429ре!
63А-30ма - 440ре!!! И это в той же фирме и УЗО той же ID Schneider-Elektric!!!
Итого: АСvs.A = 429vs.4200 для 40А-30ма и 440vs.9500 для 63А-30ма.

349. kr379, 21.07.2004 01:06
solis
Вот-вот... И поведайте, кто же по верхам нахватался. Мне тоже крайне интересно стало...

353. kr379, 22.07.2004 03:05
solis
Эх, наблюдательный, ты наш...

AEM
Про тип А до меня не слышали ни в одной фирме (обзвонил с десяток) и ни в одном магазине (обошёл ещё больше). Обычный вопрос типа - что это, зачем, почему? В "Максидоме" пришлось ткнуть продавца носом в описание УЗО АВВ типа А F370 на стр.75 на русском языке, приложенного ко всем продаваемым УЗО типа АС F360.
Тип А кроме меня НИКТО и НИКОГДА ниразу не спрашивал ни в одной фирме или магазине, а потому нет смысла ожидать, что в Киришах с 30-ти тысячным населением это может быть иначе.
За счет нефтяного комбината покупательная способность части города выше средней (потому и УЗО ставят), но ни факт, что знают и понимают разницу между А и АС.
А проблемы, которые будут возникать при питании от УЗО АС компов и тп техники наверняка будут решаться чисто по совейски и в лоб - закороткой или превышением номиналов в разы.
Благо, что наблюдательный наблюдатель нам об этом потом и раскажет.

365. kr379, 25.07.2004 21:46
solis
цитата:
Вывод частный:
1. Каждый случай надо рассматривать отдельно
2. Всегда возможны варианты...
Ибо начал испытывать все свои 9 УЗО (и все разные 8шт из http://drv3gocl.mail333.com/toppage3.htm + "Домовой" ВА6 2\16\30) на импульсную нагрузку от включения 2-х ПК + 2х моников и к моему дичайшему удивлению АБСОЛЮТНО ВСЕ УЗО И ТИПА А И ТИПА АС срабатывали от кнопки Тестс и НЕ срабатывали при включение фильтра. Причем при включении фильтра, он подключал к сети оба монитора и оба ПК (через УПС) в дежурные режимы, которые означают полную зарядку входных накопительных конденсаторов, а "псевдо ток" утечки через емкости фильтров и варисторы при измерениях был в пределах 6-7ма. Перевертываание розеток в любой комбинации ничего не меняло... Все работает и оттключений УЗО не было ни разу - се ля ви.

418. kr379, 22.09.2004 06:24
flashwolf
А если в три кабеля для каждой фазы типа А(в,с)-N-N-PE?

451. kr379, 29.09.2004 14:22
ppkvin
цитата:
Театр абсурда

461. kr379, 01.10.2004 09:08
flashwolf
цитата:
30000-40000 случаев смертей от поражения электрическим током в РФ в год за последние годы.
А ссылочку на источник можно?

470. kr379, 02.10.2004 03:52
Alex Puff
Эти два УЗО стоят в квартирах у тещи и у меня перед счетчиками.
http://drv3gocl.mail333.com/IMGA0822.JPG
У тещи не срабатывало ни разу вообще.
У меня два раза - первый, когда на кухне долго варили грибы (10 ведер опят) и сильно запотели окна, а во всех комнатах работали обогреватели (3-4Квт).
А когда кроме основного работающего компа включили еще один с 2-мя мониторами, вот тогда и сработало УЗО. Включилось оно нормально с первого раза. И так раз пять подряд с интервалом в 1-2 минуты.
Причем пришлось выключить все обогреватели и один из компов для того, что бы УЗО больше не срабатывало.
Когда кухня высохла от испарений, то эффект пропал и даже при нагрузке в ~6Квт + 3 компа и 4 моника (один жутко кристалический) больше такого не повторялось.
А вот второй случай смешной и непонятный - УЗО срабатывало раз за разом и не хотело включаться при подключении соседского компа (принес потестить) до фильтра-удлинителя, а после него всё было о-кей. Правда фильтр не простой (самопал) - многозвенный и с автотрансом на +10%.

474. kr379, 03.10.2004 02:14
Alex Puff
цитата:
Надо УЗО менять...

486. kr379, 07.10.2004 22:54
MaximK
Правила упорядоченного чтения статей нашем сайте.

Хотя, конечно, надо было сделать это намного раньше...

498. kr379, 13.10.2004 15:03
цитата (Valeryko):
...зачем идиоты тянут к розетке третий провод - достаточно перемычки в розетке...

Ой некогда - еду на дачу собирать октябрьские опята прямо на дачном участке... Приеду - дам ссылку на ПУЭ как это делать. Не, не про опята, а про то что в цитате... Видно, однако, и к глубочайшему сожалению, одного круга объяснений по д-цать раз подряд для некоторых все-таки маловато будет...

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:5214