Объявления
Информация по Radeon HD3870Х2
(автор - Bougi).

Технические характеристики:

Процессор: 2хRV670
Частота ядра: 825 МГц
Количество универсальных процессоров: 640
Количество текстурных блоков: 32, блоков блендинга: 32
Эффективная частота памяти 1800 МГц (2*900 МГц)
Ширина шины памяти 2х256 бит
Тип памяти: GDDR3
Объем памяти: 2х512 МБ
Пропускная способность памяти: 72 ГБ/с
Максимальная скорость закраски: 12.4 гигапикселя/с
Максимальная скорость выборки текстур: 12.4 гигатекселя/с
Два CrossFireX-разъема
Шина PCI-Express 2.0 x16
Два/четыре DVI-I Dual Link разъема, поддерживается вывод в разрешениях до 2560х1600
TV-Out, HDTV-Out, поддержка HDCP, HDMI-адаптер
Длина карты: 27 cм


Уровень шума:

449x333, 7,0Kb


Существует ли несовместимость карты с материнскими платами?

Да, есть случаи несовместимости:
1) карта вызывает зависания на материнских платах DFI на чипсетах Х38/Х48 из-за использования на этих платах BIOS AWARD версий 6.х;
2) есть несовместимоcть с материнской платой ASUS P5E3 Deluxe WiFi-Ap Edition, в частности, с технологией Express Gate;
3) материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3(L) также использует BIOS AWARD, что мешает ей нормально работать без дополнительной настройки. Выявлена проблема отказа в работоспособности режима Direсt 3D, что лечится включением в BIOS мат. платы функций SW1 и SW2 в положение ON.

Как карта с PCI-E 2.0 будет работать на моей материнской плате с PCI-E 1.0?

У карты существует случаи плохой совместимости со слотами PCI-E 1.0. Дополнительную информацию смотрите на официальном сайте.

Какой мощности необходим БП для системы с данной картой?

Для одиночной карты - БП мощностью 600 Вт, для связки CrossFire - 850 Вт.

После установки карты в диспетчере задач появилось неизвестное устройство "Internal High Definition Audio Bus". Что это такое и где взять для него драйвера?

Это устройство обеспечивает вывод звука через HDMI-порт. Драйвер для него идёт на диске, поставляемом с видеокартой. Если диска нет, скачать драйвер ATI HDMI Audio Device можно тут. Этот драйвер не имеет никакого отношения к видеодрайверу, поэтому при обновлении видеодрайверов его переустанавливать не надо. Если после его установки пропал звук, то надо в диспетчере устройств отключить ATI HDMI Audio Device (так как Windows определила его звуковой картой по умолчанию), и звук появится.

На видеокарте не запускаются тесты 3DMark. Как решить эту проблему?

Хотфикс для нормального запуска 3DMark03-06.

Обязательно ли нужен разъём питания на 8 контактов?

У старых моделей БП нет 8-контактного коннектора, только 6 пин. Для нормальной работы можно замкнуть два незадействованных контакта в 8-контактном разъёме.

Насколько эффективно стоковое охлаждение на картах? Стоит ли его менять?

PCB карты из-за компактности и большого числа элементов сильно греется. Как обычно, эффективным методом является установка СВО, но при этом есть риск перегрева некоторых элементов без дополнительного обдува. На стоковой СО всё это компенсируется большим кожухом, который прилегает почти ко всем элементам, чем помогает их теплообмену.

Почему у меня в GPU-Z в пункте ATI CrossFire стоит "Disable"?

Cтарые версии GPU-Z не умеют правильно отображать работу CrossFire на картах 3870X2. По умолчанию в Windows режим CrossFire на этой карте работает всегда. Он может не работать (не поддерживаться) в играх.

Как можно настроить обороты кулера?

Например, с помощью Riva Tuner.
цитата (Unwinder):
Помимо исправляемых RivaTuner 2.07 ошибок в системе автоматической регулировки скорости кулера, в некоторых BIOS'ах обнаружена бяка и с калибровкой системы акустического менеджмента скорости кулера. Распознать такой BIOS легко по ярко выраженному ступенчатому изменению скорости кулера в фиксированном режиме. Строго рекомендуется к прочтению владельцам карт с такими BIOS, поскольку в посте есть ссылка на ключи командной строки, позволяющие вычистить из настроек контроллера это безобразие и сделать регулировку кулера плавной.


Я нашёл игру, в которой CrossFire, возможно, не работает, у меня слишком низкий FPS, что делать?

Оказывается, есть способ форсировать CF в любой игре - нужно переименовать exe'шник игры в "AFR-FriendlyD3D.exe" для DirectX игр и "AFR-FriendlyOGL.exe" для OpenGL соответственно. Можно также переименовать основной исполняемый файл в название любой другой игры, где CF работает, например, "Quake3.exe" в "Oblivion.exe". Если не заработает, то в игре начнут мерцать текстуры, что сразу заметно. Ещё можно попробовать не включать в игре V-Sync (вертикальную синхронизацию). И, конечно же, можно попробовать включить Catalyst A.I.

А можно выключить CrossFire на карте?

За включение CrossFire отвечает Catalyst A.I.