Помощь в восстановлении информации с HDD
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (стр. 4)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Магнитные и SSD накопители (http://forum.ixbt.com/?id=11)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 19 20 21 · далее / все сообщения темы на одной странице

761. Antech, 23.09.2008 17:18
Lance
Интересует как выглядит процедура восстановления с помощью R-Studio
Нужно выбрать физический диск и нажать кнопку Scan, параметры можно оставить по-умолчанию, а можно и отключить в списке все файловые системы кроме FAT и NTFS.

Более интересно, находит ли DMDE Ваш NTFS раздел с важными данными (открыть физический диск, кнопка "Поиск NTFS"). Конечно, если in-place восстановление Вам не нужно, искать в DMDE смысла нет.

762. aka_GK, 23.09.2008 20:31
Memphis
Antech
я и не надеялся что вы мне поможете, просто подтвердите мои догадки)
кроме этого харда и отключить то нечего, он загрузочный

короче итог: винт открыли, как я понял со слов у него диски все расцарапаны , в общем он отправился в помойку

763. nemospy, 23.09.2008 23:48
Здравствуйте! Помогите пожалуйста восстановить информацию на винте (личные фото, книги и аудиокниги и т.д.). Винт Seagate 7200.11 3500320AS 32 mb SATA 500Gb. винту всего несколько месяцев. Система XP SP 2. Один диск - логический. NTFS. Диск система отображает но доступа к нему нет. В свойствах пишет диск RAW. Перед сбоем система пару раз зависала из-за невозможности открыть какую либо папку на этом диске. HDDScan не обнаружил бед секторов. Программа управлении дисками пишет ошибка MBR.

764. Antech, 24.09.2008 08:25
nemospy
Тогда, пожалуйста, два дампа на 500 секторов, начиная с сектора 0 и с сектора 16065 (от начала физического диска). К сожалению, Raw в NTFS - это плохо. Но вначале посмотрим дампы для определенности.

765. stimmung, 24.09.2008 18:09
Здравствуйте!

Проблема такая: Seagate SATA, стоял как второй диск, несколько раз отключался и пропадал, после перезагрузки появлялся, думал просто внутренний конфликт с подключаемыми по усб дисками. Но недавно сдох окончательно - сам диск крутится, bios определяет марку верно, но в разделе информации о диске одни нули (секторы и все прочее), винда с подключенным диском грузится очень долго, потом определяет его как новое устройство, но в управлении дисками он так и не появляется. Переключение к разным портам и разным компам пробовал, результат идентичный. Вопрос такой - можно ли что то сделать програмно для восстановления данных, или диск уже металлолом (данные не настолько ценны, чтобы восстанавливать их за большие деньги)?

766. mwz, 24.09.2008 20:12
stimmung
Вообще-то напоминает проблемы с контроллером. Возможно что на блинах пока всё нормально, или относительно нормально...

Это мои соображения -- дальше спецам тутошним прикидывать.

767. Ojisan, 24.09.2008 23:50
Переношу тему сюда по рекомендации.
Oпишу все что рподелал с начала:
Железо - Maximus formula II (ACH10R), WD raptor 74gb, Seagate 500 Gb, 2x velociraptor 300gb.

Windows XP

Решил добавить рейд из двух велосирепторов, пришлось переустанавливать винду так как раньше все диски стояли в биосе под режимом IDE, после смены опции на рейд винда выдавала синяки при старте (как я понял изза отсутствия дров).

вобщем сменил я настройку в рейд. сделал рейд0 из репторов. Загрузал дрова под рейд на старте установки винды.
После успеной утсановки поставил дрова для чипсета. перегрузился. В моем комп. я видел диск 74гб с виндрой и мой диск на 500гб со всеми данными которые у меня были. После этого установил Intel Matrix Storage, перегрузился. После этого мой диск на 500гб пропал.

Зашел в управление и в управлении дисами я теперь вижу рейд масив как подключен,не распределеню А мой диск с днными в режиме не инициализирован,не распределен...

Вот сижу держусь за голову и думаю, что дальше делать и как спасти данные...

Может это глюк и он просто не отображается? или востановление едиственный способ?

Сечас сделал копию диска (r-studio) и делаю скан, восстановится ли структура папок и файлы расширения которых не зарегистрированы в программе?

Так оидно что все эти злоключения только для того чтобы добавить рейд на хай энд мат плате...системный дизайн интел просто блеск...(раньше был чипсет нвидиа, я там рейд добавил за 10 минут к существующей системе).

768. Antech, 25.09.2008 00:30
Ojisan
Структура восстановится, собственно, непонятно, в чем проблема.

769. Ojisan, 25.09.2008 01:56
цитата:
Antech:
Ojisan
Структура восстановится, собственно, непонятно, в чем проблема.

Да, вроде все ок. Хотя прога почемуто вылетает при востановлении одного из файлов, но этот файл не имеет значения.

Надеюсь фокусы интела меня больше не будут доставать.

770. trelony, 25.09.2008 04:42
Здравствуйте! Такой вопрос! После того, как прервал дефрагментацию системного диска пропало 20 ГБ свободного места. Теперь показывает объем диска не 40, а 20 ГБ!! Проверял chkdisk-ом никаких проблем не находит!! Как вернуть 20 Гигов?? Спасибо!

Vista Ultimate, винт ST3250820AS 250GB, дефрагментатор O&O Defrag 10

771. Antech, 25.09.2008 08:56
trelony
Можно узнать, какая файловая система?
Не затруднит дамп первых 100 секторов физического винта (0-99) и первых 100 секторов проблемного раздела?

772. trelony, 25.09.2008 12:45
Antech
Файловая система NTFS, секторы сохранил в DMDE.
Только вот такую штуку высветил!

Добавление от 25.09.2008 15:20:

Antech
ААА! Теперь пишет, что поврежден boot.ini! Подключил к другому компу и теперь пишет, что диск надо отформатировать!!! Емкость 0 свободно 0! Как теперь оттуда всю инфу вытянуть???

Добавление от 25.09.2008 15:59:

И показывает, что файловая система RAW!!!

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 961x729, 56Кb, 2.jpg, 963x730, 121Кb

773. Antech, 25.09.2008 17:13
trelony
секторы сохранил в DMDE
А где файлы?

774. Acheron, 25.09.2008 22:21
Винт Seagate ST3250620A, 250 GB. Система Windows XP Pro SP2.
Было два раздела 20 и 230 гб, нтфс. Первый пустой, предназначался для системы, второй заполнен почти полностью. С помощью Partition Magic 8.0 перемещал часть свободного места (10 гб) с первого рвздела на второй. Во время выполнения операции отключили свет. Второй раздел стал недоступен, WinHex показывает что он (второй раздел) разбит на две части 10 и 223 гб. R-Studio при сканировании определил все файлы, но после восстановления они не открываются. Хотелось бы восстановить хотя бы некоторые данные. Спасибо.
Дампы раздела - http://slil.ru/26179799, 200 кБ

775. Antech, 25.09.2008 23:19
Acheron
R-Studio при сканировании определил все файлы, но после восстановления они не открываются
Можно "сливать воду". Это смещение. Переносили начало второго раздела - вот и результат.
Я может и мог бы воссановить, но не дистанционно. Как ни прискорбно, но дампы тут не помогут, нужен гораздо более брутальный контакт с винтом. Попробуйте на всякий случай GetDataBack, может чудо произойдет...

776. v a s y a, 26.09.2008 06:56
(Начало обсуждения кейса здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38633) )

Antech, я снял дампы с моего Хитачи (Hitachi HDS721075KLA330 (750 Gb), SATA II) и с несистемного Самсунга (Samsung HD321KJ), посмотрите.

Делал WinHex'ом, только вот опять странная штука:
С хитачи нормально получилось. В конце вылезла табличка "100 sector(s) successfully copied",
а с Самсунгом эта табличка тоже вылезла, но вышло ещё сообщение "Cannot read from SAMSUNG HD321KJ. Sector 734 003 263 does not exist."

Hitachi:
http://slil.ru/26180672

Samsung:
http://slil.ru/26180675

P.s.: Моя система ХР Pro SP2
Хитачи ранее был разбит на 2 лог.диска (по 350 Гб и 348,63 Гб)
Самсунг не разбивал
Оба NTFS

[Antech дал линк на начало обсуждения]

777. Antech, 26.09.2008 09:01
v a s y a
ОК, с Hitachi вроде все нормально. В MBR - protective раздел типа 42h (динамический), на весь объем, естественно (750 ГБ).
Но самое инетресное - в секторе 63. Там начинается NTFS раздел на 376 ГБ (350 ГиБ), и сейчас мы сделаем новую MBR, в которой будет этот раздел, после чего, в случае успеха, добавим и второй раздел, ведь он там наверняка есть.
Итак, регенерируем первый раздел. Скачайте файл (http://slil.ru/26180768) . Запустите DMDE и откройте физический диск Hitachi. В меню "Сервис" выберите "Записать в секторы диска", Файл (указываете мой файл). Первый сектор: 0, Число секторов: 1, ОК. Перезагружаетесь и проверяете результат. Если все нормально, раздел должен появиться.

Второй раздел ожидается где-то около сектора 734003262 от начала физического Hitachi. Пожалуйста, дамп Hitachi на 100 секторов, начиная с сектора 734003262.

А Самсунг что, тоже Динамический и не открывается? Тогда переведите в Базовый, это очень просто, т. к. на нем только один раздел. В WinHex откройте физический Самсунг, Alt+F12, Master Boot Record, Apply. Для первого раздела "Partition type indicator" введите 07 вместо 42. Нажмите Enter, закройте окно и сохранитесь Ctrl+S. После перезагрузки раздел нормально откроется, если он не поврежден.

Осторожнее с Чекдиском, может запуститься на исправление при перезагрузке. Отменяйте его, если запустится. Вначале сольете заказчикам файлы, а потом уже можете с Чекдиском экспериментировать.

778. v a s y a, 26.09.2008 11:11
Уважаемый Antech, спасибо огромное, всё делаю как вы говорите. Когда открываю хитачи в DMDE вылезает табличка "Определить буквы томов, да\нет". Я испугался и закрыл) А что нужно нажать? Поэтому первый раздел я пока не восстанавливал.

Вот высылаю дамп Хитачи (на 100 секторов, начиная с сектора 734003262)
http://slil.ru/26181019

И, ещё, хотел сказать про Самсунг. Он тоже динамический, и открывается. И всё вроде бы нормально. Но посмотрите, пожалуйста, по скриншотам как он действует на все мои диски. Это же странно! По шлейфу от этого самсунга я подключал "винт друга"), затем я подключил "винт друга" по шлейфу от Хитачи, а этот самсунг подключил опять. При включении этот самсунг (стоявший у меня всегда под буквой D) исчез. А его место (и букву D) занял "винт друга". Затем я отключил "винт друга" и включил комп. Затем я снова подключил "винт друга", но при включении компа определились уже все 3 винта.
Потом друг ушёл и я подключил свой Хитачи, ну а дальше уже знаете, что произошло...)
А сегодня я создал на этом самсунге папку, а через нек-рое время она просто куда-то исчезла. Вирусов на компе у меня вроде нет.

779. Antech, 26.09.2008 13:16
v a s y a
вылезает табличка "Определить буквы томов, да\нет"
Да, DMDE будет еще немного разной фигни спрашивать. Отменяйте это (Escape). Потом меню "Сервис" и т.д.

По шлейфу от этого самсунга я подключал "винт друга"...
Я не могу проследить эти замысловатые манипуляции, "много букв"... Переводите Самсунг в базовый, как я писал выше, потом посмотрим. Хуже от этого не станет.

Дамп Хитачи сейчас посмотрю...
Все правильно, значит было два Primary раздела (второй NTFS раздел 348.6 ГиБ стартует в секторе 734003263). Новый файл для Хитачи (http://slil.ru/26181498) , в нем уже два раздела. Заливаете на Хитачи, по моей инструкции, проверяете результат.

780. v a s y a, 26.09.2008 13:38
УРА!!! первый раздел появился!!!!! Офигеть можно! как так
Antech, вы просто гений!!! Как же отблагодарить Вас можно! Слов нет, одни сопли!

Добавление от 26.09.2008 13:39:

А как второй раздел реанимировать?

781. Antech, 26.09.2008 13:41
v a s y a
Не надо соплей, заливайте апдейт на хитачи (см. мое предыдущее сообщение).

782. v a s y a, 26.09.2008 13:42
Antech
Тут нужно первым сектором задать 734003263, а число секторов 1?
или также как и в первый раз?

хршо, свои сопли оставлю при себе. В хозяйстве пригодятся!

Ладно, сделал, как и в первый раз, перезагружаюс

783. Antech, 26.09.2008 13:57
v a s y a
Тут нужно первым сектором задать 734003263, а число секторов 1?
Нет. Если Вы так сделали, значит удалили бутсектор второго раздела . Ну это ничего, у нас есть дамп, сейчас забэкаплю... забэкапил. Вам нужно делать все абсолютно аналогично первому разу, только файл другой. Извиняюсь, что не уточнил

784. v a s y a, 26.09.2008 14:00
Всё заработало! Antech, ещё раз поторю как я Вам благодарен. Вы не представляете как Вы меня спасли!

А почему это случилось с моим винтом и что это вообще было?

Добавление от 26.09.2008 14:02:

Вы уточнили вот этим походу

цитата:
Новый файл для Хитачи, в нем уже два раздела.
) я потом уже догнал

785. Antech, 26.09.2008 14:16
v a s y a
ОК, хорошо, что восстановление удалось. К счастью, кроме таблицы разделов ничего не пострадало.

А почему это случилось
Не знаю. Факты говоря вот о чем. Вместо исходных таблиц разделов записались Protective-MBR. Это корректные Protective MBR, как и полагается, единственный раздел типа 42 и размер на весь винт. Сами разделы не пострадали. Но почему диски "продинамились", я не знаю (на глюк памяти или шлейфа не похоже). Возможно, что-то в Винде переглючило, когда Вы подключали дополнительный винт.

786. PartizanStorm, 26.09.2008 16:27
Уважаемые!Проблема в плане чтения диска на ноуте.
При установке ХР на новом ноуте асер4220 по недалекости и кривизне рученок разбил диск 80гиг на 2 раздела(?) и соответственно ось и все остальное сейчас работает у меня на половине емкости диска.
Какой программой можно "подключить" незадействованную половину диска С и собственно отформатировать(?) (NTFS)для успешной дальнейшей работы.Изначально стоял какойто текстовый линукс,если правильно понимаю на первой части у меня ext?Дайте пожалуйсто детальную и пошаговую инструкцию к решению трудности.

787. mwz, 26.09.2008 16:37
PartizanStorm
Вам надо воссстановить информацию с этого винчестера (чему и посвящена тема, где вы задаёте вопрос)?

Если нет -- то открывайте новую, но лишь после того как воспользуетесь Поиском и не найдёте (хотя не найти и сложно) ответа на свой вопрос.

788. PartizanStorm, 26.09.2008 16:58
mwz
Да,дело в том что в той "скрытой" части раздела установлены драйвера и еще какието фирменные асеровские утилиты-вот их я немогу увидеть с установленной мною ХР на другом разделе.

789. Antech, 26.09.2008 17:49
PartizanStorm
Вам серьезно нужны эти драйвера? Может, скачать с сайта вендора? Или Acer таким не балует?
Задействать пустую область не сложно. Надо выполнить diskmgmt.msc и создать/отформатировать второй раздел. Но остается вопрос с рекавери разделом, на котором остались драйверы и утилиты. Он может быть организован двумя способами:
1. Раздел в конце диска, защищенный HPA (AFAIK применяется редко).
2. Обычный незащищенный раздел в начале или в конце диска.
Если у Вас раздел защищен HPA, нужно предварительно снять HPA в MHDD командой NHPA (могут потребоваться пляски с бубном в БИОСе, чтобы он не дергал HPA при загрузке). После этого работаем с ним также, как с незащищенным.
Если раздел незащищен, все зависит от того, где он располагался. Если в начале диска, проще и быстрее скачать драйверы из сети. Если в конце диска, то его надо искать, например программой DMDE (Поиск FAT, если не поможет - Поиск NTFS). DMDE позволяет входить в найденные разделы, это поможет определить, нашли Вы нужный раздел или нет. По результатам поиска раздел элементарно добавляется в таблицу как обычный Primary раздел, после этого в diskmgmt.msc создается третий Primary раздел между системным и рекавери разделом.
Так что, если нужно вернуть вендорский раздел, щупайте HPA в MHDD и ищите раздел в DMDE.

на первой части у меня ext?
Нет, там NTFS. Вы ведь пересоздавали разделы установщиком Винды?

790. gss, 26.09.2008 17:54
Antech
Проблема с RAID на контроллере Mylex AcceleRAID 170 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38640)
Поможите хлопцу, если желание есть.
Там в принципе аппаратно поднять почти наверняка можно (не раз делал), но данные сильно ценные...

791. PartizanStorm, 26.09.2008 18:02
цитата:
Antech:
Вы ведь пересоздавали разделы установщиком Винды?
Да.Спасибо за понимание и помощь.Попытаюсь восстановить.

792. v a s y a, 26.09.2008 18:06
Antech
я тут всё о своём,))) у меня теперь не получается перевести в Базовый мой самсунг. В WinHex жму Alt+F12, выбираю Master Boot Record, а кнопка "Apply!" не активна!?

793. Antech, 27.09.2008 16:14
v a s y a
Странно. Попробуйте тогда открыть диск в DMDE, там будет таблица. В ней исправьте тип раздела на 07. Перед этим нужно нажать Ctrl+E для редактирования. Сохранение - Ctrl+S.

794. AndrewSOAD, 27.09.2008 20:18
Здратсвуйте!
Винчестер Seagate 7200.10 200 gb
Система win xp sp2
Использовался как хранилище, т.е. не системный
Копировалась информация гигабайт 60 с USB винчестера.
За 3 минуты до конца копирования процесс завис и не подавал признаков жизни.
После зайдя на него - увидел вместо названий файлов - кракозяблы, перезагрузил компьютер.
И все - диск не отформатирован, файловая система RAW.
Ничего не форматировал и не записывал.
R-studio зависает при восстановлении файлов
Easy recovery - восстанавливает какую то ерунду ((( половина файлов норм - половина - нет.

Что можно сделать? я так подозреваю слетела таблица файловой системы.

795. Antech, 28.09.2008 16:41
AndrewSOAD
Как говорит Джонни-5, "Need more info". Сколько разделов на проблемном винте, какие файловые системы на них? Какой из разделов пострадал?
Покажите SMART винта. Покажите дамп первых 100 секторов (0-99) от начала физического диска (подробнее в первом сообщении темы).

796. mealse, 28.09.2008 17:19
Может кому поможет:
Полетела флешка. Просто сама отсоединилась. После пересоединения - говорит 0 байт. Разобрал - посмотрел контроллер, прошил - пустая.

Слил дамп с помощью GetDataBack. Программа восстановила много файла, но в основном барахло десять раз забекапленное.

Из того, что надо - один XLS (ооооочень нужный). Файл с паролями - ТХТ. Некоторые логи... например из квипа + ещё кое что.... СМСки. =(( Бекап был слит с флешки 15.07.08 =(( Два месяца - в топку.

Файл с паролями потерян окончательно, ибо поиск по дампу ничего не дал... странно.

ХЛС файл... нашлось начало (первые два листа... из 20-25 ), примерно три дня до падения правленое. Середина и конец потеряны. Собственно, изучил содержание ХЛС файла (какие там структуры часто встречаются)... буду искать сходство в дампе. И выковыривать последовательные кластера, где они встречаются (благо файл 200кб весит, а кластер был 32 вроде бы... (а то и 64 ) надо ещё уточнить).

Ну, аськины логи, смски... некоторые ХТМЛ-ки думаю вытащатся хорошо... возможно по частям, ну да ладно, что надо найду думаю.

На базу Сандербёрда забил... вроде за 2 последних месяца ничего важного особенно не приходило.

К этой теме 29.09.2008 15:14 moderator-Ing подклеил тему "Выдернул USB шнур внешнего HDD во время работы с диском, стал показывать свободное пространство 100% (FAT32). Помогите воссановить данные." (автор: NB)

798. NB, 28.09.2008 00:21
Выдернул USB шнур внешнего HDD во время работы с диском, стал показывать свободное пространство 100% (FAT32). Помогите воссановить данные.

799. Antech, 28.09.2008 16:11
Воспользуйтесь программами восстановления .

Вы так "подробно" описали, что сложно дать более/менее точный совет.
Если не трудно, покажите следующее:
1. Дамп первых 500 секторов физического диска. Можно сделать в DMDE, меню "Сервис" (записать секторы диска 0-499 в файл).
2. Скриншот "Управления дисками", где видно проблемный винт (выполнить diskmgmt.msc).
3. Скриншот Проводника или Тотал коммандера, где открыт проблемный диск (раздел).

800. PsyDeX, 29.09.2008 15:06
я бы сначала скандиском прошёлся (полным), обычно все файлы кроме того на котором вытащили питание восстанавливаются...

801. Antech, 29.09.2008 17:37
PsyDeX
я бы сначала скандиском прошёлся (полным)
Нельзя Скандиском (теперь он Чекдиском называется). Обычно-то файлы восстанавливаются, но что делать тем несчастным, у которых не восстановились... После Чекдиска все может очень сильно осложниться, например если он в NTFS затрет файловые записи. Но и в FAT может такое сделать, что без дискового редактора не восстановить, а это уже гораздо сложнее, чем нажать пару кнопок в только читающей автопрограмме.
Так что либо только читающие авторекаверилки типа GetDataBack, либо в дисковом редакторе (самостоятельно или через форум). Да и то при особо ценных данных по-любому посекторную копию (R-Studio - Drive - Create Image).

802. syavych, 30.09.2008 11:22
Помогите плиз, такая вот ситуация:

Есть винт Seagate ST3320613AS. Проработал 2 месяца, вчера включаю - винда не грузится (хотя он и не основной). Перегружаю, смотрю биос - в списке есть, но пишет секторов 0, емкость 0 и т.д. Взял сегодня его на работу. Подключаю - биос не видит (хотя комп более новый), винда загрузилась (хотя очень долго). Томов его нету, но физически он есть, обьемом 7,9Г. WinHex также видит только 7,9Г, но и того не читает - все секторы пишет io error.

Понятно что гарантия есть и его поменяют, но инфу то восстановить как-то можно?

803. Antech, 30.09.2008 12:35
syavych
Лучше к специалисту обратиться. DR-физики обычно не дают дистанционных советов, а я могу только по логике помочь (когда сам винт исправен).
Если самостоятельно, надо паять терминал и задавать вопрос на профильном форуме типа hardw.net или ihdd.ru, показав лог из терминала. Тогда Вам дадут более точный диагноз, дальше уже нужно лазить по форумам и пытаться разобраться. Не факт, что на форумах будет нужная инфа.

804. Kabal_MSU, 01.10.2008 11:23
Приветствую!

Сразу прошу прощения за возможный офф-топ, но куда же, если не сюда?..

Вопрос вот какой: с какой вероятностью можно восстановить данные с посекторно "зануленного" диска? Мне один товарищ пишет, что с помощью SpinRite6 можно. А меня что-то сомнения берут, что мы что-то кроме массовых CRC-ошибок получим...

Зараннее спасибо за ответ!

805. nazyura, 01.10.2008 12:04
Kabal_MSU
данные с посекторно "зануленного" диска?
"Нули" и получите... Чем затирали ?

806. Kabal_MSU, 01.10.2008 12:07
nazyura

Да я чисто теоретически. Скажем, родной утилитой от WDC.

Цитирую: "Есть проги которые восстанавливают намагниченность кластеров, и причём выборочно по глубине перемагничивания."

Вот это у меня и вызывает "некоторое" недоумение.

807. Antech, 01.10.2008 12:57
Kabal_MSU
с какой вероятностью можно восстановить данные с посекторно "зануленного" диска?
На данный момент с нулевой, таких устройств еще нет в реале.

Есть проги которые восстанавливают намагниченность кластеров, и причём выборочно по глубине перемагничивания
Извиняюсь, но бред полный, программно это не сделать никак 100%. Да еще и кластеров ...

P. S. Действительно оффтоп. Тема уже обсуждалась, вывод: восстановить после зануления нельзя.

808. Kabal_MSU, 01.10.2008 13:02
Antech
Ага, сенкс. У меня чуть башню не снесло от таких заявлений. А ссылочки нет на обсуждение? Буду очень благода!

809. Antech, 01.10.2008 13:08
Kabal_MSU
А ссылочки нет на обсуждение?
Нет, это довольно давно было, и, как всегда, в рамках оффтопа .

810. Kabal_MSU, 01.10.2008 13:24
Antech Ну хоть в какой теме? Дальше уж я сам.

811. nazyura, 01.10.2008 13:55
Kabal_MSU
...родной утилитой от WDC.
Надежно затерли. Все потеряно.
...это у меня и вызывает "некоторое" недоумение.
Главное, что-бы не вы купились (и не купили) на это

812. Kabal_MSU, 01.10.2008 14:23
nazyura
Чур меня, чур! Просто иногда страдаю навязчивой манией прибивать таких вот "гуру" к стене. Из nail gun-а...

813. Alf-Romeo, 03.10.2008 21:30
Диск Samsung SP2014N (200 GB), NTFS, Windows XP SP2, из проводника виден, но он пустой (RAW). Диск с данными. Системный диск на другом физическом диске. Раздел один.
Checkdisk после перезагрузки запускался, но чем закончилось я не видел (компьютер включала дочка).
Самое ценное на диске - фотографии и видео.
Что делать? Помогите.

814. Antech, 04.10.2008 00:27
Alf-Romeo
Если Чекдиск запускался, то, видимо, он уже "исправил" . На всякий случай покажите дампы по 100 секторов, начиная с секторов 0 и 6291519 физического диска. как снять дампы - в первом сообщении темы.

Kabal_MSU
Ну хоть в какой теме?
Да если бы я помнил... Я туп как дерево и память "куриная". Почитайте вот этот бестселлер: Recovering Unrecoverable (http://www.actionfront.com/whitepaper/Drive-Independent%20Data%20Recovery%20Ver14Alrs.pdf) (п. 4.2.2).

815. Alf-Romeo, 04.10.2008 13:43
Antech, спасибо за внимание.

Дампы закачал:
http://slil.ru/26204963
http://slil.ru/26204965
Сначала был в жуткой панике - весь архив фото накрылся. Сейчас нмного успокоился - DMDE во всяком случае видит дерево файлов и позволяет их скопировать, но только по одному. А при моих объемах - это на год работы
Пока ничего не предпринимаю, при загрузке checkdisk прервал (хотя наверное это уже не актуально)

816. HardCore, 07.10.2008 13:32
Здравствуйте. Проблема, аналогичная Alf-Romeo. Диск ST325062 (250), NTFS, Windows Vista Ultimate SP1. Все логические диски (три штуки: 18(праймери), 97 и 117 Гб(оба экстендет)) на нем стали определяться как RAW. Раньше этот диск был системным на другом компьютере и с раздела 18Гб грузилась WinXP. Сейчас сам диск - в боксе и подключен к ноутбуку через юсб и не является системным. Каких либо очевидных причин потери данных нет, так что видимо "оно само" Параметры смарт в пределах нормы. Чекдиск отменял. В винхексе структура каталогов видна.

Вот дампы физического диска 100@0 (http://rghost.ru/30282) и 100@6291519 (http://rghost.ru/30284)

817. Ripper TV, 07.10.2008 15:07
Подскажите, пожалуйста, надежную программу для достоверного отображения S.M.A.R.T.-информации. Было бы вообще супер, если бы она поясняла значение каждого параметра.

818. mwz, 07.10.2008 15:14
Ripper TV
Это вопрос по восстановлению информации c HDD?

819. Antech, 07.10.2008 18:01
Ripper TV
HDDScan 3.1, Victoria API 4.3 (может и новее есть).

Alf-Romeo
Если еще актуально. Извиняюсь за тормоза, пропустил Ваше сообщение. В общем, в таблице разделов и бутсекторе - порядок. В MFT я не вижу ничего плохого, но там можно фактически только автоматическими методами проверять. Я залил Вашу MFT (вернее, самое начало) на свой тестовый раздел. Чекдиск запускается, но потом ругается на некоторые атрибуты, что может быть связано с тем, что у меня только маленький кусочек MFT и раздел меньше, чем у Вас (100 ГБ вместо 200 ГБ). Пожалуйста, запустите в консоли cmd.exe Чекдиск без параметра /f и покажите результат.

HardCore
результаты исследования аналогичны Alf-Romeo. Таблица разделов в MBR и бутсектор первого раздела в норме, очевидных глюков MFT первого раздела не обнаружено, моя программа сканит/находит записи/строит каталоги ОК. Инжектировал MFT, запустил Чекдиск. Недоволен элементами ATTRIBUTE_LIST файла №9 $Secure. На вид элементы в порядке, но у меня только 50 первых записей MFT, а "проблемные" элементы указывают на записи 11872 и 92944. На другие элементы списка (указывают на своб запись, №9) Чекдиск не реагирует, поэтому, скорее всего, это из-за ограниченности моего эксперимента (не могу скачать полностью MFT). Других ошибок в пределах первых 50 записей Чекдиск не находит. Так что запустите Чекдиск из cmd.exe без параметра /f и покажите, что он скажет.

Зацените прикол от Чекдиска: 1.jpg

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 400x104, 13Кb

820. HardCore, 07.10.2008 19:15
Antech
Вот результаты чекдиска (http://rghost.ru/30458) по трем разделам. Вот тут (http://rghost.ru/30459) если понадобится - записи 11872 и 92944

821. Antech, 08.10.2008 09:17
HardCore
Спасибо за проделанную работу.
цитата (Чекдиск E:):
Проверка файлов (этап 1 из 3)...
Обработано записей файлов: 138448.
Проверка файлов завершена.
Сегмент записей в файле 26163 потерян.
Обработано больших записей файлов: 184.
Одна ошибка в каком-то явно несистемном файле (не в метафайле) - и ФС Raw? Не затруднит показать запись 26163 с этого раздела для очистки моей совести ?

записи 11872 и 92944
На вид они в норме, но это и не столь важно: ведь Чекдиск не нашел проблем в этих записях, просто в моем эксперименте был только кусок MFT, и когда Чекдиск обращался в секторы, где должна была быть запись 11872 (или 92944), он там, естественно, запись не находил, вот и сообщал об ошибке.

цитата (Чекдиск F:):
Элемент списка атрибутов с кодом типа 128 в файле 86866 поврежден.
Удаление поврежденного элемента списка атрибутов.
Код типа: 128, файл: 86866.
Запись атрибута (128, "") в сегменте записи файла 86868
повреждена.
Запись атрибута (128, "") в сегменте записи файла 86869
повреждена.
Обработано записей файлов: 139584.
Сегмент записей в файле 86868 потерян.
Сегмент записей в файле 86869 потерян.
Обработано больших записей файлов: 1771.
Тоже ничего в метафайлах нет. Только проблемы в записях 8686x, ну это наверняка не от метафайлов. Можно посмотреть на эти записи, иногда некоторым метафайлам из каталога $Extend выделяются записи с большими номерами, но чтобы на двух разделах...

цитата (Чекдиск G:):
Обработано записей файлов: 103008.
Обработано больших записей файлов: 2.
Обработано записей поврежденных файлов: 0.
Обработано записей дополнительных атрибутов: 0.

Имя файла в сегменте 4 записи системного файла содержит ошибки.
Имя файла в сегменте 6 записи системного файла содержит ошибки.
Имя файла в сегменте 7 записи системного файла содержит ошибки.
Обработано записей повторной обработки: 0.
Проверка индексов (этап 2 из 3)...
Неправильный элемент индекса $O файла 25.а: 101647 из 111756)
В индексе $I30 для файла 27 обнаружена ошибка.
В индексе $I30 для файла 27 обнаружена ошибка.
Неправильный элемент tonyhawk4.nrg в индексе $I30 файла 43794.
Неправильный элемент TONYHA~1.NRG в индексе $I30 файла 43794.
Обработано записей индекса: 111756.
Проверка индексов завершена.
Тут да, в метафайлах ошибки (№№ 4, 6 и 7 - это $AttrDef, $Bitmap и $Boot соответственно). Но в других-то разделах подозрительно чисто...

В общем, что делать с первыми двумя разделами, я не знаю. Вы можете попробовать Чекдиск с исправлениями (/f) на первом разделе, предварительно скопировав нужное через R-Studio e.t.c. или образ через WinHex - Clone Disk. Не забудьте сохранить лог - интересно, что он скажет. С третьим разделом, в общем-то, аналогично: in-place исправление даже одной ошибки в метафайле бывает довольно геморно, несмотря на кажущуюся простоту, а много ошибок, да в индексах, и дистанционно... Так что остается скопировать нужные данные и запустить Чекдиск на исправление (или переформатировать).

822. ВольдемарУ, 08.10.2008 10:49
Друзья, не посоветуете ли в такой ситуации.

Перезагрузил я сегодня WinXP, а она в конце загрузки (когда уже появился рабочий стол и запускаются автозагружаемые программы) - зависла. Точнее - курсор мышкой двигать можно, а больше ничего не удается, приходится жать reset. Выяснилось, что проблема в .dat-файле месенджера Miranda IM. Винда виснет таким образом при любой попытке его скопировать, причем раздается щелчок винчестера. И при этом - SMART этого винчестера остается идеальным, никаких симптомов нечитаемого сектора. Если не считать аттрибута BB - он упал до 92 (винчестер Samsung). Попробовал просканировать диск в винде штатной проверкой с поиском дефектных сектров - нормально. Попробовал chkdsk/r/f - застряёт на 50% четвертого этапа. Пробовать дефрагментацию опасаюсь: вдруг запорчу еще какие-то данные. Есть ли проги, которые в такой ситуации смогут спасти файл?

Винчестер у меня модели HD501LJ (500 Gb), ОС WinXP SP2, аттрибут ВВ имеет значение 92 (сырое - 9), два NTFS раздела, "оно само", память раньше тестировал, комп не разгонял, БП хороший (FSP), восстанавливать можно и на другой HDD.

Спасибо!!

823. Ripper TV, 08.10.2008 11:45
Antech, спасибо большое.

825. HardCore, 08.10.2008 14:37
Antech
Спасибо за проделанную работу

Это Вам спасибо, за то что возитесь

По теме - тут (http://rghost.ru/30874) отчет чекдиска о проделанной работе на диске Е, запись файла 26163 (делал с образа в винхексе, т.к. вспомнил про него уже после чекдиска; на всякий случай приложил его же в HEX) и секторы, которые отвечают за 86866-86869 записи файлов. После чекдиска стал виден диск Е, файлы просматривать тоже можно. В первом приближении все цело.

826. iunewind, 08.10.2008 15:51
Спрашивал сначала в теме про ВД винты, модер перенес сюда, но никто ниче дельного не сказал ( Странно начал вести себя диск WD WD5000AAJS (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:98404) )

У меня очень подозрительно начал вести себя винт WDC WD5000AAJS-22YFA0
Гдето с полгода проработал без каких либо нареканий. И вот с полмесяца назад начал комп при загрузке определять два первых винта (сигейт и вд на 320 оба) а на этом зависать секунд на 20-30 потом дозагружать данный с IDE контролдера jmcron (там висит двд пионер) и пищать "Primary Slave Error, predd F1". После нажатия ф1 все грузится, винт есть, работает без нареканий.
Через некоторое время началась лоттерея - винт при загрузке вроде как определяется уже под виндой - т.е. при загрузке слышу характерный виндовый "тралялям" который звучит когда флеху вставляешь. И иногда винт перестал видиться под виндой тоже. Но стоит просто вынуть воткнуть шлейф, и обновить в диспетчере задач - появляется и работает как ни в чем не бывало.
Сегодня вот стали появлятся бсоды при загрузке. При этом на третью загрузку все загрузилось, винт виден и работает.
Было замечено, что после вынимания-втыкания сата шнурка при выключенном компе один раз все грузится нормально, потом снова пляски с бубном.
Шлейф менял ДВА раза, эффекта ноль.
Винт при работе не издает никаких посторонних щелчков и призвуков.
Система: мать ASUS p5b-e plus, коре2дуо 1,8@2,8, 2гб рам двумя планками патриотов, корпус - чифтек, бп - 450ватт. Всего три винта в системе, шлейфики у проблемного менял, и на другой хвост питания - вешал. До этого комп полгода без проблем работал на в этой конфигурации.

Рав от проги ХДД скан:
HDDScan S.M.A.R.T. Report
Model: WDC WD5000AAJS-22YFA0
Firmware: 12.01C02
Serial: WD-WCAS81259508
LBA: 976773168

Report By: HDDScan for Windows version 3.1
Report Date: 06.10.2008 10:18:36

Num Attribute Name Value Worst Raw(hex) Threshold

001 Raw Read Error Rate 200 200 00000000-0000 051
003 Spin Up Time 246 180 00000000-0A62 021
004 Start/Stop Count 100 100 00000000-029F 000
005 Reallocation Sector Count 200 200 00000000-0000 140
007 Seek Error Rate 200 200 00000000-0000 051
009 PowerOn Hours Count 096 096 00000000-0C28 000
010 Spin Retry Count 100 100 00000000-0000 051
011 Recalibration Retries 100 100 00000000-0000 051
012 Device Power Cycle Count 100 100 00000000-0249 000
192 Power-off retract count 200 200 00000000-004D 000
193 Load/unload cycle count 200 200 00000000-024C 000
194 HDA Temperature 109 092 41 C 000
196 Reallocation Event Count 200 200 00000000-0000 000
197 Current Pending Sector Count 200 200 00000000-0000 000
198 Uncorrectable Sector Count 200 200 00000000-0000 000
199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 00000000-0000 000
200 Write Error Rate 199 197 00000000-0050 051

---------

Пока суть да дело, винт похоже здох. Т.к. теперь - бсод при загрузке винды, и бсод если винт определять уже под виндой.
Ему окончательный каюк и есть шанс восстановить данные? Седня пойду куплю новый винт чтобы скопировать на него данные если винт еще раз оживет.
Критического ниче нет, но 500гб фильмоф-книг-текстур-игр жалко...

827. Antech, 08.10.2008 17:37
HardCore
А, все, нашел глюк. Я тупой - проглядел мощнейший глюкан в MFT раздела "E". Вначале там все нормально, до 3 записи. А вот перед четвертой записью вставлен один сектор с мусором:

Offset 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F

00001000 55 53 42 43 58 5B 31 84 00 10 00 00 00 00 0A 2A USBCX[1„.......*
00001010 00 00 60 00 47 00 00 08 00 00 00 00 00 00 00 90 ..`.G..........�
00001020 FC FF C3 90 90 90 90 90 6A 18 68 D8 55 F3 77 E8 üÿÃ�����j.hØUówè
00001030 44 C9 01 00 8B 75 08 8D 46 08 50 E8 7E 19 00 00 DÉ..‹u.�F.Pè~...
00001040 33 C0 89 45 FC F6 46 04 08 74 23 C7 45 FC FE FF 3À‰EüöF..t#ÇEüþÿ
<И так далее...>
После этого идут нетронутые записи № 4, 5, 6 и 7. А вот после первого сектора записи №7 (она помещается в одном секторе) - сразу следует начало записи №8, хотя должен быть почти пустой неиспользованный сектор записи №7. Ну и дальше, если я ничего не упустил, уже нормально. Таким образом, мы имеем т.н. "глючное смещение", но не на несколько байт в пределах сектора-двух, а на целый сектор и в области из 8 секторов: записи 4,5,6,7 сдвинуты вниз ровно на один сектор, при этом неиспользованный "хвостовой" сектор записи 7 удален, а вместо первого сектора записи 4 вставлен мусор.
Какой я все-таки дурак, наверняка in-place ручное исправление помогло бы, а теперь вот Чекдиск уже отработал... Ладно, я сейчас посмотрю другие разделы на предмет подобной фигни. А, ну да, как же я их посмотрю, дампа-то нет ... Пожалуйста, если не затруднит, дамп на 100...500 секторов, начиная с сектора 6291519 от начала раздела F.

Добавление от 08.10.2008 17:50:

iunewind
Лучше сделать вначале посекторную копию: WinHex - CloneDisk. Но здесь возникает вопрос, как загрузить Винду. Для этого загрузитесь вначале с Magic boot disk, запустите MHDD, выберите правильно винт и дайте команду CLRMBR. Теперь Винда не будет видеть разделы винта и должна нормально с ним загрузиться, если он еще как устройство более/менее живой. Когда загрузите Винду, сделайте копию в WinHex, а потом на копию уже напускайте R-Studio (придется сделать сканирование). Она найдет разделы несмотря на отсутствие таблицы и Вы сможете скопировать инфу (если, конечно, винт позволит себя посекторно скопировать).

828. Фуджик С, 08.10.2008 21:27
цитата:
nazyura:
Фуджик С
...Снять инфу, потом - хоть потоп.
...определяется компьютером (правда долго)

Не делайте ничего, пока винт в USB-коробке!
Вытащите его оттуда и подключайте напрямую...
Проверьте чем-нить типа MHDD в ДОСе, отпишите,
а уж только потом... слушайте что кажет Antech...

Наконец-то проверил.
MHDD, показала 45 битых секторов почти подряд, в районе 9 658 059.
Остальное пространство диска в норме.
Слушаю, что скажет Antech!

829. HardCore, 08.10.2008 22:07
Antech
Вот дамп 500@6291519 (http://rghost.ru/31087) . Насчет чекдиска деструктивных последствий его действий пока не заметил, так что ничего страшного.

830. Alf-Romeo, 08.10.2008 22:35
Antech,
Большое спасибо за внимание и помощь. После запуска chkdsk с ключем /f в консольном режиме (рискнул) ошибки были исправлены и диск я увидел.
Перед этим я приобрел полную версию DMDE, с помощью которой почти все вытащил (свободного места на внешнем диске не хватало), но это только на пользу (будет бэкап).
УРА!

831. iunewind, 09.10.2008 01:22
Antech

Спасибо за советы, но мудрствовать не пришлось.
Подключил к через mobile rack - винт пошуршал, пошуршал и определился. Инфа благополучно слита )
Продолжу эксперименты над винтом наверное еще немного а потом отдам по гарантии.

832. Antech, 09.10.2008 08:44
Фуджик С
Краткое содержание предыдущих серий
цитата:

1. USB Samsung 100Gb (HM100JC) LBA 195,371,568 M60
2. Windows XP SP2
3. Один раздел.
3.3 NTFS

4. Вытащил USB шлейф во время работы жёсткого диска. Теперь он определяется компьютером (правда долго) как жёсткий диск.
Но с объёмом 0 байт и невозможно зайти на него. В управлении устройств определяется как жёсткий диск, объёмом 100Gb.
45 бэдов - это, конечно, плохо. Вообще-то, если на винте обнаружены бэды, лучше сделать вначале посекторную копию, и только потом заниматься логическим восстановлением. Конечно, Вы можете не делать копии, но винт может неожиданно посыпаться дальше, кто его знает...
Чтобы определиться с логикой, нужно дамп первых 100 секторов физического диска, а т.к. это первый раздел NTFS, то можно сразу и дамп 100...500 секторов, начиная с сектора 6291519 физического, в надежде на стандартное расположение MFT.

Alf-Romeo
ОК. Кстати, у Вас тоже глюк найден. Файловая запись корневого каталога (№5, метакаталог ".") формально корректна, но вот ведь проблема: кроме атрибутов STANDARD_INFORMATION и FILE_NAME (ну и замыкающего 0xFFFFFFFF) в записи ничего нет (остальное заполнено нулями). Естественно, нужен хотя бы INDEX_ROOT, а обычно и INDEX_ALLOCATION. Это уже не "глючное смещение", а другой, но тоже известный симптом: "глючное отсутствие атрибутов" (запись вроде в норме, но часть атрибутов куда-то заныкалась). Это не восстанавливается дистанционно in-place (не дистанционно - можно, но сложно), так что Вы сделали правильно.

HardCore
Блин, целый час вазюкал по дампу WinHex'ом и своей программой. Не вижу никаких дефектов в метафайлах . К сожалению, Чекдиск в данном случае не указывает на проблему. На примере первого раздела мы уже знаем, что даже полностью испорченная (с формальной точки зрения) запись корневого каталога не приводит к выводу сообщения Чекдиска об ошибке в файловой записи. А потом он просто не хочет дальше проверять (каталоги), и остается только пустить на исправление. Моя прога при парсинге записей метафайлов №№ 0...12 ошибок также не нашла (дальше нет времени, там еще 20+ надо проверить).
Придется делать аналогично первому разделу. Пожалуйста, покажите, что там исправит Чекдиск (report).
Или другой метод: нужно исправить файловые записи 86866 (ATTRIBUTE_LIST), 86868 (DATA), 86869 (DATA) на втором разделе (F), чтобы Чекдиск прошел проверку файлов и приступил к каталогам! Я подозреваю, что ATTRIBUTE_LIST записи 86866 ссылается своими DATA'ми на записи 86868 и 86869, т.к. эти записи повреждены, он сообщает об ошибке, хотя на самом деле в записи 86866 проблем нет. Это просто эвристическое предположение. Я мог бы залить эти записи себе на тестовый раздел и проверить их Чекдиском, а потом исправить, добившись отсутствия ошибок. ИМХО стоит вначале опребовать этот метод. Пожалуйста, покажите записи MFT № 86860...86880 второго раздела (F) (можно использовать WinHex - Position - FILE Record, затем выделить секторов 50 и сохранить дамп).

833. iunewind, 09.10.2008 09:23
Видать винт отдав инфу через мобилрак совершил свой последний подвиг - щяс не определяется и через нее. При включении корзинки винда выдает "ту-дум" но винта нигде не появляется - ни в мойкомпьютер ни в управлении дисками. Но главное что инфа слита )

Добавление от 09.10.2008 11:00:

Опять двадцать пять. Принес на работу убедится, что винт таки сдох.
На работе - чуть ли не копия моего домашнего компа - тоже коре2дуо на p5b только простой, не p5b-e plus. Он там без проблемно и сразу завелся. Без ожиданий в биосе, без бсодов и т.д. и т.п.
Тестил недолго - но вроде нормально завелся.
Дома - что в системнике, что в корзинке - долго при подключении о чемто "жевал блинами". В чем дело?
Могу погрешить на блокпитания, т.к. дома на 450ватном висит 3870x2, которая довольно прожорлива... но в корзинке (мобил рек, у него внешний бп) тогда вроде как должен был работать нормально? А в корзинке дома - та же пляска блинами при включении что и просто в системники через бп системника...
Несовместимость с мамой? Опять же ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ дома отлично работало полгода. Никахих железок новых не втыкал. Что за чудеса?

834. HardCore, 09.10.2008 12:03
Antech

можно использовать WinHex - Position - FILE Record
Чего то пункта файл рекорд не нашел (версия 15.0), делал в обычном дмде. Дамп тут (http://rghost.ru/31293) .

835. Antech, 09.10.2008 14:39
HardCore
Записи 86866, 86868 b 86869 взаимосвязаны в точности так, как я предполагал. Полтора часа возился - не могу понять, в чем проблема с этими записями. У меня еще начинает орать на все три атрибута DATA в ATTRIBUTE_LIST'е записи 86866 (номера у меня, конечно, изменены, конкретно записи стали 14h, 16h и 17h). Номера расширенных записей точно правильные. На самом деле в записи 86866 ранлист расположен в трех расширенных записях: 30, 86868, 86869. Но когда я начал искать запись №30, я обнаружил, что мы с Вами вместе ошиблись. Я просил 500 секторов, начиная с 6291519 от начала второго раздела. Я ошибся, от начала раздела надо 6291456. А Вы сняли дамп не от начала раздела, а от начала винта! И попали точняк в начало исправленной Чкдиском MFT первого раздела ! Совершенно естественно, что я не мог найти там ошибок . Короче, нужен дамп 500 секторов, начиная с сектора 6291456 от начала второго раздела (F). В WinHex открыть физический диск, кликнуть на второй раздел в таблице - это будет начало второго раздела. От этого сектора сместиться на 6291456 (0x600000) секторов (Alt+G, Sectors, Current position). Таким образом перейдете в начало MFT, начиная с этого сектора запишите в файл 500 секторов (выделить и Shift+Ctrl+N). Ну или можете через DMDE, если Вам так удобнее (перейдите в файловую запись 0 раздела F и запишите в файл 500 секторов начиная с этого места).
А разбираться с записью 86866 уже нет времени: раскопки MFT очень много времени занимают, хорошо хоть сегодня начальника нет , но работать-то надо. Радиационные характеристики газодисперсного потока...

836. HardCore, 10.10.2008 09:30
Antech
Ааа, теперь немного разобрался. Этот дамп (http://rghost.ru/31560) вроде бы правильно снял. Но там какой то мусор, началом файловой таблицы и не пахнет. Если в абсолютных секторах, то снятый дамп затрагивает сектора 44 108 529 - 44 109 028, а на диске F нулевая запись (собственно сам файл $MFT) начинается в секторе 37 817 105. На всякий случай снял 500 секторов (http://rghost.ru/31561) с началом оттуда.

837. Antech, 10.10.2008 12:38
HardCore
там какой то мусор
Все нормально. Просто MFT расположена не по стандарту WinXP - начинается в 4 кластере. У меня нет начала второго раздела, поэтому-то точно определить начало MFT я не мог, вот и ткнул вначале по стандарту.

В общем, раздел другой, а фигня та же самая. Записи 4, 5, 6, 7 сдвинуты на 1 сектор вниз, а вместо первого сектора четвертой записи записан мусор "USBCX...". Вот файл (http://filekeeper.org/download/shared/MFT_II_-_M.img) , его нужно залить в начало MFT второго раздела. DMDE, открыть физический, Сервис - Записать в секторы диска... Файл (мой файл), Первый сектор 37817105 (как Вы сказали), Число секторов 16. Смотрите, станет ли доступен раздел после перезагрузки.

Млин, как на этот RGost заливать? У меня вот что выдает (http://rghost.ru/31641) .

838. HardCore, 10.10.2008 18:41
Antech

Записал, раздел по прежнему не доступен и по прежнему RAW.

С ргхостом все в порядке, просто отключите \ удалите куки в браузере, которым Вы заливали, или зайдите по выданной ссылке другим браузером и все будет в порядке

839. Antech, 10.10.2008 22:11
HardCore
Вот блин. Тогда, пожалуйста, повторите дамп начала MFT второго раздела на вский случай. И еще можно вот что попробовать. В записях 86866, 86868 и 86869 нужно снять флаги использования и прогнать Чекдиск без исправлений. Флаг использования находится в двухбайтовом поле по смещению 0x16 байт от начала записи. Сейчас там единицы (01 00). Задайте нули (00 00) и сохранитесь (Чекдиск на исправление запускать только вернув единицы). Интересует, естественно, что скажет Чекдиск (без исправлений), потому что эти три записи он теперь не будет учитывать и, возможно, скажет что-нибудь более вразумительное про причину проблемы.
Заодно можете слить начало MFT третьего разела (там NTFS, да?).

840. HardCore, 10.10.2008 22:55
Дамп сделал, флаги снимал, чекдискал и потом вернул обратно. Начало таблицы последнего раздела тоже сделал, надеюсь 100 секторов хватит. Все тут (http://rghost.ru/31869) .

841. PartizanStorm, 11.10.2008 00:18
цитата:
Antech:

Задействать пустую область не сложно. Надо выполнить diskmgmt.msc и создать/отформатировать второй раздел.
Проблема возникла после этих действий др. рода.Том как Е: подключен с вашей помощью,но не физически,т.е. С: заполнен почти до отказа и перенести с Е: на С: не представляется возможным Логически они видят др.друга но подключить физически(?) т.е. чтобы это стало одним логическим и физ диском неполучается.Что я не так делаю и как мне объединить Е: и С: в один С: без потерь?
За такие ламерские вопросы заранее извините

842. Antech, 11.10.2008 00:47
HardCore
Имя файла в сегменте 4 записи системного файла содержит ошибки.
Имя файла в сегменте 6 записи системного файла содержит ошибки.
Имя файла в сегменте 7 записи системного файла содержит ошибки.

Я посмотрел атрибуты FILE_NAME. Ошибок там не видно. И даже указанные размеры файлов совпадают с атрибутом DATA (как с ранлистом, так и с указанным в атрибуте размером файла). Так что проблема все равно остается непонятной. Как и в прошлом случае, не могу ничего предложить, кроме как Чекдиск на исправление. Предварительно желательно слить ценное через Recuva или R-Studio...

Добавление от 11.10.2008 00:52:

PartizanStorm
как мне объединить Е: и С: в один С: без потерь?
Никак. Только скопировать все с C и E, удалить C и E и создать один раздел, потом вернуть скопированное обратно.
Ну или развлекайтесь с Partition Magic и Acronis Disk Director Suite, но если потом будет смещение, никто уже Вам дистанционно не сможет помочь и никакая автопрограмма не сделает; про инфу придется забыть или платить профи.

За это сообщение сказали спасибо: PartizanStorm

843. HardCore, 11.10.2008 13:48
Antech
Забэкапил и почекал оставшиеся оба раздела (в последнем разделе чекдиск тоже ругался на ошибки в именах, поэтому и действовал аналогично). Все заработало. Жалко, что осталась неизвестной причина проблемы. А Вам еще раз спасибо за помощь

844. Dorian Grey, 12.10.2008 01:44
Доброго времени суток!

1. WD5000ABPS (6 шт.) на Intel Matrix RAID (ICH9R). Конфиг матрикс рейда:
- RAID5 (stripe 64K) на 768GB
- RAID0 (stripe 128K) на 1872GB
2. Vista SP1 (на RAID5)
3.1-2. На RAID5 - 2 primary, на RAID0 - 1 primary
3.3. все NTFS
4. жесткий зависон ОС, после которого raid полностью "забыл" свою структуру.
конфиг массива и данные с дисков RAID5 удалось поднять по совету
с буржуйского форума переключить местами порты 1го и последнего
дисков массива (видимо конфиг массива пишется на эти 2 диска), после чего
RAID5 перешел в состояние rebuild и стал доступен, а raid0 в состоянии failure.
5. все диски проверил тулзой от WD (быстрая проверка по 5-7 мин на диск) - всё ОК
SMART и память также ОК
6. хотелось бы, но вряд ли возможно. винтами запасся...

Хотелось бы поднять данные с RAID0, части которого находятся на винтах
начиная с 768/5=153.6GB.

RAID reconstructor не прокатит т.к. образ будет около 1.9ТБайта и такой объем негде сохранить,
а в R-Studio не могу подобрать точную позицию начала RAID0 и порядок винтов (нет автодетекта порядка).

845. ar., 12.10.2008 17:49
Здравствуйте
Такая беда -
после очередного синего экрана перестал открываться логический диск Е (Диск не найден! Выберите другой диск)
файловая система ФАТ... кажется )
запускаю WinHex, пытаюсь открыть диск Е, выдаёт - Не удаётся опознать присутствующую на томе файловую систему. Убедитесь в том, что все системные драйверы загружены, а также в том, что он не повреждёт.
Далее не знаю что делать...
не хочу форматировать, там куча нужных данных...
Если есть хоть какие-то соображения и рекомендации, пожалуйста.... очень нада
Заранее благодарен.
Артём

Ноут asus z99h
120 Gb
Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail)

846. Antech, 12.10.2008 18:25
Dorian Grey
Если Вы хотели сделать самый расколбасный Рэйд-0 без бэкапа, то рекорда Вы не поставили. Рекордом была бухгалтерия на Рэйд-0, одним из дисков которого был USB WD, который благополучно сдох
По теме не знаю, чем помочь. Понятия не имею, как дистанционно определять порядок шестивинтового страйпа, да и не дистануионно не уверен, что смогу. Может, Вам в DR фирму обратиться?
Вы определили начальные номера секторов, где начинается область Raid-0? Если нет, то догадываетесь, какого размера дампы потребуются ? +/- пару гигов Ищите тогда на одном из них бутсектор NTFS там, где должен был примерно начинаться RAID-0 (начиная с третьего байта сектора строка NTFS, последние 2 байта 55 AA, нумерация с нуля). Так определите не только начало страйпной области, но и первый винт. А потом может что сообразим по дампам.

ar.
Если FAT, то может и бутсектором обошлось (вчера на РуБорде такое успешно восстановил). Покажите дамп 100 начальных секторов пострадавшего раздела. Если этот раздел физически первый на диске, можно дамп первых 200 секторов физического диска (да и этот дамп в любом случае полезен).

847. ar., 12.10.2008 22:32
цитата:
Если FAT, то может и бутсектором обошлось (вчера на РуБорде такое успешно восстановил). Покажите дамп 100 начальных секторов пострадавшего раздела. Если этот раздел физически первый на диске, можно дамп первых 200 секторов физического диска (да и этот дамп в любом случае полезен).
А как извините я вам могу его показать, если -
ar.
запускаю WinHex, пытаюсь открыть диск Е, выдаёт - Не удаётся опознать присутствующую на томе файловую систему. Убедитесь в том, что все системные драйверы загружены, а также в том, что он не повреждёт.
http://up.li.ru/files/2008/10/12/403273.bmp;01.bmp (136,8Kb)
http://up.li.ru/files/2008/10/12/403278.bmp;02.bmp (204,0Kb)
http://up.li.ru/files/2008/10/12/403279.bmp;03.bmp (134,4Kb)
http://up.li.ru/files/2008/10/12/403280.bmp;04.bmp (201,6Kb)

Добавление от 12.10.2008 22:35:

или я че-то не доганяю или не то делаю... простите не очень разбираюсь

848. Dorian Grey, 12.10.2008 22:43
Antech
Нашел на последнем из дисков указанный бут . Ещё на одном (предпоследнем) винте по этому же адресу сектор также начинается с "NTFS" в третьем байте, но без "55 АА" в конце сектора.

Натравил R-Studio на области всех винтов, начинающиеся с этого адреса. Поскольку бут-сектор был найден именно на последнем винте, то поставил их все в _обратном_ порядке. Файловую структуру R-Studio увидел похоже всю, но при просмотре содержимого файлов - каша...

1) Может имеет смысл поискать partition table на одном из винтов чуть раньше чем был найден бут-сектор? (диск был не динамический и содержал 1 партишн на весь раздел)

2) С учетом страйпа массива в 128К по сколько секторов нужно сдампить с каждого из винтов чтобы Вы попробовали понять порядок?

------------

добавление: после этого поискал NTFS бут секторы в чуть более широкой окресности предполагаемого начала массива рейд0 на всех дисках.
нашел аж 4 штуки:
на HDD1 в секторе 322208672
на HDD2 в секторе 322127368
на HDD6 в секторах 322121727 и 322135982

поискал ещё и MBRы тоже по всем винтам в окресностях предполагаемого начала массива, по ним тоже 4 находки:
HDD1 322127112
HDD5 322121727
HDD6 322135980 и 322135984

пооткрывал все эти секторы в RStudio - правдоподобные параметры MFT (содержащие размер тома 1.8ТБ и mirrorMFT в районе 900GB что типично для нтфс) обнаружил только на HDD2 в секторе 322127368.
в остальных похоже мусор...

849. Antech, 13.10.2008 08:36
ar.
"You may want to open physical media instead and then from there the partition" . Откройте физический диск, потом выберите в таблице проблемный раздел - WinHex перейдет в начальный сектор раздела. Начиная с этого сектора выделите примерно 100 секторов и в файл Shift+Ctrl+N. Если сделать этого не получается, сохраните дамп первых 100 секторов физического диска, постепенно и до проблемного раздела доберемся. Кстати, сколько всего разделов, Pri/Ext, файловые системы, какой именно из разделов крякнул?

Добавление от 13.10.2008 08:57:

Dorian Grey
Может имеет смысл поискать partition table
Ну да, даже можно сказать, что это обычно на 63 сектора раньше первого BS. Что несколько не клеится с Вашими результатами. И с тем, что раздел был один Pri.

поискал ещё и MBRы
Смотрите. Вот Вы нашли предположительно бутсектор первого (и единственного) раздела. Из этого у Вас уже есть по ALt+F12:
1. Total sectors - Размер раздела (в секторах). Он должен примерно равняться размеру бывшего RAID-0.
2. Hidden sectors - Смещение раздела относительно MBR (в секторах), обычно 63 для первого раздела. Значит Вы знаете, где должна была быть MBR: текущий сектор минус [Hidden sectors].

Дальше. Вы нашли предположительно MBR. Если это действительно то, что нужно, то там (Alt+F12 поможет) должно быть:
1. Partition type indicator - Один раздел с типом 07.
2. Sectors preceding partition - Смещение раздела. Если перейти на это смещение, Вы должны оказаться в бутсекторе.
3. Partition size - Размер раздела в секторах. Должен быть равен или на единицу больше, чем размер раздела в бутсекторе (в который переходите по смещению Sectora preceding).
Если Sectors preceding больше 80 (размер страйпа), задача усложняется...

В общем, поищите в соответствии с тем, что я написал, это будет более определенно.

сколько секторов нужно сдампить
ИМХО 500 секторов с каждого диска. Начиная с номера сектора, где будет обнаружена MBR.

850. ElectroWave, 13.10.2008 14:31
Здравствуйте,
нужна помощь в восстановлении данных с ноутбучного жесткого диска Toshiba (120 Gb).
Диск изначально находился в ноуте, но после покупки другого жесткого диска с большим объемом памяти был перемещен в мобайл Transcend. С диска система WinXP не сносилась, был разделен на 2 логических диска, правда там еще одна скрытая партиция была. Вовремя копирования данных с него он благополучно упал на пол. Отсюда, диск в этом мобайле больше не видится, вернее в Windows он не доступен. Когда же я его вставил в ноут, он стал грузить Windows, но после опредленного момента он сваливается в синий экран, где сообщается что диск дефектный и просит устранить проблему. Тогда я загрузился с CD с Hiren Boot CD, начал сканировать с помощью MHDD 4.6, который показал, что участками есть сектора обозначенные крестиком "Х" (UNC), идущие через два нормальных сектора. Потом хотел слить с него данные с помощью Recovery программ, но они не видят жесткие диски подключенные через USB. Что делать? Что посоветуете?

851. Antech, 13.10.2008 17:57
ElectroWave
сектора обозначенные крестиком "Х" (UNC), идущие через два нормальных сектора
Если так по всей поверхности (или в большой области), то только в рекавери фирму.

852. ElectroWave, 14.10.2008 10:02
Antech
Спасибо.
Сегодня подцепили жесткий диск к компу и он увиделся, оба логических диска. Только вот с одного логического диска получается большую часть инфы копировать, а с другого нет. Попробуем еще под DOS с помощью рекавери программ скопировать данные.

853. ar., 14.10.2008 10:39
Antech
Начиная с этого сектора выделите примерно 100 секторов и в файл Shift+Ctrl+N. Если сделать этого не получается, сохраните дамп первых 100 секторов физического диска, постепенно и до проблемного раздела доберемся. Добавление от 13.10.2008 08:57:
http://rghost.ru/32983
Кстати, сколько всего разделов, Pri/Ext, файловые системы, какой именно из разделов крякнул?
http://up.li.ru/files/2008/10/14/403745.bmp;razdiskc.bmp
Кстати загружался с диска, врубал нортонкомандер - диск Е открывается нормально, все папки и файлы присутствуют, уже думал копировать, но потом вспомнил, что может при копировании имена обрезать... Так что передумал окончательно - верю в ваше волшебство ))

854. Antech, 14.10.2008 12:53
ElectroWave
Сделайте посекторную копию в WinHex (Clone Disk), с ней развлекайтесь. Под DOS лучше не станет (бэды никуда не денутся). Сделайте копию, на нее Скан в R-Studio, восстановит максимум возможного на уровне юзера. Или можете сдать в нормальную DR-фирму.

ar.
врубал нортонкомандер - диск Е открывается нормально
Я так понимаю, раздел "E" и есть проблемный? Ну это, наверное, как всегда в таких случаях, бутсектор... Надо только определить его координату. А дамп с начала раздела Вы не даете. Ладно, будем экстенсивным путем. Первый раздел у Вас в таблице 07 - NTFS, второй - 0F - расширенный. Вот теперь, пожалуйста, 100 секторов, начиная с 41945715 (физического диска). (Понадобится еще один дамп, потом - записать один сектор, и рездел, вероятно, будет восстановлен).

[Поправил синтакс]

855. ar., 15.10.2008 04:20
Antech
Я так понимаю, раздел "E" и есть проблемный?
Правильно понимаете
Вот теперь, пожалуйста, 100 секторов, начиная с 41945715 (физического диска).
Пожалуйста - http://rghost.ru/33294
Незнаю нужно ли,но на всякий случай -
Конец лог диска D(100 секторов) - http://rghost.ru/33295
И начало лог диска Е (100 секторов бут) - http://rghost.ru/33296

856. Antech, 15.10.2008 08:45
ar.
Все правильно. В бутсекторе мусор, а копия ОК (FAT32, 64+ ГБ, кластер 32 КиБ, Label "DATA").
Скачайте файл (http://filekeeper.org/download/shared/BS-M_2.img) . Откройте его в WinHex, Ctrl+A, Ctrl+C. Потом перейдите к началу проблемного раздела (курсор - в начальном байте начального сектора раздела), Ctrl+B, ОК, Ctrl+S. После перезагрузки раздел должен вернуться на место.

857. Sen, 15.10.2008 09:10
всем привет...

очень надёжно убил логическую структуру фат 32 в результате помутнения разума и отупления к концу отпуска. там есть пара гектар фоток, которые хотелось бы вытащить... остальное пофих.
а что фотки не нарезаны -- затупил. т.к. в целом аккуратно с данными обращаюсь, то опыт восстановления маленький, всё обычно в автомате и быстро происходило.

финал дата энтерпрайз находит 2 раздела, фат 16 и фат 32, и немного файлов (мусор). изя рекувер пока не применял -- потерялся инсталл, ищу %-) старая версия, но зато не триал.

теперь дивитесь на затейливость моей тупизны.

винт 250 гиг сигейт, хард-праблемз отсутствуют. хрюша стала глючить с сидюками (на видит) и юсб, решил полечить, стал накатывать сервис пак 3. он не встал -- бутлоадер не родной. он был от висты.

загрузка с хрюшиного сидюка, фиксмбр, фиксбут. нтлоадер миссинг. копировал нтлоадер с дискетки (мюдаг!!!!).

диск был под фат... хрю проставлена лет 5 назад, скока раз переезжала -- не помню. в общем работала -- и забылись подробности.

теперь фдиск видит смешной маленький раздел нтфс. восстановилки дурацкий фат, не родной, и немножко совсем фаелов. судя по всему, аллокейшн тэйбл убита.

дисков 2 (кроме системного), хочется на второй вытащить фотки, очень желательна обработка даты и имени на втором этапе восстановления, т.к. жпежек всяких там гектар 40-50, из них нужно 5-7, а то может и меньше.

хелп в общем.... %-(((((((

Добавление от 15.10.2008 10:40:

а вот р-студия что-то находит! буду рыть дальше.

858. Antech, 15.10.2008 12:38
Sen
GetDataBack for FAT.
Или дамп первых 100 секторов физического диска.

859. Sen, 15.10.2008 14:18
Antech
GetDataBack for FAT
спасибо! если р-студия не отработает -- попробую.

дамп первых 100 секторов физического диска
каша полная, вряд ли поможет. нтфс помешан с фатом двух разновидностей!!! %-))) могу картинку скриншота с р-студии запостить, там всё видно.

860. ar., 15.10.2008 15:19
Antech
Все правильно. В бутсекторе мусор, а копия ОК (FAT32, 64+ ГБ, кластер 32 КиБ, Label "DATA").
Скачайте файл. Откройте его в WinHex, Ctrl+A, Ctrl+C. Потом перейдите к началу проблемного раздела (курсор - в начальном байте начального сектора раздела), Ctrl+B, ОК, Ctrl+S. После перезагрузки раздел должен вернуться на место.

Проделал все операции - при перезагрузке выдало http://up.li.ru/files/2008/10/15/404185.JPG;ashibka.JPG
Стало очень долго загружаться, диск Е так и не открывается при открытии папок и некоторых прграмм тормозит по страшному и подвисает, особенно при открытии лог дисков, даже тех с которыми усё упорядке.

861. Anton555, 15.10.2008 15:39
Люди, такая ситуация, windows xp sp2( NTFS) 2 диска по 400гб, на них было 4 раздела, одинакового размера.
1 диск С, D - 2 диск E, F.
C и E дублировали друг друга, частично и D был копией этих разделов. F был пустой.
Решил переразбить диски на 3 раздела(50-160-170gb) Для этого скопировал недостающие данные через Винду с одного диска (C ) на второй. Переразбил через установщик win XP диск, заполнил нужной информацией разделы, затем проделал тоже самое со 2 диском, опять же скопировал через винду данные с 1 диска на второй. Теперь они стали вообще одинаковые.
Теперь о грустном, потерялся файл-контейнер truecrypt на 15 гб. Он присутствовал изначально на разделах С,D и на разделе E второго диска. Когда он пропал точно сказать не могу, скорее всего при копировании через Винду , когда я уже переразбил первый диск.... Пробовал искать его R-studio, Easy recovery и Getdataback, но безуспешно, вроде никаких признаков его наличия на дисках. Можно ли как-то еще попробовать его найти? Разделы старые я так понимаю восстановить уже не получится. т.е если я снесу 3 раздела на диске, то Акронис мне найдет их же, а не предпоследние, что там были...

862. Antech, 15.10.2008 17:42
Sen
могу картинку скриншота с р-студии запостить, там всё видно
Нет, лучше дамп. Хотя я догадываюсь, что там мусор.

ar.
Попробуйте поправить FSInfo Sector. Вот файл (http://rghost.ru/33489) . Его нужно записать вместо первого сектора раздела - следующего за нулевым (бутсектором), который Вы уже записали. Процедура аналогична предыдущей записи, только файл другой + нужно сместиться на один сектор (писать в следующий сектор). Здесь другой вариант (http://rghost.ru/33493) файла (копия бэкапного FSInfo с Вашего раздела).

Anton555
Ничем не могу помочь, к тому же ИМХО там все уже переписалось когда Вы обратно заливали инфу после переразметки.

863. ar., 15.10.2008 21:36
Antech
ar.
Попробуйте поправить FSInfo Sector. Вот файл. Его нужно записать вместо первого сектора раздела - следующего за нулевым (бутсектором), который Вы уже записали. Процедура аналогична предыдущей записи, только файл другой + нужно сместиться на один сектор (писать в следующий сектор). Здесь другой вариант файла (копия бэкапного FSInfo с Вашего раздела).

Сделал всё как сказали... Ничего не помогло - ни первый вариант, ни второй... При загрузке то же сообщение, что было. Открыть диск Е не могу... при попытке открытия, сначала подвисает, а потом пишет Нет доступа к Е:\ Файл или папка повреждены, чнение невозможно

864. Antech, 15.10.2008 21:44
ar.
Плохо. R-Studio при попытке Open drive files в раздел заходит? WiHex после открытия фзического при двойном нажатии на раздел заходит?
SMART винта и результаты сканирования нормальные?

865. Dorian Grey, 16.10.2008 00:06
Antech
У меня всё обошлось, помощь не потребуется.

А дело было так (может кому пригодится ): до этого я работал с WinPE CD, на котором только и было что R-Studio да WinHex. Я хотел снять дамп работающего "собранного" и отдельных его дисков, чтобы потом по кускам данных определить порядок винтов RAID5 и использовать его же при анализе и восстановлении RAID0.
Поскольку я планировал длительную "осаду" то для удобства взял и поставил загрузку с отдельного (седьмого) винта на отдельном контроллере (jmicron).
Так вот, как только я поднял там Matrix Storage он во-первых стартанул ребилд пятого рейда, а во-вторых увидел его нулевой как сбойнувший, но содержащий все диски, и после пары вопросов типа "а точно никто не писАл ни на один из дисков этого рейда пока он был "того"?" позволил мне поднять его прямо из его GUI.

Мораль такова: при слете Intel Matrix RAID не расчитывать на возможности BIOS, а поднимать на отдельно подключенном винте ОС с интеловским софтом и всё можно будет сделать "из него" оказывается если винты целы, то даже RAID0 поднять...

P.S. Но я, пожалуй, теперь на intel ICH только пятерку пользовать буду... так спокойней

866. Antech, 16.10.2008 08:33
Dorian Grey
ОК, но стоит иметь в виду, что пересобирние массива (в БИОСе или Матриксе) - потенциально опасная вещь и очень желательно (для очень ценной инфы необходимо) перед этим делать посекторные копии.

на intel ICH только пятерку пользовать буду
Да у Вас там был полный букет: RAID-5 и RAID-0 с ценной инфой, да еще и на одних и тех же винтах, да еще и на так сказать RAID-контроллере ICH. Эксперты рекомендуют кроме зеркала на чипсетном контроллере ничего не делать, да и это не спасает от бэкапа.

ar.
Вау, я тут заметил, что у Вас еще и первая таблица FAT в начале испорчена (один сектор, мусор аналогичный "бутсекторному"). Ничего пока что не лечите автолечилками, вдруг в копии таблицы все нормально (ведь DOS как-то в раздел заходит). Интересный кейс! Пожалуйста, покажите дамп на 10 секторов, начиная с сектора 15388 от начала раздела E. Это будет начало второй таблицы. И еще желательно секторов 20 начиная с сектора 30744 от начала раздела E (рут).

867. Sen, 16.10.2008 08:44
Antech
кроме зеркала на чипсетном контроллере ничего не делать
причём тут эксперты? это уже всем давно известно!!!

чем лучше дамп сделать? а пока вот картиночка:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:260449
правда красивенькая?
каша там из разделов, но фаелы находят и гетдата, и р-студия.

а что из них лучше? или каждый раз всё надо пробовать и по резалту?

868. Antech, 16.10.2008 09:26
Sen
чем лучше дамп сделать?
В первом сообщении темы. DMDE Win - открыть физический диск, два раза Escape, меню Сервис - Копировать секторы в... Файл. Первый сектор 0, Число секторов 100 (можно 500).

правда красивенькая?
Обычная картинка... Давайте таки дамп посмотрим, он скажет больше. Каша из разделов - это мусор в MBR + ложные срабатывания авторекаверилок на нечто похожее на бутсектор. Мусор в MBR лечится элементарно без всяких R-Studio, а вот если там и начало первого раздела задето, уже не так радужно.

869. mwz, 16.10.2008 09:32
Dorian Grey
на intel ICH только пятерку пользовать буду

Кроме примечаний от Antech -- больно уж RAID-5 на ICH-R медленный на запись... Цыфири (практические) я тут в соответствующей теме приводил -- опровержений не было.

870. Sen, 16.10.2008 09:53
Antech
В первом сообщении темы
извините, проглядел... %-)

отправил письмом на сабака-тумблер.

871. Antech, 16.10.2008 12:31
Sen
отправил письмом на сабака-тумблер
??? На мыло ничего не поступило (и неудобно это). Используйте rghost.ru, zalil.ru или filekeeper.org (no any annoying numbers!).
+ Мы не в привате. Дампы должны быть доступны для всех, хотя обычно этим никто не пользуется.

872. Sen, 16.10.2008 12:57
Antech
http://rghost.ru/33830

попросил бы лучше модератора разрешения в этой теме прикреплять к посту эти файлы.

moderator-Lelik
moderator-Ing
moderator-fr

а? было бы так целесообразнее?

873. Lelik, 16.10.2008 13:35
Sen
Возможно и да. Чуть позже

874. Antech, 16.10.2008 13:36
Sen
Вообще-то этот дамп показывает нормальное начало диска с одним Primary NTFS разделом на 160 ГБ, MBR, BS и начало MFT ОК (MFT начинается нестандартно в 16 кластере, Вы наверняка обожаете 3rd-party форматилки). Размер кластера 4 КиБ, раздел не имеет имени, в куске MFT, попавшем в дамп, системные файлы (System Volume Information и подкаталоги/файлы - точки восстановления). Никакого мусора в MBR. Вы диском не ошиблись?

875. Sen, 16.10.2008 13:45
Antech
диском не ошиблись
ясный пончик.... извините!
http://rghost.ru/33848

обожаете 3rd-party форматилки
нет, дискетка от 98й либо хрю через гуй.

но я зверски обожаю нортон гхост!

я уж не помню, кажись покойничек на 80 форматился в фат из-под дискетки 98, а потом раза 3-4 переехивал.

876. Antech, 16.10.2008 18:02
Sen
Вот, здесь действительно расколбас.
В MBR один NTFS раздел на 250 ГБ, который начигнается в секторе 63.
В секторе 63 имеем бутсектор FAT12 на 10 МБ (имя раздела "NO NAME"). Сразу после бутсектора, однако, расположен загрузчик Висты (вернее, продолжение метафайла $Boot, который обычно занимает 16 начальных секторов раздела, включая бутсектор). После этих 16 начальных секторов, совершенно очевидно занятых загрузчиком, записана картинка (содержимое файла картинки), Вы можете полюбоваться на него на 1.jpg. После картинки - какой-то текст, html и т.д. После этого имеем какой-то каталог FAT с одним файлом Desktop.ini. Затем - начало MFT, за исключением подтертой первой записи (начинается с MFT Mirror). Этот фрагмент MFT обрывается на записи №28, т.к. в этом месте вставлен еще один каталог FAT, с неудаленными файлами Desktop.ini и Info2. далее продолжается MFT (там фильмы [audio_ts/video.ts], кодеки [DivX], сохраненные html-страницы [разные там gif с этих страниц]). Собственно, на этом дамп заканчивается. Если там когда-то и был FAT32, то сейчас от него не много осталось. Насколько еще продлится MFT - неизвестно (запись $MFT, как специально, затерта). Вероятность восстановления авторекаверилкой по файловой система очень мала (координата начала раздела, размер кластера?), по заголовкам (EasyRecovery - RawRecovery) - зависит от фрагментации. Чтобы полностью исключить возможность восстановления по ФС, нужно искать вторую таблицу FAT, которая теоретически могла сохранится. Попробуйте открыть в WinHex физический диск и задать поиск Hex-значений (меню Search - Find hex values). Введите (скопируйте) строку F8FFFF0FFFFFFFFF (пробуйте также F8FFFFFFFFFFFFFF), Search: Down, Cond. offset mod 512 = 0, ОК. Смотрите, что найдет WinHex. Должно быть что-то типа этого:
Offset      0  1  2  3  4  5  6  7   8  9  A  B  C  D  E  F

00005800 F8 FF FF 0F FF FF FF FF 23 FA 00 00 FF FF FF 0F øÿÿ.ÿÿÿÿ#ú..ÿÿÿ.
00005810 FF FF FF 0F FF FF FF 0F 07 00 00 00 08 00 00 00 ÿÿÿ.ÿÿÿ.........
00005820 09 00 00 00 0A 00 00 00 0B 00 00 00 0C 00 00 00 ................
00005830 0D 00 00 00 0E 00 00 00 0F 00 00 00 10 00 00 00 ................
00005840 11 00 00 00 12 00 00 00 13 00 00 00 14 00 00 00 ................
00005850 15 00 00 00 16 00 00 00 17 00 00 00 18 00 00 00 ................
00005860 19 00 00 00 1A 00 00 00 1B 00 00 00 1C 00 00 00 ................
00005870 1D 00 00 00 1E 00 00 00 1F 00 00 00 20 00 00 00 ............ ...
00005880 21 00 00 00 22 00 00 00 23 00 00 00 24 00 00 00 !..."...#...$...
00005890 25 00 00 00 26 00 00 00 27 00 00 00 28 00 00 00 %...&...'...(...
000058A0 29 00 00 00 2A 00 00 00 2B 00 00 00 2C 00 00 00 )...*...+...,...
000058B0 2D 00 00 00 2E 00 00 00 2F 00 00 00 30 00 00 00 -......./...0...
000058C0 31 00 00 00 32 00 00 00 33 00 00 00 34 00 00 00 1...2...3...4...
000058D0 FF FF FF 0F FF FF FF 0F 37 00 00 00 38 00 00 00 ÿÿÿ.ÿÿÿ.7...8...
000058E0 FF FF FF 0F FF FF FF 0F 3B 00 00 00 3C 00 00 00 ÿÿÿ.ÿÿÿ.;...<...
000058F0 3D 00 00 00 3E 00 00 00 3F 00 00 00 40 00 00 00 =...>...?...@...
00005900 41 00 00 00 42 00 00 00 43 00 00 00 FF FF FF 0F A...B...C...ÿÿÿ.
00005910 45 00 00 00 46 00 00 00 47 00 00 00 48 00 00 00 E...F...G...H...
00005920 49 00 00 00 4A 00 00 00 4B 00 00 00 4C 00 00 00 I...J...K...L...
00005930 4D 00 00 00 4E 00 00 00 4F 00 00 00 50 00 00 00 M...N...O...P...
00005940 51 00 00 00 52 00 00 00 53 00 00 00 54 00 00 00 Q...R...S...T...
00005950 55 00 00 00 56 00 00 00 57 00 00 00 58 00 00 00 U...V...W...X...
00005960 59 00 00 00 5A 00 00 00 5B 00 00 00 5C 00 00 00 Y...Z...[...\...
00005970 5D 00 00 00 5E 00 00 00 5F 00 00 00 60 00 00 00 ]...^..._...`...
00005980 61 00 00 00 62 00 00 00 63 00 00 00 64 00 00 00 a...b...c...d...
00005990 65 00 00 00 66 00 00 00 67 00 00 00 68 00 00 00 e...f...g...h...
000059A0 69 00 00 00 6A 00 00 00 6B 00 00 00 6C 00 00 00 i...j...k...l...
000059B0 6D 00 00 00 6E 00 00 00 6F 00 00 00 70 00 00 00 m...n...o...p...
000059C0 71 00 00 00 72 00 00 00 73 00 00 00 74 00 00 00 q...r...s...t...
000059D0 75 00 00 00 76 00 00 00 77 00 00 00 78 00 00 00 u...v...w...x...
000059E0 79 00 00 00 7A 00 00 00 7B 00 00 00 7C 00 00 00 y...z...{...|...
000059F0 7D 00 00 00 7E 00 00 00 7F 00 00 00 80 00 00 00 }...~......€...
Если найдете, сохраняйте дамп секторов на 100 от найденного сектора и продолжайте поиск. Найдите несколько таких фрагментов и выложите дампы в архиве. Если удастся найти правильно вторую таблицу FAT (если она не затерта), то можно существенно помочь авторекаверилке или даже полностью восстановить доступ к разделу.
Если найти вторую таблицу не удастся, остается EasyRecovery в режиме RawRecovery и т.д. (по заголовкам), что не восстановит фрагментированные, структуру каталогов, имена и времена создания файлов.

Вы что-то недоговариваете. По Вашему описанию Вы делали fixboot/fixmbr и копировали с дискеты ntldr. Этого совершенно недостаточно, чтобы так нагадить. Откуда бутсектор FAT12 и структуры NTFS на месте бывших бетсектора и первой таблицы FAT32? Они сами там родиться не могли.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 400x266, 210Кb

877. Memphis, 16.10.2008 18:24
Sen
И еще пробуйте такую сигнатуру (если с предыдущими не получится) - F8FFFF0F FFFFFF0F
Или попроще - F8FFFF0F

878. ali2, 16.10.2008 22:01
Есть ноутбук пользовался им, но был момент когда очень спешил по открывал кучу предложений , word, Photoshop и т.д. он у меня завис через, затем появился синий экран и там по англиски было сказано что у меня проблемы с дампом памяти. Принудительно выключил, включаю дольше чем обычно загружался, но все таки загрузился, отошел покурить слышу, трещит что-то я к ноуту подхожу, слышу от него треск, выключил, его, включаю, не включается, то пишет диск не найдет, то идет загрузка и виснет.
Час я его подключил через Мобилрак или как-то так он называется, вообще в персональный вход в usb, а к харду IDE, он начинает жужжать, успеваю пару файлов скопировать и все смолкает, вижу только, папки на нем, а самих в файлах в папках нет.

Внимание вопрос – Как восстановить хард в рабочее состояние, ну и соответственно данные, которые на нем?

Параметры-IDE TOSHIBA DC-5V 0.7A
HDD2187
20 GB
CYL 16383, H16, S63, LBA 39,070, 080SECTORS

879. Antech, 16.10.2008 22:27
ali2
Это к "железячным" винторемонтникам. ИМХО винт уже все, данные может быть и можно, но не дешево.

Memphis
Спасибо за дополнение.

880. ali2, 16.10.2008 22:36
Antech я живу на юге России у нас ремонтников нет, я сам смогу восстановить, спасибо за ответ

881. nazyura, 16.10.2008 22:44
HDD2187 - это MK2023GAS, слимовый винт.
Видно головка поехала или "посыпался" блин..., хотя не факт еще.
Снимите платку и почистите контакты на ней (которые на внутренний разъем идут),
и только потом, пытайтесь считывать с него, и желательно подключить его к разъему IDE,
и желательно в DOS, при помощи MHDD.
... а так он помрет, не успеете и пятку почесать

882. Pro_ha, 17.10.2008 04:57
ХЭЛП! Веник SATA2 - samsung 320гб. Был подрублен к нотбуку через внешний USB бокс agestar.
Както включил бокс, забэкапить даннные - и кранты венику.
Вобщем на венике 2 раздела(ntfs). В системе они появляются очень долго. С подвисоном проводника. Веник каждые 3 секунды крякает. Если подождать минут 5, то появлется наконец второй раздел. С него я всё уже успел скопировать. Первый раздел тоже появлется, но любое обращение к нему, хоть свойства, хот получить список файлов - подвисон на минуты 2.. и в итоге отказ. Ошибка страницы какаято.
На компе подрубал. Там в биосе он виден. Но когда винда загружается - веник полностью вырубается.

В чем может быть дело? какой прогой можно хотябы скопировать данные?

И почему он сгорел? он спокойно стоял (правда в вертикальном положении), не дергался, не переносился. Может быть его угробило питание внешнего бокса? Всего месяц проработал с ним.
Или может виноват USB EDGE модем? он с ним рядом находился, може излучение модема както закосячило веник? но бокс алюминевый, плюс еще веник сам железный. Не такойже мощный модем чтоб пробить такую защиту.

883. Antech, 17.10.2008 08:38
ali2
я сам смогу восстановить
Я бы не был столь категоричен... Если это контакты - да. А если проблема в банке? Тогда DHL и т.д.

Pro_ha
Может и питание бокса, а может перегрев, или просто брак. Любой девайс может сдохнуть, даже если правильно эксплуатируется.
Попробуйте посканить в MHDD или Victoria (Magic boot disk). Только не надо увлекаться, если винт будет активно щелкать/крякать/тормозить, остановите скан. Если винт более/менее читает, снимайте копию в WinHex (CloneDisk) или в Linux (dd, dd_rescue), с копии пробуйте восстановить R-Studio/GetDataBack. Если винт откровенно не читает область первого раздела, например идут чередующиеся нормальные и нечитаемые блоки в MHDD, то с инфой придется попрощаться (или нести в хорошую фирму, но догадываюсь, что ничего ценного у Вас там нет).

884. Sen, 17.10.2008 09:48
Pro_ha
ты его хоть на другой машине и при прямом подключении коротким шлейфом гоняешь?

перед викой и мхдд попробуй (упорно) снять данные.

сейчас скажу -- меня грызть будут!!! подключай на горячую, главное -- чтобы питалово раньше даты не пришло. и мигом копируй после обнаружения.

а ещё лучше нортон гхост для дос, если владеешь.

Antech
поправь меня если в чём не прав.

в общем с винхекс не заладилось что-то, ищу р-студией, потом дамп по офсету дмде сниму. так нормально?

он надо мной издевается!... гетдатабэк нашёл 9 гиг, сохранённые целыми сессиями. а те что надо -- чуть-чуть. с 1 сентября -- 70% сохранилось, оно есть в другом месте. а вот с выпускного в саду -- 10%, а его в другом месте нет... %-((((((((((

Добавление от 17.10.2008 09:53:

Memphis
спасибо!

т.е. искать _все_ эти сигнатуры?

Antech
что-то недоговариваете
не надо мне Вы! плз!
нет, больше ничего не делал. откуда там фат12 -- сам не догадываюсь. хотя может быть fdisk /mbr?

как всё сыщу -- выложу, ищет медленно, через пару часов может. в выходные сюда не хожу -- не сочтите за пренебрежение.

885. Leo, 17.10.2008 10:29
ali2:
Насчет "ремонтников нет" - смотрите, например, http://masters.hardw.net/
Только я, естесственно, не могу поручиться, что кого бы там не нашли, все помогут. Скорее всего надо будет все внутренности гермоблока пересаживать на исправный мотор. Т.е. чистая комната, центровка и прочие прелести. В принципе, инфа восстановима на 100%. Но это если умеющий человек будет делать...

886. Memphis, 17.10.2008 10:51
Sen
Если не найдете те, что указал Antech, пробуйте мои. Эти сигнатуры всегда будут в начале сектора, если в середине/конце - отбрасывайте.

887. Pro_ha, 17.10.2008 11:05
Доступ к стационарному компу будет уже не скоро, но потом обязательно попробую названные вами проги. (и на горячую подрубить.)
С USB вениками эти прогарммы ведь не будут работать

Но а вобще, в чем причина может быть? Головка сгорела или испортился какойто главный сектор?

888. Sen, 17.10.2008 12:08
Pro_ha
я вот про то и говорю -- сначал исключи неисправности тракта, который у тебя длинный и в целом не соответсвующий стандарту, а потом уже на диск посмотришь.

889. Antech, 17.10.2008 12:49
Sen
с винхекс не заладилось что-то, ищу р-студией
Если речь о первом разделе, не особо это поможет... Вы объясните, сколько разделов было, какого размера, какие ФС, который из них надо вернуть. Потому что я говорю про первый раздел, а если надо вернуть другой (если вообще есть другие разделы), то нафиг мы тогда комаем первый?...

может быть fdisk /mbr
Нет, это MBR, а речь про бутсектор. Но самое интересное - откуда взялась MFT и другие остатки NTFS.
Ладно, будем считать, что причина неизвестна.

искать _все_ эти сигнатуры?
Да, пробуйте разные. Что касается серидины сектора, то при указанных мной настройках искать будет только по границам секторов, т. е. в начале сектора. Не стоит продолжать поиск очередной сигнатуры больше нескольких минут. Винт читает линейно десятки МБ/с, размер таблицы FAT для раздела в 250 ГБ при односекторном кластере, если не ошибаюсь, примерно равен 2000 МБ. Если принять довольно низкую скорость чтения 50 МБ/с, то получаем время прохода остатков первой таблицы 2000/50=40 сек (это при самых "тормозных" условиях).

Pro_ha
С USB вениками эти прогарммы ведь не будут работать
WinHex, R-Studio будет с USB работать. Но если винт мало что читает, то все эти пляски без винторемонтника не приведут ни к чему или приведут к усугублению проблемы.
Так что подключайте без USB коробки и тестируйте в MHDD, как я писал, очень осторожно, не мучте винт. Не читается - обратитесь к профессиональным ремонтерам.

890. Sen, 17.10.2008 13:13
Memphis
Antech
http://rghost.ru/34206

в общем это по первой сигнатуре. там где больше нулей далее идёт, есть ещё входы, но после них не нули.
я вообще правильно принцип ухватил? или там должно быть _точно_ так, как в примере?
а начало сектора -- обязательно? ровно начало или со смещением на одну-две строки тоже пойдёт?

по второй сигнатуре нашёл 10 000 входов в начале диска и устал... т.е. оффсет последний с двумя ведущими нулями. не знаю, что делать.

http://rghost.ru/34245

по третьей сигнатуре 6 входов, после шота 6 много нулей, шот 7 ложится в начало сектора (2 байта смещение).
кроме того у шотов 3 и 4, найденных по первой сигнатуре и у 7 стартовый адрес начинается с 740. может оттуда побольше кусок вытянуть?

Добавление от 17.10.2008 13:23:

Antech
о первом разделе
нет, в нём есть дискедитор, ищет по физическому диску. во всяком случае совпадает номер финального сектора с геометрией.

откуда взялась MFT и другие остатки NTFS.
фиксбут + фиксмбр со "спасательного" режима сидюка хрюшиного. эта тварь, увидев большой диск, поверила себе, что там нтфс, и не поверила диску, что он фат.

Добавление от 17.10.2008 13:30:

Antech
сколько разделов было, какого размера, какие ФС, который из них надо вернуть
один кусок, без валюм лейбл, фат 32, создан с загрузочного диска 98й.

раз пять переезжал с диска на диск, 40(???) -- 80 -- 120 -- 250. гхостом, диск - в - диск, с расширением партиции на весь приёмник.

раз пять менял мамку, все под пень 4, форматировался вроде гига на сисе, потом интели. асус п4п800 разные, сейчас была гига на п35.

винда жила на нём пять лет где-то, так что всего и не упомнишь. раза три-четыре серьёзно лечил от вирей, пара были загрузочных, из фотика старшего ребёнка, так что может тоже нагадили.

богатая в целом история.... %-)))

891. Memphis, 17.10.2008 13:51
Sen
Посмотрел файлы 1...7 - все не то.

1. Ваши файлы должны начинаться с указанных сигнатур (F8 FF FF 0F FF FF FF 0F или F8 FF FF FF FF FF FF FF)
2. Эти сигнатуры должны быть всегда в начале сектора - см. пример таблицы Antech - по Hex-смещению 5800h (начало сектора WinHex всегда выделяет) лежит сигнатура (и это верно). У Вас может быть другой Offset для сигнатуры, но обязательно последние 2 Hex-цифры должны быть "00". Примеры:
Offset 1234600: F8 FF FF 0F ...
Offset ABCE00: F8 FF FF FF ...
Offset 12400: F8 FF FF 0F ...
Т.е. если значение смещения перевести в десятичку, а потом поделить на 512, получится целое без остатка.

892. Sen, 17.10.2008 14:33
Memphis
поделить на 512, получится целое без остатка
если offset mod 512 = 0 тогда ничего не нашлось винхексом.... %-(((

893. ali2, 17.10.2008 16:01
Antech
Если это контакты - да
а как исправить тогда?

Добавление от 17.10.2008 16:47:

nazyura
HDD2187 - это MK2023GAS, слимовый винт.
Видно головка поехала или "посыпался" блин..., хотя не факт еще.
Снимите платку и почистите контакты на ней (которые на внутренний разъем идут),
и только потом, пытайтесь считывать с него, и желательно подключить его к разъему IDE,
и желательно в DOS, при помощи MHDD.
... а так он помрет, не успеете и пятку почесать

а как это сделать по подробней пожалуйста, а то дойдет через год только

894. Leo, 17.10.2008 17:10
ali2:
Не контакты это. Подшипник в шпиндельном моторе.

895. Antech, 17.10.2008 17:43
ali2
а как исправить тогда?
Открутить плату и почистить. Но Тошибы GAS - это зачастую раздолбанный подшипник, о чем уже сказал Leo.

Sen
если offset mod 512 = 0 тогда ничего не нашлось винхексом
Ну тогда вроде можно время смерти записывать... Не знаю, что еще там можно сделать дистанционно (да и не дистанционно это не просто, надо искать таблицы не по начальным байтам, а по их содержимому, наверняка мелкую утилитку писать надо). Так что если EasyRecovery - RawRecovery не поможет, тогда ой.

896. ali2, 17.10.2008 18:11
Antech
Открутить плату и почистить. Но Тошибы GAS - это зачастую раздолбанный подшипник, о чем уже сказал Leo.

ап есть ли где-то видео или статья с картинками

897. Antech, 17.10.2008 18:13
ali2
Да можно уже не пробовать. Лео сказал в морг - значит в морг.
Плату-то можно, наверное, аккуратно открутить да почистить контакты, там сами поймете. А не поймете - не делайте ничего, попытайтесь найти доступ к фирме.

898. ali2, 17.10.2008 18:28
Antech
Плату-то можно, наверное, аккуратно открутить да почистить контакты, там сами поймете. А не поймете - не делайте ничего, попытайтесь найти доступ к фирме.

где там контакты , в фирму нет возможности свести

899. Memphis, 17.10.2008 18:50
ali2
Сначала открутить плату, глядим на гермоблок и находим 2 ряда иголок высотой 1...1.5 мм. Чистим их ластиком. Затем на плате находим контакты, с которыми контачат иглы гермоблока. Чистим и собираем.

900. Leo, 17.10.2008 20:29
Можно попробовать посекторно копировать кусочками, пока читается. Но, во-первых, долго, во-вторых, может совсем заклинить, в-третьих, есть шанс дождаться, что на очередном "взвизге" головы пропашут поверхность, и тогда уже будет совсем все плохо.
А плату откручивать незачем, все в порядке там с контактами.

901. Pro_ha, 18.10.2008 05:06
УРА!! R-studio помогла! Даже просто через USB поканало. Уже пару файлов востановил. Щас за остальные возьмусь.
Спасибо большое всем вам, и проге р-студии.

Но как понять в чем причина? И как оживить веник?
Вот лог р-студии:
Error File system 18.10.2008 11:50:11 [FileId: 37115] MFT record child's claimed parent mismatch, aborting
Error File system 18.10.2008 11:50:27 [FileId: 416] MFT record child's claimed parent mismatch, aborting
Error File system 18.10.2008 11:50:30 [FileId: 260] MFT record child's claimed parent mismatch, aborting
Error File system 18.10.2008 11:50:30 [FileId: 259] MFT record child's claimed parent mismatch, aborting
=Дальше я файл восстановил:=
Information Recover 18.10.2008 11:53:16 Recovering of selected files to C:\Documents and Settings\Pro\Рабочий стол\Новая папка\ started
Information Recover 18.10.2008 11:53:16 1 file of 1 were successfully recovered

И еще вопрос, на венике есть микросхемка, она сильно греется. Палец больше 2 сек не продержишь на ней. Это нормально? или лучше востанавливать переодически вырубая веник чтоб не сгорела?

902. ali2, 18.10.2008 06:12
Memphis
Сначала открутить плату, глядим на гермоблок и находим 2 ряда иголок высотой 1...1.5 мм. Чистим их ластиком. Затем на плате находим контакты, с которыми контачат иглы гермоблока. Чистим и собираем.
спасибо-спасибо

903. Dorian Grey, 18.10.2008 14:28
Antech

Да у Вас там был полный букет: RAID-5 и RAID-0 с ценной инфой...
Большинство инфы на самом деле не было жизненно важной: в это были lossless музыка и HD фильмы. Хотя конечно же и терять коллекцию вовсе не хотелось... Ценными были свои фотографии, но они были на RAID5 и как-раз их-то и удалось "поднять" почти сразу.

да еще и на одних и тех же винтах
а вот этого (матрикс рейда т.е. 2х массивов на тех же винтах) мне никак не избежать, т.к. с массивов объемом более 2 ТБ нельзя бутиться - ограничение 32-битовой архитектуры Так что теперь, закончив сливать всё с массива на отдельные винты, я видимо снова пересоберу матрикс из двух пятёрок...

Вопрос: если ICH "ни разу не хороший", то на какой SATA RAID контроллер из сравнительно недорогих, но с поддержкой не менее шести винтов, можно положиться?

904. in_ukraine, 18.10.2008 14:35
проблема с диском(сигейт, 20гб, один раздел FAT32), система грузится, файлы пишутся/читаются, но ни проверить на ошибки, ни дефрагментировать, ни преобразовать в NTFS не получается, партишен видит FAT32, а при конвертации говорит, что с RAW не работает. Пытался полечить разными утилитами, ничего не помогло, NDD - быстро пробегает и ничего не находит, проверка диска в сервисе Windows говорит, что не может завершить проверку диска, бутсектор проверял testdisk-ом, что бы ещё предпринять, что бы привести диск в чувства без форматирования и переставления Windows?

905. Antech, 18.10.2008 15:11
Dorian Grey
Никто не заставляет на домашней машине делать рэйд. Вообще не ясно, зачем он нужен. Для сохранности инфы Вам надо бэкапиться, а для скорости на временных файлах - RAID-0, но на временных проблема надежности отсутствует. Просто большой объем дисковоро пространства - несколько винтов без рэйда. Если надо именно сервер, где критично время простоя, то собирайте RAID-5 или RAID-1 на дорогом контроллере, например от 3Ware, но смысл будет только на серверных задачах.

in_ukraine
Не надо ничего трогать. Для винта размером 20 ГБ FAT32 - нормальная ФС. Только не забывайте делать бэкап.
Если Вы все-таки хотите NTFS, попробуйте команду convert C: /FS:NTFS в командной строке (WinXP). Или используйте Acronis Disk Director Suite. Но Вам настоятельно рекомендуется переустановить Винду, отформатировав раздел установщиком в NTFS, если так хотите NTFS. Перед любыми попытками преобразования раздела делать полный бэкап!!!

906. Poveman, 19.10.2008 18:14
Здравствуйте.
У меня сгорел блок питания, вместе с ним и полетела материнская память.
Винчестер и данные на нем сохранились, он цел. Всунул я значит его в другой комп (параллельно с основним винчестером): Загружаю через комп моего друга. Мой винчестер опознали, диск появился. Могу спокойно шарить по всем папкам, (Windows, Program Files) кроме Documents and Settings / Admin. Когда я в него вхожу мне пишет: нет доступа к D:\Documents and Settings\Admin, отказано в доступе.
Прикол в том что пароль на вход в систему я знаю но не знаю куда мне его ввести чтоб меня пустили.
Как я могу войти в раздел D:\Documents and Settings\Admin?
Кто что посоветует.
Можно ли вытащить от туда данные?

907. mwz, 19.10.2008 19:14
Poveman
Можно ли вытащить оттуда данные?

Без проблем. Было в форуме более чем неоднократно; есть в FAQ, который надо было просмотреть перед созданием темы.

Сделайте пользователя, под которым входите, Владельцем этой папки и вложенных объектов, а затем дайте ему полные права на папку и вложенные объекты.

908. Antech, 19.10.2008 19:18
Poveman
Проводник - Сервис - Свойства папки - Вид - убрать "Использовать простой общий доступ".
Потом правая кнопка на вожделенном каталоге - Безопасность - даете себе полные права на каталог и файлы/подкаталоги, после чего доступ должен быть получен.

909. U-rique, 19.10.2008 20:49
WDC WD740GD-00FLC0
WDC WD3200KS-00PFB0
WDC WD3200AAKS-00SBA0
как выяснилось все 3 диска стали выдавать проблемы с BITMAP NTFS.
chkdsk /f якобы исправляет ошибки, но при повторном сканировании chkdsk они снова на месте (либо в редких случаях - после перезапуска) и так на всех 3 дисках.
смарты в порядке. критических состояний ни один смарт-тестер не выдает. на ks диске иногда файлы становятся нечитаемыми
я так понимаю это софт-бэды?

посоветуйте что делать

910. Antech, 20.10.2008 08:39
U-rique
Покажите СМАРТы (HDDScan, Victoria API) и проверьте память в memtest86 (хотя бы час). Некоторые СМАРТ-тестеры реагируют только на труп .

файлы становятся нечитаемыми
Смотря как нечитаемыми. Сообщения файлменеджера частенько бывают удивительно бестолковыми и не соответствуют действительности (например, на FAT разделе сообщает что файл не найден, а там ошибка в таблице FAT и файл в каталоге найден, но прочитать его полностью не удается). Сканирование (HDDScan - Surface - Read) покажет, софтбэды это или глюки в ФС.

Т.к. сразу три винта под подозрением, то проблема вряд ли в винтах, да и восстановление данных не при чем... Вы бы лучше отдельную тему создали в "Техподдержке".

911. in_ukraine, 20.10.2008 12:12
Antech
Не надо ничего трогать. Для винта размером 20 ГБ FAT32 - нормальная ФС. Только не забывайте делать бэкап.
Если Вы все-таки хотите NTFS, попробуйте команду convert C: /FS:NTFS в командной строке (WinXP). Или используйте Acronis Disk Director Suite. Но Вам настоятельно рекомендуется переустановить Винду, отформатировав раздел установщиком в NTFS, если так хотите NTFS. Перед любыми попытками преобразования раздела делать полный бэкап!!!

Вы не поняли, проблема в обслуживании диска, бекап я сделал, но больше ничего сделать не могу, на диске chkdsk находит ошибки, а исправить их не получается, chkdsk C: /F говорит, что не может заблокировать диск, предлагает запланировать проверку после перезагрузки, но проверка не начинается... подозреваю, что с диском изгалялись с разными мультизагрузчиками, или вирусяка нахомячил но исправить ситуёвину без форматирования пока не получется, даже команда convert C: /FS:NTFS говорит, что надо перезагрузиться, а при перезагрузке, что с RAW не работает, а Acronis Disk Director Suite вообще ведёт себя странно...

912. Antech, 20.10.2008 12:23
in_ukraine
при перезагрузке, что с RAW не работает
Да уж, странно... Давайте на всякий случай посмотрим дамп на 500 секторов от начала физического диска.

913. Sen, 20.10.2008 12:32
Antech
бред какой-то, но очень приятный!!!

р-студия в рау режиме нашла практически ФСЁ!!!!

фотки уже восстановил, когда посмотрел, что мог потерять -- плохо стало...

сейчас копирует всё подряд, ошибок почти нет.

всем большое спасибо за участие в процессе!

914. Antech, 20.10.2008 13:32
Sen
сейчас копирует всё подряд, ошибок почти нет
Их и не должно быть, Вы потом посмотрите, как она восстановила. Фрагментированные не восстановятся, поэтому процент успешно возвернутых файлов будет зависеть от фрагментации.
Ладно, хорошо хоть фотки восстановились.

915. Андрей8, 20.10.2008 14:07
был у меня винт Самсунг HM160HC в ноутбуке HP500 . через 3 месяца без причин умер. сказали коммутатор полетел. ноутбук стоял на столе во время сбоя. он на гарантии. поменяют на новый. но вопрос в том что с ним умерла инфа . НУ НЕ УСПЕЛ ЗАБЕКАПИТ. в мастерской сказали что если будете восстанавливать инфу то винт будет вскрываться и он уже не будет гарантийным. если его отдать по гарантии то инфу потеряю. Как заколдованный круг. Может кто сталкивался с подобным что делать?

916. Sen, 20.10.2008 14:41
Antech
как она восстановила
на удивление замечательно. спасибо!

917. in_ukraine, 20.10.2008 15:36

918. Antech, 20.10.2008 17:48
Андрей8
Может кто сталкивался с подобным что делать?
Разумеется, делать бэкап. Причем не когда-нибудь, а как только ценные данные попадают на комп. И на два внешних винта или на три флешки (для не очень крупных файлов).

винт будет вскрываться и он уже не будет гарантийным
Хрен с ней, с гарантией. Если Вам серьезно нужна инфа, несите хорошим DR и забейте нагарантию (возможно, сделают даже без потери товарного вида, но это уточнять надо). Если Вам не серьезно нужна инфа, меняйте по гарантии, и вообще не парьтесь.

in_ukraine
Как я и предполагал, ничего криминального не обнаружено. Копия бутсектора отличается от оригинала только значением неиспользуемого однобайтового поля по смещению 0x41 байт от начала сектора (в основном BS - единица, в копии - ноль) и вероятность того, что от этого глюки, очень мала. На всякий случай уберите эту единицу. Вот файл (http://slil.ru/26254893) , его надо залить на диск по смещению 63 сектора (DMDE, открыть физический, Сервис - Записать в секторы диска... Файл, Первый сектор 63, Число секторов 2). Скорее всего, это ничего не изменит. Можно еще посмотреть на дамп 50...100 секторов, начиная с сектора 19183 от начала физического диска (это корневой каталог, он начинается, как обычно, в кластере 2).

chkdsk находит ошибки
А что конкретно он говорит?

chkdsk C: /F говорит, что не может заблокировать диск
Если это системный раздел, то правильно, его можно проверить только при загрузке. А вот почему загрузочный Чекдиск не вылазит - это уже вопрос к Вашей Винде. Можете попробовать пустить Чекдиск с Win LiveCD или подключить проблемный винт к другому компу и чекдискнуть оттуда. Бэкап есть, и поэтому Вы можете спокойно играть с Чекдиском.

919. Leo, 20.10.2008 20:38
Андрей8:
Обычно в подобных случаях стоимость харда по сравнению со стоимостью восстановления не играет большой роли.

920. U-rique, 20.10.2008 21:11
Antech
Model: WDC WD740GD-00FLC0
Firmware: 33.08F33
Serial: WD-WMAKE2274394
LBA: 145223999

Report Date: 20.10.2008 18:46:24

003 Spin Up Time 116 115 00000000-1264 021
004 Start/Stop Count 099 099 00000000-0700 040
009 PowerOn Hours Count 092 092 00000000-193C 000
012 Device Power Cycle Count 099 099 00000000-06D7 000
194 HDA Temperature 110 100 40 C 000
199 UltraDMA CRC Error Count 200 253 00000000-0034 000
200 Write Error Rate 200 179 00000000-0000 051

HDDScan S.M.A.R.T. Report
Model: WDC WD3200KS-00PFB0
Firmware: 21.00M21
Serial: WD-WCAPD3503987
LBA: 625142448

Report Date: 20.10.2008 18:41:28

003 Spin Up Time 188 186 00000000-15C7 021
004 Start/Stop Count 100 100 00000000-035C 000
009 PowerOn Hours Count 086 086 00000000-287F 000
012 Device Power Cycle Count 100 100 00000000-019F 000
190 Airflow Temperature 049 036 51 C 000
194 HDA Temperature 099 086 51 C 000
199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 00000000-0000 000
200 Write Error Rate 200 200 00000000-0000 051

Model: WDC WD3200AAKS-00SBA0
Firmware: 12.01B01
Serial: WD-WMAPZ0303057

Report Date: 20.10.2008 18:47:42

003 Spin Up Time 161 160 00000000-134D 021
004 Start/Stop Count 099 099 00000000-0443 000
005 Reallocation Sector Count 192 192 00000000-0040 140
007 Seek Error Rate 200 195 00000000-0000 051
009 PowerOn Hours Count 091 091 00000000-1AB1 000
012 Device Power Cycle Count 100 100 00000000-0255 000
192 Power-off retract count 199 199 00000000-050E 000
193 Load/unload cycle count 200 200 00000000-0861 000
194 HDA Temperature 097 088 50 C 000
196 Reallocation Event Count 199 199 00000000-0001 000
199 UltraDMA CRC Error Count 200 200 00000000-0001 000
200 Write Error Rate 200 200 00000000-0000 051

поясните пожалуйста насколько серьезны выделенные показатели.

про нечитаемые файлы: была несколько раз ситуация, когда (в корне) не хотелись создаваться

каталоги. или же к некоторым папкам писалось сообщение что-то про поверхность диска и

отсутствие доступа. насколько я помню проблема устранялась все тем же chkdsk /f.

так же была проблема, когда iso-образ сразу после скачивания исчезал с диска. т.е. при

скачивании временный файл есть, а после окончания он исчезал и место оказывалось свободным.

после этого я заподозрил диск в бэдах, прогнал несколько тестов и железных бэдов никто не

обнаружил. и несколько позже участились проблемы с bitmap ntfs (если верить chkdsk).

и скажите пожалуйста если это глюки фс, то поможет ли переформат? и важен ли какими

средствами проводится форматирование?
или же если это софт-бэды, то каково наиболее правильное решение?

Именно сюда запостил в частности потому, что на ks диске пропало около 20 гб фильмов. благо

восстановилось все в r-studio. в какой момент они пропали не уверен, но кажется после

очередного сеанса chkdsk /f.

мемтест пока не пробовал. болванки под рукой не оказалось :Х

hddscan для 1 диска, который меня беспокоит больше других.
Test : RD-Read

Model: WDC WD3200KS-00PFB0
Firmware: 21.00M21
Serial: WD-WCAPD3503987

640x250, 43,3Kb

Executing
Block start at 90904064 time 99ms
Block start at 503280896 time 107ms
Block start at 551968256 time 61ms

жду еще советов и пожеланий

921. Андрей8, 20.10.2008 21:30
спасибо за ответы. инфу жаль. поменял винт по гарантии. просто хотел узнать не ужели народ не возмущается а вендоры не реагируют на этот вой. хоть за небольшие деньги восстанавливали инфу на гарантийном винте.

922. Antech, 20.10.2008 21:59
U-rique
Млин, ну почему бы Вам не создать отдельную тему? Это не восстановление инфы, сейчас нас модератор причешет.

Ultra DMA CRC Errors - это интерфейсные ошибки. Смените шлейфы винтам с такими ошибками и уберите разгон, если он есть.

Temperature по СМАРТу желательно не допускать выше 50 *C. У Вас один из винтов грелся до 100-36=64 *C, что слишком много. И еще один винт при снятии СМАРТа был 50 *C, а максимум температуры наверняка еще больше. Охлаждать надо винты дополнительными кулерами, если аэродинамика корпуса плохая или винты сильно горячие попались.

Reallocated Sectors при нормальном питании и охлаждении обычно представляют собой физические бэды (хотя есть мнения насчет плохих шлейфов, контактов и других тонкостей). Можно простить винту пару-тройку реаллокейтов в год, но если реаллокейты появляются постоянно и слишком много, будут соответственно глюки. Вам надо получше охлаждать Ваши винты и следить за Reallocated Sectors.

Параметр Reallocation Events обычно трактуется как общее количество запусков алгоритма ремапа. Из Вашего СМАРТа видно, что это не так (возможно, данный параметр показывает reallocation events за какой-то определенный период). Сам по себе этот параметр безвреден, смотрите на Reallocated sectors - это, как правило, уже проверенные на физичность бэды (фирмварь вначале проверит сектор, потом, если он реально неисправен, заменит на резервный).

Задержки на одном из винтов, которые показал HDDScan, не критичны. Этот винт - WD PFB - в порядке, но Вы его жарите. А вот у WD SBA в СМАРТе бэды, и не мало (0x40), хотя и наработка у него приличная (0x1AB1 часов по СМАРТу). А результатов скана по этому винту нет.

Вот критерии. Делайте выводы. Не забудьте найти болванку для Мемтеста.

923. Fotograf, 21.10.2008 03:46
у меня на компе два жестких диска Samsung SP2504C, на первом система Vista, на втором храню фотографии, сделанные за последний годы, весь архив.
диск с фотками уже месяц хрюкает, стучит внутри железками, удлиняет время считывания информации. снял его сегодня с компьтера - повертел, поставил назад, и все, комп его не обнаруживает, скрипеть продолжает а не обнаруживается. Судя по всему что то с механикой?. что делать посоветуйте? возможно спасти мои фотки? знаю, надо было копировать, впредь так и буду., но 150 Гб информации если потерял ужасно обидно, снимал в основном растущего ребенка

924. alvad, 21.10.2008 07:32
Fotograf
Если диск не определяется БИОСом и не виден в Управление_компьютером-Управление_дисками - то это оффтоп, и Вам надо обращаться в DR-фирму и чем быстрее, тем выше вероятность восстановления.. Ну разве что попробуйте заменить САТА-кабель

925. Antech, 21.10.2008 08:33
Fotograf
Все правильно сказал alvad. Правда, это не совсем оффтоп, но кроме замены шлейфа Вы вряд ли что-то сможете сделать самостоятельно, и дистанционно ремонтеры-железячники не помогут. Вам лучше обратиться в хорошую DR-фирму (в Москве их есть), а потом всегда делать бэкап, даже если винт новый и по тестам идеален.

926. Fotograf, 21.10.2008 09:30
Спасибо, к сожалению я не не профи, и не знаю что такое DR -фирма, яндэкс тоже не знает, куда мне обратиться? подскажите пжлст.

927. mwz, 21.10.2008 10:25
Fotograf

DR -фирма == Data Recovery фирма == фирма по восстановлению данных [с убитых накопителей]

928. Leo, 21.10.2008 11:24
Андрей8:
Иногда реагируют. Была известная рекламная акция Самсунга, когда вендор оплачивал киевскому "Эпосу" восстановление инфы с некоторых гарантийных хардов. Для клиента было бесплатно.

929. ivy, 21.10.2008 13:55
1. Наименование модели и объем устройства.
ST3320620A
320 ГБ
2. Наименование операционных систем (ОС), имеющих доступ к устройству на запись.Сервис-паки ОС.
Windows XP Pro SP2
Windows XP Pro SP3 (в том разделе, где была инфа, которую нужно восстановить)

3. Разметка устройства.
3.1. Исходное количество разделов на устройстве.

2
3.2. Исходные типы разделов (Primary/Extended).
С - Primary
Z - Extended (но я не уверена).
3.3. Исходные типы файловых систем (FAT32/NTFS/EXT/UFS/ReiserFS и т.д.).
NTFS
4. Вероятная причина потери доступа к данным. Последовательность действий, в результате которой был потерян доступ к данным (например, изменение размера раздела, либо эксперимент с разгоном, либо никаких активных действий со стороны пользователя не предпринималось, "оно само" ).
1. Осознала необходимость перехода с XP SP2 на XP SP3.
2. Скачала с местного трекера чистую XP SP3, не сборку (сама винда в порядке, не подумайте чего, у кучи людей всё нормально).
3. Попыталась понять, как создавать загрузочный диск. Не нашла в папке со скачанной виндой загрузочного сектора, но зато там был SETUP.EXE, и я попробовала через него. Там такое красивенькое окошко сначала, а дальше всё как обычно: белым шрифтом на синем фоне, те же вопросы, на которые я сто раз отвечала одинаково. НО. Я не дам руку на отсечение, но одно из двух (точно вспомнить какое не могу, т.к. дело было после бессонной ночи, "смеркалось", как говорится :): либо я тупо про@№$ла вопрос о том, в какой раздел винду ставить, либо ещё более тупо выбрала не тот раздел (но мне в это ОЧЕНЬ трудно поверить, так как а: я ВСЕГДА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО слежу какой у меня выбран раздел, прежде чем форматировать его и ставить винду, и я просто НЕ МОГЛА своими руками выбрать не тот раздел и нажать своими руками enter и отформатировать, я всегда по тыще раз проверяю что у меня там выбрано; b: насколько я помню, пока там своими руками не выберешь и не ткнёшь enter дальше установка не идёт, т.е. это не такой пункт, когда по истечении скольки-то секунд программа сама выбирает то, что там по умолчанию, т.е. про@№$ть его просто невозможно. Короче, я вся такая радостная, что теперь у меня SP3, и будет меньше глюков, открываю проводник, чтобы ставить всякие ништяки и тихо опупеваю от установленной на свежеотформатированный раздел в 290 гигов винды. И нихера, ни дистрибутивов, ни справочников, ни файлов, что раздавались и качались на торрент-трекеках, ни папки с адресами-явками-паролями, ни кучи накачанной мной и моими друзьями горячо любимой херни, ни ненавистной папки "работа"...
4. Звоню в ближайший сервис. Говорят, обойдётся около килорублика, и то не всё удастся восстановить -- то, что затёрто виндой, скорее всего, утеряно навеки.
5. Мучительно думаю, стоит ли всё это тыщу. Прихожу к выводу, что стоит сначала попробовать самой.
6. Ничего не пишу в тот раздел, нахожу пару прог для восстановления, но нихера в них не понимаю.
7. Нахожу эту тему.
зы: в сервисе конкретно не сказали, что то, что затёрто виндой совсем невосстановимо, они сказали - принеси, а мы посмотрим - это плюс, вдруг у них получится. Минуса два: 1. это будет, скорее всего, стоить дороже, 2. там куча личной инфы, которую не хочется показывать незнакомому дяденьке. Ну и из бюджета вылезать, конечно, тоже очень не хочется.

5. Результтаы экспресс-тестирования оборудования.
5.1. SMART и результаты сканирования, если речь идет о винте (HDDScan).

присобачен к сообщению скриншотом. HDDScan сохраняет их mht-файликом, но он не влез в 128 кб.
5.2. Показания тестировщика памяти (MemTest86).
Скачала memtest86+-2.01.floppy.zip
вставила флопик
ткнула на install.bat
ввела "а" и "enter", перезагрузилась, установила в биосе загрузку с флопика, перезагрузилась, и далее он начал показывать "1000" (на чёрном фоне) бесконечным столбиком. Сколько нужно ждать? Это было оно?

5.3. Модель и возраст блока питания, номинальная мощность.
Следует отметить, что состояние неисправного оборудования может ухудшится в процессе тестов. Здесь данный аспект подробно не рассматривается. Будьте внимательны, аккуратны и осторожны.

Я не знаю, но из описания причины чп, думаю, ясно, что блок питания ни при чём. Если всё же надо -- выясню.
6. Необходимость восстановления без копирования на другой устройство (да/нет).
Да.

7. Дампы некоторых фрагментов устройства (подробнее - отдельно для каждого клиента). Снять дампы можно в DMDE или WinHex (подробности ниже).
Скачала DMDE. Alt+W. Выбрала источник - секторы диска, приемник - файл. Далее застряла: "Начальный сектор и количество секторов, которое нужно ввести, указывается в задании" - что за "задание"? Где его смотреть?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 554x933, 110Кb

930. nazyura, 21.10.2008 14:18
ivy
...стоит ли всё это тыщу
Судя по вашему описанию, стоит гораздо больше.
...стоит сначала попробовать самой
Самой... тогда лучше, дополнительно установить другой диск, нужного вам объема,
установить на него винду и необходимые программы восстановления данных.
...что то, что затёрто виндой совсем невосстановимо
Такое уже не восстанавливается.
Но скорее всего, большинство нужных вам данных, находятся гораздо дальше (физически) на винте,
чем то, что успела понаписать винда, так-что, все получится, если не будете торопиться.

931. ivy, 21.10.2008 14:34
nazyura
Самой... тогда лучше, дополнительно установить другой диск, нужного вам объема,
установить на него винду и необходимые программы восстановления данных.

Ещё один винт будет стоить столько же, сколько восстановление... За покупку ещё одного винта 1. не нужно чужим людям свои секреты показывать 2. он всегда пригодится в хозяйстве.
Против: неизвестно ещё смогу ли я сама восстановить инфу и тогда придётся и за винт, и за восстановление платить.

Вы не можете по пунктам 5.2. и 7 помочь?

На всякий случай, ребят (девчат :), восстановить надо срочно. Сегодня ковыряюсь, если перспективы мало - утром несу в сервис.

Добавление от 21.10.2008 14:43:

Да, nazyura, а почему раздел С не годится, как временный штаб, почему лучше второй винт? Данные-то нужно только на Z восстановить.

932. Leo, 21.10.2008 16:35
цитата:
ivy:
Z - Extended (но я не уверена).
А в том, что устанавливая программы и копируя найденное, не перезаписываете искомое - уверены?

933. ivy, 21.10.2008 16:55
да! я внимательно за этим слежу!

Добавление от 21.10.2008 16:56:

"не уверена" означает лишь то, что я в этом не очень секу. (указывать место для установки программы я умею, слава богу =) и записываю всё только на С)

Добавление от 21.10.2008 16:59:

я в DMDE что-то никак не разберусь. Я нашла EasyRecovery, там было более понятно. Я нажала на "восстановление даных после форматирования" и он что-то уже 25 минут сканирует, ещё час, говорит. Я на правильном пути хоть, а?

934. Memphis, 21.10.2008 17:18
ivy
он что-то уже 25 минут сканирует, ещё час, говорит. Я на правильном пути хоть, а? - возможно, да. Ждите Antech.

935. Antech, 21.10.2008 17:40
ivy
он начал показывать "1000"
Было такое при попытке загрузить Мемтест с флешки (но с дискеты работал всегда нормально). Попробуйте на всякий случай iso-образ Мемтеста. Должна быть таблица на синем фоне.
Но на самом деле тут вряд ли нужен Мемтест. Так или иначе, был отформатирован не тот раздел. Либо Вы выбрали не так, либо образ дистрибутива скачался с ошибкой и возник такой странный глюк, хотя ИМХО это фантастика. Выбирали раздел по его объему?

6. Необходимость восстановления без копирования на другой устройство (да/нет).
Да.

Нет. У Вас без вариантов. Только на другой носитель.

В общем, в данном случае не надо никакого сервиса, если цена инфы порядка 1000 рублей. Тем более, отнесете еще в такую дыру, что накроют все окончательно...
План довольно простой:
0. Отключите пострадавший винт (питание и шлейф).
1. Купите второй винт, подключите, запустите установку Винды.
2. Установщиком создайте системный раздел, установите в него Винду.
3. После установки настройте немного Винду (видеодрайверы, разрешение экрана), чтобы более/менее комфортно работать и не ломать глаза. В Управлении дисками создайте на новом винте второй раздел на все оставшееся пространство (Primary, NTFS).
4. Подключите пострадавший винт (при выключенном из розетки/упса компе).
5. В программе R-Studio просканируйте раздел с нужными данными (выбрать раздел в дереве слева, потом кнопка Скан в тулбаре). Можете отключить в комбобоксе все файловые системы кроме NTFS.
6. Прога просканирует раздел и построит реконструированную структуру каталогов. Выберите каталоги/файлы, которые нужно вернуть, и восстанавливите на второй раздел нового винта.

936. ivy, 21.10.2008 17:59
Antech
Купите второй винт
Я нашла винт на 40 гигов, этого хватит?

Добавление от 21.10.2008 18:04:

т.е. нашла у себя в шкафу, забыла просто про него, он рабочий. Есть ещё один, на 120 гб, но на нём куча бэдблоков.

Добавление от 21.10.2008 18:07:

или надо винт таким же объёмом, как утерянные файлы?

Добавление от 21.10.2008 18:21:

EasyRecovery нашёл мне 5,5 гигов, я ткнула восстановить, столько места у меня есть на С свободного, вот восстанавливает. Было больше. Сильно больше. Есть надежда, что R-Studio найдёт больше? Я уж дождусь пока EasyRecovery закончит, 10 минут, говорит, а потом попробую R-Studio.

Добавление от 21.10.2008 18:43:

я решила просканировать R-Studio и посмотреть сколько инфы он найдёт а потом посмотреть покупать или не покупать, может он тоже найдёт 5,5 гигов... :(

Добавление от 21.10.2008 20:53:

R-Studio закончил сканирование. Извините, пожалуйста, но там так трудно понять что нужно делать... :( На вкладке Drive View ничего не написано про то, сколько и чего он нашёл, на вкладке Recognized1 внизу написано, что найдено 6,6 ГБ, и в левом поле в найденных папочках вижу знакомые файлы. На вкладке Extra Found Files (знать бы ещё, что имеется в виду) внизу написано, что 184,6 ГБ, это уже похоже на реальный объём, который был в разделе, но там в левом поле папочка Extra Found Files вообще не открывается, хотя плюсик перед ней стоит... Что дальше делать? Неясно совершенно...

Ну вот, блин, когда я в справке этого R-Studio ввела "Extra Found Files", он сказал, что недостаточно памяти и что нужно закрыть какое-нить приложение, я ткнула "ок", собираясь что нибудь закрыть, а он взял и закрылся сам. Ну что ты будешь делать...

Добавление от 21.10.2008 21:30:

Ну вот читаю справку:
"Extra Found Files: Entries of known file types have been found", т.е. "найденные элементы известных типов файлов"?

"Recognized1: Records and file entries are found for this partition" - "записи и элементы файлов, найденные в этом разделе"?

Что эта абракадабра значит? Во вкладке Extra Found Files у меня было 180 гб, вроде реальный объём, который там был, но "Entries" - значит, "элементы"? Значит там типа "обрывки" только? Или "Entries" - значит "содержимое"? Что это, забодайменякудрявыйсуслик, значит? Есть у кого-нибудь русский хэлп?

937. Antech, 21.10.2008 21:51
ivy
Надеюсь, Вы не загружались с пострадавшего раздела. Грузиться с другого раздела винта еще как-то можно позволить, но только не с раздела, где потерянные данные!!!
Если Вы делали не по моей инструкции, я за последствия такого восстановления не отвечаю.

Я нашла винт на 40 гигов
Сойдет. Выполните п.п. 1...6 (и возьмите другой дистрибутив Винды). Используйте R-Studio, EasyRecovery, GetDataBack. Если не восстановят эти проги, то можете уже ничего не делать: затраты на восстановление такого кейса у специалиста многократно превысят 1000 рублей... Да, нужно свободное место не меньше, чем объем восстанавливаемых файлов, но выборочно проверить-то Вы можете и на 40 ГБ винте.

Extra Found Files
Файлы бывают разные. Например, содержимое простого ASCII текстового файла - это последовательность байт, соответствующих текстовым символам. Но есть также файлы, которые имеют более сложную структуру. И у многих из них в начале есть повторяющийся фрагмент (последовательность байтов), одинаковый для всех файлов такого типа (например вордовские файлы *.doc). Такой повторяющийся фрагмент называется заголовок (header) или сигнатура (signature). Программы-рекаверилки могут прочитывать весь винт в поисках сигнатур и вычитывать непрерывные фрагменты, начиная с сигнатуры, в восстановленные файлы. При этом файловая система не нужна, но фрагментированные файлы таким образом не восстанавливаются, и никакой структуры каталогов и названий файлов, как Вы понимаете, не будет.
Аналог в EasyRecovery - "RawRecovery".

Что касается "Recognized" в Студии, то это обнаруженные разделы иифайловые системы. Если все нормально, "Recognized" показывается зеленым цветом. Если какие-то фрагменты логической структуры не найдены, Студия использует другой цвет (красный, оранжевый). Искать в Recognized - оптимальный способ, но у Вас, возможно, слишком много потерто в файловой системе.
Аналог "Recognized" в EasyRecovery - "AdvancedRecovery".

может он тоже найдёт 5,5 гигов...
Возможно, подтерта MFT. Тогда только по заголовкам (RawRecovery и т.п.) MFT обычно занимает десятки...сотни МБ, так что один неудачно "упавший" на раздел iso образ - и кирдык MFT.

938. ivy, 21.10.2008 22:11
Antech
Надеюсь, Вы не загружались с пострадавшего раздела. Грузиться с другого раздела винта еще как-то можно позволить, но только не с раздела, где потерянные данные!!!
Если Вы делали не по моей инструкции, я за последствия такого восстановления не отвечаю.

Конечно, я загружалась! Причина всей проблемы в том, что я ставила винду и увидела проблему первый раз, собственно, из установленной поверх отформатированного раздела винды! Вот она установилась и первый раз загрузилась я полезла за дистрибутивами и увидела что сотворила, потом я стала загружаться со старой, что на С. Но я загружалась и с Z! Это означает, что инфа утеряна с концами?

Возможно, подтерта MFT. Тогда только по заголовкам (RawRecovery и т.п.)
То есть что мне с ними делать, надо эту папку "Extra Found Files" (которая не открывается) просто выделить и нажать там где-нибудь "recover"?

939. Antech, 21.10.2008 23:36
ivy
потом я стала загружаться со старой, что на С
ОК, тогда правильно.

"Extra Found Files" (которая не открывается) просто выделить и нажать там где-нибудь "recover"?
Попробуйте. Только места понадобится соответственно.
В этой группе может быть очень много файлов, отсюда и ошибка. Моя прога-рекаверилка может показать каталог с 10000 файлами, а вот на 100000 файлов просто висит до бесконечности... В настройках рекаверилок бывают опции, позволяющие выбрать нужные типы файлов для raw-поиска. Можете поотключать ненужные типы файлов и пересканить - наверняка найденных файлов станет существенно меньше, они быстрее скопируются и займут меньше места.

940. astoria, 22.10.2008 07:04
Уважаемый Antech, помогите пожалуйста!
Есть винт, Seagate 7200.9 на 160 Gb.
Когда-то, если не изменяет память, был разбит на два раздела NTFS, вроде бы 40 Gb и оставшееся.
На меньшем стояла XP. Потом его переформатировали одним разделом на весь объем, после этого подключили как дополнительный жесткий к системе с Win 2000.
Хранились на нем различные видеофайлы. И вот, при копировании на него очередного DVD, появилось сообщение, что невозможно записать файл, после перезагрузки было предложено его отформатировать.
Сейчас подключен к XP SP3. GetDataBack, EasyRecovery видят файлы, которые были до форматирования, а из всего, что было после - 7 файлов, из них 4 пустые.
DMDE видит партицию, которую нужно восстановить, но при сканировании залипает на 99%.
Вот дамп и SMART:
http://filekeeper.org/download/shared/sectors-100_0.img
http://filekeeper.org/download/shared/ST3160812A-3LS0CJ9K-SMART.png
Можно что-нибудь вернуть или все безнадежно?
P.S. На нем еще находятся в двух местах бэды:
Bad block found, start LBA : 41248768
Bad block found, start LBA : 44002560

941. Sen, 22.10.2008 08:42
ivy
R-Studio ввела "Extra Found Files", он сказал, что недостаточно памяти и что нужно закрыть какое-нить приложение, я ткнула "ок", собираясь что нибудь закрыть, а он взял и закрылся сам

astoria
залипает на 99%

возможно не хватает места под временные файлы, можно переназначить на другой диск в настройках проги.

942. Antech, 22.10.2008 09:18
astoria
к системе с Win 2000
Понятно, LBA48. MBR в порядке (первый NTFS раздел стартует в секторе 63), но начиная с сектора 55 записан мусор (наверное, кусок файла с DVD). Естественно, никаких следов бутсектора. DMDE - хитропопый, он лезет во все дырки . Давайте и мы залезем. Покажите-ка 10 секторов физического, начиная с сектора 312576700 (это конец раздела +/- несколько секторов, поищем резервный BS). Если раздел форматировался WinXP, то также интересно взглянуть на 100 секторов физического, начиная с 6291519.
И включите уже в Win-2000 поддержку LBA48.

На нем еще находятся в двух местах бэды:
Bad block found, start LBA : 41248768
Bad block found, start LBA : 44002560

Да, и в СМАРТе они есть. Напустите сканирование в MHDD или Victoria с ремапом. Может это софтбэды.

943. astoria, 22.10.2008 09:51

944. Antech, 22.10.2008 12:36
astoria
Раздел поимело . В общем, в конце раздела живой backup bootsector. Вот файл (http://filekeeper.org/download/shared/BS-M_3.img) , скачайте его, потом DMDE, открыть физический, Сервис - Записать в секторы... Файл. Первый сектор - 63, количество секторов - 1. Так Вы хотя бы вернете на место бутсектор.
Теперь про MFT. Первые три записи замусорены (в каждой записи вместо FILE - BAAD, дальше мусор), четвертая запись ($Volume) на вид в порядке, дальше ничего похожего на записи MFT не наблюдается. Это может быть по двум причинам:
1. MFT фрагментирована. Где фрагменты, из существующих дампов не определить.
2. MFT испорчена. Это скорее всего.
Чтобы определить, какой из вариантов реализовался, давайте посмотрим 100 секторов физического, начиная с 156288383 (MFT Mirror, а там - ранлист MFT).

945. astoria, 22.10.2008 13:35
Не тот диск открылся, вот с правильного:

http://filekeeper.org/download/shared/sectors-100_156288384.img

Upd Бутсектор вернула на место

946. Antech, 22.10.2008 17:26
astoria
В MFT Mirror та же шняга. Первые три записи - BAAD + мусор (вообще, откуда берется этот BAAD - тот еще вопрос, но картины это не меняет). Значит ранлист MFT неизвестен и дстанционно сказать больше нечего. Выбирать из вариантов №№ 1 и 2 нужно другим способом. Сканируйте раздел в R-Studio и GetDataBack. Если они не обнаружат полноценную структуру каталогов, значит реализован вариант №2 - MFT переписана мусором. Тогда остается только Extra Found Files в R-Studio или RawRecovery в EasyRecovery, но фрагментированных файлов не будет, также не будет структуры каталогов и имен файлов.

947. Memphis, 22.10.2008 18:26
Antech
Я вот гляжу, к Вам продвинутые женщины на прием записались !!!

948. artem@orsk, 22.10.2008 20:33
приветствую рекавери-специалистов и прочих участников конференции!

у меня такая проблема образовалась:
комп с одним IDE-каналом. на нем висели два винта: WD 80 Gb (D :) и Seagate 40 Gb (F :). WinXP стоит на sata-шной 160-ке Seagate.
принес с работы Maxtor 30 Gb, повесил вместо 40-вки, проверив перемычки.
при загрузке chkdsk предложил проверить диск F: с меткой тома Maxtor30 (я его так назвал, когда форматил ). проверил быстро, не нашел ничего. после этого он опять повторил свое предложение. я насторожился, т.к. никогда не видел такого, но согласился (1-я ошибка?)
он выругался corrupt master file table. CHKDSK aborted.
когда загрузилась винда, появилось сообщение о том, что найдено новое устройство, а вместо имени кракозябры. и, естесственно, своего диска D: я не увидел.
вырубил комп, отстегнул макстор, включил.
chkdsk повторил свое предложение о проверке диска F: с меткой Maxtor30 и после моего молчаливого согласия, опять выругался на МФТ.
пробовал разные утилиты (перечислять не буду), они или ничего не могут сделать, или вообще отсылают к chkdsk
TestDisk не помог. Acronis Disk Director Suite "не нашел свободного пространства ни на одном жестком диске"
R-Studio открывает показывает файло, восстанавливать не пробовал пока - места дома нету столько (80-ка забита почти под завязку в связи появлением доступного анлима (-: )

Что-то с МФТ можно сделать? Заранее всех благодарю.

949. Antech, 22.10.2008 22:57
artem@orsk
Что-то с МФТ можно сделать?
Что мы только с ней не делали . А у Вас есть идеи, как найти MFT? Я так понял, что сейчас на WD 80 ГБ (где был один раздел ??? ФС) записалась структура от Макстора 30 ГБ, где был один раздел NTFS. Причем, т.к. это NTFS и "метка тома", определяется, значит начало MFT Макстора (до файла $Volume) уже там . Таблица разделов и бутсектор раздела тоже переписаны. С таблицей и так ясно, а бутсектор первого раздела - он в секторе 63 обычно, так что аналогично имеем пересадку с Макстора. В общем, из родной структуры на WD осталась какая-то файловая система (т.к. R-Studio файлы показывает) и, может быть, копия бутсектора. Давайте посмотрим следующее:
1. Какая ФС была на WD?
2. Чем форматились WD и Maxtor? Если Виндой, то какой именно (2000/XP).
3. Какие типы разделов (Pri/Ext) были на WD и Maxtor'е?
4. Дамп 500 секторов от начала физического WD.
5. Дамп 500 секторов физического WD, начиная с сектора 6291519.

Добавление от 23.10.2008 09:11:

astoria
Кое что удалось выяснить насчет BAAD. Пишут, что Чекдиск так отмечает записи MFT, в которых обнаружено несоответствие корректирующих значений (USN) в заголовке записи и в последних байтах секторов записи (USN - Update sequence numbers; USA - Update sequence array). Эти значения используются для простой проверки целостности записи в MFT, и если они не совпадают, Чекдиск думает, что запись испорчена. Вот, собственно, оригинал:

цитата (Linux NTFS documentation):
BAAD
During chkdsk, if NTFS finds a multi-sector item (MFT, INDEX BLOCK, etc) where the multi-sector header doesn't match the values at the end of the sector, it marks the item with the magic number 'BAAD', and fill it with zeroes (except for a short at the end of each sector...)

FIXME
"BAAD" == corrupt record
"CHKD" == chkdsk ???
"FILE" == mft entry
"HOLE" == ??? (NTFS 3.0+?)
"INDX" == index buffer
RSTR & ???

950. artem@orsk, 23.10.2008 09:47
Antech
Что мы только с ней не делали . А у Вас есть идеи, как найти MFT? Я так понял, что сейчас на WD 80 ГБ (где был один раздел ??? ФС) записалась структура от Макстора 30 ГБ, где был один раздел NTFS. Причем, т.к. это NTFS и "метка тома", определяется, значит начало MFT Макстора (до файла $Volume) уже там . Таблица разделов и бутсектор раздела тоже переписаны. С таблицей и так ясно, а бутсектор первого раздела - он в секторе 63 обычно, так что аналогично имеем пересадку с Макстора. В общем, из родной структуры на WD осталась какая-то файловая система (т.к. R-Studio файлы показывает) и, может быть, копия бутсектора. Давайте посмотрим следующее:
1. Какая ФС была на WD?
2. Чем форматились WD и Maxtor? Если Виндой, то какой именно (2000/XP).
3. Какие типы разделов (Pri/Ext) были на WD и Maxtor'е?
4. Дамп 500 секторов от начала физического WD.
5. Дамп 500 секторов физического WD, начиная с сектора 6291519.

я забыл добавить, что винда и другие программы определяли наличие раздела NTFS объемом 74Гб на WD-шке. но прочитать что-либо оттуда не получалось.
1. NTFS
2. Оба форматились виндой XP
3. Оба были Primary. (экспериментировал с windows server 2008 дома и на WD был его загрузчик. теперь его восстанавливать надо)
4. и 5. теперь уже не смогу сделать.

когда вы разместили пост, я уже спал (GMT+5) а незабекапленные данные уже были восстановлены Р-студией (за исключением одного файла) и скопированы не переформатированный WD.

теперь у меня еще вопросы:
1. можно ли бекапить mft? (в моем случае это бы помогло и такой бекап можно делать быстро, незаметно и не выделяя для этого много места)
2. нужно ли мне провести дополнительные проверки винта утилитами типа mhdd?

951. astoria, 23.10.2008 10:21
Antech
Спасибо огромное за помощь в попытке восстановить информацию!

К сожалению, R-Studio нашла все те же файлы, что и находила до этого, ничего нового.
Ну ладно, что ж теперь поделаешь...

Еще раз спасибо за участие и безвозмездную помощь!

952. ivy, 23.10.2008 12:28
Antech.
Я договорилась с товарищем, он мне одолжит свой винт на 80 гигов на выходные, так что покупать не придётся, будет ещё большой удачей, если мне 80 гигов удастся восстановить, т.к. до сих пор ни одного файлика мне восстановить не удалось.

Вот я просканировала раздел R-Studio, передо мной окошко, в левом поле такое дерево:
Recognized1
__Root
__Extra Found Files
__Meta files

В Extra Found Files встречаю знакомые названия, и пытаюсь на разных файликах то правой кнопкой, то через менюшку так или иначе их восстновить или хоть просмотреть, но ни в выпадающей правой кнопкой менюшке, ни в тулбаре, не активны кнопки recover и preview.

Я делаю что-то не так или эти кнопки сновятся активными только после того, как я куплю программу? Там ведь даже поиск не активен, хотя кнопка такая есть! Хоть поиск-то должен быть в демо-версии!

953. Sen, 23.10.2008 13:00
ivy
Recognized1

вот тут в первую очередь поройся!

только после того, как я куплю программу?

ясный красный.

954. Antech, 23.10.2008 13:05
artem@orsk
можно ли бекапить mft?
Можно. Например, в WinHex открыть логический диск, найти в корне файл $MFT, правая кнопка - Recover/Copy. Но имейте в виду, что раздел перед этим надо отмонтировать (например, программой devcon).

нужно ли мне провести дополнительные проверки винта утилитами типа mhdd?
Если только на всякий случай.

ivy
В Extra Found Files встречаю знакомые названия
У меня показывает только названия типов файлов. По правой кнопке доступен просмотр и Recover (вернее, пункты в меню активны). Просмотр пытается даже работать. Версия R-Studio 4.0 Demo.
Recognized1 каким цветом кажет? В Recognized1 ничего нужного нет / почти нет?
Попробуйте другие проги.

955. buhhu82, 24.10.2008 12:01
Привет всем! Помогите, плз, советом в следующей ситуации:
К компу (Celeron, 1 гиг оперативы, хард - Хитачи Дескстар 80 гиг файловая система - FAT32, система XP SP2) подключил слэйвом хард Сигейт 7200.8 на 300 гигов - мол валяется у меня давно, хотел поглядеть что на нём. Сигейт биосом и виндой не определился. Думал поюзать проги, авось удасться поглядеть на содержимое Сигейта. После 5 минут работы в Винде вылетел синий экран смерти (код ошибки не записал - каюсь) и ушёл в ребут.
Дальше интересней - отказалась загружаться система с 80-тника!
Подключил 80-тник слэйвом к другому компу. Биос и Винда его видят, но Винда показывает что у 80-тника файловая система FAT (!!!). Т.е. получается что файловая система слетела с FAT 32 на FAT. Сам 80-тник сейчас видится размером 1,62 гига + на нём куча кракозябриков.

Поставил Acronis Disk Director Suite - не помогло, т.к. она восстанавливает разделы, а у меня раздел то есть и файловая система стоит FAT.
Поставил GetDataBack - вытащил всю необходимую инфу с этого харда.

Ещё интересный момент - когда гружусь с ДОСовской загрузочной дискетки - хард видится НОРМАЛЬНО (т.е. как было)!!! с FAT32!!. Такое ощущение, что Винда опознаёт хард через одно место...

Вот теперь думаю что делать..можно канеш отформатить, да и дело с концом. Но хочется всётаки понять можно ли восстановить файловую систему в первозданном виде.

Буду благодарен за любую помощь и совет!

956. Antech, 24.10.2008 13:00
buhhu82
Покажите дамп первых 100 секторов. ИМХО можно несложными манипуляциями вернуть первозданный вид на месте.

957. buhhu82, 24.10.2008 13:28
Скачал DMDE, там вроде нашёл где сделать.
Выкладываю - http://letitbit.net/download/f9b437901017/sectors-0-100.img.html
Если что не правильно сделал - поправьте плз.

958. Antech, 24.10.2008 17:53
buhhu82
Ну и хостинг... мало того, что перед скачкой надо ждать минуту (!), причем при переключении на другую закладку браузера отсчет останавливается (!), да еще и непосредственно перед скачкой вылазит вот это (http://tx2.ru/pages/1851) . Это отвратительно . Пользуйтесь zalil.ru, rghost.ru, filekeeper.org
Но дамп таки скачался и все там хорошо. Почему хорошо? Потому что основной бутсектор и основной FSInfo sector испорчены, а их копии живы. Сектора испорчены по типу "фарш". Т. е. не мусор, а исходные секторы сильно искажены, но просматривается прежнее содержимое (однако, на глючно поднятые биты не очень похоже).
Что касается MBR, то там все правильно.
Итак, нам надо исправить бутсектор и FSInfo sector из копий. Для этого скачайте файл (http://rghost.ru/37724) , запустите DMDE, откройте физический диск, Сервис - Записать в секторы диска... Файл, Первый сектор - 63, количество секторов - 3. После перезагрузки смотрите на результат.
Но. Есть еще начало таблиц FAT и измененные каталоги. Они тоже могли пострадать. Так что после того, как запишете файл и перезагрузитесь, сделайте еще один дамп начиная с нулевого сектора физического, но на 500 секторов (в 100-секторный дамп не влезло начало таблиц). Кроме того, давайте сразу посмотрим на 100 секторов, начиная с сектора 39359 (от начала физического) - это начало корневого каталога (Root dir first cluster == 2).

К этой теме 24.10.2008 18:27 moderator-Ing подклеил тему "Пропал HDD" (автор: zhirnyi)

960. zhirnyi, 24.10.2008 02:06
Добрый всем день\ночь. Прощу помощи, подскажите, дайте совет и т.д.

Дело вот в чем. Есть вот такая машинка AthlonXP3000+\nforce2 400\2gb pc3200\ide WD 250gb\sata samsung 200gb\gforce 7800 gs. После покупки ноута для родителей, речь идет о emachines 510 | CM 560 | 15.4" WXGA | 1024 | 80 | X3100 | DVDRW | WiFi | VHB (LX.N030Y.083), решил поменять HDD в ноуте с 80gb до 250gb. Купил 2.5" WD 250gb 5400, вытащил из ноута HDD, подключил оба этих винта в большой комп, клонировал систему (Norton Ghost 14),поставил новый HDD в ноут.
После этого сплошной крах. Первое - новый винт не заработал должным образом, но это ерунда по сравнению со вторым. Второе - вставляю свой 3,5" hdd sata samsung обратно и .... сначала он был в моем компьютере, список папок показывал, но не открывал(нет доступа или диск поврежден), а теперь так и вовсе отсуствует. Администрирование\управление дисками\ он есть , но черным цветом, НЕ РАСПРЕДЕЛЕН.

Надеюсь, что я просто лох, и решение на поверхности. Подскажите,а ? А то у меня там на этом диске фото, видео за 5 лет, музыка. Ну вообщем надо его вернуть.

961. Ильясла, 24.10.2008 05:39
zhirnyi
Подключайте к основному компу, напускайте R-Studio на сканирование и вытаскивайте инфу на другой винт.
Хотя скорее всего слетела таблица разделов, и можно заюзать тот же Aconis Disk Suite (Recovery Expert) для её восстановления. В конце концов она уже повреждена, поэтому можно сначала Акронис-ом воспользоваться. Только не вздумайте создавать/двигать разделы или делать чистку - убьете очень многое.

962. zhirnyi, 24.10.2008 05:58
При попытке использовать acronis recovery expert сообщение "недостаточно свободного места на ваших ЖД". Это значит мне нужно иметь свободное место равное емкости восстанавливаемого диска ?
Попробовал добавить еще один HDD пустой на 250гб. Вё тот же ответ.

963. Antech, 24.10.2008 08:15
zhirnyi
Можно посмотреть на дамп первых 500 секторов отвалившегося диска? DMDE - открыть физический - Копировать секторы в... Файл, первый - 0, количество - 500 => filekeeper.org.

964. FormatCeft, 24.10.2008 10:21
zhirnyi
Надеюсь, что я просто лох
А то у меня там на этом диске фото, видео за 5 лет

Ну учитывая, что бэкап вы не делали...

965. zhirnyi, 24.10.2008 14:30
Скажите, уважаемые помощники, а как вы относитесь к такому решению : отформатировать , а потом восстановить, с помощью спец софта. Это возможно ? Или нет гарантий никаких.

Ну а бэкап я не делал,да. И всё таки то, что случилось - это же ненормально, не правда ли ? Выкл\вкл диск, а он слетает.

966. Leo, 24.10.2008 14:56
Возможно, только непонятно, какой глубокий смысл в том, чтобы перед восстановлением еще немного напортить (форматировать)?

967. Ильясла, 24.10.2008 14:57
zhirnyi
отформатировать , а потом восстановить
Лучше помойте его теплой водой с хозяйственным мылом. Вдруг пыль, грязь, то се где-нить... Желательно и белизной продезинфицировать.. А затем, на чистеньком, попробуйте спец. софт.

Акронисом просканируйте диск, пусть определит разделы и пусть перезапишет таблицу разделов.
Либо р-студией восстанавливайте данные на другой диск. Не надо пороть отсебятину.

это же ненормально, не правда ли
Все когда-нить ломается рано или поздно..

968. Antech, 24.10.2008 18:08
zhirnyi
Млин, нельзя ничего форматировать, мы дамп увидим или нет?

это же ненормально, не правда ли ?
Да ладно, обычный логический глюк. У Вас были проблемы с оборудованием, вначале что-то испортилось в файловой системе (раздел есть, но войти нельзя), потом, очевидно, таблицу разделов накрыло. Дамп, возможно, поможет сказать более конкретно, что накрылось в таблице разделов и вернуть хоть первый раздел в таблицу, но потом останется еще отсутствующий доступ. Если NTFS, то не все так просто и, скорее всего, понадобится R-Studio (можете сразу ее использовать). Acronis также не подействует, если ФС испорчена (если испорчен бутсектор, то даже таблица наверняка не восстановится), и в результате все также упрется в R-Studio или GetDataBack. Можете еще попробовать бесплатную Recuva (радует простой и красивый интерфейс + не надо краки искать и троянов ловить).

969. zhirnyi, 24.10.2008 18:24
Использовал Partition Table Doctor 3.5 для восстановления , после этого диск виден, исправен, но пуст, свободно 100 %. Сейчас Handy Recovery 4.0 анализирую на предмет восстановления.

Antech
Мы не увидим дамп. Потому как я не понимаю, что это.

Добавление от 24.10.2008 18:41:

Заранее прощу прощения за возможную резкость, но хотел бы сказать, что
1. Сознательно отношу себя к пользователям, нет желания доводить всё до ума.
2. Расстроен очень сильно из-за того что случилось, хотел ведь как лучше, а получилось отстойненько.
3. В такой ситуации немного не понятно зачем напоминать мне про то, что я не делал бэкап ? Это чтобы я еще больше разозлился или это самовозвышение на моем фоне ? Скрытый комплимент себе любимому, правда FormatCeft ?
4. Я по прежнему прошу помощи, а не советов, изобилующих терминами и сокращениями для посвященных.

970. Leo, 24.10.2008 18:47
цитата:
zhirnyi:
1. Сознательно отношу себя к пользователям, нет желания доводить всё до ума.
В таких случаях пользователи обычно сознательно обращаются к специалистам, за деньги. Вы же хотите делать самостоятельно, значит - как минимум читайте обсуждение с самого начала, там все разъяснено, что за дамп и т.д.

971. buhhu82, 24.10.2008 19:35
Antech

Сделал как написали..и файловая система вернулась на место)))
Выкладываю дамп с 0 по 500 сектор и дамп с 39359 по 39459 сектор

http://filekeeper.org/download/shared/sectors-0-500.img
http://filekeeper.org/download/shared/sectors-39359-39459.img

З.Ы. Извините за letitbit.net

972. Antech, 24.10.2008 21:59
buhhu82
Отлично. Еще один удачный рекавер. Другие дампы выглядят нормально. Начало таблицы FAT OK. Корневой каталог по таблице занимает один кластер, и на дампе корневого видно не только то, что не не имеет очевидных повреждений, но и то, что он действительно занимает только один кластер (64 сектора), т.к. в хвосте кластера имеется массив нулей - неиспользованная часть кластера. Но где-то еще могут быть латентные косяки. Запустите из командной строки (cmd) Чекдиск без параметра /f - он покажет, что не так.

zhirnyi
Потому как я не понимаю, что это.
Я Вам уже писал, как это сделать. Впрочем, теперь уже не надо.

Использовал Partition Table Doctor 3.5 для восстановления , после этого диск виден, исправен, но пуст
Стало лучше? Дамп - это безопасно, а in-place авторекаверилки - весьма стремные проги. Ладно, пользуйте теперь R-Studio или аналоги...
[off][/off]

973. buhhu82, 24.10.2008 22:40
Antech

Чекдиск грит, что там чуть ли не в каждом 2ом файле ошибка. Типа "содержит неверную ссылку" %)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

974. Ujane, 24.10.2008 23:22
Antech
Приветствую.
Недавно купил Samsung HD103UJ 1GB SATA2. Дальше я его вставил в Agestar CCB3A бокс для 3.5" HDD.
После чего по USB подключил винч в Windows XP SP3 и отформатировал его с помощью Partition Magic 8.0. В PM 8 соответственно я сделал разбитие на два раздела и на логические диски.
Этот винч стал без проблем видиться в WinXP. Я на него переписал около 200 Гб. Процесс длился приблизительно всю ночь. Я проверил утром, все было хорошо, все переписалось. После чего я выключил компьютер и продал его . Винч осталася у меня. Через некоторое время я его вынул из этого бокса, вставил к себе в комп (Windows XP SP3, Motherboard Gigabyte GA-965P-S3, Core 2 Duo E6400) и тот мне сказал, что он видит вместо трех логических дисков только один, да и тот с фаиловой системой типа RAW.
Запускал PM 8, тот вылетал.
Почитав форум, понял, что PM 8 - это беда. Запустил DMDE.
Тот мне сказал следующее:
To access all partitions the media size in sectors must be greater than or equal to ... (931.5 GiB)
Current Size is ... (7.87 GiB)
Possible reasons: incorrect service/interface selected, incorrect service/interface report, MBR errors. Use lager size?

Я говорю - YES

Дальше ошибка такая:
Logical CHS geometry according to MBR is 121601:255:62. Currently selected geometry is 969007:32:63. Use geometry from MBR? (recommended)

Я говорю - YES

Он видит, что у меня есть один Partition NTFS, а вот что со вторым, ничего не может сказать, пишет Sector ХХХХХ: Windows IO error

Что можно сделать? Подскажите пожалуйста

975. Antech, 25.10.2008 17:23
buhhu82
чуть ли не в каждом 2ом файле ошибка
Вау . Можно посмотреть на лог Чекдиска? К поврежденным по мнению Чекдиска файлам доступ на самом деле есть? Смотрите, не запустите Чекдиск на исправление (не указывайте /f).

Ujane
Для начала - дамп 500 начальных секторов диска (0-499).

976. Ujane, 26.10.2008 00:31
Antech
Здесь все лежит: http://www.sendspace.com/file/zyz38a

977. buhhu82, 26.10.2008 10:34
Antech

Доступ к файлам есть, открываются они нормально, за исключением некоторых кракозябриков в папке с виндой, которые даже из ДОСа удалить не могу %)
К сожалению, с параметром /f уже запускал
После проверки особо ничего не изменилось вобщем-то. Сейчас поставил винду - полёт нормальный.

Тут занялся ещё одним своим хардом - IBM 120-тник, был забит мп3шками. Там ситуация посложней: года 2 назад подключал его в новому компу - слетела файловая система с FAT 32 на RAW. В то время не знал про Акронис Поковырял немного Easy Recovery без особого успеху, да и остановился на этом. Потом форматнул виндой (XP SP2) его + файловую систему NTFS поставил.

Сейчас запустил GetDataBack for NTFS - результат 0 (скорей всего так и д/б, т.к. раньше он 32ым толстым был)). А вот версия проги для FAT нашла мп3шки. Пару альбомов вытащил - проигрываются нормально, без перескоков, искажений и т.п. Доволен как кот, объевшийся сметаной))
Плохой момент - GetDataBack говорит, что есть бэд на диске ("Unknown error (23) reading sector 31137728 on HD 129").

http://filekeeper.org/download/shared/sectors-0-500_1.img
http://filekeeper.org/download/shared/sectors-31137725-31137730.img

Вопросец у меня имеется: что можно сделать с бэдом?

978. Antech, 26.10.2008 16:42
buhhu82
К сожалению, с параметром /f уже запускал
Ладно, файлы доступны, значит повезло . То, что есть поврежденные файлы - это естественно. Винда сливала кэш и что-то глюкнуло, 100% кроме бутсектора еще и некоторые файлы/каталоги задело (это уже только программой определить можно).

http://filekeeper.org
Это который IBM на 120 ГБ? Там один NTFS раздел на 120 ГБ. Начало диска записано каким-то мусором, но таблица разделов и бутсектор живые (хотя это и не важно). Хотите вернуть FAT? Там в секторе 95 таблицы начинаются. В принципе, можно сваять бутсектор. Но дистанционно ничего не получится. Надо знать точно, сколько секторов было в разделе и какой был размер кластера. Я сделал шаблон, но нужны величины Sectors per cluster и Sectors per FAT. Взять их неоткуда. Так что курите описание FAT (FATGEN). FAT таблицы начинаются примерно как F8 FF FF 0F - FF FF FF FF... Их две (по-другому не видел), расположены одна за другой. Если принять размер кластера 32 сектора (16 КиБ), одна таблица у Вас будет занимать примерно 58800 секторов. Ваши задачи:
1. Определить размер одной таблицы. Для этого откройте физический в WinHex, с помощью Alt+G перейдите в сектор 100. Потом жмите Alt+Ctrl+X и ищите строку F8FFFF0F (Cond. offset mod 512 = 0, другие чекбоксы не отмечены). Когда найдете, скиньте дамп найденного сектора (с указанием номера сектора!).
2. Найти корневой каталог. Обычно он начинается в кластере 2 (первые два кластера - 0 и 1 - в таблицах зарезервированы, фактически нумерация кластеров начинается с двух). Т.е. сразу после второй таблицы наверняка расположен корневой каталог. Вы его "на глаз" отличите по именам файлов/каталогов, но по каким байтам его искать автоматически - ХЗ. Так что Вы можете просто слить дамп начала второй таблицы (с номером сектора), а я скажу, где искать root. Или самостоятельно поерзайте WinHex'ом после второй таблицы FAT (размер одной таблицы Вы узнаете, найдя начало второй, перепрыгиваете на размер таблицы - где-то здесь должен быть корень).

Бэд можно заремапить в MHDD или Victoria (сканирование с ремапом).

979. buhhu82, 26.10.2008 17:07
Antech

Он самый. Возврат FAT'a не принципиален - инфу бы стащить. Самое главное - хард в порядок привести и от бэда избавиться. Я этот мп3 архив лет 5 собирал. Сейчас GetDataBackом тягаю альбомы оттуда.
Извиняюсь, но что значит заремапить?

980. Antech, 26.10.2008 18:05
Ujane
По дампу очевидных проблем нет.
Посмотрите, на какой объем (LBA) винт определяется в HDDScan. Возможно, он обрезался по HPA.

Добавление от 26.10.2008 18:12:

buhhu82
что значит заремапить?Заменить на резервный (см. тему "Стратегия ремапа"). Запустите SCAN в MHDD, прога покажет меню, там включите ремап (инструкцию почитайте). Не включайте Erase waits.

Возврат FAT'a не принципиален
А зачем тогда дамп? Вы ведт в GetDataBack уже восстанавливаете.
Ладно, когда все скопируется, можете ради интереса поискать вторую таблицу, а я Вам выложу патч на начало винта и посмотрим, что будет.

981. buhhu82, 26.10.2008 19:25
Дампы зачем? Думал может причину бэда усмотреть можно... Я ещё неопытен в восстановлении хардов, сорри.
Как только всё перенесу - попробую найти таблицу.

982. Antech, 26.10.2008 20:52
buhhu82
Думал может причину бэда усмотреть можно
Т.к. начало винта содержит мусор, то можно предположить, что из-за какого-то глюка была запись не в то место диска, результат - затерта таблица разделов и бутсектор FAT32 (возможно, вместе с копией). Затем Вы создаете раздел и форматируете в NTFS. При этом записывается правильная MBR с одним NTFS разделом, но начало раздела - стандартно 63 сектор. При форматировании в 63 сектор записывается бутсектор NTFS, следующие 15 секторов занимает продолжение файла $Boot (загрузчик). Поэтому теперь неизвестно, сохранился ли при первом глюке резервный бутсектор в шестом секторе раздела. Однако, дальше ничего не переписалось, потому что MFT начинается у Вас в секторе 6291456 от начала раздела, а новых файлов в раздел наверняка не записывалось. Соответственно, таблица FAT, которая у Вас начинается по смещению 32 сектора от начала раздела, не задета. Собственно, в таком виде мы сейчас и имеем винт, дальнейшие подробности даст размер таблицы, надеюсь Вы таки найдете начало второй таблицы.

983. Ujane, 26.10.2008 20:53
Antech
HDDScan говорт следующее: LBA 16 514 064

984. Antech, 27.10.2008 09:00
Ujane
Понятно, винт обрезан на 8+ ГБ (DMDE показывает в ГиБ, поэтому и 7.8 ГБ в его сообщении).
Попробуйте вернуть объем в MHDD командой NHPA, или в Victoria. ISO-образ "Magic Boot Disk" можно найти на ihdd.ru.

985. mishgun81, 27.10.2008 11:27
Возможно ли восстановление данных после преобразования логического раздела жесткого диска из FAT32 в NTFS? Если да то как? Форматирование происходило Partition Magic 8.0.

P.S. Вместо конвертации было сделано форматирование, а некоторые удаленные данные очень важны

986. Antech, 27.10.2008 12:30
mishgun81
Пожалуйста, дамп первых 200 секторов от начала пострадавшего раздела (подробнее в "шапке" темы).

987. ivy, 27.10.2008 15:50
Antech
ivy
В Extra Found Files встречаю знакомые названия
У меня показывает только названия типов файлов. По правой кнопке доступен просмотр и Recover (вернее, пункты в меню активны). Просмотр пытается даже работать. Версия R-Studio 4.0 Demo.
Recognized1 каким цветом кажет? В Recognized1 ничего нужного нет / почти нет?

Вот в такое
250x194, 6,6Kb (http://rghost.ru/39104.view)
окошко я попала каким-то образом. Внутри Recognized: Root, Extra Found Files и Metafiles. Открываешь Extra Found Files
250x194, 8,3Kb (http://rghost.ru/39102.view)
вверху сначала какие-то папочки, в которых имеются знакомые названия, далее папочки по расширениям с файлами без названий
250x194, 9,9Kb (http://rghost.ru/39098.view)
Это так, раз возникло.

Попробуйте другие проги.
Я в Easy Recovery попробовала, точнее не попробовала, а восстановила много того, что нашлось в режиме RawRerovery, но потыкавшись в мультимедиа файлики, поняла, что полный бесперспективняк надеяться что-то там отыскать и собрать по кусочками (а там именно кусочки) без названий, атрибутов и директорий, в которых лежало. При том количестве - на это жизнь недо покласть. А вот в восстановлениии текстовых файлов была польза, они многие целые, правда их тоже дофига, но тут хоть есть шанс найти что-то. А вот медиатека накрылась медным тазом. Кое-что я подсобрала по знакомым, которым записывала (вот оно, хехе, резервное копирование :) кое с чем придётся по-дзенски проститься (если я правильно поняла, что из RawRecovery никак ни названий, ни какая частичка к какой, не восстановишь на юзерском уровне). А в Recognized и Easy Recovery и R-Studio находили жалкие 5-6 гб и в них мало нужного. Видимо, попала моя винда на этот MFT. Ох. Ну зато урок хороший. Буду учиться дзену и начинать жизнь с чистого листа винта. :) Спасибо, полюбому, за консультацию.

988. Sen, 27.10.2008 16:41
ivy
Открываешь Extra Found Files

root открывай!

989. Ujane, 27.10.2008 19:50
Antech
Сразу хочу сказать спасибо за помощь!
Все хорошо.

Теперь собственно что была за проблема и как ее решать (Antech, может в FAQ занести? Сто пудово еще куча народу на такое натолкнется).
Ситуация: Есть 1 Тб винт, в БИОСе и вообще в компе вдруг начинает видиться, как 33 Мб.

Решение: Update БИОСа матери до последней версии и дальше используйте MHDD с командой NHPA. ISO-образ "Magic Boot Disk" можно найти на ihdd.ru.

Если мать Gigabyte 965P-S3: Качаем отсюда (http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/Utili…ity&FileID=52) @BIOS утилиту для обновления биоса. Берем последнюю вресию биоса (F13) отсюда (http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/BIOS_…px?ProductID=2321)

Если HDD от Samsung: Можно вместо MHDD использовать их собственную утилиту ESTool. Брать отсюда (http://www.samsung.com/global/business/hdd/productmo…own&ppmi=1155)

Дополнительно про эту проблему можно почитать здесь (http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&…ilit=965p#p160349)

Я лично ее и использовал, только сначала БИОС обновил, а то иначе у меня правильный размер тулой не определялся.

Теперь все работает!

Спасибо Antech за помощь!

990. Antech, 27.10.2008 23:04
Ujane
Спасибо за мини-FAQ. По проблеме "32 МБ вместо 1 ТБ" уже есть небольшая тема, там подробно описано как лечить (название темы не помню).

992. ivy, 28.10.2008 11:21
Sen
ivy
Открываешь Extra Found Files

root открывай!

Там нет нифига! Ну то есть мало! Ничего нужного.

993. Sen, 28.10.2008 11:40
ivy
Там нет нифига
упс... %-(

994. Antech, 28.10.2008 12:36
ivy
Там нет нифига! Ну то есть мало! Ничего нужного.
Ну зато урок хороший

995. in_ukraine, 30.10.2008 12:15
Antech
Можно еще посмотреть на дамп 50...100 секторов, начиная с сектора 19183 от начала физического диска (это корневой каталог, он начинается, как обычно, в кластере 2).

посмотрите плз, так и продлжает писать:
C:\convert c: /fs:ntfs
CONVERT недопустим для дисков RAW.

http://rghost.ru/40512

996. Antech, 30.10.2008 15:52
in_ukraine
Я воссоздал Ваш раздел на своем тестовом винте. И у меня в него Тотал Командер заходит, Чекдиск определяет FAT32 (естественно, с кучей ошибок, т. к. у меня только кусок ФС). Естественно, Convert не работает. Тогда я запустил Чекдиск на исправление, он все "исправил". Правда, при ответе "Преобразовать потерянные кластеры в файлы?" Y повторная проверка находила ошибки, потом ответил N и дальнейшие проверки Чекдиском ошибок не находили (не забывайте, что у меня вместо ФС - фигня, т. к. реконструировано только начало таблиц, бутсектор и корневой каталог). После этого Convert отработала нормально. У Вас Чекдиск на что ругается? Не запускается на перезагрузке - так запустите с LiveCD или с другого компа, ведь у Вас есть бэкап и можно извращаться с Чекдиском. По тому, что можно проверить вручную, я не вижу проблем.

997. Nick Ross, 30.10.2008 20:39
Сюда еще продублирую...
Приветствую уважаемое собрание.
Комп на Асус P5B +Core2Duo2.4 3Гига памяти
XP Professional rus Sp3
Несколько винтов.

Все нормально работало.
В течении буквально 20 минут перестали открываться архивы (файлы пустые). Потом выскочило сообщение
Windows - Файл поврежден : Файл или каталог Y:\System Volume Information\tracking.log поврежден и не может быть прочитан. Запустите служебную программу CHKDSK.
Запустил проверку - может только после перезагрузки.
Перезагружаюсь - винт не инициализирован
ST3500320AS Был разбит на два диска. Почти пополам.NTFS
Заполнены почти под завязку...
SMART в порядке

998. Antech, 30.10.2008 22:14
Nick Ross
Дублировать не есть гуд в смысле правил форума, да и вообще.
Я не знаю, из-за чего глюк. Давайте посмотрим вначале дамп первых 500 секторов, чтобы определить масштаб разрушений PT и BS первого раздела.

999. Nick Ross, 30.10.2008 22:21
вот дамп
http://slil.ru/26289305

пусто в нем

1000. Antech, 31.10.2008 08:31
Nick Ross
пусто в нем
Да, в нем пусто. Тогда попробуйте посканить в R-Studio.
Если принципиально восстановить in-place, поищите разделы в DMDE и покажите скриншот результатов.

1001. Фуджик С, 31.10.2008 18:44
цитата:
Antech:
Фуджик С
Краткое содержание предыдущих серий
цитата:

1. USB Samsung 100Gb (HM100JC) LBA 195,371,568 M60
2. Windows XP SP2
3. Один раздел.
3.3 NTFS

4. Вытащил USB шлейф во время работы жёсткого диска. Теперь он определяется компьютером (правда долго) как жёсткий диск.
Но с объёмом 0 байт и невозможно зайти на него. В управлении устройств определяется как жёсткий диск, объёмом 100Gb.
45 бэдов - это, конечно, плохо. Вообще-то, если на винте обнаружены бэды, лучше сделать вначале посекторную копию, и только потом заниматься логическим восстановлением. Конечно, Вы можете не делать копии, но винт может неожиданно посыпаться дальше, кто его знает...
Чтобы определиться с логикой, нужно дамп первых 100 секторов физического диска, а т.к. это первый раздел NTFS, то можно сразу и дамп 100...500 секторов, начиная с сектора 6291519 физического, в надежде на стандартное расположение MFT.

Продолжаем Санта-Барбару.
Добрался, до диска.

Вот дамп! (http://slil.ru/26291986)

1002. Antech, 01.11.2008 08:53
Фуджик С
MFT на месте, но Вы дали дамп с сектора 6291519 от начала раздела, а не от начала физического диска.
Кроме того, нужен дамп 100 первых секторов физического (0-99), чтобы посмотреть PT и бутсектор.

1003. Фуджик С, 01.11.2008 10:21
цитата:
Antech:
Фуджик С
MFT на месте, но Вы дали дамп с сектора 6291519 от начала раздела, а не от начала физического диска.
Кроме того, нужен дамп 100 первых секторов физического (0-99), чтобы посмотреть PT и бутсектор.
Исправил!
Дамп 0-100. (http://slil.ru/26293482)

1004. mishgun81, 01.11.2008 10:46
Возможно ли восстановление данных после преобразования логического раздела жесткого диска из FAT32 в NTFS? Если да то как? Форматирование происходило Partition Magic 8.0.

P.S. Вместо конвертации было сделано форматирование, а некоторые удаленные данные очень важны

Вот дамп первых 200 секторов - http://slil.ru/26293541

1005. Antech, 01.11.2008 13:36
Фуджик С
Если это физический диск, то он не имеет MBR (такое бывает на флешке, может и на внешнем винте возможно). Об этом говорит также Hidden sectors == 0 в бутсекторе (при наличии MBR для первого раздела этот параметр обычно 63, т.е. смещение начала раздела). Параметры раздела стандартные, бутсектор в порядке. Значит надо взглянуть на 100 секторов, начиная с 6291456. Если разделу в Управлении Дисками назначается буква, заустите ChkDsk.exe (без параметра /f) в командной строке и сообщите, что он говорит.

Добавление от 01.11.2008 14:03:

mishgun81
Народ, нумерация секторов в LBA начинается с нуля, нумерация секторов раздела - тоже с нуля. Надо секторы 0-100.
Нужно вернуть FAT32? В общем, резервный бутсектор на месте (хоть что-то хорошее есть в форматировании ПартМэджиком ). Вот бутсектор (http://rghost.ru/45759) . Откройте физический диск в DMDE, меню Сервис - Записать в секторы диска... Файл (укажите мой файл с бутсектором). Первый сектор X, число секторов 1. Здесь X - номер начального сектора раздела. ИМХО X=30121938 (по бутсектору), но лучше проверить. Так что нужен дамп секторов 0-99 физического диска (не раздела), тем более там надо поправить NTFS (07) => FAT32 (0C).

1006. Nick Ross, 01.11.2008 14:06
Antech
вот что DMDE выдала
http://slil.ru/26294134

в R-Studio кнопка сканить неактивна на этом винчестере

1007. Antech, 01.11.2008 17:29
Nick Ross
Похоже DMDE нашла второй раздел (или то, что от него осталось). Пожалуйста, дамп на 100 секторов, начиная с 512007615 (начало второго раздела), я надеюсь вернуть второй раздел в таблицу. Что с первым разделом - непонятно. Посмотрите в DMDE или WinHex, насколько там нули записались (сообщите примерный номер, или смещение в КБ/МБ/ГБ, где обнаружите первое ненулевое значение).

1008. Фуджик С, 01.11.2008 20:56
цитата:
Antech:
Фуджик С
Если это физический диск, то он не имеет MBR (такое бывает на флешке, может и на внешнем винте возможно). Об этом говорит также Hidden sectors == 0 в бутсекторе (при наличии MBR для первого раздела этот параметр обычно 63, т.е. смещение начала раздела). Параметры раздела стандартные, бутсектор в порядке. Значит надо взглянуть на 100 секторов, начиная с 6291456. Если разделу в Управлении Дисками назначается буква, заустите ChkDsk.exe (без параметра /f) в командной строке и сообщите, что он говорит.

В Управление Дисками не назначается буква. HDD - USB.
Дамп 100 секторов. (http://slil.ru/26295306)

1009. Antech, 01.11.2008 22:30
Фуджик С
А принудительно букву назначить не дает?

По дампу в MFT нет очевидных ляпов (ИМХО). Бутсектор тоже в норме. Так что не ясно, где глюк (проверять метафайлы полностью нужно Чекдиском без /f, редактором там лазить офигенно долго).

1010. ar., 02.11.2008 02:36
Извините, за длительное отсутствие. Возвращаюсь опять к проблеме винта.

Antech
Плохо. R-Studio при попытке Open drive files в раздел заходит? WiHex после открытия фзического при двойном нажатии на раздел заходит?
SMART винта и результаты сканирования нормальные?

Что касается всех вышеперечисленных вами просьб, то хотелось бы отметить и напомнить, что я не настолько владею материалом, чтобы с ходу понимать всё то, что вы просите. Прошу вас, очень прошу.... объясняйте, хоть вкратце, что значит ЗАХОДИТ В РАЗДЕЛ, какие действия произвести, чтобы это увидеть.
Смарт винта нормальный, насколько я понимаю.... усё зелёное ))

ar.
Вау, я тут заметил, что у Вас еще и первая таблица FAT в начале испорчена (один сектор, мусор аналогичный "бутсекторному"). Ничего пока что не лечите автолечилками, вдруг в копии таблицы все нормально (ведь DOS как-то в раздел заходит). Интересный кейс! Пожалуйста, покажите дамп на 10 секторов, начиная с сектора 15388 от начала раздела E. Это будет начало второй таблицы. И еще желательно секторов 20 начиная с сектора 30744 от начала раздела E (рут).

на 10 секторов, начиная с сектора 15388 от начала раздела E - http://rghost.ru/46907
секторов 20 начиная с сектора 30744 от начала раздела E (рут) - http://rghost.ru/46908

Вопрос - от начала раздела E и от начала раздела E (рут). - это одно и тоже?

1011. radun, 02.11.2008 13:32
Столкнулся сейчас с такой проблемой. Винчестер WD модель WD740ADFD-00NLR1. На компьютере WinXP SP2 NTFS при загрузке возникла циклическая перезагрузка - доходит до чёрного экрана с надписью Windows с "градусником" и уходит в перезагрузку. Тоже самое в безопасном режиме и в режиме последней стабильной конфигурации. При очередном включении сообщил, что нет загрузочного устройства. Вставлен в другой компьютер. В биосе определяется. В виндах говорит, что диск не инициализирован. Каким образом можно прочитать с него данные и можно ли восстановить нормальную работу ОС? Помогите, на вас одна надежда! SMART прикрепляю

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 584x808, 95Кb

1012. Фуджик С, 02.11.2008 14:48
Antech !!!
Исправил
там был не тот диск.

рисунок  - 620x295, 41,0Kb

Теперь правильно.

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 19 20 21 · далее / все сообщения темы на одной странице

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875