GPS vs Глонасс.
Версия для печати (стр. 1)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Общий (http://forum.ixbt.com/?id=15)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:57617

Страницы: 1 2 3 · далее / все сообщения темы на одной странице

Izzy, 04.04.2007 10:30
Что лучше для конкретного рядового пользователя?

1. aush, 04.04.2007 10:42
У вас есть приемник Глонасс для рядового пользователя?

2. xnx, 04.04.2007 10:52
aush
У меня нет ни GPS приемника, ни Глонасс, и с этой точки зрения, Глонасс лучше.

3. aush, 04.04.2007 10:54
xnx

и с этой точки зрения, Глонасс лучше.
Чем лучше? Можете пойти и без проблем купить приемник Глонасс? Где?

4. xnx, 04.04.2007 11:01
aush
Чем лучше? Можете пойти и без проблем купить приемник Глонасс? Где?
Если у меня нет, ни того не другого, будем исходить из принадлежности, ГЛОНАСС отечественный, GPS нет.
Пока нет в продаже, скоро будет, мне некуда спешить.

5. Shajtan, 04.04.2007 11:03
Странный вопрос... Я пока что нигде не видал рабочего приёмника ГЛОНАСа, пригодного для бытового использования.
ИМХО, загнётся затея - для военных будет, для силовиков - а для обычного люда нет. Причина? Да потому что стоить это будет дофигища, работать через задницум и весить пять кило с батарейками...

зы: хотя буду очень сильно рад, если окажется, что я в этом отношениии ошибался.

6. DeBOSCH, 04.04.2007 11:09
Izzy

Галилео!
А если серьезно - про глонасс "для конкретного рядового пользователя" пока говорить не приходится - нет ни приемников, ни программ

7. Gluking, 04.04.2007 11:22
Shajtan
ИМХО, загнётся затея - для военных будет, для силовиков - а для обычного люда нет. Причина? Да потому что стоить это будет дофигища, работать через задницум и весить пять кило с батарейками...

Приемники GPS тоже сначала весили не меньше, а для гражданских пользователей наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам.

8. smtk, 04.04.2007 11:22
Странная тема. Наличие "бытовых" приёмников - этим всё сказано.

Добавление от 04.04.2007 11:25:

цитата:
Gluking:...для гражданских пользователей наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам.

Когда сделают, тогда и обсуждать будем.

9. aush, 04.04.2007 11:25
Gluking

наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам.
Вот когда сделают, когда будет в продаже, тогда и можно будет сравнивать и выбирать.

10. Alex_1, 04.04.2007 11:32
Gluking
для гражданских пользователей наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам.
нафига делать? в России все делается проще - запретят ввоз GPS-приемников, не поддерживающих нашего оборонного монстрика(разговоры об этом уже идут) и буржуи для поддержки продаж сделают для нас приемники ничуть не удивлюсь, если так и будет... это как с платными дорогами, построенными на налоговые деньги

11. Alcodar, 04.04.2007 11:58
цитата:
Gluking:
для гражданских пользователей наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам.

Я Вас умоляю! Вы всерьез считаете, что в этой стране что-то когда-то делали "для гражданских пользователей"? 26x16, 1,7Kb

12. Gluking, 04.04.2007 12:09
smtk
Странная тема. Наличие "бытовых" приёмников - этим всё сказано.
Бытовыми приемниками все не ограничивается, поскольку есть еще целые отрасли пользующиеся спутниковыми системами такие как гражданские флот и авиация.

smtk
Когда сделают, тогда и обсуждать будем.
aush
Вот когда сделают, когда будет в продаже, тогда и можно будет сравнивать и выбирать.
Конечно, как сравнить то, чего еще нет. ИМХО это вопрос времени.

Alex_1

нафига делать? в России все делается проще - запретят ввоз GPS-приемников, не поддерживающих нашего оборонного монстрика(разговоры об этом уже идут) и буржуи для поддержки продаж сделают для нас приемники
Ну, ввоз GPS приемников вряд-ли запретят, а вот буржуи могут додуматься сделать приемники 2 в 1, т.е. GPS и ГЛОНАСС в одном корпусе.

13. Alex_1, 04.04.2007 12:14
Gluking
Ну, ввоз GPS приемников вряд-ли запретят, а вот буржуи могут додуматься сделать приемники 2 в 1, т.е. GPS и ГЛОНАСС в одном корпусе.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E2%EE%E7%EC%EE…EB%EE%ED%E0%F1%F1

14. Gluking, 04.04.2007 12:18
Alcodar
Вас умоляю! Вы всерьез считаете, что в этой стране что-то когда-то делали "для гражданских пользователей"?
Если будет спрос, то сделают.

15. Alex_1, 04.04.2007 12:19
а нафиг этот глонасс нужен населению ? меня и гпс вполне устраивает.
уверен, в ближайшие годы(лет 5-10) устройств, подобных этому http://garmin.ru/catalog/portable-gps/1143298217.shtml для глонасса не будет. сомневаюсь, что магеллан и гармин резко свои производства станут перестраивать под нужды ВВП и Кo

Gluking
ну-ну. пусть попробуют сделать что-нибудь подобное GPSMAP 60CSx . а мы посмотрим и посмеемся.... для таких производств традиции нужны будь здоров...
сделают, конечно... здоровое, неудобное, глючное и т.п.... или просто чужие устройства будут в свои корпуса втыкать и продавать дороже аналогов...

16. Gluking, 04.04.2007 12:32
Alex_1
Спасибо за инфо, но там идет речь об ограничении ввоза, а не о полном запрете, что вполне допустимо для стимулирования развития собственной спутниковой отрасли.

17. Alex623, 04.04.2007 12:45
Возможно построят очередной автоваз + дикие пошлины на GPS, тогда весь мир будет пользоваться спутниковой навигацией, а Россия будет поддерживать своими деньгами группу чиновников.

PS Почему многие иномарки в Россию без навигации поставляются, когда они же в европе с GPS продаются?

18. Simix, 04.04.2007 13:14
Alex623
Опредедил! Точно, будет что-то типа "Отечественные микросхемы - самые большие микросхемы в мире"

19. Yossarian, 04.04.2007 13:31
Странная дискуссия. Вот будет ГЛОНАСС работать - тогда и посмотрим.
А то как в анекдоте - "а если будем себя хорошо вести, то нам в бассейн и воды нальют".

Потенциально у ГЛОНАССа есть ряд преимуществ.

20. Nick0las, 04.04.2007 14:51
Многие производители GPS чипсетов давно разработали комбинированніе приемники GPS/GLONASS, а в геодезических измерениях иногда используется GPS с дополнительной коррекцией по Глонасс. Задержка за спутниковой группировкой, а комбинированые приемники уже готовы к производству.

21. Alcodar, 04.04.2007 14:53
цитата:
Gluking:
Alcodar
Вас умоляю! Вы всерьез считаете, что в этой стране что-то когда-то делали "для гражданских пользователей"?

Опыт тазикостроения говорит, что ни х... не умеют. Только бабло попилить.

22. Gluking, 04.04.2007 15:17
Alcodar
Если бы тазики не покупались, то их уже до ума довели бы. А пока оно покупается, то и будут его выпускать.
Что касается приемников для спутниковых систем, все аналогично, не будут покупать, придется доводить до ума.

23. Джамаль, 04.04.2007 15:35
Alcodar

Одно дело тазики - и другое дело электроника...

24. Yossarian, 04.04.2007 15:40
Gluking
> Если бы тазики не покупались, то их уже до ума довели бы.

Ну вот "Москвичи" не покупались... и что ?

Джамаль
>Одно дело тазики - и другое дело электроника...
Как говорится, деньги не пахнут.

25. Паниковский, 04.04.2007 15:44
Одно дело тазики - и другое дело электроника... с электроникой в россии еще хуже чем с тазиками.

26. Джамаль, 04.04.2007 15:48
Паниковский
По крайней мере, в России с буржуйскими электронными компонентами проще, чем с детальками для тазиков, которые приходится делать самим...

27. Yossarian, 04.04.2007 16:02
Джамаль
>с буржуйскими электронными компонентами проще

Да ? А вот представитель Красногорского мех. завода (который делал фотоаппараты Зенит)
в ответ на вопрос почему КМЗ не делает цифровые "Зениты" ответил, что им злые
буржуи отказываются продавать матрицы, процессоры и прочие нужные компоненты...
Такие дела.

28. Gluking, 04.04.2007 16:18
Yossarian
Ну вот "Москвичи" не покупались... и что ?
Насколько я знаю, теперь там рено собирают

29. Alex623, 04.04.2007 16:38
А как вообще зарабатывают деньги на GPS? Ведь клиентские девайсы производят японцы, китайцы и прочие? Американцы берут деньги за лицензию?
Абонентской платы ведь нет.

30. продукт распада, 04.04.2007 16:43
А что тут спорить? У ГЛОНАССа постоянно видно всего 2 спутника. по праздникам 3 - о какой нормальной навигации тут может идти речь?

31. Птица Говорун, 04.04.2007 16:53
Nick0las
а в геодезических измерениях иногда используется GPS с дополнительной коррекцией по Глонасс.
Кстати да - на двухсистемных приборах глонасс неоднократно выручал народ, когда навстаровских спутников меньше 5-6 или по ним PDOP зашкаливает...

32. DJonson, 04.04.2007 17:17
Izzy
GPS- потому как им я активно пользуюсь почти каждый день (до 5-ти раз в неделю), а про ГЛОНАСС я впервые услышал месяц-другой назад, устройств под него нетути, карт нетути и пр....

Добавление от 04.04.2007 17:23:

Alex623
А как вообще зарабатывают деньги на GPS? Ведь клиентские девайсы производят японцы, китайцы и прочие? Американцы берут деньги за лицензию?
Абонентской платы ведь нет.

Производители отстегивают бабки (единовременно, если не ошибаюсь) за доступ к документации- спецификациям

33. Alex623, 04.04.2007 18:22
DJonson
Производители отстегивают бабки (единовременно, если не ошибаюсь) за доступ к документации- спецификациям

Если это так, то для коммерческого успеха - главное поддерживать сеть спутников и собирать лиц. отчисления с китайцев , которые будут штамповать клиентские девайсы.
ИМХО вполне реальная для России задача.

34. RAM, 04.04.2007 18:50
Gluking
наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам.

Не будет такого. хотя бы из-за того, что высокочастотный тракт приемника намного сложнее. в ГЛОНАССе 12 канальный приемник, в GPS - одноканальный.

Alex623
Возможно построят очередной автоваз + дикие пошлины на GPS, тогда весь мир будет пользоваться спутниковой навигацией, а Россия будет поддерживать своими деньгами группу чиновников

Примерно так оно уже и есть в некоторых областях. Например на Российские морские пароходы уже положено ставить только комбинированные приемники для АИС. Стоют раз в 10 дороже, из-за приемного модуля ГЛОНАСС, выпускаемого каким то госпредприятием.

Yossarian
Потенциально у ГЛОНАССа есть ряд преимуществ.

Нука-нука?? тут поподробнее, можт я чего не знаю? Не, я конечно не спорю, что есть ряд плюсов, вроде более удачного строения орбитальной группировки, но есть же и куча минусов..

Причем минусы вполне логичны, если вспомнить когда все это проектировалось.. А сейчас можно провести аналогию - просто нельзя планировать догнать и перегнать, на старой ржавой машине, которая много лет ржавела за забором. причем перегонять надо машину хоть и тоже достаточно старую, но регулярно обслуживающуюся и неоднократно модернизированную. Вот ЕС поступает разумно - делают свою новую, современную машину. Я почти уверен, что они создавая систему с нуля затратят меньше средств, чем наши товарисчи, реанимируя антиквариат.
Если бы и правда хотели всех обеспечить дешевой и надежной навигацией, надо было делать какой нибудь ГЛОНАСС-2. С кодовым разделением, с большой автономностью, с дополнительными сервисами, типа поиска-спасения.. Да дофига щас можно всего придумать..
А так получается, что решеня принимают не специалисты, а дяди на экранах, которые знают про систему только что она у нас есть. Но у этих дядь через годик намечается важное мероприятие, для которого все средства хороши..

35. Tarantoga, 04.04.2007 19:29
Вообще для рядового пользователя преимущество дает приемник GPS+Glonass+Galileo. Зачем ставить вопрос что лучше, если эти системы могут дополнять друг друга? Больше спутников, независимость от отключения любой из группировок, все это повышает надежность и быстродействие системы. Думаю, через год-два все приемники будут 3-х стандартными, и все только выиграют от этого.

36. Izzy, 04.04.2007 19:34
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/

Добавление от 04.04.2007 19:35:

Подробно можно потитать тут (http://www.glonass-ianc.rsa.ru/i/glonass/ICD-2002r.pdf)

37. RAM, 04.04.2007 22:01
мне вот это понравилось:

цитата (Сергей Иванов):
......глобальная навигационная система ГЛОНАСС "играет ключевую роль для диверсификации экономики, делает экономику более прозрачной и эффективной, чем сейчас, в том числе транспортную сферу".
Мощьно задвинул!!!

38. DJonson, 05.04.2007 05:44
Alex623
Если это так, то для коммерческого успеха - главное поддерживать сеть спутников и собирать лиц. отчисления с китайцев , которые будут штамповать клиентские девайсы.
ИМХО вполне реальная для России задача.

Это стоит копейки - пара сотен баков, хотя могу и врать. Никакой сумасшедший производитель не будет платить много-много-много тысяч долларов в надежде отбить их с покупателей.

39. Alex623, 05.04.2007 11:26
DJonson
Насколько я знаю за GPS платится несколько $ с каждого произведенного устройства, как и с bluetouch девайсами.

Надо бы у знающих людей спросить : )

40. DJonson, 05.04.2007 15:50
Alex623
Насколько я знаю за GPS платится несколько $ с каждого произведенного устройства
Вполне возможно- но подтверждения этому я не видел. Нужно просто узнавать.
Точно знаю, что за доступ к спецификации надо платить (немного совсем)

41. Gimler, 05.04.2007 23:59
Alex623
А зачем за блютуз платить?

42. Tasselhof, 06.04.2007 00:09
Имхо, никакой речи о конкуренции с GPS быть не может. Не тот уровень.
Точно так же как и, например, полноценная конкуренция отечественных КБ с Boeing и Airbus

43. Alex623, 06.04.2007 00:44
Tasselhof
На МКС на наших ракетах летают, и туристов в космос сейчас только Россия отправляет, так что не все так мрачно Если не ошибаюсь то и у Boeing и у Airbus есть серьезные финансовые проблемы, правда до нас им далеко по этой части.
Gimler
Я ошибся , Bluetooth не требует лицензирования.

44. Tasselhof, 06.04.2007 01:13
Alex623, вы б уточнили почему именно летают и отправляет - стыдно бы только стало

45. xnx, 06.04.2007 06:32
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/10080/

Добавление от 06.04.2007 06:34:

ГЛОНАСС будет лучше только потому, что во время войны, его нам не выключат

46. DKforever, 06.04.2007 11:17
ГЛОНАСС почти не видна (http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/525189850.html)
Ложка дёгтя. ПатриЁтам не читать,как идеологически вредную.

47. xnx, 06.04.2007 12:20
DKforever
У GPS 24 спутника, ГЛОНАСС надо 28-30?
Эту статью при всем желание дальше первого заголовка не прочитать

48. Alex_1, 06.04.2007 12:24
xnx
У GPS 24 спутника
откуда дровишки ? 24 - необходимый минимум. действующих 29. в инете есть таблица спутников системы - дохлых и действующих.
для навигации в городе/горах даже этого количества порой бывает мало.

49. DKforever, 06.04.2007 12:39
xnx
У GPS 24 спутника, ГЛОНАСС надо 28-30?
Эту статью при всем желание дальше первого заголовка не прочитать

Так я ведь и просил не читать!

50. Alex623, 06.04.2007 12:52
Tasselhof
Потому что дешевле и надежней. Расшифруй свою мысль, не понимаю я намеков
DKforever
Хорошая статья, как я понял китайцы и пр. могут делать клиентские устройства, основная проблема Глонасс - наземные службы сопровождения, которые осуществляют коррекцию орбиты и пр. профилактику.
Поживем увидим, ИМХО у ГЛОНАСС есть все шансы стать через несколько лет достойным конкурентом GPSGP.

PS Вопрос как на GPS зарабатывают деньги остается открытым

51. micho, 06.04.2007 13:03
DKforever
если то что там написано соответствует истине, то положение грустное.

52. Gustaff, 06.04.2007 13:06
DJonson
устройств под него нетути, карт нетути и пр....
Всё, что нужно, это чтобы приёмник ГЛОНАСС выдавал совместимый/подобный с GPS-ным формат позиции. Зачем какие-то другие карты и устройства? По аналогии с GPS: подключил USB-приёмник к ноутбуку или BlueTooth к наладоннику, драйвер установил. Дальше разница между системами заканчивается. Garmin захочет продавать свои девайсы под ГЛОНАСС - подтянется. Не понимаю, зачем кому-то надо, чтобы именно российский радиозавод с нуля чего-то изобрёл. Поздновато уже.

53. Tasselhof, 06.04.2007 13:13
Alex623, потому что дешевле. Точка. А дешевле за счёт того что людям платят гроши, в приличных странах такого не делают. Но это всё разработки *дцатилетней давности летают же.
Да и туристов возят...потому что серьёзные организации подобным не занимаются. Там наука...а не попытка хоть как-то и на чём-то срубить денег.

А ГЛОНАСС против GPS - "это даже не смешно" (ц)

Затруднения испытывает Airbus(подобные когда-то были и у Boeing, во времена 747). Но их "затруднения" по сравнению с положением отечественого авиапрома - просто сказка и счастье
Boieng никаких затруднений не испытывает - безоговорочный лидер.

54. DKforever, 06.04.2007 13:15
Alex623
основная проблема Глонасс - наземные службы сопровождения, которые осуществляют коррекцию орбиты и пр. профилактику.
Для начала--прблема Глонасс в отсутствии самой Глонасс. Можно говорить о проблемах GPS так как система развита и работает,но как можно обсуждать то,чего нет?

55. Alex623, 06.04.2007 13:58
DKforever
Здесь строят догадки что будет в будущем с системой Глонасс, которая кстати кое-как, но работает

Ветка превратилась в бессмысленный флуд

т.к. никто в теме ни черта не понимает, я попробую сюда больше не заглядывать.
Всем хороших выходных!

56. вопрос, 06.04.2007 23:12
Люди, а зачем Вам спутниковая навигация? Может вы ракеты собрались использовать? Ай как плохо
В самом деле, даже карту сделать - проблема, запрет на точность определения НЕ сняли (хотя в декабре только про это и говорили на всех каналах), точнее уменьшили с 30метров до 2, и даже сделать точную карту точнее 2 метров - официально нельзя. Интересно, как отреагирует автор этого закона, если увидит Гугльмапс?

57. продукт распада, 07.04.2007 00:02
вопрос
Люди, а зачем Вам спутниковая навигация? Может вы ракеты собрались использовать?
в петешествиях и занятиях туризмом - очень полезная вещь...

58. вопрос, 07.04.2007 00:39
продукт распада
в петешествиях и занятиях туризмом - очень полезная вещь...
Это был сарказм
Дело в том, что очень много маразма вокруг этой темы... И не только со спутниковой навигацией, а даже с фотками городов.

59. Singer, 07.04.2007 01:23
Теоретически глонасс лучше тем, что в нем используется частотное разделение спутников...т.е. можно гребенкой узкополосных фильтров можно четко и однозначно выделить сигнал с разных спутников...В GPS же все спутники излучают на одной и той же несущей, и приходится выделять отдельные спутники с помощью согласованной фильтрации (используются ортогональные псевдослучайные коды)

60. Grog, 07.04.2007 02:54

Не уверен, но думаю производители карт отчисляют, производители оборудования тоже вероятно что-то платят.
При всём множестве дистрибьюторов векторных карт для систем навигации производитель у них, как правило, один: http://www.navteq.com/

Практически все приёмники выдают стандарт NMEA http://www.nmea.org/
Плюс например SiRF свой собственный поток данных. Наверняка и 2 системный чип будет выдавать данные в том-же стандарте. Для конечного пользователя скорее всего просто увеличится количество видимых спутников, а обсчёт координат будет происходить как и уже сейчас в чипе на аппаратном уровне.

61. Alex_1, 07.04.2007 03:50
вопрос
В самом деле, даже карту сделать - проблема, запрет на точность определения НЕ сняли (хотя в декабре только про это и говорили на всех каналах), точнее уменьшили с 30метров до 2, и даже сделать точную карту точнее 2 метров - официально нельзя. Интересно, как отреагирует автор этого закона, если увидит Гугльмапс?
гм. а что означает в этом контексте "точность карты2 метра"

62. Velund, 07.04.2007 07:06
Alex_1
гм. а что означает в этом контексте "точность карты2 метра"

Видимо имеется в виду точность привязки координатной сетки.

63. DJonson, 07.04.2007 07:06
вопрос
точнее 2 метров - официально нельзя
Большинство бытовых GPS ресиверов, которые видел (за разумные деньги), имеют точность не лучше 6-ти футов (2 метра), а реально- 10+ футов. Мне же, блин, не клад искать- мне просто дорогу знать надо.

64. DKforever, 07.04.2007 12:26
Singer
Теоретически глонасс лучше тем, что в нем используется частотное разделение спутников...т.е. можно гребенкой узкополосных фильтров можно четко и однозначно выделить сигнал с разных спутников...В GPS же все спутники излучают на одной и той же несущей, и приходится выделять отдельные спутники с помощью согласованной фильтрации (используются ортогональные псевдослучайные коды)
Я,например,нифига не понял из вышесказанного,но могу включить GPS навигатор и найти необходимый мне адрес в любом городе. Причем всё это здесь и сейчас. Так чем там Глонасс лучше?

65. Tarantoga, 07.04.2007 14:25
Ну не лучше Глонасс чем GPS. Развернут все спутники, и будет скорее всего не хуже. Есть очевидные преимущества для военных. Пусть правительство тратит деньги на такие проекты и космос, чем просто в песок закапывает.

66. Longman, 07.04.2007 14:43
Singer
А чем гребенка фильтров лучше кодового кодирования? Вообще-то во всех системах передачи данных как раз все наоборот, переходят от частотного разделения к кодовому.

67. RAM, 08.04.2007 01:20
Singer
Может то оно и лучше, но вот антенна нужна поздоровше, и сама "гребенка фильтров" места займет. А почему сделано частотное разделение - не для того, чтоб было лучше. Просто тогда когда все этопроектировалось (на рубеже 70-80) кодовое разделение было настолько в новинку, что у нас еще не было возможностей практической реализации. чтоб не заморачиваться сделали частотное, таким образом не отстали по срокам от USA (по моему даже чуть раньше,чем американцы запустили систему. гдето слышал, но не уверен). Американцы же сделали кодовое разделение, вложили в разработку кучу баксов (ну, у них бабок много ) Тогда когда все создавалось, я думаю не было возможности оченить все перспективы того или другого решения. Это щас видно, что кодовое разделение оказалось более выигрышным в плане габаритов.

68. ГЛОНАСС говориш?, 23.04.2007 20:57
цитата (Singer):

В ГЛОНАСС тоже используются псевдослучайные коды, чтобы иметь возможность поднять отношение сигнал-шум по аналогии с GPS. Преимущество частотного разделения только в одном - глушилку сложнее сделать для приемника ГЛОНАСС. Впрочем, для конечного (гражданского) пользователя едва ли это важно.

Где-то выше, кто-то утверждал, что за спецификации платят производители девайсов - не правда это. Так называемые контрольные документы можно скачать бесплатно как для ГЛОНАСС так и для GPS.

Еще одно заблуждение, что из-за частотного разделения высокочастотный тракт якобы очень большой получается - не правда и это. Конечно можно и большой сделать )) но и маленький также легко делается, ибо это обыкновенный входной фильтр. Поиск по литере (частота сигнала спутника) осуществляется уже после на промежуточной частоте.

Короче, сделать приемник ГЛОНАСС таким же красивым и пушистым как и приемник гармин можно. Но, учитывая то как развивается ситуация, получиться очень смешно - делать приемники и рубить бабло, будут буржуины ибо у них есть ресурсы и технологии, а мы будет поддерживать всю космическую группировку ГЛОНАСС за наш с вами счет. Попытки сделать отечественные приемники ГЛОНАСС/GPS для масс, ничего кроме слез у меня не вызывают. На наш сделанный приемник (который еще не понятно будет ли вообще сделан), из денег что подкинул ВВП, буржуины вывалят 100 своих под громкими брэндами.

Добавление от 23.04.2007 21:18:

Если отвечать по теме, чем лучше та или другая система, то следует определиться с критерием. Думаю, будет логично в качестве критерия взять точность определения координат и скорость потребителя, которую способна предоставить система при прочих равных. На основании этих критериев, системы практически одинаковы: ГЛОНАСС - позволяет немного точнее определять скорость потребителя, GPS - координаты (разумеется при том, что обе системы полные). Эти реально заметно, когда для определения вектора состояния потребителя используется минимальное число спутников - четыре, при созвездиях с одинаковым геометрическим фактором.

Следует сказать, что в системе GPS уже в конце прошлого года были запущены спутники нового поколения, которые позволят повысить точность определения координат и скорости. Для системы ГЛОНАСС только планируется разработать аналогичные спутники - ГЛОНАСС-К. Лично у меня, большие сомнения, что НПО ПМ удасться быстро создать эти спутники, учитывая на что они замахнулись в своих планах...

Можно еще упомянуть, что в научных статьях больше внимания уделяется анализу совместной работы GPS/GALILEO нежели GPS/ГЛОНАСС, несмотря на то, что штатных GALILEO еще вообще не летает. Делайте выводы.

69. busia, 24.04.2007 21:39
Глобальная Навигационная Спутниковая Система - была разработана еше в СССР если кто не вкурсе.
С каого перепуга она вдруг стала передовой российской разработкой и местным-же технологическим прорывом?
не нрвится когда ГЛОНАСС называют достижением современной российской науки.

70. Lazy Flamer, 24.04.2007 22:12
busia
Ну за неимением других достижений и рак рыба.

71. C-GQ, 17.07.2007 22:20
Глобальная Навигационная Спутниковая Система - была разработана еше в СССР
И деградировала к 2006 году

72. elnino07, 17.07.2007 22:26
busia
цитата:
не нрвится когда ГЛОНАСС называют достижением современной российской науки.
а у современной российской науки по части достижений вообще не густо.

73. C-GQ, 18.07.2007 08:35
Только одна реклама.

74. heckler, 18.07.2007 12:11
по сравнению с GPS... показывали одной программе то ТВ (воспевание Глонасса короче) армейский клиентский модуль... этож супер мля - размером с два видика, и маааленький светодиодный экранчик с координатами... я просто офигел... у американских армейским аппаратов и вес, и размер и функциональность повыше ))))

75. Big Joe, 18.07.2007 14:05
Парни, как меня достала привычка заниматься самоуничижением. Мазохисты
Читайте.
http://tukmakov.livejournal.com/305161.html

76. Shajtan, 18.07.2007 15:07
Big Joe Интересная статья... Только тут автор Америки не открыл - то, что делается для военных, у нас умеют делать. И будут делать, и будут пользоваться нашим ГЛОНАСом - потому что военные не любят пользоваться неродными девайсами.
Фишка же заключается в том, что большинству населения (считай, весь рынок) нужны именно "округлое, розовое, эротичное и эстетичное, с кучей кнопочек и с чотким мониторчиком". А это у нас производить не потянут - это не наша сфера рынка, тут надо положить болт на надёжность и сертефицированность (два критерия, которые, ИМХО, правят бал при конструировании военной аппаратуры) - и делать упор на миниатюрность приёмника, чтобы встраивался куда угодно, на его энергопотребление - чтобы габариты девайса уменьшать, и на удобство работы для рядового пользователя - то есть чёткий сочный экран, софт (а в большинстве своём - коммерческий, и не наш) ну и всё такое прочее...

Так что я считаю, что это в принципе получится две разные ниши - ГПС для толпы, ГЛОНАСС для ускоспециализированных пользователей.

77. Alex_1, 18.07.2007 15:57
Big Joe
говно статья. берутся как пример коммерческие разработки, которые пытаются продать нашим военным наши же ЗАО, ФГУП и прочие и сравниваются с военными приборами США. единственная российская явно военная разработка в статье - это здоровенная железная лопата с надписью ГЛОНАСС/ГПС со здоровенными кнопками, вероятно, предназначенная для даунов. остальное - пластмассовые погремушки класса Этрексов, только гораздо хуже исполненные.
http://www.rockwellcollins.com/ecat/gs/DAGR.html
вполне приличная штука.
автор еще и дурень http://www.techportal.ru/onenews/?id=6796 - ответ на "Экранчик позволяет работать с картами и графиками, но, насколько я понимаю, дисплей этот имеет проблемы с цветами больше трех, и никакого "коммерческого 3D" тут не предусмотрено. Так что, не нужно размахивать всяческими Гарминами для автомобилей с кульными дисплейчиками: американской армии такие прибамбасы отчего-то ни к чему"

78. продукт распада, 18.07.2007 20:31
ГПС/ГЛОНАСС используются не отлько для навигации, да и вообще, сравнивать системы по дизайну ширпотреб приемников и количеству цветов на их экранчиках - это бред.

79. Big Joe, 18.07.2007 23:10
2 ALL
Статью я привел просто для того, чтобы ответить на подобные заявленя
цитата:
наверняка сделают приемники ГЛОНАСС не уступающие GPS-овским и по функциям и по габаритам
-
Не будет такого. хотя бы из-за того, что высокочастотный тракт приемника намного сложнее. в ГЛОНАССе 12 канальный приемник, в GPS - одноканальный.
цитата:
цитата:
Только одна реклама
---------
Shajtan
Ну так округлое и розовое и будут делать китайцы, как показывают примеры из статьи, никаких проблем с габаритами не возникает.
Статья была написана как ответ на стеб по поводу нашего военного приемника, хотя у США до 2004 года это приемник был не меньше.
Alex_1
Информационно-навигационная система Контроль-2 совсем не является коммерческой разработкой. И в статье сравниваются как раз военные приборы США и РФ. Про здоровенные кнопки - это чтобы удобнее было в варежках нажимать
Про ссылку на техпортал - не понял, она никак не противоречит "отсутствию цветов и коммерческого 3Д" в DAGR.
Никто не упоминает, что у Глонасс, по сравнению с Navstar есть преимущество по определению высоты места.

80. DEADoomik, 18.07.2007 23:17
Да и альманах в ГЛОНАССе строится пошустрее...

81. продукт распада, 19.07.2007 03:46
Big Joe
Никто не упоминает, что у Глонасс, по сравнению с Navstar есть преимущество по определению высоты места.
Здрасте, приехали, и в чем же это преимущество?

82. Alex_1, 19.07.2007 13:08
Big Joe
в статье сравниваются как раз военные приборы США и РФ
в статье никак не сравниваются военные приборы РФ и США по причине полного отсутствия (кроме фотки с выставки) информации о российских разработках. судя по фотографии наш прибор явно менее удобен в использовании. остальные российские погремушки не военного назначения т.е. сравнивать не с чем. а вот про американский вполне доступна информация. и она впечатляет.
а насчет:
цитата:

конечно, не тот уровень. уже приводилась информация о убогой спутниковой группировке.
как можно сравнивать? у ГПС 28-29 РАБОТАЮЩИХ спутников постоянно летают. а у ГЛОНАСС сколько ? штук 5?

в общем, не с того начали. надо не орать для начала и рекламой заниматься, а спутники запускать. вышли бы с готовой группировкой 15-20 штук - это был бы разговор, а пока - [...] на тему "какие мы крутые"(впрочем, в последнее время его стало очень много)

Добавление от 19.07.2007 13:11:

Big Joe
Про ссылку на техпортал - не понял, она никак не противоречит "отсутствию цветов и коммерческого 3Д" в DAGR.
она объясняет, что заложено в этом устройстве.
включив логику понятно, что цветной экранчик не является серьезным преимуществом в военной сфере в отличии от функций прибора.

83. DEADoomik, 19.07.2007 13:20
Alex_1
у ГПС 28-29 РАБОТАЮЩИХ спутников постоянно летают. а у ГЛОНАСС сколько ? штук 5?
цитата:
В числе действующих космических аппаратов (КА) в настоящее время находится одиннадцать спутников «ГЛОНАСС-М», (один запущен в 2003 году, два — в 2005, три — в 2006), имеющих гарантийный срок активного существования 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность местоопределения.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна быть развёрнута в 2007 году. Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развёрнута в 2010 году.

84. Alex_1, 19.07.2007 13:45
DEADoomik
получается 6 новых спутников. остальные старше 5 лет(а могут ли устаревшие модели работать больше 5 лет? сомневаюсь... )

Добавление от 19.07.2007 13:46:

а на 2007 г. инфа есть?

85. DeBOSCH, 19.07.2007 13:50
Alex_1
а на 2007 г. инфа есть?

Есть даже не сегодняшний день. Тут (http://www.gpsportal.ru/glo_info) .

86. Alex999, 19.07.2007 16:19
Yossarian

цитата:
Джамаль
>с буржуйскими электронными компонентами проще

Да ? А вот представитель Красногорского мех. завода (который делал фотоаппараты Зенит)
в ответ на вопрос почему КМЗ не делает цифровые "Зениты" ответил, что им злые
буржуи отказываются продавать матрицы, процессоры и прочие нужные компоненты...
Такие дела.
- врут сцуко, чес-слово врут. Я лично с ними встречался и предлагал им 5 и 8 мпикс CMOS матрицы известнейшего буржуйского производителя.

87. Trigg, 27.08.2007 11:24
На МАКСе показан первый российский GPS/ГЛОНАСС навигатор

http://lenta.ru/news/2007/08/23/navi/

Московское конструкторское бюро "Компас" представило первый российский GPS/ГЛОНАСС навигатор, передает корреспондент "Ленты.Ру" с МАКСа-2007. Изначально прибор разрабатывался для нужд министерства обороны, он устойчив к искусственным помехам, высоким и низким температурам, а также к ударным воздействиям.

Компактный навигатор НПИ сделан из российских комплектующих за исключением немецкого ЖК-экрана, который в ходе предполагаемого серийного производства будет заменен на отечественный. Стоимость прибора в зависимости от масштабов производства составит от пятиста до полутора тысяч долларов.

340x255, 14,2Kb

88. Tasselhof, 27.08.2007 11:26
Ужас какой-то.
Мне кажется что ни о каком versus речи быть не может, для конечного пользователя.

89. Alex G.K., 27.08.2007 11:45
Trigg
Компактный навигатор НПИ сделан из российских комплектующих за исключением немецкого ЖК-экрана, который в ходе предполагаемого серийного производства будет заменен на отечественный. Стоимость прибора в зависимости от масштабов производства составит от пятиста до полутора тысяч долларов
Убиться тапком...

90. Alex_1, 27.08.2007 11:54
Alex G.K.
Убиться тапком...
+1
при том, что топовые гражданские модификации Гарминов(не автомобильные) стоят около 600-700$.
хотя, прибор выглядит брутально и неубиваемо.

91. зловонный деградант, 27.08.2007 11:56
Tasselhof
Ужас какой-то.
Почему ужас? Не стоит забывать, что:
Изначально прибор разрабатывался для нужд министерства обороны, он устойчив к искусственным помехам, высоким и низким температурам, а также к ударным воздействиям.

Добавление от 27.08.2007 12:00:

Alex_1
при том, что топовые гражданские модификации Гарминов(не автомобильные) стоят около 600-700$.
А еще в мерседесе комфортней и подвеска у него мягче, чем у танка, только попробуйте повоевать на на мерседесе.

Не забывайте, что этот прибор создан для войны, его первоочередная задача - работать в любых условиях.

92. Азовский, 11.02.2008 10:35
Навигаторы создали за три месяца, исключительно по личной просьбе вице-премьера Сергея Иванова. Сделали их с использованием глины из Гжели в НИИ, который, по идее, не должен был этим заниматься. Институт не допустили до гражданских госконтрактов в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, хотя его руководитель лично принимал участие в разработке половины этой программы.

На прошлой неделе в НИИ космического приборостроения (НИИ КП относится к Роскосмосу и занимается в основном продукцией для нужд силовиков) журналистам показали навигатор, который позволяет ориентироваться, используя ГЛОНАСС и американскую систему глобального позиционирования (GPS). Критики по поводу этого отечественного продукта было много, но главное чудо в том, что он вообще вышел на рынок.

По словам гендиректора НИИ Юрия Королева, летом прошлого года, когда Сергей Иванов посетил институт, поступила просьба к декабрю выпустить гражданский приемник. И приемник выпустили. Но из российских деталей в нем только разработанная в институте совмещенная ГЛОНАСС GPS антенна, позволяющая принимать оба сигнала. Остальное — импортное, вплоть до пластмассы, из которой сделан корпус, поскольку достойной пластмассы в стране практически нет. Более того, даже картонную коробку, в которую упакован прибор, пришлось оформлять в Южной Корее. В России за эту услугу запросили намного дороже.

Сейчас в институте наладили производство 1000 приемников в месяц (это не приносит прибыли) и готовят автоматическую линию, которая позволит сделать 450 тыс. навигаторов в год.

грустно

Добавление от 11.02.2008 10:36:

Alex G.K.
Компактный навигатор НПИ сделан из российских комплектующих за исключением немецкого ЖК-экрана сомнительно

93. rudm, 11.02.2008 11:25
как только в России намечается какое-то позитивное начинание, сразу набегает толпа вечно недовольныйх с плачем ярославны на устах, LOL

Добавление от 11.02.2008 11:27:

москва не сразу строилась россии нужна своя система спутниковой навигации и комерциализация глонаса,это только плюс в его развитии, это я думаю надо понимать головой, гыгы, если она конечно есть

94. busia, 11.02.2008 11:29
Азовский
Сделали их с использованием глины из Гжели в НИИ
Я извиняюсь,а зачем там глина и именно из Гжели?Нежули таким образом просто национальной калоритности добавили?Тогда надо было делать в форме балалайки,с использованием краски из Палихи.Кста, навигатором в форме балалайки удобно в полевых условиях от таежного гнуса отмахиваться.

95. продукт распада, 11.02.2008 11:50
Азовский
грустно
а что грустно-то? Пусть делают приборы из чего угодно - не вижу в этом ничего плохого, тем более, что это дешевле.
Импортные гпс-навигаторы вообще полностью в китае делают.

96. Азовский, 11.02.2008 13:12
rudm
busia
продукт распада
блин, я в СССР вырос и горжусь своей страной.
Просто наши автомобили, футбол, пенсия моих родителей - это ввергает в уныние.
Ну зачем так рекламировать этот глонасс по тв, а потом в инете стыдливо писать, что он далеко не супер .
Лучше бы молча его ввели, а на посиделках на кухне мне бы капитан сказал, вот мол нам ввели на вооружение такую штуку, секретная не могу рассказать тебе больше, ну типа GPS как у тебя в машине, тока НАША , военная разработка.

97. продукт распада, 11.02.2008 13:20
Азовский
Ну зачем так рекламировать этот глонасс по тв, а потом в инете стыдливо писать, что он далеко не супер .

а что, собственно понимается под глонассом, который не супер - гражданские приёмники? Так сама система тут, в общем-то, не при чём.

98. saidaziz, 11.02.2008 13:50
цитата:
продукт распада:
Здрасте, приехали, и в чем же это преимущество?

если Глонасс дает трехмерные координаты то тогда его можно использовать в предложенной мной системе

Использование географических координат обьекта вместо почтового адреса (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:58859)

99. продукт распада, 11.02.2008 14:03
saidaziz
вы на вопрос не ответили: в чём преимущество у глонасс по определению высоты?

если Глонасс дает трехмерные координаты
что кому даёт, кто даёт? Не понял я этой фразы.

100. purilo, 11.02.2008 14:12
Технические вопросы давно обсуждаются по-соседству: ГЛОНАСС vs GPS (версии) (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7235)

А месить глину (гжельскую ) действительно лучше здесь

101. saidaziz, 11.02.2008 15:08
цитата:
продукт распада:
что кому даёт, кто даёт? Не понял я этой фразы.

Для реализации системы предложенной мной нужно, чтобы глобальная система позиционирования давала трехмерные (сферические) координаты обьекта на поверхности Земли

Если это может только система Глонасс значит это ее (Глонасса) преимущество над другими системами.

102. продукт распада, 11.02.2008 16:16
saidaziz

Для реализации системы предложенной мной нужно, чтобы глобальная система позиционирования давала трехмерные (сферические) координаты обьекта на поверхности Земли

Если это может только система Глонасс значит это ее (Глонасса) преимущество над другими системами.

Вы представляете, как работает спутниковые навигационные системы? Каждый спутник посылает сигнал с двумя основными частотами и еще ряд спец. последовательностей. Всё. Координаты вычисляются триангуляцией. Принцип работы и GPS и ГЛОНАСС одинаков.
В любом случае, точность определения высоты хуже, чем, например, по барометрическому альтиметру.

103. продукт распада, 13.02.2008 17:18
purilo
Технические вопросы давно обсуждаются по-соседству: ГЛОНАСС vs GPS (версии)

А месить глину (гжельскую ) действительно лучше здесь

Да я смотрю, там флейма - поболее, чем у нас будет И народу до фига не в теме... даже со статусами advanced

104. dima-scc, 10.07.2009 23:17
приехали...

цитата:
В России до сих пор нет необходимых мощностей для изготовления навигационной элементной базы. Заместитель гендиректора "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов констатировал на "круглом столе" по проблеме внедрения системы ГЛОНАСС в Совете Федерации, что навигационную аппаратуру выгоднее производить за рубежом.

"Жидкокристаллический индикатор, источник питания, корпус - ни один из этих элементов на сегодняшний день не производится у нас. Особых надежд на то, что такие мощности появятся, нет. Все это мы привозим из зарубежья, платя высокие таможенные пошлины. Поэтому нам дешевле создать прибор за рубежом, нежели закупать элементную базу и осуществлять сборку в России", - сказал Созинов, передает "Интерфакс". Чтобы успешно конкурировать на коммерческом рынке, необходима пластмасса с иными характеристиками, чем та, которая производится в России, считает Созинов.
............
На следующий же день после "круглого стола" замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов заявил, что его ведомство готовит предложения о введении 50-процентных пошлин на импорт в Россию GPS-приемников. Скорее всего, они войдут в постановление правительства о комплексной поддержке системы ГЛОНАСС. Проект документа уже направлен министерством на согласование ведомств, но пока заключений на документ не получено. Сейчас пошлина на импорт GPS-навигаторов составляет 5 процентов, а на комплектующие - от 2 до 5 процентов.

http://www.rg.ru/2009/07/09/navigatory.html

105. Final, 11.07.2009 00:52
цитата:
Чтобы успешно конкурировать на коммерческом рынке, необходима пластмасса с иными характеристиками, чем та, которая производится в России, считает Созинов.
Пусть из дерева корпуса делают

106. dima-scc, 11.07.2009 02:39
Final
и в форме матрёшки - глядишь, и за "бугром" раскупать начнут

107. Sersus, 11.07.2009 09:26
dima-scc
На следующий же день после "круглого стола" замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов заявил, что его ведомство готовит предложения о введении 50-процентных пошлин на импорт в Россию GPS-приемников.

Наши чиновники уже просто не знают, как ещё нам жизнь улучшить! Сначала впаривают нам пошлины и автоТАЗы, теперь вот очередной "гений" хочет целых 50% пошлины на GPS-приёмники ввести. И впаривать нам ГЛОНАСС.
Последний обзор ГЛОНАСС-навигатора на 3dnews.ru оставил пока печальное впечатление. Чип прожорливый, поэтому прибор вообще без батарейки - только от прикуривателя. Сама антенна должна быть в три раза больше, чем у GPS. И так далее. Всё ещё настолько сыро, что хочется плакать. Скоро будем плакать над ценами на GPS-приборы...

108. dima-scc, 11.07.2009 13:15
и вспоминать советские носимые магнитолы весом в 6 кило

109. [dts], 12.07.2009 09:58
Сейчас БАМ собираются модернизировать с помощью высоких технологий. В проект заложено использование новейших разработок, в том числе системы ГЛОНАСС. Со спутников планируют управлять поездами, а также отслеживать движение составов, что называется, в режиме реального времени.
http://www.1tv.ru/news/social/147383

110. wherecat, 13.07.2009 12:49
[dts]
Со спутников планируют управлять поездами

Нужно больше ферм ! (с)

111. продукт распада, 13.07.2009 13:47
Sersus
Чип прожорливый, поэтому прибор вообще без батарейки - только от прикуривателя. Сама антенна должна быть в три раза больше, чем у GPS. И так далее. Всё ещё настолько сыро, что хочется плакать. Скоро будем плакать над ценами на GPS-приборы...

Самое интересное, что буржуи умеют делать нормальные приёмники, как для глонасс, так и gps. Не знаю, что там насчёт карманных, но геодезические делают во всю. По большому счёту , никаких там "антенн в 3 раза больше" не нужно. Пошлины введены для того, чтобы те же китайцы не заполонили рынок дешёвыми совмещёнными приёмниками, ведь хотят продвигать свои гробешники.
Кстати, интересно что для того же обеспечения фундаментальной части фцп глонасс закупаются совмещённые гпс/глонасс приёмники у буржуев (и стоимость их - сотни тысяч). Приборов такого класса у нас просто-напросто нету.

112. Cregg, 13.07.2009 14:58
продукт распада
Самое интересное, что буржуи умеют делать нормальные приёмники, как для глонасс, так и gps
дык разница между системами непринципиальная.
проблема в отсутствии технологий и мощностей для производства приемников в России.
(если спутники, при определенном напряжении, запустить можно технологии еще пятнадцать-семнадцать лет назад были, и в общемто система была почти готова к запуску, но кончились деньги, то с производством наземной аппаратуры что тогда, что сейчас всё очень грустно )

113. продукт распада, 13.07.2009 15:12
Cregg
дык разница между системами непринципиальная.
дык в курсе я

проблема в отсутствии технологий и мощностей для производства приемников в России.
вот-вот. И с технологиями, и с мощностями, и с ценой. Мы никак не можем конкурировать западом (у которого производство к тому же в китае). С самими спутниками тоже сложности - если гпс 10, а то и 15 лет служат, то у нас спутники служили о 2-5 лет. Вроде как у ГЛОНАСС-М срок службы должен быть больше (но тут тоже поживём-увидим). ГЛОНАСС-К будут ещё долговечнее, но вроде их только через год планируют запускать (кстати, я уверен, что запустят. Последнее время всё. что с этим связано развивается очень быстро. Сейчас всё-таки 20 спутников на орбите (правда, 2 не работают - типа обслуживание, и один кривой - излучает только на L1), но я вспоминаю, что было ещё даже пару лет назад, это был полный ахтунг.

К этой теме 19.07.2009 13:48 NavalOfficer подклеил тему "Защитим отечественного производителя! Вице-премьер Иванов анонсировал введение заградительных пошлин на импортные GPS-навигаторы." (автор: Hexen)

115. Hexen, 19.07.2009 12:17
Российское правительство рассматривает предложение о введении пошлин на навигаторы GPS зарубежного производства в размере не менее 25%, сообщил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов.

"Рассматривается предложение по обнулению всех пошлин на комплектующие, элементную базу, при одновременном достаточно резком повышении таможенных пошлин на навигаторы GPS", - приводит слова Иванова "Интерфакс".

Меры по стимулированию производства отечественных навигаторов системы ГЛОНАСС необходимы для того, чтобы они могли конкурировать с зарубежными приемниками GPS, объяснил Иванов целесообразность принятия решения о введении, по сути, заградительных пошлин.
По его словам, сегодня российский рынок полностью открыт для GPS, поскольку зарубежные навигаторы не облагаются пошлинами. Если бы Россия сегодня вошла на территорию зарубежных государств, например, США или Европы, с навигаторами системы ГЛОНАСС, то наверняка бы такая продукция облагалась пошлинами, рассказал свое мнение вице-премьер.
Он уточнил, что предлагается не облагать пошлинами навигаторы, работающие от сигналов двух систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС. "Навигаторы ГЛОНАСС/GPS таможенными пошлинами облагаться не будут", - сказал Сергей Иванов.
Добавим, что пока ни один зарубежный производитель навигаторы, принимающие сигналы спутников ГЛОНАСС, не делает. По крайней мере, на российском рынке таких устройств в продаже обнаружить пока не удалось. Также отметим, что устройства на основе системы GPS иностранного производства облагаются 5-процентным налогом, вопреки мнению господина Иванова.
Вообще же Иванов в пятницу обнародовал еще одну поистине революционную идею - заявил о необходимости узаконить данные по нарушениям правил дорожного движения, зафиксированные при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС.

"Надо делать информацию, полученную с помощью ГЛОНАСС, нормативно признаваемой", - сказал он в пятницу в ходе осмотра регионального центра космических услуг в Казани.

Иванову доложили, что в Татарстане существует возможность с помощью ГЛОНАСС отслеживать нарушения скоростного режима, получать данные по ДТП, однако полученная информация не может быть использована правоохранительными органами, поскольку отсутствует нормативно-правовая база.
Вице-премьер напомнил, что с 1 июля 2008 года были узаконены данные, полученные с помощью видео-и фотофиксации, а сейчас "встала необходимость отслеживать ситуацию и по спутнику". "Надо это узаконить", - подчеркнул он.
Стоит отметить, Иванов не уточнил, когда может быть введено подобное новшество и чем он ему лично будет способствовать.
Впервые ввести протекционистские меры в отношении отечественной системы ГЛОНАСС предложили две недели назад российские сенаторы.

Один из участников обсуждения, которое называлось "Применение системы ГЛОНАСС в экономике РФ", предложил обнулить пошлины на некоторые комплектующие и пластмассы, используемые для производства потребительских электронных устройств. Речь шла, в частности, о невозможности закупки в России корпусов и элементов питания для навигаторов. Также участники обсуждения предлагали оснащать автомобили гибридными навигационными модулями – ГЛОНАСС/GPS.
Сейчас себестоимость приемников ГЛОНАСС превышает цену соответствующих решений американской спутниковой системы GPS в десять раз. Также устройства GPS обеспечивают меньшее энергопотребление, обладают гораздо более скромными габаритами и лучшей чувствительностью к сигналам спутников.
Потом к идее сенаторов подключился Минпромторг, который в оперативном порядке отправил предложение о повышении пошлины на GPS-навигаторы в 10 раз – с 5% до 50% - в Минэкономразвития и Минфин.
Сайт "Пятое колесо" уточнял, что импортные пошлины на смартфоны с GPS-навигаторами предлагается оставить без изменений, на комплектующие для производства навигаторов – и вовсе снизить.
http://newsru.com/finance/17jul2009/gps.html

116. Davy Jones, 19.07.2009 16:49
Отлично, теперь в походы будем ходить со специальным отдельным рюкзаком для Глонасса. Типа как радисты в ВДВ.)))

117. busia, 19.07.2009 17:04
Hexen
импортные пошлины на смартфоны с GPS-навигаторами предлагается оставить без изменений

Это очень плохо. Я бы тогда мог свой продать подороже.Или оставить себе и начать гордиться....

118. RAM, 19.07.2009 18:16
Hexen
сообщил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов

Когда его выгонят уже из кабинетов власти подальше... Или в нашей власти так, что единожды придя туда, получаешь пожизненное место, даже если нихрена не умеешь и ничего не знаешь?

....заявил о необходимости узаконить данные по нарушениям правил дорожного движения, зафиксированные при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС

А еще с можно узаконить домик у теплого моря, построенный тоже с помощью глонаса. Блин, до чего убедительно брешут, собаки, и не поймешь если не разбираешься в сути вопроса.

в Татарстане существует возможность с помощью ГЛОНАСС отслеживать нарушения скоростного режима

А в таджикистане с помощью глонаса чего можно, вы даже и не представляете!

119. Sersus, 19.07.2009 20:08
Блин, надо, пока по дешёвке ещё остались, сменить свой навик с 3.5 дюймового на 4.3. Всё руки чесались, а тут и повод подали. Уроды...

120. dima-scc, 20.07.2009 02:59
RAM
Когда его выгонят уже из кабинетов власти подальше...
вы что кто же выгонит исполнительного андроида?

121. VVi3ard, 20.07.2009 11:05
Отслеживать аварии по ГЛОНАСС... ппц просто какие люди управляют страной и принимают решения... Страшно представить что творится у этого человека в голове.

122. Alex_1, 20.07.2009 11:17
похоже, тупорылые чинушки нашли еще одну сиську, за которую можно доить народ.
обоснование(как всегда) заshitа "отечественного"(комплектуху все равно покупают) производителя

123. Hexen, 20.07.2009 11:48
Товарищи, вы какие-то крамольные мысли высказываете. ГЛОНАСС - это наш ответ буржуйскому ГПСу. Торжество российских нанотехнологий, огромное значение для обороноспособности нашей страны и очередной рывок с колен.
Между прочим, датчик ГЛОНАСС вшит в ошейник собаки Владимира Владимировича! Вы что, хотите, чтобы его собака потерялась?

124. Alex_1, 20.07.2009 11:51
Hexen
Между прочим, датчик ГЛОНАСС вшит в ошейник собаки Владимира Владимировича! Вы что, хотите, чтобы его собака потерялась?
пусть уж лучше шею сломает

125. Hexen, 20.07.2009 11:54
Alex_1
Учитывая, что это практически единственный работающий датчик ГЛОНАСС в России - трагедия будет в масштабах страны

Добавление от 20.07.2009 11:56:

А если вдруг не окупится (т.е не заработает толком вообще/бабло попилят) - можно шикарный пиар сделать: покупайте наши датчики для собак! даже президент пользуется нашей продукцией!

126. BarbaDOS, 20.07.2009 13:25
Вот с такими трудолюбивыми китайцами собрались конкурировать:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.22370
полторы сотни - 7" с полным фаршем

Пора быстрее покупать, пока в беспошлинный лимит на посылку влезает?

127. продукт распада, 21.07.2009 12:21
Hexen
Учитывая, что это практически единственный работающий датчик ГЛОНАСС в России - трагедия будет в масштабах страны
Не очень понятен сарказм. И уж тем более непонятно, зачем говорить откровенную чушь про "практически единственный работающий".
И с "нанотехнологиями" шутка туда же.

А если вдруг не окупится (т.е не заработает толком вообще/бабло попилят) - можно шикарный пиар сделать: покупайте наши датчики для собак! даже президент пользуется нашей продукцией!
Вообще говоря, продажа приёмников - это, пожалуй, наименее важная часть развития системы.
Основная задача - это координатно-временное обеспечение. То, что у нас не смогут наладжить массовое качественное и дешёвое производство бытовых приёмников - и чёрт с ним, пусть китайцы делают. Ну а пошлины - это всё к самой по себе системе и связанной с ней целевой программе, никакого отношения не имеет - просто кто-то срубит бабла. Как с пошлинами на иномарки.

128. Final, 22.07.2009 00:52
BarbaDOS
Вот с такими трудолюбивыми китайцами собрались конкурировать:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.22370
полторы сотни - 7" с полным фаршем

А не желаете откушать отечественное нанотехнологическое чудо?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 300x225, 28Кb

129. Alex_1, 22.07.2009 00:54
Final
отечественное нанотехнологическое чудо?
особенно понравились нанокнопки
по памяти: "чтобы можно было нажимать в меховых рукавицах"

130. BarbaDOS, 22.07.2009 09:58
Final: но-но! Это отечественный многофункциональный мегадевайс! Изделия дядюшки Ляо и рядом не стояли, хрупкие больно. Нашим же изделием - можно надёжно вывести супостата из строя. Главное - по голове, не защищённой каской, попасть.

131. Hexen, 22.07.2009 10:16
продукт распада
Вы много видели обладателей приемников глонасс? цену их знаете?

http://glonass-rus.ru/forum/viewtopic.php?pid=33#p33
Данный "прибор" есть в продаже в Москве в Новых Черемушках. Цена 23000р. Видел сегодня. И вот что я Вам скажу: цена его складывается исключительно их двух факторов (Российское ПО и Корейского корпуса). Выпускается он мизирными партиями и выпускающая фирма видимо хочет окупить производство и получить сверхприбыль. Тоесть прибыль делается не на кол-ве проданного товара (как у GPS), а на стоимости единицы. Ну это исключительно Российский подход. Кстати стоимость OEM-приемника (чипсета) Глонаса почти 8000р. Для сравнения GPS - 250р.
Экран у эого устройства действительно 7", но экран это не основное. Дело в том, что разрешение этого экрана судя по всему меньше чем 640х480. Пиксилизация просто огромная, а технических хар-к нет даже в документации. Это опять же Российский подход - нечего тут показывать. Операционка судя ао всему из серии CE. Но не 6, а типа 4.2SE или 5x. кран блеклый и слабо показывает при дневном освещении.
Теперь что касается Глонасс в России - перспективы удручают. Изначально группировка должна была насчитывать 18 спутников + 3 на запасных орбитах (если мне не изменяет память). Но этот рассчет был черезчур оптимистичный, а фактически расчет был на "вдруг пронесет" и спутники проработают дольше отведенного срока. Не "пронесло". Аппаратура проработала положенные три года и благополучно вышла из строя. Сейчас ланируется расширить группировку до 26, а фактически до 30 спутников. Но и при этих условиях полного покрытия (без пропусков приема) не получается. Да и точность будет меньше по сравнению с GPS.
Высказывания Российских чиновников теперь стали менее амбициозны по этому поводу - теперь нам надо уже не "переплюнуть" GPS, а хотябы приблизиться к ней.
Думаю что реальнее расчитывать на европейский Галлилео - запущен уже второй спутник. И договоренности по разделу финансирования между Европейскими странами урегулированы. Для сравнения - в Роскосмосе (или при данной организации) планируется создать отдельную структуру, которая будет заниматься Глонасом. Тоесть дела в данной отрасли скорее плачевные чем радужные. Жаль что это так.

Добавление от 22.07.2009 11:09:

хотя это старая цена.
http://www.glonass-rus.ru/glospaceSGK-70

132. BarbaDOS, 22.07.2009 11:46
Да уж, безграмотность маркетологов на месте. Как всегда:
...оно позволяет не только [b]ориентировать в городе, но и...[/b] - кидаешь устройство и говоришь: "Во-о-он где упало. Тебе в ту сторону!".

Пренебрежение запятыми, тире - как обычно.

И за 16круб - всего лишь 512мБ карточка? Жмоты.

133. продукт распада, 22.07.2009 11:50
Hexen
Вы много видели обладателей приемников глонасс? цену их знаете?

Технически приёмник глонасс не сложнее приёмника GPS, разница только в обработке . Поэтому разговоры о ценах - бессмыслены, они - исключительно на совести производителей. Производители геодезических инструментов типа Топкона или Аштека уже давно все новые приёмники выпускают совмещёнными (многие и с поддержкой будущего Галилео).

Кстати стоимость OEM-приемника (чипсета) Глонаса почти 8000р. Для сравнения GPS - 250р.
сказки, безосновательные причём.

Экран у эого устройства действительно 7", но экран это не основное. Дело в том, что разрешение этого экрана судя по всему меньше чем 640х480. Пиксилизация просто огромная, а технических хар-к нет даже в документации. Это опять же Российский подход - нечего тут показывать. Операционка судя ао всему из серии CE. Но не 6, а типа 4.2SE или 5x. кран блеклый и слабо показывает при дневном освещении.

Ну это отдельные недостатки конкретной модели, вообще не вижу смысла обсуждать это.

. Изначально группировка должна была насчитывать 18 спутников + 3 на запасных орбитах (если мне не изменяет память).
Бредятина. "запасные орбиты" - вообще перл

Но этот рассчет был черезчур оптимистичный, а фактически расчет был на "вдруг пронесет" и спутники проработают дольше отведенного срока.
Это не совсем правда. Гарантийный срок старых спутников был известен. У всех новых - ГЛОНАСС-М он больше, на данный момент спутник старого поколения - только один, и тот с некоторых пор выведен (кстати, выведен временно пару месяцев назад, а на орбите он с 2004-го года). У следующего поколения К будет ещё больше. Хотя да, проблема со сроком службы есть.

Сейчас ланируется расширить группировку до 26, а фактически до 30 спутников.
ложь.

Но и при этих условиях полного покрытия (без пропусков приема) не получается.
Без уточнения термина "полное покрытие" и расчётов, показывающих это - пустые слова.

. Да и точность будет меньше по сравнению с GPS.
У меня сосед на даче тоже так полагает. Сразу видно спеца

Высказывания Российских чиновников теперь стали менее амбициозны по этому поводу - теперь нам надо уже не "переплюнуть" GPS, а хотябы приблизиться к ней.
Не понятно, какие чиновники, что значит "приблизиться". Здесь: http://elementy.ru/events/428309 я не припомню подобных высказываний.

Думаю что реальнее расчитывать на европейский Галлилео - запущен уже второй спутник.
Какая-то ерунда, что значит "реальнее"? Да и нам вообще пофиг на галилео. Это же не спор винда против линукса, у глонасса основные цели несколько другие, нежели создание коммерческого продукта для туристов.

Для сравнения - в Роскосмосе (или при данной организации) планируется создать отдельную структуру, которая будет заниматься Глонасом. Тоесть дела в данной отрасли скорее плачевные чем радужные. Жаль что это так.
Мда... автор ну совсем не в теме... Всё уже чётко определено, кто и чем занимается. Есть целевая программа, есть все документы, кто и чем должен заниматься. Участвует множество оргазизаций, учреждений роскосмоса, РАН, минобороны и др.
Занимаясь эти третий год могу точно сказать, что на данный момент дела далеко не плачевны, хотя, конечно, сложностей и просто бардака хватает. Но даже в сравнении с положением дел год-полтора назад, разница как земля и небо.

134. BarbaDOS, 22.07.2009 11:52
Замечательная фраза с форума:
И с картами я думаю через некоторое время все будет ОК, так как все местные, наши, и нам легче решать проблемы!

особенно учитывая такой документ:
"Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования"

135. продукт распада, 22.07.2009 11:53
BarbaDOS
Журналисты, маркетологи и прочие любят написать бредятину, что ж поделаешь

136. dima-scc, 22.07.2009 12:08
продукт распада
у глонасса основные цели несколько другие, нежели создание коммерческого продукта для туристов.
вот и пускай занимается своими целями и не лезет на "территорию", которую занимает GPS в РФ.

Кстати стоимость OEM-приемника (чипсета) Глонаса почти 8000р. Для сравнения GPS - 250р.
сказки, безосновательные причём.

какая разница, если цена конечного продукта настолько отличается? 24 000 руб. - это же не враньё? есть приборы намного дешевле?

137. продукт распада, 22.07.2009 12:16
dima-scc
вот и пускай занимается своими целями и не лезет на "территорию", которую занимает GPS в РФ.
Дык увеличение пошлин практически никакого отношения к самой системе не имеет. Я же написал - это просто способ набить карманы, потому что народ заинтересован и в gps и в совмещённых приёмниках, а у нас масового, качественного и недорогого производства не наладить, а у буржуев, в кореее, в китае - есть, чем не способ поиметь денег с населения, прикрывшись "стратегическими целями"?

акая разница, если цена конечного продукта настолько отличается? 24 000 руб. - это же не враньё? есть приборы намного дешевле?

Я по бытовым приборам не очень ориентируюсь. Но препятствий для наличия - не вижу. Тут всё на совести производителя. ГЛОНАСС работать-то сносно стал совсем недавно, так что большого спроса нет - потому и высокая цена. А вот для приборов геодезической категории такого разброса цен нету. Ну +-30 тысяч на фоне 200-400 роли особой не играют (правда, тут могу в цифрах и наврать).

138. Hexen, 22.07.2009 12:29
продукт распада
Поправьте, если я ошибаюсь.
Но в чем смысл создания своей системы, когда есть уже GPS, которой пользуется весь мир?
Назло врагу? Это как раньше делали приемники с советским диапазоном УКВ "подальше от вражеских частот", розетки с меньшим диаметро вилок, ж/д с "оригинальными параметрами колеи"?

139. BarbaDOS, 22.07.2009 12:34
Hexen - почитайте про колею, это интересно:
http://semafor.narod.ru/1_2000/gauge.html
http://www.parovoz.com/spravka/gauges-ru.php
За это сообщение сказали спасибо: Hexen

140. dima-scc, 22.07.2009 12:34
продукт распада
Тут всё на совести производителя.
ни у каких производителей совести не бывает. Адекватная замена совести в этих случаях - конкуренция.

большого спроса нет - потому и высокая цена
и если будут перекрывать кислород GPS - она будет ещё выше.

у нас масового, качественного и недорогого производства не наладить
имхо, всё можно наладить, было бы желание. только не желание набить свои карманы.

141. Final, 22.07.2009 12:43
Hexen
Но в чем смысл создания своей системы, когда есть уже GPS, которой пользуется весь мир?
Назло врагу?

Нет. Не на зло врагу, а исключительно для осваивания бабла. Как-то не вяжется "на зло врагу" с закупкой вооружений у вероятных противников. БПЛА у Израиля, винтовки для спецназа у Англии, ещё хотят купить пропуканные авианосцы.

142. продукт распада, 22.07.2009 12:43
BarbaDOS
Всему миру всё равно чем пользоваться. Со временем, я уверен, совмещённые приёмники будет иметь широкое распространение.
А смысл создания своей системы, вообще говоря, очевиден - хотя бы потому, что в случае, например, войны, GPS использовать может и не получиться

dima-scc
и если будут перекрывать кислород GPS - она будет ещё выше.
Производители ориентируются в первую очередь на весь "цивилизованный мир". Так что эти пошлины рызницу в цене гпс и глонасс приёмников не сократят, пока на последние не будет спроса по всему миру.

имхо, всё можно наладить, было бы желание. только не желание набить свои карманы.
Всё равно вся элементная база будет закупаться в том же Китае, потому что как бы ни налаживали, там всё равно будет дешевле.

143. dima-scc, 22.07.2009 13:11
продукт распада
пока на последние не будет спроса по всему миру.
а его не будет

144. продукт распада, 22.07.2009 13:16
dima-scc
а его не будет
не уверен.

145. Hexen, 22.07.2009 13:33
цитата:
продукт распада:
dima-scc
а его не будет
не уверен.
Для "раскрутки спроса" нужна хорошая программа.
Подробные свежие карты, качественные приемники, четкий сигнал, стабильная зона покрытия, низкая стоимость оборудования.
На голом патриотизме далеко не уедешь.

146. dima-scc, 22.07.2009 13:41
Hexen
именно
вот поэтому и не будет

147. продукт распада, 22.07.2009 14:00
Hexen
у меня впечатление, что многие путают глонасс и производителей приёмников, а также цели программы и чаяния покупателей навигаторов.
Из перечисления от глонасс зависит только сигнал и покрытие, что, в общем-то, учитывая современные темпы развития - проблема почти решённая. Карты - универсальны, приёмники тоже. Я же уже сказал: никакой объективной в техническом плане причины большой разницы в цене - нет, всё остальное - маркетинг, причём никак не зависящий от системы глонасс.
А для конечного потребителя умение прибора обрабатывать сигналы разных систем - только плюс.
Будет галилео - будут и все три системы.
В геодезических целях совмещённые приёмники используются вовсю. В сети IGS (http://igscb.jpl.nasa.gov/) почти треть станций с совмещёнными приёмниками, это немало, учитывая то, что многие GPS приёмники уже не один десяток лет стоят, а совмещённые только в последние годы стали использовать.

148. dima-scc, 22.07.2009 15:07
продукт распада
многие путают глонасс и производителей приёмников

имхо, потребителю всё равно, какие там технологии и кто за ними стоит. Главное цены и сервис.
Что может предложить ГЛОНАСС такого, чего не может предложить GPS? Пока, я думаю, ничего. Так что последний придётся давить пошлинами.

149. Hexen, 22.07.2009 15:13
Будут ли карты для ПО (и само ПО тоже) под приемники глонасс совместимы с картами под ПО для приемников гпс?
Будет ли автоматическое переключение спутников при перемещении из зоны покрытия глонасс в зону покрытия гпс?

150. продукт распада, 22.07.2009 15:14
dima-scc

Что может предложить ГЛОНАСС такого, чего не может предложить GPS? Пока, я думаю, ничего. Так что последний придётся давить пошлинами.

Дык пойми, пошлины никак gps не давят. Народ как покупал, так и будет покупать. Производителю вообще по барабану.
Никто не будет делать отдельные глонасс приёмники, будут иметь широкое распространение совмещённые, а для них будут те же самые пошлины. Т.е. эти пошлины вообще к сабжу никакого отношения не имеют.

Добавление от 22.07.2009 15:20:

Hexen
Будет ли автоматическое переключение спутников при перемещении из зоны покрытия глонасс в зону покрытия гпс?
"Зоны покрытия" - это условность. Нет такого, что тут у тебя гпс, а через 10 метров глонасс. Это глобальные системы, и в каждой точке всегда видно несколько и тех и других спутников (упрощённо). Для решения задачи определения местонахождени спутники можно обрабатывать вместе, вне зависимости от системы. Условно, чем больше спутников - тем лучше.

Будут ли карты для ПО (и само ПО тоже) под приемники глонасс совместимы с картами под ПО для приемников гпс?
Картам абсолютно по барабану, каким способом определяются текущие координаты.

151. ДМИТРИЙ, 22.07.2009 15:33
продукт распада
в случае, например, войны, GPS использовать может и не получиться
Т.е. простым пользователям ГЛОНАСС сможет пригодиться только в случае войны между Россией и США?
Да и то вопрос - не будет ли в этом случае заблокирована работа "невоенных" приемников ГЛОНАСС...
рызницу в цене гпс и глонасс приёмников не сократят, пока на последние не будет спроса по всему миру.
А что может вызвать спрос на примемники ГЛОНАСС по всему миру?

Добавление от 22.07.2009 15:35:

dima-scc
Что может предложить ГЛОНАСС такого, чего не может предложить GPS?
+1

152. wherecat, 22.07.2009 15:41
ДМИТРИЙ
dima-scc
Что может предложить ГЛОНАСС такого, чего не может предложить GPS?
+1

Ладу-калину к комплекте

153. продукт распада, 22.07.2009 16:21
ДМИТРИЙ
Т.е. простым пользователям ГЛОНАСС сможет пригодиться только в случае войны между Россией и США?
В том вопросе не было уточнения, что речь идёт о простых пользователях.

Да и то вопрос - не будет ли в этом случае заблокирована работа "невоенных" приемников ГЛОНАСС...
то же, что и к предудыщей цитате.

А что может вызвать спрос на примемники ГЛОНАСС по всему миру?
Ну условно говоря, больше спутников - выше точность (речь о совмещённых приёмниках). Хотя пользователям не так важно, какая именно система используается, а производителям приёмников, в общем-то, особого напряга нет. Будут продолжать производить, будут покупать. Маркетинговый ход - "эта модель обрабатывает сигналы обеих систем, 56 - лучше, чем 32"
Ну а с научными, геодезическими задачами всё ещё очевиднее и продаётся и работает уже сегодня.

154. MadM, 22.07.2009 17:12
подозреваю с 56-ю спутниками точность будет около 1 см.

155. Hexen, 22.07.2009 17:13
продукт распада
разве для томтом, айго и гармин карты едины? это ПО совместимо между собой? использует общую платформу?

156. продукт распада, 22.07.2009 17:20
Hexen

разве для томтом, айго и гармин карты едины? это ПО совместимо между собой? использует общую платформу?

это совершенно не имеет отношения к техническим особенностям спутника. Что там дальше навертел разработчик ПО - это полностью на его совести.
Внести в программу обработки измерений возможность использования ГЛОНАСС, если эта программа уже работает с GPS, не составляет особого труда.

157. Hexen, 22.07.2009 17:26
продукт распада
вот это я и хотел бы, чтоб совместимость была, единые карты, ПО и мультисистемные приемники.
а не таскать с собой девайс гпс и девайс глонасс - мало ли, отключат или спутник в тень улетит...

158. продукт распада, 22.07.2009 17:33
Hexen
вот это я и хотел бы, чтоб совместимость была, единые карты, ПО и мультисистемные приемники.
Ну я бы хотел, чтоб у всех телефонов был одинаковый разъём для зарядного устройства. Только вот тут стандарт GSM не причём. Такая вот аналогия.

а не таскать с собой девайс гпс и девайс глонасс - мало ли, отключат или спутник в тень улетит...
Так зачем? Если есть совмещённый приёмник, то всё хорошо. А то, что у разных фирм разные форматы - это не зависит от того, глонасс там или гпс.
Для совмещённого приёмника с соотв. ПО в конечном счёте все спутники одинаково полезны.

159. RAM, 22.07.2009 21:18
MadM

Не-а. Не будет. Повысится точность, но непринципиально.

Добавление от 22.07.2009 21:21:

продукт распада
Внести в программу обработки измерений возможность использования ГЛОНАСС, если эта программа уже работает с GPS, не составляет особого труда.

Даже не так. Это не программу картографии вносить надо а в сам приемник. А картография тупо рисует точку на карте в том месте, которое получает через COM-порт со скоростью 4800 бит/с в формате NMEA0183

160. dima-scc, 22.07.2009 22:18
продукт распада
пошлины никак gps не давят. Народ как покупал, так и будет покупать.
не думаю. Импорт. приёмники можно легко задавить пошлинами, - точно также пытаются давить авто иномарки.

будут иметь широкое распространение совмещённые
продаваемые под российскими марками, с соотв. ценами...

И тут ещё такой вопрос - надёжность систем. У меня нет сомнения, что случись что с амер. спутником - США быстро решат проблему, а вот в РФ наука стремительно "худеет", мозги утекают, страна ориентирована на экспорт сырья. Не получится-ли так, что лет через 10 спутники рассыпятся ( в силу разных причин), а заменить\починить не будет никакой возможности?

161. Добрый Бауманец, 22.07.2009 23:04
dima-scc

Не получится-ли так, что лет через 10 спутники рассыпятся ( в силу разных причин), а заменить\починить не будет никакой возможности?

Кто его знает, что будет через 10 лет. Хотя вот краем уха слышал о конкурсе на проведение ОКР по модернизации передатчиков для спутников Глонасса. Цель - повысить надёжность и перевести полностью на отечественные компоненты.

162. dima-scc, 22.07.2009 23:16
Добрый Бауманец
повысить надёжность и перевести полностью на отечественные компоненты.
" всё, нам трындец" ((с) очень страшное кино-4)

163. продукт распада, 23.07.2009 11:29
RAM
Даже не так. Это не программу картографии вносить надо а в сам приемник.
Я имел в виду программу обработки измерений, ну хотя бы для того, чтоб "опознать" спутник, естественно, для карты по боку, каким образом получены координаты.

dima-scc
не думаю. Импорт. приёмники можно легко задавить пошлинами, - точно также пытаются давить авто иномарки.
Дык народ всё равно их будет покупать, так же как и иномарки. Покупать отечественный автопром особо-то и не хотя, а с приёмниками всё ещё зуже - ведь автопром-то какой-никакой есть, а налаженного недорогого производства приёмников - нет и врядли будет.

И тут ещё такой вопрос - надёжность систем. У меня нет сомнения, что случись что с амер. спутником - США быстро решат проблему, а вот в РФ наука стремительно "худеет", мозги утекают, страна ориентирована на экспорт сырья. Не получится-ли так, что лет через 10 спутники рассыпятся ( в силу разных причин), а заменить\починить не будет никакой возможности?

Да особой утечки сейчас и нет. А как раз на глонасс и всё, что с ним связано, сегодня выделаются неплозие деньги. Срок службы спутников ограничен, но уже у ГЛОНАСС-М в отличие от старых - он заметно больше, и ведь смогли за последние годы почти все спутники поменять и запустить новые. Следующее покление К должно быть ещё надёжнее. Что касается сроков, то вроде как гарантируется усиленная поддержка на данный момент до 2020 года (я имею в виду все программы, связанные с технической, фундаментальной и др. частами ФПЦ ГЛОНАСС). Последние годы, особенно последние год-полтора скачок в развитии огромный, однако проблем полно. Мне основной представляется нескоординированность, даже бардак, во взаимодействии работы организаций, участвующей в разных направлениях прогреммы - разные ведомства, разные институты... На бумагах всё еще ничего, а на деле... Хотя есть положительные тенденции, и я думаю, что проблема решаема.... "Были бы деньги" (с) Тэффи, "Дураки"

Добрый Бауманец
Кто его знает, что будет через 10 лет. Хотя вот краем уха слышал о конкурсе на проведение ОКР по модернизации передатчиков для спутников Глонасса. Цель - повысить надёжность и перевести полностью на отечественные компоненты.

Вот об этом я как-то информации не слышал (про компоненты), надеюсь, что это не так

164. RAM, 23.07.2009 12:59
Кстати, никакого повышения цен не должно случится. Двустандартные приемники обещали не обкладывать пошлинами. Братья-китайцы наваяют двухстандартных приемников, у которых от глонасс будет только надпись на корпусе и в спецификации чипсета. В реальности городить второй приемник и вторую антенну не будут просто. Также как и ставить более мощный проц для дополнительных вычислений.

165. Hexen, 23.07.2009 13:12
На юге России будет создана морская милиция. Об этом, как передает "Росбалт", сообщил министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев. Он посетил Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте в Краснодаре.

"Мы сейчас создаем такую службу, которая будет работать пока в акватории Азовско-Черноморского побережья Краснодарского края", - отметил Нургалиев. Министр также подчеркнул, что все катера и суда органов внутренних дел будут оснащаться системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

166. iddqd, 23.07.2009 13:30
Hexen
все катера и суда органов внутренних дел
потому что в руках унести приемник проблематично
(появились хоть приемники-то на одном чипе, или все по прежнему плата с навеской нужна?)

167. Alex G.K., 23.07.2009 13:40
Hexen
Министр также подчеркнул, что все катера и суда органов внутренних дел будут оснащаться системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
...чтоб было на что списывать непоспешность и проворонность...

168. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 15:50
продукт распада
В том вопросе не было уточнения, что речь идёт о простых пользователях.
Ну, а если с таким уточнением?
Ну а с научными, геодезическими задачами всё ещё очевиднее и продаётся и работает уже сегодня.
Гммм... а тут в чем очевидность?
Тоже "...если завтра война, если завтра в поход..."?
Хотя пользователям не так важно, какая именно система используается
А лицензионные отчисления? Или ГЛОНАСС полностью бесплатна для производителей приёмников, а, следовательно, и для потребителей?
Маркетинговый ход - "эта модель обрабатывает сигналы обеих систем, 56 - лучше, чем 32"
Это если GPS и ГЛОНАСС абсолютно синхронны.
А то ведь может быть ответ типа "в соответствии с GPS вы находитесь в пункте А, а в соответствии с ГЛОНАСС в пункте Б. Расстояние между ними ** метров"

Добавление от 23.07.2009 15:52:

RAM
Повысится точность, но непринципиально.
Это тоже не факт. Может оказаться, что будут получены две несовпадаюшие (в общем случае) точки вашего возможного пребывания.

169. Alex G.K., 23.07.2009 16:04
ДМИТРИЙ
А то ведь может быть ответ типа "в соответствии с GPS вы находитесь в пункте А, а в соответствии с ГЛОНАСС в пункте Б. Расстояние между ними ** метров"
Внимание, вопрос: исходя из каких данных вы будете строить свой маршрут?

170. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 16:11
Alex G.K.
Внимание, вопрос: исходя из каких данных вы будете строить свой маршрут?

171. RAM, 23.07.2009 16:18
ДМИТРИЙ
Они так и получатся пренеприменно. просто приемник не дурак, и умеет фильтровать полученные измерения.
Тут надо учитывать еще и разность координатной основы: WGS-84 у ГПС, ПЗ-90 у ГЛОНАССа, а топографические карты, с которых сколоты электронные, вообще в основном на основе Пулково-1942. Разница небольшая, пара десятков метров, не больше, но точность никак не повышает.

Под "непринципиально" я имел ввиду снижение СКП(2σ) с 25м, до, скажем, 22м. Сильно поможет?

И меряться количеством каналов в приемнике также тупо, как меряться мегапикселями в телефонных фотокамерах. Реально получается, что обрабатывается около десятка спутников.

172. продукт распада, 23.07.2009 16:26
ДМИТРИЙ
Ну, а если с таким уточнением?
Ну а если с уточнением, то интересы простых граждан в таких случаях ценятся меньше всего.

Гммм... а тут в чем очевидность?
Тоже "...если завтра война, если завтра в поход..."?

Очевидность в том, что работает и используется и не только у нас.

А лицензионные отчисления? Или ГЛОНАСС полностью бесплатна для производителей приёмников, а, следовательно, и для потребителей?

Удивительно, но да, Путин подписывал соотв. указ.

Это если GPS и ГЛОНАСС абсолютно синхронны.

Нет, всё не так. Спутники обрабатываются все вместе. По крайней мере, я не вижу причин, зачем делать раздельную обработку - какой в ней смысл? Условно - чем больше спутников, тем большее точность. Так что подобное всё равно что говорить, что в соответствии с обработкой измерений первых 5 видимых спутников GPS - вы тут, а по обработке других 7 GPS - вы там.

173. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 16:48
продукт распада
Спутники обрабатываются все вместе.
Не факт, что такое возможно.
И уж тем более далеко не факт, что это сейчас реализовано.
В этом бы случае не возникло бы проблем с недостаточностью нынешней группировки спутников ГЛОНАСС.
При этом ведь даже при наличии пары-тройки спутников на орбите можно было бы сказать, что ГЛОНАСС работает (ну, а недостающие данные типа берутся из GPS ).
зачем делать раздельную обработку - какой в ней смысл?
Хотя бы потому, что у спутников GPS и ГЛОНАСС (http://www.gisa.ru/9800.html) разная высота орбит, наклонение, время обращения и т.д.
Очевидность в том, что работает и используется и не только у нас.
Это да... собачка вот одна использует...
Хотя, возможно, и нам придется, если с одной стороны Путин подписывал соотв. указ (о безлицензионности ГЛОНАСС), а с другой - будут "чистые" GPS дополнительным налогом облагать
Ну а если с уточнением, то интересы простых граждан в таких случаях ценятся меньше всего.
Ну, а с точки зрения самих простых граждан все как раз наоборот: генеральские "игры в войнушку" на последнем месте

174. продукт распада, 23.07.2009 16:55
ДМИТРИЙ
Не факт, что такое возможно.
И уж тем более далеко не факт, что это сейчас реализовано.

Это возможно и реализуемо, я сам занимаюсь этим.

Добавление от 23.07.2009 17:01:

ДМИТРИЙ
разная высота орбит, наклонение, время обращения и т.д.
И что?

175. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 17:02
продукт распада
Это возможно и реализуемо, я сам занимаюсь этим.
Гммм.... А почему тогда все эти разговоры о недостаточности нынешней спутниковой группировки ГЛОНАСС?
Ведь уже ОДНОГО спутника было бы достаточно, чтобы ГЛОНАСС заработала.

176. abuser, 23.07.2009 17:03
у глоноса нет шансов

177. продукт распада, 23.07.2009 17:06
ДМИТРИЙ
Гммм.... А почему тогда все эти разговоры о недостаточности нынешней спутниковой группировки ГЛОНАСС?
Ну потому что задачи обработки отдельно спутников глонасс тоже есть и они актуальны.

178. Добрый Бауманец, 23.07.2009 17:21
продукт распада
Вот об этом я как-то информации не слышал (про компоненты), надеюсь, что это не так

Если в результате появятся, скажем, качественные отечественные СВЧ-транзисторы, то я только за. Понимаю, что маловероятно, но хочется иметь надежду
А то всё на японских приходится. Тот же глонасс наверняка тоже на японских сделан.

179. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 17:29
продукт распада
задачи обработки отдельно спутников глонасс тоже есть и они актуальны.
Енералам в войнушку поиграть? 60x40, 3,8Kb
"...если завтра война, если завтра в поход..."?

180. продукт распада, 23.07.2009 17:34
ДМИТРИЙ

Енералам в войнушку поиграть?
"...если завтра война, если завтра в поход..."?

Ну и это тоже. В общем-то, для военного использования это вполне естественно. Есть и другие задачи. В любом случае, если речь идёт о развёртывании глобальной системы, а на деле там 1 спутник, то естественно, ни о каком развёртывании и глобальности и речи быть не может.

181. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 17:47
продукт распада
для военного использования это вполне естественно.
Но вот навязывание простым гражданам того, что им по большому счету не очень-то инужно ИМХО совершенно противоестественно
Есть и другие задачи.
...для которых GPS в принципе неприменим, ни сам по себе, ни в сочетании с ГЛОНАСС?
Т.е. помимо
1. Енералам в войнушку поиграть 60x40, 3,8Kb исключительно с помощью ГЛОНАСС можно также:
2. Собачку (модели лабрадор) пасти,
3. Бюджетные деньги пилить,
4. Что-то еще (что конкретно?)

182. Добрый Бауманец, 23.07.2009 17:48
ДМИТРИЙ
4. Что-то еще (что конкретно?)

Нанотехнологии

183. ДМИТРИЙ, 23.07.2009 17:50
Добрый Бауманец
Нанотехнологии
Дык, это п.3

184. Добрый Бауманец, 23.07.2009 18:00
ДМИТРИЙ

Дык, это п.3

Дык, один раз можно пилить просто на Глонасс, а второй раз уже на внедрение нанотехнологий в нём

185. продукт распада, 23.07.2009 20:58
ДМИТРИЙ

Но вот навязывание простым гражданам того, что им по большому счету не очень-то инужно ИМХО совершенно противоестественно

так простым гражданам никто и не навязывает.

...для которых GPS в принципе неприменим, ни сам по себе, ни в сочетании с ГЛОНАСС?
Нет, просто кода есть 2 системы, которые ещё и вместе можно использовать, это очень хорошо. Есть большое количество научных задач - например, вычисление ПВЗ, релятивистские эксперименты и т.п.

1. Енералам в войнушку поиграть
То, о чём вы так прнебрежительно говорите - это и есть основная задача. Можно над этим смеяться, конечно, однако навигация и координатно-временное обеспечение - это основа основ, и систем навигации, чисто отечественных - масса, а спутниковая глобальная система - это кагбэ верх прогресса.
Естественно, если вы лично считаете, что это всё ерунда, то и спорить нечего - я вполне понимаю такую позицию, она - довольно распространённая.

186. ДМИТРИЙ, 24.07.2009 09:42
продукт распада
так простым гражданам никто и не навязывает.
А как следует расценивать увеличение пошлин на GPS при одновременном обнулении на ГЛОНАСС (http://www.izvestia.ru/news/news210391) и предложения по увеличению таможенных пошлин на автомобили без ГЛОНАСС (http://www.izvestia.ru/news/news210391) ?
Хотя, конечно, автомобили никто покупать не заставляет...
Нет, просто кода есть 2 системы, которые ещё и вместе можно использовать, это очень хорошо. Есть большое количество научных задач - например, вычисление ПВЗ, релятивистские эксперименты и т.п.
Но я так понял (кстати, из ваших же ответов ), что для этого совершенно необязательно иметь "полноразмерную" спутниковую группировку ГЛОНАСС, независимую от GPS, и (при наличии соответствующей приемной аппаратуры) уже один-два спутника ГЛОНАСС могли бы работать.
То, о чём вы так прнебрежительно говорите - это и есть основная задача.
Вот с этого и надо начинать. И этим же заканчивать
Зачем людям мозги компостировать всякими там ошейниками для собачек и автомобильными ГЛОНАСС навигаторами, сопровождая это введением дополнительных пошлин на конкурента.
Помнится, лет 15-20 назад я пытался отказаться от кухонного абонентского громкоговорителя (ну, или как там этот девайс называется).
Строго говоря, он и до этого был мне совершенно не нужен, но тогда как раз за него существенно плату подняли. Пришел, начинаю выяснять, кому подать заявление, чтоб отключили.
- Они мне говорят: нельзя!
- Я: Почему?
- Они: Если война начнется, то по нему будут воздушную тревогу обьявлять
- Я: Ну, и обьявляйте, когда она будет, а сейчас отключите
- Они: Это технически невозможно, ведь если мы сейчас отключим, то как же в случае войным мы ее вам опять включит
Ну, и так далее... В общем, пришлось походить Так что сейчас в случае воздушной тревоги я окажуть неохваченным
я вполне понимаю такую позицию, она - довольно распространённая.
А вас это удивляет?

187. продукт распада, 24.07.2009 11:00
ДМИТРИЙ
А как следует расценивать увеличение пошлин на GPS при одновременном обнулении на ГЛОНАСС и предложения по увеличению таможенных пошлин на автомобили без ГЛОНАСС?

просто рубка бабла.

Но я так понял (кстати, из ваших же ответов ), что для этого совершенно необязательно иметь "полноразмерную" спутниковую группировку ГЛОНАСС, независимую от GPS, и (при наличии соответствующей приемной аппаратуры) уже один-два спутника ГЛОНАСС могли бы работать.

Нет, чем больше спутников, тем лучше, поэтому если там только 1, то какой смысл? Будет галилео, будет ещё больше, и они все вместе будут использоваться.
Про 1-2 спутника - так и было на протяжении многих лет, правда, их особо и не использовали, т.к. кто будет покупать совмещённый приёмник ради нескольких спутников? Сейчас ситуация другая - в списке IGS (http://igscb.jpl.nasa.gov/) , например, около трети станций предоставляют ГЛОНАСС-измерения (из них на территории РФ, кстати, не более 10).

Вот с этого и надо начинать.
я об этом писал.

Зачем людям мозги компостировать всякими там ошейниками для собачек и автомобильными ГЛОНАСС навигаторами, сопровождая это введением дополнительных пошлин на конкурента.

Ну ошейники - это обычный пиар, вполне закономерное явление. Пошлины и сруб бабла - тоже не то явление, которому следует удивляться.

А вас это удивляет?
ещё чего

188. ДМИТРИЙ, 24.07.2009 12:14
продукт распада
Про 1-2 спутника - так и было на протяжении многих лет, правда, их особо и не использовали, т.к. кто будет покупать совмещённый приёмник ради нескольких спутников?
Из ваших же постов получается, что добавление ГЛОНАСС в приемник (при грамотном подходе к разработке) не должно ни удорожать, ни усложнять его конструкцию. В таком случае даже добавлние 1-2 спутников ГЛОНАСС к имеющейся GPS группировке вроде бы должно улучшить ситуацию (пусть и немного).
я об этом писал.
Но согласитесь, что "Ну и это тоже (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:57617:180#180) " и "это и есть основная задача (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:57617:185#185) " - это не совсем "синонимы" .

189. продукт распада, 24.07.2009 12:23
ДМИТРИЙ
Из ваших же постов получается, что добавление ГЛОНАСС в приемник при грамотном подходе не должно ни удорожать, ни усложнять его конструкцию.
Нет, я говорил о разнице между глонасс и gps приёмником, восмещённый, естественно, дороже. Но не в 5 раз и даже не в 2.

Т таком случае даже добавлние 1-2 спутников ГЛОНАСС к имеющейся GPS группировке вроде бы должно улучшить ситуацию (пусть и немного).
Практически никак. Нет смысла городить огород, если нет в зоне постоянной видимости спутников. Кому это вообще нужно?
Тем более, я не понимаю, к чему этот вопрос уже не первый раз?

я об этом писал.
Согласитесь,

я имел в виду это:
GPS vs Глонасс., #127 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:57617:127#127)

190. ДМИТРИЙ, 24.07.2009 12:50
продукт распада
я имел в виду это:
В этом посте о том, что основная задача ГЛОНАСС - это генеральские "игры в войнушку" 60x40, 3,8Kb ничего нет
Но не в 5 раз и даже не в 2.
Т.е. даже при грамотном подходе к разработке разница в цене (весе? энергопотреблении?) все-таки будет, и достаточно существенная?
В таком случае зачем это вообще нужно при не военном (ну, и при не научном, да и то в достаточно узком смысле) применении?
Например, автомобилистам...

191. продукт распада, 24.07.2009 13:09
ДМИТРИЙ
В этом посте о том, что основная задача ГЛОНАСС - это генеральские "игры в войнушку" ничего нет
координатно-временное обеспечение - это и есть основа всех игр в войнушку.

Т.е. даже при грамотном подходе к разработке разница в цене (весе? энергопотреблении?) все-таки будет, и достаточно существенная?
Я в технике не очень сильно разбираюсь, я занимаюсь обработкой измерений, но мне представляется, что большой разницы быть не должно, по крайней мере, мнение сложилось по заверениям тех, кто этими проблемами занимается. В совмещённом приёмнике просто 2 ресивера вместо одного. Ну а всё остальное - не отличается.

В таком случае зачем это вообще нужно при не военном (ну, и при не научном, да и то в достаточно узком смысле) применении?
Например, автомобилистам...

Практически не нужно, потому что там всё равно идёт обработка кодовых измерений, а они не могут дать такой точности, как фазовые, но последнее - это уже совершенно другой уровень задач и вычислений.
Я и не утверждал, что это нужно в бытовых целях, но производители приёмников вполне могут успешно такое продавать, и покупать люди будут.

192. ДМИТРИЙ, 24.07.2009 14:54
продукт распада
В совмещённом приёмнике просто 2 ресивера вместо одного.
Т.е. энергопотребление и вес будет хоть немного, но больше? Для мобильных устройств (http://forum3.ru/descr.aspx?code=65401) (GPS+GSM+WiFi+...+3.2"LCD+LiIon, масса около 100 грамм) это уже может оказаться достаточно существенно.
производители приёмников вполне могут успешно такое продавать, и покупать люди будут.
Естьественно, если с одной стороны палка, а с другой морковка с одной стороны - повышенные пошлины на GPS, а с другой - ГЛОНАСС без лицензионных отчислений.
P.S. Я прекрасно понимаю, что "игры в войнушку" тоже кому-то нужны. И за это естественно, надо платить.
Но в данном случае мне крайне неприятно то, что платить за ГЛОНАСС предлагают из своего кармана бытовым потребителям, которым это нах не нужно.

193. продукт распада, 24.07.2009 15:41
ДМИТРИЙ

Т.е. энергопотребление и вес будет хоть немного, но больше? Для мобильных устройств (GPS+GSM+WiFi+...+3.2"LCD+LiIon, масса около 100 грамм) это уже может оказаться достаточно существенно.

вероятно, да. Я не силён в подобных вещах. Ведь многое зависит от того, как эот изготавливается и как используется. Старые чисто GPS-приёмники вообще как гробешники, но прогресс-то не стоит на месте. То же с энергопотреблением - понятно, что для расчёта в почти в 2 раза большего количества спутников тоже потребление возрастает. Но например, для тех же автомобильных устройств это некритично.

Но в данном случае мне крайне неприятно то, что платить за ГЛОНАСС предлагают из своего кармана бытовым потребителям, которым это нах не нужно.
Ну в виде налогов мы и так оплачиваем всё это дело, а пошлины... это просто сруб бабла, мало имеющий (не имеющий вообще?) отношения к развитию системы. Это к с иномарками. Что, стали так прям сразу активнее покупать отечественный автопром? Нет. А тут ещё хуже - отечественных производителей gps-навигаторов по сути нет.
Ещё интересна информация, что вроде как на совмещённые приёмники не будет пошлин, и вообще интересно получается - значит приёмники gps-only и совмещённые фактически сравняются в цене, т.е. как бы пытаются сформировать спрос на навигаторы с ГЛОНАСС, только непонятно, зачем это нужно, какую пользу это приносит? Т..е. какого-то высокого назначения (с ключевыми словами "развитие", "совершенствование") у этих пошлин нет?

194. ДМИТРИЙ, 24.07.2009 16:34
продукт распада
Ну в виде налогов мы и так оплачиваем всё это дело, а пошлины...
Ну, это-то как раз понятно и привычно. "Булава" там, или Т-95.
Но тут-то предлагают фактически "целевым" налогом на GPS.
C таки же успехом можно ввести "целевой" налог на автомобили "на постройку Т-95", или допналог на авиабилеты "на Булаву".
это просто сруб бабла, мало имеющий (не имеющий вообще?) отношения к развитию системы.
...зато имеющий прямое отношение к карману конечного потребителя.
значит приёмники gps-only и совмещённые фактически сравняются в цене,
Но на уровне выше, чем у "нынепошлинных" GPS
как бы пытаются сформировать спрос на навигаторы с ГЛОНАСС, только непонятно, зачем это нужно, какую пользу это приносит?
В том-то и дело! Причем как государству, так и бытовому потребителю.
Разве что щеки надувать "российские космические технологии стучатся в каждый дом"

Добавление от 24.07.2009 17:02:

продукт распада
А тут ещё хуже - отечественных производителей gps-навигаторов по сути нет.
И это тоже.
Если хочешь покупать GPS, то плати пошлину, а если хочешь носимый (а не переносной) ГЛОНАСС, то "... ждите ответа..."

195. продукт распада, 24.07.2009 18:30
ДМИТРИЙ
C таки же успехом можно ввести "целевой" налог на автомобили "на постройку Т-95", или допналог на авиабилеты "на Булаву".
так и есть.

Разве что щеки надувать "российские космические технологии стучатся в каждый дом"
ну да, пиар, пропаганда но фоне кризиса... Понятно, что мало кто вообще понимает о чём речь, зато звучит красиво и гордо.

196. Werter, 25.07.2009 14:49
ДМИТРИЙ
Если хочешь покупать GPS, то плати пошлину
ах как они сразу подняли продажи GPS своим желанием ввести пошлины,я лично сразу пошел и купил GPS,а так бы ведь долго собирался,стимулирование покупательского спроса

197. Добрый Бауманец, 25.07.2009 15:26
ДМИТРИЙ

Если хочешь покупать GPS, то плати пошлину, а если хочешь носимый (а не переносной) ГЛОНАСС, то "... ждите ответа..."

Хорошо и то, что не передвижной

198. Medieval, 19.08.2009 18:11
http://autorambler.ru/journal/events/19.08.2009/5609…/withcomm/#200950

цитата:
Источник до принятия решения не стал уточнять, какую ставку пошлины власти планируют установить на GPS-навигаторы, передает РИА Новости. Между тем, ранее сообщалось, что Минпромторг предлагал ввести фактически заградительную пошлину в размере до 50% от их таможенной стоимости. Предполагалось, что эта мера будет касаться конечной продукции, используемой только для навигации, и не будет распространяться на GPS-модули в телефонах и других устройствах.
Сегодня состоится совещание правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером В.Зубковым, одним из пунктов повестки которого станет продление сроков действия заградительных тарифов на автомобили, изготовленные зарубежом, а также приемники GPS, на смену которым должны придти отечественные изделия, изготовленные из импортных же компонентов...

При этом ведомство предлагало обнулить все ввозные пошлины на электронные компоненты для навигаторов системы ГЛОНАСС. Таким образом Минпромторг хочет поддержать отечественные компании, производящие приемники для этой системы.

Эксперты высказывали мнение, что российские предприятия не могут в настоящее время полностью удовлетворить спрос отечественных потребителей на навигаторы. Да и сам Зубков ранее говорил, что не следует спешить с принятием решения о введении подобной пошлины. По его мнению, "здесь должен быть хороший анализ и все подсчитано, как это отразится на ценах".

По словам же вице-премьера Сергея Иванова, пошлины на навигаторы должны быть, как минимум, на уровне 25%.

Забавно, что ВСЕ комментарии (а их уже несколько сотен) - выдержаны в одном ключе:

- Все телодвижения "высшей элиты" напоминает басню Крылова "квартет"."А вы,друзья,как ни садитесь,все в музыканты не годитесь."Оркестр надо менять. Вторая волна кризиса на подходе(кто не понял и не спрятался,я не виноват),а "элита" топчется на месте.Наверное историю России никто не изучал.Придёт Пугачёв со своим беспощадным бунтом,и потребует вместе со зрителями возврат денег за билеты.Затем этот грёбаный балаган вместе с директором театра разгонят.

- Кто защитит меня и моих детей от зубковых, ивановых и всех
пЕдРосов, которые заставляют меня полюбить тазовские волокуши
с их глонассом?

- ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НУЖЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СПОСОБНЫЙ КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕДУЩИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. А С ГЛОНАСОМ, ЭТО ВООБЩЕ БРЕД, НУ И КУДА ЕГО КРЕПИТЬ? КУДА ЭТУ КОРОБКУ КЛЕИТЬ В САЛОНЕ? НА ТЕЛЕК? МОЖЕТ ПОВЕРХ УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ ВСТРОЕННОГО GPS НАВИГАТОРА? САЛОН БУДЕТ НАПОМИНАТЬ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКИМ ШАТЛОМ ИЗ ЮАСЭЙНЫХ ФИЛЬМОВ.

- Посадить всех "защитников",зубкова первого на "калины","приоры",дать им по глонаССУ и вывезти в степь.До их возврата может,научатся что-то делать руками,а то у нас только дети замечательные!

- После того, как чиновники начнут выезжать из Кремля на "Приорах" и "Калинах". я куплю себе ВАЗ, и поставлю в него ГЛОНАСС. А пока нужно пристрелить как загнанную лошадь этот Автоваз и давно выпускать на нем иномарки.Неужели самому правительству не обидно; самые лучшие в мире самолеты и космические корабли, а сраную машину сделать не могут. Осталось так-же "задушить и сот. телефоны импортного производства, и выпустить НАШ с брендом "Электроника" как старый видеомагнитофон.

- Нас много от чего еще нужно защищать. Там работы - поле непаханное. От ПК и комплектующих к ним, от Интернета, от мяса и молока, от картошки и хлеба.

199. busia, 19.08.2009 20:51
Когда-то устройства gps были вообще под запретом для обычных граждан.Так что радоваться надо.

200. скрывать информацию, 19.08.2009 20:58
Medieval
Неужели самому правительству не обидно; самые лучшие в мире самолеты и космические корабли, а сраную машину сделать не могут
Чел явно не в теме. Никаких русских самых лучших самолетов и космических кораблей нет и не было. От силы пара боевых самолетов в некоторых классах.
А русские пассажирские самолеты в сравнении с боингами и аэрбасами это тазики в сравнении с мерсами. Про союз в сравнении с шаттлом лучше вообще не говорить.

201. busia, 19.08.2009 21:03
скрывать информацию

Имхо,зря Вы так категорично.Были очень удачные (может и лучшие в мире ) модели,пусть даже с применением "тыреных" технологий.Но это было при тоталитаризме,когда деньги на нуку выделялись и имелось среднее и высшее образование.

202. Добрый Бауманец, 19.08.2009 21:03
скрывать информацию

Про союз в сравнении с шаттлом лучше вообще не говорить.

А и не надо говорить. Машинки разного масштаба и разного назначения. Аналога Союза у американцев нет. Аналог Шаттла наши построили, но обошлись с ним бестолково...

203. скрывать информацию, 19.08.2009 21:11

Добрый Бауманец
Аналога Союза у американцев нет
Зачем строить аналог запорожца, когда можно построить мерс? У амеров были джеминаи, аполлоны, которые прекрасно отработали, союзы там вообще рядом не стояли.

busia
Были очень удачные (может и лучшие в мире
Не было.

204. Medieval, 20.08.2009 01:50
busia
Когда-то устройства gps были вообще под запретом для обычных граждан.Так что радоваться надо.
Из-за таких бестолковых запретов и двухтомных обязательных к исполнению талМУДов КГБ о том, как надо строить дачные домики (я серьёзно) - СССР и перестал существовать.

Ржу с комментариев простых людей - надо же так точно сказать:
цитата:
--Ага, русский GPS будет с пасиками. И возможно ламповый.
------И возможно ламповый))Ага на лампочках ильича))А пассики стрелки переводить будут..,и батарейки в рюкзаке за спиной))

Скоро еще сконструируют телефон мобильный размером с утюг, и прощайте "Нокии" с "Самсунгами" и прочие буржуйские штучки

Можно представить кортеж путина на тазиках: Сам путин жмет на приоре, охрана жужжит на нивах. И глонасс им в помощь ))

Будем ездить на телегах и ориентироваться по компасу.

--Ты сам-то подумал, что сказал?
--Нет, я ради дяди куплю за 300 штук ТАЗ и буду гордиться, что защищаю ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!
--Интересно, а какой ты телевизор смотришь, не "Горизонт" ли?
------Смотрю РУБИН с дистанционным управлением только иногда в проводе запутываюсь.

--Вместо того,чтоб брызгать слюной задайте себе вопрос- что Вы такого сделали качественного и конкурентоспособного,чтобы этот
--продукт купили за рубежом...
------У МЕНЯ КАЧЕСТВЕННО ВЗЯЛИ НАЛОГ ИЗ МОЕЙ НИЩЕНСКОЙ ЗАРПЛАТЫ И НЕ НАДО НА СОВЕСТЬ ДАВИТЬ

Ещё в шестидесятые году английские газеты писали, что русские покупают в Англии стиральные машины, снимают с них процессоры и ставят на ракеты. Тогда я искренне смеялся...

205. Erasmus, 20.08.2009 18:35
Medieval
обязательных к исполнению талМУДов КГБ Шутка дня, да

206. Добрый Бауманец, 20.08.2009 19:26
скрывать информацию
У амеров были джеминаи, аполлоны, которые прекрасно отработали, союзы там вообще рядом не стояли.

Были. Отработали. А на МКС на джеминаях почему-то не летают.
Просто Шаттл - это тяжёлый грузовик, а Союз - легковушка. Нельзя говорить, что грузовик во всём однозначно круче легковушки, и наоборот. У них разные области применения.

207. Medieval, 21.08.2009 13:09
Erasmus
Я старался
Просто знакомый рассказывал, но я в инете найти не смог. Возможно были какие-то регламенты

Согласно новому разработанному регламенту Минпромторга «О безопасности колесных транспортных средств» установка ГЛОНАССА или GPS станет обязательной для автомобилей
Но т.к. на GPS введут таможенные пошлины, то сами думайте, что будет стоять в машинах.

цитата:
Сотрудники Минпромторга разработали регламент «О безопасности колесных транспортных средств». (http://autorambler.spb.ru/journal/events/21.08.2009/560953375/?geo=1) В нем собраны воедино все запреты для автовладельцев, которые власти пытались ввести уже не один раз.

Регламент включает множество пунктов, но больше всего вопросов, пожалуй, вызовет требование запретить железную защиту бампера - те самые «кенгурятники». Главный аргумент - это опасно для жизни пешеходов, если на них, не дай бог, наедет автомобиль. Единственное, что оставят автовладельцам, - это право использовать металлические решетки весом... не более 500 граммов. Такие, напомним, призваны защищать только фары.

Мы уже предвидим возмущение водителей. А между тем во многих странах для защиты пешеходов запрещены не только «кенгурятники», но даже выступающие эмблемы (именно из-за этого логотипам «Ягуар» и «Мерседес» пришлось стать плоскими).

ПРАВЫЙ РУЛЬ ВСЕ-ТАКИ СТАНЕТ ВНЕ ЗАКОНА

Новый регламент ставит под запрет автомобили с правым рулем: «Расположение органов управления транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего движения, установленного в Российской Федерации». Об этом говорится в пункте первом раздела о требованиях безопасности.

А если присовокупить сюда запрет на неправильный цвет задних фонарей (по регламенту допускаются только оговоренные российскими нормами: красные при торможении, лунные при заднем ходе, оранжевые «поворотники»), то становится понятным, что японские и американские иномарки окажутся вне закона по целому ряду признаков.

НАДПИСИ - ТОЛЬКО НА РУССКОМ

Еще одно требование регламента - запретить использование автомобилей, интерфейс которых работает не на русском языке.

То есть если бортовой компьютер показывает латинскими буквами или умная машина разговаривает с вами, к примеру, по-французски, то ввезти такое авто в Россию не дадут и на учет не поставят.

Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
в регламенте есть отдельный пункт про обязательную навигацию для всех автомобилей. А это значит, что если документ примут, то каждый автовладелец в течение трех лет должен будет обустроить свой автомобиль навигационной системой, например ГЛОНАСС. Это нарушение всех прав!

208. Купидон, 29.09.2009 20:00
В предверии принятия бюджета - агитка от бывшего министра обороны

http://www.gazeta.ru/techzone/2009/09/25_n_3264931.shtml

— 25.09.2009 13:19 — Иванов: датчики ГЛОНАСС могли предотвратить аварию на ГЭС

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было бы избежать при наличии на станции специальных датчиков ГЛОНАСС, которые измеряют вибрацию. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС стояли датчики, которые измеряют вибрацию в миллиметрах, а такие есть, то можно было бы избежать этой катастрофы», – сказал он.
Вице-премьер Сергей Иванов провел в пятницу совещание по развитию отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Он сообщил, что в ближайшее время планируется запустить шесть новых спутников ГЛОНАСС. На сегодняшний день, уточнил Иванов, на орбите находятся 18 космических аппаратов, которые обеспечивают работу системой ГЛОНАСС. «Они позволяют нам покрывать территорию России и СНГ», – сказал вице-премьер. Однако, по его словам, в конце 2009-го – начале 2010 года планируется запуск еще шести спутников, которые «позволят работать в глобальном масштабе».

Мда... Первая часть заявления полностью раскрывает уровень компетентности при принятии решений.

209. Velund, 29.09.2009 22:38
скрывать информацию
Зачем строить аналог запорожца,

Союз - вовсе не аналог "Запорожца". Посмотрите на количество пусков и количество аварий. Сравните количество пусков и процент аварийности с другими системами. На худой конец сравните цену за доставку 1 человека на LEO.

Союзы - по сути уже отработанные и серийно производимые одноразовые корабли, все модификации - эволюционные, без резких телодвижений, с тщательной обкаткой. По уровню безопасности аналогов на горизонте не вижу. Шаттлы конечно покомфортнее, но блин каждый пуск как два десятка пусков союзов обходится, и вспоминая Челленжер и Колумбию - как то страшновато смотреть каждый раз.

210. продукт распада, 30.09.2009 12:23
Купидон
Мда... Первая часть заявления полностью раскрывает уровень компетентности при принятии решений.

ну те, кто непосредственно занимаются этими делами - естественно, достаточно компетентны. А Иванов - идиот, если он считает, что вибрацию железобетонных конструкций измеряют гнсс-датчиками.... Про покрытие России и стран СНГ - тоже весело...

211. скрывать информацию, 01.10.2009 20:03
цитата:
В феврале 2009 года введён в эксплуатацию 101 спутник ГЛОНАСС (запущен 25 декабря 2008 года). Общее число запущенных спутников NAVSTAR к этому времени составило 60
Это при том, что GPS появилась раньше

Добавление от 01.10.2009 20:14:

Добрый Бауманец
А на МКС на джеминаях почему-то не летают
А зачем ездить старых на жигулях, когда есть бентли?

Просто Шаттл - это тяжёлый грузовик, а Союз - легковушка.
Многие страны, включая Россию, очень хотели бы иметь такой грузовик, очень. Но не могут . Россия даже сама попробовала построить такой и ездить на нем, но не потянула. Обслуживать бентли всегда дороже, чем жигули.

Нельзя говорить, что грузовик во всём однозначно круче легковушки, и наоборот
В случае космоса грузовик круче абсолютно во всем, кроме цены (и безопасности если сравнивать шаттл и союз). Поэтому американцы на замену одного грузовика строят еще один. Легковушки они не строят. А те, кто строит легковушки, очень хотели бы построить надежный грузовик, но не могут.

Добавление от 01.10.2009 20:31:

Velund
Посмотрите на количество пусков и количество аварий.
Смотрю, у шаттла их меньше. 128 пусков и всего 2 аварии. У союза аварийность и количество нештатных ситуаций выше. Надежность шаттла выше, но у союза выше безопасность.

На худой конец сравните цену за доставку 1 человека на LEO
Это верно. Путешествовать на жигулях всегда дороже, чем на мерседесе.

Шаттлы конечно покомфортнее, но блин каждый пуск как два десятка пусков союзов обходится
Они и груза в десятки раз больше выводят.

и вспоминая Челленжер и Колумбию - как то страшновато смотреть каждый раз
Опасность для людей там выше, это да. В мерседесе погибнуть легче, чем в металлическом шаре.

212. Al75, 01.10.2009 20:37
Да тут все понятно. GPS всем хорош (а глонасс дерьмо) , за исключениенм того,что GPS иноземная система, и в случае чего иноземное правительство нажмет кнопку и у всех, кроме иноземной армии, GPS перестанет работать, а это для "некоторых" неприемлемо.

213. Velund, 01.10.2009 23:07
скрывать информацию
А те, кто строит легковушки, очень хотели бы построить надежный грузовик, но не могут.

Но имея "свой" грузовик американцы (коммерсанты) регулярно заказывают выводы своих тяжелых спутников "враждебным" Протоном. Все же вопрос цены играет свою роль.

Разработка системы аналогичной "Шаттлам" технически нам под силу. Один раз в запале гонки почти сделали. Но нафига? Нет сейчас задач на которых оно окупится. Универсальная система почти всегда будет дороже нескольких узкоспециализированных.

Я легко могу себе представить обслуживание МКС одними "Союзами" и "Прогрессами", парой десятков пусков в год, а вот парой пусков "Шаттлов" в год как то не получится обойтись. Даже построить МКС удалось бы имеющимися у России системами и без помощи Шаттлов (было бы дольше конечно, но возможно даже дешевле).

"Шаттл" физически не может присутствовать на станции как спасательная капсула. А "Союз" на это рассчитан изначально. "Союзы" и "Шаттлы" это вообще разного класса системы, они не конкурирующие а взаимодополняющие. И "Союзы" и их производные еще изрядное время поживут, чего бы там не сделали кроме них - потому что одну из самых часто встречающихся в современной космонавтике задач они решают с минимальным риском для людей и за минимальные деньги.

А уж понты насчет "бентли" и "запорожца" - себе оставьте.

А что до Glonass - мне довелось пощупать в работе встраиваемые модули КБ "Навис" и Ижевского радиозавода. Изделия ИРЗ оставили достаточно тяжелое впечатление. Модули от "Навис" уже гораздо интереснее. Габариты тоже уже вполне терпимые (хотя и сильно больше последних GPS модулей от того же uBlox). Но вот энергопотребление.....

214. productmod, 02.10.2009 11:23
просьба прекратить спор Шаттл vs Союз - это является офтопиком в этой теме.
Если есть желание продолжить, пожалуйста, создайте новую тему.

215. kr1810bm86, 02.10.2009 16:37
Приемники Глонас/навстар производства "Оризон" г. Смела (http://orizon-navigation.com/index.php?page=407&lang=1)
В проектировании подобного девайса я принимал участие в 1991г. (http://orizon-navigation.com/index.php?page=405&lang=1&id=3)
В серию он должен был пойти в 1993. Но союз развалился и росс. военным было некошерно заказы делать в Украине. Когда питерские заводы простаивали.
Я сам в 93 уехал из города. Но похоже то КБ до сих пор здравствует и что-то делает.

216. ДМИТРИЙ, 02.10.2009 16:44
kr1810bm86
Приемники Глонас/навстар производства "Оризон" г. Смела
Угу...
... GPS ГЛОНАСС приемники универсального назначения ...
• Потребляемая мощность не более 7 Вт.
• Габаритные размеры 176х195х65 мм.
• Масса без аккумулятора не более 2 кг.
...

217. kr1810bm86, 02.10.2009 17:08
НАВИГАЦИОННЫЙ ПРИЕМНИК СН-3002
• Напряжение питания 10–30 В.
• Потребляемая мощность не более 5 Вт (с антенной).
• Габаритные размеры: 176 х 181 х 65 мм;
• Масса 0,56 кг.

В мобилу конечно не впихнеш.... Но если был бы спрос.... (еще при мне целые платы А4 меняли на микросхему, а уж что про сейчас говорить) А пока спрос только у авиации и геодезистов. Тем габариты и потребление не столь критичны.

218. Medieval, 02.10.2009 17:15
ДМИТРИЙ
Да ладно, это разрабатывалось 20 лет назад и с тех пор не менялось.
Никто сейчас это ставить не будет

219. kr1810bm86, 02.10.2009 17:22
Medieval
Да ладно, это разрабатывалось 2
Нет. Тут видна специализированная микросхема (http://orizon-navigation.com/index.php?page=1568&lang=1&id=49) похоже весь вычислительный блок, который в мое время занимал две платы А4 размера. А уж размеры приемного тракта.... В мое время тоже плата А4, на которой 600г кожух из цельного куска алюминия, для опорного генератора
Никто сейчас это ставить не будет
Судя по этому (http://orizon-navigation.com/index.php?page=1615&lang=1&id=58) ставят.
Модификации аппаратуры СН-3301 имеют Свидетельство о годности и Одобрительные письма для установки на разных типах самолетов. В настоящее время аппаратура устанавливается на самолеты АН-140, АН-3, АН-26, АН-38, АН-74, АН-124, ведутся работы по установке СН-3301 на АН-22, АН-72 и другие типы самолетов и вертолетов. Аппаратура СН-3301 эксплуатируется в штатном режиме авиакомпаниями Украины, России, Ирана.

Просто нету наглой рекламы.

Добавление от 02.10.2009 17:23:

А вот это (http://orizon-navigation.com/index.php?page=1564&lang=1) вообще прелесть. Для геодезистов особенно. Эх...

220. продукт распада, 02.10.2009 17:24
kr1810bm86
А пока спрос только у авиации и геодезистов. Тем габариты и потребление не столь критичны.

вот и получается. Конкурировать на массовом рынке не могут - сейчас gps-приёмники помещаются даже в мобильный телефон.
А что касается серьёзных целей, тех же геодезистов, то тягаться с Javad, Leica, Topcon и прочим мы не можем и вообще маловероятно, что сможем когда либо.

(кстати, каналов как на ссылках - 7+7 мало, если речь идёт о том, чтобы получать всегда данные всех видимых спутников).

221. kr1810bm86, 02.10.2009 17:41
продукт распада
Конкурировать на массовом рынке не могут - сейчас gps-приёмники помещаются даже в мобильный телефон.
Дело в общем-то не в размерах, а в готовности системы и потребности. Уменьшить в наше время можно. Но дорого, имеет смысл только при массовом выпуске.

А что касается серьёзных целей, тех же геодезистов, то тягаться с Javad, Leica, Topcon и прочим мы не можем и вообще маловероятно
Ну почему-же? Если цена более менее адекватная то вполне. Габариты вполне сравнимые с тем же Topcon (Ну с теми что я видел.)

(кстати, каналов как на ссылках - 7+7 мало, если речь идёт о том, чтобы получать всегда данные всех видимых спутников).
По Навстару у них вроде есть 24 канальные, но то похоже импортные микросхемы. А Глонас вроде может работать вообще по одному каналу, ну в 93 так и было. Просто по очереди опрашивая спутники. В 93 на приборе 3+1 диф. точность была около 0.3-0.5 м. Так что по моему 7+7 вполне достаточно. Я вот до сих пор не могу понять нафига 24 канала . Расчет идет по 3, ну один в "горячем резерве", один активно перебирает спутники выбирая наилучший. нафига еще 19 ?

222. ДМИТРИЙ, 02.10.2009 17:45
kr1810bm86
А пока спрос только у авиации и геодезистов.
Спрос по принципам "ГЛОНАС пожалуйста, а GPS низззяяя" и "а если завтра война"?

Добавление от 02.10.2009 17:48:

kr1810bm86
В мобилу конечно не впихнеш....
Это очень мягко говоря... Да и не запитаешь...
Но если был бы спрос....
А с какого перепугу на подобное устройство может возникнуть спрос, если есть GPS?
Хотя, если GPS запретят, то...

223. kr1810bm86, 02.10.2009 17:50
ДМИТРИЙ
Спрос по принципам "ГЛОНАС пожалуйста, а GPS низззяяя" и "а если завтра войн
Не, просто дополнительные возможности. Это же приборы работающие по обеим системам. Кстати, если нормально дописать програмное обеспечение, то совмещение Глонас/Навстар повышало абсолютную точность координат процентов на 30-60. В то время не хватало процессорной мощности для этого. Сейчас это не проблема. Любая мобилка посчитать может.
А на счет войны. Вроде во время Иракской войны американцы вводили разброс в систему Навстар. Россия в то время вряд ли это делала. Так что....

224. продукт распада, 02.10.2009 17:52
kr1810bm86
Ну почему-же? Если цена более менее адекватная то вполне. Габариты вполне сравнимые с тем же Topcon (Ну с теми что я видел.)

дело не в габаритах, а в качестве и технических возможностях. ПОнятно что приёмники геодезического класса - это довольно массивные бандуры.

по поводу каналов, я просто к концу рабочего дня напутал немного. Там вроде, были ссылки на приёмники для кодовых измерений?

В геодезических задачах всё же используются фазовые измерения, а там нужно на каждый спутник по каналу. А грубо говоря, увидеть половину всей группировки - вполне реально, так что 7 каналов по-любому недостаточно.

У меня в организации сейчас тестируется приёмник на таком чипе http://www.javad.com/jgnss/products/triumph.html - ничего подобного, как я понимаю, отечество нам предложить не может.

Впрочем, я не спец в технических деталях - я занимаюсь обработкой - так что могу заблуждаться в вопросах возможности/невозможности/трудоёмкости и проч. связанного с разработкой и выпуском приёмников.

225. kr1810bm86, 02.10.2009 17:52
ДМИТРИЙ
А с какого перепугу на подобное устройство может возникнуть спро
Двойная вероятность определения координат. Ну с учетом неразвитости Глонаса - допустим полуторная

226. продукт распада, 02.10.2009 17:57
kr1810bm86
Кстати, если нормально дописать програмное обеспечение, то совмещение Глонас/Навстар повышало абсолютную точность координат процентов на 30-60
вот это мне как-то не очень ясно... Откуда взялись эти цифры и из обработки каких типов измерений это получается? И вообще, относительно чего эти прОценты? Как-то улучшения точности в процентах измерять довольно неудобно.

227. kr1810bm86, 02.10.2009 18:02
продукт распада
о поводу каналов, я просто к концу рабочего дня напутал немного. Там вроде, были ссылки на приёмники для кодовых измерений?
Я не разбирался. Просто ностальгия - посмотреть живо ли то КБ

В геодезических задачах всё же используются фазовые измерения,
Тут ой.... Я занимался "вычислителем". Просто помню что для решения задачи достаточно 3 каналов GPS или одного Глонасс. Может для точности 0.01м и надо 24 канала.

У меня в организации сейчас тестируется приёмник на таком чипе
Прелесть, по описанию. Ну собственно то что я и писал - уменьшить не проблема. А Смелянское КБ было на правильном пути. Но... похоже таки опоздало совсем.

возможности/невозможности/трудоёмкости и проч. связанного с разработкой и выпуском приёмников.
Там вроде три части. Собственно антенна с усилком. Потом первичная обработка для получения координат. Ну а потом уже что душа пожелает. А разработка - весьма трудоемкая. И дорогая. Опытная партия микросхем - очень дорогое удовольствие. А сколько их надо для разработки рабочего образца....

Добавление от 02.10.2009 18:08:

продукт распада
Откуда взялись эти цифры и из обработки каких типов измерений это получается?
Это по памяти. Ээээ.... В КБ програмное обеспечение было полностью свое.... По выкладкам одного ленинградского профессора. Судя по его легенде, его алгоритм был на порядок менее затратен, и позволял обрабатывать совместно Глонас/Навстар. Увы я не программист, технических подробностей не знаю. Единственное что могу сказать, обработка 3+1 каналов велась на кр1801вм1. И его хватало на выдачу результата раз в 1-2 секунды.

228. ДМИТРИЙ, 02.10.2009 18:10
kr1810bm86
то совмещение Глонас/Навстар повышало абсолютную точность координат процентов на 30-60.
Это чтобы вибрацию на СШ ГЭС мерить?
Какую точность "чистый" GPS дает в "бытовом" и "специальном" вариантах?
В каких случаях этого может оказаться недостаточно?

229. kr1810bm86, 02.10.2009 18:17
ДМИТРИЙ
Какую точность "чистый" GPS дает в "бытовом"
Вроде после снятия американцами помех 1м. Раньше около 10м. О! Там вроде американцы открыли ранее военный код( При мне его называли Си-код.). Тот вроде должен давать до 10 см.

специальном" вариантах?
Спец. они разные. Если с базовой станцией, то после обаботки на персоналке - 0.01м. Можно еще точнее, но это будет очень дорого, а геодезистам и 1см хватает вполне.

230. V1, 02.10.2009 18:36
цитата:
kr1810bm86:
Я вот до сих пор не могу понять нафига 24 канала . Расчет идет по 3, ну один в "горячем резерве", один активно перебирает спутники выбирая наилучший. нафига еще 19 ?
Зачем 24 канала в общем-то понятно.
Просто сразу слушаем все существующие каналы и не заморачиваемся с хранением альманаха и вычислением какие спутники сейчас должны быть над горизонтом и кого сейчас должно быть лучше всего слышно.
Сейчас появляются 32 канальные системы Типа на перспективу, т.к. уже сейчас в GPS группировке больше 24 аппаратов.

231. kr1810bm86, 02.10.2009 18:43
V1
Просто сразу слушаем все существующие каналы и не заморачиваемся с хранением альманаха и вычислением какие спутники сейчас должны быть над горизонтом
В общем лень нормальные алгоритмы писать? С жиру бесятся... (Напомнили звуковую систему 7+1 или что-то подобное). Хотя может я и не прав. Давно отошел от темы, как разработчик.

ДМИТРИЙ
В каких случаях этого может оказаться недостаточно?
Допустим для автомобиля точности 1м - маловато будет, чтобы вписаться в поворот. (Для примера). Допустим снять осевые линии дорог (для построения карты дорог) в городе - точности 1м тоже не хватит, надо хотя бы 10 см.

232. V1, 02.10.2009 18:44
цитата:
kr1810bm86:
А Глонас вроде может работать вообще по одному каналу, ну в 93 так и было. Просто по очереди опрашивая спутники.
Самые первые GPS были такие-же, одноканальные.
Второе поколение уже 4-х канальные. Дает возможность определять координаты в движении, когда нет возможности по очереди опрашивать.
Дальше появились 12 канальные - типа слушаем все спутники, которые в данный момент времени могут находиться над горизонтом.
Теперь появилась техническая возможность слушать вообще все каналы, вот и пользуются. Техника развивается, закон Мура в действии.

Вот такая эволюция

233. скрывать информацию, 02.10.2009 18:46
Velund
Но имея "свой" грузовик американцы (коммерсанты) регулярно заказывают выводы своих тяжелых спутников "враждебным" Протоном. Все же вопрос цены играет свою роль.
Конечно играет. Кто будет перевозить металлолом на мерседесе? Легче нанять мужичка на дешевом грузовичке, что бы он всю грязную работу выполнил.

Нет сейчас задач на которых оно окупится.
Пилотируемая космонавтика вообще никогда не окупалась и в ближайшем будущем не собирается этого делать. Пилотируемая космонавтика это понты и способ показать, что твоя страна круче других, не более.

Я легко могу себе представить обслуживание МКС одними "Союзами" и "Прогрессами", парой десятков пусков в год
Не получится пару десятков пусков. Производственных мощностей не хватит. И космодром лопнет от такой нагрузки.

И "Союзы" и их производные еще изрядное время поживут, чего бы там не сделали кроме них - потому что одну из самых часто встречающихся в современной космонавтике задач они решают с минимальным риском для людей и за минимальные деньги.
Задача у союза, как и у шаттла, и вообще у всей пилотируемой космонавтики была и есть только одна - показать кто самый крутой парень на деревне. У кого круче тачка, у кого мощней движок, тот и побеждает. Без этого пилотируемой космонавтики вообще не было бы. Но понты дороже денег, поэтому пускать людей на орбиту будут, скорее всего, всегда.

productmod
ок

234. V1, 02.10.2009 18:47
цитата:
kr1810bm86:
В общем лень нормальные алгоритмы писать? С жиру бесятся...
Именно, с жиру бесятся
Не хотят оптимизировать алгоритмы. Зачем заморачиваться с календарем, альманахом, местом последнего включения, если сегодняшнее железо позволяет решать проблему в лоб?

235. kr1810bm86, 02.10.2009 19:01
V1
Спасибо.

скрывать информацию
Velund
Спейс Шатл:Масса полезного груза 29,5 т
ATV : Масса доставляемых грузов: до 7 670 кг
H-II Transfer Vehicle (еще не летал) Pressurized only - up to 7000 kg
«Прогресс М-01М» * Полезный груз: около 2,5 тонн,
И что сравнивать?

236. продукт распада, 02.10.2009 19:37
Для фазовых измерений необходим свой канал на каждый спутник.

Что касается кодовых измерений, то точность всегда может скакануть от "идеальных" нескольких десятков сантиметров до метров этак пяти.

237. psnsergey, 03.10.2009 12:17
kr1810bm86
Я вот до сих пор не могу понять нафига 24 канала . Расчет идет по 3, ну один в "горячем резерве", один активно перебирает спутники выбирая наилучший. нафига еще 19 ?
Если вести расчёт сразу по всем, то точность можно повысить, снизив случайные погрешности. Собственно, Вы же сами об этом говорите: "совмещение Глонас/Навстар повышало абсолютную точность координат процентов на 30-60".

238. X3, 03.10.2009 15:21
Насколько я помню, существует такая штука как "дифференциальный GPS"- к сигналам со спутника добавляется сигнал со стационарного наземного источника и вот тогда действительно можно мерить с точностью до миллиметров или даже их долей.

239. Птица Говорун, 03.10.2009 16:06
X3
Для миллиметровой точности дифференциальный метод выглядит несколько иначе (и одинаково работает что на навстар, что на глонасс): несколько (не менее двух) приемников строго синхронно записывают измерения (псевдодальностей по коду и фазе) с каждого спутника. Потом эта данные скачиваются на компютер и совместно уравниваются - для каждой пары приемников мы имеем известное положение спуников и дальности до них, откуда мы можем определить их относительное положение с высокой точностью.
Возможен также обмен данными в реальном времени, между сеансами измерений (обычно раз в секунду). За это время приемник, сконфигурированный базовым, должен замерит псевдодальности и передать их в эфир. Роверы принимают их и выполняют совместное уравнивание со своими измерениями - см. первый абзац. В силу малой избыточности наблюдений, точность получается невысокая - дециметры.
В реале, геодезические применики при дальностях до 10км, хорошем созвездии и времени наблюдения вектора 1 час дают точность порядка 5-7 мм в плане и 2-3 см - по высоте.

240. kr1810bm86, 03.10.2009 16:51
продукт распада
то точность всегда может скакануть от "идеальных" нескольких десятков сантиметров до метров этак пяти.
Так было вроде тогда когда американцы вносили погрешность в сигнал спутников. Сейчас я такого не наблюдал ни разу. Хотя может в условиях плотной городской застройки такое может быть.

241. X3, 03.10.2009 17:48
kr1810bm86
Я наблюдал. Автомобильному приемнику вдруг начинает казаться, что он где-то в 50-100 метрах от дороги. Хотя возможно это глюк софта.

242. продукт распада, 03.10.2009 20:36
kr1810bm86
Так было вроде тогда когда американцы вносили погрешность в сигнал спутников.
Нет, я не про это, про шифрование P-кода я знаю, я гвоорил в принципе о кодовых измерениях, которые не могут дать точность, которую дают фазовые измерения.
Для бытовых приёмников точность порядка 1-5 метров - это хорошо. Для специализированных - несколько десятков дециметров.
Фазовые могут давать до и порядка см, но там многое зависит от грамотной обработки (особенно в части разрешения фазовых неоднозначностей).

243. Hindi, 11.11.2009 18:35
Разработчик ГЛОНАСС дал признательные показания
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/433036/cat/85/
цитата:
Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС существенно уступает своему прототипу - американской GPS, признал в интервью на сайте Роскосмоса гендиректор ОАО «Навигационно-информационные системы» и ООО «М2М телематика» Александр Гурко.
А ведь еще 9 ноября этого года

Российские ГЛОНАСС-разработчики обогнали GPS
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/432045/cat/85/#comments1899459

244. продукт распада, 13.11.2009 12:36
Hindi
опять происходит подмена понятий. Конкурентноспособность системы оценивается по количеству распространённости бытовых приёмников...

245. Statos, 27.11.2009 16:52

246. Medieval, 16.07.2010 18:54
В интересах развития ГЛОНАСС в России может быть запрещен ввоз навигаторов, ноутбуков и мобильных телефонов на базе GPS (http://www.vz.ru/economy/2010/7/16/418792.html)

В пятницу на встрече с Владимиром Путиным председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил закрыть рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС.

«Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola, они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, – сказал Евтушенков. – Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».

"они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Поэтому решения – и технические, и технологические – существуют» – отметил он, цитирует «Интерфакс».

По мнению отраслевых экспертов, возможное закрытие рынка для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС не приведет к тому, что россиянам придется в массовом порядке выбрасывать дорогостоящие навигаторы, использующие GPS, на свалку. Владельцам последних нужно будет лишь заменить модуль GPS на модуль ГЛОНАСС.

Сегодня 1-ое апреля? Или маразм не только крепчал, но... я даже слов найти не могу

Добавление от 16.07.2010 18:55:

цитата:
они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS
Интересно, от кого защищали - если GPS был первой гражданской системой подобного уровня. Эти подлецы даже врут и не краснеют

247. EN, 16.07.2010 20:06
Medieval
По мнению отраслевых экспертов, возможное закрытие рынка для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС не приведет к тому, что россиянам придется в массовом порядке выбрасывать дорогостоящие навигаторы, использующие GPS, на свалку. Владельцам последних нужно будет лишь заменить модуль GPS на модуль ГЛОНАСС.

Будут ходить по домам, искать аппаратуру с GPS и заставлять менять чипы?

248. Red Dragon, 16.07.2010 23:27
Перенастроят сигнал спутников ГЛОНАСС так, чтоб глушить вражеский Голос Амер эээ GPS?

249. [dts], 18.07.2010 11:50
цитата:
председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков
«Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola, они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, – сказал Евтушенков. – Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали»
не понял, с чего это Евтушенко уполномочился "проводить беседы", надеюсь его хорошенько послали эти "поставщики".

Страницы: 1 2 3 · далее / все сообщения темы на одной странице

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:57617