Уход за бассейном
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Общий (http://forum.ixbt.com/?id=15)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:63005

santabobik, 07.06.2009 15:57
Есть бассейн в районе 4м диаметром каркасный Intex. Пока из аксессуаров имеется к нему только тент.
Что еще обязательно нужно иметь для начала эксплуатации чтобы воду менять пореже ?
Будет плескаться в основном пара детей.

Как я понял не помешает подстилка под бассейн (либо фирменная либо какой-то заменитель - может кусок линолеума... чтобы тепло не так быстро уходило как при прямом контакте с землей, ну и шанс повредить дон веткой меньше)
Потом нужна тестилка уровня кислотности\хлора.
По химии вообще непонятно. Как я понял есть отдельные составы против растительности и есть отдельно хлористые составы против микробов всяких. Вроде бы есть некие комплексные препараты все в одном. Есть на основе активного кислорода. В общем что лучше и удобнее в применении ?

Да и в зависимости от уровня кислотности надо вроде юзать средства повышающие и понижающие ее...

Да и вроде еще нужен девайс типа пылесоса для дна на котором будет мусор скапливаться.
Особо интересует способ удаления осадка с дна, т.к. вода железистая и обычно вскоре появляется осадочек...

1. Iwashka, 07.06.2009 16:54
santabobik
Это для стационарных бассейнов.
Если у Вас сезонный, сборно-разборный (сами пишите, что каркасный), то ничего этого не надо.
Покупаете специальный раствор для бассейнов и согласно инструкции пользуете.
Если в бассейн не пИсать и в нем не мыться, а купаться, то воду можно менять раз месяца в 3, все зависит от интенсивности использования.

2. santabobik, 07.06.2009 18:24
Ну да на лето только поставлю для детей и к осени разберу. Т.е. месяца три - все же довольно продолжительный срок...
А что есть специальный раствор для бассейнов ? Можно конкретные названия ?
Сколько я не смотрел по сайтам - есть отдельные хлор (для дезинфекции) или как вариант что-то на активном кислороде, альгицид (против растительности) и флокулянты (для очистки воды).
Ну и отдельно регуляторы кислотности.

цитата:
Iwashka:
santabobik
Это для стационарных бассейнов.
Если у Вас сезонный, сборно-разборный (сами пишите, что каркасный), то ничего этого не надо.
Покупаете специальный раствор для бассейнов и согласно инструкции пользуете.
Если в бассейн не пИсать и в нем не мыться, а купаться, то воду можно менять раз месяца в 3, все зависит от интенсивности использования.

3. Iwashka, 07.06.2009 18:34
santabobik
Т.е. месяца три - все же довольно продолжительный срок...
Если им пользоваться аккуратно.
Если туда лезть потным, после интенсивной работы, чтобы освежиться, да еще ссать, то ни какая химия не поможет, да и купаться в такой воде самому неприятно будет.
У нас например такая штука продается и ее хватает.
http://www.senukai.lt/p.php/buitine-chemija/dezinfek…list_tab=articles
Хотя до этого я юзал порошковый (3 кг мешок) Что там я не в курсе (похоже, что есть медный купорос, вода стает голубой), написано, что для бассейна и растворять 50г на 100 литров воды.
В этом году порошкового небыло.

Есть отдельные химикаты и как бактерицидные и как регуляторы кислотности и еще какие-то, но в магазине мне сказали, что это для стационаров, где вода очень долго держится и постоянно ее менять - проблематично.

Я вообще думаю поступить иначе отказаться от химии и поставить внешний фильтр от большого аквариума. Этот фильтр с УФ бактерицидной лампой и его производительность довольна высока. За сутки пару раз пропустит воду через себя.
Мысль такая имеется. Купаться хочется, но не в химии. А то и дышим химией и едим ее.

4. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 18:48
ИМХО, если с чистой водой проблем нет (своя скважина, хороший дармовой водопровод) и есть, куда сливать 3-4 тонны воды, то лучше как можно чаще делать подмену воды.
Сами в прошлом году обзавелись Интексом 3.6 м в диаметре, все лето обходились без химии.
Самая большая проблема в нашем случае - это температура воды из скважины: 10-12 градусов. С нуля заполненный такой водой бассейн прогреваться до 20 градусов
будет минимум сутки при температуре воздуха 25-30 градусов.

К химии в таком небольшом бассейне отношусь настороженно. Мне кажется, даже с химией органика в таком объеме будет накапливаться относительно
быстро и пусть раз в месяц, но менять воду все равно придется.
Без химии же и без подмены воды все зарастет очень быстро, за неделю-другую.

Добавление от 07.06.2009 18:54:

Iwashka
Я вообще думаю поступить иначе отказаться от химии и поставить внешний фильтр от большого аквариума. Этот фильтр с УФ бактерицидной лампой и его производительность довольна высока. За сутки пару раз пропустит воду через себя.

Что за фильтр такой?
10 тонн воды через себя пропустить и обработать ее как следует - и фильтр нешуточный, и лампа нехилая должны быть...

5. Iwashka, 07.06.2009 18:56
СТЕРВУШКА В принципе согласен по всем пунктам хотя у Вас и есть противоречие - последние 2 строчки Вашего сообщения..

СТЕРВУШКА
Что за фильтр такой?
Есть такие, в аквариумном деле применяются.
Хотя есть фильтры и для бассейнов или просто для систем очистки.
Вот например первая ссылка в поиске
http://www.ros-filter.ru/UOK-UF.html
Цену этого фильтра не знаю, но выпускается их много разных и с разной производительностью.

Согласитесь, что фильтр лучше, чем химия.

Кстати, по поводу лампы, она не нужна особо мощная, да и сам фильтр нужно использовать в основном без фильтрующего элемента (раз в неделю ставить, да и то, если надо).
Вы же в сапогах с огорода в бассейн не лезете.
А без фильтра проточность воды увеличивается и его можно включать лишь периодически, что экономически оправдано, да и нагрузка меньше на насос.

6. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 19:12
santabobik
Что еще обязательно нужно иметь для начала эксплуатации чтобы воду менять пореже ?

Набор для чистки бассейна - must have. Сачок, щетка, насадка для "пылесоса", телескопическая ручка, гофротрубки, еще такая хрень (забыл, как называется) для засасывания мусора с поверхности воды.

7. Iwashka, 07.06.2009 19:21
А если еще и озонировать воду..... то ее вообще весь сезон можно не менять.

8. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 19:24
Iwashka
у Вас и есть противоречие - последние 2 строчки Вашего сообщения..

В чем противоречие?

Цену этого фильтра не знаю

Цены там есть. Самый дешевый фильтр на 5 м3 - 93 тысячи рублей
Ну и не забывайте, что любой фильтр - это регулярные расходы на замену фильтрующих элементов.
Например, фильтра в помпе, которая шла с нашим бассейном, хватило на две недели.

Согласитесь, что фильтр лучше, чем химия.

Где б еще взять такой фильтр, чтобы и стОил не как самолет, и по эффективности был сравним с химией...
С такими ценами, как по вашей ссылке, гораздо дешевле выйдет ежедневная подмена воды наполовину и ее подогрев электричеством.

9. Iwashka, 07.06.2009 19:32
СТЕРВУШКА
Самый дешевый фильтр на 5 м3 - 93 тысячи рублей
С такими ценами, как по вашей ссылке, гораздо дешевле выйдет ежедневная подмена воды наполовину и ее подогрев электричеством.

Этой ссылкой я хотел показать на наличие такого класса фильтров, т.к. Вы похоже не в курсе вообще, иначе бы не спрашивали: "Что за фильтр такой?".
Я же ясно написал, что есть разные модели, а это значит, что и разной цены и производительности.
Вы написали, что 5 м3. Это как я понимаю, в час. Ведь производительность насосов и фильтров указана литры/час.
Вам нужно 5 тонн в час?
Если нет, ищите маломощный, и цена его будет куда меньше.

СТЕРВУШКА
В чем противоречие?
Вы пишите, что бассейн зарастет за неделю-другую, и тут же говорите о том, что воду придется менять хотя бы раз в месяц. Т.е. 2 - 3 недели придется купаться в заросшей воде?

СТЕРВУШКА
Ну и не забывайте, что любой фильтр - это регулярные расходы на замену фильтрующих элементов.
Если бы Вы дочитали по ссылоке до конца, то не написали бы это.
Существуют разные фильтрующие элементы и выбор делать Вам.

Добавление от 07.06.2009 19:37:

СТЕРВУШКА Цитирую специально для Вас.

цитата:
Процедура регенерации фильтрующего элемента фильтра УОК состоит из промывки фильтрующей трубки обратным током чистой жидкости или, в случае сильного загрязнения, в растворе моющего средства или в азотной кислоте, с последующей промывкой чистой водой и продувкой сжатым очищенным газом. После процедуры регенерации характеристики фильтрующего элемента возвращаются в исходное состояние. Срок службы фильтрующей трубки составляет не менее 10 лет.

10. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 19:48
Iwashka
Вам нужно 5 тонн в час?

Мне будет достаточно 2-х кубов, но по вашей ссылке минимум - 5 кубов. И цена за это - 93 тыр.
Может, другие варианты и есть, но вы их не огласили.

Если нет, ищите маломощный, и цена его будет куда меньше.

Я вообще сильно сомневаюсь в существовании приемлемого по деньгам решения с обеззараживанием УФ.

Вы пишите, что бассейн зарастет за неделю-другую, и тут же говорите о том, что воду придется менять хотя бы раз в месяц. Т.е. 2 - 3 недели придется купаться в заросшей воде?

За неделю-другую зарастет без химии и подмены воды, с химией протянет дольше. Никакого противоречия нет.

11. Iwashka, 07.06.2009 19:56
СТЕРВУШКА
Может, другие варианты и есть, но вы их не огласили.
Варианты есть и много разных, от нескольких литров в час.
А конкретную модель не назвал потому, что сам только на днях стал развивать эту идею.
Если бы я юзал что-то конкретное, то конкретно указал бы что именно.
У меня же ясно написано:

цитата (Iwashka):
Я вообще думаю поступить иначе отказаться от химии и поставить внешний фильтр от большого аквариума. Этот фильтр с УФ бактерицидной лампой

СТЕРВУШКА
Мне будет достаточно 2-х кубов,
Откуда такая цифра?
Вы уже сделали расчет с учетом емкости Вашего бассейна и других факторов или как это у нас принято, определили "на глазок"?
Поделитесь методой пожалуйста.

12. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 20:05
Iwashka
Откуда такая цифра?

Это производительность штатной помпы, которой еле-еле хватает для механической фильтрации воды. При этом бумажный фильтр засирается за неделю-две.

А конкретную модель не назвал потому, что сам только на днях стал развивать эту идею.

Вот я и говорю: вряд ли приемлемое решение существует. В противном случае оно давно уже продавалось бы.

13. Iwashka, 07.06.2009 20:29
СТЕРВУШКА
Вот я и говорю: вряд ли приемлемое решение существует. В противном случае оно давно уже продавалось бы.
А поискать влом?
И вообще Вы путаете понятия.
Одно дело, что производительность насоса 2 куб/час, а другое, надо ли его гонять постоянно.
У Вас при такой производительности он работает круглые сутки?
Кстати, мы говорим о замене химии, а не фильтра и фильтрующего элемента вообще. Это уже вопрос другой темы. Вы посмотрите вопросы автора.
По той ссылке я показал лишь то, что фильтры с УФ существуют.
Если говорить об обезораживании воды УФ, то можно найти куда более дешевые варианты, например
http://www.insink.ru/water_filtr/sterilizator.html

А вообще, для бассейна объемом в 10 кубов хватит установки производительностью 500 л/ч.
Но опять же, все зависит от целого ряда факторов.
Сейчас я как раз ищу методу расчета, упоминание о которой читал на буржуйских сайтах.

Добавление от 07.06.2009 20:30:

По идее, комбайн покупать не выгодно. Лучше взять стирилизатор отдельно, насос отдельно, фильтр отдельно. И фильтр брать регенерируемый, т.е. промываемый.

Добавление от 07.06.2009 20:49:

Нашел расчет, кстати на русском, но это не совсем то, но достаточно для приблизительной оценки.
http://basein-elplast.ru/filtry/

Добавление от 07.06.2009 20:52:

А вот и фильтры центробежные, не требующие фильтрующего элемента, полностью автономные и просты в обслуживании.
Цену не знаю, но опять же, надо искать варианты.
http://www.mashimpeks.ru/cat/sop_obor/cf.php

14. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 20:58
Iwashka
А поискать влом?

Я более чем уверен, что ничего толкового не найду.

Одно дело, что производительность насоса 2 куб/час, а другое, надо ли его гонять постоянно.
У Вас при такой производительности он работает круглые сутки?

Нет, разумеется. Несколько часов в сутки, на ночь отключается, поэтому и результат соответствующий - так себе. По-хорошему, он должен круглосуточно работать, как помпа в аквариуме.

А вообще, для бассейна объемом в 10 кубов хватит установки производительностью 500 л/ч.
Но опять же, все зависит от целого ряда факторов.

Вот именно. И прежде всего эта фиговинка на 500 л/ч вряд ли справится с водорослями, которые больше всего и досаждают.
Ведь водоросли начинают расти на стенках и дне бассейна, а ваш стерилизатор в лучшем случае будет убивать то, что проходит через него (и, кстати, будет оставлять в воде органику).
В отличие от химии, которая действует на весь объем воды сразу.
Так что если стерилизатор и панацея, то уж точно не с производительностью 500 л/час.

По идее, комбайн покупать не выгодно. Лучше взять стирилизатор отдельно, насос отдельно, фильтр отдельно. И фильтр брать регенерируемый, т.е. промываемый.

Для такой штуки, как небольшой временный бассейн на лето, именно что и нужно законченное, компактное решение, а не конструктор "сделай сам".

15. Iwashka, 07.06.2009 21:12
СТЕРВУШКА
Я более чем уверен, что ничего толкового не найду.
Я почему-то в этом не сомневаюсь.

СТЕРВУШКА
По-хорошему, он должен круглосуточно работать, как помпа в аквариуме.
В аквариуме несколько другие задачи. Там помимо фильтрации еще идет насыщение воды кислородом.
В хорошем аквариуме можно обойтись и без фильтра раз в месяц подменяя часть воды.

СТЕРВУШКА
И прежде всего эта фиговинка на 500 л/ч вряд ли справится с водорослями, которые больше всего и досаждают.
Эту цифру я встретил на форумах. Раз ее приводят, то видимо аргумент "вряд-ли" не прокатит. Скорее всего, раз утверждают, значит так оно и есть.

СТЕРВУШКА
и, кстати, будет оставлять в воде органику
Органика и с химией (при добавлении химии) остается, здесь видимо в обоих случаях, вся надежда на фильтр.

СТЕРВУШКА
Так что если стерилизатор и панацея, то уж точно не с производительностью 500 л/час.
Еще раз повторю, что цифра выведена не мной и раз она озвучена, то видимо имеет какие-то основания.

СТЕРВУШКА
Для такой штуки, как небольшой временный бассейн на лето, именно что и нужно законченное, компактное решение,
Тогда не надо жаловаться, что фильтр выходит из строя и требует замены.
Комбайны делает производитель с целью удешевить свою продукцию. Один корпус, один насос и пара штуцеров.
Проблемы эксплуатации - Ваши проблемы.

Добавление от 07.06.2009 21:19:

Я еще не сказал про озонаторы и ионизаторы.

В общем тему надо изучать.
Кстати, при использовании озонатора, вроде как УФ фильтр не нужен.
Категорично не утверждаю. но судя по обсуждениям буржуев, это так.

16. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 21:32
Iwashka
Там помимо фильтрации еще идет насыщение воды кислородом.

А в бассейне надо просто воду очищать от механических примесей, мух и жучков-паучков. И для этого ее несколько раз надо пропустить через фильтр.
Вот и считайте, сколько должна работать помпа производительностью 2 куба в час (это в идеальном варианте, когда фильтр еще чистый), чтобы более-менее очистить 6 тонн воды (бассейн диаметром 3.6 метра).

Эту цифру я встретил на форумах. Раз ее приводят, то видимо аргумент "вряд-ли" не прокатит. Скорее всего, раз утверждают, значит так оно и есть.

Ну так покупайте и пробуйте. Потом поделитесь результатом.
Мой здравый смысл говорит мне, что эти 500 л/ч - как слону дробина.

Органика и с химией (при добавлении химии) остается

Химия подавляет рост водорослей, воздействуя на сами водоросли. Наличие органики в воде в данном случае уже не так актуально (для роста водорослей).

Тогда не надо жаловаться, что фильтр выходит из строя и требует замены.

А я и не жалуюсь, я сопоставляю расходы. Городить вокруг бассейна за $200 очистные сооружения за килобакс и более - это, мягко говоря, не очень адекватно.

17. santabobik, 07.06.2009 21:36
по ссылке видно что на бутылке написано Альгицид
это хрень от водорослей и всякой водной флоры. обычно вместе с этим льют еще либо хлор либо активный кислород (как вариант перекись водорода) для ликвидации всяких бактерий, грибков и вирусов. а т.к. хлор хорошо действует тока при нормальной кислотности то еще приходится и ее регулировать отдельными препаратами

цитата:
Iwashka:
santabobik
Т.е. месяца три - все же довольно продолжительный срок...
Если им пользоваться аккуратно.
Если туда лезть потным, после интенсивной работы, чтобы освежиться, да еще ссать, то ни какая химия не поможет, да и купаться в такой воде самому неприятно будет.
У нас например такая штука продается и ее хватает.
http://www.senukai.lt/p.php/buitine-chemija/dezinfek…list_tab=articles
Хотя до этого я юзал порошковый (3 кг мешок) Что там я не в курсе (похоже, что есть медный купорос, вода стает голубой), написано, что для бассейна и растворять 50г на 100 литров воды.
В этом году порошкового небыло.

Есть отдельные химикаты и как бактерицидные и как регуляторы кислотности и еще какие-то, но в магазине мне сказали, что это для стационаров, где вода очень долго держится и постоянно ее менять - проблематично.

Мысль такая имеется. Купаться хочется, но не в химии. А то и дышим химией и едим ее.

18. Iwashka, 07.06.2009 21:54
СТЕРВУШКА
А в бассейне надо просто воду очищать от механических примесей, мух и жучков-паучков.
Так у вас бассейн под открытым небом?

19. santabobik, 07.06.2009 22:01
СТЕРВУШКА
похоже у нас одинаковый бассейн
что под него кладете ? интексовскую подстилку или что-то другое ?
по поводу набора для чистки подскажите точно какой у вас комплект ?
есть например Intex 58943 за 800-900руб а есть некий продвинутый комплект Intex 58947 за 2500-3000 руб

для засасывания с поверхности воды - скиммер ? он у вас в комплекте с пылесосом шел или все по отдельности брали ?

вода у нас из артезианской скважины подается по трубам на все участки по водопроводу. как я понял она довольно железистая и в результате через какое-то время выпадает осадок на дне. этти пылесосы помогут с ним справится ? какой вообще у них принцип действия ? по картинкам нефига не пойму.
предположим засасывает он осадок со дна и куда его девает ? выбрасывает за пределы бассейна или опять же подает на фильтр в насосе ?

кстати если известны диаметр и высота бассейна, то как объем посчитать в кубометрах ?
а то дозировка всех препаратов идет в зависимости от объема в кубах...

20. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 22:27
Iwashka
Так у вас бассейн под открытым небом?

Ну да.

santabobik

В прошлом году ничего не клали, прямо на травку (газон) водрузили, предварительно камешки мелкие убрав.
В этом году родители зачем-то старую пленку от теплиц подложили... Насчет линолеума - идея, надо будет
попробовать. Есть еще специальные вспененные металлизированные пленки для утепления, они должны быть
поэффективнее в смысле сохранения тепла.
Интексовскую подстилку не видел и не пробовал.

есть например Intex 58943 за 800-900руб а есть некий продвинутый комплект Intex 58947 за 2500-3000 руб

Я там в сообщении перечислил все, что в набор входило. Цену не помню, что-то около полутора тысяч, но могу соврать.
Ориентируйтесь на то, что входит в состав.

для засасывания с поверхности воды - скиммер ? он у вас в комплекте с пылесосом шел или все по отдельности брали ?

Да, скиммер, точно. Он в том наборе был. "Пылесоса" как такового в наборе нет, только насадка. Она цепляется к ручке,
к ней (к насадке) цепляется гофрированный шланг, который другим концом цепляется к фигне, которая вставляется в
скиммер вместо его штатных внутренностей. Ну и потом елозишь этой конструкцией по дну, помпа воду сосет...
Эффективность не сильно от нуля отличается
Я когда покупал бассейн, там у них в магазине в демо-бассейне автоматический пылесос по дну ползал.
Думаю, что при всей примитивности его конструкции, его эффективность значительно выше просто за счет того,
что он по одному и тому же месту сто раз проползет.

предположим засасывает он осадок со дна и куда его девает ? выбрасывает за пределы бассейна или опять же подает на фильтр в насосе ?

В фильтр все попадает, куда ж еще... Осадок - фигня. Его, наверное, и так помпой за пару дней отфильтрует, только воду знай взбаламучивай.
Вот водоросли...

Добавление от 07.06.2009 22:36:

santabobik
кстати если известны диаметр и высота бассейна, то как объем посчитать в кубометрах ?

Очевидно, по формуле объема цилиндра: Пи умножить на квадрат радиуса умножить на высоту.

21. Iwashka, 07.06.2009 22:40
СТЕРВУШКА
Осадок - фигня. Его, наверное, и так помпой за пару дней отфильтрует, только воду знай взбаламучивай.
Вот водоросли...

У меня бассейн крытый и кроме водорослей проблем нет.
Видимо поэтому мне и рекомендовали только эту химию.
Перед нырянием мы ополаскиваемся типа душа.
По этой причине грязи на дне практически нет вообще.
В общем понятно. Мы в разных условиях эксплуатируем, поэтому и требования такие разные.
По поводу УФ, я все же попробую, но наверное только к концу лета, да и то, если решу окончательно, а пока изучаю вопрос реагируя на все темы по этому вопросу. Поэтому и сюда ответил.

22. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 22:50
Iwashka
У меня бассейн крытый и кроме водорослей проблем нет.
Видимо поэтому мне и рекомендовали только эту химию.
Перед нырянием мы ополаскиваемся типа душа.

А, ну понятно... У вас и с водорослями проблем поменьше должно быть, за отсутствием прямого солнечного света.
У нас в прошлом году вода даже цвела, когда жарко было. За два-три дня изумрудной стала...
Ну и нагрузка, само собой, в такие дни максимальная на бассейн.

23. Iwashka, 07.06.2009 22:56
СТЕРВУШКА
за отсутствием прямого солнечного света.
Да, его практически нет.
М-да, а мы тут спорим, фактически не сопоставив условия эксплуатации.
Во истину мудра пословица, что каждый звонит со своей колокольни.
Я честно говоря предвидел проблемы открытого бассейна и изначально отказался от такого варианта.
Кстати, по поводу УФ. Я сначала думал повесить УФ лампу просто над бассейном и включать ее при отсутствии купающихся, но потом понял, что эффективность ее будет ни какая (ведь УФ лучи имеют ограничение по проникновению в воду) и решил, что лучше все же фильтр.

В общем

24. santabobik, 07.06.2009 23:11
так если эффективность не сильно от нуля отличается то почему вы подобный комплект советуете ?
в чем он все-таки ощутимую пользу приносит ?

вообще я бы предпочел пылесос который донную воду бы выбрасывал нафиг за пределы бассейна. можно такую схему организовать с этим набором ?

а как у вас проявляется проблема водорослей ? на поверхности начинает что-то расти или как ?

выходит 1,8*1,8*3,14*0,76 порядка 8 кубометров... немного. реагенты не очень быстро будут расходоваться Но все-таки без хлорки хотелось бы обойтись... читал что можно перекись водорода использовать. Вроде в больший емкостях бывает в продаже концентрированная.

цитата:
СТЕРВУШКА:
santabobik

Я там в сообщении перечислил все, что в набор входило. Цену не помню, что-то около полутора тысяч, но могу соврать.
Ориентируйтесь на то, что входит в состав.

Да, скиммер, точно. Он в том наборе был. "Пылесоса" как такового в наборе нет, только насадка. Она цепляется к ручке,
к ней (к насадке) цепляется гофрированный шланг, который другим концом цепляется к фигне, которая вставляется в
скиммер вместо его штатных внутренностей. Ну и потом елозишь этой конструкцией по дну, помпа воду сосет...
Эффективность не сильно от нуля отличается
Я когда покупал бассейн, там у них в магазине в демо-бассейне автоматический пылесос по дну ползал.
Думаю, что при всей примитивности его конструкции, его эффективность значительно выше просто за счет того,
что он по одному и тому же месту сто раз проползет.

В фильтр все попадает, куда ж еще... Осадок - фигня. Его, наверное, и так помпой за пару дней отфильтрует, только воду знай взбаламучивай.
Вот водоросли...

Добавление от 07.06.2009 22:36:

santabobik

Очевидно, по формуле объема цилиндра: Пи умножить на квадрат радиуса умножить на высоту.

25. СТЕРВУШКА, 07.06.2009 23:41
Iwashka
Я честно говоря предвидел проблемы открытого бассейна и изначально отказался от такого варианта.

Нууу, есть свой кайф в том, чтобы плюхнуться в бассейн без предварительного ополаскивания под душем и в плескании под солнцем
И потом, это же очень бюджетный вариант...

santabobik
так если эффективность не сильно от нуля отличается то почему вы подобный комплект советуете ?

Скиммер, щетка, ручка телескопическая, сачок - нужны в любом случае. Насадка и шланги - тоже пригодятся.
Это лучше, чем ничего.

вообще я бы предпочел пылесос который донную воду бы выбрасывал нафиг за пределы бассейна. можно такую схему организовать с этим набором ?

В принципе, можно, наверное, но так вы половину воды из бассейна выльете. Ведь пока вы елозите щеткой по дну, вы взбаламучиваете воду и осадок поднимается вверх...
Аккуратно и быстро собирать грязь только со дна не получится.

а как у вас проявляется проблема водорослей ? на поверхности начинает что-то расти или как ?

Водоросли начинают расти на дне и на стенках. Проявляется это в том, что стенки/дно становятся скользскими, как бы в слизи. Это еще до того, как визуально станет
заметен коричневый налет на дне. На поверхности ничего не растет, это ж не болото неподвижное

26. santabobik, 08.06.2009 00:30
СТЕРВУШКА
понятно, спасибо
значит альгицидами от водорослей придется обрабатывать по любому... ну и такой комплект куплю для чистки
а насчет хлорки и т.п. видно будет потом - все ж это не общественный бассейн где непонятно кто купается и где для профилактики всяких грибков и т.п. кожной и не только дряни хлорировать обязательно нужно...

27. santabobik, 10.06.2009 01:18
СТЕРВУШКА
А вот еще подскажи штатный насос (2000л/ч) тянет этот пылесос ? А то в спецификациях на разных сайтах видел цифры типа 3000-5000 л\ч необходимо для нормальной работы этого пылесоса (через скиммер)...
Собирается\разбирается быстро весь этот очистительный набор ? А то по инструкции там миллион деталей

28. tyomikh, 13.07.2009 17:33
Хотелось бы продолжить тему.

собираюсь брать для киндера небольшой надувной бассейн 2.4м в диаметре, ставить буду в теплицу чтобы грелось хорошо.
насос буду брать отдельно, т.к. в отзывах на amazon.com буржуи пишут, что стандартные насосы слабоваты. на мой объем возьму 3000л/ч вместо штатного на 2000л/ч.

есть несколько вопросов:

1)будет ли активно плодиться всякая органика? солнце, хоть и и не прямое но будет в достаточном количестве.

2)не хотелось бы травить ребенка химией и я готов потратиться на УФ обработку в разумных пределах(3-8тыр). Может кто-нибудь поделиться опытом эксплуатации подобной установки? варианты подключения? в воде будет плавать, висеть сверху или проточно с насосом работать?

3)если УФ лампу опускать в воду и включать на ночь при закрытой крышке, можно ли надеяться, что еще будет доп. эффект нагрева воды? или обязательно наличие кислорода для окисления органики и накрывать бассейн не стоит?

4)что класть под бассейн? подложку сделал из песка. нужно плотную черную пленку класть чтобы сорняки не прорастали(их и так почти нет, но на всякий пожарный, чтобы не повредили обшивку)?

5)хочется максимально воспрепятствовать передаче тепла от бассейна в землю. в связи с этим можно попробовать проложить что-нить фольгированное для отражения тепла взад, либо теплоизоляционную пленку(вспененная, разной толщины, не помню, как называется, продается в любом хозмаге или стройдворе в рулонах)

6)если на более-менее выровненной поверхности(песок) сделать в центре небольшое углубление(типа конус, "смотрящий вниз" с очень широким углом), стабилизирует ли это бассейн в плане чтобы не "поехал" в сторону или наоборот создаст лишнюю нагрузку на обшивку дна?

7)кто брал бассейны фирмы Intex: диаметр указан внешний или внутренний? мне актуально, т.к. надо "вписывать" в парник. и бывают ли отверстия для свива воды, желательно снизу?

8)кто-нибудь для подогрева воды использовал электрические установки? насколько они эффективны?

29. СТЕРВУШКА, 13.07.2009 18:08
tyomikh
насос буду брать отдельно, т.к. в отзывах на amazon.com буржуи пишут, что стандартные насосы слабоваты.

Слабоваты для чего? Насос - он для фильтрации прежде всего, чтобы воду через фильтр гонять.
Фильтр и при штатном насосе забивается за неделю-две, но при этом грязь и песок все равно на дне будут скапливаться.
Так что какой смысл в насосе повышенной производительности?
Для бассейна диаметром 2.4 метра надо, скорее, на регулярную замену/подмену воды рассчитывать, нежели на фильтр.

будет ли активно плодиться всякая органика? солнце, хоть и и не прямое но будет в достаточном количестве.

Будет. С чего бы ей не плодиться? От повышенной температуры даже еще активнее будет плодиться.

что класть под бассейн? подложку сделал из песка. нужно плотную черную пленку класть чтобы сорняки не прорастали(их и так почти нет, но на всякий пожарный, чтобы не повредили обшивку)?

Мы прямо на газон ставили первый год. Трава там не прорастет, материал, во-первых, достаточно крепкий, а во-вторых, непрозрачный.
Вроде к бассейнам продаются интексовские же подстилки, если хочется подстилку. Кусок линолеума можно постелить...

если на более-менее выровненной поверхности(песок) сделать в центре небольшое углубление(типа конус, "смотрящий вниз" с очень широким углом), стабилизирует ли это бассейн в плане чтобы не "поехал" в сторону или наоборот создаст лишнюю нагрузку на обшивку дна?

В бассейне несколько тонн воды. Куда он может поехать?
Вот дно растянете 100%.

и бывают ли отверстия для свива воды, желательно снизу?

Отверстие, разумеется, есть. Сбоку, выше дна на несколько сантиметров.

30. tyomikh, 13.07.2009 18:28
Спасибо за оперативный ответ.

1)насос хочу более производительный, т.к. работать он будет не постоянно, а за несколько часов он больше раз воду через себя прогонит(я соответственно, ожидаю от этого бОльшего эффекта). все фильтры одинаковые или есть какие-нибудь регенерируемые/промываемые?

2)воду пока не загадываю, как часто буду менять, т.к. киндер совсем малой, ему нужна максимально теплая вода и жаль будет прогревшуюся на солнце сливать так быстро. 2.4м хоть и относительно маленький бассейн, но на 3т артезианской воды запаришься кипятить колонкой так часто. в связи с этим же желанием сохранить накопленное за день тепло воды и хочется как следует теплоизолировать бассейн от земли.

3)про уползающие и утекающие бассейны народ сплошь и рядом пишет, хотя, признаюсь чаще подобное слышал от владельцев 4.5+м бассейнов.

4)не подскажете, как владелец бассейна: размер с сайтов в стандартные 6,8,10,12футов(1.8м,2.4м,3м,3.6м) это наружный или внутренний?

кстати, читаю параллельно ацки длинную ветку http://www.forumhouse.ru/forum36/thread11931-25.html там 1 товарищ пропагандирует принимать ванны с пергидролем(перекисью водорода)

31. СТЕРВУШКА, 13.07.2009 19:00
tyomikh
все фильтры одинаковые или есть какие-нибудь регенерируемые/промываемые?

У нас обычые-то проблематично найти (при том, что бассейнами этими кто только не торгует сейчас), про другие я вообще не слышал.

в связи с этим же желанием сохранить накопленное за день тепло воды и хочется как следует теплоизолировать бассейн от земли.

Тогда без химии вряд ли обойдетесь.

про уползающие и утекающие бассейны народ сплошь и рядом пишет

Это вода утекает. Ваш конус ее никак не остановит и давление на борта по-другому не распределит,
если бассейн криво (негоризонтально) установлен или на стенки со всей дури киндер прыгает.

размер с сайтов в стандартные 6,8,10,12футов(1.8м,2.4м,3м,3.6м) это наружный или внутренний?

Не знаю, я свой не измерял. Да у меня и не надувной, а каркасный.

там 1 товарищ пропагандирует принимать ванны с пергидролем(перекисью водорода)

Интересно... Попробуете - не забудьте поделиться результатом

32. Den200000, 05.08.2012 18:21
а обогреватель INTEX для бассейна, кто нить юзал?

33. Азовский, 30.12.2017 17:27
привет, неожиданно задумался о бассейне, каркасном, 3.66х0.91
у нас на юге другая крайность, офигеть как жарко.
и дно через 4 дня становится склизским.
надо какую то химию подливать, да накрывать тентом.
ещё думаю соорудить типа щётки с трубой, чтоб всасывать эту слизь с помощью водяного электронасоса.
Схемка реальна ???

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:63005