| (Продолжение темы здесь) Версия для печати (стр. 1) | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Ноутбуки, нетбуки и ультрабуки (http://forum.ixbt.com/?id=17) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320 |
| APP95, 26.08.2004 18:56 |
(http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:13320) FAQ - Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:13320)[url=http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:13320]FAQ - Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей[/url] В последнее время развелось много вымыслов относительно эксплуатации аккумуляторных батарей ноутбуков. В частности батарей семейства литиевых. Люди от незнания убивают свои аккумуляторы, потом от этого расстраиваются, дальше начинают искать виновников. В конечном итоге это, по понятным причинам, не приводит ни к чему хорошему. Предлагаю положить этому конец В качестве источника информации рекомендую использовать следующий сайт - http://www.buchmann.ca/toc.asp. Добавление от 26.08.2004 19:16: Хочу добавить, я уже достаточно долгое время пользуюсь ноутбуком LG и никаких проблем с ним не испытываю. Излюбленная тема о якобы аккумуляторах низкого качества, меня, мягко говоря, удивляет. За это сообщение сказали спасибо: Mbum |
| 1. Maxico, 26.08.2004 20:37 |
У меня есть вопросы. Если поможете, с меня пиво. Акум у моего LM40 потерял больше 50% емкости за 2 месяца (неактивной работы) Сейчас у меня 21000 WH Хотя должно быть 48000 Придерживаюсь следующего принципа: В настройках стоит хибернейт по достижении 0% Когда работаю с аккумом не включаю питание до момента полной разрядки. Питание не выключаю до момента полной зарядки Также как только в трее значок зарядки сменяется на значок подпитки от сети, сразу из сети вырубаю, если не планирую дальше на нотбуке работать Мне кажется, что эксплуатирую ну просто в идеальном режиме. Возможно, я не прав. Тогда подскажите, пожалуйста, как правильно жить, что вернуть начальную емкость |
| 2. anton516, 26.08.2004 22:18 |
Maxico Для начала внимательно прочитайте SOS!! Аккумулятор ноутбука LG LM40 и других LG (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:12739) . За это сообщение сказали спасибо: Stas_Ghost |
| 3. APP95, 27.08.2004 12:06 |
Maxico: Вы как раз стали жертвой нелепых вымыслов о якобы идеальном режиме эксплуатации, которые наплодились в различных форумах в большом количестве. Как бы то ни было, это не страшно. Еще ни что не потеряно Перечислю основные ошибки, которые Вы допускаете: 1) В программе Battery Miser обязательно в разделе «Battery Alarm» установите все галочки по умолчанию. Т.е. должны быть установлены пределы срабатывания системы равные 5% и 2%. Это очень важно! Любая литиевая батарея очень боится глубоких разрядов. Убирая галочки в «Battery Alarm» или снижая порог срабатывания системы, Вы благополучно подвергаете батарею преждевременному износу. 2) Ни в коем случае, НЕ СЛЕДУЕТ НЕ ВКЛЮЧАТЬ питание до момента полной разрядки! Любая литиевая батарея, «предпочитает» находится в заряженном состоянии, нежели в разряженном. Чем чаще Вы заряжаете литиевую батарею, тем больше она прослужит! 3) Не надо дожидаться полной разрядки! Объясню почему. Как уже говорил, батарея «не любит» разрядов, это во первых. Во вторых, фактическим концом одного рабочего цикла и началом другого является снижение напряжения на элементах аккумулятора до 3 вольт. Это значит, что дожидаясь полного разряда Вы старательно отнимаете у батареи по одному рабочему циклу. Самое неприятное здесь то, что у литиевых аккумуляторов общее кол-во рабочих циклов, заметно ниже, чем у батарей предыдущий поколений (никелевых, например). 4) Не стоит отключать адаптер питания от ноутбука при достижении батареей полной зарядки. За Вас это сделает схема защиты, которая в обязательном порядке присутствует в каждой литиевой батареи. В народе схему защиты обычно называют контроллером. Основная задача этих схем защиты заключается в следующем, они предостерегают батареи от перезарядки и перегрева. Придерживаясь этих правил, жизнь батареи значительно увеличится. Теперь о “возвращении” начальной ёмкости. Даю 99%, что удельная ёмкость Вашей батареи находится в норме. Цифры, отображаемые ёмкость батарей в старых версиях Battery Miser не соответствуют действительности. Об этом уже не однократно писала служба технической поддержки LG. Кроме того, реальная ёмкость батарей многократно была проверена (в том числе и мной лично) специальным оборудованием (Battery Analyses). Результаты были следующие, независимо от цифр в Battery Miser ни у одной испытуемой батареи удельная ёмкость не была ниже критического порога 80%. Скажу с полной уверенностью, контроллер в принципе не способен измерить реальную удельную ёмкость аккумулятора. Любой человек, мало-мальски разбирающийся в электронике, меня поймёт. Для того, что бы избавится от ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ О ЯКОБЫ НЕИСПРАВНОЙ БАТАРЕИ, рекомендую сделать следующее, НО СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, ПОВТОРЯТЬ ЧАСТО ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ СЛЕДУЕТ, в них нет особого смысла, а срок службы батареи уменьшится, итак: 1) Зарядите полностью батарею. 2) Установите Battery Miser версии 3.5 или ниже. Проследите, что в пункте «Battery Alarm» установлены все галочки. 3) Далее нужно установить режим «Maximum Battery Life». Отключите от ноутбука адаптер питания и дождитесь пока разряд аккумулятора дойдет до 2% и операционная система автоматически уйдет в ждущий режим. 4) Во время этого следите за тем, что бы ток разряда был не больше 1 ампера. Это очень удобно отслеживать по графику Battery Misera в пункте “Battery information». Вместо измерения [W] установите [A]. 5) Для того, что бы система, раньше чем это нужно, не уходила в ждущий режим во время разряда аккумулятора, в разделе «Hibernation» в пункте «Battery mode» установите параметры «Never». После того как разряд батареи дойдет до 2% и система уйдет в ждущий режим, подключите адаптер и разбудите компьютер. И ВОТ ОНО - ЧУДО, в разделе «Battery information» удельная ёмкость батареи значительно возрастёт. НЕ СТОИТ, ОТНОСИТСЯ К ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ СЕРЬЁЗНО. ЭТО НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБМАН! НИ В ОДНОМ АККУМУЛЯТОРЕ В МИРЕ, УДЕЛЬНАЯ ЁМКОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕ МОЖЕТ ПРЫГАТЬ В ТАКОМ ПРЕДЕЛЕ, ОСОБЕННО В БОЛЬШУЮ СТОРОНУ! На самой деле с батареей и так всё было в порядке, а данный фокус – не более чем игра цифр. Это явление объясняется следующим образом, контроллер не имея возможности замерить реальную ёмкость аккумулятора, делает это косвенным образом, т.е. он предполагает, что ёмкость батареи изменилась. Далее он передаёт эту информацию операционной системе, а та в свою очередь Battery Miser-у или любой другой подобной программе. Одним словом, алгоритм определения ёмкости у этого контроллера весьма несовершенен, от сюда и появляются шокирующие цифры о якобы резком снижении или увеличении ёмкости. Для того, что бы не давать в дальнейшем «пищу» некоторым сомнительным личностям, любящим охаивать всё и вся, LG в последних версиях Battery Miser вообще убрала пункт, отображающий ёмкость аккумулятора. Добавление от 27.08.2004 12:26: anton516 За это сообщение сказали спасибо: daniko |
| 4. Andrey Solovyov, 27.08.2004 15:24 |
Насколько вредно для аккумулятора, если ноутбук постоянно подключен к сети? Периодически (~1 раз в неделю) работаю от аккумуляторов. Не вредно ли? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:12982) |
| 5. anton516, 27.08.2004 15:49 |
APP95 и обращаться с аккумуляторами, так же как и её участники. Мне кажется этого я не говорил...... |
| 6. APP95, 27.08.2004 15:54 |
цитата: Это не вредно, работайте смело от адаптера и ни о чем не думайте! Как я уже писал выше, после полной зарядки литиевого аккумулятора, схема защиты автоматически отключает его от зарядного устройства. Поэтому перезарядить литиевый аккумулятор не возможно. И подключенный адаптер питания к ноутбуку, никак не повлияет на срок эксплуатации батареи. Для справки: Иногда производители аккумуляторных батарей рекомендуют в случае длительного хранения, зарядить литиевую батарею до 40% и держать её в прохладном месте. Это своего рода консервация батареи. Под длительным хранением подразумевается несколько месяцев. Эта рекомендация может не на много, но приостановить неминуемую старость литиевых аккумуляторов. Данный вариант мало кому подходит, поэтому оптимальным вариантом является постоянно держать полностью заряженную батарею в ноутбуке. Добавление от 27.08.2004 16:01: цитата: Не хотел обидеть, но из контекста я понял именно так. Если у Вас и в планах не было обращаться по варварски со своим аккумулятором, так это очень даже и не плохо. |
| 7. ded52, 27.08.2004 16:11 |
APP95 |
| 8. ***, 27.08.2004 16:15 |
Andrey Solovyov Насколько вредно для аккумулятора, если ноутбук постоянно подключен к сети? IMHO на этот вопрос нет однозначного ответа. Даже если вы работаете только от сети, аккум саморазряжается при отключении устройства и дозаряжается при включении. Так что это может привести к уменьшению количества циклов разряда-заряда. С другой стороны, литий-ион быстро стареет независимо от интенсивности эксплуатации и может помереть еще до того, как вы исчерпаете число циклов. |
| 9. Ushakov Denis, 27.08.2004 16:18 |
APP95 Наконец-то хоть кто-то здесь говорит дело об аккумуляторах... Я уже, честно говоря устал слушать, и даже не вмешивался во все эти рассуждения о "правильном использовании"... Пока все что Вы сказали соответсвует истине в моем понимании и моим знаниям об аккумуляторах Еще осмелюсь сделать такое утверждение: 1. Срок службы хорошего литиевого аккумулятора примерно одинаков для случаев: а). Работы его в режиме заряд-разряд (не экстремальном, а штатном - по мере необходимости) б). поддержании его постоянно в заряженном состоянии 2. Старение литиевых аккумуляторов неизбежна (как Вы уже говорили) и в среднем падение емкости до 50% происходит за 2-2,5 года в зависимости от режима эксплуатации Это мои дополнения, если в чем-то я ошибаюсь - поправьте... |
| 10. APP95, 27.08.2004 16:35 |
цитата:Позвольте с Вами немного не согласиться. Что такое один цикл разряд-заряд в литиевых аккумуляторах? Это снижение напряжения на элементах до 3 вольт. В случае если к Вашему аккумулятору будет постоянно подключен адаптер питания, колебания в дозарядках конечно будут (как Вы справедливо заметили), но до «просаживания» напряжения до 3 вольт не дойдет. По поводу старения, абсолютно согласен, это как раз один из самых главных недостатков литиевых батарей. Поэтому очень важно при покупке литиевых батарей смотреть на дату изготовления. Добавление от 27.08.2004 17:17: цитата:Ваши утверждения верны. Могу лишь добавить. Штатный режим заряд- разряд означает следующее: а) По ВОЗМОЖНОСТИ нужно контролировать ток разряда. Оптимальный ток разряда можно высчитать по несложной формуле I = 0.2•C, где I – ток разряда C – (capacity) номинальная ёмкость, взятая в AHr. Для примера в моём ноутбуке LG, аккумулятор имеет ёмкость 4.3 AHr. Следовательно, 0.2C (4.3*0.2) = 0.86A. b) Степень разрядки аккумулятора не должна превышать 80%. Это как правило соответствует установленным пределам Battery Alarm (5-2%) в специализированных программах, в моём случае данные пороги установлены в программе Battery Miser. По поводу падения ёмкости в следствие старения. Думаю, Ваши цифры близки к истине, специальных замеров, правда, на эту тему я не проводил. Скажу лишь одно, обычно расчёт падения удельной ёмкости ведут не до 50%, а до 20%. Как правило производители химических элементов гарантируют, что в течение трёх сот циклов, ёмкость батареи не упадёт более чем на 20%. Приблизительно это соответствует 1-1.5 году эксплуатации. Большая просьба, не нужно ОСМЕЛИВАТЬСЯ и делать утверждения. Нужно наоборот СМЕЛЕЙ высказывать свои мысли и задавать вопросы! Чем быстрей мы сообща эти вопросы обсудим, тем больше спасём аккумуляторов от неминуемой гибели |
| 11. Maxico, 27.08.2004 17:30 |
цитата: Одна проблемка. Я с самого начала снес Мизер. И ставить обратно не хочу. Ибо с ним разряд шел только в путь. И даже не пытайтесь меня переубедить. Но вопрос все равно остается. Мизер - это лишь одна из возможных программ. Вы предлагаете отрубать ноутбук не при 0%, а при 2%? Или даже при 5%? цитата: Т.е. понятие "раскачка" в данном случае не существует? цитата: Удельная возможно. Но даю Вам 200%, что ноутбук у меня работает максимум 1-1.5 час (офисные программы) и все! Хотя раньше 5 часов работал точно. цитата: Как я уже сказал, я не пользуюсь этим выкидышем корейских программистов. Цифры мне показывает сама винда, как уж она общается с контроллером батареи мне неинтересно. И любые проги для работы с аккумом. Также я вижу время, которое работает ноутбук сейчас и какое он работал раньше (см. выше) цитата: Попробую обязательно. Интересно, что Вы подразумеваете под словом "значительно"? С моих 20.000 до нормальных 48.000 она возрастет? цитата: Я все-таки к.т.н. и прекрасно такие вещи понимаю. Поэтому я прекрасно понимаю, что во всем этом лишь одна проблема - баг контроллера батареи. Контроллер не дает использовать батарею целиком (это лишь мое впечатление, но иначе ситуацию я объяснить не могу). цитата: Я уверен, что с батарейе все в порядке. И действительно все дело в цифрах, а точнее сказать в контроллере. Но вот этот абстрактный порядок душу не греет, когда на ноуте за который я отдал 40 тонн В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАДИ ДОЛГОЙ РАБОТЫ, я не могу работать больше полутора часов!!! цитата: О чем и песня! Только из-за этого ДОЛБАННОГО НЕСОВЕРШЕННОГО АЛГОРИТМА я могу работать, повторюсь, полтора часа на той батареи, что должна мне давать минимум часа 4 работы. цитата: Повторюсь в который раз, я могу даже не смотреть на цифры, но я вижу сколько по времени работает ноут. Лыжам еще придется провести мне лоботомию, чтобы нарушить мое чувство времени и отучить от наручных часов. Или говорят ЛСД "растягивает время". Пусть тогда меня беслптано грибочками кормят. |
| 12. Ushakov Denis, 27.08.2004 17:49 |
APP95 Для примера примерно за 2 "с чем-то" года время работы моего ноутбука (см. инфо про toshiba) в режиме просмотра фильма с ДВД сократилась с 90 до примерно 40 минут... А вот опыт Maxico - печален, т.к. снижение времени автономной работы в оинаковых режимах с 4-5 до 1-1,5 - это просто ни в какие вопрота... Читал, что в некоторых аккумуляторах "контроллер" дает сбой и не заряжает аккум до полной емкости и не дает разряжать "до конца" (т.е. до заданной отметки в 80%)... Может тот самый случай? Или заявленное время 4 часа - фуфло? (помните как раньше писали на китайских дерьмовых магнитофонах - мощьнсть 150W или 500W |
| 13. ***, 27.08.2004 18:26 |
APP95 Что такое один цикл разряд-заряд в литиевых аккумуляторах? Это снижение напряжения на элементах до 3 вольт. Киньте, если возможно, ссылку на первоисточник этого утверждения. Я не раз встречал в форумах жалобы о снижении емкости или даже выходе из строя аккумов от лиц, которые никогда не работали в автономном режиме. |
| 14. BeV110, 27.08.2004 18:29 |
*** Я не раз встречал в форумах жалобы о снижении емкости или даже выходе из строя аккумов после какого срока эксплуатации? |
| 15. Officer, 27.08.2004 18:31 |
*** Как можно определить снижение емкости и выход из строя батареи, если эти лица никогда не работали в автономном режиме? Потом, банки могли сдохнуть и от старости. |
| 16. ***, 27.08.2004 18:41 |
BeV110 Несколько месяцев. Более года фирмы сами не гарантируют. Officer Проверить батареи можно и не работая. |
| 17. APP95, 27.08.2004 19:06 |
цитата: Вы найдет эту информацию здесь http://www.buchmann.ca/toc.asp. Например, в разделе «How to Prolong Lithium-based Batteries». Хочу сказать, что не всегда в ноутах использовались литиевые аккумуляторы. Были времена, когда аккумуляторы были никелевые. А у них как известно имелся эффект памяти и они нуждались в глубокой разрядке примерно раз в месяц. Работая с ними в режиме постоянного включения в сеть, можно было как раз сократить их срок службы. Так же, не нужно забывать, что во всём бывают исключения. Дефектные аккумуляторы встречаются у всех производителей. Но по этим отдельным случаям не стоит судить о всех аккумуляторах в целом. Могу привести массу примеров, когда пользователи постоянно держали ноутбуки, подключенными к адаптерам, и при этом литиевые батареи у них были в полном порядке. Эти люди как правила начинающие пользователи (женщины, боссы и т.д...), они и понятия не имели о том, что нужно за аккумулятором как то следить, и именно это и давало положительный результат |
| 18. Maxico, 27.08.2004 19:21 |
цитата: Думаю, что именно проблема в контроллере. Он дурит. При чем выглядит это очень интересно. Иногда на него "находит" и он на "ВОЛШЕБНЫХ" 7% замирает и не разряжается дальше подолгу. Это признак того, что в следующий раз контроллер выдаст бОльшую емкость. Также иногда он "перезаряжает", т.е. после достижения 100% зарядка еще идет в течение минут 10-30 Это гарантирует, что при ближайшем разряде будет "замирание" на 7% и последующий "подъем" емкости выдаваемой контроллером. Бывают ситуации обратные, т.е. плачевные. Когда у контроллера "срывает" крышу и емкость при работе от аккума падает с процентов 20-50 сразу до той же волшебной цифры 7% Значит после этого при следующей зарядке контроллер уменьшит емкость То, что эта ситуация не какая-то особенная (свойственная только момему LM40) подтверждает, что у друга происходит тоже самое с его LM40. И те же подъемы и те же падение и то же 7% Вот такая песня. "Болеет", думается, именно контроллер. Батарея, на мой взгляд, здорова. А вот как "вылечить" контроллер? Скорее всего только перепрошивкой. Или как ему сткнуть в глаз %) чтобы он обнулил все до начальных 48 |
| 19. ***, 27.08.2004 19:47 |
APP95 Например, в разделе «How to Prolong Lithium-based Batteries». Прошу прощения. Облазил весь сайт- этого раздела не нашел. Можно прямой линк? Вопрос интересный. Про никелевые аккумы я имею представление. Они (точнее NiMh) у меня в цифровике живут и в других мелких устройствах. |
| 20. APP95, 27.08.2004 19:52 |
цитата: http://www.buchmann.ca/Chap10-page6.asp |
| 21. ***, 27.08.2004 20:21 |
APP95 Как я понял из текста, любой неполный разряд-заряд сокращает срок службы. Чем глубже цикл, тем меньше оставшийся срок жизни. Один цикл с отключением аларма может быть эквивалентен по вредоносным последствиям нескольким нормальным. |
| 22. Zuzak, 28.08.2004 00:21 |
У моего Ровера Z500 батарея слишком быстро разряжается, причем как-то неравномерно: со 100% до 50 - нормально, а потом быстро до 0. Причем цифра 50% - граничная, при ней уже выскакивает предупреждение о низкой зарядке. Общее время работы без нагрузки ~ 2 часа, а под нагрузкой намого меньше - 15-30 минут. Батарее чуть больше года. Можно ли с ней что-либо сделать? |
| 23. APP95, 28.08.2004 17:15 |
Maxico цитата:Чем меньше, без особой необходимости, Вы разряжаете батарею, тем лучше для неё! Старайтесь всегда держать аккумулятор в заряженном состоянии. Если же в каких то ситуациях приходится работать только от батареи, то полагайтесь на пороги срабатывания Battery Miser или подобной ей программе. Эти пороги были выбраны не с проста, Вы можете им доверять. 2% оставшегося заряда в Battery Miser приблизительно равны 20% фактического остатка заряда батареи. Снижение заряда ниже этого значения, значительно быстрей сократит общий срок службы аккумулятора. цитата:Для того, что бы ответить на этот вопрос, нужно дать точное определение слову «раскачка». Существует некоторое кол-во первоначальных рабочих циклов по истечению которых батарея набирает максимальную ёмкость. У литиевых батарей это кол-во циклов равно ~2, у никелевых ~ 5, у кадмиевых ~ 20. Но повторюсь еще раз, речь идет только о первых циклах в начале эксплуатации батареи. И разряд, при этом, у литиевых батареи не должен превышать допустимых норм - 80% (опять напоминают о себе настройки по умолчанию в Battery Miser). Раскачать (реанимировать) батарею по истечению, какого-то срока эксплуатации, невозможно. Если я не ответил на Ваш вопрос, перефразируйте его. цитата: Давайте сопоставим факты. Во-первых, Ваша модель ноутбука одна из первых на российском рынке, могу предположить, что год выпуска у него 2003 и у батареи получается тоже. Если это так, то Вашей батареи уже скоро будет один год. Про старость литиевых батарей мы здесь уже говорили. Во-вторых, хоть и не намеренно, но эксплуатировали Вы батарею в экстремальном режиме. Это тоже могло сильно сказаться на её состоянии. В третьих, абсолютно не факт, что режим работы (офисные программы) в настоящее время в точности соответствует тому, что был в первые дни после приобретения ноутбука. Наверняка Вы знаете, что существует масса различных настроек, «схем электропотребления» и тому подобных примочек, при помощи которых можно значительно изменять время автономной работы. И в четвёртых, как Вы наверно заметили, я давал не 100%, а 99% на то, что с батареей всё в порядке. Один процент я закладывал на простую неисправность батарей, которые хоть и не так часто, но встречается. И в ноутбуках LG, в том числе. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю. цитата:СТОП! ДЛЯ БЕСПОЧВЕННЫХ ОБВИНЕНИЙ ЧЕГО-ЛИБО КЕМ-ЛИБО, СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ВЕТКА ПОД НАЗВАНИЕМ «SOS! Аккумуляторы LG…….!». ЕСЛИ, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОХАИТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ПРОШУ ТУДА! Орлы на той ветке очень любят поливать всё грязью и получают от этого огромное удовольствие. Здесь же мы обсуждаем конкретные вопросы и приводим конкретные факты, указываем при этом цифры, формулы. ссылки на источники и т.д. Если Вы обнаружили недостатки в программе Battery Miser, будьте добры, укажите конкретно, в чем они заключаются. Фраза типа «..с ним разряд шел только в путь.» весьма размыта, а по мне так и вообще абсурдна. И еще, воздержитесь от резких высказываний. «Выкидыш корейских программистов» может оказаться совсем не выкидышем, а автор этого выражения, может просто оказаться человеком, пускающим слова на ветер! цитата: Ну вот, мы снова ходим по кругу! Вы же говорили выше, что цифры, отображающиеся в программах, Вас не интересуют. Получается, что это не так? Как понять этот вопрос «С моих 20.000 до нормальных 48.000 она возрастет?»? Как Вы можете утверждать, что ёмкость Вашей батареи 20.000 WHr и почему Вы считаете, что она должна стать 48.000 WHr? Вашу батарею тестировали на оборудовании, специально предназначенном для этого??? И ещё, что именно Вам интересно, на сколько увеличатся, ничего не значащие циферки в Battery Miser? Просто так, для бесполезной информации, могу ответить, в последнем случае в одной из испытуемых батарей МНИМАЯ ЁМКОСТЬ с 26.000 увеличилась до 37.000. РЕАЛЬНАЯ же её удельная ёмкость, замеренная анализатором, была 84%. Вы неоднократно пишите, что всё понимаете, но вопросы задаёте обескураживающие. Прошу Вас, внимательней перечитайте, все мои комментарии к Вашему первому письму. цитата: Людей, которые не понимают эти вещи, подавляющее большинство. Называть их к.т.н. я бы не стал (к тому же, я и не знаю что это такое – к.т.н.). Баг контроллера батареи (как Вы говорите) вряд ли, может быть помехой использования батареи. Только если пользователь, увидев некорректные цифры о ёмкости аккумулятора, не станет судорожно «тренировать» его. цитата:Всё могло быть иначе, существует немалое количество ноутбуков от других иментых брендов, стоимость которых превышает и 60 тонн, но время автономной работы у них не превышает одного часа при средней нагрузке. цитата:Этот «долбанный несовершенный алгоритм ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЁМКОСТИ» батареи может помешать Вам работать, примерно так же, как и полнолуние, или негативная аура Вашей тёщи. По поводу четырёх часов я уже говорил (см. выше). НЕ БУДЕТ НИ ОДНА ЛИТИЕВАЯ БАТАРЕЯ ВСЁ ВРЕМЯ ДАВАТЬ ВАМ ОДНИ И ТЕ ЖЕ 4 ЧАСА. НЕ БУДЕТ! Продолжительность работы в автономном режиме будет постоянно падать. ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ для литиевых аккумуляторов. Добавление от 28.08.2004 18:03: цитата:Я бы перефразировал первое предложение, не «любой неполный разряд-заряд сокращает срок службы», а «ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАТАРЕИ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, СОКРАЩАЕТ СРОК ЕЁ СЛУЖБЫ». Смысл остаётся тот же, но вероятность неправильной интерпретации снизится. Многие люди любят читать бегло и запоминать только первые предложения. Увидев слова – «неполный разряд-заряд» и «сокращает срок службы», опять кинутся разряжать полностью свои аккумуляторы. А вообще, с Вашими выводами я согласен. |
| 24. ***, 29.08.2004 19:28 |
APP95 «ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАТАРЕИ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, СОКРАЩАЕТ СРОК ЕЁ СЛУЖБЫ». добавим для полноты картины: И НЕ-ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАТАРЕИ (ХРАНЕНИЕ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ) СОКРАЩАЕТ СРОК ЕЁ СЛУЖБЫ. |
| 25. APP95, 30.08.2004 09:57 |
цитата:Вы пробовали к своему компьютеру подключать заведомо нормальную батарею? Описанный Вами симптом, может означать неисправность материнской платы, а точнее цепи зарядки аккумулятора или датчика (прецизионного резистора) определения тока. |
| 26. Maxico, 30.08.2004 20:54 |
цитата: Давайте сопоставим факты. Во-первых, Ваша модель ноутбука одна из первых на российском рынке, могу предположить, что год выпуска у него 2003 и у батареи получается тоже. Если это так, то Вашей батареи уже скоро будет один год. Про старость литиевых батарей мы здесь уже говорили. [/q] Батарея датирована декабрем. Начала эксплуатироваться в июне. цитата: У Вас задача меня переубедить в чем-то? Типа "не верь глазам своим"? Через неделю после покупка ноута (а в первый день он прекрасно работал при расходе 10000 Wh не меньше 4-х часов) Емкость по показаниям упала с 42 до 25 Повторяю, ЗА НЕДЕЛЮ. И при тех же 10000 Wh ноут стал работать чуть больше 2 часов. Если мы не будем оперировать офисными программами, то перейдем к другим понятиям. К числовым. После долгих наблюдений был сделан один вывод - цифры соответствуют действительности. Т.е. если пишется емкость 25000, то при нагрузке около 10000 ноут проработает около 2.5 часов. цитата: цитата:СТОП! ДЛЯ БЕСПОЧВЕННЫХ ОБВИНЕНИЙ ЧЕГО-ЛИБО КЕМ-ЛИБО, СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ВЕТКА ПОД НАЗВАНИЕМ «SOS! Аккумуляторы LG…….!». ЕСЛИ, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОХАИТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ПРОШУ ТУДА! Орлы на той ветке очень любят поливать всё грязью и получают от этого огромное удовольствие. Здесь же мы обсуждаем конкретные вопросы и приводим конкретные факты, указываем при этом цифры, формулы. ссылки на источники и т.д. Если Вы обнаружили недостатки в программе Battery Miser, будьте добры, укажите конкретно, в чем они заключаются. Фраза типа «..с ним разряд шел только в путь.» весьма размыта, а по мне так и вообще абсурдна. И еще, воздержитесь от резких высказываний. «Выкидыш корейских программистов» может оказаться совсем не выкидышем, а автор этого выражения, может просто оказаться человеком, пускающим слова на ветер! [/q] Думаю, что как пользователь данного софта имею право вешать на него любые ярлыки. Пример работы мизера у меня. Работает нот от батареи емкость 24000 на 50% разряда втыкаем питалово емкость становится 21000 и при нагрузке 10000 жизнь ноута уменьшается на полчаса. У меня прога все засекает и в логи пишет. цитата: Ну вот, мы снова ходим по кругу! Вы же говорили выше, что цифры, отображающиеся в программах, Вас не интересуют. Получается, что это не так? Как понять этот вопрос «С моих 20.000 до нормальных 48.000 она возрастет?»? Как Вы можете утверждать, что ёмкость Вашей батареи 20.000 WHr и почему Вы считаете, что она должна стать 48.000 WHr? Вашу батарею тестировали на оборудовании, специально предназначенном для этого??? И ещё, что именно Вам интересно, на сколько увеличатся, ничего не значащие циферки в Battery Miser? Просто так, для бесполезной информации, могу ответить, в последнем случае в одной из испытуемых батарей МНИМАЯ ЁМКОСТЬ с 26.000 увеличилась до 37.000. РЕАЛЬНАЯ же её удельная ёмкость, замеренная анализатором, была 84%. Вы неоднократно пишите, что всё понимаете, но вопросы задаёте обескураживающие. Прошу Вас, внимательней перечитайте, все мои комментарии к Вашему первому письму. [/q] Дорогой мой. Пусть не 48, пусть 40 Я хочу вернуть хотя бы 80% той емкости, что была у меня 2 месяца назад! Цифры важны или не важны... Главное реальное время работы при заданной нагрузке. Как показывает двухмесячный опыт, цифры соответствуют времени жизни. цитата: Людей, которые не понимают эти вещи, подавляющее большинство. Называть их к.т.н. я бы не стал (к тому же, я и не знаю что это такое – к.т.н.). [/q] А это, милый мой, Кандидат Технических Наук. цитата: Смешно. Но, к сожалению, этим цифрам верит компьютер. Буду показывать наглядно. ДОПУСТИМ: емкость аккума - 42000 Контроллер выдает инфу - 23000 Соответственно, заряжается батарея только на 23000 и 19000 остается неиспользованной. И работает ноут на 23000, т.е. 2.3 часа при нагрузке 10000 Теперь понятно о чем я глаголю? |
| 27. ***, 30.08.2004 21:15 |
Maxico IMHO контроллеры у LG все-таки кривые. Банки в батареях более менее стандартные, а контроллеры фирменные. Если б виноваты были только юзеры-чайники, то жалобами завалили бы не только LG. |
| 28. Maxico, 30.08.2004 21:33 |
цитата: Так и я о том же. Просто пытаюсь понять. Есть ли способ "обмануть" контроллер? Если нет, то придется нести ноут в сервес. Пусть что хотят делают, но чтобы работало. |
| 29. vr5, 31.08.2004 07:58 |
avtoritetnye istochniki govoryat: 1. hranit batareyu v prohlade i suhosti 2. hranit zaryazhennoi na 40% (ne 100%!!!) 3. inogda zaryazhat do 100% i razryazhat do 40 Acer pishet, chto esli polzuetes ot seti, to zhelatelno batareyu vynimat |
| 31. Maxico, 31.08.2004 12:37 |
Можно конечно ОГРОМНОЕ количество теоретического материала скушать. Но лично у меня проблема несколько иная. Батарея живет своей жизнью. Через годик заменим и все такое. Но сейчас глючит контроллер. И глючит он у многих владельце лыж (если вообще не у всех). И стоит задача не понять как функционируют литиевые аккумы, а как обмануть контроллер батареи ЛЖ. |
| 32. APP95, 31.08.2004 14:47 |
цитата: В аккумуляторных батареях LG устанавливаются контроллеры от компании Texas Instruments. Сами же химические элементы выпускает компания LG. «Кривизны» контроллера, мешающей работать юзерам, нет. Единственной недоработкой компанией LG была попытка предоставить пользователю данные о ёмкости батареи, посредством Battery Miser. Ошибка эта была обнаружена и исправлена в последующих версиях этой программы. По поводу вала жалоб, никакого потока нареканий со стороны клиентов, на счёт аккумуляторных батарей, нет! Есть отдельные случаи, отдельно взятых пользователей. Если их пересчитать, то это будет человек шесть, не больше. Если учесть тех, кто использует на форумах несколько ников (для создания массовости), то будет и того меньше - человека три. Мне известна статистика отказов ноутбуков LG, так вот аккумуляторные батареи занимают там далеко не лидирующее место. При этом, симптом их неисправностей не имеют ничего общего с описываемой здесь МНИМОЙ ПРОБЛЕМОЙ. |
| 33. ***, 31.08.2004 15:25 |
APP95 Ну как-то странно получается, что на этом форуме жалуются только на батареи LG. Не вяжется со статистикой. Даже если паникеров всего только три... |
| 34. Izdanie, 31.08.2004 15:31 |
APP95 Большое спасибо один аккум литиевый Вы уже спасли (ноут HP omni 6000 вроде), по старинке эксплуатировал его как кадмиевый. |
| 35. Leo_t, 31.08.2004 15:33 |
Можно вопрос от дилетанта ? Есть ли какие-нибудь критерии или алгоритм по которому можно , хотя-бы приблезительно , оценить время в течении которого не наступят отрицательные последствия для батареи , в том случае когда ноутбук перешел в спящее состояние при достижении заданного предела (в 2-5% заряда батареи по параметру электропитания в ХР) до включения ее на зарядку. Например , работал ноутбук в автономном режиме (ребенок смотрел кино , играл или еще что-то , т.е. ноут работал от батареи) заряд батареи снизился до 3% выставленых в настройках , произошло автоматически переход в спящий режим . В течении какого промежутка времени нужно включить зарядку , что-бы не довести батарею до глубокого разряда (что-бы не вызвать ускореного выхода ее из строя)? |
| 36. Maxico, 31.08.2004 15:34 |
А на счет статистики... 1. Многие просто на это внимания не обращают ибо не "адвансед юзеры" 2. Я лично сам наблюдал за общением по этой теме в форумах с начала июня, но молчал. И только лишь опрометчивое обещание APP95 поведать о том, как правильно работать с аккумами побудило меня зарегистрироваться в форуме. 3. Как показала практика последних дней, писать на эту тему нет смысла пострадавшим. Ибо другие форумчане делятся на две категории: а) те, кто пытаются убедить тебя в слепоте/глупосте/криворукости и т.д. (нужное подчеркнуть) б) те, кто имеют такие же проблемы Либо юзеры сами найдут способ сбрасывать цифры у контроллера. Может быть напишут какую-нибудь тулзу для калибровки батареи (такие утилиты есть почти у всех крупных производителей ноутов). Либо ЛЖ все-таки нам поможет. Либо в сервис-центр нам всем дорога на замену/перепрошивку аккума. |
| 37. APP95, 31.08.2004 15:41 |
цитата: А Вы пробовали пересчитать ники, жалующихся людей? Посчитайте, и сами всё поймёте. Добавление от 31.08.2004 15:50: цитата: Если речь вести о борьбе со старостью и о правильной консервации батарей, то два первых правила, в большинстве случаев, действительно верны. Я уже писал об этом, отвечая на вопрос Andrey Solovyov (см. первую страницу этой ветки). Что касается третьего пункта, то у меня есть сомнения. Ничего подобного, применительно к литиевым батареям, я не слышал. Если Вам не трудно, дайте ссылку на источник этого утверждения. Любая новая информация очень интересна для анализа. Добавление от 31.08.2004 16:06: цитата: Спасибо за ссылку. Проект этого сайта действительно заслуживает внимания. Особенно интересно то, что автор в качестве основного источника информации берёт всё тот же сайт http://www.buchmann.ca/toc.asp и со временем обещает перевести его на русский язык. цитата: Не очень понятна фраза «… но я вас предупредил! (с)». Что именно Вы имеете в виду? Если Вы нашли на этой ветке информацию, несоответствующую действительности, так сообщите об этом. Давайте обсудим. Это будет полезно для всех. |
| 38. Ushakov Denis, 31.08.2004 16:19 |
Maxico В принципе тебе можно пожертвовать своим личным временем и сходить в сервис центр (или в фирму профессионально занимающуюся аккумами) и пусть тебе инструментально измереят реальную емкость банок, если дело _не в них_ - значит - ясно в чем. Далее - у меня конкретно была проблема с батареей на старом ноуте ИБМ и я читал на западных сайтах, что проблема - известная и нужно было действительно "обнулить" контроллер (и даже описывалось как это сделать) и проблема этим решалась (в противном случае пороблема не решалась даже заменой банок - контроллер просто не давал их использовать "на полную", более того - душил по страшному) Твоя проблем более чем реальна и ребует "железного" вмешательства, прогами тут уже не поможешь... Да и калибровка батарей (у других производителей) во многих случаях не решает подобных проблем... |
| 39. bukas, 31.08.2004 16:32 |
APP95 вопрос: все Ваши рекомендации относятся только к ноутбукам LG или распространяются на других производителей? |
| 40. tturist, 31.08.2004 16:41 |
цитата: Ты кажется, сам себя и спалил. О тебе конкретно не говорилось, и вдруг ты стал оправдываться. Нехорошо AVI99, нехорошо! Тебе действительно, еще не надоело ныть? Я пол года работаю с ноутбуком LG, и никаких проблем не замечал. И у многих моих друзей лыжные ноуты, никто из них не жалуется. Похоже ты особенный какой-то – «адвансед юзер» |
| 41. Maxico, 31.08.2004 16:46 |
цитата: Уже решил, что на этой/след. неделе поеду в сервис-центр. Забадало это. Но у меня еще есть надежда, что найду инфу о том, как "обнулить" контроллер без посещения сервиса. |
| 42. ***, 31.08.2004 17:01 |
Leo_t Критерий один - уменьшение емкости вследствие возрастания внутреннего сопротивления банок. Заряжать нужно сразу после аларма, так как батарея продолжает саморазряжаться дальше после отключения и может разрядиться до смертельного уровня. |
| 43. Maxico, 31.08.2004 17:03 |
После ОЧЕНЬ плавной (около 5000-6000) разрядки до 2%, как здесь предлагалось Подъем составил 5600 !!! На такие йифры подъема никогда не было. Надо будет еще разок проделать. теперь у меня 28000 может до 35000 доберусь |
| 44. APP95, 31.08.2004 17:53 |
цитата: Для того, что бы не наступили необратимые последствия в литиевой батареи, нижний предел разрядка должен быть не ниже 20% от общей ёмкости. Это как раз и соответствует 2-5%, отображаемых в Windows. После того как ноутбук автоматически уходит в спящий режим (т.е. отключается полностью) ток по клеммам батареи течь перестаёт, и разряд батареи прекращается. Учитывая то, что ток саморазрядки литиевого аккумулятора весьма мизерный (5-10% в месяц), могу предположить, что особой разницы между подключением к ноутбуку адаптера питания сразу или через несколько часов, нет. Добавление от 31.08.2004 17:56: цитата: Рекомендации на этой ветке относятся ко всем литиевым аккумуляторным батареям, любых производителей (не обязательно только ноутбуков). |
| 45. AVI99, 31.08.2004 18:03 |
APP95 Если их пересчитать, то это будет человек шесть, не больше. Если учесть тех, кто использует на форумах несколько ников (для создания массовости), то будет и того меньше - человека три. Для создания массовости, блин. Слушай, а за тобой на улице не следят странные люди еще? А через вентиляционные отверстия в квартире не доносятся звуки постоянно раскачивающихся аккумуляторов, издавая при этом странные зловещие поскрипывания? Паранойя это. |
| 46. ***, 31.08.2004 18:22 |
APP95 особой разницы между подключением к ноутбуку адаптера питания сразу или через несколько часов, нет. В нормальной ситуации (розетка рядом) лучше не тянуть резину. |
| 47. APP95, 31.08.2004 18:40 |
цитата: Слушай, всё, что я хотел тебе сказать изложено в моём последнем сообщении на твоей печально известной ветке «SOS! Аккумуляторы ноутбуков LG и др…». Добавить мне больше нечего. Не делай помойку из еще одной ветки! |
| 48. bukas, 31.08.2004 18:46 |
APP95: цитата: Ок, а тогда хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу следующей рекомендации одного из производителей: "...Reconditioning your battery can increase the full charge capacity of your battery. It is recommended that you let the battery run to less than 3% at least once a month." Для вышеописанного предлагается отключить все режимы энергосбережения (включая принудительное отключение при разрядке батареи до 3%) и подождать до полного самоотключения системы. Так называемый "глубокий цикл": "...Occasionally, it may be necessary to "deep cycle" your battery one to three times to give it optimum performance. This will require you to let your battery run completely down, and then to recharge it fully. It is recommended that you charge your notebook overnight for a full charge from a deep recharge condition without leaving your notebook powered on. A brand new battery should be fully charged overnight before its first use." Так значит всетаки НАДО хоть иногда разряжать батарею "в ноль"? Или как? |
| 49. APP95, 31.08.2004 19:02 |
цитата:Данные рекомендации один в один соответствуют правилам эксплуатации никелевых аккумуляторов (NiCd, NiMH). Здесь же, разговор только о литиевых батареях (Li-ion, Li-ion polymer). |
| 50. ***, 31.08.2004 19:04 |
bukas Глагольные конструкции can increase и it may be necessary в Ваших цитатах отнюдь не указывают на НАДО. |
| 51. Вася Абрамович, 31.08.2004 19:04 |
После того как разряд батареи дойдет до 2% и система уйдет в ждущий режим, подключите адаптер и разбудите компьютер. И ВОТ ОНО - ЧУДО, в разделе «Battery information» удельная ёмкость батареи значительно возрастёт. гыыы прям как в ME45i |
| 52. APP95, 31.08.2004 19:09 |
цитата: Прошу не вырывать фразы из контекста. Следующим предложением было НЕ СТОИТ, ОТНОСИТСЯ К ЭТОМУ ЯВЛЕНИЮ СЕРЬЁЗНО. ЭТО НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБМАН! НИ В ОДНОМ АККУМУЛЯТОРЕ В МИРЕ, УДЕЛЬНАЯ ЁМКОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕ МОЖЕТ ПРЫГАТЬ В ТАКОМ ПРЕДЕЛЕ, ОСОБЕННО В БОЛЬШУЮ СТОРОНУ! А то, что контроллеры в разных батареях ведут себя одинаково, меня не удивляет. Это абсолютно нормально. |
| 53. vr5, 31.08.2004 19:15 |
esli chelovek sidit vse vremya na bloke pitaniya, to batareya lezhit i razryzhaetsya. proizvoditeli elementov recomenduyut hranit ih s zaryadom 30-50%. to est kogda razryazhaetsya batareya prihranenii nuzhno snova vernut zaryad. opyat zhe proizvoditeli recomenduyut inogda provodit zikl: polnyi zaryad-nepolnyi razryad. material est chastichno u pnasonica i canadcev цитата: |
| 54. APP95, 31.08.2004 19:57 |
цитата: Мы уже говорили об этом. Когда пользователь держит ноутбук постоянно подключенным к адаптеру, батарея, после полной зарядки автоматически от него отключается и дальше действительно из-за тока саморазрядки начинает разряжаться, но очень медленно (5-10% в месяц). Если же разряд незначительно упадёт, автоматически отреагирует контроллер и батарея подзарядится. По поводу хранения батареи при уровне заряда 30-50% в прохладном месте, Вы абсолютно правы. Но, хранение нас пользователей мало интересует, нам интересна правильная эксплуатация батарей. А вот для продавцов аккумуляторов – напротив, этот вопрос весьма актуален. Конечно же, если пользователь, у которого всегда есть доступ к «розетке», зарядит свой аккумулятор на 40% и положит его в кладовку, то его батарея сохранится дольше всех. Лично меня и думаю, большинство пользователей, такой подход не устроит, т.к. хоть и не часто, но в автономном режиме работать приходиться и при банальном отключении электричества, аккумулятор тоже постоянно спасает. Насчёт полного заряда и неполного разряда – сказать ничего не могу. Как уже говорил, ни разу таких рекомендаций не встречал. Источник этой информации мне не понятен. Уточните, пожалуйста, где это u pnasonica i canadcev ? Если можно, то дайте точный линк. |
| 55. ***, 31.08.2004 20:03 |
Уточните, пожалуйста, где это u pnasonica i canadcev ? Imho первая ссылка это http://www.panasonic.com/industrial/battery/oem/chem…ithion/index.html |
| 56. vr5, 31.08.2004 20:06 |
Это рекоммендации ACER Согласен, что можно и не вынимать, но будет лучше если вынуть. By following the battery conditioning process you condition your battery to accept the maximum possible charge. Failure to follow this procedure will prevent you from obtaining the maximum battery charge, and will also shorten the effective lifespan of the battery. In addition, the useful lifespan of the battery is adversely affected by the following usage patterns: • Using the computer on constant AC power with the battery inserted. If you want to use constant AC power, you are advised to remove the battery pack after it is fully charged. • Not discharging and recharging the battery to its extremes, as described above. • Frequent use; the more you use the battery, the faster it will reach the end of its effective life. A standard computer battery has a life span of about 500 charges. |
| 57. ***, 31.08.2004 20:06 |
| 58. Andrey Solovyov, 31.08.2004 21:34 |
APP95 батарея, после полной зарядки автоматически от него отключается и дальше действительно из-за тока саморазрядки начинает разряжаться, но очень медленно (5-10% в месяц) У меня за ночь (если компьютер не подключен к сети) аккумулятор теряет около 3-4%. То есть вечером зарядил до 100%, выключил, отключил зарядку. Утром включаю - 96%, идет зарядка! В инструкции к компьютеру написано, что вставленный в выключенный компьютер аккумулятор сохраняет заряд 25 дней. То есть за месяц все 100% уйдут! Кто по ночам ворует мое электричество? |
| 60. vr5, 31.08.2004 21:41 |
Andrey Solovyov esli hibernate, to pitaetsya ram i mobo esli standby, to syadet bystro esli off, to medlennee, no syadet. Добавление от 31.08.2004 21:47: a v chem problema to? prosto v code controlera batarei est shift na 20%. цитата: |
| 61. Insider, 01.09.2004 01:28 |
APP95 Я думаю, было бы здорово, если бы вы представились, это снимет многие сомнения. А то их есть у меня. Особенно в свете неоднократно разрывания не себе тельняшки по поводу батарей для LG. Лично я считаю, что одна из основных причин выхода из строя литиевых аккумуляторов - некорректная работа контроллера. Батарее как раз не дают полностью "зарядиться/разрядиться". И полный цикл заряд/разряд, который рекомендуют производители, ИМХО, предназначен не для изменения емкости банок (хотя прогон заряд/разряд должен им быть полезен), а именно для "вправления мозгов" контроллеру, чтобы тот посмотрел, что батарея еще реально смогла выдать. Для примера моя собственная батарея (ИБМ Т30, произведена 05-2002, впервые использовалась - в апреле 2003, с тех пор более-менее регулярно на ней гоняю, глубокое кондиционирование выполнял редко и нерегулярно). Батарея держала номинальную емкость и выдавала нужные мне 2.40 в тексте (столько, сколько выдавал новый ноутбук в зарубежных тестах), потом в какой-то момент емкость начала падать. Падает практически линейно, сейчас 21.56 (циклов - 375) при номинале 47.52. При этом ноутбук работает дольше положенного. Примерно 20 минут отрабатывает при отображаемой норме заряда в 0%, что дает мне основания полагать наличие неприятностей с контроллером. Падение началось после того, как ноутбук месяц (август прошлого года) лежал в выключенном состоянии без использования. Батарея перед тем, как я его убрал, заряжалась, когда достал - заряд был и немаленький (точно не помнию, но порядка 40% и был) после этого емкость пошла вниз. Я считаю, что полное обнуление контроллера и новая калибровка должны немного поправить ситуацию. Для сравнения - данные по второй батарейке (Ультрабей 2000). Номинал - 38.80, на данный момент - 29.22. Производство - 2002, 10. Впервые использована - 2003, 10. На момент использования и следующие полгода - использовалась и иногда достаточно активно. Кол-во циклов на сегодня - 180. Такое кол-во объясняется тем, что иногда по работе на батарее он работал недолго, т.е. для дополнительной батарейки цикл успевал засчитаться, для основной - нет. Для примера, в октябре 2003 цифры были порядка 270 для основной и 3 для дополнительной. Информация бралась из утилиты Thinkpad configuration и отдельно Batterymiser (аналог проги от LG. Кстати, у меня устойчивое ощущение, что в основе программ ИБМ и ЛГ лежит один и тот же код, поменяно только внешнее оформление. Эта инфа косвенно была подтверждена, но только косвенно). Хочу обратить внимание, что вторая батарея используется (по данным тех же утилит) не до 2х процентов, а именно до 0, хотя что именно откалибровано как "0", проверить немножко сложновато Хочу обратить внимание, что обе батареи уже имеют 2 года с момента производства. В общем, я не очень подтверждаю мнение, высказанное автором этой ветке (оставим в стороне странную любовь к ТМ LG). А также мне кажется, что очень полезной была бы возможность принудительной рекалибровки контроллера, т.к. через некоторое время он реально начинает мешать. |
| 62. Володимир, 01.09.2004 02:20 |
из доки на ноуты панасоник.. можно верить - они сами делают свои акк. Important Battery Tips Charge the battery until the battery indicator turns green only when it is completely discharged The battery deteriorates each time it is charged. By charging the battery only when it has become completely discharged, you will reduce the number of charges, and thus extend the life of your battery. Do not charge the battery repeatedly before it is discharged. To help reduce the number of charges, the battery can only be recharged when the remaining power is less than about 95% of capacity. Charge the battery in a temperature range of 10°C to 30°C {50°F to 86°F} The battery deteriorates more quickly when it is charged at high temperatures. Do not charge the battery in high temperature environments, such as in a closed car in the hot sun. When the battery temperature is outside the allowable temperature range, the battery indicator blinks orange and charging will not begin. Charge the battery while the computer is powered off Even if the environmental temperature is within the allowable temperature range, if the computer’s power is on, the battery temperature rises due to the effects of heat from the CPU and other components. Since this heat can lead to deterioration of the battery, we recommend that you only charge the battery when the computer is powered off. Use the high temperature mode (only for models with high temperature mode*) The high temperature mode is a function that prevents deterioration of the battery in high temperature environments. We recommend setting the high temperature mode function when installing the computer in a car or other location where the temperature may rise above the allowable temperature range. To do this, set [Environment] in [Main] menu of the Setup Utility to [High Temperature]. We also recommend setting the high temperature mode function in the following situations. When using the computer for a long period of time with the AC adaptor connected. When long-term battery operation is not required. * Models for which [Environment] is displayed in [Main] menu of the Setup Utility. 1. Charging the battery ENGLISH If the battery pack will not be used for a long period of time (a month or more), to maintain the performance of the battery, charge or discharge (use) the battery pack until the remaining battery level is between 30% and 40%, then remove it from the computer and store it in a cool, dry place. If the battery pack is left connected to the unit, it will discharge gradually even when the computer is powered off. If this continues for a long period of time (more than a few months), the battery will be subject to excessive discharge, which may cause deterioration of the battery. If the battery pack is stored in high temperature locations, such as in a closed car in the hot sun, it will deteriorate more quickly. Store the battery pack in a location that will remain between 10°C and 30°C {50°F to 86°F}. 2. Storing the battery pack Accurately display battery capacity by using “Refresh Battery” If the battery pack has been left unused for a long period of time, or if the battery has deteriorated, the remaining battery capacity may not be displayed accurately. In this case, use the “Refresh Battery” function to update the battery capacity display. 3. Using the battery pack efficiently Important Battery Tips ENGLISH Use or store the battery pack in the temperature range of 10°C to 30°C {50°F to 86°F} Do not leave the battery pack for extended periods where it will be exposed to direct sunlight, in a hot place (in a closed car in the hot sun, for example), or in a cold place. Using or storing the battery pack repeatedly or continuously outside the temperature range of 10°C to 30°C {50°F to 86°F} will shorten the life of the battery. Do not touch the terminals on the battery pack or the computer The battery pack may not function properly if the contacts are dirty or damaged. Also, the computer may not operate properly. Do not insert/remove the battery pack while the computer is in the standby mode Removing the battery pack while the computer is in the standby mode may cause data to be erased and may cause the computer to malfunction. Charging time and discharge time differs depending on the computer’s temperature and power status It takes longer to fully charge the battery when the computer’s power is on. To charge the battery more quickly, power the computer off, or put it in the standby or the hibernation mode. It takes longer to fully charge the battery in low temperature environments. The battery discharges more quickly in low temperature environments. 4. Things to keep in mind when using the battery pack Important Battery Tips ENGLISH The battery pack has a function for measuring, storing, and learning about battery capacity. Using this function properly to accurately display remaining battery capacity requires that the battery be fully charged (charged to 100%), then fully discharged, and then fully charged again. This procedure should be performed once after you purchase the computer. As you use the battery pack over a long period of time, the remaining capacity display may become inaccurate due to battery deterioration and other factors. If this is the case, the procedure described below should be performed again. 1 Attach the battery pack and connect the AC adaptor Remove all peripherals (except for the battery pack and AC adaptor). 2 Use the “Refresh Battery” utility to fully discharge the battery 1 Run the Setup Utility. 2 Select [Refresh Battery] from [Exit] menu, then press Enter . 3 At the confirmation message, select [Yes], then press Enter . 3 Allow the battery to charge until the battery indicator turns green |
| 63. Ushakov Denis, 01.09.2004 08:59 |
Andrey Solovyov Кто по ночам ворует мое электричество? ИМХО внутреннее сопротивление батареи |
| 65. bukas, 01.09.2004 11:53 |
APP95 цитата: Странно, данная инструкция прилагается к новым ноутбукам с Li-Ion батареями. |
| 66. tturist, 01.09.2004 12:19 |
bukas А к какому именно ноутбуку это относится? Можно где-нибудь прочитать эту инструкцию? |
| 68. ***, 01.09.2004 13:12 |
Andrey Solovyov Кто по ночам ворует мое электричество? [/i] Гномики. |
| 69. Manwe, 01.09.2004 20:42 |
господа, а эта проблема с контроллером батареи у LG на каких моделях проявляется? у выпускающихся сейчас LM50 это имеет место? |
| 70. Funtikas, 01.09.2004 21:39 |
Andrey Solovyov У меня за ночь) аккумулятор теряет около 3-4% А не подключено ли у тебя что-нибудь по ЮСБ к ноту? Это раз. А второе, попробуй не отключать блок питания, возможно утром аккум будет 100 %. (это если первое - НЕТ) С первым я борюсь про помощи удинителя от TRUST. Заметил, что утром (даже когда нот включен в сеть) , сразу после включения, начинается зарядка аккума. Оказалось ЮСБ ХУБ сосЁт. Теперь вся переферия запитана через этот удлинитель TRUST. Он имеет управление по ЮСБ, и отключает все второстепенные потребители, после выключения нота. При постоянном подключение нота в сеть, зарадка включается не чаще раза в неделю (у меня). Я обычно тогда сразу делаю тренировку аккума, отключаю от сети, и делаю "полный" цикл разряд/заряд. Но стоит отключить нот от сети даже на час, после включения сразу начинается зарадка. (ASUS M6N) |
| 71. APP95, 02.09.2004 09:11 |
цитата:На этой ветке уже много раз говорилось о том, что литиевую батарею лучше разряжать как можно реже. цитата:По этой ссылке я нашёл описание эксплуатации НИКЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ. Ниже указаны наиболее интересные абзацы. It is recommended that you deep-discharge your Ni-MH* battery every few months for optimum performance. Deep-discharge occurs when your ThinkPad system is used on battery power until the charge is at 0% (the system will automatically go into hibernation). At this point, attach the AC adapter and charge to 100%. NOTE: Do not deep-discharge Lithium Ion batteries. Batteries can degrade when they are left unused for long periods of time. For some rechargeable batteries (particularly Lithium Ion batteries), leaving a battery unused in a discharged state could increase the risk of a battery short circuit, which could shorten the life of the battery and can also pose a safety hazard. Do not let rechargeable Lithium-Ion batteries completely discharge or store these batteries in a discharged state. ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Зачем ugn 4x4 вводит в заблуждение общественность? Зачем пытается сбить с толку народ и хочет, что бы он опять начал убивать свои аккумуляторы? ugn 4x4, Вы случайно продажей аккумуляторов не занимаетесь? Это бы многое объясняло. И вот сам собой родился второй совет из раздела «Как убить свой литиевый аккумулятор?». Всё просто, нужно прочесть инструкцию по эксплуатации НИКИЛЕВЫХ БАТАРЕЙ и благополучно применять эти действия к литиевому аккумулятору. Спасибо Вам ugn 4x4! Добавление от 02.09.2004 09:30:
цитата:Это у Вас добрая традиция, начинать сообщение с хамства? Что-то не припомню я разорванных тельняшек, ну да ладно, Вам виднее (я если честно, не эксперт по нательному белью). Если Вас терзают сомнения, то в перёд на прочтение сайта - http://www.buchmann.ca/intro.asp. Все сомнения самоликвидируются! Из своей персоны секрета никогда не делал. Никто не спрашивал, я и не рассказывал. По образованию, я инженер-электронщик, по профессии – сервисный инженер. В этой сфере работаю долго и в связи с этим, хорошо знаю ребят из технической поддержки LG. Ноутбуков LG через мои руки прошло не мало, поэтому знаю о них предостаточно. Со статистикой поломок, тоже знаком. Когда читаю в интернете высказывания о том, что все ноутбуки LG имеют дефектные аккумуляторы, всегда задаюсь вопросом – «От куда только берутся эти балаболы?». О Ваших высказываниях скажу следующее. Зачем так долго и мучительно говорить о некорректно работающих контроллерах, если можно просто взять и проверить, полностью зарядился аккумулятор или нет? Слава богу, никакого секрета в этом нет, даже начинающие женщины – автолюбительницы знают, как должны в аккумуляторе меняться ток и напряжения при полной зарядке и разрядке! Существует целая куча разных прог, предоставляющих пользователю данные о напряжении на банках и о токе, протекающем через них. Если Вам «повезло» и Вы оказались одним из тысячи у кого НЕКОРРЕКТНО работает контроллер, вперёд в сервисный центр. Аккумулятор заменят, и слова не скажут. Если контроллер всё же НОРМАЛЬНЫЙ (что случается в 99% из 100%), то самое время посидеть и подумать над банальными вопросами – «Какого же хр….на, я не читал инструкцию к ноутбуку? Какого же хр…на, я убивал свой аккумулятор? Где мне ща взять мани, для покупки нового аккума?» Добавление от 02.09.2004 09:39: цитата:Manwe, Я ВАМ АВТОРИТЕТНО ЗАЯВЛЯЮ, В НОУТБУКАХ LG НЕТ МАССОВЫХ ПРОБЛЕМ С КОНТРОЛЛЕРАМИ В БАТАРЕЯХ! НЕТ! А вот «доброжелателей» у ноутбуков LG более чем предостаточно. Но, учитывая их безграмотность и невменяемость, относится серьёзно к их бреду НЕ СТОИТ! Эти люди, имея на руках один аккумулятор, ухитряются делать выводы о всех ноутбуках в целом. ЭТО БРЕД! ПОЛНЫЙ БРЕД! |
| 73. APP95, 02.09.2004 10:10 |
Уважаемый SergeYH! Не могу понять причину Вашей ненависти ко мне, учитывая то, что ни одного плохого слова я в Ваш адрес не произносил. Но, так или иначе, с Вашим приходом на эту ветку, я стал понимать, что она превращается не маскарад (как Вы заметили), а в цирк. В цирк глупых клоунов! По Вашим просто «гениальным» фразам можно составить горячею десятку абсурднейших изречений, для армянского радио. Совет здесь можно дать только один, сломя голову, бегите на этот сайт http://www.buchmann.ca/toc.asp и ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ! Потом возьмите учебник по электротехнике и опять ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ! Может быть, после этого Вы хоть сами начнёте понимать то, про что пишете. А сейчас, простите, полная чушь получается. Единственное, что понятно наверняка из Вашего сообщения, это то, что Вы поклонник Советского кинематографа и в частности х\ф "Вокзал для двоих". Удачи Вам в постижении непостижимого! |
| 74. Fwcs, 02.09.2004 10:15 |
APP95 А можно тогда вопрос: зачем в BIOS моего ASUS A2500L (да и в других ноутах) есть пункт "Battery Refresh"? В описании написано, что после полной зарядки нужно отключить ноут от сети и дождаться выключения. Понятно, что это делается для рекалибровки контроллера батареи, но как же производитель может намеренно создавать опцию, которая полностью разряжает батарею, нанося, тем самым, ей сильный урон? |
| 75. APP95, 02.09.2004 10:19 |
цитата:Честно сказать я уже устал вступать в глупые противоречия со злыми юзерами. Давайте не будет заниматься какой-то, х..р..нёй! Если Вы решили написать суда, что-либо, в утвердительной форме, так будьте, как минимум внимательнее! Перепроверьте несколько раз Вашу информацию и только потом помещайте её здесь. При этом не забываете, что надо указать информации как можно больше, а именно линки, модели ноутбуков, даты изготовления аккумляторов, и т.д. и т.п. Добавление от 02.09.2004 10:33: цитата:Давайте подумаем вместе. Почему в Канаде говорят нельзя, в IBM-ме говорят нельзя, много других брендов тоже говорят нельзя? А Asus, говорит можно! Я не могу сходу ответить на этот вопрос (я никогда не пользовался таким ноутбуком). Надо как минимум прочесть user guide. Может быть этот ноут комплектуется аккумуляторами двух типов, как литиевыми так и никелевыми. А может быть и еще какие-нибудь заморочки имеются. Нужно изучать. Вообще хочу сказать следующее. Вы не со мной спорите, вы спорите с компетентным источником http://www.buchmann.ca/toc.asp. Если Вы не согласны, если у Вас много денег, на приобретение новой батареи, то пожалуйста, убивайте на здоровье свою литиевую батарею. ПОЖАЛУЙСТА! Лично я, абсолютно не против этого. |
| 77. APP95, 02.09.2004 11:40 |
ugn 4x4: Нет слов! ОК, проведём процедуру step by step. Вы указали ссылку http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.…docid=MIGR-4PJN9H Читаем весь текст, и находим там Please see the documentation that came with your computer or the IBM web site for tips on conditioning your battery as well as for information on optimizing your power settings. You can go to the link below for useful battery information, " TP General - Tips for getting the most out of your battery ". Вникаем в суть этих предложений и кликаем мышкой на " TP General - Tips for getting the most out of your battery ". Далее, попадаем на [http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.…docid=PFAN-3QNQJN опять внимательно читаем текст и делаем вывод, добрые или злые намерения у ugn 4x4.... По поводу фрагмента из инструкции Toshiba, ЭТО ОПЯТЬ ТАКИ ИНСТРУКЦИЯ К НИКИЛЕВЫМ АККУМУЛЯТОРАМ! Об этом не трудно догадаться. Исправная ЛИТИЕВАЯ батарея не может быть перезаряжена! Ей не даст контроллер! И, кроме того, ЛИТИЕВЫЙ аккумулятор не может перегреться, у контроллера, в обязательном порядке, есть температурный датчик! У НИКЕЛЕВЫХ батарей, ситуация обратная. У них нет контроллеров, т.к. они им не нужны. Поэтому следить за степенью заряда и нагрева приходится в ручном порядке. Именно об этом и сказано в Вашей инструкции. Если в этом ноутбуке аккумулятор действительно литиевый, то это значит, что в инструкции ошибка! Такое тоже встречается, т.к. пишутся новые инструкции на базе старых. И не всегда удаляются ненужные абзацы. |
| 79. APP95, 02.09.2004 12:22 |
ugn 4x4: А началось всё с того, что Вы (непонятно из каких соображений) указали ссылку, которую сами не читали. Прочитав же её и поняв, что сели в лужу, решили присоседиться к SergeYH. Ну что ж, БРАВО! На этот счёт я уже говорил цитата: |
| 80. Insider, 02.09.2004 12:38 |
APP95 Давайте абстрагируемся от ноутбуков LG, ОК? По ним есть уже одна ветка, там все достаточно полно описано. В этой ветке вы упорно игнорируете все, что вам было сказано о них с фактами, продолжая долбить свое - причем, видимо, считаете это свое поведение жутко оригинальным Также непонятны ваши упорные ссылки на один канадский ресурс, и столь же упорное игнорирование ссылок на инструкции практически ВСЕХ производителей ноутбуков, вставляющих в свои модели батареи Li-Ion. Это что - библия? Письмена, спущенные выше? Далее - вы упорно путаете глубокий разряд литиевой батареи (когда там остается 1-2% емкости) и разряд, при котором она уже не может питать ноутбук (а мне кажется, что цифра в 20% емкости должна быть более-менее близка), почему-то подменяя одно другим. Еще факт: при ХРАНЕНИИ в любом режиме литиевая батарея портится быстрее, чем при активном использовании. Это факт. Далее - перестаньте передергивать. Как, например, здесь. в IBM-ме говорят нельзя ИБМ говорит, что нельзя долго хранить полностью разряженную батарею, потому что из-за саморазряда она может остаться вообще без энергии, и в этом случае просто не сможет зарядиться (и это описано в литературе и у той же ИБМ). А вы этого упорно не понимаете. Наконец, последнее - сбавьте тон, если хотите общаться. За дальнейшие разговоры в таком тоне начнутся санкции. Вы здесь не пророк, а мы - не послушники. И еще - учитесь анализировать то, что вам говорят, а не тыкать всем подряд одной ссылкой, которую вы обнаружили и жутко этим гордитесь. У меня пока все. |
| 81. tturist, 02.09.2004 13:59 |
ugn 4x4 Вы в разных сообщениях указываете две ссылки. По ссылке http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.…docid=PFAN-3QNQJN я попадаю на страницу сайта ibm озаглавленную "Getting the most out of your battery - ThinkPad General". APP95 привёл цитаты именно с этой страницы. Они находятся в подразделе "Battery conditioning". Вторая ссылка http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.…docid=MIGR-4PJN9H ведёт на указанную вами страницу "Battery life decreases with age and usage of battery - ThinkPad General". Цитата оттуда "To be more specific, each time the battery discharges a total of 80% or more it counts as one cycle..." говорит о способах подсчёта циклов заряд/разряд, а не о рекомендациях по использованию батареи. Ниже на этой странице есть ссылка "TP General - Tips for getting the most out of your battery", которая как раз и ведёт на страницу с цитатами APP95. Как я понимаю ibm использует батареи обеих типов, так как в тексте речь идёт о NiMH, но имеется предостережение о недопустимости полного разряда LiIon батарей. |
| 82. ***, 02.09.2004 14:08 |
Insider Еще факт: при ХРАНЕНИИ в любом режиме литиевая батарея портится быстрее, чем при активном использовании. Это факт. Это еще не факт, это интересная гипотеза, которая требует подтверждения. AFAIK химия процессов, происходящих в литий-ионе недостаточно изучена - наука отстает от технологии. IMHO поэтому производители дают советы в осторожной форме (это может повредить, а это может быть полезно и т. п.). А брань надо прекращать |
| 83. AliseDivni, 02.09.2004 15:18 |
и всетаки, как мне обьяснить жене юзать бук да и сам я запутался, тоесть получается такое резюме: 1\ бук низя разряжать до "упора" осталять всегда 5% заряда 2\ небоятся мифа юзать бук часто от 220в, проверить есть ли в зарядние контроль отлючения зарядки по маниалу к буку. 3\ ?..... что еще? |
| 84. APP95, 02.09.2004 15:40 |
цитата: 1) Разряжать как можно меньше. Но, если же всё таки приходится, то не более чем это позволяют стандартные настройки Windows или другие фирменные утилиты (2-5%). 2) Да, мифа этого не боятся! Проверить лишь надо одно, это тип Вашей батареи. Если литиевая, то всё ок. Там есть контроллер, он всё сделает за Вас. Если никелевая, то – сложней. Там контроллера нет и контролировать уровень зарядки и температуры аккумулятора приходится в ручную. 3) … я в ближайшее время напишу все рекомендации и размещу их в первом сообщении этой ветки. А вообще, первые два пункта, самые важные. |
| 85. Prikum, 02.09.2004 15:51 |
APP95 Ага, обратите внимание на Айру Стило 1514, там стоит литиевая, а контролера нет! |
| 86. APP95, 02.09.2004 16:02 |
цитата: Вы уверены? Вообще-то, контроллеры ставят не для забавы ради. Литий взрывоопасен, и если литиевую батарею не контролировать, беда случится. И судебные иски от пользователей. |
| 87. Prikum, 02.09.2004 16:16 |
APP95 Ну по крайней мере ни одна система не может определить в данном ноуте батарею |
| 88. quoted, 02.09.2004 16:16 |
APP95:Литий взрывоопасен, и если литиевую батарею не контролировать, беда случится. Ага. Изредка даже и с контроллером. http://alex-int1.narod.ru/explodedpresario1.jpg (700x525, 96.1Kb) |
| 89. APP95, 02.09.2004 16:23 |
цитата: Вполне вероятно, например, если температурный сенсор врать начнёт. Добавление от 02.09.2004 16:25: цитата: Сколько контактов в разъёме батареи? |
| 90. Prikum, 02.09.2004 16:42 |
APP95 Не могу сказать, у меня другой ноут |
| 91. Dilmah, 02.09.2004 16:52 |
Prikum > Ага, обратите внимание на Айру Стило 1514, там стоит литиевая, а контролера нет! контроллер в батарее там есть. Там интерфейс APM биос не предоставляет. |
| 92. Prikum, 02.09.2004 16:58 |
Dilmah В форуме Айру сервис сказал, что биос здесь ни причем, в ноуте ( я так понял, что в батареии) отсутствует микросхема котролера батареии. Еще раз повторюсь у меня нет ноута Стило 1514 |
| 93. Dilmah, 02.09.2004 17:00 |
Prikum то есть если заменить батарею, появится APM? |
| 94. Prikum, 02.09.2004 17:01 |
| 96. APP95, 02.09.2004 17:44 |
SergeYH Общаясь, с таким типом людей как Вы, SergeYH, мне всегда приходит на ум один и тот же вопрос. Думаю, Вы один из не многих, кто может на него ответить. Человеческая невменяемость - приобретённое качество или же врождённый порок? |
| 98. APP95, 02.09.2004 19:01 |
SergeYH Так и думал, что ВМЕНЯЕМОГО (заметьте) ответа на свой последний вопрос не дождусь. Ну да ладно! Вы утверждаете, что имеете коллекцию литиевых аккумуляторов, которым по 7 лет отроду и которые как овощи. Ок. Не затруднит ли Вас, сделать цифровую фотографию этого чуда, да так что бы был виден тип батарей и дата производства? Выложить же на каком-нибудь бесплатном сайте, думаю, Вы сможете. |
| 101. Insider, 03.09.2004 00:37 |
После прочтения дискуссии в ветке про ЛГ SOS!! Аккумулятор ноутбука LG LM40 и других LG (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:12739-3) возникло острое желание все-таки забанить на некоторое время APP95, чтобы он немного остыл. А то пусть проповедует в гайдпарке, там религиозных фанатиков больше любят. Все-таки, за сутки обозвать 10 человек минимум чайниками и проигнорировать 5 постов с приведенными достаточно точными цифрами (и обозвать идиотами тех, кто эти цифры привел) ИМХО перебор. Как бы то ни было, посколько какие-то интересные сведения (хотя не всегда правильные) он приводил, оставляю решение за более вежливыми участниками дискуссии - высказывайте мнения по этому поводу, завтра днем приму окончательное решение. Также прошу не поддаваться на провокации и не вступать в словесные перепалки. |
| 103. dima333a, 03.09.2004 01:53 |
Почитал я тут разные мнения , и хотелось бы мне высказать мнение, к которому я пришел некоторое время назад пытаясь совместить различные противореивые высказывания.... 1. Li-ion батареи деградируют очень быстро если их держать разряженными. Соответственно Li-ion батарею надо по возможности держать 100% заряженной, и если пользовались батареей то поставить как можно быстрее на зарядку. 2. В процессе эксплуатации и циклов частичного разряда-заряда в контроллере накапливается ошибка, в следствии чего батарея может быть не полностью заряженна. .t.e контроллер думает что батарея заряженна на 100% а на самом деле батарея заряженна на скажем 95% Соответственно для того что бы держать аккумулятор заряженным на 100% надо калибровать контроллер. Т.е. разрядить батарею почти до упрора и потом зарядить.. Буду рад комментариям поправка к посту ниже (от vr5) Сейчас на сайте Бучмана действительно есть информация о том что бататерю надо хранить на 40% заряженной |
| 104. vr5, 03.09.2004 03:13 |
dima333a не смущай народ - батареи надо хранить с зарядом 30-50% |
| 105. APP95, 03.09.2004 12:33 |
Insider Действительно правильное замечание, по поводу словесных перепалок и провокаций. Полностью поддерживаю, т.к. ветка в принципе создавалась не для этих целей. Правда есть одно НО, несколько неожиданно слышать эти призывы от человека, КОТОРЫЙ САМ НАЧИНАЛ СВОЁ ПЕРВОЕ ПИСЬМО НА ЭТОЙ ВЕТКЕ, С ХАМСТВА. Тем более, весьма удивляет факт, что человек, взявший на себя роль третейского судьи, не замечает хамство, исходящее от других участников этой ветки. Возьмите для примера SergeYH. Проследите наши ответы друг другу. Понять будет не сложно, кто явился зачинщиком, тех самых перепалок и провокаций. В СВЯЗИ С ЧЕМ, ПРЕДЛАГАЮ ВАМ, ОТНОСИТСЯ К ПРОИСХОДЯЩИМ ЗДЕСЬ ВЕЩАМ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНО. ПУГАТЬ МЕНЯ ВАШИМИ САНКЦИЯМИ НЕ НАДО! Скажу прямо, это мало на меня действует, если действует вообще. Что хотите, то и делайте, мне без разницы. Большого удовольствия от поливания друг друга грязью, я не испытываю. Но если же мне хамят или делают прозрачные намёки (с усмешками, не приводя реальных фактов или приводя факты искажённые), я не промолчу никогда. А вообще своей цели я уже добился (грязь в этой ветке в расчёт не берём). Если, хотя бы пять человек, прочитавших эту ветку, задумаются о том, что в ноутбуках аккумуляторы бывают никелевые, а бывают литиевые, что полезно никелевому - вредно литиевому, что хорошо сказывается на литиевом – плохо сказывается на никелевом, так вот, если эти мысли у них появятся, то это и станет позитивным результатом моей деятельности. А если же, эти люди ещё и усомнятся в «модных» словесных утверждениях (коих развелось просто море) и начнут искать информацию в компетентных источниках, так это будет просто супер! Ссылку же, я предложил весьма достойную. Не верить автору этой книги, у меня нет ни малейших оснований. Много фактов это подтверждают. В рунете практически все люди, пишущие статьи про батареи (статьи на IXBT, кстати, тоже), ссылаются на этого канадца. Что касается противоречащих фактов, проскакивающих на этой ветке, это не противоречия, а толкования в том или ином виде о НИКЕЛЕВЫХ БАТАРЕЯХ. Как это, например, произошло с сайтом IBM. А вот и перевод нашумевшего абзаца, который ВЫ мне предлагали «передрыгать». ПРИМЕЧАНИЕ: НЕ РАЗРЯЖАЙТЕ «ГЛУБОКО» ЛИТИЕВЫЕ БАТАРЕИ. Батареи могут ДЕГРАДИРОВАТЬ (разрушиться) когда они не используются долгий период времени. Для некоторых батарей (особенно батарей литиевых), длительное не использование в разряженном состоянии, увеличивает риск выхода из строя (замыкания) схемы защиты, которая может сократить срок жизни батареи и так же поставить под вопрос безопасность батареи. Не допускайте ПОЛНОЙ РАЗРЯДКИ литиевых аккумуляторных батарей ИЛИ хранения их в разряженном состоянии. Передрыгал. Cвоё мнение не поменял, особенно если прочесть текст, к которому это примечание было дано! Подводя всему этому итог, скажу, если вдруг произойдет чудо и в этой ветке появится обоюдное уважение между оппонентами (не смотря на разность во взглядах), то я готов продолжать дискуссию и плавно вести её к каким-либо логичным и ОБОСНОВАННЫМ выводам. Насчёт «чайников», от слов своих не отказываюсь по прежнему, те люди делали слишком громкие заявления. Есть факты, противоречащие им, и это знаете ли, упрямая вещь! По поводу их неправильного обращения с батареями, предлагаю этот вопрос рассмотреть позже, после того как участники этой ветки придут к общему мнению о правильной эксплуатации ЛИТИЕВЫХ батарей. Игнорирования постов с моей стороны нет, есть нехватка времени на все ответить в срок не могу физически. Пожалуй, у меня всё! Добавление от 03.09.2004 13:15: цитата: В LG есть одна дефектная батарея с похожим дефектом, заключающемся в некорректной работе контроллера. Для того что бы определить, тот ли случай у тебя и у твоего друга, нужны следующие данные: 1) Нужно знать какой ток заряда показывает Battery Miser при общем уровне заряда 99%. 2) Чему равно напряжение, в тот момент, когда уровень заряда достиг 100% и контроллер отключил батарею от адаптера напряжения, т.е. ток стал нулевым? За это сообщение сказали спасибо: Bartolomeo |
| 107. AnTonic, 03.09.2004 14:10 |
Почитал... Мда... Во-первых идет речь о ГЛУБОКОЙ разрядке Li-Ion батарей,т.е. если вы ее разрядили, а потом забыли зарядить, через пару месяцев очухались - батарее кранты. Во-вторых, то, что 5% Windows = ~20% емкости батареи похоже на правду, только контроллер программам выдает именно 5%, так (ну например тем же Battery Eater или Mobile Meter)? Собственный опыт: прочитал, что Li-Ion любит быть заряженным и около месяца не давал полного (не путать с ГЛУБОКИМ) разряда. Стал работать от батареи - и емкость упала(по цифрам). Теперь делаю заряд-разряд - вроде батарея не убивается, единственно - считаются циклы: отсюда вопрос - когда счетчик станет равен например 500 (как утверждается - предел для Li-Ion) - контроллер сам не даст пользоваться батареей, несмотря на то, что она будет еще нормальная? Зачем же производители выпускают утилиты для калибровки батареи? У меня HP nx9000, к нему есть утилита Battery Optimizer - так вот она делает зарядку батареи, разрядку и потом опять зарядку, т.е. производители специально убивают батареи |
| 108. ***, 03.09.2004 16:06 |
AnTonic Зачем же производители выпускают утилиты для калибровки батареи Затем, чтобы использовать в полной мере реальную емкость батареи. Как часто калибровать - это решает юзер. Предполагается, что необходимость в этом будет возникать далеко не каждый день. |
| 109. AVI99, 03.09.2004 16:28 |
APP95 В LG есть одна дефектная батарея с похожим дефектом, заключающемся в некорректной работе контроллера. Для того что бы определить, тот ли случай у тебя и у твоего друга, нужны следующие данные: 1) Нужно знать какой ток заряда показывает Battery Miser при общем уровне заряда 99%. 2) Чему равно напряжение, в тот момент, когда уровень заряда достиг 100% и контроллер отключил батарею от адаптера напряжения, т.е. ток стал нулевым? Как интересно... Похоже истина проглядывается... Только вот из сообщения не совсем понятен один момент. Что значит "одна дефектная батарея"? Прямо вот единственный экземпляр батареи или имелся в виду например какой-то тип батареи? И я и Maxico можем предоставить необходимую информацию, только чуть позже, сейчас, например, мой бук недосягаем. Интересуют варианты дальнейшего развития событий. Предоставленные данные помогут однозначно определить дефект? И для кого эти данные все-таки предоставляются? Они попадут в сервис-центр LG? |
| 110. Ushakov Denis, 05.09.2004 09:31 |
SergeYH Слушайте, а не прекратить ли вам лить воду и офтопить тут? (типа супер-крутые мемберы не нарываются так просто на оффтоп) Вот я не APP95, а меня уже достало читать пустой треп в перемешку с детским лепетом, исходящий от вас. От вас _ни единого_ полезного слова/факта услышать не удалось, только передергивание чужих фраз. И ох уж мне ваши мифические литевые 7-летние аккумуляторы... Столько не живут (с) Я вообще предлагаю Inseder`у банить не APP95 а всяких SergeYH и иже с ними (это к слову о том, что высказываете мнения AnTonic Калибровка батареи - это по сути калибровка контроллера. Поэтому цифры и меняются, а реальное время работы остается прежним. Поэтому делаем вывод - процедура эта полезна больше не для батареи, а ля Вас Дальше - вы говорите: цитата:Уже неоднократно говорилось, что убивается она в любом случае, но чем больше циклов прошла батарея - тем меньше ей осталось жить... Могу предположить, что в этом случае Ваши программы выдают большие цифры (емкость?) и Вы, сновываясь на этом, считаете, что так лучше для батареи - отнюдь, просто контроллер в таком режиме не сбивается и выдает более-менее реальные цифры. А банки живут своей жизнью, постепенно умирая, так им на роду написано При калибровке контроллер "вразумляется" за 1-2 цикла, так есть ли смысл мучить батарею, намеренно сокращая ее ресурс? Дальше, Prikum кажется говорил, что в такой-то модели бука нет контроллера в батарее. Это НЕВОЗМОЖНО. Если тайваньские компоненты Кстати, конечно после 500 циклов контроллер не будет "лочить" зарядку, просто к этому моменту батарея сама помрет... Еще просьба ко всем участникам - не повторять по 10 раз в своих постах прописных истин и не изобретать велосипед Insider Я думаю стоит отнестись к APP95 более снисходительно, т.к. он в большинстве говорит правильные вещи. Конечно есть игнор некоторых фактов относительно LG Я APP95 не защищаю, и он в некоторых вопросах не прав, но справедливость должна быть и если уж банить ... ТАК ВСЕХ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ За это сообщение сказали спасибо: Bartolomeo |
| 112. ***, 05.09.2004 19:09 |
Ushakov Denis цитата: IMHO не совсем верно. Задача контроллера - не только предотвращение взрыва банок и психологическое ублажение юзера, но и управление циклом разряд-заряд (на это btw указывает и название). И делает он это, опираясь на имеющиеся у него цифры. Если сии цифры далеки от реальных, то и заряд и разряд батареи оказываются неполными, что ведет к тому, что емкость используется не в полном объеме и, как следствие, ноут в автономном режиме живет меньше, чем мог бы. |
| 113. Ushakov Denis, 06.09.2004 11:56 |
*** цитата:Если бы Вы вставили абзац до конца, включая эту строку, то вcе бы встало на свои места... |
| 114. APP95, 06.09.2004 13:11 |
SergeYH: Думал, что выходных вам хватит для предоставления фотографий 7-летних ЧУДО «литиевых» батарей. цитата:Разве я просил разбирать батарей? Вы не внимательный читатель. Повторю свой вопрос. Не затруднит ли Вас, сделать цифровую фотографию этого чуда, да так что бы был виден тип БАТАРЕЙ и дата производства? Выложить же на каком-нибудь бесплатном сайте, думаю, Вы сможете. Батареи – это не банки! цитата:Всё правильно, именно эту маркировку и хочется увидеть (для начала). НО, списывать НЕ НАДО! Нужны ФОТОГРАФИИ, и хорошо сфокусированные на тексте. То, что вы писать горазды, я уже в курсе, но почему то, этой писанине не очень вериться. цитата:Странно, почему вы так восхищаетесь разностью в весе и выходном напряжении. Ни для кого не секрет, что напряжение на банках никелевых батарей – 1.2 В. Из чего не трудно предположить, что речь идёт о НИКЕЛЕВЫХ батареях, с 8-мю и 6-тью банками. цитата:Из ваших слов следует, что 7 лет назад, производители банок не наносили маркировку на свою продукцию, потому что она (продукция) еще не подделывалась китайцами. Мысль очень интересная! Получается, что маркировка теперешних банок, является одним из способов защиты от китайских подделок? Наверно вы правы, особенно в свете того, что технология нанесения маркировки на полиэтиленовую плёнку, является засекреченной и ПОКА не доступна китайским производителям. цитата:Честно сказать, стоя по поясь в ваших инкрементах, не «стухнуть» весьма сложно. И в заключении, у вас так часто проскакивают слова «юниор», «инфантилизм», «вырастишь, Саша - узнаешь!.. (с) », что напрашиваются выводы о ваших комплексах неполноценности. SergeYH, я прекрасно понимаю, что в виртуальном пространстве некоторые особи занимаются самоутверждением, и позволяют себе то, что НИКОГДА бы не сделали в жизни обыденной. И то, что вы занимаетесь именно этим, тоже видно невооружённым глазом. Но, дело в том, что, преследуя свою цель, ваш выбор ветки был неудачным. Здесь говорят о серьёзных вещах, приводят реальные факты и статистику. Мало того, для того, что бы так яро вести дискуссию, нужно понимать предмет этой темы, что у вас, к сожалению плохо наблюдается. Поэтому, присутствуя здесь, вы только компрометирует себя и выставляете на посмешище. Задумайтесь над этим и сделайте соответствующие выводы. Удачи! Добавление от 06.09.2004 13:47: цитата:Уточните, что именно Вы называете истиной? Не рановато ли еще делать подобные заявления? цитата:Что было написано, то и имелось в виду. В LG есть одна дефектная батарея С ПОХОЖИМ ДЕФЕКТОМ, ЗАКЛЮЧАЮЩИМСЯ В НЕКОРРЕКТНОЙ РАБОТЕ КОНТРОЛЛЕРА. Типы батарей к данному вопросу отношения не имеют, т.к. их, типов аккумуляторов всего два, стандартной и повышенной ёмкости. Различаются они только количеством банок, а интересующие Вас контроллеры, у них одни и те же. цитата:В случае, если, предоставленные Вами цифры, действительно подтвердят дефект, то дальнейшее развитие будет. О подробностях поговорим позже, а сейчас дайте данные. Так же, укажите модель ноутбука и серийный номер. Если у кого еще есть такая же проблема с некорректно работающим контроллером батареи ноутбука LG, пишите сюда. За это сообщение сказали спасибо: Bartolomeo |
| 116. APP95, 06.09.2004 17:01 |
SergeYH Хм…. Пожалуй, на этом я и закончу бессмысленный трёп с вами. Комментарии тут излишни. Читайте книжки! |
| 117. Insider, 06.09.2004 19:45 |
APP95 Скажите, а вы не могли бы просуммировать советы по использованию батарей ( в т.ч. и по результатам конструктивного обсуждения в этой ветке) и в виде текста либо послать мне, либо запостить еще раз для обсуждения. Боюсь, эту ветку уже не почистишь, да и бессмысленно, а если еще остались вопросы для обсуждения, ту я буду чистить более внимательно. Заранее спасибо. |
| 118. ded52, 07.09.2004 09:40 |
Insider APP95 Ushakov Denis Может начать с "чистого листа"? |
| 120. APP95, 07.09.2004 10:29 |
Insider Я уже начал делать подборку советов и в ближайшее время обязательно доведу эту работу до конца. В каком виде это будет выглядеть, решим позже (совместно). Сейчас же у меня остался один незакрытый вопрос, для чего я не хотел бы пока забрасывать эту ветку. Вопрос о «массовом» браке аккумуляторов LG. Прекрасно понимаю, что многим это мало интересно, т.к. они не являются пользователями этих ноутбуков, но для меня этот вопрос уже стал принципиальным. В связи, с чем хочу ещё раз обратиться к AVI99, Maxico, Apogee, Лисус, Лайт, Mae5TRO и другим участникам ветки «SOS! Аккумуляторы ноутбуков LG и др….». Если у вас есть подозрения на некорректную работу контроллеров аккумуляторных батарей, предоставьте, пожалуйста, следующие данные: 1) Значение тока ЗАРЯДА, отображаемого программой Battery Miser в момент, когда заряд батареи достиг 99%. 2) Значение напряжения, отображаемого программой Battery Miser в момент, когда заряд батареи достиг 100%, и ток стал равен нулю. 3) Модель ноутбука. 4) Серийный номер компьютера. В случае подтверждения дефекта (на основании этих данных) ваши аккумуляторы будут заменены по гарантии. ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К ЭТИМ СЛОВАМ С МАКСИМАЛЬНОЙ СЕРЬЁЗНОСТЬЮ! |
| 121. Ushakov Denis, 07.09.2004 10:39 |
Insider цитата (APP95):Вот и выяснили кто на кого работает Добавление от 07.09.2004 10:40: APP95 |
| 122. APP95, 07.09.2004 10:44 |
Ushakov Denis ? |
| 123. AVI99, 07.09.2004 17:58 |
APP95 Если у вас есть подозрения на некорректную работу контроллеров аккумуляторных батарей, предоставьте, пожалуйста, следующие данные: 1) Значение тока ЗАРЯДА, отображаемого программой Battery Miser в момент, когда заряд батареи достиг 99%. 2) Значение напряжения, отображаемого программой Battery Miser в момент, когда заряд батареи достиг 100%, и ток стал равен нулю. 3) Модель ноутбука. 4) Серийный номер компьютера. 1. [99%] Ток: 0.2A На всякий случай напряжение: 12.6V 2. [100%] Ток:0.0A Напряжение: 12.5V 3. LM40-21AR 4. 311KI200766 |
| 124. Лайт, 08.09.2004 09:06 |
AVI99 Какой утилитой снимаются указанные данные батареи? |
| 125. AVI99, 08.09.2004 11:24 |
Лайт Специально снова поставил Battery Miser, чтобы посмотреть. Модель и серийник на наклейке снизу бука. |
| 126. AVI99, 10.09.2004 14:10 |
А куда же это все резко подевались? Кто-нибудь еще свои данные покажет? А кто-нибудь прокомментирует? |
| 128. APP95, 10.09.2004 16:20 |
AVI99 Конечно прокомментирую, когда хоть какая-нибудь статистика появится. |
| 129. Лайт, 10.09.2004 17:03 |
AVI99 статистика будет |
| 130. Maxico, 10.09.2004 23:10 |
APP95 А какой статистики Вы ждете? У меня за последнюю неделю упало все до 16!!!!! с 28 (до 28 поднялось после Вашего совета). Эксплуатирую как Вы сказали. Ноут теперь работает не более 1.5-2 часов в самом экономичном режиме (7-10 WH) |
| 131. APP95, 13.09.2004 09:54 |
Maxico Статистика – это данные, которые я хотел бы получить от пользователей ноутбуков LG. Подробности я описывал в посте от 07.09.2004 10:29. |
| 132. V§X, 15.09.2004 23:24 |
Давненько не бывал на этом форуме, но вставлю и свои пять копеек относительно батареи LG. Ситуация почти как у Maxico, Design Capacity: 48Wh, Full charged capacity: 24Wh, Current capacity: 23,8Wh 4 часа ноутбук однозначно не работает, как и 3. На минимальном режиме подсветки, с установленным профилем Max Battery при работе с офисными программами просидел максимум 2ч 45мин. Если же уровень подсветки повысить то порой и двух часов не выдерживает. Интересно узнать как у народа обстоят дела с нагревом, тк у меня батарея ощутимо греется при зарядке и очень сильно раскаляется при использовании сильно жрущих энергию приложений (лучший пример - 3д игр). З.Ы. модель LG LM50-34GR |
| 133. Gizzas, 08.10.2004 14:45 |
У меня LG LM40 и тоже проблемы с батареей И после этого АРР95 будет утверждать, что проблем с батареями ЛГ нет??? |
| 134. Prikum, 08.10.2004 15:20 |
Gizzas А он ушел статистику собирать |
| 135. Leroy, 10.10.2004 13:18 |
APP95 Большое спасибо вам за такие правильные советы %) До этого хранил батарею отдельно к слову сказать полтора года вообще ей не пользовался (с момента покупки) она так и осталась лежать. Но по опыту общения с сотовыми телефонами теперь понял как я убевал батареи что их теперь дома куча валяется, я просто разряжал их до 0 .. игнорируя все предупреждения о маленьком заряде, и после этого начинал заряжать. Больше 6 месяцев такая батарея не живет, т.е. она начинает разряжатся после двух - трех звонков. Еще раз хочу сказать большое спасибо! |
| 136. Slavier, 10.10.2004 14:40 |
APP95 и от меня спасибо. нашёл ответы на волновавшие вопросы. теперь вставлю обратно свою новенькую батаею (бук купил не большьше месяца назад), ато раскачал её и снял, поскольку пользую в оновном питание от сети... кстати, можно ли узнать дату производства аккумулятора по серийному номеру? а то на самой батарее даты нет. ноут iru 3015, батарея Sanyo |
| 137. daimos, 08.11.2004 19:35 |
Через полтора года работы практически все время от сети, HP Omnibook 6100 стал работать всего 30-40 минут от аккумулятора, причем на 70% ноут пытается перейти в Hybernate и не успевает даже - аккумулятор полностью оказываетс разряженным при включении. Заряд идет чуть больше часа до 31% потом перескакивает сразу на 100% и еще минут 10 горит зарядка и все. Никакого утиля на HP для этого ноута про аккумулятор нету вроде (может плохо искал) Что делать в такой ситуации? Гарантии на аккумулятор уже нету наверное. |
| 139. Pavel_JJ, 09.11.2004 13:49 |
Packard Bell - 9 месяцев отроду, батарею можно в помойку! ЗА последние 2 недели с 313 MhA do 250 mhA, работает почти постоянно от сети! Очень часто сижу автономно, теперь уже всего 40 минут -)) на 5% отрубается -) после 15% просадка батарее убыстряется! С чем связано, как раз Ли-ИОН батарея и почти постоянная работа от сети! |
| 140. naxx, 30.11.2004 16:16 |
Кто-нибудь может сформулировать правила хранения (интересует прежде всего это, т.к. аккамулятор практически не используется)? Зарядить на 40%? (разрядить до 40%? Нужно ли проводить циклы разрядка-зарядка? и если да, через какие промежутки времени? |
| 141. Officer, 30.11.2004 16:25 |
naxx Правила были уже сформулированы в конфе много раз. Если наплевать на сохранность данных при сбоях в электросети, то Li-Ion батареи, зарядив наполовину, хранить отдельно в прохладном месте, прогоняя цикл заряд/разряд раз в 2-3 месяца. |
| 142. naxx, 30.11.2004 16:38 |
Officer thx |
| 143. den131, 15.01.2005 14:29 |
Так чем кончилось-то с заменой аккумуляторов? |
| 144. Bulk, 18.01.2005 02:50 |
daimos u menya takoi zhe book chto s zamenoi to ? rasskazyvai na li-ion.ru nashi banki est'?i nado li ih podbirat' kak-to? |
| 145. DEADoomik, 09.02.2005 20:14 |
Так и не понял что является циклом для аккумулятора. Было 2 точки зрения: 1)Достижение напряжения 3В (это, кстати, какой уровень заряда в процентах?) - это т.з. канадского сайта. 2)80 процентов разряда, НО даже если это было как "разрядили на 60%, зарядили, разрядили на 20%" -- в сумме получается 80%, т.е. 1 цикл. Это т.з. кажется IBMского сайта. Так как? ЗЫ Как узнать может ли мой ноут работать с вытащенной батарейкой, от сети? Toshiba Tecra 8200. На сайте Тошибы не вижу |
| 146. DisaN, 09.02.2005 20:39 |
DEADoomik ЗЫ Как узнать может ли мой ноут работать с вытащенной батарейкой, от сети? Toshiba Tecra 8200. На сайте Тошибы не вижу А собственно, чего бы ему не мочь? Просто воткни в сеть, вытащив батарейку. |
| 147. DEADoomik, 09.02.2005 20:59 |
DisaN Ну... А вдруг?... Просто не знаю, это мой первый ноут. Попробую завтра. Хотя боязно... |
| 148. DisaN, 09.02.2005 21:54 |
DEADoomik Не боись! Главное защитный костюм не забудь одеть |
| 149. Andrey Solovyov, 09.02.2005 23:16 |
Так и не выяснил для себя вопрос: нужно ли отключать БП от сети, когда не пользуешься компьютером? Если выключать, то после каждого последующего включения начинается зарядка (оранжевый индикатор), таким образом, ресурс Li-Ion (500 циклов) исчерпает себя менее, чем за пол-года! Если не выключать, то не получится ли так, что когда аккумулятор будет немного разряжаться, тут же будет включатся зарядка и, соответственно, количество циклов будет расти довольно быстро? По аналогии с ИБП (у меня APC работал ~7 лет, до сих пор живой) предполагаю, что лучше БП лишний раз не дергать. В автономном режиме приходится работать 1-2 раза в неделю, иногда чаще. Вынуть батарею не предлагать: компьютер без ИБП - не компьютер. |
| 150. ALIEN2002, 10.02.2005 15:44 |
Andrey Solovyov Предлагаю собрать блок из свинцово-кислотных батарей и зацепить их паралельно блоку ноута через парочку элементов(для ограничения заряда блока этих батарей и защитой по току при кз поставив предохранитель). Если комп используется как настольный, то проблем не будет. Я подключал IBM с убитой батарей в автономном режиме к такому аккумуляторнрому блоку до тех пор пока полярность не перепутал В любом случае Родную литиевую батарею можно всегда брать с собой в дорогу |
| 151. DEADoomik, 12.02.2005 17:30 |
Тошиба Текра 8200. Батарейки вроде недавно перепакованы. Емкость 36000 с чем-то(у новой 38000)ю За ночь Разряжается на 2 процента. Т.е. вечером сидел с сетью, зарадяил на 100 процентов, посидел еще, вырубил ноут, отключил от сети. Утром врубаю - зарядка 98 процентов. Что со мной? |
| 152. bulkins, 12.02.2005 18:21 |
[b]DEADoomik[/] У меня самсунг Р28 точь в точь то же самое... надеюсь, что это нормально |
| 153. quoted, 12.02.2005 18:30 |
DEADoomik bulkins В пределах ошибки измерения. До 4-6% встречал). Можно выключить-включить - и уже иметь не 100%. Некоторые (старые) ноуты имели шаг измерения 10%. |
| 154. Mihon, 12.02.2005 20:16 |
есть вопрос по поводу отображения запаса энергии аккумулятора.. на ноутбуке (компак армада м700) в ос при достижении 72% вырубается питание ноута, как я понимаю надо дать понять ос что 72 это 0. как это сделать? |
| 155. igorkl, 12.02.2005 20:55 |
А где взять Battery Miser? Это бесплатная программа или нет? |
| 156. Andrey Solovyov, 12.02.2005 21:24 |
DEADoomik bulkins Естественная ситуация, т.к. компьютер в выключенном состоянии энергию все равно кушает (немного), даже в руководстве говорится, на сколько дней хватит аккумулятора в выключенном буке (у меня 24). |
| 157. GAVR, 13.02.2005 17:03 |
V§X, Gizzas, APP95 & All Простите пожалуйста. А чем вы измеряете емкость батареи? А то только что купил себе LG LM40-T12R, хочу внимательно следить за батареей... Вообще непонятно, откуда брать цифры. В Battery Miser в разделе "Battery Information" в поле "Output" сейчас (бук проработал в автономном режиме 2 часа, диаграмма с батарейкой показывает 45%) такие цифры: Current -1,2[A] Voltage 11,0[V] Wattage -12,6[W] О чем это говорит? Когда батарее было 98% (при включении), то были такие цифры: Current -1,0[A] Voltage 11,9[V] Wattage -11,9[W] Что бы все это значило... |
| 158. PowerPC, 14.02.2005 10:32 |
igorkl Battery Miser - прога для ноутов LG, идет в комплекте с ноутом. С другими ноутами может не работать. Если нужна, могу выслать завтра. GAVR Battery Miser после известного скандала не показывает емкость батареи. Емкость батареи можно узнать при помощи других программ, например, BatteryEater. В линуксе емкость батареи (заявленная, максимальная и текущая) можно найти в var'ах. А приведенные Вами цифры просто показывают режим питания ноута. Напряжение лежит в нормальных пределах, а ток, и соответсвенно мощность, зависит от нагрузки ноута и могут варьироваться в широких рамках. |
| 159. KSVKSV, 21.02.2005 10:35 |
цитата (Sonoma): Есть и вот такое мнение на сайте Asus (http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=3557&sid=84eb5a23fb7039eb982a3f6d6754b82b) |
| 160. Elease-male, 22.04.2005 15:17 |
Недавно приобрел 3215W. При прочтении инструкции увидел рекомендацию не работать постоянно от сети. С чем это может быть связано и чем чревато? Ведь, как здесь пишут, по завершению зарядки батареи специальный контроллер прекращает ее заряд и далее напряжение подается только непосредственно на элементы ноутбука, а не на батарею. Или у Iru контроллер не настолько интеллектуальный? Нельзя ли как-нибудь настроить ноут, чтобы повторный заряд батареи происходил только когда она значительно разрядится (например при разряде более 90%), а не при каждом повторном подключении к сети? |
| 161. Alexey-V, 22.04.2005 21:26 |
APP95 Кое в чем Вы действительно правы, Li-ion'ую батарею действительно вредно разряжать до нуля, так ведь этого ни кто и не делает, ноут уходит в спящий режим при 5% заряда, а не при 0 следовательно ни чего вредно в том, что ноутбук используется в автономном режиме "до конца" нет. Также это не значит, что батарею нужно заряжать когда она разряжена на 40%. Имея богатый (7 лет) опыт пользования мобильным телефоном могу сказать следующее: За этот срок сменил 5 телефонов (первые два с Ni батареями) при этом заряжал батарею практически всегда (90% случаев) только после выключению телефона от низкого заряда батареи в том числе и Li-ion при этом батареи в этих телефонах даже через год работали практически как новые. При этом я активно им пользуюсь (разговоры, sms, mms и мобильный интернет). Для примера: у моего брата принцип зарядки получался другой, он заряжал и заряжает батарею каждый день, несмотря на то, что заряд батареи 30-50% (чтобы на следующий день хватило). А теперь пример: Через пол года после того как я купил себе телефон он покупает себе почти такой же телефон с такой же батареей и пользуется им так как написано выше. В результате через пол года его батарея приходит в негодность, она не держит больше одних суток, тогда как батарея в моем телефоне через 1 ГОД после покупки способна держать 2.5 дня. Проверял вставляя его батарею в свой телефон. Отсюда вывод. Чем чаще Вы заряжаете батарею там быстрее она израсходует свой ресурс (количество циклов). Виртуальный пример для наглядности. Предположим первый человек прочитав эту ветку пришел к выводу о том, что Li-ion батарею нельзя разряжать полностью (это утверждение верно ее нельзя разряжать полностью, т. е. до 0) и стал заряжать ее при значении 40%. А второй человек напротив разряжает свою батарею до перехода ноута в спящий режим (примерно 5% заряда). Получается, что при одинаковом использовании ноута первому человеку приходится заряжать батарею 10 раз в неделю, а второму 7 раз в неделя. Предположим, что ресурс батареи 500 циклов, то получается, что первый израсходует ресурс батареи за 12 мес., а второй за 17 мес. У второго человека батарею прослужит на 30-40% дольше чем у первого. Вот и весь вывод. Что касается использования ноута от сети, то в этом случае 1 цикл батарея проходит приблизительно раз в 3 дня. Следовательно ни чего вредного для батареи быть не должно. P.S. Возможно в чем то я не прав, тогда прошу поправить меня. |
| 162. Eugene_acx, 23.04.2005 03:04 |
Alexey-V Не совсем прав, в том смысле, что находящийся в батарее контроллер не даает возможности разрядить батарею до критического состояния, тем самым защищая ее от "экспериментов" с глубоким разрядом, его "ноль", который он выдает машине, а она - программам, на самом деле 30-35% от уровня полного заряда элементов батареи. Поэтому даже перестановка батареи в другой однотипный ноутбук не приведет к проблемам. Другая ситуация с мобильниками, где контроллер, выполняющий те же функции, находится в АППАРАТЕ, а не в батарее, и замена батареи, или перестановка ее в другой аппарат, сразу вызывает необходимость калибровки контроллера, т.к. вместо запомненного им значения напряжения вы подставляете ему другое, и нужно 2-3 цикла "полный заряд - разряд (необязательно полный)), чтобы схема получила привязку к истинному значению напряжений при 100%-ном (главное) и разряженным (неважно, насколько) состоянием. Иначе время работы мобильника после перестановки батареи окажется непредсказуемым. Кроме того, ограничение на количество циклов заряд/разряд скорее для литий-полимерных батарей, которые не применяются в ноутбуках и редко - в телефонах, для литий-ионных - это скорее ограничение на срок эксплуатации. |
| 163. xrt, 07.07.2005 22:15 |
Блин, купил вот 1 июля Novia 3012 по документам должен работать от аккума 4 ч. 20 мин под battery mark_ом, спустя месяц, ноутбук _БЕЗ НАГРУЗКИ_ стоит 2,5 часа, а фильм показывает ровно полтора часа. В сервисе iRU аккумулятор менять категорически отказываются ссылаясь на то, что пока она хоть 15 минут держит, то менять не будут. Вопросы. Как заставить их сменить, на что сослаться можно? Как наиболее быстро можно убить аккумулятор? |
| 164. MEGAMONSTER, 07.07.2005 23:36 |
Mihon при достижении 72% вырубается питание ноута, как я понимаю надо дать понять ос что 72 это 0. как это сделать? Если операционка ХР, то свойства экрана\заставка\питание\сигнализация\сигнал почти полной разрядки батарей выставить 70 процентов и в действиях выставить переход в спящий режим. Разумеется тоже самое можно настроить и через панель управления\электропитание. xrt Как наиболее быстро можно убить аккумулятор? Ну убьешь ты его, заменишь через месяцок большого гемора (а может и нет), потом новая месяц поработает и, уверяю, будет та же самая ситуация. Дешевку гонит iRU, отсюда и проблемы. |
| 165. quoted, 07.07.2005 23:45 |
xrt Как наиболее быстро можно убить аккумулятор? Один удар молотком. Вопросы. Как заставить их сменить, на что сослаться можно? Прав MEGAMONSTER - меняй ноут. Или пусть покажут - при каких условиях он работает обещанное время - или взад. Блин, ну почему Toshiba и др. бренды обычно от 2-3 лет нормально работают? |
| 166. SDK, 08.07.2005 09:04 |
xrt Как наиболее быстро можно убить аккумулятор? всегда работать от аккума, на износ так сказать |
| 167. SVM-nafigator, 08.07.2005 10:29 |
Разрядить в ноль и оставить на несколько дней... |
| 168. xrt, 08.07.2005 11:57 |
Разрядить в ноль и оставить, идея может и хорошая, но насколько она действенная. quoted В сервисе повесили макарон на уши, что якобы за месяц, батарея поимела естественный износ. И потеряля 30% емкости. Все нормально, никакой Вам замены. |
| 169. quoted, 08.07.2005 13:06 |
SVM-nafigator Разрядить в ноль и оставить на несколько дней... Разрядить в ноль и оставить на полгода - так точнее. |
| 170. President, 08.07.2005 13:17 |
xrt сервисе повесили макарон на уши, что якобы за месяц, батарея поимела естественный износ. И потеряля 30% емкости. ИМХО - невозможно, чтобы батарея на 30% за месяц просаживалась. Добивайтесь от iRu информации о том, в каком режиме они тестировали батарею и время работы оказалось 4 часа. Кроме того, может, стоит обратиться к специалистам из другого сервиса за консультацией и, в случае получения нужного для вас ответа - в независимую экспертизу и далее в суд - другое дело, оно вам надо, не тот порядок суммы А убить батарею просто - заставте ее несколько раз поработать на морозе (например в морозильнике). |
| 171. MEGAMONSTER, 08.07.2005 14:04 |
xrt батарея поимела естественный износ. И потеряля 30% емкости. Все нормально, никакой Вам замены. Вот вам еще одно подтверждение того что фуфло гонит iRU, дешевку. Поимела вас iRU одним словом. Что эта за батарея такая, которая за месяц теряет 30 процентов емкости. У меня ноут IBM T21, все сроки гарантии давно закончились (3 года), батарея не менялась, и сейчас она без нагрузки (инет, офис) держит ровно 2 часа, нормальные ноуты надо брать. ИМХО За это сообщение сказали спасибо: Bartolomeo |
| 172. Scienide, 08.07.2005 14:20 |
Глюк какой-то непонятный. У меня больше полугода спустя после покупки на iRU 6154 батарея 3-4 часа пашет без напряга. Какой именно сервис? |
| 173. IGB, 08.07.2005 17:09 |
xrt А откалибровать не пробовали? Может, все дело в этом? |
| 174. xrt, 08.07.2005 17:57 |
Откалибровать, это как? Через BIOS, там есть что-то подобное. Или с помощью каких либо методик? |
| 175. jones, 08.07.2005 18:06 |
Вопрос чайниковский: ноут постоянно в сети, батарейка внутри. Индикатор зарядки не горит - значит ли это, что заряд/разряд не происходит и циклы не идут? |
| 176. WolfEnstein, 08.07.2005 20:50 |
еще вопрос. ноут асус а3500л в самом начале раза 4 разрядил зарядил батарейку ну раскачал немного. Как ноут относится к тому что я вот работаю,работаю,потом появляется сообщение что батарея разяржена. Я ее на полчасика подзарядил потом работаю дальше. потом опять подзарядил. просто нет времени на полную зарядку. Далее еще вопрос. Ноут новый еще месяца нет. Я сейчай большую часть времени работаю от батареи как только появляется сообщение сразу полностью заряжаю.Потом опять от батареи. Как будет сказыватся? |
| 177. Andrey Solovyov, 08.07.2005 21:56 |
WolfEnstein Могу сказать по собственному опыту. Работать с аккумулятором можно как угодно и по скольку угодно, главное никогда не разряжать его ниже порога отключения (3-5%). |
| 178. WolfEnstein, 08.07.2005 22:36 |
Andrey Solovyov мне нравится Ваш подход.Спасибо |
| 179. IGB, 11.07.2005 11:15 |
xrt Откалибровать, это как? Через BIOS, там есть что-то подобное. Или с помощью каких либо методик? Если есть фича в БИОСе, то ей. Если нет, то, отключивши все энергосбережение и автоматические отключения-спячки, разрядить батарею до отключения бука, потом полностью зарядить. Иногда требуется и повторить. |
| 180. somik16kg, 18.07.2005 11:35 |
Поясните пожал. В чем причина? Полностью заряж. ноут. выключаю и отключабю от сети, через сутки включаю и вижу что у батареи уже всего 85%. Наверно это слишком большии потери. Спасибо за ответы. |
| 181. Funtikas, 18.07.2005 11:45 |
somik16kg А внешние устройства остаются подключенными к ноту? Какие, и их интерфейс. Мышь, сканер, принтер, хаб и т.д |
| 182. somik16kg, 18.07.2005 14:12 |
Без внешних устройст вообще, поэтому и спрашиваю. |
| 183. mazai, 18.07.2005 17:30 |
somik16kg попробуйте вытащить батарейку и положить ее в сторонку, а через сутки посмотреть результат. Потери тоже будут - есть явление саморазряда и к тому же контроллер батарейки тоже кушает немного. |
| 184. Funtikas, 18.07.2005 19:02 |
mazai Здоровая литиевая батарея не может иметь такой катострофический саморазряд. 15 %/сутки это слишком. А вот вытащить батарею и посмотреть, что будет через сути это правильная мысль. Мало ли что там наворотили конструкторы. Может что в ноте даже в выключенном состоянии подпитывается. |
| 185. Шурик, 18.07.2005 21:50 |
Может немного не в тему, но есть вопросик: Собираюсь пользоваться ноутбуком на даче, однако там электросеть очень далека от идеальной (несколько старых ПК уже сгорело на соседних дачах), поэтому подключать страшно немного, а 3 часа работы от батареи тоже как-то не много. Так вот, как защатить ноутбук от скачков напряжения в электросети, чтобы на 100% (ну хотя бы на 99%) быть спокойным? |
| 186. ORZ, 18.07.2005 21:57 |
Элементарно, Ватсон Покупаешь бесперебойник и пользуешь. А вот то, что Шурик несколько старых ПК уже сгорело на соседних дачах говорит лишь о том, что БП в них были некудышные (читай старые и дешёвые). Так что это тоже не показатель. |
| 187. plakidin, 18.07.2005 23:02 |
У меня HP Omnibook 6100, как и у участников конференции Bulk и daimos (страница №6 этой ветки), и также проблема с батареей. Через 10 месяцев после покупки ноутбука (покупал refurbished), "умерла" батарея после того, как ноутбук лежал неделю в выключенном состоянии, отключённый от электросети. Подозреваю, что он каким-то образом сам включился, и батарея села в ноль. Батарею заменили по гарантии. Ноутбук эксплуатируется дома, и постоянно подключён к электросети через блок питания. На данный момент прошло 13 месяцев с замены, и батарея "держит" всего 25-30 минут. Гарантии уже нет. Неужели скоро опять умрёт? При зарядке довольно-таки быстро заряжается до 85-95%, а затем очень-очень медленно дозаряжается до 100%. При работе от аккумулятора уровень зарядки медленно падает до 30-35%, а затем резко скачет вниз и ноутбук вскоре уходит в спячку. Кроме того, когда аккумулятор хоть немного разряжен (хотя бы до 80%), ноутбук включить уже невозможно - появляется стартовый экран с информацией о системе, но дальше дело не идёт - происходит перезагрузка, на 2-3 секунды включается вентилятор (это происходит при включении ноутбука) и всё начинается сначала. Такое впечатление, что не хватает мощности, чтобы запустить определённые устройства. Что это, неправильная эксплуатация, некачественные батареи, или это в порядке вещей? Я где-то слышал, что у Li-Ion аккумуляторов срок службы 1-1.5 года, но реально все другие устройства на таких аккумуляторах у меня работают значительно дольше. Где истина? Аккумулятор: 11.1V, 3400mAH, SANYO P/N: 3UR18650-2-QC-RT |
| 188. mazai, 18.07.2005 23:52 |
цитата:Я и не говорил, что это норма |
| 189. quoted, 19.07.2005 00:56 |
plakidin При зарядке довольно-таки быстро заряжается до 85-95%, а затем очень-очень медленно дозаряжается до 100%. При работе от аккумулятора уровень зарядки медленно падает до 30-35%, а затем резко скачет вниз и ноутбук вскоре уходит в спячку. Аккумулятор старый и уже дохнет. |
| 190. JE, 21.07.2005 23:49 |
Позвольте влить свои 25 центов. Funtikas Здоровая литиевая батарея не может иметь такой катострофический саморазряд. 15 %/сутки это слишком. Истина есть здесь, саморазряд у Li аккумуляторов чуть-чуть больше чем у ионисторов (они кстати весьма схожи по структуре), т.е. практически "0". Однако литиевым аккумуляторам (как и батарейкам) присуще старение, именно поэтому если RTFM к любому устройству типа наладонника или аля, где используется литиевая батарейка для сохранения сохранности памяти, то можно обнаружить упоминание дескать мол предпоследняя (т.е. батарейка) подлежит замене через два года даже если она еще не села. Поскольку если она сядет от старости, то она это сделает внезапно. Теоретически может и взорваться, чем страдали первые литиевые аккумуляторы. Любой современный литиевый аккумулятор (в т.ч. и маленький от мобильника)содержит в себе конкретную зарядную схему на базе микроконтроллера и туеву хучу аналоговых цепей как то ключи, датчики тока (шунты обычно) и цепи активной защиты. Ну и энергонезависимую память, разумеется, где прописаны калибровочные таблицы. Т.е. при зарядке-разрядке эта схема считает, сколько электронов "залилось" в аккумулятор и сколько "вылилось". Это чтобы не перезарядить, бо это смерть для него. А питается она, само собой, от того же аккумулятора. Так вот, если аккумулятор посадить в "0" на массу, то "мозга" в нем не проснутся и не сконнектятся с ноутом (там специальные провода идут) и не попросят его зарядить аккумулятор, ну а ноут будет прозябыть в неведении насчет необходимости его заряжать. И даже если ему взбредет в голову его зарядить, мозги аккумулятора не откроют HEX-FET ключ и не позволят ему заряжаться. Лечение - разборка и быстренькая зарядка "хоть чуть-чуть" прямой инъекцией скольких-нибудь вольт при малом токе прямо в банки аккумулятора чтобы разбудить мозги. Самая частаяпричина быстрой просадки аккумулятора в другом. В большинстве случаев в ноуте ставится по две банки параллельно, а эти пары- последовательно. Мозги секут за зарядкой-разрядкой каждой пары, выравнивая заряд. В каждой банке обязательно есть предохранитель (находится под "+" контактом аккумулятора, внитри него), который очень любит дохнуть зимой при зарядке холодного ноута с совсем севшим аккумулятором. Либо в жару. Либо просто так. Но чаще всего именно при зарядке. Так вот, если из всех банок (обычно 6 шт. - три пары) хоть у одной сдохет предохранитель, индикатор заряда сразу начнет безбожно врать, а аккумулятор очень быстро садиться (т.к. его мозги будут стараться распределить нагрузку на все банки, да только все парами, а одна как неприкаянная |
| 191. werk, 22.07.2005 13:58 |
JE классный ответ, серьезно |
| 192. somik16kg, 22.07.2005 14:25 |
Наконец-то провел эксперименты. Как писал выше за сутки в ноутбуке батарея потеряла почти 15%, это если со 100%, если было меньше то и потери меньше. Если вытащить батарею, то теряет за сутки существенно меньше, но затем, при работе поначалу разряд идет быстрее, чем в первом случае. Что-то я совсем запутался. Помогите плиз!!! |
| 193. Funtikas, 22.07.2005 15:14 |
somik16kg Так сколько лет ноту и что за нот. Если нашебук или больше года, то читай JE и всю ветку. Вероятно помирает аккум. |
| 194. melox, 23.07.2005 04:13 |
По поводу саморазряда - так как у меня батареи от обоих ноутов традиционно хранятся в шкафу, то могу вам сказать на основании опыта - САМОразряд батарей оч низок. Он может составлять 1-3% в месяц. Но если оставить батарею в выключенном ноуте, то за тот же месяц батарея может разрядиться на 15-25%. Так что если батарея в ноуте, то это уже на саморазряд, а результат того, что она с ноутом как-то взаимодействует. |
| 195. JE, 23.07.2005 13:23 |
melox Так что если батарея в ноуте, то это уже на саморазряд, а результат того, что она с ноутом как-то взаимодействует Обычно аккумулятор не дает питание на основной выход, но зато по отдельным проводам питает часть чипсета ноута, чтобы при нажатии включения питания ноут мог дать команду аккумулятору включиться. По идее потребляемый ток в той цепи не должен быть больше единиц микроампер, а там кто его знает... |
| 196. Шурик, 23.07.2005 14:57 |
В понедельник привезут ноут (Асер 5021), мой первый ноутбук, поэтому хочу удостоверится насчёт эксплуатации батарей. Надо ли при начале работы с ним зарядить полностью, а потом разрядить до 2-5% или разрядку сразу же делать не обязательно? ну и извечный вопрос, батарею вынимать при работе от сети и в выключеном состоянии? З.ы. Может быть подобный вопрос уже встречался, но всю тему я не осилил |
| 197. Aleg007, 23.07.2005 18:14 |
JE В каждой банке обязательно есть предохранитель (находится под "+" контактом аккумулятора, внитри него), который очень любит дохнуть А самому можно восстановить этот предохранитель? |
| 198. quoted, 25.07.2005 14:05 |
Aleg007 А самому можно восстановить этот предохранитель? с риском взрыва аккумулятора. |
| 199. WolfEnstein, 24.08.2005 22:39 |
Шурик да пару раз так сделай.я лично делал и многие советуют. |
| 200. j0ker, 25.08.2005 06:44 |
цитата: ИМХО разрядку аккума с последующей полной зарядкой надо провести раза 2-3. а вынимать аккум из ноута при работе от сети... гемморойно это все. все равно аккум постареет года за 2. зы. у меня аккум постоянно в ноуте и я прктически всегда работаю от сети. за год свою емкость он не потерял. |
| 201. Symon, 25.08.2005 14:09 |
Люди добрые, подскажите, саморазряд 4% за неделю - это нормально? |
| 202. President, 25.08.2005 15:03 |
Symon саморазряд 4% за неделю - это нормально? вполне нормально. |
| 203. sander13, 25.08.2005 18:12 |
Прочитал первую и четыре последних страницы темы, больше не смог... Информации на тему "как правильно эксплуатировать кукумулятор" просто море, уйма советов и рекомендаций. Я не берусь сложить всё это воедино, составив, так сказать, памятку юзера ноутбука, но для себя выяснил одно. Как куплю себе ноут - 2-3 раза "пораскачиваю" батарею, а далее волен делать что хочу - работать от сети, не вынимая аккумуляторов и прочие бесчинства. Я правильно всё понял? PS: а вообще кто-нить взялся бы да и слепил памятку юзера ноутбука, а то за 8 страниц темы инфы очень много. Её можно распечатать и на крышку ноута приклеить |
| 204. Маэстро, 25.08.2005 18:24 |
sander13 Её можно распечатать и на крышку ноута приклеить Проблемы, ремонт ноутбуков. , #942 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:10772:942#942) Там есть ссылка - читай, печатай и приклеевай... |
| 205. WolfEnstein, 25.08.2005 18:48 |
sander13 на матрицу приклей |
| 206. j0ker, 26.08.2005 20:09 |
цитата: так оно и есть |
| 207. Andrey Solovyov, 26.08.2005 20:31 |
цитата:Лучше не надо ничего "раскачивать". Пользуйтесь как удобно и все. Если будете тренировать - потом не говорите, что Вас не предупреждали. |
| 208. sander13, 26.08.2005 20:57 |
Andrey Solovyov то есть елси например если предвидится поездка на дачу (ну или любая другая работа от аккумуляторов), а зарядка батареи составляет 60%, то не заморачиваться и смело заряжать до 100%(или до сколько успел), не парясь что сие вредно для кукумулятора. В общем свобода, равенство, братство. Подвожу итог - вредна лишь глубокая разрядка, а в остальном творите что вздумается... |
| 209. Andrey Solovyov, 26.08.2005 21:33 |
sander13 Подвожу итог - вредна лишь глубокая разрядка, а в остальном творите что вздумается... Абсолютно точные слова. Инженеры из СЦ говорят то же. |
| 210. Kory, 27.08.2005 12:10 |
Вот чего не понимаю: Люди думают, что покупая бук за 1-2 килобакса, нужно потом тренировать акум. То есть производитель сэкономил несколько десятков центов: на реализации этой логики(логика то примитивная), на калибровке и теситирование, что бы потом получить массовый поток в сервис центры по гарантии ? Акум от бука, это не пальчиковый акум собраный "господимо Ляо" на коленке, у него есть мозги и в них заложено что нужно делать. Глубойкий разряд понятно вреден - снижает емкость, но для гарантийного акума это проблемма производителя, а не покупателя. Если хотите что бы акум прожил дольше гарантийного срока - следите за разрядкой. |
| 211. Маэстро, 27.08.2005 14:00 |
Kory следите за разрядкой. IMHO, не надо следить... и заморачиваться "глубоко / не глубоко"... Штатный исправный аккумулятор физически невозможно разрядить "глубже" допустимого предела... Те "проценты", что выстявляются в Винде, определяют только время необходимое для перехода в "спящий" режим. Если утановить "0%" - винда не успеет "спрятаться" и выключение будет не корректным, но аккуму это ни чем не грозит... |
| 212. Andrey Solovyov, 27.08.2005 16:22 |
Маэстро Если утановить "0%" - винда не успеет "спрятаться" и выключение будет не корректным, но аккуму это ни чем не грозит... А Вы попробуйте так сделать разиков 5-10. И аккумулятор начнет безбожно глючить. И терять емкость. |
| 213. Маэстро, 27.08.2005 19:43 |
Andrey Solovyov IMHO, если оно так - этим во-всю пользовались бы "продвинутые" пользователи для замены аккума на новый в конце гарантийного срока... Но, я в сети подобных сообщений не встречал... |
| 214. Andrey Solovyov, 28.08.2005 16:44 |
Маэстро IMHO, если оно так - этим во-всю пользовались бы "продвинутые" пользователи для замены аккума на новый в конце гарантийного срока... Все нижеследующее - IMHO. Аккумулятор все помнит, что с ним делали и, если делать это сознательно, то в сервисе могут и не поменять. Я так думаю, там тоже не дураки сидят и они могут определить причину гибели батареи по каким-то определенным признакам/параметрам. Но, я в сети подобных сообщений не встречал... Поищите мой пост про subj., отправленный где-то весной. В моем случае мне просто дали абсолютно новый аккумулятор взамен "подбитого", т.к. я ничего специально не делал, а иногда разряжал батарею глубоко по незнанию. Могло еще сказаться то, что при покупке компьютера аккумулятор был разряжен в 0. Сколько он так пролежал на складе - не знаю. |
| 215. Funtikas, 28.08.2005 17:09 |
Andrey Solovyov Вы делаете вывод о смертельном вреде полной разрядки исходя из единственного опыта. Не быстро ли? Если бы действительно было вредно полностью разряжать аккум, в контроллере аккума просто бы подвинули порог разряда. Впрочем именно это и сделано в аккумах наших нотов. Литиевый аккум контроллер не даст полностью разрядить! Литиевый аккум всегда остается частично заряжен. Если аккум полностью разрядить, в обход контроллера, то этот же контроллер не позволит вам его больше зарядить. Это одна из причин, почему литиевые аккумы нельзя держать разряженные. Если в добавок к разряду по контроллеру батарея еще саморазрядится ниже определенного уровня, то такой аккум вы не сможете штатно зарядить. |
| 216. ЯтутМимоПроходил, 28.08.2005 17:16 |
и что потом с этими аккумами делать? выбрасывать или за половину цены нового отдавать в сц? |
| 217. BigRedCat, 31.08.2005 08:32 |
Народ, а разъясните бестолковому, что все-таки такое КАЛИБРОВКА БАТАРЕИ (суть процесса), что она реально дает и насколько необходимо ее делать регулярно (у меня в мануале к самсу Р28 написано делать раз в месяц, типа значительно продляет срок службы батарей). Озадачивался еще вопросом, все-таки при эксплуатации ноута преимущественно от сети - батарею хранить отдельно или можно не вытаскивать. По прочтении данной ветки пришел к мнению, что можно не вытаскивать (режим работы ноута - дома 3-4 раза в неделю по 1,5-3 часа). Если у кого есть контраргументы - поделитесь! ЗЫ. Ветку просматривал, что калибровку делают - прочитал, а вот что это такое и зачем - так и не разобрался |
| 218. Rus2k, 31.08.2005 18:03 |
Внесу свои 2 копейки, литиевая батарея, за 5 лет ресурс снизился до 30%, стал "раскачивать" батарею по принципу: заряд и недельный перерыв, разряд и недельный перерыв, в результате за 4 месяца емкость полностью востановилась и сейчас имею 100% и полтора часа работы как было с новой батареей, чего и вам желаю. |
| 219. o0o0o, 31.08.2005 19:54 |
Rus2k раньше батареи нормальные делали. на моем 3х летнем Компаке она визуально емкость не потеряла за 3 года, как работал раньше автономно 2.5 часа так и до последнего момента столько же и работал (пока я его не продал) А в современные батареи какое-то Говно пихают, так что если они положенные полгода-год отработают без потери емкости - то это уже очень хорошо |
| 220. Andrey Solovyov, 31.08.2005 20:16 |
Все IMHO, прошу сильно не пинать, а поправить, если я не прав! Последнее время еще вот что понял. Постоянное подключение к сети, может, и не вредит батарее, но вот при последующей работе от аккумулятора контроллер будет немножко привирать относительно количества оставшегося заряда. Так что оптимальный режим такой: - если работаешь на компьютере и есть розетка - воткни - если работаешь, а розетки рядом нет - не втыкай - если не работаешь - вилку в розетку не вставляй Я, конечно, понимаю, что это до смешного банально, но точнее не опишешь. Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что нужно просто меньше грузиться относительно батареи и пользоваться "как есть". Кстати, книжка пишет все правильно (это я про "руководство пользователя"). |
| 221. Alex G, 31.08.2005 22:42 |
Andrey Solovyov Постоянное подключение к сети, может, и не вредит батарее, но вот при последующей работе от аккумулятора контроллер будет немножко привирать Это мало зависит от режима использования батареи. Старится она в любом случае, а значит меняется емкость и характеристики элементов. Поэтому и точность предсказания длительности работы от батареи меняется. А значит надо калибровать ее. Рекомендуют это делать раз в три месяца. Наверное так и надо делать, если эта точность Вам нужна. Я откалибровал разок из интереса и дальнейшей необходимости не вижу продолжать. |
| 222. WolfEnstein, 31.08.2005 23:24 |
калибровать,калибровать. А как? |
| 223. Rus2k, 31.08.2005 23:55 |
o0o0o Есть такое, недавно друган Соньку брал, коробку распечатали при нем а батарейка оказалась вообще без лейбла и пластик на ней очень стремный |
| 224. WolfEnstein, 01.09.2005 00:37 |
Rus2k всякое бывает.серого фуфла везде навалом. |
| 225. Rus2k, 01.09.2005 01:18 |
WolfEnstein Хм, в родной заводской упаковке? |
| 226. WolfEnstein, 01.09.2005 01:22 |
Rus2k упаковка не проблема. Тем более Sony по определению туфту не делает. Извиняюсь за оффтоп. |
| 227. Alex G, 01.09.2005 10:23 |
WolfEnstein калибровать,калибровать. А как? Есть утилиты встроенные в биос. Есть внешние, которые идут с драйверами. У меня и то и другое. Наверное есть и сторонние программы. Я пользовался встроенной в свойства эл.питания виндов (встроенной после установки нужного SP к ноуту). У меня в компаке спец окошко с подсказкой нужно ли калибровать и кнопкой запуска этого процесса. Чтоб ускорить процесс нагружаем до полной процессор и яркость экрана на полную. После калибровки предсказание времени работы от батарей будет точным какое то время. Ничего общего с тренировкой и восстановлением до 100% работоспособности литиевых батарей, |
| 228. BigRedCat, 01.09.2005 11:11 |
WolfEnstein У меня на самсе в биосе есть специальная прога. Согласно мануалу такой порядок работы: 1. Разряжаем батарею в ноль 2. Заряжаем до 100% 3. Отключаем питание от сети и из Биоса запускаем Battery Calibration. Она сама включает яркость дисплея на максимум и начинает равномерно разряжать батарею (видимо, по какому-то специальному алгоритму).Процесс разрядки отражается индикацией на дисплее. 4. По окончании работы проги ноут отрубается. Делать это рекомендуется раз в месяц.В мануале пишут, что продляется срок службы батарей. |
| 229. Andrey Solovyov, 01.09.2005 11:43 |
Alex G Ничего общего с тренировкой и восстановлением до 100% работоспособности литиевых батарей, отработавших уже 5 лет, это не имеет. Боюсь, что это все же фантастика... BigRedCat Разряжаем батарею в ноль Хм... Я бы не стал. Может, в мануале написано "разрядить до выключения компьютера" (~5%)? А вообще, тренировка батареи - страшная вещь. У меня друг все говорил: "я дрессирую аккумулятор в телефоне и поэтому он у меня держит дольше, чем у тебя". Действительно, держал несколько дольше, но потом емкость начала как-то быстро падать и аккумулятор стал "совсем плохим". |
| 230. Alex G, 01.09.2005 12:29 |
BigRedCat "1. Разряжаем батарею в ноль" действительно звучит как то... убийственно для батареи. Этим занимается сама программа. Сначала пытается дозарядить до максимума батарею, потом разряжает и вновь заряжает. В биосе я пробовал, но индикаторов и наглядности у себя не заметил. Качал мануалы от производителя и напрягал яндекса Что там вычитал уже плохо помню. Потом поставил драйвера и под ХР все прошло нормально. Один раз проверил и засек время работы под обычными для меня задачами, результат меня вполне устроил. |
| 231. BigRedCat, 05.09.2005 12:20 |
Ну собсно вот что в мануале пишут по поводу калибровки: цитата:Комментировать не берусь |
| 232. Andrey Dawydov, 31.10.2005 10:36 |
Про SAMSUNG P29: Народ, поясните про зрядку пож-та.У меня С-1,3 M, новый был заряжен до 4.25 ч в магазине. Принес домой, попользовался недельку, батарею один раз калибровал.Больше 3.42 ч не заряжается, а пишет - 100 %. Что можно сделать? Стоит режим энергосбережения "SAMSUNG". |
| 233. grannie, 31.10.2005 12:08 |
Andrey Dawydov 4.25 ч 3.42 ч Эти цифры берутся практически "от балды". Кстати, зависят от выбранного Power Management профиля. |
| 234. Alex G, 31.10.2005 12:25 |
Andrey Dawydov 100% определяет контроллер батареи. А время разрядки - её ёмкость и нагрузка, ну и старение конечно. Нагрузка зависит и от режима сбережения (яркости экрана и т.д.) и от задач, нагружающих ноут. Даже во время простоя некоторые хранители экрана нагружают у меня процессор, заставляя его переключаться на максимальную тактовую частоту. А если фильм смотреть? Поэтому время зависит от выполняемой работы. Для того, чтобы сравнивать время, нужно и нагрузки сравнить. Посмотреть мощность при разрядке батареи (и при зарядке) поможет , например, програмка MobileMeter. Даже график нарисует и доступные температуры покажет и частоту. |
| 235. KSA2005, 01.11.2005 17:13 |
http://viaccessfree.org/forum/viewtopic.php?t=23387 Ищу дамп прошивки 24C046 для восстановления работоспособности батарейки ноутбука. Банки целые, надо обнулить счётчик контроллера. Может быть кто занимался этой темой, прошу помочь. Добавление от 02.11.2005 10:28: Где можно скачать программу Battery Miser? |
| 236. smeln, 02.11.2005 16:06 |
Народ, извините весь трэд некогда читать. Такая проблема - купил в интернет-магазине FSC Amilo A7645, скорее всего 2005 года производства. Из магазина ноут пришел уже со вставленой батареей (батарея - LiON). Виндовс также показывает, что батарея подключена, ее номер модели и что батарея заряжена на 0 процентов. Ноут пытается заряжать батарею, но через 20 мин приекращает это дело.. Батарея так и остается на 0. В чем проблема? Может ли при выключенном компе от долгого лежания батарея разрядиться вусмерть и больше не оживает? |
| 237. Versetty, 02.11.2005 16:18 |
Как узнать дату изготовления аккумулятора если на нем нет информации по этому поводу? |
| 238. Alex7, 02.11.2005 19:41 |
Могу рассказать как советует эксплуатировать аккумулятор Asus (до недавнего времени был владельцем модели S200N). В Биосе есть пункт Battary Calibration. Для начала, просят подключить ноут к сети и ждать когда он полностью зарядит батарею. После этого предлагается выдернуть сетевое питание. При этом ноут выставляет по максимуму яркость и просит подождать, когда он вырубится. После этого нужно его включить в сеть и полностью зарядить. Такую процедуру они советуют делать не реже 1 раза в 3 месяца. Если этот алгоритм перевести на ноутбуки других моделей, то получится так: полностью заряжаем, перезагружаемся в ДОС, отключаем сеть, яркость экрана - на максимум, ждем когда ноут вырубится, подключаем к сети, полностью заряжаем. В таком режиме он у меня проработал года полтора (правда, в основном питался от сети), и после этого его емкость не уменьшилась ни на 1%. Удивившись этому, попробовал его в реальной работе от батарей - сколько протянет? Протянул ровно столько, сколько и в момент покупки. Впрочем, может быть просто повезло с аккумулятором. Батарея в нем, естественно, Li-Ion. |
| 239. Alex G, 02.11.2005 21:58 |
smeln Может, особенно легко при низких температурах хранения или при очень долгом без подзарядки. В таких батареях стоит конроллер, управляющий зарядом и следящий за состоянием элеиентов. Питается он от самой батареи. Поэтому при разряде ниже допустимого он не работает и не заряжает батарею. Говорят можно зарядить принудительно, где то было, может даже в этой теме, не помню подробностей. Может кто подскажет как, иначе прийдется не только читать, но и искать |
| 240. quoted, 03.11.2005 00:37 |
smeln Может ли при выключенном компе от долгого лежания батарея разрядиться вусмерть и больше не оживает может. Редко, но бывает. Alex7 у меня проработал года полтора Для хорошего аккумулятора - это не срок!. Года два-три - это срок нормальный. Alex G Говорят можно зарядить принудительно причин - и путей восстановления - много. Напр. - как KSA2005 чуть выше. |
| 241. Wik, 03.11.2005 02:17 |
цитата: гарантийный случай скорее всего-контроллер батарейный ёк-в гарантию ноут |
| 242. Alexandr_M, 03.11.2005 03:13 |
Сорри, ляпнусь может не совсем в тему, но тут видел несколько высказываний про офисные программы и время работы в них от аккума. Так вот я например заметил одну интересную штуку: Ноут у меня Acer 5012 там стоит AMD64, что греется неплохо так, и чуть что гудит кулером. Так вот при работе в ворде 2003-м непонятно почему- слишком часто врубался кулер. Мне это непонравилось, и я решил посмотреть, чем же там проц занимается, вытащив в таскбар индикатор... Так вот- стоит только открыть документ- как сразу нагрузка на проц возрастает и скачет до 80-ти %... Поставил ворд XP- всё успокоилось. Диагноз- мелкомягкие наверно слишком перемудрили с парсерами ошибок (разных) в своём продукте. Отсюда бешенная нагрузка на проц и покоцанное время работы батарей. Странно, но ворд ХР- ведёт себя совершенно нормально. Так что перед тем как говорить, что в офисных приложениях уеньшается время автономной работы надо посмотреть, может эти офисные приложения жрут ресурсов как средняя игрушка. |
| 243. smeln, 03.11.2005 11:47 |
Да, спасибо за ответы. Чобы там ни было с аккумулятором, придется звонить в helpdesk. У меня слава богу 2-х годовая collect&return гарантия, попробуем сегодня ей воспользоваться. Хотя аккумуляторы, как компоненты, подпадают по какие-то ограничения гарантий, надеюсь это не мой случай. |
| 244. Alex G, 03.11.2005 13:18 |
Alex7 Такие рекомендации общие для всех ноутбуков, в том числе и моего компака. Только при калибровке ничего руками от сети отключать не надо, с моим ноутом всё происходит без участия пользователя. Просто если калибруешь из виндовс, то надо принять предварительно кой-какие меры. Но это делается не для поддержения батереи в хорошем состоянии, а для точности предсказания времени работы от батарей и долгожительство их не улучшает. Режим работы от сети с малым числом разрядов/зарядов или с неглубокими разрядами предпочтительней, но тоже не панацея. Не случайно такой срок 3 месяца, а кто то здесь давал для самсунга и месяц Так что может быть просто повезло с аккумулятором играет не последнее место, хотя если честно, мне в это верится с большим трудом. Полтора года эксплуатации и минута в минуту время работы... не знаю... Скорей поверится что помер совсем или что на 20% потерял ёмкость Wik Гаратийный то гарантийный... если этот интернет магазин рядом, а если через пол страны или в другой стране... надеюсь у smeln не такой вариант, иначе не завидую... Такие вещи брать на расстоянии на любителя quoted Напр. - как KSA2005 чуть выше. У меня такие вопросы: надо обнулить счётчик контроллера внушают уважение и одновременно на обозримом мною пространстве В таких случаях (если контроллер исправен) достаточно подзарядить элементы напрямую, без его участия. Конечно это разборка батареи и все неприятности, что могут быть связаны с кривыми руками и неадекватным восприятием прочитанного. О таких советах я и читал где то на форуме (может ноутбучном, может КПКашном), ссылки точно дать не могу. У меня тоже не так много времени, чтоб искать не нужную мне в данный момент инфу, да и интернет мой бюджет нагружает не слабо |
| 245. smeln, 03.11.2005 17:46 |
цитата: Конечно офф, но для информации. Нахожусь временно в германиях, купил бук через амазон.де. Гарантия у меня не от магазина, а от футжицу-сименс, это значит что магазину предъявлять претензии не надо. Гарантия collect & return означает, что они должны сами приехать, починить, а потом вернуть назад. Позвонил сегодня в службу поддержки фуджитсу-сименс через немецких друзей, так как сам по-немецки не шуруплю. Но у них оказался русский товарищ, мы с ним мило побеседовали, он попросил провести простой тест. Нужно было отсоединить все источники питания, включая батарею. Затем нажать кнопку питания и удерживать 12-15 сек. Затем подключить батарею и попробовать включиться с нею. Это не помогло. В результате они пообещали выслать новые батареи по почте, старые я должен отослать назад. Насколько я понял - это тоже бесплатно. Такие вот дела. |
| 246. Alex G, 03.11.2005 18:13 |
smeln Насколько я понял - это тоже бесплатно. Нам так ещё долго не жить, во всяком случае на перефирии - точно... |
| 247. Andrey Dawydov, 04.11.2005 09:20 |
цитата: Где найти программку MobileMeter? Заранее благодарен. |
| 248. Alex7, 04.11.2005 10:01 |
Andrey Dawydov Где найти программку MobileMeter? Например, здесь: http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/825…e/0310/mm0310.zip Alex G Но это делается не для поддержения батереи в хорошем состоянии, а для точности предсказания времени работы от батарей и долгожительство их не улучшает. Уже не один раз в этом форуме встречалось аналогичное мнение, что калибровка батареи нужна только для успокоения нервов пользователя, а самой батарее это, якобы, пофигу. С этим я категорически не согласен. Откуда, спрашивается, берется вся эта информация о состоянии батереи, ее емкости, рассчитывается предполагаемое время работы? Есс-но из ее контроллера. Значит мы все же калибруем контроллер. А кто же тогда управляет работой аккумулятора (точнее, режимом его разядки и моментом отключения компьютера при его разрядке)? А все тот же контроллер. Значит, откалибровав его, мы можем влиять на эти алгоритмы, и, как следствие, на время его жизни. Или другими словами, при калибровке мы "объясняем" ему какое напряжение на аккумуляторе можно считать состоянием полной зарядки, а какое - полной разрядки. Даем ему как бы две крайние точки работы батареи, которые со временем могут смещаться. Если это смещение происходит из-за физического износа элементов, тогда все работает правильно. Но оно может происходить и из-за неправильной (нестандартной) эксплуатации аккумулятора: например, начинаем заряжать полуразряженный аккумулятор, и бросаем зарядку на 90%. При этом у контроллера начинает "сносить крышу", и вот для "вправления ему мозгов" как раз и служит режим калибровки. Все это конечно же IMHO. |
| 249. Alex G, 04.11.2005 16:23 |
Alex7 Уже не один раз в этом форуме встречалось аналогичное мнение Дело в том, что это мнение основано не просто на "IMHO" и не только после прочтения высказываний этого и других форумов, среди которых и грамотные и... Советую почитать. Там же все доступные методы калибровки применительно к компакам. калибровка батареи нужна только для успокоения нервов пользователя, а самой батарее это, якобы, пофигу. Не просто успокоения нервов, а для того, что бы не потерять информацию когда ноут вдруг отключится при показаниях индикатора батареи 30 или 40 процентов. Ноут в ждущий режим или в спящий (у кого как настроено) перейдёт только на 10 (6) процентах (опять же как настроено). Именно об этом забота. А литиевая батарея теряет емкость постоянно, независимо калибруют ли её, разряжают ли, или держат полностью заряженной в шкафу. Со всеми утверждениями я в общем могу согласиться кроме одного: "Значит, откалибровав его, мы можем влиять на эти алгоритмы, и, как следствие, на время его жизни" Следствие не верное и из чего оно вытекает - я так и не понял. Вечного двигателя НЕТ! Надеюсь я Вас этим не удивил И ещё полезная ссылка для укрепления всяческих IMHO http://www.buchmann.ca/article23-page1.asp И цитата оттуда: "A Li-ion battery provides 300 to 500 discharge/charge cycles or two to three years of service from the time of manufacturing." Советую посмотреть там и табличку, где указана потеря ёмкости при хранении/использовании батарей. После этого фраза: "В таком режиме он у меня проработал года полтора (правда, в основном питался от сети), и после этого его емкость не уменьшилась ни на 1%." смотрится несколько странно. Для тех кто не хочет или не может вникать в английский текст, попробую перевести кусочек по теме. В английском я тоже не силён A time clock starts ticking as soon as the battery leaves the factory. The electrolyte slowly 'eats up' the positive plate, causing the internal resistance to increase. Eventually, the cell resistance reaches a point where the battery can no longer deliver energy, although the battery may still contain charge. Часы жизни начинают тикать, как только батарея покидает фабрику. Электролит медленно съедает положительнуюя пластину, вызывая увеличение внутреннего сопротивления. В конечном счете сопротивление элемента достигает величины, при которой батарея больше не сможет отдавать энергию, хотя может все еще содержать в себе заряд. И ещё. Avoid full frequent discharges; recharge Li-ion more often. There is no memory to worry about. Избегайте полных частых разрядов, почаще заряжайте, не бойтесь эффекта памяти. Avoid purchasing spare Li-ion batteries for later use. Observe manufacturing date. Do not buy old stock, even if sold at clearance prices. Избегайте покупать запасные Li-ион батареи для более позднего использования. Следите за датой изготовления. Не покупайте старьё даже по распродажным ценам. Посмотрите и соседние странички http://www.buchmann.ca/article21-page1.asp Здесь о невозможности восстановления емкости литиевых батарей. Ну если и этого мало, смотрите русские ресурсы. Везде одно и тоже. Против химии никакое перепрограмирование не поможет Глубокие разряды - это память о никелиевых батареях, которых в нотбуках уже встретить сложно. На сайте по ссылкам, кстати, и о них рассказано и о кислотных. А кто же тогда управляет ... ... моментом отключения компьютера при его разрядке)? У меня - система. Виндовс ХР называется Добавление от 04.11.2005 19:11: P.S. Для заинтересованных новая ссылка на полезные советы: |
| 250. Alex7, 05.11.2005 08:47 |
Alex G Похоже, Вы меня неверно поняли (или я не смог ясно выразить свою мысль). Речь вовсе не шла о том, что откалибровав батарею, мы сможем обмануть "химию" и перманентный процесс деградации аккумулятора. Я лишь хотел сказать, что периодически калибрую контроллер, мы можем на этот процесс повлиять, обновляя информацию о текущем состоянии батареи. Если же этого не делать, то контроллер может запутаться от наших неумелых действий и будет заряжать батарею не полностью (а также выключаться когда заряда еще достаточно для работы). А на сайт Бучмана я ходил и, честно говоря, не нашел в мыслях этого "профессионала" ничего нового для себя. P.S. Хотелось бы объяснить значение своей приписки "IMHO". Она вовсе не означает неуверенности в своих высказываниях, а говорит лишь о том, что я не претендую на истину в последней инстанции. Тем паче, что по информации в этой же ветке, с Li-Ion сложилась забавная ситуация: технология опережает науку. Т.е. сначала сделали, а теперь пытаются найти всему этому наукообразное обоснование. Добавление от 05.11.2005 12:03: А кто же тогда управляет ... ... моментом отключения компьютера при его разрядке)? |
| 251. Alex G, 05.11.2005 12:42 |
Alex7 Да вроде как понял правильно. Я же сказал что в принципе со всем сказанным согласен, кроме одного. А дальше просто развил мысль может не столько для Вас, сколько для интересующихся, к которым и себя отношу. Иногда толковую ссылку по теме найти достаточно сложно, даже поиском. А на сайт Бучмана я ходил и, честно говоря, не нашел в мыслях этого "профессионала" ничего нового для себя. Ну я не настолько крутой спец по этой тематике, что бы сомневаться в профессионализме СЕО известной "батарейной" фирмы. Но даже беглый просмотр добавил новых знаний и укрепил те что есть. Никаких противоречий своим представлениям я не нашёл. То ALL (чтоб не было недопонимания Никаких возможностей восстановления ёмкости литиевых ак. батарей нет и калибровка этому не поможет. И то, что при регулярных калибровках через 1,5 года или тем более через 5 лет, ёмкость не падает ни на 1% - это фантастика (даже 10% сомнительно). Даже наоборот. Частые глубокие разряды (чем и является калибровка) убивают батарею ускоренно. Но раз в 3 месяца не сильно уменьшит ресурс при 500 "гарантированных" циклах и сроке жизни 2-3 года, зато позволит контроллеру всегда быть более-менее в курсе состояния элементов и делать поправки на саморазряд, ошибка от которого тоже накапливается. На этом сайте есть советы и по эксплуатации разных батарей и по ремонту. Например, подать напряжние на контроллер при замене элементов, возможно при ремонте некоторых батарей это избавит от поиска прошивки контроллера (только прежде чем это делать сами прочитайте подробности! А то вместо ремонта акт сожжения произойдёт Кстати, к моему удивлению, в статье на сайте ТHG, на которую я дал ссылку ещё не читая её (пришла по подписке), один в один привели "цитаты" этого же Бучмана, которые давал и я И кто хочет полюбопытсвовать как ремонтируют батареи ещё одна ссылка. http://www.vntm.ru/battery.shtml Это не инструкция в картинках, а больше проспект, но для тех кто никогда не разбирал ноутбучную батарею возможно будет любопытно (как и мне Добавление от 05.11.2005 12:58: Alex7 |
| 252. Alex7, 05.11.2005 15:17 |
Alex G Контроллеру - да, а пользователю через что? А то, что контроллер помимо информирования пользователя, еще отвечает и за зарядку элементов батареи Вас не смущает? Впрочем, предлагаю нашу дискуссию на этом закончить - пусть решают читатели этой ветки. (На вкус и на цвет образца-то нет (с) С.С.Поратов из "Бесприданница") |
| 253. quoted, 05.11.2005 16:24 |
Alex G Это не инструкция в картинках, а больше проспект И к тому же неполный. Пропущен один пункт. Если при тестовой зарядке начинает сильно греться - выбрасывают в форточку, чтобы в комнате не взорвалась (мне их один мастер рассказывал). |
| 254. Alex G, 06.11.2005 12:43 |
Alex7 Я и не вижу особых разногласий, просто мы акценты по разному расставляем. Я так думаю, что калибровка при обычном использовании и периодическом "рабочем" глубоком разряде батарей не так уж важна, хотя и не отрицаю необходимость её в каких то ситуациях. Наверное, чем больше работаем от батарей, тем больше эта необходимость. Во всяком случае, батарею первого своего ноутбука я не калибровал вообще. Второго - после покупки (из любопытства) и недавно (через год) при пояснении как это сделать в теме по EVO N600, что бы самому вспомнить процесс Оба ноута покупались б/у - т.н. восстановленные, с восстановленными же батареями. Где восстанавливали батареи - не знаю, но ничего не взрывается и не горит. Повидимому всё же есть мастера с прямыми руками и достаточными знаниями. Потому что представить себе мастера за такой работой у открытого окна, в которое он то и дело выбрасывает взрывающиеся батареи на головы прохожих, могу с большим трудом У нас на работе, кстати, то же есть наладчик, у которого подозрительно часто ломаются или горят попавшие ему в руки приборы. Остальных это не останавливает |
| 255. quoted, 06.11.2005 14:11 |
Alex G он то и дело выбрасывает не, редко. |
| 256. Alex G, 07.11.2005 00:17 |
Сегодня просматривал статью Is the ‘smart’ battery help or deterrent? с сайта Бучмана. Вот кое что показавшееся мне интересным в очень вольном переводе Это из части "Недостатки "умных" (smart) батарей" Почему необходима калибровка? Потому что нужно исправить ошибки, которые накапливаются между батареей и цифровой схемой контроля. Наиболее идеальное использование батареи, точно в соответствии с шаблоном - полный заряд, сопровождаемый полным разрядом с постоянным током, зависящим от ёмкости. В таком случае ошибка меньше чем один проценту за цикл. В реальной жизни, батарея может разряжаться только несколько минут за раз и с более низкой скоростью. Хуже всего если нагрузка переменная и изменяется резко. В конечном счете, истинная емкость батареи длительно не синхронизируемая с шаблоном, с шаблоном полного заряда не совпадает, и разряд необходим для «переобучения» или калибровки батареи. Как часто необходима калибровка? Зависит от применения батареи. Для практических целей, калибровка рекомендуется каждые три месяца или после каждых 40 коротких циклов. Долгое хранение также способствует ошибкам, потому что схема не может точно компенсировать саморазряд. После длительного хранения, цикл калибровки рекомендуется перед использованием. Во многих случаях полный разряд батареи происходит как часть обычного рабочего процесса. Если это происходит регулярно, никакая дополнительная калибровка не требуется. Если полный разряд не произошёл в течение нескольких месяцев, и пользователь замечает потерю точности предсказаний времени работы, преднамеренная полная разрядка рекомендуется. Некоторое интеллектуальное оборудование уведомляет пользователя, когда разряд для калибрования необходим. Измеряется ошибка, оценивая несоответствие между шаблоном и химическим состоянием батареи. Что случается, если батарея не калибруется регулярно? Можно ли доверять такой батарее при использовании? Наиболее интеллектуальные зарядные устройства подчиняются больше сигналу элементов батареи, чем электронной части. В этом случае, батарея будет полностью заряжена независимо от установок контроллера. |
| 257. бдыщ!, 07.11.2005 01:44 |
а если ноутбук юзается исключительно в режиме "от сети", то как часто нужно его тренировать работать "от батареи"? ведь не секрет что работа исключительно от сети - отнюдь не сладкая жизнь для кукумулятора |
| 258. Alex G, 07.11.2005 21:47 |
бдыщ! См. выше: калибровка рекомендуется каждые три месяца или после каждых 40 коротких циклов. Ну не полных по другому... может позже подредактирую, чтоб было понятней... Но рекомендации и обязаловка разные вещи. С новым аккумом можно лишний раз не беспокоиться, а со старым беспокоиться уже поздно Работа от сети как раз нормальная жизнь для батареи, на это она и расчитана (так же как в ИБП). При такой работе накапливаться погрешность будет только за счёт саморазряда батареи пока ноут простаивает не подключенный к сети. |
| 259. SIV, 07.11.2005 22:55 |
Уважаемый ALL меня интересует ответ на такой вопрос. Если постоянно пользоваться ноутбуком от сети, например, когда постоянно носиш его, режим работа-дом. Во время выключения и выдергивания шнура питания с розетки, батарея ноута немножко разряжается (98-99%). При включении начинает заряжаться (до 100%). Как такой режим переносит батарея? Или лучше разряжать больше? В некоторых инструкциях к букам рекомендуют не подзаряжать батарею при заряде > 90%. |
| 260. quoted, 08.11.2005 00:20 |
бдыщ! ведь не секрет что работа исключительно от сети - отнюдь не сладкая жизнь для кукумулятора видно, секрет. Много лет игнорирую все калибровки, проблем последних лет 5 не было. SIV в первом приближении - можно плюнуть и забыть. |
| 261. Alex G, 08.11.2005 11:18 |
SIV В некоторых инструкциях к букам рекомендуют не подзаряжать батарею при заряде > 90%. Интересно в каких? Очень похоже на китайский перевод с английского А к литиевым так этот совет вообще не имеет отношения. Даже наоборот рекомендуют чтобы уменьшить число циклов заряд/разряд не разряжать батарею ниже определённого предела. Только вот с пределом согласия нет: кто говорит 80%, кто 90. Якобы разряд ниже уже считается циклом. Полностью согласен с quoted в первом приближении - можно плюнуть и забыть Думаю даже без всяких приближений можно смело забыть (о литиевой!) батарее до тех пор, пока она сама не напомнит о своём существовании. Или если боитесь потерять данные при работе от батареи из за неожиданного отключения ноута, придерживайтесь вышеприведённых советов Бучмана. За прочими (это далеко не всё полезное, что можно узнать о батареях) можно к нему на сайт. Правда рекомендуется знание английского... |
| 262. SergejG, 12.11.2005 15:12 |
может не туда пишу но вроде в ветку про батареи я вот не понимаю что у меня поисходит с ней ibm think pad 600 как взял батарея держала 5 минут и он уходил в спящий режим , полазив по инету почитав так я и не выявил для себя как добиться чтоб батарея хоть чюточку ожила , стал поступать следующим образом разрядил батарею ноутом пока он не отрубился молча без предупреждений , поставил на заряд, 15 минут и он кричит что батарея полная , второй раз так же , думаю ладно , разрядил опять ноутом , меряю , 12 вольт , нормально , цепляю три вентилятора паралельно , оставляю на ночь , утром вентили стоят напруга 0 , ставлю на зарядку , заряжался минут 40 , проработал 20 минут , повторяю процедуру , заряжаемся минут 40 работаем 30 минут , повторяю процедуру - вобще не заряжаемся , думаю ну слава богу убил , есть повод купить новую , почесав затылок , отверткой подогнув контакты , постучав по ней и понадавливая и поскручиванья ее в разные стороны .. поставил , опа , пошла зарядка , заряжалась где то час с лишним , думаю хорошо , включаю , работает 20 минут , 30.. опа тока дошло до 50 % сразу график в batery mon хлоп вниз на ноль , ну и типа давай меняй батарею или потеряеш все данные и ушел в спящий , не , думаю , давай работай , нашимаю включиться , грузится винда и на нуле ноут работает еще 30 минут , в общей сложности ЧАС , потом я начал над ним издеваться , врубил винамп почти на полную , отработала батарея еще минут пять и все , молча погас , ну я его опять на зарядку , опять час с лишним заряжался , все тип топ , опять держит 30 минут до "спячки" прошло пару недель и все вернулось на свои круга , батарея опять держит 5-10 минут , я конечно понимаю что хотеть от батареи 99 года нормальной работы это сверх наглости , но не могу понять что возвращает её на эти 5 минут есть советы соображения ? то что убью батарею не говорите , знаю , через неделю будет новая , хочу эту дотюкать или оживить |
| 263. quoted, 13.11.2005 02:29 |
SergejG ступенька при разряде - типично для сдыхающей батареи. лучше не будет, только хуже. Меняй или ремонтируй. |
| 264. m@gic, 08.12.2005 18:14 |
Здравствуйте! В новеньком LG LW60-43LK, привезенном прямо из страны утренней свежести, батаеря, похоже, подвержена сильному саморазряду. Полностью заряженная через сутки показывает 83% заряда... С чем это может быть связани и можно ли с этим бороться? |
| 265. Alex G, 09.12.2005 00:05 |
m@gic А при этом батарея в ноутбуке? Попробуйте вытащить её и посмотреть саморазряд ли это. А то похожий слуай в ветке про EVO N600 прямо сейчас. Ссылка на перевод отрывка из книги Бучмана для тех кто хочет почитать на русском. Сам пока не прочёл за недостатком времени http://www.atk.ru/akkum.pdf около 800кб. |
| 266. agrig, 10.12.2005 15:07 |
У меня вопрос не совсем про батарею, но тоже про электричество. Если работаю от адаптера и батарея заряжена, можно ли вынимать вилку из розетки? Перейдет ли бук автоматически на батарею? Понимаю, что спросил по-ламерски... |
| 267. Andrey Solovyov, 10.12.2005 16:27 |
agrig Если работаю от адаптера и батарея заряжена, можно ли вынимать вилку из розетки? Перейдет ли бук автоматически на батарею? Естественно. Батарея для того и существует, чтобы питать компьютер, когда "электричество кончилось". |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320 |