Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (стр. 11)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Ноутбуки, нетбуки и ультрабуки (http://forum.ixbt.com/?id=17)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320

Страницы: назад · 1 2 3 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 · далее / все сообщения темы на одной странице

2528. Spetros, 31.07.2014 18:52
Похоже контроллер батареи заблокировал ее, покупайте новую батарею.

2529. Dimas, 01.08.2014 15:33
Rybo4ka
Выключаю, снова от батареи - результат тот же
Если при работающем устройстве выдернуть шнур питания то что происходит? Вырубается?-батарею в мусорку.

К этой теме 26.08.2014 10:20 moderator-17 подклеил тему "Проблема с батареей: "подключена, не заряжается"" (автор: bors098)

2531. bors098, 26.08.2014 00:23
Ноутбук: HP 8440p.
Проблема: у батареи статус "0%, подключена, не заряжается". От сети ноутбук работает.
Тест батареи в системной диагностике (F2 при включении ноутбука) показывает, что батарея мертва и требует замены. HP Battery Check под Windows 7 показывает то же самое.

При подключении БП индикатор зарядки включается на 2-3 секунды, затем гаснет.
Причём так происходит только в первый раз, если после этого вытащить и вставить, то он горит примерно полсекунды, не более.

Hard Reset или удаление батареи из диспетчера задач не помогли.

Предыстория доподлинно неизвестна, ноутбук ко мне попал таким. Предположительно батарея "сдохла" в один момент, без каких либо проблем перед этим. Ей четыре года.

Подскажите, пожалуйста, проблема тут точно именно в батарее и можно смело заказывать новую, или же дело вероятно в контроллере зарядки и новая батарея не поможет?

2532. eegl, 26.08.2014 00:36
цитата:
bors098:
Проблема: у батареи статус "0%, подключена, не заряжается". От сети ноутбук работает.
Тест батареи в системной диагностике (F2 при включении ноутбука) показывает, что батарея мертва и требует замены. HP Battery Check под Windows 7 показывает то же самое.
Ей четыре года.

Всё уже ясно.

2533. bors098, 26.08.2014 02:41
eegl,
Стало быть, нет оснований грешить на контроллер?

Смущает момент: насколько я знаю, батарея сдохла буквально в один момент, до этого тянула ещё. Такое бывает?

2534. Nordway, 26.08.2014 12:15
цитата:
bors098:
eegl,
Стало быть, нет оснований грешить на контроллер?

Смущает момент: насколько я знаю, батарея сдохла буквально в один момент, до этого тянула ещё. Такое бывает?
Было так же у знакомого на его HP, все нормально работало, а в один прекрасный момент все как один в один у вас, решили проблему заменой аккумулятора.

2535. bors098, 26.08.2014 13:13
Nordway,
Спасибо! Заказываю батарею.

2536. gmini, 26.08.2014 13:18
Где-то 4 месяца назад делал калибровку, когда обнаружил, что износ батареи 16% (через неделю после покупки бука). После калибровки износ стал 2%.
Сейчас износ 12%. Заметил такую вещь - стоит выскочить штеккеру БП это добавляет 1-2% износа. 3 недели назад заменил HDD на SSD. Как правильно сделать калибровку - читал, что SSD не любят отключение по питанию.

К этой теме 26.08.2014 23:10 Mods17 подклеил тему "Работа ноутбука/планшета от сетевого кабеля на севшем аккумуляторе" (автор: Kinoman)

2538. Kinoman, 26.08.2014 10:25
Здравствуйте.
Прошу поделиться своими мнениями форумчан, разбирающихся в таком вопросе.
Имеется ноутбук 6 летней давности, батарея уже не держит заряда. Насколько приемлимо работа данного устройства от сетевого кабеля при аккумуляторе, исчерпавшем свой ресурс?
То же самое касается планшета. Проработал автономно 2,5 года и батарея села, очевидно отработав свой ресурс, почти не держит заряда. Допустимо ли пользоваться таким девайсом при помощи сетевого кабеля?
В обоих ли этих устройствах питание при сетевом кабеле идёт через аккумулятор или же тут разные схемы?

2539. NegoroX, 26.08.2014 10:31
Kinoman
или же тут разные схемы?

от конкретной модели зависит, некоторые без аккума не включаются, а другие "нормально" работают.

Тема перенесена 26.08.2014 10:31 moderator-AYM из форума "Техническая поддержка"

2541. Akina, 26.08.2014 10:32
Вполне допустимо. Если это НЕ является штатным режимом работы - это будет написано в мануале на первой странице аршинными буквами. Или девайс просто не включится.

Насчёт акков. Если они держат без сети хотя бы несколько секунд - можешь оставить, будут из себя изображать бесперебойник. Если же и на это неспособны - лучше замени. Дохлый акк - почти наверняка перегрузка блока питания. Может сдохнуть - оно тебе надо?

2542. Kinoman, 26.08.2014 10:35
NegoroX
от конкретной модели зависит, некоторые без аккума не включаются, а другие "нормально" работают.
Да работают эти устройства нормально с сетевым кабелем, вопрос в другом - насколько это безопасно и допустимо? Особенно применительно к планшету. Аккумуляторы, исчерпавшие свой ресурс, обычно разбухают со всеми вытекающими...

Добавление от 26.08.2014 10:37:

Akina
Если же и на это неспособны - лучше замени.
В планшете замена не возможна, в ноуте - не целесобразна. Вопрос стоит так - либо через сетевой кабель, либо в утиль.

2543. AmidMX, 26.08.2014 10:37
Kinoman
Насколько приемлимо работа данного устройства от сетевого кабеля при аккумуляторе, исчерпавшем свой ресурс?
Для продления службы аккумулятора ноутбука, я наоборот его вытаскиваю, когда есть возможность работы от сети.

Добавление от 26.08.2014 10:38:

Kinoman
В планшете замена не возможна
Уверены?

2544. Kinoman, 26.08.2014 10:41
AmidMX
Уверены?
Теоретически возможно найти китайский для китайского же, но цена вопроса - проще купить новый... но жалко выкидывать старый

Для продления службы аккумулятора ноутбука, я наоборот его вытаскиваю, когда есть возможность работы от сети.
Не знал. Все 6 лет работал от сети с аккумулятором. Вроде срок службы тем самым не продлишь, только если учитывать исчерпание ресурса циклов разряда/заряда.

2545. cracklover, 26.08.2014 11:16
AmidMX
весьма бредовая затея.
мало того, что это никак не продлит срок службы акка, так еще и часто без аккумулятора ноутбук от розетки работает в режиме самой низкой производительности.

2546. Intento, 26.08.2014 11:23
Kinoman
Вопрос стоит так - либо через сетевой кабель, либо в утиль.
Тогда и думать нечего - работать через кабель до упора, потом в утиль. Особенно, если использование стационарное.
Это если поставить новые аккумы через чур затратно (хотя они не так уж дороги) или просто лень.

2547. Kinoman, 26.08.2014 11:28
Intento
Тогда и думать нечего - работать через кабель до упора, потом в утиль. Особенно, если использование стационарное.
Вопрос по ноуту почти снят - сейчас вытащил аккумулятор и он от сети работает без него отлично. Вот только не провреял производительность работы, cracklover пишет, что возможно её снижение.
Меня больше интересует тема с планшетом, хоть это и не в том разделе форума поставлен вопрос. Хочу использовать его как читалку от сети, но безопасно ли это?

2548. cracklover, 26.08.2014 11:31
Kinoman
Вот только не провреял производительность работы, cracklover пишет, что возможно её снижение.
по крайней мере у Lenovo серии Thinkpad так и есть. уверен, что и на других ноутах также может встречаться подобное.

2549. vt2000, 26.08.2014 20:58
Обычно наоборот, от батареи производительность ниже

2550. cracklover, 26.08.2014 22:05
vt2000
вы просто ничего не поняли.
от батареи производительность ниже, когда ноутбук работает именно от батареи и производители ноутбука не предусмотрели техническую возможность работы от аккумулятора без троттлинга. это, кстати, у многих ноутбуков так.
я же говорю совершенно о другой ситуации, когда аккумулятор вообще отсоединен и ноутбук работает от розетки напрямую без аккумулятора.
вот в таких ситуациях опять же часть производителей ноутбуков проектируют ноутбуки так, что без акка напрямую от розетки ноутбук начинает работать в режиме самой минимальной производительности, равной тому режиму, что ноутбук обеспечивает в режиме работы от одного только аккумулятора на профиле максимального энергосбережения.

2551. mitNick, 26.08.2014 22:18
cracklover
последнее в точности наблюдается в ябло-девайсах
впаянный аккум частично решает )

2552. colorist, 27.08.2014 01:59
Kinoman
Только в ванну с планшетом с зарядкой не ходите. Блок питания планшета может быть гальванически не развязан от сети и вас смертельно ударит током!
Любой планшет( не Яблочный) мастером легко вскрывается и меняется батарея. Возможно он будет работать даже лучше и дольше чем когда был новый.

2553. Karim084, 27.08.2014 07:48
colorist
Только в ванну с планшетом с зарядкой не ходите. Блок питания планшета может быть гальванически не развязан от сети и вас смертельно ударит током!
если чессно, ни одного такого не попадалось - проходило планшетов не мало. Даже самый дешевый БП за доллар имеет гальваническую развязку.

2554. Kinoman, 31.08.2014 10:17
colorist
У меня ванная и не только подключена через УЗО. Но шутку оценил.
Ещё больше заценил бы совет, как запитать планшет через сетевой шнур минуя аккумулятор (без аккумулятора). Т.к. менять на новый (вернее искать онный) нет смысла.

2555. Karim084, 31.08.2014 10:37
Kinoman
Т.к. менять на новый (вернее искать онный) нет смысла.
средний аккумулятор 4-6 А\ч стоит ок 300-500 руб. Из китая можно заказать еще дешевле. Смысла в переделке никакого нет.
Хотя, там и переделывать ничего не нужно, должно работать без аккума. Только лучше выход по питанию из БП зашунтировать керамикой на несколько мкф.

2556. Kinoman, 31.08.2014 11:32
Karim084
средний аккумулятор 4-6 А\ч стоит ок 300-500 руб.
Где можно купить такой аккумулятор (если можно ссылку/и/) и по каким параметрам нужно подбирать (размер, толщина, вольтаж...)?

Только лучше выход по питанию из БП зашунтировать керамикой на несколько мкф.
Если не сложно - можно расшифровать для нерадиолюбителей?

2557. Karim084, 31.08.2014 16:47
Kinoman
Где можно купить такой аккумулятор
Если из Китая, то здесь (http://ru.aliexpress.com/premium/category/202004362.html?needQuery=n&shipCountry=ru&isrefine=y) . Выбирайте на свой вкус и цвет. В зависимости от задач: если нужна долгая автономная работа, то емкость побольше, если не критично, то можно любую от 2 А\Ч.
Лично я покупал на аукционе типа такого (http://krsk.24au.ru/4173867/) , только емкость у него была в районе 5,5Ач. и ценник на 100 руб побольше. Поговорите с продавцом, может он отправит вам по почте. Идти будет несколько дней. А из китая- месяц. Разница в деньгах - копейки.

и по каким параметрам нужно подбирать (размер, толщина, вольтаж...)?
по своему старому аккумулятору. почитать, что на нем написано, замерить размеры ( чтоб вместился в корпус) и купить такой же, или меньше.
обычно напряжение 3,7 В. но бывает и 7В, нужно смотреть старый аккум.

Если не сложно - можно расшифровать для нерадиолюбителей?
параллельно + и - питания подпаять пару керамических конденсаторов. Чем больше будет их емкость, тем лучше (главное, чтоб в корпус влезло). Обычно ставят пару штук на несколько мкф. если собрались ставить аккум, то ничего паять не нужно.

LG неплохие аккумуляторы делает. По крайней мере, емкость будет близка к заявленной. А то у обычного китайца емкостью 5 Ач , в реале не будет превышать 4 Ач, а то и меньше. Так что надо читать отзывы. Вот например, вроде, нормальный аккум (http://ru.aliexpress.com/item/3-7V-6000mAH-4593105-Original-L-G-battery-polymer-lithium-ion-battery-SmartQ-T20-ONDA-VI40/1895667340.html?isOrig=true#extend) , судя по отзывам. (лично не покупал, не тестил)
За это сообщение сказали спасибо: Kinoman

2558. Kinoman, 01.09.2014 12:51
Karim084
Если из Китая
Нет, хотелось бы не заморачиваться покупкой из Китая, а купить в России в розницу или инет-магазине с доставкой. Если так не купить, то считаю и париться не стоит. Время и нервы стоят дороже денег.
А за советы спасибо. Думаю лучше вытащить аккумулятор и доиспользовать этот планшет как стационарную читалку для книг. Впаивания конденсаторов чем будет лучше, без них чем будет хуже?

2559. Karim084, 01.09.2014 14:34
Kinoman
купить в России в розницу
я вам дал ссылку на продавца в России. вот еще (http://molotok.ru/akkumulyator-dlya-plansheta-3-7-v-5000-mah-i4461207480.html) В сервис-центрах этих аккумуляторов полно, но стоить будет более 1000 руб.
доиспользовать этот планшет как стационарную читалку для книг
стационарно можно и за компом почитать. планшет - мобильное устройство.
Да можете, на крайний случай, старый аккумулятор из старого ненужного телефона вытащить и припаять в планшет.Даже можно соединить два параллельно - для увеличения емкости. Аккум подойдет от любой старой Нокии или любого другого, которая без дела валяется на полке. Уточните только напряжение вашего акума.

Впаивания конденсаторов чем будет лучше
это дополнительный фильтр питания. Аккумулятор как раз и служил доп. фильтром. Ибо кто его знает, что там у вас за БП, и нет ли у него иголок на выходе. Если БП сделан качественно, то ничего не нужно. Но качественных БП сейчас редко встретишь.
За это сообщение сказали спасибо: Kinoman

2560. Kinoman, 01.09.2014 14:50
Karim084
Ибо кто его знает, что там у вас за БП, и нет ли у него иголок на выходе.
БП родной от планшета Explay. Если дело в скачках напряжения и возможности повредить устройство, то т.к. речь идёт о практически подлежащем утилизации планшете, то это не велика потеря. Гораздо важнее безопасность пользователя (возгорание устройства и т.п.).

стационарно можно и за компом почитать. планшет - мобильное устройство.
У каждого свой подход к мобильности. Вся мобильность данного планшета базировалась в районе диванов, так что в этом плане ничего не изменится.
При действующем аккумуляторе планшет заряжался ежедневно, поэтому использование его в стационарном режиме от сетевого провода почти ничего не изменит в этом отношении. Буду разбирать, вытаскивать аккумулятор и пробывать работы от БП.
Спасибо Karim084 за участие и советы.

2561. Karim084, 01.09.2014 15:45
Kinoman
БП родной от планшета Explay.
это упаковщики дешевых китайских планшетов. Обычно стараются экономить и впихнуть детальки похуже. Но техника, вроде бы, работает. И даже не один год, как ни странно.

Гораздо важнее безопасность пользователя (возгорание устройства и т.п.).
сам планшет не загорится. БП теоретически может загореться, но это случай один на миллион. Хотя, помню в прошлом году, сгорел детский сад в одном из городов. Причина пожара, которую установили пожарные: каким-то образом загорелся блок питания от сотового телефона.. Подробности неизвестны. Но этому верить надо 50 на 50.
я бы вставил аккумулятор - хоть какой. Пусть он будет держать хот бы час и даже меньше. Это было б лучше, и удобнее во многих отношениях: можно отнести планшет в другую комнату не выключая его, например.

2562. Kinoman, 01.09.2014 20:03
Karim084
я бы вставил аккумулятор - хоть какой. Пусть он будет держать хот бы час и даже меньше.
Так у меня родной держит минут 20 под нагрузкой и сутки в режиме ожидания. Вот я и не знаю - может пока его оставить, раз с аккумулятором надёжнее, или всё-таки лучше разобрать, убедиться, что не вспухший?

2563. Karim084, 01.09.2014 21:05
Kinoman
или всё-таки лучше разобрать, убедиться, что не вспухший?
так точно.
может пока его оставить
лучше оставить, с аккумулятором удобнее и немного безопаснее для контроллера питания (если он не вспухший).

2564. Kinoman, 04.09.2014 09:50
Кстати, ноутбук прекрасно работает и без аккумулятора. В планшете схема питания устроена по другому?

2565. minos66, 04.09.2014 10:15
Kinoman
В планшете схема питания устроена по другому? Обычно там "телефонная" схема - все напряжения преобразуются от аккумуляторной напруги, без аккума не работает. Но даже если бы и работал... Пожалуй самая частая неисправность у планшетов - выломанный порт питания. Особенно, когда порт питания не "кругляш", а совмещен с USB портом. А все потому, что люди поставив планшет на зарядку начинают им пользоваться.... пользоваться как планшетом, т.е. крутя-вертя его в руках. А это не телефон, а довольно большая лопата - рычаги другие.... Хилый микро USB + достаточно жесткий провод + почти всегда штекром за что нибудь заденут = выломаный порт и жалоба "а у меня планшет не заряжается"... не гарантийный случай.... так что если вы пользуетесь планшетом при подключенной зарядке, то располагайте его в подставке или на столе... да, не очень удобно, но это лучше чем выломанный порт...

2566. Kinoman, 04.09.2014 18:10
minos66
Обычно там "телефонная" схема - все напряжения преобразуются от аккумуляторной напруги, без аккума не работает. Но даже если бы и работал...
Работает, работает и прекрасно, абсолютно на той же производительности, как с аккумулятором.
А с СЗУ уже приловчились использовать планшет. За 2,5 года как новый (разъём зарядки/USB).

2567. Dmit87, 25.09.2014 15:01
Подскажите, стоит ли калибровать батарею нового планшета? Всегда стараюсь сделать несколько полных зарядов/разрядов аккмулятора, но одно видео насторожило: (с 2:00)
[video]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lwRWAk67kTA#t=120]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedde…lwRWAk67kTA#t=120[/video]
Лично у меня, даже на лежащих без дела годами литиевых аккумах не было такой проблемы, все заряжались, хотя я понимал что может и не повезти. Но неужели такая проблема может произойти с новым китайским планшетом из магазина, если попытаться его откалибровать?

2568. Dimas, 25.09.2014 20:48
Разрядить и зарядить, более ничего делать не надо

2569. Dmit87, 25.09.2014 23:46
Dimas
А планшет не может сломаться уже после первого полного разряда?

2570. Александр Пикул, 05.10.2014 16:22
пацаны как снять батарею от асус х502с

2571. gNTB, 05.10.2014 19:27
Александр Пикул
Сложности? RTFM
STFW http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpa…amp;v=zKTQtmiD8sI

2572. @Slavik@, 08.10.2014 11:00
Прошло почти полтора года эксплуатации бука Lenovo B580 c i3-3110... батарея не вынималась(90% времени от сети работает) - в утилите управления питанием Lenovo стоит ограничение заряда до 85% и зарядный цикл идет с 80% до 85%.. при этом без питания от сети 85% заряда хватает на почти 4 часа 20-25 мин интернет серфинга с WiFi(яркость экрана близка к минимуму понятное дело).. со 100% зарядом чуть больше 5ч 10м часов в таких же условиях... пару раз за этот период делал более глубокий разряд и полный заряд до 100% - пока износ батареи утилита Lenovo показывает в придела 1%

ЗЫ
по умолчанию утилита Lenovo для экономии ресурса батареи ЕМНИП ограничивает заряд до 55-60% (примерно чуть больше 2.5 часов получается работы), но для меня это заметная потеря автономности и иногда мне она нужна - так что я нашел баланс автономности на пользовательских 85% заряда и при этом поднял ресурс батареи...

К этой теме 01.11.2014 15:08 moderator-17 подклеил тему "Не заряжается батарея. Пишет питание от сети и 0%." (автор: seriega)

2574. seriega, 04.03.2007 01:58
Ноут HP Presario v6057ea
Куплен как новый 2 недели назад.
Ушел оставив комп работающим от батареи. Когда вернулся (через 4 часа) комп был выключен и ни чем не моргал когда я попытался его включить. На подсоединение зарядки комп также ничем не моргнул. После загрузки WinXP начал моргать индикатор о критической зарядке, а индикатор батареи показывает что питание происходит от сети и у батареи 0%.
Что посоветуете?
Нести обратно в магазин или что-нибудь из софта пробовать?

P.S. При покупке Everest выдал что батарея имеет 66% емкости. Вставленная от такого же ноута показывала тоже самое. Но на этом форуме посоветовали верить HP Battery Check. По ее мнению всё было OK, но сейчас она говорит что батарею надо "Replace"!

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 658x570, 46Кb

2575. GubkinAMD, 04.03.2007 02:06
seriega
Попробовать откалибровать может. В биосе должна быть соответствующая опция.

Может попробуете снять и вставить батарею, уверен на 100 % что поможет

2576. seriega, 04.03.2007 02:23
Ложная тревога. Я с таким впервые сталкиваюсь
Тут вспомнил что когда осматривал комп заметил у него люфт батареи и заглушки где должен помещаться пульт (может это проблема всех v6***).
Кароче, достал/вставил батарею - и зарядка пошла!
Однако чтобы только из-за этого

З.Ы. Кстати HP Battery Check снова показывает "Good"

2577. NickSavra, 05.09.2009 18:58

2578. Dimas, 05.09.2009 19:27
NickSavra
По поводу рекламки форумка того:
для начала смотрим на дату последнего сообщения написано 04.03.2007 02:23, за одно в инфо автора смотрим про последнюю активность. Наконец читаем сообщение seriega З.Ы. Кстати HP Battery Check снова показывает "Good"
Рекламировать, так хоть с толком, в открытую тему, а не позабытую временем.
Мы скоро пройдём по вышеуказанной ссылке

2579. seriega, 07.09.2009 11:45
NickSavra
Dimas
на данный момент (+2,5 года) батарея этого ноута полностью потеряла емкость и держит от силы 5 мин.
+ к этому wi-fi модуль так же "почил в бозе", есть предположение что из-за перегрева (т.к. был период когда ноут работал на пределе с помощью RightMark CPU Clock). Сейчас эта программа в постоянном режиме энергосбережения (в половину мощности) работает - иначе перегревается видеомодуль и срабатывает защита.

Но во всем остальном (корпус, экран, DVD, звук из колонок а также S-video) он пока держится молодцом.

2580. radical, 16.11.2013 12:20
Есть уже не новый ноут HP Pavilion dv7-1232nr (года 2009 примерно), стояла родная заводская виста. Аккумулятор работал нормально. Слетела система, поставили семерку. Аккумулятор, судя по всему, перестал заряжаться, когда ноут этот попал ко мне, индикатор показывал "0% - не заряжается". В интернете встречал отзывы, будто бы семерка может портить аккумуляторы старых ноутов. Переставил висту, используя серийник с днища, не помогло. Индикатор батареи мигает (два коротких, один длинный), в выключенном состоянии тоже мигает. Пробовал сбрасывать ноут, отключив батарею и адаптер и зажав на 15сек кнопку питания, как рекомендуют в инструкции, пробовал подключать батарею к включенному ноуту, при этом индикатор в трее показывает пару секунд, что идет заряд, затем все опять останавливается. Все, батарее кранты? Просто странно она умерла как-то, внезапно и полностью, при этом сообщений о необходимости заменить батарею не выдается, ноут от батареи тоже не работает и секунды. Похоже на ситуацию, когда батарея сильно разряжена и не может сама зарядиться, я такое встречал в мобильниках.

2581. Шомик, 16.11.2013 21:43
цитата:
radical:
Похоже на ситуацию, когда батарея сильно разряжена и не может сама зарядиться, я такое встречал в мобильниках.

Недавно возился с новой акб - решил на первых порах провести цикл полного заряда-разряда и загнал акб в сильный разряд так, что она не запускалась. Пришлось разбирать акб и, отпаяв контроллер, заряжать принудительно каждую спаренную ячейку отдельным источником питания. После все было собрано и скреплено временно скотчем для проверки. Акб запустилась

2582. анри, 16.11.2013 22:10
Была подобная ситуация. Куплен в интернет магазине акционный ноутбук Fujitsu. После покупки обнаружилось, что АКБ разряжена в 0. "0% доступно, подключена, НЕ заряжается". Li-I, Li-P АКБ очень не любят глубокого разряда. Програмными средствами проблема решена не была. Возвращать ноут не было желания, хотя "ИМ" предложил обмен или возврат. Вынул акк из ноута и подключил для принудительного заряда к внешнему зарядному устройству на 12 в. В течении 3 часов зарядил акб до примерно 30%, после чего вставил акб в ноут и зарядка продолжилась уже ноутбуком. После полного заряда протестировал работу от АКБ - все в порядке, работает и заряжается нормально.

2583. radical, 17.11.2013 11:01
анри
Вынул акк из ноута и подключил для принудительного заряда к внешнему зарядному устройству на 12 в
Разве контроллер батареи позволит это? Чем, в таком случае, отличается такая зарядка от просто зарядки в ноуте? Я еще понимаю, заряжать непосредственно сами элементы, как делал предыдущий автор.

2584. Джамаль, 17.11.2013 19:18
radical

Может и позволить, если заряжать небольшим током. Батарейка-то, поди, 14-вольтовая была, а анри 12 вольт подал.

2585. Олег Кипер, 01.11.2014 11:50
У меня LENOVO s110, после полной разрядки батареи, его включить не удалось...
Когда подключил к сети: отображалось "от сети, 0%, зарядка" ...но не заряжался...
В подробных сведениях было: "питание от сети, зарядка, критический" ...

Спустя 15 минут, пока нашел эту тему через Яндекс, увидел 1%.
На момент написания этого поста, уже на 2% нетбук зарядился...

2586. gNTB, 01.11.2014 15:06
Олег Кипер
Ничего страшного, после глубокого разряда возможно что зарядка начинается не сразу...
Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320)

2587. Karim084, 01.11.2014 16:58
отображаемые 0% заряда - это не глубокий разряд это всего лишь разряд до 3,6-3,7В. Минимальное рекомендуемое напряжение разряда литиевой банки.
Глубокий - это начиная от 2 до 0 В. И такие аккумы поднимали - работают с минимальной потерей емкости.

2588. Dimas, 01.11.2014 22:01
Попадались случаи, что зарядка после подобного рода разряда начиналась только спустя несколько часов подключения к источнику питания.

2589. alt-x, 08.11.2014 13:53
цитата:
bors098:

При подключении БП индикатор зарядки включается на 2-3 секунды, затем гаснет.
Причём так происходит только в первый раз, если после этого вытащить и вставить, то он горит примерно полсекунды, не более.

Hard Reset или удаление батареи из диспетчера задач не помогли.

Предыстория доподлинно неизвестна, ноутбук ко мне попал таким. Предположительно батарея "сдохла" в один момент, без каких либо проблем перед этим. Ей четыре года.

Подскажите, пожалуйста, проблема тут точно именно в батарее и можно смело заказывать новую, или же дело вероятно в контроллере зарядки и новая батарея не поможет?

Была похожая проблема. Начитался советов borsу098 и купил новую батарею. Результат не удовлетворителен.
Ноутбук Fujitsu Lifebook A530. 4 года.
Батарея вдруг перестала заряжаться. С подключенным БП горит оранжевый индикатор заряда батареи, но батарея не заряжается. Уровень заряда на нуле. Иногда индикатор заряда начинает медленно мигать фиолетовым цветом.
Купил новую батарею, чуть помощнее: была 4400 mAh, новая - 5200.
Воткнул в ноутбук, поставил заряжаться, набирает 60/61/62% и на этом всё. Заряд набирает достаточно быстро, по 1% в минуту, заряжается за час до 60% и дальше ни в какую. Оставлял на ночь на зарядку. Утром результат - 60%
В чем может быть дело?

2590. VitalyBB, 08.11.2014 17:15
....Велика вероятность, что купили новый аккумулятор со старыми ячейками или просто с завышенными декларируемыми характеристиками.
Знаете, несколько лет назад на рынках продавались USB флэшки на ~160 GB )) ОС говорила, что диск - супер, но более чем 2GB на них не вмещалось. Так, вот и с аккумуляторами бывает, особенно часто, когда у китайцев напрямую покупаете "задёшево".

2591. alt-x, 08.11.2014 17:29
Да не похоже...
Купил в интернет магазине
Упаковка такая солидная, с гарантийным талоном, инструкцией по эксплуатации. Все дела.
Правда, запечатанным он не был.
Буду писать в поддержку

2592. wert383, 14.11.2014 20:01
Люди подскажите в чем может быть проблема?
Ноут Fujitsu u904 батарея встроенная, ноуту полгода, обращение бережное, зарядник родной. Про батарею винда пишет что идет зарядка, но на самом деле ничего не происходит. AIDA64 выдает вот такую информацию про батарею https://yadi.sk/i/YvMVKtb6ciQT4

2593. Karim084, 14.11.2014 20:34
alt-x
Воткнул в ноутбук, поставил заряжаться, набирает 60/61/62% и на этом всё. Заряд набирает достаточно быстро, по 1% в минуту, заряжается за час до 60% и дальше ни в какую. Оставлял на ночь на зарядку. Утром результат - 60%
В чем может быть дело?

наверное, одна из банок помирает. напруга на аккуме не растет, вот и процентики дальше не поднимаются.
Еще можно предположить (проц. на 10), что контроллер заряда считает емкость. И заливает ровно столько, сколько заливал в старую батарею с учетом ее потери емкости. Ну это вряд ли, конечно.
wert383
винда пишет что идет зарядка, но на самом деле ничего не происходит.
попробовать подсунуть другую батарею. Если не поможет, то копать цепь контроллера зарядки.

2594. wert383, 15.11.2014 08:10
Проблему решил с батареей, разрядил практически в ноль, и оставил на ночь на зарядке. Пока все Ок

2595. Serega Mihalkin, 21.11.2014 22:52
Всем привет , ухожу в армию на год, имею ноутбук Asus N53SN, батарея на 5200 мАч, AIDA показывает:
Свойства батареи:
Имя устройства N61--52
Производитель ASUSTek
Идентификатор ASUSTekN61--52
Тип батареи Перезаряжаемая Li-Ion
Паспортная ёмкость 57200 mWh
Ёмкость при полной зарядке 55539 mWh
Текущая ёмкость 53658 mWh (97 %)
Battery Voltage 12.347 V
Степень изношенности 2 %
Состояние Электросеть

Помогите советом опытным, оставить её в ноутбуке или вытащить и отдельно положить?
Заранее спасибо за отзыв , желательно ответ в течении 2 суток, потом уже будет поздно

p.s. а изношенность появилось из-за того что я всё лето от батареи сидел и до конца разряжал?

2596. eegl, 21.11.2014 23:00
цитата:
Serega Mihalkin:
Всем привет , ухожу в армию на год, имею ноутбук Asus N53SN, батарея на 5200 мАч, AIDA показывает:
Свойства батареи:
Имя устройства N61--52
Производитель ASUSTek
Идентификатор ASUSTekN61--52
Тип батареи Перезаряжаемая Li-Ion
Паспортная ёмкость 57200 mWh
Ёмкость при полной зарядке 55539 mWh
Текущая ёмкость 53658 mWh (97 %)
Battery Voltage 12.347 V
Степень изношенности 2 %
Состояние Электросеть

Помогите советом опытным, оставить её в ноутбуке или вытащить и отдельно положить?
Заранее спасибо за отзыв , желательно ответ в течении 2 суток, потом уже будет поздно

p.s. а изношенность появилось из-за того что я всё лето от батареи сидел и до конца разряжал?
Полностью зарядите и выньте АКБ

2597. alt-x, 22.11.2014 10:47
цитата:
alt-x:
Купил в интернет магазине
Упаковка такая солидная, с гарантийным талоном, инструкцией по эксплуатации. Все дела.
Правда, запечатанным он не был.
Буду писать в поддержку...
Короче сдал обратно в интернет-магазин. На замену аналогичной батареи у них не было. Пришлось заказать в Китае более, чем в два раза дешевле . За что уважаю китайцев - не берут 300 руб. за доставку, не то что наши интернет-магазины
В декабре отпишусь по результатам.

2598. [AI]Interceptor, 09.12.2014 17:42
Вопрос, ноут HP 8740w можно ли заменять батарею во включенном состоянии ноута? Т.е. когда он работает отсоединить и присоеденить другую? Не повредит ли это батарею?

2599. VitalyBB, 09.12.2014 17:52
цитата:
[AI]Interceptor:
Вопрос, ноут HP 8740w можно ли заменять батарею во включенном состоянии ноута? Т.е. когда он работает отсоединить и присоеденить другую? Не повредит ли это батарею?

ноут сразу в ремонт можно нести после этого.

Только некоторые промышленные ноуты имеют ф-ю "горячей" смены аккумуляторов.
За это сообщение сказали спасибо: [AI]Interceptor

2600. alt-x, 14.12.2014 21:32
Пришёл из Китая аккум. Всё заработало как часы. Ноут, как новенький. Выходит, в нашем интернет-магазине (кстати позиционирующим себя, как специализированный поставщик электропитания для гаджетов и мобильных устройств) фтюхнули мне фуфлецо.
Жаль, что модераторы удаляют "названия компаний". Считаю, что общественность должна знать своих "героев".

2601. moderator-17, 14.12.2014 21:40
alt-x
Жаль, что модераторы удаляют "названия компаний".
Рейтинг интернет-магазинов: "черный" список и "белый" (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:16519)

2602. Айсулу Шукурбаева, 15.12.2014 17:27
Acer aspire S3 (ультрабук) полная батарея хватает на 1.5-2 часа, это нормально?

2603. Jos, 25.12.2014 22:09
Здравствуйте.
Прошу извинить, что пишу в нескольких темах.
Есть Тошиба А200-1IW 2008 года (в феврале будет 7 лет). Ак. батарея родная приказала долго жить (разряжалась за 25-30 мин.) вместе с адаптером питания универсальным, в котором разболтался штекер (родной пережил 2 ремонта и умер 3 года назад). Заказал на iBatte батарею на 5 200 и новый адаптер. Поставил новую батарею, зарядил и держит она без особой загрузки 1,5 часа. Старая батарея на 4 400 держала, когда новая, 2,5 часа. Подскажите, в чем причина такого маленького времени работы новой батареи.

2604. Karim084, 26.12.2014 08:34
Jos
Подскажите, в чем причина такого маленького времени работы новой батареи.
плохое качество китайской батареи. Китайцы пишут на этикетке одну емкость, а на деле она в 2-3 раза меньше.
Вернуть батарею назад и купить оригинальную. Если денег нет, то купить качественные банки типоразмера 18650 (5-10$ за 1 шт) без защиты ( например Sanyo, Samsung или LG), и самому их заменить, разобрав старую батарею. Будет гарантированный прирост емкости, по сравнению с любым аккумулятором.

2605. Jos, 28.12.2014 02:10
Спасибо за ответы!
На новую батарею денег жалко и не найти оригинал.
А банки менять опыта нет.

2606. Bugor, 28.12.2014 12:30
Уважаемые знатоки АКБ!!!
Подскажите, можно ли сделать ресет на памяти контроллера АКБ? Я поменял банки на новые, изношенность старых контроллер зафиксировал на уровне 33%. Сейчас картина - доходит разряд до 6% и дальше стопорится на полчаса на этом уровне, ну а потом (через полчаса) становится 5% и ноут отрубается.. Как сделать норм? И можно ли вообще сделать?

2607. Чингачгук БЗ, 02.01.2015 12:13
Bugor Я точно не знаток, но тоже начал рыть в этом направлении, поэтому вот здесь много инфы (и увы и ах, все не так просто)
http://avalon.co.ua/batteries/

2608. smith, 02.01.2015 13:13
цитата:
Bugor:
Уважаемые знатоки АКБ!!!
Подскажите, можно ли сделать ресет на памяти контроллера АКБ? Я поменял банки на новые, изношенность старых контроллер зафиксировал на уровне 33%. Сейчас картина - доходит разряд до 6% и дальше стопорится на полчаса на этом уровне, ну а потом (через полчаса) становится 5% и ноут отрубается.. Как сделать норм? И можно ли вообще сделать?

контроллер надо перепрошивать , иначе ничего не сделать....

2609. Bugor, 07.01.2015 07:03
Чингачгук БЗ
smith
Спасибо! Наверно проще новый привезти за 1,2р, чем возиться Когда эти банки присдохнут.. щас на новых банках они на 0,5часов больше держат.. на 6%

2610. Shooroop, 20.01.2015 13:42
Dimas
Я просил совета давно насчет батареи и Вы как-то советовали мне сделать:
Shooroop
как вариант-в биос зайти и дождаться полной разрядки, потом полностью зарядить. Но скорее всего одна из банок накрылась от изношенности.

Это калибровка имелась в виду? Что именно в BIOS искать?
Сорри, но в FAQ этого не нашел...

2611. Kotofan, 20.01.2015 17:19
VitalyBB
ноут сразу в ремонт можно нести после этого.
А почему одну и ту же батарею можно подключать отключать на ходу?
цитата (FAQ Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей):
При работе от батареи можно подключать и отключать адаптер питания. Более того, можно при работе от сети спокойно вставлять и вытаскивать батарею из корпуса ноутбука. (Прим.: некоторые модели ноутбуков не работают с вынутым аккумулятором)

2612. VitalyBB, 20.01.2015 20:11
цитата:
Kotofan:
...
цитата (FAQ Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей):
......Более того, можно при работе от сети спокойно вставлять и вытаскивать батарею из корпуса ноутбука. ....

Если есть сомнения - попробуйте на своём ноуте. ))

2613. Kotofan, 20.01.2015 21:03
VitalyBB
Если есть сомнения - попробуйте на своём ноуте. ))
Много раз на совершенно разных так делал, никаких проблем. Вот и удивился.

2614. VitalyBB, 20.01.2015 21:50
цитата:
Kotofan:
..Много раз на совершенно разных так делал, никаких проблем.....

честно говоря, даже не представляю, зачем это Вам нужно было делать "много раз".

))

2615. Kotofan, 21.01.2015 00:01
VitalyBB
честно говоря, даже не представляю, зачем это Вам нужно было делать "много раз".
Чтоб выключить Выдергиваю аккум, потом шнур от бп, вуаля, ноут погас. Потом включаю, аапп.., а аккум то забыл поставить, так на ходу и подрубаю. я считаю что так безопаснее, чем сначала от БП отрубить, а потом на работающем аккум дергать.

2616. Bugor, 21.01.2015 03:06
Kotofan
А почему бы не выключать ноут "Завершением работы" или 4сек подержать кнопку включения питания если ноут вырубается не из винды?

2617. Kotofan, 21.01.2015 17:23
Bugor
А почему бы не выключать ноут "Завершением работы" или 4сек подержать кнопку включения питания если ноут вырубается не из винды?
Мертвый зависон с отсутствием реакции на четырехсекундное нажатие пауэр. Полный висяк. Просто ноуты ко мне попадают проблемные. Я давлю пауэр, если результата нет, обесточиваю.

2618. koluch, 09.02.2015 06:59
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста!
Ноутбук E-Mashines D620(старичок!) аккумулятор в нем заряжается по полной, но когда отключаешь внешнее питание, заряд аккумулятора тает на глазах, и аккумулятор высаживается буквально в ноль примерно за 10 минут, соответственно ноутбук выключается. Подключаешь внешнее питание и все по-новой. При использовании внешнего питания ноутбука аккумулятор никогда не доставался. В чем может быть проблема? В контроллере или в самих банках аккумулятора?
Такое ощущение, что емкость не держит.
Заранее благодарю!
Сразу не кидайте тапком!

2619. Джамаль, 09.02.2015 07:05
koluch

Ой, прилетит вам за кросспостинг

Откалибруйте батарею. Не поможет - покупайте новую.

2620. Dimas, 09.02.2015 07:08
koluch
Элементы питания износились. Все или одна из банок от времени пришла в негодность, вот и не держит заряд.

2621. koluch, 10.02.2015 01:15
Спасибо!

К этой теме 11.02.2015 20:37 moderator-17 подклеил тему "Как правильно пользоваться аккумулятором ноута?" (автор: Petro2014)

2623. Petro2014, 11.02.2015 20:10
Использование только дома 90% времени, держать в сеть включенным ноут или нет?

2624. Dmitrik2, 11.02.2015 20:13

К этой теме 11.02.2015 20:37 moderator-17 подклеил тему "Как раскочегарить батарею ноутбука Z53F?" (автор: Lawliet)

2626. Lawliet, 11.02.2015 16:15
Доброго времени суток. У меня следующая проблема:
Для рабочего ноутбука я купил на ибее батарею. Ноут Asus Z53F.
Батарея была заряжена на 50%. Кто-то оставил ноутбук с писанием от батареи и он, вместо того, чтобы выключиться, разрядил батарею в 0! И она больше не заряжается! Насколько я знаю, чтобы раскочегарить такую батарею, нужно подать на + и - около 14-15В.
Вопросы:
1) Где у этой батареи + и - ?
2) От блока питания подавать с + на + батареи или с + на -?
3) И есть ли другие способы раскачки?

2627. gNTB, 11.02.2015 19:47
Lawliet
Кто-то оставил ноутбук с писанием от батареи и он, вместо того, чтобы выключиться, разрядил батарею в 0! И она больше не заряжается!
Оставьте на зарядке на несколько часов ноут в выключенном состоянии.
Если контроллер не заблокирован - зарядка начнется.

Вопросы:
Суля по вопросам - убьете батарею или сами убьетесь.

п 3 - вернут батарею продавцу.

Далее читайте FAQ Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320)

2628. Lawliet, 11.02.2015 19:50
gNTB
Если контроллер не заблокирован - зарядка начнетс
Не начинается!

2629. GBX, 22.02.2015 19:18
Вечер добрый. Решил поменять аккумулятор. Заказал на ебае. Пришла посылка. Вставляю батарею, но без подзарядника не включается ноут. С подключенной подзарядкой и вставленной батарей семёрка загружается без проблем, на иконке батареи показыет 44% заряда, но она дальше не заряжается совсем. С оригинальной батарей без проблем заряжается и работает ноут пол часа без бп. А с этой новой не заряжается и не работает без бп, но семёрка её видит. Знатоки посоветуйте, как заставить её заряжаться и работать без бп
Ноутбук-Acer emachines g730g. Батарея- Model 4761. Rating 10,8В-= 5200mAh/56Wh.
Пробовал вытягивать батарею на 30 сек при этом не спуская пальца с кнопки включения, не помогло. Пробовал через деспечер удалять "Батарея с АСРI совместимостью" тоже 0 эффекта.
Менял режимы заряда батареи "Лучшего" на "Оптимальный" и наоборот. Не помогло

2630. Bobby, 26.02.2015 19:25
Че делать,чтобы сохранить батареюесли ноутбук 90 % от сети будет работать ?
Совет на предыдущей странице от @Slavik@
поможет?
з.ы. утилита для win 7 только вроде.

2631. Dimas, 27.02.2015 22:29
Если вытаскивается, то вытащить. Не вытаскивается - пусть остается. Долго сохранять батарею все равно не удастся.

2632. Bobby, 27.02.2015 23:11
Dimas
помню тебя по форуму a......s
а до скольки процентов, разрядить и вытащить ?

2633. Dimas, 01.03.2015 08:39
Приветствую.
До 40-50%, и в таком состоянии поддерживать. Но лучше первые месяца отслеживать скорость саморазряда, это пригодится для составления периодичности подзарядок аккумулятора.

2634. Bobby, 01.03.2015 21:36
Dimas
а как отслеживать?

2635. Dimas, 01.03.2015 22:51
подсоединять к ноутбуку и на нем смотреть - это самый простой и оптимальный способ.

2636. Виктор Лаздан, 02.03.2015 10:49
Здравствуйте. у меня eee pc 1005. Купил новый аккумулятор, при первой установки показывал 70% проработал на зарядке несколько часов, уровень заряда постепенно снижался до 0%, и выключился из-за разрядки. Подключил зарядное устройство, еще поработал несколько часов, затем выключил и оставил на ночь на зарядке.Утром включил, индикатор показывал 100%, через пару менут индикатор стал показывать 0%, поставил на зарядку, через несколько минут индикатор показал полную зарядку, отключил зарядное устройство, через 2 минуты опять 0%. При индикаторе 0% отработал на аккамуляторе несколько часов. Т.е. батарейка заряжаетя и ноутбук долго на ней работает, просто индикатор показывает не правильное значение. В чем причина, и что можно сделать?

2637. vasu, 03.03.2015 13:38
Lawliet
Не все батареи одинаково полезны. Интернет-тоговые площадки полны т.н. "совместимыми" батареями, которые изготовлены сторонними изготовителями. Обычно они в два-три раза дешевле фирменной, но зато и работают в пять-семь раз меньше. отличительные признаки -- нет фирменного логотипа (SONY, DELL и т.п.) и есть слово Сомрatibl .... и дальше обычно идет название типа фрменной батареи, с которой она "компатибл". Совместимая, да не всегда. Вот у меня работает 5 год батарея совместимая с DELLом, а у приятеля совместимая с SONY VGP_BPS2 отработала только до полной разрядки, дальше её ноут перестал видеть,и , соответственно, заряжать. При вскрытии обнаружен примитивный контроллер, похоже, одноразовый. Так что мой совет на будущее такой -- если есть в пределах доступного мастер, который профессионально занимается перепаковкой батарей, то обратитесь к нему, он перепакует вашу батарею новыми банками под ваш исходный контроллер, все перешьет, сбросит и даже даст гарантию. А фирменные батареи к старым компьютерам сейчас , в связи с обрушением рубля, имеют совершенно зубодробительные цены -- 5-8 тысяч рублей, старый компьютер дешевле стоит.

Добавление от 03.03.2015 13:43:

Виктор Лаздан
Это тебе на форум авалон. Там модерируют профессиональные мастера по батарейкам, они достаточно квалифицированно ставят диагноз и даже предлагают лечение.

2638. Bobby, 03.03.2015 21:32
Dimas
ничего не понял ), а можно где то прочитать ?

2639. gNTB, 26.03.2015 11:30
http://www.engadget.com/2015/03/23/lithium-ion-battery-nanoscale-view/
Here's how a lithium-ion battery degrades over time
March 23rd 2015
630x348, 76.3Kb

Наглядно о деградации литиевых батарей.
С течением времени литий-ионный аккумулятор теряет свои свойства, из-за чего устройство, в котором он установлен, может "похвастаться" меньшей продолжительностью автономной работы. Происходит это из-за деградации силовых модулей в батарее под воздействием постоянных циклов перезарядки. Исследователям удалось создать специальное устройство для электронного микроскопа, позволяющее рассмотреть ячейки литий-ионных аккумуляторов и сделать соответствующие снимки, демонстрирующие деградацию элемента питания.
Как можно увидеть на имеющемся изображении, литий, представленный в виде чёрных "облаков", некоторое время окружает электроды во время каждого цикла, но полностью не исчезает. Чем чаще батарея используется, тем больше электроды окружены "облаками" лития, что отрицательно сказывается на ёмкости самой батареи. По сути, деградация аккумулятора происходит по такому же сценарию, по которому распространяется ржавчина на металлической поверхности: она появляется в отдельных зонах, а затем распространяется на всю поверхность.

2640. Epilorossa, 26.03.2015 12:30
gNTB
опускаем 2 провда в раствор соли, даем ток -> результат на лицо (ч.т.д.)

2641. gNTB, 26.03.2015 12:42
Epilorossa
(ч.т.д.)
Из коментариев новости - обсуждения на запрещенном форуме
1 = Чтоб деньги получить на разработку новых и сказать что литий уже не тот)
2 = о уже давно не тот, чего все так боятся использовать цезий или радий, зато батарейка на 50 лет
3 = действительно. уронил телефон - полгорода нет. круто)
4= Говорят полоний не плох.

2642. @Slavik@, 28.03.2015 11:14
цитата:
Bobby:
Че делать,чтобы сохранить батареюесли ноутбук 90 % от сети будет работать ?
Совет на предыдущей странице от @Slavik@
поможет?
з.ы. утилита для win 7 только вроде.
бук в эксплуатации с июля 2013 года.. фирменная утилита показывает что батарея прошла 8 полных циклов заряда (не вынимается из нотбука) с компом работаю каждый день.. полностью заряженная батарея держит около 5.5 часов с WiFi включенным - износ 1% но у меня стоит не 90%, а 85% ограничение заряда.. если что - хватает примерно на 4 часа работы с включенным WiFi c таким уровнем заряда

PS
бук как замена десктопа - работа в полностью автономном режиме ну максимум 1 раз в месяц бывает..

2643. Ефим Андреев, 06.04.2015 21:01
Добрый день!
Много всего почитал, вроде как много осознал...
Подскажите, что может быть с моим микроконтроллером?
Ноут Dell Inspirion

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 615x483, 124Кb

2644. alexis69, 13.04.2015 10:13
Ноутбук thingpad t410. Батарея 42T4791
Как то все совпало...
Заменил родной диск на ssd, произвел рекалибрацию батареи.
После этого резко, в один миг емкость батареи упала более чем в двое и появился гигантский саморазряд у аккумулятора.
Буквально, если три недели не пользоваться ноутом заряд со 100% падает до 10%

Как бы я и раньше делал калибровку. К катастрофе это не приводило.
И после аварии попробовал данную операцию. Но к сожалению результаты не стали лучше.

В чем может быть дело?

2645. ratamon, 13.04.2015 13:07
alexis69
После этого резко, в один миг емкость батареи упала более чем в двое
В чем может быть дело?
Батарея не вечная, с течением времени ёмкость падает, даже если батарея мало используется. На моём Т410 тоже ёмкость батареи сейчас в два раза меньше изначальной.

2646. zavulon85, 30.04.2015 00:13
Ноут - Packard Bell LX86. Стоит Win7. С некоторых пор (по прошествии около 3,5 лет эксплуатации) Винда начала ругаться на батарею и рекомендовать замену. В AIDA64 износ показан в размере 64%, вроде бы все верно (винда, как известно начинает ругаться с 60%). Однако, посмотрев значение износа в BatteryInfoView, был сильно удивлен, процент износа там всего лишь 35%.
Что в данной ситуации врет? Батарея, действительно, разряжается очень быстро, буквально на глазах.
Так все-таки это ошибка Винды, контроллера или чего-то еще? Выходит, что батарея несмотря ни на что сохранила больше емкости, чем видит система...
Что можно попытаться сделать в данной ситуации? Можно как-то откалибровать, чтобы батарея стала работать на полную (из той емкости, что в ней осталась)?

Вот еще что хотел бы добавить - как я уже сказал, процент износа AIDA и BatteryInfo показвыают разный, однако емкость при полном заряде обе проги показывают одинаковую - 16934 mWh (при емкости новой батареи в 47520 mWh). Вообще замечено, что батарея теперь теряет в месяц примерно по 1% емкости. То есть, как я понимаю, батарея совсем уже "не жилец" и надо готовиться искать замену?

2647. Nosatyj, 30.04.2015 00:17
zavulon85
ЕМНИП калибровка батареи заключается в приведении оценки ее емкости в соответствие с реальностью. На работу батареи она повлиять не может.

2648. zavulon85, 30.04.2015 00:40
Так вот я про это и говорю. Только теперь есть сомнения в том, насколько она действительно изношена - на 64 или 35 процентов, соответственно и емкость правильно отображается или нет (занижена или все так и есть на самом деле).

2649. Raistlin, 30.04.2015 00:53
Что-то мне подсказывает, что вы неверно трактуете показания BatteryInfoView - она, наверное, показывает не износ, а остаток. 16934/475,2 = 35,63 % (остаток), (47520-16934)/475,2 = 64,36 % (износ).

2650. @Slavik@, 30.04.2015 14:00
Про калибровку...
ну не знаю поможет или нет но сегодня сделал калибровку батареи (напомню что с июля 2013 года эксплуатировал батарею не вынимая с крайне эпизодичной работой от батареи - ну раз в месяц в лучшем случае и заряжал до 85% c помощью утилиты PowerManager)
батарея при старте эксплуатации показывала 47.88Ah (производитель указывает как 48Ah), после калибровки на днях показала 50.77Ah... число полных циклов по счетчику утилиты меньше двух десятков за почти два года. Увеличение емкости связываю с тем что скорее всего элементы в батарее чуть большей емкости чем нужно (с небольшим запасом - ну типа вместо 18650 2200-2250mAh стоят 2500-2600mAh) и сделал два раза подряд сброс-калибровку батарей так как год назад делал последний раз (вообще рекомендует производитель раз в три месяца делать).

Добавление от 30.04.2015 14:22:

zavulon85
Что можно попытаться сделать в данной ситуации? Можно как-то откалибровать, чтобы батарея стала работать на полную (из той емкости, что в ней осталась)?
откалибровать можно конечно, но боюсь в Вашем случае она уже скорее труп чем жилец. Если нет опции калибровки батареи в биосе или в фирменной утилите управления питанием от производителя бука, то зайдите в биос со 100% зарядом батареи - отключите питание и разрядите полностью бук находясь просто в менюшке биоса и после этого полный заряд сделать. Этот метод кстати ЕМНИП из мануала MacBook для сброса батареи(калибровки контролера). Если не поможет то менять пора..
Хотя у меня старый бук Fujitsu-Siemens у тещи сейчас. В нем опция в биосе была - продление срока службы батареи - подозреваю что там смысл такой же и заряжала на 10% меньше просто вроде как только через биос ограничивала. Калибровку делал раз в год путем полного разряда и заряда в биосе пока бук к теше не уехал. В общем бук с 2007 года на родной батарее. Новый держал 2 часа 50 мин примерно и сейчас 1 час 30 - 40 мин(буквально неделю назад в гости с ним приезжали и я там чуток систему чистил). Батарее напомню 8 лет!!!! Это при учете того что я туда воткнул более мощный проц - вместо Pentium Dual Core 1.6GHz -> Core 2 Duo 2.2GHz (который больше потребляет от батарее в нагрузке) - c другой стороны на нетбуке Acer Aspire One 753 батарея сразу с 20% износа была из коробки - я вернул в магазин сразу бук, взял другой и там тоже самое - вот такая партия попалась. В общем батарея за год стала быстро превращаться в тыкву и терять еще 15% емкости и никакая калибровка не помогала. Просто вот такая партия батарей - сейчас нетбуку 3 года и 55% износа...

К сообщению приложены файлы: 1.png, 805x584, 63Кb

2651. zavulon85, 30.04.2015 16:53
цитата:
Что-то мне подсказывает, что вы неверно трактуете показания BatteryInfoView - она, наверное, показывает не износ, а остаток.
Да, пожалуй, Вы правы. Судя по всему, в русской версии BatteryInfoView неправильно переведен параметр "Степень износа батареи". Хотя, знаете что, я пробовал ставить другую батарею новую, совместимую, но не оригинальную (брал у знакомого), так вот там те же версии AIDA и BatteryInfo показывали один и тот же износ - 4%. Как-то это странно...

цитата:
В общем бук с 2007 года на родной батарее.
Тоже имею ноут Toshiba на Pentium Dual Core (из грейдов - только память увеличена с 2 на 4 Gb), аппарату - 6,5 лет от роду. Так вот там износ батареи всего - 28%. Да и заряд держит, тьфу-тьфу, неплохо. Потому как и ваш Fujitsu и мой Toshiba еще из последних "настоящих", как я считаю. После 2007-2008 годов совсем уж стали откровенный хлам выпускать в целом по количеству отказов и это касается, в принципе, любой бытовой электроники. А виной всему - рост массовости производства и его удешевление. Хотя, не все так гладко, та Toshiba - единственный мой ноут, у которого по прошествии 3,5 лет эксплуатации отказал БП, пришлось приобретать замену.

Спасибо за совет. Попробую в BIOS'е разрядить. Глядишь и поможет, ну а нет - так буду искать замену со временем.

2652. zavulon85, 04.05.2015 01:31
Рассказываю о результатах.
Перед тем, как разрядить ноут в среде BIOS, пришлось попользоваться им от батареи, так как на даче были перебои со светом. Так вот после этого (очередного цикла разряд-заряд) батарея скатилась с 64% износа на 69%.
Сегодня оставил ноут в биосе до тех пор, пока он не разрядился. После этого зарядил в выключенном состоянии. Теперь же износ составляет аж 75%!!! Это какие-то глюки или батарея просто сыплется на глазах? Что можно еще попробовать предпринять?

Просто не хотелось бы приобретать новую батарею. Я уже пробовал заказать через один инет-магаз замену - китайскую батарею (по-моему производства SIMPLO), так вот она полетела почти сразу же, как только была дана нормальная нагрузка на нее (тесты AIDA64), ноут просто погас и больше с ней не включился. К счастью, батарею удалось вернуть обратно по гарантии. Поэтому не хотелось бы снова рисковать и экспериментировать с подобной сомнительной продукцией. Заказывать же оригинальную батарей через СЦ, думаю, для такого уже не очень то молодого ноута, не совмес целесообразно, так как цена там будет гораздо ощутимее, чем за китайский аналог. Если уж батарея совсем ляжет, то как вариант, думаю подключить ноут через старый UPS на 300 Вт, которого хватит за глаза. Все равно ноут используется только в стационарном варианте.

2653. Raistlin, 04.05.2015 02:34
zavulon85
Перед тем, как разрядить ноут в среде BIOS
Вам так непременно нужно, чтобы отображаемая емкость соответствовала реальной? Больше ничего от рекалибровки вы не получите.

2654. zavulon85, 05.05.2015 00:18
цитата:
Вам так непременно нужно, чтобы отображаемая емкость соответствовала реальной?
Разумеется, нет. Калибровка меня интересовала и интересует только относительно надежды на то, что вдруг у батареи все-таки сохранилась более значительная часть емкости, а контроллер видит только ее часть по тем или иным причинам.

Меня теперь гораздо больше беспокоит тот факт, что величина износа после двух полных циклов разряд-заряд скатилась суммарно аж на 11%. Ранее, когда на батарею уже начинала ругаться винда (60% износа), при цикле разряд-заряд мог уплыть максимум 1% от емкости. Либо, если не разряжать до нуля, то при использовании от сети (ну, и, соответственно, каких-то минимальных разрядах при перерывах в использовании), в месяц изнашивалась в среднем также на 1%, о чем я уже говорил.
Батарея совсем не жилец и все это будет прогрессировать или еще послужит хотя бы в таком виде (такой емкости)?

2655. Raistlin, 05.05.2015 00:36
zavulon85
вдруг у батареи все-таки сохранилась более значительная часть емкости, а контроллер видит только ее часть по тем или иным причинам
Ноутбук-то у вас отрубается не потому, что контроллер не видит, а потому, что заряд кончился.

величина износа после двух полных циклов разряд-заряд скатилась суммарно аж на 11%
Величина износа не меняется - меняется его оценка. Но вообще-то лишнее насилование батареи на пользу ей не идет. Лучшее, что можно сделать для используемой литий-ионной батареи, - это вести себя так, будто ее у вас нет. Не надо плясать с бубном.
За это сообщение сказали спасибо [2]: ratamon, minos66

2656. @Slavik@, 05.05.2015 11:01
zavulon85
у Вас с высокой вероятностью уже труп батарея..

К этой теме 14.06.2015 15:47 moderator-17 подклеил тему "Процесс деградации аккумулятора" (автор: vorob)

2658. vorob, 13.06.2015 11:08
Друзья, вот у меня есть ноуты, у всех картина примерно одинаковая, они живут долго и счастливо, разряжаются и сразу заряжаются и не деградируют. Но до того момента, когда разрядятся в ноль и я забуду их поставить зарядиться.

Например перед отъездом отправил я ноут в режим ожидания, на акке, и уехал в отпуск. А вернулся через неделю. Разумеется он за несколько дней разрядился в ноль и дальше с этим нулем стоял.

И вот после этого момента счетчик начинает тикать. С каждым зарядом/разрядом растет процент износа акка. И так пока он не достигнет максимума.

Почему так? Почему он, например, не может износиться от одного простоя на одно значение? Почему дальше продолжает деградировать?

2659. vorob, 14.06.2015 12:58
Ап А то х...т лежали и возможно тема сползла вниз

2660. gNTB, 14.06.2015 14:51
vorob
И вот после этого момента счетчик начинает тикать. С каждым зарядом/разрядом растет процент износа акка. И так пока он не достигнет максимума.
Счетчик начинает тикать с первого использования батареи.
Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей, #1674 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320:1674#1674)

2661. Bugor, 15.06.2015 02:33
Моему ноуту 3года, износ АКБ 36% (остаток соответственно 64%). Тупо заменил в ней элементы из АКБ со сдохшим контроллером (она была почти новая), сейчас доходит до 6%, минут 20-30 работает, потом падает до 5%..4% и ноут уходит в гибернацию. Т.е. по времени примерно так же как и на новой АКБ, только проценты по другому уменьшаются..

2662. Andrey_A&S, 15.06.2015 08:17
Bugor
Можно провести калибровку при постоянной нагрузке, в примеру зайти в БИОС и оставить на полностью заряженной батареи до полного выключения.
После чего полностью зарядить.
Как на меня - просто некорректная калибровка, контроллер считает что в батареи меньше запаса чем есть, поэтому и выдает меньшее время.
Вполне возможно что и процент износа может изменится.

2663. Bugor, 15.06.2015 09:54
Andrey_A&S
Так микруха памяти ж не в биосе, а в самом АКБ... калибровка я так понимаю делается перепрошивкой контроллера АКБ, а БИОС ноута никак повлиять на показания не в силах, разве не так?

2664. Vissa, 18.06.2015 06:08
компьютер Siemns PG-2, WIn XP, не принимает новую другую батарею.
Старая еще зеленым "полным" индикатором вещает, что она в полном порядке (на батарее имеется)
Но сама по себе уже не держит вовсе. 5 сек. Когда-то с полчаса держала, затем деградировала.
Новая батарея не проходит полную зарядку, зарядка ведется через утилиту для PG.
Остается согласно ее 1 процент до окончания, ведется какая то сверка, проверка, вычисление и так бесконечно.
На неделю оставлял. Если прервать сей процесс то батарея оказывается не заряженной
Пробовал по рекомендации заряжать батарею при выключенном состоянии PG, сетевой кабель подключен с сети.
сам сименс ничего ответить не может, предлагает pg3 прикупить.
батареи покупать в надежде на "подходящую" наткнуться не выход. Одна батарея по стоимости, как один обычный ноутбук.

2665. dpy1995, 02.08.2015 15:20
Подскажите, пожалуйста, внешний мобильный аккумулятор для ультрабука-трансформера LENOVO IdeaPad Yoga 2 13. Подойдет ли такой вариант Портативное зарядное устройство HIPER NoteBook Power Bank PS-221 20000 мАч // http://www.svyaznoy.ru/catalog/accessories/1825/1783765

2666. dSave, 26.11.2015 14:44
Извините, правильно я понял, что если пользуешься ноутбуком или телефоном каждый день, то можно держать его подключенным к ЗУ всегда когда есть такая возможность? И это не будет вредить их аккумуляторам?
Т.е. ноутбук подключен к ЗУ круглосуточно, а телефон - на ночь.

Был в салоне Samsung и консультант очень уверенно утверждал, что так делать категорически нельзя. Телефон заряжается до 100%, потом разряжается на пару процентов и зарядка включается повторно. Это в итоге снижает количество возможных циклов зарядки.

2667. Andrey_A&S, 26.11.2015 21:33
dSave
Т.е. ноутбук подключен к ЗУ круглосуточно,
Я бы сказал ноутбук подключен к блоку питания круглосуточно, а зарядка в ноуте идет по мере необходимости.
Лично у моего Леново без всяких дополнительных настроек зарядка включается только тогда когда разряда более чем на 5%, а до этого момента может пройти более месяца, прежде чем процесс подзарядки возобновится. Ведь в режиме работы от сети ноут питается от блока питания, батарейка по факту как бы отключена от сети, у меня даже напряжение уменьшается. При окончании зарядки на батареи 12,5 Воль, потом оно уменьшается и со временем становится 12,0 но зарядка и далее не включается ...
Так что не мучайте батарею, а то так и умрет "девственницей"

Добавление от 26.11.2015 21:36:

dSave
Был в салоне Samsung и консультант очень уверенно утверждал, что так делать категорически нельзя.
Если акцент был сделан на "категорически", и продавец знает лучше производителя то наверное продавцу стоит писать инструкции.
Во всех мануалах к телефонам акцент на отключение зарядки из сети делается только с одной целью - сэкономить электроэнергию, но нигде не встречал такого категорического требования.

2668. dSave, 27.11.2015 10:12
Andrey_A&S
Так что не мучайте батарею, а то так и умрет "девственницей"

Не понял, как ее нужно девственности лишать? Штекером от ЗУ? ) Вставил/вытащил? )

Если акцент был сделан на "категорически"

Нет, акцент был сделан на том, что лично он так поступает и это помогает ему надолго сохранять аккумулятор работоспособным.
Надолго, это до 2-3 лет.
Лично у меня на СГС3 аккумулятор не доживает до 1 года, уже несколько куплено новых...

2669. Джамаль, 29.11.2015 16:42
Батареям проблем доставляет не столько количество зарядов-разрядов, сколько неравномерный нагрев. Быстрее всего дохнут те элементы, которые ближе к нагревающимся частям ноута - процессору, видеокарте. Ресурс всей батареи определяется именно этими, нагреваемыми элементами.

2670. Karim084, 29.11.2015 17:44
dSave
Не понял, как ее нужно девственности лишать?
время от времени позволять АКБ разряжаться полностью, т.е. иногда использовать бук без блока питания. Литий тоже умеет кристаллизоваться и терять емкость, поэтому для него так же необходимы циклы заряд\разряд, хоть и в меньшей степени.
Штекером от ЗУ? )

Добавление от 29.11.2015 17:54:

dSave
Лично у меня на СГС3 аккумулятор не доживает до 1 года, уже несколько куплено новых...
может, не в аккуме дело, а в процессах, которые грузят проц.
у меня телефон до утра не доживает, будучи полностью заряженным перед сном (батарею съедает просто в режиме ожидания). Установил мониторинг процессов (power tutor, wake lock detector). Выяснил, что это системный процесс определения местоположения, который будит телефон по 300-500 раз за ночь. Отключение оного в настройках немного улучшило ситуацию. А полностью его не отключить никак. Да и иногда он нужен, т.к. используется для навигации. Поудалял все сомнительные аппы, игры и т.п. Стало получше. Но надо перепрошиваться.

2671. dSave, 29.11.2015 19:03
Karim084
время от времени позволять АКБ разряжаться полностью

Да, это понятно. Но нужно ли отслеживать процесс зарядки на телефоне и ноутбуке и отключать от сети, как только (и каждый раз) аккумулятор заряжен?

Отключение оного в настройках немного улучшило ситуацию. А полностью его не отключить никак. Да и иногда он нужен, т.к. используется для навигации. Поудалял все сомнительные аппы, игры и т.п. Стало получше. Но надо перепрошиваться.

Да, в меру сил занимаюсь этим. Но не всегда хватает на это времени. Перепрошивка - откат к заводским установкам? Или root?

2672. Karim084, 30.11.2015 08:44
dSave
Но нужно ли отслеживать процесс зарядки на телефоне и ноутбуке и отключать от сети, как только (и каждый раз) аккумулятор заряжен?
Зависит, конечно, от алгоритма заряда конкретного ноута. На некоторых буферный режим поддерживается постоянно даже при 100% заряда, на других - контроллер ждет, пока батарея разрядится до 95% и потом начинает ее заряжать. Литию, в принципе, неполные циклы заряда не сильно страшны, поэтому можно не париться. Имхо, держать постоянно на зарядке ноут лучше, чем постоянно втыкать\вытыкать штекер, но при условии полных нескольких циклов заряд\разряд хотя бы раз в неделю.
За это сообщение сказали спасибо: dSave

2673. rom4eg180, 09.02.2016 12:30
Народ привет.
Дайте совет. Есть ноутбук Asus которому уже примерно 3.5 года. Помню что осенью буквально проверял степень износа его батареи и там показывало 10-12% от 100 возможных, хотя реально он держал уже где то 1 час вместо 2.5 как когда новым был. Сам ноутбук плавно терял заряд аж до 7-8% как в настройках и отключался.
НО!!!
Сегодня вот сидел с полной зарядки и тут бац РЕЗКО ноутбук выключает сам на 37% оставшейся батареи, как будто на ходу ее достали из ноутбука. Сделал отчет смотрю степень износа аккума стала 57.2%!!! Резко так - я думал ошибка, но перепроверил еще раз немного подзарядив до 40% опять он вырубился на 37%
Да я понимаю 3 года это нормальный срок службы батареи, у меня у знакомых и то уже повыкидывали их давно от зарядки сидят. Я и сам только от зарядки сижу, лишь изредка снимаю с зарядки что бы разрядить его раз в пол года или чуть больше...Но меня больше бесит что резко без никаких предупреждений он сам выключается.
Как исправить этот момент? Пускай он хоть за 30 минут садится лишь бы он показывал что эти 30 мин от 100% до 0 % плавно разряжались, а не скачком раз и отрубило, не буду же я каждый раз следить что б ниже 37% не ушло....
Вот если знаете, подскажите как это исправить?
Большое спасибо)

2674. Karim084, 11.02.2016 09:12
rom4eg180
Я и сам только от зарядки сижу, лишь изредка снимаю с зарядки что бы разрядить его раз в пол года или чуть больше.
видимо, это и есть причина его ранней гибели.

Вот если знаете, подскажите как это исправить?
Скорее всего, какая-то банка в аккуме деградировала ( подросло вн. сопротивление). Она и не дает работать нормально другим.
Попробуйте сделать калибровку, как описано здесь (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:13320)
Если есть в наличии что-типа Imax B6, то можно разобрать батарею и поменять дохлую банку (-ки). Если нет, заказать свежие 18650 в полном количестве и поменять (если руки растут из нужных мест). Так же есть мастера, занимающиеся перепаковкой батарей.
Последний вариант - он же самый дорогой -купить новую батарею (оригинал). Можно купить китайский заменитель, но емкость у него будет раза в два меньше заявленной, но работать будет.

За это сообщение сказали спасибо: AzikAtom

2675. willow, 29.02.2016 18:48
Здравствуйте, у меня вопрос к знающим форумчанам. Я попробовал поиск, но ответа на свой вопрос не нашёл.

Есть старенький IBM ноутбук на Intel Celeron M. Аккумулятор труп, он даже не хочет заряжаться. Сам ноутбук отлично работает - и с батареей и без, в обоих случаях от розетки, конечно.

Вопрос в том, что вы порекомендуете, использовать дальше ноутбук с дохлым аккумулятором или лучше без аккумулятора?

Какие плюсы и минусы у каждого из подходов? Лично я вижу в подобном аккумуляторе только дополнительный вес, потребителя электроэнергии и источник потенциальных проблем.

2676. Sayone, 29.02.2016 20:34
willow
Если нормально работает без аккумулятора, ИМХО лучше без тогда.
Тем более они в определенной степени могут быть опасными иногда. А тем более старые.
https://www.youtube.com/watch?v=wmAIxkNpcm0
За это сообщение сказали спасибо: AzikAtom

2677. AzikAtom, 01.03.2016 13:04
Работал с новым ноутом в следующем режиме. Сначала он почти год стоял без работы, затем, около года работал днём от сети, а на ночь отправлял в режим сна, соответственно, утром показывало около 86% заряда и опять в розетку и заряжался до 100%. Затем, в свойствах батареи посмотрел, что остаток ёмкости то ли 76, то ли 86%, тогда провёл тренировку/калибровку, зарядил до 100%, разрядил, пока он с кнопки не перестал включаться, и снова зарядил до 100%. Теперь показало ёмкость около 90%, через неделю ещё раз так сделал заряд-разряд-заряд, теперь показывает 92% ёмкости, в следующий раз уже не увеличилось значение. Теперь по прежнему работаю в основном от сети, но раз в месяц провожу такую тренировку/калибровку.

Ещё другой ноут почти 2 года лежал без дела и ёмкость батареи показывает около 60% и тренировка/калибровка никак не влияют уже.

2678. Raistlin, 01.03.2016 13:13
AzikAtom
раз в месяц провожу такую тренировку/калибровку
Бессмысленное занятие. Емкость батареи от этого не увеличивается.

2679. @Slavik@, 01.03.2016 13:56
Raistlin
от этого увеличится точность определения времени работы от батареи..

Добавление от 01.03.2016 14:00:

willow
Вопрос в том, что вы порекомендуете
купить в Китае на Ali за 20-25$ новую батарею и радоваться жизни... кстати на такой подобный старый бук (правда с Pentium M) знакомым с заменой батареи поставили Xubuntu что дало прироста работы на новой батарее почти 30-45 мин.. (~ 2.5 часа интернет серфинга на WinXP с WiFi и 3+ часа с Xubuntu)

2680. Raistlin, 01.03.2016 14:12
@Slavik@
от этого увеличится точность определения времени работы от батареи
Так ведь
AzikAtom
работаю в основном от сети
Кроме того, в моем представлении, если батарея заряжена полностью, то это 100%, а не 76, 86 или 90. А тут контроллер живет какой-то своей жизнью.

2681. @Slavik@, 01.03.2016 14:14
Raistlin
ну я про очевидные вещи в плане калибровки, но таки да, если речь не о ресурсе батареи в некоторых условных % то 92% странно так как даже при уменьшении емкости батареи в следствии износа все равно должно показывать 100%

2682. Raistlin, 01.03.2016 14:14
Раз в год калибровать - это я понимаю. А раз в месяц - разве что от нечего делать.

2683. @Slavik@, 01.03.2016 14:17
Raistlin
ну я раз в 3-4 месяца делаю.. раз в месяц конечно перебор

2684. AzikAtom, 01.03.2016 14:19
Raistlin
то это 100%, а не 76, 86 или 90. А тут контроллер живет какой-то своей жизнью.
Заряд 100% при работе и после ночи в режиме сна садится до 86%. А 92 и более ранние 90% это именно остаток ёмкости, т.е., 100% минус износ.

2685. Raistlin, 01.03.2016 14:34
AzikAtom
90% это именно остаток ёмкости, т.е., 100% минус износ
Батарея не восстанавливается при рекалибровке. Поэтому, раз у вас проценты растут, это не остаток емкости, а непонятно что.

2686. AzikAtom, 01.03.2016 14:37
Raistlin
Жаль, что не восстанавливается. Наверное, это более точная калибровка и всё.

2687. гаррет-тень, 02.03.2016 07:37
AzikAtom
Наверное, это более точная калибровка и всё.

Разделяю это мнение. При корректной калибровке (разряд маленьким током и последующий заряд) показания контроллера более адекватны реальному состоянию батареи.

2688. Bugor, 06.03.2016 03:30
Поделюсь опытом калибровки АКБ по описанному здесь способу. Имеется ноут Асер V3-771G, АКБ AS10D51. В АКБ год назад были заменены элементы, т.к. АКБ держала сравнительно недолго и по АИДЕ процент износа был что то около 30%. Элементы взял с практически нового АКБ у которого сдох контроллер спустя месяц после покупки. После замены элементов ноут стал работать гораздо дольше, но процентаж разрядки не соответствовал реальному положению дел, т.е. доходило до 6% и ноут работал ещё около часа. Сделал 3 калибровки, смотрим что было и что стало (на одной картинке):
http://savepic.ru/8879936.jpg (1024x576, 61.7Kb)
За это сообщение сказали спасибо: гаррет-тень

2689. marat-asgard, 01.07.2016 14:15
HP 6b56er. Менял матрицу. Предварительно, естественно, вытаскивал аккумулятор.
И сразу стало появляться сервисное предупреждение - ошибка 601 в программном обеспечении HP, которая высвечивается в самом старте системы от HP - о замене батареи.
Затем заметил странность - если батарею прогнать в полный разряд-заряд, то степень изношенности 47%, ёмкость при полной зарядке 32356 mWh (при заводской 62160 mWh) и сервисное предупреждение от HP не проявляется.
Но стоит ноутбук перевести на работу от батареи, как параметры последней хаотически меняются - ёмкость при полной зарядке иногда около 800 000 (!) mWh или текущая ёмкость 1 mWh, а степень изношенности уже 100%.
Или же совсем «0 % доступно подключена не заряжается». И один раз ноутбук даже не успел переключиться на батарею, как будто ее и не было, сразу вырубился.
В этом случае помогает вытаскивание батареи минут на пять. И снова после прогона калибровки - степень изношенности 47%.
При всём при этом, ноутбук при работе от батареи способен проработать полтора часа в смешанном режиме.
При проверке «powercfg.exe -energy -output "c:\EnergyReport.html"» выводится странность среди ошибок в розовом цвете:
EnergyReport:Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 0 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 1 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 2 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 3 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 4 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 5 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 6 Аппаратные функции управления электропитанием:Сбой проверки объекта ACPI _TSD Произошла ошибка определения объекта ACPI _TSD на этом компьютере. Чтобы устранить эту проблему, установите последнюю версию системной микропрограммы (BIOS). Группа 0 Индекс 7 Аппаратные функции управления электропитанием:Режим управление питанием в активном состоянии (ASPM) PCI Express отключен Режим управления питанием в активном состоянии (ASPM) PCI Express отключен из-за известных проблем совместимости с оборудованием данного компьютера.

Биос последний.
Аккумулятору почти 5 лет.
Перепрошивка биоса, переустановка с нуля win7x64 + драйвера HP - не помогло.
Подскажите, в чём проблема? И что это за ошибки "Сбой проверки объекта ACPI _TSD" и "(ASPM) PCI Express отключен из-за известных проблем совместимости с оборудованием данного компьютера"?

2690. Raistlin, 01.07.2016 14:20
marat-asgard
Биос последний
А если еще раз перепрошить?

2691. marat-asgard, 01.07.2016 14:37
Перепрошивал дважды, на биос предыдущий и на текущий (последний). У знакомого (в другом городе) такой же ноут, аккумулятор до сих пор в норме, но при проверке «powercfg.exe -energy" - те же ошибки.
Гибернация, сон, отключение питания жесткого диска - всё отключено.

2692. Raistlin, 01.07.2016 14:46
Если матрицу меняли сами, то можно попробовать еще раз залезть внутрь - мало ли, вдруг что зацепили в прошлый раз и теперь банально плохой контакт.

2693. marat-asgard, 01.07.2016 14:52
Знать бы что и куда именно смотреть )

2694. Raistlin, 01.07.2016 15:00
Очевидно, смотреть надо на соединение между контактами, идущими к АКБ, и контактами, идущими к МП.

2695. marat-asgard, 01.07.2016 15:22
Спасибо, буду разбирать.

2696. marat-asgard, 03.07.2016 13:01
Raistlin
Ноутбук разбирал, шлейфы проверил, всё в норме.
В инете нашел, что ACPI 3.0 _TSD - механизмы управления питанием процессора, причем в win7 - optional.
Возможно, Intel® Core™ i7-2670QM не поддерживает данную технологию?

2697. Raistlin, 03.07.2016 13:51
marat-asgard
Ноутбук разбирал, шлейфы проверил, всё в норме.
Проверили или переткнули? Повреждений нет? После сборки симптомы прежние?

До замены матрицы, как я понял, у вас все было в норме. А после -
один раз ноутбук даже не успел переключиться на батарею, как будто ее и не было, сразу вырубился.
Едва ли это совпадение.

2698. Mehanik, 03.07.2016 20:14
цитата:
Nosatyj:
zavulon85
ЕМНИП калибровка батареи заключается в приведении оценки ее емкости в соответствие с реальностью. На работу батареи она повлиять не может.
Калибровка - ёмкое понятие. Тут и устранение дисбаланса между элементами, и пересчёт ёмкости....
А главный источник всех бед - сам контроллер, который в батарее стоит. В 90% случаев именно ему нужно мозги вправить, а с элементами чаще всего всё нормально.
В процессе эксплуатации у контроллера нарабатывается "своё мнение" о состоянии здоровья элементов, которое ничего общего с реальным состоянием не имеет. Такое впечатление, что оно, мнение, вычисляется сугубо математически: тупо подсчитывается сколько ватт-часов закачано, сколько выкачано, а о реальном состоянии элементов, их ёмкости - контроллер без понятия. Постепенно накапливается ошибка-расхождение вычислений с фактом.
Но технология настолько засекречена и недоступна, как будто о шифровальных чипах речь идёт. Никаких утилит для калибровки контроллера не доступно. А всякие "калибровки" в биосе - чистой воды бутафория.

Вот разобрал очередную поделку НР... Нотник показывает 2-5% заряда и "батарея не заряжается". Понятное дело батарея "не держит" и через несколько минут выключается.
Так вот, распаковал батарейку.... Все элементы не то что хорошо заряжены, но даже перезаряжены, можно сказать... по 4-4.1 вольта, при номинале 3.6-3.7
Подключил нагрузку ~200мА непосредственно к линейке элеменов. И уже 5-й час стоит маслает.... напруга только-только до номинала 3.6 вольт добралась.... Буду разряжать до 3.1 вольт. Т.е. элементы вполне себе живые. Но контроллер думает, что они разряжены, а зарядить больше уже не может.
В общем, делаю "кровопускание" - скидываю лишний заряд в обход контроллера. Чтобы привести в соответствие истинное положение дел с тем, что думает контроллер. Потом воткну в нотник, посмотрю что вышло.

Добавление от 04.07.2016 12:57:

В общем эксперимент показал правильность рассуждений. Теперь батарейка набирает заряд до 32%. Чего, в принципе, всё-равно не достаточно для нормальной работы. Наверное, если элементы аймаксом оттренировать, показатели ещё улучшатся... Но смысла особого не вижу, ведь проблема не в элементах, а в контроллере, с которым ничего не сделать..... Так что батарейку всё-равно в разбор, аккумы в фонарик, а в нотник новую придётся покупать.

За это сообщение сказали спасибо [2]: Sayone, Intento

2699. mcvla, 28.08.2016 08:19
Неоднократно попадалось утверждение, что если ограничить максимальный заряд батареи, то можно продлить срок ее службы. Разумеется, ценой меньшей автономности. Возник вопрос: «о каких деньгах идет речь», или что мне даст ограничение максимального заряда батареи, скажем, девяноста процентами от максимальной емкости?

Вот на этом сайте (http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries) есть конкретные цифры. И, похоже, игра стоит свеч. Уменьшение на 0.1 В максимального напряжения, выдаваемого во время заряда на ячейку батареи (с 4.2 В до 4.1 В), снижает доступную емкость на 14%(11% по альтернативному источнику (http://www.powerstream.com/lithium-ion-charge-voltage.htm) ). И при этом дает ДВУКРАТНОЕ увеличение ресурса батареи!

Чего ради пишу сей пост? Хочу проверить, так ли оно в реальном мире. От участников темы хочу статистику – сведения об их батареях. Со своей стороны обещаю, что если наберется нормальная статистика (десятка полтора точек), попробую привести в удобоусвояемый вид с блекджеком таблицами и графиками.
Подробности о потребных цифрах:
Проще всего приложить скриншот из программы Lenovo Settings, или аналогичной. Интересуют:
1. Ограничивали ли максимальный заряд? Если да, то как конкретно? Данные от людей, которые такие меры принимали, наиболее ценны.
2. Паспортная емкость батареи=Design Capacity (обязательно)
3. Текущая емкость батареи=Full Charge Capacity (обязательно)
4. Число циклов заряда-разряда=Cycle Count (обязательно)
5. Срок эксплуатации батареи, производитель батареи, модель ноутбука (опционально)}
для модератора/куратора:
Таки да, я собираю статистику. И в курсе, что есть правило 4.7. Но, КМК, тема небезынтересная, и вряд ли можно усмотреть коммерческую заинтересованность. Через месяц ответы с сырыми данными можно будет удалить.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1070x400, 44Кb, 2.png, 1009x475, 36Кb

2700. ratamon, 28.08.2016 11:41
mcvla
Вы забыли про температуру. При одинаковых настройках Lenovo Power Manager за одно и то же время батарея, которая постоянно эксплуатируется при высокой температуре, деградирует быстрее. И получится, что циклов меньше, а потерянная ёмкость больше. Теряется смысл сбора статистики.

2701. mcvla, 28.08.2016 12:12
ratamon
Вы забыли про температуру.
Да нет, не забыл. Температура - один из кучи неучтенных факторов, про которые я не стал упоминать, чтобы пост оставался читаемым. И гораздо более важные из них - разные производители батарей, разные алгоритмы работы контроллеров, разный способ подсчета числа циклов. На этом фоне температура - мелочи.
И именно поэтому специально упомянул про потребное большое число точек. Тогда, в числе прочего, будут видны статвыбросы для нестандартных условий эксплуатации.

2702. Stas72, 28.08.2016 12:31
цитата:
Mehanik:
Но технология настолько засекречена и недоступна, как будто о шифровальных чипах речь идёт. Никаких утилит для калибровки контроллера не доступно. А всякие "калибровки" в биосе - чистой воды бутафория.

Мир капитализма жесток, производителю абсолютно не нужны взрывы как отдельных Li элементов, так и в целом АКБ.

2703. gNTB, 28.08.2016 13:42
Mehanik
Про контроллеры и методы/средства борьбы с ними http://www.avalon.co.ua/batteries/viewforum.php?f=11…651197fc7d3183be4

mcvla
Lenovo Settings, или аналогичной
КМК в профильных темах по Lenovo ThinkPad будет больше отзывов.
У других вендоров нет утилиты, которая дает информацию о Паспортная емкость батареи=Design Capacity/Текущая емкость батареи=Full Charge Capacity / Число циклов заряда-разряда=Cycle Count

Во вложении принтскрин - x1 Carbon c дек 2012
За все время сам PM предложил увести батарею "на хранение" - т.е. я ей не пользовался.
Зарядил на 50% и не дергал ее. Потом (через 2-3 мес) я сам отключил этот режим, потому как нет возможности прогнозировать когда и на сколько мне понадобится поработать от батареи.
Отсюда мое отношение к батарее , как к расходному материалу и "не слежу, эксплуатирую как и где придется".

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1080, 100Кb

За это сообщение сказали спасибо: mcvla

2704. mcvla, 28.08.2016 14:21
gNTB
КМК в профильных темах по Lenovo ThinkPad будет больше отзывов.
Не смог придумать, в какую КОНКРЕТНО тему обратиться за данными. Интересуют ведь батареи разных лет жизни. Плюс, ответы загадят тему. Ну а эта тема все равно не страдает избытком активности.

Отсюда мое отношение к батарее , как к расходному материалу и "не слежу, эксплуатирую как и где придется".
Подход определенно имеет право на жизнь). С учетом "время=деньги", еще и дешевле обойдется. Ну а у меня просто очередной приступ любознательности. Общественно-полезной, надеюсь.

2705. Raistlin, 28.08.2016 15:04
mcvla
эта тема все равно не страдает избытком активности
Потому что тут нечего обсуждать. Правильно эксплуатировать батарею - это не задумываться о ее существовании. Есть источник питания - подключать его, нет - работать без него, если есть такая необходимость. Но любителям мудрствований такой ответ не по вкусу, конечно.

Общественно-полезной
Общественно-вредной.

2706. mcvla, 28.08.2016 16:02
Raistlin
Но любителям мудрствований такой ответ не по вкусу, конечно.
Действительно, зачем пытаться уточнить какой-то факт об окружающем мире? Нас и так неплохо кормят...

Общественно-вредной.
Мощь аргументации впечатляет.

2707. gNTB, 28.08.2016 19:53
mcvla
Не смог придумать, в какую КОНКРЕТНО тему обратиться за данными.
Думаю в эти
Lenovo ThinkPad X220 (часть 5) (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:53248)
Lenovo ThinkPad X230 (часть 2) (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:50893)
Lenovo ThinkPad 2012..2013 - Ivy Bridge/Fusion: X230/X230s, L430/L530, T430/T530, W530, T430u/T431u, T430s/T431s, X1 Carbon, S430, E130/E135, E330/E335, E430/E435, E530/E535 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:45463)
Lenovo ThinkPad на Haswell, сезон 2013..2014: L440/L540, T440/T440p/T440s, T540p, W540, X240/X240s/New X1Carbon, E440/E540, Yoga14/12(она же S1,S100,S240), S440/S540, 11e (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:49284)
Lenovo ThinkPad на Broadwell, 2015 год: L450, T450, W550s, X250, X1 Carbon 3 Gen, Helix 2 Gen, E450/E550, Yoga 12/14/15 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:51733)

Но придется согласовать с Coordinator moderator-17 (http://forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:moderator-17)
Настоящего индейца это не должно остановить. Коль для "Общественно-полезной"

Интересуют ведь батареи разных лет жизни. Плюс, ответы загадят тему. Ну а эта тема все равно не страдает избытком активности.
Это и плохо - данных не будет.

Подход определенно имеет право на жизнь). С учетом "время=деньги", еще и дешевле обойдется.
Я с самого начала посмотрел что/почем. зеленая подруга не взбрыкнула. Недавно проверял на али - очень разумные суммы просят. Тем более что не к спеху смогу заказать и поменять сам. Т.е. весьма демократично.
Опять же - будет повод сделать профилактику СО у ноутбука.

Ну а у меня просто очередной приступ любознательности. Общественно-полезной, надеюсь.
Тоже слышал и ограничении - как методе продления жизни батарей.
Этим помнится и Самсунг баловался, а сейчас и Тесла - как поговаривают.
Но сам как то не заинтересовался - вот если б "вечная игла для примуса"....

Raistlin
Правильно эксплуатировать батарею - это не задумываться о ее существовании.
RTFM все ж нужен, как и знание, что не стоит литиевый бросать в мусорное ведро.

2708. Raistlin, 28.08.2016 20:20
mcvla
Некоторые пытаются "уточнять" уже на том основании, что имеющееся объяснение кажется им слишком простым и поэтому априори не может являться верным.

Мощь аргументации впечатляет.
Что тут аргументировать? Что не надо искать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет? Вон, почти 10% опрошенных доискались - хранят отдельно. Ищут приключений с глубоким разрядом на свои вторые 90.

gNTB
Тоже слышал и ограничении - как методе продления жизни батарей.
Мне думается (ибо объяснения этого метода в теоретических материалах не встречал), что такое продление достигается за счет уменьшения вероятности перезаряда. Оставить ноут с полностью заряженной батареей на солнце или в в запертом салоне авто значит сильно убавить ей времени жизни. А недозаряженную, может, и пронесет.

2709. mcvla, 29.08.2016 16:36
Raistlin

Что тут аргументировать? Что не надо искать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет? Вон, почти 10% опрошенных доискались - хранят отдельно. Ищут приключений с глубоким разрядом на свои вторые 90.

О господи, причем тут Лужков... Вы безапелляционно назвали общественно-вредной попытку прояснить количественно, насколько сказывается на ресурсе батареи ограничение ее заряда. Я заинтригован - в чем общественная опасность сего знания? Или у вас есть тайное знание, что никакого эффекта тут нет и быть не может? Так снизойдите до простых смертных, озвучьте.

2710. Raistlin, 29.08.2016 17:05
mcvla
в чем общественная опасность сего знания?
Не знания - его вы в любом случае не достигнете, ибо собранные вами данные вами будут статистически несопоставимы, вы и сами это признаете. Но народ задумается, вернее, начнет мудрствовать. Ну как же - тут таблицы, графики, все так по-взрослому выглядит. И понесется.
Вредность - в искушении масс тратить свое время на ерунду. Загляните в тему "Выбор винчестера 2.5 ТБ и больше (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41887) " - полторы сотни страниц. Как, глядя на такое, не предположить, что выбор винчестера - это целое искусство? Вот народ и шерстит отзывы на яндексах и юлмартах, читает писанину маркетологов, тестирует, замеряет... тешится от души.

у вас есть тайное знание, что никакого эффекта тут нет и быть не может?
См. пост выше.

И не забывайте, что я всего лишь высказал свое мнение. Ничто не мешает вам его проигнорировать.

2711. mcvla, 29.08.2016 17:52
Raistlin
Не знания - его вы в любом случае не достигнете, ибо собранные вами данные вами будут статистически несопоставимы, вы и сами это признаете.
Я никак не мог признать очевидную глупость. Человечество последних пару веков весьма поднаторело в извлечении фактов из зашумленных данных. Разумеется, чем больше уровень шума, тем бОльшая выборка нужна для того, чтобы делать достоверные выводы.

См. пост выше
В посте выше я видел теорию, что сокращение срока жизни связано с перегревом заряженной до 100% батареи. Это вполне здравое предположение. Однако, какие основания утверждать, что это единственный или основной механизм сокращения срока службы? Сайты, ссылки на которые я приводил, имеют другое мнение. Кто прав? Не знаю. Но не прочь узнать.

Вредность - в искушении масс тратить свое время на ерунду.
Судя по отсутствию реакции "масс", массам вопрос не интересен. На нет и суда нет.
Что касается "ерунды"...
Мне нужно, чтобы ноутбук держал 5 часов на батарее, и я хочу эксплуатировать его четыре года. Сейчас он держит 6 часов, а через три года будет держать четыре - и я получаю геморрой в виде замены батареи.
ПРЕДПОЛЖИМ, ограничение заряда все-таки дает двукратное увеличение ресурса. Тогда вместо покупки батареи, я могу пять раз кликнуть мышкой сейчас, и пять раз спустя три года, и не иметь проблем с жизнью на батареях. Точно ерунда?

2712. petr0v, 29.08.2016 18:31
mcvla

основной механизм сокращения срока службы?

Основной механизм - жлобство производителей.

Как раз тут недавно в соседнем форуме давали ссылку на статистику, нет никаких препятствий делать ёмкие аккумуляторы на более чем 1000 циклов и не париться весь срок эксплуатации.
Всё про Macbook Pro (часть 3), #2678 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=79:5754:2678#2678)

2713. mcvla, 29.08.2016 19:16
petr0v
нет никаких препятствий делать ёмкие аккумуляторы на более чем 1000 циклов и не париться весь срок эксплуатации.
Если верить http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries, можно брать абсолютно стандартные Li-ion ячейки, и всего-навсего снизить максимальное напряжение при зарядке. Что, подозреваю, и делает Apple. Разумеется, батарея той же емкости окажется тяжелее. За все надо платить.

недавно в соседнем форуме давали ссылку на статистику
Если речь о coconut-flavour.com, то, уж простите, иначе как гламурной фигней я эту "статистику" назвать не могу. Паспортных данных батарей нет, не указано число замеров, доверительный интервал. На графиках присутствуют отсчеты с внезапным ростом емкости батареи. Раз эдак в пять. И, в качестве вишенки на торте, емкость батареи указана в Ампер-часах. Без указания рабочего напряжения.

2714. petr0v, 30.08.2016 00:42
mcvla

Разумеется, батарея той же емкости окажется тяжелее. За все надо платить.

ИМХО основное тут сделать подешевле корпуса и батареи, тем более для масс прокатывает говноконкуренция самый лёгкий, самый тонкий, а то что не доложили чего-то при этом, тямы уже не хватает. У Apple получается утрамбовать их в довольно компактные корпуса с приемлемым весом.

Если речь о coconut-flavour.com, то, уж простите, иначе как гламурной фигней я эту "статистику" назвать не могу. Паспортных данных батарей нет, не указано число замеров, доверительный интервал. На графиках присутствуют отсчеты с внезапным ростом емкости батареи. Раз эдак в пять. И, в качестве вишенки на торте, емкость батареи указана в Ампер-часах. Без указания рабочего напряжения.

Ну что есть, это реальная статистика пользователей, заявленные 1000 циклов соответствуют действительности, паспортные данные можно найти по идентификаторам моделей.

2715. Andrey_A&S, 30.08.2016 09:46
Давно интересовал вопрос кол-ва циклов литиевых аккумуляторов и тоже обратил внимание что электромобиль Nissan Leaf заряжает элементы не до 4,2 Вольт, что можно видеть в программе LeafSpy.
Видно там тоже что то по этому поводу знают ...
(фотки с интернета), однако видно как при почти полной зарядке до 4,2 очень очень далеко. Степень заряда вино снизу скрина "SOC" - указано в "%".

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 540x960, 76Кb, 2.jpg, 168x300, 17Кb, 3.jpg, 320x480, 112Кb

2716. Andrey_A&S, 30.08.2016 09:55
для ифно, кто не в курсе ... там 96 батареек (один модуль - 7,2 Вольта), соединенных последовательно и на графике видно состояние каждого элемента. Красным - показано, что батарея уже заряжена и идет балансировка недозаряженных элементов (на графике обозначенным синим). Однако посмотрев на показатели - видно, что зарядка закончилась не доводя напряжение до 4,2 Вольта.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 900x600, 120Кb

2717. sP1Sp0pD, 19.09.2016 15:59
цитата:
mcvla: (из соседней темы (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:48494:3687#3687) ) В свете вышесказанного, скорее он пролежал без использования. Только так возможны всего 3 цикла.

Тем не менее, любопытны будут данные, что покажет ваша утилита, когда вы все-таки проверите реальную жизнь на батареях. Вполне вероятно, показания по остаточной емкости сильно изменятся. В худшую сторону. Не потому, что батарее повредит процедура, а потому что произойдет калибровка.
Реальное время не сильно отличалось от прогнозируемого (ноутбук выключился через несколько минут после того, как оставалось 0:00). А картинка действительно поменялась, прикладываю (это после полной зарядки ноута в выключенном состоянии). Затем, не выходя из утилиты, вытащил штекер питания, минут через десять воткнул обратно: статус стал C0, ток почему-то -176 (минус 176, sic!) mA, а все три cell voltage упали каждый на 73 mV. Дал зарядиться до 98%, еще раз переткнул: ток стал 234 mA, статус 80, напряжения поднялись до 4166/4170/4166 mV соответственно.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 544x224, 27Кb

За это сообщение сказали спасибо: mcvla

2718. гаррет-тень, 19.09.2016 16:17
sP1Sp0pD
Реальное время не сильно отличалось от прогнозируемого

Меня удивляет только 1000 циклов (а не обычные 300) для основной батареи ноута HP, стационарная картина у Вас будет наблюдаться после 15-20 циклов, сейчас вылавливать блох не имеет смысла.

2719. marat-asgard, 20.09.2016 05:32
Помогите разобраться. Аккумулятор - износ "прыгает" 37-45%. До недавнего времени все было хорошо. Батарея спокойно держала и держит полтора часа.
Но недавно ноутбук hp dv6 стал требовать замену, а износ показывает 99%. Сообщение bios перед загрузкой системы и через утилиту hp.
Емкость при полной зарядке 11 mWh, а текущая емкость 26344 mWh. При этом меняются настройки электропитания уровень почти низкой разрядки на 98% и уровень низкого разряда на 99%.

Хотя на батареи ноутбук работает 1,5 часа.
360x258, 25.5Kb (http://radikal.ru/big/byt2768skrd4u) 360x288, 28.1Kb (http://radikal.ru/big/jg7febh0zfgbu) 338x360, 47.1Kb (http://radikal.ru/big/jxsa87k1zwfln) 360x213, 19.8Kb (http://radikal.ru/big/gpqjxvs9j4vqo) 360x186, 18.3Kb (http://radikal.ru/big/mv1sj0usarnjd)

Достаточно поработать на аккумуляторе как данные уже меняются. Словно батарея немного очнулась.
360x258, 24.7Kb (http://radikal.ru/big/6vkrc367sjlqp) 360x288, 28.4Kb (http://radikal.ru/big/k7lgw83uus8pv) 360x196, 17.3Kb (http://radikal.ru/big/vpnxk2i62e3dw) 360x183, 18.0Kb (http://radikal.ru/big/xczhgarx1siqh)

Явление это временное. Достаточно полностью разрядить и затем зарядить аккумулятор (откалибровать). Но примерно через неделю снова "сброс" показаний - износ 99%, странные данные по ёмкости, проценты в электропитании и требование о замене батареи.
В чем суть?

2720. гаррет-тень, 20.09.2016 07:22
marat-asgard
В чем суть?

Похоже чудит контроллер батареи. Рекомендую перекалибровать батарею (средствами UEFI скорее всего ничего не даст), а вот средствами HP Battery check должно, в конце-концов, помочь (раз батарея еще нормальная). Только делайте по инструкции и лучше поглубже разряжайте и под нагрузкой заряжайте батарею.

2721. marat-asgard, 20.09.2016 07:53
гаррет-тень
... перекалибровать батарею (средствами UEFI скорее всего ничего не даст), а вот средствами HP Battery check...
- К сожалению, ни в bios'e ни в UEFI ни в HP Battery check такой процедуры как калибровки нет, только вручную. После калибровки аккумулятор с неделю в норме.
...по инструкции... поглубже разряжайте... - Разряжаю так, что кнопкой питания не включается.
... под нагрузкой заряжайте... - Обычно ноутбук выключен, когда аккумулятор заряжается (калибруется). Стоит заряжать на работающим? Что значит нагрузка при зарядке?

2722. гаррет-тень, 20.09.2016 08:15
marat-asgard
Что значит нагрузка при зарядке?

Более стабильны результаты при разрядке и зарядке меньшим током.

К сожалению, ни в bios'e ни в UEFI ни в HP Battery check такой процедуры как калибровки нет

Учите матчасть: http://support.hp.com/ru-ru/document/c01781540#AbT3 и http://support.hp.com/ru-ru/document/c01865000
Выскажу свое предположение: у меня как и у Вас случилась ситуация, что срок службы штатного аккумулятора перевалил за 3 года при числе циклов в районе 100. Видимо у контроллера свои инструкции для такой ситуации и он пытается их отработать. Только пошли сообщения о необходимости перекалибровать батарею -вот я и пытался всеми способами ее гонять до получения, в конце-концов, сообщения HP Battery check о ее пригодности "ОК". Сейчас у меня батарее более 5 лет, износ порядка 15-20%, но часа полтора еще держит.
Более того я столкнулся с сообщением о необходимости замены своей другой дополнительной батареи, но т.к. она была новая (хотя и старая по сроку хранения) -то я не обращал на это внимания и перекалибровывал ее тоже до получения адекватного ответа от контроллера о ее здоровье.

2723. marat-asgard, 20.09.2016 08:42
У hp нет калибровки средствами собственных утилит, в отличие от других производителей.
"Программируемая калибровка. При запуске Battery Check нажмите кнопку Калибровка. Калибровка аккумулятора будет выполняться при следующем плановом обслуживании в HP Support Assistant." - такого у себя на нашел.
Калибрую вручную - по инструкции hp. Мат.часть знаю.
Циклов всего 53 (рис.). Сообщений о необходимости перекалибровать батарею не было. После ручной калибровки HP Battery check сообщает "ОК", но через дней 5-10 батарея "дохнет". Бывает и так, что при работе от аккумулятора пишет "заряд 0%", и работает еще минут 30.
Сейчас после калибровки показывает износ 56% и работает 1,5 часа.
гаррет-тень Где Вы брали дополнительный аккумулятор? Как понимаю original, поскольку на неоригинальных батареях проверка bios на минимальный заряд в 25% не работает.

2724. гаррет-тень, 20.09.2016 09:00
marat-asgard
Где Вы брали дополнительный аккумулятор?
Покупал в одном из инет-магазинов

Как понимаю original
Да именно оригинал (с 1 циклом зарядки и 5 годами вылежки на складе)

У hp нет калибровки средствами собственных утилит
У меня был (и есть) пункт в UEFI биос с проверкой и калибровкой батареи, но на момент моих изысканий проверка работала, а калибровка до конца не проходила (слетала с ошибкой).

Калибрую вручную - по инструкции hp.
Я делал также, причем на двух ноутах HP с разными батареями до получения нужного результата.

HP Battery check сообщает "ОК", но через дней 5-10 батарея "дохнет". Бывает и так, что при работе от аккумулятора пишет "заряд 0%", и работает еще минут 30.
Нет, у меня сейчас такого не наблюдается -грешу на контроллер батареи

Сейчас после калибровки показывает износ 56% и работает 1,5 часа.
Меня интересует 1 вопрос - заявленная оставшаяся емкость соответствует времени реальной автономной работы? Или там вообще ерунда выводится? Извиняюсь но Ваши скрины я через радиал не могу открыть, а на экране не вижу подробностей.

2725. marat-asgard, 20.09.2016 09:05
гаррет-тень
вопрос - заявленная оставшаяся емкость соответствует времени реальной автономной работы
Да, соответствует, +- 15 минут.
Покупал в одном из инет-магазинов
В каком именно? Одно время пробовал через региональщиков, но так и пришел заказ. Сейчас у них цена неадекват в 6-8 т.р. В инет-магазинах везде неоригинал. Китайские пробовал, ёмкость ниже заявленной, износ растет по дням. Вот и сижу на родной. Посоветовали Pitatel.

2726. гаррет-тень, 20.09.2016 09:07
marat-asgard
В каком именно? Пробовал через региональщиков, но так и пришел заказ.

Когда найду адрес -отвечу в личку.
P.S. написал в личку

2727. mcvla, 20.09.2016 11:19
sP1Sp0pD
вытащил штекер питания, минут через десять воткнул обратно: статус стал C0, ток почему-то -176 (минус 176, sic!) mA, а все три cell voltage упали каждый на 73 mV. Дал зарядиться до 98%, еще раз переткнул: ток стал 234 mA, статус 80,

Спасибо за данные. Подозреваю, когда Вы говорите: "ток стал 234 mA", Вы имеете в виду показание "Remaining Capacity". Но там mAh. И это не ток, а заряд. В остальном присоединюсь к гаррет-тень:
вылавливать блох не имеет смысла
Батарея рабочая - пользуйтесь и не парьтесь.

2728. sP1Sp0pD, 21.09.2016 14:56
гаррет-тень: У меня был (и есть) пункт в UEFI биос с проверкой и калибровкой батареи, но на момент моих изысканий проверка работала, а калибровка до конца не проходила (слетала с ошибкой).

Похоже, что в каких-то ноутах (биосах) HP пункт про батарею в биосе есть, а в каких-то — нет (у меня на пробуке не было, даже после обновления; пришлось ставить HP Support Assistant).

mcvla: Подозреваю, когда вы говорите: «ток стал 234 mA», вы имеете в виду показание «Remaining Capacity». Но там mAh. И это не ток, а заряд.

Я все-таки стараюсь таких ляпов не допускать. Я имел в виду именно ток, который Current (самая нижняя строчка в левом столбце) и в миллиамперах. Мне показалось странным, что значения так прыгают (в т.ч. знак). Кроме того, даже если бы я ошибся в единицах измерения, 234 как-то маловато для емкости.

Что же до Remaining Capacity, то изменение с 3219 до 4755 mA⋅h хоть и выглядит значительным, я также пока склонен списывать это на общую «нераскаченность» батареи.

2729. mcvla, 21.09.2016 15:33
sP1Sp0pD
Я все-таки стараюсь таких ляпов не допускать. Я имел в виду именно ток, который Current (самая нижняя строчка в левом столбце) и в миллиамперах. Мне показалось странным, что значения так прыгают (в т.ч. знак).
Прошу прощения. Заподозрил Вас в нехорошем). Что касается знака - ему естственно меняться в зависимости от того, заряжается ли батарея, или наоборот, нет?

2730. гаррет-тень, 22.09.2016 07:20
sP1Sp0pD
Похоже, что в каких-то ноутах (биосах) HP пункт про батарею в биосе есть, а в каких-то — нет (у меня на пробуке не было, даже после обновления; пришлось ставить HP Support Assistant).

Полагаю это маловероятным, скорее всего Вы просто не разобрались с этим вопросом до конца. Если даже камрад
marat-asgard имеет эту проверку на Павильоне (скрин его проверки батареи в UEFI БИОС выложен выше несколько постов) и в мануале на Probook 450G3 об этом тоже говорится. У меня тоже самое на Элите и Зетке.
P.S. Вот, например, ссылка на последнюю версию диагностики UEFI для Probook 455 G3 (Win7): http://h20566.www2.hp.com/hpsc/swd/public/detail?sp4…amp;swEnvOid=4059

2731. marat-asgard, 22.09.2016 11:04
sP1Sp0pD
Похоже, что в каких-то ноутах (биосах) HP пункт про батарею в биосе есть, а в каких-то — нет
Изначально Аппаратная диагностика UEFI - с завода находится в разделе HP_TOOLS на HDD. Но поскольку SSD, не стал восстанавливать этот раздел.
При установке Аппаратной диагностики UEFI - указал не диск, а USB флешку. Когда нужно, вставляю эту флешку и до загрузки операционки нажимаю F2 - попадаю в среду диагностики и обновления/отката Bios.

2732. sP1Sp0pD, 21.10.2016 18:28
Прощу прощения, уезжал и почти месяц не включал ноутбук, поэтому и отвечаю запоздало.

mcvla: Что касается знака — ему естественно меняться в зависимости от того, заряжается ли батарея, или наоборот, нет?

Меня тоже посещала эта мысль, но в тот раз мне показалось, что знак менялся как-то бессистемно. Сейчас перепроверил более тщательно, тем более, что повод есть: за месяц неиспользования батарея разрядилась до 72% (не знаю, кстати, много это или мало).

Во время зарядки (с 72% до 100%) ток менялся в пределах 200-300 mA (изредка выходя за них), статус был 80. По окончании зарядки (кабель адаптера вставлен) — 0 mA, статус стал C0E0. Вынимаем кабель, работаем на батарее: от -1.5 A в покое до -2.8 A при запущенном FurMark, статус E0. Тем временем аккумулятор разрядился до 96%, но при подаче питания заряжаться не стал (ток нулевой, статус E0, венда пишет plugged in, not charging). В общем, кажется, всё со знаком тока нормально. Интересно, процент, с которого начинается зарядка, настраивается как-то?

Поверхностный гуглёж расшифровки значений Status (третья строчка снизу в правой колонке advanced battery information утилиты HP) результатов не дал. Кто-то уже спрашивал (http://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook-Hardware-and-Upgrade-Questions/HP-Battery-Check-shows-differnet-messages-status-80/td-p/5548058) на форуме HP, но ответа, разумеется, не получил; их форумы вообще одни из самых бестолковых: там что ни вопрос, так спрашивающий разбирается в теме лучше тамошних «экспертов», вот типичный пример (http://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook-Hardware-and-Upgrade-Questions/Is-it-possible-to-install-an-M-2-SSD-in-a-Probook-640-G1/td-p/5105108) .

гаррет-тень: Полагаю это маловероятным, скорее всего вы просто не разобрались с этим вопросом до конца. Если даже камрад marat-asgard имеет эту проверку на Павильоне (скрин его проверки батареи в UEFI БИОС выложен выше несколько постов) и в мануале на Probook 450G3 об этом тоже говорится. У меня тоже самое на Элите и Зетке.

Да, похоже, что не разобрался. У меня по F2 (до того, как поставил sp73263.exe и создал на разделе HP_TOOLS каталог SystemDiags, см. ниже) запускалась черно-белая v1.6.1.0 (вшитая в биос, надо полагать) с рамочками из второй половины ASCII-таблицы и без мышки, вот в ней можно запустить проверку памяти или дисков — но не батареи.

marat-asgard: Изначально Аппаратная диагностика UEFI — с завода находится в разделе HP_TOOLS на HDD. При установке Аппаратной диагностики UEFI — указал не диск, а USB флешку. Когда нужно, вставляю эту флешку и до загрузки операционки нажимаю F2 — попадаю в среду диагностики и обновления/отката BIOS.

У меня не было раздела HP_TOOLS (т.к. ноут не новый), его потом создала обновлялка биоса, положив туда только два каталога: BIOS и BiosUpdate. Поставил HP PC Hardware Diagnostics UEFI (на сайте HP для пробука 645 G1 последняя версия v5.9.1.0 Rev.A (http://h20565.www2.hp.com/hpsc/swd/public/detail?sp4ts.oid=5405150&swItemId=ob_158265_1&swEnvOid=4060) от 30.10.2015, sp73263.exe), она создала каталог SystemDiags и теперь запускается по F2 (белый фон, выбор языка, логотип HP, мышка работает, все дела — как в биосе).

2733. 4arli4aplin, 30.12.2016 02:30
Добрый день. Приобрел новый ноутбук hp 250 g5. Перед первым включением в течение несколько часов заряжал от сети до изменения цвета индикатора. Отключил от сети и провода, пользовался до полной разрядки. В течение работы несколько раз перезагружал. Заметил странность, после одной из перезагрузок появилось уведомление об 11% батареи. Закрыл его, через несколько секунд - уже 8%. И моментально отключился. Нормальная ли эта ситуация при первых использованиях?
Похожая ситуация у меня была со смартфоном, только через 2 года использования и перед тем, как батарея нагнулась.
Сейчас зарядил до смены цвета индикатора и опять включил - буду проверять повторно. Проверил повторно - тоже самое, на 8% ноутбук сразу отключается.
Заранее спасибо за информацию и советы.

2734. Miha33223, 29.01.2017 13:51
Вопросы по ноутбучному аккумулятору:
1) Когда батарея заряжена полностью и подключен блок питания, то от кого питается ноутбук - от аккумулятора или напрямую от БП ?
2) Если в первом случае питание от батареи, то получается что батарея постоянно разряжается на несколько процентов, а потом снова заряжается?

2735. Andrey_A&S, 29.01.2017 19:42
Miha33223
1) Когда батарея заряжена полностью и подключен блок питания, то от кого питается ноутбук - от аккумулятора или напрямую от БП ?
От сети ... батарея отключена (если конечно не требует зарядка - если разряжена - то заряжается и потом отключается).
Можете убедиться запустив к примеру Аиду и посмотреть напряжение батареи, которое после окончания зарядки будет постепенно присаживаться).
А зарядка как правило включается при разряде более чем на 5% (по крайней мере у меня такой номинал в Леново).

2) Если в первом случае питание от батареи, то получается что батарея постоянно разряжается на несколько процентов, а потом снова заряжается?
Саморазряжается ...

2736. Andrey_A&S, 29.01.2017 20:17
К примеру, у меня ноут с розетки не отключается, а напряжение могу видеть стандартными средствами ОС Linux Ubuntu.
Окончание зарядки идет при 12.5 Вольт (4.17 на элемент).
Как видно - напряжение само по себе уже упало до 12,1 Вольта (4,03 на элемент) и батарея все еще не подзаряжается.
А это означает, что батарея отключена от подзарядки :))

К сообщению приложены файлы: 1.png, 889x528, 76Кb

2737. Алексей Погарельцев, 27.04.2017 23:39
Вопрос
Воткнул новую батарею. Что огорчило -показало 0% зарядки .обычно вроде как подзаряд есть. Воткнул в ноут зарядил. Выдернул адаптор .где то на 75% показывало что ещё 2 часа с копейками работать будет,а потом через небольшой промежуток времени неожиданно клац и ноут вырубился. Врубил заного показывало 72% = вот смотрю как будет разряжаться. Чем чревато. ????
Или что предпринять. Сейчас опять дозарядил на 100 и выдернул блок питания =наблюдаю.

2738. gNTB, 28.04.2017 11:36
Алексей Погарельцев
Воткнул новую батарею.
Оригинал?

Воткнул в ноут зарядил.
Модель ноутбука?

потом через небольшой промежуток времени неожиданно клац и ноут вырубился
Походу контроллер батареи не калибровался, чай получили ее пустой совсем - совсем.

ВСЕМ! Новый гайд от NBC https://www.notebookcheck.net/Lithium-Ion-Batteries-…nce.214714.0.html
Lithium-Ion Batteries: Charging Guide for Maximum Endurance 04/26/2017

Гугл перевод https://translate.google.com/translate?sl=en&tl=…text=&act=url

2739. Epilorossa, 28.04.2017 12:03
gNTB
ВСЕМ! Новый гайд от NBC
все, теперь ставлю будильник на заряд 70% - и буду вставать каждую ночь выдергивать телефон и ноутбук и вообще все с аккумуляторами из сети

2740. gNTB, 28.04.2017 13:15
Epilorossa
все, теперь ставлю будильник на заряд 70%
Какой продвинутый будильник ))

2741. Алексей Погарельцев, 28.04.2017 17:00
gNTB
чай получили ее пустой совсем - совсем.
-----
Акум альтернативный http://www.mobilebattery.ru/Akkumuljator-dlja-noutbu…00mah-p-5850.html ,зарядки было ноль,что сильно удивило.
Родной на 4400 отработал 6 лет,да и сейчас немного тянет.Винда стала просить,чтоб я его заменил

Второй раз разрядился без затыков.

2742. gNTB, 29.04.2017 11:41
Алексей Погарельцев
Второй раз разрядился без затыков.
Контроллер "почуял берега" (с)

2743. Алексей Погарельцев, 30.04.2017 00:31
gNTB
Контроллер "почуял берега"
====
Мне бы ещё почуять,как план настроить. Всё дело в том,что раньше он у меня только дома стоял и такой экстремальный режим,как работа на акуме не был востребован ни на N73SV ни на предыдущих ноутах. А тут приходится этот гроб с собой таскать,пока что то более продвинутое и поменьше не предусмотрел. Основная работа в браузерах и в ексель. Хочу теперь понять,что нужно делать если меня в пути застанет разряд,а к примеру в Екселе кноппочка сохранить нажата НЕ было. Всё похерится или как ? А то он у меня после последнего прогона вырубился и когда я его включил было ощущение что он ушёл в полный ноль и неожиданно для ноута.Так как после включения запускал винду перебирая её всю по секторам и дискам и только потом завёлся
====
я вроде и рядом сижу и вижу как он начинает мне сигналить и про низкий заряд и бла бла бла,а потом хлоп и всё -ушёл в другой мир. А мне то нужно,чтоб он как то более корректно вырубался.Чтоб было ещё заряда на какое то время пока он в коме до дома доехать и воткнуться.

2744. gNTB, 01.05.2017 15:09
Алексей Погарельцев
Всё дело в том,что раньше он у меня только дома стоял и такой экстремальный режим,как работа на акуме не был востребован
Вааще-то - это штатный режим ЛЮБОГО ноутбука.

Хочу теперь понять,что нужно делать если меня в пути застанет разряд,а к примеру в Екселе кноппочка сохранить нажата НЕ было. Всё похерится или как ?
Нет. Настройте автосохранение. В винде - если ОС Win - настройте планы электропитания.

я вроде и рядом сижу и вижу как он начинает мне сигналить и про низкий заряд и бла бла бла,а потом хлоп и всё -ушёл в другой мир. А мне то нужно,чтоб он как то более корректно вырубался. Чтоб было ещё заряда на какое то время пока он в коме до дома доехать и воткнуться.
Так не знал контроллер где края. При нормальной батарее теперь должен видеть. Поставьте например уведомлять про остатке 15% и при 10% например гибернацию.

2745. Karim084, 01.05.2017 16:40
gNTB
Так не знал контроллер где края.
у него края в пршивке зашиты (3,7-4,2в), и где они он должен знать. Замена батареи юзером предусмотрена заводом, вполне штатная операция, не требующая спец. действий от пользователя.
Алексей Погарельцев
Подозреваю, что в новой батарее очень уж китайские банки. Сильная просадка напряжения и вызывает стремительное отключение. Сделайте замеры (логи) напряжения в процесс работы от начала и до конца, например с помощью HWinfo или любой другой программы. Вообще, китайские аккумы имеют емкость где-то в половину от заявленной и качеством не блещут.

2746. gNTB, 01.05.2017 18:50
Karim084
у него края в пршивке зашиты (3,7-4,2в), и где они он должен знать. Замена батареи юзером предусмотрена заводом, вполне штатная операция, не требующая спец. действий от пользователя.
Тогда Ваша версия - почему не штатно прошло отключение?

Замена батареи юзером предусмотрена заводом, вполне штатная операция, не требующая спец. действий от пользователя.
На неоригинальную батарею?

2747. Karim084, 01.05.2017 20:18
gNTB
Тогда Ваша версия - почему не штатно прошло отключение?
Выше написал. китай есть китай.
На неоригинальную батарею?
Зачастую, распиновка у аналогов совпадает точно, но вот банки внутри ставят не очень.

2748. gNTB, 02.05.2017 09:47
Karim084
Выше написал. китай есть китай.
Выше лишь подвергли критике качество/емкость самих банок.
Но следуя Вашей же логике - контроллер должен был увидеть "края" и дать команду на штатное отключение.
А этого не произошло.

2749. Karim084, 02.05.2017 13:03
gNTB
Но следуя Вашей же логике - контроллер должен был увидеть "края" и дать команду на штатное отключение.
А этого не произошло.

если график разряда уходит резко вниз, а именно такое явление есть у китай банок, то никаких краев он увидеть не успеет

2750. gNTB, 02.05.2017 13:45
Karim084
если график разряда уходит резко вниз, а именно такое явление есть у китай банок, то никаких краев он увидеть не успеет
Во второй заряд график исправился?

Подождем развития событий и новостей от Алексей Погарельцев

2751. Karim084, 02.05.2017 15:02
gNTB
Во второй заряд график исправился?
А причем здесь заряд? И после полного заряда будет тоже самое, если банки дохлые (малая емкость, завышено вн. сопротивление). Я говорил, что напряжение резко просаживается ниже допустимого, поэтому все тухнет без предупреждения. На старых убитых батареях (оригинал) у меня всегда так тухло. Замена батареи на новую (оригинал) помогала без всяких калибровок. Китай, кстати, тоже ставил пару раз. Вроде, жалоб не было, но емкость у них была ниже.

2752. gNTB, 02.05.2017 15:15
Karim084
А причем здесь заряд?
При второй зарядКЕ не было отключения.

На старых убитых батареях (оригинал) у меня всегда так тухло.
Ес-сно ))

Замена батареи на новую (оригинал) помогала без всяких калибровок. Китай, кстати, тоже ставил пару раз. Вроде, жалоб не было, но емкость у них была ниже.
Тут НЕоригинал и кЕтай. Посмотрим, что будет далее. Почто спорить то в задачке с ДВУМЯ неизвестными?

2753. Алексей Погарельцев, 03.05.2017 12:15
Karim084
в новой батарее очень уж китайские банки
=====
Ну как бы эти ребята давно работают ,проблем с ними не было.Банки Самсунг заявлены http://www.mobilebattery.ru/Akkumuljator-dlja-noutbu…7euuthh2v9keq8f51
Последний раз в режиме Экономии энергии + вайфай+ дисплей на полную ТРИ часа отпахал (сёрф и ексель) Понятно,чтоя не все три часа сидел как упоротый в экране.Так работал и попутно занимался своими делами. для 17* дюймов не плохой результат.
Правда я его сам в конце отключил,не стал экспериментировать. Сегодня с собой возьму ещё раз попробую.
А вот вопрос,когда ноут уходит в гибернацию,он как должен включатся. Заставкой винда или сектора пересчитывать. И на какой процент выставить эту самую гибернацию. Скажам так мне нужно,чтоб он в этих режимах ещё часа два протянул до зарядки.

Добавление от 03.05.2017 12:24:

gNTB
Подождем развития событий и новостей от Алексей
==========
Время позволяет понаблюдать.А так если будет глючить в ближайший месяц на родину в Питер собираюсь-пойду менять. Но пока вроде всё налаживается
======
Что то смотрю програмка показывает больше чем заявлено на акуме Li-ion, 5200mAh, 11.1V,

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1535x914, 212Кb

2754. mcvla, 06.05.2017 12:17
gNTB
ВСЕМ! Новый гайд от NBC https://www.notebookcheck.net/Lithium-Ion-Batteries-…nce.214714.0.html
Как по мне, NBC не удержал марку с этим гайдом. По крайней мере, этот совет выглядит просто вредным:
цитата:
If the battery has been fully charged it should be unplugged from the charger as quickly as possible.
Все адекватные контроллеры уже давно самостоятельно отключают батарею от зарядки по достижении полного заряда. И не начинают заряжать, пока та не (само)разрядится до 95%. Так что совет отдает издевательством над пользователем.

2755. gNTB, 06.05.2017 13:01
Алексей Погарельцев
Что то смотрю програмка показывает больше чем заявлено на акуме Li-ion, 5200mAh, 11.1V,
"Вас обманули! Вам подсунули гораздо более ценный мех!"(ц).

mcvla
Так что совет отдает издевательством над пользователем.
Да, такое чувство, что речь не о БП/ноутбуке с современной схемотехникой, а о заряднике из подвалов дядюшки Ляо.
Может от незнания, а может эти "песни" в пользу экологов/зеленых?
Ведь в глобальном мире экономят на всем, рекомендуют отключать ВСЕ!
Дабы не было потребления 1-5W даже в ждущем/спящем режиме. Это же ущерб природе!

2756. mcvla, 06.05.2017 13:10
gNTB
Может от незнания, а может эти "песни" в пользу экологов/зеленых?
Думаю, все прозаичнее. Обычный современный журнализм. Важны не факты, а эмоциональная реакция пользователя. Заинтриговать/напугать/удивить: главное чтоб пользователь подольше провел на странице, побольше покликал в ссылки.
За это сообщение сказали спасибо: gNTB

2757. Karim084, 06.05.2017 13:26
Алексей Погарельцев
А вот вопрос,когда ноут уходит в гибернацию,он как должен включатся
Кнопкой питания. Загляните в "настройки электропитания", это настраивается там.
Заставкой винда или сектора пересчитывать.
Чего?
И на какой процент выставить эту самую гибернацию.
Токопотребление в режиме гибернации можно посмотреть в инструкции. Емнип, там меньше 10-20 мА. (0,01-0,02А). Мощность в Вт\ч посчитать нетрудно. Или в А\ч, как удобнее. Т.е. за три часа гибернации потратится ок. 0,03-0,06 А\ч - это 0,5-1,2% заряда. Возможно, цифра будет намного меньше, не замерял.
Порог перехода в гибернацию настраивается в индивидуальном порядке после эксперимента с конкретной батареей. Если при 5% заряда она способна работать какое-то нужное время (можно засечь), при этом ноут не выключается, то можно ставить на 5%, добавив 1-2% для форсмажора. Некоторые батареи при 5-7% уже не способны держать нагрузку, напряжение проваливается ниже номинального, и ноут вырубается без предупреждения. Если в батарее банки от самсунг, то все должно быть хорошо.
mcvla
По крайней мере, этот совет выглядит просто вредным:
цитата:

тоже заметил там кучу спорных моментов.

2758. Алексей Погарельцев, 07.05.2017 23:06
Karim084
Заставкой винда или сектора пересчитывать.
Чего?
И на какой процент выставить эту самую гибернацию.

=====
Спросил к тому,что в плане питания стояла гтбернация,ноут отработал и выключился.Подключил к сети и включил. А он завёлся с чёрного поля и с вопросом в каком режиме загрузить винду и потом стал долго её пересчитывать и только после этого загрузился. Вот и удивился-уж больно на внештатное отключение похоже.

2759. Raistlin, 08.05.2017 21:17
Алексей Погарельцев
Это и было внештатное отключение.

2760. Duzerus, 28.05.2017 17:27
Нагибается аккум на ноуте Асус 751. Заряжает до 87% и дальше стоп. Точнее говоря процент стоит на месте но индикатор заряда горит и БП теплый. Получается что ноут заряжается круглосуточно если не отключать от сети. Пробовал калибровать вручную. Ноль реакции) Аккум не съемный. Может что посоветуете?

2761. Raistlin, 29.05.2017 01:01
Duzerus
Управлением зарядкой литий-ионного аккумулятора занимается его контроллер, на работу которого вы повлиять не можете. Поэтому тут советовать нечего.

2762. AlChi, 25.09.2017 13:23
Несколько месяцев назад для ноутбука Dell XPS l702х прикупил новую батарею, так как старая через почти 5 лет настоятельно рекомендовалась к замене, буквально на несколько минут хватало. Так как ноутбук большой, то в качестве переносного практически не пользовался, только как замена десктопу. Но ближе к теме, батарея была куплена оригинальная, со всеми полагающимися лейблами и признаками, относительно новая, от 2016 года изготовления. Работала нормально несколько месяцев, после чего у контроллера аккумулятора, похоже, "снесло крышу". При приближении к полному заряду он вдруг начал выдвать предупреждение о якобы высокой температуре
цитата:
Your battery is temporarily disabled. Please turn off your computer and try again when the unit is back to the operational temperature
Разумеется, полный поклеп, никаких перегревов не обнаружено. Если в этот момент вытащить батарею и продержать хоть сутки отдельно, а потом снова вернуть в ноутбук, это сообщение появляется прямо в момент загрузки и предлагается либо продолжить загрузку, либо перейти в BIOS. Если продолжить загружаться, то загрузится как ни в чем не бывало, Windows 7 сообщит, что батарея заряжена на 95-99%, но не заряжается. После чего можно спокойно работать, если вас не бесит постоянно мигающий светодиод, сообщающий о проблеме с батареей. Если отключить внешнее питание, то при разрядке до 94, похоже по границе 95%, светодиод перестает мигать и наступает полное благолепие, хоть до полной разрядки батареи. После чего при включении нет никакой паники ничего не мигает и при подключении питания можно спокойно работать, но... Ровно до момента, как заряд батареи опять не станет близко к полному заряду, после чего снова начинается свистопляска с миганием. Причем не имеет значение, загрузишь операционнку или нет. Даже если нет, то наступает момент, когда светодиод свидетельствующий о процессе зарядки потухнет, и казалось бы все хорошо, но проходит несколько минут, 10-15, как мигание-предупреждение возобновляется. И опять ровно до того момента, как батарея разрядиться до 94%.
Такое впечатление, что контроллер батареи начинает подавать ноутбуку ложный сигнал о перегреве, когда должен подавать сигнал о полном заряде. До тех пор, пока снова не наступит момент включения зарядки. При этом заряжаться он опять же будет до тех же ~99%, скорее до эквивалента 100%, те, полной загрузки.
Ни одна из програм, включая "родные" утилиты от Dell, проблем с батареей не находят. Вот только эта "истерика" раздражает, а так всё идет нормально. Прямо хоть светодиоды изолентой черной заклеивай, чтобы не нервничать.
Собственно, вопросы стандартные. Кто виноват и что делать? В принципе, договорился с магазином, что они возьмут на тестирование и еcли проблема подтвердиться, то они её заменят. И я готов на этот шаг, но может вдруг кто-то случайно сталкивался с такой проблемой и знает как её обойти ? Гугль утверждает, что это не уникальный случай, но никаких универсальных решений, кроме бубнов, не предлагает. Цикл полной зарядки-разрядки проводился несколько раз, в результате чего нижняя граница повысилась с 89% до 94% и полная ёмкость стала соответствовать максимальной зарядке, до этой примитивной калибровки наблюдались расхождения, т.е., батарея не заряжалась до полной на тот момент ёмкости.

2763. Vadim, 29.09.2017 05:38
Лишний раз убеждаюсь. Если батарея изначально нормальная, то все правила эксплуатации до лампочки.
5 лет назад были куплены HP ProBook 4530s и Acer TravelMate 8481 (c малой 4-х элементной батареей)..
Заряжались как придется, в основном работа от сети. HP вообще года два пролежал в сумке с воткнутой батареей.
Батареи живые на обоих ноутах. На HP - износ 0%. На Acer был довольно приличный, что-то около 50, но двумя-тремя заряд/разрядами уменьшился до 27%. Кстати на батрее к Acer сразу после покупки износ был 7%. Видимо котроллер кривоват немного.
А вот китайская залепуха для Acer купленная под видом оригинальной проработала отлично, но пару месяцев и перестала заряжаться. Но хоть денег вернули.

И напоследок вопрос. Где можно online купить оригинальную 8-элементную (большую) батарею для Acer TravelMate 8481? На ebay на сколько я понял все левак.

2764. Rusl13, 19.12.2017 07:46
Подскажите в чем может быть дело.
Есть нетбук ASUS Eee PC 1215B. АКБ A32-1015 5200mAh, аналог.
Им не пользовались 10 месяцев.
Но в этот период раз в месяц включали для подзарядки АКБ.
Сейчас снова начали пользоваться.
Но возникла проблема.
На момент включения АКБ показала заряд 37%, потом при работе от самого АКБ этот заряд снижался с обычной скоростью.
Когда подключил на зарядку, то зарядилось до 13% с обычной скоростью, а дальше очень медленно, каждый процент по несколько суток. Причем если с этого процента разрядить АКБ, то нетбук работает чуть дольше и и с обычной скоростью заряжает его до вновь открытых величин, а далее снова очень очень медленно.
Сейчас дошел до 21 процента за 2 недели. И процесс продолжается.
В чем может быть дело?
Имеет смысл его так дальше пробовать заряжать?
АКБ примерно 2,5-3 года, аналог, приобретался на замену оригинальному, в свежем виде.
Из того что пробовал. Ставить другую ОС, в том числе линуксы, ситуацию не меняет.
Заряжать-разряжать включив ноут и зайдя только в БИОС.
Вынимал АКБ, давал ему полежать отдельно, держал в это время долго кнопку включения на выключенном и отсоединенном от сети нетбуке.
Результата положительного не заметил.
В программе мониторинга заряда видно что во время обычной зарядки постоянно подается напряжение до определенного уровня, потом оно снижается и подается периодами, с все большими промежутками. Такое ощущение что АКБ заряжается почти до полной величины, и в конце идет дозаряд.
Но почему процент заряда все же увеличивается и время работы нетбука от этой АКБ тоже?

Upd. Уже дошло до 23,7%. Заметил что помогает перетыкание штекера зарядника к ноутбуку. Чуть дозаряжается АКБ до какого-то уровня. Потом когда опять зарядка останавливается если снять АКБ и дать чуть полежать отдельно, присоединив снова еще заряда добирает. Такое ощущение что у контроллера мозги на бикрень. Понятно что АКБ не новая, программы показывают износ между 13,2%. Но все же странно идет процесс зарядки. Причем он явно идет на самом деле, т.к. по факту нетбук начинает чуть дольше работать с каждым разом от АКБ.
Поставил программу BatteryBar, в ней слежу уровень заряда в процента и mAh.
Ну это прямо танцы с бубном вокруг АКБ только ему помогают.

Может есть какая программа что может периодически программно отключать и включать заряд? Ну или как-то еще можно его подтолкнуть не разбирая АКБ. Как еще вправить мозки контроллеру АКБ?

2765. AzikAtom, 19.12.2017 12:34
Rusl13
Думаю, контроллер перекалибруется и с каждым разряд-зарядом показывает точнее.

2766. Zholik_97, 05.01.2018 14:08
Всем здорова и с прошедшим) у меня вопрос: в новом ноутбуке MSI GT62VR 7RE несъёмный аккумулятор как его правильно эксплуатировать? Можно использовать его постоянно подключенным в сеть? Или стоит держать его в пределах 20-85% заряда?

2767. ratamon, 05.01.2018 14:42
Zholik_97
Или стоит держать его в пределах 20-85% заряда?
Да, стоит заряжать не выше 80%. Так дольше проживёт. Чем выше напряжение при заряде, тем выше ёмкость, но и выше деградация.
http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_pr…m_based_batteries
Там можете примерно оценить эффект по таблице "Table 4: Discharge cycles and capacity as a function of charge voltage limit."

2768. stranix6, 22.02.2018 08:10
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то софт, который позволит мониторить заряд батареи по напряжению, а не по % от записанной в контроллер ёмкости и износу? Перепаковал акб, но контроллер не самообучаемый, видимо, данные износа и текущей ёмкости не меняются, в итоге 0% при 11.5в на аккумуляторе и износ 64%.
В идеале - иконка в трее и настройки, где я могу бы задать сам попроговые значения, например 9.5-12.6в и чтобы программа пересчитывала это в %, таким образом я мог всегда видеть реальное время, оставшееся для работы от акб.

2769. mcvla, 14.05.2018 20:48
в продолжение поста двухлетней свежести (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320:2699#2699) :
цитата:
mcvla:
Неоднократно попадалось утверждение, что если ограничить максимальный заряд батареи, то можно продлить срок ее службы. Разумеется, ценой меньшей автономности. Возник вопрос: «о каких деньгах идет речь», или что мне даст ограничение максимального заряда батареи, скажем, девяноста процентами от максимальной емкости?

Вот на этом сайте (http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries) есть конкретные цифры. И, похоже, игра стоит свеч. Уменьшение на 0.1 В максимального напряжения, выдаваемого во время заряда на ячейку батареи (с 4.2 В до 4.1 В), снижает доступную емкость на 14%(11% по альтернативному источнику (http://www.powerstream.com/lithium-ion-charge-voltage.htm) ). И при этом дает ДВУКРАТНОЕ увеличение ресурса батареи!

Чего ради пишу сей пост? Хочу проверить, так ли оно в реальном мире. От участников темы хочу статистику – сведения об их батареях. Со своей стороны обещаю, что если наберется нормальная статистика (десятка полтора точек), попробую привести в удобоусвояемый вид с блекджеком таблицами и графиками.

Проще всего приложить скриншот из программы Lenovo Settings, или аналогичной. Интересуют:
1. Ограничивали ли максимальный заряд? Если да, то как конкретно? Данные от людей, которые такие меры принимали, наиболее ценны.
2. Паспортная емкость батареи=Design Capacity (обязательно)
3. Текущая емкость батареи=Full Charge Capacity (обязательно)
4. Число циклов заряда-разряда=Cycle Count (обязательно)
5. Срок эксплуатации батареи, производитель батареи, модель ноутбука (опционально)}

За без малого два года собрал кой-какую статистику. А сейчас решил вспомнить молодость, и привести ее в культурный вид.
Приложены две картинки.
Краткий вывод:
Да, снижение максимального заряда батареи до 80% радикально увеличивает доступное число циклов заряда-разряда. В разы.
Однако, батарея еще и просто стареет: в ноутбуке она живет в лучшем случае при комнатной температуре, а не в холодильнике. Поэтому добиться, скажем, двукратного продления общего времени жизни батареи не получится.
более подробные комментарии:
  1. Статистика собрана наблюдениями за двумя ноутбуками и тремя батареями:
    T460s, две батареи, синие и зеленые точки на графике, было выставлено "не заряжать более, чем на 80%", "не начинать зарядку, пока заряд не упадет ниже 60%"
    и X1CG4, 1 батарея, красные точки на графике. Стандартные настройки("заряжать до 100%", "не начинать заряжать, пока заряд не упадет ниже 95%")
  2. Видно, что показания контроллера батареи о ее здоровье напоминают показания пружинных весов на корабле во время шторма. Контроллер сам не очень знает, в каком состоянии батарея.
  3. Прямые на графике - это "тренд" по мнению Excel, но принудительно выставлено, чтобы в день 0 здоровье батареи было 100%. Надеюсь, получено методом наименьших квадратов, но не проверял.
  4. Скачкообразные изменения показаний - это т.н. Battery Gauge Reset. Пару раз делался на T460s, один раз на Carbon.
  5. По первому графику видно, что батареи с ограничением максимального заряда ко второму году эксплуатации оказались в лучшем состоянии, чем батарея без оного. И это при в три раза более интенсивной эксплуатации!
  6. Но по общему состоянию батарей спустя два года никакого радикального преимущества нет. Сдыхают-с...
  7. С возражением, что нельзя делать выводы о всем многообразии батарей по трем землекопам заранее соглашусь. Но, на предложение сдавать скриншоты для статистики откликнулся один человек. Еще раз спасибо ). (Оранжевая точка). За неимением гербовой бумаги, пишем на простой.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1054x653, 77Кb, 2.jpg, 1059x697, 75Кb

За это сообщение сказали спасибо [4]: bolkhov, ме, r.ridah, AirVetra_at_home

2770. Raistlin, 14.05.2018 21:15
mcvla
Какой смысл жертвовать сиюминутной способностью ноута работать автономно ради увеличения продолжительности жизни батареи? Мне нужны лишние xxx минут работы здесь и сейчас, и их отсутствия увеличенное число циклов в будущем никак не компенсирует. Это как пользоваться пультом ДУ, не снимая с него защитной пленки.

2771. mcvla, 14.05.2018 23:03
Raistlin
Какая-то сказка про белого бычка...
Ибо на эти возражения лично вам я уже отвечал (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320:2711#2711) . Но отвечу еще раз -- в порядке развлечения.

Какой смысл жертвовать сиюминутной способностью ноута работать автономно ради увеличения продолжительности жизни батареи?
Наличие или отсутствие смысла определяется сценарием эксплуатации. У разных людей он, внезапно, разный.

Мне нужны лишние xxx минут работы здесь и сейчас
Если лично _вам_ здесь и сейчас нужен максимум автономности -- то, _конечно_, не нужно экономить на спичках батареях.

Однако, сценарии эксплуатации бывают и другими. К примеру, у меня за два последних года ровно один раз возникли сколько-нибудь ощутимые неудобства из-за того, что ноутбук был недозаряжен. В командировке не взял из офиса блок питания. Во всех остальных случаях четырех часов автономности было _достаточно_, чтобы как-то пережить время вдали от источника 220 или 12 вольт. А неудобства состояли, грубо говоря, в необходимости переместить задницу с дивана на кресло, чтобы подцепиться к блоку питания. На этом фоне геморрой с покупкой оригинальной неподдельной батареи гораздо более ощутим.

Это как пользоваться пультом ДУ, не снимая с него защитной пленки.
Казалось бы, причем тут Лужков? (с)
За это сообщение сказали спасибо [2]: AirVetra_at_home, Sayone

2772. bolkhov, 15.05.2018 07:23
цитата:
mcvla:
Краткий вывод:
Да, снижение максимального заряда батареи до 80% радикально увеличивает доступное число циклов заряда-разряда. В разы.
А если не 80%, а 50%?

У моей старой Соньки VGN-Z1 2008 года были 2 варианта: "Battery saving" (80%) и "Super battery saving" (50%).
Использовал именно 50%, в результате аккумулятор до сих пор жив и тянет пару часов средней нагрузки, в то время как у более свежих Сонек же, чьи хозяева этим не заморачивались, батарейки усохли до 10-20 минут.
Минус -- можно указывать только верхнюю границу, а нижнюю нет, поэтому выдёргивание из розетки буквально на пару минут приводило к началу зарядки, что аккуму всё же не полезно.

У нынешнего T450s выставил обоим аккумам границы 30%-60%. Степень живости где-то в районе 90% (по памяти, не точно). Хотя публика пугает (особенно у Деллов), что батарейки теряют половину ёмкости за год.
За это сообщение сказали спасибо [2]: AirVetra_at_home, Sayone

2773. Raistlin, 15.05.2018 09:53
mcvla
Ибо на эти возражения лично вам я уже отвечал.
Что-то я не вижу по вашей ссылке ответа на эти возражения.

Наличие или отсутствие смысла определяется сценарием эксплуатации. У разных людей он, внезапно, разный.
Если лично _вам_ здесь и сейчас нужен максимум автономности -- то, _конечно_, не нужно экономить на спичках батареях.
Сценарий, внезапно, малопредсказуемый. У всех людей. Сегодня вам вообще не нужна автономная работа, завтра понадобилось 5 минут, послезавтра - 2 часа. А ноутбук способен проработать только 1 ч 55 минут - потому что батарею вы недозарядили. И смысл?
Вы просто определитесь - батарея для вас или вы для батареи. И будете ли вы испытывать моральное удовлетворение от того, что, скажем, матплата ноута уже сдохла, а батарея, ценою ваших лишений, как живая.

bolkhov
выдёргивание из розетки буквально на пару минут приводило к началу зарядки, что аккуму всё же не полезно.
Аргументируйте.

У нынешнего T450s выставил обоим аккумам границы 30%-60%. Степень живости где-то в районе 90% (по памяти, не точно).
Вы измеряли реальную емкость в начале эксплуатации и сравнивали с тем, что есть сейчас, или прикидываете среднюю температуру по больнице?

Хотя публика пугает (особенно у Деллов), что батарейки теряют половину ёмкости за год.
Это особенность технологии, Dell ни при чем.

2774. bolkhov, 15.05.2018 11:07
цитата:
Raistlin:
Сценарий, внезапно, малопредсказуемый. У всех людей. Сегодня вам вообще не нужна автономная работа, завтра понадобилось 5 минут, послезавтра - 2 часа. А ноутбук способен проработать только 1 ч 55 минут - потому что батарею вы недозарядили. И смысл?
Вы просто определитесь - батарея для вас или вы для батареи.
У меня
1) Съёмный аккум повышенной ёмкости, при полной зарядке ноут способен в режиме сёрфинга прожить больше 10 часов, а на половинной зарядке -- соответственно, 5-6 часов. Чего хватит в случае, если я не догадаюсь зарядить до 100% заранее (например, перед перелётом в Штаты, Японию или Австралию).
2) 2-батарейная система (Power Bridge) и есть запасной аккумулятор, который при надобности берётся с собой и замена производится даже без выключения.

цитата:
bolkhov
выдёргивание из розетки буквально на пару минут приводило к началу зарядки, что аккуму всё же не полезно.
Аргументируйте.
В смысле -- видео записать, показывающее, как после отключения от розетки при последующем включении загорается светодиод "Заряжаюсь"?

цитата:
У нынешнего T450s выставил обоим аккумам границы 30%-60%. Степень живости где-то в районе 90% (по памяти, не точно).
Вы измеряли реальную емкость в начале эксплуатации и сравнивали с тем, что есть сейчас, или прикидываете среднюю температуру по больнице?
Смотрю по показаниям штатной утилиты.
Смотрел сразу после покупки и иногда сейчас. Выложить скриншот?

цитата:
Хотя публика пугает (особенно у Деллов), что батарейки теряют половину ёмкости за год.
Это особенность технологии, Dell ни при чем.
Возможно, но конкретно на Деллы пару лет назад был особенный вал жалоб -- в т.ч. о том, что износ процентов 10 прямо у свежекупленного ноута.
И, ЕМНИП, Делл даже менял аккумуляторы по гарантии.

С Леновами такой эпидемии не припоминаю. Если знаете иное -- поделитесь.
За это сообщение сказали спасибо [2]: Sayone, AirVetra_at_home

2775. Raistlin, 15.05.2018 11:38
bolkhov
В смысле -- видео записать, показывающее, как после отключения от розетки при последующем включении загорается светодиод "Заряжаюсь"?
В смысле, поясните, чем частая зарядка помалу вреднее редкой помногу.

Смотрю по показаниям штатной утилиты.
Чем показания штатной утилиты отличаются от прогноза Windows? Ориентируются они на одни и те же данные, получаемые от контроллера.

Добавление от 15.05.2018 11:50:

bolkhov
У нынешнего T450s выставил обоим аккумам границы 30%-60%.
То есть уменьшили время автономной работы примерно вдвое ради гипотетического светлого будущего.

2776. mcvla, 15.05.2018 12:15
bolkhov
А если не 80%, а 50%?
У нынешнего T450s выставил обоим аккумам границы 30%-60%.
Вопрос интересный. Фактов у меня, сами понимаете, нет -- скриншотов от Вас не было).
Но озвучу на всякий случай свои соображения.
Такой режим - это, скорее, для полустационарного ноутбука. Для мобильности такое малоприемлемо, имхо. ОК, снято, свой сценарий пояснили. Обзову его геморройным, тем не менее ).
Но для рекордов долговечности есть перспективы:
  • Батарея _никогда_ не видит пиковое напряжение (~4.2 В) на ячейке. При границе в 80% она, судя по этому графику (https://www.notebookcheck.net/fileadmin/Notebooks/Lenovo/ThinkPad_T460s-20F9003SGE/Charge.gif) , его, похоже, видит. Как раз на пороге в 80%.
  • Батарея _никогда_ не разряжается до низких значений (~5-10%). Это вроде тоже не полезно. При активном мобильном использовании двухбатарейных ноутбуков вроде T450s/T460s этого избежать принципиально невозможно.
  • Ну и понятно, что жизнь в сухости, без перепадов температуры любит любая техника.
Так что Ваша степень живости 90% подозрительной не выглядит. Если бросите скриншоты - я и их пощитаю ). Особенно если с Battery Gauge Reset'ом, для аккуратности.
За это сообщение сказали спасибо: bolkhov

2777. bolkhov, 15.05.2018 12:28
mcvla
OK, скриншот утилитки сделаю.

Насчёт
цитата:
Батарея _никогда_ не разряжается до низких значений (~5-10%). Это вроде тоже не полезно. При активном мобильном использовании двухбатарейных ноутбуков вроде T450s/T460s этого избежать принципиально невозможно.
-- можно ж одноразово поменять настройки, чтобы подразрядить аккум.
А можно просто снять "внешнюю" батарейку и подержать без питания -- тогда внутренняя разрядится сама.
(И потом, после разряда "в ноль" внутренней, подоткнуть внешнюю, и она тоже разрядится.)

Страницы: назад · 1 2 3 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 · далее / все сообщения темы на одной странице

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320