Как правильно настроить LCD монитор, ужасно болят глаза
Версия для печати (стр. 1)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Мониторы и другие устройства отображения (http://forum.ixbt.com/?id=28)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:18793

Страницы: 1 2 · далее / все сообщения темы на одной странице

Ignitor, 27.01.2006 12:02
Работаю в совтовой компании. Из самых лучши побуждений были приобретены LG L1717S. Поработал с ним пару дней и появилося желание назад вернуть свой 17" ЭЛТ. Глаза болят ужасно, такое ощущение как будто смотрел на сварку без защитных очков.

Подскажите как его правильно настроить.
Щас поставил (может так будет лучше):
1. В виндовз - крупный шрифт
2. Яркость = 0
3. Контрастность = 58

Что не так? Все пишут что от LCD глаза устают меньше, пока получается наоборот.

1. Nicolay, 27.01.2006 12:57
яркость\контрастность ставь чем меньше тем лучше....
а так уменя тоже сначалаглаза болели от ТФТ монитора -- ничего со временем привык 8-)

2. Guver, 27.01.2006 13:05
Ignitor
Оочень частое явление (правда было с дешёвыми самсами). Я честно говоря просто отказался от LCD и пересел за дешёвый samtron ЭЛТ. Причём отказалось ещё несколько человек! Но яркость и контрастность проблем могут не решить.... Вот что использую я для комфортной настройки моника, кроме регулирования яркости и контрастности

1. Выставить тёплую цветовую температуру
2. ClearType (включить/выключить) Попробывать что комфортнее.
3. Вместо белого - стандартный фон светлосерый.
4. Отрегулирувать гамму

3. Darius, 27.01.2006 13:16
Nicolay
яркость\контрастность ставь чем меньше тем лучше....
Контрастность зависит от типа матрицы. У IPS оптимально ставить 50-60, у TN- не в курсе.

4. Ignitor, 27.01.2006 13:37
А можно объяснить что такое это гамма. У этого LG гамма может быть только -50, 0, +50.

5. Corder, 27.01.2006 13:38
Есть такая хрень (у дешевых моделей особенно) мерцание участков экрана, из-за помех из сети и черт знает еще чего. Бывает хорошо наблюдается на выведенной на экран сетке (например start->shutdown в W2K). иногда наоборот - на сетке нет, а на белых полях (в IE например) видно.
Очень часто на дешевых мониторах BenQ,Acer и т.д. это мерцание зависит от текущих настроек яркости и контраста, т.к. их значения напрямую связаны с частотой ШИМ.
Поэтому советую, посмотреть на картинку - есть ли мерцающие области (и на сетке обязательно). Если есть - поиграться яркостью и контрастом... Может здорово помочь.

Само собой, что если нет ярких окружающих источников света, не стоит работать при значениях я/к больше 30-40...

6. Sergey Andrianov, 27.01.2006 13:58
Гамма.
То, что черному цвету соответствует 0, а белому - 255, понятно. Вопрос в том, как распределить по серой шкале остальные цифры. Линейная шкала не очень удобна, т.к. при ней изменение яркости на 1 при переходе от 1 к 2 соответствует изменению яркости в 2 раза, а от 254 до 255 - менее чем на 0.4%. Поэтому зависимость физической яркости от числа, ее характеризующего обычно реализуется не по линейному, а по степенному закону. Гамма - показатель степени. Обычно изменяется в пределах от 1.0 до 3-4. Стандартное значение равно 1.8.

7. Atrides, 27.01.2006 20:02

8. Homer Simpson, 29.01.2006 16:10
А освещение в помещении люминисцентное? И в этом может быть проблема.
А яркость экрана не должна быть значительно ярче окружения.
И расстояние до экрана должно быть подобрано по ощущениям...

9. Лешка, 29.01.2006 17:08
Как-то в одном магазине нужно было посмотреть их каталог по компутеру, у них в салоне
терминалы установлены. Так вот, мониторы там были LG, модель не помню. Но у меня за 10
минут возникли очень похожие ощущения - глаза в кучку, башка трещит.. Так что лучше
вернуться на старый ЭЛТ и просить начальство о хорошем мониторе для текстов, тут много тем про это,
вроде всем на MVA матрице нравятся.

10. Dmitriy Balashov, 29.01.2006 17:38
Цветовая температура.
К примеру, у обычных люминесцентных ламп спектр света неполный, с провалами по цветам и общим уклоном в зелёный.
Соответственно, если температура экрана будет слишком голубой (9300) или жёлтой (5000), то глаза могут уставать и от этого.

11. Volens Nolens, 29.01.2006 18:00
Почаще моргай при работе с компьютером! Далее в винде выстави шрифт 150%, скачай и установи утилиту Clear type от Майкрософт, настрой под себя шрифты. Уменьши немного резкость на своем мониторе. Выстави в винде отображение крупных папок и иконок. В интернет эксплорере включи в меню Tools подменю Accessibility пункты Ignore font styles и Ignore font sizes, тем самым ты на любом сайте можешь увеличивать шрифт под себя.

12. Ignitor, 30.01.2006 12:34
to Atrides Спасибо за ссылочку, сижу читаю. Оказывается не один я такой.

to Homer SimpsonОсвещение люминисцентное. Лампы дневного света, которые встраиваюся в подвесной потолок, вместо одного из квадратиков потолка.

Щас включил Clear type, в Виндовз. Поставил контраст = 40, яркость = 15 . Вроде полегче. Но думаю что веже вернуся к ЭЛТ.

13. Vint_K, 30.01.2006 14:29
Попробуйте LCD на матрице другого производителя - не Самсунг. AUO например.

14. Сделано в СССР, 30.01.2006 15:51
Ignitor
С 1995 года работаю по 8 часов в день на 17" GoldStar 1725DM... Глаза не устают, зрение не ухудшилось, кинескоп как новый.... Зачем мне LCD? Мне LCD не нужен...

15. Ignitor, 30.01.2006 22:39
Вобщем пока все закончилось тем, что вернул назад свой ЭЛТ монитор. Посмотрим какие отзывы будут от нового владельца ЖКИ.

16. Homer Simpson, 30.01.2006 22:45
Если освещение люминисцентное, то мерцания ламп освещения и ламп подсветки матрицы могут неприятно накладываться. При лампах накаливания совсем другая картина...

17. mpp, 30.01.2006 23:54
Мерцание на дешевых мониторах - очень распространенная вещь. Причем оно сильнее всего проявляется, если в настройках самого монитора уменьшать яркость. Я на работе борюсь так - на самом мониторе яркость выкручиваю на максимум, а в драйвере видеокарты снижаю её до комфортного уровня. Как ни странно, помогает.

18. Dell0, 31.01.2006 14:22
Необходимо уменьшить частоту обновления экрана и настроить 16-бит цветупередачу - для текста вполне хватит

19. Serge-BC, 01.02.2006 09:54
Я тоже отказался на работе от LCD, Samsung 710N. 17" монитор с разрешением 1280х1024 слишком мелко, отсюда и усталость глаз. В 1024х768 жутко мажет, увеличивать системные шрифты тоже не годится - плывут меню в программах да и шрифт выглядит некомфортно, ClearType мало помогает. В общем для себя я сделал такой вывод - 17" LCD мне не подходят, на 19" в 1280х1024 вполне хорошо и глаза не устают. Правда 19" (Samsung 910T) на PVA и включен по DVI, что тоже сказывается, но в целом 1280х1024 при 17" это очень мелко, и кто только такое придумал.

20. Eternity, 01.02.2006 11:15
Serge-BC
в целом 1280х1024 при 17" это очень мелко, и кто только такое придумал
Как кто? LCD-Мониторовыпускатели, MicroSoft и производитель очков... Давно уже известно

Я бы не прочь 17-шку с 1024x768, не более. А пока свой CRT не плох

21. Maximich, 12.02.2006 23:59
Я сейчас сижу за ноутбуком, в основном работа в текстовом редакторе, графическом редакторе (разработка программного и аппаратного обеспечения). Так вот, фон ставлю черный и там и там. В ворде или акробате черный поставить не всегда удается, поэтому там серый. С черным фоном текст выглядит поначалу немного необычно, но привыкаешь и глаза меньше устают – в таком виде всякие вредные излучения (УФ) сводятся к минимуму.
А вообще, самая лучшая технология – работа в отраженном свете. На IXBT есть статья про электронные чернила, в ней эту технологию незаслуженно раскритиковали, хотя на самом деле движение в этой области есть и даже появляются первые коммерческие продукты.

22. Андрей Оверклокеров, 13.02.2006 11:46
Maximich
в таком виде всякие вредные излучения (УФ) сводятся к минимуму

23. Conrad, 13.02.2006 12:35
У меня на работе LCD 17" Belinea, общее освещение люминесцентное.
Проблем нет.
на 19" мне приходилось ставить 125% шрифт, здесь нет - 100%.
Мой совет - если работаешь преимущественно с текстом, то сделай в винде зеленоватый фон. не ярко, не темно, а светлозеленый или светло-сеппи (нечто среднее между зеленым и коричневым (примерно R190,G210,B190) - в настройках фона поиграй, чтоб цвет был приятен для глаз.
убери контрастность, когда надо будет играть поправишь.

24. Серб и Молод, 13.02.2006 12:38
Помню, три года назад взял себе LG L1717B. Через две недели решительно был настроен вернуть его в магазин и купить себе CRT-монитор, т.к. после получаса сидения за LCD было такое ощущение, будто в глаза песка насыпали. Причем никакие настройки не спасали. Потом резко это ощущщение дискомфорта исчезло. Исчезло само. И вот уже три года пользуюсь - не нарадуюсь. Когда на работе меняли CRT на LCD, попросил себе именно такой как стоит дома. Уважили старичка, купили. Лафа. Восемь часов на работе сижу за монитором и часа два потом еще дома. Тьфу-тьфу-тьфу, все отлично пока.

25. Jar1980, 13.02.2006 15:46
Ну вот, начинается -- вредные излучения ЖК-мониторов. Насчет вредности излучения ЖК -- говорили одно время про вредность поляризованного света, но по-моему, это лажа. Судя по всему, сильное утомление глаз от ЖК мониторов связано с чересстолбцовым мерцанием "быстрых" матриц. На себе заметил, что на "Быстрых" TN-матрицах глаза быстро сворачиваются в трубочку. Дома монитор на PVA-матрице, идеален для глаз, как на бумагу смотришь, не устают. Хотя и мерцает (с частотой 200 Гц) лампой подсветки.
Вообще надо ставить такую яркость, чтобы она была равна яркости листа белой бумаги на этом экране при рабочем освещении. Насчет цветовой температуры -- не знаю. Встречал совет ставить "пожелтее", но у самого выставлено порядка 6000 К на глаз (крутил ручками RGB до приемлемой глазам картинки без лишних оттенков).

26. Uris, 13.02.2006 17:48
цитата:
Серб и Молод:
Помню, три года назад взял себе LG L1717B. Через две недели решительно был настроен вернуть его в магазин и купить себе CRT-монитор, т.к. после получаса сидения за LCD было такое ощущение, будто в глаза песка насыпали. Тьфу-тьфу-тьфу, все отлично пока.

Нужно понимать много ньюансов: на 17" ТФТ при его стандартном разрешении 1280х1024 буквы реально мельче чем у 17" ЭЛТ на 1024х768 и первая засада именно здесь, нужно брать 19" если глаза важнее денег. Глаза очень чуствительны именно к размеру букв и если они мельче всего "чуть-чуть" ниже комфортного уровня, то головная боль обеспечена. Потом, настройка яркости/контрастности, ну и гаммы для LCD более ответственная задача: нельзя оставлять "как есть", а нужно подстраивать под себя. И ещё, никогда не стоит брать дешёвый монитор из линейки, желательно брать по-возможности самый дорогой (это касается не только мониторов!).
ЗЫ: Наконец, включение в настройках винды для сглаживания шрифтов функции ClearType ещё никому не повредило с LCD.

27. Wiedemann, 13.02.2006 18:29
1280x1024 PVA с цифровым соединением. Всё остальное от лукавого. Если соединение по аналогу, то будете в 90% случаев мучаться размытостью или белыми окантовками букв.

28. Dmitriy Balashov, 13.02.2006 20:08
Wiedemann
Угу. И стоит ещё уточнить - 940FN. Больше-то и нет моделей нормальных вроде. ;-)

29. Wiedemann, 13.02.2006 23:33
Dmitriy Balashov, не все йогурты одинаково полезны. Мой Самс 720Т меня полностью устраивает в плане чтения.

30. AK81, 14.02.2006 01:46
[q]Ignitor:
У меня такая же штука была на моем монике (Benq fp2091): как купил, поставил - стали глаза болеть, после поисков причины, решил, что из-за избыточной яркости. У моника яркость сбросил до 0 - показалось недостаточно, пришлось еще в винде картинку настраивать....Теперь вроде ОК, хотя, может и привык просто...

31. Galart, 14.02.2006 12:12
Ну раз тут про глаза в основном... У меня с ними и так проблема ( - 8 кто в курсе), так работаю дизайнером и сижу за компом по 10 часов в сутки ( + - 8). Так вот дома был старенький CRT 15' Sony Trinitron Multiscan, на работе CRT 19' Lacie Electron Blue IV. Хотя работаю уже в данной области лет пять и глаза свыклись с такой участью, но усталость свою проявляют. Стал замечать под вечер вижу еще хуже (это в очках-то). Подумал,что не такой я богатый и здоровый, чтобы покупать дешевый монитор, подумал и взял себе домой LCD 21' Nec 2180. И не нарадуюсь. Глаза при работе с ним отдыхают.
Делайте выводы, господа.

32. OlegI, 14.02.2006 12:23
Galart
цитата:
Делайте выводы, господа.
Главный вывод, что моники на TN матрицах для работы использовать нельзя. А так относительно дешевый Самсунг на PVA будет не хуже в работе с текстами, чем NEC 2180.
У меня дома HP 1955 на MVA, а на работе HP 2035 на IPS. Для работы с текстами, инета, домашний явно получше.

33. Corder, 14.02.2006 15:29
Wiedemann
OlegI

Можно продолжить тему до того, что чем больше время отклика, тем больше контраст обычно на PVA, и тем больше такой моник подходит для текста...
Насколько я помню, чемпионами в данном виде были более старые моники самсунга...^)
А для чтения важно зерно! Чем меньше, тем лучше...

34. greg9999, 14.02.2006 16:02
Corder А разве LCD мониторы мерцают??? Ты по-моему что-то перепутал. Мерцают наоборот ЭЛТ.

OlegI

Имхо странный вывод. При чем тут матрица? Для глаз по-моему это не так важно. У матрицы MVA просто цветопередача получше и все. Глаза точно также могут устать не только от TN

35. Corder, 14.02.2006 18:24
greg9999
Нет, не попутал, разберитесь в вопросе...

Для глаз по-моему это не так важно
Еще как важно - или Вы считаете, что низкий контраст есть гуд для глаз?
Способ формирования точек на матрице также имеет значение, а также частота ШИМ при настройках яркости и контраста с которыми вы обычно работаете.
В совокупности все эти параметры и приводят к тому, что на одних мониках глаза чувствуют себя более-менее, а на других горят синим пламенем...

36. Wiedemann, 14.02.2006 18:33
Corder, у PVA контраст выше из-за положения кристалов.
*VA матрицы считаются лучшими для чтения. Посмотрите и сравните. У меня в офисе только TN, дома PVA, разницу я вижу.

37. Corder, 14.02.2006 19:39
Wiedemann
Мне не надо доказывать, я сам владелец PVA. Среди моделей на PVA тоже есть различия, как минимум в ШИМ, балансе цветов и реальном контрасте...
Всех в одну кучу лучше не валить, это вводит начинающих в заблуждение.

38. DieForSoS, 14.02.2006 22:37
Приобрел NEC 1970NX - встал перед проблемой, что глаза тоже устают сильнее, чем на ЭЛТ.

Пришел к выводу поверхностному - чем выше яркость и контрастность - тем красивее и отчетливее картинка, но тем больше устают глаза.

Вопрос по теме:

В настройках есть меню DV Mode - с выбором 4 вариантов OFF 1 2 3 - меняется яркость на взгляд, хотя параметры ЯРКОСТЬ И КОНТРАСТ остаются постоянными.

Я выбрал самый неяркий режим "3" - напряжение на глаза стало меньше. Объясните, что это за режимы - и что они изменяют?

39. Артусик, 14.02.2006 23:32
Был CRT 17 Sony G200 сейчас 19LCD TN Не намного лучше но стекстами и в инете - приятней Снижаю гамму А контрасность выставляю по таблице как полутона исчезать начинают так все больше не увеличиваю Текущее 39 Яркость 40 /Не берите 17шки Диагональ -рулит И ходите пить чай почаще пусть глаза отдохнут

40. Corder, 15.02.2006 13:51
Артусик
С каких пор рулит зерно 0.294?
На принтере наверно тоже рулит 120dpi?...

41. Albatros1982, 15.02.2006 13:57
Corder
И вправду не рулит, надо ещё больше. Мне в 19" мелковато всё.
На принтере почти угодал, там 300 dpi рулит

42. Serge-BC, 15.02.2006 14:40
Corder
С каких пор рулит зерно 0.294?

Дело не в размере точки, восприятие точки больше от типа матрицы зависит, чем от ее размера. А вот то, что на 17" LCD в родном разрешении очень мелкие шрифты, это факт. И масштабирование положения не спасает. Я так и не смог привыкнуть к 17" LCD на работе, откатился обратно на CRT, тогда как на домашнем 910T все отлично и глаза не устают.

43. Corder, 15.02.2006 14:56
Albatros1982
Лукавите? Значит на принтере размер точки имеет значение, а на мониторе нет?

Serge-BC
Поставьте large font - что мешает? Вас не удивляет, что на принтере никто не печатает кеглем с разрешением 8 точек на буковку?
Глюки винды и кривых прог замучали, не умеющих нормально работать с large fonts? Ну так не сваливайте с больной головы на здоровую.

Моник с 0.264 однозначно лучше, чем 0.294, а 0.255 однозначно лучше 0.264. При прочих равных.

44. Serge-BC, 15.02.2006 15:16
Corder
Поставьте large font - что мешает?

Ставил. Не нравится мне как выглядит такой шрифт на экране, слишком тонкий и Clear Type положения не спасает, ну и глюки визуальные в некоторых программах. Плюс к тому, элементы интерфейса все равно остаются мелкими и приходится напрягать глаза. А в неродном разрешении настолько ужасное мыло, что голова начинает болеть через 30 минут.

Моник с 0.264 однозначно лучше, чем 0.294, а 0.255 однозначно лучше 0.264.
Ну вот не вижу я разницы размере точки между 17" и 19" LCD. А разницу в размере шрифта вижу однозначно.

При прочих равных.
Именно, что при прочих равных. Но условия не равные, при меньшей диагонали равное разрешение, в результате приходится напрягать глаза.

45. Albatros1982, 15.02.2006 16:15
Corder
Нее, не лукавлю. Наоборот. Мне, например, при сидении на расстоянии не менее 50 см от монитора(по гостовским требованиям) кажется всё мелким на 19". Я не пойму, как вообще можно сидеть на 17" с таким же разрешением. Поэтому,как следствие, для меня имеет значение размер точки на мониторе, при том чем больше, тем лучше, но до разумного предела.
А разрешение в 5000 dpi на современных принтерах о размере точки никакой информации не несёт. Поэтому мне на него . Реальное разрешение в 300 dpi необходимо и достаточно.

46. Corder, 15.02.2006 16:44
Albatros1982
А у меня плывут глаза, когда я вместо буквы вижу набор точек.
ГОСТ писался для CRT. У LCD такого уровня ЭМ не наблюдается.
Разрешение на принтерах больше 300-600dpi нужно для качественного отображения фотографий (реально приличное кач-во начинается где-то с 1500х1500dpi). Спорить, что для текста разрешение ниже 240-300dpi надеюсь не будете?
Чем точка(как совокупность 3 сабпикселей) монитора отличается от точки на принтере, кроме того, что она способна светиться, конкретно в приложении к отображению шрифтов? Ответьте.

47. kiev1, 15.02.2006 18:08
цитата:
Моник с 0.264 однозначно лучше, чем 0.294, а 0.255 однозначно лучше 0.264.
вот интересно на Samsung 193P+ на сайте samsung.ru указано 0.264 зерно - а везде в прайсах - 0.294, вот традиционный вопрос: где правда?

48. Albatros1982, 15.02.2006 18:19
Corder
Я оговорился, не ГОСТ а СанПиН. Требование в минимальное расстояние 400мм при диагонали в 310 мм и разрешении 640 точек на строку обусловлено не уровнем ЭМ полей, а необходимостью обеспечить высоту шрифта на экране минимум в 3.8 мм. Вот так я понимаю эти требования. Щуриться очень плохо для глаз. Соответственно, при одинаковом разрешении бОльшая диагональ даст бОлбшую высоту шрифта. Конечно до разумного предела, которым является по СанПиН зерно не более 0.4 мм. 0.294мм туда попадает без проблем.
А качество фотографии напечатаной в фотолабаратории лучше или хуже, чем на струйном фотопринтере хоть при 5000х5000? Мне почему-то кажется, что лучше, хотя разрешение там 300 dpi. В современных принтерах эти разрешения показывают точность позиционирования каждой точки, а не количество полных точек на дюйм(по которому могли бы судить о реальном размере точек). Вот у меня принтер с разрешением 1440х720. Там что, точек по горизонтали в 2 раза больше чем по вертикали?

Чем точка(как совокупность 3 сабпикселей) монитора отличается от точки на принтере, кроме того, что она способна светиться, конкретно в приложении к отображению шрифтов? Ответьте.
Ничем не отличается, кроме выше описаного. Так, что если рассматривать dpi на принтере и dpi на мониторе, то это совсем разные стали понятия.

49. kiev1, 15.02.2006 19:38
Я каэется понял почему глаза болят:
это TN+Film матрицы с FRC - мерцание цвета 30 кадров в секунду - как у телевизора - просто фи.

http://www.photoscape.ru/test-drive/monitors/LCD/matrix/

============
Практически все мониторы на TN (TN+Film) матрицах, используют не 8 бит на цвет, а всего 6. Поэтому отобразить они могут лишь 262144 цвета. Вот вам и работа с цветом. Для увеличения количества отображаемых цветов, используется в основном метод c - Frame Rate Control. Основан он на инертности как матрицы так и нашего глаза. Быстро переключая два крайних цвета (через кадр) , монитор создает у нашего глаза впечатление, что отображается новый цвет (средний между крайними значениями). Но все равно, количество цветов, которое можно отобразить таким способом достигает 16,2 миллионов и примерно 500 тысяч цветов такие мониторы отобразить просто не способны.
============
короче большинство TN это просто маркетинговое жульничество

51. Trance14, 15.02.2006 20:27
kiev1
вот интересно на Samsung 193P+ на сайте samsung.ru указано 0.264 зерно - а везде в прайсах - 0.294, вот традиционный вопрос: где правда?
Второй раз вам повторю, правда здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:15144)

Размер точки:
":разрешение:формат:пикселей на дюйм:размер пикселя: (отношение к 17")
15.0" - 1024*768 (XGA) - 4:3 - 85.5ppi - 0.297mm (1.13)
16.0" - 1280*1024 (SXGA) - 5:4 - 102.4ppi -0.248mm (0.94)
17.0" - 1280*768 (WXGA) - 15:9 - 87.8ppi - 0.2895 (1.10)
17.0" - 1280*1024 (SXGA) - 5:4 - 96.2ppi - 0.264mm (1.00)
17.0" - 1440*900 (WXGA+) - 16:10 - 99.6ppi - 0.255mm (0.97)
17,4" - 1280*1024 (SXGA) - 5:4 - 94.2ppi - 0,27 mm (1.02)
18.1" - 1280*1024 (SXGA) - 5:4 - 90.6ppi - 0.2805mm (1.06)
19.0" - 1280*1024 (SXGA) - 5:4 - 86.3ppi - 0.294mm (1.11)
19.0" - 1440*900 (WXGA+) - 16:10 - 89.4ppi - 0.284mm (1.08)
19.0" - 1600*1200 (WXGA) - 4:3 - 105.3ppi - 0.242 (0.92)
20.1" - 1680*1050 (WSXGA+) - 16:10 - 98.4ppi - 0,258mm (0.98)
20.1" - 1600*1200 (UXGA) - 4:3 - 99.6ppi - 0.255mm (0.97)
20.8" - 2048*1536 (QXGA) - 4:3 - 122.7ppi - 0.207mm (0.78)
21.3" - 1600*1200 (UXGA) - 4:3 - 94.0ppi - 0.270mm (1.02)
22.0" - 1600*1024 (WSXGA) - 1.56 - 86.3ppi - 0.294 (1.11)
22.2" - 3840*2400 (WQUXGA) - 16:10 - 204.0ppi - 0.1245mm (0.47)
23.1" - 1600*1200 (UXGA) - 4:3 - 86.9ppi - 0,294mm
23.0" - 1920*1200 (WUXGA) - 16:10 - 98.4ppi - 0.258mm (0.98)
24.0" - 1920*1200 (WUXGA) - 16:10 - 94.34ppi - 0.269mm (1.02)
30.0" - 2560*1600 (WQXGA+) - 16:10 - 101.0ppi - 0.251mm (0.95)

Третий раз повторить?

52. Dmitriy Balashov, 15.02.2006 20:55
Trance14
Есть ещё 15.4" (39.1 см) WUXGA (1920 x 1200)
http://nix.ru/autocatalog/dell/dell_notebook/39301134_39301.html

53. OlegI, 15.02.2006 21:04
greg9999
цитата:
Для глаз по-моему это не так важно.
Для того, чтобы делать такие выводы, надо не теоризировать, а проверить и прочуствовать своими глазами мониторы на разных типах матриц. Сейчас практически невозможно купить нормальный ЖК монитор 17 дюймов. В секторе 19-дюймовых практически та же картина, модели не на TN постепенно вымирают.
цитата:
У матрицы MVA просто цветопередача получше и все.
У *VA лучше всё. Ну только скорость хуже. Ну тут уж надо выбирать - или глаза, или скорость

kiev1
цитата:
короче большинство TN это просто маркетинговое жульничество
Это еще мягко говоря.

54. Albatros1982, 15.02.2006 21:15
Narky
Кроме слова "кажется" в выше описанном объяснений не нашел.
Для НАСТОЯЩИХ! танкистов: ответ в следующем предложении, после того, в котором увидел слово кажется. Перефразирую: 100 точек на дюйм в мониторе, это не 100 точек на дюйм в принтере(по ихней терминологии). Сколько полных точек на дюйм выдаст принтер знает только...Narky.
цитата:
Вот у меня принтер с разрешением 1440х720. Так оно и есть - шаговый двигатель не в состоянии выдать разрешение более 700dpi по вертикали. По горизонтали все немного иначе...
Ну и ... в чём подвох? Размер точки выдаваемой принтером зависит шагового двигателя? Или точки стали прямоугольными с соотношением сторон 1:2?
цитата:
А качество фотографии напечатаной в фотолабаратории лучше или хуже, чем на струйном фотопринтере хоть при 5000х5000? Какова формулировка вопроса, таков ответ - НЕ ЗНАЮ.
Качество- интегральный показатель, и по совокупности характеристик ответ очевиден. Естественно, в пользу настоящих фотографий.
Если точнее по теме размера точек и dpi, то перефразирую вопрос:А ДЕТАЛИЗАЦИЯ фотографии...

55. Alexhasu, 15.02.2006 21:42
Albatros1982
А что вы скажете на то что по стандарту TCO'03 для мониторов 17"-19" разрешение 1280x1024 является минимально допустимым? Неужели очевидные вещи так трудно понять?

56. Corder, 15.02.2006 21:49
Albatros1982
Ну и ... в чём подвох? Размер точки выдаваемой принтером зависит шагового двигателя? Или точки стали прямоугольными с соотношением сторон 1:2?
Все проще - кол-во точек, по горизонтали в 2 раза больше чем, по вертикали.
Если бы производители в средней(и дешевой) нише могли себе позволить более продвинутую печатную головку (по вертикали) или более точный шаговый двигатель, как Вы думаете стали ли бы они творить такое - 1440х720?

Качество- интегральный показатель, и по совокупности характеристик ответ очевиден.
По всей видимости он очевиден только Вам, при той постановке вопроса...

57. Trance14, 15.02.2006 21:55
Dmitriy Balashov
Есть ещё 15.4" (39.1 см) WUXGA (1920 x 1200)
"Ноутбучные" матрицы, в другом разделе: Составляем список соответствия "НОУТБУК-МАТРИЦА" для LCD. Все заходим и корректируем! (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:17899)

58. Albatros1982, 15.02.2006 23:00
Alexhasu
А то, что каждому решать себе, что ему важнее: не видеть зерна с 10 сантиметров, или получить больший шрифт при ограниченных возможностях изменить его размер. Поэтому, я придерживаюсь требований СанПиН.
Неужели очевидные вещи так трудно понять?
Абсолютно не трудно, при работе с CAD,фото и т.д.... но не с текстом в винде. Пусть это проблема програмистов, но факт остаётся фактом: для меня в 19" мелковато. А ползать носом по монитору я не собираюсь. Хотябы по тому, что с детсва помню, что читать сблизи нельзя.
Если я не вижу зернистости изображения(если смотреть не в упор), то зачем увеличением разрешения мне создавать себе проблемы с размерами шрифтов?
Усталость глаз никак не связана с неровностью форм шрифтов, а вот малый размер их вполне может быть причиной проблем с глазами.
Corder
Это не нисшая ценовая категория. принтер: Epson Stylus Color 800. Пусть старенький, зато удаленький
Продолжайте искрене верить, что принтер при 3000х3000 выведит 9000000 раздельных точек на квадратном дюйме.
Естественно Мне очевиден. Может кому-то больше нравятся фотки полученые с принтера, чем из минилаба. Но это точно не я.

59. Alexhasu, 15.02.2006 23:27
Albatros1982
цитата:
при ограниченных возможностях изменить его размер.
Если бы они были сильно ограничены, то работать было бы действительно трудно на 17", но лично я еще не сталкивался с безвыходными ситуациями.
Кстати, в Windows Vista которая готовится к концу 2006 года проблем со шрифтами вообще не будет, там уже идет ориентация на мелкую точку, как это давно сделано в MacOS где 100dpi (http://www.apple.ru/displays/technology.html) стандарт.
Кстати из MacOS еще много чего хорошего передрали.

60. Albatros1982, 16.02.2006 01:12
Alexhasu
Это понятно, что чем выше разрешение, тем лучше. Но пока, на практике, мне даже 19" мелковато.
Будем надееться, что в следующей винде проблем со шрифтами не будет.

61. kiev1, 16.02.2006 10:19
цитата:
как это давно сделано в MacOS где 100dpi (http://www.apple.ru/displays/technology.html) стандарт.
странно но мне непонятно какое отношение имеет система к тому что на мониторе... правда у меня в линуксе шрифтики на таком мониторе смотрятся лучше чем на CRT, а эпл синема у меня у знакомого стоит - смотрел - отличается от обычного самсунг PVA неприятной серебристостью и фиолет под углом, субъективно размер по высоте меньше чем у девятнашки - точки вроде такие-же. А неровности форм в линуксе сглаживаются везде автоматически - все тексты выглядят как в pdf - шрифты ровненькие в любом размере, на винде теперь и работать не могу - все в ступеньку, а если шрифт чуть не стандартный то вообще весь корявый по сравнению с линухом.

62. Corder, 16.02.2006 13:23
kiev1
от обычного самсунг PVA неприятной серебристостью и фиолет под углом
IPS,SIPS - зато там цвета лучше (должны быть) и с темными оттенками проблем как бы нет...

kiev1
Alexhasu
Albatros1982
По вашему что есть ClearType? Попытка увеличить dpi в 3 раза, причем криво (попытка сыграть на более низком разрешении чел. глаза в цвете, чем по яркости)...

Система непосредственно отвечает за корректное отображение шрифтов (в этом она повинна), но она не может нормально физически отобразить шрифт, если устройство имеет низкое аппаратное разрешение. Текущее состояние визуальных средст отображения напоминает эпоху матричных принтеров...

OS будет эволюционировать вместе с железом, никто не будет пытаться опередить время ради кучки людей, желающих идеальной системы, т.к. билли(и ему подобные) в первую очередь капиталисты и мошенники, а уж только потом человеки желающие прогресса. Зрите в корень...

как это давно сделано в MacOS где 100dpi стандарт.
Вот по этому ее полиграфисты ну очень любят...

63. kiev1, 19.02.2006 16:42
цитата:
как это давно сделано в MacOS где 100dpi (http://www.apple.ru/displays/technology.html) стандарт.
ради интереса посмотрел у себя в линухе - тоже самое экран ровно 100dpi

64. Albatros1982, 19.02.2006 17:14
Corder
цитата:
Система непосредственно отвечает за корректное отображение шрифтов (в этом она повинна), но она не может нормально физически отобразить шрифт, если устройство имеет низкое аппаратное разрешение. Текущее состояние визуальных средст отображения напоминает эпоху матричных принтеров...
Я не пойму, а в чём проблема системе увеличить щрифт на несколько пикселов? Наоборот, чем меньше шрифт, тем больше на нём заметны проблемы низкого разрешения. Что-то мне мало верится, что разница в 30 микрон в размере пиксела заметно скажется на плавности шрифтов. Какая-то высасаная из пальца проблема,для шрифтов. Возможность сделать шрифты ещё больше в системе не помешала бы.

65. Alexhasu, 19.02.2006 18:08
kiev1
А вы читали что по этой ссылке написано? Если нет то скажу, что 100dpi это свойство монитора.

66. kiev1, 19.02.2006 18:17
наверно и так - просто запустил Gimp - а там вкладка "разрешение dpi" - неск вариантов и "получить из системы" - нажал - показало 100

67. Corder, 20.02.2006 14:17
Albatros1982
Хороший пример - КПК с экраном 640х480 и диагональю 3.5"-4.0" - реальное разрешение там 200-225dpi, картинка фактически эталон качества текста (почти равняется лазерной печати). Чтобы получить такое качество на типовом 17" LCD, понадобиться в 2-3 раза большее разрешение по осям.
Увеличение же шрифта на матрице с разрешением 80-100dpi приводит к соответствующей потере разрешения в буквах. Я лично идеальным считаю буквы размером 3-4мм с расстояния 50-60 см (абсолютно не напрягает глаза). Но даже с учетом, что такой шрифт легко получить на Large Font, видно, что все такие буквы-то корявые (дефективный CT не предлагать), не хватает им еще 60-100dpi как раз. Про мелкий шрифт и речи нет.
На данный момент LCDстрой к сожалению в явном застое - даже не предвидеться в ближайшем будущем, попыток создать нечто с разрешением более 150-200 dpi. В принципе, очевидно, что это элементарный замкнутый круг - производители LCD оглядываются на производителей видеокарт (и софта), а те, не спешат что-либо предпринимать. Надеюсь с появлением Vista, мир двинется в правильном направлении…

Получить желаемое, например, при чтении данного форума, можно выбрав в IE размер шрифта Large (или включив Large Fonts и выбрав размер Medium в IE) и включив игнорирование размера и стиля шрифта в настройках IE. Также лучше выбрать Arial.

68. Alexhasu, 20.02.2006 20:34
цитата (Corder):
даже не предвидеться в ближайшем будущем, попыток создать нечто с разрешением более 150-200 dpi
Вообще то у IBM давно есть монитор с 200dpi, но говорят что он совсем не для домашнего использования. Если делать такое огромное разрешение, то какая же видокарта должна быть?
цитата:
Надеюсь с появлением Vista, мир двинется в правильном направлении…
Смотрел скрины (http://thelonghorn.ru/page.php?id=333) из Vista, так там шрифт очень похож на то о чем вы говорите.

69. Corder, 20.02.2006 23:04
Alexhasu
Вообще то у IBM давно есть монитор с 200dpi
Я про него давно знаю и даже видел - это вещь в себе, для рентгена (он кстати так и называется ) сгодиться...

какая же видокарта должна быть?
Дело не видеочипе, а видеоинтерфейсе (такой только начали создавать - универснальный). Про 3D в таком разрешении конечно можно забыть в ближайшие 10 лет, хотя бы с 2D и видео разобрались...

Висту я рассматриваю всего лишь как первый шаг на верном пути...

70. west_side, 26.02.2006 22:11
Купил LG 1980Q, глаза болят, какие оптимальные настройки? Сейчас контрастность 41, яркость 32, гамма 0.

71. kiev1, 27.02.2006 00:54
Глаза устают от синего. Гамма 0 не бывает -наверно 1.0 - гамму задавите до 0.7, особенно по синему - желтый более для глаз нормальнее. Если вы в темном помещении то лучше яркость на минимум поставить а контрастностью регулировать - тогда лампы не так светят, так-же чем больше внешнее освещение тем лучше - оно тоже должно быть равномерным и ближе к желтому - даже до 2700K - а я уже к своему 193P+ привык - покрутил яркость внутри моника, подстроил гамму и работать очень хорошо.

72. scer, 22.10.2006 12:47
Человеческая психика устроена таким образом, что ощущая дискомфорт, мы естественным образом ищем причины, которые нам кажутся существенными из ЗАМЕТНЫХ.

Нам может казаться слишком ярким монитор, слишком контрастным, нас могут раздражать слишком четкие буквы, рубленность шрифтов, изменение картинки при смене угла зрения, неравномерная засветка и т.п. Это то, на что мы обратили внимание. Но все ли из этих факторов – истинные?

Поставив себе программку PowerStrip и выставив очень теплые цвета, я резко снизил утомляемость. Это было заметно не только по субъективным ощущениям, но и по цвету глаз (белки были практически чистыми) после 10 часов сидения за монитором.

Видимо этот фактор был одним из существенных.

За пару дней до этого, посидев часа два с включенным ШИМ (настройка яркости монитора за счет ламп подсветки), я по дороге домой непрерывно моргал. Вывел яркость ламп на максимум – моргание прекратилось.

И не забывайте о настройке фазы и размера экрана (если монитор подключен по аналоговому сигналу и автоматически он не смог выполнить все настройки корректно). При чем у разных производителей "фаза" называется как угодно, в одной модели Philips этот пункт назывался "часы"… Проверить правильность настройки можно с помощью программ Nokia Monitor Test или TFT test.

Кстати, PowerStrip, позволяет настроить кучу параметров сигнала от видеокарты (какие-то частоты, мили и микросекунды длительности каких-то импульсов и т.п.), возможно это так же поможет Вашему монитору лучше отобразить картинку. Эти проблемы, кстати, автоматически отпадают при подключении монитора через цифровой вход.

Добавление от 22.10.2006 12:51:

Кстати, кажущаяся менее раздражительной слабоконтрастная картинка, или кажущиеся менее раздражающими размытые буквы (например, при "не родном разрешении") могут куда более навредить зрению из-за того, что нам будет труднее сфокусироваться в первом случае и глаза будут непрерывно пытаться поймать фокус (буквы-тол размытые) – во втором.

Добавление от 22.10.2006 12:56:

Да вот еще ( не совсем в тему) смешная история: поставил как положено драйвер монитора и установил в свойствах экрана профиль, соответствующий моему монитору. Так вот в Photoshop полутона (например, тени) отображались ужасно! Если бы не ACDSee, то подумал бы что мой TFT так ужасно передает градиенты. Убрал этот профиль из настроек экрана – фотошоп стал показывать нормально.

73. Corder, 22.10.2006 13:14
scer
Вывел яркость ламп на максимум – моргание прекратилось.
Маску сварщика при этом надеть не забыли?

74. scer, 22.10.2006 18:01
to Corder
Ну а когда монитор показывает черный экран - в этом-то случае не нужно же надевать маску сварщика? (Хоть "черным" его назвать можно только условно.)

Значит у нас есть возможность для сколь угодно сильного подавления свечения матрицы, так?

Я настроил все с помощью PowerStrip.

Сейчас монитор (субъективно) по цвету и яркости близок к листику бумаги, что торчит из рядом стоящего принтера.

75. Corder, 22.10.2006 23:25
scer
Не совсем понял, что имелось в виду, но работать то вам придется не на черном экране.
И зачем так париться? Ведь есть модели, у которых мерцание изначально отсутствует...

К этой теме 11.11.2006 12:39 mod-Trance14 подклеил тему ""выжигание" глаз на 19" LCD" (автор: Alex Boborikin)

77. Alex Boborikin, 10.11.2006 09:00
пардон, что создаю еще одну похожую тему - но у меня несколько другая проблема - LCD vs LCD

при работе на любом дешевом 15" LCD все отлично. поставил samsung 940N - загнулся через неделю, симптом похож, когда долго смотришь на костер - сильно хочется закрыть глаза и оставить их в покое. списал на монитор, купили другой 940FN на PVA - точто такая же картина! тут же переключаюсь на 15" - и глаза как отдыхают.

доп. информация:
- в офисе ЛДС, освещение поменять не получится
- яркость/контрастность убраны до минимума (~10 - 15) - дальше плохо видно
- на 15" яркость/контрастность не влияют на усталость глаз (стоит ~30 - 35, те больше чем на 19")
- 940FN подключен через DVI => из настроек есть только sharpness & temp (по умолчанию)
- центр монитора расположен чуть ниже уровня глаз
- у меня близорукость -1,5

что посоветуют гуру?

78. ZWave, 10.11.2006 09:29
Alex Boborikinдешевом 15" LCD все отлично
Покуда модераторы не прикрыли тему, хочу спросить какая марка и модель 15"?

79. Alex Boborikin, 10.11.2006 09:33
lg 563le
samsung syncmaster 152v

80. Brer-rabbit, 10.11.2006 09:40
Точно такая же ситуация! :((
Покуда был 15" ТФТ моник - было все отлично, хоть он был и очень стар и выгоревший - не показывал цвета корректно.
Решил апгрейдить, купил СинкМастер 740БФ - глаза устают очень. После работы выхожу - не могу сфокусироваться на дальних объектах и очень хочется сильно зажмурить глаза, что я и делаю... выступают слезы.

Позавчера другу подарили Лыжу 19" ТФТ... звонит, жалуется - беда говорит, глаза болят после него ужастно! Что делать? Поставить разрешение меньше ведь нельзя - мыло ужастное :(

81. alx19, 10.11.2006 10:25
Brer-rabbit

А почему зашел вопрос об уменьшении разрешения?
Неужели друг думает что глаза у него болят не от завышенной яркости, а из-за слишком большой мелкости
текста в разрешении 1280х1024 ?

На счет мыла... Монитор подключен через DVI или через D-Sub ?
Через DVI мыла не бывает.
Если через DVI на меньшем разрешении не нравится - дело в масштабировании.

82. Юркин, 10.11.2006 10:35
Такой же печальный опыт с мониторами и у меня.
С 15" ТФТ - никакого дискомфорта для глаз (LG L1510S). Покупал его 4 года назад для работы (3Д моделирование, чертежи). Работал по 12 часов в сутки и в различных условиях освещения - при естественном освещении, лампах дневного света, без света вообще, а на выходных с ним же дома. И никакого дискомфорта для глаз - что днем с листом бумаги.

3 месяца назад купил Вьюсоник 17" VP720b (тоже для работы). К концу первого же дня -полная ж..а!

На прошлой неделе обратно поставил ЦРТ монитор и сразу стало глазам легче. Сегодня для пробы включил снова Вьюсоник и больше получаса не выдержал! А когда сажусь дома за свой любимый 15" LG - все ОК.

Раньше даже не думал что такое может быть.

Все таки хочется верить, что не все ЛСД бьют так по глазах. Например, на одной из прошлых работ работал на 17" Вьюсонике (что-то типа 171в) и тоже никаких проблем не было.

Даже потерялся в догадках, что же может быть причиной (больше всего подозреваю нехороший спектр ламп подсветки - уклон в УФ область, но это мое ИМХО).

Хорошо бы все-таки СОСТАВИТЬ СПИСОК МОНИТОРОВ ОТ КОТОРЫХ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ГЛАЗАХ. Понятно, что кому-то все ЛСД глаза режут , но все же может бы удалось вывести НЕБЕЗОПАСНЫЕ МОДЕЛИ при работе с которыми у многих режет в глазах и тем самым предупредить других от такой покупки!

Хочу попробовать монитор 19" Dell 1907FPV (с *VA матрицей). Делл разрешает вернуть монитор в течении 14 дней не обясняя причин. Если возьму его - обязательно отпишусь о результатах.

83. Alex Boborikin, 10.11.2006 10:51
в моем случае даже поменять не получиться в течение 2-х недель - первую неделю-другую глаза не устают, все нормально. а потом как будто кран прорывает то есть я не смогу сразу вычислить плохой монитор.

так что же это, индивидуальное непереносимость? или все-таки в мониторах дело? тут поступил совет посмотреть других производителей, не самсунга. вот только пока нет возможности...

84. Darius, 10.11.2006 11:19
Это не в мониторах проблема, а в глазах и неправильной настройке.

85. Юркин, 10.11.2006 11:28
Думаю, что беда не в Ваших глазах, а в Ихних мониторах . Если кто-то не чувствует запаха выхлопных газов, то это не значит, что он ими не дышит.

Можно попробовать взять монитор от другого производителя, но тут снова-таки как повезет. (Хотя сам именно из этих соображений хочу попробовать Делл). Думаю, что больше зависит от определенного монитора, чем от фирмы производителя. А фирмы все больше гонят туфту, бо глобализация и, как результат, гонка за снижение стоимости производства.

П.С.
Интересно бы поработать за монитором со светодиодной подсветкой .

86. Patriot_095, 10.11.2006 11:31
У самсунгов по дефолту стоит очень высокая яркость! И проблема зачастую в том что яркость лампы подсветки не регулируеться. Можете её только "заглушить" настройками матрицы, но это происходит за счёт потери качества картинки в плане передаче цветов. (имел такой опыт на 970P)

Добавление от 10.11.2006 11:32:

т.е. надо брать ту модель у которой яркость регулируеться именно лампой подсветки...

87. Daniel Yegoroff, 10.11.2006 11:33
У самсунгов по дефолту стоит очень высокая яркость!
Она у многих завышена. На моем NEC тоже изначально "дальний свет" лупил в глаза. Сейчас яркость выставлена в 30% - и глаза не устают и картинка вменяемая.

88. Alex Boborikin, 10.11.2006 11:53
цитата:
Darius:
Это не в мониторах проблема, а в глазах и неправильной настройке.

и какие настройки вы советуете покрутить? глаза поменять не получится.

89. ramo, 10.11.2006 12:05
Daniel Yegoroff
Скажите, а какой у вас Nec.

Добавление от 10.11.2006 12:13:

Patriot_095
Боборыкин ведь работал именно на Самсунгах, только 15д. Обратите внимание, что в магазинах они работают на 15д мониторах. М.Б. все дело именно в размере.
Какие мониторы регулируют яркость лампой подсветки.

90. Daniel Yegoroff, 10.11.2006 13:03
ramo
1970GX

91. Max_Ko, 10.11.2006 13:10
Та же проблема. Но диагональка монитора у меня по круче будет 22д (Viewsonic vx2235). Яркость на минимуме, но бьёт в глаза страшно. Ощущается уже при час-два работы.
Но.. Смог её решить. В настройках каталиста - во вкладке color есть пункт brightness - убрал до минимума. Картинка сравнялась с моим crt 757nf. Кстати этот параметр влияет только на desktop в винде. На видео и на 3д-игры он остаётся прежний, что очень хорошо. (ну и их отдельно можно менять.)
Для просмотра фоток - настроил 2 профайла - стандартная яркость и пониженная - меняю по хоткею.

На пониженной яркости можно сидеть хоть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - глаза не устают (устают другие органы... )

Да кстати, забыл упомянуть. Пока я на работе, комп юзает мой брат. То он пользует стандартную яркость. говорит - что ему как раз.. Может это я такой чувствительный.

92. Nebulon-74, 10.11.2006 13:35
LG1970HR и 1970H
Яркость 0.
Еще минус 45% яркости утилитами настройки что идут с nvidiev-ыкими драйверами.
В настройках темы windows - белый заменить на сероватый.

Часть деталей в изображениях теряется.
Цвета сдвигаются.
но
... сидеть за монитором стало возможно хоть целый день. Глаза не болят.

Наиболее часто глаза устают, имхо, от большого соотношения между самой ярким объектом в поле зрения глаза и самым темным. Уменьшайте разницу и будет вам полегче.

По опыту: Глаза болели и на 15 , и на 19 и на CRT и на LCD если яркость слишком большая по отношению к внешнему освещению.

93. ZWave, 10.11.2006 15:09
Nebulon-74 Наиболее часто глаза устают, имхо, от большого соотношения между самой ярким объектом в поле зрения глаза и самым темным т.е. ищем монитор с наименьшей контрастностью? Осталось только найти подтверждение, что быстрые матрицы вреднее медленных - и можно заявлять, что все потуги индустрии за последние 4 года были не просто бесполезными, а даже во вред (что я вполне допускаю в плане здоровья).

94. Edison, 10.11.2006 17:21
Юркин

Даже потерялся в догадках, что же может быть причиной

Причина скорее всего в, так называемом, "кристаллическом эффекте". Здесь его уже много обсуждали и наверняка будут ещё обсуждать. Я описываю его так -он происходит из-за относительно большей толщины сетки, в которой помещены ячейки(пикселы) с жидкими кристаллами. материал этой сетки по своему преломлению/отражению отличается от материала ячейки с кристаллами, глаза это видят и реагируют. Этот эффект как бы ослепляет глаза и отсюда происходит выражение автора темы -"выжигание" глаз. Чем толще сетка-тем более преобладает этот материал на экране-тем более заметно это глазу-тем сильнее глаза ослепляются-"прожигаются". Для интереса попробуйте провести такой эксперимент, посидите хотябы полдня на расстоянии не менее метра от монитора и расскажите о своих ощущениях.

на 15" толщина сетки относительно меньшая-глаза реагируют незначительно, на 19" толщина видимо самая большая на сегодняшний день, поэтому так некомфортно за ними работать.
По моим наблюдениям, самыми комфортными из матриц 19"-21" являются матрицы производства NEC-SA SFT. Похоже что у них толщина упомянутой кристаллической(межпиксельной) сетки самая наименьшая, но они и самые дорогие на сегодняшний день, так как количество вещества жидких кристаллов в них относительно больше, да может ещё и в производстве посложнее сделать эту сетку более тонкой. Кроме того, видимо и пользователи предпочитают покупать самое дешёвое, а потом плакаться из-за чрезвычайной некомфортности работы за такими мониторами, а производители не могут снижать цену, так как объёмы продаж сильно не вырастают.

Мой личный опыт таков: после ЭЛТ 19" от EIZO, тогда ещё Nanao, я перешёл на ЖК и сначала с год работал за монитором NEC 2080UX+ на матрице LG.Philips. Было тяжко из-за кристаллического эффекта, видимо сетка толстая. Это видимо и есть секрет наибольшего распространения матриц от LG.Philips. Похоже кто-то "гениальный" придумал как удешевить матрицы, увеличив толщину межпиксельной сетки.

Сейчас уже несколько месяцев я сижу за NEC 2190UXi на матрице NEC-SA SFT. Кристаллического эффекта нет, работается комфортно и сидеть можно сколько угодно.
Да, всё это очень индивидуально. Да можно попытаться уменьшить этот неприятный эффект просто сев подальше от монитора, чтобы глаза меньше замечали эту межпиксельную сетку, но всёже причина заключается именно в межпиксельной сетке, по моему мнению.

Вывод такой: пользователям с чувствительными глазами надо покупать только дорогие мониторы на NEC-SA SFT. Выбрать можно здесь:
http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm

Потому что собственное зрение всё-таки должно быть дороже.

P.S. Название "Кристаллический эффект" пришло к нам с Запада. Я думаю, что возникло оно из факта что данный эффект похож на тот, когда свет бликует на гранях кристалла и слепит глаза.
Это название не очень удачное, оно даже вводит в заблуждение, так как в данном случае свет бликует на межпиксельной сетке и происходит путаница так как, сам монитор Жидкокристаллический, то есть, кристаллы есть и другие. Поэтому может казаться, что тут как-то замешаны именно эти кристаллы, хотя они никак не замешаны.
Я видел ещё и другое название тут -"эффект мокрой тряпки". Имеется в виду, что такой же эффект "ослепления" возникает после протирания экрана мокрой тряпкой и свет бликует на каплях воды. Это название тоже отражает лишь сам эффект, но уводит нас ещё дальше в понимании откуда же возникает сам эффект. Я предлагаю какое-нибудь другое название на выбор:
1."Эффект "Ослепления межпиксельной сеткой"-ОМС
2. Эффект "Толстой сетки"
3. Эффект "Бликования сетки"
4. Межпиксельный эффект
5. Эффект "Сеточного сверкания"
и т.д. и т.п.

Вобщем всё в таком духе, чтобы из названия точно было понятно откуда "растут уши" этого неприятного эффекта.
Может кто-то предложит более удачное название? Главное чтобы оно точно отражало суть явления и не было сквернословием.

95. Beliar, 10.11.2006 17:56
Edison
Эффекты межпиксельной сетки и искрения не связанны, так как второй проявляется и на *VA матрицах, но отсутствует на глянцевых мониторах. Первый эффек присущ только IPS матрицам в силу особенностей конструкции, поэтому в данном случае проявлятся не может.

96. Edison, 10.11.2006 18:05
Beliar
Эффект межпиксельной сетки и искрения не связанны, так как второй проявляется и на *VA матрицах, но отсутствует на глянцевых мониторах. Первый эффек присущ только IPS матрицам в силу особенностей конструкции, поэтому в данном случае проявлятся не может.

То есть Вы разбиваете эффект "выжигания" глаза на две составляющие: Эффект межпиксельной сетки и Эффект искрения. Правильно?
Не могли бы Вы поподробнее описать от чего, по-Вашему, оба эффекта зависят, с приведением каких-нибудь примеров моделей мониторов?

P.S. опыта работы за мониторами с глянцевым покрытием у меня нет, поэтому могу только предположить в чём там дело. Но об этом позже.

97. ramo, 10.11.2006 18:05
Max_Ko
Надо будет попробовать так сделать.
Когда был помоложе, телевизор не губил глаза, а щас и не смотрю даже, хватает компьютера.
Помоложе, наверное, не так замечают этот эффект выжигания.

ZWave
Присоединяюсь.

Edison
Спасибо, за грамотный пост.
Судя по ссылке, есть помимо мне известных матриц sip, mva, pva, tn еще какие-то новые - Prem.MVA, ACE, DDIPS, ASV, B-TN111. Не указана толщина матриц - из всех этих используемых типов матириц,- самая тонкая панель sa-sft?
Led spectraview, чем отличается от просто led.
Последние номера панелей NL160120BC27 отличаются - 2, 10, 14,- лучше выбрать больший номер - 14?

98. Beliar, 10.11.2006 18:49
Edison
Причины "выжигания" глаз различны, это два эффекта которые могут вызывать дискомфорт, но есть и другие как то яркость, контрастность, мерцание, поляризация света и т. д. Кстати на TN матрицах первые два эффекта отсутствуют.
Пример: Samsung 940FN MVA (искренние), NEC 1970NX IPS (сетка, искрение), NEC 20WGX2 IPS глянец (сетка).

ramo
Основных типов матриц 3: TN, *VA, IPS, остальные вариации на тему. И 2 типа подстветки лампы и светодиоды.

99. DrAG0n, 10.11.2006 19:10
понаблюдайте - вокруг черных букв на сером фоне (как раз как постинг, например, ramo, белой окантовки нет? Если есть - иногда исправляется настройкой "четкость", но в долбанных Samsung 960BF почему-то настройка заблокирована, а в долбанных 172V того же долбанного самсунга - даже и настройки нет... И в долбанном ихнем сервисцентре (даже 2х - "телесервис" и "сентри") ничего сделать не хотят - а я себе зрение посадил...

100. Brer-rabbit, 10.11.2006 19:20
alx19
Монитор подключен через DVI, тем не менее любое разрешение, кроме рекомендуемого (читай максимального) - мылит изображение до немогу.
Рассуждения по поводу разрешения не друга, а мои... есть мнение, что из-за слишком мелких деталей приходится сидеть на слишком близком расстоянии от монитора, вследствие чего и болят глаза...
Однако, сегдоняшние комментраии многое проясняют. Правда остается извечный вопрос - что делать? Думаю, купить 15" раз так...

Добавление от 10.11.2006 19:23:

DrAG0n
Такой эффект с границами букв я наблюдал при подключении моника через аналоговый вход... Автоподстройка частично помогала... При цифровом же подключении такого эффекта нету вообще (как и функции автоподстройки).

101. Pro_ha, 10.11.2006 19:33
цитата:
Patriot_095:
т.е. надо брать ту модель у которой яркость регулируеться именно лампой подсветки...

У меня был Samsung 940N - у него лампами регулируется. Глаза тоже "жгет". Терпел 9 дней, думал привыкну. Настраивал всё что можно. Не помогло. Пошел вернул обратно в магазин. Сказал менеджеру что зрение ухудшается(на самом деле я не проверял). А фирма с именем, потому репутация важней (поэтому берите в крупных фирмах, в них еще и дешевле чем в мелких фирмах).
Короче, сел обратно за ЭЛТ Samsung 757DFX - глаза отдыхают...
Но многие 940N хвалят, довольны им очень и у многих глаза не болят. Так что тут от зрения зависит.
И не факт что есть зависимость "выжигания" глаз от хорошего или плохого зрения. Я на зрение не жалуюсь, в детстве морковки много ел ).

Edison
Возможно ты близок к истине. И виновата решетка.
Да, былобы неплохо составить список мониторов допустимых и не допустимых для юзеров с "особым зрением". )
Поначалу думал причина в поляризованном свете. Потом прочел что это из за того что TN на большой дигонали(>=19) из за заметных вертикальных углов не дает глазам сфокусироваться спокойно. Но оказывается и на других матрицах есть жжение. Еще читал что причина в лампе... короч путаница полная. единственное пока решение - самому брать и тестить дня 2 хотябы.
Что плохо, что в магазинах не выявишь "выжигающие" мониторы. Почемуто там они все одинаково воспринимаются.

Нежуели производители на замечают этот факт? Их по идее должно это волновать. Ведь в развитых странах есть гарантирвоанный 30-ти дневный монибэк. (низнаю, действует-ли он на мониторы). И если нас с "особым" зрением даже 10%, то вернув "жженые" моники по монибэку - это им тока в убыток.

Вопрос к тем, у кого 193P+, 970P, 971P - есть ли у них эффект "жжения" глаз?(вопрос именно к тем, кто этот эффект замечал на других мониторах).

И еще вопрос, какие существенные минусы у старых 15 TFT 3-4-летней давности по сравнению с новыми 15TFT? Можно ли сказать, что все новые 15TFT не жгут глаза? Я ТФТ не интересовался до 2006 года. И не знаю что было раньше. Но раз тут хвалят старые 15 TFT, что глазам комфортно. Былобы неплохо взять с рук штуки за 3 чисто для текста. В дополнение к ЭЛТ, чтобы днем блики не наблюдать, и ярче был.

102. ramo, 10.11.2006 20:07
Выбрал мониторы с нек - sa:
NEC2180UX 2180WG 2190UXI
Mitsubishi UX21LCD
HYAMA H2130 H540S
EISO L797 - 19д.
Есть еще мониторы с матрицами са других производителей - интересно они тоже подходят для работы без выжигания глаз

103. sve!, 11.11.2006 01:38
Pro_ha
Но многие 940N хвалят, довольны им очень и у многих глаза не болят.
Например я хвалю. Купил и очень доволен. На работе насмотрелся PVA матриц и они меня почему-то не вдохновляют - все равно есть градиент глубины цвета по вертикали. D-sub, карточка Asus на чипах Nvidia. Четкость идеальная, мерцания нет, глаза не устают - сейчас как раз за ним сижу...

104. Pro_ha, 11.11.2006 06:45
цитата:
sve!:
Pro_ha
Но многие 940N хвалят, довольны им очень и у многих глаза не болят.
Например я хвалю. Купил и очень доволен. На работе насмотрелся PVA матриц и они меня почему-то не вдохновляют - все равно есть градиент глубины цвета по вертикали. D-sub, карточка Asus на чипах Nvidia. Четкость идеальная, мерцания нет, глаза не устают - сейчас как раз за ним сижу...

На счет цветопередачи и углов обзора я поспорилбы с тобой. Но тут о другом речь. О женнии в глазах. Тебе повезло что у тебя зрение не "конфликтует" с решеткой этого моника. )

105. sve!, 11.11.2006 19:34
Pro_ha
повезло что у тебя зрение не "конфликтует" с решеткой этого моника
Решетка заполнена весьма плотно - в лупу разглядывал. А так не вижу я ее почти - дальнозоркость у меня. В общем-то нахожу, что 940N для глаз существенно лучше, чем CRT...

106. AnD_Pol, 12.11.2006 11:08
Хочу присоединиться к дискуссии. Сменил ЭЛТ на ЖК SM 971P и не знаю куда глаза деть. Яркость, контраст убраны почти на ноль, но работать всё равно не возможно. 15 лет за компом, но такое испытал впервые. Никаких проблем до этого не имел ни с ЭЛТ, ни со старыми ЖК (в том числе 19").

Обратил внимание, что эффект (хоть и в меньшей степени) сохраняется даже на приличном расстоянии. Фильм (с 3-х метров до конца досмотреть не могу. Болезненных эффектов нет, но глаза сами собой постепенно уходят в сторону. Наиболее неприятен тест с мелкими чередующимися полосками - хватает 10-15 секунд, что бы выдавить слезу.

Остаётся только расчитывать, что глаза, как наиболее адаптивный человеческий орган, со временем привыкнут. Возможно большую роль здесь играет возраст. Не удивлюсь, если большинство людей имеющих проблемы окажутся за 30 (как и я).

107. Corder, 12.11.2006 13:47
AnD_Pol
Зрение хорошее или? С какой дистанции смотрите на экран?
Если близко , то жк с крупными пикселами Вам противопоказаны. Надо было брать монитор с точкой 0.255-0.264 (17",20",30")...

108. AnD_Pol, 12.11.2006 18:01
[h]Corder[/h]
Зрение у меня отличное (пока ). Дистанция 70-80 см (рукой только только дотягиваюсь). Кстати поставил рядом, пока есть возможность 931bf (на другой матрице). Эффект тот же хотя в целом последний имеет меньшую яркость. Понизил яркость/контраст с 20/40 до 0/20 (более тёплые тона и 95% в драйверах уже стояло)- стало хотя бы возможно работать. Но теперь для фоток и TV приходится постоянно щёлкать профилями иначе ничего не видно.

109. Corder, 12.11.2006 22:14
AnD_Pol
Ну тогда выбор в принципе верный. А я/к, по-любому, надо переключать для разных задач. А что Вы хотели? Это нормально...

110. Pro_ha, 14.11.2006 09:42
цитата:
AnD_Pol:
Возможно большую роль здесь играет возраст. Не удивлюсь, если большинство людей имеющих проблемы окажутся за 30 (как и я).

Да нет, от возраста не зависит. Я сам помоложе.

Жаль что тему прикрепили к другой: "Как настроить монитор, ужасно болят глаза".
Админ форума видимо считает, что наши проблемы с LCD от неверной настройки.
Хотя уже выяснили, что "жжение" глаз возникает из за кристалического эффекта. Если настройки моника както и влияют - то слабо. Просто уменьшая яркость, мы цвет кристалов всё больше приближаем к цвету решетку. Разница между ними всё меньше. Но это ведь неверно. Можно тогда вобще монитор вырубить. и кристалы будут черные и решетка. И никакого кристалического эффекта.

111. Beliar, 14.11.2006 10:31
Pro_ha
Решетка не имеет отношение кристаллическому эффекту!
На TN она практически не видна.

112. Pro_ha, 14.11.2006 13:05
цитата:
Beliar:
Pro_ha
Решетка не имеет отношение кристаллическому эффекту!
На TN она практически не видна.

Тогда что? если не решетка и не яркость.

113. Beliar, 14.11.2006 13:10
Pro_ha
Кристаллический эффект, то есть искрение картинки вызывает сочетание антибликового покрытия с устройством пикселей монитора. Он ярко выражен на матовых *VA и IPS, и слабо на матовых TN. Но полностью отсутствует на глянцевых мониторах.

Но этот эффект не единственная причина усталости глаз.

114. Squash, 14.11.2006 13:19
С восьмого класса сидел за компьютером, всё было ок, никогда не жаловался на боль в глазах.
Сейчас мне 23, недавно устроился на новую работу, где начал сидеть за TFT монитором - и началось, глаза болят, иногда даже лопаются сосудики и весь глаз красный. Пробовал менять моник на немного получше классом - стало получше, хотя человек который сидит за моим старым моником ни капельки не жалуется. Может у меня глаза не такие ?

Теперь вопрос: тут говорили что если на экран вывести сеточку, например если нажать на кнопку Shutdown или вывести картинку на весь экран и нажать Crtl-A, то бегающие горизонталдьные полосы означают что плохо настроена фаза. Но почему если я ставлю разрешение 1024*768, то показывается ровненькая сеточка без всяких полос, а если родно 1280*1024 то начинаются эти шумы(бегают горизонтальные полосы) причём сделать так чтобы их вообще не было - никак не получается.

И может кто то объяснить, если я просто работаю за моником, то эти шумы тоже есть, только их не видно невооружённым взглядом, или как ? Может глаза болят именно из за этого ?

И кстати, попробовал вывести сеточку на многих мониках в конторе - то же самое, бегают полоски, хотя эти люди на усталось в глаха вообще не жалуются.

Кто что-то может полезное ответить ?

115. Beliar, 14.11.2006 13:25
Squash
Подключайте монитор по DVI или подстраивайте фазу в меню монитора вручную.

116. IlVin, 14.11.2006 14:16
В Iiyamе есть, например, кнопочка "AUTO" - предназначена она для автоматической подстройки фазы.
Выводишь на экран настроечную картинку и жмешь эту кнопку - монитор подстраивает фазу под аналог.
Качество картинки улучшается значительно. Но каждый раз подстраивать задолбаешься, поэтому DVI рулит Может в этом причина боли в глазах ?
Переход с ЭЛТ на ЛЦД у меня занял 2 недели. Теперь глазки лучше себя чувствуют...
ПС: Серия Pro рулит

117. Gertsog, 14.11.2006 15:55
Проверьте внешнее освещение!!!
У меня тоже чувствительные глаза. На хорошем ЭЛТ, например, разницу между 85 и 100Гц я определял что называется "на подлете", даже не садясь за монитор.
Сталкивался с эффектом сильной утомляемости на каком-то ЛГ 17" недорогом, происходило это по причине слишком убийственной контрастности черного мелкого шрифта на белом фоне. Я за ним на подмене сидел, поэтому разобраться и решить проблему просто не успел.

Для глаз очень важно сочетание освещенности рабочего места. Если ваш монитор имеет яркость слишком высокую для вас, глаза сильно устают, то надо во-первых снизить яркость (на 17" Samsung 710N у меня на работе яркость - 2 (два) контраст - 60) и во-вторых обеспечьте нормальное внешнее освещение. Если работаете в полутьме или темноте, то обязательно должна быть подсветка или, еще лучше, освещение нормальными лампами дневного света не советских времен. Это нужно для минимизации разницы между самым ярким и самым темным объектом, который видит глаз (белый цвет на монике и темный угол за ним). В стандарте ТСО 03 вроде даже пластиковую рамку вокруг матрицы не рекомендуют делать черной. По крайней мере поставьте сзади монитора настольную лампу (если монитор рядом со стенкой, то направьте лампу на стену).
Пользовался недолго Самсунг 215TW - режим Текст оказался для чтения ярковат - свинтил яркость до 10 или меньше (не помню точно). Фильмы смотрятся на пресете Кино с диванчика без малейшей усталости глаз.
Сейчас у меня Делл 2007WFP. Матрица S-IPS, межпиксельная решетка чуть больше, чем на других типах матриц - с близкого расстояния видна, с нормального растояния не мешает. Для чтения уменьшаю яркость до 15-20. Фильмы и т.д. яркость 50.
Можете попробовать сделать серый фон для текста чтобы яркость белого фона не мешала.

118. iris, 16.11.2006 16:57
Здравствуйте, помогите пожалуйста выбрать 19-дюймовый ЖК монитор,
с минимальным отрицательным воздействием на глаза,
для чтения текстов.
У меня было отслоение сетчатки и сейчас глаза быстро устают от экрана ( филипс,жк)
Заранее спасибо

Добавление от 16.11.2006 17:23:

Влияет-ли время отклика на усталость глаз, т.е.
вред для зрения?
Сейчас думаю о SONY Ecran TFT 19" SDM-E96D (8 ms),
или FUJITSU scaleoview H19-1

119. volya, 16.11.2006 19:08
"Проверьте внешнее освещение!!!" - поддерживаю Gertsog

Для меня основной проблемой стало работа в полутьме или темноте.
Установил 3 маломощных (6w) лампы дневного света для подсвечивания области вокруг монитора (верх-лево-право) приблизительно как в рекламе про телек Филю с его Амбилайтом. Стороны светильников обращенные в мою сторону закрыл экранами позволяющими спокойно смотреть на включенные лампы.

120. V2006, 16.11.2006 19:59
iris
Мучился почти две недели с самсунгом 970Р.Больше 30 минут не мог проработать на нем.Все варианты настроек и подключений использовал.Плюнул на него и поменял на SONY HS95PR.
Хоть он на TN матрице,но во всем лучше 970Р.
Засветки меньше,равномернее подсветка,цветопередача лучше,в играх быстрее,кино кажет лучше.Единственное где проигрывает-это вертикальные углы(горизонтальные очень хороши),но если работаешь за компьютером это не мешает.
Но самое главное у меня от него совсем не болят глаза.Очень легко подстроить под себя:есть регулировка яркости как лампами так и матрицей.Есть датчик освещенности,который автоматом настраивает яркость в зависимости от освещенности.Работает четко и очень точно.
Можешь посмотреть обзор на zoom.

Забыл сказать глянцевая поверхность матрицы не становится зеркалом,как на acer или nec.Бликов нет.

121. Alex Boborikin, 20.11.2006 10:48
цитата:
при работе на любом дешевом 15" LCD все отлично. поставил samsung 940N - загнулся через неделю, симптом похож, когда долго смотришь на костер - сильно хочется закрыть глаза и оставить их в покое. списал на монитор, купили другой 940FN на PVA - точто такая же картина! тут же переключаюсь на 15" - и глаза как отдыхают.

доп. информация:
- в офисе ЛДС, освещение поменять не получится
- яркость/контрастность убраны до минимума (~10 - 15) - дальше плохо видно
- на 15" яркость/контрастность не влияют на усталость глаз (стоит ~30 - 35, те больше чем на 19")
- 940FN подключен через DVI => из настроек есть только sharpness & temp (по умолчанию)
- центр монитора расположен чуть ниже уровня глаз
- у меня близорукость -1,5

что посоветуют гуру?

дополняю. проведен был эксперимент, взят ACER AL1923 на той же матрице что и самсунг, почти аналог 940FN. результат тот же, через неделю заболели глаза. продолжаю эксперимент - принес NEC 1970NX на S-IPS, через неделю отпишусь.

122. Pro_ha, 20.11.2006 19:17
Вотбы проверить еще 971p
Страно что эту проблему производители не признают.
А проблема то есть. Походу они знают, но молчат все. Им не выгодно большинство своих мониторов назвать не комфортными для глаз.

Кстати у кого за ЭЛТ даже на 100 и 85 гц болят глаза, у вас возможно у монитора плохой сигнальный шнур, или вы используете удлинитель. Я както раз подсоединил через удлинитель (1.8м) - ставлю 100 Гц, а на деле 60 гц. Хотя винда отображает типа 100гц поставлено. Не зря ведь родные шнуры у нормальных мониторов короткие и толстые.

123. V-dim, 24.11.2006 17:38
iris
Я сам очень долго выбирал ЖК монитор, причем большого опыта работы на ЖК мониторах не было (раньше была трубка 17" LG). От жк нужно было качественная цветопередача, чтение текста, просмотр видео, и т.д., в общем универсальный моник нужен был. Читал кучу сравнительных тестов 19", обсуждение конкретных моделей (viewsonic_vp930, NEC 1990SXi) в форумах на iXBT.com.
В итоге остановился на NEC 1990SXi. Очень доволен монитором!!! Никаких проблем обсуждаемых здесь я не наблюдаю. Читал что на матрицах S-IPS большая толщина кристаллической(межпиксельной) сетки, - ее можно увидеть если носом уткнуться в монитор, но она мне при чтении текста совершенно не мешает.
Вообще у меня со зрение полная ж..., левый глаз (-9), правый - (-7,5). Хочу сказать, что глаза совсем не устают при долгой работе за монитором (что совсем не наблюдалось при работе за элт мониторах). Яркость стоит 35, а контраст 50, вечером ставлю автояркость в положение 2 (т.е. яркость также 35 ед., но экран заметно темнее).
Я вообще-то случайно попал в эту ветку, и сочуствую многим у кого такие проблемы описанные выше. Так что при выборе жк монитора советую приглянуться к NEC1990SXi. (один минус - цена)

124. Рич, 25.11.2006 01:49
Оставлю и я свой отзыв о дружбе глаз и монитора. У меня LG L 2000C. На MVA матрице. Действительно после LG 795 FT + глаза себя некомфортно чувствовали целый день. Да и понятно, при знакомстве выставил настройки, чтобы было сочнее и приятнее. Потом одумался и стал играться с настройками. Откопал в своих архивах программу QuickGamma и вот оно. Снизил гамму с дефолтных 240 до 170 а яркость монитора выставил на 50. Ба... Да теперь у меня по мягкости для чтения точно старый добрый ЭЛТ. Можно часов 12 сидеть без всяких проблем. Ночью в полной темноте (но с включенным монитором ) тоже без проблем. Да, добавлю, что пришлось выставить в свойствах экрана особые параметры 115% или 110 точек на дюйм. И в браузере иногда для удобства увеличиваю шрифты, чтобы можно было свободно читать, раскинувшись в кресле.

125. AnD_Pol, 25.11.2006 20:37
Кстати, насчёт проверить Sams 971P (PVA). Я уже в этой ветке жаловался, что глаза не подружились с этим монитором. Пока результаты печальные. В итоге продолжительной борьбы с настройками с твёрдой единицей по зрению попрощался. Правый глаз (ведущий) воспалился и зрение просело на единичку (надеюсь временно).

Хотя есть и положительные итоги удалось выработать схему при которой удаётся работать по нескольку часов подряд без болей в глазах.
Решающую роль сыграл синий цвет в RGB. Поначалу я уменьшал то у самого монитора его до минимума, то в настройках видяхи. И всё время удивлялся: любой другой ползунок (красный, зелёный) тронешь на позицию сразу изменения видны, а синий нужно до максимума убирать, что-бы картинка потепела. В итоге произошло озарение: я убрал оба ползунка до минимума - глаза сразу повернулись ко мне и сказали спасибо. Как ни странно никаких ужасных изменений в гамме монитора не произошло - да картинка тёплая, но даже в этих настройках игры и видео выглядят терпимо, хотя вырабатывались они для текста и таблиц.

В итоге настройки:
Моник - Я/К - 10/80, R/G/B - 50/40/0
NV6600GT - Я/К - 100/100, R/G/B - 100/90/60, DVI, 1280х1024
WinXP - ClearType, крупный шрифт, серый фон окон
Освещение - 300Wt в потолке, 75Wt за монитором, люминисцентный тёплый

Как видите, основное отличие - заниженная синяя часть спектра, в остальном многие идут и на большее.
Теперь практически уверен, что именно в этом основная часть проблемы лично для меня. Не уверен, что это сработает у других коллег по несчастью. Отчасти, нужно признать, что глаза и попривыкли за 3 недели (по крайней мере левый ). Надеюсь, что дальше будет легче.

Кстати, фирма Rover аносировала выпуск защитных плёнок для ЖК мониторов всех размеров до 19".
http://www.rovermate.ru/site/accessories/home.nsf/news/b6c5e34a44834b39c32572180048b4d7http://www.rovermate.ru/site/accessories/home.nsf/ne…9c32572180048b4d7
Задачи две - защита матрицы от механических повреждений и защита глаз от ультрафиолета. К чему бы это если ЖК мониторы, вроде как ультрафиолет не излучают?

И P.S. На радостях поставил точно такие же настройки своему приятелю, который тоже мучается, но с Sams 931 Bf (TN). И ничего - глаза попрежнему режет. Вывод настройка монитора вещь полностью уникальная и зависит не только от глаз, но и от матрицы и конкретного экземпляра монитора.

126. iris, 26.11.2006 18:19
Большое мерсибище за ваши советы, как и что делать,
чтоб не уставали глаза.
Но какой именно купить монитор пока не определился.
В нескольких магазинах советуют по разному, но больше
советуют SONY SDM-E96black.
Как не странно, зайдя в супермаркет карфур, выделил для себя,
т.е. для глаз, IISONIC Moniteur 17",
он из дешёвых и на 17", такой хе на 19" смотрелся как и все с
утомлением для глаз?

127. ramo, 27.11.2006 15:17
А мне сдается, что основная проблема (помимо освещенности) из-за резкости изображения - т.е. расплывчатость, ''растроение, расчетверение'' и т.д. знаков. На обычном мониторе это плохая ненастроенная фокусировка - резкость, на жк мониторах - то же, из-за кристаллического эффекта, толщины изображения - глазные мышцы напрягаются пытаясь прочесть нечеткие знаки, и все. Когда читаешь книгу - там знаки четкие, но все равно глаза устают от концентрации внимания.
На мониторах нужно устанавливать макс. разрешение, частоту( а шрифт, масштаб увеличивать браузерами) и контрастность оптимальную. ?

128. AnD_Pol, 06.12.2006 19:49
Ну и в заключение могу поделиться итогами своей борьбы.
C Sams 971p пришлось растаться так как при любых настройках его воздействие на глаза было губительным .
Диагноз офтальмолога (смотри сообщение выше) спазм мыщц зрачка (перевожу на русский) и в итоге астигматизм (искривление хрусталика). Вызвано скорее всего перенапряжением упомянутых мыщц. Возможно со временем зрение востановиться, а может быть и нет. То что пострадал только правый глаз связано с его большей ослабленностью. Действительно у меня 5 лет назад было на нём очень серьёзное воспаление во время экспедиции в Монголию (втёр пыль во время пыльной бури).
Удалось сменить Sams на NEC 1970 NXp (исключительно для работы). Отличие разительное. Хотя врач и рекомендовал ближайшее время поберечь глаз, но работать всё-равно надо. 4-5 часов работаю совершенно спокойно - по сравнению с 1-1,5 на Samse очень заметно. Конечно цвета и яркость не те, но глаза дороже. Сравнивал их рядом яркость и контраст для моих глаз роли не играют. На Samse ставил их гораздо ниже (визуально) но смотреть всёравно не возможно - глаза режет.
Случайно встретил колегу по несчастью - тоже резко (2 недели) село зрение после приобретения Ж/К монитора - и тоже Sams (к сожалению модель узнать не удалось).
Учитывая весь спектр информации делаю вывод, что "не все йогурты одинаково полезны", и видимо не для всех. Я имел дело с двумя моделями 971Р и 931BF, у коллеги тоже новый дорогой Sams. Итог в обоих случаях один - зрение проседает в минус примерно на 1 (а может и дальше - проверять не хочется). Конечно требуется гораздо большая статистика, но тенденция на лицо. Замена на другую марку даёт положительный результат.
Итог - следует осторожнее отнестись к покупке мониторов этой марки (особенно новых серий) - требовать манибэк и при малейших симптомах менять. До причин докапываться даже не пытаюсь - в этой ветке и других уже предложена масса вариантов. Не хочу опорочить Sams (7 лет работаю на их мониторах в том числе и ж/к), но в этот раз похоже они где-то напортачили.
Удачи!

129. Reebok, 15.12.2006 00:10
так что, все TN с GTG лажа что ле ?

130. Alex Boborikin, 15.12.2006 12:26
цитата:
Alex Boborikin:
цитата:

что посоветуют гуру?
дополняю. проведен был эксперимент, взят ACER AL1923 на той же матрице что и самсунг, почти аналог 940FN. результат тот же, через неделю заболели глаза. продолжаю эксперимент - принес NEC 1970NX на S-IPS, через неделю отпишусь.

эксперимент завершен, немного затянулся из-за отпуска
NEC 1970NX - полет нормальный, глаза не болят, все хорошо.
рекомендую.
единственный минус - цена (в Новосибирске больше 15 тр)

131. 8010, 16.12.2006 01:26
моник lg l1952tq тоже некоторые пробмлемы с резью в глазах и повышенной утомляемостью, зрение пока не замерял, надеюсь что и не придется... подключен через dvi. Я/К - 5/50 параметр гамма - 0(дефолт 0, есть еще -50 и 50)... параметр четкость 7(изменяется от 1 до 10)... RGB почти по дефолту, температура 6500к... раньше сидел на не очень новом Престижио р171, думаю мот его вернуть...

кто что сказать может

132. Kart41, 19.12.2006 14:14
scer? не поделитесь програмкой - для настройки монитора - в сети только платные, и какие настройки вы крутили от которых не болят глаза ?
У меня есть проблема от самса 740 n/

133. GuestN, 20.12.2006 01:12
Дисплей ноута от Toshiba - был такой же дискомфорт для глаз, что описан выше. Опыт показал, что проблема в излишней яркости лампы подсветки. Влюбом случае, каков бы ни был монитор, необходима индивидуальная регулировка контраст/яркость/гамма.

134. Ilhass, 21.12.2006 05:49
Пользуюсь NEC 1770GX уже как 8 месяцев, глаза устают гораздо меньше чем от CRT.

135. botWi, 21.12.2006 18:10
у меня самс 971P
2 месяца
цвет не настраивал
яркость и контрастность уменьшил, но не до минимума

полет нормальный
к HP 1740 на MVA на работе привыкал несколько дней
хотя дискомфорт некторый и щас есть, потому как там лампы не равномерно светят
а к самсу за первый день привык
но я на PVA самсах уже несколько лет, может поэтому

P.S. оба глаза у меня -7,5
уже три года не меняется

136. hangren, 21.12.2006 22:56
Приветствую!
Приобрёл себе Acer 1923. Сразу бросилось в глаза качество и всевозможные преимущества цветопередачи этой модели, но через пару часов заметил кое-что ещё - глаза просто вываливаются! Снизил контрастность до 55, яркость до 40. цветовой режим - Warm. Все-равно глаза болят, хотя и не так как 2 дня назад. Это мой первый ЖК. Последний предыдущий монитор был Samtron 76BDF, за которым мог сидеть по 18(!!!) часов и глаза великолепно себя чувствовали (никаких покраснений или других видимых изменений, да и нагрузки не ощущалось). Зрение за 5 лет работы с ним не ухудшилось. Но вот решил приобрести ЖК для ещё большего снижения вреда для глаз и на тебе! Незнаю что и делать. И предположить не мог что ЖК могут напрягать зрение. Подскажите что можно подстроить конкретно для этой модели пожалуйста.
И ещё. Абстрагируемся от моих проблем и представим что через неделю я привыкну к монитору (такое часто бывает у других людей - сам неоднократно об этом слышал). Глаза не будут болеть, напряжения не будет заметно, вобщем все ок. А не будет ли монитор мне постепенно ухудшать зрение? Как я могу быть уверен что вреда для глаз нет?!
Спасибо.

137. kiev1, 22.12.2006 09:21
Как ни смешно но у NEC обычно ШИМ регулировка яркости дает значительное мерцание (карандаш-тест) - у меня и от него глазам не совсем комфортно, смотрел на AppleCinemaDisplay 20" - вроде от него не болят, я даже не знаю что предположить - может и вправду ультрафиолет?

138. Good Loki, 22.12.2006 12:28
hangren
Поставь Яркость - 0% (Сначало покажется тусклым, но потом глазки скажут спасибо.)
У меня Acer 1913 (MVA). Яркость - 0; Контрастность - 50. (Включено сглаживание шрифтов.)
Работаю за ним по 10-12 часов в день, Зрение 100%. Ничего не устает.
Если ставлю яркость - 30%. Глаза начинают напрягаться.
(Летом пару раз ставил, когда солнышко в окно светило.)

139. Pro_ha, 23.12.2006 03:52
цитата:
Good Loki:
hangren
Поставь Яркость - 0%. Если ставлю яркость - 30%. Глаза начинают напрягаться.
(Летом пару раз ставил, когда солнышко в окно светило.)
У меня на ЖК понижение яркости наоборот еще больше усиливало эффект некомфортности для глаз. Даже если вам помогает уменьшение яркости в 0, тогда что понту от ЖК? Это всеравно что купить автомобиль, но на скорости выше 10 км в час он будет дребежать и сильно закладывать уши рёвом внутри салона. Хотя реклама говорит о том что автомбиль этот быстрый, типа одна из главных его фишек. Вы жертвой яркости просто косвенно уменьшаете какойто другой эффект, который и влияет на дискомфорт глаз. У меня вот ЭЛТ от самсуна, яркий, и есть еще функция сделать яркость еще больше. Если всё на полную выкрутить и включить "мега-яркость" - глазам комфортно. Ни капли даже намека на дискомфорт, который на ЖК чувствуется даже на минимальной яркости.

140. Good Loki, 23.12.2006 04:59
Pro_ha
Вредность для глаз, у ЖК. Складывается из многих факторов.
1) Высокая яркость (300кд/м^2 на ЖК, против 100кд/м^2 на ЭЛТ)
2) Низкая контрастность (При уменьшении яркости до приемлемой, контрастность уменьшается)
3) Резкие границы и крупное "зерно" (Пикселеризация шрифтов, воспринимается как мегкие детали. которые глаз пытается рассмотреть. На ЭЛТ границы мягкие. Так как зерно меньше. Сглаживание шрифтов в этом немного помогает)
5) Мерцание картинки, с мелкими деталями, из за необходимости инвертировать напряжение на ЖК ячейке. Шахматный порядок субпикселей хорошо убирает мерцание на однотонном изображении, но на мелких шрифтах оно может проявляться, и утомлять глаза.

Хороший ЭЛТ, с идеальной геометрией, сведением, и фокусировкой, с кадровой 100Гц, это очень хорошо.
Но занимает много места, и стоит дороже чем ЖК, с такой-же площадью рабочей поверхности, с качественной матрицей.
А сейчас хороший новый ЭЛТ, вообще не найти.
Но думаю со временем, производители подтянут технологии, для более комфортной работе на ЖК.
Ведь ЭЛТ, тоже не сразу стали такими хорошими. Приходилось мне сидеть за 50Гц, черно-белым монитором, с голубым люминофором, с плохой фокусировкой. Если сравнить его с современными ЖК. То современные ЖК утомляют глаза намного меньше.

добавление

Уже сейчас производители начали увеличивать кантрастность, делая зеркальные поверхности.
Скоро наверное появятся пониторы с зеркальной поверхностью и многослойным антибликовым покрытием.

141. Kart41, 23.12.2006 10:10
В общем, при таких тенденциях с ЖК нужен люксометр за 5400р http://www.tka.spb.ru/produkt/price_m.html ,
в тестах мониторов измерения проводят TKA-04/3 - ранняя модель, сейчас "ТКА-ПКМ" - 02,
Не сочтите за рекламу, да вряд ли для домашнего пользования кто-купит, но наклонить руководство ссылаясь на сан. нормы можно.
по аналогии без стробоскопа настроить зажигание на авто на слух нереально, то есть можно, но с непредсказуемоыми последствиями (напр. детонация и капец мотору), а тут, любителям выставлять 300 люкс основываясь на субъективных ощущениях может прийти капец глазам.
А теперь прочтите ниже http://www.pribor.ru/term_ob/47.html про тка 01/3
Предназначен для измерения энергетической освещенности от источников УФ излучения в mW/m2 и освещенности видимых источников света в Lux. Эта модель показывает долю УФ излучения к видимому свету. Эта величина определяется для предотвращения ущерба от действия света на картины, предметы старины и архивные материалы
То есть УФ лампы дневного света могут повредить картины, а что будет с сетчаткой от яркости в 300 люкс можно только догадываться.
УФ тем и коварен, что от него не жмурится глаз (защита). Например в солнечную погоду зрачок сужается(защита), а надев дешевые китайские солнцезащитные очки из пластика зрачок расширен, а УФ, который пластик не задерживает долбит сетчатку. В монитор мы пялимся с широко открытыми глазами, не чувствуя УФ (вернее чувство проявляется утомлением, гол.болью и др)

142. Good Loki, 23.12.2006 11:31
Kart41
В общем, при таких тенденциях с ЖК нужен люксометр за 5400р
Все гораздо проще. Выводим на монитор картинку, где половина экрана черная, а вторая белая. Прикладываем к черной половине лист белой бумаги. И настраиваем монитор, так чтобы лист бумаги и белая часть экрана имели одинаковую яркость. (Еще можно и цветовую температуру настроить.) Все, монитор настроен, в соответствии с освещенностью рабочего места.
Если даже при нулевой яркости монитор ярче, то надо увеличить освещенность рабочего места.
А вообще освещенность рабочего места, яркость и контрастность изображения с которым приходится работать, должно быть описанно в нормах, по охране труда. И можно требовать соблюдения этих норм.

То есть УФ лампы дневного света могут повредить картины, а что будет с сетчаткой от яркости в 300 люкс можно только догадываться.
Учитывая количество стекла между лампами, и глазами, УФ составляет очень малую долю (а он вообще там есть?). Соответственно глаз будет нормально реагировать.

143. hangren, 24.12.2006 10:50
Спасибо за советы
Я вроде как уже начал привыкать к своему Acer 1923. Утомления глаз почти не чувствую. Контрастность - 55, яркость - 45. Но ещё, кроме того, поставил меньше цвета в палитре монитора (RGB). Всё ок. Но вот вчера смотрели мы с приятелем фильм на этом самом чуде техники и через пол часа, к моей великой радости , сообщает он мне что у него глаза устали. Замечу, что я не говорил ему про то что глаза у меня устают от этого монитора, это его сугубо личные ощущения. Ещё я заметил что за другими ЖК проблем нет, а вот за моим глаза устают. Может проблема в непереносимости мной PVA матрицы?

144. Палийчук Виктор, 24.12.2006 22:32
цитата:
Kart41:
В монитор мы пялимся с широко открытыми глазами, не чувствуя УФ (вернее чувство проявляется утомлением, гол.болью и др)

Я на монитор смотрю через стекляные очки-хамелеоны (у меня близорукость). Может по этому у меня глаза за ЖК никогда не устают. Хотя вру, один раз устали очень быстро. Я к знакомым в офис зашел и сел за дешевую 17" ТН-матрицу. Через 10 минут встал и сказал, что пока не поменяют мониторы я с их компами работать не буду.

Добавление от 24.12.2006 22:46:

Господа, повторюсь, уже год назад я все это писал, но ситуация не изменилась. Любой монитор надо настраивать:

а) под себя;
б) под освещение в данный период времени.

Несколько простых действий:
1) настройка яркости/контраста (чтоб белый цвет не слепил глаза);
2) настройка цветовой температуры (чем теплее, тем легче для глаз). Желательно не средствами монитора или видеокарты, а сторонними программами, предлагающими более тонкую настройку;
3) настройка гаммы монитора (я использую АдобГамма. Дешево и сердито);
4) настройка сглаживания экранных шрифтов (есть спецплагин от Мелкомягких, который встраивается в Панель управления).

Для очень переборчивых юзеров можно предложить несколько разных профилей: утро, день, вечер (для разного уровня освещения).

Я думаю, что если не брать во внимание такое недоразумение как 17" ЖК-мониторы (их вообще не должно существовать в природе), то ЛЮБОЙ монитор можно настроить (либо средствами монитора, либо видеокарты, либо сторонних програм, которые создают отдельный профиль и подгружают его при загрузке винды). Если монитор настроить нельзя, то возвращайте его продавцу.

ПЫСЫ. У меня 2 знакомых купили с начала один 970Р, потом второй 971Р, оба довольны. Никаких нареканий. Я проверял, оба монитора спокойно доводятся до юзабельного состояния описанным выше методом.

145. Е.В., 24.12.2006 23:11
Палийчук Виктор
настройка цветовой температуры (чем теплее, тем легче для глаз). Желательно не средствами монитора или видеокарты, а сторонними программами, предлагающими более тонкую настройку

Ну да, разумеется, не установив хотя пару дополнительных программ для "тонкой настройки", не будешь чувствовать себя человеком

P.S. Объясните, пожалуйста, если, например, цветовую температуру можно изменить средствами монитора, зачем лепить дополнительные программы для настройки ее же ?

146. Good Loki, 25.12.2006 10:58
Е.В.
Объясните, пожалуйста, если, например, цветовую температуру можно изменить средствами монитора, зачем лепить дополнительные программы для настройки ее же ?
А какже денег срубить?

Палийчук Виктор
2) настройка цветовой температуры (чем теплее, тем легче для глаз). Желательно не средствами монитора или видеокарты, а сторонними программами, предлагающими более тонкую настройку;
В чем принципиальное преимущество специальных програм, перед настройками монитора, или видеокарты (цветовой профиль.)
Все равно "специальные" программы потом к видеокарте обращаются. А та данные на монитор передает.

147. Палийчук Виктор, 25.12.2006 11:11
Отвечаю на 2 предыдущих поста:

мониторы бывают разные. Я, например, видел мониторы где настройки цветовой температуры ограничивали тремя значениями (9300К, 6500К и 5600К, что-то типа того), при чем ни один не давал нормального результата. Та же АдобГамма позволяет настроить гамму и цветовую температуру гораздо тщательнее.

А на счет видеокарты, то играйтесь на здоровье. Вот только имея только 3 ползунка настраивать изображение труднее, чем в спецпрограммах, где есть превьюшки, режим выбора и сравнения картинки и т.п.

148. Brer-rabbit, 25.12.2006 18:31
Решил проверить легче ли глазам на 19" по сравнению с 17". Сменил самсуку SyncMaster 740BF на лыжу Flatron L1952TQ.
Нет никакой разницы :(((
Глаза как жгли так и жгут. Уже спасу нет! :(( Никакие настройки не помогают, частично легче при убирании синей составляющий либо при смещении цветовой температуры в более теплые тона, ес-сна яркость/контраст меньше ставлю - один блин глаза болят сильно! :((( Видеть стал из ряда вон плохо и дальше все хуже и хуже.
Что же делать? ;((

149. Good Loki, 25.12.2006 20:53
Brer-rabbit
1) обязательно посетить окулиста.
2) не просто уменьшить яркость контрастность, а настроить в соответствии с внешним освещением.
Яркость белого цвета на экране должна совпалать с яркостью белого листа бумаги расположенного рядом с монитором.
(Для удобства сделайте картинку, где половина экрана будет булая, а половина черная, черную закройте листом белой бумаги. и регулируйте яркость до совпадения. Также можно и цветовую температуру настроить)
Если яркость загнали в 0, а совпадения добиться не удалось, то надо увеличить освещение рабочего места.
Контрастность при этом лучьше поставить нормальную.
В системе, вместо белого фона поставить светлобежевый. у меня например (234:230:221)
3) Включить сглаживание экранных шрифтов.
4) Регулярно делать гимнастику для глаз. (Окулист наверняка посоветует.)

В течении 10 лет работа связана с постоянной работой за компьютером.
Всегда тщательно настраиваю монитор, и делаю гимнастику.
Зрение 100%. Но возможно организм пока молодой, сильный и выносливый.

150. Палийчук Виктор, 25.12.2006 21:32
цитата:
Brer-rabbit:
Глаза как жгли так и жгут. Уже спасу нет! (

1. Моргать почаще. Если глаза жгут, то это пересыхание слизистой от того, что вы гораздо реже моргаете, когда смотрите на монитор.

2. Как уже правильно советовали, посетить окулиста. Иногда врач может выписать глазные капли, которые снимают усталость глаз и пересыхание слизистой.

151. BerKov, 26.12.2006 11:13
Да уж, насчет морганий, и раздражения глаз полностью согласен с Палийчук Виктором.
Вот только насчет настроек не знаю как быть.
Яркость/контраст на минимуме, температура цвета теплая, а глаза реально раздражены...
Дома стоит чудный ЭЛТ Самтрон, на который никак не нарадуюсь, и нафиг мне ТФТ шка с её псевдо безвредностью мне нисдалась, однако на работе стоит ТФТ Сунг 152V... ОЧень неприятное впечатление... впору его выключать.
Сказать поправде на моем КПК глаза устают меньше, а уж там и текст мелкий и матрица не фонтан...
Советов не ищу просто высказался.

152. Reebok, 26.12.2006 11:29
калибровка монитора позволит избежать проблему усталости глаз ?

153. Kart41, 26.12.2006 12:02
Brer-rabbit
если речь о домашнем монике -продайте его и купите хоть бу 17 плоский самтрон и пару-тройку лет дождитесь прогресса жк матриц в плане безвредности для зрения.
Лично мои 2 недельные недельные извращения с самс740 n закончились безоговорочной победой самса над моими глазами, к концу недели вытаскиваю из под рабочего стола заныканный старый ровер 15, а на самс - очередь, стремятся люди к безопасности, сами не зная какой облом из поджидает.

154. Палийчук Виктор, 26.12.2006 12:26
цитата:
Reebok:
калибровка монитора позволит избежать проблему усталости глаз ?

Если под калибровкой понимать тонкую настройку цветопередачи, то нет.

Для глаз просто надо настроить несколько разных профилей, которые бы подходили Вам для работы (напр., профиль для работы с текстом, профиль для просмотра видео и т.п.).

Добавление от 26.12.2006 12:28:

цитата:
Kart41:
Лично мои 2 недельные недельные извращения с самс740 n закончились безоговорочной победой самса над моими глазами, к концу недели вытаскиваю из под рабочего стола заныканный старый ровер 15, а на самс - очередь, стремятся люди к безопасности, сами не зная какой облом из поджидает.

Самс740 n никогда не был нормальным монитором. 17" + ТН-матрица. Чего Вы еще хотели?

155. SmirnovAdmin, 26.12.2006 12:29
цитата (Kart41):
если речь о домашнем монике -продайте его и купите хоть бу 17 плоский самтрон и пару-тройку лет дождитесь прогресса жк матриц в плане безвредности для зрения.
Вот только не заводите опять волынку про вред LCD. Монитор надо подбирать подходящий, а не обобщать все моники по дешевым TN моделям подключенных зачастую к некачественным D-Sub выходам .

Как тут правильно заметили - брать только 19"! Потому что для подавляющего большинства пользователей 1280x1024 слишком мелкий шрифт. У нас в офисе, те кто на 17" LCD, почти все стремятся увеличить шрифт (в винде от этого получается полное барахло - все переезжает и т.д.) либо уменьшают разрешение до 1024x768 но при этом снижается четкость (шрифт размазывается за счет интерполяции) и вообще НАФИГА нужен 17" если разрешение выставляется как для штатного 15 LCD.

Далее. Интерфейс желательно DVI, либо качественный D-Sub - это большинство внешних карт. Если встроенное видео - по своему опыту чипсеты nForce неплохи, в офисе сейчас на nF2 на 19 LCD по D-Sub - все ок. Также гонял nF 6100 - тоже вроде нормуль.

Матрица лучше xVA, хотя можно найти и неплохую TN, но среди последних меньше подходящих моников - короче надо смотреть живъем своими глазами на покупаемом монике текстовую инфу на предмет комфорта. Я в свое время перебрал несколько 15 LCD, прежде чем нашел комфортный.

156. Палийчук Виктор, 26.12.2006 12:30
цитата:
BerKov:
однако на работе стоит ТФТ Сунг 152V... ОЧень неприятное впечатление... впору его выключать.

Тоже самое. Дешевая ТН. Из 152 только 152Т. Я на нем 2 года работал. Ни одного плохого слова (кроме гулюящей цветопередачи) сказать не могу.

Добавление от 26.12.2006 12:32:

цитата:
SmirnovAdmin:

Наконец трезвый и нормальный пост, а не огульное хаянье ТФТ.

157. Kart41, 26.12.2006 13:55
цитата:
SmirnovAdmin:
Я в свое время перебрал несколько 15 LCD, прежде чем нашел комфортный.
И о чем это говорит ? Только о том что единицы моделей - нормальные ЖК.
Разрешение у меня 1280, шрифты у меня увеличены , сглаживание включено. Читать можно только ice book, выглядит примерно как в этом форуме на темно сером фоне.
Но есть куча приложений, которые не засунешь в айс бук, да и занятие это глупое - подстраивать под неудачный монитор весь софт, в том числе интернет страницы только в айс бук. Тут один чел писал, что научился бороться c ЖК- читая светлые буквы на черном фоне, но это не каждому приятно, например, мне тяжело читать этот форум, за 3 месяца не привык http://oppozit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…cbba13bb2959ebc33

Добавление от 26.12.2006 13:58:

Утомляет яркий белый , убавляешь . начинаеть напрягаться зрение, так как страдает и контраст и цветопередача.

158. Палийчук Виктор, 26.12.2006 14:24
цитата:
Kart41:
цитата:
SmirnovAdmin:
Я в свое время перебрал несколько 15 LCD, прежде чем нашел комфортный.
И о чем это говорит ? Только о том что единицы моделей - нормальные ЖК.

Я Вам больше скажу, так со всеми девайсами. Из ЦФК только единицы моделей можна назвать нормальными фотоаппаратами, из мобилок вообще не смог выбрать то, что хотел (пришлось взять коммуникатор, но и им уже не совсем доволен). Много знаете хороших авто по умеренной цене, которые не являются компромисом между удобством, качеством и ценой? Так можно продолжать до бесконечности: стиралки, пылесосы, телевизоры и т.п.

Если существуют сотни моделей с разной ценой, то не могут они быть одинаково качественными. Иначе производителям было бы не выгодно их производить. Продавали бы себе одну-две модели и все. А Ваша задача, как потребителя, изучать и выбирать.

Не нравится яркость Самсунга, берите Вьюсоники. Не нравится ПВА? Берите С-ИПС. Не нравится ТФТ? Сидите за старым и севшим ЭЛТ и ждите следующей технологии еще лет 5.

Хотя, тех кто купил ЖК за 300-400 у.е. просто ткнув пальцем в магазине (или наслушавшись "советов" продавцов-консультантов), а теперь не могут работать за х...ой матрицей я тоже понимаю. Выход тут один, спихнуть ее кому-нибудь и искать новый монитор, но уже с пониманием.

159. Brer-rabbit, 26.12.2006 14:28
Спасибо всем за нормальные отзывы и советы!
Но... повторюсь, оба моника я подлючал через DVI - изображение четкое, добротное, тут вопросов нету.
SyncMaster 740BF сменил на Flatron L1952TQ именно потому, что думал на 19" будет легче по сравнению с 17", почти уверен был, что вопрос в мелкости деталей. Болт! :(
Сглаживание шрифтов стоит Clear Type, иначе вообще невмоготу смотреть. А так - заметно легче. Примечательно, что это сглаживаение трогает не все шрифты. По возможности переставил везде шрифты на такие, которые сглаживаются. Где можно - шрифты ставлю покрупней, в браузерах всегда увеличиваю масштаб.
Тема винды стоит серенькая, выбирал как наиболее приемлемую для зрения.
Яркость/контраст в совокупности с гаммой настраивать уже замучался. Это как анекдот про профессора и бороду с одеялом - пока не трогаешь ещё ничо, начнешь настраивать и так противно и эдак режет глаз. Естественно подогнал под освещение в кабинете, примерно подогнал под лист бумаги.
К вопросу про моргания - моргаю и так часто, запомнил это ещё со времен приставок игровых :) Уже вошло в привычку часто моргать перед моником, а когда глаза ещё и режет - моргается само собой! Вообще зажмуриться хочется. Каждое утро в метро и по дороге на работу делаю мини-разминку глаз попеременно фокусируясь на дальних-ближних объектах. Результатов никаких. Вижу все хуже.

Я хочу сказать, что это все я уже проделал. Уже не знаю что ещё настравать. Конечно, по сравнению с начальным изображением - сейчас существенно легче глазам, но они все равно устают и болят. К слову сказать, дома у меня уже который месяц "временно стоит" старючий ЭЛТ 15" с разрешением 800х600, белая тема винды, все светлое белое и никакого дискомфорта вообще в принципе. До этого стоял другой ЭЛТ моник - сидел спокойно (ну разве что если ночью без света, то глаза уставали).

Прошу заметить, что я не говорю что ЖК плохие мониторы. Я говорю, что из испробованных ЖК - у меня ужастно и очень быстро начинают болеть глаза и портится зрение. До этого за столько лет работы за комами таких траблов не было! Зрение было отличное, все было хорошо, знай себе моргай тока чаще и без света не сидеть по возможности.

Что думается:
- Конечно, пойду к окулисту, выясню только где хорошие специалисты есть.
- Дорогой ЖК на работе не имеется возможности купить :(( Думается, нужно поставить ЭЛТ. Тут вопрос - какой ЭЛТ хороший из последних? До этого делал закупки на работу ЭЛТ Самсунга - качество изображение отвратное! Хотя дома старые показывают отлично... странно :( Б/У тоже брать не хочется, не понятно как они себя покажут.
- Звонок другу. Собственно у вас и прошу совета, что я мог упустить?

Еще ньюанс... Видна ли у кого-нить межпиксельная сетка? Моник стоит на самом краю стола, я уж как не отодвигаюсь - сетка заметна все равно, особенно на резких границах, вот тут например:
220x65, 0,4Kb

160. SmirnovAdmin, 26.12.2006 14:34
Еще один немаловажный момент. При эксплуатации моника надо подстраивать его яркость под окружающую среду, чтобы было сопоставимо. Т.е. надо посмотреть как освещено рабочее место и выставить такую же яркость монитора. Иначе глаза будут уставать сильнее. Я в течении дня в офисе десяток раз в течении дня точно яркость кручу.

161. Палийчук Виктор, 26.12.2006 15:19
цитата:
Brer-rabbit:
Спасибо всем за нормальные отзывы и советы!
Но... повторюсь, оба моника я подлючал через DVI - изображение четкое, добротное, тут вопросов нету.
SyncMaster 740BF сменил на Flatron L1952TQ именно потому, что думал на 19" будет легче по сравнению с 17", почти уверен был, что вопрос в мелкости деталей. Болт!

Ну да, нашли на что сменить... Одно г на другое. Этот ЛГ вроде долларов 250 стоит? И Вы хотите чтоб у Вас на таком мониторе глаза не болели. Нормальная 19-шка на *ВА-матрице от 400 у.е. стоит.

цитата:
Дорогой ЖК на работе не имеется возможности купить ( Думается, нужно поставить ЭЛТ. Тут вопрос - какой ЭЛТ хороший из последних? До этого делал закупки на работу ЭЛТ Самсунга - качество изображение отвратное! Хотя дома старые показывают отлично... странно Б/У тоже брать не хочется, не понятно как они себя покажут.

Бюджетные (офисные) ЭЛТ уже давно не производятся. До недавнего времени в магазинах еще можно было найти какие-то остатки со складов, но в последнее время я и их не видел.

На счет качества изображения на новых и старых ЭЛТ, то ничего странного. То, что Вы назвали новыми Самсунгами просто сборка даже не бюджетных, а очень дешевых мониторов из всего, что осталось на складах. И как для очень дешевых моделей контроль качества у них соответсвующий.

Нормальные новые ЭЛТ сейчас могут быть только профессиональной серии, но диагональ там минимум от 21" и цена начинается от 400-500 у.е.

цитата:
Еще ньюанс... Видна ли у кого-нить межпиксельная сетка? Моник стоит на самом краю стола, я уж как не отодвигаюсь - сетка заметна все равно, особенно на резких границах, вот тут например:
220x65, 0,4Kb

Межпиксельная сетка видна практически на всех ЖК-мониторах. Вопрос только в степени ее видимости. Это зависит от типа матрицы. Так, например, у С-ИПС она очень сильно видна, у МВА поменьше. На ТН - раз на раз не приходится.

163. Good Loki, 26.12.2006 16:00
Brer-rabbit
цитата:
Яркость/контраст в совокупности с гаммой настраивать уже замучался. Это как анекдот про профессора и бороду с одеялом - пока не трогаешь ещё ничо, начнешь настраивать и так противно и эдак режет глаз. Естественно подогнал под освещение в кабинете, примерно подогнал под лист бумаги.
Особенности ЖК, по сравнению с ЭЛТ:
1) Высокая яркость (Это очень хорошо, если есть возможность уменьшить)
2) Высокая четкость (Это тоже хорошо, если только пиксели не видно невооруженным глазом)
3) Низкая контрастность (Это очень плохо)
Вроде производители публикуют в характеристиках неплохие значения этой величины. Но они ее измеряют, без учета внешнего освещения.
Когда яркость выставляется такая, чтобы она гормонировала с внешним освещением, контрастность становится очень маленькой, из за отражения экраном падующего света. Получается, или нормальная контрастность, или нормальная яркость. Выход использовать мониторы с очень темным черным (MVA) и ставить на монитор шторку.
цитата:
К вопросу про моргания - моргаю и так часто
Надо не просто моргать. Надо закрыть глаза, расслабить. Потом повращать глазами (в закрытом состоянии), по часовой стрелке, и против. При этом будет происходить массаж глазного яблока, и разминаться мышцы глаза. (При работе за монитором им приходится находиться в статическом напряжении.)
цитата:
Нет не видна (MVA матрица Acer AL1913), даже придвинувшись. При рассматривании в лупу, видны столбцы синих, и красных субпикселей. На границе прямоугольников, столбцы синего и красного цвета идут вплотную
(B__B__BR__R__R) B- синий столбец, R- красный столбец, __ - черный столбец.

165. Е.В., 26.12.2006 17:49
Давайте "отделим мух от котлет" и не будем смешивать 3 абсолютно разных вопроса:
1. Возможности ТН-матриц
2. Ощущения различных людей при работе с разными ЖК-мониторами
3. Ваши личные критерии выбора монитора, зависящие от Ваших личных вкусов и потребностей

Перескакивание между этими пунктами не даст ничего хорошего.
Заочно советовать "меняйте дешевый монитор на монитор в 2 раза дороже" или "меняйте ТН на *VA" - не самый лучший способ помочь, поскольку, даже исходя из сообщений в этом форуме, далеко не всегда покупка "самого-самого навороченного" монитора гарантирует удобство работы и далеко не у всех болят глаза от ТН-матриц.

Да, вполне возможно, что замена дешевого LG на Nec или Eizo поможет ... но ведь может и не помочь

Добавление от 26.12.2006 17:52:

Brer-rabbit
Яркость/контраст в совокупности с гаммой настраивать уже замучался

Попробуйте настроить так, чтобы белый цвет (именно белый) "светил" не так ярко. Просто убирание яркости тут не поможет, поскольку при этом у вас более блеклыми будут выглядеть и остальные цвета. Попробуйте поиграться с гаммой в настройках видеокарты.

166. aleks30, 26.12.2006 21:26
Вообще очень больно читать такие посты как у Brer-rabbit.
Просто действительно безысходность.
Сам знаю что такое плохое зрение.Ходил с ним 30 лет. Год назад сделал операцию лазером.Было -7 на каждый глаз плюс цилиндры.Щас вижу лучше 100 проц..( прям как в том анекдоте).
Сидит мужик у окулиста.Врач говорит - читайте нижнюю строчку.
Мужик читает - тираж 30 тысяч экземпляров.
Brer-rabbit
Попробуйте настроить настоящий белый цвет.Это можно сделать по стакану молока.
Постарайтесь не использовать лампы дневного света. Они дают мерцание.
А если они есть - в перемешку с обычными накаливания.
Сделайте хорошее освещение на монитор.Чтоб ни он вам светил - а лампы освещали его.
Если настольная лампа - чтоб колба лампы и спираль была закрыта от вашего глаза.
Лучше чтоб она светила сзади.
Постарайтесь поиграться с контрастом.Не стОит его задирать.Сделайте буквы мягкими - не сильно четкими.
Ну что еще можно посоветовать??
Изменяйте настройки моника ...попробуйте разное освещение именно моника..Чтоб был не ярче листа ватмана...
Удачи вам..

170. Kart41, 27.12.2006 09:49
Г-н "специалист", речь идет не столько о комфортных условиях работы за ЖК монитором, сколько о том, что дискомфортные условия оказывается совсем небезопасны для ЗДОРОВЬЯ (глаз). Почувствуйте разницу. Когда вы управляете жигулями - это не значит(судя по вашим метафорам), что вы имеете больше шансов попасть в аварию или иным способом повредить свое здоровье, чем на мерседесе ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, т.е. соблюдении ПДД (а то сейчас начнется про подушки безопасности и прочее). Да на мерсе мягче, но от жесткого ваза у меня не отвалятся почки....А вот после работы на ЖК люди жалуются на резкую утомляемость уже после часа-двух работы, а некоторые и ухудшение зрения с ЖК за коротких срок, хотя до этого долго работали на ЭЛТ.
Я лично эксперименты с ЖК, адаптацией и настройками закончил, не хочу ждать, когда начнет прогрессировать моя близорукость, которая долгие годы была -1,25, за монитором я с 1989 г, застал еще зеленые монохромы, но такого ужаса с мониторами как сейчас не видел

171. botWi, 27.12.2006 10:55
Kart41
цитата:
Когда вы управляете жигулями - это не значит(судя по вашим метафорам), что вы имеете больше шансов попасть в аварию или иным способом повредить свое здоровье, чем на мерседесе ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, т.е. соблюдении ПДД (а то сейчас начнется про подушки безопасности и прочее). Да на мерсе мягче, но от жесткого ваза у меня не отвалятся почки....

ну это вы неправы
во-первых боли в спине, в некторых особо маленьких тачках еще и ноги затекают
во-вторых стресс (не от мощности движка, а от маленькой обзорности, от плохой управляемости и т.д.)
потом шансов попасть в аварию действительно больше, при возникновении внезапного препятствия (даже если вы соблюдаете все правила это вполне может случитья - пьяный по встречке) у вас гораздо меньше ансов избежать столкновения, это и изза плохих тормозов и изза плохой управляемости...

172. Е.В., 27.12.2006 11:36
В общем, при наличии возможности, конечно, следует покупать более качественные мониторы (по крайней мере, произведенные более известными компаниями), а матрицы IPS/*VA, как правило, обеспечивают больший комфорт при работе, но покупка даже монитора за NN килобаксов это не гарантирует отсутствие неприятных ощущений

173. aleks30, 27.12.2006 18:44
Николай
Мыло глючит.Если что - шлите сюда aleks3011@germany.ru

174. Theodoros, 08.01.2007 11:45
Почитал всю тему, решил поделиться своими наблюдениями.
В декабре купил ACER AL1951.
Перед покупкой долго думал какой же LCD взять. Перечитал кучу материалов. Хотелось выбрать монитор который подходил бы и к офисным программам и к фильмам и к играм. В одном из обзоров 19 дюймовых мониторов(полугодичной давности) его отметили как "наиболее лучшее качество в среднем классе". В недавнем тесте он уже уступает новым разработкам: http://itc.ua/article.phtml?ID=26425 .
Перед покупкой походив по магазинам, обратил внимание, что всё-таки у ACERов картинка намного лучше чем на других мониторах.
Матрица у него ТН глянцевая. Подключил по DVI.
Впечатления после двух недель работы за ним.
Сначала выставил неправильно разрешение 1280х960, из-за этого было на буквах сверху или снизу размытость.Поставил 1280х1024, буквы идеальны. Фотографии отображает просто отлично, фильмы тоже хорошо, в играх проблем не заметил. Недостатки это из-за глянцевого покрытия на тёмной картинке появляются блики и есть неравномерность подсветки ( в нижней части на тёмной картинке светлее).
Мерцания не замечаю. Стоит 75Гц, если поставить 60Гц то разницы не заметно. Кстати подскажите, какую всё-таки лучше ставить частоту(в инструкции рекомендуют 60, а по опыту ЭЛТ знаю что чем выше те лучше)?
Межпиксельная сетка заметна с близького растояния. На уровне вытянутой руки практически незаметна.
Насчёт уставаемости глаз. С текстом работаю мало. Могу сказать что на 15 дюймовом ЭЛТ глаза уставали больше.
На работе стоит ЭЛТ 17 Самсунг с 100гц . К концу дня усталость глаз иногда наблюдается ингода нет(зависит от загрузки, если из-за моника невылазишь, тут какой не будет монитор всёравно глаза устанут).
Ещё заметил такую особенность. Когда приходишь после отпуска в первые дни глаза устают больше и даже может появится головная боль. А потом всё нормально. Я думаю есть какая-то привыкаемость глаз. Плюс на мой вгзляд в работе надо делать перерывы, давая немного отдохнуть глазам(выпить чаю, позвонить знакомым, обсудить что-то с колегой).
Ещё могу сказать, что 19 лучше чем 17. Хоть пиксели и больше в 19, но они шире и межпиксельная сетка меньше заметна. Плюс сами буквы больше.
На мой глаз устаёт больше когда смотришь на мелкие контрастные объекты. Советую при работе с текстом использовать цвет шрифта синий(скорее голубой). Сочетание белого с синим, наиболее легко на глаз. Этот эфект давно используется в школах. Синия паста ручек не случайна. Вобще самый идеальный вариант этой белая надпись на синем фоне(читал в каком-то умном журнале, учёные в своё время вычеслили). И в некоторых случаях ещё лучше делать жирный шрифт.
Мне раньше(года два назад) LCD вобще не нравились. Посидев за ними полчаса глаза уставали. Сейчас новые LCD мониторы, на мой взгляд "в утомляемости" не хуже ЭЛТ.
Мне кажется что LCD нужно правильно настроить. Свой пытаюсь настроить. Нашёл интересную методу: http://slrphoto.narod.ru/lcd_calibration.htm
Там настраивается по яркостным "ступенькам", точнее добиваются чтобы их не было. Но на моём мониторе, как я ни крутил этих ступенек нет, всё плавно отображается. Ещё есть программа Nokia monitor tester. Можно в ней поковыряться. Но я ещё не определился как оно лучше.
Крутишь эти штучки вроде и хорошо и вроде и неочень. Заметил что по умолчанию немного занижен уровень синего цвета. Слегка его добавил и уменшил общую яркость.
Вобще есть какая-то метода настройки LCD мониторов. Я так понял идеально настроить можно с помощью колориметра. А без него?
Тут писали что есть какие-то программы для тонкой настройки, что это за программы?

175. And-, 15.01.2007 02:02
Приветствую всех участников обсуждения. Привела меня к вам такая же беда со "жжением" глаз после приобрения 971p. Он у меня три дня и я в панике. Сначала была проблема с работой MagicTune, и я надеялся что когда всё же её установлю и настрою монитор будет мне счастие ... Но его не оказалось! Перепробовал все параметры, настройки монитора, видеокарты, всё без толку. Подключаю по DVI. Сильнее всего глаза устают при чтении. На данный момент меня спасает только "смена обстановки", то есть игра светом в комнате или заметное изменение параметров настройки. Глаза сразу разгружаються, но это длиться не более 10 минут.
До этого три года работал на старом 172B с PVA матрицей и 25мс отклика. Не испытывал ни малейшего дискомфорта при аналоговом подключении и разрешении 1280х1024. Проводил за ним минимум 8 часов в сутки ежедневно. Кроме того и в играх он меня устраивал, но захотелось диагонали больше, блин.
Выше в ветке поднимался вопрос о возрасте людей испытывающих проблемы, так вот, мне 23 года и на зрение не жалуюсь.

Мне кажется что моём случае (мои глаза+971р) проблема в очень ярких лампах. Пстоянно возникает желание "прикрутить" яркость. Мне трудно объяснить это чувство словами. Когда смотришь на белый фон при убранной яркости и почти убранной контраснисти, он всё равно слепит!

176. DTS, 15.01.2007 04:33
And-
Включите в комнате яркий свет. По-настоящему яркий. Или лампочку за спину, чтоб на экран светила.

177. And-, 15.01.2007 09:44
DTS, спсибо за совет, буду эксперементировать.

Тут меня поджидала ещё одна засада. Поставил NFS Сarbon (единственное что оказалось под рукой), запустил и увидел ужасное смазывание!!! Машина чёткая, но дорога и всё остальное просто плывёт. Люди, что это?? 6 мс??
Хочеться услышать владельцев 971p. У вас тоже так или у меня бракованная модель? Возможно отсюда и проблема с глазами...

178. SmirnovAdmin, 15.01.2007 10:29
And-
Возможно отсюда и проблема с глазами...

А причем собственно смазывание и проблема с глазами? Если уж и устают глаза, то обычно от статики - к примеру, большое количество мелкого текста на экране. А по смазам - вероятно просто на данной модели не смогли они овердрайвом полностью решить основную проблему VA-матрицы - высокое время отклика на темных переходах.

179. botWi, 15.01.2007 10:47
And-

во-первых, на глаза смазывание не влияет, т.е. это оффтоп
во-вторых, 6мс у TN матрицы и 6мс у PVA матрицы - совершенно разные вещи (методы измерения другие), плюс к этим 6мс еще добавляются ошибки овердрайва (правда в 971P есть ошибки овердрайва только на желто-песочном цвете)

180. Kart41, 15.01.2007 14:08
Аnd-, тут "профи" советуют клин клином, то есть фоном яркого освещения забить фон монитора. Думаю, 8-10 стоваттных лампочек в комнате решат проблему самого экономичного по питанию монитора. Или настольную в лицо гаду (ЖК). Пример освещения смотрите в фильмах про НКВД.
Новую тему только прийдется завести - болят глаза от комнатного освещения или где взять бабок на иллюминацию

181. And-, 15.01.2007 14:21
В лицо гаду тоже не хорошо получается. Рамка у него глянцевая и сильно бликует, так что появляется ещё один раздражитель.

182. SmirnovAdmin, 15.01.2007 15:18
Kart41
Новую тему только прийдется завести - болят глаза от комнатного освещения или где взять бабок на иллюминацию

Настольная люминисцентная лампа прекрасно решает проблему избыточной минимальной яркости монитора.

183. Reebok, 15.01.2007 17:07
And-
белый цвет утомляет. та же лажа, очень верно описал, но на TN

184. And-, 15.01.2007 18:48
цитата:
Настольная люминисцентная лампа прекрасно решает проблему избыточной минимальной яркости монитора.

Должен сказать что люминисцентная лампа на 11w, которая у меня, не решает её совсем. С ней конечно лучше чем без неё но жжение не прекращается.
Вот сегодня утром при дневном освещении, не очень сильном, захотелось добавить яркости, хотя смотреть на монитор было больно. При настройках оставленных с вечера было тяжело что-то рассмотреть.

185. psiv, 16.01.2007 14:33
And-
У меня 970Р, ощущения - аналогичны.
Мне подсказали, что у Самсунгов яркость ламп подсветки монитора не меняется при регулировки яркости изображения. По мне, похоже на правду.
Неужели придется менять?

186. SmirnovAdmin, 16.01.2007 15:27
And-
Вот сегодня утром при дневном освещении, не очень сильном, захотелось добавить яркости, хотя смотреть на монитор было больно.

Ну раз "захотелось добавить яркости" - значит дело не в ее избытке, а в чем-то другом.

187. ГРИЗЛИ, 16.01.2007 17:07
Ребят! А глазки у нас у всех от природы таки разные. И юзают все моники в разных условиях (освещённость, настройки самого монитора). Так что пинать конкретно какую то модель дело нестоящее. Я считаю что большенство проблем возникает из-за неграмотной эксплуатации сабжей или к примеру чел посадил зрение неправильным чтением книг, а теперь грешит на монитор.

Сам неделю назад стал счастливым обладателем SAMSUNG 970P. До этого 10 лет были одни ЭЛТ. Естесна глаза первые пару дней резало, но поиграв настройками моника (MagicTune4.0 у меня работает без проблемм) и правильно выставив освещение (на мой взгляд), всё встало на свои места. И теперь глаза отдыхают.

Предвидя вопрос по освещению, сразу отвечу. Под потолком у меня в люстре стоят три энергосберегающие лампы дневного света "MAXUS" по 30 ватт. Но люстру по возможности стараюсь не использовать. Для освещения самого моника на стенку прилепил обыкновенную настольую лампу (типа гусиная шея) и вкрутил в неё так же энергосберегающую лампу "MAXUS" , но уже 15 ватт и направил на экран. Но даже при одной люстре работать с моником комфортно.

And-, psiv,
попытайтесь сделать как я, может поменяете своё мнение про моники.

188. K_Kirill, 16.01.2007 21:34
Решил купить настольную лампу похожую на "Дельта" и был удивлен когда в магазине она зажглась с мерцанием и щелчками.Решил повременить с покупкой ....

Оказалось ,что внешне похожие энергосберегающие лампы для настольных ламп(типа "Дельта") бывают двух видов:
- со встроенным в цоколь стартером! http://www.lampa28.ru/osram/Dulux_S.htm для электромагнитных ПРА,частота 100Гц,имеют два вывода из цоколя.
- без стартера, http://www.lampa28.ru/osram/Dulux_S_E.htm для электронных ПРА,частота 34-48КГц.,четыре вывода из цоколя.

Отсюда и сами настольные лампы(типа "Дельта") различаются:
Внешне настольную лампу с элетромагнитным ПРА можно отличить по наличию т.н. "блока питания",который на самом деле является дросселем.
У знакомого лампа "Дельта" без "блока питания", а вот "Дельта-1" похоже сделана с электромагнитным ПРА и мерцает 100гц-ами.Вживую ее не видел ,могу судить по информации с сайта производителя: http://www.transvit.ru/llum.html "светильники серии “Дельта 1” с балластным дросселем".Еще здесь http://www.oft.ru/main.php?cat_id=c1308 только про лампу "Дельта" сказано "Немерцающий и бесшумный",а остальные естесс-но ....

И еще цитата : http://www.lampa28.ru/transvit/tran_delta.htm " Светильники Дельта предназначены для местного освещения в жилых и административных помещениях. Институтом медицины и труда Российской академии медицинских наук эти светильники рекомендуется внедрять, в первую очередь, при освещении дошкольных и школьных помещений, а также рабочих мест, где выполняются работы высокой точности или имеется компьютер."
И ничего такого про "Дельта-1 " http://www.lampa28.ru/transvit/tran_delta1.htm

Выше упоминались лампы "MAXUS", у них -электронный ПРА- встроен в цоколь.

189. aleks30, 16.01.2007 22:31

190. Микалай, 16.01.2007 23:03
SmirnovAdmin
Зато полностью убивает правильное цветовосприятие.
Вообще, не понимаю как можно советовать использовать дешевые люминисцентные лампы. Особенно у себя дома.
Вы посмотрите на их индекс цветовосприятия (CRI) - 0,7; максимум 0,8. Это из того что продают в магазинах.
Это при том, что для правильного цветовосприятия ниже 0,98 не годится вообще.
Для примера, галогеновая лампа имеет индекс 0,99.
Филипс делает лампы дневного света с CRI=0.98 или что-то около. В каталогах его продукции они есть.
Но вот купить их практически не возможно у нас.
С первого взгляда кажется что индекс цветовосприятия не связан с комфортом зрения, но это ошибочное мнение.

191. Kart41, 17.01.2007 09:11
Для дома выбирают люм. лампы теплого цвета, кажется 2700 К, с 5300 глаза болеть будут от самой лампы

192. Redisych, 17.01.2007 09:18

193. SmirnovAdmin, 17.01.2007 09:30
Микалай
Зато полностью убивает правильное цветовосприятие.

У многих стоят такие ЖК-мониторы, цветопередача которых изначально искажена - им никакая лампа хуже уже не сделает. :)

Вообще, не понимаю как можно советовать использовать дешевые люминисцентные лампы. Особенно у себя дома.

Во-первых, где я советовал _дешевые_ люминисцентные лампы? Во-вторых, человек разбирающийся в специфике цветопередачи, сам подберет себе подходящую лампу.

194. K_Kirill, 17.01.2007 18:44
- DULUX S/E 11 W/830 3000K - Warm White -"теплый белый" (предположительно - для дома);
- DULUX S/E 11 W/840 4000K - Cool White -"холодный белый"(для офиса небось);
- noname*********** 9800K - это наверно: "Very Cool White",явно не для дома...
...
Кстати,купил племяннице книжку Успенского- фон страниц- бежево-оранжевый,умышленно сделано (на иллюстрациях встречается и чисто белый цвет).Очень приятная книженция.

195. X, 18.01.2007 06:21
у меня стоит Osram Dulux EL Longlife дорогая качественная лампа дает мягкий белый свет очень приятно было ею заменить лампу накаливания глаза стали меньше уставать но у меня ЭЛТ правда и она у меня одна на 100 ватт то есть 20 ватт потребляет светит как 100 думаю надо ещё одну поставить уже местную рядом с монитором. Хотя у ЭЛТ яркость другая низкая не такая как у ЖК по глазам бьет.

196. StereoTomy, 18.01.2007 11:30
X. Я надеюсь все знают, что люминесцентые лампы + ЭЛТ (100Гц) - плохо. ибо частоты накладываются и глаза будут болеть....

А вообще решил написать сюда, что: купил новый моник Asus PW201 и очень болели глаза, причем как выяснилось, не только от него, но и от ЭЛТ, правда от ЭЛТ чуть меньше.
Случаем совпали праздники - много пил, после сухого закона дома, все нормализовалось . ТАк что меньше пить надо , товарисчи (я и так мало пью, а на праздники пришлось - работа такая) )))))))))))))))))))))))))))

197. K_Kirill, 18.01.2007 12:53
http://www.lampa28.ru/articles/article_05-002.htm:
"Лампа 72-965 BIOLUX® излучает свет, который по своей спектральной характеристике схож с солнечным светом. Эта лампа рекомендуется для помещений с недостатком дневного света, например, для офисов, банков и магазинов. Благодаря своей очень хорошей цветопередаче и высокой температуре цвета (6500 К) она идеально подходит для сравнения красок и медицинской светотерапии."
Хотя для дома ,на том-же сайте, рекомендована более низкая т-ра:
http://www.lampa28.ru/articles/article_05-003.htm

Цветность света: http://www.lampa28.ru/articles/article_01-016.htm
Цветопередача: http://www.lampa28.ru/articles/article_01-006.htm

198. Devil_InSide, 18.01.2007 22:33
цитата:
Brer-rabbit:
220x65, 0,4Kb

настолько мелкая что даже толком не могу сказать, что она есть.
но вроде бы есть. моник - samsung 940fn. по качеству изображения и неутомляемости кстати мне 192т ооооочень нравился - когда то сменил на дешевый tn benq 91g+ ... от него вообще икалось и болелось. 940 вроде пока что ничего ... хотя вот ... 192т был намного лучше - если б не дикая размазня в играх - лучше моника не видел.

ps:
тоже с каждым моником извращаюсь по части настройки - иначе глазам становитсья ого. хотя зрение вроде бы не садиться пока.

199. X, 19.01.2007 07:31
StereoTomy
Действительно надо меньше пить а кто говорил что у меня лиминисцентная лампа? Я сказал что заменил обычную накаливания на лампу с электронным баластом там сотни кГц а не ГЦ она не мерцая вообще в принципе не может.

200. Brer-rabbit, 19.01.2007 11:36
цитата:
Devil_InSide:
настолько мелкая что даже толком не могу сказать, что она есть.
Здорово, коли так!
А я её вижу очень хорошо. Особенно заметен такой эффект: если смотреть на белый фон, то появляется ощущение что взгляд "проваливается внутрь", знаете такое, когда на стереокартинки смотришь, когда начинаешь видеть спрятанное изображение. Вот точь такие ощущения

201. And-, 22.01.2007 19:45
Спешу поделиться чем закончилось дело с моим 971p. Ровно после недели работы с ним все дискомфортные ощущения резко пропали. Нет ни жжения глаз ни усталости, всё стало так же как было с моим старым любимым 172b! Видимо глазам требовалось время что бы адаптироваться либо к яркости, либо к другому размеру пикселя, либо к ещё чему-то другому ... (напомню что со старым монитором я работал 3 года).

Devil_InSide
...192т был намного лучше - если б не дикая размазня в играх - лучше моника не видел.

Да, совсем забыл. Осталось таки у меня ложка дёгтя. Это как раз эта дикая размазня в играх, которая меня всё ещё шокирует. Неужели монитор с таким смазыванием можно позиционировать как девайс премиум класса?
На 172b такого небыло и близко. Там я вообще не видел никакого смазывания.

202. botWi, 23.01.2007 10:17
And-
Неужели монитор с таким смазыванием можно позиционировать как девайс премиум класса?

ну как вы не понимаете
премиум-класс не предназначен для игр
так уж получилось, TN матрица быстрая, но не может нормально отображать цвета и ужасные углы обзора
а PVA матрица медленная, но зато углы и цветопередача

203. And-, 24.01.2007 00:29
Видимо я действительно чего-то не понимаю ...
172b тоже имеет PVA-матрицу, по цветопередаче минимум не уступает, вертикальный угол больше (заметно визуально, по цифрам не помню), отклик однозначно у него лучше, хотя заявленное время 25мс.

204. Bobson, 25.01.2007 17:15
Не подскажете как настроить комп чтобы в винде или офисе буквы на сером фоне меню были темнее и четче.
У меня они совсем тонкие и слепые.

205. kiev1, 07.02.2007 22:02
да - вы правы, яркость матрицы на 1970NX регулируется шимом и получается что она бьет по глазам сильно - надо яркость ставить 95 а регулировать контрастностью, таки-да.

206. Devil_InSide, 04.03.2007 00:24
цитата:
Brer-rabbit:
если смотреть на белый фон, то появляется ощущение что взгляд "проваливается внутрь", знаете такое, когда на стереокартинки смотришь, когда начинаешь видеть спрятанное изображение. Вот точь такие ощущения

забавно

у меня похожее ощущение было от черного цвета на ненавистном benq
^)
а что у тебя за моник ?

207. Pro_ha, 04.03.2007 18:40
ой, немного не в ту тему написал, и стер.

208. ДокторВатсон, 09.03.2007 17:20
Bobson

Если проблема не в мониторе, а в настройках, попробуйте поиграться соотношением "контраст-яркость". У меня на "неке" в свое время как-то все решилось, хотя первоначально буквы тоже были "слепые".

209. Beastorizer, 09.03.2007 21:04
Bobson
А Clear Type не пробовал включать? Но его нужно настроить... По умолчанию уж очень он жирными буквы делает

210. Art_man, 28.03.2007 17:52
Слушайте, по части возможного влияния ультрафиолета - можно как то замерить уровень (спектр, мощность) ультрафиолетовой составляющей в излучении ЖК монитора? Может у кого-нибудь знакомые есть в каких-либо санстанциях, может там есть необходимое оборудование? Для себя открыл на днях еще один вариант возможного снижения утомляемости глаз - оказывается, в магазинах оптика есть в продаже очки (нулевки), говорят что для работы за компютером, забирают УФ составляющую (ну тут ничего странного нет - стело ведь тоже на 99% его забирает, здесть просто качественные стекляшки). Есть такая же модель- хамеленон, т.е. их можно носить летом на улице вместо обычных очков с раскладки (ну тут их видимый плюс в фильтрации УФ). Стоит такое удовольствие 40-50 у.е, зависимо от оправы. Что скажете?
На зрение не жалуюсь, очков никогда не носил, но последнее время ОЧЕНЬ уж много работаю за монитором. Дома Самсунг 913N, на работе Самсунг 710 N . Если проводить по полдня за компютером - это еще нормально. А вот дома и на работе - глаза устают, болят. Єто конечно и для идеального монитора - большая нагрузка на глаза, не знаю как бы в таком режиме работал на ЭЛТ - лучше бы было, или хуже (до того работал около 3-х лет за Самсунг 957DF, 1024*768*100 Гц - в среднем я был удовлетворен им, хотя под конец я также замечал эти 100 Гц - ненавязчиво, но все же)

211. Beastorizer, 28.03.2007 20:27
УФ излучение вроде не все фильтруется стеклом, какая-то часть спектра все равно проходит. Да и через матрицу я думаю, тоже не все проходит... Но идея померить уровень УФ неплоха, осталось найти этих самых знакомых. Или самому спаять какой-нибудь индикатор

212. Cash88, 28.03.2007 21:19
Сижу дома за 931bf, и вот чувствую что где-то после 40 минут чтения глаза начинают уставать. Отключил Cleartype и кажись стало лучше! Яркость у меня - 50, контраст - 60

213. Nebulon-74, 02.04.2007 16:19
4 месяца терпел я этот продукт виисоких технологий в виде 19 LCD монитора.
Тепел, терпел , глаза болели.
Полно стало всяких волосков в поле зрения, колышушихся в такт повороту глазного яблока.
И не вытерпел вчера.

Поставил назад себе CRTшку филипс 17' а 19' LCD вредителя зрения задвинул на КVM свич, где он стал консолью для 4 машинок под никсом. Пижонство конечно, но не выбрасывать же его.

Наверное не созданы мы друг для друга.

Ничего не помогло. Ни смены фонового освещения. Ни игры с яркостью/контрастностью и цветами.
Вот такие грусные дела.

214. Beastorizer, 02.04.2007 16:56
Nebulon-74
Монитор LG 1970HR - этот поганец на TN?

215. Nebulon-74, 02.04.2007 17:46
Beastorizer

Бог его знает. Вроде да.

На неделю дали посмотреться в Нек 1970, что-то там N.X , с MVA.

То же самое

Вот думаю, как мне пережить период, когда будут только lcd мониторы. Элт уже будут только в музее, а плоды новых экс-лцд технологий еще будут не доступны.

Наверное аллергия на это жидкокристаллическое творчество.

216. Rivaldo, 03.04.2007 01:10
может кто знает.
BenQ FP93GX.купил неделю назад..
болят глаза даже после часа работы в инете...
что делать?? как его правильно настроить??

Добавление от 03.04.2007 01:12:

зыбыл сказать..сижу в основном в темной комнате без света

217. Art_man, 04.04.2007 15:55
Nebulon-74

Полно стало всяких волосков в поле зрения, колышушихся в такт повороту глазного яблока.
А подробнее можно?
У меня с полгода как появился глюк, маленькое темное пятнышко (совсем маленькое) в поле зрения, которое перемещается при движении глазного яблока, м обладает какой то своей инерционностью. Замечаю это только при достаточно хорошей освещенности, дома и просто в помещении не замечаю. Я сначала думал что это "просто так", от перегрузки, и само пройдет, но никак не проходит. Все никак не найду возможность хоть 2 недели чтоб почти не смотреть на монитор - может это из-за хронической усталости глаз. Или в лучшем случае капиляр какой-то лопнул -если это что то с сетчаткой или хрусталиком, даже страшно думать о таком. Но наверно все таки визит к окулисту неизбежен...

Добавление от 04.04.2007 15:57:

Rivaldo
Уже много раз писали - в темной комнате сидеть нежелательно. включай свет, или купи настольную лампу, и освещай монитор и пространство около него

218. AVenger, 04.04.2007 22:26
Вопрос к опытным пользователям ЖК мониторов. Пару дней назад сменил монитор Samsung 940Fn на NEC 1990FX. Новый моник всем устраивает, но что-то глаза, видимо, не совсем ещё к нему привыкли. Текст, особенно не очень крупный (например, при ползании в интернете) вижу как-то не очень чётко что ли (не знаю как выразить). При этом глаза не устают при длительном сидении за монитором.

Вопрос. Было ли у кого-нибудь подобное "привыкание" к новому монитору? И чем оно может быть вызвано.

219. Beastorizer, 05.04.2007 05:49
Art_man
У меня с полгода как появился глюк, маленькое темное пятнышко (совсем маленькое) в поле зрения
Посмотри тут http://www.eye-doctor.ru/o2.php Со зрением лучше не шутить

220. Nebulon-74, 06.04.2007 13:28
Art_man
А подробнее можно?
Это может быть что угодно, от изменений в стекловидном теле до проблем с сечаткой.
Если беспокоит, то надо сходить к доктору окулисту.

В любом случае, если от монитора постоянный дискомфорт, зуд в глазах, они слезятся , или живешь с постоянным ощущением, что в глаза насыпали песка, то это серьезный повод задуматься насчет монитора, его настроек и организации освещения рабочего места.
Зрение, штука такая, что без него очень тошно. Теряется просто, а восстанавливается сложно и дорого, либо вообще никак не восстанавливается.

Часто люди страдают от так называемого Синдрома Сухого Глаза. Для этого есть глазные гели : Видисик , например.

Но в моем случае это не помогло . Так и не могу до сих пор понять, что именно утомило глаза в LCD варианте.

Есть предположение, что все же из за разрешения . 1280 на 19` . Заметил, что щуриться стал часто на мелкий текст
Но если выставить 1024 на 19` LCD, то выглядит текст коряво. И лучше от этого не стало.

221. DJ-ARiS, 06.04.2007 13:38
Купил себе экран лсд LG1760TR вот сыллка http://ru.lge.com/md/product/prodcategorylist.do?act…ductId=1100002612

Иконки отображает грязно особенно на панели задач винды, настраивал как угодно все равно марасит. Видео карта от материнки. Может видео-карта G-Force найдет выход из проблемы?

222. botWi, 06.04.2007 14:21
похоже ты подключаешь по аналоговому проводу

тоесть выход из проблемы найдет видюха с DVI выходом

если же она не найдет проблемы, то брак

223. DJ-ARiS, 06.04.2007 16:24
По аналоговому проводу, ты прав. А G-Force идут все с DVI выходом?

224. botWi, 06.04.2007 16:31
не G-Force а GeForce

совсем старые видюхи - без DVI
средней старости - и с тем и с тем
совсем новые - без аналогового

при покупке карточки можно же посмотреть характеристики того что покупаешь

225. Nebulon-74, 06.04.2007 17:45
DJ-ARiS
Мылить изображение может так же низкокачественный кабель.
Стоит и его проверить.
Это дешевле чем покупать новую карточку ради dvi выхода.

226. DJ-ARiS, 07.04.2007 01:21
http://www.digitalware.ru/static/dwmonitors/DWRfaqmon021127.asp
http://www.thg.ru/graphic/20041203/index.html

Нашел тут 2 статьи про DVI, советую прочетать.

227. Divinity, 07.04.2007 02:23
К монитору нужно привыкать. Я, например, привыкал к своему LG L1940P (MVA, 25 ms, DVI) около месяца. Потом все норм, сижу уже 2 года по 10-14 часов каждый день, кроме лета и отлично, яркость 14, контрастность 71 - если снизить до 48, глаза вообще отдыхают, но меньше охват цветов. К тому же на работе Samsung 940T (PVA, 20ms, DVI) то же самое, только яркость немного многовата по мне (0 стоит, но много). В LG лучше снижается яркость. Так что нужно привыкать, главное покупать хорошие мониторы.

228. S t a n, 07.04.2007 11:42
С компом работаю лет 10, зрение – минус 8-9, с учетом астигматизма – все 10, поэтому тема животрепещущая, глаза чувствительные (линз контактных не переношу), крайне критичны к качеству монитора и изображения.
Как только пришла к нам чертова винда, так зрение у людей полетело вниз. То ли дело было – 14» монитор в ДОСе – крупные буквы – ляпота! А щас … Короче, для меня, например:
А) 17» ЭЛТ (если хорошая фокусировка, сведение, 85-100ГЦ в 1024*768) предпочтительнее 17» LCD. За 17» LCD более получаса работать не могу в первую очередь из-за мелкого пикселя (1280*1024), всякие полумеры типа больших шрифтов и их сглаживания не помогают.
Б) В то же время 14» ноутбучный LCD 1024*768 предпочтительней, чем указанный в п. А) 17» ЭЛТ, так как буквы контрастней и резче, да и экран к глазам при этом ближе. Контрастность и яркость предпочитаю от средней до минимальной на обоих типах мониторов, чтобы там не писали теоретики на тему того, что глаза устают от малой контрастности (см. ниже про очки «друг компьютера», один из тезисов которого –увеличение контраста за счет фильтрации спектра есть благо).
В) На дешевых 17» LCD и подключениях действительно могут быть глюки в виде дрожания изображения, наводок и прочего – а где вы видели, чтобы работодатель заботился о глазах сотрудников? Подавляющее бол-во офисных мониторов щас – 17» LCD без DVI, подключенных к встроенным видеокартам. А это лотерея по качеству изображения.
Г) в течение рабочего дня несколько раз закапываю капли «Офтагель» или «Слеза натуральная» для снижения сухости глаз. Минут на 10 помогает. С утра/после работы или в обеденный перерыв (если домой на обед прихожу) достаю их холодильника гелевую маску для глаз и использую по назначению – тоже как бы немного снимает усталость.
Д) Зашел недавно в салон оптики, там пиарят очки «друг компьютера».
Кто-нибудь юзал их или аналогичные при работе с LCD, есть ли эффект в виде снижения утомляемости глаз? По логике, эффекта быть не должно, так как такие очки
http://www.luxoptica.ru/drcomp.htm (там же jpeg сертификат как бы соответствия приведен незнамо чему)
http://medarka.narod.ru/comp_friend.html
http://www.supervatnik.ru/index.php?productID=115&am…60c1637435e0d5122

в качестве главной фишки используют выборочное подавление части излучения монитора, в частности УФ и синего цвета. Так ведь у LCD УФ излучения вроде нет вообще, а синюю составляющую в излучении монитора можно уменьшить настройками того же LCD или через программное обеспечение.
Кроме того, какой смысл покупать такие спец. очки, если можно купить любые хамелеоны (не китайские), которые:
а) будут так же успешно давить УФ,
б) будут абсолютно прозрачны, как обычное стекло, если на них не будет падать яркое солнечное освещение (а спец. очки «друг компьютера» не являются хамелеонами, поэтому гарантируют нам постоянное снижение яркости, что не есть хорошо в условиях недостаточного освещения рабочего места). И потом, какой идиот придумал такое название –«Друг компьютера»? Какого, нахрен, компьютера? «Друг пользователя ЭЛТ монитора» надо было тогда уж называть. Хотя и в этом случае, IMHO, идет развод на бабки, потому что очки эти стоят с оправой в разы дороже любого фильтра на ЭЛТ монитор, которые в эпоху расцвета ЭЛТ имелись в изобилии. Изготовитель же линз (Суксунский з-д) не видит разницы между компьютером и монитором, зацените цитату из прайса завода изготовителя:
«Очки О13 «Друг компьютера - Люкс» - утонченные пластмассовые линзы (1,56) с мультипокрытием (антибликовое, твердое, водоотталкивающее). Антибликовое покрытие срезает сияние, исходящее от экрана компьютера и от освещения (верхнего и оконного), а твердое покрытие продлевает жизнь очков, защищает от царапин.
Очки О13 «Друг компьютера» Эконом и Люкс не пропускают вредный для глаза синий цвет на сетчатку, фильтруя его.»

Еще мне непонятно, почему очки «Друг компьютера» могут быть серого, желтого, персикового, коричневого цвета – и все они при этом одинаково успешно срезают синий цвет? Это же бред какой-то. Если разный цвет линзы, то и поглощение спектра должно быть разным.
Короче, пойду скоро мучать салон оптики, но судя по всему ничо дельного мне там не скажут, потому что их задача впарить такие очки, тем, кто не озадачивается такими вопросами как я. Кстати, с желтыми линзами человек напоминает Элтона Джона, т.е. весьма стремно на работу в таких ходить. Лучше уж в коричневых или серых, если вообще имеет смысл их покупать.

Е) По теме: если буду покупать себе LCD, то с зерном не меньше, чем у 19» (1280*1024) или не меньше, Чем у 22» (1680*1050). Т.е. ни в коем разе не куплю 17» (1280*1024) и 20» (1680*1050). Хотя опять же в рекламе очков Друг компьютера сказано, что, де, зернитость изображения не есть хорошо. Но реклама и теории – это одно, а размер пикселя и букв – другое – чем больше буквы, тем меньше напрягаются глазные мышцы, а зернистость на 19» я и так не вижу, у меня аппаратное сглаживание в глазах (не 100% зрение даже с очками), так что мозг мой не протестует против зернистости, поскольку с внешних сенсоров (глаз) в него поступает и так уже картинка с 100X антиалиасингом и фильтрацией всех типов
===========

2 Moderator
Нашел тут подобную ветку, на порядок более обширную (50+ страниц)
Болят ли у вас глаза от TFT-LCD монитора? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-54)
- может, стоит эти 2 ветки объединить?

229. AVenger, 07.04.2007 13:25
Согласен с Divinity. Надо привыкать под новый монитор. Убедился на собственном опыте несколько дней назад. Был уверен, что привыкать надо только при переходе с ЭЛТ на ЖК, а вот жизнь показала, что и при переходе с одного ЖК на другой тоже надо привыкать.
Несколько дней бился над тем, чтобы привыкнуть к NEC 1990FX после Samsung 940Fn. В итоге таки подобрал такое сочетание яркости, контрастности и уровня чёрного, при которых и глаза не устают.

230. housemouse, 07.04.2007 14:57
Divinity
привыкал к своему LG L1940P (MVA, 25 ms, DVI) около месяца. Потом все норм, сижу уже 2 года по 10-14 часов каждый день, кроме лета и отлично, яркость 14, контрастность 71 - если снизить до 48, глаза вообще отдыхают,
а расстояние до моника какое? Попробовал на своем LG 1930p (тоже MVA) теже настройки, ближе метра имхо невозможно с контрастом 70, глаз просто режет, приходится делать 30-40 но тогда мерцает.
Внешнее освещение есть, софит 60вт.

232. Andrej-V, 07.04.2007 17:06
Анализируем: уменьшить яркость (т.е. уменьшить общее кол-во световой энергии монитора), на 15" глаза не болят (тоже самое). При этом мало людей жалующихся на дневной свет на улице, значительно более яркий, и контрастность ЭЛТ монитора м.б. выше, а реального мира еще выше. Может дело в самом свете? Как это с точки зрения физики не знаю. Предположение одно. Все подчиняется условным рефлексам, в том числе работа глаза. Когда есть поверхность отражающее солнце, мы продолжаем идти, о чем-то думаем, с кем-то говорим, но условный рефлекс работает - на такую поверхность мы не смотрим. Что запускает этот рефлекс, яркий свет? Думаю, что не только он. Условный рефлекс запускается всегда взаимосвязанными вещами. Отраженный солнечный свет от воды, железа и т.д. бывает только поляризованным. Если колбочки и палочки могут ( в отличие от мозга, которому такая информация не посылается) отличить поляризованный свет от неполяризованного, то обязан существовать рефлекс негативного его восприятия. Возможно глаз видя такой свет, который исходит от ЖК и начинает бить тревогу. Отсюда и еще один совет, - включение постороннего освещения, - становится ясен: уменьшается доля поляризованного света в его общем количестве.
И немного о привыкании к монитору. Мне кажется в этом ничего здорового нет. Привыкают (свыкаются) к плохому. При этом какие-то нормально работающие защитные механизмы организма в лучшем случае отключаются в худшем ломаются. Если мы пока не знаем каков механизм вредного воздействия, то достаточно того, что мы его чувствуем и надо постараться его избежать. Вывод - ЭЛТ. А пижоны -тупиковая ветвь человечества.

234. housemouse, 07.04.2007 21:56
S t a n
может, стоит эти 2 ветки объединить?
не стоит имхо, там опрос а здесь про настройку.

238. housemouse, 08.04.2007 16:11
Vovanchik58
По всем параметрам CRT превосходит LCD кроме насыщенности цветов.
у лсд преимуществ ровно два - плоский и выше межпиксельная четкость, что полезно для чтения шрифта, у нормального кинескопа цветовая насыщенность не меньше чем у нормального жэкашника.

241. Vovanchik58, 09.04.2007 06:41
цитата:
housemouse:
Vovanchik58
По всем параметрам CRT превосходит LCD кроме насыщенности цветов.
у лсд преимуществ ровно два - плоский и выше межпиксельная четкость, что полезно для чтения шрифта, у нормального кинескопа цветовая насыщенность не меньше чем у нормального жэкашника.

Согласен. Но ведь насыщенность у кинескопов начинает размывать края рисунков - увеличивается ток луча. А вообще по-другому можно сказать, что у них разная сочность цветов. Что не очень хорошо для фотографий и годится только для простых 256 цветных компьютерных картинок. Я свой новый LCD монитор в угол на пол поставил, чтобы не мешался и перешёл обратно на CRT. Всё случилось после очередной пробы игрушки с темноватыми пейзажами и мало-красочным изображением. Я дал ему пинка и засунул под стол чтобы больше не видеть - вывел порядком. У меня не офис для печати документов, а разносторонние запросы.

242. AVenger, 09.04.2007 18:34
Vovanchik58

Какая игруха была? Хочу новокупленный моник на S-IPS сравнить с бывшим своим ЭЛТ, который мне очень нравился.

243. Vovanchik58, 10.04.2007 07:03
цитата:
AVenger:
Vovanchik58

Какая игруха была? Хочу новокупленный моник на S-IPS сравнить с бывшим своим ЭЛТ, который мне очень нравился.

Игруха была "Infernal". Очень интересная игра после долгого ожидания чего-то нового.
Мало того, что на штатные 1280х1024 не хватает сил (видеокарта NV7600GT, процессор 3,2 Ггц), так ещё и изображение исказилось полностью в тёмных местах. А свет вообще странный и половина засвечивает. Матрица TN+Film. Только фильмы смотреть хорошо и то... Твой с S-IPS будет лучше, но бледновато. Не игровые эти матрицы и не фильмы на них смотреть. Хотя сейчас скорость немного у новых матриц подняли. Какой монитор? А для фильмов будет темновато. А при увеличении яркости и контрастности появляться будут артефакты.

244. AVenger, 10.04.2007 10:09
Vovanchik58

Ок, посмотрю на досуге. TN+film у меня на работе стоит - ужас!

Монитор NEC 1990FX. Настроил так, чтобы изображение было как на ЭЛТ. При просмотре фоток они были практически идентичны, что на ЭЛТ, что на ЖК. Единственно, на ЭЛТ экран стекло, а на ЖК всё-таки матовая поверхность. До этого сравнивал фотки на ЭЛТ и *VA (Samsung 940Fn) разница была видна и её мне не удалось ликвидировать. Да и цвета на том ЖК неживые были какие-то.

Фильмы смотрел разные, при разных настройках, вроде артефактов, связанных с тормознутостью матрицы, не заметил. Единственно, на ЭЛТ артефакты divx сжатия сглаживаются, а на ЖК они хорошо видны. В игры тоже играл, смазов не видел.

Немного оффтопа: Интересная возможность NEC 1990FX подстройка яркости в зависимости от освещения в помещении. На выходных тестировал. Не всегда оптимально настраивает, но в целом удачная штука. Днём, когда свет из окна падает сбоку на монитор, яркость поднимает до оптимального уровня, чтобы глаз не напрягался. При комнатном освещении вечером наоборот скручивает, но иногда всё-таки слишком сильно скручивает, приходится немного поднимать.

245. Vovanchik58, 11.04.2007 06:15
цитата:
AVenger:
Vovanchik58

Ок, посмотрю на досуге. TN+film у меня на работе стоит - ужас!

Монитор NEC 1990FX. Настроил так, чтобы изображение было как на ЭЛТ. При просмотре фоток они были практически идентичны, что на ЭЛТ, что на ЖК. Единственно, на ЭЛТ экран стекло, а на ЖК всё-таки матовая поверхность. До этого сравнивал фотки на ЭЛТ и *VA (Samsung 940Fn) разница была видна и её мне не удалось ликвидировать. Да и цвета на том ЖК неживые были какие-то.

Фильмы смотрел разные, при разных настройках, вроде артефактов, связанных с тормознутостью матрицы, не заметил. Единственно, на ЭЛТ артефакты divx сжатия сглаживаются, а на ЖК они хорошо видны. В игры тоже играл, смазов не видел.
Понятно. Из новых. Матрица S-IPS. Для графики отлично. 18 мсек паспортный отклик, в натуре будет чуть больше. Играть динамические игры будет трудно. Фильмы смотреть...!? - на любителя и привыкать. Я замечаю 5 мсек. сидя у экрана. На расстоянии будет почти не заметно. Для меня это наказание. Сейчас я поставил два монитора для разных задач. Основной их них CRT. Фишка с регулировкой яркости сейчас делается на многих новых мониторах, у меня тоже. В режиме TV у меня автоматом по кадрам регулируется динамическая яркость, приятно смотреть концерты в полутёмных залах. При наведении прожектора яркость бьёт в глаза и слепит. Приятное ощущение, близкое к естественному. С подключением к DVI и изменением параметров света и цвета в драйвере видеокарты я добился многих положительных результатов. Сейчас стало намного лучше. Для офиса TN матрица плохо сочитается.

246. housemouse, 11.04.2007 09:14
Vovanchik58
Но ведь насыщенность у кинескопов начинает размывать края рисунков - увеличивается ток луча.
..и подсвечивается соседний пиксель, все верно.

А вообще по-другому можно сказать, что у них разная сочность цветов.
незнаю, у меня MVA, типа, крутоцветный, может я слегка зажрался но особо естественного цвета что-то не наблюдаю, тут все портит эффект плавающих полутонов у *va, в итоге не фонтан.
Всмысле, для рядового пользования вполне, но бывают ситуевины когда реально бесит - надо к фотке на экране скажем подобрать точный тон в редакторе, сидишь как идиот и башкой крутишь, толи так смотреть толи этак - поулутона немножко разные. Вобщем, мой личный вердикт - смотреть фотки на жэкашниках шняжно, редактировать почти невозможно, не суть важна крутизна лейбла моника, для фотообработки они негодны, вот у соседа nec 19" больше штуки баксов стоит и тот непригоден.

247. AVenger, 11.04.2007 11:11
Vovanchik58

Паспортный вроде 14 мс у этой модельки Повторюсь - смазов пока не заметил. Даже на полутёмно-тёмных переходах (а-ля в Думе 3). Может быть плохо смотрю или не умею смотреть.

housemouse

Да, на *VA - полутона плавают, меня это тоже раздражать стало. Вот и сменил *VA на S-IPS. Тут этого нет, но есть легендарный фиолет Но это совсем не страшно.

248. housemouse, 12.04.2007 03:01
AVenger
квейк-3 попробуйте, подозреваю что размажет, по полной программе. У меня на mva красная муть в движении, да собсно неособо напрягает, не гамер я. Но мерцает гад на малом контрасте, а с большим глаз режет...
Фиолет.. Смотря какой, на некоторых несильно дорогих S-IPS он просто ужасен, на более продвинутых можно заметить с трудом.

249. Vovanchik58, 12.04.2007 06:32
цитата:
housemouse:
Vovanchik58
Но ведь насыщенность у кинескопов начинает размывать края рисунков - увеличивается ток луча.
..и подсвечивается соседний пиксель, все верно.

А вообще по-другому можно сказать, что у них разная сочность цветов.
незнаю, у меня MVA, типа, крутоцветный, может я слегка зажрался но особо естественного цвета что-то не наблюдаю, тут все портит эффект плавающих полутонов у *va, в итоге не фонтан.
Всмысле, для рядового пользования вполне, но бывают ситуевины когда реально бесит - надо к фотке на экране скажем подобрать точный тон в редакторе, сидишь как идиот и башкой крутишь, толи так смотреть толи этак - поулутона немножко разные. Вобщем, мой личный вердикт - смотреть фотки на жэкашниках шняжно, редактировать почти невозможно, не суть важна крутизна лейбла моника, для фотообработки они негодны, вот у соседа nec 19" больше штуки баксов стоит и тот непригоден.
Ну что можно сказать? Я об этом я со всеми спорю и говорю, ты всё точно написал. Разногласие у нас было про насыщенность цветов. Я говорил всего про три цвета: красный, зелёный, синий. А вот как они смешиваются - это другое.
Конечно, на CRT они правильно всё отражают. Дело в том, что у тебя MVA матрица это что-то среднее между TN и S-IPS. Поэтому я для редактора держу на столе CRT монитор как основной. В играх играю тоже на нём. Играю в Unreal в интернете. В результате количество попаданий в стрельбе на CRT больше чем на LCD. Хотя обзор и чёткость на LCD больше. Видимо задержка сказывается и разное разрешение экрана. Меньше - лучше.

Добавление от 12.04.2007 06:57:

цитата:
AVenger:
Vovanchik58

Паспортный вроде 14 мс у этой модельки Повторюсь - смазов пока не заметил. Даже на полутёмно-тёмных переходах (а-ля в Думе 3). Может быть плохо смотрю или не умею смотреть.

В спецификации 14 у них стоит в скобках. Они говорят о переходе открытия кристалла только в одну сторону, т.е. наполовину. Хитрость. Полное же (серый/серый) не менее 20.
А тест на ixbt показал больше. Я сам не замерял. Тест есть простой: на чёрном фоне гоняют белый квадрат. А в Думе как правило заметно только на быстро-двигающих и мелькающих предметах. Чаще вдали и трудно бывает прицелиться особенно снайперкой. Мелкие бегающие человечки начинают создавать след или размножаться по траектории. Посмотри. Я не знаю, на что смотришь, но крупные детали обычно ведут себя незаметно.

Фиолет на S-IPS действительно есть, но, как правило, мы не работаем с боков от монитора - и это не мешает.

250. AVenger, 12.04.2007 10:38
Vovanchik58

Белый квадрат гонял в ТФТ Тесте. Смаз, естественно, есть, но небольшой. Человечков вдали попробую погонять, благо, тоже в Unreal играю, да ещё и в неродном разрешении Вобщем постараюсь присмотреться в играх к "мелким бегающим человечкам".

И всё же общая картина, для меня, при переходе с ЭЛТ на S-IPS заметно более позитивная, чем при переходе с ЭЛТ на *VA.

251. Vovanchik58, 13.04.2007 06:43
цитата:
AVenger:
Vovanchik58

И всё же общая картина, для меня, при переходе с ЭЛТ на S-IPS заметно более позитивная, чем при переходе с ЭЛТ на *VA.

Если учесть марку, на которую ты пересел, то конечно будет позитивная.

252. gretrick, 18.04.2007 01:07
У меня монитор Samsung 940BF видео GeForce 7600GT.
На Windows Xp выставил на мониторе Яркость 35, контрастность 40 и все было ок. С переходом на Vista все какт ярко стало. Кто нибудь настраивал уже этот монитор?

253. Vovanchik58, 18.04.2007 06:46
цитата:
gretrick:
У меня монитор Samsung 940BF видео GeForce 7600GT.
На Windows Xp выставил на мониторе Яркость 35, контрастность 40 и все было ок. С переходом на Vista все какт ярко стало. Кто нибудь настраивал уже этот монитор?

Какая разница, какой. Все настройки делай в драйверах видеокарты. Баланс, гамму, контрастность. Ведь не понятно, какой профиль настройки Vista подключила у тебя. Вполне возможно. У меня тоже сначала было несоответствие бывшего CRT монитора и нового LCD. Все регулировки на мониторе ничего хорошего не давали.

254. gretrick, 18.04.2007 11:55
Vovanchik58
А какой прогой можно проверять яркость. Nokia monitor test не запускается под Вистой.

255. Vovanchik58, 19.04.2007 08:58
цитата:
gretrick:
Vovanchik58
А какой прогой можно проверять яркость. Nokia monitor test не запускается под Вистой.

Под видеокарту новые и предпоследние драйвера имеют похожий тест во вкладке NVIDIA Direct Access на page 26 или 27 внизу. Тест простой, но для этого приемлемый. Я настраивал по второму подключенному CRT монитору. Так даже лучше и точнее - особенно с цветностью.

256. Divinity, 01.05.2007 22:48
цитата:
housemouse:
Divinity
привыкал к своему LG L1940P (MVA, 25 ms, DVI) около месяца. Потом все норм, сижу уже 2 года по 10-14 часов каждый день, кроме лета и отлично, яркость 14, контрастность 71 - если снизить до 48, глаза вообще отдыхают,
а расстояние до моника какое? Попробовал на своем LG 1930p (тоже MVA) теже настройки, ближе метра имхо невозможно с контрастом 70, глаз просто режет, приходится делать 30-40 но тогда мерцает.
Внешнее освещение есть, софит 60вт.
расстояние см 40-50 чем дальше - тем меньше, уже 19 мало мне но т.к. студент, то ...

257. Grigory_T, 04.05.2007 18:20
S t a n:
По теме: если буду покупать себе LCD, то с зерном не меньше, чем у 19» (1280*1024) или не меньше, Чем у 22» (1680*1050). Т.е. ни в коем разе не куплю 17» (1280*1024) и 20» (1680*1050).

Не нужно покупать дешёвые мониторы с TN матрицей. Почитайте ветку, где я об этом написал:
Болят ли у вас глаза от TFT-LCD монитора? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148-55)

TN матрица это барахло для ломки глаз и головы, за которое надо пользователю платить деньги, а не наоборот. Есть только 2 матрицы, которые можно покупать людям, которые жалеют голову и глаза: S-PVA и S-IPS. Всё остальное годится только для помойки. Так же для глаз стоит брать монитор 21 инч и выше, тексты читаются лучше, да и вообще приятней работать за таким монитором.

И ещё: теория про ультрафиолет абсолютная ерунда. Если сравнивать LCD и CRT, то LCD однозначно лучше - чёткость, яркость, контрастность - всё лучше. Напр. посмотрите EIZO S2100:
http://www.eizo.com/products/lcd/s2100/index.asp
При том, что монитор сам хорош, фирма выпускает к своим мониторам специальные Panel Protectors, защищающие экран и глаза:
http://www.eizo.com/products/accessories/lcd/protectors/index.asp
Дополнительно Монитор EIZO S2100 имеет специальную программу ScreenManager Pro, которая имеет систему Image Mode Assignment, включение которой позволяет присоединить Fine Contrast mode к каждому отдельному запускаемому приложению. При использовании разных приложений, настройки экрана - яркость, контрастность и цветовая температура - автоматически изменяются в соответствии с предварительной настройкой пользователя. Купите себе такой монитор и забудете о своих глазах. За этим монитором можно сидеть десятки часов и не чувствовать ничего, абсолютно никакой усталости глаз.

Ещё несколько лет и тема мониторов CRT будет исчерпана - их просто будет негде купить, повсеместно в мире их снимают с производства. Так что покупайте LCD хорошего качества, знаете пословицу - против ветра с.... не будешь.

258. Beastorizer, 05.05.2007 16:56
Grigory_T
За этим монитором можно сидеть десятки часов и не чувствовать ничего, абсолютно никакой усталости глаз.
Все это очень субъективно, разные люди по рахному реагируют на недостатки ЖК-мониторов. Кому-то лучше пусть "мерцает" но не жжет повышенной яркостью (я например) кому-то наоборот.

И ещё: теория про ультрафиолет абсолютная ерунда.
Я в этом не уверен... Например поэтому (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148:1503#1503)

259. paladin, 20.05.2007 12:07
Например почему? Подробней пожалуйста...
У Артемонова были тесты массового LCD монитора на цвета, так там какието 4 где-то непонятных и ненужных всплесков (пиков) на графике. Может это и создает напряжение.

260. PULSE, 22.05.2007 20:38
Ждем мониторы на LED подсветке и будет нам счатье!

261. Corder, 22.05.2007 22:34
PULSE
Официально заявляю...ЩАСТЬЯ не будет...

262. Beastorizer, 23.05.2007 06:07
Corder
ЩАСТЬЯ не будет...
Но оно возможно станет ближе... А вообще я тоже возлагаю большие надежды на эту технологию.

Страницы: 1 2 · далее / все сообщения темы на одной странице

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:18793