| (Тема закрыта (moderator-166MMX: Как всегда- на неопределенный срок...)) Версия для печати (стр. 1) | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Мониторы и другие устройства отображения (http://forum.ixbt.com/?id=28) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:24252 |
| tiasur, 16.03.2002 08:03 |
(Это продолжение предыдущей темы (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148) ) |
| 1. Mozqq, 23.04.2009 14:24 |
Привет, кто-то юзает LCD-телевизоры 32"? Какие у вас ощущения по глазам? (интересует мнение людей с "LCD-болезнью") |
| 2. Yura1024, 23.04.2009 16:51 |
air007 Срок службы LED-ламп расширен до 100 тыс. часов Там же написано, что это срок службы стабилизотора тока для питания LED. А сами светодиоды как жили мало, так и будут жить мало. Особенно, это касается мощных светодиодов. |
| 3. U~A, 23.04.2009 17:09 |
Вчера пощупал Asus PW201. PVA. В Украине ~250$ 2 вечерних часа чтения + серфинга на яркости 10/10 глаза не нагрузила. К сожалению, при этом при просмотре фильма вылезла неравномерность градиента. Поэтому вернулся к SM 755DFX. Но для офиса, думаю может и подойти. Жаль только, зеркальное покрытие. |
| 4. Yura1024, 23.04.2009 22:49 |
Кстати, обнаружил, то начал испытывать уязвимость На работе в компьютерном классе стоят какие-то 17"-трубки Philips. На 1024*768 выдает максимум 85Гц. Глаза утомляются. Приходится каждые полчаса вставать из-за компа и гулять с задумчивым видом по аудитории Возможно дело в том, что я до работы года 3 систематически не сидел за трубкой и уже отвык. К тому же там а аудитории эргономика рабочего места совещенно неправильная. Зачем то моники поставили на подставки, чтобы было выше, и еще моник нельзя далеко отодвинуть от себя, т.е. стена сзади мешает, а если самому от моника отодвинуться, то локти будут свисать со стола, что тоже очень плохо. |
| 5. Dimka1, 24.04.2009 01:01 |
Mozqq Точно такие же ощущения как и от мониторов. Или вы чувствуете существенную разницу? |
| 6. TOKASHO, 24.04.2009 01:37 |
Вот и я седня взял самсунг ЭЛТ 757 , что-то как то неприятно, глаза сохнут, он правда б.у. и фокус не точен слегка. Не я лучше поишу жк все-таки. Кстати работал целую ночь напролет на самсунге Т220 : более менее из того что было =) странная вешь - сначала работал на полной яркости и с контрастом 0 (лампа не мерцает), а потом уменьшил яркость до 30 % (лампа мерцала ~310гц) ненадолго стало неудобно глазам , вернул на 100% яркость - 15 минут просидел, и опять на 30% - и ВУАЛЯ !!!ГЛАЗАМ НОРМАЛЬНО так дальше и сидел!!! Так Что??? ШИМ не ПРИЧЕМ?????? Возможно на этой частоте нормуль , а там где 150-200гц-может и хреново Все больше склоняюсь, как к источнику проблемы, к спектру ламп современных мониторов (у друга асус ноут навороченый-Синего столько на экране что я только не крутил в RGB ! Лучше ни на грамм !!! СМОТРЕТЬ НА нЕГО не могу ваще хочется выбросить без сожаления! и кстати у него там 200гц ШИМ, и у меня тоже 200-210Гц на DELL inspiron 1525 --качество картинки у меня очень хорошо и цвета тоже нормально сижу вот за ним печатаю =) так что имхо или УФ или Спектр лампы или Эмуляция цветов матрицей=) Добавление от 24.04.2009 01:49: кстати ктонить знает про ноуты сони с большим разрешением 1920*1080 как там картинка и глазам како-го? стоит ли брать Добавление от 24.04.2009 02:04: цитата: У меня сони 26" КДЛ какойто там - жалею что купил ( ШИМ 150 гц, на полной яркости лампа не мерцает) Надо лучше плазму брать =) кстати в магзике остановился у телека ЖК филипс 19" разрешение 640*480 блин ну картинка ваше очень приятная и чем то отличаеться от того что видел на других, парадокс в том что зта же серия в таком же копусе стоит рядом с диагональю только 20" широкоэкранный,так там изображение "мыльное". Источник один и тот же !Другая схема??? Так что надо смотреть в оба! ПЛАЗМУ ХАЧУ! |
| 7. Хитачик, 24.04.2009 03:54 |
TOKASHO плазму для чего? Для смотрения фильмов вечером - отлично, а вот для компутера... мало того, что она от статичных изображений выгорает, так она - на самом деле - еще и мерцает нехило, с полуметра очень хорошо видно. С двух - незаметно, у меня 42" Panasonic уже года два, и жалею только об одном: что на 50" пожадничал. |
| 8. Mozqq, 24.04.2009 09:15 |
Я наверное не так выразился. LCD хочу купить для просмотра тв, фильмов с компа и игр по HDMI. У нас в гостинной стоит Philips 32PF9541/10, так вот после 8-часового рабочего дня за кампом я часто смотрю его, и дискомфорта по глазам не испытываю (примерно с двух-двух с половиной метров). Хотелось бы узнать как сейчас новые модели в этом плане. |
| 9. U~A, 24.04.2009 11:52 |
Yura1024 Кстати, обнаружил, то начал испытывать уязвимость к ЭЛТшкам. Для ЭЛТ большую роль играет видеокарта. Не зря раньше для карт NVidia рекомендовали выламывать конденсаторы и закорачивать дроссели. А сейчас с "бортовым" видео совсем хреново. Особенно для процов с контроллером памяти |
| 10. air007, 24.04.2009 22:41 |
интересно LCD все одинаково греются? положил термометр на верх монитора, температура потихоньку увеличивается верх монитора уже очень горячий за несколько часов 35 градусов показывает а что летом будет? эх, раньше не мерил IMHO эта печка один из факторов усталости |
| 11. Yura1024, 24.04.2009 22:58 |
air007 интересно LCD все одинаково греются? Да примерно все одинакого будут греться. КПД лампы подсветки не более 20%. Еще очень много света теряется на рассеивателе, поляризоторах и на матрице, преврящаясь в тепло. Разумеется, выставив яркость подсветки на максимум (якобы защищаясь от ШИМа), получите больший разогрев монитора. На счет влияния на глаза тепла не могу точно сказать, но как-то ведь люди живут настольными печками (...извините, лампами) накаливания |
| 12. Dimka1, 24.04.2009 23:23 |
Mozqq Во время просмотра фильмов никакой усталости не чувствую, в принципе. Смотрю по-желанию на расстоянии от 1,5 до 4 метров (в зависимости от качества видео). В игры на нем редко играю. Но качество хорошее как через цифру, так и через аналог. Так что для игр/фильмов с компа можно использовать смело и аналоговый кабель, если нет желания приобретать цифровой. Подсветка регулируется отдельно. Независимо от яркости/контраста. Диапазон отличный. От достаточно темного, до "выжигающего" глаза. air007 А где вы видели негреющиеся мониторы? ЭЛТ тоже грелись. Да еще как. И обычные телевизоры. И многие-многие другие приборы греються. И 35 град - это еще не печка. У некоторых помню на ощюпь было до 45 и больше. |
| 13. K_K, 24.04.2009 23:30 |
air007 интересно LCD все одинаково греются? Брал Acer AL-1716Fs на несколько дней,он грелся ощутимо меньше BenQ E700. И толщина электроники сзади поменьше. Карандашный тест выявлял ШИМ только на начальных значениях яркости. Как-то иначе устроено. |
| 14. dbtt, 25.04.2009 00:33 |
Болят от яркости, видимо производители только у дорогих мониторов научились делать хороший контрат при нормальной яркости, а то иногда вижу моники всякие, их впору вместо люстры использовать. Ну и на некоторых как будто как на ЭЛТ 60 герц, такое дрожание вижу, на последних моделях разных, и более дорогих мониках этого почти нету уже. |
| 15. TOKASHO, 25.04.2009 01:24 |
DELL 2009W как он для глаз???? |
| 16. air007, 25.04.2009 10:17 |
Yura1024 Разумеется, выставив яркость подсветки на максимум (якобы защищаясь от ШИМа), получите больший разогрев монитора. пытался выяснить зависимость, не получилось система очень инерционна и IMHO выходит на стационарный режим часов за 5 походу внутри вобще нет теплопроводных мостов от горячих частей на корпус и все определяется теплопроводностью воздуха внутри На счет влияния на глаза тепла не могу точно сказать, но как-то ведь люди живут настольными печками (...извините, лампами) накаливания ух ты! я и не думал об этом... у меня нет такой лампы, может быть я и от нее повешусь Dimka1 А где вы видели негреющиеся мониторы? конечно... выключенные и в коробках ЭЛТ тоже грелись. Да еще как. не заметил, была 17 вьюсоник Неужели от этого усталость может возникать? да, мне даже в машине если включить печку становится хреново люблю мороз минус 15 и ниже Вот от ионизации воздуха кстати! я се сделал комп безвентиляторный так вот врубаешь игру шоб прогреть и: 1) если без вентиляторов, то сидеть не возможно вобще! (температуры чипов около 70) 2) с включенными вентиляторами нормально (темп. около 40) где-то читал, что интенсивность ионизации (пожирания "-" ионов) зависит от дельты температур, т.е. чем больше температура железки, тем больше она жрет ионов... и это оказалось правдой, испытано на себе в связи с этим шальная мысль: чтоб хоть немного уменьшить температуру монитора снаружи для интенсификации теплоотдачи приклеить радиаторы www.chipdip.ru/catalog/show/1376.aspx И 35 град - это еще не печка. У некоторых помню на ощюпь было до 45 и больше. так 35 - это температура воздуха над монитором, термометр подвешен был а температура наружной поверхности корпуса и была где-то 45 мне ее просто нечем замерить K_K Как-то иначе устроено. Себе не оставил из-за резкости уступающей BenQ. они сэкономили на чем-то |
| 17. geser111, 25.04.2009 12:00 |
TOKASHO Так Что??? ШИМ не ПРИЧЕМ?????? Я тоже думаю, что ШИМ не причем. Это все пугалки и страшилки. Ну может бывают мониторы, которые сильно моргают, но это просто отдельный случай, который к тому же можно легко определить. И эмуляция цветов матрицей как мне думается не причем. Тем более ее можно практически полностью избежать изменив качество цветопередачи на 16 бит. надо кооператив открыть : выправляем моники под ващи глаза!!! ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ! приходишь там перепаиваешь ченить ламмпы заменяешь на старые и бабаосы потекут знать бы только что менять Это Вы неплохо придумали, и я Вам подкину идею. Надо на моники ставить или пленки или защитные экраны с 100% защитой против ультрафиолета. И бизнес выйдет супер выгодный, потому что почти все от этого страдают. А вообще-то я по этой теме написал уже много чего, просто не хочется сюда это перекидывать, думаю многим это не понравиться. Да и толку перекидывать, обычно новые посетители не очень хотят читать предыдущие страницы (и я такой). Тем более здесь я не могу изменять свои сообщения, а у меня часто появляются новые идеи. Почитайте здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5905643#5905643 . |
| 18. Rlz512, 25.04.2009 12:47 |
Присоединяюсь к дискуссии. У меня был ViewSonic Ve510b (15"), а недавно купил LG L1982U (довольно дорогая девятнашка), который подключается по DVI. Могу сказать, что на новом мониторе глаза уставали ещё больше, чем на старом. Карандашный тест показал, что ШИМ есть и там, и там, только на LG при яркости >80% мерцания прекращаются. Тем не менее, для надёжности пришлось отключить автоматическую подстройку яркости (он умеет подстраивать яркость по уровню освещения в доме) и выставить значение яркости в 100%. Только при контрасте 30, R0 G0 B0 удаётся относительно комфортно работать. Естесственно, белый фон выглядит серо-желтоватым, и ни о какой цветопередаче говорить не приходится. Кстати, краем глаза замечаю какую-то "рябь". Фотоаппарат видит очень отчётливо волны, идущие по диагонали. С чем связаны эти волны - не знаю, т.к.: а) Монитор подключён по DVI; б) У монитора выносной блок питания, который преобразует 220v AC в 12v DC. Я его отвёл на максимальное расстояние от монитора; в) Сам по себе DVI-кабель внушает доверие; Однако могу уверенно сказать, что если эти волны и влияют на восприятие - то незначительно. Больше всего мне мешает мерцание ламп подсветки и жжение глаз при яркости выше 30%. Возможно, жжение как-то связано с УФ-излучением, т.к. в тёмных очках жжения не чувствую. Раньше работал без сглаживания (я дизайнер, иногда приходится прорисовывать что-то по пикселям), онако в целях безопасности включил ClearType. Сначала долго "плевался", но на второй день немного привык, и точно могу сказать, что глазам стало комфортнее. Уже решился купить по дешёвке старый ЭЛТ для комфортной работы, но последние комментарии о том, что на ЭЛТ тоже устают глаза довольно сильно настораживают. Всё-таки чтобы проверить, будет ли меня напрягать ЭЛТ дисплей, придётся тащить к себе домой через весь город 32-кг "дуру". Все надежды только на защитную плёнку. (900! рублей в кее, причём отзывов естественно нет - можно надеяться только на везение, что она действительно защищает от УФ, и это не разводка для лохов). Если же она не поможет, придётся ждать новых технологий. А в пока ничего нового не изобрели - пойти работать дворником - только там ещё не нужно работать за компьютером. Лично для меня следующие факторы очевидны и неприятны при работе с ЖК монитором: Жжение при большой яркости - 55% Мерцание - 25% Сложно сфокусироваться на изображении - 10% "Грубые" пиксели (при отключённом сглаживании) - 5% Прочие, не известные мне факторы - 5%. При этом, к жжению можно отнести как чрезмерную интенсивность видимой части света, так и недоказанное чрезмерное воздействие УФ. P.S. Моё мнение такое: TCO постоянно повышают стандарты яркости и контрастности, и чтобы соответствовать им производители повышают мощность ламп подсветки, со всеми вытекающими (ШИМ, УФ, и тп), ибо по-другому соотвествовать стандартам невозможно. Поэтому некоторые старые ЖК мониторы более комфортны для глаз (т.к. древние стандарты позволяли иметь слабые лампы подсветки, подключённые без ШИМ). По поводу самого ШИМ - я так понимаю, что чем шире диапазоны изменения частоты мерцания подсветки, тем шире диапазон настройки яркости. На высокой частоте ШИМ получить низкую яркость невозможно, поэтому производители позволяют понижать частоту. Они предоставляют нам выбор: либо жечь глаза черезмерной 100% яркостью, либо убивать глаза мерцанием подсветки. Кстати, а что если встроить в экран некий аналог поляризационного фильтра, и выставить мощность ламп на 100% без ШИМ, а регулировать яркость, меняя угол поворота этого фильтра? Пока производители до этого не додумлись, энтузиасты могут изготовить дома такие "очки-бинокли" из поляризационных фильтров для фотоаппаратов. Кстати, в некоторых жк мониторах под основным покрытием есть поляризационное стекло, зачем оно нужно? |
| 19. air007, 25.04.2009 15:19 |
Rlz512 Все надежды только на защитную плёнку. (900! рублей в кее, причём отзывов естественно нет - можно надеяться только на везение, что она действительно защищает от УФ, и это не разводка для лохов). я бы пленку взял здесь http://techno.ru/ Прозрачное экранирующее покрытие / ITO-FILM FOR EMI SHIELDING ITO FILM EM 70 (пленка в рулоне 1250 мм, прозрачность 75% min, E=30 Дб) __ 3680руб/м.п. -/- 65% min, E=35 Дб __ 3980руб/м.п. Продают по метру, т.е. будет кусок 1250х1000 и его хватит на 9-ять 19" мониторов. Вобщем кто вступает в пирамиду? Конторка вроде серьезная, даже камеры делают. И экраны есть по 400 баксов Нафига вам пленка? Я вот себе экран взял, надеюсь потом еще один возьму и будет два Один дешевый, другой дорогой. Яркости монитора хватит не то что на два, IMHO и на три экрана А в пока ничего нового не изобрели - пойти работать дворником - только там ещё не нужно работать за компьютером. я так и сделаю, тока не дворником, там большая конкуренция среди таджиков и прочего шавья на компе буду иногда халтурить по настроению, чтоб навыки не растерять (я свои рабочие 3D проги осваивал года 4) TCO постоянно повышают стандарты яркости ? значит нужно в будущем не три, а пять экранов подрят ставить Кстати, а что если встроить в экран некий аналог поляризационного фильтра уже обсуждали, есть шанс не увидеть картинку вобще в некоторых жк мониторах под основным покрытием есть поляризационное стекло вроде оно есть во всех Добавление от 25.04.2009 15:26: кстати по поводу наклейки пленки |
| 20. Rlz512, 25.04.2009 16:14 |
air007 Нафига вам пленка? Я вот себе экран взял, надеюсь потом еще один возьму и будет два Один дешевый, другой дорогой. Яркости монитора хватит не то что на два, IMHO и на три экрана Вы их надеваете на ЖК монитор? Какие ощущения? Если снять защитный-экран, насколько сильно (желательно укажите в баллах от 0 до 100) будет ощущаться разница, и как быстро возникнет дискомфорт? Мне кажется, дешевле всего купить защитную плёнку и наклеить её в несколько слоёв. Может быть, кто-нибудь уже эксперементировал с подобными плёнками, которые защищают от УФ-излучений? Какие результаты? UPD На западном форуме вычитал, что глазам комфортно при уровне яркости до 40 кд/кв м, при том, что яркость современных мониторов в среднем 300 кд. (Ищем в гугле "lcd eye damage" - 183 000 результатов) |
| 21. air007, 25.04.2009 16:38 |
Rlz512 Вы их надеваете на ЖК монитор? он на липучках, я уже грил несколько страниц назад Какие ощущения? сейчас пока не могу говорить об этом, т.к. на экране две целофановых пленки с обеих сторон, я их отклею только когда сделаю герметизацию, как сделаю - отпишусь но даже с целофаном могу сказать однозначно: терь не напряжно смотреть, даже не знаю как сказать счас из интереса снял и обалдел, целофан тот все таки очень мутный, прям как будто от грязи моник протер, все очень резко и ярко, пока пишу этот пост уже устал от этой рези и хочу обратно экран понял как объяснить: здесь кто-то грил что смотришь как будто за изображение (за саму матрицу), т.е. глаз не знает куда фокусироваться или типа того так вот с экраном этот эффект меньше Мне кажется, дешевле всего купить защитную плёнку и наклеить её в несколько слоёв. мой экран дешевле пленки |
| 22. TOKASHO, 25.04.2009 16:56 |
есть мое предположение что глазу не за что зацепиться особенно на белом фоне, провел экперемент: на элт самсунге 757 выставил 1600*900*60гц и пропорция не сохранена--вуаля кайф!!! четко и обалденно! но видна сетка от растяжки между "пикселами" и растянуто изображение по вертикали! делаю пропорцию нормальной и все уже мылит!!! на память приходит что на старых жк экранах межпиксельное пространство больше , те глаз фокусируется дополнительно или за счет сетки этой, или там толщина другая матрицы, т.е. то что и говорят здесь про "плавающее дно" надо поискать ченить старое поработать ... но пока нема. и еще вспоминаю опять ACER AL1951 , AL1751 но ведь абсолютно отличаются от других, там даже поверхность белого цвета присутствует!!!! |
| 23. Rlz512, 25.04.2009 17:04 |
цитата: цитата:Это текст с сайта сообщества больный с пигментной ксеродермой (очень страшная болезнь, развивается при воздействии УФ лучей и может вызвать летальный исход - можете посмотреть в яндекс-картинках "xeroderma pigmentosum") - http://www.xps.org/uvnotes.htm#crt. В тексте пишут о том, что они проводили исследования и не смогли обнаружить УФ излучение от ЖК и LCD мониторов, которое могло бы представлять риск. Источник очень авторитетный, они тщательно проводили исследования и беседовали с инженерами-конструкторами мониторов. Сомнений нет, т.к. от этих исследований зависит безопасность жизни больных ксеродермой Однако, в том же тексте написано, что если всё-таки по каким-то причинам монитор вызывает ухудшение самочувствия, следует уменьшить яркость (это единственная загвоздка, если бы ни она - я бы с этого момента на 100% был бы уверен в отсутствии УФ соствяющей во вредном воздействии ЖК монитора). Да, ещё на одном западном сайте пишут, что если и есть УФ, то только короткие волны, поэтому достаточно отодвинуть монитор на расстояние вытянутой руки, чтобы эти волны не доходили до глаз. |
| 24. TOKASHO, 25.04.2009 17:05 |
кстати у меня были ноуты: SONY VAIO VGN-NR31Z глянец - не смог за ним работать продал, другой чел сидит тащиться , странно =( DELL inspirion 1521 глянец - шас работаю за ним глазенки пока еще держат но тоже не ахти toshiba M70 глянец - был до делла, могу сказать что лучше по ощущениям. но цвета на делл лучше. |
| 25. air007, 25.04.2009 17:15 |
TOKASHO есть мое предположение что глазу не за что зацепиться особенно на белом фоне точнее и не скажешь Rlz512 В тексте пишут о том, что они проводили исследования и не смогли обнаружить УФ излучение от ЖК и LCD мониторов, которое могло бы представлять риск. а там не пишут, что сотовые телефоны абсолютно безвредны? Да, ещё на одном западном сайте пишут, что если и есть УФ, то только короткие волны, поэтому достаточно отодвинуть монитор на расстояние вытянутой руки, чтобы эти волны не доходили до глаз. они то наверное и не в курсе насколько "отодвинуто" Солнце от Земли Добавление от 25.04.2009 17:16: TOKASHO |
| 26. Rlz512, 25.04.2009 17:20 |
air007 а там не пишут, что сотовые телефоны абсолютно безвредны? Сотовые телефоны не представляют смертельной опасности для больных в том сообществе, поэтому в тексте про них ничего нет. они то наверное и не в курсе насколько "отодвинуто" Солнце от Земли Кроме длины волны следует обратить внимание на мощность. Имеется в виду, что в случае с монитором короткие УФ-волны рассеиваются на длине больше метра. |
| 27. TOKASHO, 25.04.2009 17:22 |
они то наверное и не в курсе насколько "отодвинуто" Солнце от Земли у меня тож год был глянцевый VAIO, очень нравился а какой? разрешение?? Добавление от 25.04.2009 17:25: нанести сетку из точек на экран что ли |
| 28. Rlz512, 25.04.2009 17:50 |
цитата:Тут говорится о том, что срок службы ЖК мониторов ограничен, и в том числе из-за того, что встроенные неоновые лампы подсветки излучают УФ-лучи, которые портят пластиковые детали внутри мониторов, поэтому он разработал 2 новых типа стекла, которые предохраняют компоненты монитора от преждевременного состаривания. Увы, но про глаза тут ничего не сказано. http://www.prnewswire.co.uk/cgi/news/release?id=128982 |
| 29. air007, 25.04.2009 18:27 |
TOKASHO а какой? разрешение?? www.magazilla.ru/description_pc/1998/ www.vaio.sony.co.uk/view/ShowProduct.action?product=…gory=VN+FS+Series 1280x800 там еще наклейки вроде были Double lamp и X-black насчет ламп не знаю, а X-black это вроде и есть этот глянец нанести сетку из точек на экран что ли крупной шкуркой или щеткой от ржавчины пройтись не поверите, у меня есть очки для коррекции зрения абсолютно непрозрачные черные и в них мелкие дырки площадь дырок наверное <5% от всей, так в них видно все а буквы на телевизоре я вижу и за 5 метров, а без них и за 2 не вижу ничего я когда одел удивился от того что я через эти дырки вижу в три раза дальше чем обычно Rlz512 Тут говорится о том, что срок службы ЖК мониторов ограничен +1 но как здесь чего докажешь? на уровне шаманства не прокатит, нужны экспериментальные доказательства он про что грит? вобще интересная мысль, только чем засечь, что монитор уже пора выкинуть? он вроде и показывает как новый, а человеку плохо нда... |
| 30. TOKASHO, 26.04.2009 03:05 |
УРА !!!!! Наконец-то!!! белый фон обрел "устоичивость" или "ощутимую поверхность" не знаю как выразиться правильно! я В ШОКЕ!!! ТАК КЛАССНО ГЛАЗАМ !!! и так просто тут кто то премию обещал в 1000 долларов буде вам ответ |
| 31. Solis_Fonte, 26.04.2009 08:37 |
Здравствуйте посоветуйте пожалуйста хороший монитор чтобы глаза не болели для игр в основном(стратегий). Не широкоформатный. Бюджет 7000 |
| 32. Rlz512, 26.04.2009 10:44 |
TOKASHO УРА !!!!! Наконец-то!!! белый фон обрел "устоичивость" или "ощутимую поверхность" не знаю как выразиться правильно! я В ШОКЕ!!! ТАК КЛАССНО ГЛАЗАМ !!! и так просто тут кто то премию обещал в 1000 долларов гоните бабки господа! буде вам ответ Благодарность всего человечества стоит гораздо выше какой-то тысячи долларов. Ждём ответа... |
| 33. TOKASHO, 26.04.2009 13:25 |
УРА !!!!! Наконец-то!!! ВОТ В ЧЕМ ПРИЧИНА: Эмуляция цветов!!!! че только не думал, шим-спектр- и всяка хрень. у меня ноут "DELL INSPIRION 1525" глянец , ШИМ 200 гц- и ФИГ с НИМ! начитался тут про то что надо выбрать разрешение 16 бит а не 32, и типа будет лучше. ХМ, как бы не так - сделал, эфект есть, но мизер! и после долгих поисков сделал следующее - поставил 8 бит (256 цветов)!!!: да я понимаю - ужас цвета, НО ГЛАЗА СКАЗАЛИ:" СПАСИБО ЧУВАК!!!" все! хрен слезу с 256! надо прогу сбацать - в трее кнопочку нарисовать быстрое переключение 8-32 бита вот вам и разгадка! 1 - просто на 16и битах проц видимо таки не отключает эмуляцию (может процесс идет но не на полную) 2- либо сам принцип поворота пикселей другой, не такой как на старых матрицах(прогресс таки ) не верите?-проверте сами! белый фон обрел "устоичивость" или "ощутимую поверхность" Я не знаю как выразиться правильно! я В ШОКЕ!!! ТАК КЛАССНО ГЛАЗАМ !!! РАБОТАЮ в АВТОКАДЕ- МНЕ ПОКА ХВАТИТ! СПАСИБО ВСЕМ ВАМ - ЗА ТОЛЧОК В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ |
| 34. Mozqq, 26.04.2009 13:35 |
TOKASHO самое интересное сейчас собрать статистику - скольким это поможет, а скольким нет. но я не думаю, что "больные" со стажем не пробовали такой трюк. хотя... ЗЫ жду результатов скрестив пальцы, но пока сижу на элт и дальше )) |
| 35. Dimka1, 26.04.2009 13:51 |
TOKASHO Только-что попробовал. Да уж. Поработать с такой "цветностью" не получится. Весь интерфейс винды выглядит жутко "глючно". И от этого точно крыша поедет через пару дней. Зато Ворд смотрится очень даже ничего. Как будто они специально предусмотрели возможность работы с 8-битным цветом. Так что поработать с текстом все же можно, если, конечно, не включать ничего кроме Ворда. |
| 36. Rlz512, 26.04.2009 14:07 |
Попробовал 8 бит. Судя по первым ощущениям - чёткость офигенная. В глазах ничего не мельтешит. Единственное, пришлось отключить ClearType, тк он работает только на цветности >=16 бит. Посмотрим, что будет дальше... Надеюсь, теперь можно будет комфортно работать в интернете, программировать и печатать в текстовом редакторе. И моё зрение скоро начнёт восстанавливаться. Кстати 8-битный интерфейс ворда офигеннейший. Гораздо круче глянцевого 16-битного интерфейса. Тем не менее, для полного счастья мне бы хотелось ещё полноценно работать в 3-д редакторе. Может быть можно заставить монитор нормально работать на 16 битах? Предлагаю дальше двигаться в этом направлении, нужно каким-то образом заставить работать монитор без эмуляции цветов. Ведь, как минимум 16 бит, а в идеале 18 бит LCD мониторы должны выдавать без эмуляции. Ибо на 8 битах окна серый интерфейс моделлера становятся розовым =))) А 3дс макс вообще вылетает с ошибкой(( Вопросы к знатокам: возможно ли с помощью какой-нибудь програмки задать любую глубину цвета, отличную от значений 8,16 и 32 бит. К примеру, 10 бит. Такая глубина цвета вообще возможна? Будет ли такие цвета исправно обрабатывать процессор матрицы монитора? Не опасны ли такие эксперименты для монитора? |
| 37. Pro_ha, 26.04.2009 15:04 |
Не помогло. Если тебя прикалывает такая тема, ставь шрифт покрупней, и цветовую схему винды выбери какую нить контрастную. |
| 38. Rlz512, 26.04.2009 15:13 |
Pro_ha Не помогло. Белый фон такойже резкий. 8-битным цветом ты просто делаешь темнее границы букв, т.к. нет полутонов. И текст кажется тольще. С такимже успехом можно увеличить шрифт. Попробую объяснить. ЖК-монитор вредно влияет на глаза благодаря совместному действию многих составляющих 1) ШИМ. (Выражается в мерцании ламп подсветки); 2) Предельные значения яркости (В среднем выставляют 300 кд/м^2 против дозволенных 40) - выражается в жжении; 3) Эмуляция цвета, которая осуществляется засчёт мерцания пикселей. 4) Особая Форма и размер точки, по сравнению с ЭЛТ-монитором. Выставив 8-битный цвет мы отключаем эмуляцию, но действие остальных составляющих остаётся. В вашем случае, как мне кажется, белый фон резкий из-за чрезмерной яркости. На белый цвет смена глубины цвета не влияет. К данному моменту я убрал все составляющие проблемы (кроме 4) - глазам стало комфортно. Однако теперь возникла другая проблема - полноценно работать на 8-битном цвете невозможно. P.S. сейчас много людей начнут писать, что такое простое решение не может решить проблему. Это типичный случай в психотерапии, когда клиент обижается, что его проблему, которую он не мог решить много лет, решили за 1 минуту. Вот аппаратно увеличить частоту работы ШИМ с помощью впаянных конденсаторов и повесить 3-мм стекло - это да... |
| 39. air007, 26.04.2009 15:43 |
TOKASHO для отладки кода или писанины отлично, а так отключать терь нужно кнопку замутить для быстрого переключения а то фильмы не работают и кнопок в винде даже не видно зато классический скин винамп как был так и есть счас приколюсь в CoD4 сыграть |
| 40. Astron8, 26.04.2009 16:01 |
цитата:Да я задумался опять о преходе с ЭЛТ |
| 41. TOKASHO, 26.04.2009 16:40 |
рад кому помогло =) насчет ШИМА -я же написал у меня 200 гц- и что ? работаю на средней яркости но на 8 битах, у меня глаза отдыхают, ставлю 16 или 32 минута и опять начинает давить в глазах. ПРичем здесь ШИМ??????? соглашусь может на 150 гц (некоторые модели) кто-то что-то и почувствует, но на 200- нормуль - протестено своими чувствительными глазками . Каюсь грешил на ШИМ раньше. Для меня такой глубины хватает - щас опять буду программировать, а то пришлось забить так как больно было глазам. Опять же Объсните сей факт : Монитор SONY SDM HS-73/ HS 93 - глаза не устают, почему? ACER AL 1951, AL2051, AL 1751- Это ваще атас , напоминает по ощущениям то што я шас с ноутом сделал. ???? либо алгоритм другой создания цвета , либо как есть 18-20 бит Добавление от 26.04.2009 16:59: Кому не помогло : возможно алгоритм в проце совсем простой , схемы то разные как разные принципы и разные люди =) |
| 42. Rlz512, 26.04.2009 17:07 |
TOKASHO ПРичем здесь ШИМ??????? соглашусь может на 150 гц (некоторые модели) кто-то что-то и почувствует, но на 200- нормуль - протестено своими чувствительными глазками . Каюсь грешил на ШИМ раньше. Не знаю, какая частота шим, но если посмотреть несфокусированным взглядом на монитор при яркости <100%, мне видны мерцания ламп подсветки. Поэтому приходится выставлять яркость на 100, а затем снижать контрастность и убирать компоненты RGB в 0. Опять же Объсните сей факт : Монитор SONY SDM HS-73/ HS 93 - глаза не устают, почему? Возможно, потому что у него 16.2 млн цветов, которые реализованы нормально (там в качестве параметра при эмуляции указывается частота мерцания пикселей), по сравнению с 16.7 млн цветов, которые во многих соверенных мониторах реализованы криво. К тому-же у него стандарт TCO-99, у которого более мягкие требования к яркости/контрастности/цветопередаче. Т.е. приходим к выводу, что виной всему служит не технология, а кривизна рук инженеров. Это относится как к реализации ШИМ, так и к эмуляции цвета. Кстати, может нужно потестить один и тот же монитор на разных видеокартах на предмет мерцания/кривой реализации 32-битного цвета. Вдруг проблема в несовместимости монитора/видеокарты? |
| 43. air007, 26.04.2009 17:52 |
TOKASHO соглашусь может на 150 гц (некоторые модели) кто-то что-то и почувствует, но на 200- нормуль вроде частота глаза несколько тысяч кадров в секунду, так что даже 200 для какого-нить мастера спорта по настольному теннису покажутся тормозами 1) CoD4 похоже сам изменил палитру и заработал с нормальными цветами 2) в Висте наблюдаются глюки, цвета меняются при повторном открытии окон и т.п. Например рабочий стол нормальная картинка, раскрываешь ворд, сворачиваешь, другая картинка ужасная и т.д. И в окнах тож глюки, кнопок не видать Я чет недопонял: это винда так цвета выдает или в мониторе чет переключается? Если к примеру стоит 16 бит и идет вывод красного из палитры 8 бит, то показывает нормально, без всяких эмуляций? Т.е. взять винамп, он одинаково выглядит и на 8 и на 16 и на 32 бит, т.е. пиксели одинаково мерцают в любом случае или нет? Rlz512 Т.е. приходим к выводу, что виной всему служит не технология, а кривизна рук инженеров. а может это заговор против человечества? даже не инженеров, а на высшем уровне руководства производителей |
| 44. Dimka1, 26.04.2009 18:56 |
air007 "вроде частота глаза несколько тысяч кадров в секунду" Откуда у вас такая информация? С такой частотой идут импульсы с сетчатки в мозг? И мозг все равно не учитывает дополнительные кадры по отдельности. Если взять тот же карандашный тест, то хорошо видно, что мозг также не воспринимает движения карандаша, как 1000 кадров в секунду. Если внимательно присмотреться, то станет ясно, что мозг отбирает 2 кадра с крайними положениями карандаша, а изображение между этими кадрами является третим дополнительным кадром, который является плавным переходом между двумя крайними кадрами. А частота смены этих кадров максимум равна частоте колебаний карандаша, а если она станет выше 24 кадров, то начнут усредняться кадры между двумя, тремя и т.д. соседними колебаниями. Так или иначе больше 24 кадров вы никогда не увидите. Не зря же фильмы до сих пор снимают именно с такой частотой. Поэтому вполне хватило бы 96 кадров в секунду (чтобы не было заметно мигания) и хорошего moution bloor. Поэтому и мастер по теннису и кто-либо другой просто не смогут увидеть больше информации, чем 24 кадра в секунду. Да, кстати и скорость движения глаз тоже не позволит "проследить" за слишком быстро движушимся объектом. Так что теннисист реально даже не видит мячика. Мозг "догадывается" где он должен находится в определенный момент по соседним кадрам, а также по другим обстоятельствам (поведение соперника и т.д.) и создает "иллюзию" видимости мячика. Так же само можно увидеть движение пули и других быстродвигающихся объектов. На самом деле изначально в мозг попадают кадры, где мячик или пуля привращаються в смазанную полоску. После этого мозг обрабатывает полученную информацию. И лишь потом результирующий кадр попадает в ту область памяти, которая напрямую связанна с нашим сознанием. То есть, вы не видете вообще мячика, вы вспоминаете, что видели его. Другое дело, что для рассчета этих кадров нужны дополнительные кадры, и их должно быть явно больше, чем 24. А видно "мигание" на частоте большей, чем 100 Гц, из-за огрехов реализации этого самого ШИМ. На нормальном ЭЛТ мониторе мигание не напрягает на 100 Гц. Значит и на ЖК может не напрягать, если все путем сделано, а не криво, как это обычно бывает.. |
| 45. air007, 26.04.2009 19:46 |
Dimka1 Откуда у вас такая информация? так вроде из этой же темы мастер по теннису и кто-либо другой просто не смогут увидеть больше информации, чем 24 кадра в секунду вы вроде как правы |
| 46. Solis_Fonte, 26.04.2009 19:53 |
а от такого монитора http://drv.formoza-centre.ru/rs2k/?article=247112 глаза будут меньше болеть чем от самсунг 720N? |
| 47. Dimka1, 26.04.2009 19:57 |
air007 Ну, не знаю. Пока не встречал таких мутантов. |
| 48. air007, 26.04.2009 19:59 |
Вобщем оставил пока 16 бит Изменил цвета на серые, где возможно, здесь пишу расположение серого цвета в палитре Виста: Всплывающая подсказка - правый-нижний Граница активного окна - левый-нижний Граница НЕактивного окна - -//- Заголовой неактивного окна - второй слева-нижний Окно - второй справа-верхний Рабочая область приложения - второй слева-нижний Рельефные объекты - левый-нижний Строка меню - левый-нижний И стал Ворд серым и 16 битным |
| 49. Dimka1, 26.04.2009 20:08 |
Solis_Fonte Возможно и меньше, если вам, в принципе, больше нравится картинка на ЭЛТ. Я очень долго сидел за 17 Самсунгом 757 НФ. И сейчас его часто использую. Глаза совсем не устают. |
| 50. air007, 26.04.2009 20:11 |
Solis_Fonte а кто его знает? Dimka1 Пока не встречал таких мутантов ну как же? да любой чемпион мира или от рождения мутант или мутировал от допингов и перегрузок Вы наверное любите сериалы и фильмы разные на данную тему смотреть неа, а есть такие фильмы? хотя припоминаю только про мокрецов по Вайнерам, "гадкие лебеди" вроде И какое это имеет отношение к проблеме "мигания"? к проблеме нет, но то что вы ограничиваете ВСЕХ людей цифрой 24 это IMHO неправильно кто-то ваще видит будущее, т.е. кадры которые будут извиняюсь за офтоп, завязываю |
| 51. Dimka1, 26.04.2009 20:22 |
air007 Не "видит", а "помнит". Я например лучше буду смотреть фотографии с 8 мегапиксельной зеркалки, чем с 12 мп мыльницы. Надо сначала улучшить качество воспроизведения имеющегося числа кадров, прежде чем увелечивать их число. А то потом со временем люди научатся делать такие ЖК, где и при 1000 ГЦ будут деффекты заметны. Еще раз пишу, проблема не в количестве, а в качестве. |
| 52. TOKASHO, 26.04.2009 21:50 |
на послании выше, на 32 битах вглядитесь в БУКВУ "Щ" или "У" что видим ?--правильно! замыленные буквы. а теперь на 8 битах тот же текст! РАЗНИЦА НАЛИЦО!!! МИНУТНЫЙ ТЕСТ блин! ИЛИ Я ВАЛЕНОК ? кстати где мое пиво? |
| 53. air007, 26.04.2009 22:30 |
TOKASHO замыленные буквы у меня буквы абсолютно одинаковы, что 8 что 32 бит да и с чего им быть разными если они черные? http://rapidshare.com/files/226046220/LCD.rar.html кстати где мое пиво? кто-то обещал? |
| 54. Dimka1, 26.04.2009 22:56 |
air007 Ну, теоретически, при переходе на 8 бит, число градаций серого тоже уменьшается. Или я не прав? |
| 55. Rlz512, 26.04.2009 23:00 |
Мне кажется, тут на лицо приблуды ClearType, который работает с помощью цвета. Хотя про число градаций серого тоже было верно подмечено. (Разница видна, если в фотошопе в палитре включить опцию "Only web colors") цитата (TOKASHO):Ради хорошего дела пива не жалко =) |
| 56. Pro_ha, 26.04.2009 23:10 |
Rlz512 1) ШИМ. (Выражается в мерцании ламп подсветки); 2) Предельные значения яркости (В среднем выставляют 300 кд/м^2 против дозволенных 40) - выражается в жжении; 3) Эмуляция цвета, которая осуществляется засчёт мерцания пикселей. 4) Особая Форма и размер точки, по сравнению с ЭЛТ-монитором. Могу доказать, что первые 3 пункта не причем. Но повторюсь в 10-ый раз. Тема дву летней давности. Единственное что лично мне помогает - стекло, глянцевая матрица, или ЖК-телик. (хотя на жк-телике текст не читал.) |
| 57. geser111, 27.04.2009 10:54 |
Pro_ha Поддерживаю. ШИМ, Эмуляция цвета, Особая Форма и размер точки явно не главные факторы. Предельные значения яркости - вполне возможно, но только потому что на глаза светит ультрафиолет (или близкий ему спектр). Стекло помогает, но лучше всего мне помогают защитные очки с 100% защитой от ультрафиолета. В них глаза не болят, вот и вся разгадка. Rlz512 Если Вам не нравится Особая Форма и размер точки, советую настроить четкость (может быть контраст и поставить драйвер на монитор). Для собственной рекламы скажу что у меня изображение на мониторе идеальное, хотя раньше были те же проблемы с качеством изображения что и у других. Почитайте мое сообщение в другом месте, я там уделил много внимания этому вопросу: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5905643#5905643 |
| 58. Rlz512, 27.04.2009 14:31 |
цитата (geser111):Не нужно мне ничего доказывать, возможно у вас немного другой чувствительности глаза и другой монитор, однако лично мне мешают перечисленные факторы, причём ШИМ - чуть ли не на первом месте. Насчёт ультрафиолета я не знаю, стекло и очки со 100% защитой использовать не пробовал. Попробую. Ваше сообщение на форуме читал, Dvi + Cleartype решают проблему точек (хотя она для меня вообще несущественна, я добавил в список, т.к. кто-то жаловался на это) Добавление от 27.04.2009 16:21: Только что заметил, что на галогеновых лампах (которые встраивают в подвесные потолки) написано "uv-filter". Отломал стекло от такой лампы, посмотрел через стёклышко на монитор. Глазам стало более комфортно. Уменьшилось жжение глаз. |
| 59. air007, 27.04.2009 17:01 |
Dimka1 Ну, теоретически, при переходе на 8 бит, число градаций серого тоже уменьшается конечно только причем здесь мои буквы? у меня они черные, я ж и картинку моих качнул |
| 60. Rlz512, 27.04.2009 17:31 |
За 5 лет сменил несколько LCD мониторов, и только что понял, что перепробовал все темы из форума: увеличивал яркость до 100%, убирая мерцание ШИМ; работал на 0 яркости; уменьшал чёткость, увеличивал чёткость, включал cleartype, выставлял заводские настройки, делал 8 бит-цвет, подключал по DVI. Было лучше, особенно при 8-битном цвете и 100% яркости (уменьшенной через компоненты R,G,B -> 0) Однако глаза всё равно вываливаются((( Надежда на только плёнку, с UV-защитой и очки с UV-фильтром. Правда плёнка дорогая, зараза, 900 рублей. |
| 61. air007, 27.04.2009 18:59 |
Заметил, что начинаю отчетливо слышать монитор часов через пять. В это же время начинается и усталость. И в это же время процесс нагрева выходит на стационарный режим и верх монитора очень нагрет. что там внутри за температура мне даже страшно подумать, наверное больше 100С. Отключаю, лампы отдыхают, все остывает и опять нормуль. Может только я так реагирую и может только на тепло? Вобщем появилась идея 1) Вскрыть монитор, правда не знаю как, и залить пространство между зеркалом ламп (или как там устроено?) и верхом корпуса теплопроводным компаундом (работает до температуры 250) 2) Сверху на монитор этим же компаундом прилепить радиаторы По идее это уменьшит температуру вокруглампового пространства. Как думаете? Rlz512 Надежда на только плёнку Правда плёнка дорогая, зараза, 900 рублей. да купите несколько экранов, они дешевле пленки кстати... пленка какой диагональю ограничена? там вроде 19" нет, я тогда в ровер звонил узнавать, сказали что не производят |
| 62. Rlz512, 27.04.2009 19:11 |
цитата (air007):В кее есть плёнка для 19", на сайте производителя гарантируют защиту от уф. http://shop.key.ru/shop/goods/44795/ Экраны в нашем городе будет сложнее достать. А они точно защищают от УФ? цитата (air007):Мои мониторы не шумят, так что связть между усталостью глаз и шумом отсутствует. Хотя я читал, что какие-то модели мониторов могут свистеть, и такой шум определённым людям довольно неприятен для работы. По поводу идеи даже не знаю, даст ли вам кто-то вразумительный ответ, однако я бы над своим основным монитором такие опыты производить бы не стал - лампы могут сгореть, и останетесь без монитора. Да и вообще это будет неэстетично выглядеть. |
| 63. air007, 27.04.2009 20:04 |
Rlz512 В кее есть плёнка для 19", на сайте производителя гарантируют защиту от уф. таки точно, нарезают 19" не смешите, посмотрел я сайт производителя я б точно там ничего не стал брать коврики для мыши, игрушки... да вы что? Экраны в нашем городе будет сложнее достать. нда... причем здесь город? заказ по инету и привезут в любую точку планеты EMS доставка до вашей двери, прям в квартиру заносят, предварительно позвонив по сотовому мне посылку приволокли с барахлом размером 0,7 метра*пол метра*пол метра там было много всего и доставка была 40 баксов, в случае только экранов она будет баксов 15..20 сам экран 19" стоил 14 баксов знакомые увидели, сказали тоже хотят, так что зря один взял p/s кстати хочу когда будут деньги экран 3M, но уже брать на ebay А они точно защищают от УФ? х.з.? http://www.sunguard.co.kr/ лампы могут сгореть почему? и останетесь без монитора может и к лучшему, хоть отдохну от компов пол года глаза боятся, а руки чешутся Да и вообще это будет неэстетично выглядеть. да и пусть, наверх я полюбому радиаторы нацеплю |
| 64. Rlz512, 27.04.2009 20:09 |
Вы правы, единственное, ради чего стоит начинать эту затею - чтобы отдохнуть от компьютера на пол-года. Зрение сбережёте. А там глядишь, и Oled-мониторы на прилавке появятся или ещё какая технология... |
| 65. air007, 27.04.2009 20:29 |
кстати насчет компаунда http://www.chipdip.ru/product0/9000059700.aspx вобще должны металлические радиаторы им приклеиться к пластмассе корпуса? |
| 66. U~A, 28.04.2009 10:24 |
цитата:Ну, греются там не лампы. Побольше блок питания, поменьше инверторы ламп, процессор. Вполне возможно, из-за перегрева конденсаторы вздулись и потеряли емкость. Не мешает его посмотреть специалисту. Иначе ремонт обойдется дороже. :shuffle:Не забывайте на ночь обесточивать систему. |
| 67. air007, 28.04.2009 17:24 |
U~A Побольше блок питания, поменьше инверторы ламп, процессор. не знаю горячо только в самом верху монитора и вдоль всего монитора, в центре верха вобще пекло откуда там блок питания и такой длинный (400 мм)? а что такое инверторы ламп? слышал что они больше всего излучают во всем мониторе Вполне возможно, из-за перегрева конденсаторы вздулись и потеряли емкость. так я использовал только в штатных режимах, без экстрима с чего бы? специально чтоль такие делают, чтоб чаще покупали? нда а конденсаторы входят в состав инвертора или как? Не мешает его посмотреть специалисту увы, в моем колхозе таких и близко нет Иначе ремонт обойдется дороже. помойка и копить на новый, никаких ремонтов Не забывайте на ночь обесточивать систему. всегда выключаю |
| 68. U~A, 28.04.2009 18:30 |
цитата:Теплый воздух снизу поднимается. цитата:Преобразователи напряжения для питания ламп подсветки цитата:Те, что вздуваются, в блоке питания стоят. Из-за плохого расчета разработчиков, дешевых комплектующих. В инверторе другие проблемы - обычно, трещины в пайке. Если есть знакомый радиолюбитель, проще его попросить поменять эти конденсаторы. Это не сложно. И дешевле, чем ждать, когда стрельнёт. |
| 69. Rlz512, 28.04.2009 18:48 |
Сегодня немного потестил Samsung Syncmaster 943n. Довольно приятный для меня монитор. Как не пытался, не смог обнаружить какое-либо мерцание ШИМ. Также картинка, хоть и немного замылена из-за подключения по D-SUB, выглядит намного стабильнее, чем на моём мониторе (DVI). Работал недолго, но общие впечатления положительные. Сразу решил, что дело в особой матрице этого монитора. Но дома, посмотрев, в яндексе, я удивился: это один из наиболее дешёвых мониторов с обычной TN-матрицей. Вывод: 1) цена и класс монитора не имеет значения; 2) тип подключения (аналог/цифра) также не имеют значения; 3) даже обычные мониторы на простой TN-матрице могут быть комфортны для глаз; 4) глубина цвета не имеет значения (там на 32 битах всё шикарно выглядит) Совсем запутался(( Однако могу сказать, что самсунг гораздо более "туслый монитор", по сравнению с моим. Поэтому есть подозрение, что на нём картинка приятнее из-за отсутствия мерцания ШИМ и более низкого уровня ультрафиолетового излучения. Другие мысли в голову не приходят... |
| 70. air007, 28.04.2009 18:51 |
U~A Теплый воздух снизу поднимается. неа а где есть отверстия, там даже не тепло Те, что вздуваются, в блоке питания стоят. прям как в компе а что гудит-то? они? счас думал: может сетевой фильтр пилот гудит? подсоединил все тройниками без него. гудит все же монитор Из-за плохого расчета разработчиков, дешевых комплектующих. монитор сони, вроде косяков быть не должно Если есть знакомый радиолюбитель, проще его попросить поменять эти конденсаторы. а зачем менять? может так и должно быть, здесь кто-то грил что все мониторы гудят мой не то чтобы гудит, а еле уловимый шелест на уровне глюков (другие его и не слышат, кстати) иногда и я его не слышу я даже и не знаю откуда он в комнате, думал пилот, а нет, все же монитор, больше приборов нет всем кто-то про поляризатор грил, вот картинка http://diyprojector.info/forum/index.php?showtopic=2483 Добавление от 28.04.2009 19:01: Rlz512 |
| 71. Rlz512, 28.04.2009 19:11 |
Самое обидное, что почти во всех магазинах манибэк не распространяется на мониторы. Мол, жёсткие диски и прочие мелочи вам поменяем без вопросов, а со своим монитором идите к чёрту. LCD мониторы не портят глаза, и точка, не стоит читать всякую чушь а форумах. Случай не гарантийный. А в магазине нормально не посмотришь - все мерцания продавцы списывают на разветвитель (сплиттер или как-то так), а сами мониторы показывают какие-то дурацкие фотографии (Горы, Озеро, Заказ...). К тому же, даже у одинаковых моделей могут быть разные мелкие отличия, где-то УФ слой по-тоньше, где-то лампы по-мощнее, где-то шим мерцает на пару герц быстрее. С прилавка тебе вряд ли запакуют в коробку монитор, чаще всего дают уже запакованные. После оплаты дают более тщательно потестировать, но денюжки-то уже оплачены. И если заменят, то на аналогичный, и максимум 1-2 раза. Недавно купил себе дорогущее "чудо", думал, раз дороже, значит производители более трепетно отнеслись к вопросам безопасности. И отзывы были исключительно хорошие, все писали, что моник глаза не напрягает. Однако "облом". Напрягает.Теперь уже несколько дней не знаю, что с ним делать. Наверное, продавать, но всё равно дешевле, чем заплатил несколько дней назад. Да и непонятно, что покупать взамен. Второй раз уже так "пролетаю". Когда купил свой первый LCD моник, вообще думал, что для глаз они безвредны и не учитывал этот пункт при покупке. Прийдя домой, я сразу почувствовал усталось, но возвращать монитор уже было "поздно". В этот же раз вроде-бы учёл прошлый опыт и специально потестил на усталость глаз (хотя недолго - минут 20. пялиться несколько часов в магазине в одну точку на мониторе я не смог, да и охрана бы могла это неадекватно воспринять), ан нет. Дома снова меня ждал облом. Хотя могу сказать, что раз этот монитор меня подвёл, все остальные мониторы на прилавке были бы ещё хуже. Мой был самым лучшим, как мне тогда показалось. Вывод: В деле покупки монитора эксперименты недопустимы. Нужно покупать только такой монитор, с которым уже доводилось работать более 6-ти часов, и есть 100% гарантии, что за ним будет комфортно. Погоня за ценой/диагональю/новизной/контрастностью и тп до добра не доведёт. Также не стоит доверять отзывам других. Ваши глаза уникальны. |
| 72. air007, 28.04.2009 19:21 |
Rlz512 Нужно покупать только такой монитор, с которым уже доводилось работать +1 я так и сделал хотя хотел рискнуть и взять Вьюсоник VP930 или как-то так, не помню, но его не было Добавление от 28.04.2009 19:30: Rlz512 Добавление от 28.04.2009 19:31: прикол там |
| 73. Rlz512, 28.04.2009 19:42 |
цитата: Думаю тоже посмотреть самсунг 943t на пва. Это самый дешёвый монитор с пва матрицей. Если он окажется приятнее, то продам свой (TN) и куплю самсунг. Ибо очень много отзывов о том, что PVA матрица приятнее для глаз, чем TN, надо лично проверить. |
| 74. U~A, 29.04.2009 10:50 |
air007 Rlz512 Совсем запутался(( вспоминаем аудиофилов и то что под конкретную стерео систему нужно конкретное помещение переводим на наши и получим, что вы не учли помещение (освещение, расположение, покраска и т.д.) Это точно. Поклеили обои в цветочек на потолок - не смог читать книги лежа на диване. А по поводу картинки на мониторе я тут раньше писал - сильно зависит от качества видеокарты, подключен ли Ethernet, кабельное TV и пр. вплоть до расположения соседнего компьютера или холодильника. неа конвекция там невозможна, т.к. сверху (60 мм от верха) вобще нет отверстий для вентиляции а где есть отверстия, там даже не тепло монитор сони, вроде косяков быть не должно А конвекция внутри корпуса. И разве это не косяк, что нет выхода теплому воздуху, там где должен быть, и есть там, где не надо ? а еле уловимый шелест на уровне глюков (другие его и не слышат, кстати) иногда и я его не слышу IMHO Любой новый непонятный звук (или отсутствие привычного |
| 75. air007, 29.04.2009 17:39 |
U~A И разве это не косяк, что нет выхода теплому воздуху, там где должен быть, и есть там, где не надо ? согласен Любой новый непонятный звук (или отсутствие привычного ) из компьютера должен настораживать нормально, убрал системник в другую комнату (длина кабелей 18 метров), вот и появились новые звуки, которых раньше и не услышишь за работой жесткого диска т.п. всем купил радиаторы и компаунд 1) радиаторы тяжеленные, основание где-то 5мм кривые, куски по 150 и 100мм длиной, положил на монитор, видны щели так что если будите брать лучше короткими кусками по 50мм 2) компаунд - банка с какой-то жидкостью вязкой 250мл и флакончик с какой-то пахучей химией где-то 15мл как я понял нужно смешать и начнется процесс кристаллизации? типа холодной сварки если я пропаду, значит эта химия разъела весь монитор |
| 76. dmitry1976, 30.04.2009 13:50 |
ну вот прочитал про шум то монитора и сам его теперь слышу |
| 77. geser111, 30.04.2009 15:04 |
Rlz512 Вывод: В деле покупки монитора эксперименты недопустимы. Нужно покупать только такой монитор, с которым уже доводилось работать более 6-ти часов, и есть 100% гарантии, что за ним будет комфортно. Погоня за ценой/диагональю/новизной/контрастностью и тп до добра не доведёт. Также не стоит доверять отзывам других. Ваши глаза уникальны. Все правильно, 20 минут это еще не то время, когда можно что-то определить. Лучше всего уделить этому вопросу несколько часов да и желательно в спокойной обстановке. Неплохо для этого иметь представление о том как должен выглядеть монитор от которого глаза не устают. 1) цена и класс монитора не имеет значения; 2) тип подключения (аналог/цифра) также не имеют значения; 3) даже обычные мониторы на простой TN-матрице могут быть комфортны для глаз; 4) глубина цвета не имеет значения (там на 32 битах всё шикарно выглядит) О да тут просто радикальное изменение взглядов что самсунг гораздо более "туслый монитор", по сравнению с моим А вот тут нужно сделать поправку. Гораздо более тусклый - это определение наводит сомнения. Разве один монитор может быть более тусклым другого – врятли. Просто на одном стоит больший контраст и яркость, а на другом меньший. Но это еще ни о каких преимуществах не говорит. Кстати на это советую обратить внимание при покупке очередного монитора, если Вам понравится какой-то монитор на прилавке, присмотритесь, может быть у него просто выставлена меньше яркость и контраст Я бы на Вашем месте поискал бы сначала пленку 100% против ультрафиолета, может быть есть такие. Удачи. |
| 78. Rlz512, 30.04.2009 17:03 |
Когда сфокусировался зеркалкой экран монитора зеркальным фотоаппаратом, в видоискателе отчётливо стала видна рябь. Эта рябь не связана с действием каких-то элементов фотоаппарата, тк там изображение выводится на видоискатель через систему зеркал, используются только оптические устройства, минуя матрицу и тп. Электронике я бы доверять не стал, однако системе линз доверяю. Хотя чёткой уверенности, что это не какой-нибудь частный случай дифракции, нету. ![]() *Пунктиром отмечены тракетории движения полос. Чтобы не возникало вопросов по чистоте эксперимента, приведу следующие факты: - Монитор подключён по DVI; - Используется провод, который был в комплекте с монитором (новый, ему чуть больше недели) - без видимых дефектов; - Провод не пересекатся с какими-либо другими устройствами, кроме компьютера в доме все приборы выключены; - Все розетки в доме имеют реальное (не мифическое) заземление => монитор заземлён; - Монитор имеет блок питания, который преобразует переменный ток в постоянный (10v DC), а также выполняет роль фильтра; - Используется естественное освещение, все предметы освещения выключены; - Выставлена 100% яркость, ШИМ отключён; Сам снимок был сделан при выдержке 1/60 секунды в RAW с наивысшим размером (10мегапикселей). Сжатие и преобразование в джипег было сделано качественно, видимых артефактов не добавило. Мне кажется, что именно эта рябь вызывает раздражение глаз, ведь даже когда включаю белый фон, глаза сразу устают, а потом, когда опускаешь веки, перед глазами на тёмном фоне видно какое-то дурацкое мельтешение. В качестве причин этой ряби можно предположить неправильную работу видеокарты в связке с монитором (расссинхронизация и тп), наличие сильных электромагнитных помех от устройств компьютера (блок питания и тп), а также на недостаточное качество DVI-кабеля. Кстати, вроде всё сходится: за редким исключением глаза у всех не железные, и примерно одинаковые по чувствительности, а вот видеокарты в компах и уровень электромагнитных помех везде разный. И поэтому один и тот же монитор может в разных компьютерах по-разному работать: у кого-то безболезненно, а у кого-то вызывать жуткие болезенные ощущения. Добавление от 30.04.2009 18:14: Заметил закономерность - чем выше ставлю параметр чёткости монитора, тем чётче становятся эти волны. Смотрел на белом фоне. Добавление от 30.04.2009 19:16: цитата:Источник - http://themonitor.ru/?page_id=19&forum=1&topic=326&page=12 |
| 79. TOKASHO, 30.04.2009 20:53 |
купил ACER AL 2051W: подключен пока по аналогу, картинка приятно удивила. Очень хорошо настроен по цветам, самсунги рядом не валялись (2033, Т220, Т200, 2043) и деллы (207, 2009) ШИМ все таки есть 175 гц, в модели 1951 не было |
| 80. Rlz512, 01.05.2009 00:04 |
UDP к моему посту: Потестил монитор на разных видеокартах, "рябь" видна, ничего не меняется. Следовательно, дело не видяхе. Добавление от 01.05.2009 00:24: Кстати, в инструкции к монитору написано, что нужно выставить цвет True Color (24 бита). Как выставить 24 бита, если Windows XP предлагает на выбор либо 16 либо 32 бита? |
| 81. kristallkrin, 01.05.2009 21:24 |
Rlz51 Junior Member --- а вы на сто процентов уверены что глядя в видиоискатель фотоаппарата вы наблюдаете непосредственно реальную картинку,переотраженную ТОЛЬКО системой зеркал фотоаппарата и знаете на 100% что в видиоискателе вашего фотоаппарата не установлен миниатюрный ЖК дисплей(помимо основного)? (есть такая фигня как "развертка" -когда последовательно опрашиваются ячейка за ячейкой матрицы фотоаппарата и передаются в кадровый буфер,который уже напрямую без всяких кадровых и строчных разверток отображается на ЖК экранчике...отсюда же и эффект наклона совершенно прямых столбов при сьёмке цифровыми фотоаппаратами(а то некоторые особо верующие креститься начинают)) есть класс квази "зеркальных" цифро-фотоаппаратов в которых в видиолискателе стоит ЖК дисплейчик ..так же как в большинстве цифровых видиокамер. если вы эти мерцния не видите невооружённым взглядом,а видите только через что то,то вас это должно было сразу же насторожить. а по существу- вы правы и мерцание подсветки ЖК монитора действительно вызывают раздражения глаз ..у кого больше у кого меньше.. у меня например оба монитора (19" филипсы) стоят всегда на 100% яркости и 60..80% контрастности+всегда горит настольная лампа (китайская раскладушка с замененым на электронный балластом) - ни у меня ни у домочадцев никаких неприятных ощущений в глазах нет. так же насчет "выгорания" -- тут же проверил версию с кнопкой "пуск" (правой кнопкой,свойства,автоматически скрывать панель задач) - никаких призраков не обнаружено,хотя мониторы (оба 19" ЖК) работают круглосуточно и на одном практически постоянно открыто окно "стронга"..на другом всегда - рабочий стол с множеством значков==ничего,НИКАКИХ выгораний и призраков. а так же ради интереса сходил сегодня же к ближайшему автомату оплаты стотовой связи- пощелкал подигал,специально взял с собой лупу... извращался по всякому ... под разными углами... никакиз выгораний не обнаружил. думаю тему нужно закрывать как лженаучную и дезинформирующую. или может кто нибудь более грамотный чем я - подведет итог и оформит вопросо-ответник. |
| 82. uNiTXP, 01.05.2009 22:04 |
Решил присоединиться к теме С ЖК отдельная тема (не глянцевыми)... глаза резало через 10 минут... головные боли итд... ставил защитный экран перед ним и все было ОК Щас сижу на мониторе ACER P223W тоже глянцевый... ярче ноута на много... привыкал месяца 2 Видюха MSI GF9800GTX 512MB OC... настройки моника такие (долго их подбирал под себя Может кому поможет кто никак не может с этим моником справиться в связке с этой видюхой... (кстати настройки RGB прочитал в обзоре на THG там калибратором такие получили... с ними стало намного легче сидеть чем с родными монитора... видимо из за более естественной цветопередачи...) я думаю от правильной цветопередачи тоже много зависит, т.к. глаз издревле привык к солнечному свету Кстати увидел на работе такую особенность... дали комп переустановить винду итд гдето месяца 2 назад... Монитор Acer 15 дюймов, модель не помню, не глянец... был подключен к встроенной в материнку видюхе (Intel) по VGA, настройки монитора стандартные яркость 50 контраст тоже к 60... Зная не любовь своего организма к матовым ЖК, просидел за ним часа 4 ничего не почувствовав... Теперь самое интересное... Вставил в этот комп видео Saphire ATI Radeon 9000 128MB... загрузился комп и чувствую через 5 - 10 минут глаза тяжелые стали, голова чуть болеть начала... изображение визуально стало более резкое и синеватое... Вот и получается что ни сколько в мониторе дело, а от сигнала видеокарты многое зависит... Так что при покупке нового монитора, если он не подходит вам, не нужно спешить избавляться от него |
| 83. Rlz512, 01.05.2009 23:09 |
kristallkrin ) есть класс квази "зеркальных" цифро-фотоаппаратов в которых в видиолискателе стоит ЖК дисплейчик ..так же как в большинстве цифровых видиокамер. Нет, у меня нормальная зеркалка. В видоискателе действительно стоит жк-дисплейчик, только он проецирует не картинку, а параметры - экспозицию выдержку и тп. Сама же картинка 100% проецируется системой зеркал. Попробовал на другой видюхе (которая встроена в материнку), ощущения те же самые. Хотя согласен, что от сигнала видеокарты может сильно зависеть уровень утомляемости глаз. *** Я относился скептически к теории от ультрафиолетовом излучении ламп подсветки монитора. Однако, в отчаянии, сегодня купил защитную плёнку (написано, что защищает от УФ), глянцевую. Сам монитор был матовым. Ощущения стали гораздо лучше, примерно -3 балла по десятибальной шкале утомляемости (раньше было 7/10, теперь где-то 4/10). Исчезла именно составляющая жжения глаз. Это не самовнушение - когда клеил плёнкку, на незаклеенную половину вообще было невозможно смотреть. Так что в борьбе с утомляемостью глаз достигнут какой-то результат. Причём раньше жжение ощущалось даже когда смотрел на экран, залитый чёрным цветом (т.е. дело не совсем в яркости). Сейчас жжение стало менее значительным, хотя избавиться полностью от него не получилось. Жаль, что какой-то дурацкий кусок глянцевой плёнки стоит около 1000 рублей. Иначе бы наклеил 10 слоёв и радовался бы жизни. К тому же, я сегодня скупил последний экземпляр, теперь, видимо, её не будет никогда((( В общем, если дело в ультрафиолете, то прозрачный лист ПВХ, толщиной в несколько миллиметров, полностью уберёт жжение глаз. Надо будет попробовать. Где-бы его достать...? |
| 84. Mozqq, 01.05.2009 23:57 |
цитата: Не советую. Стоит дорого, а толку никакого, в этом смысле обычный кусок стекла 10мм по размеру экрана будет лучше. Я ПВХ пробовал ставить и на 15.4" ноутбук и на 22" LCD, ничего не меняется. |
| 85. uNiTXP, 02.05.2009 00:17 |
Думаю раз ультрафиолет так мешает большинству людей в том числе и мне... ЖК с LED подсветкой + глянцевый экран будут более подходить из за полного или почти полного отсутствия УФ излучения... Сам жду не дождусь таких мониторов за приемлемые деньги... на горизонте уже появляються интересные модели :) LG W2486L или Samsung P2370L (говорят за 400$ будет)... Да и телевизоры сейчас хорошие появились из LED линейки у Samsung... В магазинах впечатляют телевизоры на 46 дюймов и пару сантиметров толщиной :) При просмотре в магазине на них гораздо приятнее смотреть чем на ЖК старых поколений и ЭЛТ... цвета яркие и в то же время не давят на глаза, приятно смотреть :) |
| 86. колумбус, 02.05.2009 01:05 |
цитата:Полностью поддерживаю. Три года назад был куплен, без долгих изысканий, монитор с TV тюнером Samsung 910MP. На обычной TN матрице. Помню, в то время были угрызения, т.к. на каждом углу была расхожая фраза "TN- фуфло, PVA - супер". Но был нужен монитор, совмещающий телевизор. Так вот, с первого дня и до сих пор глаза просто отдыхают от картинки. Ощущение, что смотришь иллюстрацию в хорошо полиграфически- выполненном журнале. Просто наслаждение для глаз. Некоторое время назад купил LCD телевизор. (Брэндовый, на широко рекламируемой матрице). В магазинах смотрел, нравился. Но дома, как ни настраивал, нет ощущения комфорта, хоть застрелись. Глаза режет, голова болит. Через сервисное меню выставил баланс белого "в белом" и баланс белого "в черном" (подрезка темновых токов CUTOFF). Если с балансом белого счас OK, то к изображению не могу все равно привыкнуть. Ощущение в голове, что подсветка пульсирует, хотя глазу ничего не видно. И этот долбаный "сolor shift", присущий *VA матрицам. Иногда возникает желание, просто выкинуть, этот "навороченный" телек в окно. Люди, что можно сделать с ним? Может на мусорный бак снести? И ещё, если в первом мониторе-телевизоре изображение, цвета прозрачные и чистые, то в последнем какие то "тяжелые" я бы сказал. Скажем, небо или вода, или человеческая кожа на Samsung 910MP просто удивительно прозрачные, ясные, то на последнем телеке, отсутствует "прозрачность". Причем это не лечится регулировками яркости, контрастности и насыщенности. Подобное я бы сравнил, как два рисунка, один нарисован акварелью, а другой гуашью. Художники поймут. Через акварель, проступает часто подложка (бумага), а гуашь отражает зрителю только свет (цвет) от непосредственно краски. Акварели "легкие, воздушные", гуашь слегка приглушенная. |
| 87. kristallkrin, 02.05.2009 16:30 |
.... совершенно случайно появилась мысль полностью обьясняющая два "необьяснимых" явления -- резь,боль в глазах у некоторых людей при работе с ЖК (хотя лично я в это не верю,о чем выше изложил) и явление возникновения призраков на матрице ЖК после длительного отображения статической картинки (во что я так же не верю) -- при предпологаемом излучении лампой подсветки кроме видимого света еще и вредного УФ излучения (которое впринципи должно быть полностью устранено стеклянными стенками самой лампы- ибо УФ совершенно не проходит через ОБЫЧНОЕ стекло) -- это предполагаемое излучение будет в разной степени снижено толстым стеклянным основанием матрицы и (вероятно) жидкими кристаллами, причем вероятно что в тех местах где на изображении больше всего яркого белого цвета(ЖК пиксели полностью пропусткают свет лампы подсветки) - далее для того чтобы изображение стало видимым свет проходит через несколько пластиковых пленок ПОЛЯРИЗАТОРОВ и внешнюю пленку АНТИБЛИКОВОГО покрытия и вероятно оставляют на какой то из пленок отпечатки ярких элементов! однако может быть так что УФ лучи тут совершенно не при чём и эти отпечатки оставляет просто очень интенсивный свет лампы подсветки! а неприятные ощущения в глазах возникают от видимого излучения ,но не комфортного - мерцающего или слишком узкого спектра излучения лампы подсветки , а так же из за огромного контраста между ярким экраном монитора и остальной темнотой комнаты -тут может помочь просто включение рядом с монитором настольной лампы -желательно обычной с широким спектром - лампы накаливания или галогенной ,а так же установка монитора рядом с окном в любом случае на самой ЖК матрице физически не может оставаться никаких "послесвечений". в ней - пиксели могут или работать или не работать= одно из двух. насчет того что монторы со светодиодной подсветкой решат все проблемы -- врядли. имхо они сильно усугубят неприятные ощущения в глазах так как светодиоды уже не имеют той инерционности свечения как лампы с холодным катодом(сегодняшние лампы подсветки в ЖК мониторах и телевизорах) и мерцания от ШИМ регулятора яркости станут невыносимыми - это очень заметно в телевизорах ФИЛИПС с "амбилатом", я недавно сфоткал мерцания амбилайта своего телевизора на камеру телефона и выложил в теме про телевизоры --вспышки ШИМ регулятора очень контрастные и можно сказать "жесткие" ..даже на максимальной яркости "пальцевый" и "карандашный" тест дают очень четкие и очень редкие следы (то есть ШИМ имеет очень низкую частоту модуляции что очень очень очень плохо) при просмотре моего телека в темной комнате со включеным амбилайтом у меня глаза сильно устают,так что амбилайт стараюсь ночью не включать или использовать его только совместно со включеной люстрой. Rlz512 Junior Member "" есть класс квази "зеркальных" цифро-фотоаппаратов в которых в видиолискателе стоит ЖК дисплейчик ..так же как в большинстве цифровых видиокамер. Нет, у меня нормальная зеркалка. В видоискателе действительно стоит жк-дисплейчик, только он проецирует не картинку, а параметры - экспозицию выдержку и тп. Сама же картинка 100% проецируется системой зеркал. Попробовал на другой видюхе (которая встроена в материнку), ощущения те же самые. Хотя согласен, что от сигнала видеокарты может сильно зависеть уровень утомляемости глаз."" --господи, да при чём тут видюхи?? ... а если бы нашелся еще один умник и обвинил например блок питания компутера в том что глаза у него болят .... типа сильная пульсация по питанию вызывает паразитную модуляцию кадровой частоты сигнала идущего на монитор .... или процессор - все у кого "амд" - обречены ходить с красными больными зенками ибо амд не поддерживает некоторые графические команды отсутствие которых вызывает боль в глазах при работе с компутером... -- дисплейчик в видиоискателе ! есть все таки!? ...все споры можно мгновенно разрешить если провести небольшой эксперимент -- взгляните на монитор через видиоискатель вашего фотоаппарата ,а потом без всего,просто посмотрите на монитор...неужели после этого могут возникнуть каки ето еще вопросы ? если все таки возникли то уточняю - микродисплейчик в вашем аппарате показывает напрямую то что видит матрица(а у неё опрос пикселей идет последовательно сверху вниз строка за строкой) а уже на это изображение процессор накладывает различную информацию ..точки фокусировки ..итд. -- и куском пластика остановить УФ лучи ну никак нельзя ибо проходят они этот пластик нисколько не задерживаясь, а вот куском обычного оконного стекла УФ остановит на 100%... как вариант можно рекомендовать старые Российские фильтры на CRT мониторы,только не китайские а именно российские типа "щит золотой" - там использовалось вроде как настоящее затемненное электропроводное стекло( с проводящей пленкой) и специальное гнездо заземления - думаю что если поставить на монитор такой фильтр и обязательно увеличить яркость до 100% - от всякие рези в глазах сразу пройдут,главное не забыть включить рядом с монитором дополнительную лампу, расположив её как правило слева от монитора и перетащить стол с компутером поближе к окну,расположив его справа от окна у правой стены (справа==относительно стоящего лицом к окну человека) |
| 88. uNiTXP, 02.05.2009 21:37 |
2 kristallkrin Не правильно так думать, у всех людей разные организмы... Взять те же аллергии кто то за всю жизнь ничего не почувствует, а кто то от каждого запаха шарахается... Так же и со зрением... есть люди яркое солнце не переносят солнце-защитные очки одевают, а мне наоборот хорошо могу долго на солнце смотреть. А в тонированной машине либо солнечных очках сильно глаза устают, с чистыми стеклами все ок... Та или иная реакция организма, это как бы его ответ нравится это ему или нет... и если подобрать то что ему подойдет то и не будет никаких проблемм... Искренне рад за вас что вы не чувствительны к разного рода мониторам и прочему... но есть и люди которые мучаются от этого и их много... И еще, человек такое создание, что многому не верит, пока этого сам на себе не испытает... |
| 89. weider111, 02.05.2009 22:59 |
Личный опыт. Несколько лет была обычная TFT "девятнашка" (как зовут- не помню, лягушка на ветке у них эмблемка была). Было всё ок, пока не сменил видеокарту и не подключил по DVI (до этого был подключен по аналогу). Хватило на полчаса - глаза стали красные как у вампира. Пошел в магазин (кажется, М-видео), нашел хорошего продавца-консультанта. тот посоветовал выставить частоту обновлений экрана 75 Гц. Счастье вернулось, глазам хоть бы хны после 8 часов работы. Недавно сменил комп и захотелось большой монитор. Взял Aser P244W. С глазами началась старая проблема. Оказалось, что при нормальном отображении частота обновлений экрана более 60 Гц не ставится! И что это проблема всех широкоформатников! Сейчас приноровился более-менее к работе при яркости и контрастности выставленным в 0. Но упорно ищу МАТОВЫЙ широкоформатник на котором при нормальном (не вытянутом) изображении герцовка выставляется хотя бы на 75 Гц! Цена уже значения не имеет, если что - возьму кредит, глаза дороже. Может кто подскажет, есть ли такое чудо в природе? Примериваюсь к HP LP2475w, там вроде матрица другая, дает ли он больше 60 Гц? |
| 90. kristallkrin, 03.05.2009 02:10 |
у кого болят глаза от ЖК монитора пробуйте http://www.ergo.ru/index.phtml Русский Щит "Платиновый Щит" (производитель считает что этот экран защищает глаза на 100%) в виде экрана на монитор или очков. только в комплексе с выставленой на 100% яркостью для того чтобы исключить вредное действие мерцания ламп подсветки,которые мерцают сильнее при понижении яркости (снижается частота шим,а вот на 100% лампы практически не мограют- в этом режиме они подключены напрямую к блоку питания(упрощенно говоря)) а поскольку "платиновый щит" затемняет яркость монитора это должно привести к комфортному для глаз качеству картинки по крайней мере эти два действия (экран платиновый щит+ 100% яркость) исключат эти факторы из остальных вероятно возможных За это сообщение сказали спасибо: air007 |
| 91. weider111, 03.05.2009 02:27 |
Спасибо за совет, но разговор идет о широкоформатниках, судя по описанию у них только 21 максимальная диагональ. И потом производитель может считать что угодно, а есть ли кто пользовался их продукцией? |
| 92. Bariant, 03.05.2009 05:13 |
Я вот одного не пойму, на ЭЛТ например поставил контрастность 50 и яркостью можно засветить картинку ,а можно потушить. На LCD (по крайней мере у меня) яркость от 0 до 100 мало что меняет. И есть мониторы, на которых при подключении по DVI регулировка яркости вообще блокируется. Это получается совсем другие регулировки мало что общего имеющие с регулировками принятыми на ЭЛТ. |
| 93. Yura1024, 03.05.2009 19:30 |
Bariant Это получается совсем другие регулировки мало что общего имеющие с регулировками принятыми на ЭЛТ. Ну, да. В ЖК настройки как "яркость", так и "контраст" равносильны настройкам "контраст на ЭЛТ". А ЭЛТ-шная яркость (застветка) на почти всех ЖК просто не настраивается из-за ненадобности - все равно уровень черного не опустить ниже, а увеличение засветки приведет к уменьшению и так невысокого контраста картинки в целом. |
| 94. uNiTXP, 03.05.2009 21:13 |
2weider111 Я пользовался такими экранами, еще давно даже на ЭЛТшках гораздо приятнее глазам чем без защитного экрана... можно сидеть целый день и глаза не устают... ну это у меня так... а у другого человека незнаю как получится... Расскажу свою историю пользования экранами... 1.Был Samsung 500B ЭЛТ монитор посидел пол годика... глаза конечно уставали, кпил экран GlareDefender были такие раньше... усталость пропала совсем... 2.Купил Samsung 757NF ЭЛТ на NEC трубке... очень яркий был гад :) не смог приспособиться к нему никак. а старый защ.экран был на 15 дюймов... стал искать в инете под 17шку, уже тогда в году 2003 не сыскать было, купил Руский Щит на 17 платиновый в инет магазине каком то нашел... Стало намного лучше стал пользоваться этим моником более менее нормально... 3.Через годик продал свой устаревающийц комп. Купил ноут на 14 дюймов... Стало жжение в глазах (моник был матовый не очень яркий... но если в комнате выключить свет белый свет так из него и пер наружу... думаю не сколько в УФ излучении, а в этом свете дело...) поставил на ноут Glare Defender, все встало на свои места... экран стал гасить этот свет исходящий от матрицы... сидеть стал по много часов без проблем... 4.Ноут устарел через годик... купил новый покруче :) Взял с глянцевым экраном... о защитном экране забыл... глаза сказали спасибо :) 5.Щас новый комп... взял уже обычный не ноут... моник тоже глянцевый брал... моник хоть и намного ярче ноута... вроде глаза не так сильно устают, нормально в общем уже больше пол года за ним сижу... Все таки мне кажется не столько УФ излучение влияет на резь в глазах на ЖК экранах... сколько исходящее от матовых экранов свечение белое (заметное особенно в темноте), которое наверное и сушит глаз... При использовании глянцевых мониторов или защитных экранов в темноте просто видишь картинку на экране без яркого свечения из монитора... Наверное это свечение и не любит большинство глаз... |
| 95. weider111, 03.05.2009 23:00 |
Уже не знаю, кто что говорит... Некоторые считают, что блики глянцевых экранов для глаз смерть. Видимо, для каждого этот вопрос решается индивидуально. Для меня в описанном выше случае герцовка оказалась принципиальным вопросом. |
| 96. uNiTXP, 03.05.2009 23:58 |
По мне уж лучше блики, чем боль в голове и глазах :) Тем более монитор или свет можно развернуть так, чтобы на на нем не было бликов... дома я себе так и сделал... В люстре из 4 ламп горит одна и направлена (у меня такая люстра, лампы можно немного разворачивать) в направлении монитора, только чуть выше него... и светло в том углу, где я сижу и бликов нету :))) Днем нормально сидеть ничего не мешает, хоть и солнечная сторона... Правильно и то утверждение, что каждому свое... каждый человек неповторим, кому то так легче, кому то по другому, а кто то сидит на любом экране, с любыми настройками и никакого дискомфорта не испытывает :) В любом случае глянцевый, не глянцевый нужно испытывать на себе... я просто рассказал, что мне помогло появление глянцевых экранов и я очень этому рад :) |
| 97. Владимир7, 04.05.2009 01:52 |
Как я понял можно мерцание определить камерой сотового, и это 100%, не может камера плохая быть? Только фотик полосы не показал, только оттенок экрана менялся от желтого к голубому и обратно, с периодом примерно 3 сек, это тот же дефект? |
| 98. Bariant, 04.05.2009 02:46 |
цитата:Да,получается так,хочешь контрастную картинку получай лампу в глаза. Если нет, тогда приемлемую яркость и малую контрастность,без теней и с "заваленным" градиентом. цитата:Что Вы имете ввиду?Что значит "при нормальном (не вытянутом)" изображении? Разрешение то к матрице жёстко привязано. цитата:Сушит глаз не белое свечение,просто при работе за монитором мы "забываем" моргать,и моргание происходит ~ в 6 раз реже чем нужно.Основная функция моргания заключается в увлажнении роговицы глаза слёзной жидкостью. Ессно при редком моргании роговица пересыхает и в глазах появляются сухость,ощущения жжения,песка и т.п. цитата: Можно, если мерцания нет совсем.Во всех остальных случаях Вы получите интерференцию мерцания и собственной частоты обновления сотового. |
| 99. geser111, 04.05.2009 12:25 |
Нашел информацию о защитных экранах "Русский Щит". Они подходят и для LCD и для CRT. Описание здесь: http://www.spinet.ru/kendh/zmonik.php , цены здесь http://www.ergo.ru/where.phtml . |
| 100. Rlz512, 04.05.2009 17:43 |
Я не уверен, но судя по дате последнего обновления (2003 год) сайта, компания русский щит была переименована и занимается теперь созданием сетевых фильтров. Версия такова: с началом выпуска LCD мониторов продажа стекол с мифическими защитными свойствами перестала приносить доход, и компания провела ребрендинг и сменила сферу деятельности. Добавление от 04.05.2009 19:31: Сушит глаз не белое свечение,просто при работе за монитором мы "забываем" моргать,и моргание происходит ~ в 6 раз реже чем нужно.Основная функция моргания заключается в увлажнении роговицы глаза слёзной жидкостью. Ессно при редком моргании роговица пересыхает и в глазах появляются сухость,ощущения жжения,песка и т.п. Добавление от 04.05.2009 20:04: Кстати, я всё время работал с выключенным индикатором питания. Добавление от 05.05.2009 00:14: Поставил новые дрова на видеокарту (обновление от 15 апреля). |
| 101. Владимир7, 05.05.2009 01:13 |
ничего не могу найти в инете про монитор BenQ G2200W, может есть у кого сведения или сам монитор? |
| 102. air007, 05.05.2009 18:51 |
uNiTXP Вот и получается что ни сколько в мониторе дело, а от сигнала видеокарты многое зависит... от дров, сигнал то стандартный Rlz512 Однако, в отчаянии, сегодня купил защитную плёнку (написано, что защищает от УФ), глянцевую я уж думал не решитесь когда клеил плёнкку, на незаклеенную половину вообще было невозможно смотреть это преувеличение В общем, если дело в ультрафиолете, то прозрачный лист ПВХ, толщиной в несколько миллиметров, полностью уберёт жжение глаз. Надо будет попробовать. Где-бы его достать...? ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания цитата с сайта гринпис kristallkrin насчет того что монторы со светодиодной подсветкой решат все проблемы -- врядли. имхо они сильно усугубят неприятные ощущения в глазах так как светодиоды уже не имеют той инерционности свечения как лампы с холодным катодом +1 Русский Щит "Платиновый Щит" только 19" я чет не нашел да и на сайте 19" только простейшей модели, наверное плохой weider111 Пошел в магазин (кажется, М-видео), нашел хорошего продавца-консультанта всем приклеил компаундом радиаторы наверх монитора компаунд застывает и превращается в резину, прикольно, можно в форме чего хош отлить часть залилась внутрь монитора в техно купил ферритовые экранирующие прокладки для сотовых и т.п. наклеил по периметру, клеюца хорошо в магазине видел их экраны за бешеные деньги, внутри видна сетка также продают пакеты для упаковки, пакеты блестящие, вот их бы попробовать но мах размер 300х200 продают и пленку из которой их делают, но я был перед праздниками и мне не захотели продавать, т.к. уже закрывались, а сказали тяжело отматывать (бабина по километру) по периметру еще приклеил паролончик для щелей в окнах (чтоб пыль не летела и ионы не жрались с воздуха) и на него уже экран с экрана сорвал пленку, видно IMHO даже четче чем без него, вижу каждый пиксель вот здесь интересный момент 1) я зря клеил радиаторы, т.к. до этого была мах яркость, а счас без целофанов я опять поставил на минимум и моник холодный 2) с целофанами (обычный целофан, мутный) смотреть не то что приятней, но по другому причем я настолько привык к целофану, что жалею что его оторвал даже не знаю как объяснить, попробуйте, не пожалеете об эксперименте стоит целофан копейки в садовом магазе, только сразу скажу, что адаптация к целофану у меня была несколько дней вроде писали, что целофан преобразует в круговую поляризацию, х.з. но тогда нужно ставить мах яркость Добавление от 05.05.2009 18:54: Rlz512 |
| 103. Rlz512, 06.05.2009 12:36 |
air007 с целофанами (обычный целофан, мутный) смотреть не то что приятней, но по другому Зачем вы повесили целофан? Чтобы он защищал от УФ-излучения? Есть ли какая-нибудь информация о том, что целофан задерживает УФ? |
| 104. Yura1024, 06.05.2009 15:40 |
Rlz512 air007 Зачем вы повесили целофан? Чтобы он защищал от УФ-излучения? Есть ли какая-нибудь информация о том, что целофан задерживает УФ? :ЛОЛ: По ходу целофан немного размазывает картинку, что может положительно сказаться, если он правильно размажет межпиксельную решетку. Но на деле получается, обычно, эффект мокрой тряпки. Тут все зависит от структуры целофана. Я как то раньше баловался с разными целофанами, но мне ничего не понравилось, т.к. равномерно разгладить его по поверхности экрана без вмятинок не полуается. Еще матовые блики добавляются, что уменьшает контраст черного. |
| 105. air007, 06.05.2009 17:54 |
Rlz512 Зачем вы повесили целофан? я повесил? он был с двух сторон экрана по дефолту это упаковка, чтоб не царапать и не лапать сам экран пока его крепление крепишь и т.п. установил крепление -> целофан сорвал и выкинул Yura1024 По ходу целофан немного размазывает картинку +1 Тут все зависит от структуры целофана забыл сказать, он тонкий был, тоньше чем для теплицы но мне ничего не понравилось, т.к. равномерно разгладить его по поверхности экрана без вмятинок не полуается так нужно мочить водой или мыльным раствором перед клейкой сухой конешь не наклеишь нормально |
| 106. diskomusic, 06.05.2009 19:46 |
Не смог осилить полностью предыдущую тему, в общем та же ситуация. Есть бюджетный жк телек 32, глаза болят после 20 мин просмотра. Крутил и яркость и контраст, не помогало. Сегодня взял очки с поляризационными линзами, смотрю фильм вроде глазам полегче. Чтоб быть увереным протестируйте у кого есть очки с такими линзами. |
| 107. Rlz512, 06.05.2009 23:28 |
Только что попробовал со стеклом - навожу, картинка становится приятной; убираю - появляется жжение глаз. Завтра закажу стекло по размеру монитора, и буду тестировать. |
| 108. geser111, 07.05.2009 10:25 |
diskomusic Я использую очки Body Specs (www.bodyspecs.com), от которых глаза вообще не болят: поляризованный серо-зелёный поликарбонат, линзы оптически правильны, поставляются с 2 линзами: бесцветные 2.0 мм и светло оранжевые. Поляризованная линза устраняет яркий свет и уменьшает передачу вредного солнечного УФ излучения на 100%. ANSI Z87. |
| 109. TOKASHO, 07.05.2009 13:05 |
ВСЕМ Хай! брал ACER AL2051W -сдал через неделю, что нето с одним глазом(дно болело) ,ACER AL1951 был лучше, может матрица другая! Взял новинку SAMSUNG P2070 1600*900 - просто супер!!!! с самой покупки не было ваще ни каких болевых ощущений! сижу второй день и балдею, чего и вам желаю! хотел брать DELL 2009W - 1680*1050 Но глаза сразу сказали нет!!! (небольшая резь после минуты смотрения) но чего он мне стоил: брал в 320км от нашего города! туда ездил два раза - первый брал асер, второй на обмен! 10500р сам моник 4000р поездки в другой город ( у нас новое ждать долго) 2000р тесты других моников (в магазинах коньяк кому , кому торт + такси туды сюды) итого гдето 16500руб и куча нервов!!! упертый я!!!!!!!!!!!! протестил около 20мониторов и главное : никаких очков! никаких пленок! никакого стекла! вроде по паспорту у него 250 кд. у меня даже от SAMSUNGA T200-T220 не было таких приятных ощущений как от этого Р2070 ! интересно а модели Р2270 и Р2370 как ? просто в магазине не было. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО САМСУНГ ИСПРАВЛЯЕТЬСЯ ОЧКИ В ПОМОЙКУ - SAMSUNG P2070 на полку!!! нехватку точек по вертикали решил просто - сдвинул панель винды влево! см рисунок И еще : ШИМ есть 170 гц, работаю на яркости 37 контраст 39, т.е. ШИМ НЕ ПРИЧЕМ!!! "кстати я так понимаю там лампы с улучшеным люминофором, стоит ли ждать с L ? - сомнительно" -цитата с ветки "Р2070,Р2270,Р2370" К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 800x450, 122Кb |
| 110. U~A, 07.05.2009 13:23 |
Такие очки и в DX завезли. 12,5$ Похоже, все больше нашего брата появляется. Мне кажется, мы валим в одну кучу более чем одну проблему. Завышенную яркость(кривую цветность, градиенты, ультрафиолет). В общем статичную составляющую. И динамическую - мошки перед глазами, полоски, фантомы. air007 uNiTXP Вот и получается что ни сколько в мониторе дело, а от сигнала видеокарты многое зависит... от дров, сигнал то стандартный Здесь Вы не правы. Даже референсы от разных производителей дают разный сигнал. Не говоря о том что в разных системниках с разными мамками... Особенно на аналоге. Карта выдает 32 бита. Допустим, есть линия или группа точек одинакового цвета у которой может меняться младший бит. (Ну нет идеальных карт) Процессор монитора преобразует 32 бита в 16 или 17 и это изменение становится куда заметнее на экране. В худшем случае эти циклические изменения этого бита могут наложиться на неидеальную скорость вращения самих кристаллов в матрице. И если все кристаллы идеально одинаковые по быстродействию, получим мигание изображения, а если нет - ускоренную игру Life. |
| 111. air007, 07.05.2009 17:36 |
TOKASHO просто супер успех - это количество попыток U~A Здесь Вы не правы разве ж я спорю? |
| 112. колумбус, 09.05.2009 17:17 |
цитата: Скажите, как можно узнать частоту ШИМ ? Как Вы узнали ? |
| 113. Rlz512, 09.05.2009 19:50 |
Мне вырезали стекло на заказ. Прикрутил струбцинами к монитору. Жжение глаз от белого фона практически исчезло, правда глаза всё равно немного устают(( |
| 114. Bariant, 10.05.2009 04:55 |
Цитата из статьи "Выбор ЖК-монитора: зима 2008—2009" с известного всем сайта: цитата: |
| 115. TOKASHO, 10.05.2009 15:28 |
цитата: ранее в этой ветке говорилось про это: берем фотодиод и кусок кабеля экранированного и припаиваем штеккер 3,5мм (для наушников)а с другой стороны фотодиод. Подключаем к микрофонному входу компьютера, уровень на максимум, можете включить дополнительное усиление для микрофона. Ставим программу для обработки аудио потока с анализатором спектра (например SOUND FORGE) далее в режиме анализатора "монитор" подносим фотодиод к дисплею - яркость на среднюю и все сами увидите (пики с низкой частотой). Но зачем вам Это??? Повторяю сам грешил на ШИМ. Сейчас считаю что он не причем! Ну определите какая частота, а дальше что? проще продать и взять другой. и еще совет при покупке: специально не спите перед тестом ,глаза более точно отреагируют на хреновый дисплей , особенно на белом фоне с черным текстом! именно это и сыграло роль при тесте DELL 2009 и Sams 2070 Добавление от 10.05.2009 16:01: кстати у меня знакомый брал BENQ G2400 (вроде так пишется) месяца 1,5 назад и долго удивлялся моим жалобам по мониторам. а я такой тоже брал только 2010, от него глаза сушило не по-детски. а он нормально сидел (правда он молодой- наверна витаминов много) так вот : недавно и он сдулся! Звонит: болят глаза! и пошло поехало - очки купил (МАТСУДА 500руб) ни чего не изменилось! |
| 116. Rlz512, 10.05.2009 16:12 |
В общем, второй день за стеклом, и глаза чувствуют себя комфортно. |
| 117. K_K, 10.05.2009 22:48 |
TOKASHO: ACER AL1951D, SAMSUNG P2070 прочитал,что дескать мониторы - супер-тонкие ,SAMSUNG P2070 с внешним блоком питания... Пишут про "двухламповую схему подсветки, которая позволила вдвое сократить потребление энергии по сравнению с другими моделями того же класса." На картинках в обзоре не разглядел прорезей на задней панели для охлаждения.Как там с нагревом? to All может эффект в том,что убрали со стола всякую-разную "напряженность" эл.магнитных полей... В связи с этим вопрос специалистам(наивный Ну ещё ,как в самых передовых решениях |
| 118. Владимир7, 10.05.2009 23:03 |
Bariant на базе S-IPS, MVA и PVA матриц закончилась Для сведения. Щас у меня временно чужой монитор FUJITSU SIEMENS 17" на какойто из этих матриц, цвета очень насыщенные, приятные. Но видно мерцание на сотовом и шрифт немного мутноват. DVI входа нет. В инете видел, стоит 9000, тойже фирмы 22" 17000 стоит. |
| 119. air007, 10.05.2009 23:55 |
Rlz512 а чего там насчет статики? счас пыль оседает и на мониторе и на стекле? прокладка между ними есть? у меня с прокладкой похоже между экраном и монитором воздух электризуется и уже на экране пыль оседает, да еще как! Добавление от 11.05.2009 00:04: K_K |
| 120. Владимир7, 11.05.2009 16:39 |
TOKASHO далее в режиме анализатора "монитор" а где в SOUND FORGE этот режим включается(запускается), в английской версии? |
| 121. TOKASHO, 11.05.2009 17:21 |
цитата: смотрите рисунки! яркость на мониторе должна быть гдето на середине, на 80-100% импульсов не видно. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 606x305, 62Кb, 2.jpg, 974x405, 95Кb, 3.jpg, 945x521, 117Кb |
| 122. Владимир7, 11.05.2009 18:35 |
TOKASHO у меня 8я версия и данного пункта в меню нет генератором подобрал на слух примерно такой же звук, получилось: при установке частоты обновления экрана 60 Гц измеренная частота 240 Гц при установке частоты обновления экрана 70 Гц измеренная частота 284 Гц при установке частоты обновления экрана 75 Гц измеренная частота 307 Гц как это понять? даже при 100 яркости слышен звук мерцания но очень и очень тихо, 99% уже чуть слышен, 90 уже хорошо слышно ПС при частоте обновления экрана 75 мерцание через камеру сотового уже не видать. |
| 123. Bariant, 11.05.2009 19:16 |
цитата: Слышно потому,что при яркости 100, скважность шим всё равно не =1. |
| 124. TOKASHO, 11.05.2009 21:47 |
ну нет у меня 8-й версии, помочь не могу тут. я же говорю ШИМ не причем. проблема возможно в лампах и эмуляции цветов (т. е в матрице). Вы же не исправите сами это проблему - проще взять другой моник а старый продать . Я сижу уже неделю на самсунге 2070 и никаких проблем, друзя приходят и тож балдеют. Добавление от 11.05.2009 21:53: цитата: я тестил BenQ G2010W и BenQ G2400W от обоих глаза болят- не советую! |
| 125. U~A, 12.05.2009 10:15 |
K_K В связи с этим вопрос специалистам(наивный ) : Возможно-ли, разобрав монитор ,отодвинуть куда подальше этот греющийся БП ,инверторы ламп и пр.? Есть риск повредить корпус ,стоит-ли связываться с разборкой? Невозможно. Ну ещё ,как в самых передовых решениях отключить пару ламп? Очень сложно |
| 126. Bariant, 12.05.2009 13:50 |
цитата: А зачем?Чего Вы этим хотите добиться? цитата: Отключить то можно, но отключив получите неравномерность подсветки. |
| 127. K_K, 12.05.2009 20:12 |
air007,U~A- спасибо за ответы.Опасения были,что разберу,а там - единая плата,или разъемы-шлейфы - на "неизвлекаемости". Bariant: А зачем?Чего Вы этим хотите добиться? Я несколько дней юзал подключенные к одному компу Acer 1716f и BenQ E700. Acer имел меньший размер блока электроники и существенно меньше грелся.Ощущения субъективные,что меньше давил на голову,не знаю как описать... До этого сидел на NEC1970NXp на MVA 2 года- тоже с ещё большим нагревом и пр.вредности из-за размера 19... Переход на меньший размер диагонали ощущается- на пользу(был оставлен 17-BenQ-из-за резкости)... ... Кажется я стал ощущать всякую напряженность в голове проходя сквозь двухъярусные ряды телевизоров в магазине.По просьбе иногороднего знакомого как-то пришлось долго гулять по залам двух магазинов.В первом ощущений никаких особых не было,но во втором видимо произошло накопление,и самочувствие стало не очень.Хотя я даже не глядел на на них... ... Вспоминается случай из австралийской н.п.передачи,где некий менеджер сутками общавшийся по радио- и сотовым телефонам вдруг занедужил Отключить то можно, но отключив получите неравномерность подсветки. Это не пугает,на этом мониторе - только текст.яркость щас=100%, и придавлена затемненным стеклом. |
| 128. air007, 12.05.2009 22:07 |
K_K Кажется я стал ощущать всякую напряженность в голове имел меньший размер блока электроники и существенно меньше грелся.Ощущения субъективные,что меньше давил на голову,не знаю как описать +1 может быть даже не поля, а статика больший монитор больше жрет отрицательных ионов из воздуха, причем он тянет их как пылесос у меня в мониторе были дырки для вентиляции, смотрю в них и вижу металлический корпус внутри с дырками, а он как раз и будет жрать ионы вощем заклеил я скотчем "момент" все вентиляционные отверстия сначала хотел корпус вскрыть и налить туда компаунд, да потом подумал и обошелся скотчем температура корпуса даже не изменилась, эти вентиляционные отверстия для большой перестраховки, IMHO и больше всего IMHO жрет сам экран, пыль так и оседала счас поставил защитный экран (типа оргстекла), сделал герметичным пространство между экраном монитора и защитным экраном и что вы думаете, проблема статики решилась? вроде стало еще хуже, воздух внутри герметичного пространства так заряжается, что уже защитный экран тянет ионы, причем намного сильней чем раньше сейчас на защитном экране даже волосы прилепают, я такого и не видел никогда, магнит вобщем "+" заряженный будут деньги куплю экран 3M, там с проводком заземления, и внутри экрана металлическая сетка, и он стеклянный... вобщем статики быть не должно гулять по залам двух магазинов могли бы вы вернуться туда и спросить насчет вентиляции? очень интересно если в первом магазине вентиляция есть, а во втором ее нет, то у вас точно реакция на бедный "-" ионами воздух Добавление от 12.05.2009 22:17: K_K |
| 129. K_K, 12.05.2009 22:43 |
air007: может быть даже не поля, а статика .... могли бы вы вернуться туда и спросить насчет вентиляции? очень интересно если в первом магазине вентиляция есть, а во втором ее нет, то у вас точно реакция на бедный "-" ионами воздух Первый магазин на первом этаже,а второй- в том-же здании, находится ниже отметки 0! почитал в инете про шпионаж и обалдел, оказывается видео кабель монитора излучает так, что картинку спец средствами можно снять с расстояния вроде до 30 метров! вобщем в http://techno.ru/ купил экран для кабелей, там внутри фольга, а снаружи типа резиы, защелкивается герметично ногтем я купил диаметром 30 два метра и диаметром 15 один метр в 30 уложил все кабеля до монитора (питание, 3*юсб, видео), а в 15 уже подвод к самим разъемам кабеля питания и видео и еще я сделал кабель питания экранированный, см. эту тему ранее здесь прикол, в том магазине была книга про экранирование и пока они искали товар на складе я эту книгу пролистал так вот там пишут, что кабель 1-фазного питания излучает очень мало, т.к. ток одинаковый идет в противоположных направлениях и поля гасят друг друга Cерьезный подход! У меня системный блок(при выключенных из сети мониторах), дает помехи на телевизоры стоящие в других комнатах(антенны у них-"рОжки").Недавно временно ставил плату MSI GeForce вместо своей Palit Radeon,и она воспроизводила |
| 130. elta, 12.05.2009 23:16 |
K_K Ох, что-то не то у вас с системником! Уж не обижайтесь. Nokia 720 стандарта NMT глушила телевизор в соседней комнате на даче, было дело. Но это если выходную мощность до 7Вт поднять. А на 2Вт - ничего, нормально. Который год пользуюсь аналоговым PCI-телетюнером с комнатной антенной (1 метр между ними) - нет помех от системника. |
| 131. K_K, 12.05.2009 23:31 |
elta: Ох, что-то не то у вас с системником! Уж не обижайтесь. Nokia 720 стандарта NMT глушила телевизор в соседней комнате на даче, было дело. Но это если выходную мощность до 7Вт поднять. А на 2Вт - ничего, нормально. Который год пользуюсь аналоговым PCI-телетюнером с комнатной антенной (1 метр между ними) - нет помех от системника. У меня это 3-й системник,и все они так или иначе создавали помехи,даже совесть мучила ,что соседям может врежУ |
| 132. elta, 12.05.2009 23:43 |
K_K То ли мне везёт, то ли вам - нет. Помню, на заре цивилизации был у меня системник, который со снятой крышкой давал наводки на телек. Потом был ещё такой, который телек не наводил, но на тюнер влиял, если Spread Spectrum в БИОСе не включить. Но это так давно... в прошлом веке почти... |
| 133. Yura1024, 13.05.2009 09:12 |
Ладно, товарищи, раз вы заговорили про электромагнитное излучение. То задам вам такой непонятный вопрос. Вот у меня на компе проц Целерон 2.4 ГГц. Значит он будет излучать электромагнитные волны с частотой 2.4 ГГц + гармоники? Или нет? Это же получается крошечная микроволновка. Микроволновые печи ведь тоже излучают в диапазоне примерно 2.4 ГГц, равно как и wifi и bluetooth. Меня действительно беспокоит этот вопрос =) |
| 134. Bariant, 13.05.2009 09:19 |
цитата: |
| 135. K_K, 13.05.2009 10:24 |
Yura1024: Меня действительно беспокоит этот вопрос =) Попробуйте проверить экспериментально А насчет мониторов резюме такое,что монитор который просто воспроизводит картинку,лучше монитора,который ещё и нагревается,гоняет через себя воздух,воспроизводит ту самую эл.магнитную "напряженность",мерцает,шумит и прочее.И все это рядом с драгоценной головой пользователя... Но похоже производители с маркетинговой фишкой "супертонкость и пониженное энергопотребление" двинулись в нужную сторону. У Acer уже была 17-ка с внешним БП ,но щас уже не найдешь. |
| 136. U~A, 13.05.2009 10:28 |
air007 в 30 уложил все кабеля до монитора (питание, 3*юсб, видео), а в 15 уже подвод к самим разъемам кабеля питания и видео Это зря. Хотя-бы питание отдельно. Они же друг другу наводки дают. K_K Попробую замотать кабель алюм.скотчем... Не забудьте его заземлить. Yura1024 Вот у меня на компе проц Целерон 2.4 ГГц. Значит он будет излучать электромагнитные волны с частотой 2.4 ГГц + гармоники? Или нет? Крышку системника закрывайте, как и дверку микроволновки Там куда большие мощности выделяются в преобразователе питания процессора, но на более низких частотах. |
| 137. air007, 13.05.2009 10:33 |
K_K Первый магазин на первом этаже,а второй- в том-же здании, находится ниже отметки 0! наверняка в подвальном как раз и нет вентиляции, т.к. там ограниченная высота и чтоб еще не низить потолок воздуховодами вентиляцию вобще не стали делать... (говорю про общеобменную, противопожарная всегда есть, но она включается тока при пожаре да и в первом ее может не быть, но в отличие от подвала на первом этаже все сквозняком должно хоть как-то продуваться, а подвал - мертвая зона вобще по СНиП или СанПин запрещено устанавливать компы и всякие инет-кафе в подвале, думаю из-за статики, а здесь целый магазин У меня системный блок(при выключенных из сети мониторах), дает помехи на телевизоры стоящие в других комнатах(антенны у них-"рОжки").Недавно временно ставил плату MSI GeForce вместо своей Palit Radeon,и она воспроизводила видимых помех побольше моей(рожки крутить замучался ) ух ты! интересно, у меня просто спутниковое тв я купил себе алюминиевый корпус некрашеный, так он похоже всем телом жрал ионы [я вобще не мог сидеть с ним], и пришлось весь системник выставить в другое помещение... а, экраны для кабелей я поставил только на участок у монитора, остальная часть идет неэкранированная [т.к. цена этих экранов большая] Попробую замотать кабель алюм.скотчем... вы идете по моему пути я сам купил Al скотч Dec для воздуховодов, там еще сетка, клеит на века не делайте этого! все правильно: от э/м полей вы сделаете экран [и рожки перестанут их ловить], а если на фольге появится статика, а она должна появиться, то будет опять пожирание "-" ионов этой фольгой вобщем фольгу еще нужно обмотать диэлектрической обычной изолентой или вобще не клеить а сдирать фольгированный скотч потом тяжело - только резать, я себе палец ножницами проколол Комп недавно заземлил к арматуре дома. там точно земля? лампочка через нее горит? если земля, то вся статика должна мометном туда уйти Yura1024 Вот у меня на компе проц Целерон 2.4 ГГц. Значит он будет излучать электромагнитные волны с частотой 2.4 ГГц + гармоники? Или нет? нет конечно... если у меня вентилятор 1000 об/мин, то он также не будет издавать шум такой частоты 1000/60=16Гц там как-то все хитро, я звонил в одно НИИ [забыл уже какое чтоб разговор поддержать я ляпнул от балды, что мол за стеной у меня распределительный щит со счетчиками и т.п. они сказали, что нужно анализатором частот смотреть и что 50Гц идет по проводу, а излучение будет совсем другое равно как и wifi сотовые хоть иногда излучают, а эта .... всегда, правда мощность поменьше нужно расстрелять того кто изобрел этот вай-фай а есть у кого рыбки? вот бы вай-фай роутер у аквариума поставить и посмотреть что будет через пару месяцев работы торрентов Добавление от 13.05.2009 10:39: K_K |
| 138. U~A, 13.05.2009 11:37 |
air007 то что они друг другу дают мне не интересно [работают же], главное чтоб на мои мозги не давали Я чуть раньше писал о биениях и мерцании. IMHO можно заземлять на арматуру или трубу только изолированные вещи и экран защитный и все Соедините с корпусом компьютера. |
| 139. K_K, 13.05.2009 12:04 |
air007 U~A: Про заземление Комп раньше заземлялся через плату тюнера- оплетку тв кабеля .Недавно менял наружную дверь и кабель пришлось отрезать у входа, и его -же там подсоединил к арматуре,другой конец к корпусу компа.Как-нить соберусь провести новый тв-кабель ,наверно так безопаснее... Лампочка через арматуру- горит. Недавно тестил видеоплату MSI GeForce ,выяснилось попутно,что любимый |
| 140. air007, 13.05.2009 12:18 |
U~A Я чуть раньше писал о биениях и мерцании. может быть, но биения и мерцания могут быть от качества электроснабжения (недостаточное сечение кабеля, высокочастотные помехи в сети) кабель я сделал большим сечением и экранированный [я чуть раньше грил], а фильтры... я например себе купил такие фильтры [по одному на каждый потребитель: монитор, системник, DAC, репитер] http://www.gmarket.co.kr/challenge_eng/neo_goods/goo…eyword_order=sepa это набор, там 2 шт. они одно ступенчатые, а вобще мечтаю сделать на 2-х ступенчатых Schaffner модель FN2070 они двух ступенчатые и экранированные, лучшие что есть на рынке взять штуки 4 на 3А http://www.schaffner.com/components/en/product/produ…id=12&dhtml=0 Соедините с корпусом компьютера. вот вот, чтоб еще и фольга жрала "-" ионы да и 3M вроде писали, что толку от соединения защитных экранов на корпус нету а куда там заряд будет стекать? например, притащу я микроволновку и соединю с ней и что? |
| 141. FullmetaL, 13.05.2009 18:06 |
Пипл, у кого-то есть плазменный тв? Как он для глаз в сравнении с LCD? Выбираю между Panasonic LX85 32" (LCD) и PV8 37" (плазма), и не знаю что брать. Вроде в плазме не должно быть всякой бяки как в lcd (якобы-ультрафиолет, прожекторы в глаза, вредное мерцание и тд), зато хватает своих минусов, но уже не для глаз, а в плане юзабилити и долговечности. В магазинах многие lcd начинают давить на глаза (после нескольких минут просмотра, особенно самсунги и LG), а возле плазмы такого не заметил, но и смотрел я плазму недолго. |
| 142. Ultro, 13.05.2009 21:01 |
Немного статистики для общей пользы: У меня тоже болят глаза и голова почти от всех современных средств отображения информации: Итак за чем я работаю: Samsung 193P 19'' SPVA, фантастический монитор, абсолютно не давит на глаза, Яркость 10, Контраст 10, ШИМ мерцания нет вообще, кристаллического эффекта нет. ЖК ТВ Sony 32 V2500 1366*768, SPVA, ШИМ мерцание есть, но на яркости подсветки выше 6, мной не ощущается, карандашный тест регистрирует минимальное. Так и играю на консолях и смотрю ТВ. Могу смотреть часами. ЖК ТВ Sharp 20 AD2 MVA - очень комфортный кухонный ТВ, ШИМ мерцания нет На работе NEC 20 WGX2Pro, ШИМ мерцание очень сильное, глянец. Работаю на яркости 100, а сама яркость до комфортной доведена RGB настройками монитора. Есть небольшой дискомфорт, но 8-10 часов в день просидеть можно. Теперь те мониторы, с которыми мои глаза дружить не захотели категорически: Samsung 971P - ШИМ мерцание, кристаллический эффект - дискомфорт после нескольких минут на любой яркости. Dell 2408WFP, Dell 2709 - ШИМ мерцание, кристаллический эффект. Через 20 мин появляется давящее ощущение в шее и глазах на любой яркости. NEC 2690WUXI - аналогично Dellам, только чуть-чуть лучше ЖК ТВ Sony 46 W4000 SPVA - просто терминатор глаз, не могу и 5 минут нормально смотреть Philips 42 9603 S-IPS LG - немного лучше, чем Sony, но тоже все плохо. Есть сильное ШИМ мерцание, хваленый амбилайт мерцает безбожно Sharp 42 XL2 MVA - значительно лучше, чем предыдущие два, но тоже есть дискомфорт после 20-30 минут, ШИМ мерцание карандашным тестом не регистрируется на любой яркости Ношу очки -4 и -5, зрение без осложнений, на старых CRT мониторах мог работать только при частоте 100Гц и выше. Вот такие дела. От всех виденных мной современных ЖК ТВ и мониторах тоже есть дискомфортные ощущения. Очень хочется заиметь большой ЖК ТВ и монитор, а глаза такой возможности не дают. За это сообщение сказали спасибо: Ser5Lexx |
| 143. U~A, 14.05.2009 10:32 |
K_K Цифровой тестер между компом и арматурой показывает перем.8-10вольт.Не знаю ,что значит...Между батареей и компом 0.3вольта Значит, что кабельщики халтурят и не ставят заземление. Если у кого-то пробъет в телевизоре - выгорит весь дом. air007 биения и мерцания могут быть от качества электроснабжения (недостаточное сечение кабеля, высокочастотные помехи в сети)Биение, например между частотой сети 50 гц и частотой кадровой развертки 60 гц наложенное на видеосигнал даст очень приятное мерцание. |
| 144. air007, 14.05.2009 15:12 |
U~A Если у кого-то пробъет в телевизоре - выгорит весь дом. точно! очень приятное мерцание и частотой кадровой развертки 60 гц а причем здесь это? частота сигнала по сингловому DVI кабелю немного другая Минимальная тактовая частота: 21,76 МГц Максимальная тактовая частота в одинарном режиме: 165 МГц в моем случае примерно: SXGA (1280 × 1024) частота 85 Гц with GTF blanking (159 МГц) |
| 145. U~A, 15.05.2009 13:32 |
А вы не считаете, что наводка может попасть в цепи управления ячейками ? |
| 146. Опять Лисик, 15.05.2009 19:29 |
видел рекламу дескать первый Олед телик продается ... Сонька сваяла. никто не зыркал сие чудо |
| 147. Владимир7, 15.05.2009 21:10 |
И так, монитор FUJITSU SIEMENS 17" (кажется на PVA матрице), цвета очень насыщенные, приятные, шрифт немного мутноват(меняется больше\меньше). DVI входа нет. При установке частоты обновления экрана 60 Гц измеренная частота мерцания ламп, при понижении яркости = 240 Гц. Монитор BenQ G2200W частота мерцания ламп, при понижении яркости = 220 Гц, сидел часов 5 МОИ глаза чувствовали себя нормально. Цвета нормальные, обзоры то же, но если у первого четкое изображение то у этого лёгкая пелена, в сравнении, - дешёвая технология панели. НО та же беда что и с Acer V243Wbd(он также ещё и пищал\свистел), он ГУДИТ и именно на частоте 220 Гц, что и понятно. Получается, что сейчас практически все ходовые мониторы мерцают и соответственно шумят, просто беспокоит это единицы. И верить тем, кто говорит, что все просто замечательно (не знаю в какой мере это относиться к дорогим мониторам), НЕЛЬЗЯ. Считаю необходимым донести до вас информацию по этим мониторам т.к. будь эта инфа у меня я бы потратил гораздо меньше времени и нервов. |
| 148. air007, 15.05.2009 22:10 |
U~A А вы не считаете, что наводка может попасть в цепи управления ячейками ? так разговор вроде был о кабелях (питания и сигнала) ВНЕ корпуса монитора, закрытых одним экраном мы наверное о разном говорили |
| 149. BadRambo, 17.05.2009 15:36 |
LG 2252TQ при яркости меньше 100% появляется ЖУТКО противный писки+если поставить 0-99 яркость и посмотреть камерой мобилы появляются полосы как на элт.Как бороться с этим?? :mad: С 100% яркостью тоже сидеть невозможно ,пока сижу с контраст-0 , R0 ,G0 ,B0. Менять моник не хочется т.к. всем остальным нравится :( |
| 150. U~A, 18.05.2009 17:47 |
air007 так разговор вроде был о кабелях (питания и сигнала) ВНЕ корпуса монитора, закрытых одним экраном мы наверное о разном говорили Te если они не подключены к монитору и находятся за трехметровой заземленной железной стеной, тогда - да. |
| 151. air007, 18.05.2009 20:18 |
U~A за трехметровой заземленной железной стеной нужна ферритовая стена |
| 152. Nyipfwine, 20.05.2009 19:00 |
День добрый. Хочу поделиться с вами своей проблемой неравномерной яркости. Но сначала опишу сам монитор и его изюминки. Предистрория: Решил вобщем пересесть со своего старого LCD Acer AL1715 (который кстати очень мне нравится, но уже слишком мал Плюсы монитора: В целом монитор оказался очень даже не плох, особенно в нем порадовала фирменая технология "сплайндед" от ASUS, позволяющая значительно приукрасить изображение: приподнять яркость там где темно, придавить контраст там где светло, плюс регулировка насыщенности. Правда сие "улучшение" приукрашивает картинку чисто субъективно, и конечно в ущерб цветопередаче, но для фильмов и игр самое то, там особой цветопередачи не требуется. Плюс, приятно был удивлен поддержкой управления параметрами монитора через DDC/Cl. Причем, что особенно удивило и порадовало, так это регулировка уровней чёрного на RGB. Прошу обратить внимание, именно уровней чёрного, а не простая регулировка RGB (уровней белого). Поясню, именно уровнем черного регулируется та самая "яркость" в обычных ЭЛТ, а уровнем белого - "контраст". Самое интересное, то что в менюшке такой регулировки нет! Есть только обычная подстройка RGB (уровни белого). Что в общем неудивительно. Обычно, сей параметр производители LCD мониторов часто скрывают, и не дают его регулировать кому нипопадя, так как не профессиональная регулировка уровня чёрного на LCD сказывается на, и без того неважном, качестве цветопередачи. Тут ASUS просчитался. Собственно проблема: Всё было замечательно, но радость моя была не долгой. После двух часов интенсивного юза, обнаружил что в левой части экрана изображение значительно тусклее чем в правой. Мои глаза очень требовательны к качеству изображения, и постоянно обращают внимание на подобные изъяны в нем. В магазине сей "дефект" конечно был незаметен, на такие вот "подводные камни" многие обычно натыкаются уже дома.. По сути, дефектом это не является, и мненять такой монитор мне естественно никто не будет. Но я не могу работать работать за таким монитором, глаза так и норовят постоянно сравнить яркость левой и правой части экрана. В результате чего возникает некий дискомфорт... Вот хотел бы узнать у местных Гуру, можно ли как-то самостоятельно (пусть даже путем "хирургического вмешательства") исправить сей недуг?? Может быть можно чего-то намутить с инвертором? Была идея установки дополнительного инвертора: один бы качал напругу на "левые" лампы с повышенной частотой, другой бы качал на "парвые" лампы соответственно с частотой пониже, дабы уровнять общую яркость. Как думаете, моя идея реализуема? Или можно как-то обойтись другими методами? Да и потом мне непонятно, как вообще такое могло произойти.. Это что получается, слева там стоят некачественные лампы чтоли? Или как-то инвертор недакачивает туда напряжения, вобщем "тёмный лес" для меня.. Надеюсь на помощь со стороны профессионалов, которые хорошо разбираются в работе инверторов. |
| 153. v0lt, 20.05.2009 19:03 |
Продублирую тут, может кто объяснит чего я вижу. самсунг T220, просмотрел 4 шт. Подключение -DVI, яркость - 100%, контрасность - 75% Запускаю TFTTest, выбираю красную заливку, смотрю с низу. Вижу мерцание, как будто старая люминисцентная лампа. Если смотреть прямо, то незаметно. Если смотреть фото/видео, тоже не заметно. Видел похожее на другом самсунге, но не так выражено (монитор чуток попроще, динам. контрастность пониже) Что это? |
| 154. air007, 20.05.2009 21:26 |
Nyipfwine Но я не могу работать работать за таким монитором как раз работать можешь, чего в этом такого? я вобще монитор при работе поворачивал примерно на 15..20 градусов, т.е. чтобы смотреть как бы сбоку (иначе весь день не выдерживал при прямом свете в лицо) проработал так несколько лет (в основном проектирование 3Д) если так смотреть то вобще все разное видится в левой и правой части, нормально v0lt может кто объяснит чего я вижу читай эту тему, было уже это пиксели (не лампы!) мерцают |
| 155. v0lt, 20.05.2009 22:07 |
air007 читай эту тему, было уже это пиксели (не лампы!) мерцают а на кой им мерцать? если ты про "эмуляцию цветов", то катит - цвет красный (255,0,0) "фазировка пикселей" тоже не катит - заливка равномерная "эффект мокрой трапки" не подходит, я его тоже вижу, он по другому проявляется |
| 156. Владимир7, 20.05.2009 22:43 |
Nyipfwine Вот посмотрите как устроен монитор http://itc.ua/node/30106 я так думаю, что неравномерность это чтото с рассеивателем... |
| 157. Nyipfwine, 21.05.2009 09:34 |
air007 как раз работать можешь, чего в этом такого? я вобще монитор при работе поворачивал примерно на 15..20 градусов, т.е. чтобы смотреть как бы сбоку (иначе весь день не выдерживал при прямом свете в лицо) проработал так несколько лет (в основном проектирование 3Д) если так смотреть то вобще все разное видится в левой и правой части, нормально Ну это вы, а я так не могу.. Считайте, что это особенность моего зрения и восприятия изображения. Вот вы например, как я понял, не выносите прямого света, а мне всё равно какая общая яркость, и на ШИМ я тоже не реагирую, если мерцания не замечаю, значит для меня его нет. Просто опускаю контраст до 15-20% и мне вполне хватает, и глазам комфортно. А вот неравномерность распределения этой самой яркости меня убивает! Работаю я дизайнером, отсюда и особая чувствительность к различным (пусть даже малозаметным) косякам в изображении.. Глаз за это цепляется, и я уже не могу нормально и продуктивно работать. Знали бы вы, как меня раньше раздражала несовершенная геометрия в ЭЛТ air007 если так смотреть то вобще все разное видится в левой и правой части, нормально Не знаю, на моем старом мониторе то всё видится нормально, весь экран равномерно освещён, да и кстати углы обзора по вертикали у него по шире будут чем у нового ASUS VW221D. Вобщем я уже готов загнать этот монитор по дешовке какому-нить красноглазому геймеру (ему всё равно, ведь пойди будет гонять его на 100% яркости, уткнувшись носом в экран Владимир7 Вот посмотрите как устроен монитор http://itc.ua/node/30106 я так думаю, что неравномерность это чтото с рассеивателем... Хм, интересно.. Правда вот разбирать матрицу совсем уж не хотелось бы, боюсь угробить матрицу, или вдруг лампу какую-нить поломаю, в момент разборки или сборки.. |
| 158. geser111, 25.05.2009 14:22 |
Для тех кто еще не научился настраивать мониторы, а также не разобрался с проблемой болезни глаз, читайте мое сообщение здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5905643#5905643 |
| 159. diskomusic, 26.05.2009 01:20 |
Интересно а мне помогло увеличение частоты обновления с 60 до 80 Гц, больше телек уже не тянет, через Powerstrip. Не пойму почему, везде пишут что для ЖК не принципиально высокая частота. Телек бюджетный 32, подключен DVI-HDMI, видео радик. На 60 Гц выкручивал контраст и яркость как до 100 проц, так и до 0 проц, игрался с переключением 32 на 16 бит, ставил за телек лампу накаливания, ничего не помогало, после 15-20 мин просмотра начиналась резь в глазах. Сейчас стоит 80 гц, 32 бита цвет, яркость и контраст на 100, смотрел фильм около 2 часов глазам намного легче. Вообще в теории как может влиять частота, или глаза просто привыкли уже. Вторым моником подключен ЭЛТ семнашка, 1024*768 100 Гц, за несколько часов глаза почти не устают. |
| 160. Владимир7, 26.05.2009 01:41 |
geser111 У меня карта ATI, на сколько я понял на этих картах цветовой профиль автоматически не загружается\запускается, хотя при установке дров на моник этот профиль и был скопирован в C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color |
| 161. S@A, 26.05.2009 09:09 |
Яркость нех уменьшать, тогда болеть не будут. |
| 162. U~A, 26.05.2009 10:15 |
BOR : цитата:Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. |
| 163. air007, 26.05.2009 21:34 |
U~A добавить эффект "старый телевизор" эх, помню за чернобелым телеком с БК-0010-01 целыми днями сидел и ничего не напрягало |
| 164. m.rol, 29.05.2009 12:48 |
Подключил T220 по dual-dvi кабелю, выставив 1680x1050@75Hz, теперь мерцание в тестах практически незаметно (по сравнению с 60Hz). p.s. В связи с этим вопрос, как так выходит, что частота обновления подаваемой на монитор картинки влияет на частоту модуляции ламп? |
| 165. Vlad2008, 30.05.2009 10:34 |
Общая для многих проблема- купил монитор ЛСД Samsung 943BM 19", разрешение 1280х1024. Не могу читать те мелкие и очень тонкие буквы, которые вижу в Интернете. Перепробовал много всяких советов, но ничего лучше нерекомендуемого перехода на разрешение 860х600 не нашел. Причем в библиотеке стоят таких штук 10 ЛСД мониторов и все с таким разрешением. Админ говорит, что нет проблем, но все-таки... А вопрос такой- все плачут и рыдают по этому поводу, но я не нашел нигде рекомендации фирм производителей ЛСД мониторов по поводу того, что делать в таких случаях- это же они должны были бы ответить на проблему. Кто-нибудь видел такое и что там советуют, если есть? |
| 166. m.rol, 30.05.2009 12:53 |
Vlad2008 Прочитал мессадж дважды, но так и не понял, в чем собственно проблема? Во-первых, при 1280х1024 на 19" достигается вполне нормальный размер буков.. Может просто стоит придвинуть монитор поближе? Во-вторых, проблема при выставлении неродного разрешения на лсд-мониках в том, что очень сильно теряется четкость картинки, размытость становится видно даже невооруженным глазом (и не столько из-за того что ставится разрешение, само по себе низкое). Многих это раздражает кудааа больше, нежели мелкие (но чёткие) буковки. В-третьих, в винде есть такая вещь как DPI setting, то бишь масштаб шрифтов. Изначально стоит в 96 dpi, можете попробовать поднять. Отнюдь не безобидное действие, после этого многое на экране расползается или не умещается в отведенных формах. Шрифт, однако, увеличивается. А в-четвертых, есть очень удобная вещь как регулирование масштаба в браузере... Зажимаете ctrl и крутите колесо мыши... Быстро, удобно.. Особенно радует, что в последних версиях файрфокс выставленный таким образом масштаб сохраняется для всего домена, и при последующем посещении его страничек уже ничего не надо крутить |
| 167. geser111, 30.05.2009 13:30 |
Владимир7 Чтобы не писать все заново, цитирую (не для Vista): нажимаем правой кнопкой мыши на мой компьютер->управление->диспетчер устройств, там выбираем мониторы, нажимаем на свой монитор правой кн. мыши->обновить драйвер->произвести поиск а интернете - нажимаем нет->установка из указанного места->не выполнять поиск я сам выберу нужный драйвер->установить с диска->обзор, ищем папку с драйвером и нажимаем ок). Драйвер на монитор примерно выполняет два действия: ставит свой цветовой профиль в Свойства экрана->параметры->дополнительно->управление цветом, а также ограничивает режимы частоты монитора в соседней вкладке монитор Если в окне управление цветом не стоит цветовой профиль, тогда я не знаю. А вообще для ATI я бы посоветовал убрать загрузку проги в трее (красный значок возле часов). Может он на что-то влияет. (Нажимаете пуск - выполнить, пишете msconfig, выбираете вкладку автозагрузка и убираете соответствующую галку напротив ATI) Vlad2008 Не надо плакать и рыдать. Для самсунгов мною замечены несколько болезней: неправильная четкость (резкость), влияние контраста на четкость шрифтов. Поэтому советую поставить драйвер на монитор и выставить контраст с помощью MagicBright (кнопочками на мониторе). Загрузите картинку для регулировки четкости http://victal.at.tut.by/SharpTest.PNG - она издали должна выглядеть серой, без квадратов. И последнее, загрузите программу ClearType Tuner PowerToy отсюда http://www.microsoft.com/typography/ClearTypePowerToy.mspx ( http://download.microsoft.com/download/b/7/0/b701973…c185aad/setup.exe ) и попробуйте отрегулировать сглаживание шрифтов. Подробнее о моих советах можете почитать здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5905643#5905643 |
| 168. Vlad2008, 31.05.2009 13:16 |
m.rol. Проблема именно в том, что одна половина Интернета не может понять другую. Вот вы пишите, что достигается нормальный размер букв , мне пишут, что на работе распаковывают мониторы , включают и работают и все путем- это вы из одной половины. А я и еще половина Инернета- посмотрите на форумы- не может разглядеть эти буковки, потому что они малы и очень тонкие и работать при нормальном для ЛСД монитора разрешении не могут. На работе для эксперимента я поменял разрешение на 1280х1024, так посыпались жалобы и пришлось вернуть на 800х600, установленное админом. При этом вопреки утверждениям вовсе не теряется четкость шрифтов geser111 Естественно поставил родной драйвер, менял яркость контрастность, пробовал ClearType и другие, но ничего лучше перехода на разрешение 800х600 не нашел. Вот меня и удивляет почему фирмы производители не видят этой, столь часто встречающейся, проблемы и не дают никаких рекомендаций по ней. |
| 169. m.rol, 31.05.2009 16:24 |
цитата:Четкость картинки теряется, причем сильно. Во-первых, из-за того что такое разрешение на 19" уже делает пиксель хорошо различимым квадратом, а во-вторых, потому что сама по себе установка неродного разрешения приводит к искажениям из-за необходимости scaling-а картинки монитором. Но, видимо, часть вашей половины интернета это не замечает, а для части размер буковок куда важнее четкости. А еще, очень важное дело - привычка. Если сотрудник к такому разрешению привык, то очень сложно и ему морально, и его глазам физически привыкнуть к чему-то новому. цитата:Да потому что остальной половине интернета:
p.s. Ах да, и в-четвертых. В широкоформатных мониторах (коих сейчас большинство, даже в категории 19") в том же ворде, если поставить масштаб "по ширине страницы", то буквы становятся просто огроменными. И разрешение менять вовсе не надо. |
| 170. Vlad2008, 31.05.2009 20:49 |
Да я не спорю, что вам хорошо, но где же демократия |
| 171. Владимир7, 31.05.2009 21:16 |
geser111 Если в окне управление цветом не стоит цветовой профиль, тогда я не знаю. Как раз таки стоит, это как раз и есть указанный мною путь(C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color) к профилю, но что он там есть, что нет разницы никакой. Я даже пробовал туда другие профили подставлять, толку нет. А вообще для ATI я бы посоветовал убрать загрузку проги в трее (красный значок возле часов) Это вы про дополнительную прогу для управления видеокартой, Catalyst Control Center? так она изначально не ставилась на комп, профиль все равно не применялся, но после установки в ней я изменил гамму (одновременно всех цветов -другого не дано) и теперь при загрузке винды устанавливается именно настройка гаммы этой программы. Профиль, в настройках "Управление цветом", по прежнему безполезен. |
| 173. SVN76, 01.06.2009 07:47 |
Если болят глаза от мерцания ШИМ подсветки, попробуйте программу Desctop Lighter (http://www.dimxsoft.com/dlighter/) . Яркость на самом мониторе надо выставить на максимум, при этом мерцание ШИМ незаметно. В Desctop Lighter (http://www.dimxsoft.com/dlighter/) регулировка яркости программная через матрицу, управление мышкой или Ctrl <> За это сообщение сказали спасибо: Qewlar |
| 174. geser111, 01.06.2009 15:08 |
Vlad2008 Естественно поставил родной драйвер, менял яркость контрастность, пробовал ClearType и другие Ну это еще не все. Во первых нужна правильная четкость, не на глаз, а с помощью тестовой картинки. Во вторых ClearType бывает просто так не подходит на некоторые мониторы, у них другой тип матрицы. Поэтому нужна специальная программа. К тому же с помощью нее можно сделать шрифт гораздо чернее! В третьих контраст тоже желательно ставить типа настройки MagicBright "Интернет", "Текст" (только при правильно установленном драйвере на монитор). И в последних. Если все выше перечисленное сделано правильно, то никаких проблем с изображением быть не должно. Если у Вас стоит монитор подключенный не через цифровой интерфейс, то нужно еще нажимать автонадстройку, причем на экране должен по всем бокам быть белый или светлый тон, иначе последняя может настроиться не правильно. Но я подчеркиваю, качество изображения просто обязано быть идеальным. Давайте разберемся в причине Вашей проблемы. Если Вас всего лишь не устраивают мелкие буковки, то это решается как правильно подсказал m.rol увеличением масштаба шрифтов. Во вторых можно поставить разрешение 1024:768, это будет немного больше чем 800:600. И последнее, если же Вам все равно нравится разрешение 800:600, то думаю Вам никто не поможет, не будут же разработчики выпускать мониторы 19" с разрешением 800:600. Так вот я подозреваю, что Ваша причина как это звучит не странно не в качестве изображения и даже не в привычке. Обычно люди, когда у них устают глаза от мониторов, прежде всего ищут причину в качестве изображения, и я такой. Но я разобрался полностью в своем мониторе, и надо сказать что качество изображение на нем идеальное, то есть на большее он просто не способен. Ну а болят глаза все равно, и дело не в мелких шрифтах, и даже не в разрешении, а в том спектре света, который он излучает. Короче говоря дело в ультрафиолете. Я нашел себе очки против ультрафиолета и дело пошло на поправку, чего и всем с данной проблемой желаю. Владимир7 Ну разница есть. Попробуйте в качестве теста прогу http://victal.at.tut.by/CLTest.rar , в ней при запуске должны первые три столбика быть серыми как и четвертый. А вообще если Вы поставили драйвер на монитор, то подставлять профили уже не должно получаться, потому что родной профиль монитора просто не должен удаляться из окна управление цветом. |
| 175. Владимир7, 01.06.2009 22:07 |
geser111 Пробовал я настраивать прогой CLTest., каждый цвет в отдельности, сперва при перезагрузки винды сохранённая настройка как set startup этой программы не устанавливалась(на сколько помню), после манипуляции с дровами видеокарты программа стала загружать свою настройку при загрузки винды но она не действовала в играх. В окне управления цветом присутствовал профиль приложенный к дровам монитора и легко оттуда удалялся или добавлялся. Напомню, что даже после установки дров(до манипуляции с дровами на видеокарту) на монитор изображение было очень сильно засвечено, значит профиль к монитору не подействовал, гамма была не правильная, это показала прога CLTest. Теперь я настроил гамму в проге Catalyst Control Center, там есть возможность и в играх менять гамму, правда действует только на игры в которых разрешение как в винде. И сейчас при загрузке винды сразу профиль становиться от Catalyst Control Center, потом когда показывается рабочий стол профиль меняется прогой CLTest, затем когда все проги загрузились опять срабатывает прога Catalyst Control Center. Во такая ерунда... |
| 176. geser111, 01.06.2009 23:01 |
Ну я же не говорил настраивать прогой CLTest. Зачем это все? Отключите все эти улучшения. Вам все равно не удастся лучше сделать чем уже есть. Если гамма не правильная, с этим нужно просто смириться. А крутить нужно только яркость (подсветки) на LCD мониторах. Все остальное должно быть один раз настроено, и больше трогать не надо. У меня на моем мониторе тоже гамма не идеальная. А на счет CLTest, Вам точно не удастся откалибровать с помощью нее свой монитор, как бы Вам это не хотелось Vlad2008 Если Вы не знаете как увеличивать масштаб шрифтов в виндовсе, я Вам расскажу: Заходите в свойства экрана -> вкладка параметры -> дополнительно -> вкладка общие ну и там выбираете размер точек на дюйм. И прощай разрешение 800:600... |
| 177. icetnt, 02.06.2009 16:49 |
geser111 разработчики выпускать мониторы 19" с разрешением 800:600. они очень легко могут выпускать 19`` с 1600*1200 ... просто пиксель будет рисоваться из 4х пикселей .и я думаю не будет даже искажения никакого....... |
| 178. BT878, 05.06.2009 02:04 |
Поставил рядом два монитора в режиме клона, старый добрый CRT Samsung 757NF и современный LCD LG L2000CP-SF пытаюсь понять почему за первым глаза не болят Контраст, яркость, гамму как мог подогнал под картинку гнусмаса, но все равно цвета у LG немного другие и картинка немного серебрится. Серебро удалось убрать почти полностью установкой оконного стекла 4мм, но появилась проблема с бликами Нашел статью http://www.pctuner.ru/page-id-162.html где автор успешно менял антибликовое покрытие на старом CRT монике. Вот я и думаю, а что если на стекло нанести такое покрытие и закрыть таким экраном LCD ? Конструктивно это даже проще ибо стекло плоское, цена пленки 80-100р и день времени.. Остается вопрос - поможет ли? Может кто экспериментировал уже со стеклянным антибликовым экраном для LCD? Отпишитесь плз. Добавление от 05.06.2009 01:57: geser111 Если Вы не знаете как увеличивать масштаб шрифтов в виндовсе, я Вам расскажу: Заходите в свойства экрана -> вкладка параметры -> дополнительно -> вкладка общие ну и там выбираете размер точек на дюйм. И прощай разрешение 800:600... Хороший совет Добавление от 05.06.2009 02:10: Rlz512 |
| 179. Krokokot, 05.06.2009 05:06 |
Сегодня весь день офигевал от ноутбука, глаза уставали. Оказалось что поставил 16 битный цвет и забыл вернуть обратно. Поставил 32 бито, стало вроде терпимо. Хотя экран на ноутбуке плохой. цвета вроде ничего, а вот углы малюсенькие. |
| 180. BT878, 05.06.2009 08:28 |
Krokokot Увы в моем случае битность цвета на реакцию глаз не влияет Добавление от 05.06.2009 08:41: Кстати смех смехом, но большинство буржуйских источников действительно главной причиной рези в глазах после работы за LCD мониторами называют УФ излучение |
| 181. antd, 05.06.2009 20:44 |
Вот задумался о поляризации. А что если поставить деполяризатор перед экраном - так называемую "четвертьволновую пластину" ? Так делают у круговых поляризационных фильтров для фотокамер. Известно, что для того чтобы автофокус (или экспозамер) у зеркалки работал корректно, обычный линейный "полярик" не подойдет и ставят деполяризатор, превращающий поляризованный свет в обычный. Из чего бы сделать такой деполяризатор на весь экран? Добавление от 05.06.2009 21:03: Попробовал пленку от экрана монитора (была наклеена при покупке). Добавление от 05.06.2009 21:04: И еще с пленкой появились блики |
| 182. techno-abn, 05.06.2009 21:28 |
BT878 Поставил рядом два монитора в режиме клона, старый добрый CRT Samsung 757NF и современный LCD LG L2000CP-SF пытаюсь понять почему за первым глаза не болят Контраст, яркость, гамму как мог подогнал под картинку гнусмаса, но все равно цвета у LG немного другие и картинка немного серебрится. Серебро удалось убрать почти полностью установкой оконного стекла 4мм, но появилась проблема с бликами (Кстати глазам стало на порядок легче со стеклом, почему так?) - у себя на 2000-м сделал такие настройки для чтения/серфинга, попробуй: service menu: panel AUO20 menu: яркость: 40 контраст: 60 гамма: -50 (в игрушках правлю в ингейм меню) windows: шрифт: 120 dpi, Clear Type включен расстояние до монитора: ~1 метр, стоит на приставном столике, размещенном за письменным столом, как бы в его продолжение настольная лампа, свет: вверх на потолок, чуть-чуть захватывает верхнюю рамку монитора |
| 183. BT878, 05.06.2009 22:32 |
techno-abn Спасибо!!! С вашими настройками ощутимо лучше! |
| 184. SVN76, 05.06.2009 22:35 |
Здесь люди плохо разбираются в анатомии и в конструктивных особенностях мониторов. Буду просвещать. Глаз и мозг это два разных органа. Мозг воспринимает развёртку 85-100 кадров как приемлемую. Всё отлично и ему больше не надо. Глаз воспринимает гораздо большую частоту, на порядок. Сигнал от глаза посылается в мозг по нервным волокнам, которые из-за малой пропускной способности дают около 100 кадров в секунду. Здесь мать-природа недоделала, шина передачи данных слишком узкая. Итак, монитор с ШИМ подсветки мерцает на частоте 150-300 герц. Мозг мерцание не видит, ему всё отлично. Глаз мерцание видит, краснеет и начинает болеть. Во всех ЖК дополнительное мерцание 60(?) герц, подаётся на пикселы в шахматном порядке. Чтобы жидкие кристаллы не портились, они не переносят постоянного тока. Где-то выше по теме были ссылки на тестовые картинки с рисунком пикселей в шахматном порядке, на всех людей производит впечатение когда экран начинает пульсировать. То есть, в ЖК мониторе мерцают пикселы на 60 герц, особенно если схема плохо отрегулирована, мерцают половина пикселей ярче чем другая половина. Мерцает ШИМ подсветки и мерцает эмуляция оттенков цвета на TN. Получается чудовищная жесть, три источника мерцания. Одно мерцание накладывается на другое, могут выходить разностные биения яркости от 5-10 герц и выше. Малозаметные, но действующие на зрение. В старом добром CRT по экрану с люминофором бегает луч с развёрткой 75-100 Герц. Мерцание есть, но это единственный источник мерцания, против 3х у LCD. |
| 185. Dimka1, 05.06.2009 23:20 |
SVN76 Если можно поподробнее. Что именно заставляет глаза "краснеть и болеть", если мозг не видит этого мерцания? |
| 186. techno-abn, 05.06.2009 23:52 |
BT878 |
| 187. Rlz512, 05.06.2009 23:59 |
SVN76 То есть, в ЖК мониторе мерцают пикселы на 60 герц, особенно если схема плохо отрегулирована, мерцают половина пикселей ярче чем другая половина. Мерцает ШИМ подсветки и мерцает эмуляция оттенков цвета на TN. Получается чудовищная жесть, три источника мерцания. Одно мерцание накладывается на другое, могут выходить разностные биения яркости от 5-10 герц и выше. Малозаметные, но действующие на зрение. Я согласен с вами, всё сходится. В дополнение к этому ещё мерзкие UV-ламы подсветки сушат особо чувствительные глаза. Вопрос: какой тип матриц обеспечивает наименьшее мерцание??? Что делать, если поставить ЭЛТ-монитор не представляется возможным, а мой текущий монитор на TN-матрице действительно так мерцает. Поможет ли переход на монитор с PVA матрицей без шим решению проблемы с мерцанием? |
| 188. Dimka1, 06.06.2009 00:39 |
Rlz512 Врядле поможет... У меня сейчас есть ЖК телек. Фильмы на нем смотрю и т.д.Все очень классно. Но вот работать... Иду за свой ЭЛТ. Ну, приятнее за ним почему-то. И картинка вроде менее резкая и диагональ меньше, и разрешение меньше. Разве что среди плюсов углы обзора, уровень черного, идеальные градиенты, при любых настройках яркости/контраста ни шум (звуковой) не ШИМ не изменяются никак. |
| 189. Bariant, 06.06.2009 04:38 |
цитата:Новые технологии пекутся как блины.Электроника,продукты питания ,одежда и т.д. На разработку любой новой технологии и последущее её продвижение нужны деньги. Логика проста - не успеешь ты,успеет конкурент. И производитель не будет проводить долгих и дорогих исследований о недостатках новой технологии,тем более если "пипл хавает".Пока технология свежа, нужно выжать из неё максимум,а дорабатывать уже в процессе производства. Независимые учёные (если такие ещё остались ? ) не в состоянии противостоять корпорациям. Поэтому интересы потребителей и производителей очень часто не сходятся. И ессно, те кто покупают телек или монитор с новой (читай сырой) технологией аля супер брайт-контраст,получают порой далеко не то,что обещалось. |
| 190. antd, 06.06.2009 20:35 |
Кстати, может лучше деполяризационные очки, вместо деполяризатора на весь экран? Есть ли такие? p.s. Обычные очки пробовал - эффекта деполяризации нет. |
| 191. geser111, 08.06.2009 14:11 |
BT878 На счет ультрафиолета, это Вы точно подметили. Вот перевод Вашего текста из Promt: Это - миф, что LCDs лучше для Ваших глаз. Причина, почему у многих людей есть проблемы со зрительным напряжением на их CRTs, главным образом, потому что норма освежительного напитка ниже чем 100 герц. LCDs фактически создают другую проблему. У LCDs обычно есть флуоресцентная лампа подсветки. Флуоресцентные огни и испускают УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ лучи и HEV (высокая фиалка энергии) лучи. Если говорят, что Вы помещаете стеклянный фильтр монитора по своему ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКОМУ МОНИТОРУ, это может помочь поглотить часть этого УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО, поскольку у стекла есть собственность поглотить УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ лучи. Что касается HEV, который также известен как "синий свет," есть технология, теперь используемая для темных очков, который называют меланином. Это - тот же самый пигмент, найденный в Ваших глазах, который защищает Вас от "синего света," но который уменьшается с возрастом, и дети полностью не развили свои глаза, таким образом это может быть хорошая идея, что изготовители должны начать покрытие весь их LCDs, нацеленный на молодых детей и стареющих взрослых с покрытием меланина. Кстати существует другой способ увеличения шрифтов путем выбора крупных шрифтов в оформлении для стандартной темы Windows XP. Ну это не главное. Если хотите, почитайте мое сообщение здесь, я много писал об мониторах: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5905643#5905643 |
| 192. v0lt, 08.06.2009 19:59 |
Вот четыре теста на одной картинке http://i078.radikal.ru/0906/8f/f7c727d0f68a.png (сделал специально для одного чела, который не верил в мерцание ЖК). К мерцанию добавляется зелень в левой части. Это чего, электроника с ума сходит? PS: если двигать окошко, то зелень либо в верхнем левом прямоугольнике, либо в нижнем. |
| 193. Dimka1, 09.06.2009 05:06 |
v0lt Это мерцание проявляется только на специальных тестовых картинках. В реальных ситуациях оно не заметно, поэтому можно сказать, что оно есть только в нашем богатом воображении. Откройте фотошоп и посмотрите при увеличении. Должно стать ясно, почему картинки разного цвета. |
| 194. v0lt, 09.06.2009 06:45 |
Dimka1 Откройте фотошоп и посмотрите при увеличении. Должно стать ясно, почему картинки разного цвета. если смотреть на квадраты по отдельности (вырезаешь в любом редакторе), зелени нет и зеленит левая часть которая в увеличении черно-серая |
| 195. Dimka1, 09.06.2009 14:37 |
v0lt Я понял, что вы имеете ввиду. Но я имел ввиду другое. Увеличте, чтобы четко были видны квадраты. Потом отойдите подальше и убедитесь в том, что цвет картинок будет разный. То есть, дело не в вашем мониторе а в самих картинках. |
| 196. Sauron918, 09.06.2009 17:10 |
я уже отписывался, вот мои мысли по поводу устают глаза от LCD (http://sauron.org.ua/view_post.php?id=8) в последнее время стал задумываться над приопретением проэктора (!) это должно снять в значительной мере ряд негативных факторов.. единственное что отпугивает - цена приобретения и эксплуатации ( |
| 197. Dimka1, 09.06.2009 17:28 |
Sauron918 Да, проектор это очень интересная вещь. Но цена... А еще нужен экран и т.д. (не хотелось бы за такие деньги наблюдать еще и узор от обоев И тем более проектор будет очень хорош для развлечений, а вот начет того, чтобы работать за ним, я даже не знаю. Я тоже не люблю работать за ЖК. У меня есть ЖК телек. С удовольствием смотрю на нем фильмы в высоком разрешении, да и в обычном можно. Но это недолго (максимум пару часов). А вот работать и играть иду за ЭЛТ, приятнее как-то для глаз за ним и естественнее. |
| 198. U~A, 11.06.2009 10:53 |
Sauron918 в последнее время стал задумываться над приопретением проэктора (!) А чем может быть лучше проектор ? Тот же ЖКИ но с другой лампой подсветки ? Или DLP ? Что еще хуже. |
| 199. Yura1024, 11.06.2009 15:58 |
U~A А чем может быть лучше проектор ? Возмножно, лучше будет только тем, что при неидеальной фокусировке не будет заметна межпиксельная решетка или тем, что переотраженный от экрана/стены свет не будет поляризован. Других плюсов я не вижу. Из минусов: - чудовищно низкая контрастность изображения, если посторонние источники света в комнате нельзя полностью ликвидировать. - шум от вентилятора, охлаждающего матрицу. - лампа ВД с непонятно каким спектром. И еще непонятно как там будет реализована схема питания лампы. Вдруг она будет мерцать (здесь я не спец по этой части - возможно, будут проблемы с разположением экрана в маленькой комнате. - нельзя высоко на стену проецировать изображение, иначе шея будет уставать. По себе знаю, т.к. приходилось в универе сидеть на лекциях с проектором. Очень не удобно даже немного подымать вверх голову. |
| 200. Прохожий, 15.06.2009 02:08 |
1. Если одна из причин -УФ, то глаза носящих очки должны болеть меньше, т.к. стекло УФ задерживает. ИМХО, поэтому при описании своих ощущений от монитора, неплохо бы сообщать, носите ли очки. 2. ЖК не разбирал, потому может и не верно, но все же спрошу: нельзя ли в него запихнуть стекло отгородив им лампу от экрана (тогда вроде с УФ вопросов больше быть не должно). |
| 201. SVN76, 15.06.2009 02:36 |
Прохожий, я разбирал ЖК, никому не рекомендую, у всех дома коллоссальное количество пыли, если одна пылинка попадёт на матрицу это будет как серый плохосветящийся пиксель, я из-за этих пылинок 3 раза разбирал и собирал монитор. Стекло можете прикрутить скотчем спереди экрана. Но вряд ли поможет, потому что причина усталости глаз - рассинхрон в нескольких частотах мерцания, о чем писал выше. Проще найти монитор с "мягким" изображением, чем экспериментировать. Я даже хотел впихнуть белые светодиоды и блок питания самодельный, но опомнился, поискал и прикупил LG W2284F - по ощущениям для глаз гораздо лучше чем многие виденные мной мониторы, вдобавок отличная скорострельность и углы обзора неплохие для TN. |
| 202. Dimka1, 15.06.2009 02:44 |
SVN76 Ну, у TN, вроде как углов вообще никаких нет, по-крайней мере с точки зрения работы. Так как при малейшем отклонении от центра, изображении очень сильно (да еще и неравномерно в разных частях экрана) искажается. Но если стараться сидеть ровно по центру, то все действительно не так уж и плохо. Наверное все же у каждого свои причины усталости глаз. Может у кого-то и УФ, а у кого-то и рассинхрон. Поэтому каждый человек самостоятельно и очень внимательно должен выбирать определенную модель ЖК, которая будет наиболее комфортной для него. |
| 203. SVN76, 15.06.2009 03:02 |
Не-а, ничего не искажается при отклонении, на вышеуказанном монике. Только край слегка желтеет (незаметно). Также и на ASUS VW192, что стоит рядом. Сейчас выпускают другие TN, совсем не те что раньше. Посмотри обзор TN-монитора на сайте techlabs.by (http://article.techlabs.by/34_1598_3.html.by) - несколько человек экспертов спервоначалу приняли TN-матрицу за MVA!!! Брат приносил старый ноутбук, я был потрясен как он с ним работает, там же головой нельзя пошевелить. |
| 204. Dimka1, 15.06.2009 03:33 |
SVN76 Я то все правильно понял, но "слегка желтеет" для работы не катит (вы же понимаете, что я имею ввиду не текст). Все же это еще далеко от идеала. Хотя соглашусь, лучше, чем раньше. А что вы вообще имеете ввиду под "мягкостью" изображения? По-моему для ЖК этот термин как-то вообще не подходит. |
| 205. Sergey_datex, 17.06.2009 20:15 |
Расскажу ка свою версию почему утомляются глаза за большинством мониторов. Пользуюсь TFT с 2004 года, тогда был куплен первый самсун 15 дюймов, 152T, до сих пор использующийся. За ним проблем с уставанием глаз не было никогда, сейчас также. Затем был куплен 710T (могу немного в цифрах ошибиться). После пары недель издевательства над глазами был заменен на древний бу Packard bell 15", уже и не помню какой модели, но тоже проблем с уставанием нет. После был куплен ноут Dell Inspiron 1501, за ним проведено 2 года в ежедневной работе, глаза уставали постоянно и были постоянные головные боли. Сейчас пересел на другой ноут с нормальной матрицей - проблем с уставанием нет. Я провел небольшой анализ всех своих мониторов и понял что является причиной головных болей и утомляемости глаз. Лампа подсветки тут не при чем - она мерцает везде, и везде с достаточно высокой частотой чтобы глаз этого не замечал. Думаю всем известно что матрицы в большинстве своем на самом деле физически не могут отображать больше чем 262144 цветов то есть являются 18 битными (6 бит на цвет). В моем новом (к слову весьма дорогом) ноуте - матрица тоже 6 бит, но она именно как 6 и заявлена. Для того чтобы отобразить 16 млн цветов нужно сформировать промежуточные градации яркости цветов, что возможно сделать двумя методами: FRC(frame-rate control) и Dithering. Первый метод заключается в том что для отображения промежуточного оттенка контроллер дисплея каждый кадр меняет цвет пиксела (между соседними уровнями яркости). Преимущества - получается совершенно четкая ровная картинка без артефактов, отображающая "честные" 8 бит на цвет. В спецификациях на матрицы и моники часто так и пишется - 6 bit + 2 bit FRC. Далее, второй метод - дизеринг. Все три матрицы, доступные мне, на которых не устают глаза, явно используют этот метод формирования дополнительных оттенков. Суть метода - в изменении оттенка соседних пикселов статически для формирования некоего "общего" уровня яркости поля. Разные матрицы это делают по разному. 152T - на серой заливке слегка заметно что каждая вторая строчка чуть темнее, - в работе дизеринг. Матрицу которые работают по методу FRC я различаю очень легко - по бегущему муару (шахматная сеточка) на изображении, ее очень хорошо видно на некоторых цветных заливках, на кнопках в firefox и прочем. Частота мерцания матрицы из-за FRC - 30 герц, что и воспринимается глазом на физиологическом уровне и приводит к перенапряжению. На всех матрицах на которых у меня глаза не устают - такого муара нет. Еще заметил - на кпк метод FRC еще с меньшей частотой делается потому там еще больше заметна "бегущая сетка". P.S.: на всех мониторах лампы подсветки мерцают, "пальцевый" метод отчетливо показывает один порядок частот ШИМ. Так тчо дело не в нем. |
| 206. Dimka1, 17.06.2009 21:58 |
Sergey_datex Я вот тоже писал, что дизеринг - это зло.И уж тем более временной... Только многие этого не понимают. И говорят, что раз мы видим все цвета - значит все хорошо.А как там монитор их показывает - это не важно. А то что это негативно сказывается на восприятии картинки не многие хотят понимать. |
| 207. Sergey_datex, 18.06.2009 00:34 |
Dimka1 IMHO большинство правильно определили причину уставания глаз - мерцание. Но неправильно определили источник мерцания - лампа это самое простое что можно предположить, но это не в ней дело, мерцает она везде. А FRC - таки зло. Следующий монитор уже буду выбирать смотры своими глазами на премет FRC. А вот как теперь выбирать ноутбуки - вообще нет идей кроме как смотреть все вподряд, но это не всегда возможно. А ведь в одной и той же модели разных партий матрицы могут разные стоять.. |
| 208. Dimka1, 18.06.2009 00:53 |
Sergey_datex Да. Это действительно проблема, особенно с ноутбуками. |
| 209. air007, 20.06.2009 10:02 |
| 210. smash94, 20.06.2009 16:48 |
Вероятно, всё индивидуально. Зависит от человека и от монитора, да и от настроек тоже. Сам когда пересел с 15" CRT(сидел за ним лет 7 наверно) на 19" LCD(NEC 1970NX, сижу за ним почти 4 года), глаза больше уставать не стали, пожалуй даже меньше. Но это не яркий монитор с крупным пикселем, да ещё и качественной матрицей S-IPS(может от типа матрицы ещё комфорт зависит?). Когда пытался сидеть у знакомых за TN'ками - было реально противно, как-то необъяснимо раздражало изображение. И это при том что за монитором я, порой, провожу до 18 часов в сутки. цитата:А на S-IPS нет никакого FRC. Там 8 бит на канал - это минимум(часто бывает и 10 и 12), потому необходимости в FRC нет. У многих LCD есть такая проблема как завышенная яркость, даже на минимальных настройках. Видимо, это маркетинг такой у производителей, поставить подобше яркость чтобы красовались в рекламе значения типа 400 cd/m2 и привлекали мало чего понимающих(в большинстве своём) покупателей большими числами. Это как история с мегапикселями на фотокамерах, большинство думает что чем больше - тем лучше(хотя это не всегда так), а производители и продавцы вынуждены потакать этому заблуждению, дабы не растерять клиентов. Ведь при таком задранном максимуме яркости монитора, редко у какой модели будет диапазон настроек чтобы слёгкостью сбить уровень яркости до оптимальных для помещения 50-100 cd/m2. И ещё: тут многие пишут про ШИМ, мерцание, карандашный тест и т.п. Сколько не пробовалал как-то обнаружить это мерцание - так в итоге ничего и не вышло. Ну не вижу я его и всё тут. Для меня картинка монитора такая же статичная по моим субъективным ощущениям, как если бы я смотрел, скажем, на бумагу. |
| 211. Viktortin, 26.06.2009 22:15 |
----конечно это очень субьективно, но думаю большинство согласятся что это не так! и CRT проигрывают LCD по фокусировке(резкости) на высоких разрешениях и самое главное из-за чего и потеряли рынок -габаритам и весу ...и ТОЛЬКО! Остальное - одни преимущества...причем общепризнанные: Цветопередача Быстродействие Контрастность Возможность выбора практически любого разрешения Настоящий черный фон в темноте Отсутствие кристаллического эффекта Углы обзора И тд и тп К ним приближаются (только по нескольким параметрам) IPS матрицы Добавление от 26.06.2009 22:09: А сказки про "вредность" сочиняют разработчики и маркетологи конкурирующих технологий. Мои глаза устают ( не устают ) одинаково за хорошим CRT или LCD. А вот субьективное восприятие картинки на экране - преимущество CRT!!! причём на несколько порядков... Мне кажется сама технология LCD - ущербно убогая... Ну надо додуматься: яркий источник света пытаться закрыть жидкими кристаллами, никогда настоящего чёрного не получишь... Мне кажется скоро появится совершенно новая технология подсвечивания нужных пикселей на экране а ЖК умрут как некое недоразвитое направление порочное в своей основе... Добавление от 26.06.2009 22:21: ....Да еще противоестественный человеческому глазу жестко поляризованый характер |
| 212. probe, 26.06.2009 22:36 |
Можно я приведу отрывки из FAQ'а компании EIZO, вроде тут речь идёт не только о бюджетных мониторах: цитата:Этот перечень привожу к тому, что не стоит покупать плохих LCD-мониторов и не будете испытывать проблем. Приличные LCD не имеют большинства проблем о которых тут наваяли 9 страниц. |
| 213. v0lt, 26.06.2009 23:04 |
probe Этот перечень привожу к тому, что не стоит покупать плохих LCD-мониторов и не будете испытывать проблем. Приличные LCD... это реклама что-ли? а то что ты привел по большей части не по теме. |
| 214. probe, 26.06.2009 23:12 |
Какая реклама? В чём она проявляется? Чтобы люди, заботящиеся о здоровье, покупали качественные мониторы? Где не по теме? Извините, я просматриваю не только эти 9 страниц, но и прочитывал предшествующии им 188 страниц. Может это Вы не в теме? |
| 215. Bariant, 27.06.2009 16:12 |
цитата: А какие Вы можете назвать конкурирующие на данный момент технологии сравнимые по цене с LCD ? цитата: Приведите хоть один достоверный источник подтверждающий данный факт. цитата: А как рядовому покупателю, технически далёкому от понимания всех тонкостей LCD, купить приличный монитор ,чтобы не испытывать проблем ? |
| 216. Viktortin, 27.06.2009 23:00 |
цитата:Приведите хоть один достоверный источник подтверждающий данный факт. ---подтверждения чего? -поляризованности света экрана...легко убедиться самому...попросите у фотографа(или в школе) поляризационный фильтр и повращайте его перед экраном CRT и LCD - очень наглядно уверю вас! а если речь о дискомфорте глаз (а он точно есть, иначе бы этой ветки не было) -это моё предположение и ощущения моих глаз... |
| 217. Bariant, 27.06.2009 23:54 |
цитата: Я имел ввиду достоверный источник подтверждающий то,что поляризованный свет вызывает дискомфорт. На 197-ми страницах этой ветки достаточно предположений (ШИМ,спектр ламп,УФ-излучение,кристаллический эффект,FRC и т.д.),но нет достаточно обоснованных для того,чтобы сказать - вот то ,что вызывает дискомфорт. |
| 218. Viktortin, 28.06.2009 11:08 |
Bariant: нет достаточно обоснованных для того,чтобы сказать - вот то ,что вызывает дискомфорт. --- а мне кажется его и не нужно обосновывать, он или есть или нет. Он может вызываться разными факторами у разных людей. |
| 219. K_K, 28.06.2009 11:50 |
probe: отрывки из FAQ'а компании EIZO: A. LCD monitors produce almost no flicker so differences in refresh rate do not affect image quality. The recommended refresh rate for LCD monitors is 60Hz for best performance. В нашем Кее тоже стали вручать памятку покупателя,где написано,что 60Гц- вери гуд.. Там же в Кее посмотрел 120Гц-монитор Samsung 2233RZ(подключали к компу с видеокартой GeForce 9400 GT). Samsung 2233RZ (120Hz) (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:24250) Сравнивал его 60Гц и 120Гц : -скроллинг текста ощутимо более плавный на 120-ти Гц. -на тестах http://techmind.org/lcd/ в обоих режимах мерцает явно один тест,но на 120-ти мерцание на порядок меньше(ожидал вообще не увидеть,т.к. дома монитор выведен PowerStrip-ом на 77Гц и мерцание уже почти не заметно).Иногда моник вдруг сам скидывал мерцающие 60Гц на этих тестах и переходил на 100Гц(смотрел в info-монитора). Так,что 120Гц более "best",чем 60. Пора уже FAQ- переписывать. Вопрос: А что монитор EIZO не мерцает на вышеупомянутых тестах? probe: Вот четыре теста на одной картинке http://i078.radikal.ru/0906/8f/f7c727d0f68a.png (сделал специально для одного чела, который не верил в мерцание ЖК). К мерцанию добавляется зелень в левой части. Это чего, электроника с ума сходит? Похоже на строчную электронику,т.к. правее слова [BACK] зелени нет.И если частично перекрыть каким-нить окном правый или левый прямоугольник ,то уровень изменения зелености тогда = уровню перекрытия. Прохожий: Если одна из причин -УФ, то глаза носящих очки должны болеть меньше, т.к. стекло УФ задерживает. А очки щас пошли с пластмассовыми линзами,совсем недавно не смог в ближайшей Оптике уговорить сделать стеклянные,т.к. там поставили ЧПУ-станок, а он только по пластмассе якобы нормально работает,без сколов.И стекло было дешевле,видимо невыгодно... Если расссматривать такие очки через поляризованные стекла на фоне света монитора,то видны всякие радужные разводы - выявляется напряженность сдавленного материала линзы оправой.Тоже х.знает как это для зрения... |
| 220. Viktortin, 28.06.2009 11:59 |
Yura1024: написано 17.04.2009 У меня есть версия, что те кто жалуются на боли в глазах от света люменисцентных ламп, могут по-просту плохо переносить линейчатый спектр излучения этих ламп. |
| 221. antonios, 28.06.2009 12:02 |
относительно недавно перешел от 19" флэтрона ЭЛТ на ЖК бенк g2220hda. ну дак вот, как не кручу настройки- вечно что-то не устраивает. глаза устают спустя пару часов работы. за ЭЛТ у меня такого утомления не было. первые дни на ЖК вообще было архинепривычно. банально поисковик яндекса с белым фоном резал глаза. сейчас подстроил более или менее хорошо стало. мое субъективное мнение, что ЖК намного вредней для глаз. ЭЛТ намного приятней глазу. по крайней мере моему глазу. |
| 222. probe, 28.06.2009 12:13 |
K_K 1. Samsung 2233RZ имеет 120 ГЦ не из-за беспокойства за здоровье покупателей, а из-за возможности 3D. Это не только моё ИМХО. А если 120 ГЦ на нём лучше, чем 60 ГЦ - ну и что? Значит Самсунг не очень озаботился его качеством. Опять же ИМХО. 2. У меня нет EIZO, но есть NEC 2690WUXi2, работающий на 1920x1200@60Hz на матрице H-IPS. Никакого эффекта мерцания там нет, ИМХО. Проверял не только на глаз, но и с помощью фото- и видео-камер. 3. Всё-таки мне кажется, что большая часть проблем влияния мониторов на здоровье связана именно с не очень высоким качеством конкретных марок мониторов. И с неверными настройками (очень у нас любят задирать яркость). И ещё - очень у нас любят покупать по принципу: лишь бы подешевле. |
| 223. siealex, 28.06.2009 12:14 |
Кстати, мигающие строки на темно-серой заливке на коммуникаторе - это тоже dithering? |
| 224. K_K, 28.06.2009 12:43 |
probe: 1. Samsung 2233RZ имеет 120 ГЦ не из-за беспокойства за здоровье покупателей, а из-за возможности 3D. Это не только моё ИМХО. А если 120 ГЦ на нём лучше, чем 60 ГЦ - ну и что? Значит Самсунг не очень озаботился его качеством. Опять же ИМХО. 2. У меня нет EIZO, но есть NEC 2690WUXi2, работающий на 1920x1200@60Hz на матрице H-IPS. Никакого эффекта мерцания там нет, ИМХО. Проверял не только на глаз, но и с помощью фото- и видео-камер. 3. Всё-таки мне кажется, что большая часть проблем влияния мониторов на здоровье связана именно с не очень высоким качеством конкретных марок мониторов. И с неверными настройками (очень у нас любят задирать яркость). И ещё - очень у нас любят покупать по принципу: лишь бы подешевле. 120 Гц - это положительный побочный эффект У меня есть NEC 1970NXp(пользовался 1.5года) ,не дорогой ,но на MVA - тоже утомлял сильно .На одном из тестов techmind.org также мерцал как TN-ки. ИМХО- ЖК -монитор это скопище проблем и их комбинаций...Cреди редко упоминающихся , еще отличие от CRT-в прямоугольной сетке,у CRT- ячейка представляла шестигранник. Меньше "строила" глаза в каком-то выраженном направлении и дискретности-угловатости. |
| 225. Bariant, 30.06.2009 18:00 |
цитата: Из блога aerosonic'a ( http://aerosonic.blogspot.com/ ): цитата: В начале Этого (http://www.youtube.com/watch?v=PM4H6xZeq9w) клипа,там где идёт сревнение углов обзора, тоже хорошо видна разница - NEC не мерцает,на DELL оно заметно . За это сообщение сказали спасибо: probe |
| 226. probe, 30.06.2009 18:59 |
Bariant Не поленился, вынул фотоаппарат Canon 5D Mark II и заново проверил NEC 2690WUXi2. Ни в режиме видео (30 fps), ни в режиме фото (выдержка от 1/50 до 1/125 сек) сколь-нибудь заметного мелькания не видно. И уж точно нет ничего подобного кадрам http://www.youtube.com/watch?v=0tpaaHsntuU при всём моём глубоком уважении к aerosonic. Не могу себе предствавить, как умудрились такой ролик снять. Ваша ссылка больше соответствует тому, что я вижу. |
| 227. S@A, 30.06.2009 22:16 |
probe Ни в режиме видео (30 fps), ни в режиме фото (выдержка от 1/50 до 1/125 сек) сколь-нибудь заметного мелькания не видно. Яркость убавь |
| 228. probe, 30.06.2009 22:19 |
S@A Зачем? Яркость и так всего 120 cd/m2. |
| 229. Bariant, 30.06.2009 23:39 |
| 230. K_K, 30.06.2009 23:53 |
Не получается дать короткую ссылку на страницу сайта с регистрацией(сам прошел на сохраненную яндексом копию)....привожу заметку полностью: 27 января 2003 г. Производители телевизоров и компьютерных мониторов уверяют нас в том, что современные модели этих устройств, способные обновлять изображение с частотой не менее 60-70 Гц, практически не создают нагрузки на глаза и не могут стать причиной нарушений зрения. Но, как обнаружили французские ученые, на самом деле это не совсем так. Это утверждение основано на результатах обследования трех пациентов ЇInstitut National de la Sante et de la Recherche Medicale Uniteo (Лион, Франция), страдавших не поддающейся терапевтическому лечению эпилепсии. Для того, чтобы контролировать активность эпилептогенных центров головного мозга, им были вживлены электроды, регистрирующие электрические потенциалы, создаваемые нервной тканью. Таким образом, ученые получили в свое распоряжение уникальную возможность оценить воздействие внешних стимулов на активность головного мозга. Среди тестов, в которых приняли участие пациенты, были и тесты с различными видами видеоустройств. Исследователи обнаружили, что головной мозг активно реагирует на любое мерцание экрана. Как и предполагалось, наиболее заметнымo для него оказывается видимое глазом дрожание изображения (оно наблюдается при частотах менее 50Гц). Однако этот эффект исчезал далеко не при частоте 60Гц v зрительные центры головного мозга реагировали даже на мерцание с частотой 90-100 Гц, невидимое невооруженным глазом. По мнению авторов этого исследования, вероятность того, что высокочастотное мерцание экранов может стать причиной ухудшения зрения, на самом деле крайне мала. Тем не менее, любой монитор, работающий на частоте менее 100 Гц, может вызвать у больного эпилепсией человека развитие опасного для жизни приступа. Источник: МедВестник http://www.vertigo.ru/doctors/new.asp?pr=1&id=7392 |
| 231. probe, 01.07.2009 19:07 |
цитата:При съёмке видео на Canon 5D Mark II для этого теста получается: В режиме SD (640x480) видно мигание. В режиме Full HD (1920x1080p, 30fps) - переливающийся муар. Честно говоря, на экран теста трудно смотреть и без всякого видео (кстати, фотоаппарат наотрез отказывается фокусироваться). Попробовал и на других самых разнообразных мониторах - такая же фигня. Этот тест - не статическое изображение. По нему вряд ли стоит судить о мигании статической картинки. Он предназначен для других целей. Очень сомневаюсь, что и 120 Гц в данном случае спасёт. Надо будет проверить на мощных CRT, если прога работает с ними. |
| 232. Тимур*, 02.07.2009 01:17 |
Привет всем ! у меня издавно проблемы со зрением при работе с монитором. Долго привыкал к LCD. Даже сейчас думаю, что некоторые CRT все еще лучше чем некоторые LCD. Есть много параметров по которым можно судить о качестве изображения. Ниже мне хотелось бы обсудить такой параметр как контрастность.. Недавно замерил контрастность черного цвета напечатанном струйным принтером на белой бумаге. Получил от силы 30. Отсюда следует, что для монитора, контрастность 100 от силы хватает. Что вы думаете по этому поводу ? Спасибо ! |
| 233. Bariant, 02.07.2009 03:58 |
цитата:Тест этот статичный - серая черезстрочная пиксельная сетка с шагом через пиксел в рабочем разрешении. Обратите внимание на то,что написано внизу теста : Screen should be grey without any wavy distortion. Note:Try to set clock and phase.If you don`t get good result try another TFT ! |
| 234. probe, 02.07.2009 07:44 |
Bariant Ну, не знаю. На глаз там ни муара, ни волн нет. Но раздражает глаза сильно. Про видео я уже писал. Это было испытание на 1920x1080@60Hz - для монитора это native-режим. Сегодня, поставил 85Hz (это максимум для монитора), правда пришлось разрешение убавить до 1440x900. Глаза всё-равно раздражает, при видеосъёмке переливы видны. Ставлю 60Hz и 75Hz - та же картина. Потом взял и распечатал на принтере примерно такую же картинку. Хочу сказать, что и на бумаге такая картинка глаза раздражает. Там уж мигание точно непричём. Но ради эксперимента снял видео и с бумаги. Идёт сплошной муар. Эх, вот если бы кто попробовал 120Гц... Добавление от 02.07.2009 07:58: цитата:Я думаю, что Вы не правы. Фотометрический контраст (динамический диапазон) при струйной печати пигментными чернилами на хорошей бумаге типа полуглянца и глянца серии Premium составляет как минимум 2.2D-2.3D, т.е. в районе 160:1 - 200:1, а в отдельных случаях до 2.5D (т.е. более 300:1). |
| 235. Тимур*, 03.07.2009 03:36 |
probe Спасибо за Ваш ответ ! Я печатал на обычной белой бумаге 80g/m2 принтером Epson Stylus S20, т.е. что я обычно использую для печати. Печатал одним черным цветом, в высоком разрешении, несколько страниц. После чего я их заклеил в коробку (см. фото), вставлял в выемку люксметер датчиком вниз (свет на датчик попадает только снизу, т.е. изнутри коробки) и освещал сверху лампой. После чего выкладывал коробку белой бумагой и делал тоже самое. Замеры проводились несколько раз. Контрастность от силы 30. Значит обычная печать дает такую контрастность ?! Всего хорошего К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x480, 45Кb |
| 236. okolo1, 03.07.2009 13:46 |
я пользовался L227WT почти год, шас ужасно начали уставать глаза, хочу попробовать CRT, скажите название (который хороший) |
| 237. K_K, 03.07.2009 17:30 |
probe: ...Потом взял и распечатал на принтере примерно такую же картинку. Хочу сказать, что и на бумаге такая картинка глаза раздражает. Там уж мигание точно непричём. Но ради эксперимента снял видео и с бумаги. Идёт сплошной муар. Эх, вот если бы кто попробовал 120Гц... Смысл теста с черно-белыми пикселами мне не ясен...А на 120Гц смотрел тесты: http://www.techmind.org/lcd/dotinvrgb2l.html http://www.techmind.org/lcd/dotinvrgb2lb.html и другие подобные. На них мерцают суб-пикселы "одно"фазные .На 120Гц(Samsung 2233RZ) какой-то из тестов все ещё мерцал незначительно. Смотрел в условиях магазина,выделили отдельный системный блок для этого.Драйвер монитора не ставился. Мне тож интересно было-б узнать какую частоту более 120Гц ещё возможно выставить PowerStrip-ом например(более 120Гц уже и ограничения видеокарты начинаются)...Как при этом проявят себя тесты. И про NEC 2690WUXi2 на этих тестах.Вроде в соответствующей ветке проскакивают ссылки на techmind... И в связи с этими мерцаниями приходится помнить о каких-то там спрятанных глубоко("чтоб враг не докопался") подстроечниках в мониторе ,положение которых от марки не зависит ,а зависит от экземпляра,как повезет... |
| 238. probe, 03.07.2009 20:19 |
цитата:Ну Вы нашли на чём печатать... Кстати, не знаю как там проявил себя люксметр, но обычно такие характеристики измеряют с помощью денситометров или спектрофотометров. Если Вам это интересно, то я в своё время с помощью спектрофотометра i1Pro измерял фотометрический контраст (динамический диапазон) отпечатков, полученных на 10-цветовом пигментном принтере Canon PIXMA Pro9500 с родными чернилами: Название бумаги --- Фотометрический контраст Офисная бумага 80 г/м2 --- 20:1 (1.28D) Epson Matte Paper - Heavyweight --- 20:1 (1.28D) Epson Archival Matte Paper --- 22:1 (1.34D) Epson Premium Semigloss Photo Paper --- 186:1 (2.27D) Epson Premium Glossy Photo Paper --- 174:1 (2.24D) Epson Ultra Glossy Photo Paper --- 204:1 (2.31D) В то же время мой неплохой монитор, хорошо откалиброванный для работы с фото, имеет контраст 285:1, т.е. годится для работы с печатью и только. Тогда как фотоаппарат Canon 5D Mark II без проблем обеспечивает динамический диапазон (с RAW-изображениями) как минимум 1260:1 (10.3EV), но при желании может вытянуть и 3820:1 (11.9EV), что для мониторов пока недостижимо. Аналогичные вещи творятся и с хроматическим (цветовым) охватом. Добавление от 03.07.2009 20:48: K_K |
| 239. Тимур*, 03.07.2009 21:28 |
probe Спасибо за Ваш профессиональный ответ ! В принципе печатаю на том, с чего и читать не трудно. Мне главное - это работа текстом за монитором. Если Вы пишите, что с офисной бумагой контастность 20, а с нее я читаю нормально, то видимо проблемы при смотрении в монитор не из-за контрастности. Интересно, а типографская печать многотиражной книги намного контрастнее ?! okolo1 Для работы с текстом очень советую Samsung 750p, подключать только по BNC и лучше на Matrox Mystique G200 или просто Matrox Mystique. Опыт у меня с CRT большой. Для текста лучше все же Samsung 750p, цвета же были лучше у Mitsubishi Diamondtron 930SB. Мое почтение |
| 240. probe, 03.07.2009 21:45 |
Тимур* Насчёт типографской печати не скажу, но бывает и хуже. Например фотометрический контраст печати на холсте Lomond Canvas приближается к 10.5:1 (1.02D). |
| 241. ascerdfg1, 03.07.2009 22:35 |
я наклеил плёнку и всё прошло, только не сразу а где-то через месяц. Первую неделю плакал как и раньше. |
| 242. Bariant, 03.07.2009 23:56 |
цитата: По видеозаписям да,но "мигания" на LCD не тоже самое ,что на CRT. Визуально похоже. Но на деле у CRT это "пробегающий" луч с послесвечением,который "построчно" раздражает нервные клетки на сетчатке глаза. А вот в случае с LCD - это полноэкранное явление ( например несимметричная форма напряжения на матрице, FRC и т.п. ) и тут раздражение просходит одновременно. К сожалению никаких иследований в этой области я не встречал. |
| 243. SVN76, 04.07.2009 01:28 |
Я поисследовал немного. CRT, LCD, LCD+LED. Последний и лучший ЖК монитор - LG W2284. Какая у него подсветка незнаю, сильно подозреваю что стоят галогеновые лампы, потому что корпус очень тонкий, блок питания внешний 12 вольт (а обычные CCFL лампы все на 600-800V), и спектр подсветки смещён в желто-зеленую часть. ШИМ в наличии, но глаза не раздражает, всё мягко и приятно, по впечатлению как лист бумаги под ярким солнцем. Красный цвет завален в оранжевый - жаль, но это похоже единственный недостаток монитора! Зато желтый цвет хорош, золотистый. |
| 244. Yura1024, 04.07.2009 08:03 |
SVN76 Последний и лучший ЖК монитор - LG W2284. Какая у него подсветка незнаю, сильно подозреваю что стоят галогеновые лампы, потому что корпус очень тонкий, блок питания внешний 12 вольт (а обычные CCFL лампы все на 600-800V), и спектр подсветки смещён в желто-зеленую часть Шутник В розетке тоже не 600-800в, и ничего - хол. катодные люменисцентные лампы подсветки зажигаются как-то же Галогенок там в принципе быть не может. Это ж какая печка получится! Тогда уж точно копус не будет тонким, ибо охлаждение матрицы придется грамотно делать. Куда там на глаз смещен спектр - еще ни о чем не говорит. Возьмите DVD болванку. Залейте экран черным цветом и оставьте, например, в центре экрана маленькое яркое белое пятнышко. От внешнего света в комнате придется избавиться, для чистоты эксперимента |
| 245. probe, 04.07.2009 12:35 |
Кстати, я недавно приводил FAQ от EIZO, где эта контора говорила о достаточности 60 Гц. Однако, противореча себе, она начала выпускать мониторы топ-уровня со 120 Гц (плюс разные полезности). Но цена... http://www.eizo.se/eizo/smpage.fwx?smlanguage=ENG&am…&product=2314 Опупеть, $14 000 без учёта налогов за 22"!!! |
| 246. Bariant, 04.07.2009 13:30 |
цитата: Да,уж...а я ещё думал,что $5500 за 21" NEC MultiSync LCD2180 LED SVR это уже перебор. |
| 247. S@A, 04.07.2009 20:24 |
SVN76 Какая у него подсветка незнаю, сильно подозреваю что стоят галогеновые лампы |
| 248. wasya, 05.07.2009 22:44 |
У меня 17" профессиональный монитор SONY G200P. Уже 8 лет мне приходится работать на разрешении 800*600. При большем разрешении смотреть на текст вообще не возможно! По поводу дорогих ЖК мониторов. Что у профессионального монитора SONY G200P, что у моего телевизора Panasonic на электронно лучевой трубке одна и та же проблема: когда показывается подземелье или действие происходит в вечернее время, то ничего не видно. В кинотеатре на простыне и то изображение лучше. Я пробовал смотреть на монитор ночью при выключенном свете, игрался с настройками - не помогает! Оттенки серого плохо различимы. Пробовал увеличить яркость, но тогда изображение очень замыленное. Я думаю, что это беда всех телевизоров и мониторов на электронно лучевой трубке. Прикрепляю картинку с человеком на черном фоне. Рубашка не должна сливаться с фоном. (http://savepic.ru/691854.htm) Так вот, у дорогих NEC, у них же контрасность маленькая. Он же будет хуже всех передавать ночную, слабо освещенную сцену? |
| 249. Dimka1, 05.07.2009 23:56 |
wasya Все рассуждения абсолютно не верны. Различимость в тенях - вопрос одновременно правильной настройки точки черного и передаточной функции. От контраста, яркости и любых других параметров не зависит. ЭЛТ от SONY действительно могли мылить при повышении яркости. Но это не путь для достижения правильной цветопередачи. Правильный путь - калибровка. Даже без калибратора можно программно оталибровать и добиться видимости всех 256 градаций с шагом в 1. При этом без повышения яркости точки черного. А вообще ЭЛТ разные бывают. Тут нужно глазами смотреть, чтобы потом не париться и не жаловаться на "мыло" и т.д. У меня дешевый 17 самсунг НФ уже 7 лет работает. И до сих пор прекрасно все показывает. В том числе все градации от 0 до 255. При этом картинка четкая по всему полю экрана в независимости от разрешения. Только вот много герц на высоких разрешениях не поставить. Зато 1280 на 960 при 96 ГЦ показывает великолепно. |
| 250. antonios, 06.07.2009 00:24 |
Прилепил на скотч стекляшку к монитору и белый цвет стал намного приятней глазу. Теперь без проблем могу читать черные шрифты на белом фоне. Спасибо обычному оконному стеклу и скотчу! Рекомендую попробовать тем, кто недавно перешел с ЭЛТ. Стекло гасит яркость и является своего рода фильтром. В общем мене понравилось. Есть только один вопрос, стекло как бы нагревается, а не испортится ли матрица от стекла, ведь оно создает как бы эффект парника? |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:24252 |