| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Техническая поддержка (http://forum.ixbt.com/?id=4) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:102796 |
| mitrich123, 21.06.2009 14:08 |
Создание АРМ и БД в больнице. Помогите решить конкретную задачу. Задача: создать АРМ врача и медсестры, БД пациентов стационара. Условия: 1)бюджет стремится к нулю. 2) есть несколько машин класса "пентиум 200" еще вроде живых. 3) есть возможность получить 1 (один) комп не дороже 500$ любой указаной конфигурации. 4) есть система учета пациентов (поступление-выписка) созданая более 15(!) лет назад РАБОТАЮЩАЯ (!). В качестве трминала там используются еще (не падайте!!!) "Электроника МС 0501" ,часть их заменили на персоналки, но штуки 2-3 еще живут по отделениям у старших м\сестер. Собираюсь пойти посмотреть на сервер, обязательно возьму фотоаппарат. Морда этой БД в "современном" варианте работает под ДОС, нужно ее запускать в новой системе. 5) Общение с БД (создаваемой) в идеале должно проходить через ВЕБ - интерфейс, возможно даже со смартфонов или КПК (пока фантазиии) 6) Система должна быть масштабируемой до бесконечности 7) Исходим из расчета, что в 1 отделении 1-3 раб. мест м/сесты и 2-6 для врачей (сейчас нужно 1 для м/с и 3 врачебных) 8) Задачи ползователей: общение с БД, офисный пакет, интернет, чтение книг (pdf, djvu, txt...) периодический запуск БД по медпрепаратам (они есть ТОЛЬКО под Винду) 9) Есть цифровой рентренаппарат, нужно подключение к его БД, но его софт работает под Вин2000. Подробности пока не известны. 10) Со стороны пользователя все должно быть на русском или украинском языках. Планы: 1) учитывая современные тенденции все это планируется под freeware софт, поэтому смотрю на Linux. Сушествующие АРМ врача работают под Виндой - неприемлемо. Основной софт должен работать НЕ под окнами. Я полагаю без вирт. машины с Вин не обойтись... но нужно хоть замести ее под ковер на случай проверки. 2) старые ПК планирую использовать в качестве терминалов Примечание: С Windows я хорошо знаком по долгу службы, а линуксами только дома играюсь для ознакомления: глубоких знаний нет. Прошу помощи: Какой дистрибутив выбрать? Какая СУБД подойдет лучше? Где и что стоит почитать? Я точно не первый, может где-то описано подобное? На какие грабли можно НЕ настуапть? (если вы скажете про них) Что посоветуете по поводу сервера? (планирую что-то бытовое с аппаратным RAID-5) (см. бюджет и условия) Время для раздумий есть. Работа ведется на энтузиазме в плане гуманитарной помощи и для самообразования. В общем помогите из г... сделать если не пулю, то хоть оружие пролетариата |
Тема перенесена 21.06.2009 15:55 moderator-alex из форума "Серверы" |
| 2. Musik, 21.06.2009 20:34 |
mitrich123 Система учета есть и работает уже 15 лет - замечательно. Работает в DOS - что в этом плохого? АРМ и БД уже есть, их не надо создавать, их хочется перевести на другой уровень. Таким образом, задача состоит в разработке нового интерфейса к новой БД и самой БД - кто это будет делать? Учитывая современные тенденции, всё или хотя бы АРМ должны работать под Windows, тем более, что "БД по медпрепаратам есть только для Windows" - эту тенденцию обойти невозможно. "Цифровой рентген-аппарат... работает под W2k" - в ту же копилку. Поймите правильно, любой проект начинается с извечного русского вопроса "что делать?", а не "как сделать". Ответ, скорее всего, "не надо делать того, что не требуется" до тех пор, пока не появится бюджет. Работа ведется на энтузиазме в плане гуманитарной помощи - это делает Вам честь, но не более того; Вряд ли здесь можно заработать имя, а филантроп исходит только из этого. |
| 3. AYM, 21.06.2009 20:46 |
mitrich123 перед тем, как ставить такие задачи посмотрите прайс. один аппаратный raid-5 стоит порядка Вашего бюджета. не считая дисков |
| 4. Dr. Freeman, 21.06.2009 21:12 |
mitrich123 Морда этой БД в "современном" варианте работает под ДОС Сдаётся мне, не только морда. Во время поздней перестройки была повальная мода на АРМ, которые народ писал на dBASE/FoxPro/Clipper. Если у вас такая - поздравляю. Без переписывания с нуля о масштабируемости сразу забываем. Если же какой-то Btrieve или другая экзотика стоит - ХЗ, что с ним делать. Возможно, стоит начать с поиска современной версии под UNIX-подобные ОС или Винду. планируется под freeware софт Freeware софт крут, пока не появляется конкретная прикладная задача. С Windows я хорошо знаком по долгу службы, а линуксами только дома играюсь для ознакомления: глубоких знаний нет. На каком ЯП и под что пишете, насколько владеете теорией/практикой разработки подобных "АРМ". Отдаёте ли себе отчёт, во что вообще это может вылиться? |
| 5. ZAlex, 22.06.2009 09:23 |
Dr. Freeman Freeware софт крут, пока не появляется конкретная прикладная задача. Если голова на месте то и после появления задачи и после внедрения. А косяки и огрехи, в т.ч. весьма не сразу решаемые, есть у любого софта. "Платность" или "бесплатность" не играет значения. mitrich123 Как уже было отмечено, без переписывания проекта о масштабируемости можно и не мечтать. С точки зрения БД я бы смотрел на хоть и Free, но вполне вылизанные СУБД PostgreSQL или Firebird. Обе БД мультиплатформенные (Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, Solaris), обе без особых проблем "отдаются" вебморде, под обе достаточно написано средств администрирования. |
| 6. mitrich123, 22.06.2009 13:32 |
Musik АРМ и БД уже есть, их не надо создавать АРМ регистратора приемного отделения, в БД учитывается только паспортные данные, и 2 диагноза: поступление-выписка. Проще создать новую БД как на меня. Учитывая современные тенденции, всё или хотя бы АРМ должны работать под Windows, Windows требует платного лицензирования. В ближайшие несколько лет это невозможно для бюджетников AYM один аппаратный raid-5 стоит порядка Вашего бюджета Контроллер типа "промис" около 60$ Dr. Freeman насколько владеете теорией/практикой разработки подобных "АРМ". Отдаёте ли себе отчёт, во что вообще это может вылиться? Теорию приобретаю Задача №1 сейчас создать АРМ врача ординатора и м/сестры и БД для электронной истории болезни для 1 отделения. Просто хочу сориентироватся сначала как выполнив программу-минимум можно будет расширятся не начиная все с нуля. Кстати, при хранении ПЕРСОНИФИЦИРОВАНЫХ данных государство выдвигает особые требования. Кто-нибудь сталкивался? Интересует Украинское законодательство. Я уже немного с этой темой ознакомился, но я не юрист, сами понимаете как я могу интерпретировать эти документы. Может кто сталкивасля с КОНКРЕТНОЙ росписью требований к БД? ZAlex СУБД PostgreSQL или Firebird. Спасибо, почитаю. |
| 7. Dr. Freeman, 22.06.2009 13:46 |
mitrich123 кто сталкивасля с КОНКРЕТНОЙ росписью требований к БД? Что под этим подразумевается? Требования к бесплатности и платформе вы уже озвучили. Требования государства (если таковые есть) выполняются в качестве домашнего задания. Если под требованиями подразумевается модель данных с учётом пресловутого масштабирования на несколько отделений, то тут требуется применить ту самую теорию. Таблицы с основными данными, справочники, нормализация и т. п. На выходе получается ER-диаграмма, на основе которой уже можно писать скрипты создания таблиц и ключей БД. Не мне вас учить, как говорится. |
| 8. mitrich123, 22.06.2009 15:18 |
[q]Dr. Freeman: Вы меня неправильно поняли. Имеется ввиду Конвенция Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных" http://www.medialaw.ru/laws/other_laws/european/con-autodata.htm В РФ есть даже соответсвующий ГОСТ (ГОСТ Р 52636-2006 Электронная история болезни. Общие положения") http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/gost52636.pdf Не могу ничего конкретного найти в украинском законодательстве (кроме общих фраз) Вот и спрашиваю, может кто сталкивасля с КОНКРЕТНОЙ росписью требований к таким БД в Украине? |
| 9. Vogt, 22.06.2009 15:22 |
Musik Учитывая современные тенденции, всё или хотя бы АРМ должны работать под Windows Вообще-то современные тенденции таковы, что корпоративные информационные системы вообще нечувствительны к ОС, ибо используют веб-клиенты. |
| 10. AYM, 22.06.2009 15:34 |
mitrich123 Контроллер типа "промис" около 60$ а каккое отношение он имеет к "аппаратный RAID?" |
| 11. Musik, 22.06.2009 15:52 |
Vogt Веб-клиенты нечувствительны к ОС сервера, но и серверы, и клиенты используются людьми - слабым звеном любой системы. |
| 12. Vogt, 22.06.2009 15:55 |
Musik Веб-клиенты нечувствительны к ОС сервера Дело не в этом. Обмен с серверами обычно присходит по ОС-незаисимым протоколам и не в веб-клиентах. Просто все актуальные ОС имеют поддержку веб-клиентов. |
| 13. Musik, 23.06.2009 01:09 |
Vogt Я в курсе. Просто переучивать людей, в данном случае врачей и медсестер, чудовищная по неблагодарности задача, а у них дома, если и есть компьютер, то наверняка не Alpha и не Mac, и даже не Amiga. |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:102796 |