Создание АРМ и БД в больнице. Помогите решить конкретную задачу.
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Техническая поддержка (http://forum.ixbt.com/?id=4)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:102796

mitrich123, 21.06.2009 14:08
Создание АРМ и БД в больнице. Помогите решить конкретную задачу.

Задача: создать АРМ врача и медсестры, БД пациентов стационара.

Условия: 1)бюджет стремится к нулю.
2) есть несколько машин класса "пентиум 200" еще вроде живых.
3) есть возможность получить 1 (один) комп не дороже 500$ любой указаной конфигурации.
4) есть система учета пациентов (поступление-выписка) созданая более 15(!) лет назад РАБОТАЮЩАЯ (!).
В качестве трминала там используются еще (не падайте!!!) "Электроника МС 0501" ,часть их заменили на
персоналки, но штуки 2-3 еще живут по отделениям у старших м\сестер.
Собираюсь пойти посмотреть на сервер, обязательно возьму фотоаппарат.
Морда этой БД в "современном" варианте работает под ДОС, нужно ее запускать в новой системе.
5) Общение с БД (создаваемой) в идеале должно проходить через ВЕБ - интерфейс,
возможно даже со смартфонов или КПК (пока фантазиии)
6) Система должна быть масштабируемой до бесконечности вдруг и другие отделения захотят подключится
7) Исходим из расчета, что в 1 отделении 1-3 раб. мест м/сесты и 2-6 для врачей (сейчас нужно 1 для м/с и 3 врачебных)
8) Задачи ползователей: общение с БД, офисный пакет, интернет, чтение книг (pdf, djvu, txt...) периодический запуск БД по
медпрепаратам (они есть ТОЛЬКО под Винду)
9) Есть цифровой рентренаппарат, нужно подключение к его БД, но его софт работает под Вин2000. Подробности пока не известны.
10) Со стороны пользователя все должно быть на русском или украинском языках.

Планы:
1) учитывая современные тенденции все это планируется под freeware софт, поэтому смотрю на Linux.
Сушествующие АРМ врача работают под Виндой - неприемлемо. Основной софт должен работать НЕ под окнами.
Я полагаю без вирт. машины с Вин не обойтись... но нужно хоть замести ее под ковер на случай проверки.
2) старые ПК планирую использовать в качестве терминалов

Примечание: С Windows я хорошо знаком по долгу службы, а линуксами только дома играюсь для
ознакомления: глубоких знаний нет.

Прошу помощи:
Какой дистрибутив выбрать?
Какая СУБД подойдет лучше?
Где и что стоит почитать? Я точно не первый, может где-то описано подобное?
На какие грабли можно НЕ настуапть? (если вы скажете про них)
Что посоветуете по поводу сервера? (планирую что-то бытовое с аппаратным RAID-5) (см. бюджет и условия)

Время для раздумий есть. Работа ведется на энтузиазме в плане гуманитарной помощи и для самообразования.
В общем помогите из г... сделать если не пулю, то хоть оружие пролетариата

Тема перенесена 21.06.2009 15:55 moderator-alex из форума "Серверы"

2. Musik, 21.06.2009 20:34
mitrich123

Система учета есть и работает уже 15 лет - замечательно. Работает в DOS - что в этом плохого? АРМ и БД уже есть, их не надо создавать, их хочется перевести на другой уровень. Таким образом, задача состоит в разработке нового интерфейса к новой БД и самой БД - кто это будет делать?

Учитывая современные тенденции, всё или хотя бы АРМ должны работать под Windows, тем более, что "БД по медпрепаратам есть только для Windows" - эту тенденцию обойти невозможно. "Цифровой рентген-аппарат... работает под W2k" - в ту же копилку.

Поймите правильно, любой проект начинается с извечного русского вопроса "что делать?", а не "как сделать". Ответ, скорее всего, "не надо делать того, что не требуется" до тех пор, пока не появится бюджет. Работа ведется на энтузиазме в плане гуманитарной помощи - это делает Вам честь, но не более того; Вряд ли здесь можно заработать имя, а филантроп исходит только из этого.

3. AYM, 21.06.2009 20:46
mitrich123
перед тем, как ставить такие задачи посмотрите прайс.
один аппаратный raid-5 стоит порядка Вашего бюджета. не считая дисков

4. Dr. Freeman, 21.06.2009 21:12
mitrich123
Морда этой БД в "современном" варианте работает под ДОС
Сдаётся мне, не только морда. Во время поздней перестройки была повальная мода на АРМ, которые народ писал на dBASE/FoxPro/Clipper. Если у вас такая - поздравляю. Без переписывания с нуля о масштабируемости сразу забываем. Если же какой-то Btrieve или другая экзотика стоит - ХЗ, что с ним делать. Возможно, стоит начать с поиска современной версии под UNIX-подобные ОС или Винду.

планируется под freeware софт
Freeware софт крут, пока не появляется конкретная прикладная задача.

С Windows я хорошо знаком по долгу службы, а линуксами только дома играюсь для
ознакомления: глубоких знаний нет.

На каком ЯП и под что пишете, насколько владеете теорией/практикой разработки подобных "АРМ". Отдаёте ли себе отчёт, во что вообще это может вылиться?

5. ZAlex, 22.06.2009 09:23
Dr. Freeman
Freeware софт крут, пока не появляется конкретная прикладная задача.
Если голова на месте то и после появления задачи и после внедрения.
А косяки и огрехи, в т.ч. весьма не сразу решаемые, есть у любого софта.
"Платность" или "бесплатность" не играет значения.

mitrich123
Как уже было отмечено, без переписывания проекта о масштабируемости можно и не мечтать.

С точки зрения БД я бы смотрел на хоть и Free, но вполне вылизанные СУБД PostgreSQL или Firebird.
Обе БД мультиплатформенные (Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, Solaris), обе без особых проблем "отдаются" вебморде, под обе достаточно написано средств администрирования.

6. mitrich123, 22.06.2009 13:32
Musik
АРМ и БД уже есть, их не надо создавать
АРМ регистратора приемного отделения, в БД учитывается только паспортные данные, и 2 диагноза: поступление-выписка.
Проще создать новую БД как на меня.

Учитывая современные тенденции, всё или хотя бы АРМ должны работать под Windows,
Windows требует платного лицензирования. В ближайшие несколько лет это невозможно для бюджетников (пока что-то не замкнет в мозгах чиновников в очередной раз)

AYM
один аппаратный raid-5 стоит порядка Вашего бюджета
Контроллер типа "промис" около 60$

Dr. Freeman
насколько владеете теорией/практикой разработки подобных "АРМ". Отдаёте ли себе отчёт, во что вообще это может вылиться?
Теорию приобретаю практики нет . Во что МОЖЕТ вылится- вполне представляю, поэтому я никаких обязательств не брал, обещаний не давал. Делаю все медленно и печально. В свободное от остальной работы время.

Задача №1 сейчас создать АРМ врача ординатора и м/сестры и БД для электронной истории болезни для 1 отделения. Просто хочу сориентироватся сначала как выполнив программу-минимум можно будет расширятся не начиная все с нуля.

Кстати, при хранении ПЕРСОНИФИЦИРОВАНЫХ данных государство выдвигает особые требования.
Кто-нибудь сталкивался? Интересует Украинское законодательство. Я уже немного с этой темой ознакомился, но я не юрист, сами понимаете как я могу интерпретировать эти документы.
Может кто сталкивасля с КОНКРЕТНОЙ росписью требований к БД?

ZAlex
СУБД PostgreSQL или Firebird.
Спасибо, почитаю.

7. Dr. Freeman, 22.06.2009 13:46
mitrich123
кто сталкивасля с КОНКРЕТНОЙ росписью требований к БД?
Что под этим подразумевается? Требования к бесплатности и платформе вы уже озвучили. Требования государства (если таковые есть) выполняются в качестве домашнего задания.

Если под требованиями подразумевается модель данных с учётом пресловутого масштабирования на несколько отделений, то тут требуется применить ту самую теорию. Таблицы с основными данными, справочники, нормализация и т. п. На выходе получается ER-диаграмма, на основе которой уже можно писать скрипты создания таблиц и ключей БД. Не мне вас учить, как говорится.

8. mitrich123, 22.06.2009 15:18
[q]Dr. Freeman:

Вы меня неправильно поняли. Имеется ввиду Конвенция Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке
персональных данных" http://www.medialaw.ru/laws/other_laws/european/con-autodata.htm

В РФ есть даже соответсвующий ГОСТ (ГОСТ Р 52636-2006 Электронная история болезни. Общие положения")
http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/gost52636.pdf

Не могу ничего конкретного найти в украинском законодательстве (кроме общих фраз)
Вот и спрашиваю, может кто сталкивасля с КОНКРЕТНОЙ росписью требований к таким БД в Украине?

9. Vogt, 22.06.2009 15:22
Musik
Учитывая современные тенденции, всё или хотя бы АРМ должны работать под Windows
Вообще-то современные тенденции таковы, что корпоративные информационные системы вообще нечувствительны к ОС, ибо используют веб-клиенты.

10. AYM, 22.06.2009 15:34
mitrich123
Контроллер типа "промис" около 60$
а каккое отношение он имеет к "аппаратный RAID?"

11. Musik, 22.06.2009 15:52
Vogt
Веб-клиенты нечувствительны к ОС сервера, но и серверы, и клиенты используются людьми - слабым звеном любой системы.

12. Vogt, 22.06.2009 15:55
Musik
Веб-клиенты нечувствительны к ОС сервера
Дело не в этом. Обмен с серверами обычно присходит по ОС-незаисимым протоколам и не в веб-клиентах. Просто все актуальные ОС имеют поддержку веб-клиентов.

13. Musik, 23.06.2009 01:09
Vogt
Я в курсе. Просто переучивать людей, в данном случае врачей и медсестер, чудовищная по неблагодарности задача, а у них дома, если и есть компьютер, то наверняка не Alpha и не Mac, и даже не Amiga.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:102796