| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Техническая поддержка (http://forum.ixbt.com/?id=4) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:130307 |
| Григорий Колодяжный, 28.12.2016 18:10 |
Всем привет! Хочу рассказать свою историю и попросить совета знатоков. Я работаю в сфере видеопроизводства и приобрел недавно новейший квадрокоптер, умеющий снимать 4К 60к\с h.264 или 30к\с в формат h.265. Но воспроизвести видео данного формата программно не тянет ни один самый мощный компьютер. Если не верите мне, попробуйте скачать небольшой исходник и воспроизвести его. (https://yadi.sk/i/xWvZP9CV33wQzy) В общем задумался я о продаже своего компьютера на i7 3770K и сборке нового... И тут я узнал про блок аппаратного декодирования в процессорах следующего 7 го поколения intel. Но официальный анонс процессоров будет 5 января 2017, а сейчас уже можно найти эти процессоры в продаже. И я нашел! Беда в том, что компьютер мне нужен для работы, а я с горяча уже продал свой, заказал комплектующие и процессор. Причем для покупки процессора пришлось поднять на уши друзей в Ростове на Дону, которые выкупили и отправили его мне в и без того загруженных предновогодних днях. Комплектующие такие: 1.Корпус - Cougar Evolution 2. БП- Zalman 600W 3. Материнская плата GIGABYTE GA-Z170-GAMING K3 4. Процессор Intel Core i7 7700K 4.2-4.5 Ghz 5. Cистема водяного охлаждения Cooler Master Seidon 120V v3 plus 6. ОЗУ - DDR4, 32ГБ (2x16ГБ), Kingston HyperX Fury Black, HX424C15FBK2/32 7. Видеокарта Gigabyte GeForce® GTX 1060, GV-N1060WF2OC-6GD 8. SSD 240ГБ, OCZ Trion 150 9. HDD 3 шт из старых запасов. В общем собрал я компьютер, первый запуск и писк "спикера" - 5 длинных гудков. Сразу нахожу расшифровку- неисправность процессора. Изначально было подозрение, что процессор не запустится на материнской плате, которая явно еще не прошита последним декабрьским биосом, в котором ввели поддержку процессоров следующего поколения. Самое интересное, что везде пишут, что чипсет 1хх серии под sky lake будет поддерживаться и kaby lake, если производитель выпустит соответствующее обновление bios. Следующим моим шагом был поиск человека с компьютером на процессоре skylake и нашел я его на сайте объявлений о продаже компьютеров. Договорились за определенную плату, что я приеду к нему со своим системным блоком и мы поставим в него процессор 6600К из его системного блока, чтобы запустить и прошить мою материнскую плату. Так и сделали. (К слову, в более дорогих материнских платах Gygabyte бывает белый USB порт, через который с флешки напрямую можно прошить плату даже без процессора, но я решил сэкономить...) ![]() После обновления BIOS возвращаем процессор i7 7700K на место и компьютер включается... Казалось бы, вот оно, счастье! Стать одним из первых обладателем в стране компьютера на процессоре нового поколения. Но заходим в BIOS и сразу видим температуру процессора 50 градусов... Эммм. И это с жидкостным охлаждением. Перепроверили всё - охлаждение на месте, термопаста тоже. ![]() Установил операционную систему и сразу-же поставил бесплатную утилиту "Speccy" для мониторинга температур. И что я увидел? При попытке как-то загрузить процессор, температура за несколько секунд взлетает до 80-90 градусов и я выключаю от греха программу или стресс-тест, загружающий процессор. https://pp.vk.me/c636916/v636916968/3d875/2P62xhkxZAo.jpg (1209x1025, 205.8Kb) Первая мысль- видимо придется заниматься скальпированием, отказываться от гарантии и менять термопасту под крышкой процессора на жидкий металл. Но решил проверить все возможные варианты... Трогаю охлаждение, а оно повсюду холодное, комнатной температуры... Вроде как все ведет к тому, что воздух между кристаллом и корпусом. Но для своего спокойствия решил снять воздушное охлаждения с другого компьютера на сокете 1156 и поставить его. ![]() Но ничего не изменилось... Буквально сразу при старте компьютера и входе в BIOS, температура 45-50 градусов. ![]() И что бы я не делал, ничего не менялось... ![]() Решил попробовать запустить компьютер без охлаждения, чтобы понять, передается ли тепло вообще на систему охлаждения, или между кристаллом и крышкой просто воздух...? Держа палец на процессоре запустил компьютер и сразу зашел в настройки BIOS. Буквально через 5-7 секунд процессор раскалился и материнская плата запищала, сигнализация выставлена на 80 градусов. Получается, что температура от кристалла на крышку отводится, но она все-равно слишком высокая. Написал продавцу процессора, он ответил, что проблема не в процессоре, а в материанской плате якобы не совместимой. На самом деле отчасти он прав, но сейчас нет никакой информации об этих процессорах даже на сайте intel, а на официальном сайте производителя материнской платы в списке совместимых процессоров указаны только skylake, но при этом все уважающие себя производители уже выложили обновления биос с пометкой о том, что введена поддержка процессоров следующего поколения. Процессор определяется правильно и работает. Причем он действительно воспроизводит даже без дискретной видеокарты видео 4К h.265 без тормозов, при этом не нагружая ядра. В то время, как дискретная видеокарта GeForce 1060 GTX не способна с помощью CUDA и процессора воспроизвести этот видео файл... Но если посмотреть на фотографии меню BIOS выше, в глаза бросается одна вещь - напряжение на ядре 1,38 вольт. Вроде бы во всех статьях про разгон этого процессора пишут, что стабильная работа при разгоне достигается при напряжении на ядре 1,26-1,29 Вольт. А у меня тут во время простоя системы 1,38... В общем друзья, очень нужны любые советы и идеи. В данный момент я планирую снова поехать к тому же человеку, у которого брал процессор 6600k для обновления BIOS моей материнской платы, чтобы в этот раз поставить мой процессор в его материнскую плату ASUS на том же чипсете Z170. Но пока что я нашел способ добиться хоть каким-то способом стабильной работы без особых перегревов. В меню bios в параметрах вольтажа процессора нашел пункт вариативного изменения напряжения на ядре и включил его. По умолчанию он выключен. Теперь температура под нагрузкой в пределах 75-80 градусов, но это все-равно не нормально... |
| 1. Nord86, 28.12.2016 18:46 |
Григорий Колодяжный Судя по всему, вам попался не очень удачный экземпляр процессора, которому для таких высоких стоковых частот требуется Vcore=1.38V. Теперь температура под нагрузкой в пределах 75-80 градусов, но это все-равно не нормально... Эта температура абсолютно нормальна. Троттлинг начинается от ~100C. Все, что ниже 90C, норма. Хотите меньших температур — скальпируйте. P.S. Также может быть ситуация, что мат. плата "не до конца" верно трактует показания датчиков температуры CPU, все-таки Kaby Lake официально еще не вышел. Можно обратиться в саппорт вендора мат. платы. P.P.S. Продавцу вашему "ай-яй-яй по рукам" надо бы сделать, эти процессоры еще под NDA... |
| 2. Sasha, 28.12.2016 19:02 |
Григорий Колодяжный Gigabyte GeForce® GTX 1060 должна уметь аппаратно декодировать H.264/H.265 4K 60FPS, вы пробовали принудительно выставлять Nvidia CUVID в проигрывателе? |
| 3. Makc1968, 28.12.2016 19:28 |
Sasha Gigabyte GeForce® GTX 1060 должна уметь аппаратно декодировать H.264/H.265 4K 60FPS () () Это 8-битный 25-кадровый ролик ТС. () () Это обычный нормальный 10-битный 50-кадровый ролик () () Ещё один аргумент против продажи прошлого компа, за исключением того, что вы решили просто повыпендриваться "новогодней ёлкой" с ещё официально не продающимся процессором, купленной себе на новый год, о чём говорят её крупные и не скрытые под спойлер фотографии, а тема кодирования видео - это просто повод создать отдельную тему для выпендрёжа. |
| 4. zoog, 28.12.2016 19:29 |
Ваш палец далеко не такой хороший теплоотвод, как люминный блок. Вполне может быть, что процессор греется не очень сильно, но м/п его неверно читает. Я бы жирно смазал термопастой, прижал сверху небольшим радиатором типа от П3 и включил, посмотрел, как он нагреется в рабочем столе (не знаю, до загрузки ОС энергосбережение у новых ЦПУ работает или нет). |
| 5. Григорий Колодяжный, 28.12.2016 21:47 |
Друзья, я не хочу не перед кем выпендриваться. У меня был день рождения 25 декабря и я просто решил сделать себе подарок... Я всегда пользовался и буду пользоваться intel quick sync при кодировании 1080 h.264 видео. Только ради этого работаю в Edius. У меня беда - и беда в материнской плате. Скорее всего действительно производители напортачили в биосе. Я только приехал от человека, у которого материнская плата asus z170p .Воткнули ему мой процессор и вуаля... https://pp.vk.me/c636917/v636917968/3e069/QPhgVKDJJzg.jpg (896x611, 157.4Kb) 23 градуса в состоянии покоя. Первым делом вижу, что материнская плата ASUS выставила напряжение ниже. Задираем напряжение до тех-же 1,38 В, что становятся по умолчанию на моей материнской плате Gigabyte gaming K3. Получаем все-равно нормальную температуру... https://pp.vk.me/c636917/v636917968/3e026/BFO-RJgAuUM.jpg (960x720, 149.8Kb) И тут становится понятно, что проц, видимо, в порядке. Дело действительно в материнской плате. Загружаем операционную систему, устраиваем стресс-тест с помощью утилиты cpu-z и наблюдаем стабильную температуру, минут за 10 работы теста не доходящую до 70 градусов. https://pp.vk.me/c837736/v837736915/3fd48/f_KPXZz_Ax4.jpg (1920x1080, 486.0Kb) Пробовали и рендерить видео и паковать архив. На материнской плате ASUS температура всегда в пределах 65 градусов в пике. Запустили GTA 5 на максимальных установках, FPS 65-75 (на i5 процессоре 6600К у этого парня FPS 45-55). В игре температура не поднимается выше 55 градусов... Подозрения были еще на блок питания. Поэтому по приезду домой первым делом подключил БП от другого компа. Ничего не поменялось. Температура через 5 секунд после запуска сразу при входе в BIOS 56 градусов... ![]() Включил в настройках адаптивное напряжение, загрузил операционную систему и полный капец продолжается... https://pp.vk.me/c636917/v636917968/3dfc5/8AU0wSitWnk.jpg (1920x1080, 222.8Kb) Уже через 5 секунд стресс-теста, который на материнской плате ASUS за 10 минут по температурным показателям не превышал 70 градусов, на моей материнской плате от Gigabyte температура прыгнула сразу до 90-100 градусов и я судорожно сделал скриншот и вырубил тест. Как быть? Подскажите пожалуйста, ведь я не могу вернуть плату в магазин или поменять ее на другую просто потому что она не подошла под мой процессор? Ждать выхода новых BIOS? Продавать плату на барахолке и покупать ASUS, или ждать выхода чипсета 200й серии? Но у меня работа встала. Я понимаю, что сделал глупость, поспешив с покупкой. Просто перед новым годом был спрос на компьютеры и мне удалось по хорошей цене продать свой системник... Да причин много и основная- это моя нетерпячка. |
| 6. renii, 28.12.2016 21:58 |
А Вы после прошивки делали сброс БИОСа, и Optimize Default? |
| 7. Григорий Колодяжный, 28.12.2016 22:09 |
Да, само собой загружал оптимальные параметры по умолчанию. |
| 8. Makc1968, 28.12.2016 22:15 |
Григорий Колодяжный загружал оптимальные параметры по умолчанию Ждать новый BIOS... И да - с прошедшей днюхой! |
| 9. renii, 28.12.2016 22:25 |
Версий МП две, 1.0 и 1.1... У Вас какая, биос от своей скачали? Верхний правый угол платы промаркирован. Скачайте еще Intel IMEI с суппорта и поставьте с перезагрузом. Сброс биоса имел ввиду с выниманием батарейки. |
| 10. Григорий Колодяжный, 28.12.2016 22:45 |
У меня ревизия 1.1. Биос поставил именно от нее. Intel IMEI не ставится вроде бы на этот проц, нет его еще. Сброс биоса с выниманием батарейки сделаю, но уверен, что не поможет. |
| 11. lamer, 28.12.2016 22:48 |
Григорий Колодяжный Может мониторинг врёт? Тем более и СО холодная |
| 12. Григорий Колодяжный, 28.12.2016 22:49 |
Makc1968 Ждать новый BIOS... И да - с прошедшей днюхой! Спасибо! Я написал в саппорт письмо, приложил скриншоты. Объяснил ситуацию, что проц работает на материнке ASUS и не работает на Gigabyte gaming, хотя биосом с декабря поддерживается. Задал вопрос - мне возвращать материнскую плату в магазин и покупать ASUS, или ждать обновления BIOS с корректной работой с 7 поколением процессоров? Посмотрим, что ответят. Добавление от 28.12.2016 22:52: lamer |
| 13. renii, 28.12.2016 22:53 |
IMEI от 26.12. 2016 попробуйте, хуже не будет |
| 14. Григорий Колодяжный, 28.12.2016 22:58 |
renii IMEI от 26.12. 2016 попробуйте, хуже не будет А я его даже скачать не могу. Сайт, видимо, проверяет ID процессора и говорит, что нет файлов по запросу. Даже если переходить по ссылке из поисковика, показывает, что качать нечего. |
| 15. renii, 28.12.2016 23:11 |
Зеркало.. global. de. В европы первыми заливают |
| 16. Григорий Колодяжный, 28.12.2016 23:40 |
Поставил imei, ничего не изменилось. |
| 17. renii, 28.12.2016 23:47 |
Ждем биос... С днюхой |
| 18. vramor, 29.12.2016 10:34 |
цитата:Я скачал и попробовал воспроизвести на своем i7-xxxx с видеокартой 950 GTX. Сразу скажу, что до этого смотрел 4К с Триколора, когда они еще открыто его пускали, а сейчас смотрю эфирное 4К из Останкино на 770 МГц Ultra HD TV с HEVC и битрейтом ~25 Мбит/с. Теперь о вашем ролике. Я его спокойно смотрю, но, по-моему, он не совсем правильно записан. У него битрейт за 100 Мбит/с зашкаливает. Под спойлером поместил подробные данные. Скриншот прилагаю, какой получился из оригинала объема около 4 Мбайт, тем не менее, можно посмотреть на это. (http://ipic.su/img/img7/fs/2016-12-29_103717.1482997742.png) Скрытый текст: код: Попробуйте настроить камеру вашего геликоптера. P.S. Ролик с Астры, на который здесь ссылку приводили, я тоже скачал. Он нормально смотрится, битрейт у него ~16 Мбит/с. В одном месте, где вагоны наземного метро катятся, есть небольшой слайдинг, а дальше все нормально. P.P.S. Я сам подобные ролики записывал и с Триколора, и с Останкино. Выкладывал. |
| 19. Григорий Колодяжный, 29.12.2016 11:12 |
Буду пытаться вернуть материнскую плату в магазин. Но пакетики, в которых была планка и шлейфы распакованы и выброшены. Боюсь, что не примут. Да и так как приобретал я это добро под заказ в юлмарте с доставкой в наш город, процедура возврата сложная и замороченная- отнесу коробку и отдам ее менеджеру, который отправит ее в Ростов на проверку и там решат, вернуть мне ее обратно, или вернуть деньги в личный кабинет, которые я даже вывести не смогу, только снова потратить у них в магазине. А сам тем временем буду искать материнскую плату ASUS в нашем регионе. Сегодня еду в Ставрополь получать монитор... Вот так и живем- хочешь монитор, жди две недели. Хочешь быстрее, едь за 250 км и получи через 3 дня после заказа. Что касается исходника с коптера, на то он и исходник. Коптер, кстати, DJI Phantom 4 Pro всего лишь. Просто я сравнил детализацию того же 4К в h.265 и h.264 в одинаковом битрейте- 100 мегабит и детализация отличается более чем в 2 раза. А я хочу поработать на стоки, а там это очень критично... Всех с наступающим! А я полетел на разведку за новой материнской платой. [video]https://youtu.be/PFfrj9Sbhis[/video] |
| 20. vramor, 29.12.2016 11:51 |
цитата:H.265 жмет вдвое эффективнее H.264. До окончательной редакции H.265 люди делали 4К с H.264 и битрейтом ~60 Мбит/с. Качество получалось нормальным, даже лучше, чем сейчас делается с H.265 и битрейтом ~25 Мбит/с. Но зато теперь можно использовать обычные каналы передачи, да и объем вдвое меньше получается. 100 Мбит/с - это, по-моему, перебор, тем более для H.265. В общем, с наступающим вас и успехов! P.S. Насчет детализации я, правда, не понял. Что вы имели в виду? Разрешение-то одно и то же - 4К. Если только в динамике... |
| 21. Григорий Колодяжный, 30.12.2016 01:12 |
А Вы посмотрите хотя бы презентационный ролик dji phantom 4 Pro и все поймете. При одинаковом битрейте в h.264 детализация намного выше. Это как сравнивать JPEG фотографию с качеством 100% против 20%. Да и, к тому же, фантом H.264 пишет только в 60 мегабит. И получается вот такая разница в картинке между h.264 и h.265 https://pp.vk.me/c837537/v837537968/15509/avbHgFyw02g.jpg (1920x1080, 263,6Kb) А мне иногда хочется кропнуть 4К до 1080 и в h.264 при этом качество реальной съемки 1080 отличается очень сильно, а если кропать с h.265, то разницы не видно. Я сегодя сдал материнскую плату Gigabyte в точку выдачи. Сказали, что в течение 45 дней примут решение, вернут мне деньги, или плату... А я поехал и купил сегодня ASUS Z170 Pro Gaming. Завтра поеду к парню в очередной раз просить процессор 6600К, чтобы запустить и обновить биос на новой материнке... |
| 22. vramor, 30.12.2016 07:13 |
цитата:Я посмотрел и даже скачал его на свой компьютер, чтобы исключить посторонние факторы. Но этот ролик у меня получается 720р. Так что прояснения не наступает. Впрочем, это мне не очень важно. Если вас все устраивает, то и хорошо. цитата:Тут я не буду с вами спорить, потому что не знаю, как измерить (а не органолептически оценить цитата:Откуда же 102 Мбит/с на вашем ролике? Или на HEVC это ограничение не распространяется? А на что, кстати, производится запись? цитата:Искренне желаю удачи! Мне кажется только, что великий Мэрфи был прав, когда вывел один из своих законов: Не доверяйте новой технике, верьте старой. P.S. По тем картинкам, которые вы привели, вообще говорить о детализации смысла не имеет, поскольку ее просто нет ни на одном снимке. |
| 23. Григорий Колодяжный, 30.12.2016 10:31 |
Камера квадрика умеет писать 60 мегабит h.264 или 100 мегабит h.265. У меня по жизни вот так все. И машина у меня уже вторая Alfa Romeo... Как говорит жена, "если машина не ломается, то Григорию все-равно нужно что-то чинить"... Я никогда не был рациональным в своем выборе На счет детализации не соглашусь. Сделайте стоп-кадр из моего исходника h.265 и поймете, какая детализация. Там полноценные 4К качеством лучше, чем снимает фото какая-нибудь gopro в том же разрешении, а это ведь не фото, а видео с межкадровым сжатием довольно сильным. Сообщение назвали неудачным: dtagirov |
| 24. lamer, 30.12.2016 11:39 |
Григорий Колодяжный он действительно воспроизводит даже без дискретной видеокарты видео 4К h.265 без тормозов, при этом не нагружая ядра значит он воспроизводит это встроенной видеокартой. У меня тоже играет без тормозов, процессор загружен процента на три, конфигурация №1 из инфо дискретная видеокарта GeForce 1060 GTX не способна с помощью CUDA и процессора воспроизвести этот видео файл... это странно. Что-то или не настроили, или не работает как должно |
| 25. vramor, 30.12.2016 14:58 |
цитата:Так с самого начала сделал и сразу же выложил. Можете посмотреть и сравнить со своими. Скриншот с вашего ролика действительно 4К, а сам ролик - так себе (слайдинг). Мое более скромное, чем ваше, железо спокойно ваш ролик воспроизвело. Почему ваше не воспроизводит - это все новая техника! По сути. Никакого межкадрового сжатия не существует. В стандартах H.264 и H.265 такого не предусматривается, жмутся сами кадры. Есть и опорные. Может, вы другое имеете в виду, но это неважно - это все терминология. Алгоритмы декодирования и рендеринг все должны восстанавливать полностью до истинного разрешения 3840х2160, если речь идет о 4К. Если этого нет, ищите ошибки либо при формировании исходного видеопотока со сжатием, либо при восстановлении картинки из видеопотока вашими средствами. По-видимому, эти ошибки вы и называете детализацией. P.S. Ваша жена очень мудрая женщина! Американцы тоже не дураки и с давних пор руководствуются тем же правилом: If it ain't broken, don't fix it! |
| 26. Григорий Колодяжный, 30.12.2016 22:33 |
vramor P.S. По тем картинкам, которые вы привели, вообще говорить о детализации смысла не имеет, поскольку ее просто нет ни на одном снимке. Зачем Вы троллите? Я кого-то обидел тут? На картинке просто скриншот из ютуба и мне кажется, что нужно носить очки с диоптриями минус 5 и забыть их одеть, чтобы не увидеть разницу в увеличенных фрагментах в 200% кропе. https://pp.vk.me/c837537/v837537968/15509/avbHgFyw02g.jpg (1920x1080, 263.6Kb) Или в моем исходнике h.265 детализация слабая? (http://radikal.ru/big/boeb6w155f4pi) Добавление от 30.12.2016 23:02: Кстати, все-таки я его победил. С материнской платой ASUS работа процессора стабильна. Гоняю 15 минут в стресс-тесте, температура держится примерно 75 градусов и выше не ползет. |
| 27. vramor, 30.12.2016 23:19 |
цитата:Вы обидели здравый смысл. А теперь еще и меня. цитата:Чем и как вы "увеличивали" фрагменты скриншотов из ютуба? О чем вообще можно говорить по картинкам из ютуба! цитата:Еще раз делаю комплимент вашему исходнику - на нем детализация прекрасная! Но этот исходник - HEVC и 100 Мбит/с, сравнить не с чем, потому что об исходнике с H.264 вы только говорите, но не выкладываете. Почему? цитата:Примите мои поздравления, в том числе и с наступающим Новым годом. Все у вас получится. |
| 28. Григорий Колодяжный, 31.12.2016 01:19 |
vramor Еще раз делаю комплимент вашему исходнику - на нем детализация прекрасная! Но этот исходник - HEVC и 100 Мбит/с, сравнить не с чем, потому что об исходнике с H.264 вы только говорите, но не выкладываете. Почему? Я летал на коптере всего 1 раз. Прошивка у него сырая, глючит. Снял только 1 ролик, который выложил выше. И там разрешение было немного выше, чем в том h.265, который потом просто снял, высунув коптер на вытянутой руке с балкона. Пока летать некода. Но постараюсь выложить какой-нибудь стоп-кадр сейчас. Просто компьютера не было, а теперь сижу и настраиваю новый ))) (http://radikal.ru/big/qbj95ylow6bt2) Оказывается все-таки мой фантом снимает h.264 с теми же 100 мегабитами, что и в h.265. Но суть не меняется. Кликните по картинке выше для просмотра в полном размере и убедитесь, что детализация h.265 вдвое выше при одинаковом битрейте на одном и том же коптере. ![]() |
| 29. vramor, 31.12.2016 01:53 |
цитата:Большая просьба, выкладывайте ваши материалы (ролики, стоп-кадры) куда-нибудь в облако, на яндекс-диск и т.п. в оригинальном виде, как они готовятся вашими средствами, и приводите ссылки для скачивания. Все эти ютубы, хостинги картинок и пр. уродуют оригиналы и оценить качество самого оригинала становится просто невозможно. Ту картинку с 4К, которую вы доверили Радикалу, он превратил в JPG с разрешением 2508х1322. |
| 30. Григорий Колодяжный, 31.12.2016 02:10 |
Яхуууу 1. Пытаюсь импортировать h.265 в Edius 8 - фэйл... эдиус не поддерживает его. 2. Не сильно расстроившись беру исходник из 4К h.264 100 мегабит 50 к\с, из которого я монтировал минутный ролик, переводя в прокси весь материал 2 часа ради монтажа минутного ролика. Тогда еще обратил внимание, что выводился минутный ролик почти 9 минут в 4К h.264 50 мегабит 25 к\с.(на i7 3770K) В общем в 10 раз медленнее скорости воспроизведения... Что же имеем теперь - монтаж хоть в несколько дорожек такой-же как обычный HD - без тормозов и перевода в прокси реалтайм. И это при 2х подключенных мониторах. На первом экране 2560х1440 монтажное окно, на втором Full HD полноэкранное превью. За левый монитор 2,5К отвечает дискретная видеокарта, за правый intel graphix- никаких тормозов. Рендер в квик синк доступен в h.264 4K . Вывожу 5 минут материала за 2 минуты 45 секунд, то есть почти вдвое быстрее воспроизведения и в 20 раз быстрее, чем мой предыдущий 3770K мощностями процессора. (http://radikal.ru/big/os8l4jnmx18ai) 3. Беру обычный HD 1080 материал со своих камер a7s, закидываю в пару дорожек, вывожу те же 5 минут квиксинком, получаю 5 минут материала за 47 секунд времени, то есть в 6 раз быстрее продолжительности воспроизведения. Час материала будет выводиться за 10 минут! В то время как 3770К выводил примерно в 2,5 раза быстрее реалтайма. То есть в аппаратном декодировании 1080P скорость выросла в 2 с небольшим раза и меня эти показатели очень впечатляют! (http://radikal.ru/big/0roao44oamvwp) Спасибо всем, кто верил в меня! Я очень доволен результатами! А кто не верил, можете порадоваться и смело апгрейдиться, если пользуетесь квик синком. Все-таки в аппаратном декодировании этот kaby lake i7 7700K творит чудеса!!! Добавление от 31.12.2016 02:21: vramor |
| 31. vramor, 31.12.2016 03:57 |
цитата:Спасибо. Один кадр 3840х2160, а другой - 4096х2160. И объем больше, соответственно. Как их сравнивать, если у них пикселей не поровну и сюжеты разные? А в общем, вы правы: чего-то мы заболтались. P.S. Я, правда, пользую NVIDIA CUVID. |
| 32. Григорий Колодяжный, 31.12.2016 12:57 |
CUDA в любом случае работает медленнее аппаратного декодера intel, в разы медленнее, она дает прирост примерно 30% при рендере в Premiere в то время как квик синк или новый аппаратный декодер в процессоре 7 поколения дает прирост в рендеринге в 300-600% в HD и 2000% в 4K. Или я отстал от жизни? Поделитесь секретом, я на Daum PotPlayer так и не смог запустить свой h.265 исходник с помощью CUVID. Черный экран висит, ничего не показывает. Чем Вы запускали? Добавление от 31.12.2016 14:19: О, как круто! Материнские платы asus сегодня официально обрели поддержку новых процессоров kaby lake. |
| 33. vramor, 31.12.2016 15:09 |
цитата:64-битная версия MPC-HC (http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_full.htm) (Media Player Classic - Home Cinema) из комплекта KLCP. Для декодирования HEVC выбирается LAV Video Decoder (он при установке по умолчанию назначается). В настройках LAV можно выбрать любую аппаратную поддержку. (http://ipic.su/img/img7/fs/2016-12-31_150210.1483185950.png) P.S. У меня видеоплата NVIDIA, под которую CUDA и заточена. В случае использования встроенного видео Intel Graphics, естественно, лучше выбирать Intel QuickSync. |
| 34. Skaarj_man, 01.01.2017 10:33 |
Григорий Колодяжный или новый аппаратный декодер в процессоре 7 поколения дает прирост в рендеринге в 300-600% в HD и 2000% в 4K. Или я отстал от жизни? Прям какое-то поле чудес из Буратино. |
| 35. Григорий Колодяжный, 01.01.2017 13:33 |
Все верно. По сравнению с моим предыдущим процессором 3770k квик синк на i7 7700k стал рендерить еще вдвое быстрее, чем квик синк старого процессора и в 6 раз быстрее, чем рендер самими ядрами процессора без квиксинка. А рендер 4К раньше был невозможен аппаратными средствами, только ядрами процессора, а теперь kaby lake имеют отдельную аппаратную область для кодирования и декодирования видео 4К, причем она не в видео ядре и будет даже на тех процессорах, которые его не имеют. И аппаратное кодирование 4К на моем процессоре происходит теперь в 20 раз быстрее, чем делать это мощностями ядер процессора. |
| 36. lusamoy, 02.01.2017 14:00 |
цитата:Что верно-то? Какой-то мутный поток сознания. Квиксинк ничего не рендерит! Вся аппаратная поддержка работает с софтом, который ее использует. Какой софт использовал раньше, как настраивал, какая видеокарта стояла раньше, какая сейчас - полная неясность. цитата:Полная ерунда! цитата:Вот бы Интел это услышал, вот бы удивился. цитата:Вполне может быть, если только автор сумеет объяснить, прежде всего самому себе, что он имеет в виду. |
| 37. Григорий Колодяжный, 03.01.2017 16:50 |
[video]https://youtu.be/UnkANykT-5E[/video] О чем с Вами разговаривать, если вы к монтажу видео не имеете отношения, судя по всему? Я не могу объяснять и разжовывать азы. Софт, с которым работаю, видно на скриншотах выше. Монтирую в Edius в основном потому, что работать приходится с многочасовыми многокамерными проектами и скорость вывода готового материала очень важна, как и сам комфортный монтаж без тормозов. На эдиус в свое время перешел с пакета Adobe именно потому, что в нем не реализован аппаратное кодирование квик синком. lusamoy цитата: А рендер 4К раньше был невозможен аппаратными средствами, только ядрами процессор Полная ерунда! А где аргументы? Я аргументирую свои ответы, а Вы только троллите. У меня был процессор i7 3770k. В системе работает сразу 2 видеокарты- intel HD встроенная и дискретная nvidia. В монтажной программе Edius видео 1080p h.264 можно было рендерить с помощью квик синка и на том старом процессоре, но при монтаже 4К галочка "use hardware enconder" в окне рендера не активна. С новым процессором она активна и в 4К. Если с чем-то из моих слов не согласны, не балабольте по пусту "ерунда, интел удивился бы", а приведите конкретный пример того, о чем говорите и с чем не согласны. Я говорю про монтаж видео, про его аппаратное кодирование, а не про просмотр. Интел просто представит 7 поколение процессоров послезавтра, 5 января. А я уже собрал себе монтажную станцию под 4К на этом процессоре и делюсь информацией раньше официального релиза этого поколений CPU. За это сообщение сказали спасибо [2]: Makc1968, vramor Сообщение назвали неудачным: dtagirov |
| 38. lusamoy, 04.01.2017 01:28 |
цитата:Вы бы вспомнили, что сами создавали топик посвященный не монтажу видео, а рекламе нового интеловского камня. цитата:Конечно не можете, особенно, когда речь идет не о монтаже видео, а об архитектуре Кабылейка. Удосужились бы прочитать еще в сентябре обзор (http://www.thg.ru/cpu/ozor_intel_kaby_lake/) , где все азы расписаны, не было бы в ваших постах таких нелепиц про новый процессор от Интел. Прочитайте обзор и сами их найдете. К вашему любимому монтажу это почти не имеет отношения. Удивительно только, как же у вас этот монтаж получается, если даже посмотреть результат не удается. цитата:Останавливать балабола, который даже не представляет предмета, о котором несет отсебятину, - это действительно дело пустое. цитата:Правильно тут в начале топика употребили термин - выпендреж. За это сообщение сказали спасибо: dtagirov |
| 39. vramor, 04.01.2017 08:41 |
цитата:Ну, элементы пижонства есть, конечно. Но кто без греха-то! Однако суть совсем не в этом, ИМХО. Человек просто обрадовался, что теперь на рынке ширпотреба появился процессор, который конкретно обеспечивает в домашних условиях решение профессиональных задач нелинейного монтажа. Ведь раньше считалось, что для домашней работы с контентом 4К/UHD достаточно обеспечить гладкое воспроизведение этого контента, для чего в GPU внедрялись соответствующие аппаратные кодеки. Это делал Интел в процессорах 6-го поколения (со встроенным GPU) и NVIDIA в PureVideo HD седьмого поколения. А тут стало поддерживаться и кодирование, причем при работе с профессиональным софтом, который вообще создавался для другой платформы. Под Windows работа этого софта вообще обеспечивалась лишь постольку-поскольку, а теперь вдруг рендеринг стал в 10-20 раз быстрее real-time. Так что радоваться есть чему. |
| 40. Григорий Колодяжный, 04.01.2017 23:45 |
lusamoy Вы бы вспомнили, что сами создавали топик посвященный не монтажу видео, а рекламе нового интеловского камня. Рекламы? В разделе "техническая поддержка"? Если бы читали мои посты, а не искали слова, до которых просто можно докопаться, поняли бы, что тема создана потому, что мне нужна была помощь, советы понимающих людей. Потому что был критический перегрев процессора и я пришел только лишь за помощью, а по пути, находя причины проблем и решая их, отписывался в этой теме, дабы на мои грабли не наступали другие. Удосужились бы прочитать еще в сентябре обзор, где все азы расписаны, не было бы в ваших постах таких нелепиц про новый процессор от Интел. Прочитайте обзор и сами их найдете. К вашему любимому монтажу это почти не имеет отношения. Удивительно только, как же у вас этот монтаж получается, если даже посмотреть результат не удается. из обзора по ссылке. "Существующие кодеки VP8 и AVC не слишком эффективно работают с видео высокой чёткости, поэтому всё большее распространение получают новые кодеки, которые снижают необходимый уровень пропускной способности для передачи видео в HD и 4K (с помощью удвоенного сжатия). Высокопроизводительные новые кодеки требуют больше вычислительной мощности. Наиболее популярным кодеком становится VP9, который транслирует видео в потоке без буферизации. YouTube уже передал более 25 миллиардов часов потокового HD-видео (730p) с VP9. Успехи делает и кодек HEVC. Внедрение аппаратное ускорения HEVC и кодирование/декодирование с VP9 – это основной элемент стратегии Intel на рынке мобильных устройств." И еще раз повторю - я купил коптер, который снимает видео в HEVC h.265, в котором детализация вдвое выше, чем в h.264 при тех же настройках. Я уже это подтвердил выше и выкладывая скриншоты и исходники. Останавливать балабола, который даже не представляет предмета, о котором несет отсебятину, - это действительно дело пустое. Обоснуй, в чем отсебятина? Добавление от 05.01.2017 00:10: Вот и дождались официального появления информации о i7 7700K на официальном сайте intel. (http://ark.intel.com/ru/products/97129/Intel-Core-i7-7700K-Processor-8M-Cache-up-to-4_50-GHz?_ga=1.44567725.848697361.1483563702) |
| 41. тима123, 05.01.2017 00:24 |
Григорий Колодяжный Зря вы на личности переходите и угрожаете. Вам тут никто ничего не должен. Получите бан. |
| 42. Sun-Say, 22.03.2017 00:07 |
Григорий Колодяжный Расскажите подробнее как работает данный пк и процессор 7700k с 4k видео, тоже планирую менять свой 3770k на чтото более свежее. Есть ли смысл брать 5930k?:) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:130307 |