| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Техническая поддержка (http://forum.ixbt.com/?id=4) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:95344 |
| Alex F, 22.03.2008 21:18 |
При удалении чего либо, папка с содержимым удаляется, а место не освобождается. При помощи софта, удаётся увидеть «невидимую» папку (RECYCLER), в которую в объщем-то и складируется якобы удаляемая информация. Изначально, удавалось удалять её содержимое (сама она не удаляется), но теперь это частично удаётся только в безопасном режиме. Когда же я вчера попытался переформатировать один из дисков, то это удалось сделать опять же только в безопасном режиме, потому как меня информировали, что с диском работает какая-то программа. Проверку диска проводил неоднократно, но это ни к чему не привело. Как вы думаете, что ЭТО может быть какой либо ТРОЯН или проблема с Диском? На машине стоит лицензионный Касперский 7.0, но ничего подозрительного не обнаружил… PS. Переустановка Wind. Тоже не помогает – делал несколько раз. PS2. После последнего форматирования начался другой фокус. С диска информация стирается, но остаётся «невидимый» след в размере 50мб…. Сегодня готовлюсь к полному переформатированию и переразбиеню винчестера. Надеюсь, что поможет. / ТТХ ПК Мать Foxcon 965 Проц Cor 2 D 1.8 (4300) Память 2г (апач 800г) Видео GF7900GS HDD WD 200гб (разбит на три диска 30/80/80) |
| 1. Shurick, 22.03.2008 21:42 |
Alex F Прошу не обижаться, но Вам, очевидно, нужно купить книжку с названием типа "Windows XP для чайников". Если в настройках корзины поставить "Уничтожать файлы сразу после удаления", то они не будут перемещаться в "Recycler", а будут таки удаляться. |
| 2. Val238, 22.03.2008 22:20 |
Alex F Для сведения сообщаю, что «невидимая» папка (RECYCLER) присутствует на рабочем столе в виде иконки с названием "Корзина". При клике на иконке корзины правой кнопкой мыши появляется меню, один из пунктов которого "Очистить корзину". После очистки свободное место на диске увеличится. |
| 3. Alex F, 23.03.2008 00:32 |
Видимо, я не в той последовательности изъяснялся, и мы друг друга не поняли: Во первых Я умею пользоваться корзиной и никогда не менял квоту свободного пространства (под корзину) на жёстком диске, которая по умолчанию составляет 10% на диск. Во вторых Пунктом «Уничтожать файл сразу не перемещая в корзину» я никогда не пользовался считая по известной причине его не целесообразным, оставляя тем самым настройки по умолчанию. А теперь самое главное. После того как это всё начало происходить, я переустановил систему, а значит невидимая папка (RECYCLER) должна была обнулится на дисках D, E и С соответственно, но она этого не сделала – сохраняя и увеличивая ПРЕЖНИЙ ВЕС. PS1. Один из диcков (D) имеет объём 80гб. А «мусора» в его папке (RECYCLER) накопилось 25 гб (30% - его ёмкости) и это при том, что на корзину этого диска выделено всего лишь 10% ёмкости т. е. 8гб… Так причём здесь квота на корзину и её очистка - которая кстати говоря всегда ПУСТА??? Ну, а так как деваться мне всё равно некуда, я опробовал вашу гипотезу, зайдя в СВОЙСТВА корзины и выделив пункт - «Уничтожать файлы сразу не перемещая в корзину» - но, обещанного результата так и не последовало --- как после самого действия, так и после перезагрузки… Балласт по прежнему занимает от 15%, до 30% пространства на каждом диске. |
| 4. mwz, 23.03.2008 01:16 |
Проверьте компьютер на наличие шпиёнских программ, в частности кейлоггеров (перехватчиков клавиатуры). Некоторые кейлоггеры в т.ч. делают периодически снимки экрана и складывают в отдельную папку (и даже отсылают результаты через Интернет). И вопрос, какая файловая система на диске (дисках). Поскольку в WinXP при FAT название папки для Корзины стандартно Recycled, и все удалённые файлы помещаются в такие папки сразу на первом уровне, а на NTFS -- Recycler -- но внутри её не может быть "свободных" файлов первого уровня, а только те, что находятся во вложенных папках с длинными именами типа S-1-5-21-1234567890-123456789-987654321-500 Некоторые трояны создают свою папку со схожим именем, и кладут туда себя. Добавление от 23.03.2008 01:27: Да, совсем выпало из памяти: ещё в таком поведении был замечен yEnc. |
| 5. Alex F, 23.03.2008 02:36 |
mwz Файловая система NTFS - Папка действительно читается как RECYCLER и внутри папки с длинными именами типа S-1-5-21-1234567890-123456789-987654321-500… Мне тоже почему-то кажется, что это какая-то зараза из вне... Надо будет обновить базу данных и ещё раз проверить на вирусы, ну а если не поможет переформатировать весь хард к чёртовой матери… |
| 6. Shurick, 23.03.2008 09:34 |
Alex F А "Очистить корзину" что-нибудь делает? |
| 7. Val238, 23.03.2008 10:31 |
Alex F Обратите внимание на следующее. Папки с длинными именами это корзины разных пользователей компьютера. Функция очистить корзину очищает только файлы текущего пользователя. Если Вы единственный пользователь компьютера и у Вас стоит одна копия XP, то наличие нескольких таких папок уже странно. В конце концов, просто удалите эту папку Recycler целиком. Удалять надо с нажатым Shift, т.е. мимо корзины. |
| 8. Alex F, 23.03.2008 13:16 |
Shurick А "Очистить корзину" что-нибудь делает? Визуально – да. На практике же файл перемещается в невидимую зону. Val238 Учётных записей две. Но вторая – балласт (учётная запись жены) которой практически не пользуемся. Recycler целиком удалял но он опять возрождается. Мне всё таки кажется, что на машине КТО-ТО завёлся. Попробую протестировать через Спивари доктор, потому что Касперский ничего не нашёл. |
| 9. Shurick, 23.03.2008 14:07 |
Alex F На практике же файл перемещается в невидимую зону Что такое "невидимая зона"? Что указывает на то, что он туда перемещается? Корзина должна возрождаться после удаления, тут все правильно. Если в свойствах корзины стоит "Единые параметры для всех дисков" и "Уничтожать файлы сразу после удаления", ее размер не должен превышать нескольких килобайт. Если остаются неудаленные файлы, то как они называются и что в них? |
| 10. Alex F, 23.03.2008 14:20 |
При помощи «Handy Recovery» удалось обнаружить ещё целый ряд «невидимых папок» с аббревиатурой: $$folder 24240, $$folder 24332……. Всего от 2 до 15 на каждом диске + кроме папки Recycler появилась $RECYCLE BIN и $Extend. Знак «$» на сколько я понимаю обозначает «Невидимость». Но почему тогда происходит дублирование? |
| 11. Shurick, 23.03.2008 14:29 |
Handy Recovery, насколько я понял, есть программа восстановления информации? Если да, то найденные ей файлы и папки могут быть совершенно корректно удалены. Процесс удаления не означает записывание нулей в область, которую раньше занимал файл. Вся информация остается на диске, но место, где она лежит, помечается как свободное. То есть туда может быть записана новая информация. Названия папок и файлов тоже удаляются не полностью и пока на их место не было записано чтото еще, могут быть восстановлены программами восстановления. |
| 12. Alex F, 23.03.2008 14:48 |
Shurick Что такое "невидимая зона"? Что указывает на то, что он туда перемещается? При деинстоляции программы она удаляется из меню Пуск, туда же отправляется сама папка в которой она физически находилась на диске, а МЕСТО ЗАНИМАЕМОЕ ЕЮ НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ… Папка с удалённой программой при помощи софта в дальнейшем отыскивается в Recycler и это при том, что программа (игра) весит 10ГБ. Хотя такие объёмы она без всяких настроек должна удалять автоматом, пронося мимо корзины. Повторяю. В настройках стоит по умолчанию "Единые параметры для всех дисков". Включение настройки «Уничтожение файлов сразу после удаления», как я уже писал выше ни к чему не привели. Если остаются не удалённые файлы, то как они называются и что в них? Называются они: S-1-5-21 1123561945-1979762683-574545658-1004…. А в нутрии находятся «удалённые» файлы. Проблема на самом деле заключается не в том, как очистить Recycler – я это делал при помощи совта и делаю сейчас, а в том, что послужило причиной??? Ведь корзина по сути превысила свою квоту (10%) в три раза… и после чистки всё опять пойдет по новой спирали… Мне так кажется, что это не проблема настроек корзины либо системы, а ТРОЯН, который необходимо отыскать и уничтожить. |
| 13. Shurick, 23.03.2008 15:00 |
Сейчас стоит "Уничтожать сразу после удаления"? Если сейчас удалить какой-нибудь файл, он снова оказывается в корзине? Или это результаты предыдущих исследований? |
| 14. Antech, 23.03.2008 15:31 |
Alex F удалось обнаружить ещё целый ряд «невидимых папок» с аббревиатурой: $$folder 24240, $$folder 24332……. Всего от 2 до 15 на каждом диске + кроме папки Recycler появилась $RECYCLE BIN и $Extend Элементы типа $$folder 24240 - это так авторекаверилка обозначает некоторые (возможно, orphaned) найденные файлы/каталоги (почему без имени, не знаю, не проверял). Номер 24240 - это номер файловой записи в MFT. Такие элементы всегда есть, они не являются проблемой. $Extend - метакаталог NTFS с тремя метафайлами в нем. Удалять его нельзя. Через обычные браузеры метафайлы не видны (виндовый драйвер NTFS не дает), и это нормально. Что есть $RECYCLE BIN - не знаю. WinXP такого метафайла (впрочем, как и обычного файла) не создает. Показ скрытых/системных файлов в файлменеджере включен и этот каталог не виден? У Вас не стоит софта типа "Norton Protected..."? Симптомы очень похожи. |
| 15. Val238, 23.03.2008 16:14 |
Antech $RECYCLE.BIN - так называется корзина в Висте. Возможно у автора либо стоит еще одна ОС, либо стояла раньше. Если стоят утилиты от Нортона, то в папке RECYCLER должна быть папка NPROTECT. Автор вроде не упоминал ее. |
| 16. Alex F, 23.03.2008 16:51 |
Да, у меня действительно стоит Нортон 2007. Кроме Одной лицензионной XP на машине больше ничего не стоит. |
| 17. Val238, 23.03.2008 17:45 |
Alex F Что Вы имеете в виду под Нортон 2007 - Norton AntiVirus 2007, Norton Internet Security 2007 или Norton SystemWorks 2007. |
| 18. Alex F, 23.03.2008 20:38 |
Разумеется Norton SystemWorks 2007 (причём только утилиты). У меня же не могут быть два антивируса. |
| 19. Val238, 23.03.2008 21:36 |
Ну в таком случае, у Вас есть защищенная корзина в которую помещаются все удаленные файла даже если Вы их удаляете с Shift, т.е. мимо корзины. И установленное Вами ограничение в 10% этой защищенной корзине от Нортона по-барабану. Это и есть та самая "невидимая зона" о наличии которой Вы предполагали. Так что, все Ваши заморочки от незнания особенностей используемого программного обеспечения. Добавление от 23.03.2008 21:45: Кстати включите в Свойства папки -> Вид -> Показывать скрытые файлы и папки и увидите RECYCLER\NPROTECT внутри которой находятся все удаленные Вами файлы. |
| 20. Alex F, 24.03.2008 00:33 |
'Val238' Нортоном пользуюсь 7 лет (V 2001,2003,2005,2007) и всё это время корзина была защищена и работала нормально. Настройки стояли по умолчанию. Сейчас же она практически перестала удалять объекты – перемещая их в невидимую зону. Я не думаю, что виновата защита корзины, потому что ещё раз повторюсь – раньше при тех же настройках подобного не случалось. Вы вообще читаете что я пишу??? Заморочки начались ещё на прошлой ОС которую я убил с предыдущим Нортоном, после было переформатирование диска С и последующая установка системы и всего прочего софта, но когда я после всего этого проверил ёмкость оставшихся двух дисков, то не заметил обнуление корзины на них + она продолжила рости. Как скажите пожалуйста защита корзины могла работать если был удалён не только Нортон но и сама система??? По вашему получается что ЗАЩИТА корзины на дисках D и E благополучно (автономно) перезимовала переустановку системы и продолжили своё «тёмное» дело доведя размер корзины с 10% до30%??? Мне кажется всё дело не в этом…. В любом случае всем спасибо но меня это порядком поддостало и я умываю руки – буду форматировать весь хард. О результатах отпишусь. PS. Возможно виновата программа ashampoo (оптимизация реестра, удаление файлов и т. д.) через некоторое время после установки которой всё и началось. Недавно я Касперским нашёл в ней рекл. Прагу а сегодня Спивари еще 26 инфицированных объектов в которых среди безобидных cookies оказалось несколько Троянов – возможно они и инициировали чудеса с корзиной. Добавление от 24.03.2008 00:40: Кстати в Настройках защиты корзины стоят всё те же 10%. |
| 21. mwz, 24.03.2008 00:40 |
Val238 Свойства папки -> Вид -> Показывать скрытые файлы и папки и увидите RECYCLER\NPROTECT Одно время для Norton Protected Bin применялась технология аналогичная Rootkit, и на некоторых своих дисках при прямом обращении к ним я не мог увидеть папку Nprotect не только в Проводнике, но и в Total Commander -- однако при доступе к диску как сетевому ресурсу она была прекрасно видна. Насколько помню, после скандала с Sonу в связи с применением ей технологии руткитов без ведома пользователей, в Симантек не стали дожидаться персонального скандала, и эту технологию изъяли одним из обновлений глобальной библиотеки Symevent -- однако к тому времени я уже отказался от применения практически всей их линейки (пока ещё использую один из продуктов -- но и от него откажусь, мягко говоря, без слёз), и более меня особенности поведения ранее прекрасного комплекта не интересовали. |
Тема перенесена 24.03.2008 10:06 moderator-Ing из форума "Магнитные носители информации" |
| 23. MIDIMaker, 24.03.2008 13:12 |
Alex F Некоторое время назад подобным необъяснимым поглощением свободного места на диске занимался Касперский. При удалении, правда, удалял и свои хвосты. Так что стоит попробовать удалить его штатно, а не переустановкой Windows. |
| 24. Sharfurer, 24.03.2008 13:37 |
У нортоновской корзины есть интересный глюк, суть глюка ч том, что эмпти нортон ресайкл бин (empty norton recycler bin) , непрокатывает. Тогда делаем следущее, заходим в nprotect (z деляю из консоли cd nprotect) и грохаем там все файлы. |
| 25. lamer, 24.03.2008 14:02 |
Alex F После того как это всё начало происходить, я переустановил систему, а значит невидимая папка (RECYCLER) должна была обнулится на дисках D, E и С соответственно, но она этого не сделала – сохраняя и увеличивая ПРЕЖНИЙ ВЕС. Как переставляли? Удалили старую систему и поставили новую, или переустановили в режиме "восстановления"? В любом случае ничего "обнуляться" не должно. Станьте владельцем папок S-1-5-... и поудаляйте их. Val238 Если Вы единственный пользователь компьютера и у Вас стоит одна копия XP, то наличие нескольких таких папок уже странно если несколько раз начисто переставить систему, то таких папок может тоже быть несколько, даже если на компьютере стоит одна система, в которой есть только один пользователь. |
| 26. d3n!s, 24.03.2008 14:31 |
у меня такая же папка появилась после конверта тома из фата в нтфс, я ее тупо снес и больше не видел.... и вообще парни, вспомните про дос, он очень полезен бывает для борьбы с виндой |
| 27. Antech, 25.03.2008 10:00 |
d3n!s он очень полезен бывает для борьбы с виндой Вот только пара проблем: 1. Физические устройства хранения >137 GB. 2. Отсутствие стабильной NTFS-писалки, такой как виндовый драйвер NTFS. |
| 28. Alex F, 28.03.2008 13:12 |
Последовательное удаление Утилит Нортона и Касперского ничего не дали, а вот последующее переформатирование всего харда поставило всё на свои места - проблема ИСЧЕЗЛА... Жаль конечно, что пришлось действовать так радикально, но ничего не поделаешь. |
| 29. flash1, 29.03.2008 11:32 |
для того что бы грохнуть сомнительные папки или вроизвести еще какие либо операции над ОС не обязательно было все сносить, пользуйтесь INFR@CD или еще какой либо LIVE CD, и из под нее творите все что душе угодно со своей установленной ОС, сколько об этой не слабой возможности напоминать то еще нужно |
| 30. Alex F, 30.03.2008 01:16 |
flash1 Прочитайте внимательно ветку и оставьте свои наставления при себе. Винт разбит на три диска. Все СПОСОБЫ исправления ошибки (и ваши кстати сказать) + переустановка системы НЕ ДАВАЛИ результатов, потому как ошибки были на дисках (D и E). И только ПЕРФОРМАТИРОВАНИЕ ВСЕГО ВИНЧЕСТЕРА сдвинуло дело с мёртвой точки. PS. И вообще, ветку можно закрывать – проблема решена. Жаль только то, что не нашлось лучшего решения чем то, что пришлось предпринять. |
| 31. flash1, 31.03.2008 08:23 |
Извиняюсь если чем то обидел, не хотел, Ну что тут можно сказать, вирусы они и в Африке вирусы |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:95344 |