Выбор воздухоочистителя
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (стр. 1)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Бытовая техника (http://forum.ixbt.com/?id=47)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1720

Страницы: 1 2 3 4 5 6 … 18 19 20 · далее / все сообщения темы на одной странице

Stratos, 06.03.2003 12:59
Здумался приобрести комнатный воздухоочиститель. Причины - живу, как и многие, внедалеке от промышленного района, летом дышать совсем нечем. Кондиционер не хочу ставить по причине его высокой стоимости и, как мне кажется, ненужности для однокомнатной квартиры.
В магазине М-Видео порекомендовали воздухоочиститель Electrolux Z7030, но если честно,я в них вообще не разбираюсь .
Хотелось бы услышать мнения от пользователей подобных агрегатов. Какие параметры важны и критичны? Что надо знать, при выборе такого устройства?

1. RIK, 06.03.2003 14:36
Хороший воздухоочиститель стоит как нормальный сплит.
Сходи сюда (http://www.daichi.ru/prod/daikin/air_cl/airclrs.htm#) почитай, многое узнаешь.

2. Stratos, 07.03.2003 08:43
RIK
Дык я же сказал - нет средств купить кондиционер, поэтому хочу воздухоочиститель. Мне не нужен супер-пупер навороченый аппарат, к тому же в очистку воздуха до 99,99% я слабо верю.

3. yury98, 07.03.2003 11:27
Из отечественных есть аналог - Биобриз, стоит в районе 100у.е. Может быть кто-то пользовался?

4. le'Mar, 24.04.2003 09:41
Stratos

Я тоже electrolux очень уважаю . В виду того, что уже начались пожары в Подмосковье - скоро опять будет от торфяного смога не продохнуть . Посему присоединяюсь к вопросу. Но немного по-другому - насколько вообще заметна дома работа воздухоочистителя? В средней по размерам комнате например - 20 квадратов (высоту потолков не помню . Купить хочу, но нет уверенности, к сожалению, в эффективности.

5. yury98, 24.04.2003 11:40
Уже год пользуюсь очистителем воздуха Chung Pung. Пластины протираю примерно раз в две недели.
Сделан неплохо, есть регулировка режимов. К нему прилагалось куча бумаг, в тоим числе сертификат с результатами анализа воздуха - резюме - вредных газов (озон, окислы азота) при работе не образуется.
Пыли в квартире действительно меньше не стало - но атмосфера вроде стала лучше.

6. le'Mar, 24.04.2003 12:30
yury98
Пыли в квартире действительно меньше не стало

Может, это из-за того, что у тебя Chung Pung ?

7. yury98, 24.04.2003 13:22
le'Mar
Он влияет в основном на мелкую невидимую пыль, а эффект есть, т.к. раз в две недели я мою пластину - там слой черного налета типа сажи. Также эффективно удаляет запахи (например на кухне) и табачный дым.

8. le'Mar, 24.04.2003 13:54
yury98

Спасибо за отзыв. Кроме того, что с пластин смываешь пыль - если ощущение более менее чистого (свежего?) воздуха? Или я слишком ного хочу ?

9. yury98, 24.04.2003 21:09
Воздух немного пахнет озоном, если прибор включен на максимум, а комната закрыта, то запах скорее "больничный" - такой режим я использую для удаления запахов. А в нормальном режиме - легкая свежесть. Хотя в общем то это не совсем очиститель, а что-то среднее между очисткой и ионизацией.

У меня в кондиционере (Panasonic E9CKP) есть воздухоочистительный и дезодорирующий фильтры и ионизатор - так ионизатор в кондиционере слабый, а фильтры достаточно эффективные за счет сильной циркуляции воздуха. В ChungPung используется эффект ионного ветра - ток воздуха очень слабый.

10. ?, 24.04.2003 21:44
Кстати есть всякие ионизаторы, ионизируют воздух и пыль к стенам прибивают (очищают быстро, но в комнате в этот момент(~12минут) лучше не находится)так что дешево, но клеить новые обои или красить стены прийдется, можеш поискать в инете "Корсан", производитель плазон, у них можеш заказать дешевле.

11. Энди 093, 24.04.2003 23:58
Stratos
вот я счастливый обладатель электролюкса 7030 модели. так могу сказать, течение 9 месяцев сей аппарат
работает круглосуточно практически бесшумно и регулярно раз в 2 месяца на дисплее высвечивает
индикацию о очистке фильтров. пыли действительно много собирает, а также и кошачие волоски пух и мелких мушек...
только цена на него была немаленькая 235 долларов. вам решать.

12. бюл бнопня, 25.04.2003 07:20
Stratos:
Здумался приобрести комнатный воздухоочиститель. ... Какие параметры важны и критичны? Что надо знать, при выборе такого устройства?

Естественно, степень очистки воздуха, уровень шума, стоимость сменных фильтров. В тех. характеристиках Electrolux Z7030 не нашел цифры о качестве фильтрации. Это слегка настораживает. Вообще фильтровать воздух будет и простой марлевый фильтр, и "Супер", и Daikin. Если уж на Electrolux Z7030 заглядываешься, то может и на Daikin раскошелишься? А если "летом дышать совсем нечем", то тут скорее кондиционер поможет.

13. le'Mar, 25.04.2003 11:54
Энди 093

Ну скажите мне, это ощутимо? Воздух реально свежее или просто при просмотре фильтров видна пыль? Я именно такого плана electrolux хочу брать. Вот тока определиться не могу - оно надо или нет .

14. Энди 093, 25.04.2003 14:17
le'Mar
Ощутимо или нет-вещь субьективная. Пыль есть на люстре, верхней поверхности стенки, может стало поменьше.
Но, сей агрегат действительно на удивление много пыли задерживает, каждые 2 месяца по инструкции, когда
на ЖК дисплее появляется пиктограммы очистки фильтров, я бумажный фильтр с вотоотталкивающей пропиткой
промываю мыльным раствором воды. Так надо было видеть сколько черной грязи смывается за 2-3 приема...
А еще у Электролюкса есть сетчатый фильтр для улавливания пуха, волос, шерсти в нижней части(у нас есть кошка)
так на сетке лежит от 0.5 до 1 см. плотной субстанции серого цвета...
Самое главное, при работе воздух не озонируется, и удаляет некоторые запахи (частично кухонные при жарке продуктов, табачный дым, заметно эффективнее будет при установке угольного фильтра) в отличие от отечественного "Супер-Плюса", который, просто за 1-2 часа работы делает непригодной атмосферу для дыхания в комнате из-за избытка озона ((
А очищает "Супер-плюс" воздух лишь формально, его предзначение совсем другое.
Я сам долго выбирал из нескольких видов воздухоочистителей, так перевесило сравнительная дешевизна и доступность сменных фильтров, бесшумность работы (шум 31 децибел, ночью не слышно) и, решающее-победа в тесте подобных устройств в одном из западных журналов...
Брать или нет, это все зависит от твоего уровня здоровья, аллергии на пыль и, количества денег
На западе так не ставят вопрос, все помешаны на экологии, натуральных продуктах, чистой воде бутылочной, и, разумеется на чистом воздухе.

15. le'Mar, 25.04.2003 15:14
Энди 093

Спасибо за разъяснения .

Брать или нет, это все зависит от твоего уровня здоровья, аллергии на пыль и, количества денег

Я тут больше не о своем здоровье пекусь - мне уже пофигу, чем дышать . А вот малышу моему трехмесячному я думаю чистый, непыльный воздух в квартире очень даже не помешает.
Да, вот еще вопрос - насколько дорог твой электролюкс в обслуге (я про расходники)?

16. Энди 093, 25.04.2003 16:38
le'Mar
Бумажный фильтр-картридж продается в моем городе за 1000 рублей. В Москве можно найти и подешевле
Хватает его на год, а если еще и важно удаление всех запахов и мельчайших примесей, то можно докупить угольный фильтр,
если не ошибаюсь за 25 гринов, ставится поверх бумажного, правда по инструкции меняется раз в 3-4 месяца. В модели Электролюкс серии 7040 угольный фильтр прилагается вместе с ним, но считаю цену на него неоправданно завышенной. То же самое можно купить в отдельности с моделью 7030 сэкономив денег К слову этот очиститель, не сочти за рекламу, действительно весьма помогает для аллергетиков и легочников, у меня бронхит и рядом с домом заправка...
Вообще то стоимость этого аппарата редко опускается ниже 300 у.е., случайно нашел в сайте адрес одноно магазина в Зеленограде (магазин Элефант, сайт есть в инете) где и купил за 247 у.е. сэкономив ощутимо, вот лучше посмотри ссылки...
http://www.byttehnika.ru/catalog/229
http://www.reyda.ru/pribz7030.htm
http://www.reyda.ru/vopr.htm
http://www.reyda.ru/kakrab.htm

17. Ptaha, 25.04.2003 23:31
Энди 093
только цена на него была немаленькая 235 долларов. вам решать.
Что-то я его меньше 300 не нашел.

18. Энди 093, 25.04.2003 23:48
Ptaha
Ну, действительно в Москве весьма проблематично найти такой в\очиститель (7030) в цену меньше 300 у.е.
Помню летом проезжал по МКАД мимо магазина Техносилы, там он был за 285 у.е. Но я нашел в Зеленограде еще дешевле
вот и купил с гарантией в нормальном магазине
А про рынки и не говорю, это лотерея без всякой гарантии...

19. Ptaha, 26.04.2003 10:26
Энди 093
Кстати, зависит его работоспособность от местоположения в комнате?

20. Энди 093, 26.04.2003 12:25
Ptaha
На работоспособность не влияет, если не загораживать две всасывающие воздух по бокам щели.
Эффективность очистки зависит от площади помещения (смотри технические ссылки данные мною) и, если конечно не
пытаться поставить на улицу для очистки оной

21. Ptaha, 27.04.2003 10:35
Энди 093
Можно, еще вопросы позадаю

Планируется покупка агрегата. Но в комнате у меня есть компьютер, да и вообще проветривать помещение люблю. Воздухоочиститель же только чистит воздух от пыли и тп, а кислорода больше не станет В приведенных ссылках написано, что эффективность снижается на 50 %. А вы комнату открыванием форточки проветриваете?

Эффективность очистки зависит от площади помещения
А если в квартире несколько комнат, на третьем положение он сможет обновить воздух в другой комнате?

Фильтры, конечно, дороговаты.
Этак через пару лет при использовании угольных фильтров он сравняется по уцене с
http://www.daichi.ru/prod/daikin/air_cl/airclrs.htm#
Кстати, хотелось бы узнать ваше мнение о Дайкине.

Не нашел инормации о наличии у 7030 устройства увлажнения воздуха. Имеется ли такое?

22. Энди 093, 27.04.2003 14:29
Ptaha
С удовольствием отвечу сколько знаю. Только имей ввиду я не спец по воздухоочистительной технике, а уже опытный потребитель

Планируется покупка агрегата. Но в комнате у меня есть компьютер, да и вообще проветривать помещение люблю. Воздухоочиститель же только чистит воздух от пыли и тп, а кислорода больше не станет В приведенных ссылках написано, что эффективность снижается на 50 %. А вы комнату открыванием форточки проветриваете?

+++Конечно, проветриваю комнату как обычно, тоже люблю свежий воздух, но летом не часто держу открытой форточку.
Как знаешь, в последние годы летние месяцы стали весьма жаркими и пользы от открытых окон мало, в квартире душно.
В проем форточки устанавливаю оконный кондей и получаю желанную прохладу А в квартире есть естественная вытяжная вентиляция через решетки в кухне и санузле, происходит обновление воздуха.
Что касается опасений о недостатке кислорода при работе в\очистителей, то могу смело сказать это полный бред. Мощность
аппарата мизерная, основная часть идет на работу большого вентилятора. Там только одна проволока 0.25мм. в камере под напряжением, не может же сколько сжечь кислорода, как допустим 2-3 киловаттный спиральный эл.обогреватель...

А если в квартире несколько комнат, на третьем положение он сможет обновить воздух в другой комнате?

+++Обновить скорее может и в других комнатах, но в течение большого промежутка времени. Воздух то подвижный и постепенно перемешивается.

Фильтры, конечно, дороговаты.
Этак через пару лет при использовании угольных фильтров он сравняется по уцене с
http://www.daichi.ru/prod/daikin/air_cl/airclrs.htm#
Кстати, хотелось бы узнать ваше мнение о Дайкине.

+++Что касается дорогого угольного фильтра, так его не обязательно покупать. Ведь его используют преимущественно для удаления запахов от табачного дыма и прочей химии.
Что касается ссылки на новый в\очиститель от фирмы Daikin основанный на фотокаталитической очистки, так я его тоже рассматривал в качестве покупки. Но его цена оказалась для меня слишком высокой (от 800 у.е.), если бы стоимость была одинаковой на момент покупки, то наверное купил бы его. Кстати в приведенных тех. характеристиках все выглядит отлично
но как будет в непосредственном деле ? А я могу уже уверенно говорить о том что видел и щупал своими руками
В серии в\очистителей Электролюкс 70ХХ не существует увлажнителя. Да и зачем это ??? Для примера, при работе кондея
летом я собираю за день 2-3 трехлитровых банок конденсата собранного в квартире...
В летние дни главная проблема не жара а повышенная влажность воздуха в помещениях доходящих до 80-90%, не позволяющих нормально дышать и испаряться с тела влаги.
PS Кстати можно сэкономить, купив Электролюкс Z7010 за сумму менее 180 у.е. Во всем с другими моделями он одинаков, только нет дисплея и
автоматических режимов работы.

Добавление от 27.04.2003 15:27:

ЗЗЫ
В конце концов что мешает, если в квартире сухо докупить отдельно увлажнитель воздуха.

23. Ptaha, 27.04.2003 18:15
Энди 093
Сходил сегодня в ТД "Мир" посмотрел на 7030 вживую.
Симпатичный, средний по размерам. Консультант много не знает, но откровенной лажы не сказал.

Электролюкс 7030 нашел за 266 уе, Дайкин последней модели - за 680. Сейчас буду сравнивать эксплуатационные расходы.
Да и фотокаталитическим принципом действия заинтересовался.

24. bc----, 27.04.2003 23:12
цитата:
Энди 093:
Там только одна проволока 0.25мм. в камере под напряжением, не может же сколько сжечь кислорода, как допустим 2-3 киловаттный спиральный эл.обогреватель...

Немного уточню. Никакой спиральный обогреватель кислород не сжигает. Ну если не считать микроколичеств кислорода, идущих на сжигание пыли на спиралях. Впрочем, спалив в комнате спичку, вы кислорода сожжете гораздо больше, чем обогреватель за неделю работы.

25. Энди 093, 28.04.2003 03:00
Ptaha
Ну карты все тебе в руки, видно, как цены изменились за прошедший год в меньшую сторону.
Если купишь Daikin, расскажи как работает. какие ощущуния

bc----
Все таки, спираль из нихромовой проволоки раскаленные докрасна немало сжигает воздуха и в т.ч. кислорода.
Проверено на собственной дыхалке, когда еще не слыхали о таких современных чудесах техники как масляные радиаторы

26. bc----, 28.04.2003 09:43
цитата:
Энди 093:
Все таки, спираль из нихромовой проволоки раскаленные докрасна немало сжигает воздуха и в т.ч. кислорода.
Япона мать, так она не только кислород, но еще и азот сжигает? Вот до чего техника дошла.

ЗЫ Если хочешь поспорить, то будь добр не голословно, а для начала скажи точно, что там сгорает. Подсказка - кислород сам по себе гореть не умеет. По поводу ощущения "сухости" воздуха после работы такого обогревателя я знаю, но оно чисто субъективно и к содержанию кислорода ни малейшего отношения не имеет.

27. le'Mar, 28.04.2003 09:44
Энди 093
спираль из нихромовой проволоки раскаленные докрасна немало сжигает воздуха и в т.ч. кислорода.

Не согласен. Вот если бы спираль горела при помощи окружающего воздуха, то - да, выделялся бы CO2. Но так как раскаление проволоки идет за счет другого источника (в данном случае - электричество), то и горит только пыль, которая и дает запах "жженого" воздуха.

Добавление от 28.04.2003 09:46:

bc----

28. Uhus, 28.04.2003 16:08
А как насчет http://www.vozdyx.ru/air.htm
Вроде бы не дорого и есть фотокаталитическая очистка.

29. Ptaha, 28.04.2003 21:18
Энди 093
Дороговат Дайкин, а экспериментировать не хочется

Uhus
А как насчет http://www.vozdyx.ru/air.htm
Вроде бы не дорого и есть фотокаталитическая очистка.

Вот что я про это нашел, теперь размышляю.
цитата (www.venta.ru):

Фотокаталитический фильтр

Принципиально новый подход к очистке воздуха от летучих органических и неоганических соединений дало изобретение фотокаталитического метода. Фотокаталитический "фильтр" фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их под действием излучения в УФ-диапазоне. По утверждению производителей в результате образуются безвредные вещества. На самом деле никто не знает - КАКИЕ ИМЕННО вещества образуются на выходе из камеры, в которой происходит процесс фотокатализа. Потенциально они могут быть довольно ТОКСИЧНЫ... К достоинствам метода относится то, что "фильтр" хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота. Такие приборы убивают бактерии, вирусы и споры грибов, разлагая их до простых соединений: углекислого газа, воды, других оксидов. Метод используется в очистителях воздуха Daikin ACEF3AV1-C(H) (Япония), Аэролайф (Россия).

Характеристики фотокаталитических систем:

Удаляют основные летучие экозагрязнители.

Потенциально могут быть источником токсичных веществ. Маленькая степень очистки за проход.

Отсутствие сменных фильтров.

Высокая стоимость (для зарубежных моделей).

30. Энди 093, 28.04.2003 21:31
Ptaha
Размышляешь ?
А я уже за 9 месяцев эксплуатации 4 раза чистил и промывал фильтры. Скока вылил грязной мутной воды
с сеток очищал толстый налет пуха с шерстью, а также самое интересное немало мошкары попавшей каким то образом внутрь ...
Вот и представляю сколько бы дерьма все это бы прошло через мои легкие

А фотокатализ-это хорошо, но сомневаюсь еще сырая технология и цена...

Добавление от 28.04.2003 21:44:

bc----
le'Mar
Спорить не буду. Скажу только все знакомые поменяли эл.обогреватели
на масляные радиаторы.
Дело не только в сгорающих пылинках...

31. Ptaha, 28.04.2003 22:16
Энди 093
А сколько денег на фильтры потратил за 9 месяцев?

А фотокатализ-это хорошо, но сомневаюсь еще сырая технология и цена...
Пожалуй, так оно и есть.

32. Энди 093, 28.04.2003 23:09
Ptaha
Ни цента не тратил
Ты невнимательно читал мои ссылки, там основный электростатический фильтр служит 1 год.
а угольные фильтры я не покупаю, пока не нужны.

33. Uhus, 28.04.2003 23:54
Ptaha - ну вот неужели нельзя провести хим.анализ того что образуется на выходе из камеры. Эх, вот соберусь и попытаюсь написать мыло в "Аэролайф", что они скажут по этому поводу..

34. Энди 093, 29.04.2003 01:17
Uhus
Нужно независимое обьективное исследование. А в фирме торгующей своей
продукцией не будут же себя во всеуслышание хаять

35. Ptaha, 29.04.2003 08:02
Энди 093
основный электростатический фильтр служит 1 год.
В Мире мне вообще сказали, что она работает 1,5-2 года. Явно прослеживалось желание занизить стоимость эксплуатации.

а угольные фильтры я не покупаю
Тогда годовая эксплуатация уменьшится на 100 баксов, это хорошо.
А угольные, я думаю, стоит покупать, когда торфяники гореть начнут.

Добавление от 29.04.2003 08:04:

Uhus
мыло в "Аэролайф
Каждый кулик свое болото хвалит

36. bc----, 29.04.2003 09:35
цитата:
Uhus:
Эх, вот соберусь и попытаюсь написать мыло в "Аэролайф", что они скажут по этому поводу..
А что ты ожидаешь? Что они распишут все, не упуская недостатков?

37. Энди 093, 29.04.2003 20:20
Еще интересные выводы...
Отмечал новый год дома с женой, решили оригинально устроить ужин. Зажгли такой красивый, под бронзу
ажурный подсвечник на 3 свечи. Отметили бой курантов, и решили потушить свечи, как услышали
какой то странный шум воздуха. Это оказалось в\очиститель поставленный на автоматику включился, у него
сенсорные датчики почуяли некоторое задымление в помещении и включили вентилятор на полную мощность
и так в течение 10 минут все остатки дыма и запахов были уничтожены из помещения.
Это к слову, почему мне пока не понадобилось покупать угольные фильтры.
Вероятно это было бы целесообразно там, где много людей скажем в офисе, или в накуренном месте.

38. Ptaha, 29.04.2003 23:43
Энди 093
Это меня окончательно убедило
Надо обязательно покупать Электролюкс. Если он так без угольного фильтра работает, то с ним будет совсем как в анекдоте: когда москвич, поехал отдыхать в деревню, надышался свежим воздухом и чуть было не загнулся, еле откачали - поднесли к выхлопной трубе автомобиля
Надеюсь, что у меня подобных последствий от свежего воздуха не будет.

39. Энди 093, 30.04.2003 01:32
Ptaha
Только не жди чудес.
Если купишь, то можешь оценить скока пыли набьется в фильтры, когда индикация подскажет
через 2 месяца, когда чистить аппарат. А если у вас торфяные пожары летом, то добавь угольный
фильтр, только на летние месяцы будет достаточно.
ЗЫ у него есть еще "сенсор звука", если шумно в помещении то включится средняя скорость,
или максимальная. Так лучше ходить на цыпочках
А анекдот понравился.

40. бюл бнопня, 30.04.2003 10:10
Uhus:
Эх, вот соберусь и попытаюсь написать мыло в "Аэролайф", что они скажут по этому поводу...

Присоединяюсь к мнению, что еще не все российские производители научились работать руками.
Нашел мнение о продукции "Севеж" ("Аэролайф"). Оригинал находится: www.omar.ru/dynamic/models/air_25.shtml
[2002-09-25] Андрей пишет: "Использовалось менее года поломок не было
Имеются следующие недостатки - 1 светит ночью как светильник 2. пыль не фильтрует, т.к. крепление фильтра в приборе проектировал дебил - он нигде плотно не прилегает, щели между фильтром и корпусом до 0,5 см (именно сантиметров!!!)
Имеются следующие достоинства - бактерицидные свойства очевидны, т.к. запах такой-же, как и в кабинете физиотерапии от ультрафиолетовой лампы
задумано хорошо, но исполнено безобразно. Заявленная функция фильтрации пыли практически не работает из-за отсутствия какого-либо крепления цилиндрического фильтра к корпусу (шели до 0,5 см), имеющего, к тому-же продольный разрез. Катализатором, якобы, пропитана какая-то вата, которой забито от руки простанство между ультрафиолетовой лампой и фильтром тонкой очистки.Вот и все. Модель Севеж 60 стоит 100$. Если отнять одну не работающую функцию (фильтрация пыли) из 3-х заявленных (пыль, микробы, органические вещества- запахи), должна стоить не более 60$. "

41. Энди 093, 30.04.2003 12:34
бюл бнопня
А еще проще поступить, купить только бактерицыдную лампу с УФ излучением. Эффект будет тот же,
даже лучше при несравнимо меньшей цене.
К сведению, эти лампы используют в медицинских учреждениях для обеззараживания
помещений, и можно пыль вытирать с поверхность ламп тряпочкой

42. Uhus, 30.04.2003 17:08
бюл бнопня - запах это совсем не достоинство. Интересно, все ли модели Аэролайф обладают вышеперечисленными недостатками. А то вот еще смотрю в сторону Honeywell - фирма солидная, но эксплуатация дороже обойдется, да и неизвестно отфильтрует ли дым торфянников если они опять гореть будут летом..

43. Ptaha, 30.04.2003 18:09
Uhus
Можешь к AOS 2061, 2071 присмотреться. По характеристикам тоже неплохие аппараты. Но кроме интернета, я их нигде не видел.

44. Alexander, 05.05.2003 13:00
А что скажите по поводу таких?
Говорят, что это единственный реальный способ очистки.

http://www.trubochist.ru/clear.html
http://www.trubochist.ru/organism.html
http://www.trubochist.ru/vliyanie.rtf

Или будет большая проблема с осажденной пылью на стенах?

45. бюл бнопня, 05.05.2003 16:06
Alexander:
...

А еще говорят, что в Москве кур доят... Способов очистки воздуха много и все реальны, т.е.работают. А на ссылках обычные электростатические очистители воздуха, каких полно. Дома использую "Супер-плюс". Стоит дешево, работает бесшумно(без вентилятора, в отличии от ...), воздух от пыли немного очищает, запахи устраняет. Недостаток - совковая конструкция фильтра - разбирать для промывки трудоемко. Есть импортные аналоги. Пользоваться удобнее, но стоят раза в 4-5 дороже. Проблем с "осажденной пылью на стенах" может не быть, если
стены мыть, белить и т.д. Это присуще всем электростатическим очистителям.
Еще много бы мог написать, но лениво: это уже неоднократно обсуждалось.
Пользуйся поиском и найдешь ответы на вопросы.

Добавление от 05.05.2003 16:07:

Alexander:
...

А еще говорят, что в Москве кур доят... Способов очистки воздуха много и все реальны, т.е.работают. А на ссылках обычные электростатические очистители воздуха, каких полно. Дома использую "Супер-плюс". Стоит дешево, работает бесшумно(без вентилятора, в отличии от ...), воздух от пыли немного очищает, запахи устраняет. Недостаток - совковая конструкция фильтра - разбирать для промывки трудоемко. Есть импортные аналоги. Пользоваться удобнее, но стоят раза в 4-5 дороже. Проблем с "осажденной пылью на стенах" может не быть, если
стены мыть, белить и т.д. Это присуще всем электростатическим очистителям.
Еще много бы мог написать, но лениво: это уже неоднократно обсуждалось.
Пользуйся поиском и найдешь ответы на вопросы.

46. Энди 093, 06.05.2003 00:37
бюл бнопня
Супер-плюс не является в обычном виде воздухоочистителем. Он больше выполняет функцию ионизатора,
а озон в избытке выделяемый этим аппаратом весьма вреден для легочной ткани, еще после долгой работы
воздух становится слишком наэлектризованным, что не совсем бывает комфортно.
Говорю как бывший пользователь этого русского "чуда"
А я каждые 2 месяца чищу фильтры от пыли и прочего дерьма собранного "Электролюксом" и удивляюсь
как оказывается я раньше дышал с виду чистым воздухом...

Добавление от 06.05.2003 00:42:

Alexander
Посмотрел твои ссылки. Ну что сказать, ИМХО эти аппараты-ионизаторы и удалители запахов в помещении, в некотором
случае могут за счет разницы зарядов эл.поля притягивать пыль на корпус.
Понимаю, если денег немного, можно и купить. Лучший эффект можно получить проветриванием комнат
и регулярной влажной уборкой помещения.

47. бюл бнопня, 06.05.2003 06:34
Энди 093:
Супер-плюс не является в обычном виде воздухоочистителем. Он больше выполняет функцию ионизатора,
а озон в избытке выделяемый этим аппаратом весьма вреден для легочной ткани, еще после долгой работы воздух становится слишком наэлектризованным, что не совсем бывает комфортно. Говорю как бывший пользователь этого русского "чуда"
А я каждые 2 месяца чищу фильтры от пыли и прочего дерьма собранного "Электролюксом" и удивляюсь как оказывается я раньше дышал с виду чистым воздухом...

С точностью до наоборот. "Супер" - очиститель воздуха с возможностью ионизации (инструкции тоже надо читать )
Все аппараты электростатической очистки выделяют озон, в т.ч. и "Электролюкс", кто больше,
кто меньше. И это большой плюс, именно озон дезинфицирует воздух и удаляет запахи.
Про "избыток озона" в Супер-плюсе могу сказать, что при соблюдении простых правил:
1) аппарат должен находится на расстоянии не менее 2 м от людей
2) при наличии людей в комнате не включать режим повышенной мощности
никаких неприятных ощущений, тем более, что озон нестабильный газ и быстро разлагается.
Такого чувства как "воздух становится слишком наэлектризованным" не замечал, это может
зависеть от особенностей постройки жилья - избыток зарядов должен куда-то стекать.
Естественно, "Электролюкс" более совершенный аппарат, но принцип работы тот же самый.
В будущем, когда, возможно,появятся финансовые возможности, перейду на "Электролюкс" или
Дайкин. А пока и Супер лучше, чем ничего - это заметно при еженедельной промывке фильтра. Насчет его возможностей очистки воздуха не обольщаюсь, но запахи устраняет хорошо.

48. Энди 093, 06.05.2003 11:49
бюл бнопня
Повторюсь, я продолжительно использовал сей аппарат."Супер-Плюс"-очиститель, конечно если не с чем сравнивать Легкий серый налет на поверхности фильтра не может служить серьезным основанием считать эффективной очистку. Крупные частицы пыли, ворс, пух и т.д. не осаждаются на поверхности. а выбрасываются обратно...
Расстояние от аппарата не имеет никакого значения, воздух то перемешивается и чувствуется запах озона даже в другой комнате при продолжительной работе. Повторюсь, продолжительное озонирование воздуха не способствует пользе для легочной ткани и бронхов. Говорю как человек человек переболевшим бронхитом, жена у меня врач.
А "Электролюкс" абсолютно не выделяет озона. У него такая конструкция, что все положительные ионы нейтрализуются
при проходе воздуха через электростатический фильтр. Вообще то прежде чем покупать сей очиститель, я много инфы просмотрел про очистители, где не выделяется побочный продукт озон...

49. Uhus, 06.05.2003 13:19
Энди 093 - скажите, а от дыма торфянников Электролюкс 7030 помогает?

50. Kgertzog, 06.05.2003 14:29
Ptaha
У меня были разные виды очистителей, в основном все виды ионизаторов воздуха "Супер +" неплохие аппараты, но правильно было сказано, выделяют много озона, чистить приходиться раз в неделю (мыть водой с мылом, это утомляет, его ж потом сушить надо ), последняя модель "Супер-турбо" воздух гоняет - турбо . У них у всех главный недостаток, как только чуть - чуть грязнятся, издают высокочастотный писк, очень нервирует, соответственно при этом выделяют много озона.
Так же у меня есть Electrolux Модель Z 7040 - как купил, нарадоваться не мог, чистит люкс, показывает степень загрязнения воздуха и когда чистить его самого надо, и выбирает скорость очистки сам, и тихий, совсем не слышно работает. Но через пол года эти радости закончились.
1.Бумажный электростатический фильтр уже пылесосом не вычистишь, он черного цвета.
2. Его можно мыть, опустив в воду, эту процедуру он позволяет с собой сделать не больше трех раз, после трех промываний он разбухает, так, как сделан он из целлюлозы. И индикатор на панели показывает, что фильтр грязный. При этом фильтр начинает издавать шипящие звуки.
3.Пришлость покупать новый картридж электростатического фильтра – это около50$.
4.Дальше хуже, летом фильтр загрязнился быстрее, месяцев за три пришел в негодность.
5. В конструкции воздухоочистителя не предусмотрено его удобная полная разборка для очистки внутренних деталей от слоя накопившейся пыли за пол года. Налипание пыли на вентилятор, и электростатическую решетку и стенки изнутри. Пришлось разбирать, есть большой опыт в ремонте AV-аппаратуры, скажу у инженеров «электролюкса» руки растут не оттуда, откуда надо, очень не удобная конструкция, разборка - мучение (не советую делать не специалистам, сломаете воздухоочиститель).
6. Приметивный угольный фильтр, плитка толщиной в 10мм, которая кладется на электростатический бумажный фильтр сверху, сетчатой структуры, дырки круглой формы, похоже на вспененную структуру, очищает запахи плохо, справляясь с ними только дня за два .
7. В общем, за год он сожрал 3 (три картриджа)!!! электростатических бумажных фильтра – это около 150$.
8. За год он пережил 3 полные разборки для полной очистки.
9. При регламентных чистках, раз в неделю, его приходилось пылесосить и вычищать длинной кистью, стальные внутренние электростатические нити, умудряясь просовывать ее между электростатической решеткой. Сами понимаете, это занимает много времени и сил.
В общем, утомил он меня и начал я искать воздухоочиститель, что б легко чистился, и самое главное был малошумным и работал в авто режиме, показывал степень загрязнения воздуха, сам менял параметры очистки, и показывал когда его самого чистить надо.

Остановился мой выбор на фотокаталетическом Daikin MC-401VE. Он у меня месяца три уже работает, работает очень тихо - не слышно совсем. За это время индикатор очистки его самого ни разу не загорелся (может, он, сломался ?), открывать его лень , хоть сделать это легко, намучался с предыдущим. Воздух очищает капитально. Если в комнате есть неприятные запахи, индикатор загрязнения показывает сразу степень загрязнения (это прикольно), четыре светодиода в линейку: зеленный - норма, желтый - грязноватый, оранжевый - грязный, красный - очень грязный. В зависимости от индикации изменяется скорость вентиляции их тоже четыре. Есть очень полезная фича, «турбо режим», это для быстрого удаление любых высоко концентрированных запахов, например запаха табачного дыма, запах от новой мебели, с ним он справляется минут за 10, турбо режим работает 30 мин. И сам автоматически отключается, переходя в нормальный режим. Еще классно, когда рядом испортят воздух (например, пукнет собака, собачники меня поймут) турбо режим спасение, даже не нужно окна открывать, минута и воздух кристально чистый.
Дальше будем смотреть, как Daikin будет себя вести, пока только плюсы, могу сказать это лучший воздухоочиститель. Да есть маленький минус, на передней панели светится синий светодиод, хоть он прикрыт «молочного» цвета пластиком, все равно ночью светит достаточно ярко, как синий ночник.

51. Ptaha, 06.05.2003 22:20
Kgertzog
Что-то вы меня растроили, а я уже в одном месте заказал Electrolux 7030 за 257 уе. Но, к сожалению, у них не было в наличии (уроды: заказать можно, а потом письмо - увы, у нас нет в наличии ).
Энди 093 есть что возразить? На тебя вся надежда, а то на Дайкин раскошеливаться ой как не хочется
Кстати, Kgertzog а в каком районе проживаете?

52. Uhus, 07.05.2003 00:44
Ох.. посмотрел я на цену этого Daikin если Electrolux настолько плох, может есть шанс что Honeywell лучше? $300 для меня предел..

53. бюл бнопня, 07.05.2003 07:00
Энди 093:
Повторюсь, я продолжительно использовал сей аппарат."Супер-Плюс"-очиститель, конечно если не с чем сравнивать Легкий серый налет на поверхности фильтра не может служить серьезным основанием считать эффективной очистку. Крупные частицы пыли, ворс, пух и т.д. не осаждаются на поверхности. а выбрасываются обратно...

Опыт эксплуатации "Супер-Плюс" около года. У нас не "легкий серый налет на поверхности фильтра", а
заметный слой сажи. Крупные частицы пыли "Супер" не может задержать потому, что у него маленький размер камеры фильтра и невысокое напряжение. Но заряд, полученный частицей пыли, вызывает ее ускоренное осаждение на ближайшей стене и мебели. Т.е. воздух все равно становится чище. Разговор про запахи озона чисто теоретический. Не зная концентрации озона в воздухе нельзя сказать о его вредном влиянии. У некоторых людей может быть обострено обояние и запах их психологически раздражает. А если они опасаются вредного воздействия озона, то тем более.

Энди 093:
Расстояние от аппарата не имеет никакого значения, воздух то перемешивается и чувствуется запах озона даже в другой комнате при продолжительной работе. Повторюсь, продолжительное озонирование воздуха не способствует пользе для легочной ткани и бронхов. Говорю как человек человек переболевшим бронхитом, жена у меня врач.

Расстояние от аппарата имеет большое значение, а так же имеет значение вентиляция воздуха в квартире.
Вполне допускаю, что ваш "Супер-Плюс" выделяет озона больше положенного, возможно у вас аппарат более
раннего выпуска или при сборке на заводе применили струны не того диаметра. И ваше право, при опасении за
здоровье, вообще не применять "Супер-Плюс". Я считаю его суррогатом полноценного очистителя, но во многих случаях он помогает.

Энди 093:
А "Электролюкс" абсолютно не выделяет озона. У него такая конструкция, что все положительные ионы нейтрализуются
при проходе воздуха через электростатический фильтр. Вообще то прежде чем покупать сей очиститель, я много инфы просмотрел про очистители, где не выделяется побочный продукт озон...

"Электролюкс" озон выделяет, но в нем приняты меры для уменьшения его количества. Про то, что "все положительные ионы нейтрализуются" скептически промолчу, так просто не бывает.
Кроме электростатических есть еще обычные фильтрующие очистители, в них озона точно нет, но
можно потратиться на расходниках. Kgertzog немного "опустил" очиститель "Электролюкс". Ждем ваш
ответ на выпады.

54. Ptaha, 07.05.2003 08:11
Uhus
Honeywell в эксплуаатации дороговаты.

55. yury98, 07.05.2003 11:53
Обратите внимание на следующую модель:

Очистители DeLonghi PA для воздуха
Бытовые очистители воздуха DeLonghi предназначены для эффективной очистки воздуха от пыли, цветочной пыльцы, дыма, копоти и других загрязнений воздуха в помещениях до 100 куб.м.
Очистители оснащены:
- специальным предварительным фильтром для частиц пыли больших размеров;
- фильтром "НЕРА", улавливающим частицы размером до 0,4 мкм;
- фильтром на активированном угле для устранения запахов;
- ионизатором для удаления остаточной пыли и создания в окружающей атмосфере отрицательных ионов, имитирующих эффект свежего горного воздуха;
- системой выбора двух режимов очистки и трех скоростей воздушного потока.

А цена всего 125$ !!! Правда я ими не пользовался.

56. Ptaha, 07.05.2003 21:26
Вот что мне ответили в компании "Мир" по поводу Electrolux:

1. Черный цвет фильтра не означает его непригодности и неэффективности.
2. По поводу его мытья - это нигде не описано в инструкции к этому прибору, поэтому я бы не стал этого делать.
3. Главный фильтр требует чистки не реже раза в два месяца и замену не реже раза в год.
4. Полная разборка прибора предусмотрена ТОЛЬКО в авторизованном сервис-центре. Учитывая необходимость проведения данного мероприятия, в Вашем случае, обратитесь в сервис-центр, адрес которого указан в гарантийном талоне.
5. Угольный фильтр требует замены раз в два месяца или чаще - если он плохо устраняет запахи.

Все данные были взяты из инструкции к данному воздохоочистителю.

57. Энди 093, 08.05.2003 00:10
Ptaha
1. Нет вопросов.
2. Я же не мою под душем аппарат, только протираю тряпочкой
Электростатический фильтр можно в теплой мыльной воде 2-3 раза прополоскать. (там в инструкции есть ссылка)
3. Верно.
4. Кто же говорил про "полную разборку" ???
5. Правильно (мне пока не нужен, нет торфяных пожаров)

Инструкция у меня то с переводом оригинальная
yury98
Фильтры "Hepa" , насколько помню дорогие, и самое главное- воздух надо гнать через
плотный толстый фильтр и в результате побочный эффект очень шумный в работе.
Еще вроде его надо менять чаще, т.к. накапливаются болезнетворные бактерии, очистка и
регенерация невозможна.

Добавление от 08.05.2003 01:13:

Сорри, не смотрел как опустили "Электролюкс" Kgertzog
Ну, по пунктам попробую ответить...

1. Действительно электростатический фильтр от продолжительной работы не вычистить от черного налета, а зачем ?
Выполняет функцию, потом через год куплю новый.
2. Действительно не стоит злоупотреблять частой мойкой под водой фильтра. Можно чаще чистить пылесосом с длинным ворсом.
3. Вот такие дикие цены, плохо видимо искал. У меня стоит в городе 1000 рублей, или 32 у.е. В Москве видел за 860-940 рублей...
4. Не читал инструкцию (срок годности электростатического фильтра 1 год) У меня старый работает 9 месяцев, достаточно
хорошо продолжает собирать пыль.
5. Разбирать не обязательно каждые 2 месяца, достаточно протирать внутренние поверхности влажной тряпочкой. Во всяком случае меня не напрягает очистка.
6. Странно, почему так плохо очищает с угольным фильтром ? Сложно ответить, т.к. не использовал пока.
Скажу, только, что запахи может и без угольного фильтра отсеивать, правда через некоторое время. Можно и попробовать
поставить на мах. режим будет эффект. Внутри него есть камера с нитью под напряжением в 30000 вольт, выжигает все запахи проходящие через него
7. См. пункты 3-4.
8. См. пункт 5.
9. Ну бывает, человеку не подошел сей очиститель по личным причинам. Только добавлю шум в 31 децибел издаваемый "Электролюксом" таков, что он работает круглые сутки и ночью его не слышно.
А "Дайкин" наверное будет в чем то лучше, но он находится в другой ценовой категории...

58. Vi_ra, 08.05.2003 13:36
Уважаемые господа, а почему при выборе вооздухоочистителя Вы прошли мимо BIONAIRE в частности модель 1460 - http://www.bionaire.ru/clean_1460.html или AIR-O-SWISS 2061. А то я сейчас стою перед пролемой, что купить. Было-бы очень интересно услышать Ваше мение об этих аппаратах.

59. Ptaha, 08.05.2003 21:10
Vi_ra
Почему мимо. Я лично уже присматриваюсь к Lс 1060.

Добавление от 08.05.2003 21:15:

Энди 093
Без обид , надеюсь.

60. Vi_ra, 09.05.2003 18:49
To Ptaha - я так понял по ветке, что Вы выбор остановили на Электролюксе , потому и спросил, чем он в Ваших глазах лучше BIO... и SOW (шум, степень очистки, производительность, доступность запчастей, стоимость обслуживания...)???
Правда я то же BIO... вообще в живую не видел, SOW видел - утыкан HEPA фильтрами по самое нихочу, сколько стоят запаски не спросил, Электролюкс видел, модель не помню, SOW видел то же, как мне показалось габаритами он поменьше Электролюкса будет....

61. Энди 093, 09.05.2003 22:45
Vi_ra
Ptaha

В свое время рассматривал покупку этого очистителя Bionaire 1060-1460 наравне с другими моделями.
Главное, что в нем не понравилось цена на расходники, где то в районе 40-51 у.е. за фильтр в зависимости от модели,
что для меня дороговато, да и менять надо каждые полгода. Еще, повторяю, принцип работы "HEPA" фильтров в том, что через их плотный фильтрующий слой нужно прогонять воздух, и, разумеется, требуется большая мощность вентилятора
60-80 ватт и в результате повышенный шум при работе.
Также для меня немаловажное значение является наличие в магазинах моего города сменных фильтров, у моей модели нет проблем с покупкой, да и цена за электростатический фильтр меня устраивает 1000 руб. или 31 у.е.
Не имею ничего против других моделей, вам решать, главное какие задачи ставите и какой суммой обладаете
Кому интересно ссылку даю на тест в\очистителей, не важно, что это шведский сайт, там достаточно обьективно
сравнены разные по принципу работы модели :
http://www.varbostad.se/ArticlePages/200202/27/20020…Gaster114.dbp.asp

Удачи в нелегком выборе

62. Ptaha, 16.05.2003 00:21
Приобрел Bionaire LC 1060.
Подробности позже

63. Vi_ra, 16.05.2003 09:21
To Ptaha : поздравляю, а я блин от Bionaire стал сомотреть в сторону Електролюкса после поста Энди 093 и рассуждений: нафига мне эти HEPA фильтры - у пылесоса такой, жена два раза в неделю прибирает пол, мебель, шторы, да и заявленная Електролюксом степень очистки (паспортная) устраивает, уровень шума опять же ниже, да и доступность и стоимость фильтров дело то же немаленькое.
To Ptaha - сколько фильтры стоят, как часто треба менять, как блоки с HEPA устанавливаются - я в каком-то воздухоочистителе видел - HEPA фильтры в пластиковом корпусе 2 штуки стоят в стык, а геометрия корпусов очень кривая - щели от 1 до 3 мм.

64. Энди 093, 16.05.2003 23:16
Ptaha
Поздравляю, только смотри не разорись на фильтры

Vi_ra
Главное в выборе модели в\очистителя-наличие в свободной продаже расходников.
А шведы рулят

65. Ptaha, 17.05.2003 10:28
Vi_ra
Энди 093
Спасибо за поздравления.
Работы сейчас выше крыши, поэтому подробности чуть позже.

Добавление от 17.05.2003 22:54:

Купил за 184 в Царстве холода с доставкой.
Перед этим взвесил все за и против, еще раз посмотрел в действии Electrolux и Bionaire. И все-таки выбрал Bionaire.
Плюсы:
1. на 100 дешевле.
2. небольшой по размерам (даже есть возможность повесить на стену).
3. у меня сложилось мнение (из чтения различных источников), что НЕРА фильтр очищает лучше; к тому же у Bionaire ProHERA.
4. наличие ионизатора.
5. фактически еще получаешь небольшой вентилятор.
Минусы:
1. нет автоматических режимов.
2. пошумнее
Энди 093 об этом уже говорил:
Еще, повторяю, принцип работы "HEPA" фильтров в том, что через их плотный фильтрующий слой нужно прогонять воздух, и, разумеется, требуется большая мощность вентилятора
60-80 ватт и в результате повышенный шум при работе.

Вот вроде бы и все.

Vi_ra
я в каком-то воздухоочистителе видел - HEPA фильтры в пластиковом корпусе 2 штуки стоят в стык, а геометрия корпусов очень кривая - щели от 1 до 3 мм
Снимаю крышку, кладу угольный фильтр (пластина высотой 4 мм), а сверху устанавливается 1 кассета НЕРА фильтра. Удобно и легко.
НЕРА фильтр стоит 39, комплект из 4 угольных фильтров 18.
При круглосуточной работе в Москве основной фильтр необходимо менять раз в 6-9 месяцев, угольный в 4 раза чаще.

Работает постоянно, на ночь я его не отключаю. Жена говорит, что теперь в комнате может находится, когда я за компьютером вечером сижу. А так она духоту не переносит. Про пыль ничего сказать не могу, выводы делать еще рано. Знаю точно, воздух стал посвежее, лично мне нравится.

66. Мигалка, 03.06.2003 18:00
Господа, я тут так же озадачилась вопрсом о покупке воздухоочистителя и крайне удачно попала на Ваш форум . У меня вопрос следующий. Действие фотокаталитического фильтра (на сколько я знаю) подразумевает действие катализатора (это к слову о воздухоочистителях Дайкин), так вот на сколько хватает этого катализатора, и не сделает ли его последующиа покупка стоимость воздухоочистителя сравнимой со стоимостью самолета.

Добавление от 03.06.2003 18:39:

и еще вопрос, все обсуждают именно воздухоочистители, но в продаже есть еще аппараты совмещающие в себе воздухоочистку и улажнение воздуха. В настоящий момент меня заинтересовала техника швейцарской фирмы BONECO. Если кто-то может поделиться своими размышлениями по этому поводу, буду рада.

67. Ptaha, 03.06.2003 21:26
Мигалка
Я бы посоветовал ветку сначала почитать

68. Мигалка, 04.06.2003 11:52
Ptaha
Спасибо за совет, но с веткой я, конечно же предварительно ознакомилась (если что-то пропустила, то прошу прощение). Именно поэтому задала вопрос, приобретал ли кто-нибудь комплексный аппарат увл+в/оч. Дело в том, что кондиционер я не имею (кстати, впервые слышу, чтобы конденсат собирался внутри квартиры, обычно он выводится на улицу, в крайнем случае на балкон), да и вы зимой, когда и требуется увлажнение воздуха вряд ли его используете. Покупать отдельно помимо воздухоочистителя еще и увлажнитель, на мой взгляд, нецелесообразно. Кроме того, в магазине мне сказали, что подобные комплексные аппараты В/о+увл. могут использоваться как обычный в/оч, для этого внего просто не добавляется вода (разговор шел о моделе Boneco AOS 2071). Но мнение продавца-консультанта - это одно, а мнение "опытного потребителя"- это совсем другое. Поэтому, еще раз спрашиваю, есть ли среди уважаемых участников форума обладатели увлажнителей-очистителей. И если ответ положительный, то поделитесь своими впечатлениями, обнаруженными плюсами и минусами. Заранее большое спасибо.

69. Ptaha, 04.06.2003 19:57
Мигалка
Я тоже обращал внимание на Boneco AOS 2071, но остановила цена.
А по характеристикам очень симпатичный агрегат.

70. Энди 093, 04.06.2003 23:26
Мигалка
У моего родственника был такой агрегат, очиститель и увлажнитель воздуха, импортный не помню
марки. Так он сломался и его просто выкинули.
ИМХО увлажнитель не особенно нужен в квартире, если только у вас не слишком сухой воздух.
У меня кондишен летом в жару до 8-10 литров собирает воды и заметно становится легче дышать.

Добавление от 04.06.2003 23:27:

Ptaha
Ну как твой девайс работает?
Отчетик гони !!!

71. Мигалка, 05.06.2003 11:51
Ptaha, Энди 093
спасибо большое, за ответы, советы и рекомендации. Воздух у нас в квартире действительно сухой. Приходится и летом и зимой постоянно обрызгивать все и вся из пульверизатора - развлечение еще то . Когда куплю обсуждаемый агрегат, постараюсь поделиться впечатлениями. По крайней мере надеюсь, что быстро он не сломается, если его, конечно, кто-то случайно не уронит или мои безумные кошки не снесут его во время своих сумасшедших игрищ

72. Lurker, 05.06.2003 15:03
Bionaire LC-1060 уже два с половиной года непрерывно работает на кухне. Там, в частности, курят, и много. Выручает заметно. Кроме замены фильтров (раз в пару месяцев угольный, раз в год - ProHEPA) где-то раз в год разбирается и моется, т.к. дряни на нём налипает туча. Вообще-то хорошо бы хотя бы переднюю крышку мыть почаще. Если использовать ионизатор - следить за чистотой иглы.

Замеченные недостатки:

1. Из-за не очень жесткого крепления передней крышки, эта крышка может начать дребезжать.

2. Входные дырки расположены так, что часть потока воздуха входит внутрь, минуя фильтр. От этого снижается эффективность и увеличивается внутренняя загрязняемость. Лечится двумя полосками скотча изнутри.

73. Мигалка, 24.06.2003 12:14
Съездила на дня на Горбушку посмотреть в живую на выбраный мной BONECO 2071. От увиденного была в шоке. Некая громоздкая конструкция из дешевого пластика, карайне неустоичивая и непрочная. Резервуары для воды из пластика полинявшего голубого цвета. Посмотрев на кострукцию, увидела, что первыми на пути грязного воздуха стоят НЕРА фильтры - и никакой предварительной грубой очистки. Менеджеры пытались меня убедить, что так оно и надо.... наивные, при таком подходе фильтр придется менять не через год, как они обещают, а через несколько месяцев эксплуатации. Кроме того, как выяснилось, этот агрегат сильно шумит. что конструктивно вполне объяснимо.
В результате, просчитав расходы на эксплуатацию данного агрегата на 7 лет вперед, пришла к выводу что лучше взять Дайкин, обходится так же, если не дешевле. Дизайн изумительный, благородный цвет, дистанционное управление, удобен в эксплуатации, можно вешать на стену, достойная уважение конструкция и единственный расходник - это фотокаталитический фильтр , который меняется раз в 7 лет и стоит 40 у.е. ( в BONECO суммарный расход на фильтры (при замене их по инструкции) составляет около 85у.е. в год, как минимум) - почувствуйте разницу. Так что теперь, кроме как о Дайкине не могу больше ни о чем думать. Надеюсь, результат оправдает ожидание.

74. Ptaha, 24.06.2003 22:05
Мигалка
Главное, чтобы при всей своей красоте, он еще бы и воздух очищал

75. Энди 093, 25.06.2003 02:55
Мигалка
Так это тот же эффект можно достигнуть с помощью УФ лампы, а пыль можно аккуратно вытирать с нее
ИМХО, еще новая технология, что то нет пока отзывов...

76. Мигалка, 25.06.2003 10:59
Ptaha
ну... о том как он чистит воздух в реальноси сказать ничего не могу. Вот куплю, тогда и буду рассказывать, как настящий юзер . Но уж очень хочется надеяться, что не разочаруюсь.
Энди 093
Что бы достигнуть такой эффект с помощью УФ лампы, мне придется самой бегать с ней по все квартире или вентилятором подгонять пыльный водух под УФ. А на счет пыль стирать.... так мне тут один менеджер-оригинал по секрету сказал, что лично он дома с пылью борется очень просто. Вешает на выходоне отверстие пылесоса мокрую тряпку и пылесосит - дешево и сердито.
То что нет пока отзывов (как положительных так и отрицаельных) действительно странно - не вчера же эта технология появилась. В общем обещаю, что в случае его приобретения поделюсь впечатлениями.

77. Энди 093, 25.06.2003 13:05
Мигалка
Тогда карты в руки и вперед, ты у нас будешь авангардом человечества
P.S. Мой "электролюкс" регулярно собирает каждые 2 месяца на электростатический фильтр толстый слой пыли, что я удивляюсь откуда берется скока из воздуха??? (для примера, у меня жена медсестра, часто делает влажную уборку квартиры так, что у нас как в операционной стерильно )
ИМХО лучшее-враг хорошего, не стоит гоняться за новинками.

78. Мигалка, 25.06.2003 16:54
Энди 093
не пугай меня заранее, может я это.... типа сама боюсь Но, как говорится, кто не рискует - тот не пьет шампанское. Должен ведь хоть кто-то поделиться опытом эксплуатации этого агрегата и донести до обществености, чо это за зверь, так что может я беру на себя крайне ответсвенную и опасную роль первопроходца. (Во, уже сама собой горжусь).
Так что ждите дальнейших сообщений с линии боевых действий.

79. Энди 093, 26.06.2003 01:36
Мигалка
Купишь, вынесешь на всеобщее обозрение результаты
Ptaha
Чего то отчета нет по твоему в\очистителю Бионэйр ?

80. Ptaha, 26.06.2003 07:38
Энди 093
Напишу обязательно, когда высплюсь.
Пару строчек еще чиркнуть могу, а на развернутый ответ сил и времени нет - карапуз не дает

81. Мигалка, 01.07.2003 15:37
решилась...купила Дайкин. Пока что ничего сказать по поводу очистки не могу, но первое впечатление вполне положительное - негромоздкий, легкий, достаточно устойчивый. Работает тихо (если не включать на самый мощный режим). Надо будет пару недель поэксплуатировать, потом разобрать и посмотреть, что он там и в каком количестве насобирал на свои фильтры.

82. Ptaha, 01.07.2003 20:58
Мигалка
Поздравляю!!!

83. Энди 093, 03.07.2003 13:32
Мигалка
Молодца !!! А када обмывать будем приобретение?

84. Мигалка, 03.07.2003 17:53
Энди 093
уже обмыла....сорьки, что не позвала, в следующий раз обещаю исправится. Пока что обкатываю очиститель. Вроде шуршит исправно. Не нарадуюсь....
Теперь думаю еще пылесос прикупить...хочу объявить пыли свое категорическое нет)))

85. Энди 093, 04.07.2003 00:45
Мигалка
Электролюкс из пылесосов на хорошем счету. Есть с хепа фильтрами, но, блин дорогие девайсы...

86. Мигалка, 04.07.2003 17:59
Энди 093
Я с удовольствием обсужу пылесосы, но боюсь, здесь не к месту.... забегай на другую тему. Тем более я там тебе еще вчера меседж скинула

87. Энди 093, 05.07.2003 02:11
Мигалка
А в каком форуме подмигнула мне ?

88. Мигалка, 05.07.2003 09:18
Энди 093
Заходи на форум, где идут бурные дебаты на тему выборов пылесосов, там даже сама тема звучит по Гамлетовский серьезно "быть или не быть". Так что пересечемся и ....поболтаем об Электролюксе. Я на него тоже глаз положила, вот только меня основательно с НЕРА фильтрами запутали манагеры в магазине.

89. Энди 093, 05.07.2003 19:07
Попробуй ссылку посмотреть, там есть некоторые ответы
http://www.electrolux.ru/catalogue.asp?cid=52&menu=11

90. Мигалка, 06.07.2003 23:52
Спасибки!

91. Мигалка, 17.07.2003 15:36
Делюсь впечатлением о работе Дайкиновского очистителя. Я довольна. В основном гоняю его в авторежиме (наиболее экономичном). В этом режиме он сам определяет уровень загрязнения и выбирает режим работы. Причем неоднократно замечала, стоит появиться в воздухе небольшому количеству пыли, так очиститель сразу это показывает с помощью загорающихся лампочек и переходит в другой режим. Очень удобно его разбирать для чистки. Фильтр грубой очистки уже пылесосила (не могу сказать, что такая необходимость была, наверное просто было интересно посмотреть как это делается), электростатический фильтр пока что не трогала, решила подождать, когда об этом намекнет датчик загрязнения э/с фильтра, хотя пыль на нем видна невооруженным глазом. Так же из достоинств могу отметить легкость его переноски из комнаты в комнату.
Из недостатков могу отметить только своеобразный запах выходящего воздуха при работе у/ф лампы. Но в инструкции написанно, что этот запах должен пройти со временем, вот только не сказано с каким.

92. le'Mar, 17.07.2003 15:59
Мигалка

По поводу расходников напиши плиз - скока чего стоит\как часто надо менять. И за сколько\где брала сам агрегат .

93. Мигалка, 17.07.2003 23:50
le'Mar
Расходник только один - это рулон фотокаталитического фильтра. Меняется раз в 7 лет (по крайней мере так обещается) стоит рулон 40 у.е.
Все остальные фильтры (твердой очистки и электростатический) не меняются а моются. Есть еще два фильтра они стоят после фотокаталитического фильтра и собирают то, что выходит после разложения на фотокатал. фильтре, они не меняются вообще. К сожалению их состав не знаю.
Агрегат брала на фирме Pasific Air. В Москве. Стоят 750 у.е., но рекомендую поторговаться с манагерами, подозреваю, что могут скинуть.
Если не найдешь телефон в инете, то поищу, может где остался.

94. Пчелка_ОС, 23.07.2003 11:38
Новую тему заводить , думаю, не стоит. Позвольте спросить тут.

Посоветуйте воздухоочиститель, который вешается над плитой. По виду как вытяжка, но без трубы.
Какие они бывают, на что обратить внимание, какие фильтры. И вообще стоит ли его покупать?
Вытяжку поставить не удастся по ряду причин, вот хочу такой агрегат повесить.

95. Мигалка, 23.07.2003 23:40
Пчелка_ОС
Честно говоря сомневаюсь, что такие есть. Воздухоочиститель штука тонкая, фильтры тонкой очистки, понимаешь, а с плиты столько всякой гадости летит, что любой воздухоочиститель в момент забьется. Разоришься на расходниках! Хотя, возможно, кто-то со мной и поспорит.

96. Ptaha, 24.07.2003 08:07
Мигалка
Ты не права
http://www.omar.ru/home/adv/vytazki/vytazki-vb.shtml

97. le'Mar, 24.07.2003 09:15
Ptaha

Именно. У нас в семье лет 20 назад была подобного типа совковая вытяжка . Убогая конструкция. Из фич - сменный угольный фильтр ,освежение плиты, типа ультрафиолетовая лампа и 2е скорости отнюдь не тихого вентилятора . Но, что самое главное, работала ! И даже справлялась со своими обязанностями - довольно-таки быстро очищала воздух от запаха подгоревшей пищи например.

98. Мигалка, 24.07.2003 10:14
Ptaha
Я бы все такие не стала называть кухонную вытяжку (даже без трубы), висящую над плитой воздухоочистителем - хотя это исключительно мое мнение (возможно даже стереотипное). В кухонной вытяжке и вентилятор помощнее будет и набор фильтров другой, нажели для традиционого комнатного воздухоочистителя. У нас у самих дома над плитой висит вытяжка (без трубы), ей тоже в обед сто лет, если точнее то лет 20 и продолжает работать, если коненчо не забывать менять активный уголь и мыть сам корпус и фильтрующую решетку - грязи на ней собирается немеренно - жир, пыль и прочее.

99. Хочу всё знать!, 24.07.2003 12:27
Мигалка!
Искал информацию о Дайкин, нашёл здесь:
http://www.7ya.ru/pages/meteo/
Там говорится о супер-пупер новой модели 704, вы купили именню её? или 401?
Дизайн у 704 просто супер (если еще и цвет можно подбирать), а цена выходит 850-10%...примерно те же деньги 770$

100. Пчелка_ОС, 24.07.2003 14:25
Птаха, спасибо за ссылочку.

101. Мигалка, 25.07.2003 10:01
Хочу всё знать!
У меня 401 модель. Цвет стандартный темный металик (но достаточно элегантный и универсальный, меня очень даже устраивает). Спасибо за ссылку, написано подробно и понятно. Я же находила всю информацию на сайте официального дистрибьютора Дайкина - Даичи http:www.daichi.ru
Кстати, прежде везде было указанно что срок эксплуатации 401 очистителя тоже 7 лет. Возможно, выпустив новую модель они в рекламных целях заявили, что у 401 срок эксплуатации меньше, дабы подстегнуть покупать более совершенный вариант. Больших различий между 704 и 401 я не вижу, но если стоят одинаково, наверное можно купить и 704.

102. Helot, 06.10.2003 23:10
А кто что скажет о серии воздухоочистителей Bork с фильтрами Hepa за смешные деньги. Стоит оно того?

103. Энди 093, 07.10.2003 00:35
Helot
Вот про это не знаю, только можем сказать о том, чем пользуемся...

104. mate_77, 27.10.2003 12:00
А бывают ли очистители воздуха одновременно с его подогревом?

105. Энди 093, 27.10.2003 12:50
mate_77
Про это не знаю.
Проще по отдельности купить, масляный радиатор, или потолочный подогреватель с ДУ пультом
и воздухоочиститель.

106. Lazy Flamer, 08.11.2003 23:12
Есть возможность купить воздухочиститель Bionaire LC1060 HEPA на www.amazon.com через знакомого.
Там он в 4 раза дешевле, чем на сайте www.bionaire.ru, правда вопрос- какие могут быть проблемы, если его запитать через адаптер 220->110?
И подойдут ли фильтры, которые продаются в России к нему?
В общем вопрос к знатокам- стоит или не стоит эту вещь брать на амазоне?

107. shishimor, 10.11.2003 01:22
Bionaire LC1060 HEPA
у меня было ето барахло, не сравнить с Электролюкс (на фильтрах разоришься)
но 50$... на халяву...

108. Vi_ra, 10.11.2003 16:29
Господа владельцы Электролюксов
В выходные разобрал с утра свой аппарат для помывки...вечером стал собирать и ... бац... забыл как стояла "тонкая металлическая полоска", живущая, кажется, в левом-ближнем углу камеры (от неё внизу еще какой-то провод в недра агрегата уходит): то ли соединяет она нижниюю и верхнюю решетку, то ли нет. Теряюсь в догадках. Посмотрите, пожалуйста, кому не сложно - как она там расположена...

109. le'Mar, 14.11.2003 16:17
Всем

А, может, и не нужны особо сабжи ? Читаем забавную статейку (http://flower.x-lab.ru/index.php?part=4.3.2) .

110. Alexander, 14.11.2003 17:12
А такую статью читали? http://www.trubochist.ru/vliyanie.rtf Какие будут мнения?

111. Энди 093, 14.11.2003 17:33
Vi_ra
Ты что весь корпус аппарата разобрал на части ?
Посмотрел, металлическая пластина с проводом соединяет верхнюю и нижнюю решетку,
через отверстие пластины.

Добавление от 14.11.2003 17:41:

Alexander
Ерунда, я каждые 2 месяца выгребаю с в\очистителя кучу пыли, волос и т.д.
Чего еще надо от девайса?

112. Vi_ra, 14.11.2003 22:59
Энди 093
Спасибо! Пойду собирать!
Угу - 2 винта сверху, 2 винта снизу - снял заднюю крышку, пара винтов спереди + ручка переключения, отжал несколько зажимов по бокам - снял переднюю панель.
Боковины, те которые внутри совершенно свободно снимаются - ни чем не закреплены.
Для промывки утробы достаточно винтов сверху/снизу и откинуть заднюю часть + чутка сдвинуть боковины, передок снимать необязательно (только ради любопытства)...
Грязюки там было , а фильтр в воде прополоскал - как будто сапоги после колхоза в ванной помыл

113. Энди 093, 15.11.2003 00:38
Vi_ra
Ну, так капитально аппарат с разборкой я не чистил
Мне достаточно пылесоса и хорошей тряпки с бактерицыдным мылом.

114. Vi_ra, 15.11.2003 11:38
Энди 093
А я вот решился сделать эту "экзекуцию" - подарить агрегату "радость" раз в год - , а если серьезно - просто достали решетки = неудобно. Каждую неделю разбирать не станешь, а раз в год - все "щелки" почистить, терпимо.

115. Энди 093, 15.11.2003 23:17
Vi_ra
Резон есть, можно все части пластикового корпуса промыть в ванной в теплой воде.
Добавить в моющую среду какой нить антисептик
И скока работает твой агрегат ?

116. Vi_ra, 16.11.2003 23:37
Энди 093
Типа того. Только я до ванной не дошел: много проводов... а обошелся: тазик + губка, сам фильтр "прополоаскал" в ванной...
Потрескивать он после этого стал
В воду добовлял раствор для мытья полов, от нашего Аиста, вроде какие-то бактерии он гасит, по карйней мере судя по надписи на упаковке...
А само хозяйство с мая работает...

117. Энди 093, 17.11.2003 13:06
Vi_ra
ИМХО, возможно звуки появились скорее всего от того, что при промывке в воде
электростатического фильтра бумага в нем немного распухла и покоробилась.
У меня шорох был слышен...

118. Vi_ra, 17.11.2003 14:04
Энди 093
Именно так. Ночью немного напрягает.
Прошло 3 дня после сборки, вроде как интенсивность треска/шороха сходит на нет. Надеюсь совсем пройдет.

119. the orthodox, 04.12.2003 02:10
В общем, прочитав несколько веток пришёл к выводу, что надо брать либо Electrolux 7030 либо это (http://www.air-comfort.ru/cgi-bin/katbase.cgi?lv=1&md=6) .
Поскольку хочется увлажнитель и очиститель в одном флаконе, то склоняюсь ко второму варианту.
Уговорите купить Electrolux 7030, пожалуйста.

Добавление от 04.12.2003 11:07:

Мигалка
А почему выбрали не Электролюкс, а Дайкин? Из-за фильтров?

120. Alex999, 16.12.2003 16:57
ALL
посоветуйте, плиз, воздухоочиститель. Единственное требование - должен очищать воздух от запаха органического происхождения. Ветку почитал - в основном все пишут про удаление сигаретного дыма да сбор пыли. А вот про удаление сильного запаха ничего не нашел. Кондиционер просьба не предлагать, первый этаж, не лучший район.
Заранее спасибо.

Добавление от 16.12.2003 17:04:

Daikin с фотокаталитическим фильтром не проходит по бюджету. Может есть вариант подешевле (до 300 енотов) с ненамного худшей степенью очистки?

121. Lazy Flamer, 16.12.2003 19:09
Alex999
Любой аппарат с угольным фильтром должен удалять запахи.

122. Helot, 16.12.2003 21:17
Alex999
здесь (http://www.vozdyx.ru/shop/product.php?id=2) обещают качество очистки Дайкина всего за 110 у.е.
Вроде бы

123. бюл бнопня, 17.12.2003 08:54
[q]Helot:

>здесь обещают качество очистки Дайкина всего за 110 у.е.
>Вроде бы

И, где обещают? Пальцем покажите.

124. Alex999, 17.12.2003 09:38
Helot
уже обратил внимание.

125. Helot, 17.12.2003 12:41
бюл бнопня
пальцем (http://www.vozdyx.ru/how/table.shtml)
Прошу учесть, что мое мнение может не совпадать со мнением этой конторы

126. Энди 093, 17.12.2003 18:50
the orthodox
Не парьте себе мозги всякими фичами, вроде увлажнения, ИМХО не нужно это вообще...
Аппараты с доп. функциями не относящиеся к главным обычно хуже выполняют работу,
чем специализованные, предзначенные только для одного дела-очищения воздуха.

Дайкин-аппарат, судя по всему неплохой, но для меня на тот момент показался
слишком дорогим около 700 у.е. против 241 у.е. за Электролюкс, что и перевесило...
Еще в моем городе нет проблем с покупкой фильтров для него по доступной цене 1000 руб.
за электростатический. Угольный фильтр пока не нужен мне.

Alex999
Можно купить Электролюкс модели 7040 вместе с угольным фильтром, правда будет дороже,
чем 7030 и отдельно докупать. Уверен, что с доп. фильтром из угля воздух
можно очистить от всяких органических запахов, табачного дыма. Мой аппарат, кстати без
угольника, когда зажигали новогодние свечи, встроенный датчик почуял запах дыма и
автоматически включил вентиляторы на максимальный режим и за несколько минут очистил
воздух комнаты от всяких остатков запахов...

Еще заслуживают внимания в\очистители Bionair на основе фильтра HEPA.
Ощищают воздух великолепно.
Недостаток у них только один-расходники дороже и чуток шумнее будут в работе,
из-за другого принципа работы.
Но это уже вопросы не ко мне а к спецу по этой частибюл бнопня

127. Vi_ra, 17.12.2003 23:17
Alex999
Имею 7040. Угольный фильтр. От запахов чистит, (а может мне кажется ) хотя и не так быстро как хотелось бы (может просто принюхиваюсь и кажется, что не пахнет). 1 выкуренная сигарета в помещении 15м.кв. - 10-12 минут.

128. Alex999, 18.12.2003 11:17
Энди 093
Vi_ra
спасибо, но вот опять же все в этой ветке чистят воздух или от сигаретного дыма или от пыли/пыльцы (аллергики). У меня же ситуация немного другая. Агрегат покупаю не себе, а родителям, которые не курят и аллергии у них нет. Хотелось бы удостовериться, что с угольным фильтром "запахи органического происхождения" будут эффективно нейтрализовываться.
Сколько примерно придется тратить в год на комплект фильтров для Электролюкса 7030/7040?
Угольный и все остальные?

129. Энди 093, 18.12.2003 14:17
Alex999
Я покупаю электростатический фильтр раз в год, 1000 руб.
Чищу его, когда покажет индикация на дисплее
раз в 2 месяца пылесосом, внутренние части корпуса
протираю влажной тряпкой бесплатно
Угольный фильтр (не пользуюсь), как помню стоит около 40 у.е.,
Меняется по инструкции раз в 3 месяца, итого 120 у.е. в год.

Вообще, для удаления только органических запахов брать
такой дорогой аппарат нецелесообразно.
Есть другой вариант-ионизаторы.
Супер-плюс, например, хоть позиционируется и как в\очиститель
на самом деле неважно выполняет очистку.
А как удалитель запахов отлично справляется с этим делом.
Только его не рекомендуют для долгого использования
при находящихся людях в помещении, избыток озона
вреден для легких. По цене демократичен 1200 рублей.

Добавление от 18.12.2003 14:25:

Принцип работы Супер-плюса таков, 10-15 минут работы,
потом выключение если нужно в помещение заходить.
А в отсутствие людей его вообще не нужно выключать,
будет отличный бактерицыдный эффект, только не знаю,
как живность вроде кошака отреагирует

130. Alex999, 18.12.2003 16:20
Энди 093
посмотрел я сегодня на этот люкс 7030/7040 в магазине. Не назвал бы я его воздухоочистителем. Скорее это пылесос стационарный. Угольный фильтр на вид - вообще порнография какая-то. Видимо надо смотреть в сторону ионизаторов и ещё чего-нибудь. И уж 300 баксов этот ящик с моторчиком точно не стоит.

Вот этот Аэролайф Севеж - 60 http://www.vozdyx.ru/shop/product.php?id=2 мне кажется для моих задач подойдет больше. Хоть и сделан, судя по внешнему виду, чем-то наподобие молотка и такой-то матери

PS: к сожалению это не кошак

131. Энди 093, 18.12.2003 18:37
Alex999
Ну, тут я тебе уже не советчик.
Покупай Аэролайф Севеж-60, и на собственной шкуре
проверяй эффективность очистки.
Деньги скорее всего только выбросишь...

132. Helot, 18.12.2003 19:18
Энди 093
Я купил себе Севеж-60 2 месяца назад, вроде и запахи тоже убивает, но дает свой, какой-то медицинский, хотя и слабый. А пыль неплохо убирает, но это как все.

133. mo15esds, 18.12.2003 19:56
Слушал передачу по радио об очистке воздуха и там эксперты говорили, что оптимальнее всего использовать комнатные растения. Приемушества: низкое энергопотребление - полив + солнце на подоконнике, бесшумные, нет электромагнитных полей, преобразуют CO2 - кислород. Среди чемпионов: алоэ, кактус, хло...(не разобрал). Для людей умственного труда рекомендовали вырашивать мяту - улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания (не хуже Mozart). Я даже за себя порадовался - у меня алоэ и 3 кактуса!!!

134. Энди 093, 18.12.2003 20:18
Helot
Спорить не буду, только качество очистки разное будет.
У меня есть Супер-Плюс, позиционируется и как очиститель воздуха
и как ионизатор. Так просто смешно сравнивать сей "очиститель"
с Электролюксом 7030...

mo15esds
Очистка воздуха от пыли, шерсти, летучих частиц сажи(рядом дорога),
аллергенов, запахов и т.д. это не самое то, что, очистка воздуха от CО2, азота.
Кстати, есть комнатные растения, которые не только
углекислый газ, но и охотно поглощают кислород в помещении.
Так, что надо знать во всем баланс

Добавление от 18.12.2003 20:27:

Vi_ra
Забыл добавить, при дополнительном угольном фильтре
в\очиститель заметно меньше прогоняет через себя воздух
из-за увеличенного сопротивления проходящего через него воздуха.
Так, что это палка о двух концах, либо производительность,
либо меньший обьем проходящего через него очищаемого воздуха
и более продолжительная работа для выполнения своих задач аппарата...

135. Lazy Flamer, 18.12.2003 22:35
цитата:

что, очистка воздуха от CО2, азота.

Очистка воздуха от азота это круто. Вы живете в глубоководном скафндре и боитесь кесонной болезни?

136. Энди 093, 18.12.2003 23:33
Lazy Flamer
Основный состав воздуха:
02-20.75%
Ar-0.93%
CO2-0.03%
N2 (Азот)-78.9 %
Что смешного, не имелся ввиду закись азота для наркоза.

137. Lazy Flamer, 19.12.2003 06:29
цитата:

Что смешного, не имелся ввиду закись азота для наркоза.

А можно то же, но по русски. Ну или хотя бы английски.

138. Alex999, 19.12.2003 10:06
Lazy Flamer
ну закись азота, N2O, "веселящий газ", теперь, в связи с массовым появлением стритсракеров, вошло в обиход и модное импортное название нитрос.

139. бюл бнопня, 19.12.2003 13:48
[q]Helot:

>пальцем
А, это если судить по наличию "+" в таблице? Но этот значок ничего не говорит о
количественных показателях. Иначе не определить "лучше-хуже" .
Поэтому, закономерно не верю в то, что это изделие "не хуже" Daikin.

140. Helot, 19.12.2003 19:32
бюл бнопня
Сам не верю. Вернее почти уверен, что Дайкин лучше. Но 100 баксав против 800....
Кстати эта веселая табличка на сайте Вента выглядит совсем по-другому. Опять нас дурят гады.

Кстати, есть ли здесь спец по фотокатализу, чтоб объяснил правду про эту бодягу?

141. Alex999, 20.12.2003 13:15
Вчера был куплен Севеж - 60, экспериментирую, пока родителям его не отвез. От курева очищает хорошо, воздухом после него дышится как-то легче. Имеется слабый "медицинский запах" Не шумит. Собран кривовато, в магазине надо выбирать конкретный экземпляр.
Helot
http://www.airlife.com.ua/teorfoto.htm ну вот тут вполне правдоподобно написано, вся органика окисляется.
Энди 093
ты знаешь, посмотрел я на Электролюксы 7030/7040 за 300 баксов и на Bork за 100, круглый такой, модель не помню. Никакой разницы, честно. Конструкция bork'а более продуманная. И угля там в гранулах насыпано побольше и площадь бумажного фильтра-гармошки больше. Шумит не сильно, принцип действия одинаковый, сделаны оба в Китае - зачем платить больше?

Добавление от 20.12.2003 13:26:

Охренеть, читаю ТТХ на дайкин на http://www.daicom.ru/и вижу:

цитата:
Аккумулятор пыли Плазменный ионизатор и электростатический рулонный материал
Кто такую чушь мог придумать про плазменный ионизатор?

142. the orthodox, 20.12.2003 15:25
Alex999
Вчера был куплен Севеж - 60, экспериментирую
Аналогично. От сигаретного запаха чистит плоховато.

Купил я для матери и AOS 1355 N (http://www.air-comfort.ru/cgi-bin/katbase.cgi?lv=1&md=6) .
Увлажняет хорошо, литра 4-6 за сутки жрёт, работает на тихом режиме тихо совсем, но и производительность падает до 2 литров. Но как могут стоить 3 кило штампованного пластика и 1 вентилятор 250 баксов я не понимаю..
Пыль чистит хреново.

143. Энди 093, 20.12.2003 18:06
Alex999
У нас умеют "собирать" изделия Севеж 60...
Если кривовато, то о очистке воздуха можно забыть из-за щелей.
Он пригодится, как типичный ионизатор, удалитель запахов
В таком случае ты явно переплатил, Супер-Плюс с такими же
функциями стоит 35 у.е.

Электролюксы не делают в КНР, во всяком случае они не стоили бы за 300 у.е.
У меня Made in Sweden , купил за 241 у.е. В инете нашел самый дешевый в Зеленограде,
магазин "Элефант". Позвонил и сьездил туда и обратно 340 км. на своей машине,
сочетал приятное с полезным

И вообще этот Электролюкс действительно настоящий в\очиститель, каждые 2
месяца надо видеть сколько выгребаю из него пыли, шерсти и т.д.
Представляю сколько бы я этого дерьма вдохнул бы...
Только пылесос будет еще круче

144. Alex999, 20.12.2003 22:21
Энди 093
ну насколько ты помнишь - только очиститель от запахов и нужен
Супер-Плюс года два назад брал поглядеть - абсолютно ненужная ерундовина, от чего он там очищает - я вообще за 3 дня не понял.
Выкурил я одну сигарету рядом с Севежом - отфильтровал минут за 10, тестировал с привлечением жены. В боевых условиях будет тестироваться у родителей
А дышится в комнате с работающим Севежем легче - чего еще надо?
the orthodox
я так и не понял, ты купил оба? Аэролайф и AOS 1355N? Кто из них пыль чистит хреново?

145. Энди 093, 20.12.2003 23:30
Alex999
Первым был Супер-Плюс, хреновый очиститель,
но запахи хорошо удаляет...
Электролюкс купил позже.

146. the orthodox, 21.12.2003 00:57
Alex999
AOS 1355N. Впрочем, он стоял у меня только 2 дня. Недостааточно для выводов.

Насчет Севежа. Ты курил с открытым окном?

147. Alex999, 22.12.2003 13:25
the orthodox
да нет, курил в комнтае с закрытым окном.

148. the orthodox, 23.12.2003 00:43
Alex999
Я так думаю : если фильтр лишь чуть пожелтел с одной стороны за 4 дня пользования, не может он очищать хорошо от пыли и дыма. А ты как думаешь?

149. Alex999, 23.12.2003 11:40
the orthodox
ну не знаю. там шаг между витакми у этой "лески" из которой намотан фильтр весьма большой - пыль внутри тоже остается, не только на поверхности.
Про корреляцию цвета фильтра и количеством пыли в нём - вот хороший пример:
http://www.auto.ru/wwwboards/volvo/0621/183425.shtml
Ты заметил, что стало легче дышать в закрытом помещении после часа-двух работы фильтра?

150. Мигалка, 23.12.2003 15:23
the orthodox

Прошу прощения, что так не скоро отвечаю. Дайкин купила потому что во-первых доверяю этой фирме, которая по праву считается одной из самых крупных и высокоэффективных в области работы с воздухом. Во-вторых, по моим подсчетам если взять период на 7 лет (обещенный срок работы электростатических фильтров) то этот очиститель обходится по расходникам гораздо дешевле, нежели угольные. Втретьих, мне понравился дизайн - современный, стильный, легкий, цвет приятный. И до сих пор я еще не разочаровалась в этом агрегате. Через пару часво работы дышится гораздо легче. Так что я думаю, он стоит тех денег.

151. the orthodox, 23.12.2003 15:50
Alex999
Ты заметил, что стало легче дышать в закрытом помещении после часа-двух работы фильтра?
Вроде есть, но в пределах "психологического эффекта", поэтому и грызут меня сомнения
Одно могу сказать: если курить в совершенно закрытой комнате без какой-либо вентиляции, то фильтр не спасает. Запах сильный. Наверное потому, что движения воздуха нет в комнате и запах успевает впитаться в шторы и т.п. вещи.

152. MOBY, 23.12.2003 23:57
Тоже взял Дайкин, всем хорош агрегат. Только насчёт 7 лет на фильтры они преувеличили. Не знаю в каких условиях он тестировался, но у меня после 2 месяцев загорелся индикатор загрязнения фильтра, коих 7 в рулоне. В комнате 3Х4м. , не курю. Правда дом около МКАД, но окно выходит на другую сторону. Теперь в раздумьях: стоит ли вообще проветривать комнату.

153. Мигалка, 24.12.2003 11:00
MOBY

М-да, а мой индикатор фильтра так и не загорается, хотя уже основательно серый. Грызут сомнения, а работает ли он вообще.

154. Alex999, 24.12.2003 12:34
MOBY
Мигалка
Ни минуты не сомневаюсь, что Дайкин хороший агрегат, ведь там стоит плазменный ионизатор!
Но цена на него ломовая.
the orthodox
у меня есть мысль купить автомобильный Севеж

155. Энди 093, 24.12.2003 13:35
Мигалка
А чего ждать ?
Пропылесось фильтры или помой под мыльной струей воды.
Если индикатор потом загорится, можно обнулить...
Там простой таймер времени для обслуживания,
а ведь запыленность помещения у всех разная.

Добавление от 24.12.2003 13:39:

Таймер показывает усредненную величину времени,
когда надо чистить или менять фильтры.

Добавление от 24.12.2003 13:42:

Alex999
Для салона проще купить освежитель за 10-25 рублей
А очищать воздух бессмысленно, т.к. достаточно щелей
в машине куда подсасывается дорожная пыль...

156. the orthodox, 24.12.2003 15:40
Энди 093
А очищать воздух бессмысленно, т.к. достаточно щелей
в машине куда подсасывается дорожная пыль...

Тогда бы не ставили фильтры сами производители. А в нормальной иномарке щелей мало

157. Энди 093, 24.12.2003 16:41
the orthodox
Смотря какая иномарка

158. Мигалка, 24.12.2003 16:54
Энди 093

Именно так и поступила. Разобрала все, промыла и поставила обратно, не дожидаясь мигания лампочки. Кстати, я считала, что если что-то обзывается индикатором, то это означает, что это что-то должно как-то анализировать уровень загрязненности фильтра. А если оно просто установлено на определенный временной интервал, то это уже обыкновенный таймер.

Alex999
да ла-а-адно, скажи уж лучше сразу, что завидуешь. Не каждому в жизни посчастливиться стать обладателем плазменного ионизатора. Хотя на самом деле, мне все равно как там они его называют, пусть хоть паяльной лампой... лишь бы чистил воздух хорошо.)

159. Энди 093, 24.12.2003 17:03
Мигалка
Да там обыкновенный таймер, у меня никак не зависит от
загрязненности фильтров. Каждые 2 месяца горит индикатор чистки...

Alex999
Там гиперболоид известного инженера установлен

160. Alex999, 24.12.2003 22:44
Энди 093
у меня в машине щелей мало, салонный фильтр даже установлен Но, блин, стоя в пробке под чадящим икарусом - это не спасает
Мигалка
конечно завидую людям, которые могут позволить себе потратить 600 баксов на пылесос с плазменным ионизатором, чего уж тут скрывать.

161. MOBY, 25.12.2003 01:44
Внимательно прочитал инструкцию.
Оказывается, 8 месяцев на секцию фильтра гарантируется при работе агрегата в течении 7 часов в сутки в автоматическом режиме (самом тихом). У меня же, обычно, работал на самых больших оборотах. Фильтр же стал не просто серым, а "мхом" зарос, несмотря на еженедельную уборку помещения пылесосом, возможно, это только в начальной стадии работы. Зато теперь избавился от кашля, мучающего второй год, не могу себе позволить сдохнуть от жадности.
И когда же загнутся наши производители автомобилей, самых "экологичных" в мире. Да и налоги пора на автомобили поднять, разьездились, понимаешь, могущие потратить поболее 600 баксов на порчу воздуха.

162. Мигалка, 25.12.2003 17:05
анекдот в тему:
как проверяют машины на герметичность
- в иномарку сажают кошку, если кошка через сутки не задохнулась, значит машина негерметична
- в российскую машину сажают кошку, если через сутки кошка сбежала, значит машина негерметична

163. Vi_ra, 25.12.2003 17:54
Энди 093
Vi_ra
Забыл добавить, при дополнительном угольном фильтре
в\очиститель заметно меньше прогоняет через себя воздух
из-за увеличенного сопротивления проходящего через него воздуха.
Так, что это палка о двух концах, либо производительность,
либо меньший обьем проходящего через него очищаемого воздуха
и более продолжительная работа для выполнения своих задач аппарата...

Эт я в инструкции читал, но спасибо за заботу. Я угольник ставил только на летний сезон.
Кстати, про органику - малой дома бегает, год ему, бывало без памперса бегал, к горшку еще не приучен, посему ходит когда хочет и где стоит запах уходил за 3-5 минут. Сигаретный запах однозначно дольше фильтруется.

Alex999
Конструкция bork'а более продуманная. И угля там в гранулах насыпано побольше и площадь бумажного фильтра-гармошки больше. Шумит не сильно, принцип действия одинаковый, сделаны оба в Китае - зачем платить больше? Платить больше действительно не стоит. Если бы я момент покупки у меня был такой выбор... А то Д за большие Б и АОС - но если мне не изменяет память в АОСе ХЕПА стоят - шумнее он чем Электролюкс...

164. Энди 093, 26.12.2003 00:49
Vi_ra
HEPA фильтры если там и стоят, будут подороже и их меняют
4 раза в год по инструкции...
А в Электролюксах- достаточно 1 раз в год

А что касается шумности, так через плотный толстый фильтр НЕРА
с бактерицыдной пропиткой нужно с большим усилием прогонять воздух,
вот и откуда нужна большая мощность вентилятора и вследствие и шумы...
А в Электролюксе воздух с частицами пыли проходя мимо камеры
с напряжением подаваемой через проволоку в 30000 вольт обеззараживается
от бактерий и приобретая отрицательный заряд притягивается
к гофрированному бумажному фильтру с положительным потенциалом...
Воздух просто идет свободно через фильтр практически бесшумно
Запаха ионов практически нет, на выходе из камеры стоит гасящая
металлическая решетка.

165. Alex999, 26.12.2003 09:46
цитата:
Запаха ионов практически нет,
Энди 093
а как пахнут ионы? Вкуснее, чем плазма из Дайкина?

166. Энди 093, 26.12.2003 12:04
Alex999
В ионизаторе Супер-Плюс запах есть и сильный
В Электролюксе нет вообще.
А Дайкин-ИМХО нечто кажется будет как при УФ лампе
при обеззараживании, тут я уже не спец

167. Vi_ra, 26.12.2003 12:07
Энди 093
так через плотный толстый фильтр НЕРА
с бактерицыдной пропиткой нужно с большим усилием прогонять воздух,
вот и откуда нужна большая мощность вентилятора и вследствие и шумы...
- вот и я про то же... приятно, когда аппарат работает круглосуточно и никого своей работой не напрягает

с напряжением подаваемой через проволоку в 30000 вольт Ээээ какая из решеток какая? Нижняя это 30000 вольт (нифига себе, я думал таких цифр не бывает ), а верхняя гасящая???

Alex999

Думаю "плазма Дайкина" по умолчанию хужее пахнет - одно словосочетание чего стоит
З.Ы. а в инструкции к Электролюксу что-то там говорилось о легком запахе в первое время работы....

168. Мигалка, 26.12.2003 15:48
Воздух после Дайкина первое время работы тоже пахнет очень специфично. Благо, со временем проходит. Да и чувствуется он только в непосредственной близости у аппарата - если зависаешь над выходным отверстием.
Alex999
до чего людям чужое счастье спать спокойно мешает ))). Я вот свой плазменный ни на какой угольный не променяю...просить будете - не соглашусь)
Vi_ra
Смею заверить, что по умолчанию "Плазма Дайкина" ничем не пахнет.... хотя возможно у вас с этим словосочетанием связаны какие-то более глубокие ассоциации.

169. Vi_ra, 26.12.2003 16:39
Мигалка
Да нет никаких ассоциаций.
Просто само словосочетание, даже нет - сочетание слов - "несколько веселит"

170. Энди 093, 26.12.2003 17:28
Vi_ra
Почитай инструкцию к аппарату...
Такая тоненькая проволочка в середине камеры дает
если верить брошюрке напряжение 30000 вольт...
А решетки вверху и внизу, как понимаю, служат для снижения
электростатического заряда воздуха, и в том числе
возможный запах озона...

171. Vi_ra, 26.12.2003 23:07
Энди 093
Спасибо! Блин про эту проволочку я забыл...
Кстати - одна у меня уже приказала долго жить - обрыв в месте сгиба - где крепление к "зеленой мандуле" Благо запасная была в комплекте...
Теперь я с ней очень осторожен "Берегу как зеницу ока"

172. Энди 093, 27.12.2003 01:22
Vi_ra
Береги, иначе будет пипец
У меня еще есть запасная

173. Kvark, 12.01.2004 17:53
Присоединяясь к обсуждению, поздравляю всех с прошедшими праздниками. Сам сайчас маюсь, выбирая воздухоочиститель, поэтому хотелось бы задать пару вопросов. Например: почему здесь ничего не говорилось про аппараты Venta, работающие на воде? Хотелось бы также услышать побольше отзывов от счастливых обладателей корейских аппаратов, работающих на эффекте ионного ветра. И, наконец, пользовался ли кто-нить приборами Delonghi PA?

174. Энди 093, 12.01.2004 18:49
В\очистители на основе воды, идея здравая но что-то у моего
родственника сломался сей аппарат. Если не ошибаюсь назывался Boneco.
Ионный ветер ? Не смахивает ли это на элементарное облучение
простой УФ лампой проходящего воздуха с бактерицыдным эффектом?
Правда там еще есть фильтры для пыли

175. бюл бнопня, 13.01.2004 11:37
[q]Энди 093:

А в Электролюксе воздух с частицами пыли проходя мимо камеры
с напряжением подаваемой через проволоку в 30000 вольт обеззараживается

Это ты загнул, братец. По санитарным нормам не положено больше 25 кВ в
подобных бытовых устройствах. С бо'льшим напряжением сертификацию не пройти.
Да и в инструкции, если память не подводит, указано напряжение 24 кВ.
Хотя, бывают случаи, когда, для прохождения сертификации, в инструкциях цифры
правятся на нужные, без изменения характеристик прибора...

176. American, 13.01.2004 17:08
бюл бнопня
дело не в самом напряжении, а в нормах на озон и электростатическое поле
Сертифицировать просто - понижаете напряжение, сертифицируете, и вперед. Это если делать нечестно

177. Энди 093, 13.01.2004 20:29
бюл бнопня
Я только привел данные с мануала по использованию
"Электролюкса". Там и было написано "30000 вольт"

178. Kvark, 14.01.2004 09:49
Энди 093

УФ лампа тут не причем. ионный ветер создается при помощи электрического разряда (точно не моню какого, по-моему, тлеющего). Данный эффект используется в аппаратах "Супер-плюс", "Супер-турбо" и корейских воздухоочистителях (как я понял, последние значительно лучше наших). И все же! Кто-нибедь поделится опытом эксплуатации воздухоочистителей на воде?

179. American, 14.01.2004 11:07
Kvark
силы ионного ветра мало для того, чтобы получить желаемый эффект. К тому же идет превышение ПДК по озону по вышеуказаным приборам, и образуется электростатическое поле, на которое есть свои нормы

180. Энди 093, 14.01.2004 11:42
Kvark
У меня "Супер-Плюс". В нем 5 тонких проволочек через которые
пропускается слабый ток. За счет разницы потенциалов воздух
проходит через него и сильно ионизируется.
Типичный ионизатор...

181. Андрей-Т, 14.01.2004 13:10
Как я сделал "очиститель воздуха".
В кавычках потому, что чистит он только от крупных волокон - комнатной пыли от встряхивания одеял, свитеров и т.п., которой в старых квартирах - 90% по объему (посмотрите длину волокон в мешке пылесоса ).

Я взял тепловентилятор "ветерок", накрыл входное отверстие большим прозрачным пластмассовым круглым контейнером для хранения продуктов и разогревания оных в мкроволновке (они везде продаются) дном вверх. Прозрачным - для красоты. Можно хоть ведром накрыть.
В контейнере вырезал по кругу дно - удобно, там есть риска.
В это отверстие я опустил сшитый циллиндрический мешок из легкой ткани (продуваемой, от старой летней рубашки в клеточку). Мешок висит и не достает до вентиляционной решетки "Ветерка". Держится он за счет того, что горловина мешка обшита вокруг проволочного кольца, большего по размеру, вем отверстие в контейнере.
Таким образом я добился удобства выкидывания пыли (вынул мешок и вытряс) при максимальной площади продувки - площадь цилиндра ведь много больше, чем площадь дна цилиндра.

Летом, чтобы при работе, например, с компьютером, не потеть, не обязательно дуть на себя с силой - достаточно легкого движения воздуха. Он это делает и заодно жрет пыль вместо моих легких.
Ветерок работает тихо, и летом создает слабое движение прохладного воздуха (на малой скорости), зимой - теплого, если захочешь.

Пыли набирает, конечно, немного. Но если смотреть на него сбоку потока солнецного света, видно, как пролетающие по воздуху пылевые волокна изменяют маршрут и улетают в "пылеочиститель". Как вулкан наоборот.
Забавно лежать и смотреть, как это происходит.
И приятно сознавать, что летят они не тебе в глотку.

Электрлюкса он не заменит, но озон точно не вырабатывает .

При имеющемся старом "ветерке" - сделает любой играючи за пару часов.
Желающие могут развлечься.

182. Энди 093, 14.01.2004 14:18
Андрей-Т
Тс-с-с, а то народ перестанет покупать в\очистители
Голь на смекалку хитра. Наш народ куда умнее

183. American, 14.01.2004 14:29
Энди 093
как это Вы определили, что воздух ионизируется?
Нет там ионов, измеряли при помощи счетчика аэроионов, хотя по паспорту функции ионизатора есть

184. бюл бнопня, 16.01.2004 11:36
[q]American:

дело не в самом напряжении, а в нормах на озон и электростатическое поле
Сертифицировать просто - понижаете напряжение, сертифицируете, и вперед. Это если делать нечестно

А как вы думаете, при повышении напряжения электростатическое поле усилится или нет?
Как раз при напряжении выше 25кВ кол-во ионов и т.п. может превышать нормы САНПИН 2.2.4.1294-03
Где-то читал, что производители "люстр Чижевского", ионизаторов и электростатических воздухоочистителей
сокрушались по этому поводу.

Добавление от 16.01.2004 11:41:

[q]Kvark:

Данный эффект используется в аппаратах "Супер-плюс", "Супер-турбо" и корейских воздухоочистителях (как я понял, последние значительно лучше наших).

Это смотря в чем. Они лучше по конструкции - легче разбирать для промывки. По степени очистки они не лучше,
по цене тоже.

Добавление от 16.01.2004 12:04:

[q]American:

как это Вы определили, что воздух ионизируется?
Нет там ионов, измеряли при помощи счетчика аэроионов, хотя по паспорту функции ионизатора есть

Ионы там есть, "их не может не быть". Если есть электрическое поле, есть и ионы. Дело в их количестве, знаке заряда. Нам ведь нужны отрицательные?
А по паспорту "Супер-Плюс" - воздухоочиститель. А коль желаете "функции ионизатора", нужно докупить
насадку для ионизации. И что вы привязались к "Супер-Плюс"? Уже давно есть более усовершенствованная
модель "Супер-Плюс Турбо". Очищает лучше, озона производит меньше. Но это все-таки не ионизатор,
хотя вырабатывает небольшое количество отрицательных аэроионов.

185. American, 16.01.2004 16:07
бюл бнопня
при повышении напряжения эл. стат. поле усилится
По нормам СанПиН количество допустимых ионов от 600 до 50000, причем должны быть обе полярности, чтобы как раз не образовывалось поле
А количество ионов лишь косвенно зависит от напряжения.
Сокрушались те может, у кого ионизаторы не биполярные, по нормам должны быть биполярными

Ионы могут не быть запросто, они просто могут сжираться. Для этого существует счетчик аэроионов, вот им и проверяли
Нам нужны и отрицательные и положительные Пишите через сервер мне, расскажу

186. Энди 093, 16.01.2004 16:36
American
Не вдаваясь в технические параметры аппарата "Супер-Плюс", скажу только,
что при работе в течение часа в помещении невозможно находиться из-за
сильного специфичного запаха.
В инструкции на сей девайс описывается целебные свойства выделяемого
озона, как после грозы, и прилагается к нему флаконы с ароматическими
веществами имитирующего запах океана, фиалки и т.д.
Только у моих родных при работе стал мучить кашель и першение в горле.
Короче забросил на чердак этот аппарат.

Один плюс у него имеется, хорошо удаляет запахи и рекомендовал
бы использовать его в туалете

187. American, 16.01.2004 16:46
Энди 093
если невозможно находиться, значит превышение ПДК многократное по озону
озон в таких количествах не сказать не желателен, он просто ядовит

После грозы выделение озона бывает кратковременно, в течение неск минут, и то ниже ПДК. Пусть первый камень в меня бросит, кто скажет, что в лесу после грозы невозможно находиться

А запахи разные могут вызвать аллергию, ведь они соединяются с электрически заряжеными частицами, в природе такого нет, к тому же это химия, дышать этим я бы не советовал

188. Энди 093, 16.01.2004 17:29
American
Все правильно, жена у меня медик.
Сейчас пользуюсь Электролюксом 7030 и забыл о проблемах.

189. American, 16.01.2004 17:34
Энди 093
ну и правильно, если озоном не пахнет, и статики нет, нормально
а если выбирать то, что некачественно, лучше вообще ничем не пользоваться

190. Энди 093, 17.01.2004 22:43
American

191. Блин, 02.05.2004 19:29
Может все-же кто-нибудь пользовался отечественным (якобы, из импортных комплектующих) очистителем "Биобриз" ? Стоит ли его брать?
Аппарат необходим для очистки от тряпичной и др. пыли и от шерсти кота....
Вот ссылка, на всякий случай:
http://www.home-ecology.ru/vcd-9-1-3/goodsinfo.html

192. American, 02.05.2004 20:07
Блин
если все таки воздухоочиститель, я бы советовал Daikin
я разговаривал с производителями Биобриза, но не смог вытянуть из них сколько либо полезной информации, на тестирование так же не получилось взять

193. Блин, 02.05.2004 20:16
Дык, я лелеял мечту о небольших финансовых потерях... Да и вообще, столько бабок за пластмассовую коробку с вентилятором и фильтром (Electrolux) как то рука не поднимается тратить... Неужели там все так кардинально отличается от кухонного фильтра-вытяжки? А ведь кухонный вариант гораздо дешевле...
Про Daikin я уже и не говорю...
А вообще странно... неужели никто Биобриз не пользует. Они бы обанкротились давно... Или сидят довольные и на этот форум не ходят...

194. American, 02.05.2004 21:00
Блин
я говорил не про Electrolux, а про Daikin
Это две большие разницы все таки

Ничего особо хитрого там нет конечно, но все это надо правильно применить. Там многоступенчатый фильтр. Если не хотите дорого, имейте ввиду
1. Озон - у дешевых воздухоочистителей он есть практически всегда, а воздействие его на организм очень опасно
2. Сама очистка - что вы хотите, от запахов избавиться, или все углы комнаты от пыли очистить?
3. Сильное электростатическое поле вне корпуса - приводит к тому, что пыль, заряжаясь, не оседает в очистителе, а вылетает наружу, предварительно зарядившись. Вреднее что то придумать не так просто
4. Деионизация воздуха - после очистки от пыли, воздух становится мертвым

Вот и думайте, нужен ли вам очиститель? Надо привыкнуть к тому, что хорошие вещи из этой области не стоят дешево, если денег нет, лучше обойтись подручными средствами.

Обанкротились бы кто нибудь? Смотрите, сколько кооперативов и кооперативчиков делает всевозможные люстры Чижевского, которые не соответствуют нормам СанПиН, и вообще не подходят для бытового применения. А почему не обанкрочиваются - так ведь берут же? И думают - "если бы плохой товар был, обанкротились бы давно"

Если серьезно, то наилучшее малобюджетное решение - хорошие герметичные рамки, и делать почаще влажную уборку.... Потому как ни один фильтр не очистит вам комнату полностью, у вас же помещение - не "чистая комната" или гермозамкнутый объем?

195. Блин, 03.05.2004 12:58
Ясно... Тогда может быть хороший пылесос (с НЕРА) действительно лучше воздухоочистителя?
Но постоянный генератор летающей шерсти (кот) не дремлет, как его не вычесывай... Хотелось бы чистить именно воздушную взвесь, которой дышим, а не ту, что уже осела.
Интересно, а если носом озон на выходе очистителя не ощущается, то он в пределах нормы или нет?
И еще вопрос - термин "деионизация" относится ко всем очистителям, кроме Daikin? (Я не говорю про Севеж - там вроде конструкция пыль не держит..)

196. American, 03.05.2004 17:47
Блин
Все зависит от экологичности вашего района как бы...
Нос если чувствует озон, как правило считается, что ПДК превышен в 10 раз, но носы у всех разные

Деионизация относится ко всем фильтрам, в т.ч. к кондиционерам. В ДАйкин встроена функция ионизации, поэтому это к нему и не относится. Правда ионизация только униполярная, а не биполярная, как хотелось бы. Воздух проходит через электростатическое поле, перезаряжается, и т.п., естественно, никаких ионов там не остается, вот и деионизация...

197. Блин, 03.05.2004 18:04
Купил я ентот Биобриз... Включил - жду блаженной чистоты воздуха
Кстати, в нем якобы тоже встроен ионизатор на выходе - униполярный, для восстановления отриц. ионов. Как все это на самом деле действует - неизвестно...

198. American, 03.05.2004 18:14
Блин
а кто же положительные аэроионы восстановит? По нормам должны быть и те, и другие
Насчет как действует - ничего там страшного нет, УФ лампа, угольный фильтр, бумажный фильтр...

199. Блин, 03.05.2004 18:18
Значит наступил следующий этап в жизни - поиск генератора положительных ионов...
А УФ лампа - это наверное Daikin, в Биобризе - статика, как в Electrolux-е...

200. American, 03.05.2004 21:37
Блин
УФ не только в Daikin, производства Philips кстати...
Называется фотокатализ, или фотокаталистическая очистка воздуха, очень эффективно против запахов, и т.п.
Генератор положительных ионов не нужен, да и не бывает он, нужно биполярную ионизацию

201. BoyBad, 04.05.2004 01:44
Мне кажется, что чистка воздуха по большому счету не дает ничего.
Вы фильтруете пыль - чтож большое дело! - но совершенно не меняете химический состав отработанного воздуха - а это гораздо вреднее. Насыщение воздуха ионами все равно не делает его живым... Вы думаете, если вы находитесь в поле, в лесу вы не дышете взвешенной в воздухе пылью? Вы сильно ошибаетесь... Но воздух там "живой", тем самым и полезней...
Кардинально решить вопрос можно только полной закупоркой окон и приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрацией входящего воздуха, ну и, как дополнительной меры, и очистителей/увлажнителей воздуха внутри помещений....
Если в жилище не поступает свежий воздух и нет постоянного воздухообмена, то та отравленная атмосфера, в которой вы находитесь гораздо опасней, чем те бытовые взвеси которые содержатся в воздухе... Короче деньги для начала надо тратить на организацию нормального восполнения свежего воздуха (без поступления пыли и примесей).... а потом уже фильтровать то, что создается внутри помещения....

Извините если не в тему...

202. American, 04.05.2004 08:28
BoyBad
а вы знаете, что правильная ионизация очищает воздух от пыли? Конечно это не люстра Чижевского, которая мажет пыль по стенам. Потому в природе воздух и чистый, а ионизация как раз и меняет химический состав воздуха, волт вам и живой воздух

полной закупоркой окон/вентиляции можно получить только мертвый воздух, и хорошую головную боль, больше ничего, потому что никаких ионов там не останется, а без них воздух мертв, только нужны аэроионы обеих полярностей, тогда и будет воздух живым, кроме того превышение по концентрации так же не допустимо

про восполнение свежего воздуха - еще раз объясняю, это чистый воздух без примесей, плюс ионизация, оптимально 2000-3000 ионов на куб см обеих полярностей легких аэроионов с подвижностью более, чем 0,6 см/(В*сек)

203. Блин, 04.05.2004 21:01
Я выскажусь за очищение воздуха + проветривание, по крайней мере в моем случае... Вся эта домашняя пыль не идет ни в какое сравнение с пылью в поле. Мелкий ворс и пыль от ковров, постельного белья, одежды, покрывал, всякая другая дрянь и самое неприятное - кошачья шерсть...
Думаю, много чего висит в воздухе в замкнутом обьеме квартиры. Люди все разные, кто-то не воспринимает ничего, кто-то аллергик, а кто-то психологически не выносит мысли, что он всю эту пыль (а на свету прекрасно видно всю эту взвесь) глотает легкими... Понятно, что уборку делать надо, но все не убрать, хоть убейся. И от каждой уборки поднимается в воздух очередная порция пыли.
Думаю, что воздухоочистителем приближусь на шаг к чистому воздуху... Про ионизацию-озонацию говорить не буду - ибо темное это дело.

204. American, 04.05.2004 21:07
Блин
Пыль дома - на 90% она синтетическая, электризуется, и не участвует в обмене веществ. Естественно, она намного противнее. А что висит у вас дома в воздухе, зависит от отделки помещения и мебели в основном. Не используйте пластиковые окна, линолеум, ковролин, пластическую отделку, мебель из ДСП, ДВП, МДФ. Как бы вам не хвалили все это продавцы, это губительно для здоровья. Именно это выделяет различные яды, деионизирует атмосферу, и отравляет жизнь.

Про шаг к чистому воздуху - если без ионизации, то это будет шаг и к мертвому воздуху. Про озонацию - озон вреден, и запах его недопустим

205. Блин, 04.05.2004 21:37
Ну, я думаю при разумном проветривании (а я живу на 3 этаже и не слишком близко к оживленным трассам) можно обойтись без ионизатора (хотя какой-то встроен в Биобриз).

206. MiG_Kharkov, 04.05.2004 22:44
Все завтра иду покупать Daikin МС704VE, цены в Москве однако странные, у нас он стоит 466у.е. в фирменном магазине, 401 модель 430, так что думаю стоит брать 704. Отличия между моделями, которые я обнаружил можно разделить на неофициальные и реальные (неофициальные я перечислять не буду, хотя например нашел, что 401 расчитана на 40 м2, а 704 на 60м2. На официальном сайте 41 )
официальные:
- дизайн у 704 поинтереснее, а вот огоньки покрасивее горят на 401
цитата:

кроме рулонного фотокаталитического фильтра воздухоочиститель имеет две фотокаталитические кассеты и две инверторные лампы в связи с чем значительно уменьшено время удаления запахов по сравнению с предыдущими моделями (ACEF3 и MC401VE)

-это почему то помечено как новое
цитата:

• генератор аэроионов
• автоматическое включение при появлении запахов
• автоматическое поддержание комфортного балланса аэроионов в помещении

А так фильтр тот же, ламап такая же, немного больше режимов и быстрее удаляет запахи, но при такой сможной разнице в цене я думаю стоит брать более свежую модель, по мере эксплуотации буду делиться впечатлениями

-

207. American, 04.05.2004 23:12
Блин
а 3й этаж по вашему чем лучше? В биобризе или нет ионизатора, или он униполярный, это не то. Кроме оживленных трасс очень важна отделка и материал дома, если ионов нет ( а у вас их нет дома), то их нет

MiG_Kharkov
704 хороший выбор, только имейте ввиду, 60 метров - это как у телефона батарея на 500 часов Реально метров 20
Все хорошо, я бы только убрал строчку о комфортном баллансе аэроионов а 466 это действительно не дорого

208. MiG_Kharkov, 05.05.2004 00:51
American
А как смотрится сравнение количества производимых им аэроионов с водопадом (я уверен с Ниагарским), я прямо предвкушаю блаженство (надеюсь шумит он меньше, чем указаный водопад
Но я его выбрал по следующим причинам
- есть кондиционер Дайкин (уже года 3) - это вещь! Так что пока верю изделиям этой фирмы (хотя два других кондера взял чофу, уж дорого этот дайкин стоит )
- есть в наличии очень маленький ребенок - пыли бой
- в квартире установил систему приточной вентиляции, по этому поводу есть подозрение, что воздух с улицы, проходя через фильтры, обогреватель и трубы с решетками теряет ионы, так что, уверен какая-никакакая, а ионизация не помешает.

209. alexxx2002, 05.05.2004 01:32
Несколько месяцев назад приобрел себе этот Daikin 704.

Что хочу сказать - имхо это не панацея от грязного городского воздуха, пыли и прочих напастей. Воздух как в лесу или как рядом с водопадом он не делает (по крайней мере, мой экмемпляр). Равно как и не дает избавление от пыли. Если несколько дней не делать мокрую уборку, то по всей квартире все равно накапливается куча пыли, залетевшей с улицы (дом находится рядом с оживленной дорогой в центре города).

Вообще говоря, я не особо заметил разницу от наличия воздухочистителя. Единственное, в чем четко был замечен эффект - в турбо режиме действительно очень быстро очищает комнату от сигаретного дыма.

При включении/выключении ионизатора никакого эффекта я тоже особо не ощущая (разве что, если приложить ухо к аппарату, при включеной ионизации можно различить появление какого-то дополнительного еле-заметного призвука на фоне шелеста вентилятора).

Возможно, если в доме есть система климат-контроля (приточная вентиляция, увлажнение, кондиционирование и т.п.) и делается ежедневная уборка и чиcтка помещений (у меня нет ни первого ни второго ), то воздухоочиститель действительно логичный следующий шаг.

Я же пока утешаю себя тем, что наверное польза от него все-таки в целом есть, а также тем, что работает без малейших проблем и практически бесшумно (да и вообще производит впечатление весьма качественной вещи ).

Кстати, интересно было бы узнать у других владельцев, ощущают ли они заметное улучшение воздуха от наличия воздухочистителя?

210. American, 05.05.2004 08:35
MiG_Kharkov
около Ниагарского водопада преобладают гидроионы, это ионы кислорода связаные с диполями воды. Концентрация таких аэроионов достигает 10-15 тыс на куб см, и живут такие ионы дольше обычных, до 100 секунд, но некоторым могут быть противопоказаны, именно поэтому не для всех морской воздух хорош

Daikin - мировой лидер, это бесспорно Ионы конечно теряются, Daikin их компенсирует, но не в полном объеме, но все же это лучше, чем ничего

alexxx2002
почти все будут ощущать исчезновение резких запахов, а комнату конечно надо влажной уборкой обрабатывать, цветов побольше больших, лучше игольчатых, если горшки заземлить, будет вам ионизация

211. Блин, 05.05.2004 10:17
American
3 этаж - меньше пыли с земли, дыма от помойки и др. неполезных примесей (даже грязь с кирзовых сапог до 3 этажа успевает отвалиться - шутка). Ионизатор в Daikin, с Ваших же слов тоже униполярный...
Ну а если уж и на улице ионов нет, то извините... что имеем, тем и живем... Тут вспоминается анекдот про горожанина, отдышавшегося у выхлопной трубы. К чему организм с рождения привык - то и хорошо.
Я пытаюсь освободиться от искусственных бытовых пылевых добавок, о которых уже писал...

212. American, 05.05.2004 11:23
Блин
да если и меньше, то не значительно, примеси поднимаются метров на 200-300, так что 3 этаж - это 8-10 метров, никак не спасение

Ионизатор Daikin униполярный, и не только с моих слов, это так и есть просто. Проводили замеры счетчиком аэроионов.

На улице аэроионы есть, рядом с моим домом посадки например, измеряю около форточки - 600-800 ионов, после дождя - 1000-1200 ионов, этого вполне достаточно. А дома вы не чувствуете, просто это сказывается, когда появляются непонятно откуда разные болезни, аллергия, и т.п.

Да, хорошо, к чему привык. Например бактерии и грибки тоже кстати, и пыль между прочем. Бывали случаи, когда в "чистых комнатах" люди получали злокачественную опухоль головного мозга

213. Блин, 05.05.2004 12:00
American
Ексель-моксель!!!! Где-та грань между жизнью и смертью?! Чисто - получил опухоль мозга, пыльно - другую кучу болячек... Люди, пейте водку и не заморачивайтесь (один выход - жизнь на природе, в покое и согласии, да вот только люди, отравленные городом, на это не пойдут).

214. American, 05.05.2004 13:04
Блин
если вам российский 55 лет жизни против нормальных 80 достаточно, то так и действуйте!
И жить мучаться не надо. и государство скажет спасибо, пенсию то не надо платить

На самом деле не надо все на город валить, можно как то улучшить обстановку. если селиться не в центре, отделать квартиру по человечески, и мебель покупать нормальную, а не из ДСП, вот уже к этому ко всему кондиционеры и ионизаторы

215. Блин, 05.05.2004 13:19
American
Ну, если продолжить тему:
К сожалению, длительность жизни определяется не только качеством воздуха. И упираться только в эту проблему будет несколько однобоко... Тема форума - очистка воздуха, этим и ограничусь.
Если мы начнем выбирать мебель, район проживания и т.п., то уйдем от темы и переместимся в неизведанные области, где ничего серьезного друг другу не посоветуем. Понятно, что лучше срубить избу и жить на берегу океана. Так ведь и там какая нибудь сколопендра укусит и на воздухоочиститель не посмотрит.
Если уж об этом говорить, то надо требовать на все сан-гиг. нормы (если они не за взятку куплены), на стены, обои, мебель, воздух, побелку, воду, сетку от комаров, телевизор... Другое дело, что все это туфта и никто настоящих норм не знает. Все в руках Божьих...

216. American, 05.05.2004 13:23
Блин
качество воздуха - не менее 50% имеет влияние на здоровье, сильно влияют так же питьевая вода, которую фильтрами вы не прочистите. Это все для успокоения больше, так что на воздухоочистители, тем более дешевые надеяться не стоит.

Норм на обои, мебель и т.п. может и нет конкретных, а на воздух есть, причем очень конкретные нормы, называются нормы СанПиН, последние вышли 16 июня 2003 года, правда писались они мне знакомыми людьми, некоторые полные профаны в этом, тем не менее, основное, что там написано, правильно

217. Блин, 05.05.2004 13:58
American
Нормы есть на материалы из которых сделаны обои, мебель и т.д. Только туфта это все... Как Вы изволили выразиться - это все для самоуспокоения. Как и нормы на воздух, воду и т.д. Сегодня вода (воздух) такая, а завтра - другая. В России только в Кремле за водой постоянно следят.
В данной ситуации лучше повышать сопротивляемость противоположной стороны - человека. Спорт, закаливание, водка, витамины... Вообще-то организм имеет большую приспособляемость к окружающей среде. Есть люди, спокон века живущие 90 лет при таком уровне радиации, что обычный человек долго не выдержит. Все дело в постоянном воздействии. Какие уж тут нормы. Если привык жрать хлорированную воду, то и хорошо.
Ну а если аллергик- астматик, то либо мучаться, либо кардинально менять обстановку, район проживания.

218. MiG_Kharkov, 05.05.2004 15:48
Блин
В данной ситуации лучше повышать сопротивляемость противоположной стороны - человека. Спорт, закаливание, водка, витамины...
Ну а теперь берем закаленого человека в хорошую среду обитания - проживет 150 лет, в плохую 100 лет, так что все факторы в совокупности влияют на организм и если уж что и улучшать, так самые серьезные факторы воздействия - воду и воздух.
Нормы есть на материалы из которых сделаны обои, мебель и т.д. Только туфта это все... Как Вы изволили выразиться - это все для самоуспокоения. Как и нормы на воздух, воду и т.д.
Может тонкости, вроде содержания аэроионов и не сильно влияют на здороье, но уж приток свежего воздуха (если не ошибаюсь не менее 60м3 в час на человека по снипам) точно нужен и многие об этом забыват, когда ставят пластиковые окна и жалуются, что они плохо высыпаются и е могут отдохнуть нормально дома.

219. alexxx2002, 05.05.2004 15:59
цитата:

но уж приток свежего воздуха (если не ошибаюсь не менее 60м3 в час на человека по снипам) точно нужен и многие об этом забыват, когда ставят пластиковые окна и жалуются, что они плохо высыпаются и е могут отдохнуть нормально дома.

Ага, точно. Если закрывать все окна/форточки (спасаясь от шума с улицы), то плохо высыпаешься и утром имеется ощущение спертости воздуха. Если открывать форточку, то становится лучше (при этом воздух с оживленной улицы и то кажется почему-то более свежим).

Но! Имеется ли какой-либо прок от воздухоочистителя при открытой форточке? Может быть его пропускной способности элементарно не хватает чтобы успевать чистить весь притекающий с улицы воздух, да и вообще он фактически пытается чистить улицу??? (ведь обмен воздухом происходит-то в обе стороны)

220. American, 05.05.2004 19:00
Блин
я устал повторять Вам, ну послушайте немного, я все таки этой областью профессионально занимаюсь. Нормы есть нормы, и они взяты именно из природных данных, а именно химический состав воздуха...

А водкой витаминами, прочими приспособлениями можно получить цирроз, рак и генетические мутации, не думаю, что такое приспособление хорошо. Дело в том, что это отражается на следующих поколениях, поэтому это важно. На не замечают обычно , а у детей будет сплошь и рядом плохой иммунитет, аллергия, заболевания дыхательных путей, это же не просто так из пальца высосано

MiG_Kharkov
а свежий воздух и не появится, если окна пластиковые, это Вы верно. Только свежий воздух - это чистый воздух (относительно) + ионизация (правильная!!!).

alexxx2002
Спертость воздуха как раз и появляется из за того, что не хватает аэроионов, что в свою очередь ведет к сильному размножению грибков и бактерий.
От воздухоочистителя польза точно есть например когда надо помещение очистить от запахов, от курева или лакокрасочных работ например.

221. MiG_Kharkov, 05.05.2004 19:43
American
Только свежий воздух - это чистый воздух (относительно)
Поэтому выбран достаточно чистый район города, плюс вентиляция через приточную систему с фильтрами. А воздухоочиститель больше для удаления запахов/бактерий + ионизация.

222. American, 05.05.2004 21:12
MiG_Kharkov
типичные "воздухоочиститель" и "ионизатор" - это совсем разные вещи технически обычно, но хорошая ионизация и является лучшим очистителем, но не наоборот. В природе именно так.

223. MiG_Kharkov, 06.05.2004 11:06
American
Хорошая ионизация без очистки воздуха не создаст эфекст прилипания пыли к станам?
На улице аэроионы есть, рядом с моим домом посадки например, измеряю около форточки - 600-800 ионов, после дождя - 1000-1200 ионов, этого вполне достаточно.
Приятно когда люди оперируют цифрами и меряют не носом и ухами, а приборами . А на выходе из дайкина не меряли случайно, а то проскакивал пост про 704 дайкин -=выбор воздухоочистителя=-, #209 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1720:209#209)
При включении/выключении ионизатора никакого эффекта я тоже особо не ощущая (разве что, если приложить ухо к аппарату, при включеной ионизации можно различить появление какого-то дополнительного еле-заметного призвука на фоне шелеста вентилятора).
Кстати, купил вчера дайкин 704 за 460 (курс+ скидка), хотя обращать внимание на цену смысла особого нет - просто очень повезло. Впечатление пока самые положительные (от внешего вида, т.к. после того как он поработал 15 минут я уехал в командировку )

224. American, 06.05.2004 11:25
MiG_Kharkov
Приятно когда люди оперируют цифрами и меряют не носом и ухами, а приборами
Причем разрабатываем и изготавливаем данную аппаратуру, опыт измерений достаточный

количество отрицательных аэроионов на выходе Daikin на расстоянии 1 метр доходит до 50000 на куб см, работает в режиме с 10 секундными паузами

Вообще все руки не доходят, надо купить, и разобрать будет, чтобы раскопать, что в нем к чему

225. MiG_Kharkov, 06.05.2004 11:57
American
Сразу такой совсем простенький вопрос иногда 704 Дайкин бывает MC704VЕ, в других местах он MC704VM, где-то он и так и так назван. Понятно, что модель одна и та же, отличия - одинаковые модели для разных регионов или все таки могут быть и в конструкитве?

226. American, 06.05.2004 12:03
MiG_Kharkov
вот этого я не знаю, скорее разница в регионах
вообще у вас много что дешевле продают, чем в России, осенью они и по 1,5К уходили

227. BoyBad, 06.05.2004 23:51
American
"Спертость воздуха как раз и появляется из за того, что не хватает аэроионов, что в свою очередь ведет к сильному размножению грибков и бактерий.
От воздухоочистителя польза точно есть например когда надо помещение очистить от запахов, от курева или лакокрасочных работ например."

Ионизация меняет химический состав воздуха??? Это новость!!! То есть она востановит в отработанном воздухе содержание кислорода??
И снизит содержание углекислого газа, которое мы в закупоренной комнате надышали и метана, которым мы напер - ли?? Ну вы даете... Это примерноиз той же серии как лечение пульсирующим светом кучки красных светодиодов импотенциии и рака.

Я еще раз говорю - остановите приток грязного воздуха с улицы (если дом расположен рядом с загазованной магистралью, а не рядом с лесопарковой зоной - здесь пластиковые окна отнюдь не помешают) и создайте непрерывный приток отфильтрованного воздуха извне и отток отработаноого с противоположной стороны помещений. А потом занимайтесь его очисткой от бытовой пыли, кондиционировнием аэроионами, увлажнением и прочими прибамбасами..... Иногда такой проток воздуха может создать правильно расчитанная, с большой площадью фильтров, самоточная вентиляция... Давно известно, что воздух в городской квартире порой намного хуже и грязнее воздуха на улице.

Вообще процесс подготовки воздуха в помещении - это сложный процесс. Простой установкой воздухо очистителя и люстры Чижеского вы проблемы полностью не решите... А вот вентиляцией и последующей доочисткой вы закроете 90% всех проблем.
На увлажнение, аэроионы и температурный режим (кондишены и калориферы) останется всего 10% ... ИМХО.

228. alexxx2002, 07.05.2004 00:09
BoyBad

цитата:

То есть она востановит в отработанном воздухе содержание кислорода??
И снизит содержание углерода, которое мы в закупоренной комнате надышали??

Здравая мысль.

Видимо, действительно, единственное правильное решение следующее:

цитата:

Кардинально решить вопрос можно только полной закупоркой окон и приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрацией входящего воздуха, ну и, как дополнительной меры, и очистителей/увлажнителей воздуха внутри помещений....
Если в жилище не поступает свежий воздух и нет постоянного воздухообмена, то та отравленная атмосфера, в которой вы находитесь гораздо опасней, чем те бытовые взвеси которые содержатся в воздухе... Короче деньги для начала надо тратить на организацию нормального восполнения свежего воздуха (без поступления пыли и примесей).... а потом уже фильтровать то, что создается внутри помещения....

Тогда вот такая задачка. Сьемная квартира. Вкладывать $NNNN в систему приточно-вытяжной вентиляции, которую нельзя будет потом забрать с собой, не очень хочется. Есть ли недорогие/переносные решения?

Добавление от 07.05.2004 00:11:

цитата:

Я еще раз говорю - остановите приток грязного воздуха с улицы (если дом расположен рядом с загазованной магистралью, а не рядом с лесопарковой зоной - здесь пластиковые окна отнюдь не помешают) и создайте непрерывный приток отфильтрованного воздуха извне и отток отработаноого с противоположной стороны помещений.

А как его создать?

цитата:

Вообще процесс подготовки воздуха в помещении - это сложный процесс.

А где-нибудь про это можно почитать?

229. BoyBad, 07.05.2004 00:15
Убил дубляж...
Это не форум ачерт знает что.
При правке создалось два сообщения. Убил лишнее - убились оба.
ДУРДОМ

Нет. Система воздухоподготовки - намертво вплавлена в здание, как и другие инженерные коммуникации, и в идеале разрабатывается
на этапе проектирования здания - но только не в России!!!

Почему в старых зданиях лучше дышится? Да просто потому что в стенах существуют вентиляционные каналы. А свежий воздух в помещение попадает сквозь неплотности в рамах. Раньше "неплотности в рамах" - это была фича, а не бага. Вот так то.

230. alexxx2002, 07.05.2004 00:25
BoyBad
цитата:

А свежий воздух в помещение попадает сквозь неплотности в рамах.

Дом как раз старый. Но вот спасаясь от шума с улицы и скозняков, заделал все щели посредством прокладок по т.н. "технологии eurostrip" (http://www.reon-fm.ru/upl.htm).

А открытая форточка - способствует ли "правильной" вентиляции, хороший ли это вариант в сочетании с воздухоочистителем? Что-то меня разбирают сомнения, не работает ли воздухочиститель в этом случае на улицу?

Есть еще вариант врезки в окно проветривателя (http://www.reon-fm.ru/aereco.htm). Может ли это помочь?

231. BoyBad, 07.05.2004 00:48
alexxx2002

Наличие проветривателя с фильтрующей вставкой всегда лучше, чем просто открытая форточка. Но это тогда, когда в 20 метрах от нее
дорога по которой взад вперед катаются ШУМНЫЕ и ДЫМЯЩИЕ грузовики.

232. alexxx2002, 07.05.2004 01:44
BoyBad

Насчет убитого сообщения. Мне оно пришло по почте (так как я подписался на получение уведомлений в этом треде). Посщу его здесь. Спасибо за развернутые комментарии!

цитата:

Нет. Система воздухоподготовки - намертво вплавлена в здание, как и другие
инженерные коммуникации, и в идеале разрабатывается на этапе проектирования
здания - но только не в России!!!

А вообще решение есть - снять квартиру с наличием всех этих систем!!!

Почему в старых зданиях лучше дышится?
Да просто потому что в стенах существуют вентиляционные каналы. А свежий воздух
в помещение попадает сквозь неплотности в рамах. Раньше "неплотности в рамах" -
это была фича, а не бага. Вот так то.

А как его создать? Только созданием так
называемой системы приточно-вытяжной ветиляции. Она может быть самоточной, или
принудительной (вентиляторы) По сути это система труб, воздушных каналов,
которая позволяет создать забор воздуха извне, его фильтрацию, подогрев в зимнее
время, подачу в нужные помещения и распределения по этим помещениям. Другая
система труб, каналов осуществляет отбор отработанного воздуха и выброс его за
пределы помещений.

Есть вариант проще. Где нибудь на кухне и (или) в санузле
создаются узлы выброса отработанного воздуха за пределы помещений В пластиковых
окнах монтируются специальные вставки для проветривания с фильтрами. Как только
вытяжка будет включена, она создаст падение давления . Начнется подсос
фильтрованного воздуха через вставки в окнах, из помещения в помещение воздух
будет перетекать через вентиляционные решетки в дверях. Есть вариант
проветривателей которые вставляются в аккуратно просверленные отверстия
диаметром 100 - 150 мм в стенах. У финов есть конструкция такого проветривателя,
которая поставляется в паре со специальной батареей парового отопления. Такой
проветриватель в отверстии стены располагается как раз за батареей, при этом
входящий морозный воздух подогревается этой батареей... Все извините выдохся.
Это вообще тема отдельного разговора.... Просто я привел примеры - более
"бюджетных" решений...

Добавление от 07.05.2004 02:32:

цитата:

А вообще решение есть - снять квартиру с наличием всех этих систем!!!

Ага. Вот только я не уверен, что это подходящее в моем случае решение (вероятно, я не потяну квартиру в центре москвы оборудованную всеми этими системами).

Так что пока буду думать в направлении проветривающих вставок.

Ну и еще, наверное, можно подумать об увлажнителе (сейчас влажность <=30%), ну и о "цветов побольше больших, лучше игольчатых, если горшки заземлить, будет вам ионизация" (кстати, American, про заземление горшков - это серьезно??? )

цитата:

Наличие проветривателя с фильтрующей вставкой всегда лучше, чем просто открытая форточка. Но это тогда, когда в 20 метрах от нее дорога по которой взад вперед катаются ШУМНЫЕ и ДЫМЯЩИЕ грузовики.

У меня в 20 метрах дорога с 10-полосным движением.

233. American, 07.05.2004 11:30
BoyBad
происходит разложение запахов, что тут непонятного? А спертость думаете от того, что кислорода нет только?
Люстра Чижевского вообще вредна, и недопустима в жилых помещениях между прочим, речь не о ней, это не правильный ионизатор. А очистив все полностью вы получите мертвый воздух, и все. Нужно его еще ионизировать. Вам не знакома проблема "чистых комнат", но это не означает, что такой проблемы нет

А в старых зданиях не всегда лучше дышится! А зависит это от материала! Если пластик - вот и будут проблемы, потому что там происходит полная деионизация

Добавление от 07.05.2004 11:32:

BoyBad
любая фильтрация особенно мелкая ухудшает свойства воздуха, а именно нейтральным кислородом дышать сложнее организму. Знаете, что курица-несушка ионизирует яйца, и поэтому всхожесть яиц много лучше. чем в инкубаторах?

234. alexxx2002, 07.05.2004 19:49
А вот еще такой вопрос: куда лучше поставить воздухоочиститель (вообще, и Daikin 704 в частности)?

У Daikin нет крепления на стену и в инструкции кажется написано, что рекомендуется ставить на некотором отдалении от стены. У меня он сейчас стоит на подоконнике. Дверь в комнату накодится в противоположной стороне от окна. Форточка постоянно открыта в целях вентиляции. Нормальная ли такая конфигурация?

Кто куда ставит воздухоочиститель?

235. American, 07.05.2004 19:51
alexxx2002
надо ставить туда, где проток воздуха хороший

236. alexxx2002, 07.05.2004 19:56
А как узнать, где он хороший?

Кстати, Daikin засасывает воздух снизу с разных сторон, а выдувает вертикально вверх.

237. American, 07.05.2004 21:37
alexxx2002
там, где больше пыли и ставьте, там где не мешает на полу, и лучше к центру комнаты ближе

238. BoyBad, 07.05.2004 22:34
American
Я не против ионизации. Но вы меня не уверите в том что только она разом решит все проблемы грязного воздуха в помещениях. Я на практике знаю, что всяческие улучшатели в помещениях мало что дают. Решать эти проблемы надо кардинально - об этом и написал.
А вот когда решите - ионизируйте на здоровье. То есть сначала фундамент - а потом рюшечки.

239. American, 07.05.2004 23:42
BoyBad
так кто говорит разом? Я как раз и говорю, надо КОМПЛЕКСНО подходить. Но ионизация необходимая, а не желательная вещь, на равне с окружающей атмосферой, материалом дома, отделкой и мебелью

Я про это и писал, что не решит воздухоочиститель ничего один

240. BoyBad, 10.05.2004 10:58
American

Вот в таком контексте - возможно, возможно............
Тогда нужны какие-то простые решения для создания ионизирующих эффектов...
Самонастраивающиеся!!
И важно не перебрать - сами же писали... А как это контролировать, не контролируя?
Если за всем присматривать - то это не жизнь, а.... не знаю даже как назвать...

241. American, 10.05.2004 21:06
BoyBad
Не самонастраивающиеся, а системы с обратной связью. Они есть, мы их разрабатываем, но они слишком дороги для дома... А вообще достаточно проводить измерения время от времени на соблюдения норм. В каждом помещении поглощаемость разная, поэтому нужно подходить индивидуально

А как это контролировать, не контролируя?
Так я говорил разве, что не нужен контроль? Вообще надо обязательно проводить настройку, о чем и речь, иначе вреда больше. К сожалению почти все обстоит именно так, а потом все плюются, потому что этой областью на 90% занимаются одни профаны, с образованием 1-2 часа максимум в этой области.

Если за всем присматривать - то это не жизнь
Так автоматика будет присматривать

242. shishimor, 11.05.2004 00:11
Я читал, одна тетка из сельской Америки решила проблему очистки кардинально. Как в природе. А именно-завела влагостойкую мебель, пол и стены, прикрутила к потолку водпровод с форсунками и дважды в сутки устраивает в доме дождь!
Тут тебе и очистка воздуха, и влажная уборка, и ионизация.
Вот только о последователях не слышно...

243. American, 11.05.2004 08:01
shishimor
будет разводиться сырость, соответственно самые благоприятные условия для развития бактерий

244. MiG_Kharkov, 11.05.2004 15:40
Так наверное и подсветка у нею особая, после дожня все сушит лампочками до наиболее благоприятной влажности

245. BoyBad, 11.05.2004 21:14
American
Системы с обратной связью в таких случаях довольно опасны. Автоматика может дать сбой. Я сказал самонастраивающиеся - это системы больше параметрические, чем с ОС. То есть нет петли - обрыв которой грозит последствиями. ОС срабатывает однажды - при подстройке под конкретные условия. А далее система работает в узком промежутке параметров.
Я не специалист в вашей дисциплине - это лишь общий подход. Автоматика вещь - обоюдоострая.

246. American, 11.05.2004 22:32
BoyBad
Системы с обратной связью в таких случаях довольно опасны.
Да ну? Это еще с конца 60х разрабатываем, кстати и в космос запускали на Салюте-7, именно нашу систему. Вообще опасности нет, если уровень концентрации и так в нужных рамках, а автоматика его только корректирует.

247. BoyBad, 15.05.2004 22:34
American
Они не опасны - когда многократно резервируются... В быту это не реально. Давайте не переоценивать возможности ОС ..... Несколько разные деньги...

248. American, 15.05.2004 23:50
BoyBad
ничего многократно не резервируется, в этом нет никакой необходимости. Главное - надежная измерительная аппаратура, в единичных количествах. Все реально, и даже в быту, но однозначно это не дешево для рядового потребителя

249. shishimor, 16.05.2004 15:23
Новость по теме. Пора HEPA-фильтры вставлять в форточки

Генетические повреждения, вызванные загрязнением воздуха, передаются по наследству

Генетические повреждения, вызванные загрязнением воздуха, могут передаваться по наследству. К такому выводу пришли исследователи из канадского университета Макмастера, которые изучали, как влияет на лабораторных животных пребывание на сталелитейном комбинате, передает Mednovosti.Ru. Все лабораторные мыши на протяжении 10 недель находились около сталелитейного комбината в специальных контейнерах. При этом одна группа животных дышала атмосферным воздухом, а другая - очищенным с помощью HEPA-фильтров, которые не пропускают микроскопические частицы сажи и пыли. О том, что приобретенные мутации передаются по наследству, канадцы знали еще из прошлой работы. Тогда они показали, что пребывание около металлургического завода в два раза повышает число генетических дефектов не у самих участников эксперимента, а у их потомков. Однако в той работе не удалось определить, какой вид загрязнений вызывает такие мутации. В последнем исследовании канадцы показали связь между генетическими изменениями и сажей, находящейся в воздухе. Что касается механизма таких мутаций, то исследователи предполагают, что частицы сажи настолько малы, что способны проникнуть в кровь а затем и непосредственно в половые железы, где происходит образование сперматозоидов. Однако такую теорию необходимо подкрепить другими исследованиями. Сейчас же с уверенностью можно говорить лишь о том, что воздушные фильтры уменьшают количество мутаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 … 18 19 20 · далее / все сообщения темы на одной странице

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1720