| Версия для печати (стр. 1) | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Бытовая техника (http://forum.ixbt.com/?id=47) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1845 |
| Alex013, 07.02.2002 00:02 |
Вообще, ветку было бы полезно закрыть... Последние пару месяцев она только обрастает дурацкими вопросами. которые усложняют поиск ответов тем, кто желает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗОБРАТЬСЯ. Так что, общая рекомендация ко всем - прежде чем задавать сюда вопрос, потрудитесь прочесть все ......цать страниц этой темы. 99% вопросов, которые могут быть связанны с TDA7294, здесь уже обсуждены, добавить практически нечего. А если Ваши вопросы не связаны c TDA7294, то Вам необходимо воспользоваться поиском, возможно, не только по iXBT, и, в том случае, если Вы не нашли ответ, создать новую тему в этой конференции... Всем удачи... Далее - ветка в хронологическом порядке: Просто картинка... Краткий отчёт Измерения проводились при мощности 15W на нагрузке в 4Ом. http://alex013.mail333.com/7294RMA.jpg (644x262, 29.7Kb) P.S. В качестве измирительного стенда выступал SBLive 5.1 |
| 1. ditter, 07.02.2002 13:30 |
Имхо неплохо для м/с интересует несколько вещей 1. Питание на м/с общее или драйвер и оконечник имеют одно питание 2. Емкости электролитов в фильтре БП |
| 2. Alex013, 07.02.2002 14:42 |
В усилителе четыре МС - две на тыл, центр, саб. Все подключены к выходам ресивера DENON AVR-F100, фронт работает от рессивера. Все МС питаются от одного стабилизированного БП +/-30В. В БП стоит по 20000мкФ на плечо до стабилизации и по 8000мкФ(8х1000мкФ) после - в непосредственной близости от МС. Схема включени TDA7294 практически стандартная. |
| 3. ditter, 07.02.2002 14:48 |
Alex013 все понятно |
| 4. Icevit, 07.02.2002 19:40 |
Alex013 На чем стабилизированый БП делал? Какое напряжение на выпрямителе? |
| 5. Alex013, 07.02.2002 22:12 |
На выпрямителе +/- 42В ,но это излишне... Просто планировал делать для саба другой усилитель, которому нужно такое питание... Теперь оно не востребованное, так как меня полностью устраивает работа саба на TDA7294, правда как раз для линеаризации АЧХ и потребовалась некоторая доработка схемы. Стабилизатор построен на микросхемах. Положительное плечо на LT1083 по стандартной схеме, а отрицательное на КР142ЕН18А и КТ819. |
| 6. ditter, 07.02.2002 22:48 |
Alex013 правда как раз для линеаризации АЧХ и потребовалась некоторая доработка схемы --------------------------------------------- Вот обычно для улучшения линейности и разделяют питание , выводы 7 и 8 (+&-) усилителя напряжения - (+-40v)и 13&15 (+&-) оконечника , очень говорят помогает, если не трудно приведи схему или дай URL , сам пытаюсь сделать по схеме http://www.nsk.su/~sergodin/ |
| 7. Alex013, 08.02.2002 00:24 |
Не знаю, надо ли ещё "линеаризовать": При учёте того, что сам SBLive (c его помощью производились измерения, и, естественно, его неравномерность надо "вычесть" из результирующего графика) выглядит так: Для наглядности я "наложил" графики - красный SBLive , белый 7294: А Одинцовскую схему я видел , и думал о ней... Мне кажется , что это скорее "теоретические выкладки"... Мысль "обойти" электронный ключ "mute" мне показалась более плодотворной, и я продолжил бы изыскания в этом направлении, если бы не был удовлетворён достигнутым Ну а с предложением Одинцова исключить проходную ёмкость на входе и не пытаться никак гасить возможные радиопомехи шунтированием входа я согласен полностью. Так же как и с тем, что надо увеличить номинал конденсатора между 6 и 14 ногами (я поставил танталовые 47мкФ 20В). Особо важным оказался номинал конденсатора в цепи ОС - только при его увеличении до 100мкФ удалось избавиться от провала АЧХ на низких частотах. Кстати, единственное видимое отличие АЧХ на вышеприведённых графиках - доли db ниже 50гц. Если увеличить емкость в цепи ОС до 200мкФ, то не будет и этого "провала". Но я остановился на 100мкФ, так как эту ёмкость то же имеет смысл ставить высококачественную, и танталовых электролитов больше чем на 47мкФ я не нашёл. Ставить четыре в паралель - получается громоздко и дорого. Вот и поставил я по два 47х20. Ещё важный момент - по возможности стараться уменьшить коэфициент усиления, подбирая сопротивления в цепи ОС до получения необходимой чувствительности, а не "обрезая лишнее" входным регулятором. Мне оказалось достаточным 30-ти кратного усиления (20к/680ом). Удачи... |
| 8. TPaXToP, 08.02.2002 01:08 |
Alex013 Дал так мало информации (наверное специально что-б подогреть интерес к теме) что появилось много вопросов: 1. Какая нагузка (резистор, динамик...) 2. А что будет при мощности в 50Вт и нестабилизированном питании +-42В (ну если можно конечно) 3. Опа хотел ещё пару вопросов вписать, но пока раздуплялся то на них уже ответили |
| 9. Zloy Admin, 08.02.2002 01:24 |
Господа, я так понял что эта ваша ТДА-шка очень рулит. А может ссылочку на ее схему включчения дадите шоб такая же АЧХ была как на скриншотах Да и ишо вопросик: а она максимум скока ватт тянет? |
| 10. a1a, 08.02.2002 09:17 |
Собирал 2 усилителя на этих микрухах и на STK (не помню номер, 80 Вт, с низким коэфф. гармоник). Звучание понравилось больше на TDA. Для 4-х 5-ти канального усилителя для домашнего театра, на мой взгляд, превосходный вариант. Но стереоусилитель для прослушивания музыки я бы собирать на них не стал. Не могу объяснить. но такое ощущение, что музыка не "дышит" на таком усилителе. Это как две машины с разными движками. Казалось бы, не жми педаль до пола и никогда не узнаешь, какой мотор. Но это не так. Разница между усилителем на TDA и на транзисторах весьма ощутима даже на малой громкости. Естественно, что речь идет о нормальном усилителе, а не о Бригахкорветаходиссеях. |
| 11. Antifeus, 08.02.2002 10:26 |
Alex013 Полностью согласен насчет схемы Одинцова. Фактически, мы с тобой прошли один путь параллельно. Единственное, что я не догадался сделать, это увеличить емкость кондера ОС - низы правда подрезаются (на слух, я ничего не измерял). БП у меня сейчас без стабилизации - разницы не ощутил и отключил. Отдельное питание преда тоже не дало ощутимой разницы в звуке - сейчас без него. Это я пишу к тому, что при повторении схемы можно сразу сильно не заморачиваться, звук хороший получается и так. Или твой опыт говорит о другом? |
| 12. Alex013, 09.02.2002 00:08 |
Antifeus - прошли мы один путь... Что же спорить a1a - я всё таки сторонник не "абстрактных эмоциональностей", а точных цифр TPaXToP - нагрузка резистор 4ома IПЭВ-15 - нагревается так, что пробовать 50вт не представляется возможным. Экспериментировать на +/-42В не вижу смысла. Кстати, а все ли отдают себе отчёт в том, что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ 15 ват ??? Это как-никак 7,75 вольт на 4 ома... А когда это на пяти(музыка) или шести(кино) каналах, да на колонках с приличной отдачей... В общем, к тестированию на этой мощности я пришёл не только исходя из имеющегося эквивалента нагрузки, но и из того, что померил мощность на канал в том положении громкости ресивера, в котором я смотрю кино когда никого нет дома Вот, убил вечерок и нарисовал схему в приличном виде: ![]() |
| 13. TPaXToP, 09.02.2002 13:11 |
Alex013 Чтоб включить мощу побольше можно просто банально засунуть этот резюк в стакан с водой. Хотя значительно интереснее было-бы увидеть характеристи при подключенном динамике, я думаю что характеристика изменится кардинально. |
| 14. Zloy Admin, 09.02.2002 18:38 |
Господа, подскажите, м/с указанная в сабже лучше /хуже /примерно такая же как и TDA 1557q? |
| 15. rod20, 09.02.2002 19:29 |
из документации к микросхемам: TDA1557Q 2 x 22 W усилитель для автомагнитол (Car Audio) TDA7294 2X100W усилитель для HiFI & Home Audio THD = 0.005% дальше сам думай |
| 16. Alex013, 09.02.2002 19:46 |
rod20 - TDA7294 1X100W
Добавление от 09-02-2002 19:51: TPaXToP - кстати, может подскажите усилитель, у которого не меняются характеристики при подключении реактивной нагрузки |
| 17. rod20, 09.02.2002 19:59 |
цитата: да, конечно... |
| 18. Klim, 09.02.2002 23:12 |
Alex013 Если не сложно, то плз. приведите схему БП. Так же интересуют параметры трансформатора и его обмоток. Кстати, а рисунок печатной платы усилителя есть ? |
| 19. Юрбан, 10.02.2002 01:01 |
Alex013
У меня на этих ТДАшках собран трехканальный усилок. Года полтора назад для пролоджика делал(РС1892). Два на фронт один на тыл, центр на телик подавал. На фронте Корвет150АС на тылу колонки (с динамиками 10ГДШ) включенные последовательно. Когда это все было собранно купил лицензионную кассету с Армагедоном и охренел от озвучки. А между прочим как регулируется общая громкость по отдельности или одним крутиком ? Спасибо. |
| 20. romchik, 10.02.2002 01:37 |
Собрал недавно такое чудое правда по стандартной схеме, а не как Alex013. Очень даже не чего усилок, питание стабилизировать не стал, неравномерность не более чем 0.5 дб от 20Гц до 20кГц. При 18вольтах 20 ватт. Правда искажения 0.005% только до 5.5 Вт дальше поболее.
|
| 21. Zvuv, 10.02.2002 01:45 |
Люди! Микруха и правда классная, делал пару лет назад по стандартной схемке с трансом + - 40в Транс заказывал на заводе. Теперь хочу сново сделать ето чудо,но на 4 канала - подскажите как самому лучше сделать блок питания ( раздельное питание на каждый канал или нет, какие трансформаторы использовать или как их самому наматать и из чего) Спасибо! |
| 22. Zloy Admin, 10.02.2002 01:48 |
А че кто может сказать про TDA 1557q ? Я надеюсь это не слишком отстой? Для 4-х канального звука нормально бует? |
| 23. Zvuv, 10.02.2002 01:55 |
Zloy Admin - это если не ошибаюсь 2x22 или 4x11 - для салона жигулей или комнатушки очень даже хорошее рашение,а если серьёзно,то достойный усилок в своей весовой категории. |
| 24. rod20, 10.02.2002 05:00 |
[qНу а с предложением Одинцова исключить проходную ёмкость на входе и не пытаться никак гасить возможные радиопомехи шунтированием входа я полностью не согласен потому как микруха боится статики .[/q] статики - может и боится. Добавление от 10-02-2002 05:05: r цитата: будет нормально... |
| 25. romchik, 10.02.2002 10:18 |
rod20 Я просто не стал схему менять не понял для чего, характеристика и так линейная, а защита от помех не когда не мешает, ёмкость на входе кроме защиты от постоянного напряжения на входе ещё и от статики защищает вход, можешь поэкспериментировать, теория без практики это не круто. При пробое, даже по входу, в самой микрухе начинается лавинообразный процесс, в результате почти всегда отстреливается нога по +питанию на микрухе. Интересно то , что из 3 трёх погибших по разным причинам микрух не разу питание не попало на динамики, даже громкого щелчка не было. Вообще не стоит менять стандартную схему включения там достаточно всё продуманно и не чего лишнего нет, это раньше у наших микрух были недостатки в схемах, да и то исправили. Если человек хочет собрать четырёх канальный усилок для звуковухи в комп, да ещё питать от +12 вольт из компа, то тогда лучше собрать на 1557q, схема всё таки проще места меньше займёт можно даже просто навесной монтаж сделать без печатки, да и с питанием проблем не будет зачем лепить ещё один блок , в большинстве случаев мощности и самой микрухи и блока питания компа хватает, сам собирал на заказ не сколько раз, правда для устрания высокочастотных помех от блока питания компа приходилось ставить на +12 вольт катушки-дросселя или фильтры и через них запитывать усилок , иначе помехи так и прут, или искажении повышаются, при питании через фильтры всё нормально. |
| 26. Alex013, 10.02.2002 16:19 |
Ещё один убитый вечер
Вот то, что я увидел после "прогона" RMAA: Вот АЧХ (красным - до переделки, белым - то, что получилось): "Ступень" на 700гц ушла тогда, когда я исключил С9 (здесь и далее нумирация элементов по вышеприведённой схеме). С9, как и рекомендует производитель, был установлен 0,33мкф. Именно по этому я рекомендую, как минимум, его увеличить до 2,2мкф. Я же его просто исключил... Не могу ничего однозначно сказать про статику, могу лишь поделиться опытом - мой усилитель подключен к рессиверу проводами более двух метров, причём провода проходят за телевизором, а вся техника находится в комнате с синтетическим ковровым покрытием, которое частенько "стреляет". Микросхемы изолированны от корпуса-теплоотвода... Провал АЧХ на высоких исчез после снятия конденсатора в 100пф, шунтирующего (как рекомендовал производитель) R1. Провал АЧХ в области низких частот частично скомпенсировался при замене С10 с 10мкф (так поставили, будь они не ладны, умельцы) на 22мкф - как рекомендует производиетель. Но, всё равно, провал -2db на 30гц оставался, и практически пропал только при увеличении С10 до 100мкф. Нелинейные искажения удалось уменьшить комплексом мер: Уровень шума удалось понизить хорошо проверенным способом - разведением "земли", "сигналов" и "питания" по соответствующим правилам. После понижения уровня шума, естественно, увеличился и динамический диапазон. Очевидно, что попавший ко мне экземпляр, являющийся плодом "народного творчества" и по неизвестным причинам собраный по "доработаной умельцами схеме", не является примером СТАНДАРТНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ TDA7294. Описал я всё это, что бы обратить внимание на то, какую роль играют номиналы и наличее тех элементов, что я предлагаю изменить. |
| 27. rod20, 10.02.2002 18:07 |
а нет ли аналога Lt1083 с другой полярностью ? |
| 28. Alex013, 10.02.2002 18:14 |
rod20 - а нет ли аналога Lt1083 с другой полярностью - очевидно я произвожу впечатление мазахиста Теоретически есть, но найти в продаже я не смог Юрбан - Какая акустика подключена к денону? Какая к TDА7294 на тылах, на центре? А что из себя представляет саб? На фронте и тыле стоит однотипная акустика. В ней установлены: На центре: Саб построен на базе Peerless 831857 (http://www.arkada.com/peer_hom/data.php?831857) Как регулируется общая громкость по отдельности или одним крутиком ? - у меня, к счастью, вообще не стоит задача регулировки громкости в этом усилителе. На входе каждого стоит многооборотник СП5-39 для точной регулировки чувствительности каждого канала при настройке. А громкость ресивер регулирует... И как все это звучит по сравнению с тем как должно ? - расскажи мне, "как должно", и я тебе отвечу romchik - При 18вольтах 20 ватт, Правда искажения 0.005% только до 5.5 Вт дальше поболее. - Производитель гарантировал 0,005% на 1вт... Ну принято у них так Zloy Admin TDA 1557q и TDА7294- это разные классы, сравнивать их не разумно... Всё зависит от того, что ты собираешься подключать ко входу (от куда брать сигнал) и к выходу (какие колонки) и что слушать... |
| 29. romchik, 10.02.2002 20:05 |
Alex013 Насчёт 0.005 на 1Вт это ты немного слукавил или документация не верна, я меряю всё приборчиками схемы которых публиковались в журнальчиках, измеряю только ручками под полным своим контролем, смотрю что на входе и на выходе, реально измерить 0.5дб совсем не трудно разрешающая способность измерения выше в три раза. Искажения меряются с точностью 0.001% хотя можно было и выше, но когда делал нужных деталей не оказалось, да и не зачем это, зачем мерить искажения ради самих искажений, качество звучания этой микрухи совсем не в том что искажения у неё не большие, скорее дело в полевиках хорошей схемотехнике и её реализации в этой микрухе. А кто тебе сказал , что танталовые конденсаторы это круто, особенно в качестве разделительных . Неравномерности АЧХ при стандартном включении этой микрухи у меня нет, сколько хороших усилков не собирал не когда с такой проблемой не сталкивался. Ты наверное как то хитро измеряешь всё это, а может ты через звуковуху это делаешь, тогда понятно где ты гемор подцепил. |
| 30. Alex013, 10.02.2002 21:24 |
romchik - тон твоего изложения удивил... Как будто я чем то тебя обидел ??? Если так - прости великодушно... Теперь по порядку: Насчёт 0.005% на 1Вт это ты немного слукавил или документация не верна - я лишь говорил о том, с чем неоднократно встречался - нелинейные искажения указываются для мощности в 1Вт, если это не оговорено специально, или для частоты сигнала в 1000гц, а не для всего спектра частот, опять таки если это не оговорено специально. Кроме того, я всего лишь хотел сказать, что то, что ты получил 0.005% на 5.5 Вт это здорово!!! Это лучше, чем гарантировал производитель, так как он гарантировал (с моей личной точки зрения) 0.005% только на 1Вт. Так что это не я немного слукавил или документация не верна, а ты прочитал то, что я не писал Кстати, о внимательности. Я с самого начала не скрывал, что для своих тестов использую звуковуху, даже писал какую и приводил её АЧХ. Ну и то, что танталовые конденсаторы это круто, я читал в разных справочниках и статейках, которые публиковались в журнальчиках, но особо "круты" они в схемах стабилизации, где важны параметры конденсатора по постоянному току. Так же "круты" они при реализации вольтодобавки в УНЧ. Именно в этих двух случаях я и применил тантал, чего и всем рекомендую. А про то, что танталовые конденсаторы это круто в качестве разделительных, этого мне никто не говорил... и я этого не говорил... Это ОПЯТЬ ТЕБЕ ПРЕГРЕЗИЛОСЬ Кстати, я то же с бОльшим доверием отношусь к измерениям, сделанным приборчиками, ручками под полным контролем. Особенно если приборы оттестированы. За неимением таковых мерею тем, что имею ____________________________________________________________________________________________
Результаты по п.1 : Результаты по п.2 : ИТОГИ Эти "измерения" (имеют ли они право называться таковыми решайте сами) подтвердили мой "слуховой тест" - Ведь бытует же мнение, что MICROMEGA использует эту микруху во всей линейке Minium AMP - а это почти HI-End Всем удачи и хорошего звука !!! |
| 31. Zvuv, 11.02.2002 02:23 |
А кто что думает по поводу данного варианта(может кто пробовал) www.radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Audio/umzch_PAxx.htm |
| 32. rod20, 11.02.2002 03:33 |
микросхема то НЕ ДЛЯ AUDIO. это усилитель для управления электродвигателями и всякой автоматикой. Работать, конечно, как то будет. Но величины искажений предсказать никто не может. (это я так _думаю_. не собирал, не слушал, не мерял) |
| 33. POS, 11.02.2002 12:55 |
Привет Всем Я вот надумал сделать этот усилитель по этой схеме http://radiolub.chat.ru/Shems/Shems2/tda7294.htm Даже недавно ветку создал Есть ли смысл делать по этой схеме, может что-то туда добавить или вибросить лишнее ПРОСВЕТИТЕ |
| 34. Alex013, 11.02.2002 13:37 |
POS - я то же думал об этой схеме. Но, после попыток анализа изменений я пришёл к выводу, что основная цель описаных усовершенствований - поднятие входного сопротивления. Вместе с повышением входного сопротивления появляется возможность поставить в цепь ОС неоксидный конденсатор за счёт уменьшения требуемой ёмкости. Это, в общем, плюс. Но при увеличении входного сопротивления повышается склонность усилителя к самовозбуждению, с чем приходится бороться отдельно, добавляя цепи, которые ИМХО звук не улучшают Какой провал по ВЧ даёт шунтирующий вход конденсатор в 200пФ подробно проиллюстрировано выше. Никакого смысла в замене конденсаторов в цепи управления "Mute/St-By" нет - они никак не участвуют в звуковых цепях, и уделение им внимания попахивает шаманством Моё личное мнение - если тебе нужен УМ с входным сопротивлением в 1МОм - эта твоя схема |
| 35. Alex013, 12.02.2002 23:12 |
Вот, случайно наткнулся на очередной усилитель на TDA7294 (http://elikt.narod.ru/shem/home/shem10.htm) - практически стандартное включение... Плюс в том, что есть печатная плата, которую здесь так хотели видеть Единственное, что я бы рекомедовал - разместить точки подключения входного сигнала в непосредственной близости от микросхемы, особенно экран сигнального провода. Если у Вас на выходе источника отсутствует постоянная составляющая и Вы исключили С9 (по моей схеме), то лучше всего сигнальный провод подсоединять прямо к ногам "3" и "4" - это позволит минимизировать наводки. Если Вы собираете многоканальный усилитель и делаете одну печатную платуна все каналы, то не пытайтесь "красиво" собрать все входы в одном месте - это только увеличит наводки и ухудшит переходное затухание между каналами - подволите сигнал каждого канала экранированным проводом. |
| 36. greyWolf, 13.02.2002 13:51 |
POS Если будеш в Киеве загляни на радиорынок, там можно купить как готовый усилок на TDA7294 ( и др.)собранный по стандартной схеме, так и печатную плату под него со схемкой. Причем стоит все копейки! |
| 37. ditter, 13.02.2002 15:11 |
Alex013 Печатка в приведенной тобою ссыле - отстой ! там проводники такие тонкие что просто ужас |
| 38. Alex013, 13.02.2002 15:36 |
ditter - согласен, что не супер |
| 39. POS, 13.02.2002 15:41 |
Alex013 ditter Вот нашел в земляка на сайте то что в принципе хотел сделать http://steve.sky.net.ua/ раздел аудио схема в PDF А это печатка на стерео вариант http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/My/Double7294_300.gif размещение деталей http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/My/Double7294.gif рекомендации http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/My/DoubleTDA.htm Ну что скажете может попробовать, с учетом рекомендаций Alex013
Я там очень даже часто бываю и микрухи там покупал, |
| 40. Alex013, 13.02.2002 23:45 |
POS - вполне разумная печатка, только я и здесь рекомендовал бы разместить точки подключения входного сигнала в непосредственной близости от микросхемы, особенно экран сигнального провода. Если у Вас на выходе источника отсутствует постоянная составляющая и Вы исключили С9 (по моей схеме), то лучше всего сигнальный провод подсоединять прямо к ногам "3" и "4" - это позволит минимизировать наводки. И ещё - эта печатка расчитана на не стабилизированный БП Всем удачи |
| 41. Ned Flanders, 14.02.2002 05:36 |
Alex013 Давно и безрезультатно ищу промышленный транс на 250 Вт под этот усилок. Ты сам мотал или у тебя покупной? |
| 42. Alex013, 14.02.2002 12:02 |
Ned Flanders - у меня покупной, и если верить продавцу, то его мощность 300вт и стоял он рашье в каком-то "Корвете". У нас на радиорынке горы трансов - готовых и на заказ. Цены разумные, особенно на готовые. Уверен, что в Москве дело с трансами не хуже При этом я бы ОЧЕНЬ рекомендовал обратить внимание на тороидальные (круглые) трансформаторы они совсем не гудят, имеют меньшие габариты при той же мощности, у них меньшее паразиное магнитное поле и, следовательно, от них меньше наводок на УМ. Это всё особо важно, если ты собираешься монтировать УМ в не очень большой корпус. Мне очень понравилась идея использования двух идентичных торроидальных трансформаторов - по одному на плечо. Естественно, их можно брать каждый всего по 120-150Вт. Это позволит ещё уменьшить габариты усилителя и равномерно распределить массу внутри корпуса... Все удачи |
| 43. rambomax, 14.02.2002 14:48 |
Господа! Позвольте глупый вопрос: а упомянутое Вами высокое качество звучания 7294 действительно так будет отличаться от звучания 1555q на моих s30, что стоит делать именно на них? Я как раз сейчас озабочен выбором новой схемы для просмотра кино в 4 колонках. Источник звука как раз тот же "живой". Колонки s30 менять не собираюсь (убежден, что в обычной квартире советских времен ничего больше не надо). Деньги в таком деле роли не играют. Сложность схемы значения не имеет --- опыт паяния девайсов у меня очень большой (с советских времен). Звука указанных МС никогда не слышал. Посоветуйте, на чем же лучше остановиться? |
| 44. Windy, 14.02.2002 18:31 |
Сорри за некоторое отклонение от темы, но каков порядок цены на TDA7294 в Москве? |
| 45. Волдырь, 14.02.2002 19:09 |
rambomax, как говорил великий Ленин: " Лучше длиньше и толще!" |
| 46. igi, 14.02.2002 19:34 |
Собираю я усилок на ТА8210 (2х22W при 14.4V) с напругой питания 17V. для увеличения мощи и снижения коэффициента искажений. От магнитолы работает вроде нормально, а от компа идут шумы (через провода сигнальные). С компом и их шумами я не разбирался пока. Сначала надо упрятать все в корпус и доделать темброблок. Но чуствую что не правильно я развел плату. Так очень хотелось бы услышать правила разводки (правильной) плат усилителя. Слыхал я что все линии земли надо вести по плате отдельными линиями и сводить в одну точку. А я землю вокруг всей платы по краю развел и на нее покругу все цеплял. Так как же правильно все делать (толщина проводников печатных - тоньше-толще, расстояние между ними и прочее) может кто сформулирует. Добавление от 14-02-2002 19:35: Или может новую тему создать? |
| 47. Волдырь, 14.02.2002 20:25 |
igi , Вот кусок из моей переписки: Общие принципы реализации земли следующие: |
| 48. igi, 14.02.2002 20:36 |
Волдырь Ух ты! Не ожидал так быстро. Счас попытаюсь осмыслить все и напишу. Добавление от 14-02-2002 21:13: Волдырь Примерно так выглядит: Земля вокруг по всей плате, а к ней куча элементов. Т.е получается земля одна силовая и сигнальная, и оплетки к ней же. Добавление от 14-02-2002 21:14: Черт !!!! посдвигало все неправильно!!!! Добавление от 14-02-2002 21:15: Если надо то нарисую от руки и отсканирую рисунок |
| 49. Alex013, 14.02.2002 22:23 |
igi - конфа не понимает повторов пробелов, из-за этого проблемы с рисунком У тебя провод от магнитолы RCA->RCA или RCA->пайка ? Что происходит с землёй на регуляторе громкости ? |
| 50. igi, 14.02.2002 22:43 |
Alex013 Пока RCA->пайка (но это для магнитолы - но с ней нормально даже с моей общей круговой землей). Земля на регуляторе громкости заземлена. Вообще получается так: два провода в оплетке (сигнальный левый-правый, а земля через оплетки). фонило когда подключал к компьютеру: мини-Jack -> два сигнальных провода в оплетке, земля на оплетки-> пайка регулятор громкости (был тогда другой чем сейсас , корпус не заземлял) -> два сигнальных провода в оплетке, земля на оплетки -> пайка печатная плата усилителя, оплетки на землю. |
| 51. Alex013, 14.02.2002 23:21 |
igi - Земля на регуляторе громкости заземлена. - убить самостоятельное заземление регулятора громкости. Т.е. один канал должен выглядеть так : Второй, естественно, аналагично |
| 52. igi, 14.02.2002 23:58 |
Так оно и пулучается как на рисунке. Может я не так сказал. Добавление от 14-02-2002 23:59: Именно так. |
| 53. romchik, 15.02.2002 00:17 |
rambomax Я пробовал этот усилок на 7294 именно на S-30, он у меня от 12 вольт в компе пашет до этого был собран на TDA 7370 у неё по сравнению с другими 4 канальными по мостовой схеме самые нималенкие искажения получаются, так вот на 7294 качество было выше, звук как то прозрачнее, мягче стал. На 4 омах 10 ватт есть, а больше и не надо для компа, при этом если надо, запас по мощности ещё ватт 5 есть, но уже искажения будут как на 4 канальных по мостовой схеме. Качество хорошего усилка всегда заметно , даже на плохих колонках. |
| 54. igi, 15.02.2002 00:25 |
как рисунок то вставить? Что нужно ввести на ссылку рисунка в интернете? |
| 55. Alex013, 15.02.2002 00:53 |
igi - изучи коды форума, или просто нажми на "правка" на любом сообщении с рисунком, например, на моём |
| 56. igi, 15.02.2002 13:24 |
Зеленый - провода, голубой - дорожки, красный - перемычки. Добавление от 15-02-2002 13:26: Ураааа!!! Плучилось! Добавление от 15-02-2002 13:27: Неправильно разведена (уточняю) |
| 57. Alex013, 15.02.2002 18:49 |
igi - похоже, что на этот FTP доступ только у тебя... Так что нам картинку не видать |
| 58. TPaXToP, 15.02.2002 20:07 |
Alex013 Не, просто картинка в формате ТИФ и браузер ёё не хочет показывать. igi Лучше-б взял микруху ТА8231 у неё выход помощнее |
| 59. Alex013, 16.02.2002 00:07 |
igi - прав TPaXToP - картинку надо бы в *.jpg или *.gif конвертнуть А почему хотя бы не по этой схеме сделал: ИМХО, входные цепи сдесь разумнее... |
| 60. Волдырь, 16.02.2002 08:24 |
Вот когда стали только появляться интегральные усилители для автомагнитол никто ничего ни мог на них собрать сам. А почему? Из за самовозбуждения - а оно из за неправильной разводки земли. Помню собирал мостовичок на 7 -ногом ТА7274 на платке 2Х3 см - берешь печатный проводник шириной 3-4мм и длиной 3см - (земля). Подключаешь кондер на один конец - работает , на другой -нет. Толсто лудишь его весь поверху - нет, припаиваешь вдоль всего голый провод 1 мм - не работает. О чем это я? А!!! Чтобы ничего не делать впустую надо просто на этапе проектирования точно соблюдать ВСЕ правила разводки. |
| 61. igi, 16.02.2002 20:39 |
Извиняюсь за рисунок в TIF, следующий раз будет JPG. Промучался пока вставил его с чужего сайта. Alex013 Волдырь Откопал я про ТА8231: Основные характеристики: Все это я уже прошел: ТА 8220 2х30W, но опять же на 2Ω(!!!!). А на 4Ω и ТA8220 и ТА8231 те же 22 W. К тому же стоит она ~6уев(на сайте где-то). А я купил свой за 2уева. |
| 62. Волдырь, 16.02.2002 22:23 |
Толщина проводников в сигнальных цепях может быть любой. И все таки я очень советую выбросить из головы всё кроме 7294 затраты те же , а результаты хуже. Никогда мостовой усилитель не будет играть как обычный - всегда хуже. Защита от КЗ есть, а вот от замыкания выходов на землю не всегда. |
| 63. igi, 17.02.2002 01:19 |
Волдырь В принципе я согласен, что лучше 7294, дойду и до нее. Но, допустим что 10-20ватные колонки качегарить 100ватным усилом?! Что изменится в случае использования 7294, а не с мостовой схемой? И разве затраты будут теже: микрухи надо две и стоят они дороже наверняка, плюс транс надо не 8-10$(60W), а 25-30$ |
| 64. ditter, 17.02.2002 02:56 |
igi Вообще-то использование усилителя на все 100% - это мягко говоря "детство" По стоимости трансов - у нас барыги мотают любые под заказ по 3руб/Ватт |
| 65. Vova, 17.02.2002 11:57 |
А про унифицированные трансформаторы забыли? Серия ТПП, можно подобрать вполне подходящие, и самые мощные из этой серии стоят не дороже 200 руб (по крайней мере в Нижнем Новгороде, естественно б/у ) |
| 66. igi, 17.02.2002 12:41 |
ditter Vova Я не собираюсь все время слушать на максимальной громкости, в лучшем случае на половину для просто прослушивания хватит (если не устраивать дэнс-пати). А трансы летом еще были б/у, а счас барыги на зимовку ушли. Так что с дешевым трансом для меня проблема, особенно с двуполярным питанием. Какой был у меня дома такой и использовал. А саому возиться сперемоткой мужно время а его нет. |
| 67. rod20, 17.02.2002 22:51 |
цитата: я видел по 100-120 р = 3-4$ |
| 68. Ned Flanders, 18.02.2002 01:57 |
Сорри за некоторое отклонение от темы, но каков порядок цены на TDA7294 в Москве? |
| 69. Windy, 18.02.2002 13:24 |
rod20 Ned Flanders |
| 70. ditter, 18.02.2002 17:01 |
<OFF> : Хотелось бы предостеречь от приобретения клонов TDA7294 , у настоящей если терануть металлическое ребро фланца напильником (надфилем) должна быть видна медь , я когда покупал про эту фишку не знал, хорошо что продавец порядочный попался сам все показал /рассказал P.S. моя 7294 сделана в Сингапуре, хотя я встречал в Сети постинги типа все Сингапурские левые |
| 71. Волдырь, 18.02.2002 18:35 |
ditter Левых микросхем не видел ни разу, а фланец у всех всегда медный - других в природе не бывает. |
| 72. refa, 18.02.2002 22:36 |
Ned Flanders
TDA 7294 120.00 Что подставить? $ или руб? |
| 73. ditter, 19.02.2002 00:04 |
refa - цена рублевая , но если надумаешь набирать сразу всю комплектуху на усил, то ИМХО лучше ехать на МИТИНО (разница в цене +возможность визуально увидеть все детали) Alex013 - можешь подсказать точный тип конденсаторов С10,С11 (К53-...)??? и если не трудно габариты корпуса+расстояние между выводами ?плииз |
| 74. Alex013, 19.02.2002 00:27 |
ditter - к сожалению, ничего вразумительного тебе про марку своих конденсаторов сказать не могу Добавление от 19-02-2002 00:32: Судя по всему, это мои - Раздел танталовые выводные конденсаторы (http://www.simetron.ru/suppliers/captantalum/caps_tantal_vyvod.pdf) |
| 75. oLGol, 19.02.2002 10:49 |
Я тоже начал собирать усилок такой. В даный момент купил почти все детали, включая трансоформатор, который выдает 2х40 переменного. Хотелось бы чертеж платы с правильным взаимным расположением деталей, чтобы наводок никаких не было. Кстати, я не стал в блоке питания один мост использовать и купил два , на каждое напряжение отдельно. Я этот усилок хочу разместить в корпусе саба. Там место есть для этого немного. Только меня теплотвод смущает |
| 76. Сергей,Сумы, 19.02.2002 11:33 |
2х40 переменного *1.41 = 56в на конденсаторах - много |
| 77. Alex013, 19.02.2002 11:36 |
oLGol - все резисторы, кроме тех, на которых указана мощность, можно применять любые, начиная от 0,125Вт. Микрухи надо поставить на радиаторы не менее 200кв.см каждая, про печатные платы всё сказано выше... Про радиаторы БП то же - если не лень делать, то не ленись и прочитать... Радиаторы в корпус саба ставить НЕЛЬЗЯ - только на внешнюю стенку... Трансформатор выдаёт 2х40 под нагрузкой или на холостом ходу ? Это паспортные данные, или результат измерений ? |
| 78. oLGol, 19.02.2002 14:08 |
Не сообразил я седня с утра переписать обозначения с трансформатора. Вчера в магазине смотрели, продавец нашел в книжке, что там обмотки 20в+20в+5в и еще 20в+20в+5в. Он рекомендовал соединить 2х20 и получить 40. Транс советский , зеленый с двух-чего-то там. Самый большой, что там продавался. Купил за 300р. Сейчас занимаюсь мучительным выбором печатной платы для усилка. |
| 79. Alex013, 19.02.2002 14:32 |
oLGol - соединить 2х20 и получить 40 - в паспорте указывается напряжение на номинальной нагрузке. Соответственно, на холостом ходу будет ещё +5-10% - т.е. до 44 вольт. После выпрямления будет, как говорил Сергей,Сумы *1,41 = 62в. В этом случае необходимо будет использовать фильтрующие конденсаторы в БП на 100вольт - это дорого и бессмысленно. Всё равно ты излишек напряжения будешь превращать в тепло на стабилизаторах, снижая, как минимум до 45в. А если не собираешься делать стабилизатор, то TDA7294 просто взорвутся от такого напряжения. Так что тебе надо или менять транс или соединять обмотки паралельно по парам и питать усилитель от +\-24вольт. Ещё есть вероятность, что самой сильной обмоткой является пятивольтовая... В общем, надо хотя бы марку транса сюда выкатить, но, ИМХО, не очень он подходит |
| 80. Rust14, 19.02.2002 15:29 |
Alex013 - Хочется услышать мнение по поводу этого документа (усилитель на TDA7293). |
| 81. Alex013, 19.02.2002 17:36 |
Rust14 - ожидал больше информативности от документа в полтора метра весом |
| 82. TPaXToP, 19.02.2002 22:05 |
Rust14 Эта микруха ИМХО немного лучше чем 7294, но у неё есть один недостаток - её ещё купить нельзя |
| 83. Alex013, 19.02.2002 23:13 |
Как раз купить TDA7293 (http://www.rel.ru/yks/?q=TDA7293) не проблема... А откудо мнение что немного лучше ??? Вразумительной инфы я на неё не нашёл Хотя, вот нашёл - как и положено, на сайте производителя ST (http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/6744.pdf) . Знакомлюсь |
| 84. ditter, 19.02.2002 23:34 |
на первый взгляд ничего революционного , я честно говоря не пойму зачем буржуи ее разработали ( а может она вышла перед 7294???) Короче - кто популярно(основываясь на даташите) растолкует чем 7293 лучше 7294 буду сильно благодарен |
| 85. TPaXToP, 19.02.2002 23:52 |
Alex013 ditter Ну она не сильно лучше, но всё таки чуть-чуть: 1. Напряжение питание вплоть до +-50В (против +-40В) 2. Скорость нарастания выходного напряжения с нуля 15В/мкс (10В/мкс) 3. мощность 100Вт долговременная (а у той указана для Dt=1sec) 4. Несколько устройств можно соединять параллельно. Так что отличия только косметические. |
| 86. Alex013, 20.02.2002 00:03 |
Особых улучшений я не заметил Основное отличие - наличее "CLIP DETECTOR" - но это защита от дурака... ИМХО, она просто более приспособлена для работы в предельных мощностных режимах и имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ возможность работать аж "в четвером" на одну нагрузку... А я уж испугался, что придётся "переезжать" на 7293 |
| 87. ditter, 20.02.2002 00:30 |
Alex013 посмотрел цоколевку - она одинаковая 7293/7294 (кроме ног №№4,11,12) так что при "переезде" затраты минимальные обычными алюминиевыми электролитами Но честно говоря желания так критично подходить к выбору деталей нет |
| 88. Alex013, 20.02.2002 01:28 |
ditter - да не собираюсь я "переезжать" - лучше точно не будет... Почему тантал ??? Уверенно могу сказать что производитель LT1083 настоятельно рекомендует тантал "для повышения стабильности". Остальное ИМХО: Идеальный конденсатор не пропускает постоянный ток и пропускает без потерь вплоть до самых высоких частот. У реальных конденсаторов существует ток утечки и на определённой частоте наступает предел из-за внутренней индуктивности. На сколько мне известно, из электролитических кондёров танталовые славятся именно тем, что лучше многих пропускают высокие частоты и имеют низкий уровень собственных шумов. В общем, действительно во многих случаях можно применить просто приличный аллюминиевый конденсатор, но паралелить ему нужно только керамику, хотя бы 0,1мкФ. |
| 89. Сергей,Сумы, 20.02.2002 10:15 |
Alex013 И причем не ИМХО, а из множества фирменных описаний на различные аналоговые и цифровые микросхемы. Наиболее близким аналогом понятию Идеальный конденсатор будет хороший алюминий + хорошая керамика. Наилучшими керамическими счиаю КМ5 (зеленые, если успеешь выхватить у торговцев драгметалами). Проверялось в реальных условиях хорошим цифровым осциллографом по подавлению высокочастотных шумов. К73 и им подобные вообще не годятся, т.к. они представляют собой спираль из ленты и имеют довольно большую индуктивность. |
| 90. oLGol, 20.02.2002 11:27 |
Alex013 У меня трансформатор ТПП-307-127/220-50. Подойдет он? Вчера разжился кучей радиодеталей, в чиле которых танталовые зеленые конденсаторы на 47мкв. |
| 91. Windy, 20.02.2002 11:46 |
Alex013 Глупый вопрос: в случае исключения элементов D1 и R3 (если мне не нужен "MUTE"), каким должен стать номинал R4? |
| 92. Cheeks, 20.02.2002 12:44 |
по поводу емкостей: у алюминиевых большая индуктивность, поэтому их приходится шунтировать керамикой для подавления завязок на ВЧ. Танталовые вследствие своей конструкции практически неиндуктивны. по поводу микросхем: есть еще TDA7295, 7296, так они отличаются только меньшими значениями мощности и макс. напряжения питания. Очевидно, это - просто отбраковка. На советских заводах такое бывало - сделали партию деталюх, проверили, а они, например, при напряжении 25 вольт - горят. Написали 16В, пустили в продажу, но дешевле. Технологических разбросов еще никто не отменял, а процент выхода годных повышать даже в капиталистическом хозяйстве как-то надо. Даже такими методами. |
| 93. Сергей,Сумы, 20.02.2002 12:44 |
Читайте журнал "Радиомир", 2 номер за этот год - нормальная конструкция обсуждаемого здесь усилителя, может даже лучшая из всех опубликованых, с нормальной печаткой и нормальным питанием. Предусилитель и силовой трансформатор у меня лично вызывают некоторые вопросы, а в остальном - OK. |
| 94. POS, 20.02.2002 13:43 |
Сергей,Сумы А где его журнал "Радиомир", 2 номер за этот год можна найти в Украине хотелось взглянуть Если есть возможность отсканировать и прислать по електронке буду благодарен ОЧЕНЬ Мой адрес psokotun@yandex.ru Спасиба |
| 95. Сергей,Сумы, 20.02.2002 14:18 |
Вообще-то он есть в любой библиотеке, это бывший белорусский Радиолюбитель. Осканирую сейчас, тебя .djvu устроит? |
| 96. POS, 20.02.2002 14:27 |
Сергей,Сумы Да Да djvu устроит Жду давай а то я целый день на работе так что в библиотеку не знаю когда попаду Спасиба С меня пиво |
| 97. rambomax, 20.02.2002 15:19 |
Сергей,Сумы И мне, пожалуйста, пришлите схему в любом формате! Или пришлите линку, где можно ее скачать. Особенно меня интересует печатная плата. Благодарности не будет границ (в разумных пределах)! Мой адрес: rambomax@mail_ru |
| 98. Сергей,Сумы, 20.02.2002 15:30 |
POS, вроде бы отправил, одно только не понял- как люди делают .djvu 21 кб, у меня меньше 170 на страницу не выходит, да и то с потерей качества. |
| 99. ditter, 20.02.2002 15:58 |
Сергей,Сумы Если не трудно мне на мыло плииз ditter ( @) neora.ru , заходил на сайт этого радиомира, у них в анонсе тока январский номер |
| 100. TPaXToP, 20.02.2002 16:27 |
Сергей,Сумы Лучше где-то выложи на своём серваке, потомучто все хотят глянуть !!! (я не исключение так что плиз мне на akurch@ukrpost.net) |
| 102. Сергей,Сумы, 20.02.2002 17:45 |
Alex013, ditter, TPaXToP - отправить то отправил, но почта ходит с чудной скоростью (300-400 бит/сек), размер файла уменьшить не знаю как, так что извините, если дойдет с ошибками. |
| 104. ExxTremal, 20.02.2002 18:24 |
Люди вышлите мне. А я и на серваке выложу. Хочется взглянуть. |
| 105. Alex013, 20.02.2002 19:19 |
Ну смотрите Давайте по порядку... Как я писал в самом начале, параметры усидителя на TDA7294 улучшаются при уменьшении коэфициента усиления. Именно по этому я предлагал выбирать минимальный необходимый коэфициент усиления. Стоит ли усугублять эту идею на столько, что городить дополнительный каскад на МС - вопрос, ответ на него каждый будет искать исходя из своих условий. В моём варианте коэфициент усиления 29,5 в представленом 31,3 - то есть практически одинаков. Именно такой коэфициент усиления даёт возможность получить мои "любимые" 15Вт при стандартном входном сигнале в 250мВ. Если Ваш источник сигнала не способен выдать 200мВ (странный должен быть источник Ну опять мой любимый С3 аж в 330пФ сажает высокие прямо на входе Ради чего убран конденсатор в цепи ООС... Не могу сказать. Знаю точно, что я увеличивал его ёмкость для выравнивания завала на НЧ. При его отсутствии весь звуковой спектр будет равномерно проходить по цепи ООС (чего я и добивался увеличением вышеуказанной ёмкости), но, вместе с тем, изменится и режим работы по постоянному току... К чему это приведёт - не знаю, проверте сами Между выходом и 6 ногой 47мкФ - согласен... Цепочка R7-C10 призвана уменьшить риск самовозбуждения, но с ним (при указанном коэфициенте усиления) я не столкнулся, а любые нелинейные элементы в звуковой цепи не есть благо... Я бы без надобности их не ставил... Странно то, что в сигнальных цепях стоят электролитические конденсаторы, хотя их номиналы вполне позволяют применить что-то "более приличное"... Осбо странно то, что это происходит на фоне убирания электролита в цепи ООС предварительного усилителя, что заставило, как я уже выше цитировал "компенсировать искажения переходной характеристики" Печатная плата достаточно разумна... Хотя я бы напомнил свои ранние рекомендации: 1. Разместить точки подключения входного сигнала в непосредственной близости от микросхемы, особенно экран сигнального провода. Если у Вас на выходе источника отсутствует постоянная составляющая и Вы исключили С9 (по моей схеме), то лучше всего сигнальный провод подсоединять прямо к ногам "3" и "4" - это позволит минимизировать наводки. Если Вы собираете многоканальный усилитель и делаете одну печатную платуна все каналы, то не пытайтесь "красиво" собрать все входы в одном месте - это только увеличит наводки и ухудшит переходное затухание между каналами - подволите сигнал каждого канала экранированным проводом. Неожиданно включение мостов в БП в паралель... Ну и вентилятор... Лучше его не ставить там, где без него можно обойтись... И лучше всё-таки найти сил на стабилизированный БП, тем более, что он так легко даётся |
| 106. Coolbash, 20.02.2002 20:06 |
А вот объясните мне такую вещь: почему во всех сигнальных цепях конденсаторы стоят полярные? Тут народ обсуждает, как он заменил алюминий на тантал, но при этом совершенно забывают о том, что они воткнули полярный конденсатор в цепь с переменным током (без смещения). И интересно, с каких соображений рисуют плюсики у этих конденсаторов именно с той стороны, а не с другой? |
| 107. Alex013, 20.02.2002 20:36 |
Coolbash - я бы разделил людей, на тех, что обсуждают, как заменили алюминий на тантал, и на тех, что воткнули полярный конденсатор в цепь с переменным током (без смещения) |
| 108. ditter, 20.02.2002 20:58 |
вот мой вариант печатной платы, только сразу хочу предупредить - я этот вариант еще НЕ ЗАПУСКАЛ . т.е. могут быть ошибки ![]() |
| 109. rod20, 20.02.2002 21:23 |
цитата: ДА НЕ 2X40 ПЕРЕМЕННОГО !!! переменного надо 20-25V и на выпрямителе будет 30-40. |
| 110. Hoborg, 21.02.2002 04:32 |
Немного не в тему - может подскажет кто микросхему регулятора громкости (не обязательно - тембра) с цифровым управлением. Не слишком поганую по параметрам. Не хочу никаких ручек к усилку привешивать, лучше ДУ сделаю. |
| 111. Сергей,Сумы, 21.02.2002 09:48 |
Обратите внимание на пустое место между С2 и входной клеммой - как будто там стоял К73 2.2мкф*63в а затем его (ради прикола?) заменили на электролит. |
| 112. Alex013, 21.02.2002 12:13 |
Сергей,Сумы - Обратите внимание на пустое место между С2 и входной клеммой - как будто там стоял К73 2.2мкф*63в а затем его (ради прикола?) заменили на электролит. Ага, и печатную плату то же "ради прикола" перерисовали... Это кто сдесь приколист ??? А... журнал "Радиомир" |
| 113. Сергей,Сумы, 21.02.2002 13:05 |
Расстояние между "+" С2 и точкой, куда припаян провод "вх" (на печатной плате, ессно), - там длинный печатный проводник, который, вместе с С2 можно заменить на К73 2.2мкф*63в , по габаритам - как будто он там и стоял. Насчет филтьра R3C3 он должен быть на входе усилителя, если делать предусилитель, то на его входе, ( а то появится опять тема "У меня в колонках радио играет"), пересчитав его на частоту 50кГц |
| 114. Alex013, 21.02.2002 13:42 |
Сергей,Сумы - ИМХО, рассуждения "кто как над чем в РАДИОМИРЕ прикололся" бесполезны А с утверждением - R3C3 он должен быть на входе усилителя - я бы не горячился... Да, если развести плату через ХХХ, и так же сделать подводку, то потом придётся плодить темы "У меня в колонках радио играет". У меня этой цепочки нет ни в схеме ни в жизни, а про отношение сигнал/шум и про влияние этой цепочки на АЧХ - не полинись, почитай с ветку с начала |
| 115. Сергей,Сумы, 21.02.2002 14:26 |
Ветку, и не только эту, читал внимательно, а фильтр на входе в усилитель ставил и ставить буду. При правильном выборе частоты среза, он на частотную харакеристику и, тем более, на отношение сигнал/шум не влияет, а обеспечивает устойчивость усилителя к радиопомехам, наводимым на входные кабеля и приходящим из источника сигнала. Учитывая мегагерцовые полосы пропускания современных микросхем - тем более. Насчет бесполезности рассуждений - согласен, к технике не относится, но ни одну схему не повторял без доработки, причем зачастую эти доработки настолько очевидны, что наводят на мысль о приколе (над теми, кто повторяет "один к одному") |
| 116. Alex013, 21.02.2002 14:37 |
Сергей,Сумы - фильтр на входе в усилитель ставил и ставить буду - полностью твоё право, не собираюсь его оспаривать. Он ... на отношение сигнал/шум не влияет - я и не говорил, что влияет... Я через отношение сигнал/шум пытался показать, что у меня в колонках радио НЕ играет. А настаивал я лишь на том, что при указанных номиналах R3-C3-R4 будут резаться высокие частоты. ни одну схему не повторял без доработки, причем зачастую эти доработки настолько очевидны, что наводят на мысль о приколе (над теми, кто повторяет "один к одному") - согласен |
| 117. oLGol, 21.02.2002 14:40 |
rod20 Я напутал с трансорматором. Он ТПП 307. По справочной информации он на вторичных обмотках может выдать 2х20-24 переменного. Я думаю он должен подойти. |
| 118. ditter, 21.02.2002 14:45 |
oLGol - а какой максимальный ток у обмотки на 20B ??? что по этому поводу говорит твой справочник??? |
| 119. Сергей,Сумы, 21.02.2002 14:51 |
ТПП307 номинальная мощость 135 вт, 4 обмотки по 10в, 2 обмотки по 2.49в , ток вторичных обмоток - 3 А |
| 120. greyWolf, 21.02.2002 18:12 |
Alex013 Ты смотрел осциллографом что творится на выходе звуковой карты? Я посмотрел недавно на своей Live5.1 так там такие вч наводки чешут- около 50 мВ! Поэтому ИМХО без фильтра никак не обойтись |
| 121. Alex013, 21.02.2002 20:22 |
greyWolf - я со звуковухи снимаю цифру, а аналог на усилители идёт с ресивера. Я ведь совсем не говорю, что этот фильтр никогда не нужен... Может Вы живёте рядом с телебашней, или прямо у вас над головой установлен ретранслятор сотового оператора |
| 122. Sergey_G., 21.02.2002 23:24 |
А у меня вопрос: кто-нибудь делал импульсный блок питания для усилителя? Речь идет именно о самодельном БП, а не от копма (который, судя по схеме, полные дебилы делали) или чего-то подобного. Хочу выяснить, возможные грабли - хочется, чтобы все с первого раза заработало, печатку очень обламывает переделывать. В конфе неоднократно говорили, что от импульсника помехи, что он ненадежен и т.д. Однако практические наблюдения показывают, что импульсники при правильной реализации помех не дают - их используют в качественных автомобильных усилителях. Кроме того, я подносил FM радио непосредственно к трансформатору импульсного БП (37кГц) и изменений звука вообще не произошло. Так что хотелось бы услышать ответ людей, непосретственно занимавшихся данным вопросом, а не в стиле "лишь бы что-то ответить". Для предотвращения встречных вопросов типа "чем не понравился обычный транс", скажу, что обычного транса у меня нет, подходящего корпуса для усилителя тоже и сделать его не могу, поэтому собираюсь запихать усилитель и блок питания в корпус от комповского БП AT(оставив там только вентилятор). Усил (на 2х TDA7294 естественно) будет занимать ~45% корпуса в стороне, где вентилятор, а остальное - БП. Между усилом и БП находится теплоотвод, выполняющий также функцию экрана. Усилитель я испытал - работает нормально, не шумит даже при подключении неэкранированным проводом. Но вот интересно, что будет, если по соседству с ним будет импульсник? |
| 123. oLGol, 22.02.2002 12:25 |
Короче, так я и не добился нормальной печатной платы под усилок по схемеAlex013. Похоже, придется самому рисовать ее. Вопрос. Какую программу для разводки печатных плат посоветуете. Я знаю, что их полно. Ни с одной из них я работать не умею. Узучать каждую - нужно время. Изучить все - немеряно времени. Мне надо, чтобы я мог сам задавать габариты каждой детали , если мне это понадобится, и чтобы была элементная база стандавртных корпусов микросхем и транисторов, чтобы не заморачиваться. Посоветуйте хорошую программу, чтобы потратив время на ее изучение, я не пожалел, и мог пользоваться ей для создания других радиолюбительских конструкций. |
| 124. ditter, 22.02.2002 13:04 |
oLGol скажи чем не нравится мой варант, я его разводил по схеме Alex013??? по поводу программы - PCAD 2001 - если потратишь время ( от 2-недель до 1года) то точно не пожалеешь, если рядом с тобой будет человек, который сможет постоянно тебе подсказывать что и как можно сделать, то за месяц плату разведешь |
| 125. Alex013, 22.02.2002 13:28 |
oLGol - ты ещё обидься на нас Печатка от ditter мне не очень нравится. Во первых, по тому, что двухсторонняя печать значительно усложнит изготовление в домашних условиях. Во вторых, по тому, что полезнее использовать фольгу со стороны деталей как экран. В третьих, по тому, что на правой картинке (разводка со стороны деталей, если я не ошибся) дорожки сливаются даже на картике. что уж говорить о домашней печатке |
| 126. ditter, 22.02.2002 14:17 |
Alex013 напросился называется 1. Печатка рассчитана на то, что м/с располагается горизонтально (конечно есть TDA7294Н для этих целей 2. Разрабатывал печатку под лазерно-утюговую технологию http://www.audio.neora.ru/images/mp3/001/big/005.jpg - это сделано по такой же технологии 3. тот проводник который якобы сливается (воттом - обратная сторона платы) можно не делать, а пробросить проводом это вывод№10 который делает MUTE и ничего страшного не будет 4. т.к. м/с "лежит" для охлаждения использовать буду вентиль от ВОХ пня 3 , на досуге подсчитал площадь - более400см2 + вентилятор, которому уменьшу напругу и слышно его не будет Если кому все это подходит, то как сказал Alex013...Так что бери любую печатку, учитывай мои вышеприведённые рекомендации, правь её в любом графическом редакторе и вперёд ... |
| 127. oLGol, 22.02.2002 17:34 |
Да меня , блин, тягя к творчеству обуяла. Кучу программ накачал типа Protel 99SE и CircuitMaker 2000. Первая огрофигенная, никак разобраться не могу. К второй кряк не подходит. Ну ладно, разберемся. По всему выходит, что у меня нестандартные по размерам детали получаются, да еще я хочу входной сигнал заводить прямо на плату в разьем , который будет расположен рядом с микрухой. Верхнюю часто платы я собираюсь соответственно сажать на массу, зазенковав только отверстия под детали. Ну может в некоторых местах всетаки протравлю и лаком покрою. Alex013 Мне главное знать, что при твоих номиналах деталей и по твоей схеме , все замечательно работает. |
| 128. Alex013, 22.02.2002 22:28 |
ditter - тот проводник который якобы сливается (воттом - обратная сторона платы) можно не делать, а пробросить проводом это вывод№10 который делает MUTE и ничего страшного не будет - а можно и просто обойти этим проводником микросхему вокруг/справа + вентилятор, которому уменьшу напругу и слышно его не будет - это некоторое заблуждение Я пытался в своё время сделать "беззвучный" компьютер-музыкальный центр. Увы... удалось сделать неслышным всё, кроме вентиляторов, не смотря на то, что все кулеры я заменил на большие (от БП), для того, что бы при малых оборотах они всё же дули oLGol - Мне главное знать, что при твоих номиналах деталей и по твоей схеме , все замечательно работает - работает, а вот что значит замечательно ??? Это уже из области эмоций, а они очень персональны Кроме того, указанная мною площадь радиаторов является достаточной для работы до 30Вт на канал у микрух, и до 120Вт в сумме в БП. Добавление от 22-02-2002 22:48: ditter - http://www.audio.neora.ru/images/mp3/001/big/005.jpg - это твоё творчество ??? Уважаю |
| 129. ditter, 23.02.2002 00:46 |
Alex013 + вентилятор, которому уменьшу напругу и слышно его не будет - это некоторое заблуждение ... Я пытался в своё время сделать "беззвучный" компьютер-музыкальный центр. Увы... удалось сделать неслышным всё, кроме вентиляторов, не смотря на то, что все кулеры я заменил на большие (от БП), для того, что бы при малых оборотах они всё же дули ... Что я могу сказать в своё оправдание 2ряда*21ребро*6(3*2)см2каждая сторона*2 кол-во сторон у ребра --- надо будет посмотреть на спецификации интела скока у него пень3 - 1000 рассеивает P.S. (+OFF+)творю мп3-плеер совместно с AndyBig, пока он за DAC ездил я вот усил заделал, на выходных обязательно обновим страничку , так что заходи |
| 130. Lik, 23.02.2002 05:04 |
Всех с праздником. |
| 131. Artem Beldinskiy, 23.02.2002 21:07 |
Сделал усел на TDA7294 по схеме из Радио (Март 2001 "Простейший усил на TDA7294") но он не работает, при включении гудит, на вход-ий сигнал от компа не овечает вообще, может из-за того что я питаю его не от +-27 вольт как написано в статье (ещё там говорится что вторичная обмотка должна быть расчитана на ток не менее 5 А ) а от +-12 V 1,5 ампера. Или схема не правильная. Может кто уже делал по этой схеме. Помогите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Помогите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Помогите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Помогите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Добавление от 23-02-2002 21:08: да и схема очень быстро нагревается ???????? |
| 132. Alex013, 23.02.2002 21:14 |
Artem Beldinskiy - дело точно не в указанных тобою параметрах БП... Ищи СВОИ ошибки... В схеме "Радио" принципиальных ошибок нет... А что слышно в динамике ??? Может самовозбуждение ??? |
| 133. Artem Beldinskiy, 23.02.2002 21:44 |
Гул, как от трансформатора (герц 50), через 1-2 минуты МС горячая (радиатор от пентиума). Схемё 100 раз проверил, всё правильно без ошибок, правда я дорожки на плате не делал так дырки просверлил и проводами всё спаял. А может из-за проводов всё ???? Тонкие слишком. ~ 0,5 мм Добавление от 23-02-2002 21:46: Хочу попробовать по стандартной схеме сделать , тока я там не понял выходы MUTE/ST-BY куда помимо земли то идёт там просто как-то круглешки нарисованы а что это значит (не пинайте за ламерский вопрос) Добавление от 23-02-2002 22:32:
Добавление от 23-02-2002 22:35: ключь SA1 должен быть замкнут да ?? Замыканеи и размыкание его не приносят толку, как гудел так и гудит, даже не реагирует когда ключ сцепляется |
| 134. Alex013, 23.02.2002 23:36 |
Artem Beldinskiy - есть аксиома - Если исполняются условия "п.1-все детали в порядке и в схеме нет ошибок", то всё работает... А если нет, то это значит, что какое-то из условий п.1 не исполняется. Если хочешь, чтобы заработало добивайся исполнения условий п.1. В попытки ремонта по телефону, а тем более через интернет не играю, так как в результативность их не верю Ну и последний совет - проверь блок питания - работает ли выпрямитель, правильно ли установлены конденсаторы фильтра, равно ли напряжение в плечах, соответствуют ли "плюс" и "минус" схеме, не потерялась ли земля... ВСЁ СОВЕТОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. |
| 135. Владимир 49, 24.02.2002 03:35 |
Artem Beldinskiy Судя по тому, что через 1-2 минуты МС горячая (радиатор от пентиума). , скорее всего либо микросхема уже "сдохла", либо самовозбуд. Последний проверь просто осцилографом. Глянь что на выходе и всё станет понятным. А вообще-то согласен с Alex013. Как совет - найди какого нибудь толкового радиогубителя. Если толковый, то быстро разберётся. |
| 136. Artem Beldinskiy, 24.02.2002 08:34 |
Да и ещё диоды на мостике (выпрямительный, от блока питания) грелись немного. |
| 137. OlegKTV, 24.02.2002 15:08 |
Artem Beldinskiy А ты уверен, что микрухи рабочие? Мне уже несколько таких, да и других, битых попадалось (китайская подделка) |
| 138. Artem Beldinskiy, 24.02.2002 19:50 |
OlegKTV Конечно не уверен, а какие провода лучше использовать вместо дорожек |
| 139. Vova, 25.02.2002 09:56 |
Artem Beldinskiy а какие провода лучше использовать вместо дорожек Толстыми имеет смысл делать провода питания, землю и выход на колонки, остальные не принципиально. |
| 140. Artem Beldinskiy, 25.02.2002 12:07 |
Землю переделал и кондеры на 4700 поставил , теперь после выключения в динамике начинает выть серена. |
| 141. Shinen, 25.02.2002 13:47 |
цитата: Я тоже задавался этим вопросом. И из многих вариантов нашел 1 доступный - TC9210P(или 11P) производства TOSHIBA. |
| 142. ditter, 25.02.2002 15:02 |
более полный список продавцов : http://www.einfo.ru/search_main.php?sbar_search_field_name=query&stat_zone=1&query=TC9210P&in_name=yes посмотрел даташит, ИМХО шаг регулировки (2дб) великоват |
| 143. TPaXToP, 25.02.2002 16:18 |
Shinen А какой процессор ты собираешся использовать с этой МС |
| 144. oLGol, 26.02.2002 08:57 |
Alex013 Спаял за выходные плату усилителя. Все номиналы по схеме установил. Главные заморочки у меня получились с блоком питания. Трансформатор гудит громко. Я думал сначала, что я его неправильно включаю. Проверил, все правильно. И с нагрузкой и без нее гудит, гад. Это нормально? Напряжения выдает похожие, но через несколько секунд начинает греться сильно. Придется ставить стабилизаторы напряжения на оба плеча. потому как там на выходе с транса и диодов, оно различается вольт на 5 примерно. Кстати, при каком минимальном напряжении будет работать эта схема. Я вот думаю собрать маломощный блок питания на другом трансе, только для проверки работы. Кстати, можно усилок без нагрузки включать? А блок питания? И какую нагрузку на блок питания лучше вешать для отладки? |
| 145. rambomax, 26.02.2002 12:53 |
Уважаемые господа! Вот у этого автора: http://www.arky.ru/audio/ на страничке лежит и печатка и фотки усилка. В сопроводиловке описаны все компоненты и, что самое интересное, на что влияет изменение номиналов элементов в ту или иную сторону, а также интересные комментарии к схеме из ФИДО, где, судя по всему, данная схема имеет хождение и широко обсуждается. Причем страничка живая, а автор, судя по всему, iXBT не посещает. |
| 146. Alex013, 26.02.2002 21:49 |
oLGol Трансформатор через несколько секунд начинает греться сильно. - это, скорее всего, неисправность трансформатора или результат неправильной комутации обмоток (тобой). От этого он, может, и гудит громко rambomax - на http://www.arky.ru/audio/ печатная плата из даташита производителя... Схема то же... На что влияет изменение номиналов элементов в ту или иную сторону - то же... Изучая этот материал, пришёл к приятному выводу - моя схема является удачным компромисом качества и простоты Всем удачи |
| 147. rambomax, 27.02.2002 14:52 |
Забавный факт: оказывается имеется как минимум два разных "даташита": в указанной мной линке и http://www.chipinfo.ru/vstock/search.html?keyword=tda7294 Печатные платы в указанных документах сильно различные, да и содержание несколько отличается. |
| 148. Maximum, 27.02.2002 15:36 |
Кстати, поищите в гугле по "TDA7294 K106". При желании, добавте в запрос "PCB". |
| 149. Wrun-Krsk, 27.02.2002 15:53 |
Привет народ. Наконец то я нашёл людей. По не знанию свою тему открывал мож кто видел но вроде удалил. ... сегодня приобрёл два экземпляра но немогу найти подходящую печатку, сам боюсь разводить т.к. надо учитывать кучу всего. Если есть у кого какие нить ещё варианты кроме тех что тут есть уже и тех что в даташите пришлите - буду признателен . Второй вопрос про питание можно ли использовать с УМЗЧ импульсный источник мой знакомый говорит что это полный геморрой больше намучаешься и что нормальные усилители не делают на ИБП, но позвольте тогда как же работают автомобильные усилы (я выше читал ктото делал для авто на 7294 поделитесь опытом) У меня есть одна тема из AT блока питания замутить ИБП (запараллелить ключи и найти подходящий магнитопровод на импульсник) реально ли такое. Ещё вопросик перемотал TC-180 проводом 1.4мм (2x30в) - хватит ли этого для полной раскачки 2х TDA |
| 150. igi, 27.02.2002 23:11 |
Alex013 Как ты думаешь, как твои 15 электрических ватт перевести в номинальную мощность. Я тут на своем усиле, когда мр3 играл, замерил напругу: что-то прыгало в районе 8 вольт. Но это еще был не предел громкости - можно еще было навернуть. А у меня он на ТА8210 ( Typ. 2х22Вт при 14.4В) при 17В (~ 2х30W). Это что и были твои 15 электических ватт? |
| 151. Alex013, 27.02.2002 23:44 |
igi - Это что и были твои 15 электических ватт? - почти А, вообще, пятнадцать электрических ватт, это и есть честные (не "пиковые" и пр.) 15Вт А то, что твоя микросхема способна "вы--ать" 15Вт сомнения ни у кого и не вызывало... Вопрос как |
| 152. Shinen, 28.02.2002 15:26 |
цитата: С какой именно? Если с TC9210P , то любой MCU. |
| 153. OverLocker, 28.02.2002 15:34 |
Всем привет. Подскажите: 1.Нужен ли для TDA7294 пред? 2. Хватит ли 28В на 2,4А, или можно ли 56В 4,8А стабилизировать до нужного. Проще говоря у меня транс четыре вторичных обмотки по 20в и две по 4В. Ток 2,4А 3.На чем делать тембрблок, и где взять его схему. И как его лучше сделать если у меня будет 6 каналов. Спасибо. |
| 154. Alex013, 28.02.2002 20:23 |
OverLocker 1.Нужен ли для TDA7294 пред? - смотря что ты называешь "предом"... Её вполне хватает для работы с выхода любой звуковой карты. 2. Хватит ли 28В на 2,4А, или можно ли 56В 4,8А стабилизировать до нужного. Проще говоря у меня транс четыре вторичных обмотки по 20в и две по 4В. Ток 2,4А - не самый подходящий транс 3.На чем делать тембрблок, и где взять его схему. И как его лучше сделать если у меня будет 6 каналов. - нетривиальный вопрос, особенно на "6 каналов". Если ты собираешься подключать УМ к компу, то лучше задуматься о звуковухе с аппаратным темброблоком. А если нет - посмотри этот материал (http://anklab.pirit.sibtel.ru/Press/Articles/3ic_amp.djvu) . |
| 155. TPaXToP, 28.02.2002 21:47 |
Shinen Да я имел ввиду именно TC9210P. А можеш подсказать примеры этих самых MCU и желательно сколько они стоят. |
| 156. ditter, 01.03.2002 10:18 |
TPaXToP Специальных процессоров под управление НЕТ! |
| 157. Vadim_SCH, 01.03.2002 12:08 |
Alex013, >включить две пары по 20В паралельно - насколько мне известно, обмотки обычно параллельно не включают, так как редко бывают совершенно одинаковые обмотки, а если у них хоть небольшая разница в напряжении, то при параллельном включении пойдёт ток КЗ обмоток друг на друга, с напряжением источника, равным этой разности, то есть ток равен: I=dU/(R1+R2), где dU - разница напряжений обмоток, R1 и R2 - сопротивления обеих обмоток. Так как R1 и R2 достаточно малы, то даже при маленьком dU ток может потечь довольно большой Добавление от 01-03-2002 12:26: И ещё: Alex013: >Не очень понятно, где ты собираешься взять 56В, если всего две по 4В - ну так, при малом токе нагрузки на холостом ходу, после выпрямления и фильтра на конденсаторах 40 вольт эффективное напряжение трасформатора в одном плече превратится в 40В*корень из двух, то есть 56,6В приблизительно, а это больше предельно допустимого для TDA7294. Поэтому, OverLocker, я бы посоветовал либо использовать +-20 - (вернее, +-28 вольт на холостом ходу) питания, и сделать два нестабилизированных выпрямителя на разные каналы, раз выходной ток небольшой у транса. Либо, если хочется максимальной мощности, то искать другой транс, и делать стабилизированный источних питания по схеме, которую дал Alex013. |
| 158. Alex013, 01.03.2002 13:15 |
Vadim_SCH - так как редко бывают совершенно одинаковые обмотки, то при параллельном включении пойдёт ток КЗ обмоток друг на друга - теория правильная, на практике неоднократно включал обмотки паралельно у трансов на ПЛ-сердечнике. Их обмотки обычно состоят из двух одинаковых секций, которые делают автоматы. На сколько я понял из описания, речь идёт о подобном трансформаторе. В этом случае можно пытаться паралелить однотипные обмотки, находящиеся на разных секциях. Однако повторю - такая опасность есть, и перед тем, как паралелить обмотки надо убедится, что их напряжения совпадают +/-1% - если нет, то их паралелить НЕЛЬЗЯ !!! при малом токе нагрузки на холостом ходу, после выпрямления и фильтра на конденсаторах 40 вольт эффективное напряжение трасформатора в одном плече превратится в 40В*корень из двух, то есть 56,6В - я предположил, что в вопросе речь идёт о напряжении с трансформатора, OverLocker много (для моего медленного ума Кроме предложенного тобой варианта, существует ещё возможность последовательного включения двух пар обмоток, получения +/-56В и стабилизации этого напряжения на +/-45В (это то же было в вопросе OverLocker). Правда у этого варианта существенный недостаток - придётся фильтрующие конденсаторы искать как минимум на 63В, а они не очень распространены... Есть на 100В, но они значительно больше по габаритам и дороже |
| 159. Vadim_SCH, 01.03.2002 13:41 |
Alex013, ИМХО для варианта получения +/-56В и стабилизации этого напряжения на +/-45В у транса ток в обмотках маловат - всё равно большую мощность в нагрузку отдавать не удастся, кроме того, всё же лучше не в предельном режиме эксплуатировать TDA-шку, поэтому придётся стабилизировать до +-38 вольт, а при этом сильнее под нагрузкой будет греться стабилизатор - перепад напряжения великоват. Поэтому я и предложил сделать нестабилизированное +-28В питание на холостом ходу - это столько же, сколько у "Радиотехники", про ремонт которой OverLocker давно имеет свою тему в этой конференции. Для начала, для первого опыта OverLocker-а - сойдёт, а если захочется больше мощи - так никто не мешает потом купить другой транс и сделать новый блок питания. |
| 160. Alex013, 01.03.2002 16:18 |
Vadim_SCH - все варианты перечислены, выбирать OverLocker-у... А применительно к ремонту "Радиотехники", а значит "стерео" варианту, я бы то же посоветовал просто сделать отдельный нестабилизированый БП на каждый канал УМ... Hi-End-овский приём, понимаешь |
| 161. Shinen, 01.03.2002 20:55 |
цитата:
|
| 162. OrbRider, 02.03.2002 10:53 |
Не подскажете, как намотать тороидальный трансформатор для стерео на 7294? Может у кого есть уже рассчитанный вариант (или методика рассчетов)? Где в Москве можно купить подходящий сердечник и провода? |
| 163. Alex013, 02.03.2002 12:31 |
OrbRider - при всём уважении к этому форуму, в интернете существует ещё определённое количество ресурсов, на котором бывает много полезной информации Вот, например, несколько ссылок, которые выдал Яndex на запрос "расчёт тороидального трансформатора" : Уверен, это далеко не всё, что можно найти в инете, но, для затравки достаточно Удачи !!! |
| 164. ditter, 02.03.2002 12:48 |
OrbRider купить или заказать тор в Мосвке без проблем можно на Митино |
| 165. OrbRider, 02.03.2002 13:28 |
Alex013 Спасибо за ссылки. Честно говоря меня смутило не столько отсутствие формул, сколько их обилие. Если учесть, что не очень понятно где приобрести сердечник (и какого размера), то вычислить можно разве что сечение проводов. ditter |
| 166. Mixer, 02.03.2002 14:01 |
Alex013 Никак не могу снять АЧХ усилка, хелп ПЛИЗЗ! Собрал я эту схему. И ещё. Вот тут сказали при 7 вольтах - 15 Ватт, значит ток проходит 2 Ампера, верно ? А если усилитель токовый ??! (биполярные транзисторы токовые ?) И если ламповый ? Как считать-то ? Меряю гоняя синус 50 Гц пардон за критинские вопросы, но что делать..... Надо ж когда-то учиться |
| 167. ditter, 02.03.2002 15:25 |
OrbRider Самому намотать интереснее ну тогда грызи формулы |
| 168. Mixer, 02.03.2002 17:53 |
Alex013 Всё ОК. Это я сдуру напутал....Всё померял. |
| 169. Alex013, 02.03.2002 18:10 |
Mixer - сам спросил, сам ответил... Наверное, приятно пообщаться с умным человеком Добавление от 02-03-2002 18:14: OrbRider - Самому намотать интереснее - возможно... Но у меня всего один раз в жизни хватило "интереса" для намотки сетевого тора... Лет мне тогда было 14... Делал БРИГ-001 "с нуля"... |
| 170. Antifeus, 02.03.2002 20:53 |
OrbRider IMHO не считать, а мотать руками на тор замучаешься. На Царицинском рынке (на Митинском, скорее всего, тоже) можно купить тор с первичной обмоткой. Тебе скажут мощность и число витков на вольт. Очень удобно. Мотаешь сам вторичку, какую хочешь. Я, например, мотаю не со средним отводом, а две несвязанные одинаковые обмотки - это гораздо универсальнее для построения стабилизаторов. И еще пару-другую обмоток по 5...10 Вольт, если маловато покажется первой. |
| 171. OrbRider, 03.03.2002 00:13 |
Alex013 А это даже интереснее, чем я думал. Мои сомнения в целесообразности процесса окончательно развеялись. Каждый в своей жизни должен посадить дерево, вырыть колодец и намотать транс, ватт хотя бы на двести. Antifeus
|
| 172. Jet, 04.03.2002 22:20 |
Вот вопрос... Транс достал с вторичкой на 29 переменки. Вроде как 41 получится постоянного. Не критично ли, если стабилизатор не пользовать? |
| 173. ditter, 04.03.2002 23:25 |
Jet ток какой максимальный у твоей вторички??? |
| 174. Jet, 05.03.2002 22:34 |
Привет ditter Транс расчитан на 63Вт - я считаю что мне для 25Вт колонки хватит по самый нехочу. А на будущее достал 400Вт транс. Как я обрадовался что там две вторички на 29В, зато потом оооочень сильно огрочился увидев что первичка 440 |
| 175. ditter, 05.03.2002 23:09 |
Jet Транс расчитан на 63Вт - я считаю что мне для 25Вт колонки хватит по самый нехочу. Если для одной то точно хватит |
| 176. Jet, 06.03.2002 01:20 |
ditter ТС270 по мойму даже есть. А сколько там первички витков, если несложно? А то 400Вт'ник портить как то, все-таки, нехоца. Добавление от 06-03-2002 01:39: To All |
| 177. Dead_Moroz, 06.03.2002 02:53 |
Киньте ссылки на Right Mark Analizer Test. Ну ты даешь Ссылка-то в этой конфе над спском тем висит |
| 178. Wrun-Krsk, 06.03.2002 06:36 |
Я тут собрал 2х канальный на 7294 он проработал неделю, решил линеаризировать АЧХ конденсатором как написано в начале ветки. Всё вроде нормально запаял, включаю - один канал поёт другой еле еле слышимо чего издаёт с огромными искажениями звук на скрежет похож. проверил, всё вроде нормально вернулся на шаг назад опять не поёт. Народ дайте совет спалил я её (как проверить жива или нет) или чего. Сидел анализировал может ёмкости не до конца разрядил в фильтре когда паял... у кого какие мысли? |
| 179. Artem Beldinskiy, 08.03.2002 20:42 |
собрал на печатке самодельной тда 7294 но она ни каких признаков жизни не показывае, не греется не гудит и тд. (когда проводами без печатки подсоединял о хоть гудела, вроде самовозбуждние было, может я её тогда изжог ?) |
| 180. Alex013, 08.03.2002 23:04 |
Artem Beldinskiy - может и изжог |
| 181. nau@crasher.ru, 10.03.2002 09:10 |
Народ! Я тут купил STK 4231, по спецификациям может 2х100ватт на 8 ом никто не собирал на ней? отзовитесь! по какой лучше схеме собирать? и вот с питанием тоже - сколько лучше? |
| 182. Alex013, 10.03.2002 13:03 |
nau@crasher.ru - название темы видел ??? Ну и чё ты здесь кричишь |
| 183. nau@crasher.ru, 10.03.2002 17:50 |
Alex013 - видел "самодельный усилитель", а на чем это уже второстепенный вопрос, так что расслабся и не кричи |
| 184. Alex013, 10.03.2002 18:08 |
Как автор темы раскрою тебе секрет, что тема сначала называлась "усилитель на TDA7294" - всё остальное пришло позже... |
| 185. nau@crasher.ru, 10.03.2002 18:21 |
ну вот раз пришло то мой скромный вопрос надеюсь найдет своего читателя я же не предлагаю купить у меня унцию кокаина, я просто задаю свой вопрос причем по теме (ну или немножко не по той самой, изначальной, исторической) |
| 186. Alex013, 10.03.2002 18:40 |
Откуда кокаин в Алма-Аты ??? Вы вроде Планом славились |
| 187. nau@crasher.ru, 10.03.2002 19:16 |
план кончился, остался только кокаин и STK 4231 |
| 188. Trigger, 16.03.2002 03:30 |
Объясните пожалуйста насчет схемы БП на 2-й странице. 1)Можно эту схему на 22В отрегулировать? 2)Если мне надо 22В могу я взять транс. на 22/1.41~ 16В? В схеме надо что-нибудь менять? |
| 189. Alex013, 16.03.2002 13:48 |
Trigger - Эту схему можно отрегулировать на напряжение 1,5-32V. Для этого необходимо подбирать соотношение резисторов R1/(R2+R3) формулу зависимости напряжения стабилизации от этих резисторов можно найти в описании LT1083 (http://www.mikron.ru/ENG/bipolar/lt1083.pdf) . 22V, по-моему, можно получить просто подстройкой R3, может быть потребуется ещё подбор (уменьшение) R2. R1 лучше не менять. Правило *1,41 полностью работает только на холостом ходу. Под нагрузкой это соотношение уменьшается + нужен запас на уменьшение напряжения в сети + падение на самом стабилизаторе. ИМХО, с 16V транса больше 18V ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стабилизированного не получить |
| 190. Cheeks, 16.03.2002 16:06 |
Тут стоко споров про то, скоко вольт надо давать этой микрухе... Читайте даташит, уважаемые!!! Там аглицким по pdf'у написано, что при питании более чем +/- 25 вольт и работе на нагрузку 4 ома теполовыделение кристалла таково, что корпус не в состоянии передать это тепло в радиатор. А потому там есть схема с _ДВУМЯ_ напряжениями питания и транзисторами. Когда входной сигнал мал, то микруха питается от источника +/- 25 В, а когда он увеличивается выше какого-то значения, транзисторы подают на нее +/- 40 В. Т.е. от 40 В она работает малую часть времени, а поэтому тепловделение снижается до пристойных для этого корпуса значений. Именно для этой схемы нормированна мощность в 100 Вт. И никак иначе. Практика построения уже 3х усилков на этой микрухе показала, что при напряжении на обмотках транса 22 В переменки на холостом ходу и емкости кондюков фильтра 2х10000 мкф (на оба канала) микруха вполне в состоянии раскачать полочники. Типа S30. В данный момент мой знакомый пристает с просьбой соорудить ему УНЧ 5,1 для компа. Остается открытым токо вопрос с сабвуферным усилком. Возиться с рассыпухой неохота, да и 7294 в НЧ канал совать на мой взгляд, излишество. |
| 191. ditter, 16.03.2002 16:42 |
Cheeks Читайте даташит, уважаемые!!! Там аглицким по pdf'у написано - согласен, 100Вт с одной м/с "снять" нереально, но ведь можно их "мостом" поставить, а ведь есть еще 7293( мы их на 4-й странице обсуждали), те вообще можно группировать |
| 192. Artem Beldinskiy, 16.03.2002 22:56 |
Кренку на -12вольт посоветуйте ???? На +12 поставил кр142ен8в Добавление от 16-03-2002 22:56: и распиновку её тоже |
| 193. Trigger, 16.03.2002 23:32 |
Alex013 Да просто хочется на конденсаторах сэкономить. Если транс будет на 20, можно поставить конденсаторы 35В(на 25 наверное маловато будет?). А мост на 10А пойдет? |
| 194. OverLocker, 17.03.2002 09:34 |
Alex013 Подойдет ли мне транс 500(1000Вт), две вторичных по 36В? И какой нужен будет диодный мост? Спасибо. |
| 195. STDK, 17.03.2002 18:35 |
OFF ditter P.S. (+OFF+)творю мп3-плеер совместно с AndyBig, пока он за DAC ездил я вот усил заделал, на выходных обязательно обновим страничку , так что заходи Да, пора бы обновить! А то усилителем увлекся, а проект Очень интересно! |
| 196. ditter, 17.03.2002 19:24 |
STDK <OFF> проект полным ходом |
| 197. Alex013, 17.03.2002 23:16 |
OverLocker - Подойдет ли мне транс 500(1000Вт), две вторичных по 36В? - обсосано уже сто раз в этой теме. Считай напряжение, получаемое на холостом ходу - 36*1.41=50,76V - предельное напряжение для TDA7294 |
| 198. DMMurmansk, 18.03.2002 13:12 |
Народ, а потянет ли трансформатор от усилка Вега -10у-120с ? Есть желание переделать на 7294, да боюсь мощи транса не хватит. Больше 25-30 ватт на колонки не надо......... |
| 199. OverLocker, 18.03.2002 13:17 |
DMMurmansk Это зависит от того сколько у тебя будет каналов. И какой там, кстати транс стоит? |
| 200. DMMurmansk, 18.03.2002 14:04 |
OverLocker 2 канала, мощность транса не знаю,марку тоже, на схеме не написано переменка 2*18 вольт, после моста на 202 25 вольт хочу засунуть в этот же корпус, плату уже почти дорисовал по размеру старой делаю на TDA1029 - коммутатор, 157уд2 - пред для винила, lm1036 - громкость тембры, ну и 2X7294 - оконечники но гложут меня смутные сомнения про питание.............. |
| 201. ditter, 18.03.2002 15:06 |
DMMurmansk возьми поставь туда тор (это если есть где взять |
| 202. Cheeks, 18.03.2002 17:59 |
Ну я в сове время так и сделал - использовал корпус, транс и радиаторы от Веги 10У120. Сделал 2 раза - один раз себе на тыл, второй раз отцу для S30 - все довольны. могу поделиться чертежем печатной платы, расчитанной под корпус от веги, ее радиаторы и темброблок/пред на TDA1524. Хотя его можно и не строить. PS. в формате PCAD 4.5 |
| 203. DMMurmansk, 18.03.2002 18:13 |
Cheeks давай dreamhouse@mail.ru |
| 204. Adson, 19.03.2002 15:16 |
А мне можно на почту печатки? hry_vv@nikoil.ru Спасибо заранее |
| 205. Coon, 20.03.2002 12:22 |
Cheeks Coon@hotbox.ru плиз |
| 206. Windy, 20.03.2002 12:29 |
| 207. DMMurmansk, 20.03.2002 13:55 |
http://www.steve.sky.net.ua/Audio/semi/Amp/tda7294.htm печатка, монтаж, схема, рекомендации есть даже компенсатор!!!!! |
| 208. ditter, 20.03.2002 15:40 |
DMMurmansk а слабо ветку сначала перечитать ??? |
| 209. DMMurmansk, 20.03.2002 16:05 |
хм..................пардон жутко извиняемся бывает |
| 210. Belgrad, 26.03.2002 15:05 |
Хотелось бы узнать мнение знающих людей по поводу вот такой печатки. Покритикуйте, пожалуйста. ![]() Особенный интерес представляет правильность разводки земли. Заранее спасибо всем кто проявит внимание. |
| 211. ditter, 26.03.2002 16:03 |
Belgrad Давай для начала схему |
| 212. Belgrad, 26.03.2002 19:31 |
ditter Печатка по схеме от Alex013 Правда я уже нашел одну ошибку, исправлю сейчас, но не в этом суть... ...Исправил. Оказалось ошибок две. Значит можно искать еще четыре |
| 213. Alex013, 26.03.2002 22:38 |
Belgrad - а слабо раза в два картинку уменьшить ??? Добавление от 26-03-2002 22:39: Где R1 ??? |
| 214. Belgrad, 26.03.2002 23:57 |
Alex013 Действительно, R1 забыл, спасибо. Первый раз плату развожу... А картинку щас уменьшу. |
| 215. Alex013, 27.03.2002 00:57 |
Изучая PDF на TDA7294 я не смог однозначно определить, где силовая земля Кроме того, если уж ты пытаешься соблюдать "правила земли", то экран сигнального провода надо вешать не на силовую землю... Я бы раздвинул электролиты на питании, и "керамику" поставил между ними... Ну и , кроме всего, разумным было бы в качесте "земли" использовать фольгу со стороны монтажа - это позволит уменьшить количество перемычек и забыть про шаманские "правила земли". Под выводы, которые должны соединяться с землёй, со стороны рисунка платы просто оставляешь контактные площадки, а комутируешься на землю со стороны деталей - получается пайка с двух сторон. А те отверстия, в которые вставляются выводы "не земля" - просто зенкуешь со стороны деталей... Вот наглядный пример сделаной таким образом печатки: ![]() А вот ещё одна страничка про применение TDA7294 (http://sblive.nm.ru/I_LOVE_75GDN/I_LOVE_75GDN.htm) с большим количеством ссылок по теме Удачи... |
| 216. Belgrad, 27.03.2002 01:57 |
Alex013 Изучая PDF на TDA7294 я не смог однозначно определить, где силовая земля ... Но, мне кажется, это "первая нога", а не "четвёртая" Согласен. Если на схеме на стр. 1 в этом PDF кружок с волной это источник сигнала, то нога 4 явно сигнальная земля. это позволит уменьшить количество перемычек и забыть про шаманские "правила земли" Минуточку... я думал, что правильно развести землю полезно в любом случае, а фольгу с обратной стороны лучше подключать в одной точке,... неужели все гораздо проще? |
| 217. Alex013, 27.03.2002 13:36 |
Belgrad - я думал, что правильно развести землю полезно в любом случае, а фольгу с обратной стороны лучше подключать в одной точке - теоретически ты прав... Но при таком размере печатной платы описаный мною подход то же подходит. Просто смысл "шаманств с землёй" на такой площади и при использовании в качестве земли фольги со стороны деталей стремится к нулю. Ведь все "шаманства" ставят перед собой одну цель - избежать ситуаций, когда для сильноточной земли печатный проводник начнёт играть роль сопротивления, и на нём появится некое напряжение, которое попадёт в сигнальные цепи. При размере печатки 5х10см вероятность "поймать" это наведённое на сплошной фольге такого же размера напряжение стремится к нулю. Ведь при разведении земли на печатке ты руководствовался принципом "брать из точки "земля" на плате сигнальную и силовую землю раздельно". В предлагаемом мною вариате фольга со стороны монтажа и рассматривается, как точка "земля". Удачи... |
| 218. Belgrad, 27.03.2002 20:16 |
Alex013 Все понял, спасибо. |
| 219. Всеволод Марценюк, 27.03.2002 21:58 |
2 Alex01: к сожалению даже на плате 50х100 мм эффект "земляных" контуров присутствует ... То, что он менее выражен -- согласен. Но он есть и вполне слышен. Т.к. "проблема нормальной земли все-равно есть" Сходил по Вашей ссылке "еще одна страничка с TDA7294" ... Посмотрел. Ужаснулся. В половине случаев при повторении получаем либо дохлые усилители, либо фон. Т.е. по ссылкам -- часто варианты для пособия "как НЕнужно разводить усилители мощности". А за советы "2 Ома нагрузки в мостовом 7294" вообще нужно руки паяльником отбивать ... Есть желание -- можем пообсуждать недостатки той схемы. Но столько ляпов допустить в ОДНОЙ схеме -- это нужно постараться. Самое интересное -- работает. Самое неинтересное -- никто не удосужился ИЗМЕРИТь результат. И то, что он постоянно получает "клип" из-за срабатывания схемы ограничения тока оконечного каскада на уровне 7-10А -- вероятно ухом автора не воспринимается. |
| 220. Alex013, 27.03.2002 22:36 |
Всеволод Марценюк - давайте всё же не будем выборочным цитированием искажать оригинал Если вы о том, что и на плате 50х100 мм можно нагородить такого, что всё будет гудеть и трястись, то я с этим не спорю... Я же о том, что при построении УНЧ по обсуждаемой здесь схеме, вполне можно принять за "точку земли" фольгу со стороны монтажа. Добавление от 27-03-2002 22:43: Это не моя страничка... Схему на ней я не разрабатывал и не изучал и не РЕКОМЕНДОВАЛ... Опять получается искажение цитатой - я с ИНТЕРЕСУЮЩИМИСЯ и ДУМАЮЩИМИ и ИЩУЩИМИ поделился тем, на что случайно наткнулся в сети... Это уже их (и Ваше) право делать с полученной информацией ВСЁ ЧТО УГОДНО. |
| 221. Всеволод Марценюк, 28.03.2002 00:45 |
цитата:Принять -- можно. Но и фон получим соотвествующий, т.к. в 90% случаев 90% повторяющих землю запаивают как Б-г на душу положил, т.е. в РАЗНЫХ точках. А в результате -- ФОН. не смотря даже на размера 50х100 и сплошную фольгу. цитата: Почему я так "воинственно" настроен -- потому, что ко мне ходят консультироваться десятка три "пионэров", которые потом приносят такие вот усилители в вопросом "А почему это у меня взорвался корпус?!?". А потому, что кто-то нарушил условия эксплуатации микросхемы P.S. цитата: И где это у меня в постинге указано, что Вы рекомендовали страничку? |
| 222. Alex013, 28.03.2002 03:06 |
Всеволод Марценюк - жаль, в разных городах живём... Теперь, даже в разных странах 1 - взять расположение элементов с платы Belgrad, предложить Вам продумать землю на ней, сделать печатку и собрать усилок №1. 2 - полность исключить из разработаной Вами платы земляные дорожки, и используя в качестве земляного проводника фольгу со стороны деталей собрать усилок №2 3 - провести измерения. 4 - сравнить 5 - если разницы нет - банкет с Вас... есть - с меня 6 - на банкете обсуждаем как научить "пионэров" не взрывать микросхемы |
| 223. Belgrad, 28.03.2002 13:54 |
Alex013 Так все же, чем плоха земля на моей печатке? Всеволод Марценюк Такое чувство ответственности за "пионэров" (я не обижаюсь, нет, все так и есть P.S. Alex013 Ведь все "шаманства" ставят перед собой одну цель - избежать ситуаций, когда для сильноточной земли печатный проводник начнёт играть роль сопротивления, и на нём появится некое напряжение, которое попадёт в сигнальные цепи. А как же разнообразные эффекты вроде паразитных емкостей, и взаимодействия ЭМ полей двух близкорасположенных проводников с переменным током? Это все имеет место в звукотехнике или для того чтобы это полезло нужны гигагерцы и килоамперы? |
| 224. Всеволод Марценюк, 28.03.2002 21:48 |
цитата:пункт 1 -- несколько неинтересен. Там изначально неправильно расположены компоненты. Очень неплохо сделан референсный дизайн, но даже он -- не обеспечивает "выжимания" максимума из весьма неплохой микросхемы. Если обсуждать землю -- очень неплохо разведена земля на немецком конструкторе на базе 7293-й. Там образцовая земля: http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/Amp/a100-daten-301.pdf, страница 13. http://www.ub-elektronik.de/download/a100-daten-301.pdf Биться об заклад на тему 7294 -- надоело. |
| 225. Alex013, 28.03.2002 23:04 |
Всеволод Марценюк - без обид... Коль есть такой опыт усилителестроения, было бы очень приятно не услышать что здесь всё плохо, а увидеть как надо... Ваша сто-кратно проверенная печатка, как и Ваш вариант подключения TDA7294 очень удачно развили бы эту тему... Предложение на Вашей (http://schematic.info/) страничке по применению TDA7294 смущает... Как минимум, спорной является необходимость в двух блоках питания... В указанном конструкторе на TDA7293 действительно печатка разведена с учётом правил земли, но универсальность сей конструкции заставляет её исполнителей "поклонится на четыре стороны одновременно", что ИМХО сводит на нет все их старания с землёй. Клятвенно обещаю на Ваши теоретические выпады больше не реагировать... Есть желане поделится опытом, показать как надо - милости просим... А критиков хватает с избытком... Есть ещё одна просьба - не пытаться отослать интересующихся на свою страницу, с целью повышения её рейтинга, а относится к посетителям сей ветки уважительно - благо картинку теперь в постинг и дурак вставит... Belgrad - Так все же, чем плоха земля на моей печатке? - а я разве говорил что плоха ??? Я говорил, как с моей точки зрения проще в данном варианте... А по поводу расположения компонентов пусть Марценюк выступит - всё польза будет |
| 226. Всеволод Марценюк, 29.03.2002 23:49 |
цитата:Как раз отдельный БП (стабилизированный) для усилителя напряжения в 7294-й -- очень даже неплохо. Как раз именно такими "практическими изысканиями" на текущий момент и занимаюсь. И двойное питание позволяет убрать злополучный С11 (по Вашей схеме). По поводу "четырех сторон" -- это тоже "теоретические изыскания". Плата чрезвычайно технологична и отлична для повторения. Кого смущает разъем "под винт" -- запаяйте "насмерть" провода. цитата:Постараюсь ответить по пунктам: 1. "Повышение рейтинга". В отличие от многих, я не пользуюсь ни накрутчиками счетчиков, ни другими видами "повышения рейтинга" методами. Если мне нужен был бы "дутый рейтинг" -- я бы размещал ежедневно бы ссылку на http://nnm.ru или http://wzor.net и имел бы от 1500 хитов в сутки. Если Вы до сих пор не поняли, Alex013, то я создал страничку только для того, чтобы поделиться с такими же, как и я "помешанными на электронике вообще, и аудио в частности". 2. Всем посетителям сей ветки, которые посчитали, что я отнесся неуважительно -- прошу простить меня. Промазал я -- разместил ссылку верхнего уровня. 3. 2Alex013: у меня ОТКЛЮЧЕНЫ картинки в броузере и пока мне не удалось запостить сюда картинки. Не сочтите за труд -- объясните, КАК можно запостить сюда картинку. цитата:Я не буду "выступать". Б~гоневичка нет. Лучшие по звуку платы получались при использовании объемных земляных проводников, сделанные проводом 2.5 мм. кв. сечением, спаянных в одной точке. Кого интересует печатная плата под "лазеро-утюго-графию" -- милости прошу. [300 dpi, gif] [300 dpi, gif] (http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/My/Double7294_300.gif) "сопля" (http://steve.sky.net.ua/Audio/semi/My/Double7294.gif) Земля несколько неудачно разведена и приходится запаивать оплетку входного кабеля в точку заземления конденсатора в 22 мкФ на инвертирующем входе 7294-й. Плата хороша только тем, что на два канала, легко ставится достаточная емкость по питанию и что легко делается утюгом. Кому сильно хочется поймить меня в онлайне, когда у меня нормальная связь -- ICQ 24447366. P.S. Перечитал начало thread-а: 2Alex013. То, что удалось избавиться от завала на ВЧ убиранеим С1 -- так это не есть хорошо. Это свидетельствует о том, что у Вас у источника (измерительного) сигнала высокое сопротивление. А то, что теперь у Вас усилитель -- "ловец" на вход всех ВЧ наводок и помех -- так это и без схемы ясно. Нормальный фильтр НЧ, настроенный килогерц на 200 -- никогда не помешает. Да и маленькое колечко на входе благоприятно сказывается на звуке, особенно если живете в многоэтажке. |
| 227. Alex013, 30.03.2002 01:05 |
Всеволод Марценюк - ну вот, пошла инфа На 100% истинность своих изысканий не претендую... Я описал всё, что сделал и поделился этим с интересующимися... Технология эксперимента описана здесь же... Картинка вставляется при помощи тега [img]адрес картинки[/img] |
| 228. Всеволод Марценюк, 30.03.2002 14:55 |
цитата:Спасибо. Изыскания -- это хорошо, а вот правильные выводы из этих изысканий -- это лучше |
| 229. Бегемот, 30.03.2002 16:48 |
Кстати тут кто-то искал микросхемку для цифрового управления громкостью, и т.п. Зачем обязательно импортную? Есть и наша очень не дурная к174ха54 (http://www.angstrem.ru/pdf/kr174xa54.pdf) Заодно позволяет менять и тембр, И шаг поменьше импортного варианта - 1.4 дб. По моему довольно неплохо подойдет к TDA7294... |
| 230. Всеволод Марценюк, 30.03.2002 22:37 |
цитата: Подойдет она, как раз, ПЛОХО. По пунктам: 1. Клир 0.05 -- это на 1 кГц на номинале. 2. Однополярное питание 3. Низкое напряжение питания 4. 200 мВ входного номинала -- это слишком высокая чувствительность для CD 5. Есть заметные коммутационные шумы при регилировке. 6. Два канала на одном чипе. Т.е. самое место этой микросхеме как раз там, для чего она разрабатывалась: в приемнике. А нормальный усилитель, к слову ВООБЩЕ должен быть без регуляторов тебра |
| 231. Artem Beldinskiy, 30.03.2002 22:46 |
а 45 вольт она потянет ??? По доке то 40 только Добавление от 30-03-2002 22:47: Я имел ввиду 7294 |
| 232. miknich, 30.03.2002 22:52 |
Кстати о темброблоках. Сейчас как-раз занят этой проблемой. Очень неплохие (имхо) делает ST: TDA7312, 7313,7449 и ещё несколько. Все с управлением по I2C(только), так что ДУ практически само напрашивается. TDA 7462 - вообще сказка для многоканальных усилителей - 4 независимых канала со всеми мыслимыми наворотами(в основном правда, ненужными Нет-ли у кого из столиц (там их вроде есть) возможности взять и переправить TDA7462 в Ростов/Дон. Был бы очень признателен. Если что - черкните на мыло. |
| 233. Всеволод Марценюк, 31.03.2002 12:43 |
цитата: Не все экземпляры работают напряжении выше 40В. По паспорту без сигнала выдерживает 50в питания. На самом деле уже после 42В-43В у многих экземпляров "рвет крышу". Так что не "тираньте животинку" -- подавайте 40В (при нагрузке 8 Ом) ... При 4 Ом -- выше 32-33 -- просто не рекомендуется. |
| 234. OverLocker, 31.03.2002 16:27 |
А какая должна быть разница в стабилизированном и поступающем напряжении. У меня 29В со втроричной обмотки, т.е. 29*1,4 получается 40,6В. На сколько реально стабилизировать это напряжение. Нагрузка будет 4 Ом. |
| 235. Сергей,Сумы, 01.04.2002 13:27 |
[b]OverLocker[/b ] получается 40,6В Это с нагрузкой или на холостом ходу? Самый лучший метод (но не самый простой) - собираешь выпрямитель, нагружаешь на экивалент нагрузки (лучше даже на 10% большим током), смотришь осциллографом выходное напряжение. Будет постоянка + пила пульсаций. Смотишь напряжение в нижних точках пилы - должно быть на 2-3 В больше, чем требуемое стабилизированное, если не хватает - доматываешь или добавляешь конденсаторов. Муторно, но учитывает все особенности твоего транса, выпрямителей, конденсаторов. Точно также проверяют стабилизатор - провалов не должно быть. Очень наглядно использование 2х лучевого осциллографа, 1 канал до стабилизатора, 2 после. В точках минимума видны провалы на стабилизированном напряжении, расстояние между кривыми и есть минимальное падение на стабилизаторе. 1.5 в на ЕНке - реклама, не более. |
| 236. Бегемот, 01.04.2002 13:42 |
Всеволод Марценюк насчет того что без регуляторов тембра - согласен. Вот только источники сигналов далеко не идеальны... Поназаписывают столько гадости... с завалами верхов, низов... что не каждый эквалайзер поможет... |
| 237. POS, 01.04.2002 15:46 |
All Хочу поделиться своими соображениями относительно разводки "земли" За основу взята схема Alex013 1. Силовая "земля": Соединить в одной точке "-" конденсаторов С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7, С8, вывод №1 микросхемы 2. Сигнальная "земля": Соединить в одной точке R1, екран входа, "-" С10, "земля" выхода, вывод №4 микросхемы Точки 1 и 2 отдельными проводами соединяются в одной точке на блоке питания Не знаю насколько все эти соображения правильны Прошу исправить |
| 238. Jvan, 02.04.2002 15:38 |
У меня не скромный вопрос !!!!!!!! Кто делал на TDA7294 5.1??????(хочу оценку.....и в последствии подключить к усилкам классные колонки Technics) И как из ЛАйва Value вытянуть 5+1 ?????? |
| 239. Всеволод Марценюк, 03.04.2002 00:37 |
цитата: 1. Делал. Именно как "кучка усилителей" -- весьма неплохо. 2. Из Лива -- тянуть тоже не рекомендую. "Дешева рыбка ...." Нет в нем НОРМАЛЬНОГО декодирования долбей. Конечно, и на безрыбье рак -- рыба, но ... 3. Интересное словосочетание "классные колонки Technics". Почти как "морская свинка" или "женщина-программист" |
| 240. Zvuv, 03.04.2002 02:51 |
Скажите - а можно сделать такой вариант: 2канала помостовой схемме,но с переключением(либо 2канала по 200 Вт, либо 4 по 100 Вт) ведь теоретический отличие мостовой схеммы от обычной только тем, что вход на второй микрухе заземляется и выход идет не земля - микруха, а микруха - микруха + резюк на 22к Реально или нет? |
| 241. Всеволод Марценюк, 04.04.2002 01:35 |
цитата: Можно. Только напоминаю, что мост следует нагружать н акустику с сопротивлением не ниже 8 Ом, а еще лучше -- 16. Почему -- уже обсуждалось. |
| 242. Хайфайщик, 04.04.2002 09:53 |
Up to FAQ |
| 243. DMMurmansk, 17.04.2002 15:37 |
Вот и сделал я усилок на базе 120 Веги коммутатор - tda1024 громкость, тембры, баланс - lm1036 ну и моща - 2 x tda7294 транс, корпус и крутилки от Веги Вроде даже играет, хотя помучиться пришлось (с землёй) :о)) Есть чертёж платы, подогнан под Веговскую плату (встала на место как родная) Если что интересует - спрашивайте |
| 244. POS, 17.04.2002 18:03 |
DMMurmansk Я думаю что ты ощибся и комутатор ты ставил 1029 Скажы по какой схеме делал на lm1036 и была ли возможность сравнить с tda1524 Если есть возможность буду рад увидеть особенно печатку и принцыпиалку можно на psokotun@yandex.ru |
| 245. DMMurmansk, 18.04.2002 11:18 |
POS Точно, 1029, ошибся.... :о)) LM 1036 делал по PDF, сначала купил 1524 (запаять не успел), почитал как все от неё плюются и поменял на LM Схемы как таковой нет, сплошные PDF, только оконечники сначала пытался сделать по схеме Сырицо из "Радио", но там попёрло такое самовозбуждение, что переделал по схеме о Alex013 и всё ОК. Разводку по плате тебе придётся немного подправить (где - подскажу). Печатку рисовал в программе Sprint-Layout v 3.0 P.S. Усилитель-корректор на винил сделал по схеме от самой Веги Печатку завтра отправлю, сейчас на работе с собой нет............. |
| 246. POS, 18.04.2002 12:49 |
DMMurmansk цитата: Это точно самовозбуждение там будь здоров знакомый сделал а я слышал цитата: У меня нет такой програми я рисую в автокаде если можно то рисунком или pdf Спасиба |
| 247. rambomax, 18.04.2002 15:03 |
И мне, пожалуйста, печатку в Sprint-Layout v 3.0! Я, в свою очередь, могу выложить файлы в формате Sprint-Layout v 3.0, где: темброблок на 1524, усилок на 8560, пассивный тонкомпенсированный регулятор громкости (схема шихмана немного доработанная), индикаторы выходной мощности на lm3915 --- все схемы проверенные и рабочие. Sprint-Layout хорошая программка, маленькая и удобная. Лежит тут: http://krasnodar.online.ru/hamradio/e_soft.htm А вот здесь: http://www.audio100.com/cgi-bin/softbug/newsoft.cgi?…bclass=2&softid=1 братья китайцы предлагают картинку печатки для темброблока на LM 1036 |
| 248. ExxTremal, 18.04.2002 23:50 |
А почему возбуждается схема А.Сырицо "УМЗЧ на микросхеме TDA7294". Там проблема с печаткой или схемой? Схема там вроде как написано "применена типовая схема включения TDA7294". DMMurmansk А можно печатку кинуть сюда, просто интересно определиться с основными нюансами разводки платы под эту микруху. |
| 249. DMMurmansk, 19.04.2002 10:24 |
ExxTremal У схемы по Сырицо слишком большое входное сопротивление, отсюда и самовозбуждение. Нужно быть гением чтобы правильно плату по его схеме развести. А как сюда печатку кинуть???? Она у меня в натуральную величину, большая очень. Добавление от 19-04-2002 13:34: POS |
| 250. CDA, 22.04.2002 13:52 |
Здрастье вам уважаемые TDA любители прочитал все 9 страниц форума делать сразу расхотелось но поздно. В общем собрал сабвуфер на 75 ГДН (4Ома) в журнале радио 3*2001 нашел схему на TDA7294 понравилась собрал от даташита не очень отличается принципиальных отличий нет как мне сказали Питание 2х36 вольт фильры 2х10000 мкф БП работает просто классно импортный транс 400 Вт Микросхема нагревается градусов до 40 за 10 минут даешь сигнал на вход слабый звук с жуткими искажениями и еще пока не включил нагрузку на 14 ноге 36 вольт мне кажется это хана микрухи как только вкл динамик сразу все спокойно эти 36 вольт пропадаю на ключ вообще не реагирует ну кроме того что на ножках 9 и 10 появляются 7 вольт вроде все помогите чем можете или скиньте на r_cda@pochtamt.ru |
| 251. POS, 22.04.2002 14:35 |
DMMurmansk Мыло E-mail: psokotun@yandex.ru работает жду |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1845 |