Подключение электроплиты?
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Бытовая техника (http://forum.ixbt.com/?id=47)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:7250

Andrey19, 06.02.2007 18:41
Ранее стояла электроплита Лысьва.
Подключение: 0, земля, Фаза. (в щитке однофазный счётчик, стоит макс 32А) вилка и розетка 380В

Сейчас купил плиту AEG 41005 VD-MN
схемы подключения:

Первая
1 ─── L1
2 ─── L2
3 ─── L3
4 ─┬─ N
5 ─┘
земля
400V 3N~, 230V, 5x2.5 mm2, 3x16 A

Вторая
1 ─┬─ L1
2 ─┘
3 ─┬─ L2
4 ─┘
5 ─── L3
земля
230V 3N~, 230V, 4x4 mm2, 3x20 A

Третья
1 ─── L1
2 ─┬─ L2
3 ─┘
4 ─┬─ N
5 ─┘
земля
400V 2N~, 230V, 4x4 mm2, 3x32 A

Вообще плиту можно подключить в такой ситуации, если да то как.
И что значит 400V 2N~ и 230V?
Одна фаза это всегда 220В? (даже если это одна фаза из трёх 380В)

П.С. Вообще электрика пригласил, он думает, хочется и самому разобраться .

1. shale, 06.02.2007 19:03
У тебя первая и третья схема отличаются отсутствием третьей фазы. При единственой фазе, видимо, подавать ее на первые три контакта, а 4 и 5 - на "ноль". У меня, насколько помню, так, но у меня Бош и вариант был описан в мануале

2. Andrey19, 06.02.2007 19:12
shale
Я считал что 1 и 2 это три фазы, третий - 2 фазы.
Это я с лэйбы срисовал рядом с подключением, там что то по немецки Draiphaser (не уверен что так написано) и вроде цвайФазер.

У меня вопрос в плане.
если 1 фазу брошу на 1,2,3
0-0
Земля - земля

то счётчику капут не будет, он 32А 220В, а плита ~9КВТ?

3. vasyaa, 06.02.2007 21:13
Andrey19
то счётчику капут не будет, он 32А 220В, а плита ~9КВТ?
Не, капута не будет. Выбьет автомат по перегрузке по току. А у тебя провод выдержит подобную нагрузку?Мощность плиты при самой максимальной нагрузка, т.е. когда включены все конфорки и духовка на максимум. Это очень редкий вариант. Гораздо чаще работает половина плиты, а это порядка трёх-четырёх киловатт. Вполне нормальная нагрузка. Понаблюдай первое время за счётчиком. Если что-то не понравится, то можно написать заявку в энергосети на замену. С подобной мотивировкой они могут поставить б\у другой, более мощный. Это,наверно, лучше для них, чем менять погорелый. А вообще подобные схемы рисуются для уменьшения нагрузки на одну фазу и распределения её на несколько. Если бы я жил в своём доме, то подсоединял свою плиту именно на три фазы. Но в больших многоквартирных домах это не всегда возможно. Так что подсоединяй по схеме если 1 фазу брошу на 1,2,3; 0-0; Земля - земля и будет тебе щастье. Удачи.

Добавление от 06.02.2007 21:20:

Andrey19
Одна фаза это всегда 220В? (даже если это одна фаза из трёх 380В)
Да всегда. Напряжение между двумя фазными проводами 380 В. А между любой из фаз и нулём 220 В.

4. Рич, 06.02.2007 21:38
Andrey19
Сейчас купил плиту AEG 41005 VD-MN

У меня AEG 30005 VA. Шильдик на плите точно такой же. Подключаешь по первому варианту. Фазу кидаешь одним проводом, вырезав в нем изоляцию на каждый контакт (L1;L2,L3) Ноль тоже одим проводом на 4,5 контакты. Ну и землю к земле. Провод медь 4мм2. Автомат 32 ампера тянет без проблем. Возможно и 25А не будет выбивать. Плита никогда не работает на полную мощность. Там на каждой конфорке стоит теплореле а конфорки быстрого разоргева. Практически никогда все 4 не бывают одновременно включены, разве что в первую минуту или когда все регуляторы стоят на максимум.

5. Andrey19, 07.02.2007 11:49
vasyaa
Рич
Спасибо.
Попробую как советует, одну фазу на 1,2,3.
т.к. подводить три фазы слишком дорого (проект, трёхфазный счётчик, провода и т.д.) боюсь может дороже плиты обойтись и неизвестно возможно ли это.

Возникают некоторые сомнения, раньше я розетку на плиту переносил и провод дотачивал, соединял при помощи колодки, насколько это надёжно. (посмотреть нет возможности т.к. надо срывать пол)

6. short_circuit, 07.02.2007 12:03
и ещё

считается, исключительно дурным тоном, соединять, на стороне потребителя, клеммы N и PE (земля и ноль)

т.к. на корпусе устройства получаешь падение напряжения на 0 токовом проводе. Я молчу уж проситуацию с отгоранием нуля, когда на корпусе будет чистенькая фаза...

Добавление от 07.02.2007 12:09:

обычно, для эл-плит, делаютсмя раздельные проводники нуля и земли. Т.е. 3-проводная 1-ф линия : L, N, PE

Даже в очень древних домах. И не следует их объединять

7. Andrey19, 07.02.2007 17:02
Рич
нехватки мощности не чуствуется, особенно по семейным праздикам когда много готовиться?

8. vasyaa, 07.02.2007 20:56
short_circuit
Да, верно. Спасибо за грамотное дополнение.

9. Рич, 07.02.2007 21:56
Andrey19
нехватки мощности не чуствуется, особенно по семейным праздикам когда много готовиться?

Абсолютно нет. Разогрев по скорости приближается к газовым плитам. Да и в духовке конвекция - классная вещь. Быстро и удобно. Единственная проблема, которая касается большинства таких плит - это перепады температурного режима конфорок из-за работы термореле. На тоненькой сковороде неудобно жарить блины. Жарим на старой, толстой.
Провод 4м2 на максимальной мощности даже не теплый, хотя проверял минут через 5, так что это не показатель. Провод купил не обычный в белой оплетке а черный, прорезиненый. Он при перегреве твердеет а не плавится как белый.
В общем, жена очень довольна.

10. Andrey19, 08.02.2007 09:19
Рич
Есть у меня литая алюминевая сковородка, если использовать пятна остануться или нет, можно ли такими пользоваться?

11. Anton Obidin, 08.02.2007 11:21
Andrey19
В принципе, стеклокерамике материал посуды по барабану. Главное, чтобы дно было плоским и ровным. Ну, и ничего не ронять на плиту. Пятна со стеклокерамики "выводятся" спецскребком (к приличной плите прилагается) и средствами для чистки стеклокерамики (из магазина).

P.S. К вопросу о прочности. Когда увидел, как на стеклокерамике готовят плов (раскалённый двухсантиметровый "лист" железа поверх конфорок и совершенно немеряных размеров казан), то не поверил своим глазам. Думал, сейчас плита сплющится. Ан нет, они так уже лет пять готовят.

12. Andrey19, 08.02.2007 11:34
Anton Obidin
В инструкции указано что посуда с алюминевым дном может оставлять помутнения.
Я так понимаю это типа алюминей подплавляется или что.

Сковородку недавно купил ЛИТУЮ алюминевую за 20 $ и не знаю можно пользоваться или нет (в плане остануться пятна или нет)

13. Лелька, 08.02.2007 11:59
Всем привет.
не используйте посуду из алюминия на стеклокерамике, она оставляет следы, которые потом ничем не сотрешь. Обычно в инструкции к плите об этом пишут. Кстати, не рекомендуют ее использовать и в духовке, но это уже по другой причине.

14. Рич, 08.02.2007 23:32
Andrey19
Есть у меня литая алюминевая сковородка, если использовать пятна остануться или нет, можно ли такими пользоваться?

Сказать трудно. Раз пишут, что стеклокерамика боится, когда совают горячим алюминием и когда забывают вытереть пролившееся сладкое блюдо, наверно так и есть. У меня это уже вторая стеклокерамическая плита. На старой совали и старыми с нагаром сковородками и алюминиевыми кастрюлями - если легкие следы и были, то вытирались чистящим средством без проблем. На новой конечно не довожу до сований алюминия, но используем его регулярно - проблем никаких. Понравилось средство за уходом стеклокерамики на основе силикона - баксов 7 , но оно того стоит. Плита как новенькая всегда.

15. vasyaa, 09.02.2007 20:27
Сахар и сладость на поверхности стеклокерамической плиты при нагревании обугливаются и в этом месте возникает локальный перегрев, что может привести к перенапряжению и, как следствие, растрескивание поверхности. Оксидная плёнка, которая покрывает алюминиевую поверхность, при таком нагреве, как-то не хорошо химически действует на поверхность. О чём свидетельствуют трудносчищаемые пятна. Но есть ещё один нюанс. Алюминиевая кастрюля, как правило, тонкостенная и при нагреве на плите дно кастрюли неравномерно деформируется и неплотно прилегает к поверхности плиты. Из-за высокой пластичности алюминия такие тепловые изгибы кастрюлям и сковородам абсолютно неопасны, но на плите возникают зоны неравномерного нагрева, локальные перенапряжения и возможно возникновение трещин. Короче, алюминий - враг стклокерамики. Я сам пользую плиту Веко уже три года.

16. Андрей Хмель, 10.02.2007 10:18
цитата:
Andrey19:
Ранее стояла электроплита Лысьва.
Подключение: 0, земля, Фаза. (в щитке однофазный счётчик, стоит макс 32А) вилка и розетка 380В

На кухонные плиты никогда три фазы ни в РФ, ни в СССР не тянули. Там одна фаза, просто протянута дубовым кабелем и есть отдельно "земля", которой в остальных розетках до недавнего времени не было. А если электрик говорит про три или "думает" - гнать его взашей, я с такими сталкивался.
Подключать надо, как уже и писали, все три на одну фазу. Собственно, 0.4 там и не используется при любом подключени: с двумя-тремя фазами электроника питается от первой, а конфорки подключает к разным, но не между фазами, а между 0 и фазой, т.е., всё там на 220/240 сделано.
А что касается соединения "земли" и "нейтрали" - так ведь у поверхности просто нечего заземлять! Это для плит со стальным корпусом актуально, а здесь или не подключать "землю" вообще, или соединить их вместе. Тем более, в большинстве случаем оба проводника ведут к одному и тому же болту, приваренному к щитку на площадке.

17. short_circuit, 10.02.2007 14:08
А что касается соединения "земли" и "нейтрали" - так ведь у поверхности просто нечего заземлять! Это для плит со стальным корпусом актуально, а здесь или не подключать "землю" вообще, или соединить их вместе. Тем более, в большинстве случаем оба проводника ведут к одному и тому же болту, приваренному к щитку на площадке.

и за такое, тоже, надо гнать электриков взашей!

тебе же специально подвели отдельный проводник для корпуса! Не важно, что в щите он прикручен туда же, куда и токовый. НО!!! По этому проводу не течёт ток!!!!

18. vasyaa, 11.02.2007 21:08
short_circuit
По этому проводу не течёт ток!!!!
А если в духовке ТЭН замкнёт? Хотя это ооооочень редкое явление, но всё же....

19. short_circuit, 12.02.2007 00:00
эээ, это смотря куда его замкнёт..

если самого на себя - по земле ток не потечёт.

Если на корпус - в зависимости от величины тока утечки, либо сработает УЗО (надеюсь, его полезность не вызывает вопросов?), либо, если чистое "металлическое " замыкание на корпус, сработает токовый расцепитель автомата в цепи фазы .

Надеюсь, необходимость иметь, как минимум, качественный автомат, правильно подобранный по сечению и длине кабеля, не вызывает вопросов?

И УЗО бы не помешало, на всякий случай...

Добавление от 12.02.2007 00:02:

но, самое главное, следующее: это аварийные ситуации, которые должны приводить ко мгновенному обесточиванию плиты.

В штатном же режиме, по проводу РЕ ток потребления плиты не течёт. И это очень важно.

20. Вячеслав, 02.10.2007 21:27
Коллеги, у меня такой же вопрос, как и у автора темы, только по плите Kaiser EHC 69612F Mond Touch Control (электрические духовка + поверхность описание (http://www.kaiser.ru/index.html?form=index&href=id20050514144917&mid=312) ). Картинка подключения следующая:

380x500, 34,6Kb

Дом обычный, 16-этажный, построен 30 лет назад. Сейчас стоит обычная плита лысьва. Подскажите:

1) Сейчас у меня на стене советская розетка. Как подключать плиту к сети? Брать кабель с вилкой на конце, или убирать розетку и подключать как-то напрямую?
2) Какой покупать кабель (толщина, материал, изоляция)?
3) Какую схему разводки выбрать и какие провода кабеля к каким винтам подводить?

Заранее благодарю!

21. Рич, 03.10.2007 01:33
Вы не сказали, какая нагрузка была у старой плиты? Какой кабель подходит в дом? Какой автомат стоит? Если все соответствует нагрузке в 7-9 квт, то подключаете по первому варианту. Кабель - медь 3-проводный многожильный. 4 квадрата. Желательно с прорезиненой оплеткой. Розетка на 40 ампер в 3 контакта. L - фаза, N - ноль, третий провод - на землю.

22. Вячеслав, 03.10.2007 10:07
Подскажите, как посмотреть 1) нагрузку старой плиты? На плите написано? 2) кабель, входящий в дом? 3) Какие бывают типы автомата?

Так же, как отличить землю от нуля? Видимо, по цвету?

23. vasyaa, 03.10.2007 13:44
Вячеслав
1) нагрузку старой плиты? На плите написано?
Наверное да. На шильдике где-нибудь сбоку внизу сзади.
2) кабель, входящий в дом?
В щитке в подъезде на лестничной площадке. Или частный дом?
3) Какие бывают типы автомата?
На разный предельный ток нагрузки.
Так же, как отличить землю от нуля? Видимо, по цвету?
Земля - это двухцветный провод, обычно жёлтый с зелёной полосой. Это по эвропейским стандартам. Как у Вас не знаю.

24. Вячеслав, 05.10.2007 11:01
Рич, я посмотрел параметры:

1) Мощность старой плиты - 5.9 КВт
2) Кабель, как я понял, медный, в черной оплетке, думаю, 4 мм2 в нем есть
3) Автомат - 380 В, 25А

Достаточно ли автомата и мощности?

25. Sergey_G., 05.10.2007 12:14
Лелька
не используйте посуду из алюминия на стеклокерамике, она оставляет следы, которые потом ничем не сотрешь.
Следы аллюминия и его соединений можно стереть концентрированной щелочью или водным раствором медного купороса + пищевой соли.

Добавление от 05.10.2007 13:17:

Вячеслав
Автомат на 25А выдержит только 220*25=5,5 кВт. Плита на 9 кВт работать если и будет, то не все комфорки сразу. Обнычно, все сразу и не требуются. А при полной нагрузке автомат будет отключатся примерно через 5 минут. Но плита долговременно не будует потреблять 9 кВт, только при разогреве, потом терморегулятор уменьшит мощность. Так что 25А должно хватить.
А вот ревизию проводки следует провести. И по возможности заменить на новую. Для экономии денег можно и аллюминий поставить, кабель АВВГ 3х6 кв. мм. Или АВВГ 3х10 кв. мм. Есть простая закономерость: за те же деньги аллминиевый кабель будет всегда мощнее, надежнее и иметь меньшую просадку напряжения.

26. Вячеслав, 05.10.2007 21:18
Sergey_G.

Сергей, а как провести ревизию проводки?

27. Рич, 06.10.2007 00:56
Вячеслав
Достаточно ли автомата и мощности?

Современные керамические плиты практически никогда не потребляют максимальную мощность. Дело в том, что каждая конфорка работает с определенной скважностью и как правило в одно и то же время суммарная нагрузка меньше максимально заявленной. Думаю, что 25А должно хватить. Может быть когда духовка будет работать на максимум, то автомат выбъет. Но вопрос, а почему автомат на 380В? У вас в квартире 3 фазы? Или просто к этому автомату подведена одна фаза?

Sergey_G.
Для экономии денег можно и аллюминий поставить, кабель АВВГ 3х6 кв. мм. Или АВВГ 3х10 кв. мм

Но не забывайте, что вероятно у плиты контакты медные и у вилки тоже медь. А медь и алюминий не любят друг-друга. Соединение будет окисляться и поэтому начнет греться.

28. Anton Obidin, 06.10.2007 09:41
Sergey_G.
Разве у алюминия удельное сопротивление меньше, чем у меди?

Вячеслав
Я бы советовал не играть с огнём и положить 4кв.мм. меди. Тут если что и будет греться, так только не кабель.

29. Sergey_G., 06.10.2007 09:56
Вячеслав
Проверяется состояние соединений во всех доступных местах. Таковыми являются: щиток, розетки и распредкоробки (если проводка сделана по-нормальному, а не вмурована в стену как у меня). Еще полезно измерить просадку напряжения на линии под нагрузкой и сравнить ее с расчетной. Таким образом ненадежные соединения сразу выявляются. Расчетное падение напряжения - это падение на посротивлении провода. Все что более того - это падение на соединениях.

После этого принимается решение менять провод или не менять. У меня было все проще с решением, так как проводка аллюминий 2,5 кв. мм. - то менять всю однозначно. При замене также ввяснились интересные особенности. Например, провод шел шлейфом через розетку и далее расходился на 2 комнаты в квартире...
Концы провода были обгоревшие, понятно почему.
Еще на форумах читал: в стену заходит кабель на плиту 4 кв. мм, выходит тоже 4 кв. мм. Но в самой стене строители вставили сегмент 1,5 кв мм., своровали.

Рич

У вилок и розеток контакты не медные. Они латунные, так как им необходима упругость и стойкость к окислению.
Недостаток аллюминия в том, что он плохо выдерживает перегрузку по току - от нагрева деформируется и контакт ослабевает. Поэтому разрешается подключать аллюминием только индивидуальных потребителей, мощность которых заранее известна. А так ничего не имею против аллюминия. Греется он точно также, как медный провод сечением на ступень меньше, стоит прии этом в 3,5 раза дешевле. Разводку по квартире им делать не следует и запрещено), но тянуть мощные линии к плитам, проточникам, к дополнительным щиткам в частном доме - самое оно.

30. Рич, 06.10.2007 13:30
Sergey_G.
Разводку по квартире им делать не следует и запрещено), но тянуть мощные линии к плитам, проточникам, к дополнительным щиткам в частном доме - самое оно.

Согласен, но не забывайте, что он более ломкий чем медь и если подключать наружный кабель, который будет иметь время от времени какие-то изгибы, возможно что он просто в слабом месте сломается. Алюминий от перегруза просто плывет, чего не скажешь о меди, да и некачественные алюминиевые кабели попадались мне гораздо чаще. И потом все же если сравнить цену на плиту и разницу в кабеле, то думаю, что мелочиться не стоит. Медь дороже, но лучше.

31. Sergey_G., 06.10.2007 18:17
Anton Obidin
Если сравнить аллюминиевый кабель АВВГ с медным ВВГ, купленным за одинаковыу цену, то алллюминиевый будет иметь в разы меньшее сопротивление.
Например: ВВГ 3х2,5 = 24 руб/м
АВВГ 3х16=27 руб/м. У какого меньше сопротивление, я полагаю, понятно

Добавление от 06.10.2007 18:21:

Медный кабель единственно лучше тем, что что он тоньше алюминиевого и с ним удобно работать. А также всеми любимые клеммники Ваго держат больший ток на медном кабеле. Но это исключительно проблема их конструкции - там площадь контакта мала.

32. Anton Obidin, 06.10.2007 20:55

Sergey_G.
Иной раз единственно возможно протащить "охотничью колбаску" из меди, но не "батон докторской" из алюминия. Я понимаю, бизнес, крылатый металл, но алюминиевая проводка сегодня -- фактически удел тех, у кого на вводе стоят 6,3-амперные автоматы.

Я не рассматриваю ценовой вопрос (если кто-то что-то делает для себя, то жабу следует задвинуть на самую дальнюю полку), а лишь вопрос качества. Помните старую рекламу? "Быстро, дёшево, качественно! Выберите любые два пункта!"?

33. Вячеслав, 06.10.2007 22:48
Коллеги, так и не понял, чем закончился ваш спор про медь, аллюминий, но я купил, как посоветовал Рич, медный 3х проводной многожильный кабель, 4 мм2, подключил про первой схеме, и ... плита заработала!!!

Сейчас отмоем духовку от масла, включем ее с парой комфорок и проверим все это не прочность

34. Рич, 07.10.2007 00:44
Вячеслав
проверим все это не прочность

Отпишитесь, как автомат с плитой находят общий язык?

35. Вячеслав, 08.10.2007 11:23
Рич

В общем, было трудно заставить одновременно греться духовку и 4 плитки, потому что они автоматически отключаются, но в некоторые моменты мне это удавалось, и никаких отключений электричества не было. Зато произошло другое: внутри духовки на стыках немножко отвалилась эмаль ... буду звонить продавцу и в сервис. Интересно, что в таких случая должен делать производитель: заменять/чинить/отдавать деньги?

36. GrolfCry, 15.11.2007 15:51
Приветствую! вопрос следущий возник - взял зависимые плиту и шкаф zanussi zou481 и zk630lx - так вот мощность будет (общая , провод от шкафа) 10600 примерно. Фаза в розетке для плиты 1. Земля есть - незнаю. По расчетам нужен, как я понимаю провод 6мм2. Хватит ли мне 4мм2?

37. Dimaller, 22.11.2007 09:20
Привет, народ. Посоветуйте, вот решил себе плиту купить, со стеклокерамикой, живу в хрущёвке (ещё немцы строили), и там никогда не было даже розеток для стационарных таких плит. Всегда была двухконфорочная, которую включали в обычную розетку. Плиту новую ещё не купил, думаю вообще стоит или нет. Так вот куда мне её цеплять? Откуда провода вести? Щиток в квартире, но пробки выбивает если включаю чайник (2 кВт) микроволновку (1,5кВт) и м Тайгу свою древнюю (наверное где то 3 кВт) (холодильник правда забыл и телек.. но это ерунда) и вот если включить ещё что нить... то всё выбивает. Вообще реально мне такую плиту поставить?

38. vasyaa, 22.11.2007 13:03
На тех проводах, что есть не знаю, но на таких пробках точно нет. Современные плиты имеют конфорки с потреблением до двух киловатт. Общее потребление может достигать семи киловатт. Надо от щитка тянуть новый провод достаточного сечения, подключать плиту и прочих кухонных потребителей через автомат не менее 20 А (а лучше 25, а то и 32 А), если, конечно, проводка до щита проведена нормальным проводом. А ещё лучше с профессиональным электриком проконсультироваться, чтобы на месте посмотрел, прикинул что к чему и, может быть, сделал сам. Ну и ответственность понёс, ежели что.

39. Dimaller, 22.11.2007 14:56
ну это понятно, что из щитка, так а именно к чему чепляться то? и где находится щиток, если он в квартире висит... я так понимаю.. в подъезде никаких щитков.. так пара каких проводов под потолком висят и всё.. ктонибудь может сталкивался с такой ситуацией?

40. vasyaa, 25.11.2007 12:05
Не парься сам, если опыта нет, позови электрика-профессионала. Цена вопроса - либо горелая проводка (и возможен пожар) либо не работающая нормально плита. Хотя идея подключить нормальную электроплиту в студенческом общежитии....

41. КБА, 14.01.2008 12:22
прошу вас выслать мне схему подключения электроплиты XEG5043 TW (Турция), очень надо

42. Chechaquo, 05.10.2008 09:25
Имеется советская плита. Меняю на новую.
Была идея взять провод от старой плиты и присоеденить к новой.
Вопрос: А как отличить землю от нуля? В наличии только отвертка для установления фазы.

43. vbif, 06.10.2008 23:13
Chechaquo
В инструкции к старой плите посмотреть. У меня была Электра 1006 там нарисовано где ноль где фаза. Обычно в старых плитах фаза сразу идёт на 3 контакта соединенных перемычкой, а ноль на 2 соед. перемычкой. И ещё земля обычно провод 2 цвета, ноль белый, фаза красный. Если надо могу раскладку к электре сканернуть и выложить.

44. promusician, 21.11.2008 21:17
Прошу прощения, я в поиске решения своей пробемы с плитой.
Купил новую. Не совсем понимаю как подключить.

Розетка советская 4х штырьковая на 380 В. К ней по стене идет металлическая трубка, из нее 3 провода, подсоединены в розетке к трем клеммам, к одной из этих клемм подсоединен еще провод и выведен на металлическую трубку.

Я так понимаю там 2 фазы и ноль, соединенный в розетке с землей, так это или нет? Объясните, если Вам не лень. Электриков знакомых нет

Добавление от 21.11.2008 21:43:

Или все проще и из стены фаза, ноль и земля, но зачем тогда было выводить на трубу дополнительно?

45. smd, 21.11.2008 23:14
Подскажите, на типичный духовой шкаф 3х2.5 одножильной меди хватит? (уже проложено)

46. drive-adviser, 22.11.2008 15:28
цитата:
promusician:
Прошу прощения, я в поиске решения своей пробемы с плитой.
Купил новую. Не совсем понимаю как подключить.

Розетка советская 4х штырьковая на 380 В. К ней по стене идет металлическая трубка, из нее 3 провода, подсоединены в розетке к трем клеммам, к одной из этих клемм подсоединен еще провод и выведен на металлическую трубку.

Я так понимаю там 2 фазы и ноль, соединенный в розетке с землей, так это или нет? Объясните, если Вам не лень. Электриков знакомых нет

Добавление от 21.11.2008 21:43:

Или все проще и из стены фаза, ноль и земля, но зачем тогда было выводить на трубу дополнительно?

Ты прав -Фаза (L), ноль/нейтраль (N) и земля (PE). Провод "Земли" присоединен к железной трубе. Вариантов обьяснения масса, хотя бы к тому, что труба может быть не приварена на "землю" на распределительном щитке

47. Valeryko, 22.11.2008 16:00
promusician
- строго говоря, это теперь не совсем правильно, должно быть не последовательное заземление ("шлейфом"), а ответвление, при этом будет и выполняться требование: каждый проводник заземления или рабочего ноля должен соединяться отдельным винтом.
- нет конечно, там фаза - L, рабочий ноль (нейтраль) - N, защитное заземление- РЕ.
- по проводу защитного заземления не должен течь ток, если нет аварии
- труба заземлена, как и плита- на случай аварии
- по ней и по корпусу плиты ток течь не должен, при появлении на них напряжения должно произойти аварийное отключение автоматического выключателя в этажном щитке...

48. Крот, 28.12.2008 21:55
Также столкнулся с проблемой подключения плиты, свежекупленной к розетке. Плита - Beko CS 47002
В инструкции - такая вот картинка - 140x194, 9,6Kb (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0812/db/c98bf2b79821.jpg.html) страница целиком (300 Кб). А вот просто схемы. Под первой - надпись 210, 220, 230 V. 180x187, 9,2Kb (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0812/61/c404b718bb5c.jpg.html) - по какой схеме подключать? Кажется, по первой - это правильно?
Входная розетка на стене - трехштырьковая, вот такая - 177x194, 5,4Kb (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/0812/91/a2ae5e076464.jpg.html) . Куплю вилку, куплю вышеобсужденные провод, но вопрос в том, как правильно развести провода по вилке? Или в розетках (я не разбирал ее), установленных сразу в домах (дом новый, МСК, построен лет 5 назад) - тоже есть цветовая маркировка проводов?
Заранее спасибо!!

49. xomjak, 26.01.2009 14:19
цитата:
Крот:
Также столкнулся с проблемой подключения плиты, свежекупленной к розетке. Плита - Beko CS 47002
В инструкции - такая вот картинка - 140x194, 9,6Kb (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0812/db/c98bf2b79821.jpg.html) страница целиком (300 Кб). А вот просто схемы. Под первой - надпись 210, 220, 230 V. 180x187, 9,2Kb (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0812/61/c404b718bb5c.jpg.html) - по какой схеме подключать? Кажется, по первой - это правильно?
Входная розетка на стене - трехштырьковая, вот такая - 177x194, 5,4Kb (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/0812/91/a2ae5e076464.jpg.html) . Куплю вилку, куплю вышеобсужденные провод, но вопрос в том, как правильно развести провода по вилке? Или в розетках (я не разбирал ее), установленных сразу в домах (дом новый, МСК, построен лет 5 назад) - тоже есть цветовая маркировка проводов?
Заранее спасибо!!
Тоже эл. плита (модель Веко 68201) и столкнулся с проблемой подключения...но немного другого характера:
понятно что нужно подключать по схеме :
L(фаза)коричневый провод на 1, 2 ,3 т.е. подключаем к 2ке, а от нее уходит через перемычки на 1 и 3
N(ноль)синий провод на 4 и 5 через подключение к 5ке
E(земля)желтозеленый на E (где нарисован символ земли)
НО есть сомнения непосредственно куда подключать провод к винту 2 (если подключаем фазу к плите )и его закрутить или в щель где сопригаются две перемычки из 2 в 3 и 2 в 1.

Буду очень признателен если поделитесь своим опытом, а еще лучше если фото разводки.

P.S при попытке закрепить к винту, скорее всего раскрутил его сильнее чем нужно и гайка с внутренней стенки плиты соскочила с винта. вы сталкнулись с такой ситуацией ? если да, то как победили

50. Крот, 26.01.2009 22:50
xomjak
Вот, посмотрите эту тему на Мастерсити - это я там задал вопрос и квалифицированно мне ответили, за что большое спасибо. Тут (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=991428#post991428) . Там есть фото того, как было и как я сделал.

куда подключать провод к винту 2 - правильно ли понял, что есть сомнения, куда именно его вставлять - под 1, 2 или 3 клемму? Если розетка, такая, как у меня на фото - фаза, ноль и земля, то примерно так, как сделал я - все отлично поместилось (последнее фото в теме по ссылке - конечный вариант).
Если винт болтается, то тут уже сложнее, я счастливо избежал подобной проблемы, хотя, не думая о такого рода последствиях, выкручивал винты "на полную". Скорее всего, у Вас не отвалилась гайка (полагаю, что отвалиться и провалиться внутрь корпуса она просто не может - ее придерживает пластмассовый кожух клеммника?), а просто сошла с резьбы прижимного болта, но находится под болтом, но не садится на резьбу. Я бы покрутил болт аккуратно и "поискал" гайку им? Или точно ясно, что она упала вниз? Тогда, наверное, только снимать или заднюю стенку или клеммник... Я просто сейчас не рядом с плитой и не могу посмотреть, как там все устроено, к сожалению...

51. xomjak, 28.01.2009 10:52
Спасибо за ответ и ссылку с фото. думаю будет полезно не только мне но и другим покупателям плиты ВЕКО.
что касается открутившейся гайки, то совсем не сложно было открутить заднюю стенку и найти его.
После проведенных работ понял, что с самого начала нужно открутить пластмассовый кожух клеммника ( у меня он держится на друх саморезах) и тогда все получится.

Еще раз КРОТ, спасибо!

52. Крот, 28.01.2009 23:03
xomjak
Рад, что получилось!
У меня была мысль тоже сначала - открутить клеммник и там разобраться, что к чему. Но не решился. А как выглядит это все у Вас?

53. xomjak, 31.01.2009 12:39
Клемник точно такой же как и на вашей фото, поэтому делать фото не стал. (есть большая вероятность, что на всех эл. плитах ВЕКО клемник одинаковый)
у меня еще и плита по размеру была на 1 см шире чем проем между шкафчиками кухни, так что установка и подключение прошли весело.
Еще столкнулся с следующей ситуацией: длины проводов из стены (от эл. щитка ) не хватало и работать с ними не удобно, поэтому использовал специальный короб (13*13 см приблизительно, ширина 2-3см) для удлинения, т.к. скручивать провода при такой нагрузке не стоит. Купил в Леруа в отделе эл. товаров.

54. Алекс.73, 05.02.2009 13:47
Помогите!!! Подключил плиту "сименс", вроде все правильно, по схеме. Включил духовку - работала минут 5, потом вспыхнул в двух местах (по углам) верхний нагревательный элемент (трубка гриля) Что это может быть? Дело в самом элементе? Или в подсоединении плиты?http://forum.ixbt.com/?id=login

Добавление от 05.02.2009 13:48:

Добавлю: на трубке появились углубления с оплавленными краями...

55. sisco, 06.02.2009 16:22
Алекс.73
Похоже, что тэн сгорел... придётся менять!

56. zeroX, 09.09.2009 18:26
Собираюсь купить новую стеклокерамическую плиту.

Слышал, что при самостоятельном подключении гарантия на плиту теряется - это правда ?

57. чмо с бутылкой, 30.11.2009 13:14
Стеклокерамическая зависимая варочная панель БОШ суммарной мощностью 7600W соединена с духовым шкафом (3200W) той же марки. Шкаф подключен по схеме [ L1-L2-L3 - фаза, N1-N2 - ноль, PE - земля ] к такой же розетке, как и у автора темы. Трехжильный кабель от старой плиты заменен новым, медным. Дом постройки 70-х годов, земля -- глухозаземленная централь (читай второй ноль). От розетки отходят 3 алюминиевых провода, замурованных в пол. В щитке абсолютно новый автомат ABB на 25A. Проблема: обугливается ноль при работе всего лишь одной конфорки, включенной на полную мощь. Включение 2-ой конфорки на неполную мощность приводит к отключению автомата. Грубо говоря, мощность одной конфорки 1,9кВт (7600W/4). Ноль с фазой попутать не мог, так как предварительно прозвонил с землей мультиметром. Вопрос: Неужели такой нагрузки достаточно, чтобы ноль начал отгорать? Проводку обязательно поменяю, но не в ближайшее время - сейчас других забот хватает.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1024x856, 80Кb

58. Valeryko, 30.11.2009 13:59
чмо с бутылкой
Вопрос: Неужели такой нагрузки достаточно, чтобы ноль начал отгорать?
- разумеется, ведь Вы на него подали втрое больший ток, чем на нем должен быть
- у Вас же трехфазная плита, и при трехфазном подключении было бы чередование фаз, а при подключении на одну фазу ток утраивается
Включение 2-ой конфорки на неполную мощность приводит к отключению автомата. Грубо говоря, мощность одной конфорки 1,9кВт (7600W/4).
- автомат аккуратно пощупать сбоку- греется или нет, если горячий- перегрев проводки и срабатывает от этого, а не оо величины тока

59. чмо с бутылкой, 30.11.2009 14:23
Valeryko
- разумеется, ведь Вы на него подали втрое больший ток, чем на нем должен быть
Понял, спасибо.
А как ее еще можно подключить, не меняя (пока) проводки? То есть на какую из L1-L3 бросить фазовый от розетки?
Заранее спасибо!

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1024x768, 71Кb

60. Valeryko, 30.11.2009 15:52
чмо с бутылкой
А как ее еще можно подключить, не меняя (пока) проводки? То есть на какую из L1-L3 бросить фазовый от розетки?
Заранее спасибо!

- я подключал соседу Горение на 13 кВт, так бросили по плинтусу 3х6 мм2 провод ПВС- именно временно, "штатное" подключение было по Вашей схеме №2, кстати
- а так- духовку отдельно подключить от обычной розетки, а саму плиту- от "плиточной"

61. чмо с бутылкой, 30.11.2009 18:02
Да, подходящий вариант. Еще раз спасибо.

62. Fantasy1, 10.01.2010 00:56
Стала счастливой обладательницей AEG 68031 KMN. Месяца полтора панель пролежала, наконец-то пришло время её подключать, да непонятно как
У нас в квартире для панели выведены отдельные провода: фаза, ноль, земля. Т.е. три провода, в вот у самой панели их четыре (оно из схемы то понятно что для двухфазного подключения), и непонятно что делать с черным проводом. Либо его соединять с коричневым и подключать к фазе, либо его вообще не трогать (заизолировать), подключив
желто-зелёный: земля
коричневый: фаза
синий: ноль

http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:47:7250:62:1 (Схема - 583x465, 101,0Kb)

от электрики я далека, просьба не ругать сильно. Наверняка и подключать буду не я, но хочется вначале самой разобраться.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 583x465, 101Кb

63. Slavier, 10.01.2010 01:03
Fantasy1
2 фазных провода под один винт. Скорее всего у Вас это коричневый и чёрный.

64. Fantasy1, 10.01.2010 01:08
Slavier
Спасибо большое!!!
Это действительно коричневый и черный:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:47:7250:64:1 (Провода - 486x648, 103,6Kb)

Мне почему-то несколько человек сказало, что достаточно подключить к фазе любой из двух (коричневый или черный), но как то это не логично показалось, впрочем это не более чем мысль вслух, поэтому и решила спросить здесь.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 486x648, 104Кb

65. Slavier, 10.01.2010 02:38
Fantasy1
Если только один подключить, то могут быть проблемы с 2-мя конферками из 4-х. Хотя, я не проверял, точно не скажу. Но что чёрный и коричневый вместе - это точно.

66. serg2225, 22.05.2010 18:42
Народ! Нужна Помощь!!! Купил плиту Bosch hce 744220r схемы подключения в комплекте нет! сервис бошь -говорит вызывайте электрика, электрик без схемы не подрубает. 25А требует 230В требует плита. предохранитель на 32А стоит, разетка на 28А, сам уже подрубил, провод тоже взял, 3х4, ну чтоб с запасом.. а как к плите крепить - хз. там 6 клемм, одна маркерована - земля, а остальные 5 - пронумерованы! где ноль, где фаза на ней? - непонятно! вот фотка этой клеммы:
http://serg2225.narod.ru/IMG_0112.JPG (Клеммы на плите - 1600x1200, 751,2Kb)
подскажите где чего...

67. Sola, 05.08.2010 12:17
коллеги, поджскажите. у меня тоже была лысьва, Теперь Electrolux
вилка вот такая

220x181, 7,7Kb

Как я понимаю, это 220в 25А Фаза-Земля-Ноль

вариант подключения получается

1 ─┬─ L1
2 ─┤
3 ─┘
4 ─┬─ N
5 ─┘
6 ─── Земля

все верно? и можно ли так подключать, с учетом того что в инструкции к новой написано что номинал предохранителя должен быть 35А

68. Хлюстов К.В., 05.08.2010 20:15
Sola Ну сами-то как думаете? Нужно 35А, а у Вас 25, вроде как арифметика простейшая. Неужели так сложно поменять саму старую розетку на что-то более современное?

69. Sola, 06.08.2010 10:50
Хлюстов К.В.
поменять розетку то не проблема.. тем более что придется так как вилок таких на 25А сейчас не продают.
Но вот другой вопрос что проводка щиток-розетка может быть расчитана на 25А да и и предохранитель 25А стоит.
Другой вопрос что 35А будет если включать все комфорки одновременно + духовку да и то только в стартовый момент. А такого никто не будет делать.

70. wultrex, 06.01.2011 02:15
"Разводку по квартире им делать не следует и запрещено"

У нас по всему 9-ти этажному дому алюминий в проводке, как так? И мне тоже надо подключить плиту, а к розетке идут три 4мм алюминиевых провода, вроде бы отдельно, т.к. в розетках провода тоньше. Как мне быть, проводку на медь менять для меня пока дорогостояще, косметический ремонт недавно сделан. Как подключить плиту, медным до вилки или тоже алюминием? прямого соединения Al + Cu не будет через латунную вилку, потому не знаю как быть... То что подключать по первому варианту - это я разобрался, плита Hansa.

71. Хлюстов К.В., 06.01.2011 07:33
Sola Вы спрашивали про розетку - я ответил. Посмотреть какой у Вас провод - не так сложно, если не подходит, то поменять на новый+поменять если необходимо автомат или узо(что там у Вас стоит)+новая вилка. Зачем придумывать себе возможные проблемы, если их можно избежать?

72. Дая, 07.01.2011 10:32
здравствуйте! Купила плиту Индезит к3с117w. Живу недалеко от Мск, но своего сервисного центра тут нет, пришлось подключать самой. Раньше стояла розетка на 220, у этой плиты кабель электропитания подсоединен по умолчанию на 230. Решила розетку не менять, но сам провод посмотреть не удается - его "умные" строители засунули в пластиковую трубку, она начинается сразу от того места, где провод выходит из стены. Плиту подключила, пять минут все конфорки работают - все в порядке. Но - есть какой-то странноватый запах, впрочем не похожий на запах проводки. Вынула вилку из розетки - штекера холодные. Развинтила - никаких оплавлений, все свеженькое. Из розетки пахнет эбонитом. Что за?.. Может, это у меня тот провод где-нибудь в трубке своей понемногу поплыл?..

Добавление от 07.01.2011 14:52:

А-а, все нормально ) Это я балда - видимо, плита была в каком-то маслице..

73. $T@$, 27.08.2011 13:37
Привет всем!
Полазив по нету не нашел инфы про расчет сечения кабеля для электроплиты при ТРЕХФАЗНОМ ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОМ подключении (3 фазы и нейтраль).
Например, возьмем эту (http://www.gorenje.ru/products/otdelnostoyaschaya_tehnika/plity/elektricheskie/items/325406/) электроплиту.
Присоединительная мощность, кВт: 7,9.
Если это суммарная потребляемая мощность, то, по логике, при трехфазном подключении ее надо делить на 3. В результате, потребляемая мощность в каждой фазе составляет 2,64 кВт.
Следуя рекомендациям предложенным здесь (http://www.remsam.com/elektrooborudovanie/vybor_kabel.php) получаем максимальный ток в одной фазе 2,64*5 = 13,2 А
Хотя если посчитать по формуле: I = P/U = 2640/220 = 12 A
Следовательно, достаточно будет медного кабеля сечением 1,5 мм2.
Если же следовать рекомендации (http://www.remsam.com/elektrooborudovanie/vybor_kabel.php) и считать по 3-хфазной системе:
7,9*2 = 15,8 А
Т.е. сново получается достаточно медного кабеля сечением 1,5 мм2.

Сам я уже приобрел кабель ПВС 4x2,5.
Достаточно ли будет данного кабеля для вышеупомянутой плиты или для плиты мощностью, например 11 кВт?
Спасибо.

75. Pimgwin, 31.08.2011 14:48
цитата:
Практически все импортные плиты допускают трёхфазное подключение, но реализовано это разбивкой цепей, т.е. от первой фазы - духовка, от второй - две комфорки, от третьей другие две (т.е. они все равно на 220 вольт).
$T@$ у вас точно не так? Статья с картинкой. (http://help-computers.ru/electric-cooker.html)

76. $T@$, 31.08.2011 15:22
Pimgwin
Вы имеете ввиду: "Не однофазная ли у меня есть?" Так?
Сеть у меня трехфазная (четырехпроводная)! Заземление отсутствует! Дом постройки 60-х годов. Нагрузку буду раскидывать по фазам. От щитка до плиты собираюсь проложить тот самый 4x2,5.
Как подключать я знаю, меня волнует сечение.

77. Pimgwin, 31.08.2011 16:27
$T@$
Понял, трёхфазная, четырёхпроводная. Рассчитывайте сечение исходя из того, что суммарная нагрузка будет на нулевом проводе.
Например когда теплоход в порту подключают к береговому электропитанию, эл.механик тянет на берег трёхжильный кабель для фазового подключения и отдельно нулевой кабель, сечением раза в два-три большим, чем каждый из фазовых.

78. $T@$, 31.08.2011 16:36
Pimgwin
В принципе логично...

79. $T@$, 04.09.2011 16:14
Pimgwin
Я тут подумал... ведь мы имеем дело с переменным током! Можно было говорить о сумме(по модулю) тОков при постоянном токе. Однако, мы имеем дело с тремя токами (в идеале одинаковыми), которые сдвинуты во времени друг относительно друга на 120 градусов.
Диаграмма напряжений трехфазной сети - 200x116, 7.3Kb (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Spannungsverlauf_Dreiphasen-Wechselstrom.gif)
Если сложить эти токи в каждый момент времени, то получим нулевой потенциал.
Векторная диаграмма фазных токов. Симметричный режим. - 200x200, 6.0Kb (http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Vektori_phaz_normalniy_rejim.png)
Короче говоря, при симметричной нагрузке ток в нулевом проводе должен быть нулевым!
Если будет отсутствовать одна фаза, но нагрузка в двух других будет одинаковой, то ток в "нуле" не превысит значения тока в любой из фаз. Тоже-самое будет и при отсутствии нагрузки в двух фазах.
Другое дело если нагрузка будет не одинаковая - не симметричная! Вот отсюда и начинаются все беды! Когда на одну фазу навешают обогревателей, а на другой висит одна лампочка. Но это всё теория... А как на практике?..

Да, блин, а ведь по ТОЭ было отлично... стыдно...

80. Pimgwin, 04.09.2011 18:15
$T@$ а почему вы думаете что у вас будет симметричная нагрузка? Я-же не зря в первом сообщении цитату приводил.
Вот например:
цитата:
Хочу обратить внимание на один довольно тонкий момент с которым я столкнулся.

Имеем трехфазное подключение частного дома. От щитка в дом для питания однофазных нагрузок проложен пятижильный медный кабель сечением 2,5 мм2 каждая жила. Максимальная допустимая длительная нагрузка на фазу - 21 А или 4,4 кВт. Предполагаем суммарно иметь не менее 12 кВт однофазных нагрузок в доме.

НО...

Оказывается, что в данной схеме для обеспечения полной пропускной способности фазных проводников сечение нулевого рабочего проводника должно быть рассчитано на ток, который может превышать фазный в 1,7 раза.

Получается, при сечении фазных проводников 2,5 мм2 каждый, для выдачи полной ожидаемой мощности необходимо увеличить сечение нулевого рабочего проводника до 6мм2, и при наличии отдельных 20А фазных автоматов в доме усилить выходной трехфазный автомат в щитке до 32А.
Ссылка (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28981)

Добавление от 04.09.2011 19:32:

Кстати совсем забыли про длину кабеля. Вот здесь калькулятор (http://electromirbel.ru/vybor_sechenia) для рассчёта.

За это сообщение сказали спасибо: Игорь Павлов

81. Игорь Павлов, 04.09.2011 20:58
Pimgwin
> Кстати совсем забыли про длину кабеля. Вот здесь калькулятор для рассчёта.
насколько ему можно верить? электрик сказал, что для варочной панели 7.4 КВт будет достаточно провода 3x4мм2, а по калькулятору получается все 6мм2 при cos(φ) == 1...

82. Pimgwin, 04.09.2011 21:24
Игорь Павлов вот что получилось:
по нагреву, без запаса
S = 4мм2
Δ (32A, 3м) = 0.35 %
Imax / Pmax = 32А / 7.36KW
Запас = 0%
Lmax(32A, 5%) = 42.3 м
Uвых = 229.2 В
Автомат = 1p / B / 32A
R(4мм2,6м) = 0.0255 ом

Добавление от 05.09.2011 00:47:

Игорь Павлов
какие выбираете исходные данные для 4мм2

А я выбираю не для, а ввёл сечение 4мм2, результаты выше.

83. Игорь Павлов, 05.09.2011 00:52
Pimgwin
> А я выбираю не для, а ввёл сечение 4мм2, результаты выше.
Понятно, спасибо. Результат же без запаса получился и чуть не дотягивает до требуемой мощности подключения. Видимо, мой вариант 6мм2.

2All
Вопрос: если нагрузка немного превышает номинал ближайшего автомата, например, 33.6А против 32А, как правильнее поступить, округлить к ближайшему (32А) или к следующему большему (40А)?

84. Pimgwin, 05.09.2011 01:14
Игорь Павлов
Думаю что вы не будете включать все конфорки панели одновременно и на продолжительное время, тогда сечения 4мм2 и автомата на 32А вполне должно хватить. В противном случае берите с запасом 6мм2, ставьте автомат 40А.

85. Игорь Павлов, 05.09.2011 02:32
И всё же, странно, но следующие две версии одинаковой, на вид, формы расчета параметров кабеля на одних и тех же входных данных дают у меня немного различающиеся результаты:
http://electromirbel.ru/vybor_sechenia
http://elektroas.ru/programma-raschyota-secheniya-provodakabelya-po-nagrevu-i-poteryam-napryazheniya
Какой вариант правильный и есть ли он тут вообще, не знаю. Т.к. вычисления идут на клиентской стороне, там же может быть и причина проблемы, например, из-за особенностей региональных настроек.
Используйте с осторожностью!

p.s. обратите внимание, на странице по второй ссылке есть следующий текст:
цитата:
ВНИМАНИЕ! В интернете объявился мошенник Леонид Мирошко из Киева со своей программой WireSel - выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения, которую он продаёт. Опасайтесь этого ЖУЛИКА, так как программа WireSel имеет большое количество технических ошибок, что неминуемо приведёт к пожару
Остаётся непонятным, почему под формой стоит копирайт с этим же именем...
Ещё раз, будьте внимательны!

86. max_a_million, 05.09.2011 12:22
Здравствуйте! Подскажите, как быть в следующей ситуации:
Электроплита Flama подключена к однофазной розетке (3 контакта). Необходимо:
1) избавиться от розетки, т.к. она сильно торчит из стены и мешает установки мебели
2) удлинить проводна несколько метров.

Как это реализовать? в частности, как соединить между собой кабель из стены и кабель от плиты без штепсельного соединения и пайки, чтобы все выглядело красиво и аккуратно, а главное - безопасно. кабель можно проложить только вдоль пола (внешняя прокладка).

Заранее благодарю!

87. Pimgwin, 05.09.2011 16:18
Игорь Павлов
p.s. обратите внимание, на странице по второй ссылке есть следующий текст:

Да, занятное предупреждение, тем более что это одна и та-же программа и выдаёт она одинаковые результаты. Посмотрел в интернете простые таблицы рассчёта сечения и могу сказать что вышеозвученная программа выдаёт жёсткие результаты, с хорошим запасом. В некоторых таблицах и по 38А (8.3кВт) на медное сечение 4мм2 разрешается подключать. Так что на счёт возгорания можно не опасаться.

88. ABC, 07.09.2011 13:08
Купил варочную панель Electrolux, которая подключается по схеме, указанной производителем, на трехфазный ток 380 В (такой у нас имеется в новостройке) по четырем проводам, т.е. по двум фазам, нулевому проводу и земле. Остается свободной одна фаза. Есть возможность подключить на эту фазу духовку на 220 В по трехпроводной схеме: фаза, нулевой провод и земля.

Мой вопрос. Нагрузка будет несимметричной. При одновременной работе варочной панели и духовки не будет ли нагрузка на нулевой провод слишком высокой? Не может ли это привести к его выгоранию?

Для справки: фазное напряжение между нулевым проводом и каждой из фаз 220 В, тогда как линейное напряжение между фазами 380 В.

89. Pimgwin, 07.09.2011 16:43
ABC
У вас такой "электрический" ник, а никаких мощностных характеристик варочной панели, духовки и передполагаемого сечения кабеля не приводите. Конечно, если подключить эл.плиту проводом для эл.лампы (0.75мм2), то всё отгорит точно. Рассчитайте необходимые сечение, длину, мощность автоматов. Параллельно четырёхжильному кабелю (3-и фазы и земля) проложите нулевой провод нужного сечения, или сразу пятижильный, но рассчитанный под нулевой.

90. ABC, 07.09.2011 18:33
цитата:
Pimgwin:
ABC
У вас такой "электрический" ник, а никаких мощностных характеристик варочной панели, духовки и передполагаемого сечения кабеля не приводите. Конечно, если подключить эл.плиту проводом для эл.лампы (0.75мм2), то всё отгорит точно. Рассчитайте необходимые сечение, длину, мощность автоматов. Параллельно четырёхжильному кабелю (3-и фазы и земля) проложите нулевой провод нужного сечения, или сразу пятижильный, но рассчитанный под нулевой.

К сожалению, тянуть новый кабель проблематично. У меня в новостройке из стены торчали для плиты 5 проводов, похоже что на 1.5 мм2, к которым исходно была подключена отечественная плита на 7 кВт по трем фазам 380 В (по 5-ти проводам), которую я поменял на варочную панель 7.5 кВт и духовку 3.5 кВт. Согласно описанию духовки, она должна подключаться проводами не менее 1.5 мм2. Если не включать варочную панель на полную мощность, то в принципе при линейном напряжении 380 В провода 1.5 мм2 должны также потянуть. Ток до 16 А и даже несколько больше такое сечение держит.

Мой вопрос заключался несколько в другом. При одновременном включении варочной панели и духовки, допустим, что ток в фазе, идущей на духовку - 16 А, а ток в фазах, идущих на варочную панель - в дипазоне от 10 до 16 А. Не будет ли при этом ток в нулевом проводе выше 16 А? Читал на разных сайтах Интернета, что в любом случае при трехфазном подключении и несимметричной нагрузке ток в нулевом проводе будет меньше тока в фазовых проводах. Но так ли это? Не может ли здесь быть фокусов, связанных с тем, что подключены два разных прибора?

91. Pimgwin, 07.09.2011 21:20
ABC
Не знаю, я вот $T@$ рекомендовал при питании трёхфазными линиями однофазных нагрузок, иметь запас нулевого проводника по току в 1.7 раза (ссылка и цитата на предыдущей странице).

92. Valeryko, 09.09.2011 11:49
ABC
К сожалению, тянуть новый кабель проблематично. У меня в новостройке из стены торчали для плиты 5 проводов, похоже что на 1.5 мм2
-полагаю, все же 2,5 мм2
которым исходно была подключена отечественная плита на 7 кВт по трем фазам 380 В (по 5-ти проводам), которую я поменял на варочную панель 7.5 кВт и духовку 3.5 кВт.
-то есть отдельные?
-тогда духовка подключаеется ОТДЕЛЬНО на свою розетку-к проводке для плиты-варочной панели она никакого отношения не имеет
Ток до 16 А и даже несколько больше такое сечение держит.
-конечно держит, но если розетка на этом проводе одна такой ток потребляет...

При одновременном включении варочной панели и духовки, допустим, что ток в фазе, идущей на духовку - 16 А, а ток в фазах, идущих на варочную панель - в дипазоне от 10 до 16 А. Не будет ли при этом ток в нулевом проводе выше 16 А?
-нет
-он будет со сдвигом на 120 градусов повторять поочередно токи в фазах
-а с учетом отрицательной части синусоид- будет ближе к нулю...

Читал на разных сайтах Интернета, что в любом случае при трехфазном подключении и несимметричной нагрузке ток в нулевом проводе будет меньше тока в фазовых проводах. Но так ли это? Не может ли здесь быть фокусов, связанных с тем, что подключены два разных прибора?
-если это нагревательные приборы без силовой электроники и на разных фазах- не будет

93. ABC, 09.09.2011 12:24
цитата:
Valeryko:
ABC
К сожалению, тянуть новый кабель проблематично. У меня в новостройке из стены торчали для плиты 5 проводов, похоже что на 1.5 мм2
-полагаю, все же 2,5 мм2
которым исходно была подключена отечественная плита на 7 кВт по трем фазам 380 В (по 5-ти проводам), которую я поменял на варочную панель 7.5 кВт и духовку 3.5 кВт.
-то есть отдельные?
-тогда духовка подключаеется ОТДЕЛЬНО на свою розетку-к проводке для плиты-варочной панели она никакого отношения не имеет

Всё правильно. Розетки будут разными для варочной панели и духовки. Две фазы пойдут на варочную панель, третья фаза - на духовку. Общими будут нулевой провод и заземление.

94. Valeryko, 09.09.2011 14:25
ABC
Всё правильно. Розетки будут разными для варочной панели и духовки. Две фазы пойдут на варочную панель, третья фаза - на духовку. Общими будут нулевой провод и заземление.
-общее заземление не шлейфом, полагаю?

95. ABC, 09.09.2011 14:59
Заземление по отдельным проводам заземления, при соединении через клеммы на винтах.

96. Valeryko, 09.09.2011 15:53
ABC
Заземление по отдельным проводам заземления, при соединении через клеммы на винтах.
-имеется в виду, что общий автомат и питающий кабель (т.е."группа") должны быть тогда для духовки и варочной общими
- ну и с нулевым рабочим проводником-то разобрались- что его можно в 1,5-2 раза меньше сечением иметь, а не в 1,7-2-3 раза больше для плиты-духовки-варочной трехфазных?

-кстати "левые" и самопальные программы по расчету сечения кабелей никто из уважающих себя специалистов не использует- они ТАБЛИЧНЫЕ и создаются не расчетно, а эмпирически и с применением статистики и заданных сроков эксплуатации, соотношения "цена-качество" и пр...
Sola
можно ли так подключать, с учетом того что в инструкции к новой написано что номинал предохранителя должен быть 35А
-старая советская выдержит-как вилка, так и розетка:
245x327, 18.6Kb
- а вот новая такая-же-проверено-нет-металл хуже и тоньше и т.д. Так что лучше ту же белорусскую на 32 Ампера

97. ABC, 09.09.2011 16:04
Так оно и есть. Группа из 5-ти проводов трехфазного питания имеет общий кабель и автомат на щитке.

С нулевым проводом теперь тоже ясно.

Спасибо за помощь.

98. Pimgwin, 09.09.2011 16:59
Valeryko
ну и с нулевым рабочим проводником-то разобрались- что его можно в 1,5-2 раза меньше сечением иметь, а не в 1,7-2-3 раза больше для плиты-духовки-варочной трехфазных?

И как вы себе это представляете? Я себе это представляю так, что в большинстве кухонных агрегатов, подключенных к трёхфазной линии идёт разделение потребителей (нагревательных элементов) по разным фазам и включаются они одновременно далеко не всегда, т.е. в большинстве случаев получается однофазное подключение и симметричной нагрузки здесь почти не случается, т.е. нулевой проводник загружен по полной.
У ABC проводка для старой плиты (7кВт) была рассчитана с запасом, подключая 11кВт он исключает запас, проводка будет работать на пределе.

99. ABC, 09.09.2011 20:11
цитата:
Pimgwin:
Valeryko
ну и с нулевым рабочим проводником-то разобрались- что его можно в 1,5-2 раза меньше сечением иметь, а не в 1,7-2-3 раза больше для плиты-духовки-варочной трехфазных?

И как вы себе это представляете? Я себе это представляю так, что в большинстве кухонных агрегатов, подключенных к трёхфазной линии идёт разделение потребителей (нагревательных элементов) по разным фазам и включаются они одновременно далеко не всегда, т.е. в большинстве случаев получается однофазное подключение и симметричной нагрузки здесь почти не случается, т.е. нулевой проводник загружен по полной.
У ABC проводка для старой плиты (7кВт) была рассчитана с запасом, подключая 11кВт он исключает запас, проводка будет работать на пределе.

В моем конкретном случае, если варочная панель не будет работать, а будет работать только духовка на 3.5 кВт, действительно будет однофазное подключение на 220 В, и в этом случае нулевой проводник будет загружен так же, как и фаза. В этом случае на полной мощности духовки ток в обоих проводах будет около 16 А.

В обратном случае, когда работает только варочная панель, будет двухфазное подключение на 380 В, и в этом случае ток в нулевом проводе будет меньше, чем в фазовых проводах. Так?

Когда же работают и варочная панель, и духовка, то получается случай, рассмотенный выше Valeryko, т.е. ток в нулевом проводе будет меньше, чем наибольший ток в одной из фаз?

Таким образом, получается, что сечение нулевого провода должно быть такое же, как и сечение фаз. Действительно, запас по сечению проводов при двухфазном или однофазном подключении меньше, чем при трехфазном. Это стоит учитывать и не врубать все приборы на полную мощность. Хотя трудно представить ситуацию, когда и духовка и все 4 конфорки варочной панели будут включены на максимум.

100. Valeryko, 09.09.2011 22:32
Pimgwin

" И как вы себе это представляете? Я себе это представляю так, что в большинстве кухонных агрегатов, подключенных к трёхфазной линии идёт разделение потребителей (нагревательных элементов) по разным фазам и включаются они одновременно далеко не всегда, т.е. в большинстве случаев получается однофазное подключение и симметричной нагрузки здесь почти не случается, т.е. нулевой проводник загружен по полной."

- нулевой проводник никак не может при ТРЕХФАЗНОЙ нагрузке -даже несимметричной -быть загружен больше, чем по одной фазе (при симметричной ток будет равен нулю), это очевидно для любого инженера-электрика, хоть раз измерявшего ток в нулевом проводе клещами Гиббса...

-и "представлять" нам это и не надо- мы это "на своей шкуре" практически проверяем ежесекундно, а не "логически размышляя"...

- а если трехполюсный автомат, например, на номинальный ток16 Ампер, то в нулевом проводе при однофазной нагрузке будет ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ток, как и в этой фазе и защита при бОльшем сработает, а при двух или трехфазной нагрузке -ток в нулевом проводнике будет МЕНЬШЕ, чем в любом из фазных
-за счет сдвига по фазе, никаких "суммирований токов фаз в нулевом рабочем проводнике" при активной нагрузке, которую и имеем у электроплиты-в трехфазной сети не будет
-это второй курс любого ВУЗа электротехнического профиля...

"т.е. нулевой проводник загружен по полной."

-при сдвиге фаз на 120 градусов это невозможно в принципе- ток в нейтральном проводнике не может превышать в каждый момент времени фазный ток
- при мощности плиты ТРЕХФАЗНОГО подключения в 7,2 кВт при 220 Вольтах это 7,2/3=2,4 кВт=11 Ампер, вот в нулевом рабочем проводнике при ТОЛЬКО одной ФАЗЕ такой же точно ток и будет "загруженным по полной", при ТРЕХ ФАЗАХ-меньше,при одинаковой нагрузке всех трех фаз-вообще ноль, а за ответ "в нулевом проводнике будет 33 Ампера" студент на экзамене по ТОЭ получит твердый "неуд"...

ABC

"В моем конкретном случае, если варочная панель не будет работать, а будет работать только духовка на 3.5 кВт, действительно будет однофазное подключение на 220 В, и в этом случае нулевой проводник будет загружен так же, как и фаза. В этом случае на полной мощности духовки ток в обоих проводах будет около 16 А."

если у Вас ДВУХФАЗНОЕ подключение варочной, как у недавно подключенной мною 11кВт "Горении" или упомянутом тут Электролюксе, то подключение на третью фазу (свободную) духовки вполне оправдано и ток в нулевом рабочем проводнике будет при работе ТОЛЬКО духовки 16 Ампер, а при включении и варочной по одной или двум ДРУГИМ фазам ток в нулевом рабочем проводике УМЕНЬШИТСЯ- это известно любому электрику...

"В обратном случае, когда работает только варочная панель, будет двухфазное подключение на 380 В, и в этом случае ток в нулевом проводе будет меньше, чем в фазовых проводах. Так?"

-не совсем- у оной часть "блинов" на одной, часть на другой фазе, при включении обоих на "полную" и духовки вместе- ток в нейтрали уменьшится больше, чем при частичном или неполном включении "блинов"...

"Когда же работают и варочная панель, и духовка, то получается случай, рассмотенный выше Valeryko, т.е. ток в нулевом проводе будет меньше, чем наибольший ток в одной из фаз?"

-более того- ток в "нулевом проводе" будет при симметричном трехфазном включении равен нулю (поэтому его и называют нулевым)

"Таким образом, получается, что сечение нулевого провода должно быть такое же, как и сечение фаз."

-именно так- поэтому и кабели имеют равное сечение нулевого и фазных проводников, а для симметричной нагрузки сечение нулевого делали меньше фазных...

"Действительно, запас по сечению проводов при двухфазном или однофазном подключении меньше, чем при трехфазном. Это стоит учитывать и не врубать все приборы на полную мощность. Хотя трудно представить ситуацию, когда и духовка и все 4 конфорки варочной панели будут включены на максимум."

-тем не менее, тогда ТЕМ БОЛЕЕ увеличения сечения нулевого рабочего проводника -вопреки утверждениям некоторых "логических мыслителей"- не требуется
- поскольку при ЛЮБОЙ нагрузке по ЛЮБОЙ из трех фаз
- ток в нулевом проводе- согласно ТОЭ- не может превысить ток в любой из оных
-именно поэтому в нулевой провод автоматы в трехфазных сетях не ставят-это бессмысленно...
-хотя "логически рассуждая" там и надо- раз там -"суммируются токи фаз и нулевой проводник загружен по полной"
- это полностью справедливо для активной нагрузки электроплит-духовок
-нюансы есть только у импульсных блоков питания (силовых, естественно)-к электроплитам, включая индукционные-это отношения не имеет...

-так что смело подключайте свою варочную и духовку к трехфазной сетис сечением нулевого проводника, равного фазным-как и положено-никакой "перегрузки нулевого проводника" не будет в любом варианте включения, а будет по любой из фаз-сработает трехполюсный автомат...

101. Pimgwin, 09.09.2011 23:08
ABC
В обратном случае, когда работает только варочная панель, будет двухфазное подключение на 380 В, и в этом случае ток в нулевом проводе будет меньше, чем в фазовых проводах. Так?

Учитывайте, что даже при включении каких-либо 2-х конфорок из 4-х, не обязательно будут задействованы обе фазы одновременно.

Valeryko
Ну, другого поста, кроме хамского, я от вас и не ожидал. Напоминаете инспектора Лестрейда из известного произведения.

102. Valeryko, 10.09.2011 01:45
Pimgwin
"Valeryko
Ну, другого поста, кроме хамского, я от вас и не ожидал. Напоминаете инспектора Лестрейда из известного произведения."

Pimgwin
"Понял, трёхфазная, четырёхпроводная. Рассчитывайте сечение исходя из того, что суммарная нагрузка будет на нулевом проводе.
Например когда теплоход в порту подключают к береговому электропитанию, эл.механик тянет на берег трёхжильный кабель для фазового подключения и отдельно нулевой кабель, сечением раза в два-три большим, чем каждый из фазовых."
Подключение электроплиты? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:7250-3)
-Без комментариев

103. Pimgwin, 12.09.2011 22:55
Valeryko
Браво! А кроме того, как мой оффтопик цитировать?

Вот цитата "инженера-энергетика":
цитата:
Valeryko:
ну и с нулевым рабочим проводником-то разобрались- что его можно в 1,5-2 раза меньше сечением иметь, а не в 1,7-2-3 раза больше для плиты-духовки-варочной трехфазных
С комментарием: Люди, никогда не подключайте свои двух/трёхфазные электроплиты нулевым рабочим проводником в 1,5-2 раза меньше сечением, чем фазные. Электроплита это далеко не электродвигатель. В противном случае вам обеспечено "отгорание нуля", со всеми вытекающими.

104. Valeryko, 12.09.2011 23:59
Pimgwin
"С комментарием: Люди, никогда не подключайте свои двух/трёхфазные электроплиты нулевым рабочим проводником в 1,5-2 раза меньше сечением, чем фазные. Электроплита это далеко не электродвигатель. В противном случае вам обеспечено "отгорание нуля", со всеми вытекающими."

-вообще-то нулевой рабочий проводник в современном кабеле для трехфазной сети РАВНОГО с каждым из фазных проводников сечением-и именно это я предлагал, но не эту явно "логическую чушь":
Pimgwin
...я вот $T@$ рекомендовал при питании трёхфазными линиями однофазных нагрузок, иметь запас нулевого проводника по току в 1.7 раза (ссылка и цитата на предыдущей странице).
-жуть
-то есть сдвиг между фазами трехфазной сети 120 градусов, СНИЖАЮЩИЙ ток в нулевом рабочем проводнике трехфазной сети
- для электроплит отсутствует???

- Без комментариев, просто "неуд" по ТОЭ (для не-инженеров-электриков- это "теоретические основы электротехники")

105. Pimgwin, 14.09.2011 00:38
Valeryko
Давайте не будем передёргивать, домыслов никаких нет. Ваша рекомендация (в отличие от моих) ведёт к возгоранию проводки, а это уже явная профнепригодность, "неудами" тут не отделаться.

106. Valeryko, 14.09.2011 01:45
Pimgwin
"Давайте не будем передёргивать, домыслов никаких нет. Ваша рекомендация (в отличие от моих) ведёт к возгоранию проводки, а это уже явная профнепригодность, "неудами" тут не отделаться. "
-трехфазное подключение электроплит ( подъездов, домов, заводов)
-это, оказывается....ведет к возгоранию электропроводки

- надо же, а ведь как раз трехфазный ток позволил экономить без ущерба на проводке-это одно из его преимуществ-и как раз за счет того, что при сдвиге между фазами на 120 градусов нагрузка на нулевой проводник резко снижается...и проводов при той же пропускаемой мощности достаточно 4 вместо 6...

-для имеющих трехфазную проводку (естественно, с сечением фазных и нейтрального проводников ОДИНАКОВЫМИ)
-никакой необходимости в увеличении сечения нулевого рабочего проводника ни в 1,7 раза ни в 3 раза не было и нет
- никаким "возгоранием проводки" это не грозит-любой, измерив ток токоизмерительными клещами или температуру оного в этом сам может убедиться...

107. Игорь Павлов, 18.09.2011 17:50
Подскажите, пожалуйста, по следующей задаче. Нужно подключить варочную поверхность 220В/7.6кВт. Как вариант, рассматриваю установку мощной розетки, например, у Legrand есть такие:
Номинал 32А/400В
202x200, 3.2Kb 200x200, 3.9Kb
Номинал 20А/400B
200x200, 19.3Kb 200x200, 18.9Kb
На фото они похожи, на на самом деле отличаются размерами, что важно, т.к. место установки ограничено.

Вопрос, какую лучше выбрать, первую, с запасом, или второй более чем достаточно?

108. Valeryko, 18.09.2011 18:29
Игорь Павлов
"важно, т.к. место установки ограничено.

Вопрос, какую лучше выбрать, первую, с запасом, или второй более чем достаточно?"
???
-тогда соединяйте напрямую без вилки-розетки-по новым правилам это разрешено...

109. Игорь Павлов, 18.09.2011 18:55
Valeryko
> тогда соединяйте напрямую без вилки-розетки-по новым правилам это разрешено...
Ну, этот вариант понятен. Вопрос был именно про вилку с розеткой.

110. Valeryko, 18.09.2011 19:03
Игорь Павлов
"Ну, этот вариант понятен. Вопрос был именно про вилку с розеткой."
- на мой взгляд, Легранд неоправданно дорог и даже небольшой перегрузки не допустит
- себе поставил такие белорусские (но есть такие же розетки и для скрытой проводки):
500x600, 29.1Kb

500x500, 16.7Kb

111. Игорь Павлов, 18.09.2011 19:26
Valeryko
> себе поставил такие белорусские
А название? Legrand потому, что он первый находится при поиске мощных розеток.

112. Valeryko, 18.09.2011 20:05
Игорь Павлов
" потому, что он первый находится при поиске мощных розеток"
-ну это всем известно, что за первые места в поисковиках платят

"А название?"
РС32-006-если для скрытой проводки, Светоприбор (предприятие инвалидов), Беларусь

113. Игорь Павлов, 19.09.2011 16:44
Насколько понял, изучая Сеть, для розеток нельзя вычислять номинальный ток через общую мощность. Т.е. если указано 32А/400В, то это 32А и/или 400В, но не больше ни по одному из параметров.
Из более мощных розеток нашёл только такую - РА40/В40 производства «Елкон», Украина:
149x113, 10.1Kb
Есть ли другие однофазные на 220В и ампер на 40?

114. Valeryko, 19.09.2011 17:07
Игорь Павлов
"Насколько понял, изучая Сеть, для розеток нельзя вычислять номинальный ток через общую мощность. Т.е. если указано 32А/400В, то это 32А и/или 400В, но не больше ни по одному из параметров."
-не совсем так, есть и более подробные технические характеристики, но в принципе, верно...
Игорь Павлов
"Из более мощных розеток нашёл только такую - РА40/В40 производства «Елкон», Украина:"
-вот эти не берите ни в коем случае-у меня их погоревших ящик-качество этой советской еще разработки сильно упало при "демократии", зато 25 Ампер перемаркировали на 40...
"Есть ли другие однофазные на 220В и ампер на 40?"
-есть, но неходовые-редкие-дорогие я Вам применять не советую-это точно только создаст проблемы в дальнейшем...

115. Игорь Павлов, 19.09.2011 20:00
Valeryko
> есть, но неходовые-редкие-дорогие я Вам применять не советую-это точно только создаст проблемы в дальнейшем
Хорошо, благодарю за совет.
Так что получается, надо в распределительной коробке сделать скрутку и пропаять? Читал, потом места соединений покрываются лаком, заматываются изолентой и, желательно, фиксируются. Тут какие-нибудь особенности есть, вроде специального припоя, лака?
Или достаточно будет соединения через клеммник?
Объясню сразу, откуда необходимость в промежуточном соединении, а не сразу на клеммы потребителя. В инструкции сказано, что требуется подключение термостойким кабелем, выдерживающим температуру от 90 °C, а от щитка проброшен NYM 3x6, у него допустимая эксплуатационная температура окружающей среды +50 °C, температура жил до +70 °C, а +80 °C это уже аварийный режим.

116. Valeryko, 19.09.2011 20:33
Игорь Павлов
"Так что получается, надо в распределительной коробке сделать скрутку и пропаять? Читал, потом места соединений покрываются лаком, заматываются изолентой и, желательно, фиксируются. Тут какие-нибудь особенности есть, вроде специального припоя, лака?"
-жуть...я такого никогда не посоветую разве что врагам
"Или достаточно будет соединения через клеммник?"
-да
"Объясню сразу, откуда необходимость в промежуточном соединении, а не сразу на клеммы потребителя. В инструкции сказано, что требуется подключение термостойким кабелем, выдерживающим температуру от 90 °C, а от щитка проброшен NYM 3x6, у него допустимая эксплуатационная температура окружающей среды +50 °C, температура жил до +70 °C, а +80 °C это уже аварийный режим."
-интересно, у Вас там что, промышленное оборудование типа моего?
-и почем Вы такой провод покупали (я-оптом 150 метров по 100 рублей метр одинарного)

117. mazay66, 19.09.2011 20:57
Кто нибудь устанавливал УЗО на электроплиты? Пытаюсь понять целесообразность и необходимость данной установки. И если надо, то в каком месте лучше устанавливать?

118. Игорь Павлов, 19.09.2011 21:12
Valeryko
> -интересно, у Вас там что, промышленное оборудование типа моего?
Ну почему, сейчас варочные поверхности, например, довольно мощные, 7.6 кВт вполне типично. 6 мм2 взято с запасом, на будущее :)
И меньше всего хочется, чтобы провод погорел, т.к. без расковыривания всего не заменишь. У старой, ещё советской плиты как раз один из алюминиевых проводов отгорел, фаза, кажется. Электрики её на место защитного нуля потом перекоммутировали. Счастье, что после этого не отгорел ноль... а может и отгорел, т.к. плита недавно снова перестала работать, что и спровоцировало капитальный ремонт прилегающей к ней территории.

> -и почем Вы такой провод покупали (я-оптом 150 метров по 100 рублей метр одинарного)
В розницу где-то так же или даже дешевле, точно не скажу, чеков под рукой нет сейчас. У меня его не много, меньше 20м.
Про одинарный не понял, это одножильный?
Вот есть проблема, что 3x10 уже 10 метров не найти, оптовые организации торгуют от 100м, а розничные не закупают. На ввод хочу такой. А термостойкий кабель вообще на заказ только через месяц. Будто на Луне живу, кошмар...

Добавление от 19.09.2011 21:19:

mazay66
> Кто нибудь устанавливал УЗО на электроплиты? Пытаюсь понять целесообразность и необходимость данной установки.
УЗО есть небольшой смысл ставить только на верхнее освещение, т.к. туда люди редко лазают, даже случайно, и перед работами, по-хорошему, линию обесточивают.
Во всех других местах УЗО лишним вряд ли будет, т.к. есть шанс человеку замкнуть через себя цепь. Поправьте, если ошибаюсь.

> И если надо, то в каком месте лучше устанавливать?
ИМХО, после автомата, рядом, с номиналом по току на ступень выше, чем у автомата. Или диффавтомат, как автомат + УЗО.

119. mazay66, 19.09.2011 21:27
Т.е. диффавтомат можно ставить и в квартире?, перед розеткой? или всё-равно лучше в щитке? Для эл. плит нужен, наверно, диффавтомат не менее 32 А? А ток утечки--размыкания (10 или 30 мА) имеет значение?

120. Valeryko, 19.09.2011 22:12
mazay66
"Кто нибудь устанавливал УЗО на электроплиты? Пытаюсь понять целесообразность и необходимость данной установки. И если надо, то в каком месте лучше устанавливать?"
-да, устанавливал и не раз -для старых электроплит это лишняя перестраховка

121. Игорь Павлов, 19.09.2011 22:38
mazay66
> Т.е. диффавтомат можно ставить и в квартире?
Ставить где удобнее, главное, перед теми частями проводки и приборами, с которыми может иметь контакт человек.

> перед розеткой?
Необычное решение. Бывают розетки или насадки на них со встроенным УЗО, но это при отсутствии других вариантов.

> или всё-равно лучше в щитке?
Обычно там.

> Для эл. плит нужен, наверно, диффавтомат не менее 32 А?
Если не заморачиваться правильными расчетами, то исходя из мощности нагрузки, округляя в большую сторону, но не более, чем держит проводка и розетка.

> А ток утечки--размыкания (10 или 30 мА) имеет значение?
Для человека относительно безопасно до 30 мА, т.е. меньше - лучше, но выше шанс ложного срабатывания, особенно, без надлежащего подбора номиналов по специфике нагрузки, т.к. существует небольшой естественный ток утечки. 10 мА рекомендуется ставить на влажные помещения - санузел, и на приборы, контактирующие с водой - стиральная машина, бойлер, посудомойка. 30 мА на все остальное.
Ещё примите во внимание разные типы УЗО - AC и A. Первые реагируют только на традиционные синусоидальные токи, вторые и на "выпрямленные", характерные для импульсных блоков питания, которых все больше в современной технике.

122. Valeryko, 19.09.2011 23:11
Игорь Павлов
"И меньше всего хочется, чтобы провод погорел, т.к. без расковыривания всего не заменишь. У старой, ещё советской плиты как раз один из алюминиевых проводов отгорел, фаза, кажется. Электрики её на место защитного нуля потом перекоммутировали. Счастье, что после этого не отгорел ноль... а может и отгорел, т.к. плита недавно снова перестала работать, что и спровоцировало капитальный ремонт прилегающей к ней территории."
-отгорание рабочего ноля у электроплиты стационарной ничем не грозит- "страшилкам" тех, кто "слышал звон, да не знает, где он" не верьте особо...
"Про одинарный не понял, это одножильный?"
-многожильный но в изоляции один такой гибкий проводник
-и что за варочная поверхность такая, что там требуется такой провод?

Игорь Павлов
"Вот есть проблема, что 3x10 уже 10 метров не найти, оптовые организации торгуют от 100м, а розничные не закупают. На ввод хочу такой. А термостойкий кабель вообще на заказ только через месяц. Будто на Луне живу, кошмар..."
-термостойкий, да, под заказ, а в МПО Электромонтаж брал на Тульской и 6 и 10 мм2 кабель, но довольно давно...

123. Игорь Павлов, 20.09.2011 00:12
Valeryko
> отгорание рабочего ноля у электроплиты стационарной ничем не грозит
> "страшилкам" тех, кто "слышал звон, да не знает, где он" не верьте особо...
Раньше раз в несколько лет был плановый обход у электриков, измеряли что-то прибором между корпусом плиты и водопроводным краном.

> и что за варочная поверхность такая, что там требуется такой провод?
Термостойкий, всмысле? Мне кажется, это тоже довольно обычное уже требование.
Вот выдержка из инструкции:
цитата:
В случае однофазного или двухфазного подключения следует использовать соответствующий кабель питания типа H05BB-F, рассчитанный на максимальную температуру 90°C (или еще более высокую).
Не знаю, откуда там могут быть такие рабочие температуры, тем более у индукции, может с древних времён осталось требование, но если оно не будет выполнено, это лишний повод для сервиса отказать в ремонте, если он вдруг потребуется.
А по мощности чуть напутал, 7.4 кВт максимум у варочной поверхности, это у духового шкафа 3.6 кВт.

> в МПО Электромонтаж брал на Тульской и 6 и 10 мм2 кабель, но довольно давно...
Угу, там и смотрю в первую очередь - под заказ, как и везде. А что в свободной продаже, то и в других местах есть. Не чувствуется что-то рынка с по-настоящему богатым ассортиментом товаров в наличии. Шаг в сторону от ширпотреба - и всё под заказ, а сроки такие, что кажется, товар будут изготавливать индивидуально, начиная с добычи полезных ископаемых...

124. Valeryko, 20.09.2011 00:42
Игорь Павлов
"Раньше раз в несколько лет был плановый обход у электриков, измеряли что-то прибором между корпусом плиты и водопроводным краном."
-аналогично- ежегодно-теперь этого нет
" Не знаю, откуда там могут быть такие рабочие температуры, тем более у индукции, может с древних времён осталось требование, но если оно не будет выполнено, это лишний повод для сервиса отказать в ремонте, если он вдруг потребуется."
-интересный момент-не сталкивался пока
"Не чувствуется что-то рынка с по-настоящему богатым ассортиментом товаров в наличии"
- это как раз настал "развитой рыночный механизм"-то, что приносит мало и не сразу прибыльно-бизнесу неинтересно...

125. mazay66, 20.09.2011 21:54
Игорь Павлов
Спасибо за ликбез по УЗО. Теперь понятно, что выбирать. Заземляющий провод от электроплиты, я пропустил по всем эл. розеткам на кухне (микроволновка, хол-к и т.д), вывел в ванную на стиралку и планирую "кинуть" на лоджию для кондиционера. Видимо, буду ставить один диффавтомат в щитке на всю бытовуху.

126. Valeryko, 21.09.2011 00:36
mazay66
"Заземляющий провод от электроплиты, я пропустил по всем эл. розеткам на кухне (микроволновка, хол-к и т.д), вывел в ванную на стиралку и планирую "кинуть" на лоджию для кондиционера. Видимо, буду ставить один диффавтомат в щитке на всю бытовуху."
-кстати это категорически запрещено-использовать заземление одной группы для других групповых сетей

127. mazay66, 21.09.2011 12:47
в чем риск ? Вся квартира сидит на одной фазе. Один мощный автомат на входе. За ним параллельно два послабее. Один на розетки, другой на освещение. Плита запитана от первого (мощного) автомата.

128. Valeryko, 21.09.2011 13:15
в чем риск ?
- не "риск", а грубое нарушение сразу нескольких правил эксплуатации электроустановок
-плита ВСЕГДА запитывается от отдельного автомата и отдельным кабелем
-заземление должно идти для каждой группы свое, поэтому для использования заземления плиты для других потребителей без нарушения
-необходим промежуточный щиток-кухонный- и уже от него по три провода через свои автоматы к другим розеткам-светильникам...и к плите тоже...ОТДЕЛЬНО - никаких скруток, щлейфов и пр., шинка заземления
-для шинок заземления и нейтрали-"один провод-один винт" согласно правил

129. Игорь Павлов, 21.09.2011 17:03
Подскажите, пожалуйста, какого типа термостойкий кабель лучше выбрать: SiF, РКГМ, ПРКС, другой?
Основное их отличие, при первом знакомстве, это конструкция изоляции, она либо полностью из кремнийорганической резины (силикона), либо ещё дополнительно оплетена стеклонитью, пропитанной термостойким лаком. У ПРКС заявляется срок службы 25 лет, больше, чем у других, это подкупает. SiF немецкий, качество должно быть неплохое. Что выбрать?

130. Valeryko, 21.09.2011 18:12
Игорь Павлов
"Подскажите, пожалуйста, какого типа термостойкий кабель лучше выбрать: SiF, РКГМ, ПРКС, другой?"
-ну я-то только РКГМ использую, правда, много...зачем оный на варочных панелях, я до сих пор не понимаю...
"У ПРКС заявляется срок службы 25 лет, больше, чем у других, это подкупает. SiF немецкий, качество должно быть неплохое. Что выбрать?"
-честно?
- у меня несколько десятков термоагрегатов на несколько килоВатт на обычном ПВХ проводе собрали монтажники -только через 2 года работы оных в две смены мы это узнали и стали постепенно менять на РКГМ
- лучше всего, как мне кажется, применить разделение зон либо проводом с нанизанными фарфоровыми "бусами", либо , как в советских плитах- керамические клеммники больших размеров...
-почему это не сделали разработчики-изготовители варочных панелей...не понимаю...

131. Игорь Павлов, 21.09.2011 18:29
Valeryko
> лучше всего, как мне кажется, применить разделение зон либо проводом с нанизанными фарфоровыми "бусами"
Это не ширпотреб, я такого не найду :)

> почему это не сделали разработчики-изготовители варочных панелей...не понимаю...
Цена панели будет выше, а вот будет ли средний покупатель разбираться, почему оно дороже, чем у конкурентов, это вопрос. Скорее всего, не будет. И так все вокруг удивляются, зачем так дотошно ко всему подхожу, ведь и без всего этого работает у многих.

132. Valeryko, 22.09.2011 07:51
цитата:
Игорь Павлов:
Valeryko
> лучше всего, как мне кажется, применить разделение зон либо проводом с нанизанными фарфоровыми "бусами"
Это не ширпотреб, я такого не найду

> почему это не сделали разработчики-изготовители варочных панелей...не понимаю...
Цена панели будет выше, а вот будет ли средний покупатель разбираться, почему оно дороже, чем у конкурентов, это вопрос. Скорее всего, не будет. И так все вокруг удивляются, зачем так дотошно ко всему подхожу, ведь и без всего этого работает у многих.
-ну уж, это как раз то, что можно найти на свалках-в кладовках-гаражах
(хотя, может уже и не найти)
-это как необходимость заземления-нет оного-убьет- Ваши проблемы
-предупреждений продавцов или изготовителей:
"сначала сделайте заземление, потом продам"
-точно не будет

133. vatras, 06.05.2012 14:15
Вроде эта тема ближе всех к моему вопросу. Вобщем приходил как-то к нам ремонтник электроплит и мултиметром замерял что-то у контактов вилки, после этого сказал что с электробезопасность все нормально. Плита старая Электра 1001. Потом я тоже себе мультиметр купил, вот тоже хочу проверить. Подозреваю, что он проверял сопротивление, подскажите кто сведущ: какие штыри надо соединять мультиметром на вилке, и если меряют сопротивление, то какие значения считаются безопасными.

134. Valeryko, 06.05.2012 15:39
vatras
Подозреваю, что он проверял сопротивление, подскажите кто сведущ: какие штыри надо соединять мультиметром на вилке, и если меряют сопротивление, то какие значения считаются безопасными.

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Утверждены Приказом Министерства энергетики Российской Федерации
от 13.01.2003 N 6

Минимально допустимое значение сопротивления изоляции
элементов электрических сетей напряжением до 1000 В

Наименование элемента: Стационарные электроплиты

Напряжение мегаомметра, В : 1000

Сопротивление изоляции, МОм: не менее 1

Примечание : Производится при нагретом состоянии плиты не реже 1 раза в год

-Так что Ваш мультиметр должен иметь испытательное напряжение на выходе 1000 Вольт (ну хотя бы 500)

135. vatras, 06.05.2012 17:29
Valeryko

Спасибо, кое-что стало ясно.

136. Татьяна О., 14.07.2012 22:24
На кухне розетка от старой плиты Электра с тремя клеммами . На ней написано -40 А и 250 В. Купили плиту Лысьва. Но у новой плиты 5 проводов. Цвета - белый, чёрный ,коричневый,голубой, жёлто-зелёный. Подскажите кто знает, как подсоединить правильно 5 проводов к старой 3-х клеммовой розетке?

137. Valeryko, 14.07.2012 23:45
Татьяна О.
На кухне розетка от старой плиты Электра с тремя клеммами . На ней написано -40 А и 250 В
- недавно такую на 7 кВт "Горение" новую менял, только вот 40 Ампер? Может 32 или 25 все же?
Но у новой плиты 5 проводов. Цвета - белый, чёрный ,коричневый,голубой, жёлто-зелёный. Подскажите кто знает, как подсоединить правильно 5 проводов к старой 3-х клеммовой розетке?
- на той "Горении" все было на клеммнике нарисовано, у Вашей-тем более,хотя, скорее всего,белый, чёрный ,коричневый-на одну клемму, голубой-на другую, на заземление (среднюю)-желто-зеленый.

138. Татьяна О., 15.07.2012 00:16
Белый, чёрный ,коричневый-на одну клемму, голубой-на другую. Хорошо, а какие из них к нулевому и к фазе?

139. Valeryko, 15.07.2012 00:50
Татьяна О.
Белый, чёрный ,коричневый-на одну клемму, голубой-на другую. Хорошо, а какие из них к нулевому и к фазе?
-первые три-на фазу, голубой - к "нулю"-нейтрали

140. Татьяна О., 15.07.2012 01:03
Спасибо огромное!!!!

141. Valeryko, 15.07.2012 06:11
Татьяна О.
- Вы все же пригласили бы мужика потолковее плиту подключить трехфазную в однофазную сеть- это не так дорого может обойтись.

- и на полную мощность все у плиты включать одновременно не стоит (хотя "зуб даю"- включите обязательно).

142. Dmitry404, 17.07.2012 10:21
При подключении плиты с таким подключением (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:47:7250:64:1) к однофазной сети через клемник, необходимо два фазных провода зажимать в один зажим. Нормально они при этом будут сосуществовать или их надо как-то хитро скрутить, спаять?

143. deniska26, 23.08.2012 14:09
Господа, добрый день. Подскажите плиз. Сейчас подключена плита с четырехконтактным разьемом (Штепс. разъем с з/к РА25-У15/В25-У04 (4-х штырьк.) Житомир РШ/ВШ 25А/380В) Как к нему подключить плиту с трехконтактным разъемом. буду примного благодарен

144. Аркадий Дз, 06.09.2012 20:50
Здравствуйте. Подскажите как лампа-индикатор подключена. Менял конфорки и теперь горит только с вкл. духовкой.

145. V@10man, 08.10.2012 14:33
Много чего написали по теме, одно не понятно-как определить где земля? Есть провод отдельный, три жилы, остался от предыдущих хозяев квартиры, цвета проводов синий, белый, красный. Напряжение между проводами: белый-синий 0V, белый-красный 220V, синий-красный 220V. Мерял мультиметром. Какой из них земля?
Есть подозрение на белый, но не уверен.

146. vasla64, 08.10.2012 18:30
Откройте щиток на площадке и гляньте какой цвет к земляной шине привёрнут.

147. Хлюстов К.В.-мод, 08.10.2012 21:35
V@10man белый и синий сто пудов в щитке под одним винтом

148. шаманчик, 29.10.2012 17:34
Перечитал всю переписку, но будучи нифига не электриком таки задам в лоб ламерский вопрос: трехфазный вход, все 4 провода сечением 2,5мм медь. Раскинут на три отдельных 220в линии. Нагрузка на каждую из 3 линий планируется не более 2квт. Иногда в разное время, зачастую вместе. Стоит ли бояться перекоса фаз и т.д., если допустим работает Одна линия на 2 кв, остальные в холостую, или 2 линии по 2 квт, а одна в холостую ??? Естественно разброс небольшой в напряжении есть в каждой из линий. Может поставить "стабилизатор фаз", он уравняет, но поможет(спасет) ли в случае перекоса фаз ?? Он стоит 1,5т долларов примерно, но вопрос цены неважен.

149. EvgPisch, 29.10.2012 20:15
шаманчик, перекос фаз важен для трёхфазных потребителей (асинхронные электродвигатели и тп). Для обычных однофазных приборов этот перекос второстепенен.

150. vasla64, 29.10.2012 20:37
шаманчик
Не будет никакого перекоса фаз 2 квт не такая уж большая нагрузка. Элекрочайник и то 2.2 квт.Вот если вся плита на одной фазе это хуже для проводки.

151. Уезд, 27.01.2013 15:14
Здравствуйте!
Такой вопрос, к варочной поверхности 6 квт проложил кабель 5х2,5. Напряжение 380В. Поверхность привезли с подключением L1, L2, N земля. Автомат 16А. Стоит ли увеличивать сечение кабеля и номинал автомата?

152. Alex G, 27.01.2013 16:04
Уезд
Вы не сказали самого главного для правильного ответа - какова мощность или рабочий ток вашей плиты. И сечение кабеля и номинал автомата будут зависеть непосредственно от этого.
И вообще, подобные вопросы лучше задавать в строительной части форума, там точно получите квалифицированный ответ, например, здесь Все о проводке в квартире (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:23)

153. Уезд, 27.01.2013 16:10
Спасибо за ссылку, попробую в той теме, а мощность я там указал 6 кВт, 230 В-380В.

154. Alex G, 27.01.2013 22:11
Да, маху дал, невнимательно читал, даже как то неудобно... мощность не заметил
Решение простое, 6000Вт/380В=15,8а
Отсюда следует что автомата на 16А достаточно, в притирку что называется. Теперь кабель, такое сечение (2,5кв.мм) по меди имеет длительно допустимый ток чуть больше 20А, точней не помню, кажется 24А - надо смотреть ПУЭ, но не менее 20 это точно и значит сечение тоже удовлетворяет условиям. Алюминий 2,5 квадрата имеет длительно допустимый ток 19А и тоже достаточен, хотя в жилых домах нужна медь по новым правилам и скорей всего у вас именно медь. Её хватит с запасом.

155. Pomidoor54RUS, 30.07.2013 12:25
помогите найти схему подключения к сети электропечи с индукционным верхом (BLOMBERG 98-33-65469)

156. Nevod, 03.09.2013 18:40
Здравствуйте!

Не случится ли чего-либо страшного с индукционной плиткой с трехфазным подключением, если пропадет одна из фаз?

157. Sola, 03.09.2013 18:55
Nevod
Скорее всего просто не будет работать часть комфорок.

158. DenKa, 08.12.2013 22:50
В на кухне в квартире (дому 30 лет) выведены 3 провода одинакового цвета (люминька). Фазу нашел индикаторной отверткой. А вот с нулем и землей - проблема. При соединение с фазой каждого из двух проводов мультиметр выдает одинаковое напряжение, то есть земля занулена. В щитке - черт ногу сломит - не могу даже понять, какие провода в квартиру заходят. УЗО нет. Иными словами, отличить ноль от земли никак пока не могу. Вот и в сомнениях весь: имеет смысл вешать такую неизвестную "землю" на плиту или обойтись подключением к плите только входа фаза и ноль?

159. Valeryko, 09.12.2013 18:59
DenKa
кухне в квартире (дому 30 лет)
- 1980 год...нестарый совсем
то есть земля занулена
- это называется "глухозаземленная нейтраль"
В щитке - черт ногу сломит - не могу даже понять, какие провода в квартиру заходят. УЗО нет. Иными словами, отличить ноль от земли никак пока не могу. Вот и в сомнениях весь: имеет смысл вешать такую неизвестную "землю" на плиту или обойтись подключением к плите только входа фаза и ноль?
- тем не менее, разобраться надо, поскольку при неправильном подключении и убить может...так что или фото щитка сюда или специалиста-электрика туда
За это сообщение сказали спасибо: DenKa

160. DenKa, 09.12.2013 22:01
Valeryko
Купил УЗО и вызвал в итоге электрика. Хай в этом колупается..

161. Valeryko, 09.12.2013 22:25
DenKa
- как раз УЗО помимо защиты дополнительно гарантирует правильное подключение заземления (при неправильном оном УЗО просто не даст включить электроплиту)
- так что Вы приняли оптимальное решение.
- кстати, проверяется это так: берется лампа накаливания Ватт 100 в патроне с проводами с зачищенными миллиметров 20 концами проводов и подключается проводами сначала в оба гнезда розетки электроплиты, затем по очереди гнездо и "лапка" заземления, лампа должна загораться, но при подключении к "лапкам" и любому гнезду должно немедленно срабатывать УЗО.
Можно попросить это продемонстрировать электрика (типа а вдруг УЗО неисправно, Вы за это очень переживаете)
За это сообщение сказали спасибо: DenKa

162. DenKa, 09.12.2013 23:08
Valeryko
На текущий момент у меня цель отличить ноль от земли. Единственный правильный вариант при прочих вижу - это отключать ноль или землю в щитке и "звонить". Но все бы было так просто, если бы не бардак в самом этом щитке. Тут даже фотографировать, поверьте, смысла нет - Сальвадор Дали отдыхает. Вобщем - "забил". Решил - заплачу рублей 500 за то, что должен сделать специально обученный этому товарищ. Завтра придет такой. Надеюсь, что разрулит. А не разрулит - обижусь на их всех сильно. Да так, что мало не покажется. Этому я сам обучен

163. Valeryko, 09.12.2013 23:29
DenKa
Тут даже фотографировать, поверьте, смысла нет
- в первом приближении УЗО надо подключить на выход счетчика, разрезав оба проводника на выходе оного : фазный и нейтрали (чтобы не трогать пломбы на счетчике, его пломбировка у нас стоит 550 рублей). Заземление тогда в щите этажном и искать не надо (но проверить наличие лампой, как я и ранее предложил, заодно лампой определятся из Ваших трех проводников где фаза L, где нейтраль N и где защитное заземление PE).

164. DenKa, 10.12.2013 19:36
Приходили сегодня два специалиста. Заслышав об установке УЗО, сразу руками замахали и ставить отказались: "Мы их наоборот везде "срезаем", так как постоянно потом жильцы нас дергают, что часто "вышибает". Ноль и землю, определили предсказуемым способом: отключением нуля и прозвонкой. Оказалось, что плиту подключил правильно, ничего менять не пришлось. Вот так..

165. Valeryko, 10.12.2013 20:52
DenKa
Приходили сегодня два специалиста. Заслышав об установке УЗО, сразу руками замахали и ставить отказались: "Мы их наоборот везде "срезаем", так как постоянно потом жильцы нас дергают, что часто "вышибает".

- Я оснастил не одну квартиру-дом УЗО, да и на работе их не один десяток, "часто вышибает" не так часто бывало, но небеспричинно...
Ноль и землю, определили предсказуемым способом: отключением нуля и прозвонкой. Оказалось, что плиту подключил правильно, ничего менять не пришлось. Вот так..
- Кстати, счетчику-то не 30 лет? А то ведь все равно его менять придется...И "правильно подключено" это про розетку или про собственно плиту?

166. DenKa, 11.12.2013 08:00
Valeryko
И "правильно подключено" это про розетку или про собственно плиту?
и розетку и плиту

167. diman1982, 31.03.2014 12:59
Не могу найти схему подключения для Electrolux EKC 954502 X. В инструкции с офф сайта нет. У них сейчас у всех идет стандартные схемы? Если есть у кого, можно скриншот схемы с задней части плиты?

168. DenKa, 10.11.2014 17:10
DenKa
Приходили сегодня два специалиста. Заслышав об установке УЗО, сразу руками замахали и ставить отказались: "Мы их наоборот везде "срезаем", так как постоянно потом жильцы нас дергают, что часто "вышибает". Ноль и землю, определили предсказуемым способом: отключением нуля и прозвонкой.

Возвращаясь к вопросу.. Завел на новую варочную поверхность и духовой шкаф со щитка новый отдельный кабель ВВГ 3 x 6. В щитке со щетчика подключил УЗО 32А (ВД1-63), фазу с УЗО на автомат 32А 30mA, нуль с УЗО и фазу с автомата подключил к кабелю + защитный ноль со щитка. Подключаю плиту - УЗО, как мне и было обещано, тут же выбивает.
Не является ли это причиной утечки нуля на "защитный ноль", который в щитке представляет из себя то, что с нулевая магистраль попросту подключена к корпусу щитка? Или все-таки тут иное (дефектный УЗО, проблема в самой плите). Само подключение правильное.

169. EJ-20, 11.11.2014 19:52
DenKa, схему хоть нарисуй, как сделано. Где-то ошибка в подключении, скорее всего между нулевыми проводами.

170. DenKa, 11.11.2014 21:43
EJ-20
613x540, 16.1Kb

171. EJ-20, 12.11.2014 09:04
УЗО будет срабатывать, если только в зоне его действия будет утечка. Бардак в старом щитке не причем (если ноли в щитке между собой хорошо контачат). Менять УЗО не пробовал?
Автомат лучше поставить до УЗО - меньше будет слабых мест.
На плите точно все правильно подключено? Если вместо плиты что-то другое подключить на дальнем конце (утюг с евровилкой), будет УЗО срабатывать?
Если нет, кабель исключаем (хотя, без плиты УЗО молчит, вроде не кабель, но всякое бывает). Иначе подключаем нагрузку прямо на УЗО мимо кабеля (и автомата, который перенесли выше) - проверяем непосредственно УЗО.
Если не УЗО и не кабель, то проверяем изоляцию или паразитные цепочки на оборудовании.
Для начала мультиметром в режиме омметра на максимальном пределе (обычно 20Мом): плиту отключить, измерять между защитным нулем (корпусом) и силовыми проводами на клеммнике плиты, если переключатели механические - погонять их во всех положениях (хотя, судя по жалобе, вырубается на холостую). В другом варианте можно померить сам ток утечки (прибор должен уметь измерять переменный ток на миллиамперах, лучше стрелочный) - включить плиту мимо УЗО, встать амперметром в разрыв защитного ноля, пройтись по всем режимам печки. Не забывать об электробезопасности.
Собственно, если кабель по изоляции живой, и утечка меньше уставки УЗО, то работать должно нормально. У меня через УЗО подключено, никогда не вышибало.

172. DenKa, 12.11.2014 18:08
EJ-20
Спасибо! Как закончу с гарнитуром, поэкспериментрую уже с новой техникой.

173. xtwx, 27.03.2015 11:02
Подскажите кто нибудь.
В квартире(новострой) - 3х-фазное подключение (5 проводов на кухне).
Имеется варочная поверхность на 220V (6.5кВ) с кабелем на 4 жилы - L1, L2, N, земля
Как правильно подключить?

174. Qwerty_Alex, 27.03.2015 12:49
цитата:
xtwx:
Подскажите кто нибудь.
В квартире(новострой) - 3х-фазное подключение (5 проводов на кухне).
Имеется варочная поверхность на 220V (6.5кВ) с кабелем на 4 жилы - L1, L2, N, земля
Как правильно подключить?
В инструкции должно быть все прописано. А так одну фазу на L1, другую на L2, третью не используете. Или можете просто одну фазу кинуть, но L1 и L2 на плите надо перемычкой объединить, но только если сечение кабеля не меньше 4 квадратов честных.

175. xtwx, 27.03.2015 18:51
Qwerty_Alex - спасибо.
А можно в этом случае лишнюю (ие) фазы использовать для другой техники?
Да, честные медные 4 мм моножила - застройщик не пожлобился

176. minj, 27.03.2015 19:08
xtwx
Зачем грузить одну фазу, если мощность можно на две фазы распределить, и потери в кабеле будет меньше.

177. xtwx, 27.03.2015 19:14
Дело в том, что это однокомнатная квартира, на 2 человека, и я не представляю ситуацию, когда будет включено больше 2х конфорок, а это максимум 3.5 кВт, что для 4мм - вполне нормально.
Ну ок, а если подключить на 2 фазы, то третью загрузить ведь можно - раз она уже есть?

178. minj, 27.03.2015 19:17
xtwx
Конечно можно, в пределах общей отведенной вам мощности.

179. xtwx, 27.03.2015 19:42
цитата:
minj:
xtwx
Конечно можно, в пределах общей отведенной вам мощности.

Спасибо

180. bimmer_sumy, 03.05.2015 15:43
Добрый день.
Была старая плита "электра 1001", установленой мощностю 9,5 кВт.
Купил варочную поверхность, суммарная мощность 7,4 кВт.
Подключение старой электроплиты осуществлялось с помощью вот такой вилки и розетки:
Указано, что вилка выдерживает ток 40А. На новой варочной поверхности провода выведены без вилки. можно ли пересобрать в эту вилку провода от новой варочной поверхности и стоит ли? Спасибо.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 933x700, 53Кb

181. J. Bond, 05.05.2015 02:00
Доброго всем времени суток! Не знаю, может кому то покажется ненормальным, но у меня появилась мысль: улучшить качество старой электроплиты с плоскими чугунными конфорками, заменив эту верхнюю часть на стеклокерамику. Плита елекролюкс, сейчас продаются всевозможные интегрируемые панели, можно даже по размеру подобрать... интересен вариант соединения-подключения, не беда если старые ручки регулировки не подойдут.. Вообще возможен такой вариант? Чтобы избежать глупых вопросов, хочу сообщить, что новая плита стоит в 2 раза дороже самой панели, а у меня духовка-гриль ещё в хорошем состоянии

182. Хлюстов К.В.-мод, 05.05.2015 08:38
J. Bond Маловероятно, что получится сделать красиво. Сделать можно все, что угодно, вопрос в стоимости и в эстетичности.

183. ciba, 22.05.2019 13:02
Здравствуйте, не могу найти правды в интернете, а 2 разных электрика сказали разную информацию. Есть индукционная варочная панель Electrolux, есть силовой кабель 3х6. Производитель данной модели говорит, что необходимо двухфазовое подключение с заземлением, в моем проводе фаза, ноль и земля. Если подключить провода как на инструкции на 400в, нужна ли перемычка к кабелю моему, или можно без нее, просто в "1". И вообще такое подключение это нормально?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1080, 126Кb

184. ciba, 22.05.2019 13:05
Не получается вставить с телефона ещё фото в сообщение

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1080, 182Кb, 2.jpg, 1920x1080, 176Кb

185. Махмуд Отар-Мухтаров, 23.05.2019 09:03
ciba
в моем проводе фаза, ноль и земля [source=47:7250:183]

У вас однофазная сеть. Подключать по правой картинке с перемычкой (1-2) - фаза, N - ноль, РЕ - земля. Перемычка нужна.

186. Urich, 23.05.2019 12:01
Если у вас в квартиру заведено три фазы, стоит трехфазный счетчик и к плите подведена не одна фаза, то подключайте по схеме 400V. Из вашего сумбура я понял, что к плите подходит силовой кабель с тремя проводниками: фаза, ноль и земля. Тогда для вас единственный вариант подключения: 220V (с перемычкой). Перемычку ставите между 1 и 2.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:7250