Выбор и эксплуатация йогуртницы
Версия для печати (стр. 1)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Бытовая техника (http://forum.ixbt.com/?id=47)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9755

Страницы: 1 2 3 4 5 6 · далее / все сообщения темы на одной странице

Хлюстов К.В., 05.09.2010 05:15
Поговорим о простых, но полезных приборах – йогуртницах.
Бывают они на мой взгляд 2 видов:
1. Нагревают медленно до температуры около 60 градусов и отключаются, далее просто за счет инертности некоторое время сохраняют тепло, ну и конечно принимается во внимание, что в помещении тоже не северный полюс. Пока я знаю только о Тефале, именно они работают по этому принципу.
2. Нагревают примерно до температуры около 40 градусов и держат ее пока сам не выключишь, или пока таймер(если он есть в этой модели) не выключит.
Других вариантов, если мы конечно говорим о электронных приборах пока не встречал(всяческие термосы и на этом принципе основанные изделия не рассматриваем).
У меня дома два варианта йогуртниц, Tefal 8872, относящаяся к первому типу и Moulinex YG 230, относящаяся ко второму типу.
У тефаля 8 баночек с мягкими крышками, которые просто закрываются за счет гибкости крышки, конструкция самой йогуртницы такова, что баночки ставятся по периметру, вокруг квадратного выступа в середине йогуртницы, это означает, что использовать получается только баночки из комплекта, или максимально приближенные по размерам другие. ТЭН расположен под дном, но конструкция такова, что и выступ в результате нагревается и способствует более равномерному прогреву баночек.
У Мулинекса 7 баночек, размерами побольше, чем у Тефаля, крышки завинчивающиеся, на крышках есть датер, можно поворотом верхней части крышки выставить в окошке дату производства йогурта или дату окончания срока годности. ТЭН у Мулинекса скрыт и не выступает, это означает, что можно не только много маленьких баночек поставить, но и подобрать широкую и не сильно высокую большую посудину, это удобно для приготовления закваски или например кефира. Конструкция крышки Мулинекса(крышки йогуртницы) так же отличается от Тефаля, у Мулика крышка состоит из 2-х частей, крышки, закрывающей баночки с продуктом, в которой есть наверху углубление для хранения крышечек и крышки, закрывающей отсек для крышечек, это хорошо, можно в самом начале положить туда ошпаренные кипятком крышки, потом, когда будете доставать готовый продукт не придется судорожно искать крышки, их стерилизовать и т.д.
Казалось бы однозначно надо брать мулик, так как он судя по моему описанию явно удобней, но не все так просто. Серьезным недостатком всех йогуртниц второго типа является то, что система поддержания температуры в них крайне примитивна и несовершенна, часто бывает так, что они явно перегревают. В тефале за счет того, что 60 градусов не все время, это не так сильно выражено, хотя шанс, что не досмотрев Вы получите расслоившийся или створожденный продукт есть, но в общем-то я спокойно готовлю в ней йогурт и все получается хорошо, хотя неудачи конечно же бывали. В мулике у меня все ок, хотя я пока не замерял точно температуру, так как результат меня и так устраивает, но на просторах инета встречал и не раз отзывы о йогуртницах второго типа изначально перегревающих продукт. И если при небольшом перегреве народ справляется подкладывая на дно йогуртницы полотенца или салфетки(как бы изолировав горячее дно от баночек), то при серьезном перегреве придется обращаться в сервис и доказывать, что это не Ваши кривые ручки, а именно заводской дефект.
Еще я заметил, что в Тефале приготовление занимает меньше времени, например, если в Тефале готовлю за 4 часа, то в мулике тот же продукт часов 5-6.
И напоследок приведу пару простейших рецептов
1. Йогурт:
1 л 3,2% молока типа домик в деревне + 1 пачка даноновского йогурта(без наполнителей, смотрите на дату производства, желательно, чтобы дата производства была как можно ближе к дню покупки) + сахар по вкусу(от 6 чайных ложек, до 5 столовых, можно заменить вареньем или сладким сиропом), все это тщательно размешиваем в чистой и ошпаренной кипятком посуде и разливаем по баночкам. Если что осталось – выпиваем
Ставим баночки в йогуртницу и через 3-5 часов(как только жидкость превратиться в сметанообразную консистенцию) вынимаем, закручиваем крышки, и в холодильник.
3. Сметана:
Сливки 10 или 20%, кому какая жирность сметаны нравится + 1 пачка даноновского йогурта(без наполнителей, смотрите на дату производства, желательно, чтобы дата производства была как можно ближе к дню покупки, все это тщательно размешиваем в чистой и ошпаренной кипятком посуде и разливаем по баночкам.
Ставим баночки в йогуртницу и через 3-5 часов(как только жидкость превратиться в сметанообразную консистенцию) вынимаем, закручиваем крышки, и в холодильник.
300x221, 6,0Kb
300x266, 9,7Kb

Аккуратней с крышечками к баночкам. Попытка их простерилизовать в пароварке и каким-то подобным методом запросто приведет к повреждению этих крышек. Вполне достаточно просто сполоснуть их не очень крутым кипятком.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 300x221, 6Кb, 2.jpg, 300x266, 10Кb

За это сообщение сказали спасибо [2]: Михаил С, uss

1. mams, 05.09.2010 17:31
Хорошая тема. Очень полезная.
Читала на одном форуме сравнение этих двух приборов. Так вот Тефаль, увы, проиграл. Именно по причине перегрева продукта .
Мулинекс бывает двух видов - с таймером и без.
Добавлю, что Тефаль почти в два раза дороже Мулинекса. Продукт получается практически одинаковый. У подруги Тефаль, у меня - Мулинекс без таймера. Пробовали на одинаковом молоке и йогурте - на вкус разницы нет. Подружке мои банки нравятся больше, потому как резиновые от Тефаля открывать не очень удобно, да и замена, как верно отметил Константин - у Мулинекса проще. Я заменила разбившуюся в посудомойке баночку - баночкой от маринованных огурчиков, объем тот же, форма - овальная по дну. Встает хорошо, другим банкам не мешает. Так же пользовалась 2мя 0,5 литровыми банками - тоже все в порядке.
Объем у банки Мулинекса - 150 мл, у Тефаля - 125 мл.
Еще бывают йогуртницы Северин, они такие же, как Мулинекс - без таймера, на 7 банок. Кстати, Северин - единственный из представленных производителей, у кого набор банок можно купить на сайте, у всех остальных нужно заказывать, и ждать доставку не меньше месяца...
220x165, 6,9Kb
Еще несколько лет назад в продаже были йогуртницы на 1 литр. То есть там был один большой контейнер на 1 литр. Сейчас в продаже их не вижу. Видимо, не пользуются спросом.

По приготовлению йогурта добавлю, что сахар в закваску не кладу. Кому хочется - добавляет себе во время еды.

Летом делаю такую заготовку: любая ягода или фрукт без косточек (клубника, малина, персик, слива) - протираю в блендере, на 1 литр ягодной массы добавляю 1 стакан сахарного песка. Разливаю по одноразовым контейнерам, 250 мл в объеме - и в морозилку. Зимой такая добавка хороша не только для йогурта Но и просто, чайку попить И витаминчики все на месте, и сахара не много, и удобно - небольшая емкость съедается быстро, и можно доставать другой фрукт

Любое варенье, джем, шоколадный сироп, мюсли, кукурузные хлопья - все это делает завтрак приятным, а йогурт, с которым все это смешиваем - полезным

Лучше всего получается йогурт с Активией (зеленая баночка, без наполнителей и сахара), с Валио (есть у них баночки с голубой крышкой, тоже без добавок) и Эрман пробиотик - замечательный йогурт, бывает пониженной жирности, добавляем молоко с малым количеством жира - и полезный йогурт готов.
Вообще для йогурта беру молоко 3.2 - 3,5% жирности. Стерилизованное. Если берем обычное или пастеризованное молоко - то его нужно вскипятить и остудить.

На жирненьких сливках - да, на вкус - сметана - очень вкусно! Вкуснее всего, 22% процентные сливки.

Еще в йогуртнице можно делать ряженку. Берем топленое молоко - у кого есть мультиварка, то свежее молоко 1 л + 200 мл сливок, режим тушение на 4 часа. Получаем топленое молоко, можем сразу пить Добавляем в молоко 4 столовые ложки самой нежирной сметаны 10% - и по банкам. Через 6 часов (для Мулинекса) - ряженка готова. В холодильник ее, и через час уже можно кушать

Приятного аппетита!

2. Хлюстов К.В., 05.09.2010 18:56
Если почитать различные форумы, то можно обнаружить, что часто для приготовления закваски народ использует аптечные БАДы, типа Нарине, Йогулакт, Бифидумбактерин и т.д. К сожалению почти все пришли к выводу, что в наших аптеках слишком много левых средств и слишком плохие условия хранения и перевозки, поэтому аптечные средства работают через раз на третий Я вот все никак не соберусь попробовать Нарине. Лет 12 назад это средство в таблетка спасло моего очень близкого человека. Правда много с тех пор воды утекло, даже сам производитель сменился, но попробовать хочу. Обязательно попробую.
Так же еще существует у нас в Москве НИИ Молочной Промышленности, там по крайней мере еще полгода назад можно было купить сухие закваски для кефира, сметаны, йогурта... Я не пробовал, но знакомые пользовались успешно. Я полгода назад купил, но так и не сподобился, к сожалению уже срок годности прошел, пришлось выбросить.
Так же некоторые дорабатывают свои йогуртницы, добавляя в их конструкцию регулятор температуры, минусом этого можно считать достаточно высокую цену, сопоставимую со стоимостью самой йогуртницы, плюсом - точное поддержание температуры и как следствие правильно приготовленный продукт.
Я теперь нахожусь в поиске емкости где-то 1,2-1,3 литра, с завинчивающейся крышкой и по размерам входящей в мулик. А так же собираюсь поискать поллитровые емкости, входящие парно туда же. Не всегда удобно в маленькие баночки все разливать.
И хотелось бы стеклянный сосуд, на 1,5 литра, с завинцивающийся крышкой и узким горлышком, это для того, чтобы в нем приготовить смесь и потом прямо из него разлить по баночкам. Пока мешаю в чаше комбайна, предварительно сполоснув ее и венчик кипятком. А потом разливая пластиковым половничком, так же сполоснутым кипятком. Это несколько неудобно.
Надеюсь так же кто-то раскажет, как сделать творожок, как-то никогда этого не делал, а руки чешутся

3. mams, 05.09.2010 23:50
Видела в сети, в Канаде, кажется. Продается девайсина - йогуртница на 2 литра. Но! В ней можно приготовить и йогурт, и кефир (вот она где емкость пригодится!), и - творожок. Разные режимы вроде есть - удачная штука. Жаль, к нам не возят...

Аптечные я пользовала, бифидум-бактерин. Но из 10 пакетиков - получилось только из 2х - остальные дохлые, хотя куплены в одной аптеке, хранились одинаково, и серия продукта была одна и та же... Понравился один совет - добавлять сухую культуру, того же бифидума, в обычный йогурт - для обогащения продукта, так сказать. Но тут есть одна проблема, как понять, что сработал бифидум или нет, заквасится-то йогурт в любом случае...

4. VNM, 06.09.2010 00:22
Хлюстов К.В.
Тема хорошая, добавлю свои 5 копеек!
У меня Clatronic YM2616 - чем-то похожа на Ваш мулинекс, только баночки с гладкими крышками + есть таймер.
Отлаженный рецепт, который нам нравится более всего - это 6% Домик + 1 несладкий Чудо-Йогурт на 7 часов. По консистенции получается как раз как исходный Чудо, по вкусу - вкуснее.
Сахар и прочие добавки добавляем (если добавляем) уже после приготовления йогурта.
Похоже, что йогуртница нагревает до 60С, т.к. после остановки банки ощутимо горячие. Снизу немного подтвораживает, но если содержимое размешать становится не заметно.
Попробовал по Вашему совету сливки 10% заквасить - очень близко к сметане, но все же не оно. Больше похоже на греческий йогурт, из которого они дзадзыки делают. Видимо, у сметаны все же немного другая культура должна быть.

Из дешевых вариантов йогуртницы я пробовал те же баночки ставить на батарею на кухне и накрывать их шапкой, на те же 7-8 часов. Получалось вкуснее, чем из йогуртницы, видимо потому что батарея была менее горячей . Единственный недостаток - способ работает только в отопительный сезон.

А так, конечно, агрегат очень полезный! Единственное - все емкости и предметы надо ошпаривтаь кипятком, иначе вместо йогурта получится простокваша..

5. Хлюстов К.В., 06.09.2010 07:26
mams ИМХО добавление именно плохо потому, что неизвестен результат и никак его не проверить, это то же самое, что и добавление ложки сметаны к аптечным закваскам, что сработало - неизвестно.
Вчера решился-таки и поставил Нарине. Правда не стал рисковать и вбухал в литр молока сразу 2 стеклянных флакона Нарине. Через где-то 9 часов получил первый результат - тягучая масса, уже не молоко, но еще и не йогурт, вытащил 1 баночку, остальное оставил далее, в общей сложности через 11 часов еще гуще стало, еще несколько баночек вытащил и оставшиеся простояли в общей сложности 14 часов, там уже густота была серьезная, но отошло немного сыворотки, совсем немного, судя по описаниям на лругих сайтах это нормальное явление при приготовлении закваски из Нарине. Теперь сегодня после работы поставлю из этой закваски йогурт, посмотрим что выйдет.
VNM А сметану пробовали делать с активией? У меня по вкусу к ней претензий нет, обычный вкус сметаны. Может дело в температурном режиме? Вообще-то если Ваша йогуртница перегревает до 60 градусов, это совсем плохо, проверили бы с градусником. Если конструкция позволит, налейте в нее воды и включите, через пару часов проверьте термометром температуру воды. Все-таки более 42 градусов на мой взгляд недопустимо. Я все подумываю разломать одну и воткнуть туда что-то типа вот этого http://www.chipdip.ru/product/bm707f.aspx , тогда точность будет на высоте, к тому же можно будет регулировать, например некоторые закваски требуют пониженной температуры, йогуртница в стандартном режиме этого не позволяет, а так - все ок получится.

6. VNM, 06.09.2010 10:17
Хлюстов К.В.
А сметану пробовали делать с активией?
Попробую с Активией, хотя йогурт с ней меньше нравится - он более кислый получается. Хотя, если меньше держать...
Попробкю, спасибо за совет!

7. mams, 06.09.2010 14:25
Хлюстов К.В., да, насчет бифидобактерий я тоже не сторонница смешивания. Кто ж его знает, кто там размножился?

VNM, возьмите сливки пожирней. Разоритесь на 22% - обещаю, будет вкуснее, чем на 10% Рабочая температура у йогуртницы - +40-42 градуса. Больше - это уже не правильно. Поэтому и створаживается снизу, температура слишком высока.

8. Bolshoi_IL, 19.09.2010 12:38
Отдыхали на Крите, очень понравился йогурт собственного производства, который подавали в отеле. В последний день отложили небольшое количество в баночку и привезли домой. Купили йогуртницу от Мулинекс. Теперь едим прекрасный йогурт дома. Готовили пока только несколько раз, но отметили, что если взять пастеризованное молоко и скипятить его, то йогурт получается вкуснее, чем если брать стерилизованное молоко. Кстати, йогуртницу взял у Хлюстова - цена, действительно, одна из самых низких в инете (правда я нашёл ниже на 4 рубля ). Очень простой и нужный прибор. Всем советую!

9. mams, 19.09.2010 17:32
Bolshoi_IL имейте в виду, что если Вы взяли одну баночку йогурта и заквасили ею молоко, оставили одну баночку на следующую закваску - таких циклов можно сделать 6-7. На 8й уже нужно брать новую закваску. То есть ваш Критский йогурт можно кушать несколько недель, не больше Потому что с каждой закваской - сила и количество бактерий - уменьшается. Да и качество йогурта ухудшается. Он становится горьковатым и склизским.

10. Bolshoi_IL, 19.09.2010 21:26
mams
На 8й уже нужно брать новую закваску.
Да, я читал инструкцию. Я, конечно, попробую сделать больше, чем 7-8 раз - посмотрим, что из этого получится. Лет 5-6 назад я был в гостях у очень милых людей. Они постоянно делали йогурт для себя (этим занималась бабушка). Делали они это безо всякой йогуртницы - нагревали молоко градусов до 60 добавляли закваску и укутывали шубой. Ставить в холодильник нужно было когда остынет до чуть тёплого состояния (т.е. часов через 5-6). Закваска жила в этой семье годами и йогурт был отменного качества (сам пробовал). Почему же у них закваска не вырождалась? Может из-за такого способа приготовления?

11. Хлюстов К.В., 19.09.2010 21:57
Кстати, продолжил эксперименты с аптекарскими средствами. Использовал - Нарине, Йогулакт, Аципол, проще всего с Йогулактом, посложнее с Ациполом, он плохо растворяется.
Нарине - достаточно кисленький продукт, закваска делается долго, часов 12-13.
Йогулакт - так как там присуствует болгарская палочка, то продукт сладковатый, кислоты немного, закваска делается часов 9-12.
Аципол - очень кислый продукт, сильно на любителя, закваска делается долго, у меня 15 часов(максимум таймера моей мулинекс, даже чуток побольше, так как когда я пришел его снимать, то он уже выключился, но так как баночки были достаточно теплыми, то думаю они не долго после выключения стояли).
Да, хочу сказать, что дно моих мулинексов я выстлал обычными бумажными салфетками, сделал это для того, чтобы не так сильно грелось дно баночек. Это помогло, стало явно лучше. К тому же я поискал и нашел баночки с пластиковыми крышками, которых влезает ровно 3 шт, они примерно по 350мл, точнее сказать не могу, не мерял. В них удобно делать сметану, да и закваску тоже, а баночки из комплекта уходят на изготовление именно йогурта ибо как раз порция на раз в них получается.
Теперь выбираю время дорулить до института и купить в нем закваски, но когда реализую - пока не знаю.

12. mams, 20.09.2010 14:48
Bolshoi_IL Почему же у них закваска не вырождалась? Может из-за такого способа приготовления?

А может они меняли периодически закваску на более свежую? Либо растили закваску сами. Не думаю, что возможно квасить одну и ту же многократно. Потому что вкус сильно меняется.

13. Bolshoi_IL, 21.09.2010 18:18
mams
А может они меняли периодически закваску на более свежую? Либо растили закваску сами.
Нет. Специально ничего не делалось. По крайней мере, когда мне очень подробно объясняли, как нужно его готовить ничего о смене закваски не говорили. Короче - будем пробовать. А вообще-то странно. От чего она вырождается? Возможно просто там развиваются какие-то другие бактерии... Т.е. культура становится менее чистой с каждым разом...

14. mams, 22.09.2010 09:50
Bolshoi_IL От чего она вырождается? Возможно просто там развиваются какие-то другие бактерии... Т.е. культура становится менее чистой с каждым разом...
Думаю, да. Потому что дома соблюсти абсолютную стерильность просто невозможно. И постепенно можно вырастить такое...

15. Bolshoi_IL, 24.09.2010 11:13
mams
Потому что дома соблюсти абсолютную стерильность просто невозможно
Про стерильность...
Памятуя про наши с Вами разговоры о стерильности я на днях решил простерилизовать банки с крышками в... пароварке. В результате - крышки у всех банок ПОПЛАВИЛИСЬ!!! Купил комплект новых банок по цене в половину йогуртницы. В инструкции - ни слова о том, что нельзя обрабатывать крышки при высокой температуре!!! Хлюстов К.В., вынесите предупрежение об этом в первый пост. Полазив по просторам инета я обнаружил, что не первый наступаю на эти грабли. Особенно мамашки с малыми детками любят банки с крышками от йогуртницы в пароварке стерилизовать.
mams
Йогут пережил уже 6 заквасок. Пока ни вкус ни консистенция не изменились. Правда, я подозреваю, что это греческий йогурт - не совсем йогурт в нашем понимании. Может быть там бактерии какие-то другие. Я заметил, что если квасить на покупном йогурте, то получается менее кислый.

16. Captain_Kyk, 28.09.2010 11:34
Одному из членов моей семьи кисловатый йогурт ну никак )))) Поэтому рецепт для сладкоежек: на 3,5% молоке сварить густое какао из расчета 2-3 ложки какао и 3 ложки сахара на 200 мл молока, остудить до 37 градусов и добавит готовой закваски Нарине из расчета ( в зависимости от густоты) 1-2 чайные ложки на 200 мл напитка. Поместить в йогуртницу на 5-6 часов.
N.B.! Готовить какао нужно либо в несколько большем количестве и дать отстоятся, либо процедить при розливе через мелкое ситечко, что бы исключить попадание мелких пленочек от варки молока. Хотя по мне - на вкус не влияют).

108x194, 5,2Kb (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1009/cb/cf556ad00883.jpg.html)

Отягощенный мед. знаниями ))) - добавлю. Наша микрофлора да и многие лечебные и полезные штаммы бактерий существуют и развиваются в достаточно узком температурном коридоре, близком к температуре нашего тела.
Не зря в рекомендациях по развитию именно лечебных заквасок и пробиотиков ограничения 37-40 градусов (например Нарине и т.д.) и сроках хранения. В частности, научно - исследовательские объединения НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использовать йогуртницу Тефаль, для производства лечебных и восстанавливающих смесей именно по причине перегрева и гибели полезных бактерий.
http://www.iogyrt.ru/page/Вопрос-Ответ
Да и при превышении 42 градусов уже начинаются разрушения как самих бактерий, так и активных веществ ими вырабатываемых, в том числе ферментов и витаминов, не то что 60.
Но для производства в промышленных масштабах это неудобно и невозможно, поэтому искусственно выведены некоторые штаммы молочно кислых и других бактерий, выдерживающих высокие температуры и долгосрочное хранение. Правда полезность их доказывают корпорации красочно и в основном по телевизору ))).
То есть, получить кисломолочный продукт можно хоть на батарее, с вполне приемлемым вкусом. Но степень его полезности для организма ПРЯМО пропорционально соблюдению технологии ( формирование закваски, уровню поддерживаемой температуры, времени экспозиции, обработки оборудования и т.д.) и направленности, качества бак флоры - что в разы проще и успешней в йогуртнице, тем более без наличия специальных знаний. Поэтому не поленитесь, и воспользуйтесь обычным термометром для измерения температуры тела - проверьте баночки с йогуртом на протяжении всего цикла с шагом в час. Оптимальная температура - от 37-40 Возможно, прокладка бумажной салфетки или пластины, вырезанной из тонкой потолочной пенопластовой плитки будет достаточно, что бы сделать Ваш йогурт значительно более полезным и качественным.

17. Хлюстов К.В., 28.09.2010 15:03
Captain_Kyk По поводу указанного Вами сайта - все бы хорошо, но как-то страшновато покупать закваски на сайтах только с мобильными телефонами.

18. Captain_Kyk, 28.09.2010 16:51
цитата:
Хлюстов К.В.:
Captain_Kyk По поводу указанного Вами сайта - все бы хорошо, но как-то страшновато покупать закваски на сайтах только с мобильными телефонами.
Сам не покупал, не реклама - ссылка как иллюстрация к сказанному. Согласитесь, ссылка на учебник по "Микробиологии" или "Технологии молочных продуктов", выглядела бы эээ - не совсем дружественно и корректно. Опять же, Вы пользуетесь "Наринэ" ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ? У них даны те же жесткие рекомендации по температуре 37-40 С, и телефонов разных много http://www.microgen.ru/#/contacts/

Кстати, заквашивал в Муле в плоской стеклянной кастрюльке (какая влезла) закваску, то же "Нарине". Получилась фигня - творожная консистенция, снизу слой жидкости. Стал разбираться - а из за широкого дна низкой кастрюльки температура была к четвертому часу 44 С. Уж каких "зверей" там вывел - можно только догадываться))), но точно не "Нарине". Это к тому, что с нестандартной посудой осторожней, под тем же температурным контролем первый раз. Потом - уже ясно как.

19. Хлюстов К.В., 29.09.2010 07:04
Captain_Kyk Ну я купил три баночки, которые как раз в мулю встают и пользуюсь ими. результат хороший, но напомню еще раз, у меня на дне мули лежат салфетки, бумажные, чтобы не перегревалось дно баночек.

20. Bolshoi_IL, 29.09.2010 10:16
Продолжил эксперименты с приготовлением йогурта: нашёл в магазине немецкий йогурт (произведённый в Германии), где в составе были только: обезжиренное молоко 0,1% и молочнокислые бактерии. Исользовал его в качестве закваски, но в молоко (а я использую всё же пастеризованное и затем кипячёное молоко - мне больше нравится вкус) добавил 2 столовых ложки сухого молока, как рекомендовано в инструкции. Йогурт вышел очень густой, просто - ОЧЕНЬ! По консистенции, как густая сметана. Вчера попробовал упарить молоко и заквасил на нём - сегодня посмотрим, что получится. Т.е. у меня сейчас живёт 2 йогурта: один - привезённый с Крита, второй - немецкий из магазина. По вкусу они абсолютно разные. Греческий много кислее, чем немецкий. Немецкий, ближе по вкусу к тому, которому мы привыкли - более нейтральный, даже сладковатый.

Captain_Kyk
...была к четвертому часу 44 С. Уж каких "зверей"...
Термофильные кокки.

21. mams, 29.09.2010 12:25
Bolshoi_IL, жалко крышечки... Я стерилизую только банки. Крышки мою с пищевой содой. Этот совет дала мне моя тетка, которая много лет работала в пищевой промышленности. Она даже для консервации банки моет только с содой, и не стерилизует банки. Что интересно, ее консервы не пропадают

Про немецкий йогурт - покупала один раз чистого немца, причем не дешевого, не помню фирму, баночка-стаканчик с бело-голубой крышкой, типа натуральный, без ничего лишнего... Но он не заквасился вообще... жидкая бяка без признаков йогурта... вылила все в помойку...
И из покупной греческой закваски тоже ничего не вышло. Разорилась, купила йогурт в стеклянных банках! Та же песня, в йогуртнице получилась полная ерунда... Обидно.
А однажды я попала в ГлобусГурмэ... Ну это такой бутик провианта, в дебрях центральной Москвы Купила на пробу развесной французский йогурт - вот он заквасился на ура. И эту закваску было жаль менять, пользовалась ею где-то раз 8. Вкус не менялся, просто побоялась дольше, именно из-за невозможности четко проверить, чего там стало больше, йогуртовых бактерий, или каких других?

Кстати, пришла к выводу, что вкус домашнего йогурта сильно зависит от молока. Чем жирнее молоко, тем гуще и слаще йогурт. На молоке 1.5 процента - йогурт получается кисловатый...

22. Captain_Kyk, 30.09.2010 01:20
цитата:
Хлюстов К.В.:
Captain_Kyk Ну я купил три баночки, которые как раз в мулю встают и пользуюсь ими. результат хороший, но напомню еще раз, у меня на дне мули лежат салфетки, бумажные, чтобы не перегревалось дно баночек.

На основные Ваши вопросы ответит копеечный термометр для температуры тела. Все просто - решается измерением температуры ( из Вашей аптечки или аптеки за углом.) , как уже обозначил - через час по циклу. Там и определитесь... )))

23. Хлюстов К.В., 30.09.2010 15:02
Captain_Kyk Что-то я не понял, о каких вопросах идет речь? Я вроде как никаких вопросов не задавал. Ну и еще - термометр не сильно удобно. лучше уж что-то посщественней, в чип и дипе например можно купить терморегулятор, прилепить его к тэну йогуртницы, оторвав все остальное и получится сильно качественный прибор, очень точно поддерживающий температуру. Только надо ли это? Это большой вопрос.

24. natasm0907, 02.10.2010 17:16
У меня в йогуртнице Мулинекс из содержимого капсул препарата из аптеки "Йогурт-Розель" получается вот такой замечательный домашний йогурт..

http://www.youtube.com/watch?v=nmYd6uaEjuI

25. mams, 02.10.2010 18:05
natasm0907, вкусно А технологию не расскажете, как делаете, поэтапно. Очень интересно будет повторить

26. natasm0907, 02.10.2010 18:48
1 литр молока магазинного от 2,5% и выше жирности подогреть до температуры 37-40 градусов, ну то есть, чтобы не было горячее, а немного теплое. Отлить в кружку 100-150 мл молока и всыпать туда содержимое 5 капсул препарата из аптеки "Йогурт-Розель" вот такого http://savepic.ru/1834984.jpg , капсулки естественно потом выкинуть.. Хорошо перемешать порошок из капсулок с молоком в кружке, чтобы не было комочков и оно равномерно размешалось с молоком, потом содержимое кружки опять вылить в кастрюлю к остальному молоку и опять хорошо перемешать. Затем это молоко разлить по баночкам и поставить в йогуртницу Мулинекс на 9 часов. Если йогуртница бракованная и сильно перегревает йогурт, то с целью, чтобы такой прибор не портил продукт, рекомендую на дно ложить 2 толстых круга, вырезанных из картона, некоторые пенопласт подкладывают. Но это только в том случае, если прибор работает неисправно. По истечению 9 часов прибор отключить, баночки достать, закрутить крышками и поставить в холодильник на несколько часов. Пару раз после отключения через 9 часов я забывала сразу баночки поставить в холодильник и 3-4 часа ещё продукт находился в выключенной йогуртнице, после чего баночки перемещались в холодильник.. Йогурт тоже получался вкусный. Самый лучший вкус, на мой взгляд, йогурт приобретает на второй день после помещения в холодильник.. Потом в готовый йогурт уже можно добавлять варенье, мед, сахар, фрукты, орехи по вкусу...

Добавление от 02.10.2010 18:49:

В хорошо приготовленном йогурте ложка будет стоять

http://ibuy.com.ua/picture/giperpic/shui_1939_18919_5531.jpg (1024x768, 59,3Kb)

27. k0t, 02.10.2010 19:47
Мулинексом пользуюсь. Перегревает. То ли прокладку пенопластовую делать, то ли термостат поставить по типу кофеварки. Интересно, есть термостаты на 39 градусов?
Начну с прокладки, наверное..

Хлюстов К.В.
Будете продолжать эксперименты с аптечными культурами? Мне как-то выписывали Пробифор на том основании, что там максимальное кол-во бактерий из всех подобных препаратов.

28. Zur, 02.10.2010 20:34
Тефаль отличная йогуртница, ничего не перегревает. Крышки у банок тефлон.
Вкуснее всего сливочный йогурт - сливки вместо молока взять, не очень жирные, и банку йогурта Денона без флайвора туда размешать. А вообще молоко в российских супермаркетах атас даже в Штатах по-моему лучше.

29. natasm0907, 02.10.2010 22:02
k0t
У меня Мулинекс 1,5 года работал нормально, а потом стал жутко перегревать. Достаешь, а баночки горячие и продукт испорченный.. Я вырезала из коробок несколько кругов картона, те которые с гофрированной прокладкой посредине и теперь довольна, так как работает так, как прежде..

Кроме аптечной культуры "Йогурт-Розель" делала также йогурт из аптечного канадского препарата "Йогурт". Мне он менее понравился, чем первый препарат, так как не всегда удачно заквашивался.. Покупала также "Наринэ". Очень капризная культура.. Заквашивается дольше, чем на "Йогурте-Розель". Вместо 9 часов, у него 11-12 часов, если меньше , то жидкое молоко.. К тому же очень часто при заквазке из аптечного пакетика, 1 раз плохо заквашивается, зато как не странно, самое удачное заквашивание из Наринэ происходит, когда его по второму кругу заквашиваешь из баночки. Так что я на своем опыте убедилась, что для меня лично лучше, чем закваска "Йогурт-Розель" нет..

30. Хлюстов К.В., 02.10.2010 22:12
Zur К сожалению Вы ошибаетесь. Принцип работы тефаля таков, что он изначально нагревает сильно, градусов до 60 и потом за счет инерционности и положительной температуры в комнате доделывает свое дело. Поэтому считается, что тефаль не подходит для лечебных йогуртов с пробиотиками.
k0t В данный момент освоены:
Аципол
Йогулакт
Нарине
Лактобактерин
Пробифор - буду думать, если он у нас доступен к покупке, возможно и попробую. Но на самом деле у нас есть где купить сухие закваски в НИИ молочной промышленности, возможно перейду на них, пока не знаю. В любом случае я полностью уверен, с аптечными препаратами можно и нужно работать, если не подделка, то все работает.

31. Captain_Kyk, 03.10.2010 01:41
цитата:
Хлюстов К.В.:
Captain_Kyk Что-то я не понял, о каких вопросах идет речь? Я вроде как никаких вопросов не задавал. Ну и еще - термометр не сильно удобно. лучше уж что-то посщественней, в чип и дипе например можно купить терморегулятор, прилепить его к тэну йогуртницы, оторвав все остальное и получится сильно качественный прибор, очень точно поддерживающий температуру. Только надо ли это? Это большой вопрос.
Тогда, продолжая Вашу мысль, вместо тена поставить термомодуль с эффектом Пельтье http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermoelectric-modules.aspx , который при прямой коммутации нагревается, а при переключении на обратную - охлаждается. И это будет, самая совершенная йогуртница, которая позволит после точной экспозиции по времени и температуре, автоматически переключаться в режим охлаждения. Что кроме этого позволит не загромождая холодильник, хранить все прямо в йогуртнице. И стоить будет - не многим больше Тефаля. Где нам оформить патент? Подумайте, почему нет?
А под "вопросами," о которых речь, присутствующих, как понял, в ваших постах - создание оптимальных температурных режимов для различных видов заквасок и йогуртов (может, не так понял?) для получения качественного продукта. Комбинациями прокладок из тонкого пенопласта (копеечная, самая тонкая потолочная плитка, и ужившаяся у меня) позволяет удержать температуру до 39 С(среднее 37.7 С ) в конце любого цикла. Салфетки, намокающие от конденсата в йогуртнице да и без конденсата доводят до 42 С и более - особенно если в квартире прохладно (конденсата полно). У меня не получилось с салфетками - для лечебных йогуртов (((
Ну и рецепт - йогурт на любителя, назову, йогурт для тещи))). На один литр молока - 1-2 ложки растворимого кофе на литр (по последующему вкусу), сахар из расчета 1 ч.л. на баночку (аналогично). После остывания до 37 С добавляю "Нарине" закваски , из расчета 1/2 чайной ложечки на баночку, тщательно размешав (думаю, любая закваска пойдет). Не смотря на сарказм))), йогурт выходит вкусный и удивительно всеядный)))

32. Zur, 03.10.2010 12:35
Хлюстов К.В.
К сожалению Вы ошибаетесь.
errare humanum est , stultum est in errore perseverare

Йогурт довольно известный продукт, который ПРЕКРАСНО готовился задолго до появления электрических розеток в домах. Понятно, что современный маркетинг может легко называть белое черным, а черное белым, но Тефаль готовит йогурт близко к тому как ИСПОКОН ВЕКОВ ЙОГУРТ ГОТОВИЛСЯ, а не как проще делать девайсы для ритейла.

В Тефале прекрасно готовится Нарине, ряженка, сметана, и даже мацони. Достаточно пройтись по форумам молодых мамочек, где обсуждаются йогуртницы, они пищат от Тефаля

А вот в хлебопечке LG HB3002 в режиме йогурт мацони не получается а жаль, там хорошая большая емкость, было бы очень удобно. Тем более что мацони в отличии от йогурта не купить.

Вообще стеклянная банка на плите в кастрюле с водой, нагреваете до нужной температуры, потом закутываете в полотенце на ночь просто супер-йогуртница, и есть в каждом доме.

33. k0t, 03.10.2010 12:37
Тогда и от меня рецепт: из топлёного молока тоже весьма прикольный йогурт выходит. Заквашиваем обычно покупным "живым" йогуртом, последний раз что-то ашанское было.. типа из Франции.

Добавление от 03.10.2010 12:39:

Zur
Мацони тоже хочется сделать.. Молоко какое посоветуете? И какой t° режим нужен?

34. mams, 03.10.2010 16:26
natasm0907, спасибо! Обязательно попробую

Captain_Kyk, Zur - ну хватит опять на тему - чья йогуртница лучше! А то опять тема свалится в дебри рассуждений хорошо-плохо. Каждый выбирает для себя сам то, что считает нужным.
Опять рассуждения из женских журналов - все пищат. Да пусть пищат. Там все время пищат, честное слово. Я Вам могу три других форума дать, где пищат от Мулинекса. А еще пару - где тестировались обе йогуртницы, и тефаль действительно грел до 60 С... А зачем? Спор бессмысленный, честное слово.

Вот рецептами начали делиться - это замечательно! Люди делают с аптечными заквасками - порой бывают трудности, очень полезная информация.

k0t, из топленого молока отлично выходит и ряженка в йогуртнице
Рецепт для мультиварки:
Молоко 3, 2% "домик в деревне" - 1,2 литра + Сливки 10% - 400 мл - режим "тушение" 4 часа
Остужаем молоко до 30-35 градусов, добавляем 0,5 литра сметаны 10% - и в йогуртницу на 6 часов (Мулинекс).

Если топленое молоко готовое, то на 1 литр топленого молока хватит 0,2 л (1 пачка) сметаны.
Надо бы поэкспериментировать, может и меньше хватит

35. Andre11, 03.10.2010 20:10
У меня йогуртница Daewoo int di-9261, купил полгода назад в основном из-за наличия таймера (мулинекс тогда с таймером не выпускал). Впечатления только положительные: 7 стеклянных баночек по 200 грамм, таймер, не перегревает, есть возможность поставить одну емкость на 2 литра (подобрал в обычном магазине контейнер с крышкой), инструкция с подробными рецептами (выложу завтра).

36. Хлюстов К.В., 03.10.2010 20:38
Zur Опять же по поводу удобства изготовления, с чего Вы взяли, что сделать прибор, постоянно поддерживающий необходимую температуру производителю проще, чем прибор, где тэн работает какое-то время и потом тупо отключается, в результате температура в приборе гуляет как ветер по парку? Правильно готовить при постоянной температуре, необходимой для конкретной закваске. Так что лучшая йогуртница пока еще не обсуждалась тут, а может и не выпущена еще(что врядли конечно, наверняка уже все есть, просто у нас не доступна к сожалению). Самый лучший вариант - прибор с цифровым термометром, возможностью выставить нужную температуру и поддерживающий эту самую температуру достаточно точно, ну хотя бы с точностью до градуса. Все это можно сделать достаточно просто самому, но в конце-концов я например могу позволить себе заплатить за хорошую технику и люблю, когда у меня техника качественная, но пока увы. Возможно и сделаю сам, если время выберу.

37. Zur, 03.10.2010 22:12
Хлюстов К.В.
цитата:
постоянно поддерживающий необходимую температуру производителю проще, чем прибор, где тэн работает какое-то время и потом тупо отключается
Там есть термостат, просто отключение происходит раньше, чтобы эмулировать режим ручного приготовления. То-есть им пришлось поэкспериментировать с теплоемкостью-термоизоляцией-временем нагревания чтобы йогурт получался правильный.

Сделать прибор, который включается и держит 8 часов температуру по термопаре ничего экспериментировать не надо, это как раз "тупой" термостат imho. Не факт что это оптимальный режим для приготовления йогурта.

По отзывам Тефаль готовит то, что в Мулинекс у многих не получается (типа как у хлебопечек Панасоник ).

k0t
цитата:
Мацони тоже хочется сделать
В идеале взять закваску мацони в грузинском ресторане или привезти с Кавказа. Я делал по рецепту из интернета: в молоко добавлял сметану (любую) и несколько капель Хилак Форте, размешивал. Потом банку на водяную баню и нагревал пока горячо пальцу не становилось, на ощупь. Закутывал на ночь в полотенце сверху в одеяло. Первый раз получается не очень, но для теста под хачапури все равно идет. Соответственно оставляем немного (пол-стакана) новодельного мацони как закваску. Следующий раз делаем на закваске (я добавлял к закваске еще пару ложек сметаны но без Форте уже). Постепенно закваска стабилизируется, раз на 5 получается вещь, хачапури просто объедение.

38. natasm0907, 03.10.2010 22:43
цитата (По отзывам Тефаль готовит то, что в Мулинекс у многих не получается):
По отзывам Тефаль готовит то, что в Мулинекс у многих не получается

Так многие покупают Мулинекс не для того, чтобы готовить в приборе какие-то другие продукты, кроме йогурта, а для того, чтобы получать действительно полезный продукт с живыми бифидокультурами, а не погибших после нагревания до 60 градусов

39. Хлюстов К.В., 03.10.2010 22:56
Zur Ваше мнение конечно же очень интересно, но к оно совершенно ошибочно. Если Вы разбирали тефаль(а я разбирал), то видели, что он пустой как нанайский бубен, никаких супернанотехнологий в нем нет, все крайне примитивно. При этом в тефале гораздо хуже, чем в мулике крышки банок. В результате - мулик на голову лучше по удобству и совершенно однозначно правильней готовит йогурт, а женские мурзилки и бла-бла форумы мне не указ. Я знаю какие температуры нужны для приготовления живых продуктов из определенных бактерий и совершенно не хочу заменять их другими, мне не нужными.

40. mams, 04.10.2010 11:03
Zur, йогурт и до приборов делали просто - нагревали смесь до 40 градусов, и заливали в термос, где через 4-6 часов получался йогурт Или заливали в банку и укутывали в одеяло. Не до 60, а до 40 И мерили температуру - каплей смеси на тыльную сторону руки

natasm0907 Так многие покупают Мулинекс не для того, чтобы готовить в приборе какие-то другие продукты, кроме йогурта, а для того, чтобы получать действительно полезный продукт с живыми бифидокультурами, а не погибших после нагревания до 60 градусов

Совершенно верно!

Кстати, Zur - а чего такого делает Тефаль, чего не делает Мулинекс? Подробнее можно?

41. Bolshoi_IL, 20.10.2010 20:00
Хлюстов К.В.
Вы писали, что используете йогулакт, как закваску. Подскажите как (сколько капсул на банку или на литр?). Спасибо!

42. Хлюстов К.В., 21.10.2010 07:20
Bolshoi_IL Сначала я сделал так - 4 капсулы всыпал в литр молока и разлив по баночкам поставил в йогуртницу, получил гору закваски, но так как предполагается, что закваска должна хранится не более 7 дней, то она оказалась явно избыточна. Поэтому потом я сделал проще, взял 1 баночку и всыпал туда 1 капсулу. Конечно это не так экономно по кол-ву закваски как в первый раз, но мне так проще. Я пользуюсь йогуртницой не ради экономии, а ради здоровья своих детей. Время я никогда не засекаю специально, так как на этот процесс может слишком много факторов влиять, это и качество молока, и температура его в самом начале, и температура в кухне, где стоит прибор и т.д. Контролирую крайне просто, смотря через прозрачную крышку на поверхность молока в баночке легким толчком пинаю йогуртницу, если молоко жидкое - это сразу видно.

43. TMN, 22.10.2010 13:46
Только вчера случайно наткнулся на эту ветку, а тут "знакомые все лица" ...

Всем привет!

Я йогурт рощу в Ariete 85. 281x204, 19,4Kb

Агрегат миниатюрный, на шесть баночек по 170 мл. Банки с завинчивающимися пластмассовыми крышками. По принципу работы - как Мулинекс, медленно, но верно греет. При нормальной температуре в комнате 22-23С температура "внутри" не превышает 40С. Если в помещении будет 25-26С, то и в йогрутнице потеплеет до 42-43С. На измерение температуры меня подвигла летняя жара и я вспомнил, что давным-давно валяется электронный комнатный термометр с дополнительным выносным датчиком: термометр ставлю рядом с йогуртницей, а датчик запускаю между банок.

В качестве сырья использую пастеризованное Валио, все-таки в Москве нет другого сравнимого с ним по качеству и вкусу молока...
Заквашиваю йогуртом из предыдущей партии, который представляет собой "выращенную" болгарскую палочку...

Недавно попробовал сделать сметану, заквасил 22% сливки своим йогуртом. Результат превзошел все ожидания, я такую сметану последний раз ел... скажем так ... до Московской Олимпиады

На мой взгляд в этом процессе очень большую роль играет чистота, т.е. "стерильность" всего, что соприкасается с будущим йогуртом. Если не будет чистоты, то в конечном продукте будет присутствовать "сопливость" и/или сыворотка. Зато при соблюдении чистоты болгарская палочка за 3-4 цикла вытесняет "конкурентов" и получается плотный единый сгусток, который прочно "стоит" на ложке

Добавление от 22.10.2010 14:20:

Zur

А вот в хлебопечке LG HB3002 в режиме йогурт мацони не получается

А что интересно получается?

Добавление от 22.10.2010 14:56:

Zur
В идеале взять закваску мацони в грузинском ресторане или привезти с Кавказа.

Это если в ресторане делают на основе промышленной закваски, производимой на Кавказе Давно правда, но мне ребята из ИМБП объясняли в чем отличие йогурта, катыка, кисло мляка, мацони и прочих национальных напитков на основе болгарской палочки. Первая разница - в густоте молока, для каких-то (греческий йогурт) молоко упаривается, для других нет, но это разница легко реализуемая. Далее, все они состоят из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, вот в последних-то все и дело. Болгарская палочка везде одинакова, а набор стрептококков определяется местной биофлорой. Из тех, что у нас получается простокваша, а в сочетании с болгарской палочкой - мечниковская простокваша. Причем особенность процесса такова, что если соблюдать полную стерильность, то через несколько циклов болгарская палочка вытеснит из мацони почти все молочнокислые стрептококки. На практике, например в Москве, мацони будет получаться только из привезенной с Кавказа закваске и только несколько раз, причем с каждым разом результат будет напоминать мацони все меньше и меньше.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 281x204, 19Кb

44. Хлюстов К.В., 23.10.2010 11:34
TMN Стерильность это конечно хорошо, но что значит - ПОЛНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ? Я делаю йогурт на обычной кухне, графин(стекло), в котором развожу молоко с закваской ополаскиваю 90 градусной водой из термопота, так же споласкиваю ложку, которой размешиваю. Баночки - делаю так, беру баночку, наливаю треть 90 градусной воды, закрываю крышкой и интенсивно несколько раз встряхиваю, стараясь, чтобы брызги не попали на меня(баночка пшикает зараза), и выливаю на крышку держа ее в одной руке, а банку в другой, после этого банку закрываю и ставлю на стол до того, как начну разливать(это конечно буквально 5 минут пока перемешиваю). Далее открываю каждую баночку, наливаю в нее и ставлю ее в йогуртницу(которая минут за 5 до этого уже включена и начала нагреваться), а крышку кладу в отсек для крышек в йогуртнице(в мулинексе он сверху над общей крышкой). И так далее, пока все не разолью. Далее закрываю крышку и жду. Примерно через 4 часа начинаю проявлять признаки беспокойства и периодически проверяю наличие готовности. Для этого энергичным, но не сильным толчком указательного пальца(или любого другого удобного Вам) левой или правой руки по выбору толкающего, толкаю йогуртницу, если состав еще водообразный, то жду еще, если уже видно, что зеркало состава колышится не как вода, а как сметана - вынимаю, закручиваю крышки и убираю в холодильник. ИМХО тут главное найти баланс, недодержал - жидкая бяка, передержал - створожилась или просто сильно кислым стало.
Вот где-то так.....

45. TMN, 23.10.2010 21:17
Хлюстов К.В.
...но что значит - ПОЛНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ?

Скажем так, стерильность, которую можно обеспечить в особо чистых производственных условиях. Дома об этом даже думать не стоит, да и смысла никакого нет А то как Вы это делаете - разумное и необходимое, для хорошего результата, соблюдение чистоты.

Удивительно, но Ваш процесс подготовки к сквашиванию, как две капли воды похож на мой, отличия минимальные, да и те обусловлены конструктивными особенностями. Мои баночки с закручивающимися крышками, поэтому я их, залив кипятком, закручиваю, опрокидываю и ставлю обратно на поднос, где они греются пока я размешиваю закваску в молоке. Банки в йогуртницу ставлю с закрытыми крышками, так по инструкции и зачем их оставлять открытыми не представляю.
А вот в завершающей стадии у меня все совсем не так Процесс идет 12 часов (так и инструкция советует), в итоге густой и совершенно не кислый йогурт...Створаживания не было ни разу, правда температура внутри не бывает выше 43 С, обычно 39-41 С. Сметану тоже выдерживаю 12 часов и кислой она не становится...

Как пишут в "литературе", толкать баночки в ходе процесса крайне не рекомендуется, т.к. при этом разрушается сгусток, но сам на практике это не проверял

46. Хлюстов К.В., 24.10.2010 19:56
TMN Для некоторых вариантов культур 12 часов это перебор в 2 раза. Йогулакт получается часов за 7, йогурт из акивии часов за 6, сметана часов за 5-6. вот уже забыл, из чего я делал и если чуток. буквально полчаса переждать становится кислющей. Хотя возможно закрученные изначально крышки на Ваш результат влияют. Толкать баночки сильно - не стоит, а чуток, нормально и результат сразу виден, и сгустку ни разу не мешал. У меня тоже баночки закручивающиеся.

47. mams, 24.10.2010 20:37
TMN Банки в йогуртницу ставлю с закрытыми крышками, так по инструкции и зачем их оставлять открытыми не представляю.

Интересно. А в Мулинексе и Тефале наоборот, баночки нужно ставить открытыми. А зачем - это я могу объяснить. При приготовлении йогурта, если банки открыты - запотевает крыша йогуртницы. После приготовления - закроем банки чистыми сухими крышками. Если же банки будут закрыты - то конденсат образуется на крышечках банок. Мне кажется, в этом случае уменьшается срок хранения йогурта. У меня рекорд - 10 дней. Есть не стали, хотя и не было запаха никакого, положила в хлеб.

48. TMN, 24.10.2010 20:59
Хлюстов К.В.
Для некоторых вариантов культур 12 часов это перебор в 2 раза. ...сметана часов за 5-6.

Несомненно, что для каждой культуры своя оптимальная температура и соответственно время. Для болгарской палочки оптимум 30-35 С и время 8-10 часов. Но моя Ариета через 6 часов точно нагревает до 36-38, а через 8 - 40. При температуре выше 35 болгарская палочка замедляет свое размножение и кажется в районе 40 рост практически прекращается. По моему дилетантскому мнению именно поэтому и не наблюдается перекисания. Это все относится к болгарской палочке. А вот когда первоначально заквашиваю магазинным йогуртом, где много разных "культур", то да первых 3-4 раза йогурт бывает сопливистый и вполне может перекиснуть. На наработанной палочке мой йогутр выглядит вот так:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:558227
http://fotkidepo.ru/?id=photo:558228

Добавление от 24.10.2010 21:07:

mams
Если же банки будут закрыты - то конденсат образуется на крышечках банок.

Именно так и происходит Правда я открываю баночку аккуратно и все капельки в основном остаются на крышке... а вот срок хранения у меня больше 2-3 дней не бывает - съедаем

А, кстати, интересно конденсат образуется в йогуртнице или когда баночки с попадают в холодильник?

49. VNM, 30.10.2010 16:06
Хлюстов К.В.
k0t В данный момент освоены:
Аципол

Что-то у меня не получилось с Ациполом - молоко как было, так и осталось молоком..

50. Имя пользователя, 30.10.2010 16:33
домохозяйки!

А чем ваше извращение лучше готового кефира, который в магазинах стоит столько же, сколько и пакет молока, но уже в себе содержит молочнокислых микроорганизмов не менее 10*7 КОЕ/г и жира всего 1%.

Или это просто типа "взрослая игрушка для домохозяйки"

Почитаешь, так у вас такие жирные йогурты становятся. и сливки льют, и молоко жирное. БРРРР фууу, какой здоровый образ жизни при таком количестве жира. его больше, чем в 3% кефире в итоге.

51. mams, 30.10.2010 17:14
Имя пользователя, а Вы зачем в тему пришли? Поругать домохозяек и домохозяев? Тема о йогуртах, а не о кефире. Разницу в этих продуктах выясните сами. А что мы добавляем в йогурт - это, извините, не Ваше дело.
Если есть что сказать по теме - милости просим. А просто так побазарить - извините, не сюда.

52. k0t, 30.10.2010 17:15
Имя пользователя
Хорош троллить.
Одно скажу: свежее - оно завсегда полезней. Или рискнете опровергнуть?
И вкуснее, кстати.

All:
Пробифор не покатил. С него ничего не вышло

53. Имя пользователя, 30.10.2010 17:54
k0t
Одно скажу: свежее - оно завсегда полезней. Или рискнете опровергнуть?

А кефир что в магазинах тухлый продают?
Редко когда покупаю, если ему или творогу больше 5-ти дней при сроке хранения в 10-14 дней.

Летом, бывает в мелких магазинах при неправильном хранении (хранение при повышенной температуре) кефир тухнет.
То есть, не течет, как молоко, а сгустками падает в стакан..

И чем дольше хранится, тем больше брожение, больше микроорганизмов в нем.
Так что наоборот, полезнее кефир не свежий, а немного похранившейся... недельной давности.

С творогом вот наоборот...

и учитывая, что в день я выпиваю 2 литра кефира, сколько времени я должен готовить эту бурду тратя на это свое время. Поэтому и говорю, что иначе как игрушкой для домохозяйки сидящей с ребенком не назовешь это.

54. k0t, 30.10.2010 18:29
Имя пользователя
Вообще-то тут про йогуртницы и йогурт речь. Кефир - это другой продукт, у него своя технология изготовления, на специальной закваске - грибках.
А касательно "свежести" - известно много случаев маркировки молзаводами "на завтра", а то и на попозже.
Кефир я тоже магазинный беру. А вот попробовав домашний йогурт, покупной уже не захочешь.

55. Имя пользователя, 30.10.2010 18:50
Я йогурты вообще не покупаю.
Кроме химии и ошметков шкурок фруктов и того же молока с закваской в них ничего нет, зато цена на них возрастает в 3 раза по сравнению с исходным продуктом - молоком/кефиром.

k0t
Кефир - это другой продукт, у него своя технология изготовления, на специальной закваске - грибках.
+ добавляют бифидокультуры, которые в тех же йогуртах. иногда еще и пектин и инулин..

БИО КЕФИР ОСТАНКИНСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ http://www.utkonos.ru/item/293/1134986/
БИО КЕФИР БИОМАКС ЛЕГКИЙ 1% http://www.utkonos.ru/item/293/1029364/
КЕФИР BIOMAX ЭФФЕКТИВНЫЙ 2,5% http://www.utkonos.ru/item/293/1111070/

Продукт может разный по внешнему виду за счет большего содержания в себе жира, но для организма и желудка разницы никакой.

актимель этот тот же кефир с добавлением ароматизатора и ценой в 4 раза дороже исходного продукта (кефира)

впрочем, доказывать ничего не собираюсь.
что такое йогуртницы для себя понял.

надеюсь, к 3-му году ребенка эта игрушка надоедает и отпадает сама собой у домохозяек.

56. Хлюстов К.В., 30.10.2010 19:05
VNM А сколько стояло? У меня ни одной осечки, все получается. Правда с аптечными культурами иногда приходится по 15-18 часов держать(это для закваски, потом, из живой уже закваски йогурт - 5-7 часов).
Имя пользователя Вроде не юниор, но влез бесцеремонно с откровенно бестолковым сравнением кефира и йогурта, хоть в этой теме это откровенный оффтоп. Если для Вас всего-то важно наличие на упаковке надписи об обещанной добавке бифидокультур - не вопрос, а вот если у Вашего не дай бог конечно, ребенка дисбактериоз, то важно понимать что же конкретно Вы ему даете, какие именно бифидо или лакто бактерии ему прививаете, насколько продукт соответствует заявленному. По поводу жирности - я делаю на молоке 3,5 процента, о какой высокой жирности тут идет речь? У моего ребенка был дисбактериоз, в результате лечения антибиотиками, буквально 4 дня назад получили результат последнего анализа на дисбактериоз - все ок, как космонавт, это тоже по Вашему игрушка для домохозяек?!

57. Имя пользователя, 30.10.2010 19:06
Кстати, еще помню было какое-то исследование, которое никакой пользы от дополнительных бифидокультур и всяких новых не выявило по сравнению с обычными, что люди знают уже 100 лет.

Исследование вроде было в Европе в uk.
Это насчет того, стоит ли гнаться за рекламой актимель данонов и прочего разводящих потребителя.

Добавление от 30.10.2010 19:09:

Хлюстов К.В.
на молоке 3,5 процента
если потребление молока 2 литра в сутки это 70грамм животного жира против 1% молока с 20граммами жира.
+ вы писали добавление сливок 20%

а про дисбактериоз это смешно.

и если вы говорите, что бифидокультур нет в кефире, когда они указывают производителем и за это взимается дополнительные 5 рублей с литра, то так же можно сказать, что их нет и в йогуртах и любой другой продукции.

58. VNM, 30.10.2010 23:18
Хлюстов К.В.
А сколько стояло? У меня ни одной осечки, все получается. Правда с аптечными культурами иногда приходится по 15-18 часов держать(это для закваски, потом, из живой уже закваски йогурт - 5-7 часов).
Ставил вместе с йогуртами - на 7 часов как обычно делаю. Причем что интересно - в самый первый раз тоже из аципола молочко получилось, но потом за день дошло до кондиции молочного киселя, вкус интересный. Во второй раз уже две баночки заквасил - по капсуле на баночку. В это раз ничего не получилось. Даже на вторые сутки осталось молоко.
Какой по виду из Аципола должен получаться продукт? Хотелось бы использовать.
Насчет 15-18 часов - это все в йогуртнице с подогревом? И молоко для заквашивания теплое надо брать?

Добавление от 31.10.2010 00:59:

Имя пользователя
а про дисбактериоз это смешно.
А чего смешного кстати?
Свой йогурт я не боялся сынишке давать при дисбактериоза - кстати, ему полгода всего было тогда. А магазинный бы точно не дал, да и сейчас не дам.
И с творогом тоже самое. Свой сделаешь - и сам ешь с удовольствием, и детям давать не страшно, и не портится в холодильнике неделю..
Рыночным пару раз травился, и не хранится он почти. Магазинный - я порой сомневаюсь - творог ли там..

Хочется, понимаете ли, нормальной еды - от этого и пляски с йогуртницами и хлебопечками. Это как с общепитом - можно есть, по необходимости, но лучше самому приготовить. Так же и магазинные продукты...

Я доходчиво объясняю?

59. Хлюстов К.В., 31.10.2010 09:23
Имя пользователя Смейтесь дальше. Удивляют подобные теоретики. Я практик, мой эффект мной подтвержден, так же как и в сети можно встретить отзывы подобных положительных результатов. И я не говорил, что в биокефире нет бифидокультур, я говорил, что я не доверяю качеству и честности производств. А вот своему йогурту, своими ручками сделанному из аптечных препаратов я доверяю. Вобщем хватит воду в ступе толочь. Общение с Вами по этом конкретному вопросу для меня неинтересно, как видимо и другим тут присутствующим. У нас тут не секта, мы псалмы не распеваем, мы получаем вполне наукоизученный результат. А кефир кстати я тоже делаю в домашних условиях, купил кефирный грибок в институте и сделал. По поводу сливок - сливки в данный момент я использую только для приготовления домашней сметаны, для йогуртов - только 3,5% молоко.
VNM 7 часов для аципола маловато. Вот только что сделал закваску на нем, на мулинексовскую баночку положил 2 капсулы, тщательно размешал, молоко комнатной температуры и поставил в йогуртницу, через 11 часов продукт сметанообразной консистенции, полностью готов либо к употреблению, либо к приготовлению йогурта(закваска по сути своей от йогурта у меня отличается только отсуствием сахара в нем, я йогурт делаю всегда сладким, дети не хотят есть без него). Вот теперь я возьму эту баночку, добавлю литр 3,5 процентного молока, добавлю 6 ст. ложек сахара и разолью по баночкам и в йогутрницу. Опять же через 7-11 часов получу 6 баночек йогурта.
Странно, то у Вас не получилось, как вариант - подделка аципола, просроченный продукт, ну и температурный режим или временной маловат. Я много читал про проблемы с аптечными культурами, но покупая их в проверенных аптеках пока еще не было у меня ни одного прокола.

60. VNM, 31.10.2010 22:17
Хлюстов К.В.
Спасибо за подробное объяснение! Попробую сейчас.
Вспомнил - я еще брал молоко непонятное 6%, другого не было. Оно после нагревания "порадовало" всплывшими желтыми пятнышками жира. Наверное это, плюс одна капсула вместо двух, плюс 7 часов вместо 11 и дали такой результат. Хотя йогурт получился..
Попробую на Агуше закваксить..

61. Хлюстов К.В., 01.11.2010 07:27
VNM У меня несколько раз бывало так, что приходилось в попыхах покупать молоко мне неизвестного производителя, так вот, результат в 90% получался сильно отличным от привычного. И еще - а зачем Вы его нагревали? если Вы покупаете пакетированное ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не надо, это уже сделано до Вас. Хуже конечно не будет, но это явно лишняя процедура.

62. VNM, 01.11.2010 09:55
Хлюстов К.В.
а зачем Вы его нагревали? если Вы покупаете пакетированное ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не надо, это уже сделано до Вас. Хуже конечно не будет, но это явно лишняя процедура.
Не-не, нагревали молоко уже не для йогурта. Мы обычно 4 банки больших заквашиваем - на 6% молоке, и 4 маленьких от детского питания - на детском, все как раз в йогуртницу влезает. Вот оставшееся от 4-х баночек (из которых две было с ациполом) молоко зачем-то, не помню уже, нагревали. Просто очень неприятно, когда молоко жирнят растительными жирами..

63. Mulberry, 01.11.2010 10:17
Здравствуйте! Тоже хочу сделать йогурт, технология понятна, огромнейшее спасибо всем участникам этой темы. Вот только возникает вопрос, а молоко каких производителей лучше использовать? или это не принципиально?

64. mams, 01.11.2010 12:25
Mulberry а молоко каких производителей лучше использовать? или это не принципиально?

Это дело личного вкуса и только. В инструкции к Мулинексу написано - стерилизованное. То есть долгоиграющее. Больше никаких инструкций. Я делала и на пастеризованном (10 дней хранения) и на свежем (обязательно прокипятить и остудить перед использованием). Вкус, конечно, разный. Зависит от жирности в немалой степени. Чем жирнее йогурт - тем он слаще (на мой вкус).
Делала и на Простоквашине, и на Вкуснотееве, и на лианозовском Домике. Пробуйте - выбирайте СВОЕ молоко

65. k0t, 01.11.2010 12:37
Mulberry
Я для капучино и для йогуртных дел использую ультрапастеризованный 3,5% Parmalat (розовый пакет) - ИМХО самое вменяемое молоко.

66. mams, 01.11.2010 14:44
k0t Я для капучино и для йогуртных дел использую ультрапастеризованный 3,5% Parmalat (розовый пакет) - ИМХО самое вменяемое молоко.

Вот интересно, есть ли разница между ультрапастеризованным и стерилизованным молоком? На сайте Пармалата, это молоко называется стерилизованным...

67. k0t, 01.11.2010 14:57
mams
Разница есть. Стерилизованное - это, можно сказать, кипячёное. Пастеризация - выдерживание продолжительное время при относительно высокой (90°) температуре.
Первая технология не даёт шансов сохраниться витаминам и прочим полезным соединениям, вторая не обеспечивает долговременного сохранения продукта.

Ультрапастеризация (мгновенный нагрев под давлением до высокой, около 140°, температуры и последующее мгновенное охлаждение) обеспечивает избавление от патогенной флоры, при этом сохраняя ценные свойства (витамины, белки) молока в неприкосновенности. При этом обеспечивается долговременное хранение продукта.

На сайте Пармалата, это молоко называется стерилизованным...
На пачке написано иное :) (http://www.utkonos.ru/item/0/1087893/)

68. Имя пользователя, 01.11.2010 16:05
VNM
А чего смешного кстати?
Свой йогурт я не боялся сынишке давать при дисбактериоза - кстати, ему полгода всего было тогда.

Врачи при рождении нашли у него в кишечнике дисбактериоз? Это надо в книгу рекордов или на демотиватор.ру
Вам самому несмешно от такой глупости? Чтобы у полугодовалого ребенка (не 30-40 летнего амбала) был некий дисбактериоз? Жесть...

Диагноз «дисбактериоз» используется преимущественно отдельными врачами на территории России; в других странах он, как правило, не используется[4]. Этот диагноз не указан в Международной классификации болезней; также он отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения»[5].

69. Хлюстов К.В., 01.11.2010 17:29
Имя пользователя Ну конечно же, такой спец пришел! всем стоять смирно! То-то гастроэнтерологическое отделение 3 городской измайловской клинической больницы(заведующая - заслуженный врач РФ, ежедневно занимающихся что-то около 70-ью детьми) в обязательном порядке сдает анализ на дисбактериоз. А так же огромное кол-во лабораторий и медицинских заведений, включающих НИИ Педиатрии, Тушинскую городскую клиническую больницу, Филатова и т.д.
Ну ясный пень - заграница наше все!
Не смешите мои тапочки.

70. TMN, 01.11.2010 17:51
Mulberry
а молоко каких производителей лучше использовать? или это не принципиально?

Принципиальное значение имеет чистота молока, поэтому для получения хороших результатов российское пастеризованное надо кипятить, стерилизованное совсем не обязательно. Далее - вкус, тут все зависит от личных предпочтений...

k0t
Разница есть. Стерилизованное - это, можно сказать, кипячёное.... Ультрапастеризация ... обеспечивает избавление от патогенной флоры, при этом сохраняя ценные свойства (витамины, белки) молока в неприкосновенности. При этом обеспечивается долговременное хранение продукта.

В теории все так, а вот на практике ... в случае с Пармалатом и другими нашими "ультрапастеризованными" продуктами возникают смутные сомнения... В Европе, да и финское ултрапастеризованное Валио (в столбиках) имеют весьма ограниченный срок хранения (несколько недель), а это при их чистоте исходного молока (разница с нашим в три порядка). А наши ультрапастеризованные хранятся столько же, сколько и стерилизованные, что наводит на мысль о простой смене "вывески" по совету маркетологов

Я для капучино и для йогуртных дел использую ультрапастеризованный 3,5% Parmalat
А Вы попробуйте Валио в красных столбиках 3,5% и пользуйте его в течение минимум недели-двух, а вот потом вернитесь на Пармалат и поделитесь впечатлениями о вкусе и запахе

Добавление от 01.11.2010 17:54:

Коллеги ну не откармливайте так тролля, он же после этого скоро в посты помещаться не будет

71. mams, 01.11.2010 20:16
TMN
В теории все так, а вот на практике ... в случае с Пармалатом и другими нашими "ультрапастеризованными" продуктами возникают смутные сомнения... В Европе, да и финское ултрапастеризованное Валио (в столбиках) имеют весьма ограниченный срок хранения (несколько недель), а это при их чистоте исходного молока (разница с нашим в три порядка). А наши ультрапастеризованные хранятся столько же, сколько и пастеризованные, что наводит на мысль о простой смене "вывески" по совету маркетологов
Вот и я о том же... На сайте Пармалата упаковка - стерилизованное, на сайте Утконоса - ультрапастеризованное. В последнее время на многих пакетах молока стерилиз... поменялось на ультра... Вот я и задумалась, что-то смахивает на обычный маркетинговый ход..

Коллеги ну не откармливайте так тролля, он же после этого скоро в посты помещаться не будет -

72. VNM, 01.11.2010 22:19
Имя пользователя
Врачи при рождении нашли у него в кишечнике дисбактериоз? Это надо в книгу рекордов или на демотиватор.ру
Вам самому несмешно от такой глупости? Чтобы у полугодовалого ребенка (не 30-40 летнего амбала) был некий дисбактериоз? Жесть...

Дети-то есть, теоретик кунфу?

TMN
Коллеги ну не откармливайте так тролля, он же после этого скоро в посты помещаться не будет
Ну провокации по-любому будут задевать, адреналин там и все такое. В жизни и так довольно случаев "потерпеть и не обращать внимания". Тут-то проще все - забанить и дело с концом. На редкость неприятный тип..

А йогурт свой реально помогал и помогает, дети тут - идеальный объект для статистики. Тут тебя и цвет, и запах, и частота. Можно титровать.
Так что йогрутницу я советую всем молодым мамам и папам как необходимый предмет для здоровья всей семьи.

Добавление от 01.11.2010 22:28:

Хлюстов К.В.
Весь день (12 часов) простояла банка с ациполом - результат нулевой... и молоко нормальное, комнатной температуры, и две капсулы всыпал.. Похоже, аципол неправильный. А он еще дорогой, зараза - просто так для экспериментов покупать не станешь..
Вот кому можно доверять?
Правильно говорят: хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам.
Кстати, согласны, что это в какой-то степени жизненное кредо для всех причастных?

73. Хлюстов К.В., 02.11.2010 07:16
VNM Да, скорее всего либо подделка, либо просроченный и перемаркированный, ну еще вариант - хранили не как следует, я даже, если не в известной аптеке покупаю подобные вещи, всегда слежу за тем, чтобы из холодильника был и к тому же покупаю охлаждающие пакеты, активирую пару и в пакет с препаратом, чтобы до дома в холоде доехал. Вот поэтому и правильно кормить наших милых детей своим йогуртом, с гарантированно проснувшимися бактериями, а не пихать неизвестные капсулы, с неизвестным результатом.
Обидно, что из-за подобных отрицательных результатов народ плюет на аптечные пробиотики и начинает делать только из готовых йогуртов, а промышленные йогурты - это все-таки обычный, не лечебный продукт, гарантии, что там все как надо нет, хранят их гораздо хуже, чем аптечные препараты, перевозят тоже абы как, да и полного набора необходимого для функционирования ЖКТ в них нет.

74. TMN, 02.11.2010 10:29
VNM
Так что йогрутницу я советую всем молодым мамам и папам как необходимый предмет для здоровья всей семьи.

А я рекомендую её не только молодым В молодости как раз никаких проблем не возникало, а с годами и у меня и у жены магазинные йогурты и кефиры, по разным причинам, но стали весьма негативно восприниматься организмом. А вот домашний йогурт и сметана идут на ура. Есть еще один момент, вопрос вкуса, но это сугубо индивидуально, хотя, как оказалось, ох и привередливая это штука чувство вкуса... по мере развития подвигает на массу начинаний и попутно создает кучу неудобств

Хлюстов К.В.
Обидно, что ... народ плюет на аптечные пробиотики и начинает делать только из готовых йогуртов, а промышленные йогурты - это все-таки обычный, не лечебный продукт, гарантии, что там все как надо...

На мой взгляд тут должна быть четкая граница между лечебным и обычным, хотя бы и "здоровым" питанием. Ведь аптечные пробиотики имеют вполне определенное предназначение и предназначены для лечения тех или иных болезней или расстройств. В принципе, для ежедневного употребления они совсем не предназначены.
Другое дело йогурт, кефир и т.п., хотя и их чрезмерное употребление совсем не на пользу В использовании же промышленных йогуртов в качестве первоначальной закваски не вижу никаких проблем, главное, чтобы в них присутствовала в минимальном количестве болгарская палочка, далее при повторном заквашивании предыдущим йогуртом болгарская палочка постепенно вытеснит "посторонние" культуры и будет получаться настоящий йогурт, который все-таки является молоком, сквашенным именно болгарской палочкой, а не многочисленными лечебными пробиотиками.

75. Хлюстов К.В., 02.11.2010 11:48
TMN На самом деле никаких проблем в применении всех бифидо и лактобактерий ежедневно нет, можно не опасаться. Вопрос может возникнуть только в результате индивидуальной непереносимости или противопоказаний, но думаю люди с подобными проблемамипро них и так знают и не употребляют ни магазинные, ни свои. Всем остальным можно не волноваться. Лишнего не удержите. ИМХО.

76. VNM, 02.11.2010 12:52
Хлюстов К.В.
Аципол сработал! Буквально через три часа как я написал прошлое сообщение - все вдруг заквасилось. Непривычно, т.к. йогурты густеют более постепенно, что ли.
Пока не пробовал, буду дальше переквашивать.
Хорошо что лекарство все же работает.

77. TMN, 03.11.2010 10:22
Хлюстов К.В.
На самом деле никаких проблем в применении всех бифидо и лактобактерий ежедневно нет

Конечно нет, если все делать в разумных количествах. Я-то говорил о необходимости, конечно интереса ради или если на вкус нравится, никаких проблем. Но действительная необходимость в них появляется далеко не у всех и чем реже она будет возникать, тем лучше

78. Хлюстов К.В., 03.11.2010 14:26
VNM Главное не передержать.
TMN ну сколько Вы в день слопаете йогуртов? баночку? Две? Это не страшно. Не ведро же.

79. TMN, 03.11.2010 16:00
Хлюстов К.В.
ну сколько Вы в день слопаете йогуртов? баночку? Две? Это не страшно. Не ведро же.

Ведро не ведро, но знаю я пару одержимых, которые, если им западет в голову мысль о полезности, немало от этого ведра отхлебнут Это я абсолютно серьезно, удивительно, но народ у нас ой как любит лечиться, причем в основном нетрадиционными методами...

80. Zur, 03.11.2010 16:21
Питьевой йогурт тот же кефир, стакан легко.
А от ведра даже простой воды плохо станет если залпом выпить.

81. k0t, 17.11.2010 12:21

TMN
А Вы попробуйте Валио в красных столбиках 3,5% и пользуйте его в течение минимум недели-двух, а вот потом вернитесь на Пармалат и поделитесь впечатлениями о вкусе и запахе

Попробовал. Очень неплохо. Хотя Пармалат как минимум не хуже. Брал всё максимально свежим. Но срок хранения на пачке Валио (25 дней) впечатлил.. Хотя это скорее всего из-за упаковки.
В капучино Валио вкусный, даже сладкий. Вчера после капучино отдельно просто взбил и из питчера выпил И всего на 8 рублей дороже Пармалата.
Ещё очень вкусное молоко из Шестаково ("Нашей дойки" в бутылках с синей крышкой). Я знаком с этим хозяйством, у них там всё "правильно"

p.s. но самый вкусный йогурт по-прежнему получается из топлёного "Домика".

82. TMN, 17.11.2010 13:00
k0t

Попробовал. Очень неплохо. Хотя Пармалат как минимум не хуже.
Скорее всего Вы не выполнили главного условия эксперимента - не привыкли к вкусу натурального чистого молока, поэтому и Парамалат кажется как минимум не хуже Он не то, чтобы хуже, он просто недопустимо воняет порошковым молоком! Хотя согласен, из нашего он лучший.

Ещё очень вкусное молоко из Шестаково "Нашей дойки"
Вот с этим-то как раз знаком и даже дважды Я же беру наше только когда случаются перебои с Валио, так вот по весне "Дойка" оказалась вполне удобоваримой, единственно, что водянистое и неплотное... А вот летом, еще до жары, все три бутылки были отправлены в раковину - ну не могу я пить молоко, с ярко выраженным запахом коровника, который напоминает о себе даже из овсянки

Хотя это скорее всего из-за упаковки.
Нет, это совсем по другой причине Все дело в количестве бактерий в 1 кубике непереработанного молока. В Европе это несколько тысяч, а у нас 1,5-3 миллиона. Был я в хозяйстве в Челябинской области, которое делает молоко с европейской чистотой, так вот обычное их пастеризованное спокойно стоит открытым в холодильнике больше недели.
От упаковки - это в Постоквашино, оно даже и не сквашивается

но самый вкусный йогурт по-прежнему получается из топлёного "Домика"

Не сомневаюсь, вот только какой же это йогурт и ряженкой не назовешь, но вкусно точно!

83. k0t, 17.11.2010 13:14
TMN
ну не могу я пить молоко, с ярко выраженным запахом коровника
А я всё детство провёл в деревне, меня это не только не смущает, а так даже и радует

84. TMN, 17.11.2010 13:22
k0t
меня это не только не смущает, а так даже и радует

Вам везет, а я, проводя в детстве каждое лето неподалеку от "личной" коровки, весьма непосредственно и однозначно реагировал на колхозное молоко, которое как раз и имело такие ароматы

85. mams, 17.11.2010 16:34
А мне после домашнего топленого, никакой домик в рот не идет Топила Вкуснотеево, и Простоквашино (пастеризованное) - вкусно... А после топления делала ряженку в йогуртнице... После этой ряженки - магазинные чистая дрянь...

86. Хлюстов К.В., 17.11.2010 16:41
mams Пишите как это делали, надеюсь посетители этой ветки будут не против.

87. TMN, 18.11.2010 11:42
mams
После этой ряженки - магазинные чистая дрянь...

Тем, кто делает самостоятельно йогурт трудно было бы ожидать чего-либо другого Вот только процесс топления молока уж больно длительный и хлопотный...

88. Mulberry, 18.11.2010 14:10
Кратко отчитываюсь за Moulinex YG 230: перегревает! даже с полипропиленовой прокладкой на дне, толщиной 7 мм ( которая была в комплекте, приспособила её на дно). Температура продукта через 7-8 часов работы йогуртницы показывает 43 градуса! Температура в комнате не жаркая, открыта форточка.
Нашла выход только в том , чтобы ставить таймер на 5 часов и вынимать баночки ещё через 2 часа. Но это кол-во времени не подойдет для первичной закваски аптечных культур, придется ещё раз ставить таймер на требуемое время. И как это вообще может отразиться на исходном качестве?

89. mams, 18.11.2010 14:56
TMN Вот только процесс топления молока уж больно длительный и хлопотный... Не, я в мультиварке топлю. Это быстро и нехлопотно совсем А вкус - да, ОЧЕНЬ отличается от магазинного... Ну и ряженка, конечно.

А сегодня буду делать йогурт на 6%ном молоке

90. k0t, 18.11.2010 15:24
mams
А мультиварка умеет держать t° в районе 37 градусов в течение 11 часов?
Вчера в Ашане видел панасониковскую за 4600, думаю, мож взять...

Люди, а есть в природе биметаллические термостаты на 38-40° с петлёй в 3° хотя бы? Чую, придётся к йогуртнице контроллер от тёплого пола присандалить, да таймер ещё - страшно представить, как это чудо станет выглядеть Задолбала перегревать, не помогают коврики никакие..

91. TMN, 18.11.2010 18:21
k0t
Люди, а есть в природе биметаллические термостаты на 38-40° с петлёй в 3° хотя бы?

Есть, вот только петля пошире http://www.compel.ru/catalog/termostat/sensata

92. k0t, 18.11.2010 18:36
TMN
Есть, вот только петля пошире
11 градусов - не гуд... Хотя если взять 45-й, то с учётом дифференциала выйдет 39,5°
Теперь осталось надыбать одну штучку, чего они ессно не делают Так.. low profile нет, по высоте не катят...
Ещё подумал - ну его, этот термостат... лучше с электроникой поэкспериментировать..

93. mams, 18.11.2010 19:24
k0t mams. А мультиварка умеет держать t° в районе 37 градусов в течение 11 часов?
Вчера в Ашане видел панасониковскую за 4600, думаю, мож взять...
Нет, 37 не может. На подогреве около 80. Но зато ряженка готова через 4-6 часов.

94. TMN, 18.11.2010 20:35
k0t
Ещё подумал - ну его, этот термостат... лучше с электроникой поэкспериментировать..
Вот универсальный электронный вариант http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_…mp;products_id=48 для разных увлечений
или можно самому собрать из его же комплектующих...
Вот еще из наших http://www.owen.ru/catalog/38680822
За это сообщение сказали спасибо: k0t

95. Хлюстов К.В., 19.11.2010 10:52
Что-то Вы с регуляторами махнули, проще и думается вполне достаточно чего-то типа такого http://www.chipdip.ru/product/bm707f.aspx тут и индикатор, и силовой выход, все уже есть и индикатор можно отдельно от платы управления сделать.
За это сообщение сказали спасибо: k0t

96. TMN, 19.11.2010 14:56
Хлюстов К.В.
проще и думается вполне достаточно чего-то типа такого

Так это все от поставленных целей зависит

Если использовать ПИД контроллер по моей первой ссылке, то можно даже в чайнике йогурт настаивать, в свободное от йогурта время воду для зеленого чая поддерживать или для френч-пресса...

А "агрегат" по моей второй ссылке мало чем от Вашего отличается, только уже в корпусе и чуток дешевле...

Можно, кстати, использовать обычный таймер http://www.timers.ru/catalogue/05354/ запрограммировав его на серию последовательных включений с перерывами на остывание.

Есть и еще вариант, купить Ариете, она не перегревает, у меня по крайней мере

97. k0t, 19.11.2010 15:36
TMN
Хочется патетически воскликнуть "Во-от к чему пришли, йогуртница с PID-контроллером!"
По уму, для начала их вообще два нужно, один с погружным датчиком, другой - к дну йогуртницы прицепить Но я реально в раздумьях относительно выделения из бюджета энной суммы на ОКР...

98. k0t, 20.11.2010 13:54
TMN
то можно даже в чайнике йогурт настаивать,
Я вот ещё подумал - у меня ж чайник с PID-контроллером! (писал про него в ветке про выбор чайника)
Только наверное вряд ли полезно будет поддерживать t° путём включения 2,5 КВт к днищу

99. TMN, 21.11.2010 20:48
Вот запечатлел температуру после 10 часов работы. http://fotkidepo.ru/?id=photo:566016 Справедливости ради надо заметить, что в эту ночь напряжение в сети было пониженным, около 213 В. При нормальных 220 В температура 40 С.

100. Хлюстов К.В., 22.11.2010 16:36
Что-то из нарине и аципола второй раз ничего не получается. Пытаюсь понять в чем дело. По 20 часов стоит закваска - как была жидкой, так и есть. Видимо надо-таки переходить на цифровые технологии и проверять с дотошностью температурный режим.

101. TMN, 01.12.2010 12:04
Хлюстов К.В.
Видимо надо-таки переходить на цифровые технологии и проверять с дотошностью температурный режим.

На мой взгляд, если конечно йогуртница хоть как-то греет, проверять надо закваски, остались ли в них живые бактерии

102. Алексей Погарельцев, 03.01.2011 22:12
К НГ была приобретена Ariete DC 85. Почему именно она. Ну во первых у знакомой с двумя маленькими детьми такая и работает постоянно ,а во вторых по габаритам довольно компактна. Приборов для определения живучести бактерий нет, и как они там я не знаю, но йогурт понравился всему семейству

103. devgens, 11.01.2011 21:49
Купили Moulinex YG 230. Первую партию сделал на йогурте из магазина название "Аля греческий". Ставил на 8 часов по инструкции. Получилось кисловато. В следующий раз ставил по рецепту Хлюстова с контролем. Пришлось снимать уже через 3 часа с небольшим тк жидкого молока уже не наблюдалось. Это не маловато для йогурта? Хлюстов Вы говорите, что ждете 4 часа потом уже проверяете. Йогурт по вкусу очень ничего.
Купили аптечный препарат "Йогулак" вопрос как его применять? Как "Йогурт-Розель"?
Нужна ли предварительная закваска в одной банке или просто 4 капсулы на литр и уже готовить йогурт? И 7 баночку потом на новый замес?

104. natasm0907, 12.01.2011 00:23
Что-то с йогуртницей непонятное..Или с закваской. Хотя всегда на "Йогурт-розель" хорошо получалось. Уже раза 4-5 ерунда какая-то получается.. Жидкое, створоживается, а по вкусу, как молоко, ну то есть не перекисает.. Ничего не пойму..

105. Zur, 12.01.2011 01:56
natasm0907
Может "молоко" такое стало? Сливки - прекрасно-стабильно получается густой вкусный йогурт.
Из чего сегодня делается "молоко" непонятно, меламин сплошной, наверное.

106. Хлюстов К.В., 12.01.2011 07:14
devgens На самом деле не столько часы волновать должны, сколько консистенция продукта. Передерживат - значит получить слишком кислый продукт или вообще створоженный. Я с йогулактом всегда делаю закваску, пару капсул на баночку. Потом из закваски делаю йогурт, оставляя одну баночку на закваску, далее раза три-четыре делаю из этой остающейся баночки. потом сново делаю свежую закваску. Можно и больше, где-то до 7 раз, но я же не на продажу делаю, а для себя, поэтому не особо жалею.
natasm0907 Если ничего не менялось, то либо молоко неудачное, либо закваска плохая, методом тыка попробуйте изменить сначала один компонент(я начал бы с молока), потом, если не поможет - другой.

107. TMN, 12.01.2011 10:14
Zur
Сливки - прекрасно-стабильно получается густой вкусный йогурт.

Ну не знаю, у меня из сливок, даже из 10%-ых, получается отличная сметана. По консистенции ее можно резать и намазывать на хлеб как масло.
Что касается молока, то уже несколько лет использую только финское пастеризованное Валио. В Москве это единственное натуральное молоко, без грязи и посторонних запахов со стабильным качеством. А йогурт из него стабильно получается вот такой http://fotkidepo.ru/?id=photo:558227

natasm0907
Жидкое, створоживается, а по вкусу, как молоко, ну то есть не перекисает..

Если молоко створаживается до того, как начинает перекисать, то в первую очередь я бы проверил температуру, скорее всего идет перегрев.

108. natasm0907, 12.01.2011 19:31
Да.. такое было.. перегрев.. Но я вырезала 3 толстых круга картона и всегда после этого удачно получалось. Сейчас достаю баночки ..они не горячие, как раньше, когда йогурт не получался.. Буду дальше экспериментировать..Правда уже и молоко меняла, и закваски..

109. Urbanghost, 13.01.2011 09:24
А вам всем не лень возиться с баночками? У меня уже 8 лет стоит Clatronic YM-2299. Готовит в банке 1 л. Ничего не перегревается. До этого в магазине брал 2 модели со стаканчиками. То перегрев, то не готов. Еще возня, что их надо мыть. Обратно вернул, продавцы хорошие попались, а потом взял за копейки этот clatronic. Готовлю в основном из йогуртов данон и молока кипяченного со сроком меньше месяца.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 300x300, 9Кb

110. mams, 13.01.2011 11:21
Urbanghost А вам всем не лень возиться с баночками? - Нет не лень. Какая тут лень? Разницы, куда наливать - нету. И потом, Вы же не из банки едите? Значит, надо куда-то переложить. А в маленьких банках - такой необходимости нет. Сразу из маленькой и едим... Так что тоже на тоже и выходит...
И потом, если в большой таре йогурт сделать - кушать нужно сразу, в один день. А в маленькой таре - дня 2-3 может постоять спокойно. Тут каждый выбирает для себя.
Если будет необходимость менять йогуртницу - куплю тоже с маленькими банками. Мне так удобней...

111. Urbanghost, 13.01.2011 14:01
mams
Значит, надо куда-то переложить. А в маленьких банках - такой необходимости нет. Сразу из маленькой и едим... Так что тоже на тоже и выходит...
И потом, если в большой таре йогурт сделать - кушать нужно сразу, в один день. А в маленькой таре - дня 2-3 может постоять спокойно. Тут каждый выбирает для себя.

Тщательно перемешиваю после приготовления, закрываю крышкой и в холодильник охлаждаться. Достаю, когда есть хочу, в миску кладу сколько необходимо, досыпаю еще мюсли. Я с мюсли люблю йогурт есть. Готовый йогурт стоит в холодильнике до 2-х недель и с ним ничего не делается. Понятно, что количество живой культуры уменьшается со временем. Единственный минус, что у этой йогуртницы нет таймера автовыключения. Я его на ночь ставлю, утром просыпаюсь и выключаю, уже привык. Можно купить розетку с таймером, но лень.

112. TMN, 13.01.2011 20:44
Urbanghost
Тщательно перемешиваю после приготовления

А зачем перемешивать, ведь это разрушает сгусток?

113. Urbanghost, 14.01.2011 10:37
TMN
А зачем перемешивать, ведь это разрушает сгусток?

Это было указано в инструкциях с йогуртницам с большими банками. Я несколько моделей смотрел, хотел из-за границы выписать, но потом нашел местную. Как я понял, это останавливает процесс размножения культуры, пока готовый йогурт охлаждается. В больших производствах на комбинатах йогурта точно такой же процесс.

114. Хлюстов К.В., 14.01.2011 18:39
Urbanghost Из йогуртов данон и и молока, с неизвестным содержимым и непонятно чем выращенным в результате в чем угодно получится, не одно, так другое сработает. Но это не в упрек. А по поводу емкости - у меня ежедневно 2-ое детей кушают по 1 баночке йогурта с выращенного на пребиотиках. Только мне еще не хватало чего-то, куда-то откладывать. Мне удобно порционно и стерильно.

115. mams, 15.01.2011 21:11
Хлюстов К.В., Urbanghost - я выбирала йогуртницу, тоже смотрела литровые. Мне казалось удобнее. Но когда хорошо подумала, тоже пришла к выводу - что одноразовые банки удобнее. Чище, и стерильнее - действительно. Каждая отдельная баночка - имхо, как-то стерильнее, чем одна большая. Если ешь один - то можно и литровую, а для отдельных членов семьи - удобнее каждому свою банку...

116. Urbanghost, 17.01.2011 09:10
Хлюстов К.В.
Из йогуртов данон и и молока, с неизвестным содержимым

Молоко либо жирное, либо не очень. Если оно кипяченное, что обязательно для соблюдения стерилизации, то отличается лишь жирностью. Ну еще вкусом, зависит от вида стерилизации(пастеризации) на заводе.

Ваши стерильные баночки ничем не отличаются, от моей, т.к. я сам не мою, а бросаю в посудомойку.

К чему все эти разговоры про стерилизацию баночек? У меня есть родственники в деревне. Я все детство в деревне провел. Постоянно пил айран. Местный кисломолочный продукт и ничего страшного со мной не произошло. Готовился он в эмалированной фляге литров на 15.

Главное не пытаться использовать бифидобактерии. У них требования к стерильности очень высокие. Имею в виду рабочее пространство и молоко.

У меня, дочь когда родилась, тоже были загоны по поводу правильных йогуртов, в 1999 г. только по спецзаказу возили все эти порошки с правильными культурами(г.Уфа). Потом, пообщавшись с ведущими гастроэнтерологами местной детской республиканской и медуниверситета, бросил мучить дочь этими йогуртами и бифидокухней (добрая тетенька педиатр прописал). Мы посевы года три раз в месяц сдавали из-за проблем соответствующих и я видел по результатам, как меняется микрофлора от наших опытов над дочерью. Какие только нам пробиотики не прописывали. Как только перестали мучить ребенка и прошли курс лечения в больнице, все прошло за полгода. Если ничего не болит, не мучайте детей. Пробиотики, продающиеся в аптеках, являются не профилактическим средством, а лекарством. Не пытайтесь изменить микрофлору кишечника ребенка, если она нормально формируется и нет проблем со стулом. У нас(дочери) микрофлора была убита из-за антибиотиков.

Взрослым можно есть йогурты без опаски, у них микрофлора устойчивая и готова уничтожать внешние воздействия. Было много исследований по поводу полезности йогуртов и других кисломолочных продуктов. Они полезны, как кисломолочный продукт - результат деятельности этих бактерий, но сами бактерии умирают, когда попадают к вам. Сдайте анализы на посев и попытайтесь найти следы пробиотиков.

117. Chess, 11.02.2011 16:19
Купил Daewoo 9261 в Техносиле за 1200 рублей.
Ввиду популярности Moulinex-на нее слишком взвинтили цену(у нас 1750р-без таймера).
Поделюсь своими впечатлениями.
Йогурт из Активии Данон получился хороший с первого раза за 3-4 часа.
Закваску Наринэ из расчета флакон 250мг аптечной на поллитра молока сделал густую за 14-15 часов и далее из нее кефир.Все удачно.
Дно баночек нагревается градусов до 50 а верхняя часть-норма.
Таймер не очень хороший-точность установки 1 час а хотелось бы 10 минут.
Обратный отсчет неудобен при неизвестном или приближенном времени готовности йогурта.

118. Валерия1, 13.02.2011 14:47
цитата:
Andre11:
У меня йогуртница Daewoo int di-9261, купил полгода назад в основном из-за наличия таймера (мулинекс тогда с таймером не выпускал). Впечатления только положительные: 7 стеклянных баночек по 200 грамм, таймер, не перегревает, есть возможность поставить одну емкость на 2 литра (подобрал в обычном магазине контейнер с крышкой), инструкция с подробными рецептами (выложу завтра).

Добавление от 13.02.2011 14:49:

Здравствуйте, а могли ли бы вы скинуть инструкцию с рецептами к этой йогуртнице!? А то муж купил сегодня, а инструкции в ней не оказалось, да и в интернете нет ее!

119. klima-06, 15.02.2011 04:38
Доброго времени суток всем!
Помогите, плиз.
Вчера дождались свою йогуртницу (Дэу) и, конечно же, испытали.

Как делали:
1. 1 литр молока "Домик в деревне" 6% (середина срока годности)нагрела в микроволновке примерно градусов до 40-45 (чистой ложкой пробовала)
2. в это молоко вылила 290 мл. "Активии питьевой" без добавок (середина срока годность) и все размешала.
3. разлила по баночкам и поставила в йогуртницу
4. через 4 часа чуть шевельнула её - визуально стало понятно, что там НЕ жидкость (красиво так выглядело)
5. стала переставлять баночки в холодильник и.... упс.... - содержимое мгновенно начекнулось сывороткой ...
6. Все-таки поставила все в холодильник.
С утра пробуем: если размешать ложкой, то по консистенции - кефир... на вкус оЧуЧаются крупинки... напоминает советскую сметану восстановленную, жидкую...

Что делали не так???
Примечательно, что когда доставала баночки они были горячими (думаю, что градусов 50-60) - понятно, что перегревает

Еще вопрос: а почему на закваску нужно брать только "классические" без добавок "Активия" или Данон"? А с фруктовыми добавками не получится? дело не в лени, а в сложности найти "классику" ..... Вчера полгорода объездила и нашла единственную затрапезную бутылочку Активии питьевой.

Заранее благодарю за советы. (сдаваться не собираемся)

120. Хлюстов К.В., 15.02.2011 07:05
klima-06 Скорее всего перегрев. Возьмите обычные бумажные солфетки, самые недорогие и в 3-4 слоя выложите дно Вашей йогуртницы. И пробуйте сново. Крупинки - перегрев, сыворотка как правило передержали. В Вашем случае скорее всего причина - перегрев. Она похоже первична.
По поводу добавок - скорее всего можно и с ними, я даже уверен в этом. Но как-то так уж сложилось, что мы стараемся получить чистый йогурт, а потом, по вкусу добавить туда натуральные наполнители. Поэтому покупаем не питьевой, а обычный йогурт данон, без наполнителей, на литр молока как раз одной баночки хватит и вперед.

121. klima-06, 15.02.2011 07:10
Хлюстов К.В., пасиб за ответ. Будем бороться. Сегодня с утра заехала в магазин и уже прикупила 3 л. молока (пармалат и местное) + актимель + активия йогурт без добавок + местный (все, что нашла без добавок). По результатам доложусь

122. TMN, 15.02.2011 10:22
klima-06
нагрела в микроволновке примерно градусов до 40-45

Вот этого как раз и не надо делать. Разводите закваску в холодном молоке и ставьте в йогуртницу, нагрев будет проходить постепенно и через 5-6 часов перегрева может не случиться. Оптимальная температура для "роста" йогурта от 30 до 35 С, в районе 40С рост бактерий очень сильно замедляется, а при 50-55 возможно створаживание.

а почему на закваску нужно брать только "классические" без добавок
В йогуртах с добавками, во-первых, меньше, если вообще есть, живых молочнокислых бактерий, во-вторых, всегда присутствуют в большем количестве регуляторы кислотности, загустители и прочие атрибуты..., в-третьих, добавки явно не идут на пользу процессу роста болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

123. klima-06, 15.02.2011 10:46
О, пасиб... Все по полочкам
Сейчас попробую БЕЗ нагрева.

Добавление от 15.02.2011 13:22:

ниииче не понимаю....
уже больше часа работает, салфетки на дно проложила, а само жно (даже под салфетками) еле-еле-еле теплое....

124. TMN, 15.02.2011 13:34
klima-06
а само дно (даже под салфетками) еле-еле-еле теплое....

Так и должно быть, о-о-чень медленный нагрев. У меня, если поставить на холодном молоке (после смешивания и наливания в ошпаренные кипятком баночки получается градусов 15), то до 35С греется часа 2-3

125. klima-06, 15.02.2011 15:05
а вот сейчас (спустя 3 часа) уже крышка запотевает, хотя сама крыка температуры ниже человеческого тела, т.е на ощуп прохладная....

126. Хлюстов К.В., 15.02.2011 16:20
TMN Кстати, я заметил, что небольшой(без фанатизма, совсем небольшой) подогрев молока в СВЧ положительно влияет на конечный результат. И быстрее конечный продукт получается, и никаких перегревов и створаживаний.

127. Laska, 15.02.2011 16:30
Уважаемые! Все прочитала, понимаю, что это полезно, но может кто считал??? получается ли это дешевле , чем купить готовый хороший продукт???

128. TMN, 15.02.2011 16:47
Хлюстов К.В.
небольшой(без фанатизма, совсем небольшой) подогрев молока в СВЧ положительно влияет

Ха, так я тоже подогреваю на плите до 30 С, когда надо сократить время "производства", но у меня в любом случае температура в йогуртнице не превышает 40 С. А качество продукта у меня всегда одинаково, что из холодного, что из теплого. Тут главное чистоту соблюдать и болгарскую палочку "холить и лелеять".

Laska
понимаю, что это полезно, но может кто считал??? получается ли это дешевле , чем купить готовый хороший продукт???

Посчитайте сами Вы в первый раз покупаете баночку живого йогурта и заквашиваете им около 900 мл молока. Получаете литр йогурта. Далее съедаете из этого литра 900 г, а оставшимися 100 г заквашиваете новую партию молока и т.д. Фактически Ваши затраты только на молоко. (электричеством можно пренебречь)
Но главное не в этом. Такого качества продукта Вы нигде и никогда не купите ни за какие деньги!

Уж если далее развивать мысль об экономии, то и йогуртница не нужна... достаточно банки и батареи отопления, а летом полотенцесушителя

129. Хлюстов К.В., 15.02.2011 17:06
Laska Хороший и готовый - это очень дорого, данон, растишка и подобные укрепляшки к ним не относятся. А вот если с даноном сравнивать, то если учесть все телодвижения и затраты - то получится примерно одинаково, плюс/минус небольшой.

130. Laska, 15.02.2011 21:27
TMN
Хлюстов К.В.
Спасибо, думаю тоже куплю прибор, тут еще как "+" -свежий продукт, а добавить сверху можно ложку варенья.

131. Fleur, 16.02.2011 01:31
У нас йогутртница TEFAL, мы ее включили, и на утро у нас готов замечательный йогурт, она сама выключается. Нагревает она за несколько минут до нужной температуры, около 40 мин (горит красная лампочка), далее она отключается и где-то 4-5 часов происходит сквашивание, и все можно есть (хотя кажется в инструкции написано надо охладить).
Используем только топленое молоко "Простоквашино 4%" (это больше всего понравилось). Интересно, что "зимнее" молоко явно не дотягивает по жирности, т.к. смешиваю в блендере - оно из краев не выходит, а "летнее" прям как сливки взбивается и пытается вылезти.
Иногда используем молоко "Нашей дойки", тоже ничего, НО больше всего НЕ понравилось молоко "Домик в деревне". Берем молоко только из холодильников, с коротким сроком хранения, никаких термо- и антисептических упаковок!
Закваску берем тоже из магазинных йогуртов, без всяких примесей. Знаю что продается настоящая сухая закваска при каких-то молочных заводах, но пока все никак не купим, а это было бы наверное идеально.
В сами йогурты добавляем фрукты, ягоды, варенье, и получается очень-очень вкусно и полезно.

Добавление от 16.02.2011 01:40:

TMN
Такого качества продукта Вы нигде и никогда не купите ни за какие деньги!

АБСОЛЮТНО ТОЧНО!

132. klima-06, 16.02.2011 04:09
цитата:
Валерия1:

Здравствуйте, а могли ли бы вы скинуть инструкцию с рецептами к этой йогуртнице!? А то муж купил сегодня, а инструкции в ней не оказалось, да и в интернете нет ее!

вот, пожалуйста.

Добавление от 16.02.2011 04:21:

не крепится (слишком тяжелый), а в меньшем разрешении - ничего не видно. Давайте на почту отправлю.

133. Хлюстов К.В., 16.02.2011 06:33
Fleur К сожалению у Вашей йогуртницы есть большой недостаток, она нагревает изначально слишком сильно, примерно до 60 градусов. Из-за этого список возможных заквасок у Вас сильно урезан.

Добавление от 16.02.2011 06:33:

klima-06 А зачем? рецепты все универсальные, в инете их полно, да и в этой ветке тоже уже все обсуждали.

134. klima-06, 16.02.2011 14:46
цитата:
Laska:
Уважаемые! Все прочитала, понимаю, что это полезно, но может кто считал??? получается ли это дешевле , чем купить готовый хороший продукт???

Мы сегодня посчитали (на не лечебные закваски):

1. 1л. молока 3,2% = 52,80 р. + активия (125 гр.) = 24,8*2 = 49,6,
Получаем: 1250 мл. свежего ойгурта за 102,40 р.
Этот объем равен 10 порциям по 125 гр., но в магазине за эти 10 порций я бы отдала 24,8*10=248 руб.

248 - 102,40 = 145,6 р. "грязной" экономии.... ну, до "чистой" каждый сам, в зависимости от телодвижений

Правда, 100%, дело не в экономии, а в качестве продукта.

135. Laska, 16.02.2011 16:06
klima-06
цитата:
Получаем: 1250 мл. свежего ойгурта за 102,40 р.
это хорошая экономия . , все на 8марта вступлю в ваш йогуртный клуб, а то как то недавно совсем поплохело от "чудо йогурта".

136. ekrut, 24.02.2011 18:33
klima-06
Может я чего то не понимаю но какая разница между вашим йогуртом из активии и самой активии . Это тоже самое что купить активию и не париться с йогуртницей.

137. Хлюстов К.В., 24.02.2011 22:57
ekrut Не совсем. Приготовленный лично продукт гарантированно живой. К тому же в дальнейшем можно как закваску использовать уже одну из своих баночек и так раз 5-7. Ну и еще, вкус продукта очень сильно меняется в зависимости от того, сколько Вы его после превращение в желеобразное состояние держите в йогуртнице, если сначала он обладает достаточно нейтральным вкусом, то чем дальше, тем он кислее, ну а дальше уже выделение сыворотки и створаживание.
Urbanghost все руки не доходили ответить. Вы ошибаетесь, и пробиотики, и пребиотики в анализах конечно же обнаруживаются. Но в чем-то Вы правы, перрорально принимая йогурты мы до толстой кишки доводим около 10%(в лучшем случае) пробиотиков и практически в неизменном виде(количестве) пребиотиков, так как пребиотики не перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Возможно это и не лучший способ лечения катастрофических форм дисбактериоза, но практика показывает, что подобное приятное лечение вполне применимо и дает реальные результаты, это видно по анализам на дисбактериоз по количеству лакто и бифидо бактерий до и после курса.
На всякий случай:
Пробиотики - флора, включающая бифидо и лактобактерии
Пребиотики - грубо говоря пища для пробиотиков.
Ну где-то так, постарался написать максимально просто, дабы не влезать в глубины мед и хим вопросов

138. ekrut, 25.02.2011 15:30
Хлюстов К.В.
Не совсем понятно, в чем отличие в приготовлении йогурта дома из покупной активии? Ведь если в активии есть живые бактерии и из нее получается действительно натуральный йогурт, тогда значит и употребляя саму активию ты употребляешь живые бактерии.
Вопрос у меня есть , если кто то может помочь. Приготавливаю йогурт в йогуртнице ORION из домашнего молока кипяченного и закваски болгарской "Bifidobacterium complex" производитель «Genesis Laboratories». Так йогурт получился по консистенции тягуче-жидкий, что не совсем похож на нормальный йогурт. По запаху нормальный. Он такой и должен быть или же это ненормальное состояние йогурта?

139. TMN, 25.02.2011 16:08
ekrut
Ведь если в активии есть живые бактерии и из нее получается действительно натуральный йогурт, тогда значит и употребляя саму активию ты употребляешь живые бактерии.

Это так, но помимо живых бактерий Вы потребляете загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие неотъемлемые прелести промышленного производства. Потом вопрос вкуса, ни консистенция, ни вкусовые качества промышленного йогурта не могут конкурировать с домашним.

Если речь идет о йогурте, то первоначально он из Активии не получается, надо еще культивировать болгарскую палочку. Вот через 5-8 циклов заквашивания можно говорить о том, что получается йогурт.

...закваски болгарской "Bifidobacterium complex"... Так йогурт получился по консистенции тягуче-жидкий, что не совсем похож на нормальный йогурт.

Йогурт - молочнокислый продукт на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка. Если содержание болгарской палочки в конечном продукте преимущественное, а так и должно быть, то йогурт имеет однородный, достаточно крепкий, но нежный сгусток. http://fotkidepo.ru/?id=photo:558227
В Вашей закваске болгарская палочка не присутствует и следовательно конечный продукт совсем не йогурт и о его "правильной" консистенции надо спрашивать у разработчиков.

140. ekrut, 25.02.2011 17:30
TMN
Если речь идет о йогурте, то первоначально он из Активии не получается, надо еще культивировать болгарскую палочку. Вот через 5-8 циклов заквашивания можно говорить о том, что получается йогурт.
Т.е. получается что заквашивая ту же активию до 5 раз получается не йогурт, а всего лишь напиток с мин. кол-вом полезных бактерий? При том еще остаются те же загустители, стабилизаторы и т.д. но в меньшей степени. Тогда уж лучше брать какие либо закваски чистые без всяких добавок.

141. Хлюстов К.В., 25.02.2011 18:37
ekrut Да нет, TMN слегка преувеличил. Скорее проблема в том, что делая йогурт из активии Вы совершенно не понимаете, из чего же он у Вас сделан. Всяческие заумные коммерческие названия того, из чего сделана та же активия - не дают нам точного понимания что же у нас работает больше всего в конечном, уже нашем продукте. Приготовление же домашнего йогурта из профильных, институтских заквасок или из аптечных продуктов дают точное представление содержимого Вашего продукта. И вообще, правильней конечно делать продукты из монокультур, а при желании потом смешивать уже готовые продукты. То же и с наполнителями. Добавляйте их в уже готовый продукт перед употреблением.

142. ekrut, 26.02.2011 15:36
Хлюстов К.В.
Я так и подумал. Сходил специально посмотреть в магазине на состав всех йогуртов что продаются, во всех есть добавки и ни одного нет чистого йогурта.

143. RRI, 27.02.2011 19:31
Недавно купили йогуртницу Moulinex DJC 141. Результатом довольны: проста и удобна в использовании, йогурт получается отличный без особых трудозатрат.
Подробнее с фото об опыте использования описал тут:
http://photovzglyad.blogspot.com/2011/02/moulinex-djc-141.html

144. TMN, 27.02.2011 20:15
ekrut
Т.е. получается что заквашивая ту же активию до 5 раз получается не йогурт, а всего лишь напиток с мин. кол-вом полезных бактерий?

Вы принципиально ставите вопрос некорректно. Молочнокислых напитков много и каждый из них состоит из полезных бактерий, причем все бактерии разные. Просто йогурт - это напиток, состоящий в основном из болгарской палочки, но это совсем не означает, что только она одна и полезна.

145. ekrut, 02.03.2011 15:40
TMN
Это так, но помимо живых бактерий Вы потребляете загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие неотъемлемые прелести промышленного производства. Потом вопрос вкуса, ни консистенция, ни вкусовые качества промышленного йогурта не могут конкурировать с домашним.

Это же вы сами написали! Какой тогда вопрос может напрашиваться исходя из выше приведенной цитаты?

146. TMN, 02.03.2011 15:56
ekrut
Какой тогда вопрос может напрашиваться исходя из выше приведенной цитаты?

Ну так йогурт и не получится, поначалу будет "коктейль"

А почему Вы считаете, что полезные бактерии только в йогурте? В простокваше, ацидофилине, кефире, не говоря уже о лечебных напитках, они что не полезные?

147. ekrut, 02.03.2011 17:23
Я же не утверждал, что только йогурт содержит полезные бактерии.

148. TMN, 02.03.2011 17:59
ekrut
Т.е. получается что заквашивая ту же активию до 5 раз получается не йогурт, а всего лишь напиток с мин. кол-вом полезных бактерий?

Ну это же Ваше высказывание А пока будет культивироваться болгарская палочка будет получаться некое подобие, простокваши, "мечниковской" простокваши, ну и потом йогурта...

149. Laska, 02.03.2011 18:16
TMN
выше писали, что если каждый раз оставлять свою закваску, то получится уже не йогурт, т.к. палочка постепенно вырождается, а теперь вы пишете, что йогурт из молоко+активия получится только после 5-го 8го раза закваски или что-то я не поняла???
Сколько раз можно оставлять свою баночку на закваску?? или через сколько дней идти за свежим даноном??

150. k0t, 02.03.2011 19:06
Laska
я делаю каждый раз на свежекупленном БиоМаксе (он по 2 пачки продается), получается неизменно вкусно и густо. Попробуйте. Пробовал заквашивать из предыдущего раза - чем дальше, тем кислее.. Ну ее, палочку...

151. TMN, 02.03.2011 20:42
Laska

Все дело в том, что Вы хотите получить. Если продукт на основе лечебных культур, то заквашивать предыдущим можно ограниченное количество раз, производитель закваски всегда указывает сколько, обычно 3-5 раз.

Если речь о йогурте, то там основная культура болгарская палочка, которая при соблюдении определенной чистоты, вытесняет все остальные культуры. Соответственно заквашивать своим продуктом можно бесконечное количество раз. Я вот как вернулись в конце сентября из отпуска, так с тех пор и заквашиваю только своим продуктом.

152. Operker, 02.03.2011 21:16
я вообще ни разу не видел эту вашу йогуртницу
Как-то мне кажется, можно легко и без неё обойтись. Сорри за небольшой флуд

153. Laska, 02.03.2011 21:34
TMN
цитата:
Если речь о йогурте, то там основная культура болгарская палочка, которая при соблюдении определенной чистоты, вытесняет все остальные культуры. Соответственно заквашивать своим продуктом можно бесконечное количество раз. Я вот как вернулись в конце сентября из отпуска, так с тех пор и заквашиваю только своим продуктом.
вот это мне интересно, значит я покупаю молоко+ чистый йогурт и после 5-8раза закваски у меня получится настоящий йогурт.
Operker самое простое купить в магазине,но проверить определить дату изготовления.
Мне тут посоветовали сделать йогурт в шапке на батарее, не могу, т.к. на них постоянно лежит кот, а если там сушаться вещи, он их сбрасывает лапой, есть правда идея поставить банку на теплые полы в коридоре.

154. TMN, 02.03.2011 22:31
Laska
я покупаю молоко+ чистый йогурт и после 5-8раза закваски у меня получится настоящий йогурт.

Если магазинный йогурт будет на основе болгарской палочки, то значительно раньше. Все дело в том, что в Москве например, купить "правильный" йогурт не так-то просто.

Потом, что считать настоящим йогуртом, турецкий? Ведь йогурт - это турецкий молочнокислый продукт, состоящий в основном из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, которые определяются местной микрофлорой. В Болгарии аналогичный продукт называется Кисло мляко, в Армении - Мацони и т.д. В основе всех них болгарская палочка, а вот стрептококки естественно разные, поэтому вкус немного разный.

Мне тут посоветовали сделать йогурт в шапке на батарее

У меня кота нет и на батарее йогурт и сметана получаются отлично. Никакой шапки, просто ставлю баночки на подставку (решетку) сверху батареи. На теплом полу тоже должно получиться, если его температура выше 30 и ниже 40 С

155. Laska, 02.03.2011 23:04
TMN
спасибо!, поняла, еще вопрос- какой йогурт с болгарской палочкой искать в Москве??
темп. пола в среднем 33-34гр., можно сделать и больше, но нам так комфортно.

156. TMN, 03.03.2011 21:12
Laska
какой йогурт с болгарской палочкой искать в Москве

Тот, на котором в составе написано Lactobacterium bulgaricum и содержание живых культур не менее... Очень хорош финский...

темп. пола в среднем 33-34гр.

Как раз то, что надо. Можно даже баночку чем нибудь сверху прикрыть.

157. ekrut, 08.03.2011 23:57
TMN
Я конечно может чего то не понимаю, но объясните мне если в качестве закваски использовать активию в которой нет болгарской палочки изначально то как она там появиться после 5-8 раз сквашивания?
И еще рекомендуют, если нужно получать полезный продукт с бактериями полезными то нужно использовать циклов не более 10 раз, в дальнейшем будет получаться просто кисломолочный продукт без всякой полезности т.к. бактерии с каждым циклом уменьшаются в продукте.

158. Laska, 09.03.2011 03:06
ekrut
TMN выше написал надо искать активию, где в составе есть Болгарская палочка — (Lactobacterium bulgaricum)!!!

159. TMN, 09.03.2011 10:45
ekrut
И еще рекомендуют, если нужно получать полезный продукт с бактериями полезными

Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "бактериями полезными"?

...в которой нет болгарской палочки изначально...

Во всем, что называется йогурт и много еще в чем болгарская палочка изначально есть (в том числе и в сметане), вопрос в каких количествах. Но болгарская палочка крайне активна и при благоприятных условиях способна вытеснить большинство "конкурирующих" бактерий. Вот поэтому она и получается в больших количествах после ряда последовательный сквашиваний.

160. ekrut, 09.03.2011 17:30
Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "бактериями полезными"?
Не все же бактерии полезные?

161. Kaskad, 09.03.2011 19:50
все было нормально а в последние два три раза xnm чуть водички на поверхности после вынимания из холодильника .
что то ни так пошло ???

162. TMN, 09.03.2011 21:00
Kaskad
чуть водички на поверхности после вынимания из холодильника

Это влага, сконденсировавшаяся на крышке и стекшая на йогурт. Именно поэтому Мулинекс рекомендует заквашивать без крышек, а закрывать баночки только перед помещением в холодильник.

163. Хлюстов К.В., 10.03.2011 07:36
TMN Не факт, это так же может быть сыворотка, возможно передержали.

164. Kaskad, 10.03.2011 07:40
я так и делаю !
Заквашиваю без крышек .
А сразу после выключения прибора на теплые банки тут же накручиваю крышки и в холодильник .
Может с закваской что не так пошло , по десятому кругу приблизительно гоняю . Может освежить ???

165. Kaskad, 11.03.2011 07:34
все было проще....конденсат образовывался уже в холодильнике как и подозревал.
сегодня крышки навернул часа через два после помещения банок в холодильник , все ок.
но раньше накручивал сразу и ни чего не образовывалось.....мистика !)

166. ekrut, 11.03.2011 14:13
Сегодня на ночь ставил закваску йогурт-vivo производства киевского института молока и мяса . Ничего не получилось. Молоко осталось на заквашенным. Температура молока была 40 град. в йогуртнице. Проблема с закваской или с молоком? На каком молоке лучше всего готовить. Поделитесь пожалуйста опытом кто на каком молоке готовт йогурт?

167. moroshka, 11.03.2011 21:25
Прочитала тему и несколько озадачилась. Существует ли такая йогуртница, которую зарядил, включил и забыл? Она там сама пыхтит, все делает, когда надо отключается А ты только готовый продукт достаешь.
ekrut, а где Вы покупаете закваски? Никогда не обращала внимание где они продаются

168. Kaskad, 12.03.2011 07:45
moroshka
Прочитала тему и несколько озадачилась. Существует ли такая йогуртница, которую зарядил, включил и забыл? Она там сама пыхтит, все делает, когда надо отключается А ты только готовый продукт достаешь.
Да , тефаль с таймером он выключит прибор, но ставить то конечный продукт в холодильник придется все равно в ручную , тут и теряется смысл таймера !

169. Хлюстов К.В., 12.03.2011 11:08
moroshka Нет, не существует, так как качество закваски и молока сильно колеблются. Да и температура в комнате у Вас тоже гуляет прилично. Так что мешать, наливать, стерилизовать, ставить, проверять и вынимать, помещая в холодильник придется в ручную.

Добавление от 12.03.2011 11:10:

ekrut Почитать ветку религия не позволяет?! У каждого свои предпочтения, закваски разные, качество заквасок тоже, телепатов нет, поэтому откуда можно знать, почему ничего не получилось? Ну например не было живых бактерий в закваске, потому, что она прострочена, испорчена и т.д., молоко не качественное, температура в комнате не та, мало времени дали постоять ...... Перечислять можно до бесконечности.

170. moroshka, 12.03.2011 12:09
Kaskad
Я в этом топике начиталась, что Тефаль перегревает продукт Ну задачу с холодильником я как-нибудь осилю. Мне главное, чтобы прибор сам выключился.
Хлюстов К.В.
Совсем разочаровалась... А если чисто гипотетически предположить, что я нашла стабильно хорошее молоко и закваску, какая йогуртница мне, лентяйке, более всего подойдет?
Проведу аналогию с хлебопечкой, у меня Панасоник, засыпал все что надо и забыл. Главное, рецептура и нормальные ингредиенты.

171. TMN, 12.03.2011 16:28
moroshka
какая йогуртница мне, лентяйке, более всего подойдет?

Выбор йогуртниц совсем не богат, фактически Тефаль, Мулинекс, Дэу, Северин и Ариете. Не буду фантазировать про другие модели, но моя Ариете точно ничего не перегревает. Работает по принципу постоянного слабого нагрева. Когда в квартире температура 22-23 С в йогуртнице после 10-12 часов работы меньше 40 С http://fotkidepo.ru/?id=photo:566016 Жарким прошлым летом грела до 42-45 С

Мне главное, чтобы прибор сам выключился.

Это не имеет практического смысла для йогуртницы, после того как она выключится заквашивание все равно будет продолжаться . Важно чтобы она не перегревалась.

Никакими танцами вокруг йогуртницы я не занимаюсь. Все крайне просто. Обдал посуду и баночки кипятком, смешал молоко с закваской (йогурт из предыдущей партии), разлил по баночкам и поставил в йогуртницу. Через 12 часов поставил баночки в холодильник. Результат стабильный http://fotkidepo.ru/?id=photo:558227 Если вместо молока использовать сливки, то получится настоящая деревенская сметана.

172. Хлюстов К.В., 12.03.2011 16:56
TMN 12 часов, если разговор идет о вариациях с болгарской палочкой - это не просто перебор, а кошмар какой-то. У меня подобные йогурты готовы через 3-4 часа максимум.
moroshka Уже ответили, это не выпечка, после выключения приготовление подолжается.

173. TMN, 12.03.2011 17:11
Хлюстов К.В.
12 часов, если разговор идет о вариациях с болгарской палочкой - это не просто перебор, а кошмар какой-то.

Какой же это кошмар, если оптимальное время заквашивания йогурта при 30-35 С составляет 8-10 часов. В Ариете по инструкции указано 12 часов, что обеспечивает приготовление и из холодного молока. Переквашивания не происходит ни из холодного ни из теплого молока А тонкость в том, что в случае с холодным молоком йогуртница часа 2-3 выходит только на 30 С. В случае с теплым, через 8-10 часов температура подходит к 40С, при которых размножение болгарской палочки практически прекращается. Все это проверено почти годичной практикой и никаких танцев

174. moroshka, 12.03.2011 17:49
TMN
Это не имеет практического смысла для йогуртницы, после того как она выключится заквашивание все равно будет продолжаться
Вы просто не представляете какое практическое значение это имеет для меня Я забуду выключить прибор. Тогда там не просто заквашивание будет продолжаться, а начнет новая жизнь зарождаться. А тут загляну на кухню - лампочка не горит, значит отработала, значит пора вмешиватся в процесс. Засекать время по часам или на телефоне напоминание ставить у меня не получается. Нехозяйственная я
Еще вопросик. Можно ли мыть баночки, входящие в комплект, в посудомойке?
З.Ы. Видела в магазине сегодня йогуртницу марки Dex. СтОит подозрительно мало.

175. Хлюстов К.В., 13.03.2011 09:08
moroshka Moulinex YG 230 с электронным таймером.
TMN Вот тут я с Вами не согласен и тоже на собственном опыте. Инструкция - для хололного молока, для сухой закваски, просто чтобы настроить на то, что возможно и длительное приготовление, в зависимости от используемых ингридиентов. И еще - а зачем использовать холодное молоко? В чем смысл этого процесса? Увеличить время приготовления? Дело в том, что я всегда использую домик в деревне 3,5 и он хранится у меня просто на кухне, не в холодильнике, плюс ко всему я немного подогреваю его перед замешиванием йогурта.

176. TMN, 13.03.2011 16:29
Хлюстов К.В.
Инструкция - для хололного молока, для сухой закваски, просто чтобы настроить на то, что возможно и длительное приготовление

Инструкция излагает наименее затратную и простую технологию использования йогурта, обеспечивающую наивысший процент хорошего результата, без учета "квалификации" и аккуратности пользователя. Поэтому, независимо от того залили холодное или теплое молоко, через 12 часов получается отличный йогурт, причем результат исключительно стабильный.

На мой взгляд, да и скорее всего создателей Ариеты, 12 часов универсальный интервал. С одной стороны, это удобно, поставил вечером, а утром готовый продукт, или утром поставил, пришел с работы а йогурт готов. С другой, все-таки традиционные 8-10 часов не просто так получились. Скорее всего дело в том, чтобы использовать не слишком высокие концентрации для закваски, а дать время для роста большего количества новых бактерий Потом, если придерживаться "стандартной температуры" заквашивания йтогура (30-35 с), то очень сомнительно, что через 3-4 часа получится йогурт положенной для него консистенции - "ложка стоит".

а зачем использовать холодное молоко?

Я, например, пользуюсь только пастеризованным "Валио" (натуральное оно ), которое естественно хранится в холодильнике, так что изначально оно холодное, а греть его - лишние телодвижения...

177. Хлюстов К.В., 14.03.2011 07:27
Я, например, пользуюсь только пастеризованным "Валио" (натуральное оно - да все они судя по описаниям натуральные По поводу дозировки закваски - да, от этого конечно же сильно зависит время приготовления, я всегда как закваску использую баночку(1 баночку из комплекта) либо предыдущего йогурта, либо предварительно приготовленную 1 баночку закваски. Расточительно - конечно, можно обойтись и меньшим количеством, но во-первых стабильней результат, во-вторых я не гонюсь за суперэкономией.

178. TMN, 14.03.2011 20:30
Хлюстов К.В.
да все они судя по описаниям натуральные

Это не по описанию, а по вкусу, многих я на него после "дегустации" подсадил...

С натуральным молоком в Москве не густо. Гарантированно натуральные "Веселый молочник" и "Нашей дойки" в пластиковых бутылках, но оно страшно водянистое и качество нестабильно, а порой сохраняет запахи коровника... "Рузское" - это вообще песня, цена сумасшедшая, а качество дрянь, паром не взбивается, точнее взбивается и сразу обратно переходит в молоко, значит белка нет...

я всегда как закваску использую баночку(1 баночку из комплекта)

А я половину, около 2 столовых ложек на литр молока, этого вполне достаточно, хотя по инструкции да, одна баночка.

179. klima-06, 15.03.2011 10:36
цитата:
TMN: Если вместо молока использовать сливки, то получится настоящая деревенская сметана.

а в качестве закваски для сметаны тоже йогурт используете или сметану?

180. TMN, 15.03.2011 20:51
klima-06

В качестве закваски использую свой йогурт, а в качестве основы сливки 22%. Из 11% тоже получается вполне приличная сметана. Можно заквашивать и сметаной, только нужна живая, а такую купить куда сложнее, чем живой йогурт

181. Хлюстов К.В., 16.03.2011 07:26
klima-06 Сметану сделать очень просто, берете 10 или 20 процентные сливки, 1 пачка даноновского йогурта без наполнителей, все перемешиваете до однородной консистенции и в йогуртницу, часов через 4-6 получите сметану.

182. klima-06, 17.03.2011 06:45
цитата:
Хлюстов К.В.:
klima-06 Сметану сделать очень просто, берете 10 или 20 процентные сливки, 1 пачка даноновского йогурта без наполнителей, все перемешиваете до однородной консистенции и в йогуртницу, часов через 4-6 получите сметану.

С Данонами и Активиями без наполнителей в наших краях проблемы: их просто ооооочень редко встретишь в магазинах, а те, что есть, как правила, уже во второй половине срока годности .
Так что буду делать на "местном" живом йогурте без наполнителей

183. TMN, 17.03.2011 10:40
klima-06
Так что буду делать на "местном" живом йогурте без наполнителей

Если Вы постоянно делаете йогурт и "наработали" болгарскую палочку, то лучшие результаты даст собственная закваска. Также хорошо будет заквасить рыночной (деревенской) сметаной.

184. Мишанька, 23.03.2011 15:40
Хотел купить йогуртницу. Почитал форумы, увидел сообщения, что у многих выходит йогурт лучше без йогуртницы, при одних и тех же ингредиентах. Хочу попробовать вот этот способ "ручного" приготовления, может и йогуртница не понадобится.
http://forum.good-cook.ru/topic3740s180.html

Йогурт болгарский (рецепт от моего мужа)

мое вступительное слово laugh.gif .
не из каждого молока можно сделать йогурт!!!путем проб и ошибок болгарской диспоры ,в Новой Зеландии обнаружен лишь один сорт молока пригодный для этих целей,почему, я не знаю,в Болгарии таких проблем не было,покупалось молоко в магазине или привозилось из деревни и квасилось,все получалось,здесь же у нас вначале получался кефирчик,пока наши люди в Зеландии не подсказали правильное молоко. советую вам всем просто попробовать несколько сортов молока,я использую Кальций Кидс,т.е. молоко для детей с добавление кальция,из него получается настоящий наш йогурт.вступительное слово закончено,начинаем делать йогурт.

обязательно доводим до кипения молоко,затем даем остыть до 43-44градуса по Цельсию .в отдельной посуде у нас находится йогурт,который уже комнатной температуры,йогурта должно быть 12-15% по отношению к количеству молока.
в дальнейшем вы будете использовать свой йогурт,а на первый раз для этих целей пойдет и магазинный,но обязательно натуральный,без красителей,крахмала и консервантов,в нем должна присутствовать "лактобацилус булгарикус",ведь именно благодаря ей ,у нас получается настоящий ,полезный йогурт,а не породия на него,кстати болгары простокваши и кефирчики называют "больным молоком" и в пищу не употребляют.
и так ,наше молоко остыло до 43-44 градусов(мереем температуру термометром),мы очень острожно добавляем немного теплого молока(1часть молока к 3 частям йогурта) в наш йогурт,который в отдельной посуде,муж все перемешивает венчиком,никаких комбайнов и миксеров! смесь должна получится однородной,без комков и не пресечься,если у вас молоко остыло до указанной мной температуры,то такие неприятности вам не грозят.
затем смесь йогурта с молоком,мы осторожно вводим в наш полный объем молока,постоянно перемешивая венчиком,самое страшное позади. laugh.gif
разливаем в банки,я использую из под майонеза 450гр.,закрываем крышками,затем уносим банки с йогуртом в самую теплую в доме комнату,у нас это спальня,укутываем одеялами,я использую шерстянные родопские одеяла.мы делаем йогурт на ночь,с утра убираю его в холодильник,но можно и сразу уже есть,как моя дочка,просто после холодильника он становится еще гуще и его приходтся нам "бедным-несчастным" из банки выковыривать ложкой,сам он оттуда не вылазит. laugh.gif
вот такие баночки получаются
432x324, 19.4Kb
а это наш йогурт(не фотошоп)
432x324, 21.3Kb

185. Мишанька, 26.03.2011 10:00
Вот, попробовал!
180x149, 5.8Kb (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1103/d0/e537ab688aef.jpg.html)
180x149, 6.5Kb (http://radikal.ru/F/s08.radikal.ru/i181/1103/30/e94c475e1d9c.jpg.html)
На Активии без ароматизаторов. Молоко нашего местного производителя "Первый вкус" 3,9%. Довел до кипения, остудил до 42 градусов. Разбавил небольшим количеством молока Активию, тщательно размешал, с помощью венчика. Влил смесь в основную часть молока. Разлил по банкам. Закутал банки в детское одеяло, прислонил к батарее отопления, на ночь, примерно 10 часов. Затем на пару часов в холодильник. По вкусу ничем не отличается от Активии. Навернули с удовольствием, сегодня попробую из остатков замесить. Банки брал из под огурцов на 0,7. Промыл все содой и обдал кипятком. Самое тяжелое было, ждать пока молоко остынет до 42 градусов ))

186. Хлюстов К.В., 26.03.2011 13:58
Мишанька А молоко не ультрапастеризованное? не стирилизованное? Просто если хоть одно из двух, то кипячение - лишняя процедура.

187. Мишанька, 26.03.2011 19:12
Цельное питьевое пастеризованное, но "Отборное" молоко. Есть у нас и Пармалат и Валио, но по цене уже смысл изготовления йогурта теряется, проще готовую Активию купить. Заходил, ради интереса в наш маркет "Теорему", отличается непотребными ценами, но и очень большим выбором продуктов, которые не найдешь в другом месте. Изобилие йогуртов и иже, дорогие и дешевые, всяких стран. Даже Мацони есть. Рай для экспериментаторов ))

188. moroshka, 27.03.2011 19:35
Хлюстов К.В.
т.е. магазинное молоко можно вообще не кипятить?

189. Хлюстов К.В., 27.03.2011 20:55
moroshka Угу, просто не нужно, оно уже и так обработано. Подогреть до комнатной температуры - полезно, а вот кипятить - бессмысленно. Кипячение необходимо только для необработанного живого молока.

190. IVAn Dealer, 29.03.2011 11:30
108x150, 4.7Kb
+
500x417, 25.5Kb

для Йогуртницы Moulinex 352x352, 10.7Kb

Получается за 8 часов вкусный йогурт. Без предварительного подогрева молока. Закваску делаю в отдельной посудине и разливаю по баночкам. Можно добавлять различные вкусности в баночки - вроде чернослива или кураги.

191. mams, 29.03.2011 12:27
У меня в Мулинексе за 6-7 часов готов йогурт. Молоко не грею. Беру литр стерилизованного из холодильника + банка Активии или Эрмана без ничего. Смешала, разлила, включила, поставила. Все, часов через 7 - уже полностью готов.
Кстати, да - проблема с натуральным без добавок.
Вкусный на 6% молоке. Если на сливках 22% - да, вкуснейшая сметана. Но и на 10% сливках не плохо. Очень жирный йогурт, как раз для завтрака или полдника

2 ложки йогурта тоже пробовала, но тогда надо остаток съесть А мне не очень нравится сама активия, кстати. Почему-то йогурт с ней в качестве закваски - получается вкусный. А сама она - кислая. Так что экономии никакой, даже наоборот - электричества больше .

192. Хлюстов К.В., 29.03.2011 18:52
mams Кислая - потому, что перележавшая. Видимо для гарантии результата ее сильно передерживают на заводе.

193. TMN, 30.03.2011 18:02
mams
Беру литр стерилизованного из холодильника + банка Активии или Эрмана без ничего.

А зачем каждый раз для закваски берете "заводской", ведь результат будет лучше если заквашивать своим из предыдущей партии?

194. Мишанька, 05.04.2011 15:12
Сделал три раза йогурт без йогуртницы на своей закваске, все получалось без проблем. Но по литру кажется маловато )) Купил три литра молока, две активии по 150, на-а-амного интереснее. Теперь вторая фаза, хоть дитё и лопает всё, без добавок и сахара, хочется новых вкусов. Я так понимаю, что при приготовлении йогурта не желательно добавлять в молоко или закваску сахара и посторонних продуктов, для того чтобы не мешать правильному брожению молочного сахара. Поэтому хотелось бы услышать интересные, проверенные жизнью рецепты, что можно сделать из готового йогурта, кроме добавления его в салаты, хб изделия и тп. Мы попробовали с мюсли разными, зерновыми хлопьями, нравится.

195. TMN, 05.04.2011 16:11
Мишанька
хотелось бы услышать интересные, проверенные жизнью рецепты

Вот один из них http://www.maminaeda.ru/2008/08/24/2162

196. mams, 05.04.2011 18:30
TMNmams
Беру литр стерилизованного из холодильника + банка Активии или Эрмана без ничего.

А зачем каждый раз для закваски берете "заводской", ведь результат будет лучше если заквашивать своим из предыдущей партии?

Не успеваю Съедают мои мужички все под чистую.

197. Инна, 05.04.2011 21:14
Добрый вечер всем!
Почитала ветку и купила такую же йогуртницу Ariete как у TMN. Она у нас в интерент-магазинах стоит 25 USD, а Тефали и Мулинексы под 60 Пользовалась месяц и решила поделиться результатами
Йогурты мне нужны для лечения дисбактериоза, ибо пилюльки разные мне за год не помогли
Живу я в Украине и закваски купила у местно производителя - Государственное предприятие бактериальных заквасок технологического института молока и мяса. Вот их сайт http://www.zakvaski.com/developer.html У них на сайте указан и телефон в России - может кому-то будет полезно.
Брала у них такие закваски:
- Симбилакт. Очень им довольна, потому как мне через неделю существенно полегчало. Пила по одной баночке в день и пока продолжаю пить.
- Сметана. А вот эта закваска мне не понравилась. Пробовала её и с магазинными сливками, и с домашними от родственников, всё равно один и тот же результат - жидкая и на вкус как густой кефир

В целом йогуртница меня устраивает. Только, видимо, китайская сборка - это как казино: или выиграл, или деньги с кона уплыли У меня она греет довольно сильно: через 9 часов отходит жидкость на дне банок и появляются творожистые крупинки. Вышла из положения просто: на дно положила обычный негофрированный картон и держу включенной 7 часов. Пробовала держать 8 часов, но банки были довольно горячими и качество йогурта было немного хуже. Попробую положить гофрокартон - уж больно заманчиво ставить йогурт на ночь

198. Мишанька, 06.04.2011 13:54
TMN
Мишанька
хотелось бы услышать интересные, проверенные жизнью рецепты

Вот один из них http://www.maminaeda.ru/2008/08/24/2162

Да, удивили слегка, но это уж совсем экзотично. Что нибудь попроще.

199. TMN, 06.04.2011 15:31
Мишанька
но это уж совсем экзотично.

Ничуть, экзотика только на словах, а по вкусу очень даже в стиле привычной нам гаммы, очень приятно идет, особенно летом!

200. idushy, 10.04.2011 18:48
У меня как у человека имеющего небольшое отношение к электронике, вызывает недоумение убогость продаваемых в России йогуртниц. Не заложить в устройство трехкопеечный регулятор температуры и не добавить в меню одну ставку - температуру нагрева, которую можно задавать вручную - это маразм. Версия только одна. В Россию свалили весь хлам который изготовили впопыхах когда только начинали их делать. Эта версия частично подтверждается одним из постов приведенным выше. Товарищ писал что какую то не ввозят.

201. Хлюстов К.В., 10.04.2011 21:11
idushy Данный прибор явно не первой необходимости, покупать даже старший мулинекс не хотят, подавай подешевле, к тому же копеечные добавления в массовом производстве - гарантия выхода за пределы установленных лимитов. К тому же не все так просто с терморегуляторами, в йогуртнице греется дно, через него нагреваются банки, крышка прозрачный пластик, никакой термоизоляции, приходится снизу перегревать, чтобы сверху не мерзло. К тому же большинство пользователей просто используют покупной йогурт как закваску, а с ним все очень легко и просто получается, это не аптечные капризные закваски.

202. InvisibleMan, 11.04.2011 14:51
У меня как у человека имеющего небольшое отношение к электронике, вызывает недоумение убогость продаваемых в России йогуртниц. Не заложить в устройство трехкопеечный регулятор температуры и не добавить в меню одну ставку - температуру нагрева, которую можно задавать вручную - это маразм.
А по-моему маразм поставить и разбираться потом с домохозяйками которые поставили неправильную температуру.. если и так все работает зачем усложнять систему? Да и три копейки за терморегулятор и ручку терморегулятора в общем не лишние..

203. moroshka, 12.04.2011 22:31
А кефир для малыша можно в йогуртнице сделать? Сейчас ищу замену кефиру, который дают на детской молочной кухне.

204. Хлюстов К.В., 13.04.2011 06:53
moroshka Для приготовления кефира нужен кифирный грибок. Сам процесс приготовления кифира не предполагает нагрев, с кефирным грибком все замечательно получается просто при комнатной температуре. Но честно говоря это утомительное занятие, его хранить надо в холодильнике в молоке, не более 3-х суток, потм промывать и свежим молоком заливать, для приготовления активировать и т.д. При этом учитывая длительный процесс приготовления и невозможость в домашних условиях контролировать что же там выросло помимо кефира - я не стал бы маленькому ребенку это давать.

205. moroshka, 13.04.2011 11:20
Хлюстов К.В.
Спасибо, принцип поняла. Значит кефиры отдельно, йогурты отдельно

206. TMN, 14.04.2011 12:01
Инна
У меня она греет довольно сильно: через 9 часов отходит жидкость на дне банок и появляются творожистые крупинки.

Мой опыт говорит о том, что на температуру внутри йогуртницы очень сильно влияет температура в помещении. При температуре в квартире (около йогуртницы) 22 С температура йогурта через 10-12 часов - 40 С , а вот при 22-24С уже 42-44С... Еще существенно влияет на температуру местоположение йогуртницы, если она в уголочке и вокруг нее затруднена циркуляция воздуха - перегрев неизбежен.

207. Хлюстов К.В., 14.04.2011 22:40
TMN Так и сквозняк совсем противопоказан. Вообще конечно лучше готовить в термошкафу для приготовления йогуртов, встречал как-то в продаже, но здоров он больно, это никак не на обычную семью. Зато как холодильник - полностью термоизолирован и внутри поддерживается нужная температура. Зато нет визуальных средств контроля, только по времени.

208. moroshka, 16.04.2011 20:18
Я опять с вопросом. Сегодня рассматривала в магазине йогуртницу Moulinex YG 230 с электронным таймером. Кинула взгляд на табличку с характеристиками товара и немного опешила. Среди прочего было напечатано:
"Приготовление кефира - нет
Приготовление творога - нет"
Что это было? Неужели существуют йогуртницы с этими функциями?

209. Хлюстов К.В., 18.04.2011 18:00
moroshka Это был даун-продавец или как там называется тот, кто у них ценники печатает. Вам же уже рассказывал процесс приготовления кифира. Творог тоже другим способом готовится, отличным от приготовления йогурта.

210. moroshka, 20.04.2011 15:14
Хлюстов К.В.
Ну слава богу, а то мне, даже с моими познаниями в этой области, было трудно представить такое устройство. Хотя... там рядышком на полке стояла йогуртница и мороженница в одном лице. Чего только не придумают.

211. Хлюстов К.В., 20.04.2011 18:56
moroshka Смысла готовить кефир в йогуртнице нет, так как для работы кефирного грибка нужна не такая уж и высокая температура, у меня замечательно все получается просто в кухонном шкафу. Но - кефирный грибок сначала надо активировать, потом залить его молоком и поставить для закваски, после получения кефира грибок вынуть и положить в чистое молоко, каждые 3 дня молоко менять.

212. moroshka, 21.04.2011 18:04
Инна
В целом йогуртница меня устраивает. Только, видимо, китайская сборка - это как казино: или выиграл, или деньги с кона уплыли Ну вот ведь... Смотрю сейчас на Moulinex YG 230, сборка у него китайская. Рядом в магазе стояла Тефаль, простая как сибирский валенок, без таймеров, отключений и т.п., но дороже Moulinex. Продавец сказал, что сборка Франция. Дилема.

213. Zur, 21.04.2011 18:43
moroshka
цитата:
Тефаль, простая как сибирский валенок
Зато йогурт получается идеально, пользуюсь несколько лет, никаких нареканий.
Это только программистам там где нет malloc или fork уже кажется не девайсина а на кухне чем проще - тем здоровее.

цитата:
Дилема.
Возьмите стеклянную литровую банку, или несколько мелких, залейте рассолом пакет молоко+банка магазинного йогурта, поставьте их в кастрюлю с водой, нагрейте на плите так чтобы пальцу горячо, потом снимите и накройте сверху несколькими полотенцами чтобы долго остывало на ночь. Вот и вся йогуртница, на первое время хватит.
Когда начнете кушать самодельный йогурт придумаете что лучше купить.

214. Хлюстов К.В., 21.04.2011 19:10
moroshka Ага, утренней лошадью из Франции тефаль возят.... Ну включаем соображалку, ценник за одинаковые приборы одинаков, но один сделан в китае, второй во франции - дальше продолжать? Или уже все ясно?

215. moroshka, 22.04.2011 10:09
Zur
Зато йогурт получается идеально, пользуюсь несколько лет, никаких нареканий.
она сама не выключается Вот ее глобальный минус.
Возьмите стеклянную литровую банку, или несколько мелких...На подобный подвиг я не способна

216. Zur, 22.04.2011 13:48
moroshka
цитата:
она сама не выключается
Тефаль как раз сам отключается.

цитата:
На подобный подвиг я не способна
На самом деле это намного проще на практике чем кажется.

217. moroshka, 22.04.2011 18:44
Zur
Тефаль как раз сам отключается., тот Тефаль, про который я писала выше (французский) не отключается. Там одна кнопка "Вкл/выкл" и все. С таким же успехом можно банку в шапку завернуть и на батарею поставить, зачем тогда нужна эта красотища французской сборки
На самом деле это намного проще на практике чем кажется.
знаю, но не хозяйка я ни фига

218. Хлюстов К.В., 23.04.2011 08:21
moroshka Вам правильно сказали, Тефаль отключается сам. Там принцип простой, нажали кнопку один раз и он работает и будет работать, пока сам не выключится. Повторно сам он не включается, так как принцип такой, нагреть до 60 градусов и потом за счет инерционности и вобщем-то достаточно высокой температуры в помещении происходит приготовление.
пы.сы. - про французский тефаль, не смешите народ, откуда в одном месте алмаз?

219. moroshka, 23.04.2011 13:06
Хлюстов К.В.
про французский тефаль, не смешите народ, откуда в одном месте алмаз?
Как откуда? В "Эльдорадо" везде сплошные алмазы Прям эльдорадо какое-то

220. Хлюстов К.В., 23.04.2011 15:12
moroshka Так читайте то, что я написал выше. А то так и будете верить в немецкий борк, французский тефаль и мулинекс, австрийские и английские многочисленные бренды и т.д. Не обращайте на это внимание, просто выбирайте удачную модель, а удачная модель может быть любой страны-производства.

221. NadinS, 23.04.2011 17:39
А я предпочитаю йогурт делать из топленого молока.
И даже (не кидайтесь только тапками=))) в молоко когда чуть нагреваю добавляю на 1л - 4-5ч.ложек сахара..

А последний раз вообще заэкспериментировалась)
2 мандарина , дольки очистила от пленочек, добавила тоже пару ложек сахара, и воды, довела до кипения и пару минут прокипятила.
Разложила на дно баночек, и сверху влила уже молоко. Получилось очень вксно (Может кого заинтересует такая идея)

222. Хлюстов К.В., 23.04.2011 18:24
NadinS Так а чего кидаться-то тапочками? Вполне правильная идея, просто есть некоторые мысли у большинства пользователей, которые приводят к пониманию, что лучше всего делать просто чистый продукт, а все остальное добавлять перед поеданием, а именно:
1. Добавляя сахар мы не всегда можем знать, с чем потм его кушат будем, поэтому можно легко положить больше. чем реально надо будет(ну например захотелось с вареньем его поесть, а оно и так сладкое)
2. Когда мы кладем какие-то фруктовые или иные добавки, то в 99% случаев даже хорошо перемешанные перед приготовлением продукт после готовности будет слоями.
3. Мы добавляя какие-то дополнительные ингридиенты не совсем можем быть уверенным в омашних условиях, что же там в результате растет и кто над кем доминирует.
4. Мы не совсем можем знать и быть уверенными, как эти добавки влияют на сроки хранения продукта.
Вот поэтому правильней класть все сразу перед едой, вкус от этого хуже не станет, а сделав 6(или сколько там в Вашей йогуртнице) баночек базового продукта мы сможем съесть 6 баночек с различными наполнителями, получается универсальней.
пы.сы. я хоть и выдал эту тираду выше, но так как у меня мелкие дети, то кладу фруктозу из расчета пол столовой ложки на банку продукта. Но то дети... Для себя я не стал бы этого делать.

223. NadinS, 23.04.2011 18:35
Хлюстов К.В.

да я вобщем-то для ребенка так делаю, и ест он просто йогурт из баночки.
Кстати, вот то, что я положила мандарины я не перемешивала. Просто залила молоком и поставила в йогуртницу. И все, что положила осталось внизу, ну возможно часть жидкости смешалась с молоком. А перемешиваю я уже когда достала баночку из холодильника и вот буквально пара минут осталась до того, как съесть.
Просто если класть потом, в готовый..то нарушается немного консистенция при смешивании, а так все достаточно аккуратно выглядит.

п.с. Просто мы йогурт используем в чистом виде. Полдник ребенку, то есть в любом случае сахар нам там ничего не портит своим присутствием. А вообще, на мой вкус, 4-5 чайных ложек сахара на литр молока не дают особой сладости.

224. Хлюстов К.В., 24.04.2011 19:40
NadinS У меня получается полстоловой ложки фруктозы на каждую баночку готового продукта.

225. Yussa, 25.04.2011 17:05
Здрасте всем. Наткнулась на этот сайт, когда искала причины появления большого кол-ва сыворотки в баночках. В результате придумала сама вот что: кроме того, как все борятся с перегревом - салфетки на дне йогуртницы, я купила в зоомагазине термометр для аквариума. Он такаой компактный, маленький, до 45 град. Ставлю его между баночками во время приготовления вертикально в самое горячее место. Теперь не надо маниакально поднимать баночки и щупать их дно(не сильно ли горячее). Заглянула в йогуртницу - сразу видно какая там температура.
Только вот интересно, если температура в йогуртнице 40 град., то температура продукта соответствует тоже 40 градусам? Что-то я не мерила.

Сделала йогурт на этот раз из молока другого производителя и добавила 2 стол. ложки без горки сухого молока и , главное, смотрела температуру в йогуртнице на термометре в течение всего приготовления. Результат не заставил долго ждать. Через 4 часа материнской закваски "Эвиталия" получился нежный йогурт, густой и никакой сыворотки.
Только хочется попробовать закваски VIVO, а если заказывать почтой, то доставка из Москвы мне (в Челябинскую область) будет стоить 400 руб.
Это больше суммы, которую я заплачу за сами закваски, ну, или почти столько же.
Может у кого-то, кто живет ближе есть лишние?

226. moroshka, 25.04.2011 17:36
Купила сегодня Moulinex YG 230. На ночь поставлю первую порцию на пробу, с обычной "Активией". Поскольку первый блин может выйти комом, то хочу уточнить - можно ли заряжать не все банки? А, например, поставить только пару штучек.

227. Хлюстов К.В., 25.04.2011 17:40
Yussa VIVO - хорошие закваски, я пользуюсь теперь ими постоянно. Одинаково стабильный результат, правда я так еще до их творога не дошел, надеюсь сегодня/завтра все-таки попробую. А про доставку - думаю, если их отпавлять чем-то типа грузовозова, то при покупке всех по 5, учитывая из достаточно долгий срок храниения уже не так дорого выйдет.

228. Yussa, 25.04.2011 18:04
Если температура в йогуртнице 40 град., то температура продукта соответствует тоже 40 градусам? Кто-нибудь измерял?

Добавление от 25.04.2011 18:10:

цитата:
moroshka:
Купила сегодня Moulinex YG 230. На ночь поставлю первую порцию на пробу, с обычной "Активией". Поскольку первый блин может выйти комом, то хочу уточнить - можно ли заряжать не все банки? А, например, поставить только пару штучек.

Я уже имею некий опыт приготовления йогурта и поэтому не советую вам ставить йогурт на ночь. Тем более, что из активии он приготовится за 4-5 часов (у вас ночь сколько длится ?) А так, если йогурт правильно хранился, то должно все получиться и можно использовать все банки, если для вас это не много.
Мой вам совет - контролируйте температуру в йогуртнице, тем более в первый раз, когда не известно, есть ли перегрев в вашей йогуртнице.
Удачи.

229. moroshka, 25.04.2011 18:36
Yussa, ну в принципе, во-первых она сама отключится, а во вторых я все равно всю ночь встаю к ребенку, поэтому часиков в 5 утра переставлю все это в холодильник. Как контролировать темп-ру, даже не представляю. Понадеюсь на авось, а дальше будем думать
Я правильно поняла, что мне нужно будет таймер поставить часа на четыре, т.к. использую "Активию"? Я планировала на 8

230. Yussa, 25.04.2011 20:20
moroshka, даже если йогуртница сама отключится, процесс приготовления йогурта не прекратится до тех пор, пока его не поставите охлаждаться. Если йогуртницу выключить, а йогурт не убрать в холодильник, он продолжит кваситься. Поэтому функция "таймер" впринципе - это функция, которая удораживает стоимость йогуртницы, но особой нужности в ней нет. После того, как она отключится автоматически все равно надо вручную сразу убирать йогурт в холодильник, чтобы не перекис. + время приготовления зависит от температуры в помещении, в йогуртнице, от качества молока, от его температуры при загрузке в йогуртницу, от закваски , стерильности и так далее, поэтому каждый раз время приготовления может быть разным. Поставть пока на меньшее время, потом, если нужно будет, добавите.

231. moroshka, 26.04.2011 19:54
Первую партию опробовала. Поставила примерно в 23 часа на 5 часов. В холодильник выгрузила где-то в районе 6 утра. В 12 достала посмотреть что вообще я натворила. Одна баночка получилась, как с картинки. А две других немного с жидкостью в серединке. Красивую баночку я заполняла последней, думаю, что туда попало больше всего "Активии"из разливной банки, хоть я старалась перемешивала молоко, но не совсем до конца получилось, "Активия" осела немного на дно.
На вкус нормально. "Активия" в чистом виде мне показалась кислой, в моем йогурте я кислинки не почувствовала. Консистенция нежная, приятная.
Дала ложечку на пробу ребенку, буду ждать обсыпет-не обсыпет
Пока что результат мне нравится. Надо будет только подучить матчасть, какое молоко (жирность) и какие закваски можно использовать для годовалого ребенка.

232. Zur, 26.04.2011 23:17
Сливки дают стабильный результат (даже густовато слегка). Молоко, к сожалению, не молоко, а напиток разведенный из концентрата в большинстве случаев. Если молоко натуральное то тоже должно получатся без воды.

Для детей и вообще лучше натуральное козье молоко. Оно сильно дороже но в супермакетах продается в стеклянных бутылках. В пластмассовых бутылках (President) в пакетах хуже. На рынке если покупать то подешевле, но тут главное проверенный продавец, чтобы без подделок.

http://www.lactevia1.ru/collection/President/product…dent-15-zhirnosti

233. Хлюстов К.В., 27.04.2011 05:50
Zur Вода - это результат передержки йогурта, сыворотка, к качеству молока отношение не имеет.

234. Yussa, 27.04.2011 12:13
Хлюстов К.В.
Я с вами не соглашусь. Сыворотка - это результат того, что продукт передержали, что температура была высокой. Но и то, что в молоке недостаточно БЕЛКА (особенно это бывает летом в жару, когда коровы много пьют и мало едят). Ну, а зимой возможно, что молоко разбавлено.
Я, например, когда йогурт никак не хотел получаться, стала делать из молока др. производителя, и результат получается отменный. Все как раньше, поменяла только молоко и все. Это о чем-то же говорит.

235. Хлюстов К.В., 27.04.2011 15:59
Yussa К чему это? Не понял. Если в готовом йогурте есть некоторое количество прозрачной жидкости, то это сыворотка и она не имет отношение к молоку, а имеет отношение к тому, что продукт банально передержали.

236. moroshka, 27.04.2011 16:10
Zur
Для детей и вообще лучше натуральное козье молоко
не хочу Мне денег не жалко, просто плохо я к козьему молоку отношусь. Не привычная...

Хлюстов К.В.
Вода - это результат передержки йогурта
Передержки когда именно? При работе прибора или когда йогуртница уже отключилась, но йогурт еще не в холодильнике?

237. Хлюстов К.В., 27.04.2011 16:43
moroshka Не важно, включена Ваша йогуртница или нет, пока продукт не в холодильнике приготовление продолжается, хоть и более низкими темпами.

238. Yussa, 27.04.2011 18:13
Хлюстов К.В., вы писали:
Zur Вода - это результат передержки йогурта, сыворотка, к качеству молока отношение не имеет.

Я это к тому, что если в готовом йогурте есть некоторое количество прозрачной жидкости, то это сыворотка и она имет ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОЛОКУ. Совсем не обязательно, что продукт банально передержали. Просто в молоке может быть мало белка. По-русски говоря - разбавленное оно, не качественное (но может и передержали или перегрели). Что тут можно не понять...

239. Хлюстов К.В., 28.04.2011 06:06
Yussa Ни разу такого не встречал. Процесс приготовления йогурта прост, сначала образуется вязкий комок, который постепенно приводит к тому, что равномерно густеет вся баночка, а вот если во-время не снять, то начинает отходить сыворотка, постепенно, сначала совсем чуть-чуть, потом все больше. И если в самом начале, когда это только следы ее еще продук кушать можно, то позже он явно становится кислым и несъедобным.

240. Yussa, 28.04.2011 12:30
Хлюстов К.В., процесс образования сыворотки вы описываете в подробностях. Все так и есть. Но все мы что-то когда-то узнаем впервые.
Попробуйте молоко, которое вы используете (3,2 или 2,5%), разбавьте водой процентов на 25-30. Все сами увидите.

241. Хлюстов К.В., 28.04.2011 15:28
Yuss Если я разбавлю молоко 3,2 на 30% то получу молоко 2,2%, я на похожем(2,5 %) молоке делал йогурт - все ок, штатно.

242. moroshka, 02.05.2011 20:37
Купила сегодня VIVO Йогурт. В инструкции написано, что молоко лучше подогреть до 30 град, не менее 25. А просто комнатной температуры не подойдет? В районе 20 градусов.

243. Хлюстов К.В., 03.05.2011 07:45
moroshka Подойдет, но время приготовления увеличится.

244. Zur, 03.05.2011 12:33
moroshka
цитата:
просто плохо я к козьему молоку отношусь. Не привычная...
Дело вкуса. Человеческому метаболизму зато, особенно взрослому, козье молоко лучше подходит. Чисто биология.

Yussa
цитата:
Просто в молоке может быть мало белка.
Дело даже не в том что мало, а дело в том что белок имеет сложную пространственную структуру в молоке из-под коровы, а в процессе приготовления концентрата попросту сворачивается.

Магазинное молоко - это "молоко" разведенное из жидкого концентрата или из порошка, хотя уже из порошка вроде нынче надо молочный напиток писать на упаковке. А если из жидкого концентрата и сухого молока - уже не надо

Соки, молок в магазинах - все из концентрата. Натуральное молоко - это совсем другая реальность

Сливки для взбивания другое дело: они просто не взбиваются если их из концентрата развести. Поэтому сливки не разведенные, и йогурт из них густой без воды. И из молока натурального где белок не покоцали выпариванием в концентрат предварительно с последующим разведением все будет OK.

Только большинство сегодня натуральное парное молоко и не знают что такое, по жизни только молочный напиток потребляли.

245. kavalero, 06.05.2011 13:15
Здравствуйте! Уже месяц как делаю йогурты, но написать собрался только сейчас. Йогуртница Moulinex DJ 141 (т.е. та что без таймера никому не нужного), использую закваски VIVO. Всё получилось с первого раза (может быть потому что тему перечитал два раза ).

Молоко 3,4% "точно" натуральное, пастеризованное (не стерилизованное и не суперпастеризованное) (производитель молока выпускает кефир и сметану с 5-дневным сроком годности, масло и творог с 3-дневным сроком годности, поэтому и есть доверие к их молоку). Молоко закипятил (кипело секунд 10-20, хотя рекомендуют 5 мин.), поставил остужаться. Закваску развёл по инструкции в её родной баночке водой. Когда кастрюля с молоком стала еле-еле тёплой перелил молоко через ситечко в другую предварительно ошпаренную кастрюлю и добавил туда закваску, размешал ошпаренной и остывшей ложкой. Баночки предварительно ошпариваю и, перевернув, даю высохнуть. Разливаю по баночкам и - в йогуртницу, которая грелась уже минуты 3-5. Через 6 часов достаю баночки, закручиваю и в холодильник - йогурт готов (промежуточных проверок на готовность не делаю).

Следующие разы (через 2-3 дня) для закваски брал из холодильника оставшуюся баночку своего йогурта и добавлял её в молоко (размешивать приходится дольше, чем оригинальную закваску).

Сегодня буду 5-й раз делать на своей закваске (хотя производитель закваски заявляет, что больше одного раза делать нельзя). Но раз йогурт получается и вкус не меняется значит нужных палочек там достаточно.

Трёхлетняя доченька с ОЧЕНЬ привередливым отношением к еде ЛОПАЕТ по две баночки за день БЕЗ САХАРА, БЕЗ ВАРЕНЬЯ и т.п. . Детский кефир в неё влить проблематично, хотя на мой вкусу полученный йогурт и детский кефир довольно похожи.

Перед употреблением я йогурт размешиваю и тогда он стаёт питьевым, хотя до этого ложка в нём стоит. Вопрос: так и должно быть? так у всех ?

Также после размешивания он стаёт тягучим, т.е. ложку из банки доношу до рта, а тоненькая ниточка до банки ещё не разрывается. Вопрос: так и должно быть? так у всех ?

И ещё один вопрос. Как только помещаю ложку в готовый йогурт после облизывания на ней остаётся иногда что-то на подобие маленькой молочной пенки (прилипшей). Перед едой ложку я кипятком не обдаю (хотя надо будет попробовать) или это всё же связано с попаданием изначально пенки из молока (надо будет через марлю попробовать процедить)?

За ранее благодарен за квалифицированные ответы!

246. moroshka, 08.05.2011 19:59
kavalero
У меня тоже йогурт получается тягучим. Не знаю, может так и надо. С домашним йогуртом дела никогда не имела. Молоко беру магазинное, жирностью 2,5%, не кипячу, в йогуртницу ставлю не нагретую, молоко комнатной темп-ры. Т.е. особо с процессом не заморачиваюсь. Ребенок ест с большим аппетитом, но ему всего год и в еде он не особо балованный.
Еще выяснила один интересный момент. У меня всегда баночки получались с жидкостью с одного бочка. Стала заполнять банки на 3/4, жидкость исчезла. Объяснить явление не могу

247. Dmitriy Balashov, 08.05.2011 20:18
kavalero
Перед употреблением я йогурт размешиваю и тогда он стаёт питьевым, хотя до этого ложка в нём стоит. Вопрос: так и должно быть? так у всех ?
Да, это физическое свойство колоний - они прорастают в жидкости своими "стебельками".

248. moroshka, 11.05.2011 20:48
Dmitriy Balashov
Да, это физическое свойство колоний - они прорастают в жидкости своими "стебельками".
Вот Вы это так написали, что мне теперь йогурт как-то страшно есть

249. Dmitriy Balashov, 11.05.2011 22:13
moroshka
Вот Вы это так написали, что мне теперь йогурт как-то страшно есть
Не заморачивайтесь, в кишечнике человека вся пища почти таким же образом переваривается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 · далее / все сообщения темы на одной странице

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9755