| (Продолжение темы здесь) Версия для печати (дайджест по поиску " Shoker") | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Корпуса, блоки питания, UPS (http://forum.ixbt.com/?id=49) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:6454 |
| 1513. Shoker, 15.07.2008 10:27 |
leonid-n - всё перечисленное - просто удлиннители. Хотя какие то детальки там есть но толку от них мало. Если интересует именно из этого списка то берите APC, в нём хотя бы механическая часть качественно сделана. Лучшего за 500р вы не найдёте. |
| 1517. Shoker, 17.07.2008 06:04 |
цитата:Судя по заявленным характеристикам они не отличаются ничем кроме длины шнура. http://defender.ru/products/power/supply/8457/ цитата:Нормальный фильтр, именно фильтр а не удлиннитель, стоит очень дорого, от 500 баксов. Можно купить тот же ЗАС - http://www.zas.vrn.ru/in/zas12.htm, он хотя бы адекватно защитит от перенапряжений, но он чуть подороже указанных вами фильтров. |
| 1520. Shoker, 18.07.2008 20:19 |
цитата:Не обязательно |
| 1522. Shoker, 20.07.2008 09:04 |
Alex G Потому рассматривать всерьез такое приобретение... Ну это уже жругой вопрос Тот же пилот про имеет фильтр второго порядка (точнее два - по одному в каждом проводе) который режет начиная с частоты примерно 650 килогерц (причём конденсаторы применённые в этих двух контурах теряют свою эффективность уже после единиц мегагерц и фильтр вырождается в первый порядок) + конденсаторы на выходе в 1 мкф который работает чуть пониже - о какой эффективности тут вообще речь? Самое полезное в нём - варисторный треугольник и автоматиченский размыкатель. Поэтому имхо пилот - это удлиннитель. |
| 1526. Shoker, 21.07.2008 12:28 |
ppkvin Такой фильтр как раз вещь чисто бытовая, для ортодоксальных аудиофилов Для бытовой техники эти фичи ни к чему, зато нормальная защита от перенедонапряжений ИМХО не помешает, + варисторные ограничители импульсных наведенных перенапряжений, + газовые разрядники от разрядов молнии в воздушные линии питания. Защита от перенапряжений не то что не помешает, а ИМХО обязательна. Как и варисторы, причём всё это лучше централизовано - в электрощитке. (вообще, опять же имхо, подобная защита должна быть такой же обязательной и обыденной вещью как автомат токовой защиты или электросчётчик). А то потом по всей квартире разложены всякие сетевые фильтры разношёрстные (как у меня когда то |
| 1529. Shoker, 22.07.2008 11:08 |
ppkvin Ну вот Вы сами пришли к этому выводу. НУ как бы я к этому выводу пришёл давно, это в общем то очевидно - с нашими сетями сидеть без защиты от перенапряжений - как на порховой бочке. У нас, к примеру, раз в год как минимум электричество пропадает во всём доме (было и целый район "отвалился"), что там было в сети в момент отключения - хз, но что то явно нехорошее. Конкретно в нашем подъезде водой летом заливает ещё 1-2 раза в год, плюс стройка рядом. Сам вовремя поймал момент - ноль от корпуса щитка уже почти "отгнил", заметил из за того что полез в щиток и почувствовал жар от места где ноль к щитку прикручен. С тех пор электрохозяиство перебрал полностью ибо послдествий боюсь. Для этого и выпускаются ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 на 5 кВт и 8 кВт соответственно, которые не имеют ничего общего с "сетевым фильтром". Причем во всех вариантах установлен мощный блочный варистор В32К250 от ЭПКОС, который поглощает энергию импульсных перенапряжений от разрядов молнии в линию питания. Установлен параллельно нагрузке. Что получаете при установке ЗАС-8.0: контроль напряжения питания, фильтрация ВЧ помех, ограничитель импульсных перенапряжений ОПН (грозозащита). В сочетании с автоматами токовой защиты и УЗО - полный контроль всех параметров питания на силовом вводе (электрощитке). Это я давно в курсе, даже купить как то хотел. Но нету их у нас, по крайней мере я не нашёл, а заказать как то не получилось - оформил заявку на сайте, и так ответа и не дождался. Кстати насчёт УЗО - пытался поставить, выяснилось что это невозможно. Сеть течёт так сильно, что при включении любого хотя бы одного из трёх автоматов в щитке, УЗО сразу выбивает (оно рассчитано на ток утечки 30ма), а проводку менять я не могу (по ряду причин). |
| 1531. Shoker, 22.07.2008 18:22 |
Сеть двухпроводная, дом панельный, старый (относительно), провода алюминиевые в пхв изоляции. Отключать вообще все приборы из розеток - пробовал, никакого эффекта. Вышибает даже если включить автомат той линии, которая питает только эл. печь на кухне. УЗО на ток утечки 100ма уже малоэффективен, да и если у меня 30ма УЗО вышибает от включения одного автомата, то 100ма УЗО тоже скорее всего вышибет - автоматов то 3 штуки. А 300ма - это уже что мёртвому припарка. от такой утечки сам офигеваю, даже 30ма непрерывно утекающие в стены - это почти 5квт часов в месяц.Реально течёт больше, + линий несколько, + квартир в доме много... Вот такая энергоэффективность блин. |
| 1534. Shoker, 23.07.2008 10:04 |
ppkvin Было с год назад, с тех пор как то поостыл к этой теме, НО - как накаркал блин, сегодня почти пол дня не было электричества, опять какая то авария p.s. что то я потерялся, какой сайт zas настоящий - http://www.zas.vrn.ru/ или http://www.jackguard.ru/ ? И как отправить заказ если у меня никаких почтовых программ не установлено? Как то через обычную почту это можно сделать? Извиняюсь за ламерские вопросы, когда то я в этом разобрался но нифига не помню как я это сделал... p.p.s. всё, кое как отправил, через http://www.jackguard.ru/. Как то муторно там у вас устроено с заказом через сайт, ей богу, надо иметь очень большое желание чтобы таки получить то что хочешь |
| 1536. Shoker, 23.07.2008 11:30 |
AEM Дело не в том что пропадает электричество а в том что происходит это из за аварии, и что было в сети непосредственно перед обесточиванием - одному богу известно, так же как и то что там будет после подачи напруги. А заказ сделал на сайте производителя - потаму что он находится проще |
| 1538. Shoker, 23.07.2008 17:33 |
AEM На ИБП всю квартиру не повесишь Хочется глобально защититься, просто чтобы уже закрыть этот вопрос. |
| 1543. Shoker, 19.08.2008 10:16 |
ppkvin уже почти месяц прошёл, ни письма подтверждения, ни железяки пока не пришло. Это нормально? В смысле - ждать дальше? з.ы. было дома ещё одно отключение, целой улицы. Из за чего - не понятно, за технико боязно, стоит несколько раритетных аппаратов, сдохнут - не починить, и дело даже не в деньгах. |
| 1585. Shoker, 29.12.2008 09:46 |
Николай М Свеновские фильтры весьма условно фильтруют, кроме того зачастую они отвратно собраны, местами откровенно пожароопасны. Имел с ними дело неоднократно (брал несколько sven platinum pro, в разных местах), встречал и других "недовольных" качеством свенов, видимо у них это болезнь. APC тоже не панацея, но они хотябы достаточно качественно собраны. цитата:Почитайте к ним инструкцию, у данных фильров важна полярность вилки в розетке. Как минимум при правильной полярности фаза проходит через встроенный автомат (он там разрывает только один питающий провод и это по идее должна быть фаза), ну и сам фильтр там не симметричный. Неправильное включение может быть опасно. |
| 1595. Shoker, 19.01.2009 16:10 |
kaissa кстати пользую свен платинум про уже более 5 лет - все прекрасно работает - и комп и модем и колонки и монитор.. Повезло наверное. Мне вот неповезло...4 раза... в разных магазинах имхо в этой ценовой категории альтернативы нет... Лучше простенький pilot (pilot L или pilot S например) чем ЭТО, ну или Saturn например, хотя они грешили (давно, может исправились) тем что в качестве Y кондёров ставили к73-17 на 630 вольт, а так - нормально вполне. а насколько хороши изделия от поверкома ? с виду вроде никаких чудес, из разряда "фильтр за сто рублей" Фоток внутренностий к сожалению не нашёл. |
| 1598. Shoker, 31.01.2009 07:36 |
А нету никаких последних тенденций, и не будет. Схемотехника в этом плане никуда не сдвинулась, и не сдвинется, собрать нормальный фильтр за эти деньги никто не сможет, только если за даром работать будет, в лучшем случае купите качественный удлиннитель с нормально сделанными розетками (а не как у "фильтров" за 150 рублей), ну может там будет фильтрация ВЧ помех небольшая, и всё. MOST EHV в принципе неплохо сделан, можно и его, я бы взял APC, они имхо получше сделаны, но там индивидуальных кнопок на розетках нету а это действительно удобно. |
| 1603. Shoker, 02.02.2009 12:35 |
ppkvin ИМХО зря Вы так. Есть же мозги у некоторых. Посмотрите нутро ЗАС-1.2 и параметры. ЗАС не фильтр, а защита от пакостников-электриков А вообще да, чё то действительно мода на защиты пошла, наверное это и есть последнии тенденции. Только ИМХО ЗАС должен в щитке стоять, а по квартире ставить именно фильтры. За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 1605. Shoker, 02.02.2009 16:58 |
AEM Вот здесь в частности написано, что стоит в Сетевой фильтр ЗАС-1,2-Р, а именно "2 конденсатора по 0,1 мкФ, 2 конденсатора по 0,47 мкФ, 3 варистора по 100 Дж по входу (мост), варистор 125 Дж по выходу, газовый разрядник ". Извиняюсь, проморгал |
| 1609. Shoker, 09.02.2009 16:49 |
CleanBAG А это Вы видели http://www.q-protektor.ru/ ? Цена радует |
| 1612. Shoker, 10.02.2009 18:46 |
Менестрель Правильно терзают.. Можно почитать, начиная с этой странички. Почитал, почитал и их сайтец. Мдя, дешёвенький самопиар, я думал уже не увижу такого в наше то время. А фотку кишков им таки выложить боязно, сразу ведь всё станет понятно и не интересно. |
| 1625. Shoker, 13.04.2009 09:28 |
Nnns Заземления в доме нету. Редко наблюдаются скачки напряжения. Нужно обезопасить плазму, усилок, и комп. Что лучше купить до 1000руб. Девайса до 1000р который обезопасит всё это с шансом >50% - нет. Как минимум - гляньте сюда: Защита аварийная сетевая (ЗАС, JackGuard): опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:4854) Советую тот который на 1,2квт, а ещё лучше - поставить в щиток на 8 квт и забыть о проблемах совсем. Всё же одна только плазма будет заметно подороже 3 тыр денег,потраченных на спокойствие. ИМХО. |
| 1796. Shoker, 09.06.2009 09:58 |
jstas Новый взял APC P5B-RS. Купил вчера себе такой же в качестве многорозеточного удлиннителя, естественно после короткой проверки на работоспособность залез внутрь, схему срисовать да посмотреть чего как (в инете фоток внутренностей именно этой модели нету нигде). Результат не порадовал, APC уже не тот По теме - кто нибудь встречал фотки кишков Defender Smart 100? Очень хотелось бы посмотреть, буду весьма благодарен за ссылочку. Поиском не нашёл |
| 1799. Shoker, 09.06.2009 15:44 |
Вот, выкладываю: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:1799:2 (1125x477, 120,6Kb) http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:1799:3 (990x614, 108,8Kb) http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:1799:4 (959x746, 89,9Kb) Схема: На самом деле ничего такого особо интересного. Две группы элементов в скотче - это варисторы скрученные со своими термопредохранителями, жёлтая коробочка - конденсатор 100 нан, маленькая платка впаяная стоймя - детектор земли и питание светодиодиков (на схему перерисовывать не стал). К слову чисто технически всё сделано весьма качественно, пластик толстый и прочный, шины толстые, пружинные контакты хорошо пружинят В общем качественный такой удлиннитель К сообщению приложены файлы: 1.gif, 547x298, 5Кb, 2.jpg, 1125x477, 121Кb, 3.jpg, 990x614, 109Кb, 4.jpg, 959x746, 90Кb За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 1801. Shoker, 09.06.2009 16:41 |
Хоть это есть. В других фильтра вообще 1-2 варистора и все. Тут хоть на фильтр есть хоть что-то похожее. Вот именно что только "что то похожее". От фильтра тут только конденсатор 100 нанофарад, он что есть, что его нет - один фиг. Защита от импульсов тут состоит по сути из одного варистора, остальные два тупо отсечены от земли разрядником на 600 вольт, боюсь даже представить себе условия, в который эта часть схемы сработает А вообще среди сетевых фильтров многие советуют Пилот Х ПРО, где-то в интернете даже фотки разобранного видел, атк там LC-фильтры неплохие стоят. Ну фильтр там простенький, хотя и получше чем у данного апц-шника, зато в пилотах ставят варисторы 431kd20 которые и должны там быть, а не 471-е как во всех остальных фильтрах. Заземление как будет - допаяю внутри ибп варисторный треугольник, чтоб от сильных импульсов помогал. Это правильно, а откуда заземление будете брать? |
| 1803. Shoker, 10.06.2009 06:09 |
kr379 ну не совсем так - он хитрый-специальный-типаХ Вся его хитрость заключается в том что на него повышенные требования по напряжению пробоя. К качеству помехоподавления это отношения не имеет, а ёмкость в 100 нан работать начинает толком на сотнях килогерц, я уж не говорю что фильтр первого порядка очень малоэффективен. |
| 1810. Shoker, 11.06.2009 16:34 |
Игорь555 Корчое, пилоты лучше всяких APC. у них механика похуже, но фильтруют они получше |
| 1812. Shoker, 11.06.2009 18:43 |
jstas При работе в включонном состоянии греется фильтр в районе кнопки включения/выключения и индикативных лампочек. Это нормальное рабочее состояние или что то не так у меня снова в сетевом хозяйстве? Аналогично. Это вполне нормально, греется там платка индикации, это так у всех апц-шных фильтров. |
| 1815. Shoker, 12.06.2009 16:30 |
Игорь555 А что за механика? Розетки, пружинные контакты, автоматы там неплохие (относительно), кнопки сдвоенные (некоторые производители экономят) на честные 10 ампер. |
| 1830. Shoker, 08.07.2009 11:15 |
igrok5211 А если розетка вообще не заземлена то можно ли подключать его к другому сетевому фильтру? А то у меня до ближайшей розетки 3.5 метра, в неё уже включен фильтр (defender 405) а фильтр я купил с 1.8 метров, он никак не дотянется. Скажите если я включу его в старый то будет оборудование работать или сгорит всё и будет работать не стабильно? Это вопрос безопасности, ВАШЕЙ а не аппаратуры. При таком включении ничего не сгорит, а лишь увеличится опасность поражения током. Это связано с увеличением суммарной ёмкости конденсаторов в фильтрах, стоящих между фазой и земляным проводом, как следствие растёт возможный ток при касании земляного вывода фильтра (или любых устройств включенных в фильтр и имеющий вилку с заземляющим выводом) и заземлённых объектов (батарея), и он может стать опасным для жизни. |
| 1835. Shoker, 08.07.2009 19:13 |
kr379 основаны на непонимании Это точно Отсутствие заземления - плохо, но не смертельно Когда как пол страны живёт так и даже не знают об этом Десятки и сотни людей перебегают дорогу на красный свет свотофора, и лишь единицы бывают сбиты при этом насмерть. Это не повод бегать на красный свет приговаривая - "а фигли, все же бегают" или "а фигли, шансы почти нулевые". ИМХО. За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 1850. Shoker, 01.08.2009 18:01 |
ZLon Вы уверены что кол-во витков в обмотках дросселей точно одинаковое? Если да то им поможет только капитальная заливка, например эпоксидкой. Я для своего самопала дросселя заворачивал в простенькую формочку из скотча и в ней заливал эпоксидкой, после отвердевания скотч удалял, получилось хорошо, дроссели не гудят вообще (хотя выглядят, конечно, страшненько http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:1850:1 (947x528, 107,2Kb) Тем не менее немного гудеть после этого фильтр всё равно будет, конденсаторы тоже гудят, и с этим ничего не поделаешь, только брать качественные кондёры. В этом плане к73-17 и их китайские аналоги - не лучший выбор, они гудят всегда и очень заметно из за неплотной намотки. Раздельные дросселя на фазу и ноль сделали зря, синфазного дросселя вполне достаточно, он из за неидеальной магнитной связи между обмотками вносит вполне достаточную "проходную" индуктивность, т.е. там эти два дросселя уже есть К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 947x528, 107Кb |
| 1852. Shoker, 02.08.2009 07:23 |
ZLon На счёт дросселей (синфазных) я точно уверен - число витков разное, чёт я не особо задумывался по этому поводу, мотал на глаз, всю субботу убил на это и мозоль на пальце натёр, различие в пару витков точно есть, вроде не беда . Дроссель может влетать в насыщение из за этого, нужно очень точно за этим следить. По поводу того, что одних только синфазных дросселей вполне достаточно: по началу так и задумывалось, но когда купил корпус неожиданно появилось место на схеме и желание что-нить ещё туда засунуть Лучше сделать ещё одно звено т.е. два фильтра последовательно, подавление возрастёт очень хорошо начитавшись статьи http://www.usht.ru/articles/add-on/electro_ext решил добавить и раздельных дросселей на каждую линию, потом наткнулся ещё и на вот это http://fotkidepo.ru/?id=album:7360, там фотка схемы "самый нооормальный фильтр.jpg" - уж очень напоминает мой Это там всё теория, несколько далёкая от жизни, тот кто рисовал эти схемы думал что синфазный дроссель не вносит "проходную" индуктивность т.к. поля создаваемый обмотками синфазного дросселя взаимовычитаются, и на самом деле это не до конца так. Посмотрите схемы готовых блок-фильтров от epcos (поищите в гугле "b84112"), tdk, или любого другого производителя - там только "синфазник" внутри, и этого вполне достаточно, особенно если мотать так, как это делают производители фильтров - одна обмотка на половинке кольца, вторая на второй половинке (на моей фотке так сделано). По поводу кондёров - не знал, что и они могут гудеть . Shoker , а ты какие кондёры у себя поставил ? Так вроде по виду напоминает К73-16 варианта исполнения "д" ? Сам в своё время удивился, а сильнее всего гудят пусковые к78-2 залитые на манер к73-17, в виде подушек. Можете проверить - воткнуть один к73-17 в розетку в тихой комнате и послушать. Кондёр, конечно же, должен быть рассчитан на сетевое напряжение У меня там стоят специальные помехоподавляющие кондёры, 220нф на ~275в, выдранные из разных импульсных БП, кондёры стоящие на землю с фазы и нуля - тоже от туда же. |
| 1854. Shoker, 02.08.2009 18:35 |
ZLon Мдааа.... Приётся покалдовать ещё над дросселями, перед заливкой Шас токачто проверил лично два кондёра отечественных на 630В 330n и 630В 150n , ничё не гудит, тока током шарахнуло, забыл что в них может оказаться заряд , Эта, вы там поаккуратнее, ага мож это китайские сунтаны гудят у меня , надоб сделать рокирофку. Не знаю, у меня все какие были к73 гудели, может мне не везёт Shoker , а у тебя ток холостого хода устройства на каом уровне ? Я не мерил. Он определяется суммарной ёмкостью кондёров между фазой и нулём, и легко считается, только зачем? Этот ток реактивный, он счётчик не крутит, и электричество не ест, так что пока ёмкости в фильтре имеют разумные значения (единицы микрофарад суммарно) этот ток поровну. Примерно у меня должно быть 105ма. |
| 1856. Shoker, 03.08.2009 18:18 |
Profesor Матают сразу парой проводов. В итоге количестко витков одиноковое. Эмальпроводом так делать нельзя, пробьёт 100%, а проводом в пхв изоляции витков влезет слишком мало. Витков нужно немного. Не согласен, в общем случае - чем больше тем лучше. |
| 1858. Shoker, 04.08.2009 09:47 |
ZLon а вот тог что чем больше витков - тем лучше, эж предел какой-то есть, LC-фильтр имеет частоту среза, и чем больше витков на дросселе - тем она ниже, как бы не опустить её ниже 50 Гц . (недавно у родаков Pilot LC разобрал, дак там уже вместо провода в пластике на дроссель намотан трансформаторный в эмале и витки на глаз можно пересчитать, примерно 10 на линию, видать лень мотать больше , и кондёры китайскте стоят, экономят, видать кризис сказывается). У высокого числа витков на дросселе ещё один минус есть - дроссель в насыщение быстрее влетает. Синфазный дроссель в насыщение не влетит, поле в сердечнике там создаётся только током помехи, а ток нагрузки взаимовычитается. А частота среза - чем ниже тем лучше, и до 50 герц вы никак не дойдёте, ведь кондёры на землю должны быть ограничены по ёмкости, во избежание У меня ещё созрел вопросик: телик мой при включении в разетку искрит в ней (видимо кондёры заряжает), даж из него звук слышен. Я хотел для смягчения этого эффекта после тумблера поставить терморезистор на одну из линий, дак вот только не знаю как его выбрать. Телик потребляет в рабочем состоянии максимум 70W, а вждущем режиме 2W, предохранители девайса на 1А. Меня сомнения берут если я воткну терморезистор расчитанный на 1А, то при энергопотреблении 2W (9мА) неизвестно какое будет на нём падение напряжения, а т.к. телевизор автоматически определяет диапазон напряжения либо 128V либо 220V, то и неизвестно что может ему показаться при переходе из ждущего режима в рабочий (просто не фкурсе какая там в нём схема источника питания), положим в ждущем режиме терморезистор бы выдавал на телевизор 140V, а при возросшем энергопотреблении 220V . Терморезистор мало что изменит, если вас сильно смущает щелчёк при включении, ну уменьшите кондёр 1мкф вдвое, будет попроще, хотя у меня суммарная ёмкость кондёров в фильтре почти 1,5мкф, да ещё в бесперебойнике (который воткнут далее после фильтра) собственный фильтр и два кондёра по 1мкф, и я как то на это внимания не обращаю, пока что ничего страшного не произошло. Теоретически это приводит к ускоренному износу кнопки включения фильтра (если такая у вас есть), но я ей постоянно не щёлкаю, незачем это, вот и не заморачиваюсь. |
| 1860. Shoker, 04.08.2009 17:15 |
ZLon мне кажется что если дроссель с раздельной намоткой (каждая катушка на своей половине кольца), то в середине кажой катушки и будет перенасыщение Не будут, все производители хороших индустриальных фильтров именно так и мотают Есть у меня один терморезистор, брал специально для плавного пуска лампы накаливания, светильник старый выбросил, дак перед этим свой наворот выкрутил. У него при комнатной темературе 1000 Ом, а при включенной лампе, даже затрудняюсь сказать, ну вобщем мало, так лампа 40W загорается примерно за 0,5 сек после включения, даже видно как спираль разгорается. Вот я и спрашиваю можно ли такой терморезистор поставить в мой блок при условии, что я его буду использовать не для лампы а для ЖК-телика. 1000 ом это крутовато, такое сопротивление может нарушить работу источников питания в телевизоре и т.п., нужно ом 20 при комнатной температуре, например SCK201 - http://www.chip-dip.ru/product0/654856808.aspx - это если вам на 1 ампер. Щелкать слегка всё равно будет, но износ контактов сильно уменьшит. Как вариант можно таких терморезисторов наковырять из старых компьютерных БП, там обычно стоит SCK053 - 5 ом на 3 ампера, вот их штуки 4 последовательно и поставить. |
| 1867. Shoker, 05.08.2009 21:15 |
Profesor сердечник сначала нужно заизолировать. Потом мотать. Вся проблема что с сердечником может коротнуть. Есть сердечники сразу с покрытием, оно много держит, обычно на них сразу и мотают. Проблема - в проводе, обычный эмальпровод не выдержит сетевого напряжения между соседними витками и мотать им бифилярно синфазник нельзя. Правда говорят есть какой то хитрый эмальпровод, который держит до 10кв, но я такой не встречал. ppkvin Хороший сетевой фильтр есть в любом импульсном БП - в ТВ, компах и т.д. Не такой уж там обычно и хороший фильтр, ставят такой что лишь бы стандартам соответствовал, а иногда и вообще не ставят. |
| 1871. Shoker, 06.08.2009 15:40 |
Profesor немного мы друг друга не поняли. Я говорил о встречном трансформаторе, который фильтрует помеху по высокой частоте. Он мотается на ферите и содержит 5-10 витков. Конечно провод лучше брать MГТФ. Такие вещи в сетевом фильтре вообще лучше не использовать, от них больше проблем чем пользы. Хотя в редких случаях приходится. Про встречный транформатор на низкочастотном железе лучше не упоминать. Это работать не будет. А синфазники на железе некоторые делают, в фильтрах за очень много килобаксов kr379 очень навороченные схемы фильтров, в плохом смысле. Очень много резонансных контуров получается, чего они там будут делать при такой разной во времени нагрузке, которая имеет место быть, никто не знает. Вообще имхо самый лучший и надёжный способ фильтрации сетевых помех - правильный развязывающий трансформатор. |
| 1875. Shoker, 06.08.2009 18:32 |
kr379 ...это как это, это про что? это про то, что LC фильтры ведут себя нормально только когда их нагрузка чисто активная - лампочка, чайник, и т.п. Реальная нагрузка по характеру потребления сильно отличается от активной, особенно хорошо это видно в случае импульсных БП без PFC на входе, которые фактически большую часть времени от сети отключены диодным мостом, а подключаются им же только на пиках синусоиды. Всё остальное время они, как нагрузка, отсутствуют. Попробуйте измерить АЧХ вашего фильтра без нагрузки, сильно удивитесь. У LC фильтров есть и другие проблемы, например они увеличивают полный импеданс сети на ВЧ, что сказывается на характере потребления некоторых типов нагрузки, и ещё... В общем тема мутная, и зафлуживать ветку всеми этими рассуждениями не хочется, ибо тема как бы не совсем про это не могу не согласиться - у меня везде стоят разной мощности и величины автотрансы. Я - доволен это немного не про то Profesor через развызывающий трансформатор (или транформатор НЧ) высокочастотная помеха проходит, поскольку для этой помехи емкость велика. А это смотря как этот трансформатор сделать Shoker правильный развязывающий трансформатор. |
| 1878. Shoker, 07.08.2009 11:34 |
kr379 ...об этом рисунок и статья - советую. http://fotkidepo.ru/?id=photo:124303 http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/6484 Спасибо, это я в курсе Profesor Только Вы не упомянули что нужно обмотки низкочастотного разделительного трансформатора нужно разделить экраном. Экран соответсвенно на землю поссадить. Только такой способ даст поглощение помехи. Причем в давние времена это так делали. Не только экран, есть ещё и другие технические приёмы. А вот, к примеру, синфазная помеха трансформатором тупо вычтется сама из себя, что даст огромное её подавление. Кроме того любой низкочастотный трансформатор в принципе не способен передавать далёкие ВЧ, что даёт солидное их подавление, при условии низкой ёмкости первички на вторичку, конечно же. Ну и грамотный межобмоточный экран, правильное секционирование, само собой очень помогает. А если ещё сделать отвод от середины вторички разделительного транса и заземлить его (отвод) - получается ещё кучка приятных бонусов |
| 1892. Shoker, 25.08.2009 19:07 |
Как устроен многоразовый кнопочный предохранитель на 10А в так называемых сетевых фильтрах удлиннителях на 5 розеток типа Пауэр Куб? Термобиметаллическая пластина там, весь ток нагрузки идёт через неё, она удерживает подпружиненую кнопку. Когда ток длительное время идёт достаточно большой, она разогревается, и выгибается в нужную сторону (в соответствии с конструкцией), и отпускает кнопку, после чего та выпрыгивает за счёт пружины, и размыкает контакты. Затем пластина остывает и возвращается в исходное положение сама, и если нажать кнопку то она замкнёт контакты и зафиксируется в начальном положении. Как то так. Инертность жуткая, точность никакая, реально спасают только от КЗ. В современные фильтры удлиннители подобных уже не ставят,говорят что китайская хлипкая и легкоплавкая кнопка-переключатель с подсветкой и является предохранителем. ИМХО врут, я разбирал кнопок много, в том числа в таких фильтрах, где она якобы является автоматом - так вот нифига, обычная кнопка. |
| 1915. Shoker, 28.10.2009 09:04 |
Max_slayer ответ на ваш вопрос был дан давно и во многих ветках. Если коротко: 1. все серийные сетевые фильтр толком ничего не фильтруют, являясь, по сути, удлиннителями. Исключение - серьёзные аудиофильские модельки от штуки баксов, там иногда действительно приличные фильтры собраны. Некоторые аудиофильские бренды выпускают "недорогие ""фильтры" (примерно до 500$) которые так же по сути являются удлиннителями с парой-тройкой варисторов, но там довольно качественные розетки и вообще сделаны они очень хорошо. 2. До 500р смотреть не на что совсем. 2. до 1000р кроме APC и смотреть опять же не на что. Самый нормальный выбор - модельки от APC P5B-RS и старше, там хоть розетки качественные. Фильтром оно не является и импульсная защита там весьма условная т.к. ИМХО не удачно выбраны номиналы варисторов. 3. До 1500р кроме ЗАС-а 1.2 тоже нет ничего интересного, у ЗАСа хоть адекватная защита от перенапряжений есть. Фильтром он по сути тоже не является. Есть и другие "фильтры" с защитами от пере/недонапряжений, но там очень грубая и медленная логика и ненадёжная коммутация с помощью дешёвых реле. Ветка по сути перегружена разговорами ни о чём, ибо обсуждать то толком нечего, продукции соответствующей названию "сетевой фильтр" за приемлимые деньги никто не делает. За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 1918. Shoker, 28.10.2009 15:11 |
Valeryko что касается "бесполезности варисторов" Я не говорил что они безполезные, они просто не совсем те которые должны быть. Есть на эту тему рекомендации от EPCOS и наверное от других производителей тоже. И присутствие пары-тройки варисторов не делает удлиннитель сетевым фильтром, ИМХО. и что якобы фильтры и розетки хорошо может делать только одна фирма в мире этого я тоже не говорил. просто АПЦ традиционно делает хорошо, про остальных не сильно в курсе, по крайней мере saturn, sven и vector мне сильно не понравились. http://www.ferra.ru/online/supply/79561/page-1/ фактически "осмотр внешнего вида", не более. Кстати так и не понял как с помощью болгарки и осцилографа были в конце получены столь точные данные по подавлению помех, да ещё в неизвестной полосе частот кстати этот древний обзор напомнил мне один факт - в пилотах стоят правильные варисторы |
| 1920. Shoker, 28.10.2009 18:29 |
Valeryko - в журналах ПЛ и Ап - есть более подробные обзоры... К сожалению не в курсе что это за журналы - можно поподробнее? Интересно было бы почитать эти более подробные обзоры... |
| 1929. Shoker, 29.10.2009 07:51 |
AEM Что подразумеваете Вы под "фильтрацией" в изделиях данной категории? Фильтр должен иметь какую то заявленую полосу и глубину подавления в ней, например вот: http://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/Epcos%20PDFs/B84112.pdf. Если всё это выбрано в неких разумных, адекватных рамках то это можно называть нормальным фильтром. Выполненные в красивых корпусах и состоящие внутри из ИБП on-line. Встречал такие. Не обязательно, вот например http://www.6moons.com/audioreviews/isotek2/open_big.jpg Есть и получше примеры, конечно. Почему же? Варисторы защищают от импульсных высоковольтных помех, а не от перенапряжения. Или я Вас не так понял... Варисторы защищают от импульсных кратковременных перенапряжений, причём степень и адекватность этой защиты очень зависит от правильности выбора номиналов этих варисторов, и не только их. Хотя параметры фильтрации для ЗАСов не прописаны нельзя сказать, что там нет фильтра. Из чего состоит фильтр в ЗАСе можно посмотреть вот здесь Сетевой фильтр ЗАС-1,2-Р Ничего подобного нет у многих сетевых фильтров, которые как бы кроме как фильтр ничем другим не служат. Да, там есть несколько конденсаторов, они даже немного помогают, но это нельзя назвать полноценным фильтром. Valeryko - к сожалению, авторские права и пр.не дают прямо и т. д. http://www.upweek.ru/covers/index.php http://www.compress.ru/ http://www.ig.by/all-stuff/PL-Komputery--Podvodnaya-…nfo-KK00BR22.html Спасибо, почитаю. |
| 1932. Shoker, 29.10.2009 09:31 |
ppkvin На самом деле те сетевые фильтры о которых здесь идет речь не являются ими, а фильтруют ВЧ помехи частотой от 100-150 кГц. Если бы На 100кгц у них подавление хорошо если 10дб, это если кроме варисторов там хоть что то есть. Кроме того выше 1мгц они уже обычно ничего не фильтруют. Настоящий сетевой фильтр - а частота сети 50 Гц - должен фильтровать и корректировать форму синусоиды. Это совсем другие габариты и цена. С какой частоты начинать фильтровать это не такой простой вопрос, а корректировать - это уже кондиционеры, а не фильтры. А это две большие разницы Другой вопрос - а зачем? Импульсный БП может работать и от постоянного напряжения, поэтому форма синусоиды ему безразлична. Во первых помехи могут нарушать работу и преобразователей, и того что от них запитано. Во вторых кроме импульсных преобразователей бывают ещё и другие, довольно нежные потребители. |
| 1938. Shoker, 30.10.2009 10:49 |
Например, сетевой кондиционер от Пилота (компания ZIS ) - это обычный примитивный двухступенчатый релейный стабилизатор Это стабилизатор а не кондиционер Кондиционер - правит форму синусоиды, стабилизатор - нет. Отопительные котлы с электроникой и циркуляционным насосом? Не только, не у всех бытовая техника дома ограничивается холодильником/микроволновкой/телеком/компом/лампочкой. Встречается у народа ещё техника времён, когда небо было выше и синее, трава зеленее, сеть чище и стабильнее, а конструктора особо не парились при проэктировании систем питания бытовой аппаратуры. У меня например есть усилок, которому разок по мозгам дать - и хана, а починить его уже никак нельзя. И многие вещи в розетке ему категорически не нравятся - обрубленая синусоида уменьшает амплитуду напруги после выпрямителя, чётные грамоники в сети подмагничивают сердечник транса, ВЧ и СВЧ помехи лезут в усилительную часть и приводят к бог знает каким эффектам, и т.д. и т.п. Всё это касается на самом деле любой аппаратуры с трансформаторными источниками питания, да ещё если с нестабилизированными - то тем более, просто с аудио аппаратурой всё эти проблемы наиболее бросаются в глаза, точнее в уши. |
| 1960. Shoker, 24.11.2009 18:57 |
kr379 во-во, у которого внутри деталюшка греющаяся за +100 градусей, ага? Это всего лишь керамический 5-ваттный резистор, 100 градусов для него не страшно, впрочем и для окружающей пластмассы это свосем неполезно. А в какой цепи он там стоит? Неужели последовательно с нагрузкой? Зачем бы, интересно. |
| 1969. Shoker, 25.11.2009 10:15 |
iale наверно балластом для питания низквольтной части схемы работает. Ясно, не заметил там сначала релюшку. Типа видимо защита от перенапряжений. Нафиг она такая нужна если со временем сама себя расплавит, не понятно |
| 2070. Shoker, 29.01.2010 20:50 |
DieZ# выбор такой: Pilot-L vs APC P5B-RS. И то и другое по сути просто удлиннители. Я бы взял АПЦ, он посимпотичнее. |
| 2076. Shoker, 30.01.2010 17:16 |
DieZ# хм,я думал что СФ защищает от скачком напряжения-типа вдруг подалось 270 вольт(Защита от всплесков напряжения) вот, чтобы утюг не сгорел вотку его в СФ или я что-то не так понимаю? Неа, не защитит. ЗАС защитит, но он не каждый утюг вытянет по мощности. У вас утюг с электронной начинкой (кнопочки, экранчик, и т.п.) чтоли? У него раньше релюшка сдохнет, чем электроника встроенная, и уж тем более чем спираль |
| 2080. Shoker, 31.01.2010 14:39 |
hornet_ru Нужно защитить пару таких SHDSL модемов- в двухпроводной электросети (земли нет). Что скажете на счет: ЗАС-1.2-Р: Засы - нормальные, конкретно ЗАС-1.2-Р брал несколько раз на работу и знакомым, пока претензий к ним не было. Работу защиты на практике проверить не довелось, только искуственно (ЛАТР-ом подавал повышенную и пониженную напругу) - вполне соответствуют, лично мне нравятся почти всем. Или лучше повесить модемы на такой AVR (т.к. у меня уже имеется парочка таких на 600 и 1200VA)? Нормальный такой стаб, и защита от ВВ импульсов есть (судя по описанию там есть варисторы), и даже фильтр встроенный есть, только не очень понятно что он (стаб) будет делать при превышении верхнего порога? То ли он отключится, то ли продолжит работать, а если отключится - то как долго сможет по повышенной напругой находиться - всё это не понятно из описания, написано лишь что максимальное входное напряжение 300 вольт (подозреваю, что это связано с применёнными варисторами на входе, и скорее всего при превышении этого порога входного напряжения варисторы в фильтре повзрываются). Но если БП модемов критична стабильность напряжения то это хороший вариант, если, конечно, вам их не жалко - всё таки киловаттный стабилизатор для питания SHDSL модема это круто И вообще, такой вот общий вопрос, может быть кто-то в курсе: у каких бытовых фильтров (AVR и UPS не берем в расчет), широко распространненых на нашем рынке, самая хорошая,правильная схемотехника и элементная база для защиты электроники? Речь идет о конкретных моделях фильтров, чьими схемами и фотографиями в разобранном виде располагают эксперты в данной ветке. Если брать именно фильтры, то лично мне больше всего ЗАС-ы нравятся. Не нравистя в них только несколько устаревший корпус, как в плане дизайна, так и технологически. Кстати, кто-нибудь такое видел в разобранном виде? Видел как то фотку, кажется даже в обзоре каком то, сейчас почему то найти в гугле не получилось. Там не было никаких чудес, три варистора, и, кажется, на этом всё. |
| 2082. Shoker, 05.02.2010 17:31 |
swasher А на ЗАС, как я понял, много не навесишь, им разумно защитить, например, одну комнату с большим количеством аппаратуры Это почему? Есть ведь и 8квт ЗАС, и 15квт, куда вам больше? Мне на всю квартиру 8квт хватило, но он, конечно, на рейку не встанет, он большой, но в щиток под счётчиком встал спокойно: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:2082:1 К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 652x1259, 105Кb |
| 2085. Shoker, 05.02.2010 20:24 |
swasher На самом деле, это совсем не много. Может включится одновременно (в кВт) - Бойлер 2, чайник 2.4, стиралка 2, пылесос 1.5, посудомойка 2 - это УЖЕ 10кВт. Плюс постоянно работают 2 компа, плазма, жена может воткнуть фен-плойку-утюг-еще какую-то дрянь... Что еще забыл?... вытяжка, лампочки, аудио-аппаратура. Добавим сюда "запас прочности" хотя бы 150-200% - получаем около 15-20 киловатт должно держать устройство. Всё может быть. У меня нагрузка - стиралка, чайник, микроволновка, печка + духовка, 2 холодильника, 4 компа, телек ЭЛТ, аудиоаппаратура, и т.п., и пока что проблем не было. Кстати двукратная кратковременная перегрузочная способность вроде бы заложена в ЗАСы изначально. |
| 2087. Shoker, 06.02.2010 10:19 |
Замерять нагрузку нет смысла, ее можно только подсчитать, сколько получится в самом "тяжелом" случае. И считаю, что защитные устройства надо выбирать именно под максимально-возможную нагрузку в квартире. Ну сажем так, ДО ЗАС-а у меня стоит автомат 40 ампер, и он ещё ни разу не сработал. Ключевое слово - "вроде бы". Откуда информация? Пруфлинки пожалуйста. http://www.zas.vrn.ru/in/zas58.htm цитата:swasher пысы - Да, и я еще цену на ЗАС не знаю Может, вопрос отпадет сам собой. Тут хочется вставить маленькое ИМХО. 1. ЗАС на 8квт стоит около 150$ (не знаю сколько точно сейчас). Эти деньги не сопоставимы состоимостью даже приличной микроволновки, а уж от стоимости всей техники в квартире это вообще смешная сумма, и на кой тут народ пытается съэкономить купив копеечную железку (в надежде защитить техники на немалую сумму денег) я не понимаю, деньги и так смешные. 2. Чисто технически - я не знаю ни одной сколь либо грамотной реализации защиты от перенапряжений кроме ЗАС (подчёркиваю - именно защиты, т.к. можно, в принципе, взять качественный стабилизатор квт на 10 и повесить на него квартиру, и он защитит ото всего, и даже гораздо лучше ЗАС-а). Все эти реле, ДПН, и проч. - баловство, которое может сработать, а может и нет, а сработав - может спасти, а может и нет, и т.п., т.е. вообще никаких гарантий. ЗАС тоже, к сожалению, не идеален. Мне вот, например, не нравится что там использован симистор в качестве ключа. Но реле, тем более при таких токах, будет ещё хуже. Так что если кто предложит лучший вариант чем ЗАС - вэлкам |
| 2089. Shoker, 06.02.2010 17:20 |
mastak2 Это совсем не значит, что их нет, вот например; - АЗУ–60, АЛЬБАТРОС-12000, ПЗР-2, ПЗС-2, Digitop40, Зубр и тд. И это далеко не все. Вот тут сравнение некоторых из них; - http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attac…&d=1259567371 Какое то весьма своеобразное сравнение, без каких либо конструктивных подробностей. Заявленные циферки можно переставлять и так и эдак, измерять по разному, сводить в таблицы, и т.п., только мне это ничего не говорит о том, как устройство выполняет свои функции. Когда я написал "грамотной реализации" я имел ввиду конструктивные особенности. Конструктивные особенности ЗАС мне известны, благо производитель их не скрывает. Конструктивные особенности схемы УЗО+ДПН мне тоже известны, поэтому этот вариант мне категорически не нравится, но это всё же лучше чем остальные "участники" сравнения. Про остальные железки из таблицы я не знаю вообще ничего, и непонятно где можно что то про них узнать, однако судя по размерам и описаниям большинства перечисленных устройств, они основаны на коммутации с помощью реле, что имеет свои существенные недостатки. |
| 2098. Shoker, 07.02.2010 12:54 |
причем Shoker Работу защиты на практике проверить не довелось А выдёргивать из контекста фразы не надо, ага? Такие грязные приёмчики резко убавляют уважение к оппоненту. Это я писАл про зас 1.2. А аппарат который стоит у меня в щитке срабатывал уже неоднократно, и все пока вроде живы |
| 2100. Shoker, 07.02.2010 14:22 |
kr379 это имхо или можете подтвердить испытаниями-ссылками? Связка УЗО + ДПН во первых имеет слишком долгое время срабатывания (т.к. это механика), во вторых запросто может сработать от достаточно мощной помехи, а если в ДПН встраивать приличную задержку чтобы исключить ложные срабатывания то работать всё это будет ещё медленнее, и ещё оно не срабатывает он "просадки" напряжения, что я считаю важным. Но, повторюсь, если не считать ЗАС, то среди остального защитного "барахла", связку УЗО+ДПН считаю самой лучшей и адекватной, т.к. используемое в качестве коммутационного устройства УЗО - значительно лучше чем электромагнитное реле. |
| 2171. Shoker, 28.03.2010 19:51 |
pyramide Добрый день.Вот думаю еще один фильтр прикупить,остановился на следующих моделях: APC P5BV-RS http://www.thg.ru/consumer/apc_p5bv_rs/apc_p5bv_rs-01.html Defender DFS 401 http://www.3dnews.ru/communication/net-filter/index2.htm Что посоветуете,и есть ли в них принципиальная разница,за исключением антенного фильтра ? разницы никакой, я бы посоветовал взять АПЦ, он механически качественнее (пластик получше, ламели понадёжнее, и т.п.). кстати эта же модель есть и без антенного "типа фильтра" |
| 2194. Shoker, 20.04.2010 19:37 |
serg790104 Всем доброго времени суток. Подскажите почему в ЗАС - 8,0 нет индуктивности (дроселя), если это сетевой фильтр? . . . На фотографии ЗАС в разобранном виде (на оф. сайте) виден только мощный кондер. Или я чего не понимаю? во первых обсуждение ЗАС-ов в другой ветке. во вторых ЗАС 8,0 - не фильтр, а защита от неадекватного напряжения в сети, и не более того цитата:http://www.zas.vrn.ru/in/zas58.htm там, правда, есть оговорка - цитата:но особой фильтрации это не даёт, хотя всё написано правильно. |
| 2196. Shoker, 21.04.2010 05:34 |
serg790104 А где фильтра обсуждаются? фильтры тут а ЗАС-ы тут - Защита аварийная сетевая (ЗАС, JackGuard): опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:4854-73) так уж получилось. не ищите в этом особого смысла |
| 2229. Shoker, 30.05.2010 18:21 |
Vincent_Vega какой вы бы выбрали себе (для компьютера)? а по моему, они одинаковые типа шутка. любой берите, в плане фильтрации и качества изготовления они реально одинаковые. Pilat2009 решил поставить стаблизатор Defender AVR Premium 1000 зачем стабилизатор? сеть нестабильна или есть сильные постоянные отклонения? За это сообщение сказали спасибо: Vincent_Vega |
| 2236. Shoker, 31.05.2010 05:51 |
Pilat2009 вопрос то был про дефендер...насколько выгоднее купить стабилизатор(с встроенным фильтром)чем один фильтр стабилизатор в данном случае ничем не лучше, а местами может быть и хуже чем фильтр. лучше уж взять недорогой ИБП, в этом хоть будет какой то смысл. |
| 2253. Shoker, 18.06.2010 13:55 |
sss77 для начала попробуйте качественно заземлить комп, если розетка куда он включен без заземления. Проверьте заземление мультиметром даже если оно уже есть (есть прецедент, когда из за плохого контакта вилки в ИБП земля дальше бесперебойника не шла, и компы были не заземлены, причём ИБП был именно powerman) - между корпусом компа и нулём в розетке должен быть практически чёткий ноль, а не 110 вольт. Если заземление не поможет - тогда, видимо, только онлайн упс спасёт. Либо доработка БП, как правильно написал ppkvin. |
| 2281. Shoker, 05.07.2010 17:48 |
цитата:Из обзора сетевого фильтра Isotech Titan: "...Для достижения таких характеристик разработчикам пришлось отказаться от применения ограничивающих мощность изолирующих трансформаторов и использовать только высокоэффективную 9 ступенчатую последовательно-параллельную систему фильтров..." Есть и ещё примеры, но думаю и этого достаточно. В крайнем случае загляните в любой комповый БП от 100 уе и дороже, там иногда такое наворочено... За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 2285. Shoker, 06.07.2010 06:42 |
nikperez Но всё-таки: примерное соответствие ёмкостей и индуктивностей в подавлении одинакового какого-нибудь диапазона? Посмотрите даташиты на фильтры epcos - http://eicom.ru/pdf/datasheet/Epcos_PDFs/B84112/B84112.html там указаны конкретные номиналы деталей в конкретных моделях, и нарисованы графики подавления помех для каждой модели. |
| 2288. Shoker, 06.07.2010 11:50 |
вообще говоря если не гнаться за ненужными параметрами то простейший однокаскадный фильтр даёт подавление в рабочей полосе в 40-60дб, чего более чем достаточно, имхо. причём пытаться давить НЧ (ниже 50-80кгц) помехи сетевыми фильтрами - глупо, т.к. собственные источники питания устройств не должны реагировать на такие вещи. гораздо эффективнее (если есть несколько фильтров) делать фильтр на каждого потребителя (куждую розетку) отдельно, что даст развязку по ВЧ всех устройств включаемых в фильтр. |
| 2291. Shoker, 07.07.2010 06:00 |
nikperez я ж написал, есть ли они в продажах те же эпкосы продаются свободно - платан, чип-дип, симметрон, и т.д. Потом - рабочая полоса - это откуда докуда? в даташитах на эпкосы - график И вряд ли будет качественное подавление... провалы будут. с чего бы? стоит кондёр 1 мкФ, потом индуктивности для фильтрации "средних", потом 10 или 4,7 нФ для "высоких"... всё вообще не так работает если б кто-то производил смесь "ЗАС+Vector+APC/Defender"... за разумные деньги притом. имхо правильный зас - мощный (5-8квт) установленный в щитке перед всей квартирой. а уж в самой квартире если надо - фильтры перед потребителями Если заземления нет, то картина вообще меняется - 4,7 нФ и 10 нФ между "землёй" и линиями просто пропадают. ничего подобного, хотя эффективность, действительно, несколько снижается. кстати в медецинских вариантах сетевых фильтров Y кондёры (те, которые на землю) вообще не ставят, и тем не менее фильтры вполне себе работают. Тогда, чтоб высшие отфильтровать (а можно и совсем ничего не фильтровать ), нужно (через одну) коробочки развязывать индуктивностями. это делают не для фильтрации в отсутствие земли, а для развязки по ВЧ помехам между устройствами, это разные вещи как отличаются такие вот катушки индуктивностью они отличаются, раза в три примерно толщина же вроде для амперов только? ну не совсем, сопротивление провода никто не отменял А меня смутило вот это, на картинке - серьёзный провал между 100 нФ и 10 нФ. Я и сделал отдельную коробочку для фильтрации этого участка... ну можно поставить параллельно 0,1мф+0,01мкф, и будет вам щщастье этот провал связан с паразитными параметрами конденсаторов. кроме того, обратите внимание на диапазон, в котором этот провал типа появляется. реально помехи с такими частотами в сети не появляются, только если наведённые непосредственно на сетевой провод конкретного устройства, т.е. пришедшие не из сети, а из эфира. от них внешний сетевой фильтр не спасёт, должна быт грамотная фильтрация внутри устройства. либо пользуйтесь экранированными сетевыми проводами Profesor Любой производитель изделия пишет в иструкции последовательность включения оборудования. Сначала включить вилку, затем нажать кнопку включения. Казалось бы зачем? требования безопасности, насколько я понимаю Как раз здесть кроется один неприятный момент. Цепь запуска генератора БП запускается от "дребезга контактов" выключателя. При включении вилки в резету, при включенной кнопке включения, мы получаем достаточно длительный процесс дребезга от которого достаточно просто спалить высоковольтные ключи. если бы от дребезга контактов сразу горели импульсные БП, их производителей бы уже давно засудили. |
| 2296. Shoker, 12.07.2010 19:57 |
цитата:все три провода по ВЧ закорочены через конденсаторы. при отсутствии земли помеха сливается на ноль, но с меньшей эффективностью. цитата:вы написали: "кондёр 1 мкФ, потом индуктивности для фильтрации "средних", потом 10 или 4,7 нФ для "высоких"" - и это неправильно. в cмысле - 1мкф там стоит не для фильтрации "средних", а 10нф не для "высоких" цитата:зависимость индуктивности от количества витков - квадратичная. грубо там индуктивность больше раза в полтора-два, втрое это я загнул цитата:сложатся, но не тупо. на далёких ВЧ когда паразитная индуктивность кондёра в 0,1мкф не даст ему работать, кондёр в 0,01мкф всё ещё будет фильтровать. цитата:потери в проводах на таких частотах огромны.высококольтные - это Y конденсаторы, которые на змелю? Они вместе с синфазным дросселем служат для фильтрации синфазной помехи, а высоковольтные они для безопасности. цитата:если конкретнее - то это связано с собственной индуктивностью выводов и обкладок конденсатора. Конденсатор большой ёмкости всегда будет иметь приличные габариты и, соотетственно, приличную индуктивность обкладок. поэтому более мелкие кондёры всегда на ВЧ эффективнее. цитата:Эмм, чтобы это всё объяснить придётся очень длинную писанину разводить, с кучей рисунков эквивалентных схем устройств и их взаимодействия. Даже не знаю, может вам лучше книжки почитать на эту тему? - Отт Генри "Методы подавления помех в электронных системах", или Дж.Барнс "электронное конструирование: методы борьбы с помехами", это для начала. Может многие вопросы сами собой отпадут. В сети эти книги найти легко. За это сообщение сказали спасибо [2]: miikr, ppkvin |
| 2298. Shoker, 14.07.2010 09:17 |
тигр мнения разделились между безперебойником в вашем случае это лишнее стабилизатором напряжения ... и это тоже и сетевым фильтром а фильтрация помех - приятная, но некритичная фича. если вам нужна именно грамотная защита, то смотреть надо именно в сторону защит - ЗАС или что то подобное, на ваш выбор. |
| 2308. Shoker, 22.07.2010 11:24 |
nikperez Например, у меня Pilot Pro с вот такой схемой (на фото): При занулении, то есть если в исходной розетке соединены "ноль" и лепесток "земли" (оставим в стороне сам факт), не будет ли в схеме каких-либо шунтов? Например, не будут ли зашунтированы катушки (катушка) дросселя - непосредственно занулением или посредством Y-конденсаторов? Не будет И ещё, насчёт синфазной помехи: она же действует по двум линиям? Как же в отсутствии "земли" помеха по "нулю" в "нуль" же будет уходить? Чего-то я не понимаю... Просветите . Земля есть всегда Y конденсаторы будут сливать помеху на корпус, а он всегда имеет некоторую паразитную ёмкость на землю. Так же ёмкость на землю есть у проводки в стене. kr379 А вообще прав nikperez - чем больше фильтров подряд тем лучше. не согласен. есть ещё максимальный рабочий ток фильтра, и ограничен он не только тепловыми возможностями проводов и катушек фильтра, и ещё и просадкой напряжения на фильтре при рабочих токах. Если навключать дофига фильтров последовательно, то под импульсами тока потребления нагрузки напряжение на выходе будет подсаживаться, т.е. фильтр начнёт создавать помехи а не подавлять. p.s. есть ещё одна интересная книжка - Филип Ньюэлл - Project-студии - маленькие студии для великих записей (Philip Newell - Project Studios) очень интересная там часть про питание |
| 2311. Shoker, 28.07.2010 08:22 |
цитата:плохо он в таком виде работает. там сердечник из распылённого железа, специально заточен под дроссели с небольшой индуктивностью и большими токами. 18 витков на нём дают очень уж маленькую индуктивность. синфазники мотают на ферритах с большой магнитной проницаемостью - 5000...10000, а у того колечка из свена что то около 100-200 всего. За это сообщение сказали спасибо: AEM |
| 2335. Shoker, 15.08.2010 07:37 |
XIce из перечисленного APC SurgeArrest Home/Office [PH6VT3-RS] - лучше всего, Pilot - GL тоже терпимый девайс, хоть и похуже (механически и комплектухой). Если нужно просто удлиннитель - берите любой APC. |
| 2338. Shoker, 15.08.2010 13:54 |
цитата:в P5B-RS вильтр состоит из одного конденсатора и одного варистора (+ несколько не участвующих в работе деталей), PH6T3-RS почти то же самое, только розеток больше. цитата:это дорогое удовольствие, и оно имхо не стоит того. цитата:среди удлиннителей, прикидывающихся сетевыми фильтрами В пилотах я тоже ковырялся - тонкие латунные шинки, плохо продуманные гнёзда с не самым лучшим контактом, пластик так себе, схема собрана на откровенном г...не (а за применение в качестве Y кондёров к73-17 вообще их конструктору по шее дать, и тому кто лицензировал всё это хозяйство - тоже). Ну а других фильтров автор не предлагал оценивать. цитата:не вижу чем они принципиально лучше тех же апц, а цена действительно сильно повыше. цитата:поставил бы +1, но правильный фильтр ещё уметь спроэктировать надо, как и правильный а главное безопасный конструктив. это важно, а то рукоделие может привести к печальным последствиям. цитата:я такие пользую - http://link.avc.ru/index.php5?module=production&…mp;rootDirId=5254 , мне нравится есть ещё такие же mennekes, но вот их уже реально поискать надо, да и стоят они прилично. |
| 2342. Shoker, 15.08.2010 18:50 |
цитата:извиняюсь, не так понял вашу фразу. цитата:вообще фильтр простенький, как и все недорогие фильтры. Но, в общем, необходимость серьёзной фильтрации вещь довольно спорная, ведь во всех импульсных устройствах фильтры стоят изначально, а делать один общий внешний фильтр и втыкать в него несколько устройств вообще говоря не очень правильное решение, а фильтры с индивидуальной фильтрацией для каждой розетки стоят очень уж дорого. как то так. цитата:если проблем со стабильностью сети нет, то лучше не надо. |
| 2344. Shoker, 15.08.2010 19:54 |
цитата:похоже что да. у apc только в самой дорогой модельке схема фильтра более навороченная, но не сказал бы что это лучше, мне не очень нравится как он там сделан. |
| 2367. Shoker, 19.08.2010 20:08 |
Погуглил этот Belkin Pure AV, нашёл модельку постарше - PF-60 - http://img.villagephotos.com/p/2003-5/191557/PF-60_inside_view.jpg никаких чудес там не вижу, но сделано достаточно добротно (уровень явно повыше пилотов, APC, и прочих удлиннителей), + розети отключаемые. |
| 2372. Shoker, 20.08.2010 10:40 |
цитата:гугль говорит - 600 баксов, а местами - и за 300 находится цитата:наверное это логика, она обеспечивает все функции ус-ва. ну там отключение при перенапряжении и т.п., к тому же там розетки програмируемые. цитата:релюхи мощные, для коммутации розеток (странно, кстати, что сделано это ДО фильтров, а не после. ведь они коммутируют и реактивный ток кондёров фильта, а это весьма немало) цитата:ой да ладно вам, индивидуальная фильтрация каждой розетки, + управление - сравнительно простенький цитата:а кто его знает, что там за ферриты, можетам мю под 10000. думаю они не стали делать больше из за роста Lрасс дросселей, что приводит к "зажатой динамике" у некоторых аудио аппаратов. цитата:по размерам - да, по ёмкости - там что то в районе 0,5-1мкф стоит (у меня где то были более крупные фото, только найти не могу). немало. цитата:вполне возможно вы правы. цитата:зависит от запросов клиента p.s. нашёл крупные фотки belkin, правда видимо 110 вольтовая версия, щас прицеплю... X кондёры там по 1мкф оказались, как я и говорил. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 652x489, 116Кb, 2.jpg, 652x489, 109Кb, 3.jpg, 907x680, 90Кb |
| 2375. Shoker, 20.08.2010 15:46 |
цитата:Вот его внутренности: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:2375:1 имхо то же самое, вид сбоку К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 609x399, 119Кb |
| 2378. Shoker, 20.08.2010 19:11 |
цитата:в смысле - насколько это всё вообще надо? думаю это только опытным путём можно установить. Некоторым, к примеру, не нравится то что происходит с их аудио/видео системами при добавлении туда сетевых фильтров, тем более достаточно навороченных, а некоторые наоборот - в полном восторге. это всё очень зависит как от компонентов ДК, так и от хозяина всего этого. цитата:это касается не только пилотов, но и вообще любых бюджетных фильтров. сделать полноценный сетевой фильтр дешевле 200-300$ практически нереально, вот и получаются такие вот "поделки", вроде пилотов и прочего. |
| 2383. Shoker, 21.08.2010 20:50 |
цитата:примерно 1,5 микрогенри цитата:индуктивность витка зависит. чем больше диаметр витка тем выше его индуктивность. формула - в учебнике, или в гугле цитата:это даёт симметричный фильтр, т.е. одинаково фильтрующий помехи в обе стороны. ставят и разных номиналов, иногда вообще одним кондёром ограничиваются (например если надо фильтровать помехи только из сети, а в обратную сторону типа наплевать). |
| 2388. Shoker, 24.08.2010 07:28 |
nikperez Повторю ссылку, неплохой форум: http://forum.nmp4.ru/index.php?showtopic=9579 читаю и плАчу фееричная чушь там местами написана. у людей понимание вопроса чисто умозрительное, учебники никто не читал ниразу. |
| 2392. Shoker, 26.08.2010 18:47 |
цитата:а инструкции там разве нет? кто их знает, что они имели ввиду цитата:Belkin лучше по всем пунктам цитата:для техники если вилка у прибора двухпроводная - практически фиолетово, для фильтра - эффективность снижается. цитата:заземление (или хотя бы зануление на корпус щитка) - очень желательно, выделенку - желательно, но не обязательно. |
| 2396. Shoker, 27.08.2010 05:12 |
цитата:судя по картинкам внутренностей, большинство фильтров этой ценовой категории внутри вообще одинаковые (что не удивительно), и, в принципе, неплохие. В частности монстры и белкин - практически близнецы. |
| 2464. Shoker, 29.09.2010 15:43 |
цитата:ну, зато мы знаем начинку 15-го фурмана: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:49:6454:2464:1 вряд ли в 16-м что то существенно лучше. по факту (о 15-м) - вместо синфазный дросселей - ферритовые трубочки, дроссель на распылённом железе который подфильтрует чуть получше ферритовых трубочек, но угробит динамику системы, если она в этой системе была, и огромный и неэффективный (да ещё похоже и бумагомасляный?) конденсатор. + немножно безусловно полезной электроники с релюшками, которые, видимо, занимаются защитой от длительных перенапряжений. Кисловато, за эти деньги, мне лично из дорогих фильтров Monster Power нравится куда больше, они и цену не сильно ломят, и толк от них есть. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 825x576, 116Кb За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 2466. Shoker, 30.09.2010 05:20 |
цитата:по моему опыту это свойственно технике, ограничивающей импульсное потребление. а дроссель именно это и делает. только синфазные дроссели не ограничивают нагрузку, и то иногда возникают и к ним вопросы, зависит от того как сделано. цитата:реально - пробовать надо, и потом думать - стоит ли полученный эффект тех денег. в технике такого уровня другие подходы не катят, себестоимость комплектухи тут адекватно всё равно не оценить, да и даваемый этим фильтром эффект по фотографии определить непросто цитата:ну, значит оно того стоило |
| 2469. Shoker, 30.09.2010 18:39 |
цитата:жёлтое кольцо на плате, туда же подключен кондёр, видимо после кольца, т.е. обычный LC фильтр, не симметричный к тому же. цитата:вполне может быть, даже почти наверняка так и есть. цитата:так оно и бывает - звук смягчается, становится чище, но иногда вместе с тем пропадает динамика, акценты смазываются, звучит в результате ровнее, но скучнее. хотя не для всякой музыки это важно. |
| 2563. Shoker, 07.01.2011 15:44 |
Vizir- 1. у варистора слишком плавная характеристика срабатывания, а токовый автомат - слишком инертное исполнительное устройство. т.е. при реальной аварии ситуация будет примерно такая - сначала порвёт варистор, потом погорит техника, а потом - если повезёт - вырубится автомат. 2. отзыв прочитанный тут: http://www.mvideo.ru/product_review/368940.html цитата: может челове не разобрался, конечно, и не заметил там реле и процессорного управления |
| 2565. Shoker, 18.01.2011 07:24 |
Ну, не так уж всё ужасно Производитель не экономил на количестве варисторов - это хорошо. номиналы в сигнальных цепях действительно завышены, но вообще говоря совмещать в одном устройстве силовые фильтры и сигнальные - это опасно и не правильно, поэтому пользоваться ими вообще не стоит. термопредохранители действительно стоят не в тему, но это, похоже, какая то стандартная защита от чего то. явно не от перегрева варисторов, т.к. тепловая связь там никакая. Порадовали дроссели на кольцах а не на воздухе (меньше помех вокруг фильтра), с другой стороны схема фильтра вообще не очень правильная, хотя и рабочая. //допустимое напряжение выходного конденсатора 275 В - слишком низкое для таких варисторов это специальный помехоподавляющий конденсатор класса X2, напряжение указано максимально переменное, а постоянное он выдерживает несколько сот вольт, импульсное - пару киловольт, так что всё нормально. //Вывод: своих денег 900 р. не стоит. ну я бы так не сказал, особенно после рассматривания внутренностей APC за 600-700р //Хорошо, что коробка большая, - схему можно переделать это несомненный плюс |
| 2568. Shoker, 19.01.2011 17:32 |
цитата:да не стоит конечно, это типа шутка юмора такая была цитата:не вывезет, надо что то помощнее, причём солидно. думаю в указанный бюджет не впишетесь. |
| 2600. Shoker, 01.02.2011 18:46 |
andreyjkee они реально ничем кроме цвета не отличаются. качество минимально возможное, внутри один варистор. |
| 2612. Shoker, 09.02.2011 08:42 |
//Может ли UPS (ИБП) - убить телевизор? только если этот упс неисправен. //о вреде стабилизаторов на современные телевизоры вреда никакого, пользы, чаще всего, - тоже |
| 2616. Shoker, 14.02.2011 18:59 |
цитата:какой пытливый у нас народ то а нет, всё правильно, так и должно быть. и "медленно включать " не стоит, контакты кнопки быстро износятся |
| 2618. Shoker, 15.02.2011 04:58 |
Конструкция выключателя там может отличается, может там выключатель стоит уже после фильтра, и не подключает каждый раз при включении конденсатор фильтра к сети. Эти щелчки - искрение контактов. |
| 2621. Shoker, 16.02.2011 05:01 |
//Там пара болтов в одну строну закручивается. я раскручивал //А если выйдет из строя, это гарантийный случай? безусловно |
| 2638. Shoker, 09.04.2011 17:42 |
//Sven Platinum Pro. напрасно. пару лет назад брал несколько - безобразное качество сборки, да и механика там на очень низком уровне. |
| 2640. Shoker, 10.04.2011 08:17 |
//Неважно, если выйдет из строя, не жалко - стоит копейки.)) главное - чтобы пожара при этом не случилось //Радует наличие кнопок включения/выключения возле каждой розетки. это да, я из за этого их и брал, очень удобно |
| 2646. Shoker, 11.04.2011 07:40 |
//А не пытался кто изготовить самодельный сетевой фильтр? пытался //Ежели посмотреть на начинку фильтров ("дохлые" платки), то возникает вопрос - а фильтруют ли эти девайсы вообще? фильтруют иногда, но не то и не там где надо // Может кто создаст что-то типа проекта "сетевой фильтр для чайников" из полуфабрикатов да легко, к тому же подобные конструкции существуют, вот например отличный фильтр на промышленных модулях - http://lynxaudio.narod.ru/articles/Lynx_EMI36.pdf вот его обсуждение - http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/17510-Сет…-помех-Lynx-EMI36 можно и что то своё сделать, полностью самодельное (я делал, даже где то тут фотки выкладывал, но найти не смог), но это будет сложнее для повторения. //Как это можно максимально упростить (типа конструктора). Или хотя бы для начала фильтр на одну розетку (220в 2000ватт на выходе). берёте любой модуль из этой серии - http://eicom.ru/pdf/datasheet/Epcos_PDFs/B84112/B84112.html который устроит вас по мощности. на 2квт например этот - http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=261935240&group=26909 по желанию можно напаять на него варисторов снаружи. остаётся только сварганить корпус и поставить розетки. |
| 2648. Shoker, 11.04.2011 12:02 |
//Во похоже нашёл то,что надо http://audio.sitedevelop.ru/index.phtml?page=emifilter#srcs отличный вариант! пара мелких придирок - 1. там предохранитель стоит только в цепи фазы, но где у нас фаза в розетке заведомо не известно, и я бы всё же поставил второй предохранитель в цепь нейтрали. 2. этот фильтр рассчитан только на одно подключаемое устройство. не надо навешивать на него всю аудиосистему. //как подключ. варистор-типа как кондёр(с соблюдением полярности или без разницы у варистора нет полярности, просто подключить как на схеме. //и как подключ.диодная сборка? как на схеме нарисовано - два кондёра соеденены плюсами, диодная сборка катодом (обычно это средний вывод) на эту же точку, а анодами на минусы кондёров. |
| 2651. Shoker, 11.04.2011 14:58 |
//Кстати какой предохранитель ставить - (10 А)? любой медленный (с маркировкой типа 10T или slow или что нибудь подобное), на 10 ампер конечно же. //И будет ли нормально работать без заземления???? работать будет, фильтровать будет хуже. это всегда так. //если делать для них, то сетевой фильтр будет менее "мощным" и нужно ли пересчитывать номиналы остальных элементов (варисторы,кондюки..)? можно ничего не пересчитывать. можно поставить сам фильтрующий модуль на меньший ток (меньше чем на 6А не стоит), он и фильтровать получше будет. |
| 2851. Shoker, 10.10.2011 05:27 |
Spetron 1. Я бы ставил ЗАС. Собственно себе я его и поставил 2. Какой нибудь недорогой monster power, на какой денег не жалко. Если это сильно дорого, то как вариант - APC, опять же на какой денег не жалко. |
| 2853. Shoker, 10.10.2011 07:44 |
Spetron Ээ, не то, чтобы денег жалко, но не уверен в целесообразности. Бегло полистал данную ветку (и другие ресурсы) и неоднократно видел, что в недешевых девайсах деталей на копейки. Ну, скажем так, есть в этом доля правды. По большому счёту правильные "монстры" только в дорогих линейках, в вашем случае это будет вряд ли оправдано. Так что берите APC, локальную защиту от импульсных помех он вполне обеспечит. А чтобы ещё и более менее фильтрация была - это дорогое удовольствие. За это сообщение сказали спасибо: Spetron |
| 2870. Shoker, 11.10.2011 06:35 |
kr379 тогда вопрос: а увереннность в том, что он просто работоспособен - просто может ещё что-то защищать-отключать, жиждется на чём? А самотестирование при включении? Вырубаем питание до ЗАС-а, затем включаем. Если питание подалось сразу - ЗАС неисправен, если с задержкой - всё работает. Проверять можно сколько угодно. Spetron если есть общая защита, то на устройства с импульсными БП вообще нет смысла ставить никакие фильтры? имхо как раз аноборот - туда и надо ставить фильтры, да получше. а на устройства с трансформаторными БП - только импульсную защиту. За это сообщение сказали спасибо: Spetron |
| 2943. Shoker, 13.11.2011 09:20 |
цитата:полное безобразие. это нужно переделывать, причём срочно. а потом уже - сетевые фильтры и прочие тонкости. а вообще - про влияние холодильника уже стопицот раз всё разжёвано. фильтровать это возле потребителя - бесполезно. надо: 1. почистить контакты пускового реле холодильника. 2. поставить конденсатор 0,5-1мкф (специальный, предназначенный для сетевых фильтров) параллельно сети позле холодильника. если не хочется ковырять холодильник - просто включить его через любой недорогой фильтр с таки конденсатором, например pilot GL или pro. но пункт 1 проделать обязательно, чаще после чистки реле всё залечивается и без кондёров. |
| 2945. Shoker, 13.11.2011 10:27 |
цитата:Обычные механические выключатели? Давно висят? Если оба ответа - да, то тоже чистить контакты. Однако если лампочки - бодяжные китайские энергосберегайки, то может и не помочь. Решение в этом случае тоже есть, но уж больно геморное. |
| 2976. Shoker, 26.11.2011 14:06 |
ParboiL Я в этой теме приводил вроде фото APC P5B-RS. Там единственный фильтрующий элемент - кондёр 100 нан между фазой и нулём. т.е. земля не участвует никак, и её наличие/отсутствие на качестве фильтрации никак не сказывается (правда и само это качество в результате таких упрощений схемы страдает сильно, но это другая тема). А варисторная защита от импульсов хоть и использует землю, но сделано это так, что эта часть схемы никогда (ну почти...) не работает. По сути - там только варистор и кондёр параллельно сети, вот и весь фильтр. Вывод - продаваны как всегда толком не в курсе что они продают |
| 2981. Shoker, 27.11.2011 07:56 |
цитата: цитата:ничуть не лучше апц-шника, а механика явно хуже. только реле добавлено, которое якобы от чего то там может спасти. если это считать плюсом, то мост поинтереснее. а так, имхо фигня одного уровня. цитата:фига се, "чуть другая" APC E25-GR - это был реальный фильтр, а не просто удлиннитель. и сделан он был отлично, и фильтровал неплохо. |
| 2985. Shoker, 28.11.2011 06:00 |
kr379 мелкая помеха в 10-20В, которая НЕ-вредит практически никому-ничему вызывает срабатывание защиты Ключевое слово подчеркнул Таки бывает техника рассчитанная на 220в, которой даже 240 уже может навредить, и то что этой техники мало не повод это игнорировать. Ну а если из техники дома только комп (судя по названию ветки "240В в сети. Опасно ли это для компьютера?"), то пофиг, конечно. Но не стоит делать из этого таких далеко идущих выводов. |
| 2989. Shoker, 28.11.2011 17:00 |
цитата:Старый холодильник, рассчитанный на 220+/-10%, любое устройство с трансформаторным БП (например старый усилитель, например китайская мултимедийная акустика. начиная с того что индукция в серийных трансах и так на пределе, а тут вырастет на 10% с лишним, и заканчивая ростом напруг на вторичках, что по идее должно быть заложено в запасе прочности аппарата, но всякое бывает, особенно у китайцев), большинство энергосберегаек от таких напряжений резко снизят свой срок службы т.к. сделаны архипримитивно. У меня напруга днём/вечером 220...230, а ночью до 246 доходит запросто, и как то побаивался, если честно, за свой усил pioneer 73-го года выпуска, пока не продал его, т.к. знаю как у него там транс посчитан, и он бы от такого напряжения очень быстро сдулся. |
| 2991. Shoker, 29.11.2011 06:34 |
kr379 А ВОТ от скачков напряжения, длительных, есть-защищает-стабилизирует стабилизатор, да Shoker? От длительных - защищает, а вот от коротких... Дык, вот от-для длительных "скачков" напряжения ночью, размером аж в 246В есть стабилизатор элементарный, который любым достойным способом (их 3-4 разных) возвращает напругу в то место, которое Вы желаете Я в курсе АРС1200 Отстой полный. Только лампочки от него питать, да утюги. Компу то с современным БП он не нужен, а для иных потребителей качество не то. Особо стоит хай-фай-конец-аудио трансформаторная техника - у неё почти поголовно отсутствуют внутренние стабилизаторы напряжения и на мощные выходные уси и на преды тоже - редко где они есть, а если и есть, то всё равно расчитаны на конкретные 220-240, апатаму при низком напряжении они выходят из режимов, стабики мелкие затыкаются, и искажения растут в геометрической прогрессии, а на повышенное реагируют ещё хуже - растут токи х.х., энергопотребление, темпа всего и падает надёжность, НО - уси звучат лучше, ибо растёт пиковая амплитуда и ток покоя. Вот тут я мерю всё-и-долго и добиваюсь консенсуса между всеми параметрами, главный из которы х -надёжность-долговечность... ...и всё=равно большинство из такой техники с благодарностью воспринимают 240-245В по сравнению с 215-220В, ибо ток-нагрев увеличивается не-намного, а качество растёт НА-много...имхо-всё-имхо... Не растёт там качество, а параметры плывут. И иногда - за грань. Я достаточно с аудиотехникой вожусь, насмотрелся уже на различные последствия не очень правильной запитки. Классика - питание японских аппаратов трансами со 110в на выходе. А казалось бы - всего на 10% превышение... |
| 2994. Shoker, 29.11.2011 10:50 |
kr379 верю - видимо великий опыт отстойного употребления был? Да? был, вполне достаточный. и как внутрь глянул - всё стало понятно. впрочем достаточно было бы на его вес глянуть и заявленную мощность, и сразу всё ясно становится. с термостабилизацией явно не-везло, да? термостабилизация ни при чём. ну почти. во первых, как я уже писал, не все производители закладывают/закладывали запас по индукции в транс аж на 10-15%, во вторых не все старые электролиты в аппаратах 20-30-40 летней давности спокойно переживают работу на предельном заявленном напряжении. ну и ток покоя плывёт с ростом напряжения питания иногда, что приводит ко всяким последствиям. За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 2999. Shoker, 30.11.2011 06:00 |
kr379 что в этом криминального? http://fotkidepo.ru/?id=photo:383327 Ничего, кроме того что габаритная мощность этого транса от силы ватт 250-300, и то на пределе. В качестве автотрансформатора может ватт 500, и то с натяжкой. А заявлено почти 800 ватт - http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR1200 А в запредельных режимах трансформаторам свойственно искажения вносить, что критично некоторым видам техники. Ну а импульсникам, лампочкам и утюгам - всё равно |
| 3002. Shoker, 30.11.2011 12:57 |
В упсах транс включен по автотрансформаторной схеме, и работает именно так. В стабах действительно возможны варианты. В этом случае (если схема там такая как вы думаете) при заявленном диапазоне 166-280в и нагрузке 5А там регулировка получается в 60 вольт в каждую сторону, итого 60*5=300вт должен быть транс (на самом деле рассчёт чуть сложнее, это я грубо накидал). Т.е. это обычный транс на предельной (для этого габарита) мощности. А при повышенном сетевом напряжении (на верхнем пределе заявленного диапазона) ему будет ещё грустнее работать и будет он сильно греться. Проверяется всё это легко - он при работе даже без нагрузки и при номинальном напряжении на входе должен стоять заметно тёплый. С моим экземпляром так оно и было. kr379 лично больше не-знаю стабов, укоторых ВА=ВТ, да ещё и с перключателем размера выходной напруги, а Вы знаете? Почему и поразило вот это : И я не знаю, потому что это невозможно. У этого АПЦ-шника мощность ватт 800, не больше. |
| 3006. Shoker, 30.11.2011 14:48 |
цитата:Да, действительно, я забыл что он не точно 220 держит. По вашей картинке там 25в ступенька, соответственно транса в 125 ватт как будто бы хватает. цитата:Вы не в курсе как соотносятся ВА и Вт ? Впрочем вы правы, что то мы увлеклись не по теме... |
| 3008. Shoker, 30.11.2011 18:07 |
цитата:всё определяется коэффициентом мощности. если он равен 1 (условно лампочка, например) то 1200ВА будут равны 1200Вт. А если нагрузка - импульсник с к.м.=0,5, то тот самый АПЦ-шник со своими 1200ВА потянет только 600 ваттный такой импульсник. В среднем импульсные БП без активного ККМ имеют КМ в районе 0,6...0,8, вот и получается что 1200ВА стаб можно нагрузить нагрузкой всего в районе 700-900 ватт из таких импульсников. Как то так. |
| 3012. Shoker, 05.12.2011 16:19 |
1. Комп запитать от того же удлиннителя/разветвителя, что и ТВ и ресивер. Удлиннитель должен быть с земляной шиной (не важно заземлена она или нет), т.е. с евророзетками.. 2. Если не помогло - заменить БП компа на нормальный, с качественным фильтром по входу. Чифтек, антек, и т.п. от 100$. Желательно предварительное разглядывание в инете внутренностей БП который собираетесь купить, на предмет наличия там минимум двухступенчатого фильтра. |
| 3014. Shoker, 06.12.2011 06:01 |
Shadow ibn Shukras от одной розетки??? Кошмар. К тому же я слабо представляю как мне запитать комп\монитор\роутер\принтер\тв\ресивер\саб от одного удлинителя. Ну как, берёте удлиннитель на 8 розеток, втыкаете его в одну розетку, а в него - все устройства. Хотя бы систо для попробовать. БП вроде качественный, гигабайт один 850вт Вроде приличный бп, имхо дело не в нём Вообще по моему разумению ,при включении БП выдаёт импульсные помехи. Но почему именно на частоте 354мгц -загадка. Скорее всего это помехи, которые бегаю по земляным петлям, из за сложной коммутации и запитки устройств из разных точек. Возможно помогут ферритовые кольца на сигнальных проводах, типа таких - http://www.chipdip.ru/product/zcat1730-0730a.aspx |
| 3172. Shoker, 29.01.2012 18:48 |
likasha А чего тут выбирать, просто реальные фильтры для аудио/видео техники с полными комплектами защит и всеми рюшечками стоят денег - http://www.dacpol.ru/ru/s8/Katalog/c30/пассивные_ком…hcmdldF9jaWQ9MzA= А за 5-15 баксов счастья нету, это медецинский факт Что тут обсуждать я, честно говоря, не знаю. |
| 3241. Shoker, 06.04.2012 18:13 |
цитата: Там - неплохой многозвенный фильтр и модная октлючалка со звуковой сигнализацией. Ну и толстый алюминиевый профиль - 8кг как никак http://www.hifi-terminator.de/ebay/bilder/Monster%20…ts-1000_innen.jpg За это сообщение сказали спасибо: kr379 |
| 3331. Shoker, 29.04.2012 17:16 |
цитата: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/19974-Ещё…о-сетевом-фильтре |
| 3345. Shoker, 12.05.2012 19:43 |
ksandr58rus Не парьтесь, тут на ваш вопрос никто толком не ответит. Приоритеты у людей очень разные, и с вашими вряд ли совпадают. И фильтр дороже 20-30 баксов тут заведомо объявят глупостью и разводиловом. Пороги защиты там в Pure AV PF50 нормальные, и фильтр достаточно грамотный, а вот нужен ли он вам - только вы сам сможете решить. Желательно - попробовав её в своей системе, ибо помимо фильтрации (точнее вместе с ней) он может и подпортить другие вещи в сестеме, а может и не подпортить... |
| 3497. Shoker, 10.08.2012 08:54 |
bear_63 А какие то проблемы с сетью вообще замечены? С какой целью хотите поставить стабилизатор? Просто перечисленные вами устройства либо не слишком то чувствительны к величине питающего напряжения, либо имеют свои особенности в этом вопросе (ресивер), и при не слишком значительных отклонениях их лучше питать напрямую от сети. |
| 3500. Shoker, 11.08.2012 07:11 |
Чтобы защититься нужна защита (ЗАС, УЗМ, и т.п., желательно сразу на всю квартиру), а бесперебойник особо ни к чему, разве что для компа. |
| 3814. Shoker, 28.12.2012 13:14 |
grim1977 кто виноват в случившемся, могу ли рассчитывать на гарантию? Виноват фильтр, это очевидно. Случай по идее гарантийный. Правда какая там гарантия у китайской переноски за 3 бакса... |
| 3823. Shoker, 04.01.2013 20:06 |
Много раз уже говорилось - эти свеновские фильтры жуткое говно. Непропаи, говёная комплектация, механика которая рассыпается в руках... В общем это - мусор, а не изделие. Как то пользоваться можно только после полной переделки (купил как то пару штук на свою голову...). Возьмите лучше пилот или апц. |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:6454 |