Коллега собрался брать Daewoo Matiz автомат. А стоит ли?
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Автофорум (http://forum.ixbt.com/?id=70)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:5156

FAP82, 14.12.2007 08:32
Итак, один наш сотрудник собирается в качестве первой машины брать Daewoo Matiz исключительно на автомате. Оправдана ли эта покупка? Мое мнение, что учиться надо все таки на МКПП, а потом уже думать об автомате, но это как говориться личное дело каждого. Но если уж и барать машину с автоматом, то во всяком случае на узбекским . Нет, к узбекскому матизу, как таковому, у меня претензий нет, но почему-то мне кажется что автомат будет уж очень тормозным. Владельцы, скажите... Будет ли нормально ехать сабж, скажем, с включенным кондером? И какие еще недостатки (а может и достоинства) имеет автомат на недорогой малолитражке.

И сразу вопрос номер 2. А есть ли более приемлимые варианты с пресловутым автоматом, в ценовой категории до 300 тыр.? Китайцев не предлагать

1. Trike, 14.12.2007 09:08
FAP82
Мое мнение, что учиться надо все таки на МКПП
Ты не прав, читай Первый автомобиль. Какой он?, #224 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:5126:224#224)

2. FAP82, 14.12.2007 09:16
Trike

Ну не знаю, учился я именно на ручке, как и большинство людей. Может быть, поэтому и предвзятое мнение. Ворос не в этом.
В приведенной ссылке есть замечательная фраза:
"4. Если есть возможность взять хорошую первую машину с автоматом, то надо брать хорошую машину с автоматом."

А если нет такой возможности? В данном случае ее нет. Стоит ли брать такой автомат? Вот в чем вопрос...

3. In VersiON, 14.12.2007 09:24
FAP82
В целом Матиз - неплохая машинка. По городу ездить очень удобно, до 60 едет отлично, а больше и не надо.
По поводу того, какой должна быть коробка на первой машине - не знаю. Мне автомат на маленьких моторах не нравится. То есть, не то, чтобы плохо... На МКП интереснее и быстрее. С другой стороны, меньше отвлекаться придётся на коробку. Короче, 50/50.
Я бы на Матиз взял МКП, на Авенсис - АКП.
Почему Вы думаете, что на Матизе узбекский автомат, а не корейский?

Кондиционер пагубно сказывается на динамике машины, а учитывая объём мотора - и подавно. Чем-то 100% придётся пожертвовать. Какой мотор планируется?

А есть ли более приемлимые варианты с пресловутым автоматом, в ценовой категории до 300 тыр.?
БУ?

4. FAP82, 14.12.2007 09:37
In VersiON
Про узбекский, это я конечно утрирую, желая подчеркнуть то, что он не такой как на авенсисе
Брать он планирует литровый матиз (больше, кажется просто нет, в общем самый "объемный"). А ввиду того, что водитель он неопытный (а точнее пока вообще никакой) хочет брать именно автомат.

При данном раскладе я считаю это не лучшим вариантом. По мне, так лучше уж какую нибудь прульку с тем же автоматом, но двигателем помощнее. Но он хочет исключительно новую . А ничего другого с указанными характеристиками просто нет.

По сему, мне кажется правильнее взять МКПП. По карайней мере, такой Матиз будет нормально разгоняться. Я уже не говорю про повышенный расход топлива.

5. int13H, 14.12.2007 09:56
FAP82
Брать он планирует литровый матиз (больше, кажется просто нет, в общем самый "объемный"). А ввиду того, что водитель он неопытный (а точнее пока вообще никакой) хочет брать именно автомат.
Если не изменяет склероз - литровые Matiz'ы исключительно с ручкой, автомат только на 0,8.

6. WG, 14.12.2007 09:59
FAP82
учился я именно на ручке

Я тоже учился на ручке. И взял автомат. В 2007 году механника - это либо от бедности, либо от оригинальности.

А ввиду того, что водитель он неопытный (а точнее пока вообще никакой) хочет брать именно автомат.

Абсолютно правильное решение. Неопытный водитель на ручке - это заглох на перекрестке, укатился на горке, отвлекся при перестроении. Механника - прямая угроза безопастности.

Я уже не говорю про повышенный расход топлива.

Удобство (а то и здоровье) дороже лишних 20 рублей на 100 км. К тому же неопытный на механнике на самом деле сожгет больше автомата.

7. Stepin_Roman, 14.12.2007 10:03
WG
В 2007 году механника - это либо от бедности, либо от оригинальности.
+1

Неопытный водитель на ручке - это заглох на перекрестке, укатился на горке, отвлекся при перестроении. Механника - прямая угроза безопастности.
+1

8. FAP82, 14.12.2007 10:11
WG
Ну у меня друг, взял себе Кашкай с ручкой за 700 тыс. Т.е. явно не от бедности. Автомат ему кажется более практичным... Ладно, спишем это на оригинальность.

Я не пытаюсь доказать, что автомат это плохо. А то что автомат на матизе, это не очень хорошо.

9. WG, 14.12.2007 10:17
FAP82
А то что автомат на матизе, это не очень хорошо.

Ничего страшного, абсолютно незачем начинающему водителю ракетой стартовать со светофора и разгонятся до 150 км/ч. Да и трафик сейчас к гонкам не располагает, я не знаю как в Ростове, а у меня в Москве средняя скорость за примерно 2000 отъезженных на новой машине километров - 17 (семнадцать) км/ч.

10. In VersiON, 14.12.2007 10:28
FAP82
В ручке нет ничего стрёмного, если не приходится регулярно тыркаться в пробках. Просто перед выездом на дорогу нужно к машине привыкнуть настолько, чтобы переключение передач было отработано до уровня рефлекса. Площадка/незагруженная трасса ему в помощь! Также хорошом подспорьем может оказаться опытный, но не пожилой водитель, который может покатать чела на машине с детальным пояснением, что он делает и почему.

То, что чел хочет новую и с автоматом - правильно, но вот МАТИЗ с автоматом по мере прихода опыта будет терять свои преимущества. Т.к. машина новая, продажа на горизонте не маячит, а, значит, через год об этом автомате можно пожалеть.

Прульку не брать!

Stepin_Roman
Неопытный водитель на ручке - это заглох на перекрестке, укатился на горке, отвлекся при перестроении. Механника - прямая угроза безопастности
Ну глохли.... Ну и что? Я вот 6 лет за рулём, а недавно сменил машину - и тоже пару дней глох (сменил ВАЗ 8в на 16в). Подавляющее большинство учились и учатся на ручке - и ничего, нормально. Тренировки и КАСКО спасут отца русской демократии. Сейчас по себе могу судить, что нет большой разницы, какая КПП - еду на любой практически одинаково.

11. max117, 14.12.2007 10:29
WG

А то, что на суперкарах поголовно МКПП - это наверно для бедных собирают

Если не секрет, каков бюжет вашего авто с АКПП ?

12. In VersiON, 14.12.2007 10:30
WG
бсолютно незачем начинающему водителю ракетой стартовать со светофора
Дык он через полгода перестанет быть начинающим водителем! Да и уйти первым со светофора часто очень надо. Про обгоны на трассе молчу.

13. WG, 14.12.2007 10:42
max117

Я, кажецца, говорил что-то про оригинальность. Вот это именно оно. Но это к данной теме отношения не имеет, не суперкар обсуждаем.

Если не секрет, каков бюжет вашего авто с АКПП ?

Мазда3 1.6. 560 тыс. или сколько она там, не помню точно. Для "учебной" машины нормально.

In VersiON
Дык он через полгода перестанет быть начинающим водителем!

По-моему, нет ничего опаснее "опытного" водителя с полугодовым стажем.

Да и уйти первым со светофора часто очень надо.

Можно пару примеров ?

14. Tackuan, 14.12.2007 10:44
FAP82
Матизы с автоматом бывают только с двигателем 0.8 литра. 1 литр только с механической коробкой. Тут int13H склероз не изменяет. В качестве городского автомобиля Матиз вполне себе ничего, но динамика разгона с автоматом оставляет желать лучшего, где-то 20 секунд до 100 км/ч. При включенном кондиционере динамика еще падает. Если сотрудник спокойный водитель (без заноса в душе), то может быть вполне удовлетворен таким Матизом. Как давний обладатель авто с автоматом могу сказать, что в городе автомат явно интереснее механики. В пробках не надо без конца сучить левой ногой и рычагом коробки передач. Трогаться в горку значительно проще.
На трассе преимущества автомата на Матизе уже весьма спорны, поскольку не будет возможности совершать активные обгоны, да и по мере увеличения количества пассажиров Матиз 0.8 здорово теряет не только в динамике, но и скорости (хотя сидеть сзади в Матизе ).

Добавление от 14.12.2007 10:46:

max117
Майк Тайсон купил себе Феррари для полной крутизны, а затем продал его со словами "Три педали это уже слишком!"

15. Avick, 14.12.2007 10:47
Динамика у него хуже таза-классики, если устроит, то почему бы нет?

16. grv, 14.12.2007 10:49
цитата:
WG:
По-моему все же лучше ту же короллу с МКПП взять, чем с роботом. Да и матиз тоже

17. FAP82, 14.12.2007 10:49
In VersiON
Сейчас по себе могу судить, что нет большой разницы, какая КПП - еду на любой практически одинаково.
Вот именно... Я учился на ручке. Ездил сначала только по выходным, когда машин мало. Потом стал ездить на работу с утра пораньше. Постепенно все более смелел и в итоге научился . Теперь купил себе Лачетти с ручкой... Мог бы и автомат, но уже устал деньги собирать, да и привык к механике. Возможно следующую машину куплю с автоматом. Но это должен быть обязательно хороший автомат, который не подведет и не будет тупить.

Согласен, что сначала (автомат это или механика) надо поездить с опытным водителем в качестве пасажира. Он подскажет, посоветует. Все таки он больше ориентируется в дорожной ситуации, а потом привыкнешь и будешь ездить сам. Можно и самому кинуться "в омут с головой", все от человека зависит.

И еще...
Работа у нас находится на левом берегу Дона, если слышали, то у нас главный мост закрылся на ремонт и добираться теперь до работы приходится в объезд по левому берегу. Там идет практически трасса, без светофоров, ровная, но узкая. Приходится часто обгонять грузовики и пенсионеров на жигулях с с досками привязанными к багажнику на крыше.
Допустим, первые месяцы он будет покорно за ними плестись, а потом? Я не удивлюсь если на матизовском автомате нельзя переключаться на пониженную передачу...

18. In VersiON, 14.12.2007 10:57
WG

По-моему, нет ничего опаснее "опытного" водителя с полугодовым стажем.
ОК. Через год.
По себе помню: большинство косяков вылезали именно в первые полгода - потому так и написАл.

Можно пару примеров ?
Всяко бывает. Стоим мы во втором ряду, а через 200 метров во двор сворачивать (что мы делаем во 2-м ряду - другой вопрос).
Или мы понимаем, что рядом на светофоре стоИт неадекват, и надо от него свалить.
Или мы знаем, что если рванём, то успеем под зелёный на следующем, а если нет - то нет.
Или...

19. max117, 14.12.2007 10:58
WG
Ну скажем так, та же Mazda 3 2.0 МКПП, а тем более Mazda 3 MPS (2,3L Turbo, 260 лошадей) стоят значительно дороже. Они для бедных?

В наше время авто с АКПП и МКПП для разных стилей езды, но не для экономии. Кто хочет погонять - берёт ручку, кто спокойно ездить - автомат. Это если про дешёвые авто говорить типа Мазд, Фордов. Если говорить про BMW, Mercedes, то на их автоматах погонять можно будь здоров.

Tackuan

Майк Тайсон купил себе Феррари для полной крутизны, а затем продал его со словами "Три педали это уже слишком!"

В Штатах вообще не любят сложных вещей

20. semiuser, 14.12.2007 11:10
Бедность не порок
Бери МКПП

21. Trike, 14.12.2007 11:17
In VersiON
У таких "рвателей и подрезателей" или "рвателей и проскакивателей на зажигающийся красный" вообще надо права пожизненно отбирать.

Про "гонятелей" на ручке на этом форуме уже не раз сказано - 90% этих "гонятелей" разгонятся до 100 медленней автомата.

FAP82
Прекрати писать чушь про автомат матизовский. Уши вянут. Не ездил никогда на автомате, так что и не пытайся даже делать какие либо выводы об недостатках/преимуществах АКПП.

22. Remington12, 14.12.2007 11:20
Летом Матиз по городу с АКПП и кондеем жрет под 9 литров. Я был в шоке, когда от сослуживицы узнал. Без кондея — чуть меньше 8.

23. Tackuan, 14.12.2007 11:25
FAP82
Я не удивлюсь если на матизовском автомате нельзя переключаться на пониженную передачу...
Кик-даун на таком маломощном двигателе небольшое подспорье. Существенного подхвата все равно не будет. Я ездил на разных машинах с автоматом. Так вот по мне и 110 сил не так чтобы достаточно для АКПП. Вот Фолькс Пассат 1.6 турбо на АКПП уже резвый (но там 150 л.с. было). Ну а про Мазду 929 200-сильную с АКПП вообще молчу... песня (Мерс 600 даже не обсуждаю ). Все таки АКПП любит мощный двигатель.

24. Stepin_Roman, 14.12.2007 11:26
max117
Ну скажем так, та же Mazda 3 2.0 МКПП, а тем более Mazda 3 MPS (2,3L Turbo, 260 лошадей) стоят значительно дороже. Они для бедных?

Ну уж явно не для людей в достатком.
У меня как раз Mazda3 2.0 - и я себя к достаточно обеспеченным людям ну никак отнести не могу. Пока...

25. Tackuan, 14.12.2007 11:28
Stepin_Roman
Ну уж явно не для людей в достатком.
Вообще-то соглашусь. Люди с достатком (в моем понимании, конечно) все-же покупают авто немного другого класса.

26. FAP82, 14.12.2007 11:38
Trike
Так напишите мне не чушь про "автомат матизовский"... Я кажется это в начале ветки и просил. Выводы никакие я и не далал... почитай выше. Я сказал, что если брать автомат, то хороший и на мощном двигателе... А извините объем 0.8 литра не позволят надеятся на большое количество л.с. Никто не спорит, что автомат это классно, я прошу рассказать про матизовский автомат. Если это классно - тогда не проблема, пусть покупает и радуется. Но а если нет?

27. In VersiON, 14.12.2007 11:45
Trike
У таких "рвателей и подрезателей" или "рвателей и проскакивателей на зажигающийся красный" вообще надо права пожизненно отбирать.

Где Вы нашли подрезание? Если сосед справа замешкался на секунду (а часто это так и есть), то этого вполне достаточно, чтобы обойти, перестроиться, а может и повернуть. Подрезать - свинство, я себе такого не позволяю.

Где Вы нашли мигающий красный? Начавший мигать зелёный - это зелёный. Кроме того, такие места как правило известны и наперёд ясно, успеешь или нет.

Прекрати писать чушь про автомат матизовский. Уши вянут. Не ездил никогда на автомате, так что и не пытайся даже делать какие либо выводы об недостатках/преимуществах АКПП.
Хамить изволите?

Про "гонятелей" на ручке на этом форуме уже не раз сказано - 90% этих "гонятелей" разгонятся до 100 медленней автомата.
Прекрати писать чушь (С) Trike. Хорошо, когда мотор большой. А как насчёт Гетцев и Фьюжнов с 1.4?

28. max117, 14.12.2007 11:49
Stepin_Roman
Речь о том, что можно купить Матиз АКПП и вещать, что "МКПП для бедных" А можно ездить на Мазде МПС с МКПП и не париться )

29. Александр_М, 14.12.2007 11:50
FAP82 Если брать относительно мощное авто на автомате да ещё с отличной управляемостью, то человек сразу привыкнет к очень динамичной езде и только только на хорошей машине , потом навыки очень трудно будет поменять и на жигули не пересадишь - убъёт
Убедился на собственном примера взял жене Е46 170 л.с. на автомате - немогу заставить медленно ехать Говорит : авто медленно ездить не умеет.
Так пусть товарищ берет себе 0.8 или литр и ездит неторопясь - в городе, по большому счету, торопицца ненадо

30. int13H, 14.12.2007 11:52
Trike
Хе-хе. Опять старые сказки? Это зависит от человека, а никак не от типа коробки.
У таких "рвателей и подрезателей" или
Ну-ну. В городе, не смотря на общую низкую скорость, часто нужно резко ускориться - именно для того, чтобы никого не подрезать.
FAP82
На мой взгляд - тут всё зависит от человека. Если он хочет _ездить_ - пусть берёт ручку. Если перемещаться из точки A в точку B, не заморачиваясь тем, как и почему ездит машина - прямая дорога к автомату. Увы, в данном случае - с соответствующими последствиями для динамики.

31. Stepin_Roman, 14.12.2007 12:14
max117
Речь о том, что можно купить Матиз АКПП и вещать, что "МКПП для бедных" А можно ездить на Мазде МПС с МКПП и не париться )

Можно... Но в условиях мегаполиса, это как-то... Мягко говоря, странно
У меня, кстати, Mazda3 2.0 с АКПП - я свою машину в штатах покупал

32. Smirnov Sergey, 14.12.2007 12:40
Как владелец матиза с ручкой могу сказать - включение кондея довольно заметно влияет на динамику разгона
С автоматом вроде лучше быть не должно
Теперь про автомат на матизе - собирают его точно не узбеки, судя по отзывам на форумах - он довольно живучий и вобщем не тах плох. Расход действительно будет около 10л. У меня сейчас на ручке (мотор 0,8) и средней скоростью по пробкам 15-20 кмч расход 7,5-8,5
До матиза отъездил больше 5 лет на старенькой Вольво с автоматом.
Меня от покупки матиза с автоматом удержали 2 вещи:
-старый автомат на вольве съел весь мозк, новый конечно не имеет таких проблем, но как говорится - осадок то остался
-в документации на матиз прописан запрет на эксплуатацию машины с АКПП в мороз сильнее -23 градусов

33. In VersiON, 14.12.2007 12:48
Smirnov Sergey

в документации на матиз прописан запрет на эксплуатацию машины с АКПП в мороз сильнее -23 градусов
ИМХО в такие морозы лучше вообще воздержаться от вождения. Автомат есть не у всех, а холодный пуск, резинки на ШРУСах и амортизаторы - у всех. Лично я заканчиваю заводиться при -17-18. Такси дешевле.

34. FAP82, 14.12.2007 12:49
Smirnov Sergey
Вот это уже более менее по делу. Спасибо за инфу по теме. А то развели тут спор, что круче на Ферари с МКПП или мазда с автоматом .

35. Zoo, 14.12.2007 13:12
In VersiON Мама рОдная! Так это машину на три месяца в году покупать? У меня сегодня -25 (ну слава богу, хоть намеки на зиму появились). И весь город на колесах - никто с пуском не парится (кроме владельцев Киа, ну у тех вообще почему-то ниже -23 хреново с запуском), не холодно, на дорогах чисто, стекло хрустальное, зимняя резина работает по предусмотренным поверхностям. Ангельская погодка.

Я к тому, что пыльники шрусов и амортизаторы действительно есть у всех, автоматы у многих, а вот такое дурное ограничение в -23 - только у матизов. То-то я смотрю, забортные термометры у разных машин разную Tпред имеют. У нивы (и вообще ВАЗ) ниже -40 не показывает, у подавляющего числа японцев - ниже -30. Интересно, сколько матиз выдает?

36. Muscovite, 14.12.2007 13:12
In VersiON
цитата:
Лично я заканчиваю заводиться при -17-18. Такси дешевле.
В Якутии народ ездит и в - 50 градусов на легковушках.

37. FAP82, 14.12.2007 13:22
In VersiON
Ну у нас до -20 редко когда доходит. Пару лет назад правда было... Но тогда вообще мордобой был и в общественном транспорте и на такси. И вообще холодно было ходить по земле-матушке. Грел машину перед выездом по 15-20 минут и ехал. Куда было деваться. Другая проблема в том, что многие просто не заводились . Было и так: приехал человек на работу после теплого гаража, постояла машина 8 часов... охладилась как следует и назад пешком, ибо не заводится...

38. Zoo, 14.12.2007 13:22
Muscovite ну так на легковушках, а не на матизах

39. Muscovite, 14.12.2007 13:26
Zoo
Есть большое подозрение ,что у него не Матиз, но ездить он заканчивает все равно в - 17.

40. max117, 14.12.2007 13:55
Stepin_Roman

У меня, кстати, Mazda3 2.0 с АКПП - я свою машину в штатах покупал
Трёха 2л на автомате конечно хороший вариант для города. Жалко, что к нам их не ввозят, имели бы популярность.

41. MaxuZ_RioteR, 14.12.2007 13:58
Zoo
Muscovite ну так на легковушках, а не на матизах
я на своем 4-х летнем Матизе в -25 прошлой зимой спокойно ездил, так что не надо ля-ля...

42. FAP82, 14.12.2007 14:04
MaxuZ_RioteR
Так это автомат или нет? вот челевек говорит:
-в документации на матиз прописан запрет на эксплуатацию машины с АКПП в мороз сильнее -23 градусов

Напомню, тема про Матиз с АКПП. Делимся опытом и фактами

43. Zoo, 14.12.2007 14:06
MaxuZ_RioteR А в -56? ля-ля...

Добавление от 14.12.2007 14:07:

В такую погоду - главное не останавливаться. Через 15 минут колеса квадратные. Матиз, пожалуй, и с места не стронется.

44. FAP82, 14.12.2007 14:12
Zoo
Я в такую погоду вообще из дома не выйду Мы - южане - теплолюбивые

45. WideGold, 14.12.2007 14:13
Матиз, машинка, несомненно убогая - тесная, тряская и гремучая, но в случае акпп за такую цену альтернатив нет.

46. ztrial, 14.12.2007 14:17
FAP82
Помирать она будет с кондиционером. Секунд 25 до сотни - с такой динамикой на дороге делать нечего. А литровая на ручке вполне себе за эти бабки

48. FAP82, 14.12.2007 14:26
ztrial
Осталось его в этом убедить... А он рогом уперся - хочу автомат, на ручке стремно и не получается. А у кого получается сначала. Просто будучи ограниченным в средствах и желая иметь новую машину надо брать машину (матиз с РУЧКОЙ) или даже какой-нибудь Акцент, а не мопед с крышей (в данном случае это матиз АВТОМАТ). По себе помню, когда учился ездить, думал что по городу больше 40 км никогда не поеду, и вообще буду тише травы и ниже воды тошнить в правом ряду. Время прошло... взгляды поменялись.

50. Zoo, 14.12.2007 14:34
FAP82 Ну кто-то же должен за вас, южан, отдуваться. А потом говорят, что у нас, северян, зарплаты неоправданно высокие.

51. SPGremlin, 14.12.2007 14:38
Smirnov Sergey
включение кондея довольно заметно влияет на динамику разгона

Ну и что? Никто же не заставляет его включать. Когда летом будет +30, ради кондея никакой динамики жалко не будет.

52. FAP82, 14.12.2007 14:41
[ztrial
Да и то верно...
Хотя лучше предупредить болезнь чем ее лечить... Просто абидна. Продается Акцент за 290 (без кондера) и Матиз за 270...
Но на матизе с автоматом кондер здорово не повключаешь

Ээх...
Пойду незамерзайку в бачок налью, а то морозы грядут. Правда не такие как люди пишут, но все-таки...

Добавление от 14.12.2007 14:46:

Zoo

Ну почему же оправданно высокие... У меня знакомый поехал было на север работать - так вернулся и "неоправдано" высокая зарплата не остановила. Замерз
SPGremlin
А кондер можно на Акцент потом поставить, как денех накопишь

53. docfell, 14.12.2007 14:49
FAP82
С 2005 езжу на Матизе с АКПП. Ездил постоянно, в -30, когда в Москве было, только на машине и можно было на работу нормально доехать - в электричке дубак, в метро духота страшная. Так что про -23 это перестраховка. Зато в пробках автомат - просто спасение.
То, что матиз на трассе уступает всем - сильное преувеличение. Два раза уже ездил из Москвы в Сочи, как раз через Ростов На эти праздники опять поеду Так как водителем себя считаю начинающим и спокойным проблем с обгоном фур не испытывал - обгонял там где можно и есть дополнительные полосы.
Каропка на матизе та же, что ставится на Акценты, по-мойму.

А вообще вот форум по матизам - matizclub.net

54. FAP82, 14.12.2007 14:58
docfell
Если так, то можно еще и подумать... Может быть я и не прав...
А расход какой у автомата на трасе?

Чем Матиз действительно хорош, так это тем, что припарковать можно в городе в любую дырку, куда хотя бы теоретически стать можно...

55. docfell, 14.12.2007 15:02
FAP82
А расход какой у автомата на трасе?
На бензин от Москвы до Сочи уходит ~1700 р, как раз рубль - километр То бишь 5-6 литров на 100 км.

Чем Матиз действительно хорош, так это тем, что припарковать можно в городе в любую дырку, куда хотя бы теоретически стать можно...
И габариты замечательно чувствуются за счет отсутствия сильно выступающих частей

56. Muscovite, 14.12.2007 15:14
docfell
Но зато другие участники движения Матизы не замечают и подрезают и подрезают....

57. docfell, 14.12.2007 15:19
Muscovite
Не замечал какого-то специально направленного именно на меня хамства В левых полосах и на обочинах, где обычно дорожные хамы тусят, стараюсь по возможности не ездить, дураков пропускать.

FAP82
Кстати, а что там у вас в Ростове с мостом? Ворошиловский, это не тот, по которому М4 в объезд идет?

58. WG, 14.12.2007 15:25
max117
Трёха 2л на автомате конечно хороший вариант для города. Жалко, что к нам их не ввозят, имели бы популярность.

С весны вроде обещают.

59. FAP82, 14.12.2007 15:40
docfell
Ворошиловский, это не тот, по которому М4 в объезд идет?
Кажется тот. Я не знаю как идет в объезд M4 Знаю, только что если из Москвы ехать, то на него нет смысла даже заезжать.

Дорога идет через Аксай практически не заходя в город. Что бы на него попасть надо почти весь город проехать. Он в самом центре находится.
Т.е. если ехать по М4, то надо после Новочеркасска 10 км еще проехать свернуть направо после IKEA (да там и указатель стоит "Краснодар") и попадаешь в Аксай, потом мост Аксайский и дорога прямая. Потом км. Через 15 будет круг и там тоже указатель на "Краснодар" и все - дальше точно М4.

Если же не сворочивать попадаешь сразу в Ростов, и там петлять по городу придется до моста Ворошиловского (а он не работает ). Но все из Москвы едут так... Так что ты тоже видимо те разы ехал через Аксайский мост.

63. Smirnov Sergey, 14.12.2007 16:16
WideGold
не не такой уж он и маленький как кажется снаружи
в длину салон не меньше чем в зубиле
в ширину - да, заметно меньше, но пара плечистых мужиков спереди сидят нормально
четверо взрослых размещаются без проблем
подвеска - мягче чем в Гетце, проверено лично
гремучая - ну не знаю, штатная шумоизоляции там правда слабовата, и мотор и дорогу слышно хорошо, но в салоне у меня пока ничего не бренчит
ztrial
динамика в городе - вполне достаточная, примерно на уровне вазовской классики
на трассе - да, слабоват, но он для трассы и не рассчитывался как мне кажется

FAP82

по отзывам большинства - литровая пошустрее не трассе, в городе динамика почти не отличается от 0,8
плюс литрового - на холостых поменьше вибраций

Подрезают или нет - наверно больше от водителя зависит, меня вот не подрезают например . А вот при перестроении пропускают почти без проблем и даже почаще чем на других авто
наверно думают что за рулем бландинка

А вообще ИМХО раздавать советы товарищам в таких вопросах - дело не очень благодарное. Пусть товарищ сам решает и берет то, что ему нравится, а не слушает чужих советов

Что мне самому в матизе не очень нравится - слабоват дальний свет и в моторчик печки сухие листья постоянно попадают, приходится чистить

64. WG, 14.12.2007 16:18
max117
Я вот шестёрку взял на ручке

Научусь ездить - тоже возьму шестерку, наверное. Новую, разумеется - хэтчбэк новый просто ацки красив. И, разумеется, на автомате.

66. docfell, 14.12.2007 16:50
На мой взгляд матиз - очень хорошо начинающему подходит, особенно с АКПП. То что не мощный двиг - даже лучше - сложнее набрать скорость, на которой водитель может не справиться с болидом и устроить неприятности себе и окружающим. Разгон до сотни очень актуален на городских улицах, где от светофора до светофора 100 м, ага
Из реальных проблем, кстати действительно, пару раз попадали листики в вентилятор печки. Первый раз полез разбирать, во второй через пару дней сам покрошился
На мой взгляд за свои деньги - лучший выбор.

ЗЫ. Кстати, если на светофоре я первый, то даже не давя тапку в пол ухожу вперед - пока на машинах с "ручкой" почешутся, я просто отпускаю тормоз и плавно давлю газ.

67. Sasha_L, 14.12.2007 17:02
цитата:
ztrial:
FAP82
Помирать она будет с кондиционером. Секунд 25 до сотни - с такой динамикой на дороге делать нечего. А литровая на ручке вполне себе за эти бабки
ну 25 секунд не приговор.... у меня столько же наверное на волге... спокойно на трассе обхожу логаны и компанию... (правда они со мной и не гоняются, но факт остается фактом)

68. ztrial, 14.12.2007 17:05
Речь не о том, чтобы с кем-либо гоняться. Речь о банальной безопасности движения. Там, где более мощная машина уйдет от столкновения, дохлая окажется заложницей недостатка мощности. А так - конечно, на цифрах разгона до сотни заморачиваться не стоит.

69. WG, 14.12.2007 18:15
ztrial
Речь о банальной безопасности движения.

Вот как раз безопасность движения, водитель-новичок и МКПП не сочетаются вообще никак.

70. WideGold, 14.12.2007 18:26
Smirnov Sergey
не не такой уж он и маленький как кажется снаружи
в длину салон не меньше чем в зубиле
в ширину - да, заметно меньше, но пара плечистых мужиков спереди сидят нормально
четверо взрослых размещаются без проблем
подвеска - мягче чем в Гетце, проверено лично
гремучая - ну не знаю, штатная шумоизоляции там правда слабовата, и мотор и дорогу слышно хорошо, но в салоне у меня пока ничего не бренчит

Ну, я конечно не берусь 100% утверждать за матиз, если честно, я ездил только на прородителе матиза - Спарке. 50+50 км по трассе "туда и обратно". Дорога была не московская, с заплатками и т.п. Так вот в том 2-х летнем спарке всё гремело как в непроклееной 9-ке, тряска при каждой мелкой ямке, о шумоизоляции говорить не приходилось (её, видимо, просто нет). Я ехал с девушкой (не хрупкой правда) мне было тесно в плечах. К тому же мне было немного страшно ))), казалось будто едешь на пресловутой "бешенной табуретке". Особенно когда проезжаешь встречные фуры - как будто сейчас с ветром дороги снесёт нафиг.
Ощущения на трассе не идут ни в какое сравнение с той же "зубилой" (в моём случае это 14-я). На ней ездил в этом году на юг 24 часа "нон стоп", подобных ощущений не испытывал.
Для города, наверное, машинка неплохая. Тем более если есть вариант с автоматом.

71. Smirnov Sergey, 14.12.2007 18:43
WideGold
ничего не путаете?
прародитель Матиза - Тико, отличаются они помоему довольно заметно
а Спарк - его потомок с шильдой шевроле
то что зубила будет лучше на трассе - от этого увы никуда не дется

P.S. Я марш-бросков на матизе больше чем 100+100км за день не совершал, так что сложно судить каково на нем на юга ездить.
Ощущения человека, проехавшего со мной эту дистанцию пассажиром и имеющего в пользовании (и за рулем, и пассажиром) 2110 и гетц - "все довольно неплохо, даже не ожидал"

72. WideGold, 14.12.2007 18:53
Smirnov Sergey
Спарк - его потомок с шильдой шевроле
да точно потомок, почему-то казалось наоборот )))
а тико имхо больше оку напоминает по формам.. 5-ти дверную такую оку

цитата "Spark стал удобнее и комфортнее, увеличилась емкость багажника, снизился шум двигателя и он стал динамичнее. Полностью переработанная задняя подвеска и усовершенствованная конструкция передней подвески сделали ход машины более плавным и улучшили управляемость."

вот уж тогда действительно непонятно мне, что там "более плавное"...

73. jezz, 14.12.2007 19:15
WG
In VersiON
Да и уйти первым со светофора часто очень надо.

Можно пару примеров ?

Как мне кажется у "уйти первым со светофора " есть и обратная сторона медали. Бывает попадаются герои, завершающие проезд перекрестка в поперечном направлении на последний желтый, практически на красный, обычно на большой скорости. И водитель рвущий первым на жельтозеленый рискует ввстретится с тем героем.
посмотрите любые аварии с камер на перекрестках:
http://flyfolder.ru/4378748
http://flyfolder.ru/4378978

74. vvm13, 15.12.2007 00:16
Везде читал, что у Спарка подвеска гораздо более жёсткая подвеска, чем у Матиза.

Добавление от 15.12.2007 00:41:

цитата:
FAP82:
Но если уж и барать машину с автоматом, то во всяком случае на узбекским . Нет, к узбекскому матизу, как таковому, у меня претензий нет, но почему-то мне кажется что автомат будет уж очень тормозным. Владельцы, скажите... Будет ли нормально ехать сабж, скажем, с включенным кондером? И какие еще недостатки (а может и достоинства) имеет автомат на недорогой малолитражке.

И сразу вопрос номер 2. А есть ли более приемлимые варианты с пресловутым автоматом, в ценовой категории до 300 тыр.? Китайцев не предлагать

Насколько мне известно, автомат на Матизе японский.

Для меня Матиз "едет" "нормально" даже с включённым кондиционером. Разумеется, в городе, с кучей светофоров и пробок. Правда, у меня жрёт пока даже не 10, а 12л на 100км. Но я проехал всего 600, обкатка далеко не кончилась.

Близко к цене Матиза нет ничего. Даже Спарк стоит значительно дороже (340-350 против Матизовых 260). Дальше идут Фиесто-Корсо-подобные с роботами > 380.

Добавление от 15.12.2007 00:46:

цитата:
FAP82:
Я не пытаюсь доказать, что автомат это плохо. А то что автомат на матизе, это не очень хорошо.
Ну вот в Тюмени я не замечал, чтобы, к примеру, стартовал от светофора хуже других, или был как-то иначе ущемлён, хотя водитель-новичок. И это благодаря автомату, а не вопреки.

75. docfell, 15.12.2007 08:35

ztrial
Там, где более мощная машина уйдет от столкновения, дохлая окажется заложницей недостатка мощности.
Обычному водителю, кмк, полезнее в аварийной ситуации жать тормоз, а не газ. Иначе есть все шансы уйти от аварийной ситуации в ближайший столб.
Хороший водитель такие ситуации предвидит и не попадает в них.

76. Hmm, 15.12.2007 10:13
vvm13
12 литров на Матизе - уж лучше ещё 8 добавить и ехать на авто с разгоном 6.5с до сотни. В городе реально даже с пробками средняя скорость на БМВ получается выше, чем на той же Ниве. Протсо из-за повышенной маневренности и возможности оперативно реагировать на изменение дорожной ситуации. К Матизу присматривался для девушки, хотел именно с автоматом и кондеем- но теперь понял, вы меня убили-с расходом даже 10 литров- нафик он такой нужен. Лучше уж тогда немного бу Мерс А класса- у него ABS, ASC, климат, побольше подушек и т.д. все есть и собран получше будет...
Все имхо.

77. vvm13, 15.12.2007 10:49
На матизклубе никто в 12 литрах не признаётся; 9-10 норма, так что у меня какая-то аномалия (на местном официальном сервисе заявили, будто с обкаткой пройдёт; поживём-увидим). Мерс, даже А-класса, значительно дороже, так что не думаю, что на бензине вы сильно выиграете.

Маленькая машинка - это хорошо не только парковаться. Снег у нас как бы убирают, но плохо, так что ширина улиц реально сузилась. Вообразил себя на Логане - мне стало плохо; кажется, что каким-нибудь боком за что-нибудь бы непременно цеплялся.

78. Remington12, 15.12.2007 11:38
vvm13
На матизклубе никто в 12 литрах не признаётся еще бы. Это страшная тайна 12 конечно перебор — но 11 на автомате с кондеем по городу — запросто. В пробках кондей начинает жрать топливо неподеццки — обдува на стоячей машине нет, солнце жарит.

79. Hmm, 15.12.2007 11:40
vvm13
Мерс неубитый за 13 тысяч взять можно, просто я думал, что Матиз ест литров 5, а так смысла в нем нет- тот же Мерс имеет гораздо более высокий уровень...
А к габаритам она у меня привыкнет- ездила на шестерке, 99й до этого, Ашка даже мельче.

80. Remington12, 15.12.2007 11:50
Hmm
Матиз может есть 5 литров. Но не с автоматом и не с кондеем и не по городу.
Ну вернее, если катить себе в правом ряду, доезджая до следующего светофора на 50 кмч — то и с автоматом может получиться.

Тут ведь вот какакя штука — автомат что на классе C, что на A — сжирает мощщу и топливо примерно одинаково. Просто +литр-два на матизе — это намного чувствительнее, чем на Фокусе том же.

81. Hmm, 15.12.2007 12:10
Remington12
ну вот и ясно все стало. Изначальный смысл был, что если Матиз, то небольшой расход, а так для нас смысла в нем нет никакого. За 10-12 литров можно на совсем другой машине ездить...

82. *DS*, 15.12.2007 12:48
FAP82
Дык эта, пусть Вы и Ваш коллега прочтёт эту тему от начала до конца: Daewoo Matiz (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:1586)
Когда я интересовался Матизом, именно так и сделал, вопросы все отпали…

А то я смотрю Вы тут опять по пятому кругу одно и тоже мусолите, и не лень же…

83. Dane, 21.12.2007 10:52
*DS*
И какой вы вывод сделали из той ветки?

Кстати, о результатах эксплуатации Matiz МХ 2004 0.8 МКПП без кондиционера (жена ездит):
* суммарный пробег за 3 года 50 ткм, всего бензина спалено на ~62.000 руб.
* средний расход 6.6 л на 100 км (по чекам с заправок)
* максимальная дистанция за "один присест с короткими перерывами" - 780 км, вел я, с 19:30 до 5:45 (июль 2006), средний расход в рублях на километр - 1.02 (1 рубль 2 копейки), правда, и бензин в 2006 стоил не в Москве где-то по 18.50 руб за литр. Отмечу, что устаешь сильнее, чем за рулём кэмри, НО! - никакого засыпания! потому что на плохой трассе (а иных в России я пока не встречал) трясёт, причем сильно. А когда трясёт, почему-то спать совсем не хочется. Взбадривает
* суммарные расходы на ТО (3 у официалов, 2 "в гаражах") ~38.000 руб
* суммарные расходы на всё остальное (купили литые диски на лето, стекло били вандалы, глушитель ударили о бордюрный камень -> запердел, ремень ГУР засвистел, щетки дворников, лампочки, шиномонтажка, штрафы, техосмотр, регистрация и прочие мелочи) 28.000 руб.
* страховка КАСКО (1 год) 15.000 руб, ОСАГО 3 года в сумме 8.000 руб., дорожного налога нет на Матизы

Общая стоимость потраченного за это время на "всё-всё" - 150 тыс. руб.
Машина стоила 7.400 долл, но по курсу 31. Сейчас остаточная стоимость где-то 6.000 долл но по курсу 25. Итого, разница примерно 56 тыс. руб.

Итого, по грубым прикидкам, где-то 210 тыс. руб. за 3 года владения или по 70 тыс. руб. в год.. Что примерно равно стоимости приличной поездки в Тайланд на 3 недели. Ну или еще добавить 30 тыс. руб (чтоб было 100), и можно на пару недель в Африку

84. A9-06, 21.12.2007 14:24
Dane Я правильно понял - есть пр... т е умники, которы авто 3.5 лет покупают за 75% от стоимости нового? И это даже не что-то вроде Рено 19 или Вольво 940, которые лет по 20 живут (и пробег 500т - запросто) - и то, наверно, с помощью немалых доп вложений? Сколько же живет Матиз (по годам и пробегу), пока не дойдет до состояния, что его дешевле даром отдать, чем на нем ездить? По моим представлениям А класс живет лет 7, ну 10, в них изначально не закладывают большой ресурс.

85. Dane, 21.12.2007 14:37
A9-06
Про массовую долговечность матизов пока неясно. Самые старые экземпляры прошли не более 200 тыс. км. за 7 лет и пока на помойку не собираются. Матизов старше - не знаю, существуют ли они.

На тему 75% - вы что-то не то посчитали. По моим подсчетам, за эти 3 года машина стала стоит всего 65% от первоначальной цены (т.е. было 229 тыс. руб, стало 150). По-моему, более чем адекватное снижение цены.

Ааа. Понял. Вы про долларовые цены. Ну, в них считать глупо, т.к. они ничего не отражают. Просто потому, что доллар за 3 года сильно просел. Вон, смотрите на тот же форд фокус. За 3 года одна и та же комплектация стала стоить в долларах дороже на 3-4 тыс.. И всё остальное в долларах подорожало. Считайте в рублях и будет вам понимание.

86. A9-06, 21.12.2007 17:11
цитата:
Dane:
И всё остальное в долларах подорожало. Считайте в рублях и будет вам понимание.
Dane
В рублях Матизы подешевели ( Корея в долларовой зоне?)
Я не считал - я сложил "остаточная стоимость где-то 6.000 долл но по курсу 25. Итого, разница примерно 56 тыс. руб." ~ 73%

http://www.uzdm-motors.ru/models/MATIZ_STD.shtml - я так понял, у Вас что-то вроде DLX (18 комплектация) за 214тр ? О, вот 18-я за 205т - http://new.auto.ru/cars/new/sale/230238.html - практически точно 75% от нового.

7 лет и 200тыс - это хорошо, но думаю, что их содержание обходится подороже, чем нового,.

PS Я просто пытаюсь для себя определить, что же выгоднее - новый или б/у, и чем дальше смотрю, тем безумнее мне кажутся цены на б/у.

87. Dane, 21.12.2007 18:22
A9-06
В рублях Матизы подешевели
Это они под конец года (+ зима) так. К лету ждите обратного подъема. Я вот больше скажу, - любая машина обойдется зимой около НГ дешевле, чем где-нибудь в мае. Или за счет подарков, или еще за счет чего. Ну да, к делу не отновится.

Да, у жены MX (DLX) + литые диски + сигналка + зимняя резина на штамповке + музыка mp3 + тахометр/вольтметр/будильник + фирменные коврики, и если вы где-то сможете купить новый Matiz в такой комплектации дешевле 230 тыс, можете считать себя счастливчиком. А в реальности, оно будет 240 или дороже.
Но я и поделил 150 на 230, получил 0.65 или 65%.
Новый vs. б/у - ну, для такой недорогой машинки, конечно, проще новую взять. Вот если думать "новый Toureg или б/у", оно, конечно, вопрос. А когда о Matiz речь, новый, конечно.
Хотя б/у трехлетки уходят удивительно быстро, значит, спрос есть.
Опять же, до 7-летнего возраста, проверено, машины доживают в отличном состоянии. Таки не жигули...

88. *DS*, 21.12.2007 19:22
Dane
И какой вы вывод сделали из той ветки?

Коплю на Калину…
Но не из-за выводов из той ветки, приоритеты изменились.
Матиз – хорошая машина.

89. unknown, 22.12.2007 02:56
цитата:
Dane:
Хотя б/у трехлетки уходят удивительно быстро, значит, спрос есть.
У моей знакомой трехлетний Матиз (АКПП/кондей) моментально ушел за 200 тысяч.

90. Alex BigMe, 22.12.2007 12:47
In VersiON
То, что чел хочет новую и с автоматом - правильно

Оба утверждения спорные. Первую машину я бы взял не новую. Если голова на плечах есть и руки прямые, то можно девятку или десятку. Если пижон безрукий или девушка, то инно типа шевроле лачетти (2-3-летку). А через полтора-два года уже можно поменять на новую. Все равно первую машину и побъет и притрет...

Добавление от 22.12.2007 12:48:

А матиз лучше брать с ручкой - но нормальной эта машина может быть признана только для женщины.

91. Trike, 22.12.2007 12:54
Alex BigMe
Если голова на плечах и есть деньги, то человек никогда не возьмет девятку или девятку.
А если первую машину собирается "бить и притирать" то руки надо ему выдернуть, чтобы никогда за руль не садился.

А "ненормальной для мужика" матиз признают обычно только люди с комплексами относительно размеров.

92. Dane, 22.12.2007 14:42
Alex BigMe
А матиз лучше брать с ручкой - но нормальной эта машина может быть признана только для женщины.
То-то я в 75% случаев за рулём Матиза вижу мужиков

93. Rudolf, 22.12.2007 18:31
In VersiON
ондиционер пагубно сказывается на динамике машины, а учитывая объём мотора - и подавно. Чем-то 100% придётся пожертвовать. Какой мотор планируется?

Да я думаю ничего страшного, если в пробках его использовать - там пофиг на мощность, а кондей ох как нужен.

94. MaxuZ_RioteR, 22.12.2007 19:33
Alex BigMe
НУ пипец! А может быть все дело в полноценности мужчины? По моему мнению, для неполноценного мужчины как раз и необходима компенсация в виде крупных габаритов и запредельной мощности своего "коня"...

95. bemmer, 22.12.2007 22:09
Trike
MaxuZ_RioteR

Куить новую машину, в которой нет "подушек", кондея и очень желательно АБС - вот это уже неполноценность.
А по поводу размеров - кому что больше нравится.

Мужчина в Матизе смотрится весьма комично, хотя ездить можно.

96. MaxuZ_RioteR, 22.12.2007 22:15
bemmer
Кондей бывает и в Матизе, подушки и абс в Спарке, краши у Матиза лучше (12 баллов Евронкап между прочим).
Ничего комичного не вижу, по крайней мере такой мужчина выглядит гораздо достойнее и вменяемей, чем очередной камикадзе в "классике" или зубиле, просто потому что он в случае чего останется жив...

97. romchik, 23.12.2007 00:24
цитата:
bemmer:
Мужчина в Матизе смотрится весьма комично, хотя ездить можно.
Как же вам тяжело наверное с такими комплексами жить?

Добавление от 23.12.2007 00:34:

По прежнему с теплотой вспоминаю Матизика, он как удобные домашние тапочки влез и вылезать уже не хочется, скорость в нём чувствуется очень хорошо, на 80-90 км чувствовал себя шумахером адреналинчика реально прибавлял.
Мордачка у него весёлая, взглянешь, и настроение сразу улучшается, опять же детям он очень нравиться.

98. Витаха, 23.12.2007 14:30
romchik
Мордачка у него весёлая, взглянешь, и настроение сразу улучшается
Ага, мне тоже нравится, так и хочется обнять, погладить
Милая букашечка

99. MaxuZ_RioteR, 23.12.2007 23:02
romchik
По прежнему с теплотой вспоминаю Матизика, он как удобные домашние тапочки влез и вылезать уже не хочется, скорость в нём чувствуется очень хорошо, на 80-90 км чувствовал себя шумахером адреналинчика реально прибавлял.
Эргономика на уровне, это точно, с плавностью хода конечно не гладко, но жить можно. Поменял аммы на каябу, сдвинул адреналлиновый порог до 120 км.ч...

100. Семёнах, 30.01.2008 22:23
Народ, беру в кредит, предлагают нового Матиза 2006 года с площадки банка, на 200 у.е. типа дешевле, шо делать?

101. Ося, 30.01.2008 23:25
Матиз с АКП - вещь печальная. в реале там будет 25 секунд до сотни. даже женщины плачут.

главная проблема матиза - его и в куй не ставят на дороге.

если брать - матиз бест с 1.0 и ручкой моё мнение. сам думал, но все-таки взял настоящую машину, пусть и ВАЗ, пусть и без кондея.

102. Dane, 31.01.2008 09:28
Ося
в реале там будет 25 секунд до сотни
Замеряли, с GPS и секуномером. Не 25, конечно, но почти 18 секунд. При этом основное время уходит на разгон 80-100, примерно столько же, сколько от 0 до 80. Не рассчитан он на загородные трассы.

В Москве уже пообвыклись, да и, по-моему, зависит от того, как ехать. Если бодро и четко, то очень даже пускают.

103. In VersiON, 31.01.2008 09:44
Семёнах
А может лучше нового 2008-го года, но на 200 дороже? 2 года разницы при продаже съедят экономию.

А на 2007-й у нас и у дилера скидки нехилые.

104. docfell, 31.01.2008 09:50
Ося

сам думал, но все-таки взял настоящую машину, пусть и ВАЗ, пусть и без кондея.

Матиз - не для любителей, а для нормальных людей, кому спокойно от дома до работы и обратно добраться по пробкам. И проблем с парковкой чтоб поменьше. И, кстати, что такое настоящая машина - ваз или матиз, еще большой вопрос. Мне кажется, у корейцев и узбеков больше похоже

105. AndrF, 31.01.2008 10:16
Если бы брал дешевое авто класса А то предпочел бы новенького китайца (появится в ближайшее время в продаже): GW Peri (http://www.irito.ru/cars/brand/greatewall/model/gwperi/price) .

Автомата вот только у него нет, зато есть ABS, подушки безопасности и многое другое, ну и плюс движок в 87 китайских лошадей.

Очень неплохая комплектация за свою цену. Ну а безопасность они уже заметно подтянули со времен Amulet-а (который в плане безопасности повторял древний Seat, с которого и копировался).

106. Ося, 31.01.2008 10:26
И по расходу...

При активной езде по трассе матиз ест столько же, как ВАЗ-2113 с двигателем вдвое большего объема

Автоматный, по отзывам знакомого, ест порядка восьми литров в городе. Без кондея.

docfell
Матиз - не для любителей, а для нормальных людей, кому спокойно от дома до работы и обратно добраться по пробкам.

Если они есть. У нас с этим полегче и на первый план выступает такая вещь как клиренс и энергоёмкость подвески. С колесиками матиза по булыжнику не комильфо.

И, кстати, что такое настоящая машина - ваз или матиз, еще большой вопрос.

По объему багажного отделения, механической прочности ходовой части, проходимости, ликвидности, мощности - ВАЗ выигрывает.

AndrF
Если бы брал дешевое авто класса А то предпочел бы новенького китайца

ну-ну

107. Семёнах, 31.01.2008 10:36
цитата:
In VersiON:
Семёнах
А может лучше нового 2008-го года, но на 200 дороже? 2 года разницы при продаже съедят экономию.

А на 2007-й у нас и у дилера скидки нехилые.
Да уж, може сразу на штуку уев торговаться?

108. In VersiON, 31.01.2008 10:48
AndrF
Ну а безопасность они уже подтянули со времен Amulet-а.
Ещё один верующий...

Семёнах
Да уж, може сразу на штуку уев торговаться?
Ход мысли правильный, но я бы сначала сходил всё-же к дилеру.

109. ViKiNg2001, 31.01.2008 11:29
Ося
, но все-таки взял настоящую машину

110. Skip, 31.01.2008 13:08
цитата:
Ося:

Ну-ну. Попробуйте передо мной занаглеть. Либо получите в бочину в ситуации, где даже слепой определит виновника (и им буду не я!) - либо будете оттормаживаться. Практика показывает, что оттормаживаются. С визгом.

111. vvm13, 31.01.2008 14:46
цитата:
Ося:
docfell
Матиз - не для любителей, а для нормальных людей, кому спокойно от дома до работы и обратно добраться по пробкам.
...
И, кстати, что такое настоящая машина - ваз или матиз, еще большой вопрос.

По объему багажного отделения, механической прочности ходовой части, проходимости, ликвидности, мощности - ВАЗ выигрывает.
"Музыка" в багажнике - удел для, кхм..., "избранных". А для перевозки крупногабаритного груза можно сложить задние сиденья.
"Про механическую прочность ходовой части" - пока не слышал, чтобы кто-то жаловался.
"Проходимость", "клиренс", "брусчатка" - меня в Тюмени эти проблемы не волнуют (дороги неидеальны, но терпимы...), ну, а кого волнуют, тот, конечно, пусть Матиз не берёт.
"Ликвидность" - я этим вопросом не интересовался, но по дорогам у нас матизиков бегает море, а ЗР пишет, будто б/у матизы не особо сильно падают в цене...
"Мощность" ведь сама по себе не интересует, интересует разгон - а до 80 разгон удовлетворительный, а больше в городе и не надо.

Если мне нужно было бы что-то больше (большую проходимость, большую скорость, большую вместимость и т.п.), конечно, взял бы не Матиз, а что-то другое. Мог бы взять даже Волгу с крайслеровским движком, но "наху" разве что под угрозой расстрела.

112. Толик, 31.01.2008 17:10
Да возьмите вы Логан, и будьте счастливы. Коробка хоть и механика, но идеальна для новичков - ловить миллиметры не нужно. Через неделю забудете, что механика, зато авто приличного размера, двиг проверенный, хотите по трассе, хотите по городу, хотите на дачу. А на матизе на любой кочке повисните.

113. Kiros, 31.01.2008 17:15
ну и плюс движок в 87 китайских лошадей.

114. dimanila, 31.01.2008 20:21
О по новой началось матиз vs все остальное, где моя шашка [рвется в бой]

Ося
По объему багажного отделения, механической прочности ходовой части
По механической прочности имею заявить, что у меня к 50000км еще делать ничего не надо, все в порядке там с прочностью. Езжу по Питеру и иногда по Петрозаводску (а там с дорогами полный пц)

115. Dane, 31.01.2008 20:40
dimanila
По механической прочности имею заявить, что у меня к 50000км еще делать ничего не надо, все в порядке там с прочностью. Езжу по Питеру и иногда по Петрозаводску (а там с дорогами полный пц)
Ну еще бы. С такой простейшей схемой подвески, особенно задней, там просто нечему ломаться.

Но если сравнивать с Логаном, то, пожалуй, Логан будет получше в плане перевозки барахла. Матиз - лучше в плане парковки.

116. AndrF, 31.01.2008 21:53
цитата:
Kiros:
ну и плюс движок в 87 китайских лошадей.

А вообще зря смеешься - там тойотовский движок 1,342 литра.

Я сам на полном серъезе посмотрю эту машинку когда поступит в продажу.
По любому ведь лучше Матиза будет.

И колеса, в отличии от Матиза у нее 165/70R14...

117. Kiros, 31.01.2008 22:03
AndrF, китайские лошади - немощные и больные .

118. Ося, 31.01.2008 22:08
AndrF
А вообще зря смеешься - там тойотовский движок 1,342 литра.

там _ИМИТАЦИЯ_ тойотовского двигателя

119. AndrF, 31.01.2008 22:37
цитата:
Ося:
там _ИМИТАЦИЯ_ тойотовского двигателя

Ты его видел? Ну а зачем тогда выдавать про имитацию?

Японцы и европейцы начали переносить свое автомобильное производство в Китай раньше чем в Россию. Плюс сам Китай озаботился приобретением лицензий для самостоятельного производства машин и движков. Результат уже налицо...

Или будем древний Амулет/Seat до конца века вспоминать?

120. ViKiNg2001, 31.01.2008 22:59
AndrF
Или будем древний Амулет/Seat до конца века вспоминать?

Я бы не рискнул купить китайца, по крайней мере сейчас...
Можно это считать снобизмом конечно, но всё же.
Сегодня видел GW Deer с заботливо укутанным тряпочкой радиатором. И это новая машина блин

121. AndrF, 31.01.2008 23:12
цитата:
ViKiNg2001:
Я бы не рискнул купить китайца, по крайней мере сейчас...
Можно это считать снобизмом конечно, но всё же.
Сегодня видел GW Deer с заботливо укутанным тряпочкой радиатором. И это новая машина блин

А я вот захаживаю ради ознакомления на форум Faw Vita. Машина продается полгода. У владельцев тусующихся на форуме за это время просматривается проблема лишь с моторчиком омывателя стекла - меняют по гарантии или сами ставят тойотовский. Форум того же Aveo смотрится гораздо страшней...

Да, у меня пока возникает впечатление что разные фирмы делают машины А и B класса на одинаковом тойотовском движке (точнее на двух 1,3 и 1, 5), немного его модифицируя - например, тот же FAW для Виты адаптировал его под 92 бензин... Может закупили одну лицензию сразу для всех заводов...

Могу и ошибаться - просто пока такое впечателние от просмотра страничек - информации маловато...

122. Ося, 31.01.2008 23:18
AndrF
Ты его видел? Ну а зачем тогда выдавать про имитацию?

я видел десятки китайских "автомобилей". Да, имитация. Да, это не тойота. Это банальная подделка.

древний Амулет/Seat до конца века вспоминать

Нет. Будем вспоминать кучу других клонов - QQ, Tiggo, Eastar, Dadi. Будем вспоминать имитации внедорожников и легковушек, с двигателями, изготовленными ПО ЧЕРТЕЖАМ тойота или мицубиши.

123. AndrF, 06.02.2008 21:32
цитата:
Ося:
Нет. Будем вспоминать кучу других клонов - QQ, Tiggo, Eastar, Dadi. Будем вспоминать имитации внедорожников и легковушек, с двигателями, изготовленными ПО ЧЕРТЕЖАМ тойота или мицубиши.

Ну а пока вспоминается - можно посмотреть несколько роликов:

http://www.youtube.com/watch?v=TD7VZDoGpJw
http://www.youtube.com/watch?v=C8NVH_wrHrQ&feature=related

Я бы не сказал что китайцы стоят на месте...

124. эд570, 12.02.2008 12:05
AndrF
Посмотрите креш тесты "Китайцев" и вопросы сами отпадут

125. AndrF, 12.02.2008 13:06
цитата:
эд570:
Посмотрите креш тесты "Китайцев" и вопросы сами отпадут

Я бы с удовольствием посмотрел крэш-тесты новых китайцев от "независимых" тестеров. Но их просто нет.

Смотреть же на крэш-тест старинного Seat-a (Amulet) - это явно не то...

126. miner_6, 04.03.2008 17:00
матиз автомат брать можно
простая, удобная в управлении и надежная машина
единственный минус - для оч. больших людей не подходит

127. docfell, 05.03.2008 19:17
miner_6
Вот, а я им это давно говорил

128. Витаха, 05.03.2008 20:20
Вот и я сменил зубилку на матиза, очень доволен!

129. PNC, 23.04.2008 11:58
Stepin_Roman
вы серьезно ?

130. Stepin_Roman, 23.04.2008 17:32
Ого! Как неожиданно всплыла тема-то!!!
PNC
Спешу Вам сообщить, что это все-таки была не моя фраза.
Однако, смешного в этой фразе нет ничего - покупку автомобиля с механической коробкой для постоянного использования в Москве - считаю несколько странным.

131. int13H, 23.04.2008 18:56
Stepin_Roman
считаю несколько странным.
Всё от человека зависит. Мне, например, ездить на ручке по пробкам не в напряг. Особенно - если коробка хорошая. А автомат... Штука где-то хорошая, да, но гидромеханику я не перевариваю органически, особенно - на небольших движках.

132. Trike, 24.04.2008 08:45
int13H
А ездили хоть на автомате с ГТ? я имею ввиду не 15 мин. покататься.

133. Леонид Ильич, 24.04.2008 13:37
FAP82
в качестве первой машины брать Daewoo Matiz исключительно на автомате
автомат-не автомат это, по моему, не важно. А вот габариты... Говорят, учиться лучше на большой.

134. Trike, 24.04.2008 13:46
Леонид Ильич
опять же, вы ездили на автомате? (не 15 минут) нет?
учиться на большой? ну-ну

135. int13H, 24.04.2008 13:48
Trike
А ездили хоть на автомате с ГТ? я имею ввиду не 15 мин. покататься.
Ездил. На приличном, Ниссановском автомате. Да, в пробках удобно. Да, передачами он почти незаметно щёлкал. Но, блин, насколько же тупая с ним была машина по сравнению с моей! У меня - 99 л.с./133 нм на 1080 кг веса. Там - 88 л.с./128 нм на 975 кг веса. Вроде, одинаковая энерговооружённость? А разница в разгоне до сотни - ЧЕТЫРЕ секунды. Даром, что у меня трансмиссия полноприводная. Причём чувствуется это очень хорошо. Про резкие ускорения я вообще молчу. Да, если движок в 200 лошадей потери мощности будут незаметны. Но на B и C классе я гидромеханику не куплю. Вариатор или DSG с ручным режимом - тут ещё подумаю, да. Но таких машин до сих пор слишком мало.

136. Леонид Ильич, 24.04.2008 13:58
Trike

В чём проблема? Научится на большой- с габаритами потом проблем не будет. А вот с маленькой, пересаживаться на большую весьма и весьма трудно.

Добавление от 24.04.2008 14:05:

цитата:
Толик:
А на матизе на любой кочке повисните.
Это личный опыт или впечатление? Встречал свидетельства, матиз проезжает там, где ваз цепает бампером землю.

http://talks.guns.ru/forummessage/53/312306.html

цитата:
1.выбоины нормально переваривает, так же как и жигули (до матиза ездил на зубиле).колеса 13,амортизаторы нормальные.
если и цепляется, то только защита движка.
за счет коротких свесов проходимость выше чем у ауди и опелей, во всяком случае в гараж смогли заехать только зубили и матиз, а им не дал крутой подьем при вьезде (ложились бампером)

Добавление от 24.04.2008 14:07:

Ося
В смысле?

137. Dane, 24.04.2008 14:09
Леонид Ильич
А вот габариты... Говорят, учиться лучше на большой.
Ну уж нет уж. Ни в коем разе.

138. Slasher, 24.04.2008 14:10
Trike
А что собственно такого? Первая машина за руль которой я сел (еще до введения ОСАГО) был BMW 525. Ездил не часто, друга пьяного возил, менялся с ним на трассе. Первой своей машиной стало Volvo 740, тоже не маленький аппарат, до сих пор все в порядке.

Ося
Не знаю как в Мухачево, но в Москве никто никого ни во что не ставит.

139. Леонид Ильич, 24.04.2008 14:12
Dane
Ну уж нет уж. Ни в коем разе.
Почему?

140. Trike, 24.04.2008 14:18
Slasher
Леонид Ильич
учиться надо на такой машине, на какой будешь ездить. безотносительно к ее размерам.
int13H
можно цифры разгона до 100 на той и другой машине.

141. Леонид Ильич, 24.04.2008 14:24
Trike
А если человек не знает на какой машине ездить будет? Вот, например: один парень- мой знакомый- ездил на волге, потом пересел на фокус; другой ездил на 9-ке и не хотел никуда пересаживаться, обстоятельства сложились так, что он тоже фокус взял.

142. Slasher, 24.04.2008 14:53
Да, ладно... Ко всему быстро привыкаешь. Кроме габаритов есть и другие параметры. Например динамика.

143. Dane, 24.04.2008 15:04
Леонид Ильич
Почему?
Почему от человека не требуют, чтобы он с первого раза в жизни выполнил норматив КМС на 100-метровке? Почему в школе нормативы куда менее требовательные? Чтобы человек постепенно привыкал. Так и тут, на маленькой машине легко контролировать габариты. Приобретаешь опыт езды. Потом, уже имея опыт, привыкнуть к большим габаритам нетрудно. А вот с самого начала стресс получать от гигантских сараев, царапая их обо что ни попадя, не есть весело.

144. Trike, 24.04.2008 15:07
Леонид Ильич
Если человек собрался покупать первой машиной матиз, то, согласно вашему совету, он сначала должен купить волгу, научитсья на ней ездить, продать и купить матиз? Ересь какая-то.

Какая человеку машина нужна, ту он и должен покупать. Будет в будущем пересаживаться на другую - перевыкнет без проблем.

145. int13H, 24.04.2008 15:12
Trike
можно цифры разгона до 100 на той и другой машине.
11 и 15 секунд.

146. Вик, 24.04.2008 15:16
Dane
А вот с самого начала стресс получать от гигантских сараев, царапая их обо что ни попадя, не есть весело.
У нас профессиональный водитель был - права получал в ДОСААФе на "Волге". И работать на ней начинал. Так всегда говорил - я на "Волге" в такую дыру пролезу, в какую ни на ВАЗе ни на Фокусе даже и пробовать не буду.

147. Slasher, 24.04.2008 15:40
Dane
Палка о двух концах.

Так и тут, на маленькой машине легко контролировать габариты.
Может захотеться влезть в совсем маленькие "дырки".

Потом, уже имея опыт, привыкнуть к большим габаритам нетрудно.
Или тиснуться по старой памяти в узкую "дыру".

148. Dane, 24.04.2008 16:19
Slasher
Может захотеться влезть в совсем маленькие "дырки".
Ты даже представить себе не можешь, насколько должна быть дырка, чтобы туда не пролез Матиз. Я сам поражался (тоже учился на большой машине ездить).

Или тиснуться по старой памяти в узкую "дыру".
А вот нифига. После матиза - напротив - ощущение именно такое, что вообще не влезаешь никуда! Даже если реально влезаешь.

149. Trike, 24.04.2008 17:06
int13H
Хоть и оффтоп. Но в 11 секунд на 10,9 кг*л/с - я не верю. 15 секунд по второй машине - вполне реальная цифра.

150. int13H, 24.04.2008 18:06
Trike
Но в 11 секунд на 10,9 кг*л/с - я не верю.
А зря . Подсказка: кроме мощности существует ещё момент и передаточные числа.

151. Trike, 24.04.2008 18:28
int13H
И ваши слова прекрасно объясняют почему ниссан разгоняется за 15 секунд - у него просто другие передаточные числа. И ни при чем здесь на ГТ ни что-либо другое.
Пример опять же про Ниссан. Премьера 2.0 (140 л/с вроде) с CVT (вариатор). До 100 - разгоняется ну очень медленно, после - летает.
Так что сами вы зря секунды до 100 приплели.

152. int13H, 24.04.2008 20:22
Trike
И ни при чем здесь на ГТ ни что-либо другое.
Ага. Злобные инженеры Ниссана поменяли передаточные числа таким образом, чтобы машина медленнее разгонялась . Не угадали. На таких движках передачи обычно не растягивают, и Микра - не исключение. У Игниса и Микры практически одинаковые передаточные числа ГП. Более того - Микра на механике с почти такой же ГП (разница - менее процента) разгоняется до сотни ощутимо быстрее. На целых 3 секунды. Наверное, там движок зачиптюнили .
До 100 - разгоняется ну очень медленно, после - летает.
С CVT. Угу. Ладно, я всё понимаю, если бы он до сотни медленно разгонялся с механикой, или с ГТ. Но почему он с ВАРИАТОРОМ после сотни быстрее разгоняется - это за пределами моего понимания.

Да, чуда не происходит. Микра после сотни тупит ещё страшнее, а Игнису относительно пофиг на это. Растянуть передачи можно только ради одного - пожертвовав динамикой, уменьшить расход на высоких скоростях. Сейчас это обычно не применяют - проще добавить шестую передачу в коробку.

Примите как данность - у любого решения есть хорошие стороны, и есть плохие. Гидротрансформатор в принципе имеет существенно меньший КПД по сравнению с сухим сцеплением. Плюс к тому - коробка с ГТ обычно имеет 4 передачи, за счёт этого - более растянутых. И это не может не сказываться на разгонных характеристиках - особенно на не очень мощных движках.

153. PNC, 25.04.2008 15:07
Stepin_Roman
покупку автомобиля с механической коробкой для постоянного использования в Москве - считаю несколько странным.
дело не в автомат (не)удобней, а втом что утверждалось - ручная для бедных!!!

154. vintere, 29.09.2008 12:08

155. docfell, 30.09.2008 11:28
vintere
Молодец, все ветки про матиз поднял. Респект

156. Моррог, 30.09.2008 16:24
Да не жалко было человеку своего времени, глупость сказал и в кусты

157. vvm13, 30.09.2008 20:44
Кстати, недавно я зашёл в салон и узнал, что Матизы с автоматами перестали продавать!!! И достаточно давно - примерно с начала этого года!!! То ли у узбеков с лицензией проблема, то ли ещё с чем-то.

158. Dane, 30.09.2008 20:48
vvm13
Проблема с Евро-3.
Не могут осилить Евро-3 с автоматом. Увы.

159. -=DGN=-, 30.09.2008 22:29
Матиз с автоматом можно брать только девушке в москве. Дело в том, что там 3х ступенчатый автомат, и чуть за сотню ехать уже невозможно.

160. vvm13, 30.09.2008 22:36
цитата:
-=DGN=-:
Матиз с автоматом можно брать только девушке в москве. Дело в том, что там 3х ступенчатый автомат, и чуть за сотню ехать уже невозможно.

/С авторитетным видом/ А парню в Москве или девушке не в Москве брать уже нельзя, потому что им обязательно нужно ехать за сотню.

(Коробка-автомат у Матиза четырёхступенчатая).

161. СВД68, 30.09.2008 22:47
vvm13
/С авторитетным видом/ А парню в Москве или девушке не в Москве брать уже нельзя, потому что им обязательно нужно ехать за сотню.
(с ещё более авторитетным видим) Парню в Москве или девушке не в Москве ПДД разрешают ехать за сотню.

162. vvm13, 30.09.2008 23:06
А в тех местах, где это не разрешено, правила-таки не возражают против езды по метровому слою снега, полуметровому слою грязи, с парой тонн груза на борту.

163. Dane, 30.09.2008 23:06
-=DGN=-
Дело в том, что там 3х ступенчатый автомат, и чуть за сотню ехать уже невозможно.
зажигаешь.
(с самым авторитеным видом) А автомат там точно такой же, как на Х...й Акцент.

164. docfell, 01.10.2008 06:33
-=DGN=-

Дело в том, что там 3х ступенчатый автомат, и чуть за сотню ехать уже невозможно.

Ох уж эти знатоки... 4-х ступенчатый он там.
Что касается - только Москве или не только - это от водителя зависит. Я сам на матизе почти всю европейскую часть Росии объехал, а некоторые знакомые кроме дом-работа никуда не ездят, хотя себя крутыми водителями считают всерьез.

165. supergogi, 01.10.2008 22:52
Мне матиз этот, с автоматом, даже понравился. Вполне машинка. Туповата, в разгонах, конечно, но реально в городе рулит и не обделена маневренностью и другими фичками- весьма удобна в управлении и пространстве для водителя . Я такую летом теще купил, чтоб детей на кружки возила. Но вот минус, который меня волновал и, получается, я себе его накаркал. Месяц назад этот матиз зацепила лихая тетя на джипе аудишном. У джипа- поцарапан бампер и все! У матиза- половина морды оказалась снесена, эксперт не решился определять ущерб только по внешнему виду, только с разборкой машины, скорее всего, машина под списание. Если бы удар пришелся в дверь- думаю, последствия были бы ужасны.

166. docfell, 02.10.2008 11:24
supergogi
Ну матиз конешно не рассчитан на регулярный таран джипов, поэтому царапиной не отделаться. Снесенная морда - элемент пассивной безопасности. Вот в авторевю реальный креш-тест еще когда провели:
200x134, 8,3Kb
200x134, 9,0Kb
http://www.autoreview.ru/new_site/year2003/n24/matiz/1.htm
Можно сравнить степень деформации салона и подумать - в каком авто лучше оказаться пассажиром.
А если джипу в дверь приедет танк - тоже ничего хорошего.

167. LT, 05.10.2010 18:08
Как у сабжа с надежностью автомата, можно брать б/у?

Добавление от 05.10.2010 18:08:

И за сколько он если что ремонтируется...

168. Dane, 06.10.2010 06:41
LT
Это ты вместо Spec. B ?
Надежность автомата - отличная, ибо он взят с Huyndai Accent. Одна и та же модель.

А вот с общей надежностью авто, особенно в б/у исполнении, не очень. Традиционные болезни - генератор (диодный мост), бензонасос, подвеска не очень надежная, глушители (особенно задняя банка, которой часто по сугробам цепляют) мало живут. Стекла (боковые) могут зимой отрываться от подъемников и падать внутрь дверей. В общем, ТО каждые 10 ткм. - это не способ "обуть" владельца, а жизненная необходимость.
Стоит ремонт копейки - та же задняя банка глушителя - 3.500 руб. с работой (сравни с 12.000 легася).

Кстати, новых с АКПП пока не делают, потому что не могут под Евро-3 загнать. Брать б/у рисково.

169. docfell, 06.10.2010 11:38
LT

Как у сабжа с надежностью автомата, можно брать б/у?

И за сколько он если что ремонтируется...

За 5 лет и 100 т. км. поломался генератор, сгнил резонатор, сгорело реле стартера. На морозе провернулся ремень ГРМ (в сервисе его плохо натянули, походу, по теплу нормально ездил) - замена всех клапанов встала в 4,5 т. руб А вот с автоматом проблем (тьфу, тьфу, тьфу) нет.
Мой матиз 5-го года в автомире оценили в 120 т.р. Заочно давали 160, но из-за пробегов по Роиссе внешний вид немного непрезентабелен - примята дверь, покоцан капот.

170. LT, 06.10.2010 12:17
Dane
Это ты вместо Spec. B ?
Я поездил на нем... Авто бодрит похлеще СпекБ.

171. Dane, 07.10.2010 02:53
LT
Авто бодрит похлеще СпекБ.
На автомате не знаю, но на ручке - эт точно

172. Warspite, 07.10.2010 03:26
А меня сегодня удивила 20-летняя убитая в какашку хонда с карбовым двиглом 1,4. Реально я первый раз в жизни был первый со всех светофоров.
На автомате всё так вяло, и сам как сморщенный член, не рулишь - за руль держишься, а тут бодрячком

173. LT, 07.10.2010 08:09
Dane
Без разницы на чем, на ней так стремно, она так прыгает на кочках и тд, что приезжаешь в мыле по-любому.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:5156