| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Программы: Unix-like системы (http://forum.ixbt.com/?id=76) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=76:5061 |
| stalker_2000, 16.01.2006 13:29 |
Итак. Имеем достаточно распространённую задачу - установить фтп на линукс/фрю. Желательно фтпшных юзеров не прописывать в passwd, даже с шелом /null. Требуется создать виртуальных юзеров (как в сквиде), дать им домашние каталоги, раздать права. Всё это даёт нам vsftpd. Мало того, он становится "выбором редакции" благодаря массе восхищенных возгласов в интернете о его защищенности от взломов. Скачиваем последнюю версию vsftpd - 2.0.3. Открываем файл ./vsftpd-2.0.3/EXAMPLE/VIRTUAL_USERS/README. Не буду писать шаги, которые написаны там - они просты и понятны. Суть в том, что авторизация виртуальных юзерова делается через pam. Вот тут и начинаются грабли, нормальный и внятный обход которых (судя по многодневным поискам в гуглах) похоже так и не был найден (как правило у народа либо всё работало сразу либо не заработало вообще). Суть граблей в том что на правильное имя/пароль приходит ответ "Login incorrect" (либо что-то подобное). Насколько я понял дело в несоответствии версий библиотек BerkeleyDB.х.х. Все мои (и не только) попытки как-то решить эту проблему путем установок/удаления разных версий db как из сорцов так и из рпм-ов не принесли успеха. Кто нибудь, ткните носом в нормальное решение этой проблемы (если таковое есть) либо есть предложение (подкупающее своей новизной Что есть на данный момент. Есть работающий сервер с работающим сабжем и виртуальными юзерами. Довольно долго он работал у меня как анонимный фтп (после многочисленных неудачных попыток заканчивающихся описанным выше результатом). Потом вдруг у я попробовал ещё раз - и о чудо! Всё заработало, судя по всему случайно - я так и не понял что сделал. Система RH 9. Могу выдать любую информацию по версиям библиотек и пр. Так же есть неудачные попытки настроить тот же фтп на Alt linux 2.2-2.4, Debian 3.1, FreeBSD 5.4. Аналогично могу выдать любую инфу по ним. Слушаю ваши предложения. |
| 1. romuald, 16.01.2006 15:44 |
Я тоже могу подтвердить, что в результате многочисленных экспериментов сделал вывод: кривизна рук тут не причем. Проблема скорее в отсутствии присутствия доки, описывающей правильную настройку. Более того. В доках одной из последних версий vsftpd в тексте написано, что это дока от одной из первых версий. Варианта два: 1. Ничего в настройке не изменилось. 2. В архив вложена устаревшая дока. |
| 2. Yegg, 16.01.2006 16:58 |
stalker_2000 как вариант поставить proftpd - очень логичный фтп сервер, кучи возможностей из нужных тебе - это авторизация через SQL/ldap/pam/свои Passwd/group files, хорошая документация. ставить лучше стэйбл релиз - с их бетой были проблемы, на Fedora. http://www.proftpd.org насчет конкретно твоего случая, если есть возможность на этом сервере - то включи подробные логи (debug) - чтобы после каждого экшена все писал в лог файл, быстро найдешь в чем конкретно проблема - но очень похоже на то, что у сервиса нету доступа или прав доступа к базе/файлам авторизации. поэтому IMHO копать нужно в этом направление |
| 3. stalker_2000, 16.01.2006 17:43 |
Yegg как вариант поставить proftpd был, взломали... |
| 4. KB, 16.01.2006 18:00 |
stalker_2000 Если взломали, то старый был. Последняя стабильная версия, 1.2.10, вышла в сентябре 2004. Вывод: глюков и уязвимостей больше не обнаружено |
| 5. Yegg, 16.01.2006 18:03 |
ну если это было давно, то учитывать этот фактор не стоит. обычно все уязвимости(которых не больше чем в vsftpd судя по багтрэкам) они быстро исправляют, тут конечно уже тогда лучше пробовать ставить 1.3RC3 - и в сборку включать только то,что тебе нужно. большая часть уязвимостей находят в модулях, а не в core - поэтому, чем меньше включено тем меньше шансов, что поломают. Добавление от 16.01.2006 18:15: KB |
| 6. romuald, 17.01.2006 11:30 |
Люди! Я вот тоже слежу за темой. Спасибо, конечно за предложения перейти к proftp, но в теме вопрос именно по настройке VSFTP. Ибо о proftpd и так есть что почитать. А вот по конкретному сабжу в инете есть только вопросы. Ответов пока найти не удалось. Пожалуйста, не предлагайте использовать другой софт. |
| 7. McSeem, 21.04.2006 13:11 |
Забавная штука... у меня работает vsftpd на OpenBSD3.2 ... анстривал его под разные нужды все классно все работает... сплошной рудеззз.... НО виртуальные не "завелись"... не получается найти приличный PAM модуль... |
| 8. [B2R][SiDiX]MAD, 21.04.2006 13:40 |
2 All че все не по теме-то ? stalker_2000,romuald http://www.opennet.ru/base/net/vsftpd_begin.txt.html <- читайте http://www.unix.lviv.ua/index_rus.html?art/vsftpd.html <- вот ещё неплохо изложено по теме |
| 9. stalker_2000, 21.04.2006 14:22 |
[B2R][SiDiX]MAD Спасибо за ссылки но они уже были прочитаны вдоль и поперёк но ответа на ГЛАВНЫЙ вопрос: Суть граблей в том что на правильное имя/пароль приходит ответ "Login incorrect" (либо что-то подобное) там нет и в помине. |
| 10. [B2R][SiDiX]MAD, 22.04.2006 23:23 |
stalker_2000 - а так пробовал ? http://gentoo-wiki.com/HOWTO_vsftpd#Virtual_Users |
| 11. Kotjara, 24.04.2006 09:54 |
romuald цитата:Не ждите других советов, если у вас за столько времени не получилось ничего, может всё таки имеет смысл переход на что то более документированое и 100% рабочее? |
| 12. [B2R][SiDiX]MAD, 25.04.2006 00:31 |
Kotjara - гы... vsftpd пожалуй лучший FTP сервер из того что имеется на данный момент, лично я бы не стал с него переходить ... на что-то более документированное. что-то автор замолчал |
| 13. stalker_2000, 25.04.2006 14:18 |
[B2R][SiDiX]MAD что-то автор замолчал не замолчал просто все идеи уже исчерпаны... А кроме возни с фтп у меня есть ещё и другая работа. А за ссылку спасибо, это уже интереснее. Потому как вариант с некриптоваными паролями меня слегка напрягает. Попробую - сообщу о результатах. Kotjara Не ждите других советов, если у вас за столько времени не получилось ничего, может всё таки имеет смысл переход на что то более документированое и 100% рабочее? Наступить на те же грабли второй раз? Вроде ж писал уже: как вариант поставить proftpd был, взломали... Опять поставить какой нибудь профтп и потом трястись что бы его не взломали? Морочить голову с обновлениями??? Спасибо за второй виндовс |
| 14. Kotjara, 25.04.2006 14:38 |
stalker_2000 Установлен, работает 5 лет. Не взломан (3 раза тьфу) Интересно было бы послушать как его сломали у Вас? Не поминайте windows всуе, или у Вас proftpd под windows был установлен? |
| 15. stalker_2000, 25.04.2006 15:00 |
Kotjara Установлен, работает 5 лет. Не взломан (3 раза тьфу) Мне нравятся такие доводы. Железно. Неопроверждимо. Раз у меня не взломали, то нигде не взломают. Железно. У меня дома стоит непропатченая ХП. Уже 3 года. Тоже не взломали. А я-то парюсь. Поставлю её на сервак, проблемы как рукой снимет. Сколько народу знает твой айпишник? Я думаю меньше чем у нас. И никакие "тьфу" не помогут. Интересно было бы послушать как его сломали у Вас? Ничего интересного, эксплоитом. Дело в другом. Как показали дальнейшие события это было нечто заказное и массированое, на всех фронтах. Когда переставли сервак атаки не прекратились, пришлось даже перейти с канала 2 мбит на 64 кбит, потому что траффика наделали попытками подключения Из этого только один вывод - зачем лишний раз подставлятся? Забот и так хватает. |
| 16. romuald, 25.04.2006 15:55 |
У меня так и не получилось заструячить на vsftpd виртуальных юзеров. Не смог я его подружить с PAM-модулями. Из ситуации вышел следующим образом: Поставил еще одну машину в локальной сети, на которой vsftpd + реальные юзеры (те что в /etc/passwd). И с помощью правил файервола все входящие соединения, (которые лезут на 21 порт) перенаправляю на эту выделенную машину с ФТП. Добавление от 25.04.2006 16:06: Машина на которой vsftpd кроме фтп больше ничего не умеет и не знает. Более того. У нее нет никуда доступа. Так что даже если ее поломают - флаг им в руки. |
| 17. Kotjara, 25.04.2006 17:01 |
stalker_2000 цитата:Ткните мне пальцем где я утверждал что proftpd невозможно взломать? Не кажется ли Вам что при большом желании, ну и наличии энной суммы зеленью, Ваш vsftpd взломают не менее оперативно чем proftpd? цитата:Сказано от большого ума цитата:Не сомневаюсь, наверняка меньше ~70, но сканят, а потом ломятся постоянно. цитата:Правильно, зато помогает ограничение по кол-ву подключений, у реальных пользователей, со стороны proftpd, ананизмусов не держим. Так же можно ограничивать кол-во одновременных подключений firewall-ом. цитата:Вовремя не пропатчились? Разработчикам это дело отослали? Похоже что ломали Вас целенаправленно т.к. знали что proftpd установленый под Вашу ось не патчен. цитата:кстати от DoS vsftpd Вас не спасёт. цитата:И что? Теперь ищете самую "секурную гостевуху"? цитата:Кабель обрубите Поймите, Ваша проблема не решается заменой одно демона ftp на другой. |
| 18. stalker_2000, 25.04.2006 17:43 |
Kotjara Начинать игру в "кто-кого-перецитирует-до-первого-бана" не буду и не старайся Единственное что могу прокомментировать: Сколько народу знает твой айпишник? Я думаю меньше чем у нас. Не сомневаюсь, наверняка меньше ~70, но сканят, а потом ломятся постоянно. а у нас - несколько тысяч... Чувствуется разница? И смысл в том что взлом был целенаправленный, а не то что какие-то ламеры "посканили и почуствовали себя кулхацкерами". Не кажется ли Вам что при большом желании, ну и наличии энной суммы зеленью, Ваш vsftpd взломают не менее оперативно чем proftpd? Не кажется. Не те масштабы. Вовремя не пропатчились? Разработчикам это дело отослали? Похоже что ломали Вас целенаправленно т.к. знали что proftpd установленый под Вашу ось не патчен. Версия была старая. Эксплоит был стандартный, антивирусом определился |
| 19. romuald, 25.04.2006 17:53 |
Именно потому, что проблема не решиться заменой одного демона на другой. НАРОД!!! Не рекламируйте тут плизз другие демоны. Разговор идет конкретно о VSFTPD. Переубеждать никого не собираюсь, но мое мнение таково: vsftpd и proftpd - это как юникс и виндовс. В винде ведь те-же проблемы. Сначала сделана основа на скорую руку с дырками и критическими ошибками. Потом на нее налепливается куча полезностей и вкусностей. А потом находятся дырки. Потом делаются заплатки, потом заплатки на заплатки, а потом защита от отклеивания заплаток, а потом заплатка на защиту от отклеивания заплаток, и.т.д. И все это следствие ошибок сделанных в самом начале. По моему мнению vsftpd как раз изначально сделан с наименьшим количеством ошибок в отличие от proftpd. Может быть я ошибаюсь, но на всякий случай именно по причине наличия большого количества заплаток не собираюсь переходить на proftpd. Так что призываю еще раз. Пишите, плизз, сюда только о VSFTPD. А о других (которые безусловно не хуже) почитаем в другом месте. |
| 20. Kotjara, 26.04.2006 08:45 |
stalker_2000 цитата:Не я первый начал, да мне это и не нужно. цитата:samba, sourceforge, хотя что это я? Почитайте здесь (http://proftpd.org/sites.html) кто им пользуется. Кстати подобный же список для vsftpd грешит т.с. неточностями, в частности по FreeBSD. romuald цитата: цитата:Это Ваше IMHO а не непреложный факт. Насчёт ошибок читаем здесь (ftp://vsftpd.beasts.org/users/cevans/untar/vsftpd-2.0.4/Changelog) Не забываем что в Linux и *BSD патчат и ядра. И не всегда это ошибки в софте, бывает что и глюки в железе. Ну да ладно, vsftpd неплох пользуйтесь если хотите, только распальцовки о "более большой безопасности" оставьте, ей богу это непрофессионально. Всего хорошего. |
| 21. stalker_2000, 26.04.2006 10:59 |
Kotjara С твоей энергией тебе нужно на форумах АМД вс ИНТЕЛ и АТИ вс НВИДИА тусоваться |
| 22. Kotjara, 26.04.2006 13:03 |
stalker_2000 в моё инфо гляньте, это я насчёт "горячий и молодой". Просто надо чётко понимать откуда ноги торчат и уши растут |
| 23. ABCStore, 27.04.2006 21:49 |
Изначально вопрос был про ".../фрю". Так поставьте jail и не парьтесь. Зачем отдельную машину заводить или еще что-то дополнительно? ABC |
| 24. [B2R][SiDiX]MAD, 27.04.2006 22:27 |
stalker_2000 - чё нить получилось с виртуальными юзерами ? А то я тоже озадачился этим вопросом... |
| 25. stalker_2000, 28.04.2006 11:31 |
[B2R][SiDiX]MAD чё нить получилось с виртуальными юзерами ? А то я тоже озадачился этим вопросом... Некогда даже попробовать В ближайшее время обязательно выделю время и помудрю и сообщю сюда о результатах |
| 26. Meijin, 16.05.2006 15:38 |
есть вот такое решение (может кому и поможет #при ответе с клиента на правильное имя/пароль "Login incorrect" (либо чего-то подобного) в случае прописки следующих записей в vsftpd.conf : chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list или .. /etc/vsftpd.banned_emails может каких других (такого уже не знаю).. необходимо физическое наличие данных файлов в каталоге, если их нет, то нужно создать их вручную, хотя бы нулевой длины. |
| 27. BestWeb, 20.11.2006 22:21 |
А как vsftpd заставить пускать к себе анонимных пользователей ? В конфиге: anonymous_enable=YES У меня на клиенте такое сообщение: 500 OOPS: vsftpd: cannot locate user specified in 'ftp_username':ftp В логе вот что: Mon Nov 20 21:50:59 2006 [pid 145] [anonymous] FAIL LOGIN: Client "10.10.10.10" |
| 28. AckCmd, 20.11.2006 22:31 |
BestWeb цитата:Подозреваю, что у Вас такого юзера в системе нет |
| 29. BestWeb, 20.11.2006 22:55 |
AckCmd Пользователя ftp создал. Теперь мне клиент вот что пишет: 500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable anonymous root |
| 30. AckCmd, 20.11.2006 23:07 |
цитата:(c) http://www.linuxjournal.com/article/7520 Перевод нужен? |
| 31. BestWeb, 20.11.2006 23:27 |
AckCmd Не все так просто... У меня vsftp работает на "недожелезе" под BusyBox v1.1.3. А там многих команд нет. И все работает несколько иначе |
| 32. AckCmd, 20.11.2006 23:34 |
упс. В общем смысл в том, что анонимный пользователь (ftp в данном случае) не должен быть владельцем корневой директории ftp (той, куда попадет анонизмус при подключении к фтп - то есть его home), и не должен иметь права на запись в эту директорию. А вот как этого добиться в контексте busybox - это сорри, не в курсе. Может попробовать переназначить ему home на директорию, удовлетворяющую этим требованиям? |
| 33. BestWeb, 21.11.2006 00:01 |
Под админом я vsftp настроил. А вот с anonymous'ом проблемы... Одним словом анонимный пользователь должен _только_ видеть и иметь право переписывать себе файлы из этой директории /opt/home/share Кому, куда и какие права раздавать ? Я так понимаю относительно пользователя ftp, который анонимный |
| 34. AckCmd, 21.11.2006 10:03 |
/opt/home/ - хом-директория узера FTP, ее владелец - root, для всех кроме root она readonly. /opt/home/share - опять же владелец root, пермишены на усмотрение. При входе анонизмус попадет в /opt/home/, но работать сможет только с /opt/home/share Я так понимаю. |
| 35. BestWeb, 21.11.2006 12:53 |
AckCmd Все настроил. Фишка была в том, что при добавлении юзера ftp надо было ему указывать домашнюю директорию именно в том месте подмонтированного hdd. На которое не претендует (не использует) система BusyBox (а она во флеш памяти живет и частично юзает подмонтированный hdd). |
| 36. sickboy, 26.04.2007 21:14 |
А вот и моя проблема с виртуальными юзерами в vsftpd. Конфиг: listen=YES local_enable=YES connect_from_port_20=YES write_enable=YES anonymous_enable=NO anon_world_readable_only=NO pasv_promiscuous=YES pasv_min_port=31000 pasv_max_port=41000 nopriv_user=nobody hide_ids=YES ls_recurse_enable=YES ftp_username=ftp force_dot_files=YES chroot_local_user=YES local_umask=022 local_max_rate=300000 max_per_ip=25 idle_session_timeout=600 data_connection_timeout=120 accept_timeout=1200 connect_timeout=1200 xferlog_enable=YES xferlog_file=/var/log/vsftpd.log dirmessage_enable=YES ftpd_banner=l2 FTP service. guest_enable=YES guest_username=virtftp user_config_dir=/etc/vsftpd/users.conf/ virtual_use_local_privs=YES pam_service_name=vsftpd # cat users_list testftp 12345qaz # db4.2_load -T -t hash -f /etc/vsftpd/users_list /etc/vsftpd/vsftpd_logins.db # cat /etc/pam.d/vsftpd auth required /lib/security/pam_userdb.so db=/etc/vsftpd/vsftpd_logins crypt=hash account required /lib/security/pam_userdb.so db=/etc/vsftpd/vsftpd_logins crypt=hash Виртуальных пользователей пускает, локальных нет, пишет: В ответ пишет: 530 Login incorrect. |
| 37. stalker_2000, 27.04.2007 09:56 |
sickboy не забыл прописать их сюда: код: и убрать отсюда: код:?[root@server etc]# cat /etc/vsftpd.ftpusers Добавление от 27.04.2007 10:01: sickboy |
| 38. sickboy, 27.04.2007 16:25 |
stalker_2000 Да, все уканное выше прописал, но похоже не в этом проблема. Опытном путем понял, что локальных юзеров перестает пускать при указании опции pam_service_name=vsftpd, в логах вообще пусто, может надо что в конфиге PAM подкрутить? |
| 39. stalker_2000, 27.04.2007 17:05 |
sickboy логично, ведь в этом файле ты указываешь откуда брать имена/пароли Тебе обязательно надо и локальные и виртуальные? |
| 40. sickboy, 27.04.2007 17:15 |
stalker_2000 Да. Вообще мне нужно реализовать дополнительные FTP логины, т.е. помимо FTP входа для локальных юзеров, нужно несколько логинов, под которыми можно зайти в тот же домашний каталог локального юзера. Может есть другие FTP серверы, реализующие подобный функционал? |
| 41. Smithson, 27.04.2007 18:32 |
sickboy нужно несколько логинов, под которыми можно зайти в тот же домашний каталог локального юзера. Создаешь реального юзера и назначаешь ему тот же домашний каталог. В unix это не запрещено. А дальше даешь какие надо права на этот каталог каким надо пользователям. |
| 42. sickboy, 27.04.2007 18:49 |
цитата:Да, вариант хороший, но это создаст неудобства в том, что файлы будут создаваться не от владельца исходного домашнего каталога, а от того дополнительного юзера. И самое главное, права на домашний каталог 0700, и другой (дополнительный) юзер ни при каких условиях не сможет зайти туда. |
| 43. Smithson, 28.04.2007 10:19 |
sickboy И самое главное, права на домашний каталог 0700, и другой (дополнительный) юзер ни при каких условиях не сможет зайти туда. |
| 44. sickboy, 28.04.2007 12:07 |
цитата: Нет, это делать никак нельзя. Иначе любой юзер сможет зайти к кому угодно. Но, это я уже обошел через ACL'и, осталось только сделать, чтобы файлы загружались от имени владельца самого каталога /home/test1 |
| 45. uefa, 27.06.2007 12:31 |
Все отлично получилось с одновременной настройкой вирт и локальных пользователей Базовая система Ubuntu Server 7.04 /etc/pam.d/vsftpd код:/etc/vsftpd.conf код:/etc/vsftpd.d/<real-user-name> код:/etc/vsftpd.d/<virtual-user-name> код: |
| 46. AntonTo, 21.07.2007 17:58 |
Господа, а каким образом настроить, чтобы определенные пользователи могли входить только с определенных IP адресов? ===== Уже сам разобрался |
| 47. SuSt, 05.08.2007 18:15 |
uefa А кто такой в Вашем примере /etc/ftpusers и что там прописано? |
| 48. DarkDragon, 11.09.2007 14:44 |
В FreeBSD 6.2 отсутствует pam-модуль pam_userdb.so, соотвественно в vsftpd не удается запустить виртуальных пользователей. Как можно выкрутиться из этой ситуации? Может какой нибудь другой pam-модуль использовать? |
| 49. ZugDuk, 11.10.2007 14:20 |
Дурной это ваш vsftpd. Как я замаялся его настраивать. |
| 50. stalker_2000, 12.10.2007 10:09 |
ZugDuk А что, собственно не получается? |
| 51. ZugDuk, 12.10.2007 10:36 |
А вот как сделать, чтобы anonymous заходил на сервер и ему сразу открывалась папочка в которую можно записывать? Если я деалаю записываемой anon_root, то получаю ту самую мессагу "refusing to run writable anonymous root". Конечно можно создать еще подпапку и сделать ее записываемой, но это лишний клик мышкой получается. В других прогах (например proftpd) такой глупости нет. Плюс к этому еще: Логи пишет неинформативно. Плохо документирован. В нормальной проге прямо в конфиге в комментариях нужно давать инфу, достаточную для настройки и использования. Здесь же мне пришлось облазать пол инета, чтобы выяснить особенности использования этого демона. |
| 52. stalker_2000, 12.10.2007 10:53 |
ZugDuk Не знаю, зачем лазить по всему инету, когда всё нужное тут (http://vsftpd.beasts.org/vsftpd_conf.html) А вот как сделать, чтобы anonymous заходил на сервер и ему сразу открывалась папочка в которую можно записывать? Читаем доку по ссылке выше и видим следующее: anon_root This option represents a directory which vsftpd will try to change into after an anonymous login. Failure is silently ignored. Дальше читаем второй пост темы и делаем выводы. По мойму так должно получится, хотя я бы на твоём месте не парился насчет лишних кликов мышкой |
| 53. ZugDuk, 12.10.2007 12:42 |
Нет, твой пост - лирика. man tftpd.conf я прочитал в самый первый день своих мучений с этим серваком, так что ссылаться на него в инете смысла нет. То же про мою задачу. Если ее решение есть, скажи как это сделать. Если его нет, то мне просто останется пилить proftpd (который тормозит и лагает) Добавление от 12.10.2007 13:37: Все, снес я этот vsftp ко всем чертям. Достал он меня. |
| 54. rulik00, 26.11.2007 10:07 |
Я при настройку vsftpd пользовался этим: http://sudouser.com/?page_id=8 Все пошло с первого раза. Debian 4.0 (etch) |
| 55. DarkDragon, 04.03.2008 21:46 |
Можно как то vsftpd научить не различать регистр в именах файлов? Т.е чтобы somefile.txt и SOMEFILE.TXT ftp-демон считал одним и тем же файлом. |
| 56. renton, 12.03.2008 19:33 |
цитата: Если через hosts.allow, то получится только доступ с определенных IP адресов. А как быть в случае: > чтобы определенные пользователи могли входить только с определенных IP адресов? |
| 57. C.A.R.C.A.S.S., 13.03.2008 10:49 |
Для этого существует специальный мод vsftpd+ - http://vsftpd.devnet.ru/rus |
| 58. renton, 17.03.2008 21:00 |
цитата: Сделал очень просто, через pam_access: # cat /etc/pam.d/ftp auth required pam_listfile.so item=user sense=deny file=/etc/ftpusers onerr=succeed account required pam_access.so accessfile=/path_to_ftp_access.conf auth include system-auth account include system-auth session include system-auth |
| 59. SuSt, 18.03.2008 12:33 |
| 60. t4k, 03.08.2010 16:37 |
Коллеги, а как сделать, чтобы локальные пользователи не могли шастать по всей ФС? |
| 61. stalker_2000, 03.08.2010 16:40 |
t4k т.е.? |
| 62. t4k, 03.08.2010 17:06 |
stalker_2000, пользователи могут пройти по дереву каталогов до "/", а такого быть не должно. |
| 63. stalker_2000, 03.08.2010 17:17 |
м.б. у вас не прописаны домашние директории? конфиг в студию |
| 64. t4k, 03.08.2010 18:01 |
stalker_2000, уже разобрался, вначале chroot_local_user не заработала из-за SELinux. |
| 65. nejtr0n, 06.04.2013 14:43 |
Ответ по сабжу. Столкнулся с этой проблеммой на Debian squeeze. Задача была решена путем составления /etc/pam.d/vsftpd из 2 строк. Это оказалось важным. При любых других сочетания сервер выдавал злополучное код:Причем первая строка обязательно начинается с530 Login incorrect. код:, а вторая сauth required код:Для примера выкладываю свой /etc/pam.d/vsftpdaccount required vi /etc/pam.d/vsftpd auth required pam_mysql.so user=vsftpd passwd=ti99pcfm host=localhost db=vsftpd table=accounts usercolumn=username passwdcolumn=pass crypt=2 account required pam_mysql.so user=vsftpd passwd=ti99pcfm host=localhost db=vsftpd table=accounts usercolumn=username passwdcolumn=pass crypt=2 Вычитано сдесь: http://www.lissyara.su/articles/freebsd/programms/vsftpd+mysql+virtual_users/ |
| 66. Dmitry Klimenko, 21.10.2016 16:50 |
Не ругайте сильно за некропостинг, но я бился с новым vsftpd неделю и помог только вот такой способ отсюда agapoff.name/vsftpd-oops.html 4. Четвёртый хороший способ – это воспользоваться трудами доброго человека, который создал PPA на launchpad’e, куда положил собственную сборку vsftpd 2.3.5, в которую бэкпортнул опцию allow_writeable_chroot. Поставить отсюда сборку можно так: 1. sudo add-apt-repository ppa:thefrontiergroup/vsftpd 2. sudo apt-get update 3. sudo apt-get install vsftpd Ну и дальше, соответственно, помогла опция allow_writeable_chroot=YES. |
| 67. ph5, 18.06.2020 23:16 |
Привет всем, есть пара вопросов: 1. Установил по команде sudo apt install vsftpd. Сатутс - зелёный, активно. 2. Поменял некоторые параметры через команду sudo nano /etc/vsftpd.conf, сохранил файл. Какой командой всё таки рестартовать ftp? sudo service vsftpd restart или sudo systemctl restart vsftpd? 3. После рестарта нужна команда sudo service vsftpd start? 4. После рестарта статус ftp сервиса - failed. После того, как вернул настройки в конф. файле на изначальные и перезапустил сервис - снова активный сервис и зелёный. Что можно сломать в конф фале, что сервис потом стартовать не может? 5. Самый главный вопрос. При заливке на ftp сервер файла в определённую директорию через Файлзиллу получаю ошибку 550 permission denied "Критическая ошибка при передаче файлов". При этом : В файле vsftpd.conf write_enable=YES файрвол UFW отключен Как настроить доступ для закачки файла в определённую директорию? 6. Я установил ftp-сервис с помощью рутовой учётки. С этой же учёткой я могу заливать файлы В ЛЮБУЮ ДИРЕКТОРИЮ или мне нужно создавать отдельную учётку? ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА, что бы человек из глобальной сети мог на наш сервак заливать файлы в любою директорию. Права человек дозволяется выдавать рутовые. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1280x506, 168Кb |
| 68. vertur, 19.06.2020 00:36 |
цитата (ph5):Лучше делай это по ssh (команда scp) (есть плагины для популярных виндовых файловых менеджеров типа Wincmd или Far и есть прямо из коробки в случае Линуксовых файловых менеджеров типа Midnight Commander). цитата:Зависит от того что у тебя используется SysV init или systemd. Поскольку прозвучало слово apt то рискну предположить что у тебя на сервере красноглазый дебиан или его производные типа бубунты. Там сейчас systemd. цитата:В правильно настроеной системе - нет не нужна. цитата:Да всё что угодно. Ты же не привел свой конфиг и что изменил, поэтому кроме тебя никто не может знать что ты там натворил. цитата:Никто не знает под каким юзером ты залогинился на ftp серер и никто не знает что сервером разрешено или запрещено этому юзеру, а так же никто не знает есть ли у него права для записи в данную директорию. |
| 69. ph5, 19.06.2020 11:31 |
vertur Зависит от того что у тебя используется SysV init или systemd. Поскольку прозвучало слово apt то рискну предположить что у тебя на сервере красноглазый дебиан или его производные типа бубунты. Там сейчас systemd. [source=76:5061:68] Спасибо за ответы! Мильпардон, забыл, конечно, систему указать - Ubuntu 18.04.4 LTS lksrv tty1 Никто не знает под каким юзером ты залогинился на ftp серер и никто не знает что сервером разрешено или запрещено этому юзеру, а так же никто не знает есть ли у него права для записи в данную директорию. [source=76:5061:68] Залогинился под тем же пользаком, под которым инсталил vsftpd. Я правильно понимаю, что этот пользователь имеет рутовые права(увы, с линухами я на уровне домашнего пользователя)? Отсюда и вопрос: тот юзер, под которым я установил vsftpd может записывать файлы в любую директорию или в линуксах это так не работает? Да всё что угодно. Ты же не привел свой конфиг и что изменил, поэтому кроме тебя никто не может знать что ты там натворил. [source=76:5061:68] К сожалению, не знаю как текст из vsftpd.conf куда нибудь скопировать. Но стал понемногу разбираться, что можно в конфе сломать аккуратнее У меня на Убунте есть такой каталог /var/www/lk и /var/www/lk_old. Нужно дать полный доступ эти директории и их поддериктории пользователю Alex Правильная ли команда sudo chown Alex /var/www/lk ? пс. Команда правильная! А что бы и на поддериктории распространялись права нужна команда sudo chown -R Alex /var/www/lk Спасибо, немного неправильно поставил вопрос) Только, блин сайт упал))) Линукс, ты божественен)) |
| 70. ph5, 23.06.2020 11:31 |
В общем, fth-сервер на основе vsftpd поднять на убунте оказалась не проблема. Всё без проблем заинсталилось и заработало, благо полно мануалов и видео на русском. Проблема оказалось в доступе к директории и поддерикториям /var/www/. Немного "поломал" доступы, но спасибо интернету, всё восстановил и настроил доступы, как надо |
| 71. Dzen, 10.08.2021 22:25 |
в proftpd есть команда ftptop - показывает список подключённых в данный момент пользователей, а есть ли нечто подобное в vsftpd? |
| 72. vertur, 11.08.2021 01:27 |
цитата (ph5):Зачем туда ftp ? И почему не sftp (который уже есть в системе практически по умолчанию) ? |
| 73. DenGunR, 23.09.2021 09:55 |
цитата (vertur [source=76:5061:72]):цитата (ph5):Зачем туда ftp ? И почему не sftp (который уже есть в системе практически по умолчанию) ? Наверное, ph5 решил, что файлы из веба все валят в www. А не sftp, потому что ftps, потому что chroot, и потому что пользователь vsftpd не должен иметь никаких других прав в системе, кроме доступа к ftp |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=76:5061 |