| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Рынок труда в IT: образование, работа, карьера, зарплата (http://forum.ixbt.com/?id=78) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:3979 |
| TAT1307, 05.12.2008 16:58 |
Собственно сабж. Ничего сверхестественного: Windows, настройка разных роутеров, серваков, почты, спец. программ... |
Тема перенесена 05.12.2008 18:50 NavalOfficer из форума "Общий" |
| 2. Incubus, 06.12.2008 00:34 |
Забавно. Придется составлять тест по существующим у Вас роутерам, сервакам, почте и спец. программам. Люди работают с разным железом и разным софтом. Корпоративные же тесты на тему винды обычно являются коммерческой тайной... Не так трудно составить самостоятельно, взяв за основу дампы экзаменов мелкософта и заодно впихнуть туда Ваши спец. программы. |
| 3. TAT1307, 06.12.2008 12:26 |
Incubus Да я же говорю - ничего необычного. Всё более менее стандартно. Поэтому и спросил, нет ли где готового списка, чтобы самому не колупаться с этими вопросами. |
| 4. Alexey321, 06.12.2008 13:24 |
1. Как часто курите. 2. Как много пьете. 3. Гоняете ли по вене. Ну как-то так. |
| 5. Incubus, 06.12.2008 14:44 |
TAT1307 Ну вы уровень решаемых задач определите, тогда и будет понятно. Судя по озвученному списку это может быть как слабый эникей, так и MCSE+CCIE+1C... конкретизируйте. |
| 6. DrEvil, 06.12.2008 16:46 |
http://www.petri.co.il/mcse_system_administrator_net…iew_questions.htm http://www.petri.co.il/mcse_system_administrator_act…iew_questions.htm http://www.petri.co.il/mcse-system-administrator-exc…iew-questions.htm http://www.petri.co.il/mcse-system-administrator-pc-…iew-questions.htm Адаптация нужна (хотя бы выкинуть вопросы по старым версиям продуктов и по смартфонам), заодно можно знания английского проверить. |
| 7. Dr. Art, 07.12.2008 11:06 |
Нужен тестовый список вопросов для приёма сисадмина на работу - а мне нужен список правильных ответов на тестовые вопросы для сисадминов. Тоже здесь опубликуйте, пожалуйста |
| 8. Tsvetkov, 07.12.2008 11:45 |
DrEvil и более к ALL MCSE и MCSE Messaging - немного разные сертификации. Спрашивать, что такое ip адрес , стек TCP/IP и тд. Будет неуважение к человеку, т.к. в работе точные формулировки не понадобятся на 100%. |
| 9. Incubus, 07.12.2008 12:16 |
Tsvetkov Неуважение неуважением, а таблицу умножения люди знать обязаны. Очень быстро зерна от плевел отделяются, тем более адекватный тест подразумевает наличие списка ответов, дабы сократить время его прохождения. |
| 10. Tsvetkov, 07.12.2008 14:17 |
Incubus Неуважение неуважением, а таблицу умножения люди знать обязаны. Приведите пример использования точных формулировок в работе. тем более адекватный тест подразумевает наличие списка ответов, дабы сократить время его прохождения Так же подразумевает наличие адекватного трудового договора и должностной инструкции* которые выдаются для ознакомления до начала тестов и собеседований. * подразумевается трудовой договор и должностная инструкция, которые будут подписаны после похождений тестов и собеседований по некоторым тестам надо и до подписывать |
| 11. SONET, 07.12.2008 15:14 |
Tsvetkov С чего вы решили, что нужны точные формулировки? А спросить "что такое APIPA?" очень полезно, чтобы потом не было непоняток вида "почему компьютер получил корявый айпишник?". |
| 12. Beliar, 07.12.2008 15:17 |
SONET Не все помнят навскидку что такое APIPA, но откуда береться 169.254.*.* знать должны. |
| 13. Sticker, 07.12.2008 16:30 |
Да, мне тоже, плиз, ответы к тестам. А то на прошлой работе как-то сказали: "Поднимай DFS. Времени - час без репликации". Я его и не поднимал никогда - ну закидайте меня помидорами. 15 минут на прочтение технета, 30 минут на реализацию. К ночи отреплицировалось, прописали всё юзерам скриптами (моими же) - до сих пор работает. Ну, мелкие корректировки потом. До приёма в эту контору про DFS знал только то, что он в природе есть ЗЫ: на матёрого админа не тяну - суппорт-переросток. Сертификатов нет, всё изучал в ходе работы. ЗЗЫ: насчёт именно админа - очень многое зависит от того, что от него требуют. Вдумчивого прокладывания VPN или просто практической сметки в вопросах? Насчёт вопросов по маскам сети и прочего - на любителя. Без калькулятора сложные модели не всем дано посчитать. Стандартные "кто кого увидит" - вполне. Что такое - APIPA - в первый раз услышал, но причину появления подсети 169.254.0.0/16 знаю В одной конторе меня гоняли по категориям витухи - чем отличается одна от другой. Не назвал. А вот вопросы в Мегафоне меня вполне порадовали - они предполагали смекалку, а не знание теории. Их, кстати, я даже предлагал соискателям в наш отдел (предполагается, что все OS на машинах - WinXP. Перезагрузка недопустима). 1. Звонит юзер, жалуется, что не открываются инет-странички, но работает ася. Раздача всего - NAT`ом, права юзера не трогались, файрволл - железный (циски). Машина пингуется. В чём дело? 2. Звонит юзер, жалуется на проблему. Внутренний сайт компании он видит. Его машина не пингуется. Причина? 3. Зачем нужен режим совместимости для программ и можно ли его реализовать в Windows Pro 2000? |
| 14. TAT1307, 08.12.2008 09:56 |
Ок. Чтобы не было недопониманий, обрисую ситуацию более конкретно. HR-менеджер попросил дополнить имеющийся у него опросник (не известно откуда взявшийся). Так что копипастну и предлагаю совместно дополнить его. Вопросы кандидату на должность системный администратор. 1. В кабеле питания три провода: синий, коричневый и жёлто-зелёный. Для чего предназначен каждый из них? ___________________________________________________________________________ синий – обычно фаза, коричневый – обычно ноль, жёлто-зелёный ДОЛЖЕН быть землёй 2. Назовите основные функциональные блоки чёрно-белого лазерного принтера. ___________________________________________________________________________ Лоток с бумагой, система подачи бумаги, фотобарабан, печка (fuser) Хоть про печку нужно знать – остальное может не прийти в голову... 3. Какой тип памяти поддерживает 945-ый чипсет Intel? _____________________________ DDR2 4. Компьютер периодически (без видимых причин) зависает, помогает только reset. Неисправность каких комплектующих может быть причиной этого? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ Материнская плата, память и далее что угодно 5. Компьютер выключается под нагрузкой. Неисправность каких комплектующих может быть причиной этого? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ Перегрев (кулеры), блок питания, память, материнская плата и далее что угодно 6. Продолжите последовательность: бело-оранжевый, оранжевый, _________________________________________________ ___________________________________________________________________________ бело-зелёный, синий, бело-синий, зелёный, бело-коричневый, коричневый 7. Как должен быть обжат кабель Ethernet при соединении двух компьютеров на прямую? В каком случае можно воспользоваться обычным («прямым») кабелем? ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ с одной стороны – обжимается как в предыдущем пункте, с другой - меняются местами оранжевые и зелёные провода. Достаточно обычного провода, если сетевая карта хотя бы с одной стороны умеет автоматически определять, по каким парам приём, по каким передача (Auto MDI/MDIX). 8. Сколько времени займёт передача файла объёмом 1МБ при скорости 200 кбит/с? ____________________________________ 40 секунд. Совсем правильно – 40,96 9. Какие слова значат одно и то же: маршрутизатор коммутатор switch router шлюз firewall брандмауэр gate коммутатор = switch; firewall = брандмауэр; router = маршрутизатор; шлюз = gate; Кроме того, вообще говоря, router = маршрутизатор = шлюз = gate, но это некритично. 10. Укажите, для чего используются следующие программы: cmd.exe _________________________________________________________________ ping.exe _________________________________________________________________ nslookup.exe _________________________________________________________________ net.exe _________________________________________________________________ telnet.exe _________________________________________________________________ tracert.exe _________________________________________________________________ mmc.exe _________________________________________________________________ cmd.exe – консоль (коммандная строка) ping.exe – проверка доступности хоста (компьютера), протокол ICMP nslookup.exe – для диагностики DNS net.exe – управление пользователями, группами, сервисами и кучей другого барахла telnet.exe – удалённая (на другом компьютере) консоль tracert.exe – проверка доступности хоста и всех промежуточных маршрутизаторов, тоже ICMP mmc.exe – Microsoft Management Console оболочка (в ней открываются «оснастки») для настройки и управления Windows (ну, примерно так) 11. Основные отличия NTFS от FAT ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ Журналируемость, возможность разграничения прав, шифрования, поддерживает бОльшие размеры разделов и файлов и т.д. 12. Какое минимальное количество дисков необходимо для создания RAID-массивов следующих уровней: RAID-0 _________ RAID-1 _________ RAID-10 _________ RAID-5 _________ RAID-0 2 RAID-1 2 RAID-10 4 RAID-5 3 13. В каких адресах допущена ошибка? Какая? 194.87.0.50 ________________________________________________ 212.192.270.16 ________________________________________________ 192.168.5.0 ________________________________________________ 255.255.255.0 ________________________________________________ 194.87.0.50 – всё правильно 212.192.270.16 – 270 неправильно, должно быть не больше 254 192.168.5.0 – правильный ответ: 0 – неправильно, должно быть от 1 до 254; СОВСЕМ правильный ответ: зависит от маски подсети, возможно, всё хорошо 255.255.255.0 – тут неправильно почти все и это больше похоже на маску подсети. Ну, два 255 в середине, в общем, имеют право на существование. 14. Чем proxy отличается от NAT? _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Совсем разные вещи, хоть похожи по функционалу. Работают на разных уровнях OSI. Proxy – пропускает через себя HTTP/HTTPS трафик (лазание по сайтам), NAT – на более низком уровне, пропускает вообще любой трафик 15. Какие порты используются для: DNS ______________ HTTPS ______________ почты ______________ NTP ______________ NETBIOS ______________ DNS 53, udp HTTPS 443, tcp почты 25, 110, 143, все tcp NTP 123, udp NETBIOS 137-139, 445, udp и tcp знание/указание udp или tcp желательно, но не обязательно. Главное - цифры 16. Максимальная скорость соединения по 802.11g ____________________________________ 54 Мбит/с 17. Имеется сеть с машинами под управлением Windows XP. Как предоставить доступ пользователю А (и только ему) с Машины1 в какую-то папку на Машине2? _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Включить общий доступ к файлам и папкам, создать на Машине2 пользователя А с таким же паролем, как на Машине1. Расшарить папку для этого пользователя (убрав Everyone, который там по умолчанию) |
| 15. JohniGo, 08.12.2008 10:14 |
ИМХО - это слишком много. HR для отсева полных профанов нужно 3-4 простых вопроса с однозначными ответами. Профпригодность должен проверять специалист. Да и для этого тестирование - не лучший вариант. Я когда последний раз админа брал сделал проще. Посадил за комп и сказал. "Есть корпоративный сайт www.firma.local. Разместите на нем страничку www1.firma.local, так, чтобы к нему был доступ из интернета. Как только возникнет вопрос, запишите его на бумагу, потом задавайте. Все пароли я при необходимости введу." Очень хорошо видно, что человек знает, а что нет. А главное, понимает ли он как все работает и может ли по ходу разобраться в ситуации (что собственно от него и требуется...) |
| 16. SONET, 08.12.2008 10:14 |
TAT1307 DNS 53, udp Только UDP? |
| 17. TAT1307, 08.12.2008 10:40 |
SONET Вопросы составлял не я. Я просто прошу дополнить список, если у кого есть что сказать. Ну например, я в этом опроснике не встретил такой вопрос: "При включении компа выдается надпись"System disk error" (или что-то типа этого). Каким образом можно восстановить работоспособность windows с помощью дистрибутива windows? Какими командами?" Ну вот подобные вопросы. Чтобы чел мог восстановить работоспособность компа, сетки, оптимально настроить винду ту же самую. Не сложные такие вопросы. |
| 18. Incubus, 08.12.2008 10:52 |
TAT1307 Это называется техподдержка. Вопросы на системное администрирование кидались выше, на англицком. |
| 19. anatol81n, 08.12.2008 11:05 |
блин а я ваши тесты без шпоргалки не пройду |
| 20. Sticker, 08.12.2008 11:08 |
TAT1307 ИМХО - нормально. Кстати, далеко не секрет, что есть категория неплохо соображающих людей, которые "при перекрёстном обстреле" вопросами устно теряются и начинают ошибаться, но если дать им письменный тест на время (экзаменатор может находиться в том же помещении) - справляются намного успешней. 1-й вопрос - спорный, с таким же успехом можно спрашивать распиновку кабеля Molex или (свят-свят!) AT/ATX-питания. Молекс же будет намного ближе к теме, а ATX на память не ответит практически никто, кроме закоренелых оверов |
| 21. t4k, 08.12.2008 11:15 |
TAT1307 Не сложные такие вопросы. C такими запросами, можете дать кандидату пройти "симулятор сисадмина (http://simadmin.ru/) " |
| 22. TAT1307, 08.12.2008 11:20 |
Sticker Ну это скорее к тесту на ремонтника. Айтишнику-то зачем это знать? Ему нужно знать что вылетело, как заменить (в кратчайший срок). |
| 23. Sticker, 08.12.2008 11:21 |
t4k там grep не grep`ит! |
| 24. SONET, 08.12.2008 11:27 |
TAT1307 Я просто прошу дополнить список, если у кого есть что сказать. 18. Что такое Teredo (http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb457011.aspx) ? |
| 25. Sticker, 08.12.2008 12:00 |
TAT1307 Так как понятие "системный администратор" в РФ ещё не окончательно сформировалось, в отличии от буржуинии, где есть "system administrator", "network administrator", "DB administrator" и т.д. - предполагаю, что речь идёт всё-таки о специалисте "всё-в-одном", наиболее часто востребуемом в данной категории (и сервак поднять, и рабочее место собрать). Зачем вообще вопрос 1, ума не приложу - это к электрикам (я, конечно, понимаю, что любой реальный мужик должен уметь тянуть электропроводку - но, имхо, лишнее). Подмывает предложить сакраментальный вопрос про отличие хаба от свитча. Но, всё-таки, пожалуй: 18. Что такое Sysprep (http://support.microsoft.com/kb/302577/ru) ? Для чего используется BOOTP (http://ru.wikipedia.org/wiki/BOOTP) и TFTP (http://ru.wikipedia.org/wiki/TFTP) ? Важна ли модель сетевой карты для полноценного использования данных протоколов (bootrom (http://www.skif.bas-net.by/bsuir/base/node291.html) )? 19. Назовите основные отличия команды EHLO от HELO (http://ru.wikipedia.org/wiki/SMTP) . ЗЫ: 14. Чем proxy отличается от NAT? Сюда же можно приплюсовать Socks. Вполне хороший вопрос, чем больше кандидат вспомнит - тем лучше. |
| 26. Diniska, 08.12.2008 12:11 |
цитата:В теории - да, причем не всегда. 1. Буквально в пятницу было. Сервер HP с рейдконтроллером 400i (кажется, щас не помню) и двумя дисками. Контакты были плохо поджаты и один диск не виделся контроллером. Однако это не помешало ему предложить и практически реализовать RAID-0 на ОДНОМ диске. (Это я просто бездумно согласился на дефолтовый конфиг и только через десяток секунд проморгался и прочитал, что в конфиге один диск). И ничего - создалось и заработало 2. Solaris. Volume manager и Soft partitions. Собсно, в Соляре только софтрейды и собираются. Сперва ставим систему на один диск, а потом уже подцепляем к ней другие диски (главное - вовремя рутовую партицию перезадать). Так вот - RAID-0 на одном диске - в норме вещей! |
| 27. TAT1307, 08.12.2008 14:15 |
Sticker Да, воспользуюсь Вашими вопросами. На самом деле, как здесь уже упоминалось, по итогам теста важно просто узнать хотя бы уровень подготовки кандидата, а остальное приложится. Diniska Любопытно. Будем знать. |
| 28. anatol81n, 08.12.2008 14:39 |
Diniska Однако это не помешало ему предложить и практически реализовать RAID-0 на ОДНОМ диске а если мануал почитать?! |
| 29. Diniska, 08.12.2008 15:18 |
цитата: А ко мне какие претензии? Мануал не читал, но это и не нужно. Речь шла о конкретном вопросе "Сколько минимально дисков нужно для RAID-0" и подразумевающемся ответе, что 2. На что я и показал на живых примерах, что это - не так. А что там с логикой у контроллера и какие у него там особенности работы и жизни - не суть важно в данной ситуации. Рейд создался и был живой. |
| 30. gothfox, 08.12.2008 15:41 |
Да зачем вообще какие-то диски для рейда? Берешь три файла, losetup, вот тебе рейд-5. Винчестеров 0, файлы лежат на NFS. Интересно, у г-на экзаменатора ступор сколько продлится после такого варианта ответа? Полчаса? Час? |
| 31. t4k, 08.12.2008 16:01 |
gothfox Да зачем вообще какие-то диски для рейда? Берешь три файла, losetup, вот тебе рейд-5. Винчестеров 0, файлы лежат на NFS. А latency у такой штуки какая? TAT1307, может стоит переименовать тему в "Как нанять сисадмина?" и позвать зубров, вроде Виниамина? |
| 32. anatol81n, 08.12.2008 16:04 |
Diniska На что я и показал на живых примерах, что это - не так в том то и дело, чтобы подключить ОДИН диск, обысно создается РАИД0, и ничего в этом сверхестественного нет.. gothfox вы как и я тоже не пройдете тест |
| 33. gothfox, 08.12.2008 16:12 |
t4k А latency у такой штуки какая? Неслабая. Свои применения такое решение, кстати, имеет. Не только чтоб рвать шаблон бедным любителям задавать глупые вопросы. TAT1307, может стоит переименовать тему в "Как нанять сисадмина?" По моему, топикстартеру еще сперва следует определиться с расшифровкой понятия сисадмина. С вопросами о том, в каком проводе живет фаза и нуль, узлы принтеров (?) и пронзительно-наивной детской ерундой про рейд-массивы он далеко не уедет. |
| 34. Кирр, 08.12.2008 16:30 |
Diniska На что я и показал на живых примерах, что это - не так Вы показали что фирмваре контроллера показывает 1 диск как RAID-0. Обычно всё-таки одиночный диск создаётся как JBOD. Единичное исключение не должно быть показателем. gothfox Да зачем вообще какие-то диски для рейда? А вы аббревиатуру RAID на слова разложите, особенно букву D. |
| 35. gothfox, 08.12.2008 16:38 |
Кирр А вы аббревиатуру RAID на слова разложите, особенно букву D. http://en.wikipedia.org/wiki/Lie-to-children P.S. ICMP echo reply определяющий "доступность хоста" и большая часть остальных представленных в опроснике топикстартера тезисов тоже описываются представленной выше ссылкой. |
| 36. Diniska, 08.12.2008 17:46 |
цитата:Угу, именно. А у автора топика как раз приведен пример готового ответа, где четко указано, что дисков должно быть два! Поэтому я цитата:присоединяюсь к вам. Я тоже не пройду такое тестирование. |
| 37. Sticker, 08.12.2008 18:59 |
Кстати, вспомнилось. Данный вопрос надиктован исключительно плутовским настроением и сёрфингом по волнам памяти. Может и за целый тест сойти, если подойти красиво. От службы безопасности компании поступило сообщение, что некий сотрудник сливает информацию "налево". Ваша задача - элегантно сделать полностью невозможной работу сотрудника на удалённом ПК в максимально короткое время (физического доступа нет) и предотвратить "слив инфы". Станция - дисковая, все документы хранятся на удалённой машине. Понимаю, что ситуация полностью относится к СБ, но и такие случаи бывали. Спойлеры - ниже. 1. Блокировать все учётки юзера в домене, 1С, Navision.. по ситуации. 2. Удаленно зайти на системную шару машины и удалить/переместить ntldr с загрузочного диска, после чего выполнить shutdown -r -m: \\hostname -t 00. Для любителей Big Bang - можно загасить процессы Lsass или Svchost - будет даже правдоподобней. 3. Оперативно высылаем суппорта для разъяснений "вот тут жёсткий диск сдох..." и изымаем системный блок. |
| 38. matik, 08.12.2008 19:17 |
По сабжу: вспомнился известный анекдот из серии "как пропатчить KDE 2.0 под FreeBSD?" (c) |
| 39. TAT1307, 08.12.2008 20:10 |
t4k gothfox Переименовывать не вижу смысла. А по теме, ну пускай это будет ИТ-специалист по глобальному саппорту в компании. Но суть-то от этого не меняется - вопросы одни и те же можно задавать. |
| 40. Виниамин, 08.12.2008 22:08 |
t4k может стоит переименовать тему в "Как нанять сисадмина?" и позвать зубров, вроде Виниамина? Всяко лучше, чем задавать детские вопросы на собеседовании. Зубров интересуют не столько ответы как таковые, сколько процесс мышления кандидата. А это слабо формализуется. |
| 41. Хмм, 08.12.2008 22:53 |
цитата:Это зачем?! Разьве это обязанность сисадмина лезть внутрь лазерного принтера?! Кстати, в списке отсутствует сама электроника. Компьютер/сеть напрямую к фотобарабану никак не подключить. |
| 42. gothfox, 08.12.2008 22:58 |
TAT1307 Но суть-то от этого не меняется - вопросы одни и те же можно задавать. Если вам не стыдно тратить чужое время - разумеется. Еще можно вывесить вакансию генерального директора и потом задавать вопросы про блоки лазерного принтера. Успехов. |
| 43. Хмм, 08.12.2008 23:01 |
цитата:Неужели в каких-нибудь нормальных организациях сеть состоит из двух компьютеров, соединенённых напрямую? Какой ужас. |
| 44. Кирр, 08.12.2008 23:11 |
anatol81n Diniska Вас не затруднит дать определение : что такое Raid-0 ? Своими словами или цитатой с какого-то сайта. При этом заострив внимание на отличия между Raid-0, JBOD и одиночным диском ? |
| 45. Sticker, 09.12.2008 01:27 |
Хмм цитата:Во-первых, это азы. Во-вторых, некоторые модели рутеров официальный суппорт рекомендует подключать к центральному сегменту именно кроссовым кабелем (марки уточнить не могу, но и такие случаи бывали в практике). Ну, и в-третьих, вполне возможны случаи, когда генеральный вызывает вас к себе/знакомым на починку барахлящего компа, а потом заявляет "А забабахай-ка нам сеточку между домашними компами, с сынишкой в Контру порезаться". А в рюкзаке предусмотрительно захваченные моток витухи, горсть коннекторов и кремплер. Варианты? цитата:Вопрос считаю вполне оправданным, т.к. объяснять инженеру того же НР по телефону "я тут эта, сисьадмин, а у нас ваш принтер не аллё, срочно приезжайте и почините" чревато дополнительными вопросами, где именно "не аллё", если ты "сисьадмин". К тому же многие вопросы решаются через заказ Maintanance Kit. В принципе, вопрос можно немного переформулировать. 2. Принтер после скачка напряжения отказывается инициализироваться. На информационном табло принтера отображена информация "PU F/W Flash Data Error, Waiting for Flash". Что произошло и как можно исправить проблему? При наличии LPT-порта на принтере подсоединить параллельным кабелем его к ПК, скачать прошивку с сайта HP и загрузить её в принтер путём copy /b firmware.bin lpt1. Для лазерников HP - очень актуальный случай. В принципе, ответ "Слетела прошивка, звоним в сервис" тоже будет правильным |
| 46. matik, 09.12.2008 05:08 |
Sticker При наличии LPT-порта на принтере подсоединить параллельным кабелем его к ПК, скачать прошивку с сайта HP и загрузить её в принтер путём copy /b firmware.bin lpt1. Для лазерников HP - очень актуальный случай. В принципе, ответ "Слетела прошивка, звоним в сервис" тоже будет правильным Вас не затруднит указать актуальные принтеры НР, имеющие: 1) LPT порт? 2) прошивку на сайте? Очень интересуюсь. Ну, и в-третьих, вполне возможны случаи, когда генеральный вызывает вас к себе/знакомым на починку барахлящего компа, а потом заявляет "А забабахай-ка нам сеточку между домашними компами, с сынишкой в Контру порезаться". А в рюкзаке предусмотрительно захваченные моток витухи, горсть коннекторов и кремплер. Варианты? А если он Вас быстренько гараж попросит заштукатурить, Вы с собой на всякий случай кельму берете? |
| 47. Хмм, 09.12.2008 09:25 |
цитата:Для меня это в высшей мере противоестественно. Если бы услышал от своего руководства идею типа "А забабахай-ка нам сеточку между домашними компами ...", то сразу бы ушёл сочинять резюме - пусть ищут себе другого. |
| 48. TAT1307, 09.12.2008 09:42 |
matik Вас не затруднит указать актуальные принтеры НР, имеющие: 1) LPT порт? Легко. Даже широко мною любимый P3005. И я думаю, что это сделано не из-за того, что на складе у НР кончились USB-коннекторы)) Sticker Хороший вопрос. В копилку. Хмм gothfox Я Вас не просил сюда писать |
| 49. matik, 09.12.2008 09:47 |
TAT1307 Легко 1. Вопрос был все-таки не Вам 2. Пункт про фирмваре остался нераскрытым |
| 50. TAT1307, 09.12.2008 09:51 |
matik Я - автор темы. |
| 51. matik, 09.12.2008 09:53 |
TAT1307 Я - автор темы. И что теперь? Всем падать ниц? Авторство не дает Вам никаких особых привилегий. Перечитайте Правила Конференции. Кстати, право хамить другим участникам (я про Я Вас не просил сюда писать ) это самое авторство Вам тоже не дает. За это сообщение сказали спасибо [3]: Хмм, SONET, Incubus |
| 52. Хмм, 09.12.2008 10:13 |
цитата:Это редкость, но как не странно: принтеры с параллельным интерфейсом до сих пор ещё существуют. Например: "HP LaserJet 5200 Firmware for Single/Multiple Printers - Windows Operating Systems" (http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?swItem=lj-40583-7&lang=en&cc=us&mode=3&) . Железяка за $1500+ обязана уметь работать даже с компьютерами каменного века, а к цене это добавляет лишь центы, но зато галочка в спецификацию. Вдруг неандерталец придёт закупаться. Они тоже рынок. Кроме того, что у меня на работе или дома непросто найти компьютер с параллельным портом. Если вдруг понадобится, то придётся ехать в магазин за переходником на USB. Однако, если принтер просто от скачка питания потерял прошивку, то при первой же возможности лучше такой сдать назад в магазин или заменить по гарантии. Нормальный флэш от скачков питания просто так информацию не теряет. Либо дефект конструкции, либо неисправность. |
| 53. TAT1307, 09.12.2008 10:23 |
matik И что теперь? Всем падать ниц? Авторство не дает Вам никаких особых привилегий. Перечитайте Правила Конференции. Я не о том... Как я считаю, если человеку нечего писать в тему (по теме), кроме своего собственного флуда и стёба, то ему здесь делать нечего. |
| 54. anatol81n, 09.12.2008 10:25 |
Кирр читай выше, теоритически 2, практически возможен 1 "." |
| 55. Sticker, 09.12.2008 11:03 |
matik Пожалуйста - Laserjet 4250 (http://h10010.www1.hp.com/wwpc/pscmisc/vac/us/product_pdfs/412144.pdf) Прошивка: http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/Sof…5&swEnvOID=54 У нас на фирме их 3 штуки было. Работают, печатают? Значит - актуальны Слетела прошивка в девайсе секретариата Генерального. Вариант "печатайте на другой" в принципе, проходил, но не больше чем на полчаса - мотаться туда-обратно секретарям быстро надоело, а на ближайший принтер редакция журнала гонит макеты в диких количествах. Т.е. можно считать, что он постоянно занят. Принтера на замену - нет. Принтер изъяснился, что ему нужно, порт есть, кабель есть, прошивка (с инструкцией) от производителя есть. Чего время-то терять? matik Хмм цитата: цитата: Ну хорошо, изменим трактовку: "Для себя любимого нужно сделать домашнюю сетку на два компа" А по поводу штукатурки гаражей и прочего.. То ли я не там работал, то ли так не везло с начальством - но в каждой конторе приходилось разок-другой работать по личным просьбам руководства. Систему на домашний ноут поставить, горелый девайс заменить.. Приходилось даже в паспортном столе по просьбе СБшников помогать с установкой спецпринтера (кстати, знакомство с тамошним начальством ОЧЕНЬ помогло мне в одной жизненной ситуации). Если это входит в мою профессиональную компетенцию и за это обещают премию (и иногда даже дают Да, был и один "штукатур". Но из той конторы я свалил незамедлительно после постановки такого рода "экзотической" задачи. |
| 56. Кирр, 09.12.2008 11:22 |
anatol81n практически возможен 1 Возможно, вы не поняли суть вопроса ... Уточню : по каким признакам вы отнесёте "нечто" из одного диска именно к тому, что подавляющее большинство людей (в Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Raid) есть ссылка на институт Беркли и стандарт де-факто) называют Raid-0 ? Как вы отличите это "нечто" от JBOD и от одиночного диска ? Каковы отличительные черты Raid-0 кроме надписи в фирмваре некоторого контроллера ? (Кстати, автору : имхо не такие уж плохие вопросы на понимание структуры Raid) |
| 57. gothfox, 09.12.2008 11:35 |
Кирр подавляющее большинство людей Подавляющее большинство людей ковыряет землю ради плошки риса. Но это не повод. Как вы отличите это "нечто" от JBOD и от одиночного диска ? Наличием в уравнении двух страйпов, обьединенных в массив соответствующим для RAID-0 образом (без резервирования и проверок четности). Добавление от 09.12.2008 11:39: Sticker |
| 58. Кирр, 09.12.2008 11:44 |
gothfox Подавляющее большинство людей ковыряет землю ради плошки риса. Но это не повод. Угу, все не в ногу, один я в ногу. И горжусь тем, что не пройду собеседование. Спасибо, ваша позиция ясна. Наличием в уравнении двух страйпов Простите, скольки страйпов ? И что вы вкладываете в понятие "страйп" ? соответствующим для RAID-0 образом А какой образ является для Raid-0 соответствующим ? Уж не чередование ли без избыточности информации ? |
| 59. gothfox, 09.12.2008 11:48 |
Кирр Угу, все не в ногу, один я в ногу. И горжусь тем, что не пройду собеседование. Постарайтесь не проецировать на свои измышления. Спасибо. И что вы вкладываете в понятие "страйп" ? Слайсов. Извините пожалуйста. А какой образ является для Raid-0 соответствующим ? Вообще-то там в скобках было написано? |
| 60. Кирр, 09.12.2008 11:57 |
gothfox Постарайтесь не проецировать на свои измышления Любое определение подразумевает некую договорённость, принятую большинством. Поясните, пожалуйста, ваш пассаж про ковыряние в земле, я не понял. Вообще-то там в скобках было написано? Вы утверждаете, что любая система из двух слайсов "без резервирования и проверок четности" является Raid-0 и любая система, не попадающая под это определение (например, три жёстких диска, запись на которые производится блоками с чередованием без избыточности информации) не является Raid-0 ? Я правильно понял вашу мысль ? |
| 61. Sticker, 09.12.2008 11:57 |
gothfox цитата: Реально были такие случаи в практике? Камрады, я искренне рад, что у многих есть такое руководство, которое не поддаётся соблазну использовать труд ИТ-отделов в личных целях. Мне повезло меньше. Предлагаете гордо задирать голову и хлопать заявлением ПСЖ об стол при каждой просьбе начальства помочь с домашними компами? Забейте на эту фразу. Моделируем ситуацию так: "Для себя любимого нужно сделать домашнюю сетку на два компа", в руке - моток витухи, кремплер и два 45-х джека, если моя предыдущая фраза так удачно спровоцировала холивор |
| 62. gothfox, 09.12.2008 12:02 |
Кирр Любое определение подразумевает некую договорённость, принятую большинством. Я думаю, можно смело предположить, что планетарная модель атома является принятой большинством населения планеты (ну, в смысле, из тех, кто вообще в курсе про существование атомов). Но это не повод. Вот вы там сверху кидались аббревиатурой RAID. Хотите поговорить про остальные буквы? Начать можем с I, скажем в применении к SAS. Потом пообщаемся на тему R. Я же вам уже кидал ссылку про lies to children. Почитайте ее наконец. Я правильно понял вашу мысль ? Вам знакома разница между необходимостью и достаточностью? Попробуйте поразмыслить в этом направлении. Добавление от 09.12.2008 12:03: Sticker |
| 63. Sticker, 09.12.2008 12:08 |
gothfox Вы, вероятно, невнимательно прочитали мои посты выше. цитата: цитата: Если у вас есть опыт "отмазки" от просьб помочь с домашними ПК VIP'ов, пожалуйста, поделитесь. Мне очень интересно будет послушать, серьёзно. |
| 64. gothfox, 09.12.2008 12:08 |
Sticker "Для себя любимого нужно сделать домашнюю сетку на два компа", в руке - моток витухи, кремплер и два 45-х джека, если моя предыдущая фраза так удачно спровоцировала холивор У меня дома роутер и все компьютеры умеют auto-MDI/MDI-X. И вообще, если мне надо дома делать сетку, фигли я тут сижу на вашем интервью и отвечаю на глупые вопросы? Если у вас есть опыт "отмазки" от просьб помочь с домашними ПК VIP'ов, пожалуйста, поделитесь. Странный вопрос. Вообще-то очень просто - есть должностная инструкция. |
| 65. Кирр, 09.12.2008 12:13 |
gothfox планетарная модель атома является принятой Между "моделью" и "определением" есть некоторая разница. Модель всегда принимается для некоторых условий. В других условиях модель может быть избыточной или недостаточно точно отражать объект (обычно модель описывает уже существующий объект). Определение без указания условий универсально и по сути формирует объект. Начать можем с I Независимый. Нормально применимо к SAS. Потом пообщаемся на тему R Избыточный. Тоже готов обсуждать. Вам знакома разница между необходимостью и достаточностью? Знакома. Вы хотите дополнить / исправить собственное определение чтобы оно стало верным ? Я же вам уже кидал ссылку про lies to children. Почитайте ее наконец. Прочитал. Но применительно к собеседованию при приёме на работу у меня чувство юмора отключается. Уж простите мою въедливость, привык к максимально (по возможности) точным формулировкам. |
| 66. Sticker, 09.12.2008 12:17 |
gothfox У меня дома роутер и все компьютеры умеют auto-MDI/MDI-X Вы - клёвый!! (С) какая-то телереклама И вообще, если мне надо дома делать сетку, фигли я тут сижу на вашем интервью и отвечаю на глупые вопросы? Спасибо за то, что посетили наше интервью, вам перезвонят цитата:Понятно. Т.е. если VIP просит что-то по компьютерной тематике, чего там нет - вы сразу пишете ПСЖ? |
| 67. gothfox, 09.12.2008 12:31 |
Кирр Модель всегда принимается для некоторых условий. А определение - нет? Смотрим ниже: Независимый. Нормально применимо к SAS. А как насчет варианта с inexpensive? Не устраивает, да? А жаль, он имеет ровно столько же прав "по сути формировать обьект", как вы выразились. Без указания условий. Универсально. Это конечно, если вы правы. Если нет, то становится понятно на каких птичьих правах существуют все эти священные аббревиатуры с википедии, на которые так любят молиться разнообразные чайники. Избыточный. Тоже готов обсуждать. И много вы нашли избыточности в RAID-0? Знакома. Вы уж извините конечно, но исходя из отквоченной ниже фразы: Вы хотите дополнить / исправить собственное определение чтобы оно стало верным ? Не ощущаю знакомства. Попробуйте подумать еще. Добавление от 09.12.2008 12:32: Sticker Добавление от 09.12.2008 12:37: Кирр |
| 68. anatol81n, 09.12.2008 12:40 |
Кирр Возможно вы не поняли суть ответа: развивать флейм и холивар в этой теме (да и вообще) я не хочу! если фирмваре некоторого контроллера позволяет создать раид0 из одного диска, то я не буду этому долго удивляться, тем более что это подтверждается в документации.. производители контроллеров тоже на чем то основываются, и я склонен больше им доверять, потому что я работаю с их изделиями, а не с "свободная энциклопедия, создаваемая совместными усилиями добровольцев" з.ы. институтов Беркли я не заканчивал, поэтому будьте добры приводить ссылки на первоисточники, а не на "свободная энциклопедия, создаваемая совместными усилиями добровольцев", потому что гуляя по ссылкам я там встретил фразу что jbod является частным случаем raid0 и еще одно вытекающее из всего вышенаписнного: вы тут добавляете вопросики и все такое, а прочитаем вводное задание: " HR-менеджер попросил дополнить имеющийся у него опросник..", а хватит ли квалификации менеджера корректно оценить результаты, потомучто нередки случаи когда один и тотже смысл можно передать разным набором слов (зачастую более заумных), и человек получит отказ, потому что ответы не совпадают с листочком у эйЧаРа |
| 69. Кирр, 09.12.2008 12:40 |
gothfox А как насчет варианта с inexpensive? Не устраивает, да? В принципе устраивает. понятно на каких птичьих правах существуют все эти священные аббревиатуры Нормальные права. Один человек понимает, о чём говорит другой. Понимает однозначно. Этого достаточно. разнообразные чайники Давайте оставим развешивание ярлыков для более подходящего места, ага ? И много вы нашли избыточности в RAID-0? Избыточность шпинделей. Достаточно одного, но используется несколько. Попробуйте подумать еще Вы привели один из частных случаев. На определение не тянет, так как область определяет не полно. Добавление от 09.12.2008 12:44: gothfox |
| 70. Sticker, 09.12.2008 12:45 |
gothfox цитата: Хорошо. Реальная ситуация. Без выездов. Можно сидеть в кресле и пить кофе. К вам подходит замгенерального и говорит: "У меня новый личный, не числящийся на балансе фирмы ноут - залей туда стандартное ПО." В должностной инструкции написано "..обязан устанавливать стандартное ПО (утверждено) на стационарные рабочие станции, ноутбуки и сервера.." Ваши действия? |
| 71. gothfox, 09.12.2008 12:49 |
anatol81n если фирмваре некоторого контроллера позволяет создать раид0 из одного диска Да ладно вам. Зачем себя изначально ограничивать наличием каких-то контроллеров и фирмваре? Эдак можно опуститься до поисков черной кошки в темной комнате, где нет кошки (вот как г-н Кирр выше смог таки найти избыточность в RAID-0). а хватит ли квалификации менеджера корректно оценить результаты Конечно нет. Именно поэтому я и привел свой пример массива, в котором используется 0 дисков. Он вполне может существовать, но ХРюшка отсеет кандидата "потому что ответ неправильный!" в пользу эээ... специалиста, который не в курсе, что в нашем сложном и запутанном мире может существовать что-то, не укладывающееся в рамки определения с википедии. Сама идея этого опросника бессмысленна. Уровень вопросов в нем просто добавляет юмора изначально комической ситуации. Кирр Избыточность шпинделей. Достаточно одного, но используется несколько. Вопросов больше не имею, спасибо. Вы привели один из частных случаев. Являющийся достаточным для того, чтобы смело назвать получившуюся конструкцию RAID-0. |
| 72. anatol81n, 09.12.2008 12:50 |
Кирр : вы считаете, что ... нет я считаю что этим должны заниматься компетентные люди. зы. но если бы принимать на работу или нет в данном случае зависило бы от меня, то мой ответ зависил бы от обоснования той или иной точки зрения |
| 73. gothfox, 09.12.2008 12:51 |
Sticker "У меня новый личный, не числящийся на балансе фирмы ноут - залей туда стандартное ПО." У вас в должностной инструкции что-то написано про личное железо пользователей? Сочувствую. |
| 74. Sticker, 09.12.2008 12:53 |
gothfox Не написано. Но вы так и не ответили на мой вопрос. Ваши действия? |
| 75. gothfox, 09.12.2008 12:56 |
Sticker Ваши действия? Мы не занимаемся личным железом пользователей. Вообще. Никакого "стандартного ПО" (что это вообще такое? АРМы?) там не может быть по определению, иначе это будет классифицироваться как попытка слить информацию из корпоративной сети с соответствующими последствиями для обладателя ноутбука. |
| 76. Sticker, 09.12.2008 13:01 |
gothfox Принимаем за стандартное ПО для рабочих станций и ноутбуков: Vista Business, MSO 2007. У вас реально доброе начальство, если после изложения вышеперечисленного оно смутится и, извиняясь и расшаркивая ножкой, уйдёт. |
| 77. gothfox, 09.12.2008 13:04 |
Sticker Принимаем за стандартное ПО для рабочих станций и ноутбуков: Vista Business, MSO 2007. На частный компьютер? Вам знакома аббревиатура ОБЭП? У вас реально доброе начальство, если после изложения вышеперечисленного оно смутится и, извиняясь и расшаркивая ножкой, уйдёт. Добро пожаловать в реальный мир. (с) Вообще-то у нас "начальство" с таким абсурдным требованием просто не придет. Равно как и не придет требовать, чтоб ИТ отдел красил гаражи, крутил хвосты коровам и так далее и тому подобное. |
| 78. NtX, 09.12.2008 13:10 |
Че вы все наехали. Челу нежен компьютерщик. Что значит компьютерщик - умеет собрать/разобрать комп, сетку протянуть, чайник отремонтировать, если он по блютузу подключается, обслуживание офисной АТС, замена картриджей в принтерах и т.д. и т.п. Ну и разумеется он должен разбираться в системной администрировании. Справедливо и обратное. Фишка в чем? В том, что так народ и работает в мелких фирмах. А уж руководство вакансии сисадмин и ремонтник оргтехники не различает. И я даже не простив всех этих требований! Меня когда приглашали на аналогичную работу с аналогичным списком задач я честно признался, что менше чем за 120-150тр работать к ним не пойду. Потому как если я универсал - то это фактор повышения цены за мою работу, т.к. один человек будет подходить ко всей информационной инфраструктуре комплексно и работать по всему компьютерной сфере руководству будет, в конечном счете, проще. А по факту наблюдается обратное: зачем держать 2-4 человека и каждому платить по 30тр, когда можно дердать одного и платить ему 40тр. Так что тема актуальная. И вопросики тоже. Вопрос только в конечной цели и все - каждый ее представляет по своему. Хотя про провода в БП вопрос явно порадовал. По той простой причине, что вопрос это даже не компьютерный, а ЧИСТО инженерный. С таким же успехом можно было бы задать вопрос типа "в современных БП какие схемы применяются - импульсные или линейные". С моей точки зрения тестирование - это только первичный этап и, по моему, бесполезный. Я, например, ни одной аббревиатуры не расшифрую наверняка, но если будет поставлена задача и под рукой инет будет, то я ее решу. Вопрос только во времени. Гораздо проще позвать админа, в подчинении которого будет кандидат, и поставить задачу: например, в кратце описать как создать одноранговую сеть из 20 машин. Ну или типа того. По манере изложения сразу будет понятен и уровень, и возможности. Я, например, на собеседованиях сразу честно рассказывал что я могу решить в данный момент, а что нет, а где мне нужна будет помощь, т.к. такие вещи надо обговаривать заранее, что бы потом не краснеть и не подводить людей при ситуации. |
| 79. gothfox, 09.12.2008 13:12 |
Кирр Дайте своё, я же просил. Зачем? С меня хватит доказать ошибочность вашего. Что я, собственно, и сделал - на примерах. вы считаете, что правильный ответ на вопрос "минимальное количество дисков для создания Raid-0" - один ? Ноль. И человека, ответившего "два" не надо принимать на работу ? На работу не надо принимать того, кто задает такие вопросы, не будучи в состоянии осмыслить ответ не по шпаргалке "вопросника". |
| 80. Sticker, 09.12.2008 13:13 |
цитата: У вас реально крутая контора, мне такие не попадались. Берегите её. цитата: Вот в это охотно верю, ибо и самому не приходилось. |
| 81. gothfox, 09.12.2008 13:14 |
NtX Челу нежен компьютерщик. Что значит компьютерщик - умеет собрать/разобрать комп, сетку протянуть, чайник отремонтировать, если он по блютузу подключается, обслуживание офисной АТС, замена картриджей в принтерах и т.д. и т.п. Ну и разумеется он должен разбираться в системной администрировании. Т.е. солярку поставить, сиськам хвосты покрутить и примус починить в свободное время. Дайте угадаю, и все это за провербиальную штукубаксов? Добавление от 09.12.2008 13:18: Sticker |
| 82. Sticker, 09.12.2008 13:24 |
gothfox цитата: Оппа! Неужели мне приснилось, что я 5 лет отработал на поддержке в системном интеграторе на 400+ человек и генеральный меня просил его жене gprs-модем на ноуте настроить (замечу - софт покупной, шёл вместе с ноутом, ноут привезли на рабочее место в рабочее время)? Надо было указать ему на его деловую неэтичность? |
| 83. gothfox, 09.12.2008 13:28 |
Sticker Вы правы, один только размер конторы не гарантия. Свои усилия тоже нужно приложить, чтобы полы мыть не заставляли. В конце концов, вы специалист или кто? Знайте себе цену. |
| 84. t4k, 09.12.2008 13:32 |
NtX Хотя про провода в БП вопрос явно порадовал. По той простой причине, что вопрос это даже не компьютерный, а ЧИСТО инженерный. С таким же успехом можно было бы задать вопрос типа "в современных БП какие схемы применяются - импульсные или линейные". Где-то на форуме уже предлагали давать кандидату коды для рассчёта при упоминании "RAID" в тексте вакансии |
| 85. Sticker, 09.12.2008 13:33 |
gothfox цитата: А никто и не заставлял мыть полы. Настроил gprs - честно получил 50 баксов премии Так что, думаю, холивор на тему "ит-таджиков" можно закрывать |
| 86. gothfox, 09.12.2008 13:36 |
Sticker Настроил gprs - честно получил 50 баксов премии Да ладно. Через бухгалтерию? |
| 87. Sticker, 09.12.2008 13:39 |
gothfox Уже оффтоп. Да, через бухгалтерию, по всем правилам, в российской валюте, если это так интересует. |
| 88. NtX, 09.12.2008 13:45 |
gothfox Дайте угадаю, и все это за провербиальную штукубаксов? Угу. И таких контор немало, где ребята работают или начинают работать. Поднабираются опыта и увольняются нафиг... |
| 89. Кирр, 09.12.2008 16:18 |
gothfox Зачем? С меня хватит доказать ошибочность вашего. Что я, собственно, и сделал - на примерах. http://www.3ware.com/products/pdf/RAID_Primer.pdf http://www.adaptec.com/en-US/resourcecenter/Educatio…/abc_RAID_pdf.htm Можете рассказать этим производителям контроллеров, как они ошибаются. И iXBT ошибается : http://www.ixbt.com/storage/raids.html И только вы правы. С примерами. Ясно, спасибо, больше вопросов нет. |
| 90. gothfox, 09.12.2008 16:49 |
Кирр Можете рассказать этим производителям контроллеров, как они ошибаются. В первом же приведенном вами pdf отсутствует RAID-6. Следовательно, RAID-6 не существует? Некоторые контроллеры умеют только 0 и 1. Следовательно, других видов массивов не существует? Н-да, как-то не очень получается с догматизацией мнения "производителей контроллеров". Кстати, RAID-массивы бывают еще и без контроллеров вообще. Сюрпрыз. И iXBT ошибается : http://www.ixbt.com/storage/raids.html Очень забавная попытка appeal to authority, спасибо. И только вы правы. С примерами. А, так вас приведенные выше по треду примеры не устраивают? Можете сформулировать конкретные претензии кроме "а вот в википедии/пдф от какого-то контроллера/на заборе написано, что земля плоская, следовательно так оно и есть"? /dev/md5: Version : 00.90.03 Creation Time : Tue Dec 9 16:35:39 2008 Raid Level : raid5 Array Size : 163712 (159.90 MiB 167.64 MB) Device Size : 81856 (79.95 MiB 83.82 MB) Raid Devices : 3 Total Devices : 3 Preferred Minor : 5 Persistence : Superblock is persistent Как вы считаете, сколько "independent disks" используется для этого RAID-5 массива? Будете ли вы отрицать его существование, если ответ на этот вопрос разойдется с тем, что вы прочитали в википедии и (о ужас!) pdf от фирмы 3ware? Ясно, спасибо, больше вопросов нет. Высасывать из пальца перлы вроде избыточных шпинделей в RAID-0 (спасибо кстати, поржали тут с ребятами) чтобы подогнать некую ситуацию под неподходящее определение намного проще, чем попробовать слегка задуматься над тем, что вам пишут. Ваше право, разумеется. Хотите пребывать в неведении и читать RAID_Primer.pdf как Библию - ваша потеря, ей б-гу. |
| 91. Кирр, 09.12.2008 17:03 |
gothfox В первом же приведенном вами pdf отсутствует RAID-6. Следовательно, RAID-6 не существует? Ваша логика меня пугает, правда. С чего такой странный вывод ? Некоторые контроллеры умеют только 0 и 1. Следовательно, других видов массивов не существует? Совсем пугает. Кстати, RAID-массивы бывают еще и без контроллеров вообще. Сюрпрыз. Совсем без контроллеров не бывают. Бывают без специализированных контроллеров, это не сюрпыз ни капельки. Можете сформулировать конкретные претензии Конкретная претензия : вы не можете внятно описать предмет разговора. Вместо этого пытаетесь меня высмеять. Возможно, этот способ поднятия самооценки для вас наиболее приемлем - продолжайте самоутверждаться, раз вам это так необходимо. Как вы считаете, сколько "independent disks" используется для этого RAID-5 массива? Я подозреваю, что вы создали "нечто", что выглядит как рэйд. Ваше право. Можете даже найти парочку таких же "ржущих", которые с вами согласятся. Ржите дальше. Хотите пребывать в неведении Не хочу. Но вот не могу получить от вас (и двух других участников этой ветки) внятного ответа : что вы считаете Raid-0 и чем он отличается от JBOD |
| 92. gothfox, 09.12.2008 17:14 |
Кирр Ваша логика меня пугает, правда. С чего такой странный вывод ? Но ведь в .pdf же не написано. Значит, нету. Там ведь, наверное, определение, которое "универсально и по сути формирует объект"? Совсем без контроллеров не бывают. Ага, ага. Например есть такой Intel Xeon - известный неспециализированный RAID-контроллер. Вы хотите всех тут уморить? Конкретная претензия : вы не можете внятно описать предмет разговора. Что в моем описании RAID-массива с нулем дисков показалось вам невнятным? Там всего-то одна фраза. Если вам в ней что-то непонятно, я бы сделал вывод что вы не владеете областью знаний в должном обьеме. Обычно в этом случае я стараюсь не спорить, а слушать и мотать на ус. Вместо этого пытаетесь меня высмеять. Я не пытаюсь, честно. Вы с каждым постом сами себя закапываете все глубже и глубже. Я подозреваю, что вы создали "нечто", что выглядит как рэйд. "Нечто"? Как интересно. И чем это "нечто" отличается от "настоящего RAID"? Все чудесатее и чудесатее, да-а. Не хочу. Но вот не могу получить от вас (и двух других участников этой ветки) внятного ответа : что вы считаете Raid-0 и чем он отличается от JBOD Наличием массива. В первом случае он есть, во втором - его нет (есть just a bunch of disks - JBOD). Что тут непонятного? |
| 93. anatol81n, 09.12.2008 17:16 |
Кирр и двух других участников этой ветки) внятного ответа вы же сами себе ответили, что не понятно? ну если не понятно, то разница примерно такая как между словами паралельно и последовательно |
| 94. Кирр, 09.12.2008 17:28 |
gothfox Там ведь, наверное, определение, которое "универсально и по сути формирует объект"? Если в этом "определении" объект Raid-6 не сформирован - это не значит, что такой объект отсутствует. Определение Raid-0 там есть. есть такой Intel Xeon - известный неспециализированный RAID-контроллер И к чему же подключается этот ксеон, как он связан с рэйдом ? Раскройте тему полнее, плз. Что в моем описании RAID-массива с нулем дисков показалось вам невнятным? Почему вы называете это именно Raid ? Потому, что с точки зрения ОС это выглядит как рэйд ? И чем это "нечто" отличается от "настоящего RAID"? Возможно, оно отличается скоростью, отказоустойчивостью, чем-то ещё. Я не знаю, что там у вас внутри. во втором - его нет (есть just a bunch of disks - JBOD). Что тут непонятного? Вы хотите сказать, что три жёстких диска, объединённых в JBOD не являются массивом ? anatol81n вы же сами себе ответили, что не понятно? Вы сами можете ответить на этот вопрос ? Представим ситуацию : вы нанимаетесь ко мне на работу. Я спрашиваю : что такое Raid-0, его основные особенности, плюсы, минусы, область применения. Ваш ответ ? |
| 95. SONET, 09.12.2008 17:42 |
Кирр Конкретная претензия : вы не можете внятно описать предмет разговора. Хотелось бы заметить, что это точно также относиться и к вам. Я не знаю, что такое RAID 0 и с удовольствием выслушал бы "внятное определение" в целях самообразования. Все что мне удалось найти - документ университета Беркли с описанием проецирования логики на физику. При этом сказано, что "к сожалению, интерпретация логических единиц неприменима к RAID 0". Unfortunately, the interpretation of the logical block address as (stripeID, rowID, stripeUnitID, blockID) is not applicable to RAID level 0 http://www.eecs.berkeley.edu/Pubs/TechRpts/1990/CSD-90-573.pdf Сорри за кривой перевод, но с темой не знаком. |
| 96. anatol81n, 09.12.2008 17:46 |
Кирр Представим ситуацию анахуа (с) китайская философия не вижу смысла продолжать holy war, тем более катать простыни на тему раид0. я всегда придерживаюсь неких тезисов, вот один их них "истина то, что полезно мне в данный момент времени".. а два там диска или один не имеет большого значения. з.ы. мы так и не дождались ссылок на первоисточники |
| 97. Sticker, 09.12.2008 17:59 |
TAT1307 Кстати, заметил, в 17-м вопросе неточность. Необходимо дополнительно: 1. Отключить "простой доступ к файлам и папкам", который стоит по умолчанию. 2. Прописать права не только на шару, но и на NTFS (в случае наличия). Кстати, сразу напрашивается дополнение: Как спрятать имя пользователя из Welcome Screen? (http://www.3dnews.ru/software/win-xp-faq/index09.htm#10) |
| 98. TAT1307, 09.12.2008 17:59 |
На самом деле "дуализм" в определении того или иного понятия иногда встречается. Ну и в общем-то - всё развивается; почитать,конечно, ваши посты было интересно, но вряд ли человеку, пришедшему на собеседование первый вопрос спросят: "А НУ, БЫСТРО, СКАЖИ, КАК РЕАЛИЗОВАТЬ RAID0 НА ОДНОМ ВИНТЕ! |
| 99. Sticker, 09.12.2008 18:05 |
TAT1307 цитата: Я на первой странице упоминал вопросы из Мегафона на смекалку. Думаю, самое то. Ответы дам при необходимости. |
| 100. gothfox, 09.12.2008 18:21 |
Кирр Почему вы называете это именно Raid ? Почему нет? Возможно, оно отличается скоростью, отказоустойчивостью, чем-то ещё. Все чудесатее и чудесатее. И начиная с какой скорости RAID массив становится "настоящим"? Про отказоустойчивость тоже интересно. RAID-0 значит все-таки не настоящий RAID? Шпинделями-то сыт не будешь, даже если они избыточные - чуть что и данные пропадут. ... На месте преступления была найдена фотография массива, похожего на RAID. Ведется следствие. ... Вы хотите сказать, что три жёстких диска, объединённых в JBOD не являются массивом ? Обьединенных в JBOD? Ой, мама. На этом, к сожалению, дискуссию с вами я вынужден закончить. TAT1307 В общем, чтобы на человека можно было положиться в трудную минуту, случись чего. Конкретно ваш вопрос про минимальное количество дисков в состоянии отфильтровать всех, кто может мыслить минимально нестандартно. Оставив надежных, тупых баранов. Которые будут надежно стоять и тупо смотреть в стену, если трудная минута выпадет на ситуацию, которая не описана в википедии или еще каком святом .pdf от фирмы 3ware. А вы будете в это время надежно терять бабки, утешая себя тем, что ваш админ уж точно в курсе, где у принтера печка. |
| 101. Кирр, 09.12.2008 18:25 |
SONET Хотелось бы заметить, что это точно также относиться и к вам Я могу. И своими словами, и цитатами. Только меня никто не просил. Я не знаю, что такое RAID 0 и с удовольствием выслушал бы "внятное определение" в целях самообразования Итак, своими словами : Raid-0 - это массив из нескольких (двух и больше) жёстких дисков, обращение к которым происходит блоками с чередованием дисков без использования избыточности информации (различного рода контрольных сумм). В принципе, можно заменить слово "жёстких дисков" на "носителей информации" и создать рэйд из SSD, разных разделов одного жёсткого диска, областей памяти (виртуальных дисков) и т.д. Это будет очень похоже на рэйд, но в некоторых случаях потеряет всякий смысл. Кто-то продолжит называть эту конструкцию рэйдом, кто-то нет. Основной плюс Raid-0 - увеличенная по сравнению с одиночным диском скорость линейного чтения/записи. Основной минус - большая вероятность потери данных. anatol81n мы так и не дождались ссылок на первоисточники http://www.raidadvisory.org/ Приведён в одной из моих ссылок. С моего компа не открывается. gothfox Обьединенных в JBOD? Ой, мама. На этом, к сожалению, дискуссию с вами я вынужден закончить. Согласен. если трудная минута выпадет на ситуацию, которая не описана в википедии Я себе представляю эту ситуацию : нестандартно мыслящий создал Raid-5 или 1 на разных разделах одного жёсткого диска. Теоретически это возможно, внешне будет выглядеть замечательно. Последствия предсказать или сами додумаете ? |
| 102. Хмм, 09.12.2008 18:35 |
цитата:Домашнюю сетку так сделать тоже не получается, потому что всегда нужен интернет. Как следствие на столе неизбежно оказывается какой-нибудь Cable/DSL модем вроде такого: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:78:3979:102:1 (722x241, 44,8Kb) Если очень хорошо поискать и нарваться на какую-нибудь распродажу, то бывает ещё на $20 дешевле. Там нормальный встроенный switch на 4 порта 100M. Заодно wi-fi, если иногда приносишь домой ноутбук. Да, и при цене готового провода CAT-5 в $2-3 просто лениво что-то обжимать вручную. Надо где-то достать провод, конекторы и инструмент, а экономия получится полбутылки пива. Всё это стрельба из пушки по воробьям. Ну, если бы требовалось 100 проводов и некоторые нестандартной длины, то я бы ещё понял. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 722x241, 45Кb |
| 103. Sticker, 09.12.2008 19:00 |
Хмм Интересно, а как же у меня всё это работало при двух сетевушках? Инструмент - давно купленный боевой HT-568. Коннекторы - случайно нашёл парочку в кармане Витуха - осталась от провайдера, когда сетку в квартиру тянули. Сетевухи - одна встроенная+одну провайдер даёт при подключении. Так и было полгода, потом взял рутер, когда приспичило. |
| 104. Хмм, 09.12.2008 20:15 |
цитата:А у Вас интернет по квартирам разводят обычным ethernet c twisted pair? Очень интересно, как в этом случае защищаются от несканкционированного подключения. |
| 105. gothfox, 09.12.2008 20:17 |
Хмм Очень интересно, как в этом случае защищаются от несканкционированного подключения. Самое простое и надежное решение - VPN. PPPoE или PPTP. |
| 106. Diniska, 09.12.2008 21:11 |
цитата: Компания SUN Microsystems для Вас не авторитет? http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-2789/about-metadevices-22802?l=en&a=view Это НЕ "очень похоже на рэйд", это рэйд и есть! Как-бы Вам ни хотелось обратного. Вендоры со всемирно известными именами называют конструкцию на 1 (одном) диске рэйдом, только Вы один с этим не согласны. Кого-же мне слушать? Увы, выбор будет не в Вашу пользу, сорри. Согласитесь уже, что вы не правы, перестаньте по-бараньи отстаивать, что все вокруг лохи, один Вы в белом... |
| 107. gothfox, 09.12.2008 21:21 |
Diniska Компания SUN Microsystems для Вас не авторитет? Да ну что вы, какой там Сан. Эти дурачки даже не знают, что RAID-0 concatenated следует называть "массивом JBOD", о чем написано, как тут выяснилось, в русской википедии. Интересно было бы пообщаться с гением, который это написал. Кстати, еще можно развить плодотворную тему создания массивов в degraded состоянии. Хотя конечно г-н Кирр видимо заявит, что это тоже не "настоящий RAID". Потому что надежность, скорость, количество избыточных шпинделей и вообще в .pdf от 3ware этого нет и мы все не можем внятно описать предмет разговора. |
| 108. Кирр, 09.12.2008 21:38 |
Diniska Кого-же мне слушать? Тех, кто ввёл аббревиатуру RAID. И это был не SUN. Согласитесь уже, что вы не правы Мне было бы очень любопытно увидеть ваше понимание Raid-0. перестаньте по-бараньи отстаивать, что все вокруг лохи Знаете, мне очень будет стыдно, когда придёт модератор и вам с gothfox за "баранов" навешает звёзд. Правда очень стыдно. Но давайте всё-таки вести себя прилично. |
| 109. Diniska, 09.12.2008 22:04 |
цитата:Времена меняются. Описания технологий и их возможностей - тоже. Формулировки "плывут", не успевая за прогрессом. Цепляться за их первоначальное значение - ретроградство цитата:Да я, в общем-то полностью согласен с Вашим определением! Особенно верно в нем выглядит отказ от упоминания только дисков и переход на любые возможные носители, будь они физическими или логически-виртуальными. Поэтому - согласен с Вами, только - за вычетом всяких "похоже на" и "кто-то считает, а кто-то нет" и иже с ними. цитата:Думаю, что модераторы отлично понимают разницу между прямым обзыванием человека "бараном" и использованием аллегорического сравнения. Не надо стыдиться великого и могучего |
| 110. Хмм, 10.12.2008 00:20 |
цитата:Это простое и надёжное решение, если Вы хотите подключить удалённую PC к сети офиса и лично это проделаете. Кроме этого, ещё понадобится firewall, так как без него есть доступ к компьютеру. С абстрактными пользователями интернета в общем случае подобное не работает: какой-нибудь из них купит XBOX360, MacBook или PDA, а дистрибутив Вашего VPN там может совсем не запуститься. При этом потенциальный клиент окажется кухаркой с огромными кривыми руками: всё, что можно вставить или установить неправильно, будет вставлено или установлено неправильно. ISP придётся создавать специальную банду, чтобы ходила по возмущённым кухаркам и проверяла где, что и как. |
| 111. Sticker, 10.12.2008 01:38 |
Блин. Опять флэйм и холивор.. Хмм цитата:Извините, проглядел. Пошёл отплясывать джигу по потолку, спасибо, настроение на следующий день обеспечено!! Спасибо, серьёзно!!! цитата:Спасибо, станцевал ещё разок! ЗЫ: вы, случайно, не из компании "Ультрахелп", она же "1-я Компьютерная помощь", она же www.servicecomp.ru? Давайте, что ли, кину провокационную http://www.mml.ru/satest.asp , всё ближе к характеру темы.. Да. Сразу. 7-й и 8-й вопросы некорректны. Авторов можно найти в ЖЖ, если внимательно приглядеться. |
| 112. TAT1307, 10.12.2008 09:45 |
gothfox А вы будете в это время надежно терять бабки, утешая себя тем, что ваш админ уж точно в курсе, где у принтера печка. А вы считаете, что человек, поставленный, чтобы следить за работоспособностью вверенной ему техники не должен хотя бы иметь представление о составных частях того же ксерокса? gothfox, человека нанимают на работу только в двух случаях: либо, чтобы сэкономить, либо, чтобы получить дополнительную прибыль. Так вот, нанимая технического специалиста, директор предполагает, что нанимаемый более менее разбирается и в периферии тоже. Потому что, как правило периферию обслуживает сторонняя организация (как у нас например), и мне, как сисадмину, нужно знать хотя бы примерно цену той же печки, чтобы обслуживающая нас организация не |
| 113. gothfox, 10.12.2008 09:54 |
Хмм С абстрактными пользователями интернета в общем случае подобное не работает Эвона как. Надо позвонить в Корбину, рассказать что они не работают. В общем, так сказать, случае. А то ведь они живут и не знают, бедолаги. какой-нибудь из них купит XBOX360, MacBook или PDA В этих случаях используется роутер. В частности, домохозяйками. , а дистрибутив Вашего VPN там может совсем не запуститься "Дистрибутив Вашего VPN" - это примерно почти так же круто, как "массив JBOD". Вообще, не понимаю я. Вы с домосеточными провайдерами как явлением не знакомы, в чем сами признались. Задали вопрос, получили ответ и сразу же начали уверенно вещать, что ответ неверный. Исходя из чего, скажите пожалуйста? |
| 114. SONET, 10.12.2008 10:06 |
TAT1307 Вопросы действительно нужны такие, чтобы можно было определить, что вчера этот человек не таскал мешки с мукой, а позавчера ещё что-нибудь не относящееся к будущей должности должности. Это может определить только специалист. У меня были вопросы на собеседованиях, по поводу которых у меня было мнение отличное от мнения спрашивающего. Спорил. Как правило все оставались при своем мнении, но собеседование я проходил. Догадываетесь, куда бы меня послал HR с опросником? Вообще, давно не сталкивался с тем, чтобы HR пытался собеседовать по профессиональным вопросам. Считаю это очень плохим показателем конторы, каждый должен заниматься своим делом. Иначе получится, что HR станет специалистом по IT, а я буду GPRS VIP'ам настраивать. |
| 115. gothfox, 10.12.2008 10:12 |
TAT1307 Так вот, нанимая технического специалиста, директор предполагает, что нанимаемый более менее разбирается и в периферии тоже. Угу. Например, санузел. Вдруг унитаз забьется? Админ должен будет прочистить, потому что ему "вверена работоспособность техники" и вообще генеральный на горшок хочет. |
| 116. TAT1307, 10.12.2008 10:55 |
gothfox Не, ну не будем так глубоко в бачок забираться. Это лишнее; по крайне мере печки там точно нет))). Добавление от 10.12.2008 11:02: SONET |
| 117. A_Bittner, 10.12.2008 12:18 |
TAT1307 Включите в опросник ещё один вопрос: занимается или занимался ли кандидат какими либо видами спорта, как то борьба, бокс и прочее из той же серии. Ибо за Ваши вопросы, а тем более за Ваше мировосприятие Вам когда-нибудь нанесут физические повреждения. И мне почему то Вас нисколько не жалко. |
| 118. TAT1307, 10.12.2008 13:02 |
A_Bittner Расслабьтесь. |
| 119. Gepard, 10.12.2008 13:22 |
TAT1307 Согласен, что если человек нанимается ко мне в помощники, то я и должен его собеседовать, но это на втором собеседовании. А предварительно, дабы отделить зерна от плевел, HR-менеджер проводит первичную работу, а именно тест. Так тему-то для того и создавал... Сдается мне что в Вашей конторе работает 10 человек. Причем один человек занимается компами (полное обслуживание - своеобразный эникейщик), другой - бухгалтер и т.д. И вот Вас попросили помочь кадровикам... Т.е. на Вас вешают всю работу по обслуживанию жизнедеятельности предприятия - и не только по компам. Мой Вам совет - бегите оттуда. Потому что с таким подходом к делу никаких перспектив у Вас не будет. Конечно, если генер. не Ваш родственник... По поводу таких опросов - полный бред. HR должен посмотреть сертификаты, оценить общую вменяемость кандидата (возможны тесты, но не специфичные для этой специальности вопросы) и рассказать про условия работы. Все - дальше уже должен беседовать специалист. |
| 120. TAT1307, 10.12.2008 13:45 |
Gepard Никто на меня ничего не вешает. Просто девочка спросила, есть ли что добавить к существующему списку? Ну не логисты же ей должны помогать добавлять вопросы. Как говориться - от чистого сердца. |
| 121. Sticker, 10.12.2008 15:50 |
Gepard цитата:А кто мешает HR побеседовать, дать тест и после заполнения показать айтишникам? Схема весьма распространённая. Если руководитель отдела считал нужным собеседовать кандидата дальше - он после проверки сразу выходил к нему беседовать. Если не считал - возвращался HR и обещал "перезвонить". Насколько я понял, у автора не стоит задача нанять "монстра". Нужен просто толковый парень, который в этом "варился". Если кандидат не написал распиновку T568A/B с ходу, не вспомнил хотя бы номера портов и не помнит, как директории расшариваются - либо у него память хреновая (что не есть гуд), либо он с этим практически не сталкивался. Такие вопросы подразумевают однозначный ответ? Да. Есть ли смысл продолжать беседу? "Как пометить письмо как спам в Mdaemon" - вот это реально как минимум неоднозначный вопрос. Лучше будет, если к вам придёт гарный парубок и с порога заявит "всё знаю, всё умею, ах увольте, какие глупые тесты - это слишком банально", а на работе снесёт с сервака 2003 и поставит Висту под игрушки? К тому же, если уровень вопросов не устраивает - так можно и отказаться от теста, мотивируя тем, что вопросы составлены некорректно и беседовать вы хотите устно с составителем. Либо при "вам перезвонят" поинтересоваться и, возможно, оспорить результаты теста - HR обычно ставит "плюс", если прослеживается явная мотивация получить место. Или развернуться и уйти, по желанию, если заметили, что уровень ожидаемого от вакансии - ниже вашего. Добавление от 10.12.2008 16:30: Кстати, "музыкой навеяло". А почему бы не дать соискателю какую-нибудь статью из KB с того же технета или майкрософта на английском и попросить изложить 3-4 ключевых тезиса из статьи в письменном или устном виде (по выбору кандидата) своими словами? По возможности - с комментариями. |
| 122. Хмм, 11.12.2008 09:59 |
цитата:В данном случае роутера недостаточно. Найдите хорошего сисадмина и спросите, что может случиться, если у посторонних есть возможность получить полный доступ к сети на уровне IP. Знаете, как это не парадоксально многие программы до сих пор шлют пароли и имена пользователей в незащищённом виде. Если же ethernet проложен рядом с телефонным кабелем, то значит за несколько минут при умении к нему может подключиться каждый желающий, и в целом такая легкая доступность не сулит ничего сильно хорошего. цитата:Вы не знаете, что не на всех компьютера есть штатный VPN-клиент? Наверно, это не знать трудно. Может Вас беспокоит фраза? Как бы тоже этого не должно быть, так как большая часть российского компьютерного сленга такая. Например, перевели "firewall", как "брандмауер" (немецкое "brandmauer"). Ну, разьве это не идиотизм? Переводить английское слов на русский язык - немецким?! Наверно, из чувства ненависти к родному языку. Наверно, немецкое слово звучит мудрее. Как BMW против ВАЗа. Некоторые сисадмины так вообще умеют разговривать по-русски на английскими словами: "юзер атачнул файл к мейлу". Потрясающий талант. Русским является только один предлог "к". Лично слышал такую фразу. Никогда не встречали выражение "CD диск"? "СD диск" = "Compact Disk диск" = "Компактный дисковый диск". Красиво, не правда ли. Помню, как в одной компьютерной книге перевели "CD drive" - "накопитель на лазерных дисках". Интересно, как можно что-то накапливать на дисках, когда они доступны только для чтения. Ну, Ваш "массив JBOD". Вероятно, калька с англоязычного "JBOD ... array". Криво, но беда в том, что "array" - это вовсе не "массив", а скорее упорядоченное множество. Скажем, сложную систему антен могут называть "antenna array", а всё вооружение космического крейсера обобщить словами "weapon array". цитата:Мелкие туземные провайдеры в богом забытых районах мира не являются мировым стандартом. Наверняка, у них даже меньше миллиона клиентов, а не как у серньёзных контор. |
| 123. t4k, 11.12.2008 10:30 |
Хмм В данном случае роутера недостаточно. Найдите хорошего сисадмина и спросите, что может случиться, если у посторонних есть возможность получить полный доступ к сети на уровне IP. Знаете, как это не парадоксально многие программы до сих пор шлют пароли и имена пользователей в незащищённом виде. Перехватит можно только трафик с WAN-порта роутера, который зашифрован. Вы не знаете, что не на всех компьютера есть штатный VPN-клиент? Наверно, это не знать трудно. Может Вас беспокоит фраза? Как бы тоже этого не должно быть, так как большая часть российского компьютерного сленга такая. Windows 95/98(с установленным DUN 1.4)/2000/XP/Vista и Mac OS X 10.4/10.5 имеют всё необходимое для подключения к сети. Мелкие туземные провайдеры в богом забытых районах мира не являются мировым стандартом. Наверняка, у них даже меньше миллиона клиентов, а не как у серньёзных контор. Корбина Телеком (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC) Да, PPPoE таки является мировым стандартом. |
| 124. SONET, 11.12.2008 10:47 |
Хмм Я не понимаю, кем вы себя позиционируете? Специалистом по безопасности, специалистом по архитектуре операторских сетей или лингвистом? |
| 125. Sticker, 11.12.2008 13:40 |
Хмм цитата: Брависсимо!! Кстати, выложите, пожалуйста, на какую-нибудь рапидшару дистрибутив рекомендуемого вами VPN-клиента. Под любую платформу, кроме никсов. Спасибо. |
| 126. Хмм, 11.12.2008 19:20 |
цитата:Совершенно верно, но если всё так замечательно, то зачем Cisco выпускает свой собственный VPN клиент для операционок, где VPN существует изначально? "The Cisco VPN client supports Windows 2000, XP and Vista (x86/32-bit only); Linux (Intel); Mac OS X 10.4; and Solaris UltraSparc (32 and 64-bit)." "Cisco VPN Client: Introduction" (http://www.cisco.com/en/US/products/sw/secursw/ps2308/index.html#) Ладно бы только одна Cisco так себя вела, и ладно бы, если бы встроенные клиенты Windows всегда и везде работали. Аналогично, можно заметить, что в последних Windows есть встроенный firewall, но почему-то каждая антивирусная компания считает нужным поставить свой собственный. цитата:Себя не позиционирую, а просто написал то, что показалось интересным. цитата:Тем более не позиционирую в распространители пиратского софта. |
| 127. t4k, 11.12.2008 20:13 |
Хмм Ладно бы только одна Cisco так себя вела, и ладно бы, если бы встроенные клиенты Windows всегда и везде работали. Аналогично, можно заметить, что в последних Windows есть встроенный firewall, но почему-то каждая антивирусная компания считает нужным поставить свой собственный. Вкусно кушать каждый хочет, вот и выпускаю свои, "самые лучшие решения". |
| 128. SONET, 11.12.2008 20:16 |
Хмм Совершенно верно, но если всё так замечательно, то зачем Cisco выпускает свой собственный VPN клиент для операционок, где VPN существует изначально? "The Cisco VPN client supports Windows 2000, XP and Vista (x86/32-bit only); Linux (Intel); Mac OS X 10.4; and Solaris UltraSparc (32 and 64-bit)." "Cisco VPN Client: Introduction" Вы читаете сами те ссылки, которые даете? Провайдеры (а мы о них сейчас говорим) не подключают по VPN IPSEC. Добавление от 11.12.2008 20:24: t4k |
| 129. Diniska, 11.12.2008 21:00 |
Хмм, пожалуйста, прежде, чем писать свои теоретические изыскания на тему "это не будет работать или будет работать с проблемами", в то время, как это работает и работает именно так, как и должно работать - почитайте о технологии и принципах. Маленький хинт - гуглить по словам "Ethernet" и "Metro WAN". Спасибо! VPN клиент есть везде, где надо. Где его нет - используют роутер, раздающий интернет по кабелю и Wi-Fi. (Кстати, вы в роутер тоже хотите драйвера VPN ставить?). Задача VPN на уровне провайдера - отделить агнцев от козлищ, то-бишь пользователей интернета от людей, пасущихся только внутри сети, а заодно - для облегчения биллинга в лимитированных тарифах (очень удобно - все выходы в интернет отслеживаются по VPN сессиям, внутрисетевой трафик и интернетный трафик тоже на ура разделяется и подсчитывается). Мало того - шифрование в этом VPN соединении наоборот стараются убрать, дабы разгрузить оборудование, как у провайдера, так и у клиента. Шифрование, если и есть, то на хардварном уровне - на Кисках, например. Если вы хотите получить защищенный трафик (например, чтобы подключиться к рабочему компьютеру из дома) - подымайте другую VPN сессию, с шифрованием, никто не мешает. |
| 130. SONET, 11.12.2008 21:36 |
Diniska Задача VPN на уровне провайдера - отделить агнцев от козлищ Задача шире - отделение одних пользователей от других и ограничение широковещательного трафика в сети. Мало того - шифрование в этом VPN соединении наоборот стараются убрать, дабы разгрузить оборудование, как у провайдера, так и у клиента. Да нечего там убирать, провайдеру не нужно шифрование и, соответственно, нигде оно не используется. Кстати, посмотрел ваш журнал. Надеюсь, это шутка, про роутер на чердаке? |
| 131. Diniska, 11.12.2008 21:42 |
цитата:Я Хмм пытаюсь объяснить, а-то человек, похоже, вообще не в теме цитата:У Корбины был шифрованный трафик, потом от него отказались, что, кстати, здорово сказалось на скорости работы цитата:Нет, увы |
| 132. SONET, 11.12.2008 21:50 |
Diniska Нет, увы Техсуппорт утверждает, что там стоит УПС Зря вы суппорту верите. Хоть я и не работал в Корбине, но готов поспорить, что у вас на чердаке вот такая хреновина http://www.dlink.ru/products/prodview.php?type=13&id=407 Характерные черты роутера - дороговизна и малая плотность портов, что делает их непригодными для уровня доступа. Располагаются они на более-менее охраняемых территориях, а не в подвалах и чердаках. |
| 133. unamed, 11.12.2008 21:54 |
To цитата: От чистого сердца, Вам стоит объяснить девочке, что от такого перечня вопросов - "большая беда людям будем". Сисадмин, это всеравно что домашний доктор для компании. Девочка проявляет глупую инициативу со своим вопросником. Толковый спец., как уже писалось выше, пролетит по такому опроснику мимо работы, а зубрилка, прочитавший курс подготовки для мурзилочного сертификата, получив работу, загонит компанию в ступор. Дело девочки, бумажные вопросы решать, мотивационные мозоли искать, глазки строить ну и ище, для чего они там обычно на эти должности набираются. А спеца нанимать, не можете сами протестировать, пригласите гуру со стороны. Не знаю как сейчас, раньше они на пиво хорошо клевали. |
| 134. Sticker, 11.12.2008 21:56 |
Кстати, у моего провайдера тоже рутер на чердаке. На связь не жалуюсь. Прошу совета - нужно ли мне нужно поменять провайдера на нового, с рутером, охраняемом сотрудником с помповым ружьём и с поддержкой дистрибутивов VPN? |
| 135. Diniska, 11.12.2008 22:04 |
цитата:А что - роутеры уже научились сами жить без 5 минутного электропитания? УПС уже не требуется? Как прогресс-то шагнул цитата:В глаза не видел, что там стоит, но, по косвенным признакам - Киски. Причем, стоит там что-то из серии "оптика-ethernet", а не "ethernet-ethernet". цитата:А что тогда стоит у меня на чердаке? |
| 136. SONET, 11.12.2008 22:15 |
Diniska Ключи в выходные фиг получишь. Это наоборот минус. Провайдер хочет иметь доступ к своему оборудованию и договаривается с крупными организациями. Туда тоже просто так не зайдешь, но нет зависимости от всяких ЖСК, по крайней мере. В глаза не видел, что там стоит, но, по косвенным признакам - Киски. Причем, стоит там что-то из серии "оптика-ethernet", а не "ethernet-ethernet". Очевидно, да. Оптика Ethernet LX. А как вы хотели, если больше 100 метров по меди (TX) нельзя? Даже, если расстояние не учитывать, все-равно медь не рекомендуют вне здания использовать. И какие циски? :shock: Вы знаете сколько вы платите (ARPU) и сколько стоят циски? УПС уже не требуется? Я имел в виду толькл то, что не нужно верить техподдержке. |
| 137. Tsvetkov, 11.12.2008 22:20 |
All Эта тема мне напомнила: идеальная женщина ищет идеального мужчину. На счет собеседования - перед ним дайте соискателю почитать трудовой договор и должностную инструкцию. Если не убежал после прочтения - что-то не то с ним. Если убежал - посторайтесь догнать его. Он адекватнее оставшихся. В свое время в шапке резюме писал, чтоб приготовили для предварительного ознакомления договор и инструкцию. Приглашений на собеседование сократилось на порядок, а кто приглашал, застенчиво косили глаза. Я говорю про то, что почти в 100% конторах договор еще более-менее, а инструкция никакая (если она есть). Про VPN и т.д. - есть понятие корпоративная политика. В ней должно быть прописано что, где, как работает и кто за это отвечает(заказчик и исполнитель). На собеседовании предоставьте список внедренных политик и пару примеров из них - это будет плюсом в адекватности работодателя. При грамотном составлении этих документов получаем следующие бонусы: 1. Работодатель знает, что делает работник - знает, за что платит деньги. 2. Работник знает, что делать - знает, за что получает деньги. В следствии чего получаем не только сокращение расходов работы, но и поможет нанять более адекватного работника на меньшие деньги. Diniska Шифрование, если и есть, то на хардварном уровне - на Кисках, например. Не во всех цисках есть распаянный модуль шифрования. В обычно он поставляется отдельно, а без него используется основной проц. Как и самого шифрования может не быть, зависит от версии используемого IOS и железа. |
| 138. Sticker, 11.12.2008 22:22 |
unamed цитата:Какая именно, поясните, пожалуйста? цитата:Отчасти согласен. http://www.testking.com/ Сертификат ещё ничего не гарантирует. Но азы знать надо. Девочке же ответы давать не обязательно, можно обучить её отсылке листа через МФУ на электронку ИТ-отдела цитата: |
| 139. SONET, 11.12.2008 22:23 |
Чтобы не быть голословным про 3526 "Желателен опыт работы с оборудованием Dlink 3326, 3526." http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fhh…Vx5ILV7%2BPKDw%3D Если вы посмотрите, то увидите, что в этих коммутаторах есть слоты под SFP. Так что оптику есть куда сувать. |
| 140. Хмм, 12.12.2008 00:17 |
цитата:Простите, но Вы несёте что-то очень левое. Устройство сетки было описано следующим образом: "Витуха - осталась от провайдера, когда сетку в квартиру тянули. Сетевухи - одна встроенная+одну провайдер даёт при подключении." Видится вполне конкретная ситуация. В обычном российском доме по квартирам кинули витую пару (наверно, в шахте рядом с телефонным кабелем), а из всего оборудования выдали только одну обычную Ethernet карту (наверно, PCI/USB/PCMCIA/PCI-E). Провайдер вовсе не раздавал роутеры c VPN туннелями. Роутера нет вообще, или он один на всех где-нибудь на чердаке. Никто не говорил, что данная конфигурация не будет работать. Утверждалась, что она потенциально уязвима. Например, к витой паре можно подключиться, а потом снифить незашифрованные пакеты или запускать эксплоиты на непропатченные уязвимости компьютера, где стоит карта. Такое подключение не потребует специального оборудования или особо глубоких знаний. Если Вы считаете, что установка VPN полностью решает все проблемы такой сети, то это Ваше право. Ничего не имею против. Пусть будет так, если Вам хочется. Добавление от 12.12.2008 00:19: цитата:Это просто разговор ушёл куда-то в сторону. Провайдер назван не был. |
| 141. SONET, 12.12.2008 00:48 |
Хмм Например, к витой паре можно подключиться, а потом снифить незашифрованные пакеты или запускать эксплоиты на непропатченные уязвимости компьютера, где стоит карта. Можно, только это никому не надо. Утверждалась, что она потенциально уязвима. А что вы хотите предложить взамен? |
| 142. Sticker, 12.12.2008 12:36 |
Хмм цитата:Согласен. Только а) Рутер - есть. Хотя и на чердаке. Но меня это не смущает. И плюс один в квартире, уже писал. б) Весь важный траффик, как уже упоминалось - заинтересованными шифруется в) Если кто-то всерьёз заинтересуется абонентом - обычно применяют другие методы Ну да, "непацанский", недорогой провайдер (хотя заявленную скорость обеспечивает и в последние несколько месяцев связь не падала вообще). Но по непонятной причине домовые сети по мск продолжают развиваться и подключаются к ним даже матёрые линуксоиды. Это заговор хацкеров, мы все умрём? Да, можно взять безлимит на "пальцастом" тарифе от какой-нибудь Голды для организаций, где при отключении DSL-модема от питания через 5 минут перезванивает мальчик из поддержки и сообщает "Сигнал с вашего порта пропал. Что-то случилось?". Ну и ещё запасной от другого провайдера, если основной канал упадёт (такое бывает и с "пацанскими" провайдерами, против пьяного экскаваторщика нет приёма Назад, к GPRS и диал-апу? Добавление от 12.12.2008 13:11: Возвращаясь к теме. |
| 143. SONET, 12.12.2008 13:33 |
Sticker Лучше ли они предложенных автором? По-моему, да. |
| 144. Diniska, 12.12.2008 13:33 |
цитата:Я не "несу", а объясняю, как работают реальные сети. Раз уж Вы этого не знаете - приходится, вот, объяснять. Вы - теоретизируете, а я - практически пользуюсь. цитата:А сдесь Вы решили вильнуть в сторону. Поскольку в теории практического устройства домовых сетей и metrowan Вы не разбираетесь, то - решили свести свои разглагольствования к конкретному случаю. Хорошая попытка, но - не зачет цитата:А тут Вы снова теоретизируете. Нет в домовых сетях описаных Вами проблем, нет! Бритву Оккама помним? Не надо плодить лишние сущности. А снимать оплетку с кабеля, чтобы подключиться к проводам??? |
| 145. SONET, 12.12.2008 13:42 |
Diniska Господь с Вами, проще поставить сетевуху в promiscuous mode и снифферить до посинения Тогда придется еще заставить работать коммутатор в качестве хаба. Переполнить его таблицу коммутации, например. |
| 146. Diniska, 12.12.2008 20:01 |
цитата: Да ну и фиг-бы с ним |
| 147. SONET, 12.12.2008 21:37 |
Diniska Значит - минус одна возможная практически, а не теоретически, проблема Ну в общем, да. На многих коммутаторах (и на 3526) есть комманда port-security, ограничивающая количество мак адресов на порту.Не стал бы утверждать, что это проблема исключена, но по крайней мере ее создание не так уж тривиально. Впрочем, все ИМХО. Я далек от ИБ. |
| 148. Ilya Knyazev, 12.12.2008 23:30 |
Когда брали на работу админов давали тест на понимание работы IP-сетей. Все вопросы были "пограничные". Интересовал не правильный ответ, а логика рассуждений. Так на вскидку. 1) Даны следующие маски подсетей. Сколько хостов может быть в каждой из них 255.255.255.0 255.255.255.64 255.255.255.128 255.255.255.252 255.255.255.254 255.255.255.255 (Исправлено. Было 255.255.255.0 Сорри 2) Дано. 2 компьютера под управлением Windows ХP. Соединены между собой кросс-овер кабелем. Настройки сетевых интерфейсов comp 1 ip address 10.10.10.1 netmask 255.255.255.0 default gateway 10.10.10.1 comp 2 ip address 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 default gateway 192.168.0.1 На Comp2 выполнили команду ping 10.10.10.1 что при этом произойдет и почему. 3) Дано 2 компьютера под управлением Windows XP Pro соединенных между собой кроссовер кабелем. Настройки сети comp 1 ip address 193.180.0.20 netmask 255.255.0.0 default gateway пусто comp 2 ip address 193.180.0.255 netmask 255.255.0.0 default gateway пусто На компьютере Comp1 выполнили команду ping 193.180.0.255 Какой будет результат и почему ? 4) У вас есть неуправляемый коммутатор. Вы соединили кроссовером 2 порта этого коммутатора. ЧТо при этом произойдет и почему ? 5) Как изменится результат задачи (4) при условии что коммутатор будет управляемым и на нем настроен STP. 6) Расскажите как работает протокол DHCP 7) 2 компьютера под управлением Windows XP Pro соединили кроссовер-кабелем. Настройки сети на обоих компьютерах установлены в "получить все автоматически" Увидят ли друг друга эти 2 компьютера и почему. 8) Расскажите как можно выполнить трассировку маршрута при помощи команды ping. 9) Расскажите как работает VPN Кроме того собеседование проводилось в режиме стресса, чтобы оценить насколько собеседуемый в состоянии адекватно мыслить и аргументировать свою точку зрения при давлении. Там еще впросы по виндовз были. Но основное было - понимание принципов работы сетей. |
| 149. SONET, 12.12.2008 23:55 |
Ilya Knyazev 9) Расскажите как работает VPN Какой? |
| 150. Ilya Knyazev, 13.12.2008 00:11 |
SONET На самом деле совершенно без разницы. Важно чтобы было понимание принципов работы VPN-а... А так мне попадалась реализация VPN на ICMP (команды echo_request / echo_reply ) |
| 151. SONET, 13.12.2008 00:30 |
Ilya Knyazev Я бы затруднился ответить на этот вопрос. |
| 152. Ilya Knyazev, 13.12.2008 00:34 |
Любая реализация VPN построена на принципе инкапсуляции пакетов. Авторизация и шифрование и в какие именно пакеты (PPP, TCP, UDP, ICMP) инкапсулировать пакеты с данными вторично... По большому счету я иногда рисовал на бумаге простейшую схему вида: Сеть1 - VPN-шлюз 1 --- inet --- VPN-шлюз 2 --- Сеть 2 и просил рассказать что произойдет с пакетом идущим из сети 1 в сеть 2 на каждом из этапов. |
| 153. SONET, 13.12.2008 00:38 |
Ilya Knyazev По-моему у IPSec есть транспортный режим, без инкапсулции или я что-то путаю? А VRF, VLAN, ATM, Frame Relay вы за VPN не считаете? |
| 154. Ilya Knyazev, 13.12.2008 00:50 |
SONET По-моему у IPSec есть транспортный режим, без инкапсулции или я что-то путаю? Путаете. Без инкапсуляции у вас 2 приватных подсети через паблик сеть пропустить не получится. Фактически IPSec может быть как в transport так и в tunnel режимах. Отличаются тем, криптуется только тело пакета или тело и его заголовок. VRF это логическое разделение маршрутизатора. (Virtual Routing and Forwarding) грубо говоря позволяет поддерживать на маршрутизаторе несколько независимых таблиц маршрутизации. Это не VPN. VLAN, ATM, Frame Relay Это протоколы канального уровня. А VPN это объединение нескольких частных сетей через публичную сеть. Еще раз VPN = Virtual Private Network = виртуальная частная сеть... За это сообщение сказали спасибо: SONET |
| 155. SONET, 13.12.2008 00:55 |
Ilya Knyazev Насколько я понимаю, у Циски другое мнение. A virtual private network (VPN) is a network in which customer connectivity to multiple sites is deployed on a shared infrastructure with the same administrative policies as a private network. http://www.cisco.com/en/US/docs/net_mgmt/vpn_solutio…uide/VPN_UG1.html Но спорить не готов. В любом случае, мне было интересно узнать ваше мнение. Спасибо. |
| 156. Ilya Knyazev, 13.12.2008 01:02 |
SONET Там речь про MPLS А на остальные вопросы ответить получилось ? Кстати с точки зрения циски по поводу классического Site to site vpn solution : VPNs allow organizations to securely connect remote offices and remote users using cost-effective, third-party Internet access rather than expensive dedicated WAN links or long-distance remote dial links. http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral/iosswrel/…ons_Brochure.html |
| 157. SONET, 13.12.2008 01:27 |
Ilya Knyazev Там речь про MPLS Там как бы протокол на уровне 2,5 Хотел найти цитату, но не получилось. In fact, Yakov Rekhter, one of the inventors of MPLS has said, "MPLS doesn't fit in the OSI layer at all." http://my.safaribooksonline.com/1587201208/ch15?portal=oreilly Просто вспомнилось. Оборот "как бы" заметил. А на остальные вопросы ответить получилось ? Да, вполне. Добавление от 13.12.2008 01:36: Все-таки "is" и "allow" несколько разные слова. Добавление от 13.12.2008 01:38: Мы же не говорим, что IPSec - это шифрованный тоннель только на том основании, что он такое позволяет. |
| 158. Ilya Knyazev, 13.12.2008 01:40 |
SONET Не без этого. Кстати админов которым удавалось правильно ответить на все вопросы мне не попадалось. Так что если вы действительно ответили правильно могу поздравить. |
| 159. SONET, 13.12.2008 01:41 |
Ilya Knyazev |
| 160. Ilya Knyazev, 13.12.2008 01:44 |
SONET Мы же не говорим, что IPSec - это шифрованный тоннель только на том основании, что он такое позволяет. Мы же говорим про VPN ? не так ли ? |
| 161. SONET, 13.12.2008 01:51 |
Ilya Knyazev В данном контексте я говорил про разницу в семантике слов "есть" и "позволяет". Добавление от 13.12.2008 01:57: Т.е. из фразы "VPNs allows что-то-там" я не могу сделать однозначный вывод, что это именно определение понятия VPN. |
| 162. Ilya Knyazev, 13.12.2008 02:01 |
SONET Мне кажется мы очень сильно оторвались от темы топика Давай в личку... Можешь заодно ответы прислать. Посмотрю |
| 163. SONET, 13.12.2008 02:07 |
Ilya Knyazev Честно говоря, я на них не отвечал. Вообще можно, только не сегодня. Спать хочется. Завтра попробую ответить. |
| 164. Incubus, 13.12.2008 13:37 |
Ilya Knyazev Такой опросник подразумевает индивидуальное собеседование с нач.отдела... но вопросы интересные. Можно ответы увидеть? Я вот составлял опросник из двух частей по 50 вопросов. Первые 50 - саппорт, вторые 50 - админ. По мнению начальства админ обязан знать все, что знает саппорт, в том числе и детские болячки лазерных принтеров... Зато этот опросник не требует вмешательства сотрудника. В зависимости от должности, на которую претендует соискатель - он выбирает либо 50, либо 100 вопросов. Если процент верных ответов превышает 70-80%(по настроению нач. отдела), с соискателем беседуют лично. Вопросы не сложные, на знания а не на смекалку. |
| 165. Ilya Knyazev, 13.12.2008 15:06 |
Incubus Можно ответы увидеть? Можно попробовать ответить... Ответы в личку. Неправильные скажу. Такой опросник подразумевает что если человек ответил на первый вопрос при устройстве на работу в качестве сисадмина - тогда можно продолжить индивидуальное собеседование. Иначе до свидания. Сеть была пара тысяч хостов под сотню VPN-туннелей... Человек не понимающий что такое маска подсети был не нужен сразу... Ибо это основа основ маршрутизации. Мы принципиально не делали опросов по оборудованию. Если человек знает как работает сеть - его можно научить настраивать любое оборудование. Если не знает - ему никакой толстый учебник по Cisco с кучей конфигов не поможет. Да. Организация была большая. Подбирали каждого сотрудника индивидуально... Например из вопросов для программиста СУБД (MS SQL Server) (Всех не помню, но парочку приведу) 1) У вас в базе есть таблица с полем ID integer, Primary Key, indentity. В таблице, часть записей удалялась. То есть в ряде значений поля ID есть промежутки. Например 1,2,3,24,44,45,46,47... и т.д. Приведите варианты запросов которые позволят выбрать записи с двадцатой по сороковую. (Предположите, что вы пишите Веб-сайт и таблица разбивается на страницы). Stored Procedure не использовать. Только запрос. Результат должен быть отсортирован по возрастанию поля ID. 2) У вас в базе есть очень большая таблица в которой содержится около миллиарда записей. Вы работая в Query Analyser случайно выполнили запрос delete from ИмяТаблицы забыв указать дополнительные условия. Что при этом произойдет ? 3) Расскажите как работает оптимизатор запросов MS-SQL Server... 4) Чем отличаются натуральные первичные ключи от суррогатных ? Ну и так далее... |
| 166. SONET, 13.12.2008 15:17 |
Ilya Knyazev Можно попробовать ответить... Ответы в личку. Неправильные скажу. В приватной теме написал свои ответы. Прокомментируй, пожалуйста. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=0:20754 Добавление от 13.12.2008 16:00: Incubus |
| 167. t4k, 13.12.2008 16:39 |
Ilya Knyazev, расскажите пожалуйста, почему на третий вопрос ответ будет "Request timed out"? Недавно на практике столкнулись с подобным, линукс работает, что с нулем, что с 255 в последнем октете, а винда нет. |
| 168. Incubus, 13.12.2008 17:08 |
SONET Только доехал домой и швырнул свои мысли. Ждем ответа. |
| 169. Ilya Knyazev, 13.12.2008 17:08 |
t4k асскажите пожалуйста, почему на третий вопрос ответ будет "Request timed out"? Недавно на практике столкнулись с подобным, линукс работает, что с нулем, что с 255 в последнем октете, а винда нет. Потому что винда определяет подсети по классам... За это сообщение сказали спасибо: t4k |
| 170. Incubus, 13.12.2008 17:09 |
t4k http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесклассовая_адресация Добавление от 13.12.2008 17:22:
|
| 171. t4k, 13.12.2008 18:00 |
Incubus этим и руководствовался, а до висты оно оказывается не работало. |
| 172. SONET, 13.12.2008 18:04 |
Ilya Knyazev Но я все равно считаю себя правым относительно вопроса 1.5 |
| 173. Tsvetkov, 13.12.2008 19:57 |
Ilya Knyazev 4) У вас есть неуправляемый коммутатор. Вы соединили кроссовером 2 порта этого коммутатора. ЧТо при этом произойдет и почему ? Не точная постановка вопроса. Варианты ответов с комментариями: 1. Ничего не произойдет. На коммутатор не подано питание. 2. Ничего не произойдет. На коммутатор подано питание, но нет источников трафика. 3. Ничего не произойдет. На коммутатор подано питание и есть источник трафика, но на источнике разрешен только уникаст. 4. Произойдет правильное заполнение таблицы коммутации. На коммутатор подано питание и есть два и более источника трафика, но на источниках разрешен только уникаст, arp на источниках прописана руками. 5. Зацикливание мультикакстовых и броадкастовых пакетов и их множественное получение одинаковых от себя и других источников. Пропадание уникастовых. Частая перестройка таблицы коммутации. На коммутатор подано питание и есть два и более источника трафика, а на источниках разрешен весь трафик. ALL Примерно так. Пока мы не научимся излагать свои мысли подробно - будем искать телепатов, а не сисадминов. Не подскажите случаем, где достать Миелофон? |
| 174. SONET, 13.12.2008 20:01 |
Tsvetkov 2. Ничего не произойдет. На коммутатор подано питание, но нет источников трафика. Меня тоже этот вопрос интересует. Генерирует ли свитч какой-то трафик сам по себе? Может он рассылает что-то время от времени? |
| 175. Ilya Knyazev, 13.12.2008 20:07 |
Tsvetkov Очень хороший и подробный ответ. Случайно не для вас пишут инструкции "Не класть в микроволновку животных" ? |
| 176. Tsvetkov, 13.12.2008 20:39 |
SONET Только управляемые - это 5 вопрос от Ilya Knyazev. По 5 вопросу тоже можно такой матрас нарисовать. Ilya Knyazev Отвечу так - есть вопрос и множество решений его. И кто-то должен взять на себя обязательство по сокращению этого множества. |
| 177. Ilya Knyazev, 13.12.2008 20:40 |
Tsvetkov Примерно так. Пока мы не научимся излагать свои мысли подробно - будем искать телепатов, а не сисадминов. В большинстве своем сисадмину, а тем паче сотруднику службы поддержки приходится быть телепатом. Иначе невозможно... Так из практики -Мне тот, который под столом, сказал что у нас задолженность на счете. -У меня интернет не работает... После разборок прибегает суппортер "У вас же Виндовз умерла и не грузится." Вот.. Я и говорю, инет не работает... Добавление от 13.12.2008 20:45: Tsvetkov |
| 178. Sticker, 13.12.2008 20:56 |
Ilya Knyazev А если вопрос с подвохом (на внимательность), а составитель ждёт на этом подловить соискателя? Я приводил реальные вопросы одной организации: - В сети есть две рабочие станции, соединённые коммутатором. Настройки их сетевых карт: 192.168.1.5/24, 192.168.2.6/24. Пользователь запускает на станции с адресом 192.168.1.5 команду ping 192.168.2.6. Какой ответ придёт на пинг? - Отдел технической поддержки присылает заявку, что пользователь Иванов звонил и сказал, мол во всём офисе не работает электронная почта. Ваша реакция? Первый вопрос подразумевает как осознание, что станции в разных подсетях, но не соединены маршрутизатором, так и необходимость предположить, что 2.6 может быть выключена или неисправна. Или коммутатор. Второй - вообще песня. Как суппорт прислал заявку, если почта во всём офисе не работает? Почтой России? Через систему хелпдескинга? цитата:Суппорт не стал задавать дополнительных вопросов до выхода к клиенту? о_О |
| 179. SONET, 13.12.2008 21:02 |
Sticker Суппорт не стал задавать дополнительных вопросов до выхода к клиенту? о_О У меня нет большого опыта общения с клиентами. Но, по-моему, типичного клиента саппорта бесполезно о чем-то спрашивать, он все-равно на вопросы отвечать не в состоянии. Добавление от 13.12.2008 21:05: Первый вопрос подразумевает как осознание, что станции в разных подсетях, но не соединены маршрутизатором, так и необходимость предположить, что 2.6 может быть выключена или неисправна. Или коммутатор. Добавление от 13.12.2008 21:08: Второй - вообще песня. Как суппорт прислал заявку, если почта во всём офисе не работает? |
| 180. Ilya Knyazev, 13.12.2008 21:11 |
Sticker А если вопрос с подвохом (на внимательность), а составитель ждёт на этом подловить соискателя? А нафига нужна такая организация где тебя уже на собеседовании пытаются подловить ? Второй - вообще песня. Как суппорт прислал заявку, если почта во всём офисе не работает? Почтой России? Через систему хелпдескинга? Какой офис - локальный или удалённый? Как правило в нормальных конторах используется сервисдеск. Соответственно сам маршрут прихода заявки неважен. Варианты - Web-форма, Диспетчер принял заявку по телефону и ввел в систему и т.п... Суппорт не стал задавать дополнительных вопросов до выхода к клиенту? о_О Задавал... А толку... Реальный диалог саппорта с юзером на удаленном объекте по телефону. Время - 3 часа ночи. Контора работает круглосуточно. Ю - юзер С-суппорт. Ю: Але. У меня компьютер завис. С: Как это выглядит ? Ю: Ну экран, кнопки пуск нет, экран пустой. С: Нажмите Кантрл+Аль+Делит Ю: Нажала. Ничего не происходит. С: Тогда там на корпусе маленькая кнопка. Очень маленькая. Видите? Ю: Вижу. C: Возьмите что-нибудь тонкое и нажмите на нее... Ю: Нажала. Ничего не произошло C: ???? Тогда над ней кнопка побольше. ВИдите ее Ю: Вижу. С: Нажмите на нее и держите не менее 5 секунд. Ю: Держу. С: Примерно через 10 секунд - Отпускайте. Ю: Ничего не произошло. С: ????!!!! Тогда посмотрите, сзади сверху в компьютер входит шнут питания. Черный такой... Нашли его ? Ю: Да. Нашла. С: Выдерните его из компьютера. Ю: Выдернула. Ю: Ничего не произошло. На экране все тоже самое. Помогите что-нибудь сделать... |
| 181. Sticker, 13.12.2008 21:12 |
SONET По опыту - нет. Если он не слеп, то хотя бы может прочитать, что написано на экране. Это не выходит за рамки его должностных обязанностей. К тому же пинг до клиента тоже решает многое Если это симпатичная бэйби и время есть - можно и пешком сходить, проведать Добавление от 13.12.2008 21:22: Ilya Knyazev |
| 182. Tsvetkov, 13.12.2008 21:34 |
Ilya Knyazev Задача проще... Вытянуть логику рассуждений Попробуйте проводить перед началом заполнения опросника монолог на 5-10 мин. Который расскажет соискателю о этапах до вступления в должность и поможет морально подготовиться к ним(загрузить нужные модули в мозг и выгрузить не нужные |
| 183. Sticker, 13.12.2008 21:42 |
SONET цитата:Ну, тут я слабоват. Конечно, там могут быть ещё и VLANы.. Вариантов уже набралось масса, вопрос - чрезвычайно неоднозначен. цитата:Это я предполагал. Но что имел в виду составитель? Проверить, не скажет ли кандидат "ПНХ, у меня всё работает?" Я извиняюсь за занудство. Просто со временем понял, что внимание к мельчайшим деталем в процессе суппортинга экономит массу времени |
| 184. Хмм, 14.12.2008 07:51 |
цитата:Никому не надо писать вирусы и взламывать вебсайты, но посмотрите сколько вирусов написано и сколько вебсайтов взломано. Если Вы даёте возможность злоумышленнику взломать сеть, то рано или поздно у кого-нибудь может повиться мотивация это сделать. Например, иногда это делают даже просто из желания самоутвердиться. цитата:Мне не требуется ничего предлагать - всё давно предложено другими. Любая сеть может взломана, и это только вопрос денег, времени, оборудования и желания. Причём, проблема вовсе не только техническая - например, за хорошую сумму можно купить сисадмина врага и с его помощью решатся любые задачи. Не смотря на отсутствие абсолютной защиты какое-то решение всё же необходимо. Как правило, основным двигателем взлома является корысть. Наверно, кто-то взламывает чужие компьютеры для доказательства любви к женщине или для выражения политических взглядов, но по статистике подобных мало. Таким образом, основная проблема будет почти решена, если взлом сети окажется дороже полученной в результате взлома информации. Как уже упомянуто, это не только техническая проблема - скажем, высокая зарплата сисадмина тоже серьёзно влияет на уровень защиты. Теперь взгляните, что сделали авторы упомянутой сети. Для взлома достаточно врезать копеечный хаб и подключить его к бесплатному ethernet-у на ноутбуке. Иначе говоря, авторы минимизировали свои затраты на постановку сети, но к сожалению и затраты злоумышленника на её взлом. Вот в чём усматриваю принципиальную ошибку. цитата:В квартире роутера от провайдера нет. Человек, описавший подключение, ставил его сам и, как я понимаю, за свой счёт. Если бы провайдер давал вместе с сетевой картой бесплатный роутер, то какие проблемы. цитата:Как это не смешно, но в основе кабельного модема, DSL модема или оптики лежат те же алгоритмы, что у обычного аналогового модема. Меняются носители, представление сигнала и скорости передачи. цитата:Всегда говорил о конкретном случае. Не понимаю, зачем приписываете мне Ваши собственные мысли, а потом их тут же критикуете. Понимаете, ни один человек в здравом уме не может доказывать, что ethernet не годится для создания сетей. Проблема всегда не в ethernet-е, а в неправильно его применивших кривых руках. Думаю, никто не будет протестовать, если скажу, что ethernet создавался для локальной сети, и поэтому там исторически отсутствуют некие моменты, необходимые для глобальной сети. цитата:Есть неграмотно поставленные сети с проблемами. Есть даже пользователи, которые не способны установить готовый патч от Microsoft, хотя это один клик мышки - гораздо легче, чем правильно спроектировать сеть. |
| 185. Sticker, 14.12.2008 13:50 |
Хмм цитата:Появилась необходимость - поставил. Пока не было необходимости - не ставил. Но это мы уже переливаем из пустого в порожнее. цитата:Действительно не смешно, т.к. линия в квартире может быть спаренная со всеми вытекающими. Из остальных высказываний в общем опять складывается впечатление, что домовые сети - это заговор хацкеров, а кто к ним подключился - тот лох, не заботящийся о собственной безопасности |
| 186. Булат95, 15.12.2008 18:10 |
JohniGo страничку www1.firma.local, так, чтобы к нему был доступ из интернета жжесть! регистрация домена первого уровня только для того, чтобы с тобой начали собеседование. вы часом не в фсб рабоаете? TAT1307 Совсем разные вещи, хоть похожи по функционалу. Работают на разных уровнях OSI. Proxy – пропускает через себя HTTP/HTTPS трафик (лазание по сайтам), NAT – на более низком уровне, пропускает вообще любой трафик детский ответ. если уж тянет задаватт такие вопросы, то хотя бы сами нормально ответ софрмулируйте - какие уровни osi, как конкретно работает то и другое Diniska Так вот - RAID-0 на одном диске - в норме вещей! у intel есть matrix raid |
| 187. Diniska, 15.12.2008 20:27 |
цитата: Круто! А теперь прочтите, пожалуйста, тему с первой страницы и подумайте - к чему я это писал. |
| 188. Булат95, 15.12.2008 20:55 |
Diniska А теперь прочтите, пожалуйста, тему с первой страницы и подумайте - к чему я это писал. я писал к тому, что raid10 теперь тоже не требует 4 дисков я кстати, не будучи админом, устройство различных раидов понял только из описания того, сколько дисков в каждом из них нужно. вот так вот - общие принципы я ещё хнаю, номера - нет |
| 189. Sticker, 16.12.2008 01:15 |
Сел с попкорном в первом ряду и переосмысливаю уровни доменов, а также хостов и их публикации |
| 190. Карась, 16.12.2008 10:28 |
Булат95 не останавливайся ! |
| 191. FORSAGE, 17.12.2008 23:47 |
Ilya Knyazev Задавал... А толку... Реальный диалог саппорта с юзером на удаленном объекте по телефону. Кстати, твой диалог является вполне доступной проверкой на квалификацию техсаппорта. Покажи, и скажи "перечислите 10 причин "зависания" при условии что компьютер исправен, никакое ПО не повисло, экзотического софта на компе нет, а девушка отвечала и выполняла команды честно". |
| 192. Ilya Knyazev, 18.12.2008 00:05 |
FORSAGE 1) Отвалилась клавиатура. 2) Кто-то переткнул местами мониторы если два компа рядом стоят. 3) Это такой скринсейвер 4) Под столом более одного компьютера, а на столе более одной клавиатуры 5) Виндовз думает...думает...думает... 6) Юзеру лениво работать. Вот сказки и рассказывает. 7) Компьютер вообще не включен. Потому что см. п. 6 8) Монитор не включен. Поэтому на нем ничего не отображается. 9) Монитор скоммуниздили. На столе - муляж с фотографией рабочего стола. 10 ) Скажите это происходит не 1 апреля ? 11) У юзера шизофрения и галлюцинации. Надо срочно провести медкомиссию. Достаточно ? Там насколько помню скринсейвер был |
| 193. FORSAGE, 18.12.2008 01:33 |
Ilya Knyazev Также можно пройтись по каждому пункту и узнать, что бы спрашивал кандидат в ответ на подобные реплики пользователя, по пунктам. |
| 194. Пан Во'лчек, 19.12.2008 12:53 |
Я как то был на собеседовании - дали мини тест из 5 вопросов по треку MCSA. Ответил, но второй тур уже не осилил. |
| 195. Ilya Knyazev, 19.12.2008 15:33 |
Пан Во'лчек А вопросы от Ilya Knyazev я гдето уже видел. Не сомневаюсь. Еще раз повторюсь, вопросы собраны, а не придуманы. И собраны чтобы понять насколько претендент хорошо знает работу ip-сетей. |
| 196. Пан Во'лчек, 24.12.2008 15:40 |
Ilya Knyazev мы оба знаем где и при каких обстоятельствах я их увидел. А вообще есть классический баян про "На какой порт приходят пинги?". Два раза спрашивали. Оба раза удивлялись "Удивительно! Нам обычно бодро называют номер!". |
| 197. SONET, 24.12.2008 15:56 |
Пан Во'лчек На какой порт приходят пинги? 7 и 161? |
| 198. Ilya Knyazev, 24.12.2008 22:05 |
SONET На какой порт приходят пинги? 7 и 161? В ICMP уже порты появились ? Еще вопрос. Виндовз при наборе команды ping по умолчанию создает пакет в 32 байта. Какие данные находятся внутри пакета ? |
| 199. Incubus, 24.12.2008 23:06 |
SONET http://en.wikipedia.org/wiki/Ping Не видал я пока человеков, которые шапку подробно распишут... |
| 200. SONET, 25.12.2008 00:05 |
Ilya Knyazev В ICMP уже порты появились ? А кто говорил про ICMP? Добавление от 25.12.2008 00:12: Для меня ping - имя не конкретной программы, а нарицательное. Добавление от 25.12.2008 00:18: Ping and traceroute are two very useful functions for managing |
| 201. Ilya Knyazev, 25.12.2008 00:21 |
SONET Для меня ping - имя не конкретной программы, а нарицательное. Ну вот непосредственно команда ping работает на ICMP. А на чем работает net-ping, X-ping и даже - hren-ping нам знать не дано... Может я и не прав, но тем не менее придерживаюсь такого мнения. И менять его смысла не вижу. Поясню в чем вы неправы. Вам надо разрешить пинговать маршрутизатор, или сервер с внешнего IP. Ваши действия по настройке файрволла ? |
| 202. SONET, 25.12.2008 00:53 |
Ilya Knyazev Упс, RFC 2925 уже не в моде (obsoletes) http://www.faqs.org/rfcs/rfc4560.html Я сначала решу чем я хочу пинговать маршрутизатор, а потом с фаерволом буду разбираться. Еще конфиг самого роутера глянуть надо, а то вдруг там запрещено что-нибудь (например "no service udp-small-servers" - сервис эхо UDP недоступен. Добавление от 25.12.2008 01:01: И вообще, я боюсь таких слов как VPN, firewall, IPS, IDS etc. |
| 203. Incubus, 25.12.2008 08:21 |
В общем тема, как и многие, становится флудной... |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:3979 |