| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Процессоры (http://forum.ixbt.com/?id=8) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:10646 |
| Михаил!, 01.05.2001 18:49 |
У меня AMD k6-2 333, разогнанный до 400. Мама LS 5MVP3 rev. 4.0 BIOS leb8-0.bin. Тест в Сандре 2000 МЕ показывает, что у проца CXT -ядро, степпинг 8. Дык вот, вычитал недавно на http://txp4.narod.ru, то что если проц. не распознается БИОСом как надо, то специфические особенности (Write Allocation - улучшенная технология кэширования памяти, Write Combining) процессора не будет использоваться (кстати, кто-нить знает, сильно ли они влияют на производительность?). Как должен распознаваться в БИОС проц. k6-2 с ядром CXT или как понять, что он им опознан? Там даны программы, чтобы включить эти "особенности", но как их (проги) запустить в системе с виндами (например, МЕ) не указано, я прописываю в autoexec.bat запускающие их строки, но винда при перовй же загрузке их стирает, т.е. этот файл делает как .bak, а в новом .bat - файле их уже нет. Как запустить? На iXBT вычитал на http://ixbt.stack.net/cpu/k6-2plus.html то, что в тесте Сандра в информации о процессоре и BIOS (CPU&BIOS) в подразделе Extended CPU Feature следующие пункты должны быть отмечены зеленой "галкой": |
| 1. D'AVerk, 02.05.2001 03:32 |
Михаил!, CXT влияет на работу кэша в пакетном режиме - то-есть прирост небольшой, нот на некоторых задачах ощутимый. Программы можно запустить вручную, это не резиденты, они переключают проц до следующей перезагрузки. Последний БИОС для твоей мамки может включать Write Allocation автоматически(как и было у меня). В БИОС не выводится распознавание, но в сандре в закладке процессоры так где сказано Chomper будет и указание на наличие CXT. Еще вопросы? |
| 2. Als, 02.05.2001 04:13 |
Михаил! Этот BIOS знает K6-2 CTX и сам включает все что надо, кроме WC и EWB (и тот и другой нужны для ускорения работы с LFB т.е. c видеопамятью через VBE). Quake 1.08 (quake -nosound) 640*480 Насчет ME и утилиток смотри тут (http://www.geocities.com/liamsay/) . |
| 3. pmv, 02.05.2001 07:02 |
Когда у меня были К6-2 и К6-3 на MVP3, эти опции я включал вставлением в config.sys драйвера k6-pro.sys (поищи в filesearch.ru) Работает и в виндах, дает прирост по Сандре (в памяти) и fps процентов на 5. |
| 4. Михаил!, 02.05.2001 22:25 |
всем спасибо, сейчас почитаю посмотрю |
| 5. Ramzey, 04.05.2001 01:55 |
Als По ссылочке пароль требуют. Намыль, если у тебя че есть. pmv Тоже самое, может у тебя есть драйвер, которому не надо два раза клавишу нажимать? |
| 6. Михаил!, 07.05.2001 23:11 |
pmv неа, стирает винда эту строчку из конфиг.сис, видать при загрузке прям стирает Als D'AVerk вообще... |
| 7. ДмитрийА, 08.05.2001 20:13 |
Михаил! WC И EWB врубаются setk6(d). Надо - кинь адресок - намылю. Мой timon_a@mail.ru. Еще дает эффект mxk6opt - ускоряет доступ к видеопамяти, если проще говорить. Обе в авноекзек вешаешь - ни запросов клавиш, >nul = ни мусора на экран. А вот с Ме - не подскажу - не ставил это глючево. |
| 8. Als, 09.05.2001 02:34 |
Михаил! 1. Speculative Write Ordering можно вклюить вот так - "SETEWB.EXE 2" (правда, без WC толку не будет никакого). 2. А WC (Wite Combining) вот так "K6WC.EXE D8000000 64 D0000000 32" где D0000000 - адрес с которого начинается LFB (определяется с помощью VESA утилит, Sandrэ'ы или в Windows Устройства-Видеоадаптеры-Название-Ресурсы-самый большой диапазон адресов), а 32 объем видеопамяти в Мбайтах. D8000000 - начальный адрес, используемый CPU-to-PCI bridge (определяется по аналогии с LFB), 64 - AGP memory size. Под ME без изврата все эти утилитки не работают (т.к. запускаются из Autoexec.bat). Все фичи работают и дают достаточный прирост в производительности (о том что это такое можно почитать на сайте AMD, например в 23446.pdf - спецификация k6-2+). (линки и результаты см. в предыдущем сообщении) |
| 9. Ильясла, 09.05.2001 07:54 |
Михаил! Отключи System Restore - это панельуправления/ система/ быстродействие/ файловая система/ устранение ошибок - самый нижний пункт, галку поставь, и перезагрузись. Тоды Линолеум ничего восстанавливать не будет. |
| 10. ДмитрийА, 09.05.2001 13:58 |
Als Кстати setewb после setk6(d) уже пишет что стоит 2. Т.е. не нужна эта софтина после setk6(d) - так? |
| 11. Als, 10.05.2001 01:48 |
ДмитрийА Странно. Эта утилитка (т.е. Setk6d.exe) активизирует только WA и WC, но не EWB (и адреса для WC автоматически не всегда правильно определяет). А вообще посмотри в Sandr'е появилась ли галка напротив Speculative Write ordering. |
| 12. Михаил!, 10.05.2001 08:12 |
Ильясла Точно! Надо попробовать, мож и без изврата получица
Als Добавление от 10-05-2001 10:21: Ильясла |
| 13. Als, 10.05.2001 15:35 |
Михаил! По идее на стабильность работы все эти включения никак не влияют. Например, та же VIA при установке некоторых версий viagart'ов автоматом включает WC для CPU-to-PCI bridg'а. Все эти утилитки только и делают, что инициализируют нужные параметры проца и соответсвенно нигде не висят и никому не мешают (вообще-то BIOS это должен делать). А насчет Savag'ей, нормальная карта для своей цены (у самого стоит Savage4), жаль только с новыми версиями драйверов облом вышел и Metal нигде не используют. Можешь еще поставить для мамки "Memory Interleave Enabler for VIA Chipsets" - полезная вещь. LS 5MVP3 rev. 1.4 BIOS leb8-0.bin |
| 14. Михаил!, 10.05.2001 18:32 |
Als Понятно, но уверенности нет, что все они работают только из-за биоса, а ведь кому не охота, чтоб побыстрей пахало Итак, со всем вроде более менее разобрались, осталась проблема - с виндами МЕ... Что такое "Memory Interleave Enabler for VIA Chipsets" и где его взять? Всем |
| 15. ДмитрийА, 10.05.2001 21:37 |
Als ДА, галка есть. Поэтому и спросил. Так что странно... А адреса у меня правильно детектит. Кстати у меня тоже Савага4- SS A200. |
| 16. Als, 11.05.2001 03:21 |
Михаил! Кэш на мамке отключать не советую (при K6-2), а то такие тормоза начнуться... Я его отключаю только из-за того, что материнка одна из первых и кэш (UMC 1 Мб) даже при K6-2 не работал больше чем на 90 FSB, а при K6-2+ дохнет уже на 83. По Savag'ине могу посоветовать сюда (http://news3.al.ru) зайти. Из FAQ на www.3dnews.ru. (Бывает "2-way" или "4-way". Выбор завистит от типа установленной памяти) Утилитку брать тут (http://www.viahardware.com/download/george/MemoryEnable.zip) . |
| 17. Михаил!, 11.05.2001 10:19 |
Als угу знаю я эти сайты, лазил, ходил, есть еще и сайт savage.fcom.ru только там в основном к 4-му саважу, а к Savage3D дровишек мало да и те глючные, а утилитку скачал, спасибо за ссылку, дома попробую... Добавление от 11-05-2001 19:29: Als в ALU со 110 MB/s до 131 MB/s Добавление от 11-05-2001 20:27: ДмитрийА |
| 18. Алекс34, 13.05.2001 17:35 |
Михаил! Во первых,эта мать с этим процом и скорей всего с любым биосом должна работать корректно,т.к. мвп3 чипсет для этого в первую очередь и предназначен. Ну раз у тебя всётаки не включаются фичи проца-объясняю:в статье про к6-2+ на иксбте даны ссылки на проги которые включают всё как надо(ни от биоса ни отчего другого это уже не зависит,если сандра покажет тебе все галочки зелёными значит так оно и есть-всё работает)Мне больше понравилась,да собственно она лучше во всех отношениях,программа Powertweak,она шароварная,за кряком, если надо,отмыль через сервак-пришлю. По сандре прирост от включения 5-7(максимум)%,субъективно-никакого. п.с. У меня к6-2+450@550,винда 98SE. |
| 19. ДмитрийА, 13.05.2001 18:01 |
Михаил! Сорри, что долго не отвечал - не заходил на этот топик - запамятовал А мама у меня LS-5VP3 (rev.2.1), ,биос - от МВП3 - le-8-0. Кстати пару дней назад опять пребирал всевозможные комбинации из оптимизаторов, но в итоге так и оставил setk6d + mxk6opt - другие ничего не прибавляют - да и нечего наверное. Результаты (K6-2@500(6x83)/64 DIMM) |
| 20. Михаил!, 14.05.2001 23:01 |
Алекс34 Спасибо! Поставил Powertweak 2.0 показывает по умолчанию: Попробовал аналогично RawPower, в нем пишет после оптимизации, что все Enabled, но в Сандре ничо не меняеца Как я понимаю, выхода наверно нет в данной системе, кроме как не использовать эти фичи? |
| 21. Als, 15.05.2001 02:24 |
Алекс34 Поддержка K6-2 CTX под эту мамку появилась в BIOS'ах начиная с версии au6-3.bin (т.е. до этого такой поддержки просто не было, как и камней Powertweak - вещь конечно интересная (сам раньше им пользовался), но слегка недоделанная (WC выставляет совершенно не туда, куда нужно, путает MVP3 с 69x, а автоматическая оптимизация вызывает ужас). Гораздо грамотнее для тонкой настройки чипсета пользоваться связкой Wpcredit+Wpcrset+дока от VIA (жаль что у меня Wpcrset виснет Михаил! |
| 22. Seilog, 15.05.2001 03:28 |
Als Я правильно понял, что с помощью Wpcredit+Wpcrset можно сделать то же, что делает Powertweak? Как? |
| 23. Алекс34, 15.05.2001 11:07 |
Михаил! При запуске какой-нить проги, связанной с работой видеоадаптера в 3D (directx, 3DMark2000, тест 3Dbench) система капитально виснет ( ( в некоторых по экрану бегут полосы наискосок, типа как когда частота неверно стоит у моника, в другой - просто экран без иконок итп - чистый рабочий стол) на Ctrl+Alt+Del не реагирует. Без оптимизации в Powertweak - проги работают Ну фиг знает,значит система не жизнеспособна Als Поддержка K6-2 CTX под эту мамку появилась в BIOS'ах начиная с версии au6-3.bin (т.е. до этого такой поддержки просто не было, как и камней Возражать не буду не юзал,просто предположил,т.к. странно получается,чипсет и мать вышли позже чем достаточно древний к6-2,а биос не понимает проц Wpcredit+Wpcrset+дока от VIA |
| 24. Als_no_pasw, 15.05.2001 17:11 |
[b]Seilog[/b] Не совсем так. С помощью этой связки можно управлять параметрами чипсета (MVP3 в частности), причем такими о каких Powertweak и слыхать не слыхивал (а польза от них большая), но не CPU. [b]Алекс34[/b] Включить-то Powertweak включил, но толку от этого... :) |
| 25. Михаил!, 15.05.2001 17:46 |
Алекс34 Мдаа... но надежда умирает последней Всем |
| 26. Ильясла, 17.05.2001 03:51 |
Михаил! Сорри, совет не применился. МЕ оставляет в автоекзеке только те строки, которые считает "совместимыми". Типа "set blaster=". Стоит сабж на работе, поэкспериментировать особо некогда, попробовал вчера - пока не допер, как исправить... )-: |
| 27. spet, 17.05.2001 11:07 |
На форуме AMDZone в разделе, посвященному K6 пробегала ссылка на прогу CTU.EXE, которая позволяет сделать то же, что и Setk6d.exe + K6WC.EXE + SETEWB.EXE + k6clkwin.exe из под WIN (через VXD), ужасно удобная прога, вечером постараюсь подкинуть ссылку на сайт проги. Кому не терпится, посетите вышеуказанный форум. Добавление от 17-05-2001 12:18: А вот и ссылка |
| 28. McGyver, 17.05.2001 12:37 |
[b]Михаил![/b] Есть один способ изменения autoexec.bat в МЕ, это сначала делаешь в нем изменения потом записываешся, и не перезагружаясь лезешь в Start/Programs/ Accessories/System Tools/System information ,там в закладке Tools нажимаешь на System Configuration появляется надпись типа,что найдены какие-то там переменные и куда-то там записаны(точно не помню) ,и после этого перезагружаешся. |
| 29. Виталий, 17.05.2001 17:57 |
Михаил! Небольшой off-topic. нажимаю оптимизировать - все фичи становятся Enabled и в Сандре и в Powertweak. Урра! заработала!!! Но не тут то было... При запуске какой-нить проги, связанной с работой видеоадаптера в 3D (directx, 3DMark2000, тест 3Dbench) система капитально виснет ( ( в некоторых по экрану бегут полосы наискосок, типа как когда частота неверно стоит у моника, в другой - просто экран без иконок итп - чистый рабочий стол) на Ctrl+Alt+Del не реагирует. Без оптимизации в Powertweak - проги работают. Это ещё повезло. Я так "соптимизировал" PowerTweak 2.0 свою систему (KT133+Duron+TNT2 M64), что реестр полетел к чертям и пришлось переставлять Винды. А раньше, когда пытался использовать PowerTweak на системе на K6-2, Винды очень часто висли на старте, после появления десктопа. Поэтому ИМХО: PowerTweak - прога кривая, и ну её нафиг. Есть WPCREDIT+WPCRSET, MemoryEnabler - этого достаточно. |
| 30. Михаил!, 17.05.2001 21:18 |
McGyver Спасибо, попробовал - неа, не помогает Алекс34 & Виталий И еще... странная прога RawPower.... после оптимизации нужные галки в Сандре не появляются, но комп, при попытке запустить проги (см. ранее) висел также как и в случае с PowerTweak'ом. С измененной настройкой в БИОС ищо пока некогда было ее пробовать. spet |
| 31. Als, 18.05.2001 04:36 |
spet Спасибо за ссылку. Очень интересная и полезная утилитка. Жаль сам ее раньше не нашел. |
| 32. AlXan, 18.05.2001 08:16 |
Виталий - Зря так про Powertweak - нормальная прога, а что виснет после оптимизации, так записываешь, что было до и после и по одной меняешь закладки обратно с En. на Dis. в установках для VIA, находишь, из-за какой закладки нестабильность; а если лень - просто ставишь все опции для процессора на En.и больше ничего не меняешь.(у меня MVP3+K6-2+, про них тема-то заводилась) |
| 33. ДмитрийА, 18.05.2001 22:01 |
Als, Spet привет, не могу достучаться по ссылке - если немного там - намыльте на timon_a@mail.ru/ Спасибо. Добавление от 19-05-2001 15:18: Als
Пока еще не игрался с этой прогой, как поиграюсь- напишу впечатления. |
| 34. Ильясла, 19.05.2001 18:19 |
Михаил! Вот, нарыл в последнем выпуске sovety.zip (скачал с www.km.ru) ;В Windows Me компонента System File Protection (SFP) предохраняет важные Попробуй. У меня МЕ на работе... |
| 35. Михаил!, 02.06.2001 10:28 |
времени совсем не было, не заходил сюда.... Ильясла |
| 36. vipernsk, 03.06.2001 11:12 |
spet Кстати прога действительно рабочая но....когда там чето ставишь то Windы подвисают |
| 37. Михаил!, 30.06.2001 19:11 |
Ильясла Попробовал. К сожалению - результата нет, все равно восстанавливает. И еще я грил другому человеку с такой же проблемой восстановления autoexeca и config.sysa, ссылаясь на этот совет, - результат такой же |
| 38. и что?, 12.09.2001 21:55 |
кто-нить что-нить может добавить? |
| 39. Ass_Hole, 13.09.2001 12:45 |
2 Алл Вааще-то мне казалось что ядро СХТ имели камни начиная с К6-2 400... Для К6-2 500 на FIC VA503+ я использовал setK6d & setewb Вааще, как и обещанный, так в принципе и реальный прирост от этих фич - 10-20%, т.е. в 3Д-игрулях, типа УТ, в лучшем случае прирост будет 5-10 фпс гораздо лучшие результаты дает разгон |
| 40. Alexpn, 12.10.2001 11:30 |
Спасибо CPET за ссылку на Central Tweaking Unit (http://unirefresh.demonews.com/ctu/ctu.zip http://home.student.utwente.nl/r.muller/ctu.zip). А то я с Rawpower и PowerTweak немножко замучился - не свободные они. Требуют регулярно всякое. Под Win98 пользуюсь ДОСовскими программами и там все нормально. А под WinMe этот номер не проходит. Если внимательно почитать описание на WinME, то ясно, что ДОСовские программы (в частности, для К6) запустить нельзя. Правда есть патч. Но руки у меня до него не дошли. Да и стоит ли протить WinME? Сечас все фичи вроде бы включились. Правда TestCPU все-равно не всегда показывает правильные ступеньки. Но уменя критерий MPEG4, фильм "Один шанс". Там на 17-18 мин есть сюжет, который сильно тормозит на многих машинах. После установки CTU опять все ОК. У меня К6-2+ на ALI Alladin. С памятью 64М разгонял до 500 МГц (при номинальном напряжении), а выше - глючит. Сейчас памяти 256М, но на 450 МГц. Ставлю 500 МГц - на игрушках сбоит. Может кто даст совет. Память поставил уже второго производителя. На первой на 500 МГц вообще отказывался работать. |
| 41. Вопрос, 06.11.2001 21:49 |
как заставить все это работать в Виндоус МЕ? |
| 42. Михаил!, 07.11.2001 14:31 |
Alexpn Так в принципе все понятно, но в этой Central Tweaking Unit, включая Write Combining /MTRR0 or /MTRR1, какие значения start address (hexadecimal), Size и Type надо устанавливать? Кстати, что означает во Write Ordering значения 2 : No Write Ordering (fastest) 1 : All except UC/WC (fast) 0 : All (slowest) Да... и какие параметры лучше установить во Write Allocation (WALimit и WA15-16MB)? |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:10646 |