Olympus SP-310, SP-320, SP-350 - вбрасывание. Добавлен FAQ.
Версия для печати (стр. 26)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Цифровое фото (http://forum.ixbt.com/?id=20)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:17371

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.

Страницы: назад · 1 2 3 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 46 47 48 · далее / все сообщения темы на одной странице

2505. LMCo, 24.07.2006 12:23
MAG
Т.е. в этом режиме встроенная вспышка в экспонировании кадра не участвует, а только запускает ведомую.

Как раз участвует, причем ручным подбором мощности можно управлять соотношением встроенной и ведомой вспышки. У меня с сигмой-супер и пентакс-360 работает без проблем.

2506. MAG, 24.07.2006 12:34
LMCo
Как раз участвует, причем ручным подбором мощности можно управлять соотношением встроенной и ведомой вспышки
Рад, что в этом я оказался не прав. Т.к. думал, что встроенную вспышку теряем для освещения. Теперь ещё больше внешнюю вспышку захотелось. Вот только какую? Говорят, света много не бывает. В связи с этим вопрос: какое ведущее число вспышки является оптимальным для помещения?
Seven8
А какие параметры у твоей вспышки и почём брал?

2507. Z_dmitry, 24.07.2006 12:51
кстати - при включении режима Slave встроенная вспышка срабатывает в т.ч. в режиме "супермакро".

Добавление от 24.07.2006 12:55:

Вопрос не вполне по теме - но уж больно здесь тусовка хорошая организовалась : )/
Кто-нибудь печатает фото на принтере в комплекте с питающим устройством? что сейчас оптимально по соотношению цена/качество?

2508. Seven8, 24.07.2006 13:39
MAG

А какие параметры у твоей вспышки и почём брал?

не поверишь, в поиске по "CY-20DS" в этой ветке всё про неё найдёшь!
вот только в Украине она есть, в России - нету.

могу предложить менятся Пыху (CY-20DS) на Литий(аккум + зарядка). останется только узнать цену пересылки. но этому наверно уже место в привате

2509. LMCo, 24.07.2006 14:21
MAG
какое ведущее число вспышки является оптимальным для помещения?

ВЧ у разных вспышек дается для разных углов рассеяния, оно имеет смысл для лобового пыха. Для пыха в потолок актуальнее энергия импульса.
На ISO 200 в комнате 3х6 м Sigma EF-500 DG Super (ВЧ 500 на ФР 105 мм) при пыхе в потолок позволяет снимать с дыркой примерно 5.6, Pentax AF-360 FGZ (ВЧ 36 на ФР 85 мм) - уже где-то 4.0, примерно то же самое будет для Olympus FL-36. Дешевый Vivitar 3200 (ВЧ 28 на ФР 35 мм, не зумируемая), на пленке ISO 400 нормально работает с дырками 5,6-8, т.е., по мощности примерно аналогична сигме.
Для лобового пыха просто делим ВЧ на диафрагму, получаем максимальную дальность на ISO 100.

В общем, для зумируемых пыхов 36 - это минимум для пыха в потолок на ISO 50-100. В больших помещениях любым пыхом придется светить в лоб или зажигать их дистанционно.

2510. Lvladim, 24.07.2006 14:48
LMCo
Значит, SP-350 все-таки может управлять мощностью внешней вспышки через башмак, но для этого надо купить дорогую пыху от самого Olympus-а, дешевых аналогов нет. Для тех же, кто не хочет тратить много денег на вспышку, разницы между 320-ой и 350-й нет - все равно мощность и внутренней и внешней придется регулировать вручную, а синхронизировать и крепить к аппарату и без башмака можно. Я правильно понял?

2511. LMCo, 24.07.2006 14:58
Lvladim
Я правильно понял?

Не совсем. Дешевые автоматические вспышки, имеющие собственный датчик, сами управляютст своей мощностью. Правда, для этого на камере для этого нужно установить определенную пару ISO/диафрагма. Например, для Vivitar 3200 две таких пары - 100/4 (соответственно 50/2.8, 200/8 и т.д.) и 100/11 (200/16...)
Если синхронизировать через светосинхронизатор - то разницы действительно нет.

дешевых аналогов нет.

Тут уже упоминалась UFO - у нее низкое напряжение на контактах, можно вставлять в башмак без примочек и переделок. Olympus FL-20 не особа дорога, но не блещет мощностью и функционалом, есть аналоги от Metz, но не знаю, насколько они дешевы или дороги.

2512. nfire, 24.07.2006 16:03
Офтоп, но лень новую тему создавать. Где можно узнать мнение относительно проф. фотографов о своих работах? Т.е. нормальные каменты, типа здесь пересвет, здесь кисть обрезана, это немного не в фокусе, а не просто - отстой и все. Мож сайты специательные есть.

2513. MAG, 24.07.2006 19:52
LMCo
Спасибо за развёрнутый ответ по вспышкам. В свете выбора цифрозеркала как раз присматривался к Sigma 500, правда этот вариант пока не устраивает меня по цене. Надо будет поискать что-то со встроенным светосинхранизатором за меньшие деньги.
Seven8
Жаль, что CY-20DS нет в России . На литий(аккум + зарядка) поменялся бы с удовольствием, но у нас в Перми нет их в свободной продаже. Свой комплект вместе с фотиком и другими аксессуарами покупал в Москве через командированного туда друга...

2514. Seven8, 25.07.2006 11:08
MAG

Ufo - это Украинская фирма, которая берёт где-то (китай/корея/тайвань) эти пыхи, лепит свою наклейку и продаёт.

но у нас в Перми нет

жаль жаль. будем искать.

2515. Foto_Alexey, 25.07.2006 19:17
Прочитал в журнале "Железо" обзор нескольких бюджетных зеркальных фотокамер.
Canon EOS 350D признан лучшим выбором.
Olympus E-330 не удостоился чести попасть в раздел "выводы"

А это выписка из его описания данным журналом:

"Из-за того, что большинство съёмочных функций меняются через экранное меню, данный аппарат не слишком удобен для активной съёмки типа репортажа. Оптика неплохая, но вот с фокусировкой в недостаточной освещённости возникнут проблемы. Камера может вообще не сфокусироваться, и тогда остаётся лишь пользоваться ручной наводкой на резкость. ... Эта проблема самый главный минус девайса. Ещё автобаланс белого не всегда корректно передаёт цвет, и приходится пользоваться его предустановленными режимами. Например, в помещении со стандартной лампой накаливания вся картинка уходит в жёлтый оттенок"

Ни чего не напоминает?

Перечислю всё вышесказанное коротким списком
1.Меню-неудобное, а кнопок мало
2.Автофокус - тормоз и балбес
3.Баланс белого не любит жёлтый свет и цвет!

Похоже это политика компании OlЯmpus - отшибём потенциальных покупателей и разочаруем приобретших!
А данный списочек - руководство к разработке изделия.

П.С. Кстати у Samsung GX 1S - автофокус тоже не блещет

2516. Laryx, 25.07.2006 20:35
Эй, valks, я придумал, чего еще не хватает в ФАКе.

Q: Какая наименьшая дистанция при макросъемке ?
A: Наименьшая дистанция при макросъемке - 2см. Однако, это никак не характеризует масштаб макросьемки.

Q: А что характеризует ?
A: Масштаб макросъемки характеризует размер минимального объекта, который полностью умещается в кадре при максимальном увеличении макро.

Q: И каков этот размер для Oly SP3x0 ?
A: С точностью до миллиметра: ~25мм по ширине, ~20мм по высоте, ~30мм по диагонали.


2517. valks, 25.07.2006 21:48
Laryx
Несколько смущает формулировка С точностью до миллиметра: ~25мм

2518. Laryx, 25.07.2006 22:21
valks

Несколько смущает формулировка С точностью до миллиметра: ~25мм

Согласен. Можно написать "около". Более точные цифры, конечно, можно получить, но нужно ли ?

2519. valks, 25.07.2006 22:32
Laryx
Так я о том же. Либо с "точностью", либо "~".
Поскольку у нас не тестовая лаборатория...
Ок, счас врежу в FAQ. Наверно, вопрос сделаю одной цифрой.

2520. and48382, 26.07.2006 03:33
Вопрос к владельцам sp320 и 350. Сколько снимков максимум от одной зарядки при старой и новой прошивке и со вспышкой?
50 снимков за час? 70?
Вам не показалось, что новая прошивка только уменьшает тактовую частоту процессора, снижая электропотребление у замедляя камеру?

2521. LMCo, 26.07.2006 04:52
Foto_Alexey
Прочитал в журнале "Железо" обзор нескольких бюджетных зеркальных фотокамер.
Canon EOS 350D признан лучшим выбором.
Olympus E-330 не удостоился чести попасть в раздел "выводы"


цитата:
И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.

2522. valks, 26.07.2006 10:41
and48382
А что понимать под "одной зарядкой"?
Опять же, непонятно, какой нужен ответ - количество снимков вообще или в единицу времени??
Мне (SP-350) не показалось что прошивка 1.3 уменьшает тактовую частоту процессора.
Владельцы SP-320 этого вообще сравнить не смогут по причине отсутствия других версий firmware для этой модели.
Имхо, снижение энергопотребления уменьшением тактовой частоты процессора если и будет хоть сколько-нибудь заметным, все равно ни в какое сравнение не пойдет с понижением порога напряжения (при котором камера начинает выдавать предупреждения и реально экономить расход энергии на гашении экрана во время зарядки вспышки) в целях увеличения времени работы на NiMH аккумуляторах.
А то, что вспышка при низком напряжении дольше заряжается - вроде и так понятно, да и здесь писалось неоднократно.

2523. -RUSH-, 26.07.2006 14:51
LMCo
И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.


2524. EdU, 26.07.2006 21:34
Несколько смущает формулировка С точностью до миллиметра: ~25мм

А че смущаться, 25+/-1 и ~25.

2525. Z_dmitry, 26.07.2006 21:41
EdU
Дык - вроде или знак равенства и интервал, или знак приблизительного равенства, одно из двух.

2526. HarryP, 27.07.2006 07:54
При съемке Olimpus sp-320 на экранчике электоронного видоискателя при фокусировке на светлый фон отчетливо виднеется серое пятнышко, четко выше центра. Напоминает отпечаток от пальца, но это точно не он, lenspen`ом тер объектив - толку нет. Такое ощущение, что в объективе что-то есть. Внешне в объективе ничего не видно, но на фотографиях тоже виден нечеткий отпечаток серого света. Не очень яркий, но очень неприятно. Фотик заменили, но боюсь за новый. Было ли тк же у кого-нибудь? Вся информация по тому, как выяснялось, что же это такое по ссылкам http://digital.tomsk.ru/?PageID=9&ThemeID=1499&pgnum=1, а так же http://www.forum.tomsk.ru/forum.php?a=9&g=21&t=489818&l=30 и http://www.forum.tomsk.ru/forum.php?a=9&g=28&t=489815&l=90
Вопрос в том, часто ли так бывает...

2527. LMCo, 27.07.2006 08:14
HarryP

Редко.

2528. Z_dmitry, 27.07.2006 08:40
HarryP
Я пришел к выводу, что это засасывается в объектив пыль.
Псле съемки в пыльном помещении поймал несколько таких артефактов. Самый заметный смог высосать пылесосом.
Недавно появился еще один. Осторожно обстучал объектив деревянным карандашом (сверху по тубусу) - кажется (тьфу-тьфу) все заметные исчезли.

Добавление от 27.07.2006 08:49:

Кстати была тема про аналогичные артефакты на Canon 610.

2529. HarryP, 27.07.2006 08:56
цитата:
Z_dmitry:
HarryP
Я пришел к выводу, что это засасывается в объектив пыль.
Псле съемки в пыльном помещении поймал несколько таких артефактов. Самый заметный смог высосать пылесосом.
Недавно появился еще один. Осторожно обстучал объектив деревянным карандашом (сверху по тубусу) - кажется (тьфу-тьфу) все заметные исчезли.



Добавление от 27.07.2006 08:49:

Кстати была тема про аналогичные артефакты на Canon 610.

Таким образом получается, что это обычное явление? Но не менять же фотоаппарат каждый раз? У меня через месяц использования такая штука появилась... Как бороться с подобными штуковинами пылесосом? Карандашом простукивать? (Я что-то подобное пробовал, не помогло) Как избегать пыли? Пользовался Samsung digimax A101 и a400, вместе 2 года, ни разу ничего не засосало...

2530. Z_dmitry, 27.07.2006 09:07
HarryP
про такие артефакты я читал в т.ч. для Canon G6; видимо - это характерно для конструкций с телескопическим объективгом из 2-х звеньев достаточно большого объема, при выдвижении он создает внутри заметное разрежение и работает как пылесос.
Для G6 везде настоятельно рекомендуют сразу покупать и наворачивать адаптер с нейтральным фильтром, замыкать объем воздуха вокруг выдвижного объектива.
Я теперь просто стараюсь смотреть - чтобы не было пылинок вблизи мест сопряжения деталей тубуса перед включением аппарата, хранить в беспыльном чехле (не оставлять лежать-пылиться без него) и не включать в пыльных местах, по крайней мере часто-многократно.

2531. HarryP, 27.07.2006 09:13
У-у-у-у-у... Засада... Никогда раньше не осматривал объектив перед включением... Эх, Олимпус сп-320... Значит и Каноном А610 так же? А то уже немного начинаю жалеть, что взял именно Олик... Хотя качество снимков мне кажется лучше чем на Каноне А610(у друга есть, тестил) и цветопередача... А никон П2 сравнивал, так там вообще лажа... Так куда там пылесос сувать если что? И у меня чехол какой-то Евросеть, там случайно не может пыль скапливаться? Визуально посмотрел, вроде есть маненько, но действительно 1-2 пылинки...

2532. LMCo, 27.07.2006 09:16
Z_dmitry

Обычно матрицу приклеивают к заднему блоку, конструкция герметичная, и грязь туда может попасть только при сборке, если собирающий китаец плохо руки помоет. А пыль в середине объектива пятен на снимках не делает.

2533. Z_dmitry, 27.07.2006 09:17
пылесосом - фиг знает как : ) - узкой насадкой просасывал по периметру щель между телескопическими звеньями, в т.ч. в при включении и при зуммировании. Один крупный артефакт ушел совсем после этого, два помельче, почти не заметные на обычных фото - сдвинулись. Лучше всего тени от них наблюдаются на длинном фокусе при закрытой диафрагме, причем принимают форму диафрагмы (шестиугольника); я фотографировал белый фон и потом сильно увеличиывал контраст, подгоняя диапазон снимка под начало и конец пика гистограммы.
В дальнейшем похоже одна из этих двух пылинок перескочила на другую линзу и стала более заметной. Тогда я аккуратно, но довольно сильно обстучал объектив. К своему изумлению, после этого не нашел ничего заметного на белом поле при высоком контрасте. Тьфу-тьфу-тьфу.

Добавление от 27.07.2006 09:23:

вот такая фигня у меня была на высоком контрасте (это после того, как высосал источник большого пятна):
152x129, 2,2Kb (http://img138.imageshack.us/img138/4941/ghosts5tk.jpg)
а вто такой снимок показывал хозяин 610-го:
152x130, 3,6Kb (http://img84.imageshack.us/img84/1499/dust4qq.jpg)

Добавление от 27.07.2006 09:28:

LMCo
трудно сказать, где эта пыль, но теневые малоконтрастные пятна по форме диафрагмы определенно можно наблюдать, причем их размер, характер и положение зависят от конфигурации объектива (текущего фокусного расстояния), т.е. это явно в объективе. И они могут перемещаться, и исчезать.

2534. HarryP, 27.07.2006 09:36
Вот именно так же у меня и было. Больше всего похоже на первый снимок...

2535. Z_dmitry, 27.07.2006 10:04
Пятно на реальном снимке и на тестовых снимках серого поля с задранным контрастом до и после обработки пылесосом. Оставшаяся грязь как правило на снимках не просматривается, но в особо неблагоприятных условиях (при очень низкоконтрастном сюжете) может и вылезти. Например на снимках в туманный день (4-й снимок).

150x128, 2,2Kb (http://img82.imageshack.us/img82/9461/dustef1.jpg) 150x128, 2,2Kb (http://img214.imageshack.us/img214/8625/beforeio9.jpg) 150x128, 2,0Kb (http://img214.imageshack.us/img214/2820/afterts0.jpg) 150x128, 2,7Kb (http://img207.imageshack.us/img207/299/fogmd4.jpg)

Добавление от 27.07.2006 10:05:

на тестовых снимках дополнительно корректировалось виньетирование.

2536. HarryP, 27.07.2006 10:11
[q]Z_dmitry:
Пятно на реальном снимке и на тестовых снимках серого поля с задранным контрастом до и после обработки пылесосом.

Вот именно так же как на реальном снимке. Только помельче. А так даже место расположения совпадает.

Добавление от 27.07.2006 10:29:

А вот вопрос еще - На замененом фотоаппарате не ставится выдержка короче 1/1000, а по документам 1/2000, что бы это значило?

2537. Z_dmitry, 27.07.2006 10:34
HarryP
выдержка короче 1/1000 доступна только при диафрагме 8.

2538. HarryP, 27.07.2006 10:38
цитата:
Z_dmitry:
HarryP
выдержка короче 1/1000 доступна только при диафрагме 8.

Гы, действительно. Шугаюсь ужо всего...

Добавление от 27.07.2006 11:28:

А в реале батарейки NiMh GP 2500 жутко работают с Sp-320. Несмотря на "заточку" под NiMH. Самое поганое, что после 40-50 кадров показывается разряд(ну и ладно бы), так еще и тормозить камера начинает жутко(режим экономии батареи?). Проблемой становится уже разрядить их. Как отключить режим экономии?

2539. Z_dmitry, 27.07.2006 11:43
HarryP
Никак. Если быть точным, то это не режим экономии, а режим снижения пикового потребления, призванный предотвратить возможный провал напряжения питания при совместной работе энергоемких узлов ниже допустимого для электроники камеры. Делай паузы после 20-30 снимков, поменьше держи аппарат непрерывно включеным - или начинай мечтать о литиевых аккумуляторах : ).

2540. LMCo, 27.07.2006 11:50
Похоже, в 320 прошивку оставили под литий/щелочь.

2541. Seven8, 27.07.2006 12:14
LMCo

Похоже, в 320 прошивку оставили под литий/щелочь.

литий метал, никель метал. и там и там "Щёлочь"....

не стои пугать народ догадками о неправильной прошивке.

у 310ого/350ого признали проблему и поправили прошивку.
значит либо у 320ого она уже поправлена, либо должны были выпусить новую прошивку.

не логично оставлять старые ошибки в новой модели, даже "точечный замер" сохраняется!! делаем выводы.

проверить могут те у кого в руках есть и 320й и 310/350 с прошивкой 1.3.
попробовать аккумы которые не "заводят" 320й вставить сразу в 310/350

2542. HarryP, 27.07.2006 13:06
[q]Seven8:
LMCo

Да уже мечтаю о литие... Буду заказывать, такая возможность есть...

2543. Z_dmitry, 27.07.2006 13:15
Seven8
Не, существуют устойчивые классификации элементов питания по типу электролита и по электрохимической системе. Alkaline и NiMH не имеют ничего общего ни по тому, ни по другому, тем более - литий.

а чего здесь такого пугающего? обычное обсуждение. 1.0 320 - вероятнее всего да, имеет сниженный порог отключения, но он может оказаться таки чуть выше, чем 1.3 310-го, я уже говорил - на 310-м пару раз наблюдал глюк электроники при снижении напряжения и интенсивной съемке, они могли чуть поднять порог для страховки.

2544. HarryP, 27.07.2006 13:23
цитата:
Z_dmitry:
Seven8
Не, существуют устойчивые классификации элементов питания по типу электролита и по электрохимической системе. Alkaline и NiMH не имеют ничего общего ни по тому, ни по другому, тем более - литий.

а чего здесь такого пугающего? обычное обсуждение. 1.0 320 - вероятнее всего да, имеет сниженный порог отключения, но он может оказаться таки чуть выше, чем 1.3 310-го, я уже говорил - на 310-м пару раз наблюдал глюк электроники при снижении напряжения и интенсивной съемке, они могли чуть поднять порог для страховки.

Так на 320 при использовании лития CR-3V ничего не погорит? А то разница в напряжении и др и пр...

2545. Z_dmitry, 27.07.2006 13:36
HarryP
Пока что ни у кого ничего не погорело : ) - у лития напряжение несколько выше, да, но я вообще ни разу не слышал, чтобы из-за этого были проблемы. Там есть другой фокус - литий (плюсовой контакт) в силу конструктивных особенностей сильно греется в процессе работы, меня вначале это несколько нервировало, но похоже это тоже в допустимых пределах.

2546. HarryP, 27.07.2006 13:36
А так фот классный. Главное, чтобы снова в объектив ничего не залетело. Ко всем запаркам навроде корявого меню и аккумов можно привыкнуть и обойти. Вот только коробит съемка с задержкой. Со штавтива народ снимать (Unomat 950 144 см) с задержкой в 10 сек! Люди нервничать начинают, что так долго и не выдерживают позы и улыбки... Меня немного напрягает утешать, мол щас, вот вот вылетит цифровая птичка... С 2 сек на др фоте я вполне сам успевал в толпу подбежать и встать, а так... Только пейзажи снимать... И то неудобно - долго ждать...

2547. Z_dmitry, 27.07.2006 13:40
HarryP
Да! меня тоже напрягает отсутствие 2-х секундного таймера. отчего-то олимпусовцы считают его ненужной роскошью. Еще лучше бы конечно IR пульт... : ).

2548. HarryP, 27.07.2006 13:53
цитата:
Z_dmitry:
HarryP
Да! меня тоже напрягает отсутствие 2-х секундного таймера. отчего-то олимпусовцы считают его ненужной роскошью. Еще лучше бы конечно IR пульт... : ).

Я даже штатив почти перестал использовать... Даже жалко, хороший штатив... Просто жуткое неудобство... Не знаю, остается только пейзажи с него фотать... Даже прежде всего ночные пейзажи... И молнии какие-нибудь... Перепрошить бы фот как-нибудь, но прочитав почти все по этому форуму, понял, что это пока невозможно исправить... Ну а 10 сек - это даже не знаю для чего. Навестись на гору и самому туда успеть забраться...

Добавление от 27.07.2006 14:03:

Что интересно, абсолютно не согласен, со всеми теми, кто говорит, что аппарат тормозной. Нифига, при заряжено батарее весьма шустр. А при сравнении с Канон А610 отстает, но совсем немного. Я больших тормозов не заметил, к моменту успеваю почти всегда, автофокус иногда задумывается, да, это мешает порой, но ведь в инструкции четко написано - фокус по вертикальным линиям. Сразу привык так делать - ноу проблем. при фото-портрет фокус на глаза - обратно ноу проблем, видимо на лице фот считает район глаз самым контрастным учатком и фокус на них... Ди и на нос ничего так фокус, не скажу, что из-за глубины резкости глаза не а фокусе - все ок... Правда пишу про старый сп-320, новый так еще не успел потестить, но вроде все тоже...

2549. Laryx, 27.07.2006 15:37
HarryP
Вот только коробит съемка с задержкой

Между прочим, это единственное, что очень легко корректируется. Где бы найти человека, разбирающегося в Олиных прошивках ?

Кстати, идея - надо сделать таймер в ОлиВье-1.1

2550. HarryP, 27.07.2006 15:41
цитата:
Laryx:
HarryP
Вот только коробит съемка с задержкой

Между прочим, это единственное, что очень легко корректируется. Где бы найти человека, разбирающегося в Олиных прошивках ?

Кстати, идея - надо сделать таймер в ОлиВье-1.1

Как корректируется???

2551. Laryx, 27.07.2006 15:51
HarryP

Как корректируется???

Изменением пары байт в прошивке (10 на, скажем, 4). Вот только каких именно - тут без знатока прошивок врядли обойдется.

2552. LMCo, 27.07.2006 15:55
Seven8
не стои пугать народ догадками о неправильной прошивке.

Просто уж очень знакомый диагноз.

2553. Seven8, 27.07.2006 16:39
Z_dmitry

Не, существуют устойчивые классификации элементов питания по типу электролита и по электрохимической системе

оба промазали

1.0 320 - вероятнее всего да, имеет сниженный порог отключения, но он может оказаться таки чуть выше, чем 1.3 310-го

да твои слова более правильно ("политкорректно") звучат.

Laryx

Между прочим, это единственное, что очень легко корректируется. Где бы найти человека, разбирающегося в Олиных прошивках ?

мечтаем? или может изобрели новый способ фокусировки?

есть конечно предположения что Автофокус можно сделать таким же шустрым как у зеркалок, но могут вылезть ещё ограничения по железу = движок не успевает перемещать линзы - может движок специально сделали тормознутым, а механику не точной, чтобы народ о зеркалках мечтал.

IMHO шансы почти нулевые.

Добавление от 27.07.2006 16:43:

LMCo

Просто уж очень знакомый диагноз.

при очень старых/убитых/браковынных аккумах симптомы те же!
эта тема уже не раз горячо тут обсуждалась.
берите новые аккумы и смотрите на работу фотика.
тогда хоть понятно будет кто виноват аккумы или фотик.

2554. Laryx, 27.07.2006 16:56
Seven8

мечтаем? или может изобрели новый способ фокусировки?

Не. Неправильно понял.

Речь была о том, что десятисекундный автоспуск - это во многих случаях чересчур долгая задержка. Лично я бы тоже был не против двухсекундного.

И именно это исправление - делается очень легко.

А АФ - никак ты не ускоришь. Фиксфокус, полунажатие, и ожидание момента. Ну или - мануал фокус заранее...

2555. valks, 27.07.2006 16:59
Seven8
мечтаем? или может изобрели новый способ фокусировки?
Там речь идет о съемке с задержкой (автоспуск), фокусировка не при чем.
Кстати, почему 10сек, разве не 12??

ЗЫ А я все думал - будет ответ "Отличный AF" или нет...

2556. Laryx, 27.07.2006 17:17
valks

Кстати, почему 10сек, разве не 12??

Не придирайся. Ну 12. Разница - не особая. Если уж быть совсем придирчивым, в прошивке тоже наверняка эта величина измеряется в каких-нибудь внутренних "попугаях", а не в секундах.

2557. Seven8, 27.07.2006 17:21
Laryx, valks

понял. Извените.
да, время задержки регулиреутся так же просто как и порог срабатывания индикатора "батарея пустая".

уже бежим смотреть кто в восторге от АФ

2558. valks, 27.07.2006 19:11
Laryx
Ну 12. Разница - не особая.
Два-а-адцать процентов, однако!
Я не придираюсь, просто все говорят -10, 10.. А я почему-то до 12-ти считаю. Вот и удивился.
Внутри - или мс, или мкс.

2559. Z_dmitry, 27.07.2006 19:24
Seven8
ты знаешь, меня тоже автофокус совсем не напрягает, объективно он мог бы быть поэффективнее, но субъективно - я б в любой пункт опроса в верхней половине ткнул не глядя. Пожалуй мне больше всего мешает низкая светосила объектива на длинном конце, да и само фокусное там коротковато. Вот где я с некоторой завистью на 610-й поглядываю.

valks
по-моему в спецификациях обычно пишут 10, но через 10 он только лампочкой мигать начинает.

2560. LMCo, 27.07.2006 19:28
Z_dmitry
Пожалуй мне больше всего мешает низкая светосила объектива на длинном конце, да и само фокусное там коротковато. Вот где я с некоторой завистью на 610-й поглядываю.

Надо было C-55 искать. Я пока раздумывал над сменой мыльницы, они уже исчезли из продажи, пришлось брать то, что есть. А кенон объективно хорош, но лупить в джипеге элементарно скучно после зеркалки. Типа творчества нет.

2561. Foto_Alexey, 27.07.2006 19:29
Seven8
есть конечно предположения что Автофокус можно сделать таким же шустрым как у зеркалок, но могут вылезть ещё ограничения по железу = движок не успевает перемещать линзы

Моя прежняя Санио с жужжанием раненного робокопа выпячивала объектив после включения. Но этой скорости передвижения ей как-то хватало, чтобы фокусироваться почти всегда в любом освещении (даже практически в полной темноте сделал как-то абсолютно резкий снимок!) с той же скоростью что и наш sp но при хорошем освещении.

Про аккумуляторы. У меня есть NiMH GP-2500. Они работают хуже, чем NiMH от TDK с неизвестной ёмкостью (или чего эта цЫферька означает). Ни какой циферки на них не написано. Но TDK дешевле раза в полтора. Так что думаю эта самая циферька у них поменьше будет. (на TDK аккумуляторах такие вот надписи RX6, с другой стороны R6 AA KR15/51 1.25V - никто не знает, какая у них ёмкость?)

До первого красного индикатора:
GP 30-40 кадров
TDK 80-90 кадров
------------------------------------------------------------------------------------
На счёт не читания советских газет.
Дак ведь я с ними согласен.
Да и ладно бы, на все проблемы готов наплевать, но автофокус !!!!!!!!!
Я думал раньше, что это моя Санио - не быстрая. Мечтал - вот куплю аппарат подороже - там-то и автофокус будет быстрым. Все надежды моим котам-моделям под хвост. Бедные животные. Санио никогда так не парилась при недостатке света! Кстати в паспорте к ней тоже советовали вертикальные линии искать.

Мечты...
Бежишь на работу утречком или ещё куда. О вот кошак замечательный или птыц интересный. Фотик из кармана раз (благо - хоть включается быстро), в кадр поймал, щёлк и протокольный снимок готов. Фотик в карман и дальше побежал.
Мечты...

Просто олЯмпусовцы не умеют программы для автофокусировки писать!
Лучше бы купили лицензию на алгоритм у Casio например.

2562. LMCo, 27.07.2006 19:33
Foto_Alexey
Моя прежняя Санио с жужжанием раненного робокопа выпячивала объектив после включения. Но этой скорости передвижения ей как-то хватало, чтобы фокусироваться почти всегда в любом освещении (даже практически в полной темноте сделал как-то абсолютно резкий снимок!) с той же скоростью что и наш sp но при хорошем освещении.

Мой древний C-990Z фокусируется моментально в любых условиях. Два мегапикселя и матрица 1/2.7 - просто другие требования к точности.

Добавление от 27.07.2006 19:39:

Foto_Alexey
Бежишь на работу утречком или ещё куда. О вот кошак замечательный или птыц интересный. Фотик из кармана раз (благо - хоть включается быстро), в кадр поймал, щёлк и протокольный снимок готов. Фотик в карман и дальше побежал.
Мечты...

Пользуйте ручник, и будет Вам щастье. Или Е-500 дабл-кит (как частный случай) спасет отца русской демократии. Но про карман можно забыть.

2563. Foto_Alexey, 27.07.2006 19:45
LMCo
Пользуйте ручник, и будет Вам щастьеLMCo

Да не получится пользовать ручник, когда хочется и приблизить на максимум.
К примеру - диких уток в городском водоёме. Близко не подойдёшь - уплывут.
Двенадцать птичек захватил в один кадр. Хотя автофокус здесь сработал нормально, из-за длинного фокуса и зажатой диафрагмы фот выставил слишком длинную выдержку и смазал мне всё. Да ещё и пересветил в итоге. Обидно, такой кадр бы был классный.

2564. Z_dmitry, 27.07.2006 19:46
LMCo
Я вот тоже посматриваю на даблкит. Но уж больно стабилизатор хочется.

2565. Laryx, 27.07.2006 20:16
Z_dmitry

низкая светосила объектива на длинном конце

О ! Точно ! Вот и меня это самое 4.9 раздражает ужасно !

LMCo

Надо было C-55 искать

И чем 4.8 от С55 отличается от "наших" 4.9 ?

Не С55 надо было искать... Надо было искать С5050 ! Вот это - вещь ! "Дырка " - 1.8-2.6 ! При 35 - 105мм ЭФР !

НО !

Без макро. Вот и выбирайте. Светосила без макро, или макро без светосилы...

И стоил примерно, как эспэшка... Эх...

2566. Optronic, 27.07.2006 23:33
Laryx
И чем 4.8 от С55 отличается от "наших" 4.9 ?
Там 4,8 на 5x.
А на 3x там 4.0

2567. LMCo, 28.07.2006 08:27
Кто нибудь уже пользовался вот этим?
http://www.rawtherapee.com/
Как впечатления? У меня пока не очень, какие-то цвета странные на олимпусе дает, хотя в превьюшных иконках все естественно.

2568. Seven8, 28.07.2006 11:16
Z_dmitry

Вот где я с некоторой завистью на 610-й поглядываю.

ох уж эти компромисы..... то рава нету, то светосила никакая, то денег на зеркало нехватает

Foto_Alexey

У меня есть NiMH GP-2500. Они работают хуже, чем NiMH от TDK с неизвестной ёмкостью

предположу что ТДК купленны не очень давно, а ЖП заряжались ускоренной зарядкой - вот и получили такие цифры.

2569. Vasischev, 28.07.2006 14:15
Вот, может кому интересно про внешнюю вспышку и Оли-СП 350.

Прикрутил вспышку Jessops 280ABZ на горячий башмак, предварительно заклеив скотчем 3 маленьких контакта (чтобы исключить попадание на них напряжения при снятии/подключении вспышки), оставил только центральный контакт. Jessops 280ABZ - обычная вспышка с одним центральным контактом, мощность - 28m ISO100, имеет два авто режима (F2.8, F5.6 для ISO100) и ручной. Также у данной вспышки крутится голова и 3 положения зума. Пробывал направлять ее вверх (градусов 75) с отражателем из белого картона, но мощности на большие расстояния не хватает - 2-3 метра и желательно на ISO 100. Напряжение на контактах заряженной вспышки - 70 вольт. В суппорте по поводу подключения внешней вспышки сказали:

C фотокамерами Olympus можете использовать вспышки любых производителей, которые подходят на "Горячий башмак". При использовании вспышки сторонних производителей не будет работать функция TTL. Фотокамеры выдерживают напряжение на центральный контакт до 250В. При подключении необходимо закрыть три контакта, имеющиеся на башмаке, а оставить только центральный.

2570. LMCo, 28.07.2006 14:33
Vasischev
Фотокамеры выдерживают напряжение на центральный контакт до 250В.

Хорошие новости. Значит, любой дешевый уномат или вивитар можно спокойно ставить.

2571. Seven8, 28.07.2006 17:11
LMCo,
Vasischev

Фотокамеры выдерживают напряжение на центральный контакт до 250В.

Хорошие новости. Значит, любой дешевый уномат или вивитар можно спокойно ставить.


оно то получается можно, но не забываем думать о массе и питании!
я вот тоже думал об Уфо с ведущим числом 32 или 36... это 4 батарейки + веса грам 300.
с огромными пыхами фотик будет старатся перевернутся пыхом в низ, смотрется будет как пыха с какой то приблудой прилипшей снизу.
аккумов не напасёшся(4 для пыхи, 2 для фотика + запасных хотя бы 4 или 6 = уже почти 10.).

можно конечно нашим фотиком с огромной пыхой качатся и готовится к покупке зеркалки, но IMHO, лучьше не смешить народ.

рад за тех, у кого есть пыхи и их можно пользовать.

а те, кто собирается покупать - ещё раз подумайте о массе и аккумах для пыхи.

2572. smash94, 28.07.2006 19:35
Если кто помнит мою проблему с заклиниванием объектива("ошибка зума"). То на этот раз отвёз на гарантийный ремонт, ибо осточертело... Жаль только что ждать теперь долго. Да ещё и не факт что отремонтируют. Снимут "клин" как я сам это уже 3-жды делал, а потом он опять "встанет".

2573. LMCo, 28.07.2006 19:51
smash94

У меня было такое, песочек попал на берегу. Раза с третьего просморкался, хрустело жутко. Пока ничего.

2574. Foto_Alexey, 28.07.2006 19:55
Прошу прощенья за вопросы не по теме, но подскажите кто-нибудь, кто такой "IMHO". Что за гражданин? Какой национальности? А он партийный?

LMco, ты ведь знаешь? Ну, подскажи пожалуйста.

2575. Z_dmitry, 28.07.2006 21:10
Foto_Alexey
Abbreviation for In My Humble Opinion = По Моему Скромному Мнению
http://www.google.com/search?client=opera&rls=en…tf-8&oe=utf-8

2576. Foto_Alexey, 28.07.2006 21:33
Z_dmitry
Cпасибо за информацию.
По ссылочке получил списочек сокращеньиц.
Что-то не хочется их запоминать.
10-пальцевым слепым методом набора я и без сокращений что надо быстренько наберу.

2577. Z_dmitry, 29.07.2006 00:33
Foto_Alexey
этт общеупотребительные инетно-форумные сокращения; употреблять их не обязательно, знать - удобно

2578. Laryx, 29.07.2006 09:40


Foto_Alexey
10-пальцевым слепым методом набора я и без сокращений что надо быстренько наберу

Чтобы его освоить - надо весьма долго пыхтеть. Лично у меня ушло чуть меньше 80часов (по счетчику программы "Соло на клавиатуре").

А большинству народа ТАААААК напрягаться - влом. Им проще написать сокращение.

Ну и, действительно, знать сокращения - полезно, не говоря уж о том, что большинство из них не используеются... Часто вижу только ИМХО и АФАИК. Ну и "ЗЫ".

2579. Mr_Den, 30.07.2006 11:20
Люди, а есть вообще какая-то польза от Noise Reduction? Хоть когда-то кто-то включает?

2580. LMCo, 30.07.2006 12:27
Mr_Den
Люди, а есть вообще какая-то польза от Noise Reduction?

При ночных съемках на выдержках в несколько секунд или минут - очень болшая польза. В остальных случаях - никакой.

2581. Laryx, 30.07.2006 15:35
Mr_Den

Люди, а есть вообще какая-то польза от Noise Reduction? Хоть когда-то кто-то включает?

Я сравнивал - польза заметная (и чем больше чувствительность - тем больше разница), но более качественный результат достигается фотой в РАВе, а потом - обработкой в NeatImage.

2582. Z_dmitry, 30.07.2006 18:12
Mr_Den
Под опцией Noise Reduction подразумевается вычитание темнового кадра; опция отрабатывается только при выдержках более полсекунды и заключается в проведении после основной повторной экспозиции за закрытым затвором с последующим вычитанием этого "темнового" кадра из основного; компенсирует "теплые" пиксели. Даже при выдержках "от руки" аппарат измеряет и запоиминает их длительность и воспроизводит при темновой экспозиции. При выдержках порядка десятка секунд и более эффект потрясающий, с кадра исчезает "звездное небо".

2583. Mr_Den, 30.07.2006 20:50
Спасибо за ответы. Я тоже заметил, что на длинных выдержках в темноте эффект вроде положительный. Просто думал, все на шумодав плюются, а вдруг детализация какая при этом теряется.
Laryx
но более качественный результат достигается фотой в РАВе, а потом - обработкой в NeatImage.
Действительно програмное решение лучше аппаратного?

2584. Z_dmitry, 30.07.2006 21:03
Mr_Den
у них область применения фактически не пересекается. вычитание темнового кадра компенсирует различия в темновых токах утечки отдельных сенсоров, т.е. воспроизводимый от кадра к кадру шумовой паттерн; NeatImage - фильтрует стохастический шум.

2585. Laryx, 30.07.2006 21:36
Mr_Den

Действительно програмное решение лучше аппаратного?

Это, как правильно уже указал Z_dmitry - разные решения. Аппаратное вычитание "темнового кадра" уменьшает "систематическую ошибку" определения цвета.

NeatImage считает, что шумовая информация - случайна. И отфильтровывает именно ее. Причем делает это "под руководством" оператора. То есть при должном старании можно удалить именно шум, практически не затронув полезную информацию. (Надо сказать, это сделать не так-то просто, особенно на текстурированных участках, однако возможно).

То есть уменьшение шума в этих случаях базируется на разных подходах.

Но, на мой взгляд, есть и еще одна деталь. "Систематическая ошибка" - тот самый "темновой кадр" - также представляет из себя матрицу случайных величин - то есть эта "систематическая ошибка" также может быть уменьшена с помощью алгоритма NeatImage.

Однако, повторюсь - если мы хотим получить качественный результат - NeatImage требует тщательного подбора настроек.

2586. Z_dmitry, 30.07.2006 22:02
Laryx
Угу, темновой шум утечек сам по себе - тоже достаточно стохастичен в пространственных координатах, и его можно пытаться фильтровать. Но он хорошо коррелирован во времени, т.е. от кадра к кадру, и поэтому появляется возможность вычитания. Правда, при этом должна немного (в sqr(2) раза) расти собственно стохастическая, невоспроизводимая составляющая.

2587. Mr_Den, 30.07.2006 22:09
С шумом примерно понял . Еще вопрос пользователям SP-320: чувствуете ли вы пользу от ИСО800? Автомат-то его никогда не ставит. По-моему, его таки можно использовать, например, фотографируя текст без вспышки, при слабом освещении. В каких случаях еще стоит ли ставить максимальное ИСО?

2588. Boris Fedorov, 31.07.2006 13:39
Mr_Den

Из РАВ тянуть качество лучше, чем ставить 800.

2589. Z_dmitry, 31.07.2006 14:24
Mr_Den
При съемке в JPG - можно и нужно использовать, если света не хватает! но конечно когда возможности по увеличению экспопары исчерпаны, диафрагма полностью открыта и выдержка минимально допустимая для данного фокусного расстояния с учетом "шевеленки". Появляется шанс после обработки шумодавом сделать снимок, приемлемый для печати хотя бы 10x15. При съемке в RAW, на мой взгляд, увеличение ISO не играет никакой роли, лучше потом, в процессе конверсии сделать экспокоррекцию (я до ISO 1000 тянул).

2590. P.O.D., 31.07.2006 16:26
Я до этого пользовался Олимп С310,недавно его успешно продал,и заказал СП320-215дол.(С310-ый оставил бы жене,аппарат хороший,но денег столько нет).Подскажите,плз,пока я сам разберусь во всём - какие параметры надо сразу изменить (имею ввиду шарпенинг,шумодав и т.п.-ещё сам точно не знаю,что там есть ),сначала буду снимать на автомате.Всем СПАСИБО!!!

2591. Z_dmitry, 31.07.2006 16:38
P.O.D.
При съемке в режиме AUTO после выключения аппарат не будет запоминать никакие настройки, сделанные в текущей сессии, всегда загружать заводские (как и во всех сценах-пресетах) - кроме таковых для интерфейса (язык, звуки, заставки и т.п.). Поэтому лучше сразу начать снимать в режиме P - это тоже автоматическая экспозиция, но можно выставить режимы экспозамера, фокусировки, настройки шарпенинга и т.п. Если предполагается печать фотографий прямо с аппарата - то можно для начала оставить все в дефолте, если обработка на компьютере - то шарпенинг желательно убрать в минус, можно до минимума - и потом шарпить в фотошопе при необходимости. Остальное - по имере привыкания к аппарату и чтения полного руководства настраивать по своим предпочтениям.

2592. P.O.D., 31.07.2006 17:08
Z_dmitry
Балшое спасибо!А я то думал,что в 320-том новая прошивка,и он запоминает,или я что-то путаю

2593. Z_dmitry, 31.07.2006 17:40
P.O.D.
Наверное, немножко путаешь. Режимы Авто и Scene специально сделаны так, чтобы новичок не смог в них ничего напутать и они всегда давали предсказуемые приемлемые результаты. Все, что нужно 320-й действительно исправно запоминает при работе в режимах P-A-S-M и в 4-х личных пресетах. В 310-м и 350-м был глюк, он не запоминал в этих режимах установку Autofocus Mode = Spot (фокусировка по центру), в 320-м с этим все в порядке, и ее действительно стоит выставить сразу же в Spot. Я думаю, что после C-310 ты с SP-320 подружишься легко, для начала - пользуясь пресетами Scene - с ним можно работать практически идентично.

2594. P.O.D., 31.07.2006 18:00
Z_dmitry
Вот и вылезли ещё новые позиции:автофокус надо ставить в *Spot*,а експозаметр как лучше(эффэктивнее)?Ах,да,а качество снимков в джипеге какое,есть разница между HQ и SHQ?

2595. Z_dmitry, 31.07.2006 18:14
P.O.D.
По-моему однозначно SHQ, особенно если потом будет постобработка, - в HQ джипежные артефакты уже заметны. Но SHQ стоит по умолчанию в PASM, HQ - как раз в Авто всегда будет при включении.
Экспозамер - это по сюжету и по своему опыту надо выбирать, ESP для начала вполне приемлем, если результаты перестанут удовлетворять - попробуешь точечный или взвешенный, в сложных случаях лучше вообще на гистограмму ориентироваться и на опыт, делать экспокоррекцию.

Добавление от 31.07.2006 18:20:

На "штучных" фотографиях, которые можно снимать без спешки и с которыми потом не жалко времени повозиться - попробуй снимать в RAW (можно для начала RAW + JPG).

2596. P.O.D., 31.07.2006 18:27
Я чувствую,что этот фотик просто-так жене давать *пощёлкать* не получится - слишком много параметров надо выставлять после каждого вкл.Тут самому бы разобраться!

2597. Z_dmitry, 31.07.2006 18:55
P.O.D.
Ничего не нужно выставлять! в режимах Auto и Scene он все решит сам за тебя, хотя при желании в текущей сессии можно их изменить, а в PASM по умолчанию выставлены вполне разумные параметры (в P он будет снимать практически идентично Auto, только с качеством SHQ по умолчанию), но если ты их изменишь - он их запомнит при выключении и в следующей сессии будет пользоваться твоими установками.

2598. smash94, 31.07.2006 21:29
Z_dmitry
А я шарпинг ставлю +2

Как-то привык к грубым и необтёсаным краям с кэноновских времён.

И ещё: Я чаще фотаю в HQ. И пишет на карту быстрее и на компе потом снимки не так много места занимают. Культуру всё скидывать на болванки как-то себе не привил.

2599. Z_dmitry, 31.07.2006 21:49
smash94
Я тоже шарплю обычно! просто внутрикамерный шарпенинг необратим, поэтому предпочитаю это делать потом; и я все равно процентов 80-90 в RAW снимаю. На DVD скидываю, примерно раз в месяц. HQ - иногда совсем уж заметные jpg-артефакты случаются, особенно если делаешь глубокое кадрирование. И тоже необратимо, а уж в сочетании с шарпенингом.. : (.

2600. Mr_Den, 31.07.2006 23:39
Boris Fedorov
Из РАВ тянуть качество лучше, чем ставить 800.

Z_dmitry
При съемке в RAW, на мой взгляд, увеличение ISO не играет никакой роли, лучше потом, в процессе конверсии сделать экспокоррекцию (я до ISO 1000 тянул).

А какое вы, уважаемые, тогда ставите ISO при съемке в RAW при слабом освещении? Авто в режиме Р? Или 200? Понятно, что чем меньше, тем явно лучше, но неужели реально снимать на ИСО 64 в РАВе и тянуть качество?
Просто, чесно говоря, еще до серьезных экспериментов с РАВами не дошел

2601. smash94, 01.08.2006 00:02
Mr_Den
Именно в ИСО 64 и снимать. Если темно и пользуетесь режимом P, то экспокорекцию в минус до упора(а потом уже осветлять на компьютере).

Z_dmitry
Если к каждому снимку подходить со всей рерьёзностью - то конечно. А если сотнями отщёлкиваешь всякую ерунду, то потом лень время тратить на дороботку каждого снимка.

2602. Z_dmitry, 01.08.2006 00:06
Mr_Den
Ставлю 64 - 100 и максимально доступную (с учетом шевеленки) экспопару, в ручном режиме обычно. По показаниям экспокоррекции можно оценить, до какого ISO придется тянуть; если 64 и -3 EV, то примерно ISO 500 (*2^3=8), 100 - 3 EV = ISO800. Качество - чудес не бывает, но на мой взгляд абсолютно эквивалентное тому, что имеет место быть при предустановке ISO, плюс сохраняется динамический диапазон в светах. Я кажется приводил уже тестовые снимки с одной и той же экспопарой: ISO400, ISO64 с экспокоррекцией и то же, но со сложной кривой передачи в конвертере (видно, что в светах есть детали)
150x128, 4,1Kb (http://img300.imageshack.us/img300/9236/P5163898.jpg) 150x128, 4,1Kb (http://img300.imageshack.us/img300/7882/P5163899.jpg) 152x130, 4,2Kb (http://img251.imageshack.us/img251/6569/p5163899b1xz.jpg)

Добавление от 01.08.2006 00:12:

smash94
Угу, я тоже так делаю - просто не очень часто сотнями отщелкиваю, ну и можно же в пакетном режиме из RAW конвертить бОльшую часть.

Добавление от 01.08.2006 08:30:

Я встретил упоминание (но ссылочку потерял), что SP-320 комплектуется не стандартным алкалайом, а т.н. Oxyride от Panasonic http://overclockers.ru/hardnews/18446.shtml. Так ли это? у них вроде бы вдвое выше емкость, чем у алкалайна, и выше начальное напряжеие, т.е. они могли бы быть неплохим резервным источником.

2603. Boris Fedorov, 01.08.2006 10:17
Mr_Den

На мой взгляд, при 800 в РАВ больше шумов, чем при съемке при 64 и дальнейшем вытягивании в плугине.

Добавление от 01.08.2006 10:22:

P.O.D.

Когда даю жене, то ставлю режим АВТО, сам снимаю на Р и сохраняю в РАВ и HQ. Если снимок требует редактирования - то беру РАВ, не требует - оставляю JPG.

2604. smash94, 01.08.2006 12:59
Z_dmitry

Да, вроде, был какой-то панасоник(непомню только какой точно). Но, так или иначе, сдох он ооочень быстро. Так что на начальную комплектацию SP-320 особенно надеяться не стоит.

Страницы: назад · 1 2 3 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 46 47 48 · далее / все сообщения темы на одной странице


URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:17371

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.