Выбор, сборка, эксплуатация СВО на основе заводских компонентов. (FAQ в первом постинге)
Версия для печати (стр. 1)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Разгон и охлаждение (http://forum.ixbt.com/?id=30)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 30 31 32 · далее / все сообщения темы на одной странице

Shadowjack, 20.04.2003 17:57

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ данного топика, если в ВАШЕМ распоряжении, есть ссылки на интересные материалы, тесты, обзоры и т.п.
Выкладывайте в тему не стесняйтесь, подклеим в объявление с благодарностью!!!



Для обсуждения СВО своими руками из подручных средств, есть отдельная тема
СВО на основе альтернативных компонентов (вопросы по сборке, эксплуатации, оценка эффективности) (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:22310)

Для новичков и "бывалых" будет весьма интересен данный топик ... галерея компьютеров оснащенных СВО!!!
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=233842

Таблица для расчета мощности компонентов СВО

(http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=206542) Благодарим Wiser

Таблица совместимости фитингов и водоблоков CPU (http://www.skinneelabs.com/cpu-fitting-compatibility/) Благодарим Slid

(CPU and Mosfet WaterBlocks)
Stren's 2012 CPU Water Block Roundup (http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?282245-Stren-s-2012-CPU-Water-Block-Roundup)
Watercool Heatkiller 3.0 (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=1164)
Phobya CPU Wasserkuhler S.1366 (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=1073)
XSPC CPU Wasserkuhler S.1366 (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=1082)
Swiftech GTZ SE CPU Wasserkuhler S.1366 (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=1160)
Aquacomputer Cuplex HD CPU Wasserkuhler S.1366 (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=1180)
Intel Core i7 CPU Water Block Roundup May 2009 (http://www.madshrimps.be/?action=getarticle&articID=931)
Intel Core i7 CPU Water Block Roundup October 2009 (http://www.madshrimps.be/?action=getarticle&articID=959)
Core i7 Roundup #2 (http://www.skinneelabs.com/i7-blocks-2.html)
Core i7 Roundup #2 (Koolance CPU-345 and CPU-350 Installment) (http://www.skinneelabs.com/koolance-cpu-345-cpu-350.html)
Core i7 Roundup #2 (Heatkiller 3.0 LC and Heatkiller 3.0 LT Installment) (http://www.skinneelabs.com/143.html)
Core i7 Roundup #2 (Swiftech GTZ and GTZ SE Installment) (http://www.skinneelabs.com/swiftech-gtz-i7.html)
Core i7 Roundup #1 (Apogee GTZ vs. Fuzion V2 vs. Koolance CPU-350) (http://www.skinneelabs.com/i7-blocks-1.html)
Core i7 Roundup #2 (EK Supreme and EK Supreme LT Installment) (http://www.skinneelabs.com/142.html)
Core i7 Roundup #2 (EK Supreme HF Installment) (http://www.skinneelabs.com/ek-supreme-hf.html?page=1)
Core i7 Roundup #2 (Koolance CPU-360 Installment) (http://www.skinneelabs.com/koolance-cpu-360.html)
Core i7 Roundup #3 (AquaComputer cuplex kryos XT) (http://www.skinneelabs.com/ac-kryos-xt.html)
EK Water Blocks EK-Supreme HF Acetal universal (http://www.effizienzgurus.de/en/review/wasserkuehlung/ek-water-blocks-ek-supreme-hf-acetal-universal/einleitung-lieferumfang-technische-daten.html)
4 neue CPU-Wasserkühler im Test (Aquacomputer Cuplex Kryos HF, Dimastech Nethuns WaterBlock, Koolance CPU-360, XSPC Rasa CPU Acetal) (http://www.effizienzgurus.de/en/review/wasserkuehlung/4-neue-cpu-wasserkuehler-im-test/einleitung-lieferumfang-technische-daten.html)
Brief Introduction: Anfi-tec UPC slim voltage regulator cooler (http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=auto&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.effizienzgurus.de%2Fen%2Freview%2Fwasserkuehlung%2Fkurzvorstellung-anfi-tec-upc-slim-spannungswandler-kuehler%2Feinleitung-lieferumfang-technische-daten.html)

GPU WaterBlocks
GTX480 Full Cover Block Roundup (http://skinneelabs.com/gtx480-fc.html)

Термоинтерфейс
Thermal compounds round-up : Part One (http://baltichw.com/naujiena/n/a/thermal_compounds_roundup__part_one.html)
Thermal compounds round-up : Part Two (http://baltichw.com/naujiena/n/a/thermal_compounds_roundup__part_two.html)
Thermal compounds round-up : Part Three (http://baltichw.com/naujiena/n/a/thermal_compounds_roundup__part_three.html)
Cele mai bune paste termice: Metal vs Carbon vs Oxizi (http://lab501.ro/racire/cele-mai-bune-paste-termice-metal-vs-carbon-vs-oxizi/16)
Between Cold and Fire: Thermal Interfaces Roundup (http://www.xbitlabs.com/articles/coolers/display/thermal-interface-roundup_10.html#sect1)
TIM Review 2010, Part 1 (AMD Thuban Installment) (http://skinneelabs.com/tim2010part1.html?page=1)

Радиаторы
Тестирование 13 радиаторов типоразмера 3х120 (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/radiators/%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-13-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2-%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b0-3%d1%85120-r76)
Тест радиатора Coolgate 360 (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/radiators/%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-coolgate-360-r20)
Тест радиатора XSPC EX480 (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/radiators/%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-xspc-ex480-r25)
Triple Radiator Performance Comparison V2 (HWLabs GTX360, HWLabs SR1-360 Swiftech MCR320, Swiftech MCR320 Stack, ThermoChill PA120.3, TFC X360, XSPC RX360) (http://skinneelabs.com/triplesv2.html)
Тесты 3-х секционных радиаторов (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=220)
EK CoolStream RAD XT 360 (3x120mm Radiator) (http://www.skinneelabs.com/ek-cs360.html)
Радиаторы и Водоблоки попроще против Радиаторов и Водоблоков подороже (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&id=53&rubrik=How2do&seite=6)
Тестирование радиатора HWLabs SR1-360 (http://skinneelabs.com/hwlabs-sr1360.html)
Тестирование HWLabs Black Ice GT Xtreme 360 (http://skinneelabs.com/hwlabs-gtx360.html)
Koolance CU1020H Radiator (3x120mm Low Flow Copper Radiator) (http://www.skinneelabs.com/cu1020h.html)
ThermoChill PA140.3 (3x140mm Radiator) (http://www.skinneelabs.com/pa140.3.html)
ThermoChill PA120.3 15mm (3x120mm Copper Radiator) (http://www.skinneelabs.com/pa120.3-15mm.html)
Thermochill TA Series Preview (http://skinneelabs.com/ta120.3.html)
Swiftech MCR320-QP-Stack (Stackable Quiet Power Series Radiator) (http://skinneelabs.com/swiftech-mcr320-stack.html)
XSPC RX360 V2 (http://skinneelabs.com/xspc_rx360-v2.html)

Вентиляторы
Может ли Scythe GT быть лучше 140 мм вентиляторов? Проверим! (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/fans/%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%82-%d0%bb%d0%b8-scythe-gt-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b5-140-%d0%bc%d0%bc-%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%be%d1%80-r52)
Сводное тестирование 15 вентиляторов типоразмера 120 мм (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/fans/%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-15-%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2-%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5-r51)
Тест 30 пропеллеров 120мм, включая новинки от немецкой Noise Blocker (http://www.madshrimps.be/?action=getarticle&articID=936)
Десять вентиляторов класса Hi-End (http://www.overclockers.ru/lab/32836/Desyat_ventilyatorov_klassa_Hi-End_dlya_processornogo_kulera.html)
Обзор четырнадцати 120 мм вентиляторов для максимально эффективного охлаждения ПК (http://www.modlabs.net/Obzor_chetyrnadsati_120_mm_ventilyatorov_dlya_ohlazdeniya_pk)
Вентиляторный рай - сводное тестирование 120-мм вентиляторов (http://www.overclockers.ru/lab/33718/Ventilyatornyj_raj_-_svodnoe_testirovanie_120-mm_ventilyatorov.html)
«Да придёт охладитель»: 25 моделей 120/140-мм вентиляторов (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/26919) за ссылку спасибо TAMAn'у
Тестирование 13 моделей 140-мм вентиляторов девяти компаний (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/29389) за ссылку спасибо A7V-E
3N против PM - сражение вентиляторов Nanoxia, Noctua и Noiseblocker (http://www.overclockers.ua/cooler/nanoxia-noctua-noiseblocker/)
Nanoxia FX-Lüfterserie (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=211)
Be Quiet Silent Wings (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=69)
Fractal Design Silent Series Lüfter (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=321)
Enermax Cluster, Everest und Magma 120-mm-Lüfter (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=312)
Noiseblocker Multiframe MF-S1/S2 im Vergleich mit 7 weiteren Lüftern (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=303)
Тест 35! карлсонов типоразмера 120мм (http://www.madshrimps.be/?action=getarticle&articID=892)
Термопаста и Дистанционная камера (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=How2do&id=55)
Aquatuning сравнивает воздушные и водяные системы охлаждения (http://www.tech-review.de/include.php?path=content/articles.php&contentid=8327&PHPKITSID=f3a9aedd0cd8f13c2098d386a7a4d0e0)

Помпы
Поговорим о ГДС. Часть 1 (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/pumps/%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bc-%d0%be-%d0%b3%d0%b4%d1%81-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-1-r120)
Тест помпы Laing D5 Vario (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/pumps/%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%8b-laing-d5-vario-r30)
Тест помпы Laing DDC 3.1 (DDC 1T) (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/pumps/%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%8b-laing-ddc-31-ddc-1t-r26)
Тест помпы Laing DDC 3.25 (http://pccooling.ru/old/index.php?/page/articles.html/_/test-review/pumps/%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%8b-laing-ddc-325-r27)
Помпа Laing DDC (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=328)
Тест двойных крышек для Laing DCC1 (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=329)
Тест Top Laing DCC (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=328)
Обзор помпы Aqua Computer aquastream XT Ultra (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=307)
Видео на немецком о влиянии толщины шлангов (http://www.dexgo.com/index.php?site=Videos/view.php&id=4) и количества угловых соединений (http://www.dexgo.com/index.php?site=Videos/view.php&id=5) на скорость потока.
Помпа послабей и Щланги потоньше против мошной Помпы и толстых Шлангов (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=How2do&id=54)
Сравнение помп Laing DDC-1Plus и Aqua Сomputer Aquastream XT (http://overclockers.ru/lab/34026.shtml)
Comparison of pump II - Page 1 / 18 (http://translate.google.com/translate?hl=ru&ie=UTF-8&sl=auto&tl=en&u=http://www.cooling-masters.com/articles-33-0.html&prev=_t&twu=1)
Comparison of Laing pumps - Page 1 / 10 (http://translate.google.com/translate?hl=ru&ie=UTF-8&sl=auto&tl=en&u=http://www.cooling-masters.com/articles-22-0.html&prev=_t&twu=1)
EK D5 X-Top Rev.2 Laing D5 Pump Top (http://skinneelabs.com/ek-d5-xtop2.html)
PrimoChill Typhoon III Laing D5 Reservoir System (http://skinneelabs.com/primochill-typhooniii.html)
XSPC Dual DDC Top Preview (http://skinneelabs.com/58.html)

Шланги
Тестирование 28 шлангов для СВО (http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i-stati/testirovanie-28-shlangov-dlya-svo.html) Авторская работа MaxOblivion'а

Платформа S.775
Тесты 15 водоблоков на ЦП (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=542)
D-Tek FuZion V1 vs. D-Tek FuZion V2 (http://www.effizienzgurus.de/main/index.php?content=article&action=view_spec_article&article_id=569)
Обзор 7 водоблоков (http://www.dexgo.com/index.php?site=artikel/view.php&rubrik=Hardware&id=314)
Обзор 6 hi-end водоблоков (http://www.madshrimps.be/?action=getarticle&number=2&artpage=3072&articID=627)

По состоянию на 30.09.2012

За это сообщение сказали спасибо: Mbum

,

1. Зануда, 20.04.2003 21:11
Shadowjack:

Наконец то разговор пошел в правильном русле...ИМХО.
Что касается формул и цифири - будем считать, что упрощение допустимое. И принципиального влияния на результат не окажет.

Теперь собственно обмен мнениями:
Давай по порядку.(на "ты", ладно?). Термоинтрефейс процессор - БВ насколько я знаю известен и достаточно описан в обзорах нашего любимого IXBT. Что-то между 0.8 и 1.2 Со/Вт. Могу путать, поправьте.
Этот участок мы улучшить уже не в силах. То есть полировка прилегающей поверхности и самая крутая термопаста (нашлепки не рассматриваем).
Вторая часть этого же факта - материал теплоотвода должен обладать максимальной ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ, чтобы ОТВЕСТИ тепло от точки нагрева. Многие путают это с теплоемкость. Так вот теплоемкость будет влиять на реактивность БВ или иного теполоотвода(ТО). То есть сначала ТО поглотит некоторое количество тепла и потом начнет отводить его. Считаю, что нужно использовать именно более теплопроводный материал.

По теплоемкости воды пока отложим. Это константа и пусть останется константой. Второй пункт это тепловое сопротивление ТО-вода. Этот параметр будет играть основную роль и в радиаторе и в ТО. Улучшить ситуацию можно увеличив скорость потока(что автоматически приводит к турбулентности приграничного слоя), и увеличив площадь теплового контакта. Причем насколько я понимаю, скорость потока будет влиять до определенного предела, после которого останется один парамер - градиент температур...
Подитоживаю: В этом узле работают следующие переменные и константы:
Теплоемкость воды
тепловое сопротивление перехода ТО-вода
скорость потока
площадь контакта
коэффициент(зависимость теплового сопротивления от скорости потока)

Причем, тепловое сопротивление можно уменьшить применяя гидрофильный материал теплообменника. Иными словами смачиваемый материал. Для гидрофилизации металлов можно использовать декапирование.

Согласен, что улучшать нужно тот узел, у которого наибольший градиент температур. Рассмотрим по порядку. Обычно температура процессора 35-40 градусов(с ВБ, насколько можно верить термодатчику) Вода примерно 30 (сильно зависит от всей системы) воздух от 18 до 35 градусов.
Получается, что наимеьший градиент всегда на переходе процессор-ВБ(ТО). С другой стороны, ситуация на процессоре относительно стабильна. Так как мощность колеблется незначительно.(не в 2 раза). А вот температура воздуха может быть и +18 и +35. то есть реальный градиент нужно считать по максимальной температуре воздуха +35. Представляете какая должна быть эффективность всей системы, чтобы работать на перепаде температур 5-10 градусов? Имею ввиду от проца до воздуха.
Можно очень резко поднять эффективность включив элемент Пельтье в один из переходов. Но при этом мы резко увеличиваем потребляемую мощность. Кому как, многим это не понравится.

И наконец самое главноЁ!
Элементы Пельтье нужно ставить ТОЛЬКО на переходе вода - воздух... Тем самым мы выносим потенциальный узел запотевания из корпуса компьютера. А температуру охлаждающей жидкости можно регулировать и подавать например всегда +18(или стремится к этому). Наплевать, что воздушный радиатор будет +70 ... +100. Это не беда и это в отдельном корпусе. Ну воздух дует оттуда горячий, ну и что?
Зато в компе всегда сухо и ПРОХЛАДНО, а не мороз...

Как я это вижу:
Открытая система с расширительным бачком.
ВБ используются самые простые, прямоточные.
Минимум изгибов и разветвителей.
Максимальный диаметр трубок - 1\2".
Жидкость проходит через ВБ(ТО) и поступает в теплообменник, корпус которого через элементы Пельтье связан с воздушным радиатором. Воздушный радиатор обдувается принудительно. Охлажденная вода помпой гонится снова в ВБ(ТО).
Конструкцию радиатора я попробую нарисовать и выложить

Низкую эффективность прямоточного ВБ скорее всего можно будет компенсировать большой скоростью жидкости и низкой тепмературой охлаждающей жидкости. Термостатитрование можно легко реализовать управляя током термоэлементов.
Прошу прощения за практически полное отсутствие математики...

2. Shadowjack, 20.04.2003 21:49
1. 0.8-1.2 c/Вт - это что-то очень много. 75Вт*1 c/Вт = 75 С перепада температур. Многовато мягко говоря. Скорее 0.08-0.12, больше похоже на правду (но по-моему полировка и термопаста должны быть очень хорошими).
2. Насчет ВБ - тут пока ничего определенного сказать не могу. Кстати, рассчитать распределение температур по подоблоку в установившемся режиме - не проблема (с граничными условиями в виде потока тепла). А вот рассчитать эти граничные условия - проблема, так как они зависят от турбулентности пограничного слоя, которую расчитать, как я понимаю, не тривиально.

Что касается пельтье - мне не нравятся. Проблемы с питанием, увеличение размеров и т.д. Кстати, воздухом снять с пельтье много ватт - я думаю проблема. Представь себе радиатор как от Титанов 5й серии, тока в 2 раза больше, под 12см вентиль . Так что придется монстрить второй водяной контур.

Насчет гидрофилизации - можно поподробнее? У меня были идеи насчет смачивания радиатора, чтобы увеличить перепад температур за счет испарения... Правда влажность будет расти в комнате, что не хорошо...

P.S.
Насчет теплопроводности водоблока - это все понимают. Ведь медь - самый теплопроводный материал из доступных.

3. Valeryko, 20.04.2003 23:06
Зануда
"Низкую эффективность прямоточного ВБ скорее всего можно будет компенсировать большой скоростью жидкости и низкой тепмературой охлаждающей жидкости."

Вы забыли добавить: по Вашему мнению- а то можно будет подумать, что разветвленные радиаторы в виде змеевиков, сот, пучков труб и т.п. в автомобилях, холодильниках, кондиционерах, котлах - это несусветная глупость, неизвестно зачем придуманная

4. Зануда, 20.04.2003 23:06
Shadowjack
Начну с конца...
Я не уверен, что медь самый теплопроводный. По крайней мере алюминий и его сплавы вполне конкурируют.

Гидрофилизация - делает поверхность материала "сродной" воде. То есть между водой и поверхностью не образуется пленка поверхностного натяжения, и соответственно пузырей воздуха. Это может быть решено очень разными способами. Есть материалы которые принципиально нельзя гидрофилизировать (некоторые пластики). Есть которые слишком гидрофильны.
Это никак с поверхностным испарением не связано.

Пельтье. Во первых их УЖЕ используют и с успехом. Во вторых увеличить градиент и тем самым эффективность проще всего именно с ними. Мощность, которая идет на элемент - это мощность, на которую можно сэкономить на помпе! Это не истина, но как один из вариантов.
Сопротивление потоку в большом радиаторе будет очень большим в сравнении с проточным Пельтье.
А уж про размеры я буду спорить обоснованно. Сам элемент ничтожен по размерам. Например 50Х50Х2 мм. Его "мощность" при этом примерно 70 Вт
А вот для того, чтобы сдуть с воздушной части наши 100-120 ватт, тебе понадобится нехилый вентиль, а то и несколько в случае просто водяного радиатора. Так как нужна значительная площадь контакта с воздухом!

А если температура радиатора будет не 40 а 70 градусов, передача тепла в воздух будет НАМНОГО эффективнее. Вспомни обычный бытовой фен. Там моща от 600Вт до 1600. А между прочим размерчик копеечный... Вот тебе и пример, как за счет высокой температуры можно отдать много энергии в воздух в маленьком устройстве.

Пельтье может на горячей стороне давать и выше 100 градусов. При этом эффективность теплопередачи будет очень хорошей. Посчитай сам! термоэлемент просто перекачивает тепло с водяной стороны на воздушную, тем самым облегчая работу и водяного контура и воздушного.
Как ты думаешь будет разница , если поставить помпу на 140 Вт и просто радиатор с кучкой вентилей или помпу на 70Вт и Пельтье на 70 Вт и маленький радиатор с одним вентилем? Думаю почти не будет...
Разве что Пельтьями управлять можно, электронно, все дела.
А просто помпой никак. Только кучкой вентилей (что и в Пельтьевом варианте можно)

Чуть не забыл. Все равно и шланги и ВБ нужно будет теплоизолировать, чтобы не потело...

Я эскизик накидал, чтобы идея была понятна. Это радиатор с воды на воздух.
http://www.somebody1.narod.ru/images/Cooler1.jpg [540x720, 30.0Kb]

Добавление от 20.04.2003 23:16:

цитата:
Valeryko:
Вы забыли добавить: по Вашему мнению- а то можно будет подумать, что разветвленные радиаторы в виде змеевиков, сот, пучков труб и т.п. в автомобилях, холодильниках, кондиционерах, котлах - это несусветная глупость, неизвестно зачем придуманная

Разумеется, все что я высказываю, - это ИМХО, строго. Можете пинать, опровергать, критиковать и игнорировать...

А можно я хитро так поинтересуюсь... почему делают такие хитровы***нные радиаторы? и отвечу (ну конечно ИМХО )...
Потому, что эффективность радиатора с МАЛЕНЬКИМ ГРАДиЕНТОМ , то есть перепадом температур очень низкая. И это можно преодолеть двумя способами:
Первый - повысить площадь поверхности теплообменника. Пример этого ты и привел. И холодильники и авторадиаторы и т.д.

Второй - увеличить перепад температур, что я и предлагаю...
Истина - где то в промежности (С) Агент Мульдер...

5. Shadowjack, 21.04.2003 11:54
Valeryko:
в машинах, холодильниках и т.д. используются попмы с большим напором, у нас - с низким. Вот в чем разница.

Зануда: именно что самый теплопроводный.
По поводу пельтье - уже сто раз обсуждалось. Не охота огород городить. Мне не интересно.

6. Kurs, 21.04.2003 18:07
Уважаемые, оцените пожалуйста мой проект. Хочу его воплотить.

Емкость с водой изготавливаю из меди, дно в виде большого ребристого радиатора. Главное - дно как радиатор, стенки и крышку можно изготовить из оргстекла. Размеры емкости позволяют разместить ее внутри корпуса. Если емкость сделать фигурной, то можно добиться объема 4 л.

Емкость монтирую на дно корпуса через элементы Пельтье. Корпус выступает в качестве теплоотвода от горячей стороны Пельтье. Все. Дальше как обячно.

7. Shadowjack, 21.04.2003 19:43
Kurs:
Пельтье будет работать как нагревательный элемент. Вода закипит еще быстрее.

8. Зануда, 21.04.2003 20:26
цитата:
Shadowjack:
Valeryko:
в машинах, холодильниках и т.д. используются попмы с большим напором, у нас - с низким. Вот в чем разница.

Ты наступил на собственные грабли....

Все ровно НАОБОРОТ! В системах с МАЛОЭФФЕКТИВНЫМ радиатором приходится увеличивать его размеры, что приводит к повышенному сопротивлению на прокачивание, что влечет за собой увеличение необходимой мощности помпы....

Про холодильники ты вообще неправ. Там вся система на давлении работает, это совершенно другой тип холодильника...Забудь про них.

Kurs
Одна ошибочка. Нужно не только отобрать тепло от воды (это твой ребристый сделает), но и ОТДАТЬ его воздуху.... А для этого нужен воздушный радиатор необходимой эффективности. В твоем случае требования к эффективности вздушного радиатора будут меньша, за счет Пельтье. Перепад теператур будет больше. Эффективность - тоже больше.
Оргстекло как материал для емксоти можешь забыть. Зацветет все нафиг. Все ТОЛЬКО в темноте! Дистиллят и антисептики. Да и хрупкое оно...

9. Shadowjack, 21.04.2003 22:09
Про холодильники, возможно, херню спорол.
Насчет помп, причин и следствий - не согласен.
Увеличение размеров радиатора НЕ ВЕДЕТ к увеличению сопротивления (скорее даже ведет к его снижению, при том же расходе).
Если корпус закрыт - оргстекло очень даже ничего. Да и не хрупкое оно (попробуй сломать руками кусок 100х100х5 мм). Даже если и сломаешь, сначало оно нехило прогнется.
Нижняя часть корпуса как радиатор - бред полнейший. Будет греться воздух внитри корпуса. Горячий воздух поднимается вверх, так что все тепло будет в корпусе.

10. Зануда, 21.04.2003 22:11
Shadowjack:
Мне кажется человек имел ввиду корпус системы охлаждения а не компа...
Или навесить на корпус компа нехилый радиатор через слой теплоизоляции (такой монстр получится... )

Добавление от 21.04.2003 22:17:

Да, забыл, начсет размеров и сопротивления...

Сопротивление потоку есть константа "шероховатости" умноженная на скорость потока с коэффициентом и умноженная на площадь поверхности. S=K*Vs*S. Так что увеличил длину трубы в 2 раза, получи увеличение сопротивления. Про изгибы и разветвления я уже не говорю... Если при этом есть изменения диаметра (сечения) канала, то сопротивление будет еще больше... А есть еще такая штука как гидравлический удар и прочее...
Кстати, пресловутая турбулентность, улучшая теплопередачу существенно увеличивает сопротивление!

11. Shadowjack, 21.04.2003 22:35
Нет уж - увеличил длину, увеличивай и толщину.
При величении линейный размеров в 2 раза, имеем увеличение площади поперечного сечения в 4 раза, при том же расходе падение скорости в 4 раза. Увеличение площади контакта жидкость - стенка в 4 раза. Итого - сопротивление не поменялось.
Эта формула конечно грубая, но представление дает.

12. Зануда, 22.04.2003 01:28
Shadowjack:
Ты не хочешь использовать элементы Пельтье, а я радиатор от КАМАЗа....

Палка об два конца... или наворочано, сложно, но компактно. Либо просто как дырка от бублика, но размером со второй системный блок. Выбирай.

13. -echo-, 22.04.2003 06:27
Зануда
Используя ЭП придётся использовать и радиатор от камаза - чудес небывает .

14. Зануда, 22.04.2003 07:10
цитата:
-echo-:
Используя ЭП придётся использовать и радиатор от камаза - чудес небывает .

Если я что-то в чем-то, то позвольте возразить.
Эффективность радиатора ОЧЕНЬ зависит от перепада температур. В нашем случае воздушного радиатора и воздуха. И если разница будет 5 градусов, то придется ставить огромный радиатор, а если разница будет 50 градусов, то и небольшого хватит, просто он будет сильнее нагревать меньший обьем воздуха.
ЭП, это всего лишь тепловой насос. То есть он перекачивает тепло с одной стороны на другую. И ему наплевать (относительно) какие именно температуры с этих самых сторон. Поэтому если переборщить, то можно и воду заморозить. Если воздушного радиатора хватит, разумеется.
В любом случае, такой теплообменник будет эффективнее, чем просто пассивный радиатор вода воздух. Насколько - вопрос сложный.

15. SunnyPig2, 22.04.2003 12:47
цитата:
Зануда:
ЭП, это всего лишь тепловой насос. То есть он перекачивает тепло с одной стороны на другую.
Тольк КПД у этого насоса не слишком-то.. Я тут порыл и-нет. Похоже, не меньше 50% потребления он в тепло отдает. Это значит, что нужно иметь запас эффективности радиатора еще и на пельтье. Причем, чем ,более жесткий режим, тем дело хуже. Да плюс конденсат.. Оно надо?
Вот здесь статья 2х летней давности, но толковая. http://www.ixbt.com/cpu/peltje.html

16. Зануда, 22.04.2003 22:35
SunnyPig2:
Все верно, только все эти проблемы буду вынесены из компа в отдельный коробок. А там уж можно и побороться...

17. magneto, 23.04.2003 00:15
Зануда
Как справедливо было замечено, Пельтье, это палка в два конца. Оптимальным будет решение с использованием Пельтье + эффективное их охлаждение. С повышением температуры горячей стороны элемента, имеем пропорциональное снижение эффективности холодной стороны. Не надо обольщаться, если не позаботится о хорошем охлаждении, использовать Пельтье, это пустой перевод времени и сил.

18. Зануда, 23.04.2003 01:13
цитата:
magneto:
С повышением температуры горячей стороны элемента, имеем пропорциональное снижение эффективности холодной стороны.

ИМЕННО! именно это я и предлагаю Увеличить эффективность воздушного радиатора, за счет Пельтье. И от потения сделать термостатирование жикости поступающей для охлаждения проца. То есть управлять током Пельтье и скоростью вентиля для того чтобы на выходе вода всегда была +20 например.

19. -echo-, 23.04.2003 11:44
Зануда
КПД - магическая фраза Т.е. нам придётся сдувать с горячей стороны примерно вдвое большее количество тепла только ради поддержания температуры охлаждаемого объекта на прежнем уровне . Если мы хотим понизить to , то должны будем сдувать гораздо больше . И повысив ( недостаточным охлаждением ) температуру горячей стороны , мы поднимем температуру и самого охлаждаемого объекта ( т.е. при +100 на горячей стороне +18 воды ну никак не получить ) . Плюс ко всему ЭП тоже полупроводниковый прибор , и ему +100 никак не в радость . Пельтье имеет смысл только если есть изначально намного более мощная система охлаждения , и нашей целью является максимально низко достижимая температура .

20. Zeonius, 23.04.2003 13:38
Wow!
Как же это всё чертовски интересно!
Жаль я в математике не спец
Но с точки зрения углублённого рационализма...

21. Shadowjack, 23.04.2003 14:35
Сейчас работаю над программой по рассчету распределения температур в водоблоке.
Кому-нибудь интересно? Проектирование водоблоков с научной точки зрения и все такое...

22. Зануда, 23.04.2003 20:34
-echo-:
Прости, даже спорить не хочу. ИМХО ты настолько неправ, что нет слов..

Добавление от 23.04.2003 20:39:

Shadowjack:
Да, крайне интересно и особенно распределение температуры по медной(например) пластине размером 50Х50Х5мм с источником тепла 1Х1см по центру.
Что то мне кажется, что сопротивление тпловому потоку на краях пластины будет огромное. Думаю, что нужно определить наибольшую площадь пластины, распределение тепла по которой происходит наиболее быстро. С тем, чтобы использовать теплоотвод меньшего размера, но может быть большей эффективности.
Идеально было бы иметь простую формулу зависимости сопротивленя теплопередачи от расстояния(в пластине).

23. Shadowjack, 23.04.2003 21:43
Уже сейчас мне ясно, что распределение температур будет сильно зависить от граничных условий на другой стороне пластины (т.е. смотря каким образом мы ее будем охлаждать).

24. Зануда, 24.04.2003 03:18
цитата:
Shadowjack:
Уже сейчас мне ясно, что распределение температур будет сильно зависить от граничных условий на другой стороне пластины (т.е. смотря каким образом мы ее будем охлаждать).

Допустим охлаждаем равномерно по всей поверхности. Идеальный случай. Реально все будет раза в два хуже ИМХО.
Для оценочных расчетов, можно вообще отсенить охлаждение на "холодной" стороне. Это только проявит температурные градиенты.

25. Shadowjack, 24.04.2003 11:03
Охлаждаем равномерно - это как? Поток тепла везде одинаковый?

26. -echo-, 24.04.2003 12:03
Зануда
Ваше право . Но для начала почитайте литературу по ЭП .

В двух словах :
Допустим , КПД ЭП 50% , а тепловая мощность источника - 50W . При мощности пельтье в 50W нам придётся снимать уже 100W с горячей стороны , при этом будет наблюдаться равенство ( примерно ) t0 обеих сторон . Если нашей задачей стоит понижение температуры охлаждаемого объекта , то придётся воспользоваться элементом большей мощности , нежели сам объект и , само собой , рассеивать гораздо больше тепла с его горячей стороны .

А чудеса бывают только в сказке

Shadowjack
Интересно ?! Более чем !!!

27. Зануда, 24.04.2003 21:38
цитата:
-echo-:
Допустим , КПД ЭП 50% , а тепловая мощность источника - 50W . При мощности пельтье в 50W нам придётся снимать уже 100W с горячей стороны , при этом будет наблюдаться равенство ( примерно ) t0 обеих сторон . Если нашей задачей стоит понижение температуры охлаждаемого объекта , то придётся воспользоваться элементом большей мощности , нежели сам объект и , само собой , рассеивать гораздо больше тепла с его горячей стороны

ЭП я успешно применил первый раз 8 лет назад...
Найди и ткни носом меня тупого, где я говорил о том, что снимать тепла с Пельтье нужно будет меньше? Я еще не совсем свихнулся... Я говорил, что с повышением температуры воздушного радиатора, растет его ЭФФЕКТИВНОСТЬ, за счет бОльшей разницы температур радиатора и воздуха. Но это НЕ отменяет его охлаждение. Не надо передергивать. И ЭП нужен ТОЛЬКО для увеличения температурного градиента, читай для повышения эффективности. Про экономию электроэнергии речь вообще не шла, когда человек ставит водянку он понимает (надеюсь) что сотню-полторы ватт в нагрузке добавится. И еще 50 ватт на ЭП - ИМХО не проблема.

Немного про температурный режим. Допустим вода с ВБ приходит +40 градусов. Мощность проца 100 Ватт(допустим). Значит четырех ЭП по 50 Ватт будет вполне достаточно для перекачки всего тепла в воздушный радиатор. Температура воздушного радиатора будет определяться эффективностью его обдува и его температурой. насколько я помню из моих усилительных приключений 100Вт тепла легко рассеиваются даже без вентиллятора на 500-600см2. А с вентилем и 300 будет достаточно. при этом температура радиатора 40-60 градусов (горячая, очень). Какова эффективность обдуваемого воздушного радиатора можно примерно прикинуть на примере компьютерного БП. Его мощность 300Вт (примерно). КПД примерно 70% Значит примерно 100Вт улетает в тепло. Один 80мм вентиллятор не напрягаясь выдувает все это тепло, и не особенно шумит при этом. НО! радиаторы внутри БП довольно горячие, градусов 40, минимум. Так что если воздушный радиатор нагреется от ЭП до 50 градусов, плохо ему не станет, а эффективность ! воздушного охлаждения вырастет значительно. Кроме того, не забывай, что нагреть до 50 радиатор ЭП сможет только ОХЛАДИВ водяную сторону до 30Со. Это учитывая КПД ЭП 50%. Если воздушная часть будет рассеивать больше 100Вт+паразитное тепло от ЭП, то получится ХОЛОДИЛЬНИК. А сделать такой радиатор в просторном отдельном корпусе - не проблема, совсем не проблема. И вентили можно поставить 2Х120мм и потоки направить правильно и радиатор взять нехилый. Хотя именно от габаритного радиатора я и хотел убежать. Тут нужно экспериментировать, какова будет эффективная мощность охлаждения. Посчитать ее, боюсь не получится.
Прости, что длинно....и нудно....

28. G.Marat, 25.04.2003 00:05
Народ, а куда делась первая ветка про водяное охлаждение?
Там вроде за 90 страниц было...

29. Shadowjack, 25.04.2003 08:35
Зануда:
40 градусов вода - это уже довольно горячо, нормальная водяная система будет давать меньше (ты же не хочешь городить такой огород чтобы в результате получить на процессоре 60 градусов?). Про 4х50 Вт - звучит реалистично. Эти пельтье + процессор будут рассеивать 500! Вт. А теперь прикинь размеры радиатора.

30. -echo-, 25.04.2003 09:39
Зануда

Ага , понятно - гдето мы друг друга не поняли
Своим первым постингом я всего лиш хотел сказать , что установка элемента пельтье автоматически влечёт за собой ужесточение требований к охлаждению системы в целом . Прелесть ЭП в том , что можно получить to охлаждаемого объекта меньше , чем у окружающей среды . Использование ЭП для создания температурного градиента вызывает некоторые сомнения - увеличив КПД радиатора , подняв его температуру , мы будем вынуждены сдувать с него гораздо больше тепла - т.е. увеличивать радиатор . Не станут ли затраты на его расширение больше полученной выгоды от увеличение КПД радиатора ? При этом не забывайте - температура на холодной стороне зависит от таковой на горячей стороне ! С повышением tо горячей , поползёт вверх и холодная , а никак не наоборот ( имеется ввиду при равенстве нагрузок ) .

Кроме того, не забывай, что нагреть до 50 радиатор ЭП сможет только ОХЛАДИВ водяную сторону до 30Со
Нуждается в уточнении - охладить сможет только в случае существенного превосходства в мощности над тепловой мощностью охлаждаемого объекта .

Рекомендую найти в сети программку для рассчёта требуемой мощности ЭП . Ссылка была в ветке Элемент Пельтье ? (http://forum.ixbt.com/0030/006814.html)

31. Shadowjack, 25.04.2003 10:40
Да, кстати, получить Т меньше окружающей можно и без пельтье - за счет испарительного охлаждения

32. Luger, 25.04.2003 11:19
Shadowjack
особенно с этанолом!

33. Зануда, 25.04.2003 17:38
цитата:
Luger:
Shadowjack
особенно с этанолом!

чтобы нанюхаться что ли?
Shadowjack
Я все таки повторю, поскольку ты не до конца понял мою мысль. Я думаю, что эффективность теплорассеяния на воздушном радиаторе будет расти гораздо быстрее, чем его небходимая площадь с увеличением градиента. То есть например, чтобы "сдуть" 100Вт при температуре радиатора +40 и воздуха +25 понадобится 400кв.см. а при температуре этого же радиатора +50 и том же самом вентиле сдуется уже 130Вт... Тое сть повышать температуру воздушного радиатора выгодно. Хотя и до определенного предела. Когда потребление ЭП станет сравнимо во всей мощностью системы.

Дальше, температура воды 40 градусов. Я имел ввиду, что при самом плохом варианте и предельном разгоне (Burn) проц греется дпустим до 58-60. Это очень плохо, но вполне реально. Поэтому получить +40 воды на выхлопе ВБ , сразу за процом - ИМХО запросто. Если при этом в комнате +30 (бывает летом, и не только на Юге), то простой водяной радиатор может и не справиться. Перепад то всего 10 градусов... Вот об этом варианте я и думал, когда предлагал ЭП. В случае нормальной +25 - +20 температуры в комнате можно ЭП просто выключить. А на второй стороне водяного радиатора использовать те же воздушные, но без ЭП. Нужно увеличить теплоотвод - погнал ток через ЭПР на второй стороне. То есть включил холодильник. Не нужно - охлаждаем пассивно. Уверен, что в нормальном режиме ЭП не нужны. Но если нужно сделать компактно или для критических температур воздуха - то тут ИМХО без ЭП делать нечего.

Кстати, испарительные системы работоспособны только при влажности меньше 75-80%. При повышеной влажности воздух и так уже насыщен, испарение будет происходить плохо и охлаждать тоже будет плохо. Кроме того, чтобы охлаждать комп в течение дня, нужно будет испарть пару литров (или больше) воды... дома парилка будет...русская баня. Закрытые испарительные системы все равно требуют охлаждения конденсатора, палка в два конца, опять и снова.

Добавление от 25.04.2003 18:02:

цитата:
Shadowjack:
Про 4х50 Вт - звучит реалистично. Эти пельтье + процессор будут рассеивать 500! Вт.

Ошибочка ИМХО. каждый элемент потребляет 50 Вт, из них 25 в тепло а 25 в перекачку тепла. Значит всего имеем 200Вт и из них примерно 100 - это перекачка тепла.
Самы жрущий проц на сегодня Атлончик, и более 60-70Вт он насколько я знаю не рассеивает. Ну добавь разгон. Ну никак не больше 100Вт. Поправь, может я чего не знаю? Итого 300Вт всего. Ну на крайняк добавим ватт 10 с видеокарты и 5 с чипсета. все равно укладываемся... почти...
А вся система будет жрать 200Вт - компьютер и 300 Вт система охлаждения(если работает на полуню мощность.) система охлаждения в обычном режиме без ЭП жрет примерно 70-100Вт. Это помпа и вентилляторы.

Кстати, может обменяемся информацией сколько именно жрет комп от сети. Желательно померять ток прямо по сетевому проводу. Перемножаем ток на напряжение и имеем мощу. Грубо говоря, мне интересно сколько из потребляемой энергии уходит в тепло... И насколько оправдано использование 350-400 Ваттных БП. В установившемся режиме, разумеется. При запуске все ясно, пиковая нагрузка...

34. Shadowjack, 25.04.2003 19:24
Я думал ты говоришь о ЭП с хладопроизводительностью 50Вт, и с потребляемой около 100Вт... ИМХО при хладопроизводительности, равной выделяемому теплу процессора, результат будет нулевой.

35. Зануда, 25.04.2003 22:50
Shadowjack:
Уверен? ИМХО это как раз показатель того, что производительности теплового насоса хватит для перекачки всего тепла из теплоносителя в радиатор. Правда без особого запаса.

36. Shadowjack, 27.04.2003 15:09
Возвращаясь к теме разговора, получены первые результаты моделирования термоблока (пока для двумерного случая):
1) Аллюминий значительно значительно хуже меди.
2) Утолщение подошвы приводит к снижению средней температуры процессора (до определенного передела), снижению максимальной температуры процессора (тоже до определенного предела) и всегда к уменьшению перепада температур в центре/на краях процессора. Вернее не на самом процессоре, а на его "отпечатке" на ВБ.

Но может это не результаты, а еще не поправленные баги 8)))

37. Зануда, 27.04.2003 17:23
Shadowjack:
Отлично. Какова критическая толщина меди, скажем для 70% равномерности теплораспределения. То есть какой толщины подошву есть смысл делать реально.У меня получилось примерно 5-6мм. Так? И какая площадь пластины при этом (50ммХ50мм)?

38. Shadowjack, 27.04.2003 18:17
Вопрос в том - как считать температуру - по центру процессора среднюю по площади? При маленькой толщине получается приличный "горб" в центре.

39. -echo-, 28.04.2003 14:38
Зануда
ИМХО это как раз показатель того, что производительности теплового насоса хватит для перекачки всего тепла из теплоносителя в радиатор. Правда без особого запаса.
Вот в таком случае и получаем равенство to на обеих сторонах . Хотим охлаждать сильнее ( получить разность температур ) - извольте повышать мощность ЭП и лучше его охлаждать .

40. Зануда, 28.04.2003 18:57
-echo-:
СДАЮСЬ!
Проще самому сделать, вот поднакоплю и займусь... А то тут, на чужой земле ЭП ох как недешевы...

Так что там с моделированием? насколько "широко" растекается тепло, при толщине подошвы 3,4,5мм? что там с горбом?

41. Lemon, 29.04.2003 10:22
Shadowjack

Толстое основание должно повышать инертность и, следовательно, замедлять перенос тепла. Средняя Т источника тепла, в таком случае, возрастает.
Однако, толстое основание позволяет распределить тепло более равномерно, на большую площадь. Что должно снижать среднюю температуру.
Толщина основания = оптимум системы этих функций.

Значит, первый фактор у тебя получается незначим?

42. Shadowjack, 29.04.2003 14:21
Lemon:
Толстое основание не замедляет перенос тепла. По крайней мере, если и замедляет, то очень слабо. Скоро кину получившиеся графики.

43. Xrust, 29.04.2003 15:01
Shadowjack
Не сомневаюсь, что толстое основание (в разумных пределах) не замедляет перенос тепла. Но стоит ли увеличивать его толщину? По моему 3мм для меди вполне достаточно, учитывая термосопротивление перехода проц-ВБ.

Добавление от 29.04.2003 15:14:

Давайте лучше займемся радиатором- самым слабым звеном нашей системы.
Требования: по возможности небольшие габариты, конструкция оптимизирована для обдува потоком воздуха небольшой скорости и давления.
Думаю, что используемые многими радиаторы от обогревателей а/м малоэффективны именно из-за того, что рассчитаны на больший поток воздуха.

44. Shadowjack, 29.04.2003 20:08
Xrust
Проблема в том что изготовить гороший радиатор гораздо сложноее чем хороший водоблок...
-----------------
Кстати, про то что толстое основание не замедляет переност тепла, я прогнал. Приношу свои извинения, не выспамшийся был...
Т.е. мы действительно имеем противоборство положительного эффекта от "растекания" тепла и отрицательного от утолщения подошвы. Продолжение следует...

45. Зануда, 29.04.2003 21:50
цитата:
Shadowjack:
Т.е. мы действительно имеем противоборство положительного эффекта от "растекания" тепла и отрицательного от утолщения подошвы. Продолжение следует...

Частично ответ на этот вопрос любой может подсмотреть в продвинутых радиаторах от нормальных производителей. радиатор наиболее толст в центре и тоньше к краю (подошва). Это видимо и есть наиболее простой и эффективный способ добиться нормального теплопереноса и распределения. Нам нужны только коэффициенты для меди, чтобы правильно рассчитывать толщину и размеры.
ИМХО...

46. Shadowjack, 30.04.2003 18:22
Угу, всего ничего - начать и кончить...

47. Зануда, 01.05.2003 03:57
цитата:
Shadowjack:
Угу, всего ничего - начать и кончить...

Не я бил себя пяткой в волосатую грудь, что мол "а не посчитать ли нам, полосатым слонам, типа математически"...
Я то в этом разбираюсь как комар в ракетном топливе. Так, из школьных знаний и богатого электронного опыта... кое что помню.

48. Scoob, 01.05.2003 12:37
А не подскажут-ли господа теоретики ответ на такой вопрос. Если отполировать подошву ватерблока по 5-6 классу, посеребрить (скажем электрохимическим способом), точно так-же подготовить поверхность процессора (я имею в виду Р4), то уменьшится ли термосопротивление перехода CPU-Waterblock?

49. Xrust, 02.05.2003 00:04
Scoob
А зачем серебрить? Вот если целиком из серебра сделать
Получится только дополнительное сопротивление. Практика показывает что подобные полумеры (медная вставка в алюминиевый радиатор и т.п.) Большой пользы не приносят. Вот если посадить ВБ на легкоплавкий припой- это полюбому лучше чем паста.

50. Зануда, 02.05.2003 17:28
Xrust:
Scoob
Любой промежуточный переход между кисталлом и радиатором - вред. Единственное, что может реально довести потери на теплопереходе до минимума - это эпитаксия. то есть когда металлы на границе перехода диффундирую друг в друга. Получается что-то типа сварки и граница размыта. Вот в этом случае тепловой контакт наилучший. Только камень придется выпускать прямо на теплоотводе на заводе. как впрочем и делают со всеми мощными полупроводниками.

Все ИМХО!

51. Xrust, 02.05.2003 23:21
Зануда
Я бы добавил, что лучшее решение- установить кристалл прямо на теплоотвод, как это сделано в Атлонах и старых Пнях.
All
Слышал, что с Туалетинов нек-рые особо продвинутые оверклокеры снимали защитную крышку. А не пытался ли кто-нибудь проделать зто с П-4?

52. WildMaN, 04.05.2003 14:46
Зануда
Получается, что лучше полировать и ровнять подошву WB и поверхность радиатора на камне П4, чем иметь мозг с поиском термопаст и пр. ?
А есть реальные данные, с цифрами, по эффективности паст/прокладок vs отличная полировка ?

53. -echo-, 05.05.2003 08:34
WildMaN
Из личного опыта - полировка подошвы Dragon Orb-3 дала падение температуры примерно на 5 градусов , но термопасту использовал ( хотя она практически вся выдавилась ) .

54. WildMaN, 05.05.2003 09:52
Вопрос собственно был про необходимость промышленной полировки - есть возможность. По крайней мере две реально отполированных железяки руками не разорвать, только сдвинуть, да и то трудновато. Куда там между пластинами ещё и термопасту втиснуть - я не знаю

55. Зануда, 05.05.2003 17:36
WildMaN:
Все верно говоришь. Если две идеально отполированых поверхности сложить и сжать, да еще и нагреть чуток, то через некогорое время они СВАРЯТСЯ. Насмерть. Диффузия произойдет. Это опыт вековой давности. Любая паста имеет размер зерен и не даст плотно соединить поверхности. Она нужна для заполнения царапин и больших неровностей при хреново ихготовленых радиаторах. , А может и кристаллов...

Поэтому если например процессорный кристалл сначала сажать на медную пластину, а у ж потом шлифовать, полировать, маску, травить... Ну короче техпроцесс. Вот тогда теплоотвод будет наилучший.
Насколько я знаю давно применяется технология напыления или выращивания из газовой фазы кремния прямо на медную подложку. Но очень сложно выдержать линейные размеры и высокую степень равномерности. Горбатая поверхность получается. Поэтому такой сложный чип как проц сделать не получается. А вот дискретный полупроводники и всякую мелочь делают ИМХО двано.

Между прочим еще на выставке Связь-86, я видел Иппоньский чип аудиоусилителя, в подложке которого был протравлен канал для ожлаждающей жидкости. Подробностей не помню, но помню что эта МИКРОСХЕМА выдавала до 500Вт и не перегревалась. Размерчик был примерно со спичечный коробок. Так что все наши водянки давно уже сделаны, просто они экономически наверное невыгодны, вот их никто и не делает, промышленно, по крайней мере. Две-три фирмочки - это игры в песочнице, не серьезно. Да и технологический уровень так себе. ИМХО

56. WildMaN, 05.05.2003 19:34
Зануда
Я говорил о четвёртом пеньке, как раз со встроенным радиатором. Может, не заморачиваться с термопастой, и просто сам пенёк и подошву ватерблока на заводе отшлифовать по шестому классу, если гарантии на камень не жалко Просто не хочется экспериментировать вслепую, вот и спросил, может кто реально тестировал температурнй эффект шлифовки с полировкой.

Добавление от 05.05.2003 19:39:

Да, и ещё - компетентные товарищи из промышленности посоветовали обратить внимание на специальное масло, которым охлаждают высоковольтные трансформаторы. Теплопроводность лучше, чем у воды, да и диэлектрик полный. Да и живность не живёт. Помпа конечно нужна другая, трубки с умом выбрать,ну и непрозрачное оно, не так круто будет выглядеть. Но ради лишних 10 градусов можно стерпеть
Any ideas ?

57. Зануда, 05.05.2003 21:18
цитата:
WildMaN:
специальное масло, которым охлаждают высоковольтные трансформаторы. Теплопроводность лучше, чем у воды, да и диэлектрик полный.?

Что то я сильно сомневаюсь в его высокой теплопроводности. Насколько я помню, масло в электронный микроскоп например, заливают минеральное высокой очистки. А в буржуйские силиконовое. И греется все в этой ванне очень нехило и не очень то охлаждается. Иначе зачем тогда туда еще и ВОДЯНОЕ охлаждение вводят?
так что то, что годится для транса, на всегда годится для проца. Добавь еще высокую вязкость масла. Для него насос раза в три надо мощнее.

Узнай про теплопроводность поточнее, может я ошибаюсь?

58. -echo-, 06.05.2003 14:07
WildMaN
Зануда
Увы , масло будет хуже . Телоёмкость гораздо меньше , чем у воды , да и теплопроводность тоже . Вязкость , уже упомянули . Трансформаторное масло полезно только своими диэлектрическими качествами и высокой температурой кипения - для трансформаторов +1200 не критично В отличии от ...

Так шта - вода + немного этиленгликоля ( тосола ) = самое оно

59. Зануда, 07.05.2003 04:03
цитата:
-echo-:
WildMaN
Так шта - вода + немного этиленгликоля ( тосола ) = самое оно

Ну для извращенцев и фанатиков можно еще натрий предложить, исключительно знаете ли подвижная субстанция. А уж какой кошмарной теплоемкостью и теплопроводностью обладает жидкий гелий.....

60. Зануда, 08.05.2003 17:29
В конфе появидась новая тема, которая очень перекликается с нашей, может обьединим?

К этой теме 09.05.2003 02:07 SavageMod подклеил тему "А если заставить Пельтье охлаждать воду???" (автор: Ключ)

62. Ключ, 17.05.2001 11:28
Собственно приступил к созданию системы водяного охлаждения компьютера. Были рассмотрены десятки различных решений и во всех присутствует теплообменник с вентилятором. Вот я и подумал над следующей конструкцией - имеется в наличии радиатор немалых размеров - 200х180х60 мм и есть желание избавиться от радиатора печки в качестве теплообменника. Тем более что температура жидкости в системе будет несколько выше чем комнатная. Вот и созрела мысль - сделать металлический резервуар с толщиной одной из стенок порядка 3-5 мм, к этой стенке прилегает Пельтье и к уже к Пельтье вышеоговоренный радиатор. Сия конструкция будет располагаться вне корпуса, так что обдувать принудительно радиатор не предполагается. Вопрос к народу, как по вашему - имеет ли мысль право на жизнь и какова может быть эффективность. Резервуар планируется на 1.5-2 литра, погружная помпа и модуль Пельтье будут запитаны от своего БП, не принимая во внимание денежную сторону можно поставить два Пельтье, но не бутербродом а рядом друг с другом. Справиться ли радиатор таких размеров (а по весу около киллограмма будет) или все-таки нужен будет вентикулер. Ну не хочется мне печку от автомобиля ставить и увеличивать длину водной магистрали, ведь чем длиннее магистраль, тем мененьше ее производительность. Да и эстетически неохота, а с Пельтье можно температуру и ниже комнатной уронить. Ваше мнение???

63. arthurka, 17.05.2001 12:14
думаю ничего хорошего не получится. попробуй пельтье к своему радиатору примандрячить, подать на него 12в и оставить на пару часиков. потом потрогать холодную сторону пельте. скорее всего тёплый будет.
лучше без пельтье, приклеить радиатор к ёмкости с водой.
ещё лучше чтобы одной из стенок емкости был сам радиатор.
а ещё лучше распилить радиатор пополам и гонять воду между ними.

64. Anonibus, 17.05.2001 15:03
Ключ
Вы бы ещё кулер за вентилятор к процессору крепили

65. Димитрий Николаевич, 17.05.2001 18:51
Ключ
Имхо формулировка неправильная...
нужно писать "заставить воду охлаждать Пельтье",
а не "заставить Пельтье охлаждать воду"

66. Ключ, 18.05.2001 00:33
2 Дмитрий Николаевич
Это же какого концевого выключателя подачи бумаги неправильная формулировка? Мне интересно бесшумно охладить резервуар с водой с помощью Пельтье, а не Пельтье с помощью резервуара с водой! Читай внимательней пожалуйста!

67. vengr, 18.05.2001 01:21
ниже нуля воду охлаждать не советую, двигаться будет, но ооочень медленно

68. Ключ, 18.05.2001 01:28
Хорошая шутка, но вот если воду температурой градусов в 10-12 подавать к девайсам, то это очччень хорошо

69. fingaret, 18.05.2001 17:00
Ключ
Нах радиаторы и пельте. До 10-12 гр. всё равно не получится.
Лучше всего увеличить ёмкость до 5-10 л. Пусть она будет максимально плоской формы. Вода сама будет остывать. А чтобы температура была 10-12, проще всего положить в воду льда из морозилки. Летом гулять надо больше, зимой снег на улице.

70. SpunkY, 18.05.2001 18:01
Либо лёд - как наиболее доступное, либо микрохолодильник от старинного HiFi усилителя. Ещё вариант - использование холодильног агрегата от диспесера (фиговины для нагрева и охлаждения воды, на них сверху бочка с водой вонзается, стоят в офисах). Мой товаришщ щас такую мучает - добыл после пожара, полулбгоревший но рабочий, мастырит контур на 3 компа сразу .
Однако лёд выигрывает в соревновании цена/качество.

71. Serge@NT, 18.05.2001 20:06
2 Ключ
Идея твоя, имхо вполне выполнима, но с некоторыми оговорками.
Во первых не советую охлаждать воду до 10-12С - с конденсатом замаешся.
Во вторых, как верно тебе советуют, емкость нужна поболе ~10л.
В третьих (ты не написал) будешь ли ты ставить пельтье (назавем Р1) между камнем и ватерблоком или нет. Если да, то с емкости тебе придется снимать тепло, соответствующее суммарной мощности проца и Р1, дабы вернуть воде первоначальную температуру. Отсель и смотри сколько внешних пельтье (Р1,Р2,Р3...) тебе понадобится ставить на емкость и с каким Rh должен быть радиатор на них. Габариты и масса радиатора дают весьма приблизительное представление о его тепловом сопротивлении. Так что лучше прикинь площадь поверхности. Хотя имхо, без фана наврядли обойтись.
Другой вариант - еси ставить ватерблок на камень без пельтье (повторюсь - не понижай Т воды намного ниже комнатной). Так вот в ентом случае эффективность подобного кулера есесно будет ниже, чем у первого варианта, хотя и намного лучше, чем у любого воздушного. К тому же намного тише (особливо, еси площадь и конструкция твоего радиатора позволит избавиться и от фана на емкости).
Удачи!

72. Ключ, 18.05.2001 22:59
2 Serge@NT
На проц Пельтье не планируется, просто хотелось бы обойтись без вентилятора и радиатора охлаждения (в смысле доступности - печка от автомобиля). А тут под руку и ентот радиатор попался. Ну и подумалось ...

73. Leonid Korobeynikov, 08.05.2003 15:18
Ключ
По-моему самой эффективной будет такая система: ватерблок -> радиатор(обдуваемый, от машины) -> резервуар(плоский) -> ватерблок с прикреплённым к нему Пельтье, а к Пельтье радиатор. Глупо ставить Пельтье сразу после процессора, горячая вода и так хорошо отдаёт тепло воздуху(в радиаторе), а вот охладить воду из резервуара до температур 15-20o, причём это должно быть устойчивое состояние, без нагрева после нескольких оборотов воды. И вообще Пельтье можно включать только при нагреве процессора выше заданной температуры(для электронщиков не проблема). А вообще вместо резервуара можно юзить звена 3 от бытовой батареи парового отопления, только дороговато 150р. за 1 звено.

74. WildMaN, 08.05.2003 16:12
Зачем охлаждать 10 литров воды в резервуаре ? Идея правильная - заставить радиатор охлаждать воду до комнатной температуры, которую потом и сбрасывать в резервуар. Если охлаждается разогнанный камень и разогнанная видюха, то никакой радиатор без Пельтье не охладит воду до комнатной. Но сам Пельтье греется и требует шумного активного охлаждения...

Я пока думаю над двухуровневой системой:
- "активный": двусторонний водяной радиатор (немного рёбер внутрь, к корпусу компа), с другой стороны через Пельтье соединён с обычным воздушным радиатором с вентилями.
- "пассивный": двусторонний водяной радиатор.

Идея такая - от чипсета вообще сразу пускать в пассивный, а от проца и видео через активный в пассивный, а оттуда в резервуар. Пельтье и вентили управляются и автоматикой, и реобасом. В нормальном состоянии ничего не крутится, идёт охлаждение комнатным воздухом, под разгоном врубается пельтье и регулируемый вентиль. Активный помимо пельтье тоже немного охёлаждает - рёбра есть с внутренней стороны, обращённой к компу, и с внешней (радиатор большой, а Пельтье крохотные, по крайней мере те что в чипидейле продаются за разумные деньги). Достоинства - теоретически, по рассчётам, это лучшая система в плане шум/охлаждение. Недостаток - много ручной работы и дороговизна маленьких водяных радиаторов.

75. Зануда, 08.05.2003 17:21
Ключ:
Привет. Я эту тему поднимал недели две-три назад, но меня так приложили в ветке про ватерблоки, что я отполз... Ну да ладно, Бог им судья.
Немного мы на эту тему поспорили в ветке "Водяное охлаждение, немного теории". Довольно плодотворно, ИМХО. Покрайней мере, я там даже эскизы выкладывал.
К сожалению, сейчас я не имею возможностей делать этот девайс дома. По разным причинам, но не могу. Может быть летом. И потом мне гораздо сложнее в финансовом плане. Тут все механо-слесарные работы ох как недешевы.... А самому на колене много не сделаешь.

Идею считаю суперправильной. И скорее всего, получится хорошо. Ты почитай, что мы там наобсуждали. Если будут конкретные мысли, вопросы, спрашивай.

76. Geltorn, 08.05.2003 21:54
Ключ

В принципе идея выполнима, чтобы не говорили противники пельтье. Я как то пробовал ставить пельтье просто на небольшой радиатор и включал на 12 вольт, так вот хоть и радиатор и был как печка, но на пельтье активно осаждался иней, конечно я долго так не держал, но 5 минут мне хватило убедиться, что подобный процесс не обратим. Тока пельтье всетаки жутко не эффективная в плане кпд штуковина, спецы тута подскажут насколько. Так что я думаю придется ставить даже не 2, а 4 модуля, ну и радиатор соответствующий. Тока их надо ставить все таки не на резервуар, а на отдельный ватерблок с большой внутренней поверхностью. Тогда конструкция будет состоять из резервуара с помпой -> ватерблоком с налепленными на него пельтье с радиатором -> ватерблоком на процессоре. Но энергии потреблять и греться эта штуковина будет знатно.

77. Зануда, 09.05.2003 23:45
Geltorn:
Ключ
Грубо, чтобы перекачать 80Вт от проца нужно затратить 160 минимум на ЭП. Плюс вертилляторы и прочее.. Кому много(жалко энергии) - гоняет воздух, кому пофиг - милости просим...

78. -echo-, 14.05.2003 14:37
Ключ
А сам пельтье чем охлаждать собераешся ?

К этой теме 12.01.2008 23:15 mod-Obscured подклеил тему "Водное охлаждение" (автор: FOXTIME)

80. FOXTIME, 18.10.2005 18:27
Люди помогите выбрать самую эффективную систему водного охлаждения?

81. Vaz074, 18.10.2005 20:35
FOXTIME
выбрать из чего?

82. 31337, 18.10.2005 23:08
FOXTIME
Энто дело лучше всего, имхо Обсуждение системы водяного охлаждения Zalman Reserator 1 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:15341)
Тут можешь еще посмотреть www.overclockers.ru
Каковы, по-твоему, критерии оценки "эффективности системы водного охлаждения"? Без них советовать сложно.
Мин. температура с любыми затратами? Тогда шланг из ванной в ватерблок, из ватерблока куда хочешь

83. ezidor, 19.10.2005 04:41
FOXTIME
Какой к чёрту Reserator,
Cool by Corsair И будет тебе щастье.

84. CN Lees, 19.10.2005 07:04
"Самой эффективной" системой станет та (и только та) которую ты соберёшь САМ, под свои нужды/железо, в соответствии с вобственным критерием "тишина/мощность"

85. ezidor, 19.10.2005 08:48
Это было сегодня, это было вчера, а уже завтра можно будет купить
уже готовую СВО, которая будет неуступать системе, собранной
по частям,+ будет намного дешевле.
Так - что сбор системы самолично - это уже становится пустой тратой
времени нервов и денег.

86. 31337, 19.10.2005 11:46
ezidor
Какой к чёрту Reserator,
Cool by Corsair И будет тебе щастье.

Резератор бесшумный, а Кул с вентилятором.
Вентиляторы - это отстой. С ними не будет счастья

87. FOXTIME, 19.10.2005 12:52
Мне нужна водянка которая лучше всего охлаждает процессор любой(870).

88. ezidor, 19.10.2005 12:59
FOXTIME
Вот, советую присмотреться к этому варианту, и щастье (в натуре) может быть
и покажется . Кстати щас хочу взять этот девайс, интересный очень.
http://www.vantecusa.com/products/stg100/p_stg100.html
http://www.pandas.co.il/product_info.php?cPath=55_14…products_id=11412

89. ezidor, 20.10.2005 08:27
FOXTIME
Мне нужна водянка которая лучше всего охлаждает процессор любой(870).

http://www.swiftnets.com/products/H20-APEX.asp

90. M_a_x_i_m_k_a, 15.11.2005 08:24
Насколько самая дешёвая "водянка" (<150USD) эффективнее доргого воздушного (например, CNPS7700).
Может, потратиться на хороший кулер на тепловых трубках? По цене - нечто среднее.
У кого есть опыт использования этих трёх типов систем охлаждения?
О шуме тоже не стоит забывать. Судя по обзорам, есть такие "водянки", что стоят под 300 баксов, а шумят сильнее старых ORBов, охлаждая всего на 3-5 градусов лучше.
Кто-нибудь пользовал продукт от Titan? TWC-... какой-то. Внутренний блок на два пятидюймовых отсека.

К этой теме 12.01.2008 23:16 mod-Obscured подклеил тему "Кто какие водоблоки использует?" (автор: Dzen)

92. Dzen, 12.11.2005 03:30
Поделитесь впечатлениями если кто использует водоблоки?
Насколько лучше охлаждают чем вентиляторы и насколько безшумнее?

93. CN Lees, 14.11.2005 08:14
мои творения (http://teron.ru/photos/thumbnails.php?album=772&page=2)
в ближайшем времени планирую серийное производство... коль чё - обращайся

94. Azatot, 18.11.2005 16:48
И когда планируется серийное производство, и почем?

95. Areen, 18.11.2005 22:55
CN Lees
На вид неплохо, но до СВО от Promodz или WaterWоrker не дотягивает.

96. Overclocker[mpei], 18.11.2005 23:14
CN Lees
да, выглядит прикольно, аккуратно, прямо как заводское изготовление.... для чипсета нФорс4 правда стрёмные какие-то...
Однако герметизация отсутствует - герметика в такой конструкции будет явно недостаточно, нужно резиновое кольцо проложить.....
Areen
ну вот водоблоки от Promodz - ещё то Г

97. Areen, 19.11.2005 18:00
Overclocker[mpei]
ну вот водоблоки от Promodz - ещё то Г
А аргументы есть или просто язык чешется?

98. Tasselhof, 19.11.2005 18:05
Areen
повальный брак крышек нескольких серий подряд
завышенная цены (ну как на западные водоблоки известных брендов, хотя внешний вид с тем же закосом)
и проигрыш тем самым западным водоблокам известных брендов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 30 31 32 · далее / все сообщения темы на одной странице


URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.