Выбор, сборка, эксплуатация СВО на основе заводских компонентов. (FAQ в первом постинге)
Версия для печати (стр. 4)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Разгон и охлаждение (http://forum.ixbt.com/?id=30)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 32 33 34 · далее / все сообщения темы на одной странице

296. Катков, 23.05.2006 14:09
Бюджет - 10 000 рублей. Плюс каждый месяц 500

297. unknown-guest, 23.05.2006 14:12
Катков
Бюджет - 10 000 рублей. Плюс каждый месяц 500
Для бесшумной водянки очень маленький бюджет, копи ишшо )))

298. Катков, 23.05.2006 14:18
В Speed Fan поставил ноль, всё равно все вентиляторы крутятся.

Derby, а что за винт?

Добавление от 23.05.2006 14:20:

unknown-guest, а сколько стоит бесшумная водянка и как она называется?

299. Tasselhof, 23.05.2006 15:17
Она не продаётся, надо будет покупать/искать/заказывать...
Один водоблок на мощную видеокарту будет стоить баксов 120-ть без доставки. Радиатор под пару-тройку сотен.

300. Serg88, 23.05.2006 15:41
цитата:
Катков:
Бюджет - 10 000 рублей. Плюс каждый месяц 500

Советую глянуть на этот (http://www.overclockers.ru/reviews/cooler/water/) сайт, особенно на статьи посвященные водянкам, собранным самостоятельно. Там, кое где, даже есть информация сколько это может стоить. ИМХО - если покупать только "фирменные" комплектующие (изготовленные специально для СВО), то бюджет маловат. А вот если, например, собирать из водоблоков и радиатора которые делают наши умельцы, то денег хватит за глаза. Да, еще советую сходить на сайт http://www.liquidcooling.ru/ - там тоже много полезной информации по СВО, да еще и ссылки хорошие ...

301. Катков, 23.05.2006 23:57
Я правильно понял? – шумят:
1. Процессор
2. Видео карта
3. Блок питания
4. Винчестер

Кулера, как ветровые, так и водяные, делают в основном для процессора. Так как ветровой кулер на процессоре обдувает ещё окружающие компоненты, то водяной должен быть с бесшумным вентилятором … для циркуляции воздуха над этими компонентами.

Шёпот на расстоянии одного метра составляет 20Дб, значит чтобы послухать красивую грустную тихую мелодию на расстоянии три метра, то 20Дб для шума системника – это максимум.

Водяные кулера для процессора как раз до этого предела доходят – сойдёт. Но что делать с видео, БП? Видюхи разные по архитектуре, у меня лидековская 6600GT 256 в частности, как это можно обыграть? Или менять видео или приделать к нему что-то, и вентилятор родной отключить.

Останется блок питания 350 Ватт и винчестер. Я что смотрел харды в магазине, так шум их 26 Дб в среднем у всех. Мне нужен где-то на 250 Гб, не меньше.

Бюджет может быть увеличен в два раза - подскажите какую-нибудь модель. (Но если и 20 500 будет мало, то труба - ну нафиг этот компьютер )

----------------
Самодеятельностью заниматься не хочу, знаю точно, что сам не сделаю водянку, по темпераметру я далеко не инженер. Хочется пусть и буржуйское, но superrr охлаждение, для всех компонентов.

302. Serg88, 24.05.2006 13:58
цитата:
Катков:
Я правильно понял? – шумят:
1. Процессор
2. Видео карта
3. Блок питания
4. Винчестер
Пункт 1, 2, 3 обычно шумят не сами по себе, а шумит вентилятор, который их охлаждает. Еще могут шуметь корпусные вентиляторы.

цитата:
Катков:
Кулера, как ветровые, так и водяные, делают в основном для процессора. Так как ветровой кулер на процессоре обдувает ещё окружающие компоненты, то водяной должен быть с бесшумным вентилятором … для циркуляции воздуха над этими компонентами.

Водяные кулера для процессора как раз до этого предела доходят – сойдёт. Но что делать с видео, БП? Видюхи разные по архитектуре, у меня лидековская 6600GT 256 в частности, как это можно обыграть? Или менять видео или приделать к нему что-то, и вентилятор родной отключить.
Вообще-то чаще говорят "воздушные" нежели ветровые. "Водяные кулеры" обычно называют водоблоками (WaterBlock). Для функционирования самой СВО обычно требуется кулер, который обдувает ее радиатора, а не водоблоки (или я вас не понял). Можно обойтись и без него, но тогда для хорошего охлаждения нужен весьма немаленький радиатор - некоторые приспосабливают под это дело батареи отопления.
Что касается водоблока на видеокарту, то довольно часто их делают с универсальными (ну, по крайней мере для последних поколений видеокарт) креплениями. Думаю, проще всего для надежности посмотреть эту информацию на сайте производителя и если ее нет, то послать письмо с конкретным вопросом.

цитата:
Катков:
Останется блок питания 350 Ватт и винчестер. Я что смотрел харды в магазине, так шум их 26 Дб в среднем у всех. Мне нужен где-то на 250 Гб, не меньше.
Бюджет может быть увеличен в два раза - подскажите какую-нибудь модель.
По поводу БП пока ничего посоветовать не могу, видел только самодельные водоблоки на него.
Вот тут (http://www.3dnews.ru/cooling/) есть обзоры готовых (в смысле наличия всех компонент для сборки) СВО. Например этот (http://www.3dnews.ru/cooling/waterworker/) и еще один (http://www.3dnews.ru/cooling/promodz-csep/) . Это не буржуйские системы, а наши - соответственно стоят дешевле, ну и доставка проще.

303. Dr Limpopo, 24.05.2006 21:38
Serg88
Вообще-то чаще говорят
Пневматические кулера все одно пока надежнее гидравлических систем. Все упирается в помпу. Недолгожители они. Если ставить водянку, то надо сразу прикупать пару запасных гидронасосов. Если я не прав, поправьте меня или порвите.

304. Serg88, 25.05.2006 01:31
цитата:
Dr Limpopo:
Пневматические кулера все одно пока надежнее гидравлических систем. Все упирается в помпу. Недолгожители они. Если ставить водянку, то надо сразу прикупать пару запасных гидронасосов. Если я не прав, поправьте меня или порвите.

Пневматические - это как? Имеется ввиду воздушное охлаждение?
И потом, помпы ведь бывают разные. Внешние, насколько я понимаю, часто более качественные чем погружные. Кроме того, ведь есть еще циркулярные насосы - у них ЕМНИП с этим ресурсом все намного лучше. Так что с надежностью все не так уж и очевидно ...
Другое дело - СВО требует других знаний и умений, чем установка воздушной системы охлаждения. Хотя что тут, что там - думать надо что куда ставить и как все это в комплексе работать будет. Или надо вовсе с этим не заморачиваться - но тогда зачем читать этот форум?

305. Dr Limpopo, 25.05.2006 14:18
Serg88
Внешние, насколько я понимаю, часто более качественные чем погружные
Естессна. Погружные придумали люди с нездоровой психикой.

тогда зачем читать этот форум?
Чтобы быть в курсе.
Тем более у меня есть опыт работы с гидравликой (помпа покончила самоубийством всего и года не прошло. Водянка Titan (http://www.thg.ru/cpu/20040923/water_cooling-06.html) — совершенно не рекомендую).

306. Serg88, 26.05.2006 14:15
Dr Limpopo
Погружные придумали люди с нездоровой психикой.
Как говорится, нет здоровых людей - есть необследованные.
ИМХО погружные не сильно отличаются от внешних, просто герметизации никакой. Ведь переделывают же эти погружные помпы во внешние, и ничего. Другой вопрос - качество комплектующих помпы и качество сборки бывает разным.

помпа покончила самоубийством всего и года не прошло. Водянка Titan — совершенно не рекомендую
Это да, я тоже слышал, что Titan'овские СВО и водоблоки лучше не брать. Ну, поставьте какой-нибудь Hydor, например L20 или L30 - вроде они вполне приличные помпы делают.

307. Demka, 27.05.2006 02:26
проще наверно купить набор (ессно что это не подразумевает сам по себе "набор") куллеров с тепловыми трубками для проца, видяхи, харда (порекомендовать какие лучше). при этом сам хард можно замедлить немного прогами (MHDD, к примеру. уменьшить тем самым его шумность - иногда довольно заметно, всё зависит от того, для чего нужен хард - как просто хранилище или для перекачки больших объёмов данный, например работа с видео или чтонить в этом роде. т.е. найти удовлетворяющее соотношение производительность/шумность) и прикупить реобас для остальных куллеров + подбор хороших тихих куллеров (на номинале, ну потом ессно ещё замедлить по своему усмотрению). вопрос с БП решается очень легко - щаз много БП с еле живыми вентилями (т.е. у них там обороты такие что их и не слышно - не потому что они уже дохлые а потому что им так положено крутиться).
в итоге получится более менее то что надо и без проблем с водянкой (если человек ниразу не имел с ними дела, то и не нужно - проблем будет МОРЕ, начиная хотябы "что выбрать").

а вариант спрятать системник в шкаф не обдумывался ?????? а если есть кондишка в хате, так тут и куллерам жить будет лучше (вернее им жить легче, а самому компу лучше) - меньше будет мороки с нагревом железяк.

p.s. сам любитель водянок: сотворил, пересотворил и теперь перепересотворяю свою собсную

308. tvc, 05.06.2006 21:29
Катков
Подскажите, как остановить кулер, через Speed Fan 4.28.

Блин, человек просил же остановить кулер. Кулер останавливается просто - выдёргиванием шнура кулера из материнки, но это только в случае отсутствия пломбы на системнике. Я думаю, тишину всё же начнёт нарушать программа, следящая за этими оборотами, погасить эту программу в нижнем углу экрана.

309. Saturn5, 05.06.2006 22:53
Катков>>>Thermaltake (CL-W0005) BigWater SE
А BigWater 735?!

"Философия" водянки одной фразой: "идеальная" тепловая трубка. (И фсё!!!)
"Инженерный смысл" водянки: возможность изъятия тепла непосредственно проца из корпуса без смешивания его с "прочим" теплом разных "медных кишочков" (с) из А. Гну

310. WinMaster, 06.06.2006 16:22
На счет "бесшумности" http://thg.ru/howto/20060123/index.html

311. Inos, 08.06.2006 14:39
Я задумался по поводу водянки. Есть куча вопросов.

1. Во сколько это обойдется, в 1500-2000р уложусь ?
2. Сильно громко помпа работает ?
3. Можно ли охлаждать HDD водянкой ?
4. На ней будет радиатор, который надо обдувать?
5. Можно ли охлаждать чипсет?
6. Можно ли БП охлаждать ?

312. Serg88, 09.06.2006 14:04
цитата:
Inos:
Я задумался по поводу водянки. Есть куча вопросов.

1. Во сколько это обойдется, в 1500-2000р уложусь ?
2. Сильно громко помпа работает ?
3. Можно ли охлаждать HDD водянкой ?
4. На ней будет радиатор, который надо обдувать?
5. Можно ли охлаждать чипсет?
6. Можно ли БП охлаждать ?

1. Если делать водоблоки своими руками - то это реально. Иначе надо еще хотя бы рублей 700-800 на водоблок CPU и столько же на GPU (впрочем, если заказать знакомым - будет дешевле). Водоблок на чипсет часто дешевле. Если заказывать за рубежом, то будет еще дороже раза в 2-3.
Советую глянуть на http://www.liquidcooling.ru - там есть ссылки на сайты наших производителей комплектующих СВО.
2. Скоро сам узнаю
3. Охлаждать-то можно, но это малоэффективно. Винчестеру комфортна температура до 35 градусов, а водой получить такую не всегда удастся. И потом поверхность у него ... слегка кривовата - поди сделай на него водоблок, который охлаждает как корпус так и микрухи внизу.
4. Ммм .... А зачем радиатор с помпой совмещать? Может имеется ввиду, что помещают их в один самодельный корпус? Если же вы про контур СВО, то радиатор чаще всего ставят в контуре СВО или до помпы или сразу после. Ну а перед помпой ставят расширительный бачок.
5. Конечно. Часто можно обойтись простейшим плоскодонным водоблоком, или змейкой. Вобщем, какой водоблок ставить зависит от TDP чипсета.
6. Тоже можно, но стандартных решений я не видел. Еще тут проблема в том, что надо знать что именно в БП охлаждать. Я пока не знаю, может кто-то другой что посоветует?

313. Inos, 09.06.2006 14:22
Serg88
Как-то проблемно

Как я понимаю это все ориентировано на охлаждение CPU. Мне надо охлаждать именно винты и видео, видео сильно дует на винты и они разогреваются как утюги.
На процессоре у меня стоит Igloo 7300 Light. Температура проца выше 40 не поднимается, проблема именно с другими железками.

Видимо будет проще перевесить винты, попереставлять вентиляторы и т.п. Ну можно еще реобас купить.

314. Serg88, 10.06.2006 01:03
Inos:
Как-то проблемно
А кому щас легко?

Как я понимаю это все ориентировано на охлаждение CPU. Мне надо охлаждать именно винты и видео, видео сильно дует на винты и они разогреваются как утюги ...
Видимо будет проще перевесить винты, попереставлять вентиляторы и т.п. Ну можно еще реобас купить.

Это как же у вас винты расположены, что их кулер от видяхи обдувает? А вообще, если шум винтов не мешает то ИМХО для них лучше обдув нормальный сделать и все. Просто некоторые ставили водоблоки на винты, чтобы обеспечить им охлаждение при хорошей звукоизоляции. Нормальный водоблок для винтов увы пока остается проблемой.

315. Inos, 10.06.2006 01:30
Serg88
Это как же у вас винты расположены, что их кулер от видяхи обдувает?

Вот тема http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:17538
И тут скромная схема http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:30:17538:4:1

316. Derby, 12.06.2006 08:20
Inos
внесу и я свои пять копеек:
1. За 1500 - 2000руб. можно собрать водянку на 2-е точки, при условии, что радиатор от авто уже есть. Помпа 600-650руб., водоблоки можно собрать самому, а можно купить, даже б/у. Шланги 15руб/метр. Емкость (расширительный бачёк) купишь в хозтоварах за 30руб. Остальное ловкость рук, и никакого мошенства.
2. Смотря какую помпу купишь. Есть хорошие помпы Aquarium Systems (в частности модель NJ-800): недорого и тихо. А китайские (Resun, Unistar) через месяц зашумят, но зато стоят 150 руб.
3. Можно, достаточно с боков прикрепить ватреблоки, а на микрухи направить поток воздуха от вентилятора (правильнее сделать так: на морду системника снизу крепится вентилятор 120мм, он прогоняет воздух по винтам и достаётся ещё видеокарте)
4. Радиатор водянки можно и не обдувать (называется "пассивный режим"). Важно правильно его расположить.
5. Если чипсет горячий, то и его можно охлаждать. Блоки для этих целей выпускаются. А можно самому собрать: взять плоскую медную пластину толщиной 3 мм, на неё положить резиновое кольцо-уплотнитель диаметром 30-35мм, сверху накрыть крышкой из оргстекла со штуцерами. Ну соответственно всё это скрутить винтами и сделать отверстия для крепления на материнку. Если заинтересовало, то подробнее опишу. И даже возможно фотку покажу
6. Можно, но гемморно и опасно.
Serg88 а охлаждать в БП надо мосфеты (их там кажется 7-8 штук), конденсаторы и катушки.

317. Борода..., 12.06.2006 11:21
Derby
заинтересовало...
можно подробнее?..

мой конфиг в инфе, хотелось бы охладить процессор, память (дотронуться страшно) и видео...

318. Derby, 12.06.2006 11:24
Борода... а что конкретно по-подробней?

319. Борода..., 12.06.2006 11:40
Derby
М-м-м... Выбор оборудования и его сочленение со всеми ньюансами...
В пределах 1,5-2...

320. Derby, 12.06.2006 12:17
1. Процессор. Блок silentchill : http://silentchill.od.ua/vb_pr9.gif 25уе=700руб.
или от watercooler.nm.ru : http://watercooler.nm.ru/img/wtit939-2.jpg 490руб. (думаю, он найдёт блок под сокет А)
2. Память. Наклей для начала радиаторики на чипы, а там видно будет.
3. Видео. Ватеры на видео у watercooler.nm.ru от 150руб+50руб. крепление.
4. Помпа. Либо помпа из этого топика: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2664620#2664620 25уе=700руб. (успеешь до 1.07.06?)
либо помпа от silentchill : http://silentchill.od.ua/pom_nj_l.gif 28уе=750руб.
либо помпа с птичьего рынка (в каждом городе есть) ~ 150руб.
5. Шланги. На строительном рынке. 15руб/метр где-то... надо пару метров...
6. Радиатор. Возьми от авто у друзей, если у самого нет. Либо он будет стоит для тебя рублей 700.
7. Резервуар. Хозмагазин. Выбери подходящий по размерам. 30руб.
Ну и всякие мелочи: герметик, винты для крепления, пружинки, барашки...
Так что при желании можно уложиться в 2000руб. Для начала возьмёшь что попроще, а потом, когда деньги появятся, купишь более практичные вещи (в частности помпа, радиатор).

321. Борода..., 12.06.2006 12:21
Derby
сенкс...
буду работать в данном направлении...

К этой теме 12.01.2008 23:21 mod-Obscured подклеил тему "Пассивное охлаждение воды не батареей. Поделитесь опытом, пожалуйста." (автор: Roha)

323. Roha, 24.12.2005 15:10
Здравствуйте, уважаемые.

Хочу сделать что-то по типу залмана резидуатора.
Сразу хочу оговорить, что мне, при всем уважении к вентиляторщикам, здесь не нужны советы типа: "переведи на 5В и все будет в порядке", или "не майся дурью и возьми автопечку" и т.п.. Все эти этапы я прошел в свое время - было когда-то 20 кулеров в корпусе, а сейчас уже третий год работает водянка с автопечкой с 4 80мм кулерами на 5В. По эффективности вполне устраивает (P4 2,8@3,2 при стандартной напруге не больше 51С при комнатной 26-27, GF6600@500/700 - 44-48С (это при максимальных нагрузках после многих часов работы)), по шуму - уже нет (помпу не слышно, шуршание воздуха надоело в радиаторе и БП).
Бесшумных вентиляторов не бывает, поэтому и хочу сделать сабж.
Еще пару моментов:
- БП я сделаю пассивным, т.ч. и там вентилятора не будет,
- возможно, мне везло с платами, но мосфеты без обдува возле процессора у меня никогда больше 50С не грелись. То же и с дросселями
- сейчас водоблоки на процессоре и видео, хочу еще спаять на мост и винт
- батарею не хочу использовать, т.к.
1. хотелось бы вынести помпу за пределы компа
2. дороже задуманного
3. ИМХО, к ней нужен циркуляционный насос, на который тратиться не хочется
- сейчас я скорее пожертвую мегагерцами (вплоть до стандартных), чем децибелами, так что высказываний типа: "пассивное охлаждение г*вно, т.к. погнать не удастся" - в этой ветке тоже не нужны.

На что наткнулся:
http://www.highspeedpc.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=CTGY&Store_Code=HSPC&Category_Code=HTCSrad
http://www.overclockercafe.com/Reviews/cooling/Tt_Rocket/
http://www.highspeedpc.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=CTGY&Category_Code=InnovaKonvect

Из самоделок:
http://www.overclockers.ru/lab/15814.shtml

Что хочу смастерить: и вопросы:
Есть радиатор длиной в 1м, шириной 12 см, 10 ребер. Площадь - 8000 квадратов. Есть листы аллюминия. Планирую распилить радиатор пополам и сделать аллюминиевый бак, торцы которого будут из радиатора. Бак 50 на 50+ребра на 12 см. Площадь будет около 1,4 м.кв., емкость - 30литров приблизительно. Помпа внутри. Повешу на некотором расстоянии от стенки, высоту подберу так, чтобы был минимальный перепад между водоблоками и помпой. Виброизолировать буду и помпу и бак. Для помпу внутри бака - резиновые подвесы. Виброизоляцию бака пока не продумал.
Вопросы:
1. Бак хотелось бы спаять, но с трудом представляю себе пайку таких радиаторов, даже на печке. Если кто делал, поделитесь опытом, пожалуйста. Иначе: сборка на уголках и герметизация силиконом. Что думаете?
2. Сейчас итальянская помпа step2 на 300л/ч с макс. допустимой высотой 0,75. Работает 3 года бесшумно и хорошо. Перепад в новой системе будет, возможно, даже меньше, но добавятся 2 ватерблока на винт и чипсет. Делать их буду, припаивая медные трубки внутренним диаметром 8мм на пластины. Все шланги и каналы ВБ тоже 8мм, только штуцера 6 (а может и 8 - не помню - давно делал). Как думаете, помпа эта потянет или нужно помощнее (вернее, я понимаю, что мощнее лучше, но будет ли разница оправдывать покупку новой помпы)?
3. Ну и хотелось бы услышать любые советы по реализации проекта (а не критику его необходимости).

Заранее премного благодарен.

324. Oleg from Tomsk, 25.12.2005 22:41
идея понятна.. один вопрос.. зачем такой большой бак? толку от него все равно будет не очень много а 30 литров воды это все таки 30 кг..


Roha
1. Бак хотелось бы спаять, но с трудом представляю себе пайку таких радиаторов, даже на печке. а я струдом представляю пайку таких кусков аллюминия!!


и еще вопрос? почему тема называеться :Пассивное охлаждение воды не батареей. Поделитесь опытом, пожалуйста.? поскольку то что вы сооружаете и есть самая натуральная батарея.. только самодельная.. изготовить её будет сложно и это никак не попадает в разряд пассивного охлаждения..

325. Roha, 25.12.2005 23:43
Oleg from Tomsk
цитата:
и это никак не попадает в разряд пассивного охлаждения..
?????
Если честно, то не до конца понял вопрос. Пассивное охлаждение - это когда что-то (радиатор, стоящий на камне или радиатор, охлаждающий воду, или радиатор, тепло на который идет по тепловым трубкам от камня и т.д.) охлаждается конвекцией и излучением без принудительного обдува.

цитата:
зачем такой большой бак? толку от него все равно будет не очень много а 30 литров воды это все таки 30 кг.

Вес и габариты не особо волнуют (в разумных пределах, конечно), т.к. комп стационарный, на лан-пати не хожу. А стоять (вернее висеть) это дело за креслом будет. Там все равно место пустое. Зачем так много: для инертности. Нужны будут многие часы, чтобы нагреть эту воду. Тут вот я еще эту тему поднял (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1960943#1960943) - там один товарищ использует просто алюминиевую канистру и этого хватает. Кроме того, делать башню из радиатора полностью - накладно сильно. А листы алюминия у меня на халяву есть.

цитата:
а я струдом представляю пайку таких кусков аллюминия!!
Да я, вобщем, тоже. Решил окончательно: алюминиевые уголки и герметизация швов силиконом. Как аквариум. По большому счету: хороший тепловой контакт между пластинами и радиатором тут не нужен - вода и так всего будет касаться и передавать тепло.

326. Oleg from Tomsk, 26.12.2005 00:22
Нужны будут многие часы, чтобы нагреть эту воду.
понял вообще-то.. у нас компы наверное трудться в разных режимах.. у меня он вообще не выключаеться так что с временем нагрева проблем никаких.. не часы а сутки ....нагрееться... просто эффективность будет зависить от обдуваемой поверхности, в принципе меня этот вопрос волнует мало так как у меня больше проблем с шумом от винтов вентеляторов все равно не слышу..

Добавление от 26.12.2005 00:23:


Roha
Да я, вобщем, тоже. Решил окончательно: алюминиевые уголки и герметизация швов силиконом. Как аквариум. По большому счету: хороший тепловой контакт между пластинами и радиатором тут не нужен - вода и так всего будет касаться и передавать тепло

ну в принципе верное решение..

Добавление от 26.12.2005 00:23:

хотя есть еще и холодная сварка

Добавление от 26.12.2005 00:27:



Roha
?????
Если честно, то не до конца понял вопрос. Пассивное охлаждение - это когда что-то (радиатор, стоящий на камне или радиатор, охлаждающий воду, или радиатор, тепло на который идет по тепловым трубкам от камня и т.д.) охлаждается конвекцией и излучением без принудительного обдува.

просто скорее всего это система водяного охлаждения.. а к пассивным я отношу системы охлаждения без участия каках-либо механических устройств..то есть методом конвнции.. ну да это частности хотя правильнее было бы назвать система водяного охлаждения с пассивным радиатором

327. Roha, 26.12.2005 01:20
Oleg from Tomsk

цитата:
не часы а сутки
Не, я на работе когда, обычно его выключаю. Хотя, конечно, расчитывать на инертность системы я бы не хотел: бывает что и по несколько суток работает. Скорее дело в халявности листов алюминия и удобном месте для бака - кресло с сильно наклоненной спинкой и за ним пустое пространство, т.ч. мне проще на стенку повесить плоский бак хоть метр на метр, чем найти место для башни, как в залмане резераторе.

цитата:
хотя есть еще и холодная сварка
Не доверяю я этой штуке, если честно.

цитата:
так как у меня больше проблем с шумом от винтов вентеляторов все равно не слышу..
У вас там толпа скази поселилась? В профиле, барракуды стоят. Была у меня эта рыба когда-то. Подвешенной на мягкой резине ее особо не слышно. По крайней мере, тот вариант, что с жидкостными подшипниками.

цитата:
правильнее было бы назвать система водяного охлаждения с пассивным радиатором
Согласен, так правильнее.

328. Leva, 26.12.2005 06:16
Oleg from Tomsk
алюминиевые уголки и герметизация швов силиконом
Бывает П-образный ал. профиль. К нему и крепишь лист клёпками/винтами, предварительно смазав соприкасающиеся плоскости
аква-силиконом(чем аквариумы клеят).

329. Roha, 26.12.2005 10:29
Leva
Спасибо. Я думаю, что пойдет и обычный силикон тут (механическая нагрузка основная на уголок ляжет), но, если найду, то возьму аквариумный.

330. Oleg from Tomsk, 26.12.2005 15:06
Leva
да я понял уже просто ведь уголки сверлить придеться..(эх хорошо на Украине с люминькой)..

Roha
У вас там толпа скази поселилась? В профиле, барракуды стоят. Была у меня эта рыба когда-то. Подвешенной на мягкой резине ее особо не слышно. По крайней мере, тот вариант, что с жидкостными подшипниками.
у меня там всего два IDE и по шуму они на первом месте.. потом кулер чипсета ..потом БП (буть он неладен скоро поменяю) а вытяжного и процессорного я и не слышу..

331. Roha, 27.12.2005 00:42
Oleg from Tomsk
цитата:
уголки сверлить придеться..
Да, конечно. Прийдется их герметизировать тоже.

цитата:
эх хорошо на Украине с люминькой
Еще и брат начальник базы, которая металл с пунктов приема закупает
Вот, правда, с медью уже напряг - почти все разворовали, что плохо лежало .
Оффтоп (просто прикол): недавно ящик для угля принесли сдавать (поясню для Москвичей: в частном секторе бедных городов угольное отопление все еще встречается). Ящик для 2 или что-то около этого тонн. Принесли сдавать как нержавейку (тоже ящичек так нехилый), а начали резать - титан

332. Oleg from Tomsk, 27.12.2005 18:52
Roha
эх.. у нас такое не сдают блин..


кстати вот из ящичка батарею и делай ) ладно офтоп заканчиваем.. клей ящичек.. брыы точнее батарею..

333. Roha, 27.12.2005 19:02
Oleg from Tomsk
цитата:
вот из ящичка батарею и делай
на 2 тонны
цитата:
ладно офтоп заканчиваем.. клей ящичек.. брыы точнее батарею..
Да, спасибо большое. Сделаю - напишу. Только это будет к середине - концу января (блин, на работе с Новым Годом не могу нормально на рынок вырваться, всякие фитинги и прочую мелочь взять, а потом отдыхать все будут. Так что, вероятнее, к концу января.
С наступающим

334. Oleg from Tomsk, 27.12.2005 22:22
Roha
только предупреждаю сразу уголки класть сверху или отверстия делать очень часто ибо проблема будет в жесткости аллюминевых листов...

335. Roha, 27.12.2005 23:52
Oleg from Tomsk
Спасибо.

336. Roha, 14.02.2006 19:44
Всем привет, уважаемые!

Работа имеет свойство разрастаться по мере ее выполнения . Думал, что к этому времени уже все сделаю. Но к блоку питания еще и не приступал.
Успел сделать ватерблок на чипсет http://images.people.overclockers.ru/58153.jpg , http://images.people.overclockers.ru/58154.jpg , ватерблок на винт http://images.people.overclockers.ru/58157.jpg и частично сварганить бак:
640x480, 31,3Kb

http://images.people.overclockers.ru/58161.jpg (640x480, 40,3Kb)

Вторую помпу пока не поставил. Сделал одну глупость: захотелось повыделываться (блин, я не модер вообще, черт дернул за ногу) и поставить не электронный, а ртутный термометр с подсветкой. Сделал окошко для него. Лежит у меня откалиброванный термометр с ГДР-овского ультратермостата. Цена деления - 0,1С. Во время установки мой котяра, собака бешеная, подбежал и опрокинул на меня бак в то время, когда в руках был термометр. Колба целая осталась, а вот шкала треснула в месте фиксации на максимуме. Все работает, но шкала дребезжит иногда, а я за тишину боролся. Завтра поеду искать что-то подобное, блин. Этот халявный с работы был.
А вообще испытывал в ванной с одной помпой. Если честно, то ожидал, что будет тише. Но, сам бак не подвешен пока; бак был залит до половины (только чтобы помпу покрыть); в ванной вокруг тоже была вода и сама ванна играла роль акустической линзы, сама ванная комната акустически совсем непохожа на комнату, где будет это стоять. Вобщем стоячие волны по комнате распределились: близко от бака гула почти не слышно, зато в 1,5 метра от бака гул слышен хорошо (ночью в абсолютной тишине) и неприятен. Но это, надеюсь, акустика незаглушенной ванной комнаты. Думаю, вернее очень надеюсь, что в комнате с коврами, за мягким креслом этот гул слышен не будет вообще.

337. Roha, 22.04.2006 05:02
Здравствуйте, уважаемые.
Вот, наконец, доделал все. Вернее, доделал охлаждение уже давно, но не мог написать, т.к. сгорел монитор и уже в ремонте 1,5 месяца. Уже не выдержал и купил новый. Кроме того, были проблемы с матерью - пришлось апгрейтнуться. Была непропайка крепежного ушка для радиатора северного моста (на сервисе сказали, что редко, но случается, но гарантия на плату закончилась за 2 недели перед аварией )). Вобщем радиатор вырвал ушко и замкнул при перекосе контакты. Вобщем стабилизаторы и сам мост отправились в страну вечно холодных процессоров. Может и я виноват (перетянул пружины), но вряд-ли, т.к. силу пружин подбирал, ориентируясь на оригинальное крепление. Ладно.

Во втором варианте система выглядит так:
http://images.people.overclockers.ru/69329.jpg (480x640, 55,1Kb)

Вот общий вид:
http://images.people.overclockers.ru/69326.jpg

Расширительный бачек-радиатор поближе:
http://images.people.overclockers.ru/69328.jpg

Поскольку в корпусе почти нет движения воздуха, то в боковую стенку врезал сетку:
http://images.people.overclockers.ru/69330.jpg

Вид изнутри:
http://images.people.overclockers.ru/69332.jpg
http://images.people.overclockers.ru/69333.jpg
http://images.people.overclockers.ru/69334.jpg

А вот радиаторы БП (когда делал, то не было даже телефона с фотиком - внутренностей его нет)

http://images.people.overclockers.ru/69327.jpg (640x480, 51,5Kb)
http://images.people.overclockers.ru/69331.jpg

Вобщем, вот такая фиговина получилась. Модернизацией БП доволен очень. Температура внешних радиаторов - 35-37С и 28-30С. Вентилятор с его термостатом оставил, но цепь его разрывается программируемым термореле. Термодатчик прикрепил к трансформатору. сначала думал использовать следующий режим: до 80С вентилятор отключен, а потом врубается. Гестерезис думал выставить градусов 10. Но при первом включении крайне удивила абсолютная безшумность вентилятора на оборотах менее 1000 (судя по графику т/обороты). Я поначалу даже в реле полез - думал, что напутал что-то, а его вообще не слышно. Поток воздуха можно, правда, только мокрым пальцем почувствовать, но этого хватает, чтобы держать т транса не более 33С при максимальной многочасовой нагрузке. В оригинале он даже при старте так тихо не работал (видать, радиаторы мгновенно прогревались более 40С (после этой температуры реостат начинает наращивать его обороты)). Но это в нынешней конфигурации (А64 3700+ (2200@2500)). С прошлым интелом 2.8@3.5 температуры были градусов на 5-7 выше везде (я первый раз изменил интелу с атлоном и остался доволен ).

Что касается остального: вода в баке прогревается часов за 6-8 до 32С. На этом стабилизируется. Это при 23 в комнате. C&Q активирован. Если под нагрузкой, то вода прогревается быстрее (часа за 3-4), но при этом тоже стабилизируется на 32-33С максимум. Температуры при этом (после прогрева воды) покой/нагрузка: камень 35/43 (43 только при SNM, в играх 39-40 максимум), система 34/34-36, видео 38/43, винт 23/30 (ну, это особенность самсунговских термодатчиков, вообщем, рукой - чуть теплый).
В интеловской системе проц грелся почти до 56, что на 5С хуже, чем старый вариант с автопечкой. Но однозначно сказать, что система менее эффективна - я не могу, т.к. автопечка охлаждала камень, видео и помпу в 6Вт. Этому радиатору приходиться охлаждать камень, видео, чипсет (а 865 у меня грелся так, что к радиатору нельзя было дотронуться даже с вентилятором (в оригинале вообще пассивный радиатор стоял, ужас!!!), винт и две помпы 25+15Вт. При этом, в интеловской системе вода прогревалась почти до 35С (эта 30кг фигня была ощутимо теплой!). Тогда я поставил на переднюю стенку еще 2 радиатора, доведя общую площадь до 1,6 кв.м. Температура равновесия упала при этом на 2С всего.
Но в новой конфигурации, думаю, температуры вполне нормальные. Даже, если летом на 5-6 градусов все поднимется.

По поводу шума:
БП - писал выше.
Бак: несколько разочаровал, так как даже с 2 метров слышен некоторый рокот. Жена и друзья пальцем у лба показывают, но я все же несколько разочарован, т.к. хотел абсолютной безшумности. Вибрации нет (помпы на резине, сам бак на пружинах), а вот шум и по тону и по амплитуде похож на 2-3 80мм вентилятора, работающих вместе на 5В. Ну, это я загнул - потише будет, но частота примерно та же. Днем при фоновом шуме (звук с улицы, разговор и т.п. - не слышно ничего, а ночью, в абсолютной тишине слышно, конечно).
Ошибки: 1 . жесткие и короткие шланги внутри бака. Внутри можно было бы использовать и обычный винил, неармированный
2. слишком пожадничал с мощностью помп (1200+800 китайских литров). слишком понадеялся на демпфирование. Если сравнивать прошлую систему с печкой (где трудился абсолютно безшумный "голубой проект" на 300л) и нынешнее охлаждение на старой интеловской системе (сравнивал температуры в момент старта с непрогретой водой), то выигрыш от мощности в 2-3С не стоит потери безшумности.
Планирую сделать генератор с регулировкой 20-50Гц, чтобы подобрать оптимальные обороты. Уже работаю над этой проблемой.

Вобщем, получилась вот такая модернизация моего охлаждения. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

ЗЫ: простите за качество фоток - на цифровик еще не разжирел я.

338. e-gor, 22.04.2006 09:05
Какова мощность БП? Заземлены ли его радиаторы? Какой HDD и насколько он слышен?

Добавление от 22.04.2006 09:06:

Если сметку прикинуть, во сколько обошлась вся водянка

339. Roha, 22.04.2006 09:52
e-gor
цитата:
Какова мощность БП?
300Вт PowerMaster. Но 300 честных, думаю. Слишком плотный и довольно качественный монтаж. Некоторые говорят нехорошо о блоках этой фирмы (видать оценивают по дешевым вариантам, которые в КМЕ корпус ставятся). Но их верхние модели хороши.
Его родные радиаторы тоже не были заземлены.

Винт самсунговский SP1614N 160Гб. Сам по себе довольно тихий. На фото видно: висит на резиновых растяжках, вокруг войлок. Если честно, то сейчас стало немного слышно, когда он головами мотает. Наверное, т.к. растяжки в натяжении или из за жесткого шланга. Раньше, когда он просто был подвешен на резиновых лентах, определить - работает ли? - можно было только по индикатору. Может переделаю крепление, а может и не буду ( у меня гиг памяти и активно головами он работает довольно редко).

Добавление от 22.04.2006 09:58:

e-gor
Насчет сметки: у меня люминь был халявный. Если бы все покупал, то проще и дешевле было бы поставить 4-5 секций алиминиевых батарей и небольшой бачек для помпы сделать из пластика и звукоизолировать его хорошо.
Ватеры для камня и видео я делал уже почти 4 года назад (за водку). А ватеры на винт мост сделал сейчас сам (если не считать времени, то ватеры обошлись в 2 у.е. за медную пластину в 1см). Ватер для винта я вообще из алюминия сделал. Медь гальваникой наносил (чтобы трубку было легче припаять).

340. Roha, 07.07.2006 04:39
Сделал в конце концов генератор этот. Все руки никак не доходили. Предусмотрел галетник (ручное переключение на обычный режим и через генератор). Также реле, которое без питания генератора подает на помпы сетевое напряжение, а появление питания на генераторе переключает реле и помпы начинают питаться от генератора.
Были проблемы: я раньше все навесом делал, а здесь решил сделать печатку, т.е. первый опыт. Не перевернул оптроны вобщем зеркально: спалил пару ключей. Допер, переделал.
Подключал ко всем двигателям, что дома нашел Генератор выдает от 20 до 70Гц. Напругу уменьшил пропорционально, линейно.
Уже поставил в свою систему и гоняет пару дней. Все в норме. Мой бак с помпами резонирует, зараза, на 40-50Гц. В этом и проблема была. Выше и ниже - все в норме. Поставил на 35Гц. В температуре проиграл 2-3С на видеокарте, на всем остальном ничего не изменилось. Видать, турбулентность исчезла, которая там была (канал с неровностями значительными). А в остальных ватерблоках и так ламинарный поток был, т.к. стенки там гладкие. Зато на пару градусов упала температура воды (помпы меньше греются).
Теперь, действительно, работу моего компа можно только по лампочкам и монитору определить . Хотя нет, монитор посвистывает - ночью слышно.

Большое спасибо всем за помощь.

К этой теме 12.01.2008 23:22 mod-Obscured подклеил тему "Водяная система охлаждения процессора" (автор: Вальдемар2006)

342. Вальдемар2006, 24.08.2006 21:10
Эффективная система водяного охлаждения

Водяное охлаждение было необходимо реализовать для обеспечения многочасовой, надежной и бесшумной работы компьютера при максимальной загрузке процессора Pentium IV с его одновременным разгоном с 3.4 до 3.8 ГГц. На первом этапе было реализовано водяное охлаждение на основе автомобильного радиатора и 5 литрового бака с водой, и она работала около 6 месяцев. Как выяснилось, в процессе эксплуатации этой системы, этого оказалось недостаточно при значительной загрузке процессора. Происходил перегрев процессора до температуры 53-54º С градуса и выше (при высоких температурах внутри помещения, где находится компьютер), что было совершенно недопустимо.
D:\Speech Recognition\Бизнес план\Статья для водяной системы/Fig-1.jpg
Рис 1. Значения температур, отображаемые программой Motherboard Monitor 5 без значительной нагрузки процессора.

Текущая температура процессора достигает 48 ° С, а максимальная - 54° С.

Рис. 2. Значения температур, отображаемые программой Motherboard Monitor 5 при значительной загрузке процессора.

Текущая и максимальная температуры процессора достигают 60° С, что является очень критичным параметром.

Для решения проблемы был разработана и изготовлена новая система с общей площадью медного луженого радиатора – 4.5 м2 , толщиной медного листа - 2 мм и объемом охлаждающей воды – 20 л.



Рис. 3. Вид внешнего радиатора с водяным охлаждением, вид внутри системного блока и бак с помпой, закрепленный рядом с системным блоком


Рис. 3-1 Внешний радиатор (верхняя часть)

Рис. 3-2 Внешний радиатор (нижняя часть)
Рис. 3-3 Установленный на процессор Pentium IV водоблок ZALMAN для отвода тепла с процессора

Рис. 3-4 Бак с помпой рядом с компьютером,
замазанный пластилином и плотно контактирующий с глухой стенкой для снижения уровня вибрации помпы

На радиаторе были изготовлены шесть воздушных ребер для увеличения его поверхности. Много ребер для увеличения площади контакта радиатора с водой также есть внутри водяного бака на 20 литров. С целью исключения загрязнения воды водяной бак и внутренние ребра были полностью залужены. Для достижения этой цели в общей сложности в процессе изготовления было использовано свыше 10 кг олова. Для исключения цветения воды в нее было добавлено немного спирта.


Рис. 4. Значения температур, отображаемые программой Motherboard Monitor 5 без значительной нагрузки процессора в новом варианте охлаждения

Текущая температура процессора равна 38 ° С.

Рис. 5. Значения температур, отображаемые программой Motherboard Monitor 5 при значительной нагрузке процессора в новом варианте охлаждения – большой радиатор + 20 л воды

Текущая температура процессора равна 43 ° С.

Следует отметить, что в хорошей системе охлаждения не должно происходить не только большого набора температуры при значительной нагрузке процессора, но не должно также происходить роста температуры воды после снятия нагрузки с процессора. В системе с большим радиатором этого не происходит. Для радиатора меньшего размера происходил небольшой рост температуры воды после снятия нагрузки с процессора. Этот рост составлял 0.5 -1.5 ° С после каждой процедуры нагрузки. Значительный рост температуры при десятках и сотнях запусках процессора в “жесткий” режим, делал работу с компьютером просто невозможной из-за сильного перегрева процессора. На самом деле за 12-14 часов интенсивной работы небольшой рост температуры все-таки происходит даже в системе с большим радиатором (особенно при высокой окружающей температуре летом – выше + 28° С). Но он составляет всего 3-4 градуса (с 34-35 ° С до 37-39° С), что вполне приемлемо.

Данная система водяного охлаждения эксплуатируется уже более года с июня 2005 года и работает надежно и устойчиво. В течение всего времени ее работы пока не потребовалось замена, и даже добавление воды. Скорее всего, причиной этого явилось аккуратное лужение всего внутреннего бака. В системе с небольшим автомобильным радиатором (где этого лужения не было) вода достаточно быстро загрязнялась и требовалась ее регулярная замена через 2-3 месяца.

Достоинства данной системы заключаются в том, что поставленные автором промежуточные цели были достигнуты, а именно:
• Система была реализована, надежно и долго работает без дополнительного обслуживания
• Система работает бесшумно (шум от работы моего ЭЛТ монитора конкурирует ночью с шумом самой системы, а днем она практически не слышна)
• Система позволяет проводить разгон процессора PIV с 3.4 до 3.8 ГГц с полным отсутствием даже намека на его перегрев.

Для постороннего наблюдателя будут очевидны 3 недостатка:
• Громоздкость и вес (высота радиатора до потолка комнаты, а с водой ее вес составляет около 75 кг!)
• Следующая из этого привязанность компьютера к определенному месту расположения
• Высокая трудоемкость в изготовлении.

В отношении осознаваемых автором вышеприведенных недостатков следует отметить, что система создавалась не для увеличения возможностей по охлаждению и разгону процессоров и других систем домашних ПК, а для значительно более мощных вычислительных систем, реализация которых только предстоит.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 528x480, 74Кb

343. Derby, 24.08.2006 21:48
Нет фотографий....
Есть вентиляторы на радиаторе или нет? Не верю, что система абсолютно бесшумна (я даже слышу когда электроплита включается, а уж помпу и винт тем более)

344. Вальдемар2006, 25.08.2006 00:54
Пытался... Не получилось сразу с диска. Надо предварительно загрузить в Инет и тролько потом. Может я что-то не понимаю...

На вентиляторе нет. Есть вентилятор в блоке питания и на выдув работающий на малых оборотах.

Я не говорю, что она бесшумна. Сейчас я например слышу ее работу. В основном работа вентилятора. Все это зависит от личного восприятия. Я полагаю так. Если система незаметна в работе, то значит все хорошо. А помпа действительно не слышна. Вообще при ее открытой работе она слышна - низкий гудеж. Но бак замазан толстым слоем пластилина, сам бак прислонен к глухой стенке. Сам компьютер достаточно массивен, хорошо заглушен и наглухо привинчен к тостой ДСП плите и та в свою очередь к столу и поэтому ничего не передается. Или скажем точнее так, я этого не ощущаю. Может быть конечно кто-то и услышит...

345. 31337, 25.08.2006 10:45
Если в системе 20 литров, то вода и прогреться не успеет за день.
Какова температура воды в конце дня при обычной работе и сильной нагрузке?
Что сидит на воде, кроме CPU?
Что за помпа?

346. Tasselhof, 25.08.2006 10:47
Вальдемар2006, столько возни, а эффективность наверняка ниже чем у того же Scythe Ninja PLUS...и громче работа...

347. Вальдемар2006, 25.08.2006 15:10
Если в системе 20 литров, то вода и прогреться не успеет за день.

Вы правы. Практически так и есть.

Какова температура воды в конце дня при обычной работе и сильной нагрузке?
В зависимости от внешней температуры - 42-40 С. Которая практически сразу падает до 39-40 после снятия нагрузки.

Что сидит на воде, кроме CPU?
Ничего.

Что за помпа?
Не помню. Было год назад. Все бумаги выбросил. Обычная китайская для аквариумов за 20 баксов.

Добавление от 25.08.2006 15:14:

Вальдемар2006, столько возни, а эффективность наверняка ниже чем у того же Scythe Ninja PLUS...
Возни очень много, Вы правы, что я и писал.

Работу Scythe Ninja PLUS не видел и не слышал , поэтому судить не могу. Может быть Вы правы....

и громче работа...

Мне работа системы нравится. Незаметность в работе - хорошее качество.

К этой теме 12.01.2008 23:22 mod-Obscured подклеил тему "Выбор готовых систем водяного охлаждения." (автор: Drakul)

349. Drakul, 31.08.2006 14:32
Стою перед выбором:
1. Взять хороший воздушный кулер на проц;
2. Или купить СВО (систему водяного охлаждения) с охлаждением также северного моста мамки, видео и т.п.

Бюджет до 120 у.е.

Требования:
1. Тишина (относительная);
В данный момент в корпусе 7 кулеров и комп довольно таки шумит. "-" - новому кулеру.
2. Хорошее охлаждение проца и компонентов.
2 недели назад сгорел привод DVD-RW. Вероятно от перегрева. Проц прогревается до 65 С , видюха до 80 С. В машине есть кулера на вдув и на выдув, но все равно внутри воздух горяч. Понимаю что даже с водянкой придется оставить пару кулеров, + кулер на радиаторе самой СВО.

Если водянка не сможет оладить проц намного сильнее чем например Zalman 7000, то ее преимущества не так очевидны.
Собирать вручную СВО не буду - нет ни времени, ни желания. В крайнем случае можно доработать покупную.
Хотелось бы услышать владельцев покупных водянок с отзывами и характеристиками эффективности охлаждения. Например: "до и после воды".

350. Tasselhof, 31.08.2006 14:34
1. с бюджетом в 50$
2. требует другой бюджет и немного возни. посмотрите frozencpu.com

351. Drakul, 31.08.2006 15:09
Tasselhof
1. Да
2. У нас например -
- Кулер водяного охлаждения TWC-A05/C - 92у.е.; по моему только на проц.
- Система водяного охлаждения CoolerMaster Aquagate RL-HUC-E8U2 - 111 у.е.

Бывают и другие, сейчас не могу найти.
Возни не боюсь.

352. Tasselhof, 31.08.2006 16:12
Я бы советовал взять хороший воздушный куллер, а избыток средств потратить на организацию вентиляцию в корпусе(или его смену)
Почему ?
Цена. 40-50$.
Эффективность на уровня водянок "до 200$", в погрешности 5 градусов максимум(иногда не в пользу водянок). ( http://overclockers.ru/lab/23125.shtml - к примеру, стоит дороже, при большем шуме показывает хуже эффективность).
Шум от таких водянок будет скорее всего выше.
Из вентиляторов советовал бы TT BT, Scythe Ninja/Scythe Ninja PLUS, Scythe Infinity(по степени предпочтительности, по возрастанию).

353. Drakul, 01.09.2006 12:43
Tasselhof
Спасибо за советы. В принципе действительно 5 градусов погоды не сделают.
Если ничего не подберу буду наверное брать Scythe Katana Cu.


А я думаю чего так мало обсуждается эффективность покупных водянок. Все больше самодельные...

354. Tasselhof, 01.09.2006 15:14
Потому что самодельные/самосборные - реально лучше
Но и возни много, да и цена(если покупать компоненты) вылезает едва ли не за 300$ и выше.
Иногда задумаешься над целесообразностью, и откажешься

А среди покупных есть более или менее удачные. Но они подороже, трудно купить. Да и смысл...ну будет 5 градусов выигрыша с ними, но тише не станет, и повозиться прийдётся (AFAIK надёжность большого куска алюминия с медью выше, чем сложной системы с жидкостью, помпой и т.п.).

355. Drakul, 04.09.2006 11:15
Все, убедился.
Взял Scythe Katana. Правда алюминиевый. Температура проца под нагрузкой упала с 65 град. до 50. (По сравнению с Иглу). Шумит тише. Пока доволен.

К этой теме 12.01.2008 23:22 mod-Obscured подклеил тему "Ищу водянку для следующей конфигурации" (автор: FireBlast)

357. FireBlast, 19.07.2006 15:19
День добрый!

Начитавшись обзоров на различных сайтах, пришел в выводу, что ближе к осени буду перебираться на Интел (ща на АМД сижу). Так вот, сейчас я использую Атлон2400+ и ГеФорс4200 на Асустековской к7н8х рев 2. В свое время брал кулеры Залман (медь с золотом) - в двух метрах от компа слышно только свист винта (немного - в остальном тишина). На работе так же использую машинку от Компак"а 1,5 Гц селерон с 1 куллером и масивными радиаторами. Все енто к тому что привык к тишине (очень).

Теперь ближе к делу:
Собираюсь брать
Конро 6400 либо 6600 с мамкой на 975ХВХ + Видюху Рэдон1800 (с видюхой пока не определился - возможно две - возможно без кулеров изначально)

Теперь суть дела - нужна водянка (тихая) на всю систему - проц, видео, чипсет ... так же, по возможности, и на харды (2 сигейта) ...

Читал про залмановски резерватор - сомневаюсь, что потянет. Цена водянки до 300 бакинских. Будут ли какие соображения, что можно взять еще? (возможен заказ из-за бугра)

358. zero signal, 20.07.2006 13:17
Готовых тихих (в идеале пассивных) и, в то же время, производительных систем, укладывающихся в 300 зеленых, я не знаю...

Разумнее всего, на мой взгляд, было бы заказать подходящие ватерблоки на проц, видео, чипсет и помпу (например Laing DCC) за бугром и собрать всё по-отдельности. Водоблоки, в принципе, можно взять и отечественные.

С радиатором сложнее - если хочется пассива, то готовых хороших (читай производительных) по-моему никто не производит. Как компромисс - заказать Black Ice Pro (под два или три вентиля) или любой другой аналогичный и поставить тихий обдув на 5-7 вольтах.
Другой вариант - делать пассивных радиатор самому - я сейчас как раз над таким работаю

Водянка на харды - имхо ненужная заморочка. Оставлять корпус совсем без вентиляции не разумно - вентиляторы на вдув и выдув обязательны, а шума они не добавят, работая на 5-7 вольтах. Если корпус хороший, то винты прекрасно обдуваются стоящим внизу-спереди на вдув 120-мм вентилятором. Посаженный на 5-7 вольт вентиль будет не слышен и винты будут чувствовать себя прекрасно. Плохой же корпус лучше, в любом случае, поменять.

Несколько нюансов:
- При выборе водоблоков и прочего добра надо обращать внимание на диаметр штуцеров, чтобы он был примерно одинаков.
- подавляющее большинство водоблоков на видео не охлаждают видеопамять, так что прийдется позаботиться о пассивных радиаторах для чипов памяти (если они не идут в комплекте).
- иногда стоит также позаботиться об охлаждении сильно греющихся мосфетов около процессорного сокета, поставив на них маленькие радиаторы или/и организовав обдув околосокетного пространства. В случае разгона это обязательный пункт.

---------------------------------------------------------------------
А вообще, если только Вы не собираетесь разгонять свой будущий комп, можно было бы обойтись и просто хорошими воздушными кулерами на тепловых трубках, благо для процов их выбор богат, а ко времени апгрейда будет еще шире. На видео поставить, например, Zalman VF900-Cu, а на чипсет водрузить пассивник. На минимальных оборотах шума быть много не должно, а температура будет приемлемая

Удачи

359. FireBlast, 20.07.2006 21:49
Нашел водянку Cool by Corsair
Почитал рецензию ... понравилось. Теперь вопрос уже по другому стоит. Нужна водянка на проц и видюху (предыдущий пост убедил отказаться от хардов и чипсета). У кого уже есть такая водянка? Отзывы владельцев. Облажил интернет - одни только обзоры ... ни в одном магазине не могу найти Откликнитесь счастливчики!!!

360. Tasselhof, 20.07.2006 22:47
FireBlast, а предыдущий пост не убедил отказаться от водянки для Conroe ?)
Она для двухядерных netburst разве что актуальна. И-то - спокойно можно нынче и тишину, и разгон даже на них (Scythe Ninja например лучший куллер, у нас купить без проблем за 45$ с вентилятором). А уж для Conroe-то зачем ? У него тепловыделение в разы меньше.
Актуально только для видеокарту на ATI x1xx - они горячие. Но если взять нвидию (типа 7900GTX), то при схожей(или большей...уж чем х1800хт явно) производительности поставить vf700cu/vf900cu и получить тишину.
Водянки совсем не тихие, особенно "стоковые". У них есть и помпа, и радиатор который надо продувать. И радость нынче весьма сомнительна
Разве что добротно собирать самому, заказывая хороший водоблоки и радиатор зарубежом, и купив циркуляционный насос(тихо и надёжно) марки уровня grunfos. Но это не дёшево, и потребует много времени... Лично меня особенно убило последнее. В итоге - воду так и не собрал.

Можно сделать систему тихой другими средствами - хороший просторный корпус, шумоизоляция, "тихие" харды(просто подобрать надо), тихий двд-рв, хороший куллер на процессор, пассивное(или тихое активное) охлаждение северного моста материнки, пассивное или тихое охлаждение видеокарты. Хороший мощный пищеблок со 120мм вентилятором(который можно заменить на тихий), реобас и хорошие вентиляторы(все) и т.п.

361. WaNDeR2000, 21.07.2006 03:35
кто может сказать по поводу водянки залман ресторатор плюс? хочу такую купить именно из-за тишины, температра меня не волнует деньги тоже, возиться с покупкой и сбором по запчастям не хочеться, интересует именно ТИШИНА, читал про эту систему вроде говорят тихая она, так ли это, если нет что можете посоветовать.

362. FireBlast, 21.07.2006 09:46
WaNDeR2000
кто может сказать по поводу водянки залман ресторатор плюс?

На просторах сети появились топы об резерваторе 2 http://www.overclockers.ru/hardnews/22469.shtml (к примеру)

Tasselhof
Она для двухядерных netburst разве что актуальна. И-то - спокойно можно нынче и тишину, и разгон даже на них (Scythe Ninja например лучший куллер, у нас купить без проблем за 45$ с вентилятором). А уж для Conroe-то зачем ? У него тепловыделение в разы меньше.

Итого получаем совокупный шум от (проц+видео+вдув\выдув+БП)

363. Tasselhof, 21.07.2006 10:18
Вдув/выдув + БП у вас будет в любом случае - без этого нельзя. Силовые элементы тоже греются...
Точно так же как надо будет обдувать видеокарту с водянкой или придумывать СО элементов питания.
Тут скорее процессор+видео против радиатор+помпа.

WaNDeR2000, разве что на одну видеокарту поставить, не водянка, а убожество какое-то... Он проигрывает воздушным куллерам.

364. FireBlast, 21.07.2006 10:42
Tasselhof
Вдув/выдув + БП у вас будет в любом случае - без этого нельзя. Силовые элементы тоже греются...
Точно так же как надо будет обдувать видеокарту с водянкой или придумывать СО элементов питания.
Тут скорее процессор+видео против радиатор+помпа.


Я думаю с водянкой можно обойтись только кулером на вдув ... на выдув пускай блок питания работает.

365. Tasselhof, 21.07.2006 10:51
Резонно. Ну так, а ещё надо как-то продувать радиатор. Да и помпы не бесшумные... Много нюансов с этим.
А продуть радиатор для водянки вне корпуса намного шумнее чем продуть хороший куллер на тепловых трубках внутри

366. Bat, 21.07.2006 12:18
FireBlast
У меня внешняя СВО Thermaltake "Tribe" CL-W0020 (http://www.thermaltake.com/product/Liguid/DIY/cl-w0020/cl-w0020.asp) + VGA Water Blok CL-W0038 (http://www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0038/cl-w0038.asp) .
Всё очень тихо, красиво и не дорого.

367. FireBlast, 23.07.2006 12:38
Bat
У меня внешняя СВО Thermaltake "Tribe" CL-W0020 + VGA Water Blok CL-W0038.
Всё очень тихо, красиво и не дорого.


Скажи под берном какая макс температура? И нормально ли держит видюху и проц? Любопытный экземплярчик мне по фкусу

368. Bat, 23.07.2006 13:24
FireBlast
Вот здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:12783:371#371) подробно.

369. nymrode, 09.11.2006 17:04
люди хочу купить водянку, но готовые решения на рынке не устраивают, хочу действительно качественную систему собрать на заказ,подскажите где можно купить компоненты для нее, цена значения не имеет главное чтобы качественно и надежно охлаждало без шума.

К этой теме 12.01.2008 23:23 mod-Obscured подклеил тему "Как организовать включение водянки вместе в компом?" (автор: Спиди)

371. Спиди, 24.12.2006 15:18
Решил сделать себе бесшумный комп. Подговорил жену податрить мне на НГ водяное охлаждение. Подарила.
Но у него отдельное включение. Хочется сделать синронную работу с ПК.
Что смог придумать навскидку: купить механическое реле, врезать его в цепь питания водянки и запитать от БП компа или разъема питания вентилятора на материнке.
Возникли вопросы: какое реле брать? Чтобы потребление было миниматьное (оптимум - как у вентилятора CPU или меньше), чтоб долговечное было?
В принципе готов выслушать и другие идеи по решению проблемы.

372. AleX_SPb, 24.12.2006 22:29
Вариантов море. От чего она питается? Если отдельный (внешний) БП в 220, а от него остальное, то можно внедрить мосфет в низковольтную цепь... Если БП совмещен с остальным барахлом - поставить оптосимистор и включать по цепи 220 В. Если жрет не много и напряжение подходящее, можно и вообще от компового БП запитать.

373. Спиди, 24.12.2006 23:31
AleX_SPb
Питается от 220В. В низковольтную цепь не воткнешь, 220В заходит в помпу.
Мощность 5Вт, низкая.
Что такое оптосимистор?

374. congo, 25.12.2006 16:38
Спиди
Я поставил обыкновенную ВАЗовскую релюшку, только не в цепь водянки, а в цепь удлинителя. Не поленился - выточил в заглушке слота расширения отверстие и всадил молекс маму с подведенными 12 в - соответственно от релюшки -папа. Получилось БЕЗОПАСНО, надежно и,главное, не похоже на самоделку У меня одним нажатием на клавишу включается не только комп, но и вся периферия , работает уже больше года

375. Opposit, 25.12.2006 17:02
Я себе купил сетевой фильтр Defender dfs-801 с режимом master/slave. Системник в мастер, все остальное, включая колонки, монитор, помпу, принтер - в слэйв. И никаких заморочек.

376. AleX_SPb, 26.12.2006 18:16
Спиди
Это такой полупроводниковый прибор, типа тиристора, только в 2 стороны А еще в него интегрирована оптопара - силовая цепь получается гальванически развязанной с управляющей. Какой конкретно - лучше в "электронный устройствах" спросить

377. 31337, 26.12.2006 18:40
А у меня вообще UPS. Включаю его - все остальное включается

Спиди
Как водянка называется-то?

378. Спиди, 31.12.2006 14:05
congo
Вот я про что-то такое и думал, типа релюшки. Какую именно ставил?

Opposit
У меня все от UPS питается. Хотя... ведь можно фильтру поменять вилку и воткнуть его в UPS... во, спасибо за идею!

AleX_SPb
Ща поищу, что за зверь, почитаю. Буду решать, его ставить или фильтр с режимом master/slave, который посоветовали.

31337
У меня в UPS воткнуто много всего, кроме компа. Потому он не выключается.
Водянка Reserator 1 Plus.

К этой теме 12.01.2008 23:23 mod-Obscured подклеил тему "Водоблок на северный мост: перед CPU или VGA ?" (автор: DeadMan)

380. DeadMan, 28.03.2007 22:51
вот собственно, системма в инфо, СВО Titan Nikita на текущий момент подключено так: основной радиатор ->CPU->дополнительный->VGA
температура видяхи максимум что было 45 градусов, проц 47-48 если разогнать до 2500 МГц с поднятием напруги, в простое 28-31 при комнатной температуре порядка 28, хочу поставить водоблок от залмана на северный мост, вопрос где его включить в системму , перед CPU или VGA ?

381. Valeryko, 29.03.2007 07:49
DeadMan
хочу поставить водоблок от залмана на северный мост, вопрос где его включить в системму , перед CPU или VGA ?
- Как показала практика. даже водоблок ЦПУ нагревает воду максимум на 1 градус, так что никакой существенной разницы, в какой последовательности подключать водоблоки, нет...

382. K-A-A, 29.03.2007 14:26
Valeryko
Присоединяюсь.

DeadMan
Подключать следует так, как удобнее прокладывать шланги в корпусе. Если все равно, то первым подключать ватер, под которым самый греющийся (по макс. температуре, а не тепловыделению) элемент.

383. Derby, 29.03.2007 19:57
цитата:
Подключать следует так, как удобнее прокладывать шланги в корпусе.
однозначно

К этой теме 12.01.2008 23:24 mod-Obscured подклеил тему "пассивная водянка (Innovatek/alphacool) ?" (автор: bashmak)

385. bashmak, 27.06.2006 00:37
Ситуация стандартная - надоел шум. Когда собирал комп на тихих компонентах, думал уровень шума будет приемлимым, оказалось - нет.
К тому же основные шумящие компаненты - винт, DVD, поток воздуха из компа и в комп - в принципе нельзя устранить при воздушном охлаждении.

Решил собрать водянку. Возможности все сделать самому - нет и не предвидится -> надо покупать готовую.
Zalman отпал сразу - маленький он все охлаждать.
По поискам нашел
www.alphacool.de
www.innovatek.de
Собственно вопрос - есть счастливые/несчастливые обладатели данных систем?
С какими сложностями пришлось столкнуться при сборке/эксплуатации?

И вопросы просто по сборке водянки:
1) хочу звукоизолировать DVD - толстым-толстым слоем паролона. Надо-ли его (DVD) охлаждать, тоесть подводить воду не только к винту но и к резаку?

2)расширительный бачок: обычно на форумах приводятся схемы с расширительным бачком подключенным последовательно, а во всех отопительных системах его подключают параллельно: если подключить параллельно то функции расширения он конечно выполнять будет, при этом гидродинамическое сопротивление меньше - но не будет ли проблем с пробками в системе при таком подключении?

3) кто что может сказать про БП охлаждаемые водой (напр http://www.alphacool.de/xt/index.php/cPath/5_18_23/c…supply-units.html) - возможные затыки?

4) потребная мощность радиатора: я хочу охлаждать водой все: проц, видео, мост, винт, мосфеты, резак(?), блокпитания - какой необходим размер радиатора. Самый болошой какой я нашел - www.innovatek.de Ultra 60 x 37 x 5,5 cm. Там же в FAQ есть программа для расчета рассеиваемой мощности различных компонентов. Для моего конфига получается 250W , а радиатор в пассиве рассеивает только 170. Это что же получается "карлсон вернулся?" (с). А ставить 2 радиатора "эт уже перебор" (с) матроскин). Вопрос - можно ли в принципе собрать комп с пассивным охлаждением? Можно ли с таким охлаждением проводить апгрейд?

5) если совсем не получается с полностью пассивным охлаждением, то я больше склоняюсь к чиллеру:
http://www.alphacool.de/xt/product_info.php/products…er-titan-500.html
но есть один вопрос - как с шумом? Есть люди, кто трогал сей девайс? как впечатления?

386. ppnikpa, 27.06.2006 11:17
Для bashmak.

А что за система? Если из info, то что-то не вериться в неудачу с воздухом.

387. Stuk2k1, 27.06.2006 11:19
bashmak
Да уж, конфиг-то выложите... Может че и присоветуем...

388. bashmak, 27.06.2006 12:02
Конфиг тот, что в профайле - основные шумы - винт, резак и постоянный шум воздуха на вдув и выдув. Именно в такой последовательности - очнь неприятно ночью, когда винт или резак начинают раскручиваться, а если они молчат, то постоянное фыыыы тоже напрягает.

Я же сказал - комп тихий, но даже такой уровень шума меня не устраивает, особенно ночью.

PS. Звиняйте, давно не писал на форум - забыл поменять профайл

389. ppnikpa, 27.06.2006 12:49
Для bashmak.

Полагаю в корпусе стоит два вентилятора? Если нет, то поправьте.

Штатные вентиляторы снять. Тот, что на задней стенке заменить на тихоходный выставленный в режим 5 В, смягким подвесом. Нижний убрать совсем.

Жесткий диск убрать в глушащий кейс, и всё. На www.alphacool.de такие есть. Если диск горячий, то поставить напротив кейса Scythe Kama Bay SCKB-1000SL (http://www.pc-cooling.de/de/Luefter/Systemcooler/100800132/Scythe+Kama+Bay+-+silber.html?osCsid=f1a291287b3f71ede6d6f9a09cb5f589) тоже в режим 5В и с мягким подвесом.

7700 подарить племяннику и поставить Scythe NINJA, без вентилятора.

А какой блок питания стоит?

390. Serg88, 27.06.2006 13:38
bashmak
Вопрос - можно ли в принципе собрать комп с пассивным охлаждением?

Вот в этой (http://www.overclockers.ru/lab/15783.shtml) статье описана СВО с пассивным охлаждением. Если я правильно понял идею - то таким способом можно отвести хоть 500W, было бы место для радиатора.

391. bashmak, 27.06.2006 14:55
ppnikpa
В корпусе два вентиля 120 каждый на вдув и на выдув. Штатные вентили очень не плохи, так что нет особого смысла менять. Если ставить ниньзю без вентиля и еще и диск засунуть в кейс, то общий поток воздуха, прокачиваемый через корпус надо увеличивать - шум может даже возрасти и уж всяко не уменьшится.
Блок питания Zalman 400W - номерацию не помню.
Serg88
Проблема в том, что у меня нет возможности камлать над самодельным радиатором, а самый большой серийный - слишком маленький, согласно вычислениям ребят из инноватек.
Если вы кинете в меня ссылкой на большой серийный радиатор, то я буду вам весьма признателен.

Не с воздухом я уже наигрался
Теперь пусть будет вода и медные трубы

392. ppnikpa, 27.06.2006 15:43
Для bashmak.

А разве батареи не серийные? Серийные. Берите любую какая понравится. Подключение там стандартное, так что проблем не видно. Зачем маяться и искать якобы специальные радиаторы, когда рядом уже есть лучшее решение.

Калькулятор на сайте что-то не то Вам посчитал. 250 ватт ваша система даже потребить не может, не то что выделить в виде тепла.
цитата:
В корпусе два вентиля 120 каждый на вдув и на выдув. Штатные вентили очень не плохи, так что нет особого смысла менять.
Это заблуждение, можно найти и тише. А главное мягко подвесить и строго а 5В. В таком режиме можно их даже на столе держать без корпуса.

цитата:
Если ставить ниньзю без вентиля и еще и диск засунуть в кейс, то общий поток воздуха, прокачиваемый через корпус надо увеличивать
Ненужно. Нужна лишь небольшая продувка, она даёт значительный эффект, а усиление продувки лишь слегка улучшит сиитуацию.

В вашем корпусе вариант с Kama Bay и выдувом будет сквозным, что также снижает требования к скорости потока.

Кейс для диска является также и радиатором, то есть охлаждаться диск в кейсе будет будет лучше нежели без него, вновь нет причины дуть сильнее.

Система то у Вас холодная, ей так мало на самом деле надо.
цитата:
Блок питания Zalman 400W - номерацию не помню.
Блок шумноват и найти тише не проблема, а если в тихом блоке заменить вентилятор (просто нет слов, но почему-то всегда приходится их менять).

393. bashmak, 27.06.2006 16:26
ppnikpa
калькулятор выдал следующие значения:
охлаждаем CPU, Video, Nothbridge +mosfets, HDD 7200:

Idle: 53W
Typish: 135W
Last: 242W

и здесь еще не учтен блок питания.

Для одного проца калькулятор выдает соответсвенно 20/40/89 Вт - выглядить вполне разумно.

На счет воздуха - не соглашусь - теплоотдача в нашем случае пропорциональна разности температур. Соответственно, если обдув будет слабым, то результирующая установившаяся температура будут высокой - "это не наши методы" (с )- приключения Шурика.
Шум пропорционален скорости потока воздуха -> надо либо уменьшать скрость воздуха (нельзя из-за температуры), либо увеличивать площадь вентиля (тоже нельзя - дырка под 120мм и ни-ни).
Нет без воды с шумом не справиться никак.

По поводу БП я не уверен, что он вносит значительный вклад в шум - в моем корпусе он очень хитро отделен он всего остального и от меня в том числе. По моим оценкам выходит что он на последнем месте по шуму - видио карта и мост больше шумят, хотя конечно по отдельности сложно оценить.


Батарея - да киньте в меня батареей, вернее ссылкой на подходящую.
По расчетам инноватек, а я думаю там не лохи считали, их самый бальшой радиатор 60 x 37 x 5 рассеивает 170Вт. Оребрение у радиатора намного лучше батареи, следовательно батарея должна быть больше - возьмем фактор 1.5-2 на худшее оребрение, тоесть батарея 60х80х5 тоже будет рассеивать 170Вт. Мне надо больше, да и лучше заложиться на случай апгрейда: Атлон Х2 и АТИ 1900, получаем 308 Вт и батарею размером 100х80х5

И куда такое поставить
Если радиатор будет меньше, то температура выше, что не желательно.

Добавление от 27.06.2006 16:34:

Все же вопрос остался - есть ли на форуме счастливые/несчастные обладатели innovatek?

394. ppnikpa, 27.06.2006 18:05
Для bashmak.

Калькулятор считает неплохо, впрочем зная маркироаку, можно и самому прикинуть.

На долю "Nothbridge +mosfets" приходится 55 ватт, что выглядит явным преувеличением.
цитата:
теплоотдача в нашем случае пропорциональна разности температур. Соответственно, если обдув будет слабым, то результирующая установившаяся температура будут высокой
Однако, следует учитывать, что нагревается воздух не мгновенно и неравномерно. Следовательно увеличение скорости потока не приводит к пропорциональному снижению температуры. По достижении определённой интенсивности обдува дальнейший её рост снижает тепратуру лишь чуть-чуть, зато шуму прибавляет много. И оптимальная интенсивность для радиаторов с большим расстоянием между рёбрами типа NINJA невелика, из-за малого спротивления потоку. У кейса также большие рёбра и широко расставлены, плюс он плоский, следовательно сильно дуть на него ненужно.
цитата:
Шум пропорционален скорости потока воздуха
Шум воздуха вообще-то зависит не столько от скорости, сколько от препятствий на его пути. В Вашем случае их будет только два и оба правильного профиля, шум воздуха, это последние, что Вы услышите.

цитата:
По поводу БП я не уверен, что он вносит значительный вклад в шум
Всё вносит свой вклад и блок питания в том числе. Даже при нижнем расположении и с отсекателем. Так что и здесь резервы далеко не исчерпаны.
цитата:
видео карта и мост больше шумят, хотя конечно по отдельности сложно оценить.
Активный кулер на чипсете это неправильно, это - серьёзное упущение, так нельзя. Естественно, никакой тишины не будет.

цитата:
Батарея - да киньте в меня батареей, вернее ссылкой на подходящую.
В любом крупном магазине, торгующем сантехническим оборудованием они есть. Вот модель CALIDOR (http://www.ustanovi.ru/radiator/calidor.shtml) , для затравки. Всего $11 за секцию.
цитата:
Оребрение у радиатора намного лучше батареи,
Откуда такое предубеждение? Скорее наоборот. Да и не так важно оребрение для пассива. При объёме воды литров 20 даже плоская батарея сгодится.
цитата:
И куда такое поставить
Как куда, за стол разумеется.

395. bashmak, 27.06.2006 19:34
ppnikpa
У меня все равно сложность - какого размера должна быть батарея?
ежли я праильно понял ребят из иноватек, они расчитывают так: 25С комнатная температура 40С установившаяся температура в системе, теплоотдача радиатора Ультра - 170 Вт.
Смотрим на батарею - теплоотдача на 70С - 200 Вт/секцию. Вопрос - какая теплоотдача на 40

Если считать по массе (в принципе фигуры более-менее плоские - масса должна быть пропорциональна площади поверхности), то получается не менее 8 секций 720х600х10
15кг весом.
Да, маленький такой радиатор, можно сказать "бэлый значит дэтский" (с)анекдот

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 32 33 34 · далее / все сообщения темы на одной странице


URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.