Сверхяркие светодиоды
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (стр. 2)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Электронные устройства и компоненты (http://forum.ixbt.com/?id=48)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:27

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 49 50 51 · далее / все сообщения темы на одной странице

100. arthurka, 02.02.2004 17:58
я же не в лампочковом магазине работаю

101. Хорошилин Андрей, 02.02.2004 18:00
Илюха-ха
1) Может и так. Может, дело именно в разной мощности (трудно сравнить.)
2) Я про машину. Попробуй зажечь от постоянных 12 В люминисцентную лампу?
Да и применительно к ручному фонарику (красной нити данного треда) тоже.
3) Ну да. Особенно для «стопов» актуально

arthurka
Может быть, может быть...
Но почему тогда вместо 21-Ваттной лампы накаливания ставят 0.7 Вт светодиодную?
120 Кд/0.7Вт, как объяснишь?
Я, честно, говоря, не сопоставлю Кд и Лм...
Кстати, силу света для автофар актуальнее. Зачем светить во все стороны? Нужно только от машины

Leo_I_M
Нет таких.

102. arthurka, 02.02.2004 18:14
Хорошилин Андрей

канделы я так понимаю как-то связаны с телесным углом, то бишь чем уже световой пучёк, тем больше канделов, а люмены от угла не зависят, это общая сила света. вот например 1-ваттный люхеон без оптики даёт 18 люменов, а со штатной линзочкой 180 канделл. Так что 5-ваттнй с этой же линзочкой будет давать по-идее 1200 кд

103. RAD, 02.02.2004 21:39
spliner
Я так понял, таблица привязана к чувствительности глаза? (судя по тому, что "зеленый ярче белого")
Ведь в "идеальном случае" излучается одна и та же мощность.

104. spliner, 02.02.2004 21:50
RAD. Наверное.. Спектральная чувствительность глаза учитывается тоже, по-видимому.
Существуют специальные стандартные фотоэлементы, приближенные к спектральной чувствительности глаза, для измерения этих вещей.

105. Хорошилин Андрей, 02.02.2004 23:10
spliner
Я тут в одном месте совершенно другие цифры обнаружил. Обескураживающие.
До 1985 года они использовались исключительно в качестве индикаторов, со световым потоком всего лишь 0,1лм на одну точку. С 1985 года их световой поток увеличился до 1-100 лм, и они уже стали применяться в качестве отдельных световых элементов, таких, например, как лампы в автомобилях. В 1990 году светоотдача полупроводников достигла уже 10 лм/Вт, что позволило им стать адекватной заменой лампам накаливания (http://www.mtek.ru/technology/ru)

Обратите внимание, что это было аж 1990 году!


Вот ещё классный источник именно про светодиодные автолампы. (http://zid200.org.ru/articles/article23.php#2)
В преимуществах светодиодов над лампами накаливания в фонарях авто играют роль ещё и:
направленность излучения диодов и узость спектра (большая часть излучаемого лампой накаливания спектра отсекается светофильтром (красным или жёлтым.)

106. Leo_I_M, 03.02.2004 01:46
Хорошилин Андрей


Как это нет, есть, только дороговато! В руках не держал, врать не буду, а в инете инфа проскакивала, помнится даже на каком то сайте каталог видел.

107. McOtin, 03.02.2004 10:29
Хорошилин Андрей
Объясни смысл замены автомобильных ламп накаливания на светодиоды.
У меня в машине за три года эксплуатации перегорела(или не контачит, еще не смотрел) одна! негалогеновая лампа - в шитке приборов, индикатор недостатка уровня топлива. Учитывая разницу в цене считаю замену экономически нецелесообразной. Если перегорают часто - нужно генератор лечить, а не с лампами извращаться... Галогенки использую перекальные +30...+50%, потому воспринимаю их как расходник(заменил две).
Сомневаюсь, что светодиоды в фонаре, расчитанном на лампу накаливания, обеспечат расчитанное распределение и силу света. Или слепить/отвлекать других участников движения будешь, или заметность сигналов под некоторыми углами будет недостаточной... Использование изначально светодиодных фонарей производителями авто поддерживаю целиком и полностью, но в кустарных условиях ИМХО это недопустимо. Автомобиль и так источник повышенной опасности, не надо эту опасность приумножать.

108. Хорошилин Андрей, 03.02.2004 13:03
McOtin
Смысла можно придумать 3, если натянуть, то 4:
1. Инерционность стопов может сыграть роковую роль. Сотня-другая миллисекунд на скорости 90 км в час - это 5 метров. Их может не хватить в критической ситуации.
2. Дополнительное освещение может перегружать штатный генератор, можно наращивать освещение за счёт светодиодных светильников.
3. Стояночные огни. Если в гачестве габаритов использовать светодиодные лампы, то за счёт экономичности, можно оставлять машину надолго с ними, с лампами никто не оставляет - страшаться АКБ посадить. Так что повышается безопасность машины.
...
4. Если вообще заменить на светодиодные фонари, то исключается контакт (у меня, например, не перегорают лампы, но, зараза, контакт в патроне плоховатый.) Но это преимущество при светодиодных лампах под стандартный цоколь не действует...

P.S. Я не агитирую, я понимаю низкую эффективность такой замены, просто любопытно

109. McOtin, 03.02.2004 13:46
Хорошилин Андрей
Сотня-другая миллисекунд на скорости 90 км в час - это 5 метров.
Это метры пройденного расстояния, а не сокращения дистанции. Очень часто встречаю такой аргумент, но не катит он - инерционность водителя нестандартизована и несравнимо выше. Кроме того, дополнительный светодиодный стоп-сигнал на заднем стекле всяко эффективнее замены лампы в штатном, ибо он не маскируется габаритами (и противотуманками у некоторых уродов).

2. 4 пятиваттные лампочки перегружают 0.6-3 кВт генератор? Зачем наращивать освещение - его уровень жестко нормируется для исключения ослепления других участников движения. Угол излучения у светодиодов много меньше, чем у лампы - опять же в нормы вписаться сложно в кустарных условиях.
3. А зачем вообще подсвечивать машину на длительной стоянке?

4. Вот тут-то собака и порылась - светодиодные фонари хороши тогда, когда они изначально таковые, а не переделанные из ламповых. Тогда и надежность у них высокая, и интенсивность свечения/диаграммма направленности правильные. Компактными/красивыми их можно сделать, провод питания может быть один на все, управление сегментами по одному проводу можно организовано(есть соответствующие микрухи от МАХИМа), да и вообще, одни плюсы. А светодиоды вместо штатных ламп "Синими писалками" отдает...

110. Хорошилин Андрей, 03.02.2004 14:44
McOtin
А я не против дополнительных стопов
Но отрицать снижение времени реакции заднего водителя при использовании светодиодных фар - глупо.
Время реакции водителя задней машины не стандартизовано, но сократить его не мешает в любом случае, пусть даже и всего на 0.3 сек
2. Не 5-тиватные лампочки. Я говорил о дополнительном освещении, например внешних противотуманках, это (40...50) Ватт. В тумане даже «излишнее» освещение очень помогает.
Кстати, остронапавленные светодиодные лампы много проще вписать в нормы, именно благодаря хорошей направленности (на дорогу, а не на встречные машины, например.)
3. На обочине машину в тёмное время суток вообще не видно. У моей, например, есть штатная фича - стояночные огни (фактически это габариты, но включаемые с одной стороны, с той, которая дальше от обочины.)
4. А никто и не спорит. Но это стоит $100 за комплект
А причём тут сниние писалки? Не понимаю брегзливости. Фонари, как фонари, только ярче и меньше жрут.
Я же не предлагаю синие стопы ставить

111. McOtin, 03.02.2004 15:30
Хорошилин Андрей
Но отрицать снижение времени реакции заднего водителя при использовании светодиодных фар - глупо.
Только не фар, а фонарей, вернее, стоп-сигналов. Согласен, не помешает, если они соответствуют требованиям по яркости/направленности.
2. Противотуманки потребляют 55Вт каждая и должны обеспечивать широкую направленность по горизонтали с четкой верхней границей. Применить там светодиоды весьма затруднительно/дорого. Задни противотуманки потребляют 2х21Вт.
3. Зачем надолго бросать машину на обочине?
4. На какую машину сотка за оба? На Сивик штатный задний фонарь ИМХО дороже.

Фонари, как фонари, только ярче
Не надо ярче(разве что у тебя нива или ТАЗ-06).

112. Хорошилин Андрей, 03.02.2004 17:26
McOtin
2. Да выпускают противотуманки светодиодные. Вот видишь, какая дополнительная нагрузка на генератор:
110+42=152 Вт.
А какие проблемы сделать узкий по вертикали и широкий по горизонтали луч? Соответственно расположить их в кластере и все дела. Делают.
3. Ну приехал куда-нибудь, а нормальной паарковки нет. На обочине дороге никогда машину не оставлял?
4. На 10-ку. Предлагают готовые фонари. Только, мне кажется, там только «стопы» сделаны на кластере, а остальные - по-старому.

113. Dikoy, 05.02.2004 16:02
all
Не понимаю спора - на всех импортных авто выше среднего класса все сигнальные световые приборы светодиодные. Форд и Субару такие лицезрел лично.
Что касается фар, то тут пока светодиоды проигрывают по соотношению цена/качество. То бишь светодиоды не выгодны, ведь у них только один плюс - нестрясаемость и неперегораемость (что необходимо в световых сигналах), а вот светоотдача и цена хуже. Но у них всё ещё впереди
А правильный световой пучок научились строить оптоволокном. То есть лампочка стоит в кузове, а вовнаружу от неё идёт пучок светопроводов, который на выходе принимает нужную форму. По заверению форда, при таком способе фара площадью 1см2 обеспечивает нужную форму луча и освещённость. Машины с такими фарами уже года два выпускают.

VVT
В Радио №1 за 2004 год на стр. 37 опубликован фонарь, поразительно напоминающий Ваш... Даже слишком...

114. Хорошилин Андрей, 05.02.2004 17:25
Dikoy
1. Относительная светоодача (на единицу мощности) лучше у светодиодов.
2. Безинерционность.
3. Экономичность (актуальна с выключенным мотором.)

115. Leo_I_M, 06.02.2004 01:25
Да коню понятно, что светодиоды лучше. У них только один минус. К сожалению дорогие пока.

116. McOtin, 06.02.2004 10:09
Dikoy
Да спор не "светодиоды vs лампы", а "кустарные vs заводские". Я считаю недопустимой модификацию световых приборов автомобиля, т.к. это может ухудшить безопасность. Есть, конечно, и неудачные промышленные световые приборы("слепые"задние габариты "шахи" или старой нивы, слепящие противотуманки нексии и волги), но это исключения. Светодиодные фонари промышленного изготовления, соответствующие всем требоваиям по яркости и ее распределению, поддерживаю целиком и полностью.
фара площадью 1см2 обеспечивает нужную форму луча и освещённость.
А что будет с такой фарой после поездки по зимней Москве? Даже легкое загрязнение серьезно снизит освещенность такой фарой...

В Радио №1 за 2004 год на стр. 37 опубликован фонарь, поразительно напоминающий Ваш...
С автором фонарика из радио я общался, прикупил по его совету МАХ1674, теперь вот думаю, как же ее паять-то. Корпус 3х3мм с 8 выводами и токи до 1А... Печатку разработал 10х10мм, но чет сомневаюсь, что смогу ее пропаять без "соплей". Миниатюризация, блин, дроссель d9.8х5.8mm занимает места больше, чем все остальное вместе взятое.

Хорошилин Андрей
1. Относительная светоодача (на единицу мощности) лучше у светодиодов
А выше приводятся данные, что у газоразрядных(ксенон) лучше. И намного. Вот спектр бы им ближе к желтому, а то в сырую погоду слепят...

2. актуально только для стопов.

3. Да не актуально это. 55ач батарея может питать 4х5Вт лампочки несколько суток. А для постоянной работы у светодиода ресурса не хватит, 10000ч - это чуть больше года(417дней).

117. Pashtet, 06.02.2004 10:33
К применению светодиодов в автомобильных фарах даже японцы относятся скептически. Зато они уже сейчас предлагают использовать светодиоды в фарах в тех странах где по правилам нужно ездить днем с ближним светом.

118. Хорошилин Андрей, 06.02.2004 11:22
McOtin
1. Речь о сравнении с лампами накаливания
Кроме того, невысокая (сравнительно с газоразрядными) светоотдача у белых светодиодов. У красных она вдвое лучше, чем у белых
2. Конечно.
3. 55 A*h. Габариты 4*5 Вт. Итого: 20 Вт. Это 1.67 ампера.
За 10 часов (ночь) на их питание уйдёт 17 A*h. Это 30% АКБ. Спроси любого автомобилиста: он хочет, чтобы по морозному утру в его АКБ было максимум 70% заряда? Можно и не завестись
АКБ ведь не для того служит, чтобы машину освещать. Основная её задача: завести мотор
Постоянно и не нужно. Только на долгой стоянке на обочине.
Кстати, 10 тысяч далеко не предел

119. McOtin, 06.02.2004 11:56
Хорошилин Андрей
Емкость батареи при разрядном токе 1.67А больше номинальных 55Ач. И при токе 55А она разрядится гораздо быстрее, чем за час. Так что твой расчет по 30% емкости некорректен.

Только на долгой стоянке на обочине
Ну не могу я себе представить штатную ситуацию, когда мне придется ночью на 10ч оставить машину на обочине с выключенным мотором.

120. Хорошилин Андрей, 06.02.2004 12:05
McOtin
Ты неправ. 55 A*h - это номинальная ёмкость. И на 1 мкА и на 1 А она будет такой. А вот на 550 А она будет намного меньше (6 минут он не продержится.)
Так что 30 %. И это не теория. Многие на этом уже обожглись.

Ты не из Москвы что ли? У нас (40...60)% машин запаркованы по обочинам улиц.

121. McOtin, 09.02.2004 00:40
Хорошилин Андрей
55 A*h - это номинальная ёмкость.
Вот именно, причем по европейскому стандарту DIN 43 539, т.е. при 20часовом режиме разряда(при желании, можно и в американский SAE J 537 пересчитать). А означает это, что при разрядке током С/20 батарея разрядится до 10.75В не менее, чем за 20часов. На 1мкА ее емкость корректно подсчитать не получится - ток саморазряда, как правило, выше... А вообще емкость - величина весьма условная, как и потребляемая мощность стартера, и меняется в очень широких пределах в зависимости от температуры, режимов работы и прочих пятен на солнце...

У нас (40...60)% машин запаркованы по обочинам улиц.
И чего, надо им всю ночь габаритами светить? Меня "пионеры" припарили - машину на стоянку на ночь ставлю.

Попробовал из 9 красных светодиодов LUR 3333H(9.5 кд) светильник собрать, три параллельно соединенных цепочки из {трех светодиодов + резистор 300ом} - больно ярко получилось, но если достанут любители постоянно ездить с задними противотуманками - поставлю, буду включать персонально для них. По габаритам в отверстие отражателя для колбы стандартной 21Вт лампы пролезает.

122. Хорошилин Андрей, 09.02.2004 14:05
McOtin
Я тут все светильники в машине поменял: салонный, в бардачке, в багажнике.
Использовал:
1) салонный: 4 светодиода + 2 светодиода. 2 цепочки: a-b-R-a (=120 Ом)
2) бардачок: a-R (=510 Ом)
3) багажник: a-R-a (=200 Ом)



a=LIGITEK LWK3333 (viewing angle=20, Iv typ=5000)
b=LIGITEK LWK9553 (viewing angle=120, Iv typ=550)
b- бескорпусный (легко перегреть при пайке.)
Очень доволен. И в случае открытия багажника на стоянке не 1.6 А течёт (10 Вт +10 Вт - салон и багажник), а 60 мА

Кстати, о схемах включения светодиодов.
Был у меня сувенирный брелок-фонарик.
Вначале я поменял в нём штатный светодиод (яркий красный) на более яркий - LUR12333.
Когда разобрал - удивился. Там стоит простая «таблетка» на 3 В, к которой и подключён диод.
А на днях, когда были куплены LWK3333 (сверхяркие белые) да и заменил им.
Светит слабенько, но вполне явным белым светом. В темноте даже дорогу можно подсвечивать. Да и читать в пятне сантиметров 20 в диаметре. А потребляемый ток замерил - 2.4 мА. Прикиньте экономичность.
И КПД максимальный (никаких потерь на добавочных резисторах.)
Дома фонарь Варта (здоровенный от 4-х LR20 питающийся) переделал. Вынул лампочку, поставил LWK9553 с резистором в 100 Ом. Ток получается 25 мА. Светит заметно слабее, чем штатная лампа, но красивым белым светом и потребляемый ток в 50 раз меньше. Можно не выключать...

123. Илюха-ха, 10.02.2004 04:29
Я сейчас тоже изголяюсь, переделываю свой брелок - фонарик Maglite. Лампочку и отражатель я из него кастрировал, купил белый диод в корпусе 10мм (у него фокусировка классная). Теперь проблема уместить диод и DC\DC преобразователь в корпус, потому что места просто катастрофически мало.

Кстати, буквально полчаса назад - этот диод отбросил коньки. Блин я не пойму почему. Причины могут быть только 2.
1) Перегрел, когда паял (выводы откусаны под корень).
2) Прошибло напряжением (DC\DC преобразователь без выпрямления). Пока всё на соплях, я сперва подключил преобразователь к батарейке, а затем подключил нагрузку.
Спецы, как считаете, что опаснее для ярких диодов?
ЗЫ: Схема преобразователя : http://www.ostrov.net/ilyxa-xa/ - самая последняя схема.
ЗЗЫ: КПД преобразователя получилось улучшить ~до 70%.

124. VVT, 10.02.2004 07:05
Я думаю, что нельзя делать без выпрямления и сглаживания. Вот как раз от импульсов выбросов он и сдох.
А что за светодиод был? А то у меня тоже валяется такой фонарик без дела.
Какой транзистор в этом преобразователе? Туда бы с маленьким напряжением насыщения. Где бы купить что-нибудь типа ZTX853 (http://dkc3.digikey.com/pdf/T033/0514.pdf)? А не пробовал туда полевки ставить?

125. spliner, 10.02.2004 07:31
Илюха-ха подключил преобразователь к батарейке, а затем подключил нагрузку.
Так там на выходе электролитический кондер.. При разряде его через светодиод у последнего большие шансы откинуть копыта.. Т.к. импульсный ток может быть очень большим..

126. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 11:05
У меня тоже своего рода проблема всплыла.
Задумал я сделать звезду светящуюся для ёлки.
Собственно, звезда уже есть, но в неё предусмотрена лампочка (батя делал в своё время.)
А БП к ней прилаживать лень (да и нет его.)
У изобразил вот такую схему с балластным реактивным сопротивлением на кондёре (какой-то из ПТФ марку не помню, к кондёру претензий нет.)
Упорно горели светодиоды.
А 2 работают (когда в обе стороны по одному впаиваешь.)
Я так думаю, что прямое на 2-х последовательных всё таки в пике превышает допустимое обратное для других (которые встречно включены.) И их пробивает.
Думаю вот такое изменение сделать в схеме (почему сразу так не сделал, не знаю %)

C=1/(2*¶*F*R), R=U/I
C=I/(2*¶*F*U)
При F=50 Гц, U=220 В
С=I/(100*¶*220)=I/69080
Для I=0.02 A,С=0.29 µF.
Так как ток протекает в разные полупериоды сетевого напряжения через разные светодиоды, нужно удвоить ёмкость конденсатора. C~0,5 µF.

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 303x141, 2Кb, 2.gif, 303x141, 2Кb

127. arthurka, 10.02.2004 11:30
Хорошилин Андрей
может потому что у разряженного кондюка сопротивление очень маленькое и в момент включения в сеть они и дохнут

128. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 12:30
arthurka
Да не должно этого быть! Ведь ёмкость его невелика. С точки зрения радиотехники ток в такой цепи не может превысить расчётного, то есть в пике это 1.4*C*69080=1.4*0.0000005*69080=0.048 А.

129. Илюха-ха, 10.02.2004 14:00
Всё-таки я разобрался, почему диод погорел.
Для эксперимента правда пришлось добровольно угробить новый 3мм белый диод. Но истина дороже.
Оказывается, белые сверхяркие диоды боятся высокого обратного напряжения.
До эксперимента, с блока питания, через амперметр, подаю 20мА. Яркость свечения хорошая. Подключаю многократно диод к DC\DC преобразователю в прямом направлении. После этого подключаюсь к БП с амперметром - диод работает как ни в чём не бывало.
Снова подключаю несколько раз диод к DC\DC, но уже в обратном направлении.
При подключении к БП выясняется, что при 3-х вольтах - ток ~65мА, и яркость небольшая.
Самое интересное, что такой же эксперимент с ярким оранжевым диодом, диоду вреда не принёс.
Когда я прибором мерил сопротивление белого диода в обратном направлении - предела шкалы в 200МОм не хватило. Поэтому при обратном включении - броски напряжения могут быть бешенными.
Господа, будьте внимательны, не повторяйте моих ошибок.
ЗЫ: Кстати LUXEON-у большие обратные напряжения по барабану.

130. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 15:01
Илюха-ха
Вот-вот, и у меня те же мысли.
Белые сверхяркие особенно боятся обратного напряжения.

131. McOtin, 10.02.2004 16:14
Илюха-ха
А встречно - параллельно обычный диод нельзя включить?

132. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 16:27
McOtin
Так и делают
Но это не всегда нужно, поэтому можно не угадать...
и горят они...

133. Tahoe, 10.02.2004 16:41
Илюха-ха
То что разобрался - это хорошо. Но лучше просто смотреть datasheet от производителя. Во-первых не понадобится гробить диод на эксперимент. Но главное - они уже пожгли сотню таких светодиодов и знают разброс обратных напряжений для сотни-тысячи экземпляров, а еще они точно знают что горит и почему. И на этом опыте дают не просто рекомендации, а гарантии - мол так будет работать, а так сгорит.
Хотя и этот единственный сгоревший светодиод не зря "почил в бозе". После таких экспериментов обычно на всю жизнь запоминаешь как нельзя . Я, например, начал знакомство с электричеством примерно лет в 7-8, когда решил вместо покупки очередной батарейки для железной дороги Пико (кажется так называлась) воткнул ее в розетку 220В .

134. Илюха-ха, 10.02.2004 16:51
Подключил диод Шоттки и кондёр к DC\DC преобразователю, померил ЭДС. Оказалось 48В.
McOtin
Думал о встречном диоде, но я ж говорю - места вообще нет.


Tahoe
Даташит это конечно хорошо, только я не знаю название диода.

135. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 16:53
Илюха-ха
А в даташите к моему диоду и вовсе нет обратного напряжения

136. Tahoe, 10.02.2004 17:58
Илюха-ха
ЗЫ: Кстати LUXEON-у большие обратные напряжения по барабану.
Вот что сам LUXEON думает по этому поводу:
Reverse Voltage (V): >5. Measured at I(f) = 100uA.

Илюха-ха
Хорошилин Андрей
Даташит это конечно хорошо, только я не знаю название диода.
А в даташите к моему диоду и вовсе нет обратного напряжения
Наверное достаточно посмотреть datasheet на 2-3 светодиода, похожих по цвету и яркости.
Они примерно из одного материала изготовлены. Т.е. ознакомиться со свойствами самого материала, а не конкретного диода.

137. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 20:33
Tahoe
Материал-материалом, а вспомни про обычные диоды, выпрямительные.
Материал один, принцип работы и структура тоже. А допустимое обратное напряжение очень различно
Убедил?

138. Илюха-ха, 10.02.2004 20:53
Тут общий материал про светодиоды почитал, получается в среднем максимальное обратное напряжение ~6В. Ужас.

139. Tahoe, 10.02.2004 21:32
Хорошилин Андрей
Не убедил.
Обычные диоды специально "точат" под малые/большие напряжения. А в светодиодах на обратное напряжение меньше всего внимания обращают. Если бы светодиоды имели даже 0,001 Вольт обратного макс., никто даже не кашлянул бы . Т.е просто оставляют это Uобр. как есть для данного материала - и все.

Илюха-ха
А почему ужас-то? Их же (светодиоды) не в мосты выпрямительные ставят .
А если мало места - защитный диод в SOT23 или miniMELF точно не монстр (я и сам "минималист", но если надо, значит надо - иначе потом самому дороже встаёт).

140. spliner, 10.02.2004 22:01
Илюха-ха. Да, светодиоды боятся обратного напряжения.. Я просто не понял из схемки, приведенной тобой, как оно там вообще может получиться, если на выходе БП стоИт электролит.. Разве что умышленно перепутать полярность у светодиода..

Добавление от 10.02.2004 22:14:

Хорошилин Андрей. Хм.. А я в школе делал схемку с 20-ю последовательно-включенными АЛ307 и гасящим резистором 20 кОм.. И все это дело в 220.. Самое забавное, что это дело работало.
В общем предлагаю одну из цепочек диодов (схема 1) выбросить и вместо нее поставить ОДИН выпрямительный диод, (по-резвее - ипульсный, на вякий пожарный) КД226 с нужной буквой..
А вообще, может и последовательно с кондером еще и резистор прицепить, ом на 200.

141. Хорошилин Андрей, 10.02.2004 22:35
spliner
Так те Ал307 стояли в одном плече? И их шунтировал выпрямительный диод? С прямым напряжением<2 В
А тут получилось, что одно плечо шунтирует другое. Прямое напряжение у 2-х синих диодов - это 7 В.
Так что моя ошибка очевидна.
Поставлю попарно:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:48:27:126:2
И не будет проблем.
А диод - лишний элемент. Я люблю выбрасывать лишние детальки
Не говоря уж про резистор
Ну, поглядим...
Да, от синих я отказался. Дорого на них учиться (по 37 р. за штуку.)
У меня полно от компов красных-зелёных-жёлтых...

142. Dikoy, 11.02.2004 00:43
Хорошилин Андрей

1. Относительная светоодача (на единицу мощности) лучше у светодиодов.
И какого размера будет стоваттный светодиод?
2. Безинерционность.
А как же время перезаряда ёмкости PN перехода!?
3. Экономичность (актуальна с выключенным мотором.)
Вот разьве что ето.

McOtin
Я считаю недопустимой модификацию световых приборов автомобиля, т.к. это может ухудшить безопасность.
Не может, а ухудшит. Ибо стекло фонаря расчитано на определённую фокусировку рассеяного света. Применение сфокусированных источников вкупе с этим стеклом сводит на нет всю заметность... Короче, это тупизм. Не меньший чем синие габариты (которых не видно нифига ).
Светодиодные фонари промышленного изготовления, соответствующие всем требоваиям по яркости и ее распределению, поддерживаю целиком и полностью.

А что будет с такой фарой после поездки по зимней Москве? Даже легкое загрязнение серьезно снизит освещенность такой фарой...
Ну... я думаю зима не только в Москве бывает и конструкторы о ней знают
С автором фонарика из радио я общался
Привет ему Я вот тоже идеей заразился... Даже светодиод белый купил (хюлитовский, 10мм) с углом рассеивания 5о 10 метров просвечивает спокойно, только вот вблизи пятнышко маловато
но чет сомневаюсь, что смогу ее пропаять без "соплей".
А ты её флюсом промаж пожирнее. Красиво не будет, но зато сопли исключены.
Или паяльную станцию юзай. Но она дорогая, зараза...

spliner
Самое забавное, что это дело работало.
Причём даже в импульсном режиме!

Добавление от 11.02.2004 00:52:

Хорошилин Андрей
У меня полно от компов красных-зелёных-жёлтых...
Зелёные лучше всего.

Поставлю попарно И не будет проблем.
Будут. Их в институте на электротехнике объясняли. Называется "реактивность".
Кароче, диод это и так нелинейный элемент, а Вы к нему ещё и нелинейность кондёра прибавляете...
Если такая схема, то простого резистора хватит под потолок (+ КД212 или что-то в этом роде). Или купить маломощьный трансфотматор (50 рубликов, 3*3см) и стабилизатор тока на 78L05 + резистор. Тогда вообще вечная штука.
А упрощение конструкции не всегда оборачивается её удешевлением

Добавление от 11.02.2004 01:01:

...в смысле, нужное к-во светодиодов+диод+резюк последовательно и в розетку.
Если мигание в 50гц кажется Вам неприемлемым, делаем два таких звена. Или, проще, ставим выпрямитель аля КЦ405А (или импорт. Они на 300 вольт совсем маленькие есть, специально для маленьких токов) для одного звена светодиодов.

А с кондёром у Вас по любому ток перезаряда через светодиоды будет щпарить дай божЕ. Это если их и не спалит, то сократит срок службы конкретно.

143. Vesel'chak U, 11.02.2004 03:18
Небольшая подсказка по преобразователям для питания светодиодов. Для повышения КПД стоит брать м/сх с синхронным выпрямлением, а не с диодом Шоттки. И транзисторы должны быть полевые. Такие преобразователи есть, например у MAXIM'а, а AD больше любит диоды и биполярные транзисторы.

144. Tahoe, 11.02.2004 03:52
А вот скажите мне, неразумному. Атмел в Тини26 уже и выходы PWM сделал прямой и инверсный, и "Non-overlapping Output Pair" предусмотрел. И генератор встроеный есть. Короче камушек для преобразователя - "наливай, да пей". Не говоря уже о том, что всякие фичи можно по своему усмотрению туда напихать - отключение света через 10минут, мигающий (экономичный) режим ну и т.д. Но вот почему-то все гоняются за MAXами, да за ADP. Тут какие-то камни есть, подводные, или про это просто никто не думал? Вроде и по деньгам не так уж накладно... И АЦП на борту есть - меряй что хошь... И купить ее можно не напрягаясь...
Да, там же еще вдобавок не одна, а две пары PWM выходов - хоть H-мост собирай...

145. VVT, 11.02.2004 06:35
Tahoe
Я когда делал фонарик думал об микроконтроллерах. Для меня было бы даже проще на нём сделать - не силён я в аналоговой схемотехнике. Но у них есть один весьма существенный недостаток - напряжение питания. Даже Тини12Л работает минимум от 1.8 Вольта. А всякие МАХы и АДП от 0.8 гарантированно запускаются. Это даёт возможность делать фонарики с одной батарейкой. На микроконтроллере такое не получится. Да и даже эту Тини12Л я у нас купить не смог.
Dikoy
А что за светодиод хюлитовский?
Я купил журнал Радио", ну и я бы не сказал, что там фонарик на мой похож - там нет стабилизатора тока, просто микросхема такая же применена.

И всё таки, можно ли сделать простой преобразователь на одном транзисторе, как у Илюха-ха, но на полевике? С целью уменьшить напряжение падения на транзисторе.

146. min, 11.02.2004 10:51
VVT
С целью уменьшить напряжение падения на транзисторе.
А на биполярном можно иметь падение не больше. Тут скорее разница в схемотехнике цепей базы/затвора.
На полевике схема будет явно сложнее. Насчёт КПД - вопрос спорный (при 1.5в питании).

147. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 11:14
Dikoy:

1.И какого размера будет стоваттный светодиод?
Пока не знаю
Я про маломощные источники пишу

2.А как же время перезаряда ёмкости PN перехода!?
Хорош глумиться. Всё относительно. 10 мкс устроит? Против 300 000 мкс лампы накаливания или 1000 000 мкс газоразрядной лампы

цитата:
Поставлю попарно И не будет проблем.
Будут. Их в институте на электротехнике объясняли. Называется "реактивность".
Кароче, диод это и так нелинейный элемент, а Вы к нему ещё и нелинейность кондёра прибавляете...
Если такая схема, то простого резистора хватит под потолок (+ КД212 или что-то в этом роде). Или купить маломощьный трансфотматор (50 рубликов, 3*3см) и стабилизатор тока на 78L05 + резистор.
Давайте я не буду никого поучать, а все желающие сами откроют учебники по электротехнике и почитают, что такое конденсатор.
Я устал объяснять, что не хочу покупать трансформатор или ставить диод и резистор (кстати, резистор на 220 В и ток 0.02 А будет рассеивать 4.4 Ватта.
Господа, го-оспо-ода-а, давайте, прежде чем советовать изменения, попробуем вдуматься в предложенную схему
Проще всего (и правильнее) было бы воткнуть не параллельный обратно включённый выпрямительный диод, а последовательно с каждой цепочкой воткнуть по прямо включённому диоду.
Но это всё равно - излишество. Это нарушит гармонию схемы

Вот я приложил вариант:
Но он чуть хуже моего (2 лишних элемента добавляются %)

P.S. Не обижайтесь, просто я немного злюсь

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 303x237, 3Кb

148. min, 11.02.2004 11:59
Хорошилин Андрей
К сообщению приложены файлы
Всётаки лучше эти две параллельные цепочки превратить в лесенку. Будет надёжней. А то обратное напряжение... утечки...

149. Владимир, С-Пб, 11.02.2004 13:09
1. Обратное напряжение на СД - не более 3...5 В => нужны диоды последовательно в каждой линейке,
2. обратный ток которых не должен повредить СД => шунтировать обратный ток
3. Что будет при отказе одного из соединённых последовательно СД? отказавший может перейти как в КЗ, так и в обрыв. Первое не очень страшно (до некоторых пор), второе погасит всю линию. Лечится параллельным включением диода в том же направлении
4. В случае неудачного момента включения изображенной схемы (мгновенное напряжение источника питания близко к амплитудному) вследствие отсутствия ограничителя тока НЕИЗБЕЖНО будет как минимум по 1 сгоревшему "в обрыв" СД в каждой линейке, светиться не будет ни одна.

150. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 13:19
Владимир, С-Пб
1. 3-5 В не будет превышено.
2. не очень понял
3. Ну и шут с ними. Не фиг отказывать... И потом... это же не устройство жизнеобеспечения
4. Так работает же
Что-то в Вашей теории неверно.

min
В смысле? По 2 встречных запараллелить?
Так и я об этом. Как мне это сразу в голову не пришло?

151. Dikoy, 11.02.2004 13:37
Проще всего (и правильнее) было бы воткнуть не параллельный обратно включённый выпрямительный диод, а последовательно с каждой цепочкой воткнуть по прямо включённому диоду.
А я разьве не про это говорил?
Но это всё равно - излишество. Это нарушит гармонию схемы
Зато работать будет

Давайте я не буду никого поучать, а все желающие сами откроют учебники по электротехнике и почитают, что такое конденсатор.
Давайте. Правда, учебника у меня сейчас под рукой нет, так что по памяти (если не поверите, могу подкрепить конкретными формулами, но позже):
Берём формулу зависимости гасимого напряжения от ёмкости кондёра и маткад. Строим график зависимости Uгас от С. Удивляемся. Ибо это совсем даже не линия. Причём чем ближе к началу координат (что соответствует минимальному гасимому напряжению), тем кривая пологей.
Иными словами, если вы хотите получить из 220 вольт 110, то допуск +-10% конденсатора означает отклонение напряжения, скажем, +-5 вольт. А вот при 5 вольтах выходного этот допуск означает уже +-15 вольт (!). То есть подскочила температура в комнате на 5 градусов и капут Вашим светикам .
Хотя, можно купить с десяток прецезионных кондёров, все их перемерить, подобрать подходящий, собрать систему климат контроля и поставить рядом со схемой часового с автоматом, дабы на неё никто не дышал .
Кроме того, как и любой полупроводник, светодиод нагреваясь уменьшает своё сопротивление (эффект, описанный VVT). А гасимое кондёром напряжение зависит от тока нагрузки. Так что без стабилизатора тока тут не обойтись Ну и часового, конечно
PS: за базар отвечаю, т.к. сам пару месяцев назад пытался сделать гасилку для девятивольтового реле. Пришлось ставить стабилизатор напряжения и резюк, иначе горели релюхи только в путь...

152. min, 11.02.2004 13:39
Хорошилин Андрей
2. обратный ток которых не должен повредить СД => шунтировать обратный ток
При соединении лесенкой обратный ток пойдёт через прямой диод.
3. Ну и шут с ними. Не фиг отказывать
Второй диод будет работать как стабилитрон -> лесенка выгодней!
4. Так работает же
Не... ну последовательный резистор нужен хотя бы небольшой. Владимир, С-Пб конечно прав.

Добавление от 11.02.2004 13:44:

Dikoy
Иными словами, если вы хотите получить из 220 вольт 110, то допуск +-10% конденсатора означает
Я не хочу получить напряжение, я хочу получить ток. Конденсатор ограничит ток, разброс 20% пофигу.
Напряжение какое получится - всё равно. Как считать ток, а не напряжение знаете?
Я так часто запитывал диоды (правда с небольшим резистором - например 1кОм ) никогда проблемм не было. Да и не должно быть по теории.

153. Dikoy, 11.02.2004 13:48
К сообщению приложены файлы: 1.gif
...и светоотдача будет как у одной диагонали (т.к. в каждый момент времени гореть будет только одна диагональ). Эффект ШИМ, однако...
Ресурс экономите?
Поставили бы трансик, резистор, КЦешку и стабилитрончик такой масинькай. И были бы ваши светики в малине...
Подумайте, что дешевле - трансик+КЦ+резюк+стабилитрон (50+5+1+10=66р) или спалить 10 светодиодов (60+10=600р)?

Добавление от 11.02.2004 13:54:

min
Напряжение какое получится - всё равно.
Тогда последовательный диод просто необходим. Или лесенка
А насчёт тока... Дык эти две величины (напряжение и ток) довольно тесно связаны. Я бы не стал их так разделять

И вообще, я к Хорошилин Андрей обращался

154. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 13:57
Dikoy
Нет, Вы совсем не то пишете. Придётся объяснять, видимо...
А, нет, вот min уже начал.
Иными словами, разброс ёмкости С приведёт к разбросу тока в цепи (такого же, то есть, +-20%)
Данный делитель и являеся стабилизатором тока (точнее, конечно, ограничителем.)
В случае КЗ вместо 2-х последовательно включённых диодов (~5 В) станет 0.
Таким образом, на С будет «падать» уже не 215 В, а 220. Что приведёт к возрастанию тока в цепи на 2%

И не нужен никакой резистор.
Заряд С не так велик, чтобы сжечь светодиод. Прикинем: Q=308 В * 0.0000005 мкФ =154 мкКл
Для тока в 100 мА (меньший просто не сожжёт за короткое время диод) время, которое его сможет отдавать конденсатор:1.54 мс. Маловато будет для сожжения, не успеет
И это посчитано с запасом.

цитата:
и светоотдача будет как у одной диагонали (т.к. в каждый момент времени гореть будет только одна диагональ). Эффект ШИМ, однако...
Так потому я и удвоил ёмкость С. Чтобы увеличить средний ток до нормы. Внимательнее читаем


Ладно, это уже скучно.
Кстати, господа, насчёт радикальных по простоте схем.
Никто не интересовался выключателями света с индикатором?
А я вот поинтересовался. Знаете, как там включён светодиод?
Там очень простая схема: светодиод включён последовательно с резистором 220 кОм прямо в ~220 В.
Дело в том, что при обратной полярности ток всё равно ограничивается резистором на уровне 1 мА и пробой в диоде остаётся обратимым (электрическим, как в стабилитроне), не достигая теплового (необратимого.)
Вот так. Но там яркость смешная, поэтому хватает и 1 мА. Мне это не подходит. Хотя элекгантность схемы внушает уважение...

155. Dikoy, 11.02.2004 14:01
Владимир, С-Пб


Хорошилин Андрей
Что-то в Вашей теории неверно.
Всё верно.
4. Так работает же
"Вот так и работает. Криво и с глюками." (с - spliner)
До поры до времени поработает, конечно....

156. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 14:06
Dikoy
Ладно, всё завязываю. Я не за советом обращался, просто делился опытом. Кому пригодится - буду рад
Спорить не хочу.

157. Dikoy, 11.02.2004 14:16
Там очень простая схема: светодиод включён последовательно с резистором 220 кОм прямо в ~220 В.
Резистор - активное сопротивление. Практически линейное. А конденсатор - реактивное. И нелинейное.
Ещё в школе объясняли, что R это const
А r кондёра на разных участках синусоиды будет скакать... И в момент включения на пике синуса ток такой может прошпаить, что прощай, детка...
И вообше, во всех практикумах по электронике написано, что использовать кондёр без стабилизатора напряжения (тока) низзя. И нефих с этим спорить!
Повторюсь: Подумайте, что дешевле - трансик+КЦ+резюк+стабилитрон (50+5+1+10=66р) или спалить 10 светодиодов (60+10=600р)?

Кстати, любители ограничивать ток: что происходит при прохождении тока через R? Правильно! Разность потенциалов! А эта разность на том же R даёт ток. Так что нет разницы, что стабилизировать. Ток, и ставить "Данный делитель и являеся стабилизатором тока (точнее, конечно, ограничителем.)" или напряжение, и ставить резистор ом на 50. Однохренственно! (с)
А юзать светодиод в качестве стабилитрона, особенно учитывая его малое обратное напряжение, это, простите, изврат. Да ещё и без токоограничительного резистора.

Добавление от 11.02.2004 14:18:

Есть закон ома. В нём R-const (при кондёре это не так). Если ещё одна величина (U или I) тоже станет константой, то третьей просто некуда деваться Так что нет разницы что стабилизировать - напряжение или ток
При кондёре R не константа. Так что стабилизировать надо и напряжение (стабилитрон) и ток (резистор).

158. min, 11.02.2004 14:50
Dikoy
Ещё в школе объясняли, что R это const
А r кондёра на разных участках синусоиды будет скакать
А есть ещё другие учереждения: детский сад, институт. Там может быть другая трактовка.
во всех практикумах по электронике написано, что использовать кондёр без стабилизатора напряжения (тока) низзя
Ни разу не видел. Отстал от жизни.
Так что нет разницы, что стабилизировать
Странно, что китайцы этого не знают. Они стабилизируют выходное напряжение блоков, а ток нет. Надо им подкинуть идею.
При кондёре R не константа
R кондёра =1/(2*PI*F*C), если я не ошибаюсь. Нас в школе так учили. Если частота сети и ёмкость не меняется то ....

Спорить не хочу. (С)
Хорошилин Андрей

159. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 15:13
min

160. Dikoy, 11.02.2004 15:18
Хорошилин Андрей
Никто не интересовался выключателями света с индикатором?
А я вот поинтересовался. Знаете, как там включён светодиод?
Там очень простая схема: светодиод включён последовательно с резистором 220 кОм прямо в ~220 В.

Да поймите Вы, что не те ценности.
В китайском выключателе стоит простой трёхрублёвый светодиод. Сгорел и хай с ним.
Кроме того, у простого СД разность прямого и обратного сопротивлений заметно больше, чем у белого. Поэтому там и не нужен простой диод.
Вам же проще и радикальней поставить цепь КЦ-резистор-светодиоды. И чёрт с этими 4.5 ваттами на резисторе - керамический импортный на 10 ватт даже не нагреется. В конце концов, 4.5 ватта для сети это семечки. Да и что ценнее: 4,5 ватта или светодиоды?
Или юзать кондёр, но с полным набором стабилизаторов.

min
Ни разу не видел.
ПАзор.
Странно, что китайцы этого не знают. Они стабилизируют выходное напряжение блоков, а ток нет.
Повторим физику.
Допустим, есть блок 12в*10вт. Если ток нагрузки скачет в пределах этих 10вт, то выходное напряжение блока не меняется. Если ток нагрузки больше 10вт то имеем либо просадку, либо пусьсации.
Во всех китайских блоках стоят параметрические стабилизаторы (про особо продвинутых китайцев, юзаюцих импульсники временно забудем ). В чём принцип его работы? А вот в чём: нагрузка маленькая, сопротивление ЭК управляющего транзистора большое. Напряжение константа. Нагрузка увеличивается, напряжение просаживается, сопротивление транзистора падает, ток увеличивается, напряжение увеличивается.
Если мы имеем стабилизированное напряжение, то достаточно простого резистора для питания светодиода, т.к. в этом случае мы имеем две константы: U и R.
Если R реактивное, то тут нужно стабилизировать напряжение и ток (ток можно просто ограничить). Иначе принцип не выполняется.

R кондёра =1/(2*PI*F*C), если я не ошибаюсь. Нас в школе так учили. Если частота сети и ёмкость не меняется то ....
А вот это не так. На бесконечную нагрузку эта формула верна. А вот если она что-то ест, то нет.
В правильную формулу для расчёта гасящих конденсаторов входит, помимо всего прочего, ток нагрузки. По этому, если ток нагрузки не меняется в широких пределах (лампочка, паяльник, нагреватель) то можно ничего и не стабилизировать. А вот если меняется (усилитель, к примеру) то тут уже кондёр совсем не применим.
У белых светодиодов ток не сильно скачет. Но учитывая их цену я бы всё таки был с ними по нежнее

Странно, что китайцы этого не знают. Надо им подкинуть идею.
Китайская техника для Вас эталон?

161. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 16:24
цитата:
Dikoy:

R кондёра =1/(2*PI*F*C), если я не ошибаюсь. Нас в школе так учили. Если частота сети и ёмкость не меняется то ....
А вот это не так. На бесконечную нагрузку эта формула верна. А вот если она что-то ест, то нет.
В правильную формулу для расчёта гасящих конденсаторов входит, помимо всего прочего, ток нагрузки. По этому, если ток нагрузки не меняется в широких пределах (лампочка, паяльник, нагреватель) то можно ничего и не стабилизировать. А вот если меняется (усилитель, к примеру) то тут уже кондёр совсем не применим.

Это... просто нет слов

И что такое: бесконечная нагрузка?
КЗ, обрыв?
Нет, спора не будет. Оставайтесь в своём... «знании». Так прикольнее

P.S. Нет, не могу молчать. Вот, как Вы думаете: какой ток будет протекать в цепи, если просто конденсатор 0.5 мкФх400 В воткнуть в розетку 220 В?
Сотни ампер, наверное? И автоматы вылетят?
И ведь все, участвующие в теме инженеры, если верить инфе...
Одна надежда, что инженеры-механики. Я то радиоинженер и мне такое читать просто дико, извините...

162. Dikoy, 11.02.2004 17:08
И что такое: бесконечная нагрузка?
Ето нагрузка с бесконечным сопротивлением. Обрыв - это школьный термин

Нет, спора не будет.
А его и небыло. Мне просто Ваших светодиодов жалко

Оставайтесь в своём... «знании»
И Вам того же и по тому же месту

ЗЫ: Если конденсаторные БП такие замечательные, почему их не используют повсеместно?
ЗЗЫ: Книжки нужно читать, а не использовать как подставочку для педикюра



Вот, как Вы думаете: какой ток будет протекать в цепи, если просто конденсатор 0.5 мкФх400 В воткнуть в розетку 220 В?
Ограниченный Х кондёра. А вот если есть ещё и дополнительная нагрузка, то нет

163. majorPAE, 11.02.2004 17:14
Хорошилин Андрей
Я то радиоинженер и мне такое читать просто дико, извините...
А что, в сети ВСЕГДА чистый синус? Гармоники-то куда дел, инженер...

164. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 17:28
majorPAE
У-гу. И эти гармоники сожгут мне светодиоды.
Не, это не про мою сеть.

Dikoy
Такие схемы не используют повсеметно, поскольку они не развязывают гальванически вторичную цепь от первичной. Если от такого блочка запитать, скажем, часы или приёмник в ванной, а кто-то его неровён час уронит в воду... Вечный покой
Ладно, не буду пререкаться...
Пойду домой, схему допаяю

165. RAD, 11.02.2004 18:05
Хорошилин Андрей
И эти гармоники сожгут мне светодиоды.
Могут, если их много.
Я как-то включил зарядное устройство с гасящим кондёром через фазоимпульсный регулятор мощности (под рукой удлинителя не было). Итог - громкий треск из конденсатора, яркий свет от индикатора и густой дым из остальных частей схемы. Регулятор стоял на 50% мощности.

166. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 18:11
RAD
Не-е, ну у Вас и примеры...
А ИБП не пробовали через тиристорный регулятор? Ему тоже от такого захорошеет. Там гармоники чуть меньше основной частоты получаются
Такая пила пошла вместо синуса...
В нормальной сети форма напряжения очень близка к синусу. Даже нормы есть (точно не помню) порядка 2% отклонения от синусоиды допускается, кажется...

167. Tahoe, 11.02.2004 18:19
Этот спор никогда не закончится, потому что подход при проектировании китайского чайника на 12 кипячений сильно отличается от подхода к проектированию ракеты СС20. И там, и там - своя правда .
В китайском чайнике - "может и не сгорит при 13-ом включении, если (длинный список условий как правило не выполняющихся в реальной жизни: ...)".
В СС20 - отказа быть не должно даже при: ядерном взрыве, отключении питания на 20 лет, пьяном прапорщике, высадке инопланетян, случайном/намеренном заливании пульта управления компотом...

P.S. Вообще, ИМХО, 15-ти минутное общение с человеком, разрабатывавшим что-то для армии стоит дороже, чем год учебы в ВУЗе .

168. DrAG0n, 11.02.2004 18:46
Нет, источник с конденсаторным гасителем - это _очень_ плохая идея. Возвращаясь к вашему кондеру на 0.5 мкф 400в в розетке. Ток, ограниченный его Xc будет только в установившемся режиме. А вот при включении - особенно если попасть на вершину синусоиды - ток может достигать огромных величин и ограничен, грубо говоря, сопротивлением проводов сети (на самом деле, еще и индуктивностью). Кроме того, замыкание выводов вилки непосредственно после выключения вызовет либо разряд балластного кондера ч-з нагрузку, либо удар током (если замыкание было через пальцы). Не смейтесь - многие так выключают электроприборы.
А еще, например, во время грозы или пуска-отключения мощного потребителя в розетке могут возникать _существенно_ нехарактерные импульсы. Типа 1000В 20-40 нс. Через конденсатор они пройдут почти без изменений. И выжгут светодиоды нахрен. Ставь хотя бы стабилитрон, что ли, параллельно цепочке диодов. Чтобы он прямым включением защищал диоды от обратки, а обратным пробоем - от превышения входного напряжения. Цепочку перед стабилитроном надо отделять нормальным токоограничивающим резистором. А дальше можно (хотя, я все равно не советую - себе дороже) и кондер.

169. Илюха-ха, 11.02.2004 19:04
цитата:
порядка 2% отклонения от синусоиды
Недавно смотрел на осциллографе форму напряжения сети. Это каой-то урод а не синусоида.

цитата:
А ИБП не пробовали через тиристорный регулятор? Ему тоже от такого захорошеет. Там гармоники чуть меньше основной частоты получаются
А ИБП не по барабану ли форма питающего напряжения?


По поводу использования полевика в 1-транзисторном преобразователе.
На таких маленьких токах, разница практически будет незаметна. Да и активное сопротивление обмотки все преимущества полевика сведёт на нет. А вот управление затвором усложнит схему прилично.

170. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 20:25
DrAG0n
Кстати, да. Я не показал резистор в 330 кОм, стоящий параллельно входу 220 В
Забыл
А то шарахнет.
Вообще, я - (свето)идиот. Признаю свою ошибку. Провёл ещё серию экспериментов и убедился, что светодиоды нужно дополнительно защищать. В итоге пришёл к такой схеме:
один светодиод и параллельно ему стабилитрон. В прямом направлении стабилитрон ограничивает скачок напряжения, в обратном - вообще шунтирует его своим прямым включением.
Так как светодиод я поставил синий сверхяркий, у него прямое напряжение - 3.5 В, стабилитрон пришлось применить КС147А (на 4.7 В, если кто не догадается.)
При обратноё полуволне на светодиоде будет обратное напряжение в 1 В примерно...
Вот так работает.
А предыдущий вариант с 2-мя встречно-включёнными светодиодами - дохнет. Причём именно при включении из-за скачка тока, очевидно...

Приношу всем публичные извинения!

171. spliner, 11.02.2004 20:45
Хорошилин Андрей.
А вообще, может и последовательно с кондером еще и резистор прицепить, ом на 200.

Мне показалось, что очевидно - для чего...

Кстати, а что, стабилитрон от этого самого преславутого скачка тока при включении на максимуме синусоиды спасет?

172. Хорошилин Андрей, 11.02.2004 21:12
spliner
Ну, стабилитрон - штука живучая. У него ток стабилизации - 58 мА, не говоря о том, что кратковременные перегрузки держит хорошо.

А чем 200 Ом спасут гигант мысли? 300 В на нём упадут при токе в цепи 1.5 А...
Можно попробовать светодиод конденсатором зашунтировать, но уже лениво. Работает со стабилитроном и ладно

173. spliner, 11.02.2004 21:52
Ну, ладно,
Так как светодиод я поставил синий сверхяркий, у него прямое напряжение - 3.5 В, стабилитрон пришлось применить КС147А (на 4.7 В, если кто не догадается.)
Также можно догадаться, что стабилитрон работать не будет.
Какой ток пойдет через светодиод, если на нем будет 4.7 В?
Я - не знаю.. Можно посмотреть.

174. DrAG0n, 11.02.2004 22:04
Лучше между стабилитроном и диодом включить резистор. Т.к. если светодиод питать от источника напряжения 4.7В с неограниченным током, то, в силу очень хорошей крутизны ВАХ (и низкого дифференциального сопротивления на этом участке), ток он сможет выжрать огромный. Естественно, при этом сгорев. Так что ему что 4.7В, что 4.2В стабилитрон в прямом включении не поможет.

Добавление от 11.02.2004 22:04:

Долго же я писал ))

175. Dikoy, 12.02.2004 00:29
Хорошилин Андрей
Признаю свою ошибку.
Забудь.

Что касается стабилитрона, то лучше всёже найти импортный на 3,6. Их очень много и на разные токи. Но по-любому стабилитрон и светик лучше развязать сотней ом, как советует DrAG0n.
В точку соединения этого резистора и стабилитрона подводим "основной" резистор. Его расчитываем из соображений R=220/(58мА/2)=7586ом. Он ограничит ток через стабилитрон на безопасном уровне. А ток через светик получим из стабилизированного напряжения стабилитрона.
Это, правда, справедливо, если светик ест меньше 29мА, ибо ток то должен быть ограничен, но так, чтобы светику его хватало. Так что надо замерить его ток потребления и выбрать некий компромисс между этим значением и 58мА.
"Чтоб волки сыты и овцы целы" Разумеется, чем больше сопротивление этого резистора, тем лучше, ибо меньше потери да и ток через стабилитрон при прямом включении шпарит меньший. СД при этом будет хорошо, так как прямое сопротивление стабилитрона заметно меньше, чем сумма сопротивлений СД и добавочного резистора и через стабилитрон попрёт основная нагрузка.
Ещё лучше напряжение до этого всего выпрямить КЦешкой. Тогра получим такие цифры:
U сети выпрямленное = 220*sqrt2=311 вольт.
Rосн = 311/Iкомпромисное
R добавочное ставим сотню. Имхо самое то. Но можно и посчитать, хотя это для нелинейного элемента мало чем поможет.
И не нужно никаких кондёров!
?

176. Хорошилин Андрей, 12.02.2004 10:19
DrAG0n, spliner
Вы ошибаетесь, полагая, что ВАХ светодиода очень крутая.
Это же не выпрямительный диод (в конце рабочей зоны %)
ВАХ светодиодов, особенно синего и белого, довольно пологий.
По конкретным замерам, светиться они начинают от напряжения в 3 В (при этом ток составляет около 2 мА, и на номинальном токе 20 мА на них падает уже 3.5 В.
Я не пробовал, но почти уверен, что при Uпр=4 В, через светодиод пойдёт не более 40 мА (максимальный постоянный ток.)
А 4.7 В -это импульс, который длится недолго, так что, думаю, защитит. Хотя, 3.6 В, несомненно лучше.
А можно поставить КС133А и термостабизирующий германиевый диод, только тогда придётся добавлять противовключённый диод (шунтирующий обратное напряжение.)
Пока работает, оставлю так.
Я же люблю минимум миниморум элементов

Dikoy

А кондёр нужен, как не нужен. Он позволяет не рассеивать в окружаающее пространство 4.5 Ватта
Да и куда его такого, запихнуть? В тесную коробочку? Он перегреется и её перегреет.

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 358x141, 2Кb

177. min, 12.02.2004 10:39
Хорошилин Андрей
А предыдущий вариант с 2-мя встречно-включёнными светодиодами - дохнет.
Так не стабилитрон надо, а последовательное сопротивление, рассчитанное из максимального импульсного тока: 311/Iмах=R. 2кОм я думаю подойдёт. Стабилитрон не нужен.
А конденсатор рассчитывать из среднего. Как правильно тут заметили, на вход подавать примерно синус, а не ШИМ с регулятора. Вот так.
Последовательный резистор необходим. Он ограничивает импульсный ток в момент включения!
Я это второй день повторяю! Стабилитрон не спасёт без резистора а с резистором он не нужен.

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 309x212, 2Кb

178. McOtin, 12.02.2004 10:41
Хорошилин Андрей
Не понял я, о чем речь, нафига светодиод вообще в 220В включать? Если китайцы пихают их в выключатели - флаг им в руки, в нормальных европейских применяют неонки, у которых и токи мизерные(добавочный резистор 1-5МОм - обычное дело), и ресурс достаточно высокий, и габариты сопоставимы или меньше, чем у 3мм светодиода. Выбор цвета свечения достаточно широк, посмотри ассортимент того же чип-и дипа, но ИМХО пилотный огонек выключателя должен быть красным...

179. spliner, 12.02.2004 10:42
Хорошилин Андрей Я не пробовал, но почти уверен, что при Uпр=4 В, через светодиод пойдёт не более 40 мА (максимальный постоянный ток.)
Я вот тоже не пробовал и поэтому не уверен в таких величинах тока..
Поэтому и говорю :
Какой ток пойдет через светодиод, если на нем будет 4.7 В?
Я - не знаю.. Можно посмотреть.

Я тут не ошибаюсь.. Я тут НЕ ЗНАЮ.

180. Хорошилин Андрей, 12.02.2004 10:44
min
А почему 2 кОм?
Из какого импльсного? 150 мА?
Да и посчитай: при Iпр=0.02 А, рассеиваемая им мощность будет 0.8 Ватт. Тоже прилично. Хотя уже полегче, чем 4.5
Не-е, мне резисторы не нравятся...

Добавление от 12.02.2004 10:47:

McOtin
Ток у неонки примерно такой же ~1 мА, а габариты и цена больше, а надёжность ниже.

spliner
Я насчёт крутизны характеристики.
Не такая уж она крутая, как можно подумать
Не стабилитрон же!

181. Хорошилин Андрей, 12.02.2004 11:02
Кстати, я тут рылся в сети и наткнулся на гениальную схему БП (без гальтванической развязки.)
Сейчас ссылку нарою...
Нет, не нашёл.
Но схема вот:

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 320x151, 3Кb

182. min, 12.02.2004 11:02
Хорошилин Андрей
0.8 Ватт. Тоже прилично
Тогда можно ставить дроссель . Потерь энергии не будет, вот только габариты и цена .
Не такая уж она крутая, как можно подумать
Достаточно крутая. Использовал светодиоды, как низковольтные стабилитроны. И стабилизация и индикация Wash&Go .

Схемы питания без гальванической развязки - преступление. Хотя есть исключения.

183. Хорошилин Андрей, 12.02.2004 11:13
min
Ты использовал старые, красные (1.5 В), зелёные (1.7В)
А сверхяркие синие и белые построены на другом материале InGaAs (или что-то вроде того %)
И у них Uпр (3...4) В

184. McOtin, 12.02.2004 11:16
Хорошилин Андрей
Я делал пилотный огонек выключателя, когда малогабаритние неонки найти не мог следуюшим образом - малогабаритный выпрямительный диод(кд257, вроде), резистор 47к/1вт , светодиод ал307 - работал, пока нормальную проводку не сделал и АВВшные выключатели не поставил...

А про неонки ты сильно заблуждаешься, габариты - http://www.chipdip.ru/library/files/21204/18447/ne2h…56484421963d52a18.
Причем свечение нормально заметно даже при добавочном резисторе в мегаом.

185. min, 12.02.2004 11:20
Хорошилин Андрей
Есть ещё со встроенным резистором, мигающие и двухцветные, это не светодиод, а целая микросхема.
А светодиод, даже синий, даже с напряжением 3-4в имеет весьма крутую характеристику, почти как у стабилитрона.

Добавление от 12.02.2004 11:21:

McOtin
А про неонки ты сильно заблуждаешься
Я тоже в выключатели ставлю только неонки, они там удобнее.

186. Хорошилин Андрей, 12.02.2004 11:31
McOtin
Ну почему так поступают наши (китайцы тоже, ну не знал, но выключатель, кстати, наш %)
я не знаю. Наверное, неонки дороже
Я просто привёл пример «экстремальной» схемы.
С диодов, конечно, правильнее, но и неправильные схемы часто работают, если хорошо продуманы.
Я просто привёл пример такой неправильной, но вполне работоспособной схемы.

min
Может быть, ты прав. В таком случае, заработавшая моя схема указывает на то, что светодиоды выжигали не импульсные броски тока, а обратные 1.8 В (так как выгорала и краснас пара, а у низ прямое напрядение - 1.8 В.)

О5же, неонку нужно идти (!) покупать, а светодиодов (дешёвых) у меня пригоршня валяется, и девать их некуда
Почему преступление сразу?
Это же не лабораторный БП?
Вот у меня от такой схемы (которую мы тут давно мусолим) питается чиста-пластмассовая герметично заклеенная звезда на ёлку. На фига её развязывать гальванически?

187. Dikoy, 12.02.2004 13:14
Он позволяет не рассеивать в окружаающее пространство 4.5 Ватта
Ладно. Ставь кондёр. Но резистор последовательно с ним (и параллельно тоже, килоом 300) поставь обязательно.
Вообще, разозлил ты меня (в хорошем смысле слова ). Сёня отсканю на работе главу из умной книжки по расчёту кондёрных БП и выложу у себя на сайте. Потом ссылку дам, но будет это не раньше завтра...

min
Стабилитрон не спасёт без резистора а с резистором он не нужен.
Не согласен. Стабилитрон как раз ограничит все броски напряжения, которые там могут быть. Я бы взял импортный одноамперный, резюк килоома 3 и кондёр (заз уж их тут так любят ). И всё.

All
Что касается неонок, то их надёжность как раз высше, чем у светиков. И для индикации напряжения больше 110 вольт я юзаю только их, т.к., в отличии от СД, неонка - это реактивная нагрузка. И не выгорает со временем.
Старый рецепт: неонка из стартера лампы ДС (только неонка, без кондёра) через 470к*0,5w в розетку. Светится!

188. Хорошилин Андрей, 12.02.2004 13:31
Dikoy
Про такие крошечные неонки я не знал. Сам их любил раньше, но тут габариты поджимали. Можно и неонкой поярче заменить!
С главой из книжки не спеши. Почитаю обязательно.

189. min, 12.02.2004 14:11
Dikoy
Не согласен. Стабилитрон как раз ограничит все броски напряжения
Ну хорошо, задача: втыкаем цепочку из последовательных конденсатора и стабилитрона в сеть в момент пика (300в). Какой будет ток через стабилитрон и какое напряжение на нём в момент включения?

190. arthurka, 13.02.2004 18:53
обновил табличку:

тип------------------------------мощность, Вт--------------Световая отдача Лм/Вт

обычная накаливания------------------1,2-------------------------------4
обычная накаливания------------------4,8-------------------------------8,6
галогенка-------------------------------5------------------------------12
светодиод luxeon------------------------1------------------------------18
светодиод luxeon------------------------5------------------------------24
люминисцентная------------------------4------------------------------30
люминисцентная------------------------6------------------------------55
металлогалогенка----------------------39------------------------------84
натриевая высокого давления----------50------------------------------88
ксеноновая автомобильная-------------35------------------------------91
натриевая низкого давления-----------18-----------------------------100
натриевая низкого давления----------185----------------------------173

191. McOtin, 14.02.2004 10:30
min
Неонки в выключателях не просто удобнее, они там единственный допустимый вариант. Светодиоду нужен как минимум 1-5мА, неонка нормально работает при на порядок-два меньшем токе. При манипуляциях с патроном выключенного светильника в случае чего через человека пойдет соответствующий ток(выключатель, естетственно, должен размыкать фазу). 1мА - не смертельно, но тряхнуть может весьма чувствительно, с лестницы слететь "поможет", микроамперы неонки в худшем случае "пощиплют".
Во всяком случае типичная "индикаторная отвертка" содержит неонку и добавочный резистор в мегаомы, через которые замыкают фазу на тело человека.

А большая яркость пилотному огоньку не нужна, его задача - обеспечить поиск выключателя в полной темноте.

192. Хорошилин Андрей, 14.02.2004 11:25
McOtin
Ну, пальцы в выключатель совать в любом случае не стоит
А то можно не с той стороны к резистору прикоснуться
А в патроне (выключенном!), по-любому, только один полюс оказывается. Там в выключателе стоит реально переключатель: вход - к сети, 1-й выход к цепи индикации (положение «выкл»), второй выход к патрону лампы. Между собой выходы развязаны гальванически, так что ты перебдел

193. Dikoy, 14.02.2004 18:21
McOtin
неонка нормально работает при на порядок-два меньшем токе.
Всё проще: неонка не выделяет тепла и поэтому её (согласно условиям сертификации РФ) разрешено устанавливать в пластиковые корпуса. А фирменная подсветка с светодиодом это или левак, или сделана до 94 года.

Хорошилин Андрей
А в патроне (выключенном!), по-любому, только один полюс оказывается.
Какой полюс? В сети ведь однофазка?...
Сделал я, кароче. http://dikoy44.narod.ru/konder.html Рад, если кому пригодиться. Там же есть рекомендуемая мною схема втыкивания светодиода (хотя я бы КЦешку всёже поставил).

min
Ну хорошо, задача: втыкаем цепочку из последовательных конденсатора и стабилитрона в сеть в момент пика (300в). Какой будет ток через стабилитрон и какое напряжение на нём в момент включения?
Не-е-е... Мы втыкаем цепь из конденсатора, резистора и стабилитрона. И ток в момент включения будет ограничен сопротивлением этого резистора. А напряжение (раз ток на безопасном для стабилитрона уровне) - стабилитроном.
Преимуществом такой схемы является то, что сопротивление резистора можно сделать меньшим, чем при чисто резистивном включении. Следовательно, уменьшить потери на нём. Так что это некий компромис.

Но я бы делал чисто резистивно. Или с трансиком

194. NewBorN, 14.02.2004 18:36
цитата:
HEP:
Nick0las
Помню такого рода фонарики, радиоприемники
расходились под лозунгом W2K

Старшее поколение я думаю помнит что в советком еще союзе
выпускался фонарик под названием "жучок"
Там соеденили полезное с полезным - кисть руки накачивалась
и свет генерировался

Да были такие фонарики ... дрочилка одним словом ... шумят, быстро ломаются, КПД никакой ...

195. Хорошилин Андрей, 14.02.2004 20:46
Dikoy
Полюса всего два. Один - фаза, второй - ноль. Куда какой угодит при подключении лампочки никто не думает. Поэтому, при выключенном выключателе на патроне будет либо только ноль, либо только фаза. И при этом неонки или светодиоды тут вовсе не причём. Если, конечно, не делать заведомо бредового подключения.
Повторяю: выкючатель сделан, как коммутатор между нагрузкой и цепью индикации. Таким образом, светится лампа в потолке, либо светится светодиод (неонка.)
Так что ток в цепи индикации имеет значение только для оплаты счетов и отвода тепла, но никак для защиты от поражения током


Ну, светодиод, думаю, выделяет тела меньше, чем неонка
Во всяком случае, в данном включении (при протекающем через него токе в 1 мА) страшно себе представить это тепло
2 мВт?

Ничего не левый, нормальный выключатель. Как что не по Вашему, так сразу и левый?

196. Tahoe, 14.02.2004 23:30
Хорошилин Андрей
Поэтому, при выключенном выключателе на патроне будет либо только ноль, либо только фаза.
Ни один электрик не станет подключать лампочку "абы-кабы". У него есть довольно реальная перспектива за это сесть, например когда кого-то стукнет "насовсем". В строительстве стандарты (наши, ИМХО, особенно жесткие) как в армии - кровью пИсаны. Даже "новый русский", забивший на строительные стандарты и сносящий капитальную стену, на это дело обратит внимание (это к вопросу о том, как в реальной жизни дела обстоят).
Да собственно что ни возьми, хоть правила дорожного движения - за все заплачено кровью (в прямом смысле). А уж придерживаться всех этих правил или забить на них... Всегда, конечно, есть кто-то, кто думает что с ним ничего не случится. Тут ничего не поделаешь .

197. Dikoy, 14.02.2004 23:58
Хорошилин Андрей
Полюса всего два. Один - фаза, второй - ноль.
Согласен, глупость ляпнул То есть ляпнул совсем не то, что думал
А думал я вот что: потенциал тела, в общем случае, ноль. Если взяться за фазу через недостаточный резистор (а им может стать и реактивное сопротивление неонки), то шарахнет.
А работа подсветки основана на принципе параллельных сопротивлений (так, кажись, называется). Суть в том, что неонка и лампа (последовательно с ней - выключатель) включены параллельно. Когда тумблёр выключен, горит неонка. Когда включён, неонка не горит по тому, что пораллельно ей оказывается включена нагрузка (лампа) с гораздо меньшим сопротивлением. Эффект КАЗы, однако

но никак для защиты от поражения током
Поразить током может только при достаточном токе. Только высокое напряжение никого не поражает.
Я сам в своё время пугал однокурсников эффектом "человека-молнии".
Суть в том, что делается генератор 15000 вольт 4000 Гц. Один провод берём в одну руку, другой оставляем в воздухе. На указательный палец другой руки надеваем металлический напёрсток, подходим к батарее и медленно подносим палец к ней. На расстоянии 15-20 мм от батареи должен возникнуть устойчивый голубовато-оранжевый разряд
Суть прикола в том, что ВЧ ток не проникает в глубь тела, а движется по поверхности. По этому его почти не ощущаешь.
Если ток не ВЧ, то ошушаешь. Выражается это в "тряске" от сокращения мышц. Но если ток маленький, сильного сокращение не возникнет. Это не приведёт к разрыву связок/сосудов, остановке сердца или повреждению нервной системы. Также это не приведёт к закипанию/электролизу воды в организьме, что приведёт к выделению газа и разрыву сосудов, что приведёк к внутренним кровотечением (в том числе и в мозгу. Все знают, как умер Ленин?) и смерти.
Короче, забавная это штука, электрический ток!

но никак для защиты от поражения током
Угу. Роль защиты выполняет плотный корпус выключателя и инстинкт самосохранения юзера

Ну, светодиод, думаю, выделяет тела меньше, чем неонка
Не всегда. Правильно сделанная неонка (а не загнанная в экстремальный режим китайцем для того, чтобы светила как прожектор ПВО) вообще не должна его выделять. Ибо реактивность. А светодиод - резистор. На нём принципиально тепло должно выделяться. Хоть и очень мало.
Фишка в том, что если светик сгорит и замкнёт, то может вызвать пожар. А неонка не может, т.к. имеет большой запас по напряжению (повторюсь - правильная неонка ) и даже если газовый зазор пробьёт разряд, то произойдёт это в герметичной несгораемой колбе. Так что тут, скорее, вопрос безопасности, нежели КПД и т.п.

Как что не по Вашему, так сразу и левый?
Да нет. Просто для того, чтобы чем то торговать на территории РФ (электротовары, к примеру), производитель должен имети сертификат. РФ или импортный - не важно. Так как описанный Вами фонарик русский, то сертификат тоже должен быль наш. То есть РСТ. А получить его со светодиодом он не мог - несоответствие ТБ. Так что либо левый, либо старый...

198. McOtin, 15.02.2004 10:02
Dikoy
А работа подсветки основана на принципе параллельных сопротивлений
Каких-каких сопротивлений? Неонка(или светодиод) с резистором подключены параллельно выключателю, при разомкнутом последнем ток постоянно течет через светильник-неонку-резистор. Если выкрутить лампы, неонка погаснет(ну, не совсем, при достаточно длинных проводах их есмкость достаточна, чтоб неонка чуть заметно "тлела", при замкнутом выключателе гаснет напрочь.

Если взяться за фазу через недостаточный резистор (а им может стать и реактивное сопротивление неонки), то шарахнет
Могу на спор взяться за фазу 220/380В без всякого резистора и держать любое время в пределах разумного- гарантированно не шарахнет, если не прикасаться к другим фазам/заземленным предметам.
А шарахнуть может, например, при замене светильника, подключенного через выключатель со светодиодом, если случайно взяться одновременно за фазный провод и, например крюк для люстры, вмурованный в потолок. По уму, конечно, нужно предварительно автоматы выключать, но этим часто пренебрегают...

199. Хорошилин Андрей, 15.02.2004 10:37
Dikoy, McOtin
Мужики, вы меня так встревожили, что я кинулся выкручивать лампочки из люстры (их 3), оказалось, что вы оба правы. И после выкручивания последней лампочки светодиод потух. Да, некорректная схема.
Но тем не менее, вспомните, для чего я её привёл:
включение обратных 311 Вольт к светодиоду не вредит ему, так как ток на уровне 1,5 мА ограничивает резистор.
Просто, как иллюстрацию смелого подхода к цепи питания светодиода.

Ну и въедливые же вы

Однако, реактивность неонка или нет, а свет откуда-то берётся. Значит, активным сопротивлением она тоже является
В данном случае светодиод, даже если заменить его перемычкой из меди, пожар вызвать не может, так как ток через него ограничен 1 мА. При КЗ на нём вообще перестаёт падать напряжение и, следовательно, выделяться тепло


Tahoe
Вы меня удивили. У Вас на розетках фаза и ноль подписаны что ли?
Нигде не видел такого, ни в одном офисе, не говоря уже о жилых домах. И фаза и ноль совершенно свободно блуждают по контактам в розетках и патронах наших домов. Это зависит от того, к каким из них захотел подключиться электрик. Никаких норм на то, что именно должен коммутировать выключатель нет.
Так что, не знаю, кто там и за что платил кровью, а оба проводка, идущих к лампочке на потолке считаются равноценными (и равноопасными.)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 49 50 51 · далее / все сообщения темы на одной странице


URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:27

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.