Сверхяркие светодиоды
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (стр. 6)

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Электронные устройства и компоненты (http://forum.ixbt.com/?id=48)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:27

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 49 50 51 · далее / все сообщения темы на одной странице

500. Showmaster, 07.06.2005 22:36
Ну что то нету практических советов... памагите чуваки

501. Cheshire_Kot, 07.06.2005 22:53
Showmaster
Ну что то нету практических советов... памагите чуваки
автоперевод с транслита:
Дык ты напиши чего ты конкретно хочеш, лампочку на 100 светодиодах, которая питается от 220в ?

502. NIG, 08.06.2005 00:22
Примногоуважаемый Алл! Обьясните, будьте так добры, на кой светику в цепи резюк?
И почему нельзя сделать три паралельных светика по 40мА от трех АА ( или ААА) аккумуляторов(3х1.2=3.6)?

Какого размера эти, активно обсуждаемые микрухи?
Можно ли найти простую, что б нужно было только подать на нее питание, и подключить к ней на выход цепочки светиков с резюками и не вешать еще пол кило барахла и десяток цепей?

Странно, продавец сказал, что светик (15кандел) расчитан на ток 40мА (или это максимум, не помню), а я подал на него 4,5 вольта, ток получился >120мА и он светил секунд 10 и не сгорел. Это нормально или мне просто повезло?

503. Cheshire_Kot, 08.06.2005 00:30
NIG
Примногоуважаемый Алл! Обьясните, будьте так добры, на кой светику в цепи резюк?
автоперевод с транслита:
У светодиода на рабочм участке очень небольшое динамическое сопротивление в результате небольшие изменения напруги приведут к значительным изменениям тока через него. Чтобы поддерживать ток в разумных пределах по мере разряда батареек и ставят резюк, хотя конечно использование драйвера будет предпочтительнее и для стабильности и для КПД.

а я подал на него 4,5 вольта, ток получился >120мА и он светил секунд 10 и не сгорел. Это нормально или мне просто повезло?
автоперевод с транслита:
Повезло, а потом ты же не замерял световой поток до и после "експеримента"...

504. rostov1, 08.06.2005 09:28
цитата:
NIG:
Примногоуважаемый Алл! Обьясните, будьте так добры, на кой светику в цепи резюк?
И почему нельзя сделать три паралельных светика по 40мА от трех АА ( или ААА) аккумуляторов(3х1.2=3.6)?

Какого размера эти, активно обсуждаемые микрухи?
Можно ли найти простую, что б нужно было только подать на нее питание, и подключить к ней на выход цепочки светиков с резюками и не вешать еще пол кило барахла и десяток цепей?

Странно, продавец сказал, что светик (15кандел) расчитан на ток 40мА (или это максимум, не помню), а я подал на него 4,5 вольта, ток получился >120мА и он светил секунд 10 и не сгорел. Это нормально или мне просто повезло?
Я хоть и дуб в электронике, но считай сам- сопротивление диода 0.7Ом, напряжение белого люксеона (1 вт) 3.7В, итого ток без резистора - 3.7А! При номинале 0.35А.

505. arthurka, 08.06.2005 11:16
прекрасный драйвер для люксеона делается за 5 минут из любого телефонного зарядного от прикуривателя

506. Techno, 08.06.2005 11:56
Мне кажется, что пора уже в FAQ занести следующую инфу- светодиод питается ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ. А продавцы по большому счету- ламеры, раз говорят про напряжение светодиода.

507. Cheshire_Kot, 08.06.2005 13:49
Techno
Мне кажется, что пора уже в FAQ занести следующую инфу- светодиод питается ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ.
ИМХО бесполезно, все равно те кто задают эти вопросы ФАК не читают и поиском не пользуются, потому и мусолим это по десятому разу...

508. rostov1, 08.06.2005 14:15


rostov1

3х лампочковый люксеон стоит у нас 60 баксов.

Я к чему говорю, что фонари на светодиодах, способные тягатся по свету с обычными - никокую выгоду по цене и другим фичам по сравнению с тем же маглайтом - не дают.[/q]

Фонари на диодах нужны за городом, я их в коротких поездках на природу использую - жрут все-равно меньше, чем равные по получаемому свету на лампах накаливания, довольно компактны и легки.
Если на очень долгое время нужно - тогды 1 люксеон-1 вт, и стабилизатор тока в фонаре, батарейки не меньше аа*4шт, а еще экономнее обычные 5мм диоды белые ябонские, тех ежели по 6 шт пори токе 30ма, аккумов емкость 2000ма, часов 8 просветят почти на максимуме.
Я чуть таким фонарем совсем аккумы метал-гидридные аа 2300ма не угробил, фонарь слабо светит даже когды напряжениие аккумов меньше 0.9 в, что нехорошо для них.
Люксеон 1 жрет 350ма, считаем грубо 2300ма (макс)/350=6 часов, в жизни конечно часа 4.5 на хорошей яркости, но и то неплохо.
Особенно если аккумы запасные носить.
Я своим светил фонарем (тем что разругал выше) - метров 20-25 реально светит вечером, метров 5 - очень хорошо, в центре яркий круг градусов 10, воокруг пятно света послабее, очень удобно.
Жаль, что он на ааа*3, у них емкость поменьше, но на ночьку-другую посветить-уложиться хватит.

Добавление от 08.06.2005 14:24:

цитата:
Cheshire_Kot:
Techno
Мне кажется, что пора уже в FAQ занести следующую инфу- светодиод питается ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ.
ИМХО бесполезно, все равно те кто задают эти вопросы ФАК не читают и поиском не пользуются, потому и мусолим это по десятому разу...


Да там в даташите на люксеон-3 есть даже график - по оси х - напряжение, по у- ток.
А график отдачи световой по спектру - полный анал!
И правда - свет очень некомфортного оттенка.
Хоть и пишут, что нет УФ излучения...
Получше (и намного) у тепло-белого одноваттного, но тех в фонарях я не встречал в магазинах.

509. NIG, 08.06.2005 21:00
Cheshire_Kot Thanx
Как мне этот драйвер достать? Как спросить у продавца, что б он не задавая глупых вопросов дал мне то, что нужно? Нужно ли у продавца еще требовать схему подключения или еще че-нибудь выспрашивать?
Как я понял, драйвер этот должен работать от как можно меньшего напряжения, давая при этом стабильное как можно большее на выходе?

Есть два светика:
1. 20 кандел, 20мА
2. 15 кандел, 40мА
Вопрос: Реально ли это? И могут ли у второго быть какие-либо преимущества по сравнению с первым?

И еще. У кого есть опыт паяния фонариков? Из чего можно сделать корпус и во что можно впаять 5-10 светодиодов... они ж у вас не висят на соплях?

510. Cheshire_Kot, 08.06.2005 22:05
NIG
Как мне этот драйвер достать? Как спросить у продавца, что б он не задавая глупых вопросов дал мне то, что нужно?
автоперевод с транслита:
Дык так и спроси "драйвер для светодиода" можеш добавить для белого и от какой напруги ты его собираешся питать. А вобще поиск никто не отменял, если будеш паять сам то почти у всех крупных производителей есть в ассортименте:
http://www.national.com/VCatalog/view.cgi/?command=toggleSort&attr1=Total+LED+Current&attr2=0&a2=Total+LED+Current%2F%2Fv%3A8&a3=Regulated+LEDs%2F%2Fv%3A8&a4=LED+Configuration%2F%2Fv%3A8&a5=Boost+Type%2F%2Fv%3A8&a6=Switching+Type%2F%2Fv%3A8&a7=Switching+Frequency%2F%2Fv%3A8&s0=PNumber%2F%2F1&a1=SubCategory%2F%2Fv%3A8&a0=Category%2F%2Fv%3A8&m1=SubCategory&t=0&m2=Bpn&m0=Category&as=0&render=1&domains=PNumber&q=25&i=PNumber&c1=e%3A0%2F%2FSubCategory%2F%2F%3Aeq%2F%2FDisplay+Drivers%3AWhite-LED+Drivers&c0=e%3A0%2F%2FCategory%2F%2F%3Aeq%2F%2FAnalog+-+Display+Circuits&tId=27

Можеш и готовый поискать, вот например одна из первых ссылок с гугла:http://ledsupply.com/led-drivers.html

511. NIG, 08.06.2005 22:18
Поиск конечно хорош, но продавец скажет, что-то типа:
- есть две: ЁПРСТ1000 и QWERTY999.... вам какую? (обычно так происходит)
И стоишь и пытаешься понять, что он ляпнул и чем оно отличается...
Ну, даст он мне фиговину, на которой пинов как на атлоне64 и думай, как его подключать?

512. A-Gugu, 08.06.2005 23:04
NIG

Или купить светодиод - замена автофары или фонарной лампочки (с цоколем), там обычно в цоколе всё и есть.

513. NIG, 08.06.2005 23:38
A-Gugu
Это я видел, но мне нужна не автофара, а МОЩНЫЙ карманный фонарь. Что б вокруг меня - день.
А я не думаю что в цокольную сборку втулят 10 с-диодов по 20 кандел...

514. Cheshire_Kot, 09.06.2005 00:16
NIG
Поиск конечно хорош, но продавец скажет, что-то типа:
- есть две: ЁПРСТ1000 и QWERTY999.... вам какую? (обычно так происходит)

автоперевод с транслита:
Ну так сначала узнай что у вас есть а тогда уже и спрашивай , или ты ожидаеш что тебе распишут не одну сотню наименований микрух и модулей которые используются для питания светодиодов. Kстати ты даже не сказал сколько тебе диодов нужно запитать каким током и от чего.

Ну, даст он мне фиговину, на которой пинов как на атлоне64 и думай, как его подключать?
автоперевод с транслита:
Не обижайся, но с такими познаниями тебе лучше просто обратится к тому кто разбирается, ибо даташит ты явно читать не будеш, либо просто скажи продавцу: "дайте мне самый яркий светодиод и модуль питания к нему а заодно и батарейку от которой все это будет нормально работать" тогда тебе останется соединить четыре провода.

Еще можеш просто забить на драйверы и питать через резюк тогда для первого диода при работе от 6в (4 батарейки) понадобится резистор ~150Ом для второго соответствено вдвое меньше а различаются они, при условии что отдача примерно одинаковая, степенью фокусировки луча и второй светит "шире".

515. RAD, 09.06.2005 01:35
NIG
Из чего можно сделать корпус и во что можно впаять 5-10 светодиодов... они ж у вас не висят на соплях?

Понадобился мне как-то фонарь для туризма. Petzl'ы явно не стоят своих денег, решил делать свой.
Корпус я взял от подделки под Colemann'овский подводный налобник. Корпус добротный, рефлектор не упирается в батареи, а лежит на "подставке", попставка - саморезами к корпусу - удобно для крепления п/платы. Есть даже элементы влагозащиты (в деле не проверял).
Отсек на 4 батареи АА.
Обошелся в 28 гривен на КарДачах (в декабре 2003г).

Питание светиков сделано на MAX640 (отбраковка на работе - чуть завышено потребление) по стандартной схеме на 3.3В, на ней же сделан индикатор разряда батарей ниже 4В. Светики - 8 разных параллельно, есть небольшой разброс яркости, но не мешает.
Для ограничения тока и измерений сначала стоял 1Ом, потом он был закорочен, так как во всех даташитах точка 3.3В стоит далеко от опасного участка ВАХ.
Так он и работает до сих пор. Светики холодные, яркость (на глаз) не изменилась.
Аккумуляторов GP2000 хватает на 24-26 часов работы.
Один недостаток - на голове тяжеловат.

Недавно на радиорынке я видел готовый светодиодный фонарь из 8 СД в таком же корпусе - около 70 гривен. Включали - свет синеватый (дешевые диоды?), разобрать не дали, на чем сделан преобразователь - неизвестно.
Мой, вроде, светит чуть ярче.

ЗЫ. Выбирать светики удобно, нося с собой литиевую батарейку на 3В (например, CR2032) и проверять на ней, так как разные продавцы запитывают их по-разному и на разных витринах у одного и того же СД разная яркость.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 395x322, 24Кb, 2.jpg, 442x407, 43Кb

516. NIG, 09.06.2005 03:27
Cheshire_Kot сколько диодов, я пока сам не знаю... сколько влезет (т.е. хватит питания)
Диоды по 20мА хотелось бы штук 10 от двух пальцев или мизинцев, но за неимением лучшего можно и от 3х-4х.

Не обижайся, но с такими познаниями тебе лучше просто обратится к тому кто разбирается
Беда то в том, что из всех моих знакомых в с-диодах я пока лучше всех разбираюсь
Те у кого я пытался спрашивать, говорили: - А нафига резюк?
А продавцов слушать - только себе вредить.
ибо даташит ты явно читать не будеш
Смотря что там написано...

RAD
Вот, решил в свой фонарик поставить новые диоды...так хоть проще, чем делать с нуля.
Фонарик маленький на 5 диодов в ряд, налобный, с магнитом (типа на холодильник)...
Подключением 6го сдиода паралельно определен ток через него 5-7 мА.... Ацтой. Не выход.

517. rostov1, 09.06.2005 09:07
цитата:
RAD:
NIG
Из чего можно сделать корпус и во что можно впаять 5-10 светодиодов... они ж у вас не висят на соплях?

Понадобился мне как-то фонарь для туризма. Petzl'ы явно не стоят своих денег, решил делать свой.
Корпус я взял от подделки под Colemann'овский подводный налобник. Корпус добротный, рефлектор не упирается в батареи, а лежит на "подставке", попставка - саморезами к корпусу - удобно для крепления п/платы. Есть даже элементы влагозащиты (в деле не проверял).
Отсек на 4 батареи АА.
Обошелся в 28 гривен на КарДачах (в декабре 2003г).

Питание светиков сделано на MAX640 (отбраковка на работе - чуть завышено потребление) по стандартной схеме на 3.3В, на ней же сделан индикатор разряда батарей ниже 4В. Светики - 8 разных параллельно, есть небольшой разброс яркости, но не мешает.
Для ограничения тока и измерений сначала стоял 1Ом, потом он был закорочен, так как во всех даташитах точка 3.3В стоит далеко от опасного участка ВАХ.
Так он и работает до сих пор. Светики холодные, яркость (на глаз) не изменилась.
Аккумуляторов GP2000 хватает на 24-26 часов работы.
Один недостаток - на голове тяжеловат.

Недавно на радиорынке я видел готовый светодиодный фонарь из 8 СД в таком же корпусе - около 70 гривен. Включали - свет синеватый (дешевые диоды?), разобрать не дали, на чем сделан преобразователь - неизвестно.
Мой, вроде, светит чуть ярче.

ЗЫ. Выбирать светики удобно, нося с собой литиевую батарейку на 3В (например, CR2032) и проверять на ней, так как разные продавцы запитывают их по-разному и на разных витринах у одного и того же СД разная яркость.

Преклоняюсь перед людми, которые что-то еще сами делают ))
Сейчас правда я видел уже фонари в мет.корпусе пр-ва какого-то русского завода, на 19 белых диодах стоит около 400р.
Зачем свой делать-не знаю, тем более для туристов фирменные есть хорошие и ручные и наголовники, разве что совсем денег жалко - это же не на 1 месяц берешь.
Разве что сам радиолюбитель, и любишь это дело.
Хотя в сети нашел на сайте люмиледс драйверы для Люксеона 1 и 5, там есть линзы еще для люксеона стар, ежели бы все в Ростове былО, могобыть и засунул их в готовый корпус.
Т.е. это вообще такого дуба как я - диод+линза+драйвер пытаешься всунуть в фабричный фонарь, а в паспорте драйвера написан кпд 80-85%, ном.ток 0.35а и диапазон питания 0.8-3в например для двух аа и люксеона 1.
Но стоят чегой-то они около 20$.
Тута подумаешь - может готовый фонарь купить, а то люксеон+драйвер+линза+корпус фонаря...

Добавление от 09.06.2005 09:13:

цитата:
NIG:
Cheshire_Kot сколько диодов, я пока сам не знаю... сколько влезет (т.е. хватит питания)
Диоды по 20мА хотелось бы штук 10 от двух пальцев или мизинцев, но за неимением лучшего можно и от 3х-4х.

Не обижайся, но с такими познаниями тебе лучше просто обратится к тому кто разбирается
Беда то в том, что из всех моих знакомых в с-диодах я пока лучше всех разбираюсь
Те у кого я пытался спрашивать, говорили: - А нафига резюк?
А продавцов слушать - только себе вредить.
ибо даташит ты явно читать не будеш
Смотря что там написано...

RAD
Вот, решил в свой фонарик поставить новые диоды...так хоть проще, чем делать с нуля.
Фонарик маленький на 5 диодов в ряд, налобный, с магнитом (типа на холодильник)...
Подключением 6го сдиода паралельно определен ток через него 5-7 мА.... Ацтой. Не выход.


Ну типа если англицкий читаешь технический чуть-чуть и физику учил в школе хоть на 4, даташиты смотреть стоит.
Картинки красивые ))
И это самая точная инфа, а не слухи и бредни продавца.

http://www.luxeonstar.com почитай например.
Такие же и на японцев есть, тока мне чегой-то 5мм не интересны, разве что экономичнее они.
А потом возьмешь готовый фонарь типа навигатор (см выше), померяешь тама параметры, и думаешь - чего фирменный-то не взял...

518. Cheshire_Kot, 09.06.2005 11:55
NIG
Вот, решил в свой фонарик поставить новые диоды...так хоть проще, чем делать с нуля.
Фонарик маленький на 5 диодов в ряд, налобный, с магнитом (типа на холодильник)...
Подключением 6го сдиода паралельно определен ток через него 5-7 мА.... Ацтой. Не выход.

автоперевод с транслита:
Дык прежде чем светодиод тыкать надо было на схему питания посмотреть, там возможно делов-то на пять минут а ты сразу "не выход".

Смотря что там написано...
автоперевод с транслита:
Там написано все что тебе нужно для штатного использования микрухи, обычно со схемами типового включения и формулами расчета обвязки.

519. Techno, 09.06.2005 12:25
У меня уже более полутора лет живет самодельный фонарик на двух белых светиках, питается от одной алкалайновой АА через 1446ПН1. Сначала был собран в корпусе от пластикового шприца , туда идеально входила батарейка, плата была сделана тоже под размер батарейки. Недавно был переделан в корпус от маленького китайского фонарика. Батарейка все еще стоит самая первая, не менялась до сих пор. Напряжение на ней при выключенном питании 1,174В, при включенном 0,870. Но фонарик все еще светит ярко, слепит глаза.

520. rostov1, 09.06.2005 13:45
Да, еще видел прикольную штуку в инете, да в магах не встречал - это вставка со светодиодами и регулятором тока для фонарей магилайт вместо лампочки.
Во, такая вещь - ваще решение проблемы.

521. NIG, 09.06.2005 17:50
Все накрылось медным тазом. На весь радиорынок никто не видел ни микросхем таких ни тем более драйверов...
Смотрели на меня как на идиота. Говорят: - только через резюк, а можешь попробовать заказать, но влетит в крупную копейку.
Делать что-ли 5 штук от 4х ААА с резюком 120 Ом?

rostov1
Зачем свой делать-не знаю, тем более для туристов фирменные есть хорошие
Дык, я брал готовые фонари на 5-10 диодов и они светили как один мой диод!
А те что ярче обойдутся не меньше $50.

Cheshire_Kot
Дык прежде чем светодиод тыкать надо было на схему питания посмотреть, там возможно делов-то на пять минут
А там и схемы как таковой нету.. только кнопка и черная лепешка(не знаю как эту дрянь назвать). Там внутри схемка что-ли какая-то? Через нее идет питание на 5 запаралеленых диодов.

522. ?, 09.06.2005 20:05
Делаю фонарик на LED.

Будет 3диода по 100мА и 1 на 40мА, должны включатся посредством
переключателя так: 1(100мА), потом 2(2х100мА) потом 3(3х100мА) потом 4(3х100мА+1х40мА)
и наконец 1(1х40мА)
Проблема найти компактный переключатель, кажется есть компактные поворотные переключатели

переключаются в двоичном коде, былобы не плохо, только ручку приделать и все.
Питание 2хААА
Повышающий DС-DС конвертер, думаю поставить МАХ1674

Есть другие варианты?
Была тут гдето тема по DС-DС конвертерам, но похоже ее убили.

523. Cheshire_Kot, 09.06.2005 21:52
NIG
Говорят: - только через резюк, а можешь попробовать заказать, но влетит в крупную копейку.
Делать что-ли 5 штук от 4х ААА с резюком 120 Ом?

автоперевод с транслита:
Я-ж тебе уже писал, раз нет никого хотя-бы немногo разбирающегося в электронике, ставь резюк(и). Только для пяти диодов номинал будет в пять раз меньше, либо ставь в цепь каждого диода по резистору, тогда можно будет включать их по отдельности и произвольными группами, и разброс яркости будет поменьше. В принципе можеш их запитать и от трех батареек, переcчитав номиналы резюков, только по мере разряда батареек яркость будет падать намного больше чем c четырьмя.

А там и схемы как таковой нету.. только кнопка и черная лепешка(не знаю как эту дрянь назвать). Там внутри схемка что-ли какая-то? Через нее идет питание на 5 запаралеленых диодов.
автоперевод с транслита:
В лепешке наверняка просто стабилизатор тока, кинь фотку, хотя лучше оставь как есть, пусть живет...

524. NIG, 09.06.2005 22:42
Cheshire_Kot
Фотку бы кинул, но влом разбирать еще раз. Он китайский, отсек под батарейки меньше самих батареек, а в лепешке еще скорее всего контроллер - у фонаря еще 6 режимов миганий в разных последовательностях и с разной частотой.

Только для пяти диодов номинал будет в пять раз меньше, либо ставь в цепь каждого диода по резистору
Как это? Собрал с четырьмя диодами от 6 В через 120 Ом. Ток 22 мА. А через 25Ом ток растет до 80мА...
Или ты имел ввиду для последовательного включения? У меня малое напряжение, и все светодиоды включены паралельно.

525. Cheshire_Kot, 09.06.2005 23:05
NIG
Как это? Собрал с четырьмя диодами от 6 В через 120 Ом. Ток 22 мА. А через 25Ом ток растет до 80мА...
автоперевод с транслита:
Ну и ?! Четыре в параллель 20х4=80ма, в чем проблема ? (на самом деле маленькая проблема таки есть: ток делится не строго поровну из-за расброса параметров, но если на глаз светят примерно одинаково, то можно пренебречь).

а в лепешке еще скорее всего контроллер - у фонаря еще 6 режимов миганий в разных последовательностях и с разной частотой.
автоперевод с транслита:
Боюсь что там просто мигалака собрана, китайцы не любят себя утруждать заумными схемами питания, если резюк поставят и то хорошо.

NIG
Фотку бы кинул, но влом разбирать еще раз.
автоперевод с транслита:
Неe, не надо. Ширпотребные изделия узкоглазых надежностю не отличаются и повторной разборки могут просто не пережить.

526. NIG, 09.06.2005 23:46
Cheshire_Kot
Четыре в параллель 20х4=80ма, в чем проблема ?
Ай... тормознул маленько... Считал ток как для одного.

Теперь самое трудное - найти фонарик на 3-4 батарейки под переделку.
Или взять на два пальца и вставить 4 аккумулятора по половинке длины, пересчитав резюк.

527. A-Gugu, 10.06.2005 00:01
rostov1

У нас продается такая "вставка" на 1вт или 3вт люксеоне. стоит 25 и 45уе. фирма толи SONCA толи SONICA.

528. RAD, 10.06.2005 00:54
NIG
На весь радиорынок никто не видел ни микросхем таких ни тем более драйверов...
Смешно .
Не надо никаких "спецмикросхэм", нужен проеобразователь напряжения с хорошим КПД и ограничение выходного тока каким-нибудь способом. Таких микрух море, и на Караваях их полно, например, МС34063 (кстати, самая дешевая, но КПД выше 80-85% получить трудно на таких напряжениях для понижающей схемы ).
Чтобы сориентироваться в ассортименте до похода на рынок, вот Вам магазины, имеющие своих продавцов на рынке:
www.imrad.kiev.ua
www.nics.com.ua
www.viktor.com.ua (.com.ua и .kiev.ua мог перепутать) .
У кого-то в прайсе даже есть комментарии к большинству микрух.
КР1446ПН1 были в филиале "Акик-Восток" (возможно, их там и нет уже).
Индуктивности рекомендую брать в магазинчике, пардон, возле туалета - там есть мощные почти всех номиналов и дешево (номер точки не помню).

А там и схемы как таковой нету.. только кнопка и черная лепешка(не знаю как эту дрянь назвать). Там внутри схемка что-ли какая-то? Через нее идет питание на 5 запаралеленых диодов.
Схема , зачем-то сделана "динамическая индикация" и куча ненужных режимов. По-моему, доработке не подлежит, разве что запараллелить все светики.
А шо Вы хотите за 35 гривен!?

rostov1
Зачем свой делать-не знаю, тем более для туристов фирменные есть хорошие и ручные и наголовники, разве что совсем денег жалко - это же не на 1 месяц берешь.
В 2003 году были совсем другие цены, а у меня другая зарплата, и делать свой было заметно выгоднее, несмотря на то, что светики были в 1.5-2 раза дороже. Сейчас появилось много китайского фуфла, а продукция серьёзных фирмы по-прежнему дорогая.
Те же Petzl'ы выигрывают по удобству, но не по надёжности, проверено товарищами-туристами. А влагозащитные варианты стоят совсем негуманно.

rostov1
это вставка со светодиодами и регулятором тока для фонарей магилайт вместо лампочки.
СтОит, небось, как два маглайта .

529. rostov1, 10.06.2005 10:48
цитата:
RAD:
NIG
На весь радиорынок никто не видел ни микросхем таких ни тем более драйверов...
Смешно .

rostov1
Зачем свой делать-не знаю, тем более для туристов фирменные есть хорошие и ручные и наголовники, разве что совсем денег жалко - это же не на 1 месяц берешь.
В 2003 году были совсем другие цены, а у меня другая зарплата, и делать свой было заметно выгоднее, несмотря на то, что светики были в 1.5-2 раза дороже. Сейчас появилось много китайского фуфла, а продукция серьёзных фирмы по-прежнему дорогая.
Те же Petzl'ы выигрывают по удобству, но не по надёжности, проверено товарищами-туристами. А влагозащитные варианты стоят совсем негуманно.

В Ростове появились фонари какой-то российской сборки, светят неплохо за свои 400р., диодов штук до 18!
А сайт почитайте http://www.flashlightreviews.com/reviews_index/revie…_index_luxeon.htm
там прикольные фонари есть, и цены гуманные - от 15$ за фонарик на люксеоне1, я аж обалдел. Их бы выписать как-то к нам, да доставка дорогая будет видно. И еще - вся "фирма" на люксеоне5 идет или громадная на 3*D, или на литиевых, которые по 100р/штука и светят по 2 часа- без штанов оставит.
А про самоделки - ежели любите это дело, почему бы и нет?

Добавление от 10.06.2005 10:51:

цитата:
Cheshire_Kot:
NIG
Говорят: - только через резюк, а можешь попробовать заказать, но влетит в крупную копейку.
Делать что-ли 5 штук от 4х ААА с резюком 120 Ом?

автоперевод с транслита:


Да расчитывай сразу на аккумы и лучше аа по 200мач, а если ааа то 800мач.
Тогды падать яркость с резистором будет медленнее, и денег сбережешь!

530. NIG, 10.06.2005 11:55
rostov1
Да расчитывай сразу на аккумы и лучше аа по 200мач, а если ааа то 800мач.
ты имел ввиду АА 2000мач? Буду делать на ААА, но аккумы - слишком дорого он и батарейки-то не сможет посадить за пол года...

Тогды падать яркость с резистором будет медленнее
А, ну да, у аккумов кажись напряжение медленней падает в процессе разряда...

531. rostov1, 10.06.2005 13:15
цитата:
NIG:
rostov1
Да расчитывай сразу на аккумы и лучше аа по 200мач, а если ааа то 800мач.
ты имел ввиду АА 2000мач? Буду делать на ААА, но аккумы - слишком дорого он и батарейки-то не сможет посадить за пол года...

Тогды падать яркость с резистором будет медленнее
А, ну да, у аккумов кажись напряжение медленней падает в процессе разряда...

Конечно 2000ма, да уже и по 2500ма есть. Батарейки лучшие 2700-3000ма где-то.
А аккумы окупятся, если фонарь жрать много будет, у меня несколько на криптоновых лампочках (4.8в и 0.75а на 4*аа), так там батарейки садятся просто на ура.
И еще в доме радио на аа и D есть и т.д. - т.е. в итоге одно зарядное заряжает разные аккумы в разнее приборы, и окупается.
Кстати, фонарь на диодах у меня есть еще один навигатор, там 6*5мм белых стоит, 2*аа, так ток жрет с батарей 0.6а!(ток около 47ма через один диод, там тоже какая-то таблетка черная стоит - для повышения напряжения наверно).

532. NIG, 10.06.2005 15:04
rostov1
уже и по 2500ма есть
Знаю
в итоге одно зарядное заряжает разные аккумы в разнее приборы, и окупается.
Сам всех знакомых агитирую на аккумы, уже забыл что такое батарейки, но при токе 100мА - не рационально.
Cветодиоды c платой и резюком обошлись в $3, а аккумы с такой зарядкой - $36...

Кстати, а какой максимальный ток могут дать 4 пальцовых батарейки? Это зависит от емкости?

533. Cheshire_Kot, 10.06.2005 15:38
NIG
Кстати, а какой максимальный ток могут дать 4 пальцовых батарейки? Это зависит от емкости?
автоперевод с транслита:
Свежие и качественные -- несколько ампер, правда проседают при этом не мало (до 1В на элемент и ниже), по мере разряда внутреннее сопротивление растет а максимальный ток сильно падает. Аккумы могут отдать заметно больше, особенно никель-кадмиевые, но для фонаря это не особо актуально. Кстати не советую гонятся за самыми емкими аккумами они и стоят намного дороже и долговечность у них обычно похуже, ИМХО 1.9-2.1АЧ наиболее подходящие.

Сам всех знакомых агитирую на аккумы, уже забыл что такое батарейки, но при токе 100мА - не рационально.
автоперевод с транслита:
В принципе согласен, и это особенно справедливо при нерегулярном использовании т.к. у металл-гидридных аккумов не детский саморазряд. А вот если постоянно циклируют, ну например в плеере, то выгодно даже при малом токе. Одним словом если фонарем пользуешся время от времени, то батарейки лучше а иначе в самый неподходящий момент выяснится что аккумы в нем сели.

534. NIG, 11.06.2005 12:32
Если есть два варианта:
1. поставить 1 светик на 100кд
2. поставить 5 штук по 20 кд.
Что лучше светит? Понятно, что один компактней, удобней, но у пяти же рабочая площадь больше? Или это не влияет?

535. Cheshire_Kot, 11.06.2005 22:21
NIG
Что лучше светит?
автоперевод с транслита:
Так даташиты смотреть надо, важен световой поток а сама по себе сила света абсолютно ничего не значит, например если добавить линзу то можно легко получить и 500кд, но в ооочень маленьком пятне.

536. A-Gugu, 11.06.2005 23:09
2all:

У "обычных" светиков указан свет в мкд, у люксеонов - в люменах, как туда-сюда пересчитать?

537. NIG, 11.06.2005 23:45
Cheshire_Kot
Так даташиты смотреть надо
Так даташиты смотреть никто не даст. Продавцы наверно не слышали такое слово.
Ну хорошо, реально ли найти даташит на "FYL5013 UVC/S"? (20кд 20мА)
или "10W4DHCVB-H"? (100кд, 80мА, угол 90*)

538. A-Gugu, 12.06.2005 03:17
NIG

http://led-supply.com/lamps.html

539. NIG, 12.06.2005 16:43
A-Gugu
http://led-supply.com/lamps.html
Дык то ж лампы... а про светодиоды что в них ставят нету ничего. А у меня такой светодиод что стоит в "F2-10W4DHCVB-H". Я кстати посидел пол часа, сделал такую лампочку. Как раз в фонарик поставил, что на 3х аккумах плоских, от ~220v заряжается

540. A-Gugu, 13.06.2005 22:00
Достал!

http://www.luxeon.com/products/line.cfm?lineId=4

HPWT-MD00, 5 штук.

Завтра спаяю подсветку АФ - посмотрим что получится. Пока включил одну штуку - светит неплохо, но не сильней светодиода из оптической мыши.

541. Leva, 15.06.2005 02:26
Решил Вам покзать свою модель фонарика.
Фото 1 - общий вид, 1 и 2 - в процссе изготовления.

Пользуюсь на рыбалке и охоте уже лет пять. Изготавливается просто и быстро, очень надёжен. Батарейку Энеджайзер уже два года посадить не могу. В воду ронял пару раз, под дождь попадал многократно, - просушил, поменял батарейку, - ВСЁ. Вчера спаял запасной, заснял, может кому пригодится.
0,5-0,6 нержавейка, резистор 47Ом. Паяльник, клеющий пистолет, 2 диода, старая батрейка, резинка от подтяжек... Очень важен хороший выключатель. Ставлю П1Т3, которые легко купить у скупщиков драгметаллов на рынке. На прилавки их не выкладывают, надо спрашивать. Китайские лучше не ставить. Очень хорошо работает выклчатель на герконе, но в продаже не видел. Единственный, чудом завалявшийся, потерял вместе с фонариком.

Как то давно, девушка Катя, студентка МИСИ, прозвала его "лобковым"..., так и называем по сей день

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 404x303, 45Кb, 2.jpg, 404x303, 42Кb, 3.jpg, 404x303, 41Кb

542. Юрий Скударнов, 16.06.2005 22:13
Стоит такая задача. Нужно от аккумулятора на 12 Вольт запитать самодельную фару из 40 примерно светодиодов. Эксперимент: беру лабораторный БП. Ставлю ток 80 мА на светодиод, (напряжение при этом получается 5,3 В) светодиоды (10 шт, все спаяны впараллель) есс-но греются и ток уходит в сторону 100 мА на светодиод. Дальше страшно...
Итак вопрос - какую простую схемку стабилизатора тока вы бы посоветовали? Экономичность - на втором плане. Я думаю – операционный усилитель + транзистор. Фарочка на LED нужна для бокса с видеокамерой, спускаемой в скважину.

543. Cheshire_Kot, 16.06.2005 22:40
Юрий Скударнов
так вопрос - какую простую схемку стабилизатора тока вы бы посоветовали? Экономичность - на втором плане. Я думаю – операционный усилитель + транзистор.
автоперевод с транслита:
Зачем усложнять, если экономичность не критична, то LМ317 и резистор спасут отца руской демократии, ну и светодиоды соедини последовательно-параллельно чтобы лишнюю напругу не гасить.

544. Юрий Скударнов, 16.06.2005 22:58
Резистор ставить нежелательно, поскольку на 4А он греть будет объем бокса - а в нем видеокамера. Падение напряжения на аккумуляторе может быть больше чем 10,6 В - это отзовется на яркости светодиодов (если ставить попарно впараллель), поэтому светодиоды буду ставить просто впараллель. Для получения обратной связи по току нужно, видимо, ставить резистор на доли Ом, параллельно этому шунту ставить потенциометр и тогда мы опять приходим к ОУ + транзистор. Для транзистора уже выфрезеровано место на стальном корпусе бокса. Светодиоды тоже вынесены за корпус. Хотя, скорее всего буду ставить парами впараллель... Тогда и ток будет 2А... Но все равно ОУ... Хотя, как Вы думаете какой будет резистор по вашей схеме?

545. Tahoe, 17.06.2005 00:57
Юрий Скударнов
А чем операционный усилитель + транзистор отличается от LМ317 и резистор? Абсолютно одно и то же. Какая разница, на чём лишние ватты рассеивать? Единственный выход, это не рассеивать. Так мы приходим к импульсной схеме...

546. Cheshire_Kot, 17.06.2005 02:23
Юрий Скударнов
Резистор ставить нежелательно, поскольку на 4А он греть будет объем бокса - а в нем видеокамера. Падение напряжения на аккумуляторе может быть больше чем 10,6 В - это отзовется на яркости светодиодов (если ставить попарно впараллель), поэтому светодиоды буду ставить просто впараллель.
автоперевод с транслита:
Ну ты бы все-таки определился важен КПД или нет, если важен, то как Таhое сказал, нужно делать импульсник, тут без вариантов...

Хотя, как Вы думаете какой будет резистор по вашей схеме?
автоперевод с транслита:
На резисторе будет падать 1.25в, но это без разници, т.к. оставшуюся мощность все равно нужно рассеять, если критична работа при напруге до 10.6В (чего кстати не было в ТЗ ), то вариант с операционником предпочтительнее а в качестве регулирующего транзистора лучше взять МОSFET с малым сопротивлением канала. Хотя ИМХО стоит все-таки делать бустовый импульсник, возни конечно побольше, но зато будет меньше грется и позволит разряжать аккум до конца без потери яркости.

PS. Кстати а если тебе такое количество диодов приходится лепить, то может лучше выбрать более подходящий источник света ? Металлгалогенка к примеру и света больше даст и цветопередача с ней будет лучше.

547. arthurka, 17.06.2005 11:13
Юрий Скударнов яж говорю, из автомобильной зарядки для телефона элементарно делается довольно мощный импульсный стабилизатор тока за 5 минут, 200р стоит. работает в входном дапазоне 8..15В, больше не пробовал. делитель обр. связи переделать

548. Cheshire_Kot, 17.06.2005 11:23
arthurka
из автомобильной зарядки для телефона элементарно делается импусьсный стабилизатор тока за 5 минут, 200р стоит. работает в входном дапазоне 8..15В, больше не пробовал. делитель обр. связи переделать
автоперевод с транслита:
Все так, но 4А он не потянет , нужно будет еще добавить ключ, сменить дроссель и поставить шоттки помощнее.

549. arthurka, 17.06.2005 11:24
4А не потянет конечно
но и паралелить столько диодов тоже не правильно, ВАХи то у них не абсолютно одинаковые

Добавление от 17.06.2005 11:31:

а что за светодиоды такие на 80мА?

550. Cheshire_Kot, 17.06.2005 13:43
arthurka
но и паралелить столько диодов тоже не правильно, ВАХи то у них не абсолютно одинаковые.
автоперевод с транслита:
Дык я потому и предлагал бустер делать и ставить несколько длинных цепей, если диоды нормальные, то разброс снивелируется, на крайняк можно в каждую цепь поставить небольшой резюк. Еще как вариант -- сделать по питальнику на каждую цепь, тогда и в самом деле можно обойтись несколькими зарядниками почти без переделок.
Ждем автора.

551. arthurka, 17.06.2005 13:48
мне вот ещё думается что в центре светики будут грется гораздо круче переферийных, от этого ВАХи ещё больше поползут в разные стороны. 40шт это не хухры-мухры

552. Cheshire_Kot, 17.06.2005 14:08
arthurka
мне вот ещё думается что в центре светики будут грется гораздо круче переферийных, от этого ВАХи ещё больше поползут в разные стороны. 40шт это не хухры-мухры
автоперевод с транслита:
УГУ, я собственно потому и писАл что неполохо-бы подумать о других источниках света, хотя при желании можно и так оставить, особенно если питать группами скажем по 5-10 диодов.

PS. Так, для сравнения: 35w МГЛ дает ~3.3Клм а 20W ~1.7Клм.

553. arthurka, 17.06.2005 14:52
а есть уже 20W МГЛ? оч. интересно

554. Cheshire_Kot, 17.06.2005 15:40
arthurka
а есть уже 20W МГЛ? оч. интересно
автоперевод с транслита:
Вобще-то есть и более мелкие, порядка 10-12w, но они мелкосерийные (соответственно дорогие) и отдача у них похуже.

555. RAD, 17.06.2005 23:55
В "Радиохобби" 2/2002 была напечатана такая схема питания белого светика.
Автор утверждает, что потребление её всего 300 мкА (наверняка собственное потребление преобразователя). Как думаете, работать будет?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 604x239, 21Кb

556. psnsergey, 18.06.2005 04:33
RAD
На лямбда-диоде... Будет-то будет, но я бы с лямбдой не вязался, а содеял бы внешнее тактование или хотя бы ограничение тока с гистерезисом для автогенерации.

557. A-Gugu, 18.06.2005 18:04
Спаял. При номинальном токе (70ма) 5 штук дают очень неплохой свет, но есть минус - он очен монохроматичен. Т.е. что не красное - то чёрное.

558. Юрий Скударнов, 18.06.2005 20:10
Спасибо за живую реакцию. Светодиоды ноу-нэйм и даже разных партий, но проведя эксперимент (см. мой первый пост) я увидел, что они "тянут" 80 мА (покупал по 9 руб). Светодиоды будут располагаться вокруг объектива по кругу, снаружи бокса, теплоотвод обеспечен тем, что они будут находиться очень близко от стальной стенки канавки, в которой они смонтированы (и все залито эпоксидкой). Импульсный БП не подойдет, потому что придется принимать доп. меры по питанию и по вых. сигналу видеокамер (их в боксе 2 шт). Эксперимент показал, что параллельное соединение всех светодиодов имеет право на реализацию. Я правда склоняюсь к мысли ставить по два светодиода, а потом параллелить (5,3 +5,3 = 10,6В, напряжения впритык хватит, зато резисторов никаких не будет вокруг светодиодов), но все равно нужно сделать хороший стабилизатор тока, чтобы ток не уползал в большую сторону. Но сам стабилизатор нужен такой, чтобы в нем грелась только одна деталь - регулирующий силовой элемент (потому что токарь фрезой сделал канавку на корпусе бокса и в ней легко помещается КТ829). И я помещу в эту канавку-выборку транзистор через фторопластовую прокладку и тоже залью эпоксидкой. Транзистор сможет отдавать тепло на корпус бокса, а малотоковые элементы стабилизатора я спрячу на плате в боксе (там еще немного деталей других - электропривод фокуса камер и др). Вторая камера имеет аналогичный свет с белыми светодиодами, только их будет меньше - она светит на стенку скважины и там достаточно 20 светодиодов.

559. Cheshire_Kot, 18.06.2005 20:42
Юрий Скударнов
Но сам стабилизатор нужен такой, чтобы в нем грелась только одна деталь - регулирующий силовой элемент (потому что токарь фрезой сделал канавку на корпусе бокса и в ней легко помещается КТ829).
автоперевод с транслита:
Тогда делай так как изначально планировал -- ОУ + МОSFЕТ, думаю вполне сможеш уложится в заданную напругу.

560. Юрий Скударнов, 18.06.2005 20:57
Да, скоро попробую, только сначала на простом составном транзисторе, а потом на мосфитах (из БП от компа). Просто я думал, что эту штуку кто-то уже делал... Кстати спектр от светодиодов довольно широкий - все цветовые переходы камера передает отлично. Потом пишу сигнал на ноутбук - он питается тоже от этого аккумулятора. Это тоже причина, почему я не хочу никаких калильных ламп.
Да, все-таки, нельзя ли взять микросхемный стабилизатор, но резистор поставить как я писал - в виде мощного низкоомного шунта последовательно с нагрузкой (светодиодами), а параллельно шунту поставить маленький потенциометр и с него снять сигнал в микросхемный стабилизатор? Тогда бы это была действительно самая простая схема.

561. Cheshire_Kot, 18.06.2005 21:51
Юрий Скударнов
Да, скоро попробую, только сначала на простом составном транзисторе, а потом на мосфитах (из БП от компа).
автоперевод с транслита:
С составным тебе напруги может хватить "на грани" и только при полных 12В, все-таки у них приличное падение в открытом состоянии, но "на пробу" сойдет.

Да, все-таки, нельзя ли взять микросхемный стабилизатор, но резистор поставить как я писал - в виде мощного низкоомного шунта последовательно с нагрузкой (светодиодами), а параллельно шунту поставить маленький потенциометр и с него снять сигнал в микросхемный стабилизатор? Тогда бы это была действительно самая простая схема.
автоперевод с транслита:
Честно говоря "на вскидку" не припомню, если делать на основе регуляторов напруги, то у них опорное порядка вольта, соответственно столько-же придется терять на резюке. Конечно можно поискать, но есть ли смысл ? Схема на операционникe тоже не архи-сложная и большая.

562. RAD, 19.06.2005 04:12
Юрий Скударнов
Светодиоды ноу-нэйм и даже разных партий, но проведя эксперимент (см. мой первый пост) я увидел, что они "тянут" 80 мА (покупал по 9 руб).
Светики небось Ф5мм? Ох, недобрая это идея - таким током грузить нонейм по 30 центов. И греться будут сильно, и прослужат недолго (если прибор - не одноразовый расходник). Вы возьмите по одному из каждой партии и погоняйте их сутки-другие, а лучше неделю под таким током в условиях, близких к боевым. Кстати, в скважине какая температура? Посмотрите, не сдохнет ли кто, не изменит ли цвет или яркость по сравнению с новыми. Я бы взял большее количество светиков, запитал бы их током 80% от макс. допустимого и спал бы спокойно.

Импульсный БП не подойдет, потому что придется принимать доп. меры по питанию и по вых. сигналу видеокамер (их в боксе 2 шт).
Может я чего не понимаю, но так ли всё сложно? Внутри камеры, поди, тоже импульсник стоИт, только его не видно.

ЗЫ. Может, это не моё дело, но нужна ли такая мощность? Стенка скважины - это макросъёмка. Сейчас провёл эксперимент: снял газетный текст с 5 см при свете только светодиодного фонаря из 8 СД || с суммарным потреблением ~120 мА. Canon А60 (в реж. "Р") при ISO 50 поставил F2.8 и 1/400 при площади пятна света около 90% кадра. Без вспышки, естественно. ISO телекамеры наверняка не меньше 100 и напрашивается вывод, что света должно хватить и без разгона (5.3В и 80 мА - это, мягко говоря, совсем нештатный режим).

Добавление от 19.06.2005 04:23:

A-Gugu
Спаял. При номинальном токе (70ма) 5 штук дают очень неплохой свет, но есть минус - он очен монохроматичен. Т.е. что не красное - то чёрное.
Зачем все красные брал?

563. Юрий Скударнов, 19.06.2005 12:18
Все началось с диаметра скважины - 250 мм, но это min, а max - 1,5м. Поэтому камеры - просто цветные видеоглазки с TV-выходом, питанием от 6 до 9В (цена что-то 900 руб). Глубина погружения зонда небольшая - 50 м. Но скважина бывает сплошь заполнена водой. Отражение света от листа газеты не есть отражение от пласта, скажем, угля. Но вбок светить действительно хватит 20 светодиодов. А вот вперед-вниз надо пробить светом хотя бы 3 метра. Я 4 раза выезжал на объект с "живыми" зондами и все снял на компьютер. Боковая камера может наводится на резкость вручную (реверсивный электропривод, сделан из б/у СD, управляемый от оператора с поверхности). В компьютере стоит плата TV-tuner. Все записал, могу скинуть сканы. В общем, задача обрисовалась как есть. Раньше были сложные схемы групповые подключения светодиодов, с резисторами. Ток не решался давать больше 30мА. Теперь решил светить "на всю". Тем более деньги на эксперименты дядя дает.

564. mikl789, 20.06.2005 00:51
Появился сайт www.led.uchbook.ru интересная информация про фонари, и сами фонари, а по поводу подачи тока 100 мА на светодиод плохая затея. Лично пробовал может перегореть сразу или максимум пару дней погорит. Есть мощные светодиоды потребляют 300 мА узкий направленный луч 10 градусов оснащены теплоотводом 3 метра глубины пробьют легко, а чтобы осветить диаметр 250 мм в бок достаточно и 3 х обычных 5 мм светодиодов. Однако замечено что черный цвет белый светодиод освещает хуже чем лампа. А почему не поставить обычную лампу???

565. A-Gugu, 20.06.2005 04:07
RAD

Зачем все красные брал?

Халява, сер!

566. Юрий Скударнов, 20.06.2005 16:10
Лампу ставить нельзя - она должна быть снаружи. Светодиоды прячутся в круговую канавку и заливаются в эпоксидку, поэтому не боятся ударов. Вбок надо светить до 1.5 метров - я писал. Светодиоды - половина будет с углом свечения 180 градусов, а половина простых (эти уже куплены, и испытаны). Каротаж, или как там у геологов называется, длится примерно полчаса, при этом они часто переключаются с прямой камеры на боковую (свет соответственно тоже), так что я вправе ставить предельные параметры по току на светодиоды. Все это я не писал на первом сообщение, но вот "по ходу" все описалось...

567. RAD, 20.06.2005 16:13
Юрий Скударнов
До светодиодов чем освещали и что не устроило?

568. Юрий Скударнов, 20.06.2005 19:36
Светодиоды. Была сложная схема: 3 последовательно, с резистором 47 Ом 0,5 Вт и такие группы параллелились. Питание на 12В. Поскольку светодиоды находились внутри бокса - то грелись видеокамеры (картинка "краснила") и был еще один нехороший эффект - блики от стекла иллюминатора попадали в объектив, не давая камерам выходить на полную чувствительность. Получалось - чем больше света (светодиодов) тем меньшую чувствительность давали камеры. Т.е. была "полочка" по дальнобойности света. Поэтому понадобилось вынести светодиоды и заодно регулирующий силовой элемент. Светодиодов "вперед" было 24 шт, "вбок" - 12 шт.

569. mikl789, 21.06.2005 09:45
Раньше светодиоды были включены правильно 3шт * 3,6 V = 10.8 V +баластный резистор и так несколько цепочек. Залив все эпоксидкой блок получается неремонтнопригодным, а то что при 100 мА светодиод сгорит в ближайшее время 100 %. Экспериментировать надо с моделями светодиодов, цветом свечения, если не хватает освещенности, тем более их сейчас выпускают даже отечественные предприятия.
(если в комнате не хватает света меняем 60 Вт лампочку на 100 Вт, а не ставим ЛАТР чтобы поднять напряжение)
Проблема больше в компоновке и герметизации изделия, тк камеры с лампой подсветки существуют очень давно. Надо посмотреть в конфе по дайвингу, подводная съемка уже давно все придумано.
на счет светодиодов - интересны когда автономное питание, а Вы наверняка выезжаете на машине. Опустил сначала в скважину лампы, а потом камеру .

570. Юрий Скударнов, 21.06.2005 20:54
Нет - раньше было неправильно. Во-первых резисторы грелись больше светодиодов, сл-но их заливать в эпоксидку вообще нельзя - тепло-то куда отводить?, во-вторых вся эта люстрочка монтировалась вокруг объектива внутри бокса и давала засветку в объектив, какие бы бленды я не делал. Когда геологи опускают этот зонд в скважину их может заинтересовать любая мелочь по всей высоте скважине, с четкой фиксацией глубины (комментарий пишется вместе с фильмом). А интересует геолухов: переход порода-уголь, суфляр, источник воды и пр., следовательно свет нужно перемещать вместе с камерой. Задача дана как есть, ведь я писал уже фильмы на комп. и получил опыт. Да и ток я дам не предельный, а отступлю процентов 30... Т.е.просто нужен стабилизатор тока. Если будет нормальный стабилизатор тока, то меня не интересует в этом случае даже текущее напряжение на диодах, заряд аккумулятора и др. факторы. Просто я дам скажем 45мА на светодиод и точно буду знать что это и будет всегда, при любом заряде аккумулятора и при любых температурах кристалла LED...

571. Chudik, 01.07.2005 19:12
А никто не встречал больших белых светодиодных осветителей, которыми можно заменить дуговую лампу? Хотя бы информацию о таком. Цена такого источника света пока не принципиальна... пока она находится в пределах пары-тройки сотен баксов.

572. nightman, 01.07.2005 19:58
Chudik
Увы, пока удел "сверхярких" светодиодов -маломощные источники света. Имел возможность сравнить ведосипедные фары на самых продвинутых "сверхярких" светодиодах (похоже Люксеоны) и на метал-галидной лампе - даже сравнивать нечего. 10W метал-галидная лампочка светит как фара жигулей. Ночью народ в страхе шарахается, а встречные водители громко матерятся (если использовать как дальний свет). Литиевого аккумулятора в формате бутылки для воды хватает на 8 часов.

573. Chudik, 01.07.2005 21:00
nightman
10W метал-галидная лампочка светит как фара жигулей.
Маловато, конечно, но в качестве базы, чтобы понять куда можно обратиться, интересно. Побольше информации можешь дать?

574. nightman, 02.07.2005 21:49
Chudik
Однако, метал-галидная лампа и есть как бы дуговая - The High Intensity Discharge (HID)...

575. Cheshire_Kot, 03.07.2005 19:17
Chudik
А никто не встречал больших белых светодиодных осветителей, которыми можно заменить дуговую лампу? Хотя бы информацию о таком. Цена такого источника света пока не принципиальна... пока она находится в пределах пары-тройки сотен баксов.
автоперевод с транслита:
ИМХО это малореально, т.к. удельная мощность даже ходовых HID ламп на порядок(ки) выше светодиодов, да и отдача выше, хотя конечно озвучь поточнее ТЗ может я тебя недопонял...

576. min, 04.07.2005 11:55
Chudik
Светодиоды в бортовых огнях использовались не помню какие, например ARL-5613UWC-10cd-BS. Покупались в www.transistor.ru.
На яхте в гонке актуальна экономия электроэнергии...

577. Chudik, 05.07.2005 05:35
Cheshire_Kot
озвучь поточнее ТЗ может я тебя недопонял...
Да лампы. ииспользуемые для прожекторных ТВ (DLP и прочие) имеют ограниченный срок действия. При этом стоимость очень высока (400-800 баксов). Поэтому я регулярно пытаюсь прощупать инфу насчёт возможного появления альтернативы в виде белых светодиодных ламп. Причём цена может быть аналогичной - это непринципиально.

578. Cheshire_Kot, 05.07.2005 13:46
Chudik
Да лампы. ииспользуемые для прожекторных ТВ (DLP и прочие) имеют ограниченный срок действия. При этом стоимость очень высока (400-800 баксов). Поэтому я регулярно пытаюсь прощупать инфу насчёт возможного появления альтернативы в виде белых светодиодных ламп. Причём цена может быть аналогичной - это непринципиально.
автоперевод с транслита:
ИМХО абсолютно нереально, вопервых там нужен большой световой поток и пучек сформированный определенным образом, т.е. даже если-бы удалось добится нужной силы света то все равно пришлось-бы полностью переделывать оптическую систему. Во вторых отдача используемых HID выше светодиодов раза в два да и цветопередача гораздо лучше. Если условия позволяют, то можно попробовать прикрутить внешнюю лампу с соответствующей оптической системой, и зеркалами/линзами загнать световой пучек внутрь проэктора, моща думаю понадобится раза в два-три больше из-за оптических потерь, но обычная металлгалогенка стоит дешево да и ресурс у нее в разы больше. Еще можно попробовать использовать одноцветные светодиoды за каждой панелью, но думаю все равно светить будет плохо, ну и проэктор потребует серьезной переделки и в случае неудачи скорее всего пойдет в помойку.

PS. Последний вариант разумеется возможен только с трех-матричными LCD аппаратами.

579. Vesel'chak U, 05.07.2005 14:25
А что же ставят в автомобильные фары? Светодиоды используются точно.

580. Cheshire_Kot, 05.07.2005 15:10
Vesel'chak U
А что же ставят в автомобильные фары? Светодиоды используются точно.
автоперевод с транслита:
Насколько я знаю пока это отнюдь не серийные а скорее экспериментальные фары, ну и световой поток у них почти на порядок а то и больше ниже требуемого, да и оптическая схема фары несравненно проще проэктора, ну и цвет фары тоже особо не критичен.

581. Chudik, 05.07.2005 19:16
Cheshire_Kot
абсолютно нереально
Пока да

нужен большой световой поток и пучек сформированный определенным образом, т.е. даже если-бы удалось добится нужной силы света то все равно пришлось-бы полностью переделывать оптическую систему.
Мне не для переделки моего ТВ Т.е. не для того, чтобы делать это на коленке. За оптикой дело не станет, для этого есть соответствующие профессионалы. И мой вопрос касается скорее поиска информации. Типа, может кто-то что-то где-то читал, видел, слышал...

582. Deity, 08.07.2005 12:27
Господа, прошу помочь...
Совсем я уже все забыл, чему учился .
Переделываться будет подсветка приборки авто.
Изначально стоят лампочки 12В на 3Вт.
Вместо каждой предполагается ставить светодиоды, хар-ки (примерно, т.к. еще не куплены и не найдены):
ток 20 мА, напряжение 2В (числа для примера).
Как рассчитать резисторы, ограничивающие напряжение? По той же схеме, как если бы ставили 1 светодиод??
Т.е. на каждый светодиод надо будет приделывать R=(12-2)/20мА = 500 Ом? Или нет?

583. psnsergey, 08.07.2005 12:52
Deity
R=U/I = (14 V - (2V * число_диодов)) / Iдиода. Это для посл. цепочки светиков. Число светиков в цепочке д.б. таким, чтоб не превысить примерно 6-8 В на светодиоде (а то яркость от напруги меняться будет сильно), т.е. для твоих - не более 3-4. Мощность резистора = (14 V - (2V * число_диодов)) * Iдиода.

584. Xradio, 08.07.2005 12:57
Deity
Напрасно это затеяно... светодиодов надо 4 шт. , как минимум, вместо одной лампочки.

585. Deity, 08.07.2005 13:03
так, стоп.

psnsergey
для посл. цепочки светиков
почему дб последовательная цепочка? а параллель?

Xradio
Напрасно это затеяно... светодиодов надо 4 шт. , как минимум, вместо одной лампочки
почему? если отражателей фольговых поставить, то гуд будет (фоты видел).

586. Cheshire_Kot, 08.07.2005 13:40
Deity
почему дб последовательная цепочка? а параллель? просто на фотках, кот-ые тут один товарищ выкладывал, было параллельно подцеплено.
автоперевод с транслита:
При параллельном включении на рeзисторе придется много гасить, соответственно грется он будет не по детски.

почему? если отражателей фольговых поставить, то гуд будет (фоты видел).
автоперевод с транслита:
ИМХО вполне нормально выйдет, больше трeх-четырех не ставь, особенно если белые, иначе яркость будет сильно менятся, а еще лучше сделать отдельную цепь питания всех светодиодов приборки и вкрячить в нее стабилизатор тока, хотя и так как ты делаеш тоже сойдет.

587. Deity, 08.07.2005 13:48
Все. все понял .
Ставим последовательно. Резистор вкрячиваем на 1-ый, значит. Неважно ведь, на 0 или +...

Отдельную цепь делать со стабилизатором сильно не хочется, чесслово .
Теперь осталось найти такие светодиоды, с углом рассеивания большим.

Добавление от 08.07.2005 14:02:

Так. А японцы, по ходу дела, в моей ситуации все светики запараллелили и на каждый по резистору воткнули.

Добавление от 08.07.2005 14:02:

http://ww3.tiki.ne.jp/~lexus/opti.htm
на этой вот ссылке.

588. pavlov, 08.07.2005 14:11
Deity
откуда там видно(читать не могу) что парраллельно? мне кажется последоватольно.
все светики запараллелили и на каждый по резистору воткнули.
Это тупо, напрасная трата денег
подобрать диодов вольт на 12, если диоды одинаковые то можно соединить несколько таких цепочек впараллель и далее поставить резистор

589. Xradio, 08.07.2005 14:39
pavlov
подобрать диодов вольт на 12,
При пуске двигателя стартером напруга может падать аж до 7 вольт. Поэтому лучше применить 78L05 стабилизатор, и запитать два диода последовательно через резистор. Однако, белые, с люминофором, светодиоды - в основном на 3, и чуть более, вольта.
Светодиоды с широченным углом продаются в радиомагазинах - они SMD мелкие, для подсветки мобил.

590. Deity, 08.07.2005 14:53
http://ww3.tiki.ne.jp/~lexus/op009.htm
вот тут по разводке ясно, что в параллель все, имхо.
А SMD я замаюсь пихать туда .

Добавление от 08.07.2005 14:59:

Итог каков?
Берем светодиоды, подцепляем их параллельно и резистор туда же. При этом:
R = (12B - n*U)/Iдиода (для 2 соединенных). n-количество спараллеленных светиков.
R - сопротивление, подцепляемое к спайке этой.

Т.е. Например,
R = (12 - 2*3В)/20мА = 6В/20мА = 300 Ом. (для 2 светиков, падение на каждом - 3 В).
Все гуд?

591. Xradio, 08.07.2005 15:00
Deity
Вау! как раз последовательно и SMD... Да что-то много их! ак бы не лектронщик делал, на DC/DC up конвертере )))

Добавление от 08.07.2005 15:01:

Deity
подцепляем их параллельно и резистор туда же
и резисторЫ! Ё моё...

592. Cheshire_Kot, 08.07.2005 15:03
Deity
Отдельную цепь делать со стабилизатором сильно не хочется, чесслово
автоперевод с транслита:
Ну и не надо, лампочки ведь тоже меняют яркость, кстати если ставить стабилизатор то есть смысл на нем-же сделать регулировку яркости если она уже не предусмотренна.

Теперь осталось найти такие светодиоды, с углом рассеивания большим.
автоперевод с транслита:
Решение конечно не идеально, но ИМХО сойдет -- возьми обычные и наждачкой их...

pavlov
подобрать диодов вольт на 12, если диоды одинаковые то можно соединить несколько таких цепочек впараллель и далее поставить резистор
автоперевод с транслита:
Ну сколько можно повторять светодиоды питаются ТОКОМ а не напряжением, а в бортовой сети напруга гуляет от 14 с хвостом до 8-9 вольт и ниже.

Xradio
Поэтому лучше применить 78L05 стабилизатор, и запитать два диода последовательно через резистор.
автоперевод с транслита:
К чему такие сложности -- LM317 и резюк, можно еще переменник добавить для регулировки яркости.

593. Deity, 08.07.2005 15:03
Xradio
Вау! как раз последовательно и SMD... Да что-то много их! ак бы не лектронщик делал, на DC/DC up конвертере
Эм... я гоню? Как последовательно-то??? 2 дорожки идут везде рядышком... шобы параллель ведь???

594. Xradio, 08.07.2005 15:07
Deity
Дык там светодиоды... в виде кажущихся паек!

595. Deity, 08.07.2005 15:10
Пойду, убью себя...
Еще одно. Регулировка яркости уже есть. Родная.
Схема?
2 светодиода. "+ первого" к "+питания", дальше "- первого" к "+ второго" и дальше "- второго" к земле. Так? Резюк(и) куда???
Так?
+пит -> резистор -> +1 -> -1 -> +2 -> -2 -> земля.

596. Xradio, 08.07.2005 15:14
Cheshire_Kot
наждачкой их...
не наждачкой, а наждаком! торцуются и полируются за неимением шлифвойлока на точиле (для пряжки солдатского ремня) , обыкновенным валенком на ноге у дедушке, который летом сидит на завалинке русского домика

597. Deity, 08.07.2005 15:14
вот эти светодиоды
http://ww3.tiki.ne.jp/~lexus/op012.htm
http://ww3.tiki.ne.jp/~lexus/op009.htm - заделанные япом дорожки для питания.
в итоге получается http://ww3.tiki.ne.jp/~lexus/op011.htm
Где SMD?

598. Xradio, 08.07.2005 15:18
Deity
Так?
так, последовательно.
Если есть вольтметр (лучше цифровой), то надо померить напряжение наприемлемо горящем... лучше выставить ток! допустимый для долговременной службы, и измерить приэтом напряжение на свдиоде. Далее - по уже известным Законам старика Ома...

599. Deity, 08.07.2005 15:20
Ну а у японца-то как??? Параллельно??
Толи я ваще дурак, толи что-то на картинках фигово видно... ?
Резистор на каждую спайку ОДИН? (инстинкт подсказавает что "да", но... пятница, конец рабочей недели...)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 49 50 51 · далее / все сообщения темы на одной странице


URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:27

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.