Обсуждение статьи iXBT.com: "Creative X-Fi"
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску "front panel")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Цифровой звук (http://forum.ixbt.com/?id=12)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:41019

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.

2438. OkO, 30.09.2006 00:34
remec
Всё ровно так, как описано здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:39541:18#18) .

3 - Audio Backpanel Mute -- short to ground to mute the backpanel (when headphones are plugged in)
4 - Analog Headphone Out Right
5 - same as #3
6 - Mic input from front panel
7 - key pin (shouldn't be there)
8 - VREF out -- voltage reference for Mic
9 - MIC IN MUTE -- ground when mic isn't plugged in, +12VDC when mic is plugged in
10 - Audio cable detect -- will be ground when headphones are plugged in (not normally used)

Подключил только наушники. Automute тоже не заюзал.
ЗЫ: Очень ограничивает свободу неформальность контактов(расстояние между ними).

2755. Dimon Hell, 07.02.2007 21:27
Люди!
Кто подскажет распайку контактов SPDIF и Front panel на X-Fi Xtrere Gamer.
Хочется прикрутить к карте имеющуюся в наличии планку с оптикой и rca.
И подскажите возможно ли как нибудь подключить на эти фишки переднюю панель с микрофонным входом и выходом на уши.
Спасибо.

2916. Dimon Hell, 23.02.2007 00:30
Да,10-ти пиновый разъём на боку карты,это,конечно,хорошо...
Когда он...есть.
А когда его нет,это совершенно наоборот!
Тоесть в моём случае можно и не пытаться,имея на карточке только spdif и frontpanel пины?

2917. Aidan Pride, 23.02.2007 09:15
Dimon Hell
XtremeGamer чтоли? Зачем тогда просил распиновку драйва старших моделей? Там все равно такого разъема на карте нет. И бокового десятипинового тоже. Зато есть самый обычный разъем для front panel на корпусе. Если в мануале к карте нет распиновки, то ее можно посмотреть в мануале к практически любой материнке, они совпадают.

2918. Dimon Hell, 23.02.2007 11:23
Хммм...
Я думал это разъём именно к LiveDrive'у...
Так те пины,под названием front panel и есть та самая панелька,что с микрофонным и наушниковым гнездовьем?

2920. Dimon Hell, 23.02.2007 17:48
Примерно так,как я собираюсь подключить наушники,и,впрочем,тот же микрофон...
Распиновка фишек в теме.
Осталось мне найти мою,помогите,не вижу нигде.
Нужна распиновка "front panel" разъёма на карте X-Fi Xtreme Gamer,той,что самая простая,узкая,с пластиковыми контактами.

2927. Aidan Pride, 24.02.2007 00:55
Dimon Hell
Нужна распиновка "front panel" разъёма на карте X-Fi Xtreme Gamer,той,что самая простая,узкая,с пластиковыми контактами.
Дубль два - смотри мануал к любой материнке, там такой-же разъем

3210. alex@home, 16.04.2007 19:44
Вопрос по X-Fi XtremeGamer. Есть на этой карточке Front Panel Header Audio connector - т.е. вынос дырок под наушники и микрофон на переднюю панель компа. Переткнул проводки с материнки на новую звуковуху. Подключил наушники - все работает, все здорово.
Но закралась тут одна подлянка... Раньше, когда передняя панель была подключена к встроенной в мать звуковухе, при подключении в нее наушников, колонки (воткнутые в разъем сзади) отключались. Теперь же подключенные к самой звуковухе колонки, карточка принимает за наушники (и в консоли автоматически выбираются Headphones), а когда втыкаешь уши в переднюю панель - настройки меняются на 2/2.1 Speakers!!!

Люди, подскажите плиз, че делать то с косяком?? Жуть как не удобно!!

3227. alex@home, 18.04.2007 21:42
цитата:
alex@home:
Вопрос по X-Fi XtremeGamer. Есть на этой карточке Front Panel Header Audio connector - т.е. вынос дырок под наушники и микрофон на переднюю панель компа. Переткнул проводки с материнки на новую звуковуху. Подключил наушники - все работает, все здорово.
Но закралась тут одна подлянка... Раньше, когда передняя панель была подключена к встроенной в мать звуковухе, при подключении в нее наушников, колонки (воткнутые в разъем сзади) отключались. Теперь же подключенные к самой звуковухе колонки, карточка принимает за наушники (и в консоли автоматически выбираются Headphones), а когда втыкаешь уши в переднюю панель - настройки меняются на 2/2.1 Speakers!!!

цитата:
ProndВ настройках карты - в консоли есть опции автоматического обнаружения подключения наушников и автоматического отключения колонок. Пробуй там поиграться.

Дык, че там играться то Есть две галки - при обнаружении наушников:
- мутить колонки
- переключаться на профайл наушников.
Глушатся ли колонки - мне все равно, на крайняк можно вручную выключить. А вот переключение профайлов - это самое то! У меня разные настройки на колонки и на наушники, было бы очень удобно!

цитата:
wwest-и ещё разьёмы с микрофонным желательно не перепутать.Я сперва перепутал-о думаю и у меня не работают наушники. А потом переставил и всё на передней панели "платинума" работает-вставляешь джек-отрубаются колонки(галочки не забудь поставить!).

Не, наушники с микрофоном я не путал) И галки поставил. Без галок то вообще ничего не происходит) А с галками.... Если в передней панели ниче нет, подключение/отключение ушей к карточке профилей не меняет. Зато подключение чего-либо к передней панели переводит креативный софт к профилю "колонки", а отключение переводит на "наушники". Все наоборот короче.... вот хоть ты тресни

Может все таки есть способ поменять поведение софта?
Кстати, не слышали, не появилось ли какие-нибудь неофициального твикера для икс-фай линейки звуковух? Имхо, это вполне логично.. делают же твикеры для видюх

3238. Moxa, 20.04.2007 14:48
Gwynbleidd
Вопрос по X-Fi XtremeGamer у кого как греется проц на ней? У меня температура радиатора около 48 градусов, это нормально
У меня она тоже кипяточная. Если б была без радиатора, наверное б загнулась

alex@home
Зато подключение чего-либо к передней панели переводит креативный софт к профилю "колонки", а отключение переводит на "наушники". Все наоборот короче.... вот хоть ты тресни
Такая же ситуация. Единственное, что бросается в глаза, так это то, что на моем раъеме FRONT PANEL от башни в воздухе висят контакты sence_send и presence#. Может по-этому?

3243. PhoeNiXX, 21.04.2007 01:47
цитата (Ioda):
А ровно при 2гиг памаяти X-FI Gamer заглючит?
У меня как раз ровно 2 гига - не глючит!

Тока вот реально проблема с передней панелью, как писали выше
цитата (alex@home):

Только вот у меня эта передняя панель не работала нормально и со встроенным звуком (корпус Inwin X710 - передняя панель в нем встроена) Даже и не знаю в чем тут дело!

Радиатор пока не щупал, думаю, греется, не просто так же его налепили Вот как думаете - стоит на него кулер повесить небольшой?

3249. Ioda, 21.04.2007 09:32
цитата:
PhoeNiXX:
цитата (Ioda):
А ровно при 2гиг памаяти X-FI Gamer заглючит?
У меня как раз ровно 2 гига - не глючит!

Тока вот реально проблема с передней панелью, как писали выше
цитата (alex@home):

Только вот у меня эта передняя панель не работала нормально и со встроенным звуком (корпус Inwin X710 - передняя панель в нем встроена) Даже и не знаю в чем тут дело!

Радиатор пока не щупал, думаю, греется, не просто так же его налепили Вот как думаете - стоит на него кулер повесить небольшой?

Извиняюсь может за ламеркий вопрос : на будущее... extreme gamer при просмотре лицензионыых фильмов с Blu-ray (HDTV поток) выдаст (сможет обработать) такой поток звуков??

3270. PhoeNiXX, 24.04.2007 18:46
Люди, кто знает, где можно найти распиновку для выхода Front-Audio на Xtreme Gamer ? (не фаталити, обычная) Разъем, который должен соединяться с передней аудиопанелью на корпусе.
А, все, нашел распиновку, только вот теперь не знаю как это дело подключить к передней панели на корпусе:

Pin configuration

Pin Signal Name Description
1 PORT 1L Analog Port 1 - left channel (Microphone)
2 GND Ground
3 PORT 1R Analog Port 1 - right channel (Microphone)
4 PRESENCE# Active low signal that signals BIOS that an Intel HD Audio dongle is connected to the analog header. PRESENCE# = 0 when an Intel HD Audio dongle is connected
5 PORT 2R Analog Port 2 - right channel (Headphone)
6 SENSE1_RETURN Jack detection return for front panel (JACK1)
7 SENSE_SEND Jack detection sense line from the Intel HD Audio CODEC jack detection resistor network
8 KEY Connector Key
9 PORT 2L Analog Port 2 - left channel (Headphone)
10 SENSE2_RETURN Jack detection return for front panel (JACK2)

3282. PhoeNiXX, 25.04.2007 16:57
Нашел!!!
Люди, у кого проблемы с подключением передней панели к X-Fi Extreme Gamer.
Дело в том, что передняя панель на корпусе компа, в подавляющем большинстве, является AC97 панелью, а не Intel HD Front Panel Audio . Поэтому некорректо определяются наушники и не мутится звук.
См. здесь http://www.formfactors.org/developer\specs\A2928604-005.pdf Стр. 20 и Стр. 25 Все поймете!
Решение простое - надо купить панель стандарта Intel HD Front Panel Audio . Именно такую, а не AC97 or Intel-compatible HD Front Panel Audio

Теперь вопрос: Где ее купить???

(P.S. Можно, конечно, и самому спаять панель, но неохота возиться, да и проблема еще в том, что где найти 3.5' разъем как на схеме стр.25, который работает на замыкание изолированного контакта, обычно продаются разъемы на размыкание, а таких, как на схеме, я ни разу не видел ()

3296. PhoeNiXX, 27.04.2007 02:30
цитата (yarbog):
PhoeNiXX Да ЗК чудить при включении обоих функций связаннных с включением наушников они работают но наоборот. При _отключении_ наушников отключаються колонки и ЗК переходит в режим наушников.
Блин, плохо, у меня так же. Я уж обрадовался, что куплю панель и все пройдет
На деле я понял в чем дело и знаю как это решить теоретически, но вот практически сложнее, надо переделывать панель. Основная загвоздка состоит в том, что нужно, чтобы когда ты втыкаешь штекер в гнездо - гнездо должно замыкать 2 независимых, изолированных от разъемов гнезда контакта, которые будут посылать сигнал карточке, что воткнулись наушники, и карточка будет глушить колонки и переходить в режим наушников. На практике же, все стандартные гнезда работают наоборот - на размыкание. Эта тупая хитроумная конструкция, которая требует замыкания, как я писал выше, называется Intel HD Front Audio Panel. И звуковая карточка поддерживает именно и только эту панель, как написано в мануале к карточке. У нас же, и у тебя, и у меня, и у других - панель RC97 стандарта, который несовместим с нашей карточкой! Поэтому и происходит глюк про который ты писал "они работают но наоборот". Самое простое решение, которое мне пришло в голову - сделать отдельный выключатель на корпусе (вмонтировать в 3.5' пластиковую затычку, которая осталась, когда вставлял дисковод). Этот выключатель, когда его нажмешь/или/переключишь - будет коммутировать управляющий ток на карточку и колонки будут отключаться, а наушники будут работать. Либо надо найти гнездо, работающее на замыкание контактов, и можно обойтись без выключателя, но вот где его найти - фиг знает

Чтобы понять, о чем я говорю - посмотри вот этот документ - http://www.formfactors.org/developer\specs\A2928604-005.pdf Там на стр.20 изображена Наша панель, а на стр. 25 - панель, которую поддерживает наша карточка, и с которой она будет работать корректно.

P.S. Идею с выключателем проверил на практике, в черновом варианте. Все работает! Колонки глохнут, наушники работают, режим переключается автоматом. Осталось реализовать красиво на панели. Более простого решения мне не придумать, это явно лучше, чем кто-то предлагал - сделать удлиннитель от заднего разъема и вынести его, чтобы болтался спереди и втыкать в него то наушники, то колонки и переключать режимы вручную при этом

3380. ker9, 08.05.2007 09:33
RedpaX
тама вроде есть отдельный выход на наушники (на выносном модуле) ...

блин проблема таже (XtremeGamer), но у меня уши + стерео колонки(телек), поставил в 4/4.1 и StereoSurround 50%, проде нормально, но на некоторых фильмах косяки и приходится перетыкатт, кароче 2/2.1 конфигурацию заменяет с натяжкой, жаль конечно, но единственный совет был чтобы это избежать - использовать FrontPanel - а с ней заморачиваться неохото ... ввиду проблем с подключением (обсуждалось пару страниц назад), на встроенной и то отлично жилось в 4/4.1, потому что она с каналами ниче делать не умеет и выдает одинаковый звук

п.с. а кто в каком режиме играет в наушниках, в 2/2.1 или HeadPhones ?
чото в последнем режиме звук какойто странный и неестественный вроде

3383. GoshaP1, 08.05.2007 16:23
Докладываю.
Механический разъем по выводу на FrontPanel с автоматическим отключением задних разъемов работает. Исходным разъемом служил разъем на 5 контактов из "БурогоМедведя".

Хочу теперь сбацать электрический (я приводил на стр. 107 схемку). К тому же в моем корпусе переделанные разъемы не встают легко.

ЗЫ
Кто подскажет убогому какие резистроы (по мощности) брать?

3677. Brav, 19.06.2007 19:56
Злобный негодяй
nino76
Хм, исходя из моей X-Fi Platinum:
1. Линейный\микрофонный вход на самой карте (Line-In 1\Mic 1)
2. Линейный\микрофонный вход на блоке (Line-In 2\Mic 2)
3. Aux-In 1 (хз де находится, наверно на самой плате , но в микшере есть регулятор)
4. Aux-In 2 -- на блоке вход отдельно для левого и правого каналов типа "тюльпан"
5. S\PDIF-In коаксиальный на блоке
6. S\PDIF-In оптический на блоке
7. Mini Midi-In на блоке (переходник на стандартный миди в комплекте)
8. Digital-In -- не знаю, что это такое )) Наверно в том же разъеме на самой карте, который служит Line\Mic

Кому там мало входов?
Собсно, вот из спецификаций:

Sound Blaster X-Fi audio card

Audio Inputs
One analog input via stereo jack on rear bracket (selectable from line-level analog line input or mono microphone analog input)
Digital In via 3.50 mm (1/8-inch) jack on rear bracket (sharing with the Line In/Microphone In jack)
AUX_IN line-level analog input via 4-pin Molex connector on card

Sound Blaster X-Fi I/O Drive

Inputs and outputs on front panel

Two RCA jacks for coaxial SPDIF input and output
Headphone output and volume control with auto detection via 6.35 mm (1/4-inch) stereo jack
Shared line-level analog Line/Microphone input via 6.35 mm (1/4-inch) stereo jack. Shared input selectable via dial with gain control for microphone.
Two mini MIDI female connectors for MIDI input and output
Two RCA jacks for Auxiliary input
Two optical connectors for optical SPDIF input and output
Infrared receiver for receiving infrared signals from the remote control. Transmission range within four meters (13 feet) with 15-degree deviation from the center axis.

Добавление от 19.06.2007 20:02:

BRisk
Там есть line in/mic2 на морде (толстый джек) и line in/mic1 на самой плате. Шнур от гитары отлично встает в гнездо, которое на морде, даже переходник не нужен, такой же диаметр. И звучит вполне нормально. Не зря же в инструкции так и нарисовано - в гнездо на морде или гитара или микрофон или что-либо еще.

К сожалению:
Connect a microphone or a line-level source (such as an electric guitar running through a Pre-amp FX Box) to the FlexiJack.

4403. sirams, 12.10.2007 22:09
вот и я не вытерпел и купил X-Fi XtremeGamer
если кого интересует, в комплекте получил:
громадную корпбку (я почти подумал, что Креатив по ошибке сделал видеокарту или мат. плату ), но успокоило то, что коробка подозрительно легкая;
внутри коробка по меньше. в ней карточка с радиатором в стандартном защитном мешочке;
а также конверт с диском для XP и с диском для Висты;
наклейка фирменная;
листок описания дисков;
листок с адресами Creative Support;
2 очень похожих буклета с инструкциями установки и подключения.

У меня раньше в компе стояла SB Live 5.1 Digital и интегрированная Sound Max. Вынул Лив и поствил Гамер. Потом подумал - а может надо было отключить интегралку, но Виндовоз уже пошел, и я рискнул продолжить.
Слава богу, загрузка ок, без глюков. Ура, дрова нормально поставились! Звук от Винды даже перед рестартом пошел.
После рестарта сразу сделал апдейт. Все ок. У Креатива софтовый утил апдейта все же лучше чем у Асуса - Асусовский никак не видит новые дрова, приходится самому из сайта качать

Послушал музыку на Technics RP-F500 и сделал вывод что надо копить на наушники, достойные Гамера

А так - звук потресающий! Не где не клиакет, не шипит, не фонит - все чисто.

Но есть и непривычные моменты. Например, FlexiJack, который LineIn / Optical out. Его нелзя переоключить - опция FlexiJack Mode - Digital I/O or Line In / Mic In серая и неработабельна. Н-да, об етом тут уже обсуждалось - Гамер не поддерживает Диджитал Оут. Но для меня неприятность, что он и не поддерживает простые дешевые микрофоны - FlexiJack работатет как Line In, а не Mic In и значит - 20 дб Боост для него не будет. По етому с микорофона звук будет тихим. Что делать? Подключить етот Front Panel ( АC'97 тоже подойдет, но конечно будет проблемы ы фичи авто отключения колонок при втыкании наушников, так что если есть Azalia Compliant Front Panel, тогда повезло. У меня нету ). Проблема - в буклете с инструкциями установки и подключения нет обозначения пинов контакта на карте , так что перед выключением компа для установки карты рекоммендую найти и отметить обозначения пинов (хорошо, что ето стандарт - мне помогла инструкция матплаты).

Ну вот, микрофон с переди работает, и 20дб Боост есть. Но не приятно все таки, что провод микрофона не запрятан с зади компа, а висит с переди Может можно его все таки как не будь на задние контакты направить?

Если вдруг заметите шипение, провертье, не включен ли SVM - Smart volume management - если у вас активен микрофонный вход, SVM будет пдонимать уровень шума. Конечно, разумнее отключить микрофонный вход, если не нужен. Но ето так, как кому удобнее

Ну и в конце конфиг моего компа - все же карта работает, и надеюсь, серезных глюков не будет:

Motherboard - ASUSTek P5PL2/C
CPU - Pentium 4 641 Cedar Mill), HT Enabled.
RAM - 512 Kingmax + 512 A-Data in Dual Channel Mode
Video - MSI RX300HM (ATI Radeon X300SE) 256MB Hyper Memory, PCI-E
DVD-RW - Samsung (TSSTCorp) SH-S182M
HDD - Samsung HD160JJ (160GB SATA)
HDD - ExcelStor J880 (80GB PATA)
Realtek RTL8139 PCI Fast Ethernet Adapter PCI
Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter PCI -E, интегрированный
Windows XP SP2 32 Bit
Direct X 9.0c
Audio - Analog Devices AD1986A @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller alias SoundMAX HD Audio I
Creative X-Fi Xtreme Fidelity Audio Processor alias SB X-Fi Audio [B800]

4404. VBKesha, 12.10.2007 22:48
Dunmer
Сложный вопрос смотря на чём и смотря где например игры будут звучать лучьше а фильмы также.

sirams
Возможно есть и SPDIF он должен быть рядом с гребёнкой Front Panel тоже в виде гребёнки. Но точно сказать не могу я в жизни эту плату не видел.
Кстати ты пробовал разлосить DTS/DD декодеры?

4479. nvlover, 23.10.2007 01:09
Алекскй
Все ведь описано уже:
http://www.overclock.net/faqs/80893-how-connect-front-panel-x-fi.html
http://www.driverheaven.net/audio-general-technical-discussion/131120-creative-x-fi-pinout-antec-lanboy-case.html
http://home.quicknet.nl/qn/prive/milatz/XFiPinout.PNG
http://img482.imageshack.us/img482/3968/xfifpmodbq5.jpg

Если не хватило данных, погугли: "x-fi front panel output".
А это так, поржать:
http://forums.pcper.com/showthread.php?t=405967

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:41019

Время GMT +03. Даты в формате dd.mm.yyyy.
Rambler's Top100