| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Ноутбуки, нетбуки и ультрабуки (http://forum.ixbt.com/?id=17) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:2200 |
| Vke, 30.08.2001 12:20 |
[FAQ] по разгону ЗДЕСЬ (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:2200) (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:2200) Одна из последних бесплатных для русскоязычных пользователей версия утилиты SetFSB 2.2.129.95 (http://www.mediafire.com/?g1law1vuvyux5xg) Важные обновления SetFSB SetFSB 2.2.125.92 добавлена поддержка для системной логики AMD-770(RX780) SetFSB 2.2.129.95 добавлена поддержка для системной логики ATI Radeon Xpress 200M SetFSB 2.2.130.96 добавлена поддержка для системной логики SiS630 SetFSB 2.2.134.98 добавлена поддержка для операционной системы Windows 7 SetFSB 2.3.140.102 добавлена поддержка для системной логики Intel NM10 и HM55 Содержание:
Вспомогательные руководства:
За это сообщение сказали спасибо [2]: E-Male, FreeStyler |
| 1. Koshkin, 30.08.2001 15:21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможные метки: "+" - хорошо разгоняется, что подтверждают пользователи. "?" - не подтверждено. Примечание 1: для некоторых ноутбуков может быть указана версия SetFSB выше той, у которой впервые появилась поддержка указанного PLL. Связано это с тем, что в более свежих версиях SetFSB вносились поправки и улучшения относительно работы с указанным PLL. Примечание 2: для некоторых ноутбуков может быть указана версия SetFSB ниже той, в которой официально появилась поддержка нужного PLL (обычно последняя бесплатная). Связано это с тем, что разогнать можно с помощью похожего clock generator и получить подчас стабильный результат.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2. Vke, 30.08.2001 15:50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможные метки: "+" - хорошо разгоняется, что подтверждают пользователи. "?" - не подтверждено. Примечание: для некоторых ноутбуков может быть указана версия SetFSB выше той, у которой впервые появилась поддержка указанного PLL. Связано это с тем, что в более свежих версиях SetFSB вносились поправки и улучшения относительно работы с указанным PLL
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3. Koshkin, 30.08.2001 18:55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможные метки: "+" - хорошо разгоняется, что подтверждают пользователи. "?" - не подтверждено. Примечание: для некоторых ноутбуков может быть указана версия SetFSB выше той, у которой впервые появилась поддержка указанного PLL. Связано это с тем, что в более свежих версиях SetFSB вносились поправки и улучшения относительно работы с указанным PLL
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4. Vke, 31.08.2001 10:06 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 5. Router, 31.08.2001 20:58 |
Vke 1)Использование программ, "потребляющих" меньше ресурсов (память, проц) но выполняющих ту же задачу - тоже своего рода разгон. 2) мож разумнее памяти добавить? 3) не мое конечно дело - но что это за задачи (кроме 2D-3D графики и игрушек) которым мало P2-366? |
| 6. JohnsonTM, 31.08.2001 22:16 |
Router У меня PII-366 и 128 оперативки. 6ФотоШоп бегает нормально, Macromedia Flash_5 и Dreamweawer_4 тоже на ура. А большего и не надо если честно На работе к меня PIII-700 и 256 ОЗУ, и разницы практически нет, хотя там поболе окон открыто (10-15) а на буке 4-6 обычно. Но думаю можно решить проблему, если нарастить мозгов до 192 (это мой максимум к сожалению :mad А сомнительный разгон из-за лишних 50МГц, это не для меня!!! |
| 7. Router, 31.08.2001 22:34 |
JohnsonTM Дык я про то и говорю, что лишние мегагерцы почти ничего не изменят, проблему надо искать в другом месте |
| 8. Почти покупатель, 01.09.2001 01:21 |
А целероны на Тошках гнать можно? Например с-700 ? |
| 9. Dim2345, 01.09.2001 03:36 |
Да, правильно ребята говорят, не даст разгон НИЧЕГО. Вообще ничего, кроме геморроя с перегревом (возможно) У ноутов узкое место - скорость харда, и его UDMA33 максимум - в твоём случае. А если памяти уже стоит 256Мег - то всё, предел достигнут. По личному опыту скажу - поменял P-II-366 на P-III-1000 |
| 10. Vke, 01.09.2001 19:59 |
да у меня мпег4 просто подтормаживает потому и процем не доволен |
| 11. Почти покупатель, 02.09.2001 03:42 |
1. Народ, просвятите, а для мпег4 есть разница П3 или целерон? возвращаясь к "нашим баранам" например Р3-700 и С-700 ? Вообще , какой толк от Р3? 2. [i]Router[/i] [i]Использование программ, "потребляющих" меньше ресурсов [/i] Какая такая прога ,например, потребляет меньше ресурсов для просмотра мпег4 ? 3. [i]Koshkin[/i] Подскажи, а в Тошках процы апгрейдятся (без паяльника)=:-)) |
| 12. Pavel1911, 20.04.2002 23:45 |
Koshkin Из 266 ибм TP600 300мгц делал. А как ? |
| 13. x_name, 21.04.2002 21:27 |
Между Целероном и П3 разница есть. И самое главное - это КЭШ! 128 против 256 (Копермайн). Так вот, опять же для сравнения...смотрю DivX на машине с 600 целероном, разогнаном до 720...видео тормозит (фильм подобран специально, с высоким битрейтом). Из пяти палок регулировки качество/скорость фильм приемлемо смотрится, если выставить только три....опять же П3 900 (для честного сравнения, выставленый speedstep-ом как 700)...ничего не тормозит при максимальном качестве кодека. Вот так вот...так что кэш проца это вам не хухры мухры. Тем паче, что Интел кроме кеша еще там кажись что то урезал....опять же нет SpeedStep у целеронов (применительно для мобильных камней). Добавление от 21-04-2002 21:30: "Какая такая прога ,например, потребляет меньше ресурсов для просмотра мпег4 ?" |
| 14. BeV110, 21.04.2002 21:44 |
x_name, как раз таки для видео и вообще потоковых данных, котрые в кэш не влазят, очень сомнительно преимущество большего кеша. хотя вполне могу предположить что математика при раскодировке считается быстрее... но честно, Cel 800 - видео не тормозит. |
| 15. x_name, 21.04.2002 22:55 |
Это опять же, смотря какое кино (какой битрейт). У меня на P!!! 900 бывает иные фильмы слегка подтормаживали (было пару раз). А сейчас, с выходом 5-того кодека, заявлено, что он еще сильнее будет жать фильмы с максимальным (до селе невиданным) качеством = DVD. Вот такие то фильмы точно будут тормозить на P!!! 1GHz....не говоря уже о младших камнях. Добавление от 21-04-2002 22:56: А вообще, это уже тема форума "видеозахват".... |
| 16. freediver, 22.04.2002 12:21 |
600E pII 366, мпег4 не тормозит |
| 17. Karkun27, 30.03.2005 20:06 |
И снова хотелось бы поднять этот вопрос. Кто пробовал разгонять Центрино? Или АТи родион на ноуте, ваши впечатлаеня. |
| 18. ВладимирТ, 30.03.2005 20:31 |
Я вот тоже этим озадачился....Вчера почитал на Английском сайте кое-какую инфу по этому поводу....Для i855 есть прога SetFSB называется там много версий надо именно для этого чипсета....Сам не пробывал но говорят работают...Можно ClockGen-ом попробывать но не всегда получается....И там тоже свои особенности.... А видео немного погнать можно я думаю...Попробуй RiveTuner хотя точно не знаю.. Будет она там работаь или нет...Сам не пробывал...А ноут только хочу покупать....А центрино гониться просто велеколепно только способ надо найти... Я буду брать ноут на i915PM как с ним бороться я пока не знаю... |
| 19. anton516, 30.03.2005 21:00 |
ВладимирТ Karkun27 Правильно ! Гнать их в 3 шеи! А то нечего сервисменам простаивать, давно что-то с горелыми видяхами ничего не приносили, г-н Notebooker скучает..... |
| 20. Karkun27, 30.03.2005 21:42 |
anton516 иронии конечно много. Выбы по делу высказались. Добавление от 30.03.2005 21:43: ВладимирТ |
| 21. anton516, 30.03.2005 21:52 |
Karkun27 Вообще не вижу ни малейшего смысла что-либо гнать. Не хватает производительности - менять процессор (подавляющее большинство современных ноутбуков это позволяют, причем операция совершенно простая и безболезненная) либо ноут целиком (например если не устраивает видеоподсистема). |
| 22. ВладимирТ, 30.03.2005 22:23 |
anton516 Во насчет ненадо ничего не гнать....Ты высказался не по адрессу...Я с www.overclockers.ru А менять процессор это лишние финансовые затраты..Проще разогнать и это правильно по крайней мере для меня... Да и еще...Насчет горелых видях...Сразу видно дилетанта в оверклокинге, и который мало что понимает в железе....Мне это напоминает случай когда я говорил челу гони проц 1700+ а он говорил нет он сгорит Karkun27 http://www.rojakpot.com/default.aspx?location=3&…r1=177&var2=0 вот тебе сылочка по этому материалу....Да и еще скачай вот это... http://www13.plala.or.jp/setfsb/download/beta/setfsbU16a1_855GME.zip И попробуй погнать проц немного мегагерц на 100 больше пока не надо...Частоту FSB плавно поднимай помаленьку.... После эксперемента отпиши я думаю все будет путем... И модель ноута напиши...УДАЧИ |
| 23. князь мышкин, 30.03.2005 23:26 |
Кстати о птичках.Есть у меня ибм с 366ым целероном. В этой-же линейке есть 400, 450 и 500мгц. При тойже 66Мгц шине насколько я понимаю. Значит ли это что только умножитель поцессора другой? И если предположить что я найду таки 500Мгц процессор и тех кто его перепаяет то будет ли оно работать на 500? Естесно биос перешью от 500Мгц версии. Я спрашиваю просто, покачто мне 366 хватает полностью на 98ой винде. На ХР конечно тормозит видео. |
| 24. romx, 31.03.2005 00:10 |
ВладимирТ Гоните мониторы и лазерные принтеры ;) |
| 25. anton516, 31.03.2005 00:20 |
ВладимирТ Сразу видно дилетанта в оверклокинге, и который мало что понимает в железе.... Действительно, в оверклокинге ноутбуков я дилетант... Касаемо финансовых затрат - разогнать то может и проще, только последствия неудачного разгона приведут (точнее могут привести) к ещё большим затратам. Собственно мне всё равно, каждый человек сам волен поступать со своими вещами как ему заблагорассудится.... Вашу позицию понял, свою изложил выше. |
| 26. ntuzzer, 31.03.2005 02:47 |
ВладимирТ Толку от этих прог никакого, поскольку даже если частоту фсб поднять на 7 мгц все уходит в дев0 ))) Ноут - Toshiba Satellite m35x на CeleronM Добавление от 31.03.2005 02:50: anton516 |
| 27. ВладимирТ, 31.03.2005 13:00 |
anton516 Но вот видете как мы бысто нашли общий язык ntuzzer Ты прочитал статью которую я превел выше??? |
| 28. Karkun27, 31.03.2005 14:12 |
ВладимирТ Спасибо за ответ. Ноуту ещё и недели нет. Сегодня вечером всё затещу и отпишусь |
| 29. lexa_q, 31.03.2005 15:46 |
ВладимирТ, http://www.rojakpot.com/default.aspx?location=3&…r1=177&var2=0 не открывается... Скачал setfsbU16a1_855GME.zip, при запуске - Chipset error Скачал не-бету setfsbU15d_i855GMEm.zip - запускается, но при нажатии GetFSB - PLL error, address 1880, пробовал выставить оба clock generatora и галочку ultra. Нашел и скачал как и написано на http://www13.plala.or.jp/setfsb драйвет giveio.sys, и даже установил его по инстркукции - нашел и запустил instdrv, после чего tstio.exe успешно находит свой giveio и играет звучок динамиком. машинка - Satellite M35X-S149, GME855, C-M 1.5, залит последний Bios с сайта Toshiba. не поможете, Владимир? Добавление от 31.03.2005 15:50: 2ALL Кстати, насчет безопасного "разгона" дисковой подсистемы в винде - см. мой пост "HOWTO: поднять производительнось..." ключ слово - dskcache.exe |
| 30. quoted, 31.03.2005 16:26 |
ВладимирТ Насчет горелых видях...Сразу видно дилетанта в оверклокинге, и который мало что понимает в железе.... Вообще-то Антон ремонтом занимается. Того, что осталось после разгона. С этой стороны железо ему знакомо. P.S. anton516 - извини, что рассекретил тебя. |
| 31. ВладимирТ, 31.03.2005 16:53 |
quoted Ну пусть занимается...А с ремонтом к нему образаються люди которые не знают как правильно это делать...Даже элементарно об охлаждении не заботятся,а я не из этого числа людей lexa_q Стучи в ICQ 258443462 либо IRC канал #overclockers.ru Да с той ссылкой что-то случилось вот эту попробуй http://www.msfn.org/comments.php?shownews=11704 Добавление от 31.03.2005 16:55: А...Прости это лишь ссылка на материал...Счас попробую еще что-нибудь найти Добавление от 31.03.2005 16:57: Вообщем эта не та ссылка...Пробуй 1-ую которую я дал....Может заработает...Вчера работала |
| 32. Mae5TRO, 31.03.2005 17:37 |
ВладимирТ Оверклокерский вопросик - каким образом можно оптимизировать или увеличить эффективность охлаждения ноута? Некоторые ноуты даже на мобильных процах неприятно греются и создают некоторый дискомфорт, ну и при разгоне наверное тоже нужно позаботиться о дополнительном охлаждении... |
| 33. San12, 31.03.2005 18:31 |
ВладимирТ Интересно а каким образом вы "элементарно об охлаждении заботитесь" -что можно сделать с охлаждением ноута не вскрыва и не влазя внутрь ???? Основная масса ноутов законченные системы причем это вам не стационарный комп где места горы и можно воткнуть хоть криогенную установку для охлаждения- здесь все гораздо сложней -компактней .Мониторинг температуры и оборотов вентиляторов практически нигде не встретиш .Лишних кулеров не воткнуто и прикрутить кулер на видяшку или поставить радиатор практически не возможно . И кстати на anton516 вы зря наежайте человек действительно говорит дело причем не просто так а по результатам определенных выводов как ремонтника сильно уж дорого выходят эти необдуманные экперименты -в случае со стацонаром выгорает отдельный элемент системы и замены впринципе элементарна в случае с ноутбуком не все так просто высока степень интеграции . Так для справки Даже казалось бы элементарная замена винта 4200-7200 может привести к тяжелым последствиям и перегреву системы а соответсвенно выходу из строя .Другой пример в свое время (точно сейчас уже не вспомню )была проблемма с термопокетом у одной из моделей тошек кажется 5005 там возникали проблеммы перегрева приводящие к зависанию системы и глюкам -боролась тошиба с эти новыми релизам биоса понижая частоты -так что много ноутов расчитанны не со слишком большим запасом прочности . И еще в основной своей массе ноутбуки покупают люди для работы а не для экспериментов с разгоном им нужна стабильно работающая система без глюков и сбоев непонятно от чего. Вообшем я не против разгонов чем сам и занимался на стационарном компе но вот имея не один ноут както не возникало желания разогнать и приделать к нему например какуюнибудь водяную систему охлажения и таскать потом это все за собой чтобы добится прироста производительности на 3% . |
| 34. lexa_q, 31.03.2005 20:41 |
ВладимирТ О! Спасибо за ссылочку! Английская работает! Я сомневаюсь, что anton516 завален ноутами, сгоревшими от разгона. Скорее всего - десктопными детальками. Кстати, видюхи - а именно про них он говорит - единственное место (было) без термодачика, потому и могут погореть - не отмониторишь. В то же время есть люди, которым интересно что-нить раскопать/разогнать чисто ради морального удовлетворения/прикола. Тут самое главное - не забыть поставить драйверок prjamyeruki.sys. Знание, как говорится, сила. Короче, тут обсуждается КАК БЕЗОПАСНО разогнать а не НАДО ЛИ По теме: не нашел проги, которая показывает температуру проца на M35. Пробовал многие. Может знает кто? Добавление от 31.03.2005 21:24: Статейку прочитал, ClockGen что они использовали для M30 не определяет значения. Зато определяет тот, которым они трогали Benq! Good news! Нажимаем GetValues, ничего не увеличиваем и нажимаем сразу SetValues. Bad news! Матрица "моргает" как CRT-монитор на 50 герц, винда висит, ноут не выключается кнопкой - сколько не держи. Пришлось аккумулятор вытащить чтобы перегрузиться. |
| 35. ExWizard, 22.04.2005 14:46 |
ВладимирТЧто-то мне подсказывает, что ты сам не большой спец по разгону ноутов, раз советуешь гнать все, что гонится и кричишь про кривые руки тех, кто обитает здесь. +судя по тону и лексике (да и в инфо нет ничего) Вам, молодой человек, лет 17-19. |
| 36. viksoft, 02.05.2005 15:21 |
Я гнал Radeon 9700 64 метра , частоты по дефолту 350 чип 210 память Х2 , разогнал до 425 чип 251 память , утилита atitool 0.0.23 , тестирует на баги , ей же можно частоты опустить , до минимума , когда работаешь от батареи и 3D не надо, зделал нескольео пресетов и все , если будут интересны попугаи в 3dmarke отпишу , проц гнать не пробовал , но хочется !!! |
К этой теме 24.05.2005 10:51 moderator-17 подклеил тему "Возможен ли разгон? Roverbook Partner H590." (автор: stim_too) |
| 38. stim_too, 24.05.2005 09:18 |
Собственно, сабж... Разумеется, БИОС не содержит необходимого инструментария, так вот есть ли какая-нибудь софтинка, с помощью которой можно разогнать процессор, скажем, из-под ОС? Вопрос для меня важный, и совсем не теоретический. Есть какие-нибудь мысли, многоуважаемый ALL? |
| 39. Xelth, 24.05.2005 17:54 |
vke Mpeg4 на 366 не тормозит, а твоя причина скорее всего это видяшка. Попробуй посмотреть видео на 256 цветах. (разницы нет, но хватает памяти для формирования допкадра), и именно цвет, потому, что когда ты меняешь расширение то бяка всеравно использует видеопамять как под максимальное. |
| 40. Аркадия, 25.05.2005 01:46 |
stim_too есть ли какая-нибудь софтинка Есть. Правда, не для процессора, а для всего остального: TweakBIOS, wpcredit и wpcrset (последняя - для того, чтобы применять новые настройки при старте ОС). С их помощью разгонял ноут на P1 - Extensa 670. Удалось в 3 раза ускорить винт (с 2MB/s до 6MB/s - дурной биос не настраивал вообще чипсет, и он оставался в минимальном PIO/DMA) и улучшить тайминги памяти. |
| 41. Pele2, 28.05.2005 20:03 |
Пробовал ли кто разогнать проц Celeron M 1.3 ГГц? У меня он установлен в iRU 6054W. Например, программой CrystalCPUID (http://softoroom.net/index.php?showtopic=2561), по множителю. При апгрейде селерона М на, допустим, Pentium M 1.7 ГГц систему охлаждения, как вы понимаете, не переделывают. Так что в чем могут быть грабли? |
| 42. Dr. Molotok, 28.12.2005 19:38 |
Есть связка P4m-1600 (400bus)+Intel 845m . Все это ввиде ноута IBM A31 чем можно погнать по шине? |
К этой теме 27.01.2006 03:28 moderator-17 подклеил тему "Увеличение частоты FSB для Athlon-M Barton, как?" (автор: Максим0101) |
| 44. Максим0101, 26.01.2006 16:43 |
Здраствуйте! Есть ноутбук MaxSelect Mission A7Wide с Athlon Barton Mobile 2500+, SiS 746FX (north) + SiS 963 (south) chipset, DDR 400. Шина DEC alpha EV6. Материнская плата определяется как FIC MH47 (на сайте производителя нет такой платы!). Частота шины по умолчанию 133Мгц, знаю что Бартоны хорошо гонятся и есть желание разогнать по шине до 166Мгц (осознаю все возможные последствия этих действий). Проблема в том, что не могу найти способа чтобы сделать это. Утилита CPUFSB и её производные не поддерживают существующую шину DEC alpha (на это у меня есть ответ от програмера софта). На профильных сайтах типа overclockers.ru нет никакой информации по разгону данного чипсета Каким софтом можно повысить частоту FSB? |
| 45. vIad, 27.01.2006 13:26 |
а в ответ тишина |
| 46. s0Va, 05.02.2006 21:50 |
ВладимирТ А не в курсе, можно ли разогнать Pentium M 758 LV 1.5 ГГц? У меня в ноуте стоит чипсет 915GM (или GMS -- пока не понял Имеет ли смысл пытаться с таким процессором поднимать железным способом (http://www2.ijib.com:1337/phpbb/viewtopic.php?t=3) частоту FSB до 133 МГц? Память там, вроде бы, как раз на неё рассчитана, так что с этой стороны проблем быть не должно, а вот процессор... Есть у кого такой опыт? Если кому интересно глянуть на потроха моего ноута, пожалуйте сюда (http://www.tabletpcbuzz.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=32493) . Кстати, у ноута алюминиевый корпус, так что было бы здорово законтачить на него радиатор, а то родной очень дохлый (по картинке, я думаю, это видно). Температура проца даже при пониженном напряжении и на минимальной частоте не опускается ниже 55 градусов. А при 60 заводится заунывный кулер... Где можно раздобыть листовую медь для радиатора? |
| 47. A-Star, 05.02.2006 22:27 |
| 48. sbob, 05.02.2006 23:55 |
s0Va А частота на шине разве не 133МГц, у 915-х чипсетов??? (или к LV процессорам это не относится?) Добавление от 06.02.2006 00:25: Да, пожалуй натупил. Посмотрел спецификации и статью про разгон, действительно на 100 работает. |
| 49. sorine, 06.02.2006 00:41 |
sbob Частота шины чипсетов 915 задается процессором с помощью сочетания сигналов BSEL0 и BSEL1. Поддерживаютя процессоры Pentium M с частотой шины 100(400) и 133(533) МГц и Celeron M 100(400) МГц. Замкнув отверсте в сокете под ножку BSEL0 с отверстием под ножку VSS(земля) при использовании процессора с шиной 100(400) МГц, частота шины изменится на 133(533) МГц. Процессор разгонится на 33%. Замкнув отверсте в сокете под ножку BSEL0 с отверстием под ножку VСС(Плюс) при использовании процессора с шиной 133(533) МГц, частота шины изменится на 100(400) МГц. Процессор затормозится на 33%. Тем самым можно уменьшить энергопотребление. |
| 50. sbob, 06.02.2006 00:49 |
sorine А если на 855-м чипсете это проделать? В спецификации к процессору написано, что BSEL0 и BSEL1 должны быть установлены только на 100МГц, и 133МГц не поддерживается. |
| 51. sorine, 06.02.2006 01:05 |
sbob Меня тоже это очень интересует, однако мой чипсет i852gme уже разогнан другим образом с помощью тактового генератора запаянного намертво. Может быть ты попробуешь на своем чипсете i855pe с помощью перемычек на сокете? Возможно тогда частота памяти не полезет синхронно вверх как у меня. |
| 52. sbob, 06.02.2006 08:36 |
sorine >Возможно тогда частота памяти не полезет синхронно вверх как у меня. Эт навряд ли... Думаю всё поползет вверх, все устройства тоже(хард/звук и т.д. и т.п.) >Может быть ты попробуешь на своем чипсете i855pe с помощью перемычек на сокете? М.б. попробую, щас только узнаю поточней как его разобрать несильно и снять проц. И доки попробую на i855 скачать, стрёмно как-то замыкать ноги, если чипсет не поддерживает такой функции. И вообще выглядит сомнительно то, что он на 133 заработает. P.S. Поздравляю со статусом member |
| 53. s0Va, 06.02.2006 09:32 |
Народ, так я не понял, кому-нибудь удавалось разогнать Pentium M 758 LV с 1.5 ГГц до 2 ГГц? Есть хотя бы такие, кто пытался? Первопроходцем быть, конечно, почётно, но... |
| 54. sbob, 06.02.2006 11:11 |
s0Va Да не будет проблем. Если будет глючить/перегреваться - вернешь всё назад. Чипсет поддерживает 133МГц, память говоришт тоже. С процом тоже проблем быть не должно. Кто не рискует тот не пьёт шампанского. |
| 55. igor00, 06.02.2006 13:02 |
У меня с 1.73 до 2.048 работал. PCI в 40 упирается. Играл в Fear - вылетов не было. На PCI 42 повисал, промежуточные режимы не тестировал. |
| 56. s0Va, 06.02.2006 15:23 |
igor00 У меня с 1.73 до 2.048 работал. PCI в 40 упирается. Это был именно Pentium M 758 LV? Каким способом разгонял? PCI там можно как-то отдельно подстраивать? |
| 57. igor00, 06.02.2006 20:39 |
dothan setfsb программка. PCI зависит от остальных, просто в неё все упирается. |
| 58. Onigory_no cach, 08.02.2006 19:50 |
Люди че скажите о такой конфе Sonoma F_S amilo m3438g prots 760(2GHz)Geforce 6800 go ddr256(128bit)325\600) 1024ddr2!1024х768 и при настрой производительности драйвера и без всякой анизотропии набирает почти 9000 попугаеев!Люди какой прогой можно позырить темпу на проце!Разгонял видяху через драйвер не получилость частоты не гоняться! |
| 59. sbob, 08.02.2006 21:39 |
Onigory_no cach Разгон почти твоей видюшки: Разгон видеокарты. (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:19968) |
| 60. пузико, 10.02.2006 16:06 |
sorine решился из любви к искусству на потерю гарантии разобрал весь ноут поставил перемычку собрал как работал на 400 мгц так и работает процессор РМ 1,5 |
| 61. sorine, 10.02.2006 21:49 |
пузико C какой ножкой ты замкнул BSEL0? Нужно с землей. Раз уж разобрал посмотри какая микросхема тактового генератора (скорее всего какая-нибудь ICS) попробуем с помощью ее. как у меня. |
| 62. пузико, 10.02.2006 22:15 |
sorine C какой ножкой ты замкнул BSEL0? с С15 - VSS посмотрю хочу на 2,0 частоты поднять тогда то что надо будет |
К этой теме 13.02.2006 18:15 moderator-17 подклеил тему "Как разогнать материнку на IBM r30????" (автор: Trickster_75) |
| 64. Trickster_75, 13.02.2006 18:11 |
Девайс сей,имеет материнку в 120 мега.......,конечно постоянно кэширует,и порой виснет Камрады!Есть мнения.Как?и Почем? |
| 65. eng1, 13.02.2006 18:13 |
Trickster_75 Что вкладывается в смысл "разогнать"? Добавление от 13.02.2006 18:15: Если виснет, то разгон тут не подойдет... Может с софтом разобраться и красиво проставить... |
| 66. Dr.Livsi79, 14.02.2006 11:04 |
У меня Compaq Presario 2515ap. Полетела материнка, в сервисе поменяли, теперь стоит другая от НР. Новых драйверов не найти. На фирменном сайте автоопределением комп не узнаётся. С помощью прог показывает:теперь HP Pavilion ze 5200(для этого проги биоса с фирменного сайта тоже не идут) Pentium 4 2400,WMT478/nwd, motherboard HP product 0850 version PQB60,Chipset ATI RADEON IGP 345M, ПАМЯТЬ 512+256, видюха 64 забирает из общей, System Bus 533 MHz. В играх тормозит гад. КАК МОЖНО РАЗОГНАТЬ? |
| 67. Trickster_75, 14.02.2006 11:07 |
Софт? Но материнка,явно не тянет.Есть предложение? Добавление от 14.02.2006 11:09: цитата:Софт? Но материнка,явно не тянет.Есть предложение? |
| 68. Dr.Livsi79, 14.02.2006 11:59 |
Хоть кто то знает как его ускорить??? Проц менять я думаю смысла нет. Может проги какие помогут? Или как нибудь шину разогнать? Драйвера установил какие только нашёл фирмовые. Тестовая прога SiSoftware Sandra пишет:Системный BIOS устарел. Попробуйте его обновить. Где бы только его найти!!! А также:В системе присутствуют отключенные хост-контроллеры. Как узнать какие!!! Комп не виснет, просто тормоз. В контр страйке без ботов ездит нормально. Добавляешь хоть одного бота тормозит просто ужасно. Стоит Win XP Prof. |
| 69. LunaticK, 22.02.2006 21:58 |
Ну чтож. Ноут был Roverbook Voyager KT4 проц P3 coopermine 650. после разгона,джамперы наугад переставлял и смотрел частоту,даже таблицу сделал, проц стал P3 865 мегагерц. Так как графика встроенная прирост производительности по тестам +20-30% единственное Кпт его весь замазать пришлось ибо горячий. ах да мамка Sis. Теперь гоню новый свой Dell Inspiron 600m. Ati radeon 9000 с разгоном более +30-40% выдает артефакты. Если не увлекаться,то +7-15 фпс дает. С процом вобще не знаю что делать,в Биос ясен пень все закрыто,а в ноут этот как лезть не знаю,да и жалко. Посоветуете что нить? Кстати прога setfsb не сработала,Pll error,хотя 855PM,и качал именно под него. |
К этой теме 23.03.2006 11:51 moderator-17 подклеил тему "разгон ноута !" (автор: TimSX1) |
| 71. TimSX1, 23.03.2006 11:44 |
Комрады , у меня ноут с таким конфигом 1,6/1024/40/15,4/видео встроенное в чипсет Х200(Х300). ВОПРОС: если проги для разгона такого девайса . И пожалусто не посылайте на сайт технической поддержки радеона(злые они там |
| 72. TimSX1, 24.03.2006 10:57 |
вчера разогнал бук Toshiba M40 - 294(1,6 С / 1024 / 40 / 15,4 / Х200чипсет(встроенное видео Х300 ) . Прога взял в последнем "Upgrade новый уровень ваших компьютеров" №1(26)2006 . Кому интересно могу посмотреть название .Гнался только "CORE" ,Mem вообще не гонитится в связи с отсутствием её как таковой в видюхе (забирается из оперативы 128 метров). Результаты - 1005(2003 3DMark) попугаев на неразогнаной машине 300 мегагерц CORE и 1090(2003 3DMark) на разогнаной 369 CORE , причом кол-во памяти не влияет на прирост производительности .К примеру в буке 256+512 - результат 995 ,а 512+512 - 1005 попугаев Да ,я еще на память приклеил типа алюминия наклейки ,ну такие типа обоев, продаются в рулонах ,вроде как радиатор млин |
| 73. LunaticK, 24.03.2006 17:36 |
Тут все просто. Под ноутовские видухи Ати вполне годится Ati tray tools,да и разгоняет она стабильно,если не увлекаться. Хуже с процом. |
| 74. TableMan, 25.03.2006 08:50 |
Разогнал свой Целерон-Дотан 1400МГц программой SetFSB (ссылка гдето здесь пробегала) до 2000МГц. Частота шины вышла около142МГц, частоты PCI/PCI-Express на месте (33/100). Гнал с памятью Iru/Nanya PC2 4200. Причем с использованием памяти Samsung частоты стабильной работы упирались в 130FSB Добавление от 25.03.2006 09:06: Но для меня гораздо более существенны 2 других вопроса: |
| 75. komodo, 26.03.2006 18:00 |
TableMan 2.В моей оперативке SPD тайминги для частоты 400МГц(DDR2) составляют 3-3-3-8, а чиспет выставляет 4-3-3-8. очень неохота терять производительность из-за такой вот расточительности системной логики. Не знает ли кто-нибудь спрсобы коррекции таймингов на ноутбуках? (RMMA не работает) Обновлять биос, драйвера чипсета - пробовал? Мне кажется - это проблема - в памяти; конкретного экземпляра данной планки. А может и в чипсете. Если есть возможность, проверь данную планку - на; ну... 945 чипсете. Добавление от 26.03.2006 18:02: Напиши конкретную конфигурацию памяти. |
| 76. TableMan, 26.03.2006 23:47 |
komodo Биос обновить не получится, т.к. IRu не очень то своих пользователей теперь опддерживает:/ Драйвера на чипсет стоят последние с Intel`овского сайта Нащет 945-го хорошо пошутил Вот что пишет Сандра: Банки памяти логические/чипсет 1 Банк 0 : 256MB DDR2-SDRAM 4.0-3-3-9 1CMD Банк 4 : 256MB DDR2-SDRAM 4.0-3-3-9 1CMD Совместная память : 8MB Каналы : 2 Скорость : 4x 100MHz (400MHz скорость передачи данных) Множитель : 1/1x Ширина : 64-bit Частота обновления : 7.80µs Экономичный режим : Нет Присутствует постоянный промежуток : Нет Модуль памяти 1 Изготовитель : Samsung Модель : M4 70T3354BG0-CD5 Серийный номер : 5104AC86 Тип : 256MB DDR2-SDRAM SO-DIMM Технология : 4x(32Mx16) Скорость : PC2-4300U 4.0-4-4-11 Версия : 1.0 Дата изготовления : 19 февраля 2005 г. Штатный тайминг @ 267MHz : 5.0-4-4-11 Штатный тайминг @ 267MHz : 4.0-4-4-11 Штатный тайминг @ 200MHz : 3.0-3-3-8 Модуль памяти 2 Изготовитель : Nanya Модель : M1S25664TUH4A0F-37 Серийный номер : 85711305 Тип : 256MB DDR2-SDRAM SO-DIMM Технология : 4x(32Mx16) Скорость : PC2-4300U 4.0-4-4-12 Версия : 1.0 Дата изготовления : 24 сентября 2005 г. Штатный тайминг @ 267MHz : 5.0-4-4-12 Штатный тайминг @ 267MHz : 4.0-4-4-12 Штатный тайминг @ 200MHz : 3.0-3-3-9 Добавление от 26.03.2006 23:51: С каждым из модулей в отдельности ситуация аналогична: Добавление от 26.03.2006 23:54: За RMMA извиняюсь! Она не изменяет только tCL (показывает =4.0, как и другие), а с tRAS, tRp, tRCD справляется на ура... |
| 77. TimSX1, 27.03.2006 09:55 |
TableMan Разогнал свой Целерон-Дотан 1400МГц программой SetFSB (ссылка гдето здесь пробегала) до 2000МГц. Частота шины вышла около142МГц, частоты PCI/PCI-Express на месте (33/100). Гнал с памятью Iru/Nanya PC2 4200. Причем с использованием памяти Samsung частоты стабильной работы упирались в 130FSB Комрад дай ссылочку точную , я ссылок нашел про разгон проца несколько ,а трафик не халявный . И еще опиши свой бук ,как на -ся , что у него внутри . Зы прогой ати толс я разогнал своё видео причом встроенное в чипсет Х200 до CORE 470 против 300 |
| 78. TimSX1, 28.03.2006 15:09 |
Комрады, подскажите какой прогой можно реально узнать частоту проца ! Я разогнал 1,6 селерон до 1,9 3 дмарк вроде показывает что так и есть частота 1900 мг . и видео тоже разогнал в 3дмарке тоже показало что CORE увеличился 480 вместо 300 . Реальны ли показатели в 3дмарке , неужели встроенное видео Х200 (Х300 видео) с 300 мегагерц можно разогнать до 480 ,прогоа на -ся АТИ толл . Как то это слишком подозрительно ,да и мобильный селерон разогнать до 1,9 простой прогой "клок ген " |
| 79. komodo, 28.03.2006 15:45 |
TableMan Мне кажется проблема в чипсете; всётаки (помоему) 915й, вышел раньше - чем память DDRAM2-с таймингами 3.3.3.8 Поэтому наверное чипсет не может держать такие тайминги - в оверклокерском режиме; повышение напряжения, разгон по шине, (global overclocking)... Если честно, то ты должен быть рад - что автоматически, тайминги выставляются и "так"... Думаю в твоём компе какае-то "часть" железа, опережает свои параметры - по умолчанию (так сказать (микро-оверклокинг)) из за этого память неможет работать на исходных таймингах, и в итоге чипсет понижает - их - тайминги. Добавление от 28.03.2006 15:50: TimSX1 |
| 80. LunaticK, 28.03.2006 16:06 |
TimSX1 CpuZ |
| 81. Prikum, 28.03.2006 16:11 |
TimSX1 или скачать на сайте Интела специальную утилиту определения частоты проца. |
| 82. TimSX1, 28.03.2006 17:14 |
komodo Какие результаты в "тестовых" программах были достигнуты, по сравнению с результатами по "умолчанию"??? 10 процентов прироста производительности. тест проца отдельно в 2003 3дмарке без разгона 1,6- 500~ , с разгоном 1,9 - 540 ~ . |
| 83. komodo, 29.03.2006 01:27 |
TimSX1 Спасибо. |
| 84. TableMan, 29.03.2006 06:07 |
TimSX1 Программа ля разгона называется SetFSB, качать отсюда (http://www13.plala.or.jp/setfsb/) . Там для каждого чипсета несколько вариантов утилитки (видимо для каждого PLL своя). Скачиваешь и пробуешь. Мне подошла SetFSBu_Acer4651LCi... Рез-ты разгона: проц с 1400 до ~2000MHz FSB c 100 до 142 в 2001Марке с 4000 до 5500 в 2003 с 800 до 1147 SuperPi 1M c 59 сек до 41 Добавление от 29.03.2006 06:16: PS: мой конфиг в профиле... |
| 85. Prikum, 29.03.2006 08:51 |
Попробовал с помощью утилиты ClockGen разогнать свой Celeron M 1400 до 1700. Гониться нормально прирост 20% |
| 86. komodo, 29.03.2006 13:37 |
TableMan При использовании SetFSB бук теряет стабильность уже при 95МГц... Какие тайминги чипсет выставляет при 95МГц ? |
| 87. Hoochie-Coochie man, 29.03.2006 15:05 |
Подскажите плз еще какие-нибудь проги для изменения FSB У меня чипсет sis 648, генератор ICS 950148... как на зло setFSB его не поддерживает, так же как ClockGen, SpeedFan, CpuIdle (+motherboard control)... В общем больше пока не нашел... цель- снизить FSB с 200 пониже для выключения вентилятора (от батареи ставится FSB =150 и больше 60гр проц не греется вообще, вентилятор отключается благодаря этому... но батарею жалко, да и держит она всего 70-80 минут) Заранее пасиба откликнувшимся!!! |
| 88. TimSX1, 30.03.2006 10:07 |
Комрады разогнал проц селерон с 1,6 до 2 |
| 89. weter80, 30.03.2006 12:24 |
Привет. А кто-нибудь может сказать, какая микросхема генератора стоит в Fujitsu-Siemens Amilo M 3438? Чипсет Интел 915, а как посмотреть генератор? Спасибо. |
| 90. TimSX1, 30.03.2006 13:06 |
Комрады интересный факт , с интеловскими процами. Только что разогнал селерон 1,4 на HP с 915 чипсетом до 2000 , а больше хоть 2001 не гонится виснет напрочь ,причом с моей тошибой та же история . Кто нить смог разогнать процц больше 2000 (возможно это проблема селеронов) |
| 91. Hoochie-Coochie man, 30.03.2006 13:15 |
weter80 Привет. А кто-нибудь может сказать, какая микросхема генератора стоит в Fujitsu-Siemens Amilo M 3438? Чипсет Интел 915, а как посмотреть генератор? Спасибо. http://www.cpuid.com/clockgen.php#help вот тут смотри хелпы из программы clockGen |
| 92. TableMan, 30.03.2006 19:36 |
komodo Какие тайминги чипсет выставляет при 95МГц ? Читсет всегда загружается на 100МГц при вышеозначенных таймингах, все изменения FSB произвожу с помощью утилит из-под WinXP, что на тайминги никак не влияет... Добавление от 30.03.2006 19:44: TimSX1 |
| 93. komodo, 30.03.2006 20:46 |
TableMan Скажи пожалуйсто, какие цифры, ты видеш в (Control Panel -> System Properties -> General...) НАСколько реальных гигагерц, по сравнению - с поумолчанию, работает поцессор? К слову, ты должен быть рад - что у тебя вобще комп заводится. А если-б была другая материнка, которая бы недавала завысить тайминги и запустить "комп"? Чё-б тода делал? А? Правда такое происходит когда "планки памяти" покупаются отдельнo... Но в твоём случаи тебе следовало-бы обратится К ПРОДАВЦУ, так - как реальные характеристики и.т.д... Добавление от 30.03.2006 20:48: TableMan |
| 94. TableMan, 30.03.2006 21:37 |
komodo Вижу там штатную частоту 1400МГц... Это и есть по умолчанию... Так чему я должен быть рад? Я был бы рад если бук заводился на штатных частотах и штатных таймингах... Почему ты думаешь что без завышения таймингов мой бук не завелся бы? Одна планка памяти родная (Iru/Nanya) другая покупная (Samsung) - результат одинаковый... Если-б была возможность сделать это с помощью БИОСА...? хотя врядли - бы помогло. Бук с взможностью разгона в биосе - это скорее исключение... Приходится утилиты искать... |
| 95. TimSX1, 31.03.2006 12:51 |
Эх, комрады, немного не в тему, пришел я к другу со своим разогнаным буком(1,6 (разгон до 2) С / 1024 (128 забранно под видео) / 40 хард . А у друга новенький асус с видео 7300 гигом оперативы с мобильным пнем ... Вообщем в попугаях я проиграл |
| 96. TableMan, 31.03.2006 18:16 |
TimSX1 не попугаями едиными! ЗЫЖ что-то дорогая оператива |
| 97. A-Star, 01.04.2006 03:33 |
Разогнал свой MaxSelect Mission X700 (MSI Megabook M635) по шине. Было: AMD Turion MT-30 1600MHz FSB 200MHz, стало: AMD Turion MT-30 1712MHz FSB 214MHz. То есть разгон проца на 7%. Работает вроде стабильно, хотя сильно не тестил. При дальнейшем разгоне система вылетает. Использовал ClockGen (http://www.cpuid.com/clockgen.php) В моём ноуте стоит PLL ICS 951412AG, которую поддерживает ClockGen. Возможно, если сделать вольтмод с помощью RMClock, получится более впечатляющий разгон... Зы: это не первоапрельская шутка. К сообщению приложены файлы: 1.png, 338x232, 10Кb, 2.png, 392x455, 22Кb |
| 98. TimSX1, 03.04.2006 09:20 |
TableMan TimSX1 не попугаями едиными! ЗЫЖ что-то дорогая оператива по 70 баксов ,ддр2 512 мб на 533 шине -покупал в ультре (около 70 плюс доставка) |
| 99. Dremzu, 07.08.2006 14:52 |
Кто нибудь знает, на сколько можно разогнать Intel Core Solo T1300? |
| 100. serega011, 09.08.2006 14:51 |
И мне интересно насколько, а может и второе ядро можно как то задекйствовать(если оно там есть конечно) |
| 101. i20, 09.08.2006 19:09 |
core все гонятся отлично. поищите в гугле core duo overclocking, review итд. по-моему еще есть на overclockers.ru о разгоне. Читал много, все говорят что гонится до 40%. |
| 102. halfo, 27.12.2006 13:23 |
i20 все говорят что гонится до 40%. Жаль что это всё говорят про десктопные платформы (например AOpen). Я искал про ноуты с core (2) duo (тобишь на i945 чипсете) и никто не писал про практический разгон (кроме dell m1710).... А ведь это сильно бы повлияло на переход от десктопа к ноутам. |
| 103. tars2, 16.04.2007 10:53 |
Народ, подскажите какова максимальная температура для AMD Turion™ 64 MK 36 (2 ГГц) |
| 104. Data_LInk, 16.04.2007 11:37 |
для кремния предельная температура 80 градусов, после этого сработает термоконтроль матери... |
| 105. Dimas, 16.04.2007 14:01 |
Мобильные процессорвы держат до 95 по цельсию. Вот похожий процессор (http://www.amdcompare.com/us-en/notebook/details.aspx?opn=TMSMT37BQX5LD) , так обратите внимание на температуру |
| 106. tars2, 16.04.2007 17:46 |
Значит у меня все нормально, греется до 70 градусов, я думал что это уже критическая температура, а оказывается еще есть запас. |
| 107. Hoochie-Coochie man, 17.04.2007 00:13 |
CPU у меня до 90 только так доходит, GPU больше 100 ловил пару раз... и ниче так, нормально =) |
| 108. Dimas, 17.04.2007 07:17 |
tars2 греется до 70 градусов Когда я видео кодирую, бывает и 76 |
| 109. 888, 13.06.2007 12:31 |
Коллеги А какие шансы разгона у Dell С600, Pentium mobile III E 850MHz (i440BX/ZX), Coppermine?? Интересует в первую очередь програмный метод |
| 110. Dimas, 13.06.2007 16:50 |
888 Вам до 1000 охото? |
| 111. 888, 13.06.2007 19:12 |
Угу 1000 устроит. Как бы везде пишут 1000 это предел - остальное маркетинговые ходы. Игры и графика 3D не интересуют. |
| 112. A-Star, 13.06.2007 23:16 |
888 С этим вопросом тебе сюда: ТЫЦ (http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu=8&search_nick=&search_mark=&search_mb=&dc1=800&dc2=900&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results) там, правда, настольные коппермайны, но разницы, imho, почти нет. |
| 113. Data_LInk, 14.06.2007 15:13 |
Hoochie-Coochie man, 90-это температура радиатора, если бы сам кремний так разогревался-получите тепловой пробой, распишитесь... 888, а смысл тогда разгонять? У меня камень до 68 цельсиев раскочегаривается при кодировании видео... |
| 114. CrRobin, 14.06.2007 15:42 |
Data_LInk 90-это температура радиатора, если бы сам кремний так разогревался-получите тепловой пробой, распишитесь... М-м-м а разве датчик t на радиаторах ставят? Да и t кристала всегда выше t радиатора. А рабочая темпа кремния, если правильно помню - 125 С. И, скажем, АМД в своих даташитах указывала tраб - 100 С... |
| 115. alsergeevich, 14.06.2007 22:28 |
Разгонял Benq P52 AMD Turion X2 TL-52 1.6 с помощью ClockGen до 1.8 работает стабильно без увеличения тем-ры. |
| 116. A-Star, 15.06.2007 00:02 |
alsergeevich Попроси администраторов overclockers.ru, чтобы они добавили Turion X2 в список процессоров, на которые они ведут статистику по разгону. А потом там можешь отметиться. Я таким образом из них выбил Turion. overclockers.ru - хороший ресурс, но к мобильным процессорам они как-то несерьёзно относятся. |
| 117. vorob, 20.06.2007 13:32 |
Решил разогнать ноут, заюзал прогу SetFSB однако она не запахала, смотрю в список поддерживаемых железок. Есть мой чипсет, правда от настольной версии. Пишу челу об этом, а он говорит: Hi, The information that SetFSB needs is as follows. 1. the chipset 2. the clock generator If you are a power user, I think that you should understand this. Could you tell me the clock generator? Где мне этот клок генератор взять? К слову чипсет у меня i440BX/ZX |
| 118. A-Star, 21.06.2007 00:40 |
vorob цитата:Clock generator уже обсуждался выше по течению как PLL, он же тактовый генератор. Скачай ClockGen, посмотри там список, как PLL могут называться, а потом присмотрись внимательно, что припаяно к твоей материнке. На одной из микросхем может быть написано что-то подобное. |
| 119. Obscured, 21.06.2007 08:01 |
Мобильные процессоры работают на пониженном напряжении. А из-за возростания токовых утечек на высоких частотах и проблематичности распознавания электрических сигналов - приходится напряжение повышать для дальнейшего разгона. Но с ростом тактовых частот и особенно напряжения сильно повышается тепловыведение и энергопотребление процессора, что особенно критично для ноутбуков. К тому же, большинство ноутов оснащено интегрированной графикой, и производительность в 3D-приложениях упирается именно в неё. Так что, делайте выводы о практичности разгона мобильных процессоров. A-Star overclockers.ru - хороший ресурс, но к мобильным процессорам они как-то несерьёзно относятся. Потому что их нельзя серьёзно разогнать. |
| 120. Dimas, 21.06.2007 08:24 |
Obscured Потому что их нельзя серьёзно разогнать. Для ноутбука и 300Мгц это уже серьёзно, а оверклокерам минус за то, что мало уделяют внимания мобильным процессорам |
| 121. Obscured, 21.06.2007 08:34 |
Dimas а оверклокерам минус за то, что мало уделяют внимания мобильным процессорам К сожалению, на iXBT тоже не часто о них вспоминают в ветке конференции о процессорах. Разговоры всё идут о настольных и серверных. И это несмотря на то, что рынок ноутбуков весьма динамично развивается. Да и мобильные графические решения типа GoForce и Mobility Radeon обходятся стороной здешней 3D-общественностью. Вобщем, тенденция мне не понятная. |
| 122. Dimas, 21.06.2007 08:44 |
Obscured Вот и я о том же, вобщем |
| 123. а-р, 21.06.2007 14:20 |
Тоже одно из решений для любителей Официальный анонс ASUS C90, ноутбука с возможностью апгрейда http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?08/65/06 |
| 124. A-Star, 22.06.2007 01:46 |
Obscured цитата:Прочитай тему сначала. Кто-нибудь сдесь занимался вольтмодом? Повышать напряжение на проце в ноутбуке желающих нет. Если изменяют, то только снижают. цитата:Разгон ведь не только для игрушек делается. Что какается игрушек - да, встроенное видео не гонится. Но дискретное - гонится, причём иногда очень даже неплохо. цитата:Типичная фраза с предыдущей страницы: "Только что разогнал селерон 1,4 на HP с 915 чипсетом до 2000". Это серьёзный разгон? Если нет - почему? Или всё, что без жидкого азота, априори несерьёзно? |
| 125. Obscured, 22.06.2007 18:52 |
A-Star Прочитай тему сначала. Кто-нибудь сдесь занимался вольтмодом? Именно потому, что напряжение нельзя повышать, нельзя и разогнать нормально ноутбучный процессор. А возможности по разгону - в частности, повышение напряжения - специально урезаны производителями ноутов по сравнению с десктопом. Когда я говорил [приходится напряжение повышать для дальнейшего разгона], я имел в виду общий случай, а не конкретно мобильный. Потому что, в мобильном его и повысить-то нельзя. Типичная фраза с предыдущей страницы Это скорее не типичная, а счастливое исключение из правил. |
| 126. A-Star, 23.06.2007 02:09 |
Obscured цитата:Повысить напряжение на мобильном проце - не проблема. Для этого есть специально обученные программы типа RMClock. Меняют напряжение почти на всём, кроме целеронов. Проблема в том, что повышенное тепловыделение проца очень сложно компенсировать более мощной системой охлаждения. Аквасистему в ноут не запихаешь. Или хотя бы воздушный кулер с вентилятором D=12см. цитата:См. статистику (http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu=37&search_nick=&search_mark=&search_mb=&dc1=&dc2=&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results) |
| 127. Obscured, 23.06.2007 12:00 |
A-Star Далеко не все результаты попадают в статистику на оверах. Те, у кого разгон не удался или удался слабым, возможно и не отмечаются там вообще. К тому же, многие высокие результаты по той ссылке были сделаны не на ноуте, а на платах ASUS с использованием нештатного кулера. Вот ещё ссылка (http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu=41&search_nick=&search_mark=&search_mb=&dc1=&dc2=&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results) на результаты Turion'ов. |
| 128. A-Star, 23.06.2007 19:08 |
Obscured цитата:А возможно, и отмечаются. Результаты разгона турионов скромнее, но они отмечены. А ведь турионов меньше (количественно). Просто интеловцы выпустили очень удачное ядро Dothan, но в каких-то целях дали ему не очень оптимальные умолчальные настройки. Зачастую это ядро прекрасно работает на сниженном напряжении и разогнанной шине. Разгон, торможение и энергопотребление ноутбуков на базе Pentium M и Celeron M (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:18143) Так что разгонять Dothan сам Бог велел. Турионы обычно разгоняются хуже (у меня вот всего на 7% |
| 129. Obscured, 25.06.2007 10:37 |
Интересно было бы узнать результаты разгона Santa Rosa - там используется мобильная версия удачного в плане разгона десктопного чипсета P965. |
| 130. Slavabour, 25.06.2007 16:37 |
Интересно было бы узнать, как это делается |
| 131. Obscured, 25.06.2007 17:33 |
Slavabour Прежде всего проверьте эффективность своей системы охлаждения на штатных частотах. Температуры лучше мониторить с помощью утилиты Core Temp, а прогрев осуществлять с помощью утилиты TAT (можно также запустить одновременно две копии Super_PI 32M и держать их 10 минут). Если температуры в норме (имхо: не более 60 градусов), то можно разгонять. Я так понимаю, что это получится только при помощи опять же софтверных утилит, таких как ClockGen или RMClock. Нам было бы очень интересно узнать о результатах. |
| 132. Slavabour, 26.06.2007 00:51 |
Obscured Все сказанное Вами известно мне Итог: стратегию я понимаю, у меня нет тактики |
| 133. putnin, 26.06.2007 11:09 |
Привет парни! случайно набрел на ваш форум, в основном сижу на overclockers.ru... У меня ноутбук с процессором AMD Turion 64, штатная частота 2000 Mhz... Результаты разгона таковы: при штатном напряжении в 1.150 v разогнать процессор путем повышения частоты FSB удается до 2210 Mhz, при повышении напряжения на процессоре до 1,175...1.2 v (максимальное напряжение процессора по документам) результат сотавил 2321 Mhz - все эти результаты привожу при условии полной стабильности работы системы длительный промежуток времени (ноут практически не выключается). Температура процессора при полной длительной нагрузке и стресс тестах поднимается максимум до 58-60 градусов, то есть возможность дальнейшего разгона еще имеется... Проблема заключается в следующем: при перезагрузке системы все настройки разгона сохраняются, но стоит ноутбук выключить хоть на минуту настройки слетают по дефолту... Кто знает решение данной проблемы буду благодарен за любую информацию... Разгонять больше не стал потому что при выключениии происходит сброс настроек разгона, хотя потенциал у процессора еще есть... Полностью согласен с тем что разгонять ноутбуки бояться не стоит, потому как при внезапном перегреве и нестабильности происходит автоматическое отключение и сброс (по крайней мере моя мать так делает)...Главное при разгоне хорошенько промониторить работу процессора на штатной частоте и на разгоняемой постепенно увеличивая частоту... Кстати для охлаждения ноутбуков существуют специальные кулеры подставки которые вовсю продаются, работают как правило от USB портов и очень эргономично выглядят. Для тех у кого ноут выполняет роль настольного ПК самое оно... У кого сильно греется проц (даже не разогнанный) советую ни в коем случае не закрывать доступ выходного отверстия кулера (как правило сбоку), не ставить ноут ни на что мягкое (коленки, одеяла, покрывала) и обеспечить свободный доступ воздуха к нижней крышке: если увеличить расстояние от поверхности стола до нижней поверхности ноутбука температура реально снижается на 5-8 градусов без всяких охлаждающих программ... Очень неплохая программа Notebook Hardware Control (последняя версия 2.0 pre release 06) - есть куча функций по мониторингу и настройки установленного железа, показ температуры и степени загрузки, кроме того умеет так же понижать температуру процессора при простое? и один минус PRO версия (у нее больше функций) требует регистрации, ключа никде не нашел (облазил все что можно...) а так в принципе прога бесплатная... p.s.: Разгон производился утилитами ClockGen и SysTool (PLL 951462) SysTool позволяет увеличить\уменьшить напряжение процессора, увеличить частоту FSB и одновременно протестировать процессор на стабильность его работы при полной загрузке и разогреве, все это в реальном времени и выставляет максимально стабильную частоту шины ... Вот скрины разоганного процессора: http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=19474 http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=19486 Кто знает решение проблемы с выключением ноутюука и сбросом настроек разгона подскажите... |
| 134. Slavabour, 29.06.2007 12:28 |
Решение проблемы видимо никто не знает |
| 135. Obscured, 29.06.2007 13:40 |
Slavabour p.s.: Разгон производился утилитами ClockGen и SysTool (PLL 951462) SysTool позволяет увеличить\уменьшить напряжение процессора, увеличить частоту FSB и одновременно протестировать процессор на стабильность его работы при полной загрузке и разогреве, все это в реальном времени и выставляет максимально стабильную частоту шины ... Добавление от 29.06.2007 13:48: Частота шины у вас 133МГц, а множитель х15, если это интересует. |
| 136. Slavabour, 29.06.2007 14:50 |
Obscured не, я писал про другую машинку - асус ф3се на сантаросе. как его гнать? |
| 137. Avadon, 04.07.2007 19:29 |
Вопрос по Турионам х2. У меня TL-50(1600MGz), пробовал clockgenом до 2ГГц и получилось Готика 3 забегала совсем резво(в городах где много НПЦ кадросекунды падали прилично до разгона), но вопрос что с памятью. Гонится через ФСБ(читаем FSB), соответственно ДДР2 667 становится ДДР2 800. Прогонял сандрой стресстестирование(10 циклов), вроде не завис. Собственно сам вопрос: не накроется ли память женским половым органом(не сгорит, t памяти как посмотреть) да и как весь бук отнесётся к постоянной работе в таком режиме? |
| 138. Obscured, 05.07.2007 01:33 |
Slavabour асус ф3се на сантаросе. FSB=200MHz множитель=9х Вот и повышаете частоту шины. Radeon при помощи Riva Tuner [или ATI-шной прогой]. Avadon не накроется ли память женским половым органом(не сгорит, t памяти как посмотреть) Не накроется и не сгорит. |
| 139. Avadon, 05.07.2007 10:43 |
Obscured Не накроется и не сгорит. Спасибо что откликнулись, но всё равно не по себе както |
| 140. Slavabour, 08.07.2007 18:17 |
Obscured простите, повышаю чем? какой у меня генератор частоты? что написано на микросхемке? я ковыряться что-то побаиваюсь в своем буке, может кто уже где вскрывал и выяснил этот момент? |
| 141. A-Star, 08.07.2007 18:57 |
Slavabour цитата:В теме уже перечислены программы. цитата:IMHO, тебе это должно быть виднее. цитата:Какова, по-твоему, вероятность, что только что появившийся Asus уже разобран юзерами? А? Если тебе это нужно - вскрой сам и посмотри. И сюда напиши. Возможно, модель PLL покажут диагностические программы типа Everest. Сам этого не проверял. |
| 142. Lord God of Hosts, 10.07.2007 18:11 |
у мя ноут HP 500 pm 740 1,7GHZ, прогой clockgen частота была поднята до 2.22GHZ, полёт нормальный. в игрушках FPS с 22 до 30 увеличился (это я для примера), насколько я понял, кроме проца разогналась ещё и память с 533 до 666, она же у мя служит и видеопамятью... то-есть я на шару получил прирост производительности на треть Насчёт нагрева - разве проц будет сильнее греться? я ведь напряжение не трогал... |
| 143. Dimas, 10.07.2007 18:29 |
Lord God of Hosts Насчёт нагрева - разве проц будет сильнее греться? я ведь напряжение не трогал... Так вы посмотрите, надо было показания снимать до и после... |
| 144. Obscured, 10.07.2007 20:22 |
Lord God of Hosts Насчёт нагрева - разве проц будет сильнее греться? я ведь напряжение не трогал... Будет. Простое повышение частоты тоже вызывает повышение тепловыведения. Slavabour какой у меня генератор частоты? что написано на микросхемке? К сожалению, у меня нет вашего ноута. |
| 145. Avadon, 10.07.2007 23:31 |
Спецы Оверлокеры ответьте пожалуйста как будет чувствовать себя память 667 разогнанная до 800 МГц. При использованнии в таком режиме постоянно Добавление от 10.07.2007 23:35: тема к стати хорошая и интересная. Очень полезная с точки зрения сохранности пользовательского имущества и установки драйвера pryamieruki |
| 146. Obscured, 11.07.2007 00:55 |
Avadon как будет чувствовать себя память 667 разогнанная до 800 МГц. При использованнии в таком режиме постоянно Если всё уже нормально разогналось без поднятия напряжения, ничего не зависает, глюки не вылазят, то нормально будет чувствовать себя. Добавление от 11.07.2007 01:03: Хотя, вообще, странно, что погналась она так хорошо без поднятия напряжения. |
| 147. Avadon, 11.07.2007 13:03 |
Obscured Хотя, вообще, странно, что погналась она так хорошо без поднятия напряжения. Может быть, у вас значение напряжения памяти выставлено на auto? Тогда, напряжение должно было автоматически подняться. Это значит, что а) быстрее будет расходоваться запас батареии. Так что, изучите лучше вопрос с напряжением на память. (да и на процессор тоже). Если они выставлены на auto, то попробуйте зафиксировать их значения на начальных. Гнал клокгеном. Значений напруги на камень и память там нет, в биосе тоже. Где посмотреть? А по поводу батареи, плевать. Брал как замену десктопу(ну нравяться мне буки, они такие красивые |
| 148. Obscured, 11.07.2007 20:02 |
Avadon Значений напруги на камень и память там нет, в биосе тоже. Где посмотреть? Напруга на камень - с помощью небольшой утилиты CPU-Z (желательно найти последнюю версию). Но напруга на память там не показывается. Если мне не изменяет память, то программа Everest должна показывать и то, и другое. Также, RMclock должен это делать. (насчёт обеих не уверен, так как у меня самого их нету) |
| 149. speeden, 06.08.2007 17:04 |
Я ни как ни могу понять а Core Duo вообще гонится? на 945 чипсете или еще пока нет такой программы которая бы это смогла сделать. |
| 150. Zlodei_51, 20.08.2007 21:21 |
Я ни как ни могу понять а Core Duo вообще гонится? на 945 чипсете или еще пока нет такой программы которая бы это смогла сделать. Программы есть(CPUFSB,SETFSB) Но в них нет пока поддержки новых PLL,BSEL mod на корке же не канает. |
| 151. A-Star, 20.08.2007 21:45 |
speeden Zlodei_51 Ну ещё можно посмотреть, что за PLL стоит, найти на эту микруху даташит, посмотреть, какие там можно замыкать ноги для каких частот и дать волю очумелым ручкам. Если руки прямые, такой разгон можно назвать относительно безопасным. |
| 152. weter80, 21.08.2007 10:35 |
Проблема узнать PLL (а потом еще и даташит на нее). Разбирал ноут раза 3, но так и не смог найти PLL. Кто знает PLL на Amilo M3438 - сообщите. Будем признательны. |
| 153. A-Star, 21.08.2007 22:19 |
weter80 цитата:Разбираешь ноут, вынимаешь мамку, детально её фотографируешь с двух сторон, собираешь и пробиваешь каждую микруху на фото в гугле. |
| 154. weter80, 22.08.2007 06:30 |
На словах легко, а в реале "Ну не шмогла я..." (R) |
| 155. A-Star, 22.08.2007 23:17 |
weter80 Ну тогда в Yahoo! пробивай. На полном серъёзе - результаты могут сильно отличаться. |
| 156. Allex+, 23.08.2007 03:29 |
Avadon Брал как замену десктопу(ну нравяться мне буки, они такие красивые ) И такие тормозные |
| 157. weter80, 24.08.2007 08:31 |
http://people.overclockers.ru/antinomy/record5 Кому интересны материалы по разгону Dothan и Core |
| 158. Avadon, 24.08.2007 13:50 |
Allex+ И такие тормозные Возьмите себе шустрый, тормозить не будет. |
| 159. rik-05, 28.08.2007 14:52 |
помогите с разгоном Hewlett-Packard HP Compaq nx6310 (ES466EA#ACB) |
| 160. Leafar, 29.08.2007 08:14 |
Tovarishi overclockers nikto ne znaet PLL na AMILO Pi 2530 965 chipset Core 2 Duo T7300? |
| 161. марсель, 05.09.2007 23:47 |
А до скольки у кого гналась видеосистема на этом ноутбуке - GF7600GO 128 бит с номинальными частотами -450/500??? Коллеги? Добавление от 05.09.2007 11:33: и часом не в курсе какой clockGen нужен , а то скачал какойто , а он PLL генератор не видит Добавление от 05.09.2007 11:34: и частоты FSB не повышает ноут - наутилус ровер w550 |
| 162. A-Star, 06.09.2007 00:05 |
марсель цитата:А он и не увидит, пока ты ему не задашь модель PLL. Разбираешь ноут и смотришь. Если ноут на гарантии, то лучше не разбирать - роверы все стикерами обклеены, могут быть проблемы с гарантией. |
| 163. марсель, 06.09.2007 14:44 |
нет он вообще не дает плл выставить-не подходит чипсет жы форс 6100? вроде на их сайте он поддерживается... |
| 164. Navigator-134, 19.09.2007 11:13 |
У меня тоже W550 и тоже клокген не даёт ниче выставлять, систул у меня вообще не запускается, любых версий, SETFSB, что только не пробовал.. Без заранее известного PPL никак! Вопрос! как узнать его не разбирая? Гарантия всё-таки. Зная точное название мамки, да и чего угодно, подскажите, как искать PPL чёртов? |
| 165. Navigator-134, 27.09.2007 15:25 |
Всё, решил все вопросы. И видео и проц отлично гонится. Противники разгона буков отдыхают. Температура пднялась на 6 градусов всего при разгоне с 1,6 до 2,0... |
| 166. A-Star, 27.09.2007 21:59 |
Navigator-134 Ну и как решил? |
| 167. марсель, 02.10.2007 22:19 |
дада !!! КОЛИСЬ КОЛЛЕГА ПО РОВЕРУ !!!!!!! Добавление от 02.10.2007 22:43: понял , ты набрел на тему гдя я тоже ревел... Добавление от 02.10.2007 22:55: цитата: пошарил поисковики , везде ссылки на новую версию 1.0.5.3 . так что пррошу .... скинь на мыло.. |
| 168. Андрей8, 03.10.2007 22:46 |
пробовал разогнать свой ноут НР 500 на пентиум-м 740 клокгеном 1.0.5.3 ни чего не получается. перепробовал все PLL и ничего. может кто поможет? |
| 169. rarik, 10.11.2007 11:43 |
ноутбук-ZDS versa note 2-й пенек 64Мб озу,тормозит видео что лучше сделать подскажите |
| 170. Stern, 17.11.2007 05:39 |
Подскажите пожалуйста! У меня ноутбук Samsung R40. Процессор: Intel Celeron M 430 1.73 GHz, ядро Yonah технология 65nm (как я понял такая же как у прцессоров Core), напряжение ядра 1.21V, шина: 133 MHz, множитель: x 13, чипсет: ATI RS400/RC400/RC410, южный мост: ATI SB400, BIOS: Phoenix version 20YA, дата 01/20/2007, RAM: Slot1 - 512 Mb DDR2-533 (266 MHz)? Slot2 - 1Gb DDR2-667 (333 MHz), видео: Radeon X200 M интегрированная (берет из рамы от 64 до 256 Mb). Вроде как все... Теперь к вопросу. Я разогнал процессор через ClockGen (т.к. в биосе нет настроек) до 2.12 GHz (шина стала 163.4 MHz), в программе выставлял PLL: ICS 951416, ставил флажок Ignore GSB/PCI (она для ноутов как я понял бесполезна и не влияет на производительность), потом тестил тестом S&M (в настройках ставил загрузку на 75% и включил все возможные тесты) при этом температура ядра поднялась до 59.7 градусов(при простоях 43 градуса), ошибок не было. Работает стабильно уже неделю (в играх тоже), но температура меня немного пугает(тем более ноутбук, корпус маленький). Пытался найти в нете порог температуры моего проца и безуспешно. Подскажите пожалуйста, следует мне понизить разгон или эта температура нормальная (какая критическая?)? И если порог выше, можно ли погнать еще? |
| 171. Dimas, 17.11.2007 07:22 |
Stern Вполне нормальная температура, и до 70 вполне можно прогнать. Там же в спеках указано, что-то вроде 95 градусов может выдержать, так что указанная температура в 60 градусов вполне нормально |
| 172. Stern, 17.11.2007 14:46 |
Dimas Это при том, что там один (как я понял один на выдув) кулер? Там же в спеках указано Я сейчас наверное протуплю, но что такое "спек"? И где это можно посмотреть? указанная температура в 60 градусов вполне нормально А мне говорили, что 60-61 градус это потолок. Теперь я не знаю что делать... как говорится: to be or not to be, that is the question. |
| 173. LikvidatorMax, 17.11.2007 15:53 |
Чем разгонять процессор? Материнская плата на чипе 965, новом. Ни одна из прог найденных не работает. |
| 174. Stern, 17.11.2007 16:09 |
LikvidatorMax А через BIOS? Там настройка: для большинства - Frequency/Voltage Control, для ASUS - JumpFree Configuration, abit - OC Guru/mGuru, EPoX - Power BIOS Features. |
| 175. Viktorio, 17.11.2007 16:41 |
Stern А через BIOS? Там настройка: для большинства - Frequency/Voltage Control, для ASUS - JumpFree Configuration, abit - OC Guru/mGuru, EPoX - Power BIOS Features. Не понял, что в ноутбуках опции разгона в bios?? |
| 176. Stern, 17.11.2007 16:46 |
Viktorio Сорри, протормозил. Забыл, что речь про ноуты |
| 177. Stern, 18.11.2007 15:12 |
Dimas А где можно посмотреть какую максимальную температуру выдерживает процессор? Я на www.intel.com смотрел, там только частоты расписаны и кэш. |
| 178. Dimas, 18.11.2007 15:33 |
Stern Это при том, что там один (как я понял один на выдув) кулер? Да, стоит 1 кулер, всасывает воздух и выкидывает через радиатор, тем самым охлаждая его Спеки-это спецификации, ...документация на процессор в нашем случае А мне говорили, что 60-61 градус это потолок. Тут у народа ноутбучные процессоры и до 80 и до 90 греются, а 60-вполне нормальная температура А вот температуру я смотрел на каком-то зарубежном форуме, там и маркировки и температуры с tdp и частоты расписаны |
| 179. Stern, 18.11.2007 15:56 |
Dimas Большое тебе человеческое спасибо! Если вдруг вспомнишь тот форум или другие ресурсы, напиши пожалуйста. Добавление от 19.11.2007 01:55: Кто-нибудь MemSet-ом пробовал тайминги менять? Добавление от 19.11.2007 01:57: Блин, пишет, что чипсет не тот |
| 180. Dimas, 19.11.2007 07:56 |
Нашёл программку, которая покажет максимально длопустимую температуру для проца Вот, бесплатна, 1,1 мег (http://siv.mysite.orange.co.uk/downloads/siv.zip) Внизу щёлкаем system, затем processor, затем там же внизу щёлкаем на надпись CPU... у меня пятой снизу строчкой обозначается максимально допустимая температура(Tj(Max)) |
К этой теме 19.11.2007 09:55 moderator-17 подклеил тему "Как разогнать мой ноутбук FSC Esprimo 5535 c Win Vista?" (автор: eminent22) |
| 182. eminent22, 19.11.2007 09:51 |
Доброго дня всем! Купил себе на прошлой неделе ноут Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile V5535 Core Duo 1,6 GHz, 1024, 120 и т.д. На ноутбуке предустановлена Виста... Так вот, продавец предлагал при покупке "давайте я вам его "разгоню" за 600 рублей, а то он у вас будет с вистой тормозить"... Я отказался, пытался у него узнать что есть "разгоню", но он ничего конечно толком не сказал. Никто не знает, что продавец ноутбука имел ввиду под словом "разогнать" и как мне это сделать самостоятельно? |
| 183. Сам себе ламер, 19.11.2007 11:13 |
eminent22 Думается мне, что он хотел вас тупо развести на 600 рублей. |
| 184. eminent22, 19.11.2007 14:11 |
да нет, не думаю... Он что-то сказал про оптимизацию ПО, что нужно удалить какие-то ненужные программы и т.п... |
| 185. Dimas, 19.11.2007 20:22 |
eminent22 Мог сделать 2 вещи: 1. Разогнать ноутбук физически, ускорив процессор, оперативку заменив (на савёле небось отоваривались) на более ёмкую\быструю...но мало ли чё повредит и товар придёт в негодность 2. более вероятное-оптимизировать систему...эх, если бы я со всех за это деньги собирал, то я был бы главой майкраса... |
| 186. Stern, 20.11.2007 00:51 |
Разогнал бук еще немножко Dimas Нашёл программку, которая покажет максимально длопустимую температуру для проца Respect! Ну и спасибо конечно же To All Тут господин TimSX1 писал на счет интегрированного видео: прогой ати толс я разогнал своё видео причом встроенное в чипсет Х200 до CORE 470 против 300, попугаев в 2005 3 DMarke стало на 50 больше (было 520, стало 570 ), полет нормальный 3 часа играл в HL2 глюков и перегревов не обнаружено. Правда греется память бука . Это реально вообще на 170 MHz ядро поднять? Не накроется ли мамка медным тазом? Ну и как к этому рама отнесется? P.S. TimSX1: Да, я еще на память приклеил типа алюминия наклейки, ну такие типа обоев, продаются в рулонах, вроде как радиатор млин. Добавление от 20.11.2007 01:02: P.P.S. Забыл сказать, что MAX температура после разгона 58.4 градуса. |
| 187. Viktorio, 20.11.2007 08:21 |
Stern Это реально вообще на 170 MHz ядро поднять? Не накроется ли мамка медным тазом? Ну и как к этому рама отнесется? Реально. На днях моя мамка сгорел, подцепил временно на Х200. Обычная настольная мать. Решил по приколу немного поиграть с разгоном ядра. разогнал примерно на столько же. Правда толку почти ноль, эффект мизерный. Память видать слишком медленная - 533мгц. |
| 188. Stern, 20.11.2007 18:20 |
Viktorio Ясненько... тогда даже и смысла нет пробовать, а то я уже размечтался. |
| 189. Stern, 21.11.2007 22:17 |
Бук работает на 2.35 GHz, притензий нет, но при разгоне до 2.4 GHz работает нестабильно (виснет система, бывает синий экран) |
| 190. ANDRPROZ, 23.11.2007 00:48 |
купил себе бук ВЕКО чё за фирма хз не слышал параметры коре дуо 2.2 Ггц 2 гига оперативы 8600гт видео с 512 памяти на борту.решил погонять просто от скуки ))начал с видео -прога риватюнер показала что частота проца видюхи по умолчанию стоит 475 что мне сразу не понравилось)) не задумываясь накидываю ещё 100 запускаю 3дмарк6 смотрю чё там стало, 3689 было 3100 артов нету накидываю далее до 600 тестим опять радует артов нет попугаи увеличиваються ))смотрю температуру увеличелась на 1-2 градуса(видюха)запускал игрушки всё ок нету артов дальше ставлю флажок до конца жму применить не повис бук что очень странно)) запускаю игру почти загрузилась но не выдержала такого издевательства видюха скинула обратно частоты))дальше хотел погонять проц но что то я не вкурил какую прогу надо для бука да ещё и под висту . |
| 191. a1ex, 25.11.2007 02:42 |
Вот тоже темой заинтересовался, только вот не пойму как PLL вбить в прогу ClockGen 1.0.5.3? В проге окно "PLL Setup", область "PLL Generator Setup" выбран и затенен "NVidia C51". Кнопка "Read Clocks" активна, но при ее нажатии ничего не происходит. Тоже самое творится с галочкой "Ignore GSB/PCI", т.е. нажимается, а толку нет. Область "IC Dump", тоже активности не проявляет, три строки в ней пустые, записать в них что-то не получится. Кнопки "UPDATE..." и "Apply..." - затенены. Но чего я рассказываю, скриншот прилогается (рис.1). Ноут Асус А6Т, Турион ТЛ52 Х2, чипсет nVidia GeForce Go 6100 + nForce Go 430 (C51MV+MCP51). Биос не обновлял, остался с покупки не тронутым, от 05.22.2006. Может в нем проблема? РазЪясните, помогите плиз!!! Notebook Hardware Control - кстати приятная прога. для мониторинга и управления питанием. мне нра К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 668x548, 71Кb |
| 192. Волчица, 27.11.2007 10:24 |
Всем доброго дня ! Имеется ноутбук iRu Intro 2115 Combo. Родной Celeron 2.4 заменён на Pentuim IV 2.4 Northwood SL6RZ, с диким разгонным потенциалом - в десктопе, где он стоял раньше, он доблестно трудился на 3 ГГц с боксовым кулером. BIOS, понятное дело, не позволяет менять частоты, там вообще всё залочено намертво. Есть ли какая-нибудь приблуда, позволяющая разлочить настройки BIOS на этом ноутбуке ? Если нет, то существуют ли аналоги упомянутых в теме виндовых приблуд для разгона процов под Linux (Debian) ? |
| 193. ZloyTip, 01.12.2007 22:04 |
Привет всем. мучает такой вопрос у меня Asus f3t AMD Turion(tm) 64 X2 TL-56, 1808 МГц,Системная плата Asus F3000T Series. SysTOOL И cLOCKGen прбовал но моя шина им не поддается, множитель максимальный x9 больше непоказывает, в эвересте пишет что типа мксимальная частота проца такая и есть1.8, может посоветуете програмульку которая мне поможет, я лиш хочу повысить непного FSB чтобы память заработала на своих положенных 667Mhz а не на 603 как это есть сейчас у меня и этим заодно проц догнать до 2000Mhz какраз будет как TL-60 а больше мне и ненадо |
| 194. A-Star, 01.12.2007 23:27 |
ZloyTip SetFSB попробуй. А вообще перед такими экспериментами неплохо бы разобрать ноут и посмотреть, что там внутри за PLL. |
| 195. Stern, 04.12.2007 20:38 |
У меня снова пара вопросов Добавление от 04.12.2007 20:40: Да, чуть не забыл, почему частота памяти не растет вместе с FSB? |
| 196. vaio, 04.12.2007 21:19 |
Stern Кто пробовал разгонять HDD и DVD на буке, и чем? батенька, да вы стебетесь или как? а стиральную машинку не пробовали разгонять? |
| 197. a1ex, 04.12.2007 22:08 |
Из сервиса кого-нибудь попросить бы, чтоб зафоткали материнку от А6Т, а6tс или F3Т, f3tс думаю pll у них одинаковый. Pll можно собрать самим, он складывается из многих параметров, но нужны фотки. Перебрал с пяток прог не берут они наш проц. Вообщем рll самим мутить. Я не говорю, что его нет, есть конечно, он отсутствует в прогах. А чтоб он там был его надо: 1. Знать с его параметрами (на сайте произв.) 2. Внести в прогу, опять же с его данными. Добавление от 04.12.2007 22:13: А-а-а, Ё! |
| 198. a1ex, 05.12.2007 18:51 |
PgUp |
| 199. zotovvv, 06.12.2007 21:43 |
марсель У меня такая видяйка на LG M1 стоит. Во первых у нее память DDR, во вторых она полностью дискретная. У меня номинальные частоты были 450GPU и 500(1000 эффективная)RAM. Разогнал до 520 и 550 (1100 эффективная) соответственно, причем я говорю про те частоты на которых она не лагала и в одной игре, потому как тесты разные в том числе и 3Dmark она проходила на частотах 500 и 580 (1160) соответственно. Благодаря разгону получил почти 500 баллов плюсом к 2000 имеющимся в 3Dmark. Разгонял RivaTuner 2.01 Добавление от 06.12.2007 21:44: Сори, DDR3 хотел сказать )) |
| 200. a1ex, 07.12.2007 18:31 |
Градус какой? |
| 201. Stern, 07.12.2007 19:27 |
vaio Или как. С HDD я рзобрался у меня AAM (шум/производительность) не поддерживает. А терперь по поводу DVD: есть прога MediaCodeSpeedEdit там есть флажок "Increase read speed", иными словами своего рода разгон, но мой привод не определяется (не гонится значит). Однако, есть еще одна программка DVD Identifier - служит для определения возможностей привода и самое главное из нее можно импортировать режимы работы DVD в MediaCodeSpeedEdit, т.е. после этого привод будет поддерживаться и можно будет поставить флажок. Но все мои попытки воспроизвести это на практике провалились со страшным треском |
| 202. ANDRPROZ, 17.12.2007 18:02 |
скажите люди добрые мне ламеру неопытному что такое PLL и где его смотреть в ноуте ибо я не знаю.За ранее благодарен |
| 203. A-Star, 18.12.2007 00:20 |
ANDRPROZ http://en.wikipedia.org/wiki/PLL |
| 204. makks, 19.12.2007 14:46 |
Asus F3Tc TL-50 - таже фигня, не могу подобрать pll к чипсету GeForce go 6100, перепробовал все проги и все версии известного Clockgen (ну или почти все), посоветуйте, люди грамотные, кто поборол эту шнягу. Ноут на гарантии, разбирать не буду. |
| 205. Keltis, 19.12.2007 18:17 |
makks nTuns или как она там называется попробуй. Короче дуй на сайт нвидии и качай прогу для разгона обычных материнок |
| 206. makks, 20.12.2007 10:04 |
Пробовал, проблема в том, что материнка в ноуте Asus. Ntune не воспринимает нормально мать. Там по-моему графа есть - что-то типа performance, все поля не активны, включая FSB. Хотя сам чипсет нормально определяет. Очень хотелось бы прибавить немного прыти ноуту в играх, тем более температура проца около 50(сами понимаете - для АМД это мороз). Про результаты разгона турионов на 6100 что-то слышал, например про Роверы, но дам удавалось сделать с помощью клокгена 1.0.4.2 |
| 207. Limit85, 21.12.2007 13:47 |
Всем привет! Почитав данный материал, решил подогнать ноут) ASUS F3Jp (1.73GHz...) Поднял FSB до 667 (испотльзовал clockgen)... получил 2.16GHz и память 667МHz, при всем этом температура увеличилась на 10 градусов, купил кулер "Залман", в итоге температула не прескакивает 70!!! при длительной, полной загрузке) Больше не гонится, максимум 2.22GHz , но на таких частотах работает не стабильно( А так оч доволен, увеличение производительности ощутимо (3DMArk05 = 4087 (до разгона 3604)), в игрушках прирост 4-10 FPS к минимальному показателю. Всем большое спасибо за выше изложеный материал! А вот видео вообще не поддается |
| 208. ANDRPROZ, 22.12.2007 14:08 |
Спасибо за ссылку Добавление от 22.12.2007 19:57: установил на бук хп (висту оставил тоже)могу сказать что для видео это стало лучше,если на висте при разгоне видюхи в 3дмарке6 было 4206(SM2.0 Score 1750) и (HDR/SM3.0 Score 1549)то на хп общее количество балов стало 5120 |
| 209. LaomeiN, 23.12.2007 14:22 |
Всем привет. Имеется ноут hp510. Хочу разогнать имеющийся там процессор 1.5Ггц Intel(R) Celeron(R) M 370 системная шина 400Мгц. Как понял из тут написанного, нужна прога clockgen 1.0.4.2. Не нашел ее. Скачал 1.0.5.3. И вот нифига не выходит. Как определить PLL еси разобрать ноут?? P.S. помогите плз прямой ссылкой на 1.0.4.2! Можт в ней разгонится??? |
| 210. ANDRPROZ, 23.12.2007 15:11 |
вообщем пока не существует программ для разгона мобильных процессоров(имеется в виду мобильные двухядерные)можете не |
| 211. марсель, 23.12.2007 17:43 |
цитата: скинул тебе на ящик из инфо клокген пробуй Добавление от 23.12.2007 17:44: цитата: зря ты так , у меня 2-х ядерный турион легко с 1,8 до 2,05 ггц гонится |
| 212. Stern, 23.12.2007 20:23 |
ANDRPROZ, На худой конец можно и онлайн переводчики использовать Попробуй http://translate.meta.ua к примеру или http://www.translate.ru Limit85, Везет же людям, у меня память на месте стоит и не поднимается. Хотя... я думаю может это из-за того что у меня FSB сейчас 173, а рама на 200 работает (ну типа если FSB преодолеет 200, может рама тогда поднимется, в теории)? Проц тоже 1.73 гнался до 2.4 (очень нестабильно), на 2.3 сбои очень редко бывают, поэтому щас 2.25 кулер не менял (кстати его легко менять?). А по поводу видео, выше кто-то описывал как на ATI tool гнать, у меня гониться, но я не стал, там тока частота ядра. То All, Так что, DVD и HDD не гнал что ли никто на буках (то что я выше писал)? И не спрашивайте меня прикол это или нет, я сейчас серьезный как никогда. У кого получилось, отпишитесь пожалуйста здесь, помогите другим людям! |
| 213. LaomeiN, 23.12.2007 20:53 |
цитата:не пришло ничего. если не трудно, попробуй еще раз отправить, плиз! |
| 214. ANDRPROZ, 24.12.2007 13:46 |
ну не знаю я ClockGen разгонял периберая PLL в нём показывает типо поднял частоту шины,а соответственно и всег о что на ней запускаю прогу cpu-z показывает что изменений нет хотя если повышать частоту сильно то бук виснет как будто в реале переразгон.почему такая фигня не ясно запускал и другие проги для теста,показывют номинальную частоту шины |
| 215. LaomeiN, 24.12.2007 14:36 |
Попробовал через 1.0.4.2. Не изменяется частота проца. На любых PPL. Изменяется только PCI ..Наверно я что-то нитак всетаки делаю..? |
| 216. imaximus, 25.12.2007 15:45 |
Доброго всем времени суток |
| 217. Dimas, 25.12.2007 16:28 |
imaximus Определит двухканальность CPU-Z, в разделе памяти Она включена кстати |
| 218. imaximus, 26.12.2007 07:32 |
Dimas К сожалению CPU Z показывает: каналы - Single; режим DC затенена!!! Пожалуйста помогите, что мне делать, идти менять? |
| 219. slaventos, 03.01.2008 17:46 |
Какая максимальная температура для AMD Turion 64 MK-38? У меня под нагрузкой до 94 доходит... |
| 220. Dimas, 03.01.2008 17:54 |
slaventos Великовато, максимум там 95 и есть. imaximus Чё толку то идти менять уже, вероятно эти плашки не из одной партии. А нужен ли этот дуал так сильно? |
| 221. install, 05.01.2008 00:55 |
Toshiba 1955-s805 на чипсете интел i845PЕ сейчас пашет CPU P4 2.53 (SL6S2) шина 533 коротил ноги 54 и 55 PLL 950810 тесты говорят система на прежнем уровне Возможны ли варианты разгона? Заранее спасибо за советы! |
| 222. A-Star, 05.01.2008 04:42 |
install А если этот pll попроовать софтово погнать? SetFSB или ClockGen? |
| 223. install, 07.01.2008 00:29 |
SetFSB или ClockGen с PLL 950810 работать небудут, софтово его неразогнать кроме как коротить ноги PLL но какие ? |
| 224. A-Star, 07.01.2008 02:19 |
install А как ты коротил ноги 54 и 55? Насколько я понял, у тебя PLL ICS950810. Здесь (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/90066/ICST/ICS950810.html) лежит на него data sheet. Судя по тому, что у тебя шина 533, PLL выдаёт 133.33МГц. (133.33х4=533.32). То есть на ноги 54 и 55 подан сигнал. Ближайшая ступень разгона 166МГц. Для этого надо отсоединить обе ноги от подложки и припаять к ним проводок с "землёй". Следующая ступень - 200 МГц. Для этого надо заземлить только одну 54-ю ногу. Можно ли заземлять ноги, не отпаивая их от материнки - не могу сказать. Возможно КЗ со всеми вытекающими. Успехов. |
| 225. install, 07.01.2008 02:52 |
припаял провод к 54 и соедин его с 55 |
| 226. vaio, 07.01.2008 09:57 |
Stern терперь по поводу DVD: есть прога MediaCodeSpeedEdit там есть флажок "Increase read speed", иными словами своего рода разгон, но мой привод не определяется (не гонится значит). а сколько у вас на ноут гарантии дали? и еще, вы представляете себе, что такое увеличение скорости чтения? а вообще, мне эта ветка нравится. благодаря таким энтузиастам, ремонтникам больше работы. причем, проблему будет видно сразу(сгоревшие ключи питания проца, ШИМы питалния опять же проца). особливо рекомендую разгонять ноуты которые на пне4(а если там еще и ядро Prescott будет, так вообще замечательно), там запас по питанию вообще минимален. |
| 227. install, 07.01.2008 21:28 |
A-Star Тестил 54 землил и 55 с 54 ситема напроч отказ грузиться. Сейчас замкнул 54 и 55 между собой без земли получил 5 % визуального прироста. Кстати вопрос мой проц P4 2.53 Ghz bus 533(SL6S2) греется до 100 по цельсию тест SIV http://siv.mysite.orange.co.uk/downloads/usbdevs.zip по температуре схож с P4-M 3.20 HT Prescott bus 533 (SL7DU) но ноут с ним работать нежелает. Есть ли варианты запуска Prescott на i845PE ? Биос зашит последний для этой модели 1.10 Заранее спасибо. |
| 228. A-Star, 07.01.2008 22:46 |
install Согласен с vaio, P4 - не лучший вариант для разгона на ноутах. Он и на десктопах-то не шедевр, а для ноутов тем более не подходит. Советую тебе этот агрегат кому-нибудь продать и купить что-нибудь более современное. Даже ноуты на целеронах/семпронах будут лучше по соотношению производительность/цена/энергопотребление. |
| 229. Viktorio, 07.01.2008 23:33 |
Прескот разгонять на ноутбуке? Ничего глупее еще не видел Последний раз, когда пришлось с этим процессором встртиться в ноутбуке, то мне приходилось переделывать систему охлаждения так (спасибо Роверу) что бы процессор под нагрузкой все же что-то делал. Иначе вечно находился в троттлинге. Версия камня была десктопоной (это ж надо какие уроды). Вобщем аккуратнр разогнать мобильный Р4-1800, например на ядре Нортвуд - это еще понятно. А тут, имхо, только ноутбук добить. |
| 230. install, 08.01.2008 12:12 |
Viktorio Прескот разгонять на ноутбуке? Ничего глупее еще не видел. Ха ха ха А Вы собственно соизволили смотреть характеристики CPU (SL6S2) и CPU (SL7DU) и самое интиресное в Laptop Toshiba 1955-s805 установлен изначально если Вы обратили внимание далеко не мобильный CPU. Это первое ! А второе, многоуважаемый Viktorio. Prescott не разгонять на ноутбуке а установить !!! Добавление от 08.01.2008 12:16: A-Star |
| 231. Viktorio, 08.01.2008 15:37 |
install Ну, коли заработало и ладно. Но впринципе мне непонятна радость. Настольный Прескотт 3.2ггц в ноутбуке - то еще веселье. |
| 232. A-Star, 08.01.2008 22:37 |
install Поздравляю. И ещё не понятно: до разгона было 100оС, а после разгона - 58оС. Как на самом деле изменился температурный режим? |
| 233. nismo333, 08.01.2008 23:17 |
У меня Acer 3682 WXC Celeron M 420 1.6Ghz (Younah) на 533Мгц FSB. Оч хочу разогнать или поменять, так как для игр некотоых не хватает кактастрофически.... Ездил на митино для эксперимента. Цены на процы р4 м ацкие.... разгонять сам боюсь, так как ничего в этом не понимаю... |
| 234. A-Star, 08.01.2008 23:26 |
nismo333 Эмм... А какое отношение имеют р4м к Celeron M 420 1.6Ghz (Younah)? И всё-таки определись, чего ты хочешь: разгонять или менять? Если менять, то на C2D, наверное... |
| 235. anton516, 08.01.2008 23:30 |
nismo333 Цены на процы р4 м ацкие Долларов по 15-20 если не брать старший в линейке Nortwood P4m-2400. разгонять сам боюсь, так как ничего в этом не понимаю... А может тогда и не надо ? |
| 236. nismo333, 08.01.2008 23:42 |
A-Star Хочу повысить производительность проца. Как будет быстрее так и готов сделать(11 января в командировку на месяц!! Ужос!!!) А какое отношение имеют р4м к Celeron M 420 1.6Ghz (Younah) так так вроде сокет одинаковый 479? anton516 А может тогда и не надо ? нада...)) Долларов по 15-20ъ там ацкие барыги по 2.5к толкать пытаются... |
| 237. A-Star, 09.01.2008 00:36 |
nismo333 Ты ничего не путаешь? http://en.wikipedia.org/wiki/CPU_socket Кроме того, 4-й пень давным-давно морально устарел и по сравнению с твоим целиком отдыхает. Если уж на что целик менять, то на С2D. А для игр апгрейдить проц вообще не нужно, т.к. игры утыкаются не в проц, а во встроенное видео Intel GMA950. Простенькие игрушки на этом видео пойдут, а вот кризисы там разные - никак. |
| 238. nismo333, 09.01.2008 00:55 |
Ну мне тока одна игра нужна - Rising Force Online)))) По ссылке. Тогда разве есть с2d c сокетом 479? там вроде Socet M(по ссылочке посмотрел тоже) Celeron 420 is the only single-core Conroe-L Celeron that has its Thermal diode and Extended(Enhanced) HALT State enabled. In Enhanced HALT State the processor consumes 8W compared to the 35W of its normal operation. Those are disabled on Celeron 430 and Celeron 440. а что энто дает? |
| 239. A-Star, 09.01.2008 01:59 |
nismo333 цитата:Снижение энергопотребления в ~4.5 раза при простое. цитата:По той ссылке у P4 сокет 478. (У мобильных P4 тоже). А у сокета 479 много вариантов, подробнее здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Socket_479 Обрати внимание на левую нижнюю каринку и её подпись. |
| 240. nismo333, 09.01.2008 10:07 |
A-Star тогда ясна. A comparison of the Dothan (Pentium M SL7SM) (left) and Yonah (Core Duo) (right). Both chips have 478 pins, but the placement of one pin has been changed. Если я правильно знаю английский язык, а мой селерон с ядром Yonah, то получается он есть Core Duo с потушенным одним ядром и является Socket M Атсюда - Core Duo на мой ноут встанет. Вопрос только совместимсти материнки. Посмотрел инструкцию к ноуту. Там оказывается мог стоять и селерон прошлого поколения))) А вот цены на Core Duo уже не те что на Рм и Р4..... |
| 241. AlexeyKO, 09.01.2008 19:08 |
марсель очень интересно говорите о разгоне Туриона! У меня TL-58 со штатными 1,9 ГГц на каждое ядро. Щас гоню до 2,08 ГГц и все нормана - дальше не знаю можно гнать иль нет) вроде как до 95градусов далеко))Но ведь гонится этим Ntune и частоты ОЗУ - с 667 МГц до 730,а также HT bus с 800 Мгц до им соответствующих 876. Только ЦП основной момент внимания? |
| 242. Big_Brother, 12.01.2008 19:09 |
цитата: Расскажи, плиз, подробнее, как разгонял этот ноут. Какой PLL был выбран для него в clockgen. У меня проц Т5300. А насчет видео Х1700 могу сказать, что на моем неразогнаном ноуте наблюдаю 4099 попугаев в 5-ом 3ДМарке. Добился этого результата простой установкой драйвера 7.11. А с тем драйвером, что шел вместе с ноутом было порядка 3700. |
| 243. Big_Brother, 16.01.2008 10:50 |
Уважаемые гуру оверклокинга, расскажите мне одну простую вещь - стоит ли вообще гнать процессор Т5300 (работающий на шине 533МГц) на материнской плате i945PM, которая поддерживает максимальную шину 667МГц. Будет ли при этом наблюдаться какой-либо ощутимый прирост производительности. Память 2Гб, в дуале работают две планки на шине 533 (4-4-4-12), но поддерживают тоже 667. |
| 244. Dev1L, 24.01.2008 13:52 |
Блин, чем разогнать проц AMD Turion 64 x2 TL-52 на чипсете GeForce 6100? Все проги перепробовал, но бесполезно! КлокГен ПЛЛ не хочет распознавать. Все там затенено и ничего нажать нельзя |
| 245. Limit85, 25.01.2008 17:51 |
to Big_Brother: Так а что тут рассказывать...) установил клокген, плл выбирал методом "тыка"... пока не выдало адекватные значения частот ФСБ, ЦП и памяти... По памяти не скажу какой именно... толи 3 толи 5 сверху но последние цифры "..05" - это точно... потом поднимал ФСБ с шагом в 5 мегагерц... открывал "Эверест и Сандру" тестил, в Эвересте - температуру, потом запускал 3Dмарки01-06 и тестил... больше 2.16 не гонится, вернее, гонится но очень не стабильно работает, а так претензий никаких! температура ЦП не превышает 70 после 2 часовой игры в ПроСтрит(после разгона игра идет на максимум, правда отключит тени))) так намного приятнее 25-40 ФПС и это ноут!!!) По температуре: после разгона доходила до 80 - ЦП и до 91 по ядрам, купил кулер внешний залман и получил температуту Цп -70, ядра - 82 при длительной, полной загрузке) Походу ноут у тебя такой же, как мой... проц гнать стоит! хотя бы для того что бы ощутить разницу, а когда ее почувствуешь то решать уже тебе) Удачи! |
| 246. Dev1L, 26.01.2008 01:09 |
Скиньте кто нибудь пожалуйста мне на мыло ClokcGen 1.0.4.2!!! devil_d2d@mail.ru |
| 247. a1ex, 26.01.2008 10:40 |
Он тоже не поможет. у меня такой же камень и чипсет. ноут A6T. и более новая версия ClockGen 1.0.5.3 не справляется. (это касается и SysTool, CPUFSB, setfsb, softfsb). Интересно бы узнать про новую nTune, на сайте новая версия есть ntune_5.05.54.00 (http://www.nvidia.ru/object/ntune_5.05.54.00_ru.html) Сам бы скачал, но мой инет ЖПРС.... ) На overclockers.ru есть статистика разгона турионов, например там гнался ноут acer 5112 nTune-ом, другие проги типа не помогли. НО у асера чипсет ATI (если мне память не изменяет). AlexeyKO У меня TL-58 со штатными 1,9 ГГц на каждое ядро. Щас гоню до 2,08 ГГц и все нормана а что за ноутбук? и что за прога? |
| 248. Big_Brother, 27.01.2008 14:24 |
to Limit85 Спасибо за ответ, буду пробовать. Я что ты имел ввиду под внешним кулером? Как и куда его цеплять? Есть специальные подставки для ноутов с кулерами - может о них идет речь? |
| 249. Leafar, 28.01.2008 00:55 |
Господа Оверклокеры ноутбучных процов - у меня ноут FujitsuSiemens Amilo Pi 2530. Мать на 965 чипсете, КораДуба2 7300 (2Ghz), 2 Gb RAM Я пробовал КлокГен - перебирал все варианты - не работают тамошние PLL. Кстати я сфотографировал своего мустанга без седла - в смысле снял крышку и сфоткал внутренности так что если кто разбирается и сможет мне по фото подсказать PLL - буду очень признателен. И вообще может кто уже разгонял идентичную модель - поделитесь опытом |
| 250. LikvidatorMax, 28.01.2008 02:42 |
Leafar Попробуйте прогу SetFSB (надеюсь названием не ошибся А вообще, в настоящее время вероятность разогнать процессор с материнской платой на 965 чипе низкая, так как многие PLL еще не поддерживаются. Big_Brother Есть подставки с вентиляторами под ноут. |
| 251. Dev1L, 28.01.2008 13:15 |
Я скачал нТун он не помог! 42 метра убил так просто! Тоже через жпрс! А помог мне клокген 1.0.4.2! кому надо обращайтесь!!!!! 4548899 чипсет GeForce go 6100 amd turion x2 tl-52! Я разогнал до 2ггц, а так 1.6)))) |
| 252. a1ex, 29.01.2008 21:08 |
Dev1L Я скачал нТун он не помог! 42 метра убил так просто! Тоже через жпрс! А помог мне клокген 1.0.4.2! кому надо обращайтесь!!!!! 4548899 чипсет GeForce go 6100 amd turion x2 tl-52! Я разогнал до 2ггц, а так 1.6)))) Эх, не успел написать что ntune не катит, только ноут намертво вешает и вообще систему не определяет, ни проц, ни видюху... и мониторинг там отстойный. Рива тюнер в этом плане лучше. проц мониторит, хард, видео ... зависит от установленных плагинов. если интересно могу пояснить, где что клацать. и будут циферки в трее с температурой. Добавление от 29.01.2008 22:16: ClockGen 1.0.4.2 (http://file005.mylivepage.com/chunk5/62094/48/Clock%20Gen%201.0.4.2.zip?2345061447) собственно ссылка на прогу. теперь у меня и 1.0.5.3 работает |
| 253. Dev1L, 31.01.2008 00:01 |
Это номер аськи)) Я тоже ничего не выбирал, и тоже по этой же ссылке нашел 1.0.4.2. И тоже 1.0.5.3 работает, но только после того как 1.0.4.2 запустишь и че нибудь там подвигаешь.. Я до 2092 мгц разогнал, 2100мгц не ставится, сразу синька выскакивает. Стабильность системы - полная, даже в играх все норм.А чем можно разогнать оперативу?В Memset-е ниче понять не могу, и вообще стоит ли? Кстати, у меня на дефолт все скидывается даже если в спящий режим ноут ставишь, а можно ли как нибудь сделать так, что бы не сбрасывалось каждый раз? |
| 254. maksimk, 03.02.2008 12:21 |
Господа, вы ведь тут в курсе диапазонов температур у разных процессоров. У меня ноутбук на Celeron M410, Toshiba L30-134. Даже при отсутствии нагрузки его температура от 60 до 64 градусов. При 64 включается кулер и "сдувает" ее опять до 60. Никаких разгонов я еще не делал. Это нормально? Или может в ноутбук пыль попала или еще чего... |
| 255. a1ex, 05.02.2008 18:56 |
Dev1L Это номер аськи)) Без комментариев.... )) А чем можно разогнать оперативу? а ты же по шине гонишь, вот и память это тоже "цепляет", т.е в этом случае и память разгоняется, а насколько сам подсчитай. Единственное что с таймингами покрутить, но думаю от этого толку мало. Добавление от 05.02.2008 19:05: maksimk |
| 256. Германн, 17.03.2008 23:22 |
Опять SAMSUNG R40 Intel Celeron M 430 1.73 GHz чипсет: ATI RS400/RC400/RC410, южный мост: ATI SB400, Кто ни-будь знает, как можно понизить напругу ядра??? CrystalCPUID - пробовал - что меняется, а реально напруга стоит на месте. если есть новая инфа - скинте пожалуста на мыло - german-7-7-7@yandex.ru |
| 257. TABRIS, 19.05.2008 13:29 |
Народ, а кто пробовал занижать тактовую частоту на ноутбуке? Как при этом меняется скорость разряда аккумулятора? Вот например у меня скорость разряда примерно 12000 mW в нормальном режиме с частотами по умолчанию. А что будет если понизить частоту ClockGen-ом процентов на десять? Какой вообще экономии аккумулятора можно ожидать от понижения тактовой частоты? (скорость разряда можно посмотреть в CPURightMark или Everest) p.s. сам посмотреть не могу т.к. ни ClockGen ни google не знают моего PLL - ICS 9LP306 |
| 258. mealse, 19.05.2008 13:36 |
TABRIS RMClock посмотри. |
| 259. TABRIS, 19.05.2008 14:18 |
цитата:А чё мне на него смотреть? Я в нём уже скорость разряда смотрю И кроме того, RMClock меняет только множитель да напряжение на самом проце. А я спрашиваю, что будет если понизить частоту PLL который тактирует ВСЮ материнку целиком. |
| 260. mealse, 19.05.2008 15:05 |
Ещё он меняет частоту ФСБ в некоторых режимах -> память тоже меняет частоту. А я спрашиваю, что будет если понизить частоту PLL который тактирует ВСЮ материнку целиком. Ну, если понизится шина PCIE, то хорошо точно никому не будет.... |
| 261. Бац, 22.05.2008 02:07 |
| 262. TABRIS, 22.05.2008 10:56 |
А что нельзя в частотной сетке генератора найти состояния которые оставляют неизменной частоту PCI и AGP и при этом понижают тактирование CPU и SDRAM? Вопрос не стоит можно или нет и то, что при понижении PCI начнут отваливаться девайсы, вопрос заключался в том какой экономии энергии можно достичь, понизив тактовые частоты которые возможно понизить. В общем кто это делал тот поймёт. Проблема только в том, что я не нашёл даташит на свой генератор и не знаю его частотной таблицы |
| 263. а-р, 01.07.2008 17:41 |
А вот тут можно чего разогнать, а главное стоит-ли? ACER Aspire 5100 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:32258) Ответ лучше в ту ветку! |
| 264. mr.Zver, 14.08.2008 21:27 |
Приветики оверклокерам! Может кто подскажет стоит ли разгонять ATI Radeon HD 2400 на Toshiba Satellite A215 S6816, а то в некоторых игрушках типа Флатоут3 подтормаживает (приходится играть на минимальных настройках). И если разгонять то лучше чем??? |
| 265. A-Star, 14.08.2008 22:35 |
mr.Zver ATI Mobility Radeon X300/600/700 - кто чем меняет/управляет частотами данной видеокарты ? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:19298) С тех пор мало что поменялось. |
| 266. Fuzzy, 15.09.2008 21:59 |
Люди добрые! подскажите, какой PLL на P45 в HP dv5-10xx? ________________ |
| 267. Neo666, 04.10.2008 20:18 |
Подскажите, почему может не пахать Clockgen? Запускается, но там нет пункта, связанного с PLL и вообще никаких настроек. Из опций только автозапуск и отображение текущей частоты. И все, пустое окно. Версии пробовал вроде уже все. Система XP SP3, ноут IBM T43 (Centrino, i915, Pentium M750). |
| 268. Tevan, 10.10.2008 01:07 |
тоже самое, скачал оба клокгенов, разархивировал, ну и как эта прога работает? стоят себе как часы -))) просветите плизз (Dothan, Mobile Intel Pentium M 750, 800 MHz, i915, 1866 МГц) |
| 269. A-Star, 10.10.2008 04:39 |
| 270. Tevan, 10.10.2008 22:06 |
A-Star во спасибо за ссылку добрый человек! |
| 271. Tevan, 13.10.2008 00:51 |
я вас очень прошу, кто напишет поэтапную инструкцию по разгону Pentium M? чес слово прочитал по ссылке всю тему но так и не понял с чего начать, с какими прогами, каждый предлагает свой вариант, ну нету опыта, запутался, напишите конкретно какие проги скачать, как их юзать. я уверен все это будет очень полезно для начинающих. iXBT.com-ец даешь ФАГ! |
| 272. DEMOS, 17.10.2008 18:30 |
Господа хорошие ! А конкретно ноутбук LG LW65 express c процессором 2.13 ГГц кто нибудь до 2.6 разгонял ???? Если кто гнал отпишите в мыло ПЛЗ. |
| 273. Tevan, 19.10.2008 21:14 |
какие мы неотзывчивые |
| 274. Vins, 27.10.2008 07:37 |
У меня вопрос конечно не по теме разгона но все же. Можно ли заменить проц на ноуте Делл инспирон 1501(проц стоит АМД Турион 1.9Гц) Возможна ли установка 2-х ядерного проца и что брать еси мона? Заранее спасибо. |
| 275. A-Star, 27.10.2008 13:38 |
Vins 1. можно 2. можно 3. какой будет - такой и бери. |
| 276. FiLiK, 27.10.2008 15:30 |
Интересует следующее, есть ли вообще смысл разгона Dell 500 (CM 2,13/x3100)? Не упрется ли производительность системы в играх в х3100? А ее есть смысл гнать? Кто-нибудь пробовал? Памяти пока 1 Гб, в ближайщие недели буду брать еще 1 палку для дуал-режима. |
| 277. A-Star, 27.10.2008 15:57 |
FiLiK Есть смысл у целерона напряжение снизить. И памяти добавить. Всё остальное нецелесообразно. |
| 278. FiLiK, 27.10.2008 16:07 |
Объясни смысл менять напряжение? Я не силен познаниями в этом |
| 279. A-Star, 27.10.2008 16:12 |
| 280. MusaAli, 03.11.2008 22:59 |
Посоветуйте что-нить полезное для разгона MSI GX700 по шине. Пробовал в SetFSB ppl перебирать, ничего толкового не получилось(хотя я не уверен что все правильно делал) |
К этой теме 20.11.2008 10:41 moderator-17 подклеил тему "FSB266 и чипсет PM965M" (автор: Wersss) |
| 282. Wersss, 19.11.2008 01:42 |
Здравствуйте! Энтузиасты и все кому интересен вопрос увеличения производительности вашего ноута на чипсете PM965M. Я озадачен выбором процессора , но не могу определится X9000 FSB200 100% заработает или X9100 FSB266 ?????????? собственно у меня один вопрос ,запустится процессор X9100 или другой из этой серии на ноуте с этим чипсетом. Кто реально втыкал такие процы в свой ноут ? Интересны также ваши адекватные мысли и предположения Лично я думаю что запустится на FSB200, но если сделать BSEL mod то должен запустится на FSB 266 Естественно биос должен поддерживать пенрун и никиких 1066мгц на памяти не будет ... ПРОШУ ПРОТИВНИКОВ ВСЯКАГО РОДА РАЗГОНА НЕ НУЖНО СЮДА НИЧЕГО ПИСАТЬ, здесь много очень интересных тем где ждут ваших постов... |
| 283. Fargus, 07.12.2008 21:14 |
Народ, дайте фак или подскажите по разгону проца не делле 1520 - Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7100 @ 1.80GHz опыта нету, тем более в буках |
| 284. Сергей50000, 25.12.2008 12:48 |
После попытки разогнать процесор прогой cpufsb при загрузке ноутбука стало появляться такое сообщение. кто нибуть знает что ето означает все вроде работает нормально. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1280x960, 112Кb |
| 285. A-Star, 25.12.2008 13:05 |
Сергей50000 При разгоне по шине первой обычно начинает отваливаться периферия. О чём вроде биос и пишет. Звук с сетевухой нормально работают? |
| 286. Сергей50000, 25.12.2008 13:43 |
Звук работает нормально а как проверить сетевуху? ноутбук на гарантии может отнести в сервис? Добавление от 25.12.2008 13:56: A-Star |
| 287. A-Star, 25.12.2008 15:55 |
Сергей50000 как проверить сетевуху? Подключить её к роутеру, домовой сети или ещё чему-нибудь. Для начала посмотреть, что про неё написано в диспетчере устройств. Ноут так и работает разогнанным, или уже на штатных частотах? |
| 288. maxxfc, 25.12.2008 16:24 |
Сергей50000 попытка попытка.. а ноут то разогнался или что? расскажи поподробнее |
| 289. Сергей50000, 25.12.2008 18:48 |
нет разгона небыло он в завис я незнаю как узнать clock generator (возможно что из за неверного его определения был збой) у меня тошиба сателит а 200-23р core 2 duo 7500 2.2 диспетчер устройств говорит устройство работает нормально как ее проверить другим способом я незнаю. кстати у меня стоит видеокарта ati hd 2600 512 mb 500/400 ati tool cразу виснет, рива тюнер пишет что профили разгона отсутствуют, system tool пробует увеличить частоты но все безрезультатно смотрел через еверест. Интирисует 2 вопроса 1 что случилось в первый раз! 2есть ли какой нибуть дийствительно безопасный способ разгона 3безопасно ли разгонять видеокарту какие програмы можно использовать? |
| 290. maxxfc, 25.12.2008 18:55 |
Сергей50000 я на своем а200-23j (такая же видеокарта, как у тебя) гнал без проблем атитулом.. Правда не на любых дровах гонется. я скачивал предпоследние с офф. сайта АМД переделывал их под мобильные и с ними все ОК. скачал последние дрова - с ними не гонется, тупо сбрасываются на дефолт ползунки разгона. Разгон видео давал не плохой прирост производительности в играх (в ветке по а200 про это много написано А если ты говоришь все вроде работает нормально. то чего беспокоиться? Пусть и дальше работает |
| 291. Сергей50000, 25.12.2008 19:05 |
Дай ссылку где можно скачать последние дрова на видеокарту |
| 292. maxxfc, 25.12.2008 19:10 |
amd.ati.com вроде так. ну + нужен моддер, чтоб переделать их под мобильные. потому как сразу они не станут на бук. зайди в ветку по а200, там поищи поиском.. точно есть. |
| 293. Сергей50000, 25.12.2008 19:14 |
А как узнать clock generator неподскажеш? |
| 294. A-Star, 25.12.2008 19:34 |
Сергей50000 Дай ссылку где можно скачать последние дрова на видеокарту Скачай Omega driver, с ним ati tray tool в комплекте идёт. Перед установкой надо старые дрова убрать. |
| 295. maxxfc, 25.12.2008 20:30 |
А как узнать clock generator неподскажеш? я в этом полный ЗИРОУ... |
| 296. Сергей50000, 28.12.2008 11:39 |
A-Star а как узнать какой pll ics стоит в ноуте? |
| 297. A-Star, 28.12.2008 11:59 |
Сергей50000 Очень просто: разобрать ноут и пробить в гугле все микросхемы в районе проца. Или в клокгене методом научного тыка. Собственно, не ленитесь тему с начала прочитать. Добавление от 28.12.2008 12:01: Можно ещё хорошенько погуглить: возможно, на нашем или буржуйском форуме уже кто-то отписался по этому вопросу. |
| 298. ANDRYUHA, 02.03.2009 20:56 |
У меня проблема с Intel Celeron M 520 в ноуте SAMSUNG R60.Любая попытка разгона кончаетса |
| 299. zer66607, 15.04.2009 22:36 |
Всем привет.У меня HP Pavilion dv5-1040er по видюхе который я уже выжал до предела но шило в одном месте не дает мне жить спокойно поэтому пришла очередь проца разгоняться)))итак генератор частот на нем стоит ICS9LPRS355BKL но вот в чем собственно проблема на данный момент ни одна программа не поддерживает данный генератор с разработчиком setFSB уже связывался но великий Abo-san сказал что не может понять почему не работает схожий с ним ICS9LPRS355BGLF. BSEL mod я бы с радостью сделал если бы знал что именно нужно делать но к сожалению в интернете по этому генератору практически ничего нет(((кто нибудь знает как решить такую проблему? |
| 300. A-Star, 15.04.2009 23:04 |
zer66607 BSEL mod я бы с радостью сделал если бы знал что именно нужно делать но к сожалению в интернете по этому генератору практически ничего нет Дык вроде BSEL mod делается на сокете проца и его методика не зависит от типа генератора. Правда, не на всех генераторах работает, но проверить стоит. |
| 301. zer66607, 16.04.2009 18:29 |
Ну нет насколько я понимаю бсел мод делается на ножках процессора. и от того какие ножки 0 или 1 зависит правильное определение FSB и еще кучи параметров. так вот для каждого процессора эти ноги могут меняться а так как я не знаю какие ноги и как надо перемкнуть либо заземлить я ничего не могу сделать....((( |
| 302. Бац, 16.04.2009 20:56 |
Никто не знает PLL для Асер 5920 |
| 303. asdf11, 07.05.2009 20:22 |
чем и как разгонять память? |
| 304. wab-wab, 23.06.2009 04:33 |
Кто может сказать, есть ли в Биосе у ноутбука настройки по повышению частоты,настройки по тайменгам памяти? |
| 305. Dimas, 23.06.2009 08:08 |
wab-wab есть ли в Биосе у ноутбука У какого такого ноубука настройки по повышению частоты,настройки по тайменгам памяти? Таких опций нет. Ноутбук не предполагает повышения частот, изменение таймингов, выставление напряжений и пр. Ноутбук-это готовый продукт, обладающий тонким корпусом и просчитанной на тепловыделение компонентов системой охлаждения, не предполагающий каких-либо крупных изменений параметров внутренних компонентов. |
| 306. Skaner123, 24.06.2009 09:31 |
У кого-нить есть инфа по клокгену Sony Z11VRN ? |
| 307. Орел, 08.07.2009 15:16 |
Доброго времени суток всем форумчанам. Если кто знает или может чето подсказать буду рад выслушать . У меня на ноуте Самсунг R40 + стоит CELERON M 440 на ядре YONAH , сокет 479 mPGA , чипсет ATI Xpress1250( RS600) поменял проц на Intel® Core™2 Duo Processor T5500 (2M Cache, 1.66 GHz, 667 MHz FSB) но производительности не хватает и чипсет поддерживает 800шину но как еее сделать чтобы получилось как у Intel® Core™2 Duo Processor T5800 (2M Cache, 2.00 GHz, 800 MHz FSB) реально его разогнать на столько и как ? Помогите пожалуйста буду рад выслушать всех . |
| 308. Chickin, 09.07.2009 10:06 |
| 309. Орел, 10.07.2009 02:17 |
А кто может помочь с распиновкой проца Intel® Core™2 Duo Processor T5500 (2M Cache, 1.66 GHz, 667 MHz FSB) или сокета сокет 479 mPGA ( М ) весь нет облазил на русском языке ненашол . Если кто знает или может у когото есть выложите пожалуйста . Буду благодарен до конца жизни . |
| 310. марсель, 10.07.2009 08:37 |
Орел лучше ищи инженерный мануал на свой ноут там должно быть все распиновки начиная от камеры заканчивая процом, по крайней мере у самсунга так |
| 311. Chickin, 10.07.2009 09:42 |
| 312. webde$igner, 06.08.2009 14:28 |
Как можно разогнать Toshiba Satellite A300-A20D ? Чем лучше тестировать результаты разгона ? |
| 313. 15Russia, 09.08.2009 17:16 |
Взял RoverBok AMD Turion 64x2 , HA vista 2,2ГГц , HA xp 2,0Ггц показывает - почему? nVIDIA 8400M G , показывает 512мб,поставил RivaTuner он показывает 256мб ОЗУ на буке 4 Гб, ХР показывает всего 2,75 - почему так??? можно ли бук разогнать???? помогите пожалуйста |
| 314. kolyan158, 16.08.2009 16:24 |
Всем привет! Купил ноут бук на нем стоит Intel Celeron Dual Core T1700 1,8 Ghz ну так как во мне течет оверклокерская кровь,то хочется его разогнать! пасмарел в Эвересте проц способен рабоать на 4 Ghz-разговора нет я давно гоню процы и заню что на такой чистоте он в помине работать не сможет!!!мне бы до 2GHZ разонать можно ли? память 1 гиг у меня !!! стацонарки гоню без б! а вот ноутбук боюсь!!!! |
| 315. марсель, 16.08.2009 17:02 |
webde$igner 15Russia kolyan158 вы для начала выясните какой клокер у вас стоит (погуглите или в форумах в ветках про свои ноуты поройтесь) , затем идете на сайт setfsb - http://www13.plala.or.jp/setfsb/ ищете там свой клокер и если находите то с вероятностью 90% разгоните |
| 316. DVS.community, 25.10.2009 10:30 |
какой клокген у HP Pavillion DV6840er, кто-нибудь может подсказать?.. |
| 317. Winssy, 29.12.2009 18:06 |
Здравствуйте! Может не совсем по разгону вопрос, но... купил для toshiba a105-s4074 память на 2 гб с частотой 667. Everest показывает, что данная частота памяти поддерживается (максимально возможная). Однако память работает только на частоте 533. В биосе опции по смене частоты нет. Как заставить память работать на 667??? Родная оперативка - 512мб 533. Помогите пожалуйста... |
| 318. Dimas, 29.12.2009 18:19 |
Winssy Родная оперативка - 512мб 533. Вынута? И что там с процессором, точнее, какая частота шины у американца? |
| 319. Winssy, 29.12.2009 18:25 |
Dimas Да, родная вынута. В свойствах FSB реальная частота шины - 133. |
| 320. Dimas, 29.12.2009 18:34 |
что за процессор? может скрин из CPU-Z? |
| 321. Winssy, 29.12.2009 18:54 |
Процессор Mobile dualcore Intel core duo T2050 (12x133) - так определяет everest. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 518x497, 93Кb |
| 322. Dimas, 29.12.2009 20:01 |
Winssy у него FSB 533МГц, что хотите получить из дополнительных 134МГц и куда их хотите прикрутить? Для этого CPU оперативка с частотой 533 максимум. |
| 323. Winssy, 30.12.2009 01:10 |
Dimas Получается everest врет... Указано что максимум 667... Спасибо за ответы. |
| 324. Winssy, 30.12.2009 01:48 |
Dimas Вот что показывает everest: (поддерживаемые типы памяти) К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1024x640, 116Кb |
| 325. Dimas, 30.12.2009 07:50 |
Winssy Вот что показывает everest: он для всех 945 показывает такое, хотя после выпуска этого чипсета появилась память с частотой 800МГц, тоже DDR2 и она прекрасно работает на этом чипсете. |
| 326. athlon21, 23.03.2010 14:37 |
Очень нужно разогнать ноутбук Asus A6m на базе Sempron 1.6Ghz (3.2+), 2х1Gb DDR2 667 Mhz Dual channel, чипсет GoForce 6100 (встроенное видео)+nforce410. ОС XP Sp3 Перепробовал такие программы: SetFSB, ClockGen, nTune, Nvidia System Utility, RivaTuner, CoolBits-патч реестра. Но ничего непомогло, nTune вообще систему подвешивает, остальные хоть и видят частоты, но разгонять не могут. Clockgen что-то там делает, но реально частоты не изменяются. Находил, что ноуты именно на GoForce 6100 гонятся, но это были не Asus'ы Ктo-то знает, как разогнать именно А6m? |
| 327. A-Star, 23.03.2010 15:04 |
athlon21 > чипсет GoForce 6100 (встроенное видео)+nforce410. Разгонять ноут на таком железе - очень плохая идея imho. Почитайте эту тему: Nvidia призналась в поставках бракованных ноутбучных микросхем (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:32431) цитата: На вашем месте я бы сдувал с него пылинки, без всяких левых модов. А лучше его вообще продать пока ещё фурычит. |
| 328. athlon21, 23.03.2010 15:39 |
цитата: Знаю, что идея плохая, но ради эксперимента думаю можно немножко и разогнать. Дело в том, что я уже около года шарюсь по нету в поисках инфы и ничего не нахожу! Другие ноуты с теми же AMD на GoForce 6100 гонятся, а вот A6m - ни в какую! цитата:Продавать я его точно не буду: очень уж мне нравится соотношение сторон дисплея 4:3, возможность полностью выключить дисплей и до нуля убрать подсветку. Других ноутов с подобными фишками я пока не видел |
| 329. A-Star, 23.03.2010 19:36 |
athlon21 > Продавать я его точно не буду: очень уж мне нравится соотношение сторон дисплея 4:3, возможность полностью выключить дисплей и до нуля убрать подсветку. Других ноутов с подобными фишками я пока не видел Можно продать Asus A6m и купить какой-нибудь б/у IBM Thinkpad. Может даже на матрице IPS. Процы Intel намного лучше разгоняются, при этом им ещё можно снижать напряжение. Просто находка для очумелых ручек. У AMD обычно всё сложнее, они делаются почти впритык к своим физическим возможностям и разгонять их почти некуда. Я вот например смог разогнать свой турион всего на 7% (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:2200:97#97) . Чипсеты Intel вполне стабильные и удачные (кроме совсем старых типа 815). Последние чипсеты ATI тоже неплохие, начиная с RS690. |
| 330. athlon21, 24.03.2010 12:31 |
цитата: Так вопрос стоит можно ли вообще его разогнать? И как это сделать? Вопрос появился из-за того, что такие же семпроны на таком же 6100 гонятся. А мой ноут - никак. И никакой инфы я не нашел. Вот и спрашиваю знающих людей. |
| 331. A-Star, 24.03.2010 12:46 |
athlon21 > Так вопрос стоит можно ли вообще его разогнать? И как это сделать? Если не гонится софтово - можно попробовать разогнать "железно" по шине. Для этого ноут нужно разобрать. Выяснить, какой там PLL. Скачать на него datasheet. В соответствии с даташитом замкнуть ножки на PLL. Эффективно в поцентах 80 случаев imho. PS: с помощью PLL шина повышается обычно сразу на 30%, семпрон может такого не переварить на стандартном вольтаже. |
| 332. Александр Самарин, 04.05.2010 16:36 |
Утилитой CPU-Tweaker кто-нибудь пользовался? (скрин здесь http://www.overclockers.ru/softnews/37073/CPU-Tweake…e_OS_Windows.html) |
| 333. Dimas, 07.05.2010 21:52 |
Устранение подтормаживаний ( (там, правда, рассказывается о запуске утилиты разгона, но тут то же самое) |
| 334. Dimas, 14.05.2010 11:33 |
Относительно RTM875t-587 & RTM875t-606 http://forum.notebookreview.com/hardware-components-…hering-ocing.html |
| 335. Dimas, 23.05.2010 20:02 |
![]() Полезные гаджеты для Vista и Windows 7
За это сообщение сказали спасибо [2]: XAH, солидол |
| 336. XAH, 30.06.2010 00:11 |
Intel core i3 получится ли разгонять? И вообще неплохо бы разлочить ещё 2 ядра, думаю наш Ваня догадается как это сделать... |
| 337. солидол, 30.06.2010 09:05 |
Dimas GPU Observer страница спасибо большое!давно искал прогу для мониторинга загрузки гпу.а тут еще и постой гаджет |
| 338. Dimas, 30.06.2010 09:22 |
XAH Intel core i3 получится ли разгонять? Надо, чтобы та же setfsb держала PLL, пока же даже у платной версии с поддержкой ноутбуков на core i туговато. Ну что ж, подождём. |
| 339. mfisto, 03.07.2010 15:47 |
кто нибудь разгонял AMD Athlon 64 TF-20? |
| 340. марсель, 03.07.2010 22:24 |
Сергей50000 бугага для тначала скажи какую |
| 341. Dimas, 05.07.2010 11:44 |
Во втором посте обновились PLL для различных моделей ноутбуков [FAQ] Безопасный разгон ноутбука (CPU & GPU), undervolting. Поиск PLL., #1 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:2200:1#1) Добавлены версии SetFSB, которые поддерживают данный PLL, есть ссылки на сообщения о разгоне. Какие-то ещё предложения имеются у кого? |
| 342. OduvanchiVA, 07.07.2010 16:00 |
Ребята!В арсенале Asus K61IC.Проц Core 2 Duo T6600 2200 МГ.Кто-нибудь занимался таким?Что насчёт разгона?Извините за неопределённость,глаза,если честно разбегаются по форуму. Добавление от 07.07.2010 16:08: А ещё в арсенале есть Nvidia System tool,кто-нибудь пробовал через неё?Пока лезть не решился,кто чё скажет? |
| 343. Dimas, 07.07.2010 18:50 |
OduvanchiVA Что насчёт разгона? pll - ка не найдена, видюху через MSI AfterBurner (http://www.overclockers.ru/softnews/37851/MSI_AfterBurner_1.6.1_-_universalnaya_utilita_dlya_razgona_videokart_nVIDIA_i_AMD.html) слегка погнать можно. |
| 344. OduvanchiVA, 08.07.2010 13:34 |
Dimas,на днях похожий asus разбирать будем,посмотрим,может pll узнаем и тогда забацаем чё-нить. |
| 345. nevermore450, 09.07.2010 08:13 |
Ноутбук Asus G60VX, процессор P7450, штатная частота - 2128МГц. PPL: ICS9LPR604AGLF (думаю стоит на первую страницу темы добавить этот PPL) Разгон составил 2128@2730МГц=600МГц=28%. Полная стабильность, включая успешное прохождение теста IntelBurnTestV2. Разгон GTX260M: Ядро: 500@600МГц; Память: 800@950МГц (гонится и до 1000МГц, но прироста от частоты у памяти никакого нет); Шейдерный блок: 1250@1500МГц. |
| 346. Dimas, 09.07.2010 08:46 |
а чем гнался процессор? (с указанием версии программы) |
| 347. nevermore450, 09.07.2010 10:46 |
SetFSB Version 2.2.129.95 - вот этим гнал |
| 348. Overhlopec, 29.07.2010 02:39 |
Подскажите пожалуйста как через RMclock понизить напругу на проце, есть где-то FAQ? надо сделать "профиль" (?) чтобы при максимальной частоте, было минимум (сколько подберу) напруги. Y550 с T4300. А то на улице 40 градусов в тени сегодня, дома едва ли многим меньше, а тут как назло старкрафт2 вышел. Вот сегодня через 3 часа игры впервые за все время ноут вырубился из-за перегрева. тепловая Трубка там как вы помните одна, а игра грузит по максимуму как проц так и видюху. На видюхе было 105 С в номинале, на проце не знаю сколько, но очень много. С видюхой я как нибудь разберусь, а вот у проца надо бы напругу понизить, а то у него там если не ошибаюсь V1.150 стоит, сомнительно, что оно ему столько нужно. |
| 349. Dimas, 29.07.2010 10:35 |
Overhlopec Ну undervolting, хотя понизит не сильно. Или заблокировать верхние множители, частота будет пониже, нагрев тоже. |
| 350. Overhlopec, 29.07.2010 17:09 |
Dimas А разве там не было возможности выбрать режим напряжения например от минимальных частот, и прописать их для максимальных (ну грубо говоря) |
| 351. Dimas, 30.07.2010 20:42 |
MSI Afterburner![]() Утилита для разгона и тонкой настройки параметров видеокарты. Является бесплатной, но право её распространения принадлежит MSI, поэтому нарушать авторские права не будем, скачаете утилиту сами с офф.сайта: http://event.msi.com/vga/afterburner/download.htm (слева на картинке Download) Поддержка видеокарт
Сама по себе утилита очень проста в использовании, но на всякий случай несколько видеоуроков по работе с ней видеокарта ATI [video]http://www.youtube.com/watch?v=moeSl-O_zo8[/video] видеокарта nVidia Важно: Если на вашей видеокарте ползунки изменения частот неактивны либо их передвижение не приводит к изменению значений, следует открыть папку с установленной программой, найти там файл MSIAfterburner.cfg, открыть его в блокноте и изменить значение строки "[ATIADLHAL] EnableUnofficialOverclocking = 0" на "[ATIADLHAL] EnableUnofficialOverclocking = 1" |
| 352. A-Star, 31.07.2010 06:05 |
Dimas > MSI Afterburner Там даже на первом скриншоте видно, что это перелицованная RivaTuner. Лучше уж юзать оригинальную RivaTuner, чем это поделие от MSI. |
| 353. Dimas, 31.07.2010 08:07 |
A-Star что это перелицованная RivaTuner Ну да, да, посему её (MSI) просто коснулись, что она есть, а про риву и раньше упомянули и подробнее. |
| 354. IDS, 10.08.2010 00:30 |
Доброго времени форумчанам Чипсет 945 GM Ноут FSC amilo 1818. |
| 355. A-Star, 10.08.2010 02:42 |
IDS Логично было бы переустановить все интеловские дрова, на чипсет и видео. Попробовать дрова с сайта фуджитсу и интеловского. |
| 356. IDS, 10.08.2010 08:29 |
Спасибо.будем пробовать Добавление от 11.08.2010 00:25: A-Star |
| 357. XAH, 27.08.2010 23:49 |
Версия setfsb 2.2.123.90 (http://www13.plala.or.jp/setfsb/) Ноут Samsung R528 (Intel Celeron T3300) пробовал SLG8SP513V (намертво вешает ноут) пробовал IDT CV179CNLG (error PLL) Поиски продолжаются |
| 358. DeN1S, 03.09.2010 21:39 |
нужно разогнать ноутбук MSI CX420 на базе I3 330M /DDR3 2G/HM55/ HD 5470...(конкретно интересует проц. оператива и видео). через ОС разогнать никак..и через биос тоже..помогите плиииззз!!! |
| 359. byksir, 11.09.2010 16:02 |
здравстуйте.дайте пожалуста ссылку как настроить систему,установить проги с минимальным потреблением памяти,чтобы пень-2 нормально работал в инете.я имею ввиду,чтобы странички открывались как можно быстрее (с изображениями),может еще нужно что-то настроить?заранее спасибо. |
| 360. марсель, 11.09.2010 20:13 |
byksir для начала отключи все красивости в виндовсе |
| 361. XAH, 12.09.2010 15:05 |
Прошу добавить в faq Samsung X360 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:34019:711#711) разгоняется PLL - CV179CNLG |
| 362. Dimas, 01.10.2010 08:32 |
Парочка утилит MemSet http://www.tweakers.fr/memset.html Управление таймингами памяти CPU-Tweaker http://www.tweakers.fr/cputweaker.html http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?13/24/38 описание и скриншот Управление параметрами процессора, а также таймингами оперативной памяти. |
| 363. Skyars, 14.10.2010 18:26 |
Подскажите на VAIO (F12M i5 \ China PCG-81212M) стояло 2 планки Epida PC3-8500 1066 mHz. Можно поставить для разгона от 1333 и более, например, 1600 Kingston HyperX? Или лучше стандартную HyperX DDR3-1066 SO-DIMM Kit Добавление от 14.10.2010 18:55: Какая допустимая нагрузка, если на планках будет радиатор (для охлаждения оперативки)? |
| 364. koneff, 15.10.2010 00:26 |
samsung r510 - ppl - CV179CNLG разогнался без проблем до2.6ггц. но после перезагрузки все вернулось обратно. так и надо? использовал setfsb_2_2_120_89 |
| 365. Skyars, 15.10.2010 01:42 |
Помогите мне | Подскажите на VAIO (F12M i5 \ China PCG-81212M) стояло 2 планки Elpida PC3-8500 1066 mHz. Help me | Можно поставить для разгона от 1333 и более, например, 1600 Kingston HyperX? Или лучше Дапамажыце мне| стандартную HyperX DDR3-1066 SO-DIMM Kit? Добавление от 15.10.2010 01:43: Тестми системы показывает что системная плата неизвестна |
| 366. Dimas, 15.10.2010 09:32 |
koneff В планировщике создать задание и всего делов. P.S. а разгон нужен постоянно? Так ведь тоже удобно, когда надо-разогнать, не надо-перезагрузиться. |
| 367. koneff, 15.10.2010 12:19 |
Dimas еще бы знать как это сделать на Висте.)) |
| 368. Dimas, 15.10.2010 13:30 |
koneff Вот, в faq http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:2200 раздел Настройка планировщика заданий |
| 369. Skaner123, 24.10.2010 18:47 |
Разобрал Lenovo U110 для втыка ssd диска.... pll ics9lrs365bglf но в setfsb не получается менять частоту. Проц степинга G0, т.е. легко должен заработать на 2133 мгц... Какие ноги клокгенератора замыкать? |
| 370. Skaner123, 25.10.2010 13:30 |
http://www.seekchip.com/icstock-I/ICS9LRS365BGLF.html даташит на него |
| 371. mask89, 25.10.2010 16:57 |
Skaner123 pll ics9lrs365bglf но в setfsb не получается менять частоту. Вероятно совтовый разгон заблокирован аппаратно (TME-locked). Очень подробно алгоритм действий в этом случае описан здесь (http://forum.notebookreview.com/hardware-components-aftermarket-upgrades/393027-pll-pinmod-overclocking-methods-examples.html) |
| 372. Dimas, 31.10.2010 07:52 |
Таблички с PLL обновлены |
| 373. Danisis, 01.11.2010 16:21 |
Всех приветствую. Стал обладателем K52JR-SX066R. Конфига: проц i3 350m 2.26, 3 гига ram, видюха Радеон 5470. Видюху благополучно разогнал, а проц не получается. Загвоздка, неизвестен PLL. Разбирать ноут не хочется. Что предложите? |
| 374. Dimas, 06.11.2010 08:27 |
Viewsonic ViewBook Pro VNB131S PLL: ICS 9LPR8365BGLF |
| 375. qw33, 05.12.2010 21:00 |
Добрый вечер господа! Есть желание разогнать ЦПУ ноутбука, видеокарта гонится нормально Ноутбук: Dell, Latitude D830 Процессор: Интел Т7700, кор 2 ду, 2.4 Ггц чипсет: Intel NH82801HBM, PM965 мать: Dell, 0UY141 оперативка: 800 Мгц, работает на 667, 4 ГБ, Дуал видео: Quadro NVS 140M, 400Ггц,800Ггц,400Ггц разогнана до 430Ггц, 918 Ггц, 430 Ггц. Гонется сильнее, но не хватает охлаждения .. нужен скрипт для куллера по температуре ГПУ операционка: XP x64 PLL: ICS9LPR333CKLF есть проблема - из известных мне программ для разгона не одна не потдерживает этот ПЛЛ Помогите плиз.. Если кто то знает как разогнать буду очень признателен Дополнительную инфу по ноуту готов предоставить |
| 376. N3v3rM1nD, 10.12.2010 00:30 |
ASUS K52DE / K52DR (AMD P320 / "785G+SB850" (согласно Cpu-z 1.56) / ATI 5470 как узнать модель PLL ? Нужно увеличить частоту DRAM, у меня в режиме DDR3-1066, а в SPD прописаны значения до 685Mhz ... использую приложения требовательные к памяти AMD OverDrive, MemSet, SYSTool - не помогает |
| 377. mask89, 10.12.2010 00:37 |
N3v3rM1nD как узнать модель PLL ? 1. методом перебора в SetFSB 2. погуглить 3. самый верный и точный способ - вскрыть ноут Нужно увеличить частоту DRAM, у меня в режиме DDR3-1066, а в SPD прописаны значения до 685Mhz ... только разгоном частоты шины FSB. |
| 378. N3v3rM1nD, 10.12.2010 02:10 |
mask89 1. нет 2. нет 3. Куда смотреть ? |
| 379. Dimas, 10.12.2010 09:17 |
N3v3rM1nD 3. Куда смотреть ? На материнскую плату. Искать тактовый генератор. В FAQ есть информация, как он выглядит. |
| 380. Serghik, 18.12.2010 23:19 |
Cтабильный разгон ноутбука Asus G72GX с процессором T9900. Фото №1, до разгона, фото№2, после разгона http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1542760 К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 900x506, 102Кb, 2.jpg, 900x506, 103Кb |
| 381. Dimas, 19.12.2010 09:45 |
Добавлено |
| 382. Rockstar6, 23.12.2010 03:05 |
Serghik Вы пробовали гнать gpu? Очень интересует вопрос по поводу NVIDIA GeForce GTX 260M. Какие должны быть стандартные частоты? На notebookcheck и даже nvidia.com указаны 550/1375/950 ядро/шейдеры/память соответственно. На деле же они равняются 500/1250/800. Могу ли я просто взять и прошить биос с "нормальными" значениями или же данное занижение было вызвано намеренно. Ноутбук Asus G72. В соседней ветке видел Asus g60vx с той же 260M на как пишет владелец частоты 540/1350/799. + ко всему этому хотел спросить должны ли автоматически снижаться частоты во время простоя видео карты? |
| 383. Serghik, 25.12.2010 15:20 |
цитата:Гнать я не пробовал и не хочу, да и прироста там особого не будет. Видеокарта в ноутбуке-очень опасная вещь и не любит перегревов, следствие-отвал чипа! Стандартные частоты для этой модели ноутбука - 500/1250/800, перепрошивать не советую, т.к. карта и так сильно греется 65 в простое и до 90 в играх! Частоты были специально занижены и не только частоты, но и вольтаж. (Занижение применяется ко всем ноутбукам, в зависимости от системы охлаждения). Чтобы прошить 550/1375/950 необходимо повысить вольтаж, а это лишнее тепловыделение, с которым система охлаждения не справится даже с подставкой! NVIDIA GeForce GTX 260M сможет работать на 550/1375/950 только при раздельном охлаждении, как на G73. В данной модели не предусмотрено такового, к сожалению. В данной модели не предусмотрено автоматическое снижение частоты во время простоя, из-за этого и температура простоя высока. Всё что вы не дополучили в этой модели ноутбука, присутствует в G73. Там и corei7 и GTX 470M и раздельное охлаждение и всё остальное, только вот цена, как два ноутбука G72GX. |
| 384. Rockstar6, 25.12.2010 16:20 |
Serghik ) все понял. С частотой памяти разобрался т.к. у нас МХМ3 так что выше чем 800 не поднять. Кстати с помощью nvidiaInspector создал профиль с заниженными частотами (383_767_301 взял прямо из в.биоса) настройки загружается автораном, удалось снизить температуру с 62 до 57 в режиме интернет серфинга. Вольтаж 0.95 никак не понизить. Только если залить свой биос. Добавление от 25.12.2010 16:29: ну да пробовал повышать до 550/1370/800 все работает. бенчмарками не мерил да и не нагружал особо. |
| 385. qw33, 25.12.2010 17:33 |
Rockstar6 - до 10% будет гнаться под любую игру, только радиатор нужно держать чистым! С камнями ничего не будет. Если чипы удачные можно и 20% выжать! Пробуй программами. Главное, радиатор чистый А на счет: Serghik Видеокарта в ноутбуке-очень опасная вещь и не любит перегревов, следствие-отвал чипа! - Человек скорее всего пишет о ноутбуках 10 летней давности. Или просто чип битый был изначально. |
| 386. Rockstar6, 25.12.2010 23:48 |
qw33 Я думаю можно и больше выжать. 550/1370 это по сути рабочая частота а не разгон. По поводу 10 летних ноутбуков согласен, по сути у меня десктопная 8800 gt. Добавление от 25.12.2010 23:53: Кстати чем можно безопасно залить rom? Никогда не сталкивался просто на том же оверклокерс ру мало что есть про мобильные видео карты |
| 387. Serghik, 26.12.2010 00:03 |
цитата: Сегодня попробовал nvidiaInspector, стабильный результат получился такой : 560_1400_800 В 3ДМАРКе прибавилось 500 попугаев Есть вопрос, как после разгона SetFSB сделать, чтобы win7x64 отображал корректно частоту? А то разогнал до 3,5 а отображает 3,06 как ни в чём не бывало, после перезапуска таже фигня еверест, CPU-Z отображает правильно, а винда нивкакую. Ещё вопрос, можно ли как то прошить в биос ноутбука, другую частоту шины например вместо 266 -300 или это анриал??? Было бы класс, если бы можно было что то подобное сделать, как на стационарных компах. Хотя в моём случае и так самолёт..., но всётаки. Читал что переделывают пайкой перемычек, но там кратные числа и в моём случае следующая частота 333, даже если я решусь, что маловероятно, 333-неподьёмная частота шины без поднятия напряжения, да и память всю прийдётся перепрошивать под новые тайминги и то если заведётся, могут возникнуть траблы с напругой из-за частоты, а там 1,8 вольт , а следующий 2,5вольт, что очень много, а альтернативный профиль врядли поймёт материнка. У кого какие мысли, будет очень интересно выслушать всех понимающих. |
| 388. Rockstar6, 26.12.2010 04:45 |
Serghik Появилось время полностью все протестировал. Видео GTX 260M на 16% смог разогнать т.е. 580/1450/799. Вел лог температуры в режиме тестов 3DMark06 максимальная была 81 градус, волосатый бублик при таком же разгоне разогревал до 93. В общем счет 11429 (cpu P8700 +15% разгон через TurboGear) |
| 389. Skaner123, 26.12.2010 08:10 |
viewsonic pro vnb 131 PLL ics9lprs365bglf (нашел на фотках разобранного ноута, сам в руках не держал) |
| 390. Dimas, 26.12.2010 11:26 |
Skaner123 было [FAQ] Безопасный разгон ноутбука (CPU & GPU), undervolting. Поиск PLL., #374 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:2200:374#374) Только сам вместо s разглядел 8 |
| 391. qw33, 27.12.2010 17:38 |
Rockstar6 Видео GTX 260M на 16% смог разогнать - Я же говорил Поставь прогу регулирующую обороты кулера! Оптимизируй его работу под загрузку карты, так что бы с 80 градусов был уже максимальная частота вращения (лучше раньше) - получишь еще процентов 5% Память сильнее не разгонешь. Она висит (скорее всего) на охлаждении процессора, дальше от кулера... |
| 392. Dimas, 30.12.2010 13:07 |
CPU-TweakerСсылка на загрузку http://www.tweakers.fr/download/CPU-Tweaker.zip Страница утилиты http://www.tweakers.fr/cputweaker.html О таймингах http://www.tweakers.fr/timings.html Поддерживаются INTEL 815 845 855 865 875 915 925 945 946 955 965 975 P35 P45 X38 & X48. INTEL Core i7. (Timings and frequency Reading only) AMD K8 ddr & ddr2. AMD K10 ddr2 & ddr3. NVIDIA NForce2, NForce 650i & 680i. VIA KT266/333/400/600 |
| 393. hza, 10.01.2011 22:47 |
хм...я канеш извиняюсь если что не так...но...кто-нить гнал ЦП на ноуте Toshiba Satellite A15-S127? а то у мну клокгеном получилось разогнать вот этот проц Mobile Intel Celeron, 2000 MHz (20 x 100) только на 200 MHz, выше если гонишь пропадает звук, мать - TOSHIBA 0077503, PLL - ICS 951402, ну по крайней мере так ClockGen поставил... |
| 394. vorob, 20.01.2011 17:30 |
Не смотря на то что "" софтец из шапки изрядно доставил. Проги 2004-2007 годов. Не обновить ли их? Кстати, названная тобой CPUgenie там как раз отсутствует |
| 395. Dimas, 20.01.2011 17:40 |
vorob в шапке предFAQ, сам полный FAQ находится тут http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:2200 А софт пусть писатели обновляют. |
| 396. Gluky, 20.01.2011 17:41 |
| 397. vorob, 20.01.2011 18:26 |
Что у нас есть долгое и монотонное что загружает ЦПУ? Хочу померить максимальные температуры проца. |
| 398. Dimas, 20.01.2011 19:13 |
vorob LinX За это сообщение сказали спасибо: vorob |
| 399. vorob, 21.01.2011 13:23 |
Dimas Спасибо Наладил рм клок и постестировал, на дефолтных настройках 90 градусов и воект кулер; на макс частотах + низкий вольтаж 90 градусов; на минимальной частоте и напруга 65 градусов. Dell D620 |
| 400. Vovik MC, 29.01.2011 18:37 |
Имеется в наличии ноут Ацер Аспаер 5740G (i3-330M, ATI HD 5650, RAM Hynix HMT112S6BFR6C-G7 1Gb+2Gb). С помощью проги setFSB сумел разогнать FSB c 133MHz до 155MHz (проц 2,13 до 2,48GHz соответственно). Частота памяти при оверлокингу была 620MHz. При дальнейшем увеличении частоты системной шины ноут зависает. Думаю, всё упирается в частоту памяти, так как знаю, что этот проц гонится до 2,66GHz (FSB=166MHz). Посоветуйте как разогнать память до 664MHz или на какую память поменять старую. Вот тайминги памяти (CPU-Z): @457MHz 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS), @533MHz 7-7-7-20 (CL-RCD-RP-RAS), @609MHz 8-8-8-23 (CL-RCD-RP-RAS). |
| 401. LOCKDOC, 06.02.2011 00:55 |
цитата: Какой тип PLL использовал ? Как подобрал, где подсмотрел? У меня Acer AS3820G (i5 460M-ATI5650). Кнопка "Set FSB" неактивна при любых значениях PLL. Кто подскажет, как бороться? |
| 402. Dimas, 06.02.2011 08:19 |
что значит "при любых", там конкретное значение есть Acer Aspire TimelineX & TravelMate (3820, 4820, 5820, 8372, 8472, 8572), #1667 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39159:1667#1667) |
| 403. LOCKDOC, 06.02.2011 14:45 |
цитата: В посте #1667 не указано конкретное значение. Просто говорят, что есть в такой-то версии SetFSB появилась возможность гнать Acer TimelineX 3820T. Что делал я? Скачал последнюю версию SetFSB, и начал пробовать все значения clock generatora, информация о которых мне попадались за время его поиска на просторах интернета - глухо. Потом я просто убил время и попробовал все значения поочередно. И снова ничего. |
| 404. Dimas, 06.02.2011 15:32 |
Ну и чего, ICS9LRS3197AKLFT там нет? |
| 405. Vovik MC, 06.02.2011 21:08 |
LOCKDOC Кнопка "Set FSB" неактивна при любых значениях PLL. Гы, в бесплатной версии она всегда неактивна |
| 406. LOCKDOC, 06.02.2011 21:14 |
цитата: Ну вот! Теперь все становится на свои места. Трабл в том, что карту закрыл. Заплатить нет возможности(( Напишите пожалуйста в приват, если "есть варианты"... Буду благодарен Добавление от 06.02.2011 22:40: цитата: К слову, ICS9LRS3197AKLFT там есть. Но можно ли считать данный генератор правильным, если отображаемые частоты не соответствуют действительности? http://i16.fastpic.ru/big/2011/0206/2e/25abfe0a8562aacfb9d222e397f6112e.jpg (518x540, 134.6Kb) |
| 407. Vovik MC, 07.02.2011 11:10 |
LOCKDOC У меня тоже частоты не соответствуют действительности. Там главное частота FSB. Смотришь в проге cpu-z свою Bus Speed и выставляешь такое же значение ползунком в setFSB. Например, если пога показывает Bus Speed=133, то выставляешь 133 и жмёшь на set FSB, потом 135, 137 и так до зависания ноута |
| 408. hza, 07.02.2011 18:09 |
ндя...а на мой вопрс так и нету ответа |
| 409. PaulPP, 21.02.2011 22:12 |
Я тоже не нашёл бесплатной версии setfsb. Эх... Корячился 3 дня в поисках. |
| 410. kastom, 08.03.2011 15:00 |
Люди добрые, кто знает какой PLL у ноута HP Pavilion DV7-1210er ??? облазил уже весь инет и никакой информации... разобрать пробовал, но очень это трудоемко и нет у меня сейчас термопасты. |
| 411. Vovik MC, 08.03.2011 18:51 |
kastom пробуй SLG8SP626 |
| 412. Sky957, 08.03.2011 19:16 |
а не подскажете какой PLL в Acer Aspire oNe 753? |
| 413. Avadon, 01.04.2011 03:35 |
Доброго здравия! Приобрел Samsung R780 на core i3. Видео разогнал, а вот процессор немогу найти чем. Все либо крайне сложно, либо не работает. Подскажите чем можно гнать и как |
| 414. Dimas, 01.04.2011 07:04 |
Avadon Просто так разогнать не получится аппаратными средствами. |
| 415. Avadon, 01.04.2011 11:46 |
Dimas Мне аппаратными и не нужно, мнеб программными Причем чтоб после перезагрузки все на круги своя возвращалось |
| 416. Dimas, 01.04.2011 18:21 |
А, ну так нельзя на данном ноутбуке. |
| 417. Vovik MC, 02.04.2011 21:39 |
i3 прекрасно разгоняется прогой setFSB, но все зависит от клокера. Свой i3-330M на Acer5740G я гнал до 2.51ГГц. |
| 418. Dimas, 03.04.2011 19:01 |
PhenomMsrTweaker Нет времени переводить описание - разберётесь, кому надо http://phenommsrtweake.sourceforge.net/ ![]() |
| 419. Dimas, 04.04.2011 19:37 |
Soft Shadows Benchmark Утилита, с помощью которой можно провести стресс тест видеокарты на нагрев http://www.ozone3d.net/demos_projects/soft_shadows_benchmark.php ![]() |
| 420. kazbich2009, 20.04.2011 18:55 |
Имею ноут Lenovo Y560 Видео ATI Mobility RADEON HD 5730 Хочу немного разогнать... Установил MSI AfterBurner 2.2.0 Beta2 При запуске... такая картинка. Ползунок двигается, НО! только на уменьшение. Вправо стоит на упоре MAX ( это параметры стоковые... по умолчанию стоят 650 и 800). На передвижение влево реакция адекватная, уменьшает частоту... Но почему вправо на упоре?.... Файл MSIAfterburner.cfg подправил, но результат нет. ( вернее результат есть, но только на УМЕНЬШЕНИЕ!) |
| 421. vcpi, 21.04.2011 08:38 |
kazbich2009 При запуске... такая картинка. Такая же беда на 6370m. PowerStrip тоже не помогает, хотя при разгоне 3200m помогла. |
| 422. Vovik MC, 22.04.2011 15:04 |
vcpi kazbich2009 Кое-что забыли дописать: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it Тема по разгону видео находится http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:25466-7тут. |
| 423. mask89, 05.05.2011 22:51 |
Toshiba Satellite P100 / 105 Clock Generator: ICS954310BGLF SetFSB Version 2.2.129.95 |
| 424. Dimas, 07.05.2011 07:30 |
Ссылка на загрузку утилиты и её описание http://forum.notebookreview.com/hardware-components-….html#post7170384 |
| 425. mask89, 10.05.2011 01:01 |
Программный способ идентификации чипа PLLПроверить какой фирмы чип тактового генератора (PLL) распаян, разрешён или заблокирован аппаратно разгон (TME), можно не разбирая ноут. Для этого: Vendor ID – если значение = xE, то распаян PLL фирмы Realtek (http://www.realtek.com/products/productsView.aspx?Langid=1&PNid=8&PFid=16&Level=3&Conn=2) (например - RTM875t-606) – если значение = x1, то распаян PLL фирмы IDT (http://www.idt.com/?catID=18691971) (например - ICS9LPRS365BGLF) – если значение = x6, то распаян PLL фирмы SILEGO (http://www.silego.com/index.php?page=desktopnotebookclocks) (например - SLG8SP626V) – если значение = x8, то распаян PLL фирмы Silicon Labs (http://www.silabs.com/products/clocksoscillators/clock-generators-and-buffers/Pages/embedded-clocks.aspx) (например - SL28541BQC или CY28341OC-3) TME Если в PLL предусмотрена аппаратная защита от программного разгона - TME (проверяется по datasheet на данный PLL), задействована она или нет проверяется так: – если бит 6 = 1 для работы программы SetFSB необходим аппаратный мод PLL (TME-mod) – если бит 6 = 0 аппаратная модификация не требуется. Для некоторых PLL возможны исключения, например, для PLL CY28323PVC Vendor ID указан в 6 байте. К сообщению приложены файлы: 1.png, 518x461, 25Кb |
| 426. mask89, 24.05.2011 13:06 |
Рассмотрим механизм защиты CPU от термического повреждения при перегреве – Throttling (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%F2%F2%EB%E8%ED%E3) , на примере нагрузочного тестировании разогнанного Acer Aspire TimelineX 3820T (Intel Core i3-380M (2.53 @ 3.16), Intel GMA HD). ![]() По данным программы AIDA64 температура, при которой активируется данный механизм защиты, для процессора Intel Core i3-380M (http://ark.intel.com/Product.aspx?id=50178) , равна 90°С. ![]() В качестве нагрузки запустил одновременно FurMark и System Stability Test AIDA64. Ноут стоял на столе, температура в помещении около 26°С. Примерно через 10 минут температура ядер процессора, по показаниям программы HWiNFO32, достигла 89°С и включился механизм троттлинга CPU. На левой половине графика CPU Core видны резкие провалы в потреблении мощности процессора, он начал пропускать такты. Вследствие этого падает температура ядер (синхронные провалы на графике CPU#0 Core0) до приемлемой и защитный механизм выключается, температура снова растёт, цикл повторяется. На второй половине графика (тест FurMark был остановлен) нагрузка чуть снизилась, потребляемая мощность стабилизировалась, температура немного упала, троттлинг прекратился. После остановки и теста АИДы (режим idle) наблюдается резкое падение температуры CPU, что говорит о хорошей эффективности системы охлаждения. ![]() ![]() Вывод – для данного ноутбука, в режиме разгона и длительной нагрузки, требуется улучшение системы охлаждения - замена термопасты, охлаждающая подставка, правка термотаблицы в БИОСе. |
| 427. sergik1, 25.05.2011 16:44 |
Vke RTM880T Добавление от 25.05.2011 16:47: термопаста поменяна куллер новый винда обнавлена а синий экран появляется Добавление от 25.05.2011 16:55: где можно обнавить Bios |
| 428. crow1994, 04.06.2011 19:00 |
Товарищи, разгон AMD E-350 на нетбуках все также не достижим? |
| 429. dellok, 24.06.2011 12:34 |
подскажите а можно ли разогнать Intel Core i3-380M |
| 430. Dimas, 24.06.2011 12:53 |
Можно. Но это смотря в каком ноутбуке установлен этот процессор. Если программа разгона не поддерживает тактовый генератор частоты, то разгон не удастся произвести. |
| 431. dellok, 24.06.2011 13:02 |
Acer TravelMate 5742G-383G50Mnss подскажите пожалуйста на нем можно? Добавление от 24.06.2011 13:03: просто я ничего не понимаю в процессорах я разогнал у себя только видеокарту Добавление от 24.06.2011 13:11: и скажите пожалуйста при разгоне процессора частота озу меняеться? |
| 432. Dimas, 24.06.2011 17:51 |
dellok при разгоне процессора частота озу меняет если разгон по шине, то да подскажите, пожалуйста, на нем можно? посмотри, программа SetPLL знает что-то про
|
| 433. dellok, 25.06.2011 13:04 |
http://laptop-schematics.com/view/8135/ посмотрите плиз вроде оно только там где я покупал указан другой чипсет [ |
| 434. Dimas, 25.06.2011 13:10 |
dellok только там где я покупал указан другой чипсет PLL-это не чипсет, это тактовый генератор и в двух с виду одинаковых 5742, внутренне с одинаковыми процессорами, видео и т.п. может быть установлен разный PLL генератор. Точно узнать можно булет тольок после разборки ноутбука. Либо экспериментальным путём перебирать оба эти PLL генератора (которые выше приведены) Ссылку на магазин убрать через правку поста. Магазины в этом разделе под запретом. |
| 435. dellok, 25.06.2011 13:34 |
а у меня в программе set fsb 2.3.166.131 нет тех генераторов которые вы мне дали |
| 436. Dimas, 25.06.2011 14:19 |
Ну так вот о том и разговор выше был, программы разгона не всегда знают о всех PLL генераторах. Т.е. был бы известный генератор - то вполне можно было бы разогнать. В противном случае, если генератор неизвестен, разгон невозможен через программу. |
| 437. dellok, 25.06.2011 14:36 |
а я выбрал самый первый и у меня тип чет можно делать какие-то частоты подымать Добавление от 25.06.2011 14:38: и никакая ошибка не вылазила |
| 438. maxxonn, 05.07.2011 02:14 |
Товарищи, помогите узнать PLL для Eee PC 1015T (новый процессор AMD Nile v105, чипсет AMD 785gx, southbridge SB700). В setfsb реализована поддержка ближайших "братьев" Eee Pc 1000/1001HA/1005PE/1005HA/1015PE/1015PN/1018P/1215N/1501P/T101MT. У всех перечисленных clock generator ICS9LPR427AGLF. "PLL ID error" получаю на Get FSB (и на ближайшие "LPR"). В интернете ноль информации. Принципиальное отличие - проц, у всех атомы, тут амд. Насколько известно, такой проц еще стоит в Acer aspire one 521. PLL diagnosis: 06h Bin 01111101, 07h 00000100. ICS9148BF-26,ICS9248BF-87,ICS9248BF-96,ICS9248BF-102,ICS9248AF-165 - на них getfsb будто согласен, но это вообще, я посмотрел, ноутбуки другие (не рисковать же наугад). --- Разогнать должен быть способ. 1200 mhz дефолт, при этом 3dmark06 дает 525, когда у 1600 mhz атома результат не выше. проц по умолчанию поддерживает функции powernow(speedstep) - прыгает моментально с 800 до 1200 когда сделаешь что-то (эту функцию в биосе можно отключить) и C1E. И это наверняка можно сделать: в ноуте встроена программа Super Hybrid Engine - которая занижает и повышает частоту если меняешь режимы, НО! в ней есть режим super boost, где повышается до 1227 mhz вместе с повышением частоты северного моста ~1012.9 к 1038.3 и шины памяти 405.2 к 415.3, AIDA64 в таком режиме автоматом пишет overclock:4%. //уверен через пару месяцев тема станет чуть более актуальной, модель-то относительно новая. |
| 439. rajniy, 09.07.2011 11:20 |
Обновите пожалуйста таблицу в шапке по Fujitsu U9200. Пост- fujitsu-siemens ESPRIMO Mobile U9200, #783 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:29815:783#783) |
| 440. bass-55, 10.07.2011 11:02 |
Сразу к делу,есть ноут HP G-62 b19er.Решил чуток разогнать G -62 ,так как в нем 2 видюхи и сам ноут мощнее, чем старый Extensa (который брал для работы более года назад.)Включаю G-62,открываю GPU-Z и вижу что в ATI Mobility Radeon HD 5470 который там установлен, имеет на борту 512 мв памяти ddr2 и работает в режиме PCI-Express x 8v1.1 вместо PCI-Express x 16 v 2.0. Нашел много инфы по 5470 и везде указана память ддр 3 или gddr 5,что за видюха стоит у меня в ноуте ?,может кто то сталкивался с такой ?Кто знает почему видюха работает в таком режиме вместо номинального и может ли быть в этом вина драйвера ? Буду очень признателен и сразу оговорюсь что пишу по делу,нужен разгон видюхи,т.к. иногда планирую поиграть на ноуте в игры(да и дочка тоже этого хочет.) |
| 441. R.A.Y., 12.07.2011 02:26 |
Подскажите pll для Samsung R425-JS04 |
| 442. mask89, 26.07.2011 15:33 |
ASUS W6F PLL - ICS954310BGLF, действовал почти наугад, PLL подошла с первой же попытки К сообщению приложены файлы: 1.png, 520x518, 22Кb, 2.png, 407x389, 13Кb |
| 443. Skaner123, 26.07.2011 16:43 |
PLL - ICS954310BGLF асус сует во все свои ноуты |
| 444. mask89, 26.07.2011 20:26 |
Skaner123 PLL - ICS954310BGLF асус сует во все свои ноуты Если у вас есть информация на этот счёт так поделитесь - для наполнения таблички (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:2200:2#2) , иначе можно считать, что у вас с математикой проблемы, т.к. в указанном списке из 50 PLL всего один ICS954310BGLF. |
| 445. Skaner123, 27.07.2011 07:45 |
mask89 ICS954310BGLF asus u5f, u6 ets. |
| 446. crusader2005, 10.08.2011 03:39 |
Какой pll в lenovo y560?. Начинаю подбирать рандомом - экран в полосы сносит. |
| 447. Saol, 15.08.2011 23:55 |
Кто разгонял Lenovo Z570, в SetFSB ни чего не нашёл. СПС. |
| 448. vl007, 16.08.2011 17:24 |
кто разгонял lenovo b550-3k? Я уже запарился с поисками...сегодня на работе рылся пол дня, вроде нашёл свой pll генератор, но он есть только в платной версии setFSB, вычитал что-то про setPLL (типо бесплатная замена setFSB), вечером дома буду эксперементировать...а пока может, кто, что знает? Просто до этого разгонял и видяху и проц на Lenovo Y510-3A, с самого нуля, включая все поиски и создание 1ой версии собственной охлаждающей подставки у меня ушло где-то часа 2, и всё удачно... А тут уже вторую неделю никакой инфы нет, ни в одном поиске...задрало, я расстроен.... Добавление от 17.08.2011 10:18: эксперементы с setPLL результатов не дали, setPLL вроде как имеет похожий клокген на мой, но всё-же немного отличный...оказалась эта программа в виде командной строки...эта меня смутило, но не много....пробил PLL (ICS9LPRS387BKLF), который и был в проге, она его обнаружила, даже показала доступные частоты для него, но при выборе частоты шины, комп наглухо виснет и отрубает ещё экран... Добавление от 17.08.2011 10:28: цитата: setFSB сам и не найдёт, нужно знать свой PLLгенератор - на сайте много информации где и как его можно найти(например 1 страница данной темы или поиск: http://forum.ixbt.com/?name=%F0%E0%E7%E3%EE%ED+%ED%E…posts=&id=17). а если знаете свой PLL, но setFSB всё равно не хочет с ним работать возможно вы пользуетесь уже более поздней версией setFSB, чем 2.2.129.95, так как все последующие версии стали уже платными, они хоть и запускаются, но сделать в них ничего нельзя!=( |
| 449. mask89, 19.09.2011 13:50 |
Вольтмоду подвергся ноутбук ACER Aspire Timeline 3810TG-943G25i с гибридной графикой базирующийся на экономичной платформе Intel CULV (http://ru.wikipedia.org/wiki/CULV) . Очень подробно теоретическая часть процесса вольтмода и разгона ноутбука изложена Pain_666 в серии статей: Экстремальный разгон ноутбука, часть первая: аппаратное изменение параметров работы процессора и памяти (http://www.ixbt.com/portopc/razgon1.shtml) Экстремальный разгон ноутбука, часть первая: разгон путем изменения параметров работы тактового генератора (http://www.ixbt.com/portopc/razgon2.shtml) Экстремальный разгон ноутбука, часть третья: разгон видеокарты ноутбука с помощью вольтмода (http://www.ixbt.com/portopc/video-voltmod.shtml) Однако я поставил несколько иную цель – постараться снизить напряжения питания компонентов в уже разогнанном ноуте, т.к. дальнейший процесс разгона осложнён по ряду причин:
По последнему пункту небольшое замечание – правкой прошивки (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:40205:1000#1000) Embedded Controller’а IT8502E (http://www.ite.com.tw/EN/products_more.aspx?CategoryID=3&ID=6,81) были изменены пороги включения и скорость вентилятора. Но дальнейшее их повышение приводит к сильному нагреву корпуса или назойливому шуму СО. Пришлось искать компромисс между разгоном компонентов (CPU и GPU) и вольтмодом. Замечания:
Т.к. коэффициент умножения процессора заблокирован, то разгон проводился через поднятие частоты шины FSB со стандартных 200 до 266 MHz посредством FSLx мода тактового генератора RTM875T-606 описанного в сообщении (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:40205:1323#1323) . Если сделать TME мод (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:40205:584#584) , то частоту шины можно поднять программно до 275-285 MHz, но работает ноут на такой частоте нестабильно, в первую очередь из-из низких таймингов (6-6-6-15) оперативной памяти, а конкретно CL=6. Изменить его в настройках BIOS нельзя. Не помогает и перепрошивка тайминга CL=7 микросхемы SPD в модуле памяти, т.к. после ноут с прошитой линейкой памяти уже не включается. Процесс вольтмода процессора приведен Pain_666 в статье Вольтмод процессора, чипсета, памяти, а также нюансы при разгоне памяти (http://www.ixbt.com/portopc/chip-mem-voltmod.shtml) . цитата (Pain_666): Не буду повторять теоритические выкладки, приведу лишь результаты. Параметры моего экземпляра процессора: ![]() Т.к. CULV процессоры впаиваются в материнскую плату, то VID-мод пришлось делать на входах PWM контроллера (импульсного стабилизатора) TPS51610 (http://www.ti.com/product/tps51610) напряжения питания процессора. Выпаяв резисторы R20 и R26 соответственно, разомкнул цепи управления между входами VID2, VID0 микросхемы ШИМ контроллера и процессором. Уровень лог. 1 (VCC), взял с цепи VID5, т.к. он не меняется при изменении состояния процессора. Подал его на VID2 и VID0, впаяв перемычку из проволоки (её диаметр всего 0,25 мм) между контрольными площадками шин VID2 и VID5 микросхемы ШИМ контроллера и выпаянный ранее резистор между входами VID0 и VID2 контроллера. ![]() До переделки (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689912) после (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689913) В таблице приведены значения сигналов на VID пинах ШИМ контроллера и напряжение до мода для 4х режимов работы процессора (P-state). Т.к. у контролера нет цепи обратной связи по выходному напряжению, то последнее, в зависимости от потребляемого тока CPU, может проседать до 5% от расчётного. ![]() После мода ![]() Т.о. напряжение на процессоре в состояниях SLFM и LFM снизилось примерно на 8%. Остался даже существенный запас, так например, при напряжении 0.8125V CPU смог взять рубеж в 1650 МГц (http://fotkidepo.ru/photo/669192/38094AHXlnQ5WJG/689879w.jpg) . Замечание: следует отметить, что после модификации, напряжение ядра CPU в программах отображается неверно, т.к. оно интерпретируется по значению SMR регистров процессора, а не измеряется реально. _________________ Принцип управления напряжением питания интегрированного в чипсет Intel GS45 графического ядра 4500MHD аналогичен CPU, только VID пинов здесь пять. Таблица соответствия VID[4:0] и VCCGFX Voltage приведена в даташите на SC472B (http://www.semtech.com/images/datasheet/sc472b.pdf) . ![]() Для отключения VID-пинов ШИМ контроллера от чипсета выпаял оба резистора R492 и R493. Сигнал лог.1 подал на пины контроллера впаяв резистор между VID0 и VID1 и перемычку между контрольными площадками шин VID1 и VID3. (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689938) после (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689939) (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689940) Значения сигналов на VID-пинах ШИМ контроллера и напряжение при нагрузке на видеокарту. ![]() ![]() Т.о. снижение напряжение питания интегрированной видеокарты составило 7%. _________________ В зависимости от режима работы (Power play states structure) и нагрузки (low, medium, high) на видеокарту напряжение питания и частота ядра и видеопамяти изменяется дискретно согласно прошитой в vBIOS для ATI 4330 информации. ![]() Редактированием значения параметра Voltage можно выбрать одно из аппаратно заданных, резисторным делителем в цепи обратной связи ШИМ стабилизатора, напряжений – 0.90, 0.95, 1.05 или 1.10V. Видеокарту, при стандартном напряжении питания (0.95V), удалось разогнать до 620 МГц. Дальнейший разгон можно осуществить, поднятием напряжения ядра, например, отредактировав vBIOS, но я этого не стал делать из-за слабой системы охлаждения и недостаточной мощности ШИМ стабилизатора питания. Да и видеокарта изначально “слабенькая” большого прироста производительности от разгона ждать не стоит, риск не оправдан. Для снижения энергопотребления при небольшой нагрузке, например, просмотре HD видео или работе от батареи, изменил номиналы резисторов R17 и R18 на 220 и 15 кОм соответственно. Это привело к снижению стандартных значений напряжения до 0.80, 0.84, 0.91 и 0.95 В, т.е. на 11%. Для корректной работы модифицировал vBIOS, прописав новые значения рабочих частот и напряжений. Частоты поднял со стандартных 450 / 600 до 600 / 750 МГц по ядру / памяти соответственно. ![]() При напряжении 0.8V мой экземпляр GPU стабильно функционировал на частотах до 428 MHz, при 0.91V до 575 MHz. Так что ещё есть запас для дальнейшего снижения напряжения. _________________ 512 Мб видео памяти набраны 4-я микросхемами Hynix H5TQ1G63BFR-12C. В качестве ШИМ стабилизатора применена микросхема TPS51117 (http://www.ti.com/product/tps51117) . За неимением подходящего номинала пришлось параллельно R360, в цепи обратной связи контроллера, припаять резистор в 382 кОм. Напряжение на выходе стабилизатора после этого снизилось с номинальных для DDR3 1.5 В до 1.407 В. Тест ATITool выявил артефакты, начиная с частоты 780 МГц, хотя визуально в FurMark’е их не было видно. При номинальном же напряжении артефакты наблюдались уже с частот в 820 МГц. (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689943) _________________ (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689944) Изменением номиналов резисторов R185 и R186 в цепи обратной связи ШИМ стабилизатора на микросхеме TPS51117 добился снижения напряжения на модулях памяти SO-DIMM DDR3 с 1.5 до 1.437 В, т.е. на 4.2%. Результат не очень хороший, но не стоит забывать, что память работает с разгоном в 33% на таймингах для DDR3-800 (http://fotkidepo.ru/photo/669192/32614kCjm6Oa1iE/605824w.jpg) . _________________ Вольтмод чипсета по шине 1.05V как-то не заладился, без разгона чип стабильно работал при напряжении всего 0.93 В. Но при разгоне шины FSB до 266, в нагрузочных тестах проскакивали ошибки даже при напряжении 1.01 В. Поэтому оставил стандартное напряжение. (http://fotkidepo.ru/?id=photo:689945) Выводы: ![]() К примеру, при номинальной частоте шины FSB в 200 MHz удалось понизить напряжение на оперативной памяти со стандартных 1.5 до 1.26 В (на 16%,) а на чипсете GS45 со стандартных 1.05 до 0.93 В (на 12%). PS Основная цель мода заключалась не в увеличении и так хорошего (6 – 9 часов) времени автономной работы, а в проверке запаса прочности CUVL платформы при разгоне и пониженном напряжении питания. |
| 450. а-р, 19.09.2011 16:01 |
А по этой модели не ответите? Toshiba Satellite X200 - первый ноут с GF8700 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:26913-49) "Так стОит или не стоИт win7 ставить? И есть ли возможность в данном буке резко снизить тепловыделение, если особо видео не нужно? А еще проц там на 4 ядерный поменять можно? " |
| 451. mask89, 19.09.2011 18:17 |
а-р И есть ли возможность в данном буке резко снизить тепловыделение, если особо видео не нужно? Какую этим цель ставим - время автономной работы или снижение температуры? А еще проц там на 4 ядерный поменять можно? как-то плохо согласуется с предыдущим вопросом. Ответ на первый вопрос программными средствами раскрыт в [FAQ]Разгон процессора, видеокарты ноутбука, undervolting, тестирование... (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:2200) PS вы бы хоть конфигурацию ноута привели |
| 452. а-р, 20.09.2011 15:00 |
цитата:Toshiba SATELLITE X200-22V (Core 2 Duo T7700 2400 Mhz/17.1"/1680x1050/3072Mb/400.0Gb/HD DVD/Wi-Fi/Bluetooth/Win Vista HP) http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=1607981&hid=91013 Идея простая- два ядра это уже слабовато. Из тяжелых задач- конвертация видео. Т.е. нагрузка на процессор. Но это изредка, в основном офисный комп. Поэтому хотел бы чтобы ковертил быстро но когда не надо не жрал электроэнергию. Поэтому неплохо было бы поставить Вин7, поменять проц, поменять хард на больший, замедлить видео карту. Работа к акумулятором не актуальна в силу размеров ноута. (17) |
| 453. mask89, 20.09.2011 16:46 |
а-р, по замене процессора не подскажу, воспользуйтесь поисковиком, может до вас кто нибудь и менял его. Но возможно и T7700 получится немного разогнать и понизить на нём напряжение, всё инфа по ссылке выше. замедлить видео карту. Можно программно занизить частоты и вольтаж, инструкция - BIOS ноутбука. Настройка, прошивка, восстановление, особенности (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:38124) . Замена ОС и одного из винчестеров на SSD немного добавит отзывчивости системе. |
| 454. Nickrnd, 20.09.2011 22:16 |
mask89 Большое спасибо за подробную инструкцию по 3810. Один вопрос: без разгона процессора на сколько удалось понизить напряженик? |
| 455. mask89, 21.09.2011 00:12 |
Nickrnd без разгона процессора на сколько удалось понизить напряженик? если вопрос про напряжение на проце, то думаю он без проблем запустится при 0.7750V на частоте 800 MHz. |
| 456. а-р, 21.09.2011 12:48 |
цитата:А на сколько реально это снизит потребление? --- Проц у ноута паяный или на разъеме? Добавление от 21.09.2011 13:22: цитата:Процессор Процессор Core 2 Duo 2400 МГц Код процессора T7700 Количество ядер процессора 2 Объем кэша L2 4 Мб Частота системной шины 800 МГц Чипсет Intel PM965 Вот спецификации http://www.core-2.ru/Processor/T7700 Инересно какая от этого и каким более современным можно заменить? |
| 457. mask89, 21.09.2011 17:36 |
а-р А на сколько реально это снизит потребление? В простое, без аппаратного вольтмода выигрыша почти не будет, что будет при игровой нагрузке вам виднее, у меня данной видяхи нет. Вот спецификации Зачем какой-то левый источник, если на inte.com всё есть - http://ark.intel.com/products/29762/ ? Проц у ноута паяный или на разъеме? если впаян, то как вы его менять то хотели? http://www.core-2.ru/Package/Micro-FCPGA Инересно какая от этого Разобрать и корпусе CPU посмотреть маркировку, заодно и регламент (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:21781) сделать. |
| 458. а-р, 21.09.2011 18:19 |
цитата:Фигасе! так я то думал именно в простое сделать чтобы не потреблял так как нагружать то я и не собирался ее. Добавление от 21.09.2011 18:26: цитата: Естественно менять CPU я хотел бы только если не паянный CPU. А как мне узнать можно ли туда 4 ядерник впихнуть- я так понял это надо чтобы разъем был такой же, т.е. Sockets Supported PBGA479, PPGA478 (и мощность не выше 35 вт.) или еще какая засада может быть типа БИОС не поддерживает? Кстати а как мне узнать потребление отдельных компонентов чтобы знать на чем экономить? Пока просматриваются СПУ и Видео карта. Причем основной пожиратель Видео, правда непонятно это только при нагрузки или и без нее она много жрет? |
| 459. mask89, 21.09.2011 19:57 |
а-р Кстати а как мне узнать потребление отдельных компонентов Третий по прожорливости чипсет - 8 + 2.4 Watts (http://ark.intel.com/products/chipsets/28116) А как мне узнать можно ли туда 4 ядерник впихнуть- я так понял это надо чтобы разъем был такой же, т.е. Sockets Supported PBGA479, PPGA478 (и мощность не выше 35 вт.) или еще какая засада может быть типа БИОС не поддерживает? А самому немножко подумать? Максимальная частота шины FSB поддерживаемая чипсетом - 800MHz, а четырёхядерники работают только на 1066. Да и цены вы на них видели? Причем основной пожиратель Видео почему же, всего-то 29W - http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-8700M-GT.3987.0.html непонятно это только при нагрузки или и без нее она много жрет? при нагрузке, в простое думаю ватт 5-10 |
| 460. а-р, 22.09.2011 13:19 |
mask89 Спасибо! Похоже время модернизации данного ноута ушло и "Овчинка выделки не стоит" |
| 461. Go.D-bq, 23.10.2011 20:49 |
Всех приветствую! Каким способом я могу понизить напряжение процессору i5-480m? Программы RMClock или CPUgenie помогут? |
| 462. mask89, 23.10.2011 21:44 |
Go.D-bq Программы RMClock или CPUgenie помогут? нет Каким способом я могу понизить напряжение процессору i5-480m? только аппаратный VID мод |
| 463. Dimas, 23.10.2011 21:51 |
Brazos TweakerПрочие подробности и ссылки на скачивание доступны по адресу http://code.google.com/p/brazostweaker/ |
| 464. Vladimir2911, 26.10.2011 13:20 |
Перепробовал все утилиты для програмного разгона СPU и GPU- какие только нашол на сайте iXBT -и НИ ОДНА не дала возмоности разогнать мой ноут HP Probook 4720s XX836EA. Перепробовал всё: SetFSB, SetPLL, Clockgen, Afterburner, ATi Tray Tool, Riva Tuner, PowerStrip, PhenomMsrTweker, CPUgenie- некоторые просто не работают под Win 7 x64 bit со всеми обновлениями (на автомате идут...), остальные не дают никакого повышающего эффекта - только на понижение работают... Или кто-то поделится опытом- как это сделать? PLL - тоже не нашол, хотя перерыл пол-Интернета. Ноуту всего 0,5 года, на гарантии- разбирать не рискнул. |
| 465. Dimas, 26.10.2011 19:48 |
Vladimir2911 и НИ ОДНА не дала возмоности разогнать мой ноут HP Probook 4720s А никто и не гарантировал, что этот ноутбук ВООБЩЕ можно ХОТЬ КАК-ТО разогнать. |
| 466. BalanRoman, 03.11.2011 01:15 |
Всем здрасти. Хочу разогнать процессор на ноуте dell vostro 1700 а нигде не могу найти про него инфу. Подскажите как это делать? и какой pll указывать? Заранее благодарен. Добавление от 03.11.2011 01:18: Хотел бы разогнать dell vostro 1700 только вот не знаю как это сделать. Подскажите пжл. Добавление от 03.11.2011 01:54: не могу найти как разогнать cpu dell vostro 1700 может вы мне поможите |
| 467. Lucky_Day, 07.11.2011 23:09 |
Всем привет! Есть ноутбук Lenovo Y450-3M! Можете занести в свою базу мой клокер - RTM875T-606! Хотел разогать процессор, вот пришлось разбирать! Но есть проблема, бесплатная версия программы SetFSB не дает ничего делать, точнее сказать, там нет этого клок генератора, а вот в новой есть версии.... что делать, хз в общем! К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 475x494, 83Кb |
| 468. mask89, 07.11.2011 23:24 |
Lucky_Day, сообщение (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:40205:584#584) в помощь |
| 469. Lucky_Day, 08.11.2011 01:08 |
Спасибо добрый человек.... скачал, запустил, передвинул верхний ползунок и нажал Set и экран свалился в полосы черные! Причем валится сразу... стоит значение 273, ставишь 274 и все на этом заканчивается! Вот скрин до нажатия Set! Какие у кого будут мыслишки по этому поводу? Добавление от 08.11.2011 02:48: А бук работает кстати во время полос! Я в начале подумал, что он у меня в полосы уходит из-за того, что у меня видеокарта в разгоне... сбросил настройки по умолчанию. потом был у меня пропатченный БИОС на снижение оборота вентилятора в простое по сравнению с оригинальным БИОСом.... поставил оригинальный БИОС... все также валится в полоски... если не получится, то придется поднять множитель на х9... это уж должно сработать на мой взгляд! К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 518x540, 94Кb |
| 470. vadim1294, 10.11.2011 00:53 |
Здравствуйте, можете посоветовать, какой температуры следует избегать при разгоне видеокарты, чтобы она не сгорела. Сейчас я разогнал частоты на 100 у ядра и памяти, температура при игре в battlefield 3 85 градусов. Без разгона 80. карта radeon hd6770m. |
| 471. Dimas, 10.11.2011 07:01 |
vadim1294 чтобы она не сгорела сама по себе видеокарта до критической температуры не разогреется, сработает защита при 96-100 градусах С. С другой стороны в зависимости от условий и "случая" выйти из строя (к примеру отвалится припой) может и при 70 градусах. |
| 472. BalanRoman, 14.11.2011 23:45 |
подскажите как разогнать проц на dell vostro 1700. Искал в интернете ничего не нашел. Заранее благодарен за помощь. |
| 473. mask89, 15.11.2011 00:19 |
BalanRoman подскажите как разогнать проц на dell vostro 1700. Искал в интернете ничего не нашел. Вы предлагаете пересказать FAQ этой темы? Задавайте "правильные" вопросы и можете рассчитывать на помощь. Не зря же говорят, что правильно заданный вопрос - половина ответа. |
| 474. Dimas, 15.11.2011 17:42 |
BalanRoman Искал в интернете ничего не нашел. Ну так в FAQ всё описано, ссылка под названием темы располагается. |
| 475. R.A.Y., 22.11.2011 16:40 |
Подскажите, реально ли вообще поставить память в Ganged Mode в ноуте и как это сделать? |
| 476. Segart, 27.11.2011 01:22 |
Всем привет! Есть Asus N73JG. Работает на i3-380M. Как узнать его PLL? |
| 477. Dimas, 27.11.2011 09:11 |
Segart Разобрать и посмотреть. Либо спросить у тех, кто разбирал. Программными способами узнать нельзя. |
| 478. mysterious94, 01.12.2011 11:07 |
У меня тут назрел вопрос,до каких значений можно разгонять ati 5770 через MSI aft. Ну естественно так чтобы она не сгорела))) hp pavilion dv6-6179er |
| 479. gif-t, 19.12.2011 18:32 |
Подскажите, возможноли вообще у ноутов Asus, в часности n53 с процом i3, менять множитель память из под винды? Шина у них работает на частоте 133, память соответственно 1060. Хочу выставить номинальную для своих плашек частоту - 1600 MHz, без разгона проца. |
| 480. mask89, 20.12.2011 16:42 |
gif-t возможноли вообще у ноутов Asus, в часности n53 с процом i3, менять множитель память из под винды? нет, даже на десктопе Хочу выставить номинальную для своих плашек частоту - 1600 MHz, без разгона проца. для начала бы проверил возможности контроллера памяти интегрированного в проц цитата (Intel® Core™ i3-330M Processor (http://ark.intel.com/products/47663/Intel-Core-i3-330M-Processor-(3M-Cache-2_13-GHz)) ): |
| 481. gif-t, 20.12.2011 22:46 |
Вот процитирую цитата:Меня интересует не только прямой разгон, но и обратный разгон. Т.е. установить 800MHz. Точно нельзя? |
| 482. Dimas, 21.12.2011 06:52 |
gif-t Зачем? На энергопотребление выиграть несколько минут? |
| 483. gif-t, 21.12.2011 20:16 |
Dimas, ... да, как вариант - выиграть на энергопотребление несколько минут. Дак можно или нет? |
| 484. mask89, 21.12.2011 20:44 |
gif-t, про регистры все правильно написано, вот только их изменить можно лишь в момент инициализации BIOS, а из под ОС если они и доступны, то в статусе RO (Read Only). |
| 485. gif-t, 22.12.2011 20:49 |
Понятно, спасибо. Просто вроде где-то видел что у amd по такому же принципу работает и вроде как народ без проблем разгоняет память... |
| 486. Duran, 06.01.2012 23:50 |
Народ, объясните, зачем нужен 2-й ползунок в SetFSB? У меня двигаются оба, но везде советуют 2-й не трогать... И вообще, может где-нить есть внятная инструкция по этой тулзине ? |
| 487. mask89, 07.01.2012 00:22 |
Duran объясните, зачем нужен 2-й ползунок в SetFSB? для изменения частоты шин PCI-E и LPC (PCI) У меня двигаются оба, но везде советуют 2-й не трогать... значит в вашем случае частоты шин PCI-E и FSB синхронизированы |
| 488. Duran, 07.01.2012 07:24 |
Народ, такой вопрос. Нахожу подходящую частоту. Все работает в ручном режиме, НО как только прописываю ее в качестве параметра командной строки (беру цифру левее от слеша), например -w15 -s100, программа запускается, отрабатывает как положено, меняет частоту и... ноутбук моментально зависает с уходом в черный экран |
| 489. Rockstar6, 01.02.2012 19:18 |
Поделитесь даташитом на ICS9LPRS929AKLF (IDT). На сайтах из faq смотрел, гуглил ничего не нашел или плохо искал или в свободном доступе нет. |
К этой теме 14.02.2012 07:13 Mods17 подклеил тему "HP Pavilion dv6-6b02er разгон процессора и видеокарты" (автор: x_soad_x) |
| 491. x_soad_x, 12.02.2012 14:58 |
Кому нужны проги для разгона проца А-серии пишите. А сам ищу мод биоса для разгона видеокарты. BIOS F.02 http://linkme.ufanet.ru/images/9ca1a3d72b7424abd8acc33d488cd121.jpg (1366x768, 252.5Kb)]разгон проца до 2,3 |
| 492. x_soad_x, 13.02.2012 23:59 |
кому нужны какие тесты, проведу, в чем угодно.. |
| 493. VarvarFT, 11.03.2012 00:05 |
Собственно имеется в наличии ноутбук Asus k40ij. Добавил 2Gb ОП, софт стоит “самый свежий” + свежий БИОС. Кто может объяснить, как произвести разгон, если он вообще возможен у данного ноутбука? Последняя версия SetFSB требует ввода ключа, более старые не содержат нужного профиля. Как я понял из прочитанного выше, мне нужен будет профиль PLL-RTM880T-792 для разгона. Заранее благодарен. |
| 494. pSlava, 15.03.2012 15:17 |
Подскажите что делаю не так, set fsb в режиме pll diagnosis ничего не показывает, может она под Вин7 32х не работает? |
| 495. Dimas, 15.03.2012 17:47 |
работает она под ней. Особенно если от имени администратора запускать. Другое дело - что за ноутбук? |
| 496. pSlava, 17.03.2012 23:48 |
Dimas Lenovo E320 с i3 2350 |
| 497. dio199, 21.03.2012 18:38 |
кто подскажет как разогнать проц. amd e-240 нетбука msi u270-237 ? |
| 498. vcpi, 23.04.2012 19:13 |
Парни, у кого-нибудь аппаратно получилось поразгонять ноутбук с PLL ICS9LRS3197AKLF ? Нигде инфы найти не могу по этой микросхеме. |
| 499. non@me, 23.04.2012 23:20 |
| 500. SOTENERGETIK, 24.05.2012 03:12 |
кто нибудь роазгонял видеокарту NV GT220M? конкретно в ноуте ASUS K70IC... Добавление от 24.05.2012 18:48: если кому интересно,то я попробовал всё-таки погнать |
| 501. Quarantine, 13.06.2012 12:20 |
Здравствуйте! Помогите найти clock generator PLL для ноутбука Samsung NP-RV515-S05RU. Хочу увеличить тактовую частоту процессора, а то остальное железо вроде более мене сносное. а процессор явно сдает. Заранее благодарен помощи! |
К этой теме 24.06.2012 17:14 Mods17 подклеил тему "Можно ли менять напряжение на ноутбчуных Sandy Bridge (в частности на B800)?" (автор: sokir) |
| 503. sokir, 24.06.2012 14:34 |
Перепробовал кучу прог, но лучшее что удалось это контролировать множитель. Но множитель в принципе и так нормально выставляется, а вот понизить напругу ничем не удается. Может кто менял так подскажет? |
| 504. mfisto21, 14.07.2012 16:38 |
Сегодня заменил процессор на eMachines e627(аналог acer 5532) c tf-20 1 ядро 1600 мгц на TL-60 2 ядра по 2000 мгц.температура изменилась на 3 градуса.Заодно посмотрел на PLL - SLG8SP626V.Совпадает с acer 5532.Но данный PLL присутствует в платной версии SetFsb начиная с 2.3.В бесплатной версии 2.2 моего PLL нет,есть похожий,который работает с TL-60.но частота ползунка упирается в 2260 из-за не своего PLL,прирост 14% но температура не изменилась.Хотя судя по изучение разгона TL-60его можно гнать до 2600 Кто нибудь поделитесь у кого есть SetFsb платной версией 2.3.155.121 или другой из серии 2.3 |
| 505. I1ovo, 08.08.2012 15:34 |
всем привет, имею в наличии Roverbook pro 500 wh(мать CLEVO m660je) никак не могу найти PLL, может кто знает, подскажите,Заранее спасибо. |
| 506. Dimas, 08.08.2012 21:12 |
I1ovo никак не могу найти PLL На материнской плате должна быть микросхема |
| 507. LOLA256, 11.08.2012 19:40 |
Всем привет. Имею MSI GT640 Intel Core i7-840QM,SetFsb по шине 144 (стабильно) Память 8176 Мб (DDR3-1800 DDR3 SDRAM) работает на 1333 Диск Corsair SSD-F180GB ATI Mobility Radeon HD 5850 (725*1050) BIOS от mask89 Вопрос; Как можно память заставить работать на частоте 1600,1800 ????? В BIOSе есть установка частоты 1600,но она неработает. На предыдущей странице упоминается редактирование регистра сев.моста(проца)-ЭТО РЕАЛЬНО? Если реально,то как это сделать? |
| 508. I1ovo, 13.08.2012 13:35 |
И снова здравствуйте, скачал SetFSB Version 2.2.129.95, при запуске пишет Chipset error. Что это означает и как исправить? PLL пока не нашел, но Clockgen пишет NVIDIA C51 без возможности выбрать, в PLL control при движении верхнего ползунка частота проца не повышается(в CLocks), но при движении ползунка PCI идет прирост. И еще нашел фото своего ноута вскрытым полностью(http://www.mocom.ru/Component/motherboard/roverbook/…_motherboard.html) подскажите где его смотреть. И еще вопрос может не совсем в тему, но всё же,(http://dicom.spb.ru/remnb/img4.jpg) под кулером стоит радиатор видюхи, крепится, типа пластиковый болт с пружиной,но резьбы не видно. МОжет кто знает, как его снять, крутил не откручивается, а точно не зная тянуть стремно,боюсь сломать. Хелп плиииз! |
К этой теме 14.10.2012 15:30 Mods17 подклеил тему "Разгон процессора на Aser ASPIRE 5542G (504G50Mn)" (автор: Nic101) |
| 510. Nic101, 14.10.2012 13:58 |
Столкнулся с проблемой разгона процессора! AMD Turion II M500 на чипе AMD 875GX. Пытался гнать программой SetFSB однако запуск бесплатной версии SetFSB 2.2.129.95 дает ошибку Chipset error А вот при запуске версии SetFSB 2.3.173.133 выдает set FSB id подскажите, что вводить? детального мануала "по шагу" не нашел!Далее программа запускается и даже нашел точно свой PLL для процессора но при изменении ползунка частоты просто не загорается кнопка Set FSB как указано тут http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:17:2200 Не хочется покупать программу! Бесплатные версии выдают неизвестный чипсет! Крякнутую пока найти не удалось... |
| 511. Urserg, 23.10.2012 01:48 |
Dimas есть возможность какой-нибудь прогой управлять напряжением и разгоном процессора и памяти на ноуте асус N73SV с I7 2630QM видео GT540M? Спасибо. |
| 512. Dimas, 23.10.2012 07:00 |
Только на понижение частоты и напряжения. Возможно есть возможность его разгона - не уточнял пока. |
| 513. Urserg, 23.10.2012 21:39 |
Если не затруднит, напишите конкретнее чем и как, в особенности в части изменения напряжения. Попробую понизить напругу, не понижая частоты, чтобы увеличить работу от батарейки. |
| 514. shurik-auto, 01.11.2012 13:08 |
Всем привет. Просветите плиз. Хочу поставить на видеочип NVidia - отдельный вентилятор. Как правильно - ДО установки - понять - сколько чип выделяет тепла и соотнести с каким - то (каким?) показателем предполагаемого кулера? Сейчас - кулер как у всех - видеочип охлаждается - железка+ тепловая трубка к общему радиатору/вентилятору. Хочу попробовать - внедрить отдельный вентилятор для видео, т.о. также - облегчить жизнь ЦП. Спасибо заранее. |
| 515. Dimas, 01.11.2012 19:02 |
shurik-auto а что за ноутбук? |
| 516. shurik-auto, 01.11.2012 19:26 |
цитата:Обычный бюджетный Самсунг RC530 с i5-2430 и NVidia - 540M (2 Гб) Проц хочу заменить на i7 - 2630 QM |
| 517. MuHyC, 07.11.2012 18:38 |
ребят,подскажите пожалуйсто подробнее как разогнать процесор в "Ноутбук Samsung NP-RV515-S05RU" |
| 518. shurik-auto, 30.11.2012 14:29 |
Парни, просветите плиз. Треба Букварь для первокласника... В Афтербарнер - доступно менять частоту процессора и частоту памяти. (для видеокарты) Какая логика поиска максимально возможной конфигурации? Что менять вначале, что потом? или вместе и постепенно увеличивать? Что с чем взаимодействует и как? В общем - какой алгоритм экспериментов? И сюдаже. Для ЦПУ - можно увидеть макс. температуру. А для Видео - как узнать? или есть примерно одинаковая для всех чипов? (NVIDIA)? |
| 519. Babaika, 12.12.2012 09:47 |
Добрый день. Есть необходимость разогнать CPU на ноутбуке MSI GX60 c AMD A10-4600m на борту (его то и надо разогнать). Вопросы: как лучше гнать, чтобы не "переусердствовать" Какой есть потенциал у данного процессора. Спасибо. |
| 520. Dimas, 12.12.2012 18:58 |
Для начала лучше определить, чем вообще возможно разогнать процессор в этом ноутбуке и вообще возможно ли это... |
| 521. Levashinec, 30.12.2012 12:14 |
добрый день, асер 5250 возможно разогнать? |
| 522. OLraf, 19.01.2013 21:48 |
В общем ноутбук на Trinity. Процессор A6 со встроенной видеокартой HD 7500G, которая работает в CrossfireX режиме (не во всех играх конечно) с дискретной видеокартой HD 7630M. Установлены последние на данный момент драйвера AMD Catalyst 13.1 Для повышения эффективности CrosfireX установил программу Radeon Pro. С помощью различных настроек получается значительно повысить FPS. Однако по оптимизации с учетом моих знаний я уперся в потолок, а именно в частотные ограничения, для комфортной игры в большинство игр на максимальных и выше средних настроек графики по ощущениям не хватает разгона буквально 50Mhz (по ядру и памяти). В Radeon Pro есть вкладка OverDrive, в которой можно изменять частоты видеокарты, но изменять можно только в сторону уменьшения, т.к. ползунки изначально установлены в максимальное положение = 500 по GPU и 900 по Memory. Собственно как увеличить максимально возможную частоту? В Msi Afterburner достаточно изменить значения в cfg, что бы они имели соответственно вид :
Может быть в реестре нужно исправить какие-то параметры, что бы появилась возможность выставить более высокие частоты в Radeon Pro. Вот только какие? Заранее спасибо. |
| 523. Urserg, 19.01.2013 22:19 |
Есть програмы, позволяющие в ноуте Асус N73SV програмно изменять напряжение на процессоре и частоту процессора? модель с I7, 2 винта по 750, 6 ГБ оперативки, GT540M 2ГБ |
| 524. Dimas, 20.01.2013 09:01 |
Пока таких не выходило, setfsb тоже не торопится узнавать данную модель ноутбука. PLL генератор какой установлен в данном ноутбуке? |
| 525. Urserg, 20.01.2013 14:01 |
Не знаю. Как и где посмотреть? Добавление от 20.01.2013 17:08: Еще вопрос по памяти. ее можно чем разогнать и где выставляется ее режим работы? Если у памяти XMP-профиль повышенный, можно его как включить или у памяти для ноутов нет таких профилей? |
| 526. Dimas, 20.01.2013 17:13 |
Память разгоняется одновременно с шиной и процессором. О другом не доводилось слышать. PLL можно посмотреть либо на материнской плате (разбирать придется), либо поспрашивать у тех, кто уже разбирал (точно такую же модель N73SV) |
| 527. Urserg, 21.01.2013 09:18 |
а частота работы памяти принудительно делителем каким не выставляется? Насчет PLL попробую узнать. но ноут не разбирался еще. может где в какой мастерской знают. где на материнке его смотреть? |
| 528. Dimas, 21.01.2013 12:35 |
Urserg где на материнке его смотреть? он может быть где угодно, обычно это черненькая микросхемка где-то на матплате |
| 529. Urserg, 21.01.2013 20:12 |
А я думал она будет зелененькая. |
| 530. Minibuka, 21.01.2013 23:45 |
Кто знает PLL Acer aspire 5542 5542g ??? очень срочно... |
| 531. Петя Гаврилко, 20.02.2013 00:39 |
Подскажите PLL lenovo y580 |
| 532. vweb, 20.02.2013 01:13 |
Подскажите PLL у Dell 7720 |
| 533. 4erTa, 23.02.2013 15:31 |
Такая проблема, начал пробовать прогу ClockGen 1.0.5.3 на ноуте Samsung R40+ . После всяких манипуляций заметил что появились проблемы с просмотром в браузере онлайн видео, а именно: вот идет фильм, все норм, звук и видео в норме, стоит мне свернуть браузер или переключиться на новую вкладку, как звук начинает идти рывками. Если же снова включаю закладку с видео то звук моментально приходит в норму. Собственно вопрос, как сбросить все настройки программы ClockGen. Системная плата: Тип ЦП Mobile DualCore Intel Pentium T2130, 2100 MHz (14 x 150) Системная плата Samsung R40P/R41P Чипсет системной платы ATI Radeon Xpress 1100/1250 Системная память 1280 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM) DIMM1: Nanya NT1GT64U8HB0BN-3C 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц) DIMM3: Nanya NT512T64UH8B0FN-3C 512 Мб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц) Тип BIOS Phoenix (07/18/07) Вот данные евереста из пункта "Разгон": Частота ЦП: Частота ЦП 2090.9 MHz (исходное: 1866 MHz, overclock: 12%) Множитель ЦП 14x CPU FSB 149.3 MHz (исходное: 133 MHz, overclock: 12%) Шина памяти 333.3 MHz Как видно, исходное не то что сейчас, но если я в ручную пытаюсь в проге ClockGen снизить значение до исходного, все равно частота ЦП выходит чуть меньше... |
| 534. Rucha, 16.03.2013 19:02 |
Подскажите Clock Generator для MSI Wind 100, pls! |
| 535. cocaine1985, 13.04.2013 01:30 |
Че то у меня на Asus n55sl с процем 2450 ничего не получается((( PLL не подходит ни один! |
| 536. Лестат Веселый, 17.07.2013 13:27 |
Подскажите какой PLL моего ноутбука HP Pavilion g7-2113sr? Сам бук 4-ядерный, проц 2.0 герц, да и в документации написано, что можно разогнать до 2.8 герц турбо. |
| 537. Dimas, 17.07.2013 14:37 |
Лестат Веселый Скрин первой вкладки CPU-Z покажи |
| 538. Лестат Веселый, 17.07.2013 20:10 |
вот скрины скрины: цитата: |
| 539. Skaner123, 17.07.2013 21:10 |
Петя Гаврилко Подскажите PLL lenovo y580 народ, уже лет 5 прошло c эпохи корки, очнитесь, турбобуст правит бал |
| 540. Dimas, 17.07.2013 22:03 |
Лестат Веселый Для разгона в плане электропитания стоит поставить Высокая производительность. Нагрузить процессор и мониторить частоту, должна частота подскочить до 2,8ГГц. Выше гнать нецелесообразно, т.к. будет сильный нагрев и автоматический сброс частоты процессора. |
| 541. Лестат Веселый, 17.07.2013 22:49 |
пожалуста опишите подробнее как это сделать и какой PLL. цитата: |
| 542. Dimas, 17.07.2013 23:33 |
Это делается без pll, чисто системными настройками |
| 543. Лестат Веселый, 18.07.2013 10:34 |
это как так без pll? Вот эта прога SetFSB и там нужно знать свой pll. цитата: |
| 544. Dimas, 18.07.2013 11:34 |
процессор сам разгоняется в зависимости от нагрузки, предельная частота для него 2,8ГГц |
| 545. Лестат Веселый, 18.07.2013 13:16 |
так как какой pll в этой проге выбрать? просто бук разбирать не охото что увидеть номер маркировки pll-микросхемы, а то если разбиру то все сломаю. цитата: |
| 546. Dimas, 18.07.2013 13:40 |
в программе setfsb на 99% не окажется нужного pll, либо разгон свыше максимальной частоты возможен будет только после TME мода. |
| 547. Лестат Веселый, 18.07.2013 15:28 |
Так подскажите что лучше поставить? А вообще чем лучше и легче разгонть, посоветуйте? цитата: |
| 548. Dimas, 18.07.2013 15:42 |
современные ноутбуки тяжело разгонять, нет подходящего ПО, слабая система охлаждения, не справляющаяся даже со штатной нагрузкой, ну и конечно же низкая эффективность разгонных мер. Лучше отойти от этой идеи и, если это необходимо - купить более мощный ноутбук |
| 549. Лестат Веселый, 18.07.2013 16:00 |
а почему так, если было написано что можно разогнать до 2.8 - наверно значит потянет, производитель зря же такого не напишет, да хотя бы до 2.4 герц догнать и все больше не нужно. В инете все советуют все же эту прогу SetFSB - что можете о ней сказать, это наверно наилучший и простейший вариант. И еще - в современных буках не у всех системы вентиляции снизу нет, не знаю для чего это замутили наверно штобы не разгоняли, а вот в моем буке эта вентиляция как нистранно есть. А в проге CPU-Z почему то показывает тактовую частоту процессора 2.3 герц. цитата: |
| 550. Dimas, 18.07.2013 18:13 |
Лестат Веселый если было написано что можно разогнать до 2.8 - наверно значит потянет Там написано, что он САМ разгонится, в зависимости от нагрузки |
| 551. Лестат Веселый, 18.07.2013 19:36 |
это как понять сам разгоняется? в системных настройках там стандартно написано что 2 герц, и не изменяется до 2.8 цитата: |
| 552. Dimas, 18.07.2013 22:43 |
Покажи HWinfo, вот такой скрин |
| 553. Лестат Веселый, 18.07.2013 23:12 |
А это что такое? можно подробнее. |
| 554. Dimas, 18.07.2013 23:34 |
Программа , которая показывает, на каких режимах работает процессор |
| 555. Лестат Веселый, 19.07.2013 13:44 |
а какой именно скрин? а то там функций очень много. |
| 556. Dimas, 19.07.2013 18:12 |
Summary |
| 557. Лестат Веселый, 20.07.2013 15:43 |
цитата: |
| 558. Dimas, 20.07.2013 17:34 |
CPU CPB как раз показывает 2800Гц, значит процессор на эту частоту все же переходит самостоятельно. |
| 559. Лестат Веселый, 20.07.2013 20:56 |
это как такое может быть? просто такого еще не слышал, а в системах стандартно всегда 2 герц, это что значит разгонять нельзя? цитата: |
| 560. Dimas, 20.07.2013 22:55 |
это означает аналог технологии turbo boost от intel http://ru.wikipedia.org/wiki/Turbo_Boost |
| 561. Лестат Веселый, 21.07.2013 15:43 |
Так что тогда нельзя разгонять или можно? цитата: |
| 562. Skaner123, 21.07.2013 21:15 |
Забаньте его уже за мусор в теме. |
| 563. Лестат Веселый, 22.07.2013 20:19 |
это для тебя мусор, а мне просто нужно знать можно ли бук разгонять или нет, грубить не надо! цитата: Добавление от 22.07.2013 20:21: просто скажите - можно ли разгонять или лучше этого не делать? больше ничего не нужно, просто я в этом не понимаю. цитата:[/q] |
| 564. Бац, 23.07.2013 17:35 |
Не трогай ты процессор. сказали же он сам разгоняется у тя до 2.8. Если для игр лучше разгони видеокарту. Проще и лучше будет) |
| 565. Лестат Веселый, 23.07.2013 20:22 |
Спасибо за четкий ответ! Вопрос - а как видюху разогнать? цитата: |
| 566. Лестат Веселый, 25.07.2013 18:53 |
помогите пожалуста разогнать видеокарту? |
| 567. Ruslan845, 26.07.2013 04:46 |
Ни где не могу найти этот PLL для своего ноута Samsung RC728.не подскажете какой этот PLL? |
| 568. Бац, 27.07.2013 17:15 |
цитата: Качай прoгу msi afterburner и поднимай чостоты core clock & memory clock сначала на 10% а потом на 20. и не забудь обновлять видеодрайвер хотя бы пару раз в год). |
| 569. Лестат Веселый, 28.07.2013 02:08 |
А для таких целей прогу SetFSB лучше не использовать? вот на счет проги msi afterburner там тока использовать вкладки core clock & memory clock, и больше 20 процентов ставить нельзя так понимаю? В проге много функций к примеру fan speed. скрин: ![]() цитата: |
| 570. Бац, 29.07.2013 14:24 |
цитата: SetFSB не трогай. Карту больше 20% не гони и мерь все время температуру карты и проца, лучше прогой(hwmonitor). Она не должна отличаться от не разогнанной. Ну и если артифакты или зависания картинки будут тоже снижай разгон. |
| 571. memteh, 31.07.2013 14:10 |
vweb Подскажите PLL у Dell 7720 Ну и как? Удалось определить? Процессор i7-3630QM, в простое частота 1.2 ГГц, вольтаж 0.8V - это минимальные параметры, которых можно добиться настройкой плана питания. Хочу снизить их еще больше, чтобы процессор меньше грелся в простое. Это возможно? |
| 572. FanaT99, 30.10.2013 21:33 |
Какой pll у ноутбука HP625? |
К этой теме 24.11.2013 18:25 Mods17 подклеил тему "Как затормозить ноут dell e5410?" (автор: aik2) |
| 574. aik2, 24.11.2013 18:10 |
Dell Latitute E5410, core i5, m520. Шумит немного, но все таки шумит, а производительности от него не требуется, потому что его работа - играть кино с музыкой (постоянно лежит под телевизором). Чем бы понизить частоту проца? Чем бы понизить напряжение? Раньше, в до-core-эпоху было полно такого программажа, speedfan так мог, но сейчас от спидфана толку чуть меньше чем ноль. SetFSB позволяет сделать быстрее, а не медленнее, французский CpuTweak меняет тайминги, но не частоту. И ни одной софтины чтоб напряжение подкручивать. Температура проца по спидфану порядка 65 градусов, т.е. просто выкинуть вентилятор нельзя. Чем бы еще помучать ноут? Или выдрать родной вентилятор и поставить снаружи здоровый вентилятор с малыми оборотами? Спасибо. |
| 575. Бац, 25.11.2013 02:56 |
65С. Можешь не париться это более чем нормал! У меня на всех 3 ноутах темпа 60-70 при серфе, фильмах. В играх 80-90. Это нормальные температуры для ноутбуков Сообщение назвали неудачным: makc123 |
| 576. Ванк Осыка, 25.01.2014 11:11 |
можно ли разогнать ноут асер 5250??? помогите |
| 577. Dimas, 25.01.2014 13:07 |
какой компонент нужно разогнать? |
| 578. Сергей Скареднов, 15.02.2014 23:22 |
Не могу найти PLL для Toshiba Satellite A200-1ae. Здесь http://laptop-schematics.com/db/52/Satellite/ есть какие-то A200, даже на том же чипсете, и в SetFSB есть ICS9LPR316, но, видимо, в этом древнем калькуляторе не такой - выходит ошибка "PLL Byte Error" при нажатии на Get FSB, частоту не определяет. Разобрать и посмотреть, к сожалению, нет возможности. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарен. |
| 579. SlendeR.EviL, 31.03.2014 17:00 |
Acer Aspire 5750G нету |
| 580. Dimas, 31.03.2014 21:07 |
пока нет, если только разобрать и посмотреть модель генератора, хотя утилиты под него тоже вряд ли удастся найти. |
| 581. SlendeR.EviL, 02.04.2014 10:38 |
после разгона программой setfsb_2_2_129_95 я указал не свой PLL и после нажатия на Set FSB у меня вроде как всё заработала но я не стал продолжать делать разгон и после этого у меня в играх я стал замечать падения FPS но до это го они у меня не тормозили и не падал FPS они у меня спокойно шли на максимальной настройки графы. что мне сделать чтоб у меня не тормозили и FPS не падал всегда держался 50-100 FPS в играх я про бывал переустанавливать Windows сбрасывал настройки БИОСА и не что мне не помогло(( игры всё продолжали тормозить. может как нибудь можно сбросить? |
| 582. vehpbr, 14.05.2014 22:21 |
ребята помогите! у меня ноутбук HP Pavilion dv6000 процессор AMD Turion 64 x2 2.00 GGh чем можно разогнать мой проц?? мне много ненадо 2.2-2.3GGh мне хватит юольшинство игр которые я играю хотят проц 2.2, мне не хватает... подскажите плисс... Добавление от 14.05.2014 22:26: в проге ClockGen у меня почему-то всего 2 пункта |
| 583. anton516, 14.05.2014 22:27 |
| 584. vehpbr, 15.05.2014 20:06 |
anton516 в городе где я живу процы для ноутов не продают.... только в мастерских из сломаных ноутов, а найти,чтото конкретное почти не реально( |
| 585. anton516, 16.05.2014 00:10 |
| 586. Андрей1975, 18.05.2014 23:31 |
Hp pavilion dv7 нет( |
| 587. Мансур Даргаев, 31.05.2014 22:20 |
Парни, скажите плиз PLL у ноута Asus x550L . Очень надо) |
| 588. Dan Kndratenko, 02.06.2014 13:13 |
toshiba c660d какой тут плл генератор? |
| 589. Арк, 10.12.2014 15:11 |
Добрый день! Никто не подскажет как узнать PLL Toshiba Qosmio X770 siries, X775 если быть точным, модель моего ноута. Кто-нибудь знает? |
| 590. Федот Полин, 08.01.2015 01:13 |
mask89 У меня есть актуальный вопрос: Возможно ли сделать подобный dawn вольтмод цп,если не выпаивать резисторы? Добавление от 08.01.2015 01:16: mask89 |
| 591. r0st, 10.02.2015 11:18 |
| 592. Cooler-master, 10.02.2015 12:40 |
Скажите плиз. Penryn Т9300 2,5 ггц. Можно ли ниже 0,95 установить вольтаж? А то у меня на 600 мгц 0,95 и на 2,5 ггц 0,98. P.S Lenovo T61. |
К этой теме 24.09.2015 12:09 moderator-17 подклеил тему "Можно ли понизить напряжение процессора на k53js(2630qm)" (автор: WyPik) |
| 594. WyPik, 24.09.2015 10:06 |
Интересует софтовое решение данной проблемы,шить биос желания нет. |
| 595. Руся Жалий, 04.03.2016 21:31 |
а на Lenovo S110 можно узнать PLL& |
| 596. bon29, 14.06.2016 20:24 |
Подскажите, если кто знает или сталкивался с разгоном ноутбука Samsung R730 с процессором i3 380M 2.53Mhz чипсет Intel HM55. Какой PLL для него, есть ли бесплатная версия setfsb для разгона этого девайса и стоит ли вообще гнать? |
| 597. T8-000, 16.06.2016 15:16 |
Как уменьшить потребление apu нетбука asus 1215b? Brazos Tweaker этот нетбук не поддерживает. Может как-то ограничить верхний предел Core VID? |
К этой теме 25.04.2018 18:09 PrikumMod подклеил тему "Андервольтинг" (автор: MrPredator) |
| 599. MrPredator, 25.04.2018 18:07 |
Кто как считает андервольтинг(процессора) как-то вредит ноутбуку,может ли из-за него случиться поломка,?И кто на сколько его занижал? |
| 600. brother_lis, 25.04.2018 21:19 |
MrPredator не сломает. в крайнем случае зависнет, и при перезагрузке все станет ок. i5 7300HQ убрал 1,348 mV (0,1348 V) Все тип топ, градусов на 6 стало холоднее. |
| 601. AirVetra_at_home, 22.05.2018 00:53 |
Друзья, чем сейчас модно андервольтить 8550u - XTU что-то не надежно - вылетает, глючит, показывает всякую ерунду - Throttlestop - синие экраны и сложнова-то с ним как-то разобраться - тоже не понятно, что пишет в биос/цмос, как вернуть назад... |
| 602. fich, 03.07.2018 16:39 |
Здравствуйте. Без надежды, но постучусь. - Мне нужен ТОРМОЗ-гон (а НЕ раз-гон) для - Fujitsu-Siemens AMILO XI1526, Intel(R) CORE(TM)2 CPU T5600 1.83GHz, (вин ХР) - качавет-раздаёт и смотрит old-films 720х576 divx -в авторской озвучке. Греется, друг, шумит пропеллером - как понизить частоту с 1829 - до 1.500 или 1.200. - SETFSB его не узнаёт. БИОС -убог. |
| 603. Иосиф Виссарионович, 04.12.2019 19:35 |
fich Вам, возможно, поможет BSEL Downclock (Underclock). Нужно вручную, попробовать, перемычками уменьшить частоту FSB. Попал мне в руки ноут Benq Joybook A52 (ATI Express 200M). Socket M Установил 4 Гб ОЗУ (2х2Гб 2х ранговые 16 чиповые). (Чипсет официально поддерживает 2Гб, неофициально 3Гб). Приобрёл процессор Т7200. Разогнал частоту шины с 166Мгц до 200Мгц с помощью перемычки. 2.0Гц@2.4Гц. Температура в нагрузке 80 градусов. |
| 604. inhellem, 24.05.2021 09:58 |
Здравствуйте. Подскажите, как можно снизить максимальную частоту турбобуста (только понизить, а не полностью отключить турбобуст) на ноутбуке с Ryzen 5 4600H? Насколько я понимаю, Ryzen Master не работает с мобильными процессорами. Как быть в таком случае? |
| 605. pirozhkov94, 01.07.2021 23:13 |
У кого Intel U-серии 7-го или 8-го поколения, подскажите, какие у вас напряжения на каких частотах до андервольта (или после). Например у меня 7300U после андервольта на 75mV: 3500Mhz - 1.03 вольта 3000Mhz - 0.88 вольта 2500Mhz - 0.77 вольта - все цифры после андервольта на 75mV. Хочу понять, если ли смысл с точки зрения энергоэффективности выбрать i7-8650U в альтернативу i5-8350U, или нет. |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:2200 |