DELL Vostro 3500 кто уже тестировал??
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Ноутбуки, нетбуки и ультрабуки (http://forum.ixbt.com/?id=17)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39456

MG42, 01.04.2010 11:24
Меня заинтерисовало следующее - ноутбук DELL Vostro 3500 оснащен встроенной веб-камерой и микрофоном для организации коллективной работы посредством видеоконференций, экраном высокого разрешения с белой светодиодной подсветкой (по тому что удалось нагуглить это матрица с разрешением 1366x768 надеюсь в будующем будут матрицы с 1920x1080). От других моделей отличаются долговечными петлями и выполнен в алюминиевом корпусе, гарантирующем дополнительную защиту при работе. Предусмотрен также набор возможностей подключения к беспроводным сетям 802.11 g/n (было бы еще итресно если бы была комплектация с установленным модулем WiFi/WiMAX на Intel 5150), Bluetooth. Поддержка до 4 Гб памяти DDR3 SDRAM подерживаемые опреционные ситемы Windows 7 и Ubuntu.

http://www.mobile-review.com/sadm_files/vostro_3300_12090002_1060rb60_bk.jpg - 500x374, 17,1Kb

Полное описание на сайте производителя: http://www1.euro.dell.com/ru/ru/business/%D0%9D%D0%B…=rubsdc&s=bsd

Кто приобрел или просто шупал данныей ноут как он в рельности?? Как я понял защелка крышки там отсутствует, как хваленные петли, не ходит ли крышка в закрытом сотоянии как на последних Inspiron??

1. xfreme, 16.04.2010 12:14
Если матрица с разрешением 1366x768, то не зачет.
К сожалению на оф сайте эту тему умолчали

2. alibabaevich, 05.05.2010 02:40
Приобрел в Киеве в конфигурации Core i3 / Intel HD video / 2 Gb RAM / 320 Gb HDD.
Все, что на фотографиях черное, - пластик, так что ноут "не совсем" в алюминиевом корпусе но в целом его сдержанный черно-бело-серебрянный дизайн мне симпатичен. Глянца минимум - окантовка тачпада и панель сенсорных мультимедиа клавиш/индикаторов состояния (подсветка белыми светодиодами). Крышка сама по себе не ходит и норовит захлопнуться в недозакрытом состоянии (простая защелка, правда, мне бы больше понравилась). Клавиатура удобная, не прогибается по центру, клавиши нажимаются немного мягче, чем на моем предыдущем ноуте. Тачпад, вроде, тоже без изъянов, клавиши ходят мягко, разделены и отделены от сенсорной зоны. Динамики на системных звуках не хрипят, что с них еще требовать. Экран матовый, запас яркости достаточный, системный текст при его ~100 DPI (1366х768 на диагонали 15.6") читается комфортно.
WiFi плата в ноутбуке данной конфигурации не поддерживает стандарт "n", bluetooth отсутствует. Зато кроме занятого wifi-платой mini pci разъема половинного размера под крышкой обнаружилось дополнительное место под полноразмерную mini pci - плату, так что все необходимое можно заменить/доставить.
Модуль памяти одной планкой, работает на 1066 МГц.
Винчестер Seagate Momentus 7200.4 (ST9320423AS), семерка с него стартует около 35 секунд, восстановление с гибернации занимает около 10 секунд. Оценка производительности Windows 7 32-bit: Процессор 6,0; Память 5,5; Графика 3,9; Графика для игр 4,8; Основной жесткий диск 5,9.
После установки драйверов с сайта Dell осталось неопределенным одно устройство - акселерометр, для которого дрова пришлось ставить вручную. Программа же, которая должна мониторить падения ноутбука, падает пока на старте сама с сообщением "Error 0000" - вероятно, никакого акселерометра в данной конфигурации нету.
Благодаря FreeDOS цена на данный ноутбук оставляет возможности для дооснащения, покупкой доволен

Добавление от 05.05.2010 20:28:

з- Звук со спутникового тюнера прерывался, запустил DPC Latency Checker - и, пожалуйста, каждые ~17 секунд какой-то драйвер производит лаг:
DPC Latency Checker - 724x418, 52,0Kb
Отключал все устройства, которые можно было отключить, - выявить дефектный драйвер не удалось (
- разъем для наушников выведен вперед
- еще в минусы добавлю слишком яркий белый диод индикации работы вебкамеры

3. panpan, 06.05.2010 03:48
если не секрет, сколько стоил он в киеве?
примерно чтоб понимать сколько стоить будет у нас
видел в украинских инет магазиназ 3300 за 700. если и этот примерно за такую цену, то хоть едь к вам закупать!) либо дождаца до появления в москве)

разрешение значит 1366х768 ((
а у дела же раньше были множественные варианты по конфигурациям - в том числе и по дисплеям.. чтот сейчас на сайте нет информации по разрешениям вообще!
у 3500 (и только у него в этой серии) во всех описаниях присутствует в качестве опций сенсорный экран! как знать может у него хотяб будет разрешение побольше?..
мне просто под мои нужды кажется 768 - очень мало...
и кстати мне кажется сенсорный дисплей - интересная фишка! может окажется и очень полезной! по возможности хотелось бы именно с сенсорным дисплейчиком приобрести!) еще бы туда и разрешение получше!) ну и цена чтоб не сильно прибавлена за такое удобство!)

4. alibabaevich, 06.05.2010 12:14
Стоил $690. Надо понимать, что за эти деньги получаем таки бюджетный ноутбук но лично меня сильно не устраивает только лаг дров.
Матрица дисплея у меня LGD028A; размер пикселя в 100 DPI моим глазам как раз приемлем для целодневной работы с текстом. В 1600х900 получаем 118 DPI - такой же размер пикселя как на 13-шке Vostro 3300 и, будь глаза сговорчивей, я бы предпочел маленький ноутбук большому разрешению.

5. Dimas, 06.05.2010 12:40
alibabaevich
попробуйте отключить беспроводной адаптер, т.е. как советует производитель http://www.thesycon.de/eng/latency_check.shtml начать с
- Network adapters for Ethernet and Wireless LAN (W-LAN)
- Internal modems
- Internal sound devices (on-board sound systems)
- Any PCI or PCI Express add-on card, any PCCard or ExpressCard, e.g. TV tuner cards, ISDN or DSL adapters, modems, etc.

6. alibabaevich, 06.05.2010 13:33
Dimas
попробуйте отключить беспроводной адаптер, т.е. как советует производитель
отключал все, на чем в "Диспетчере устройств" был доступен пункт "Отключить" - не помогло. Дрова все с сайта поставил, прошивку DVD-привода и BIOS также обновил. Остается ждать обновления дров материнки и видео ? Печально

7. panpan, 06.05.2010 13:37
$690 - очень вкусная цена!)
на самом деле, ничего подобного по-моему близко не найти - чтобы и на core i и чтобы матовый дисплей и при этом ещё и алюминий в оформлении! минимум глянца! и вообще хороший дизайн - не кричащий, а такой практичный но при этом и не скучный на мой взгляд! и вендор вполне солидный - не стыдно такой ноут достать в любом обществе!) и при всем при этом не настолько дорого чтобы за него дрожать (и не брать ссобой например когда это могло бы быть нужно)!

всё подходит!) разрешение бы еще бы было побольше!
мне проста не для текста - для арх.дизайна. но для выездов. не для постоянной работы. и вообще не работы, как таковой - так для встречь с заказчиком, ну и ищо иногда и + для отдыха. но учитывая все плюсы, возможно, с разрешением смирюсь!) тем более что и альтернатив то не особо есть! кроме того, дома я его могу использовать с внешним монитором если потребуется)

кстати, а дисплейчик - цветопередача, углы, контрасность - без претензий? ясно что не ips матрица, но, надеюсь, на уровне ноутов средней ценовой категории?

8. alibabaevich, 06.05.2010 14:19
По теме лагов: большая задержка возникает при регулировке яркости подсветки матрицы так что возникает определенная ассоциация с проблемой в драйвере видяхи (или системного чипсета).

Дизайн хорош за вычетом яркого диода активности веб-камеры, размещения выхода на наушники спереди ну и HDMI-выход хотелось бы ближе к тылу.
Углы обзора дисплея обычной паршивости: по вертикали цвета быстро уходят (тут слегка выручает небольшой вертикальный размер пропорции 16:9), по горизонтали - вдвоем фильм смотреть можно. Цвета - черный, конечно, не черный, а серый, но в целом цветопередача для ноута кажется хорошей, без явного закоса в ту или иную сторону, белый - белый, а не голубой или розоватый. Яркости хватает для работы на открытом балконе в пасмурную погоду, на солнце - не хватает, в помещении - понижаю. Обсуждаемые в ветке по леновам рельсы не вижу (как того суслика) , но это не значит, что их нет ). Экраном - доволен

Добавление от 06.05.2010 17:24:

да, кнопка "Меню" находится справа от правого контрола, остальные клавиши размещены верно

9. Novarg, 06.05.2010 20:47
Греется сильно?

10. panpan, 06.05.2010 21:23
спасибо за ответ! думаю стОит бы подождать продаж в россии!
кстати, ктонить чтонить знает о сроках? долго ли ждать придется? причем кроме 3500 интересно было бы знать и про 3400 и 3700. а в идеале бы хотелось 3500 с сенсорным (и если это возможно бОльшего разрешения) дисплеем канечна.. но это типа мечты)

11. alibabaevich, 07.05.2010 00:18
Ура, лаг локализован - батарея (благодаря http://forum.notebookreview.com/dell-latitude-vostro…y-issues-13.html). Решение - вытащить батарею и потоковое (спутниковое в моем случае) радио/ТВ работает без затыков. Проблема массовая и производители плевать хотели на проблемы пользователей, абы продать. Если кто знает более элегантное решение - отпишите, отключение устройства батарея в "диспетчере устройств" или остановка службы "питание" не помогает.

Novarg
Греется сильно?
При нагрузке греется слева: пластик под запястьями и днище - теплые, тачпад - уже неприятно теплый (но работать, понятно, можно).
По шумности тоже вроде "обычно" за такие деньги

12. panpan, 07.05.2010 01:33
посмотрел видеобзоры (на ю-тюбе). немного разочарован... дно у него получаеца то исключительно пластиковое. нет, претензий к пластику нет - качество видно что все должно быть очень хорошо! но вот получается что боковинки основания - это чистой воды обманки! както они просто прирелеплены полчается! я то думал там единая пластина по всему дну идет с загибом на короткие торцы! как на крышке. а это такие с дизайнерской точки зрения обрывки чтоле!.. хотя нада признать, что обрывками то они никогда не должны выглядеть - когда ноут сложил, и хоть даже если крутишь - эти обрывки визуально типа соединяются с крышкой. а с поднятой крышкой вроде дном к верху/в стороны никто крутить не будет. но всеравно както обманка всеже.. я то думал - о! хорошая идея - не выштамповывать сложных форм (не цельнометалический корпус), а выгибают типа только в одной плоскости - типа так дешевле - все логично - отсюда и пластиковые вставки по длинным торцам. но я и не предпологал что снизу будет так пластик!... хм..

13. alibabaevich, 07.05.2010 12:52
для тех, кто шпрехает и как минимум фотографии для остальных:
http://www.notebookcheck.com/Test-Dell-Vostro-3500-N…book.30197.0.html
(конфигурация в их тесте на i5 и с дискретной графикой)
Подтверждение в цифрах и фото, что дисплей хорош, а тачпад - горяч.
Подумывал докупить с ходу модуль памяти чтобы, мол, в двухканальном режиме ускорилась. Но видно, что несмотря на 2 планки у них производительность такая же, как у меня с одной. И те же задержки показывает DPC Latency Checker

14. Novarg, 07.05.2010 15:19
alibabaevich
Что бы заработал двухканальный режим планки должны быть одного обьема, в обзоре у них 1 и 2 гига, т.е. они не в двухканальном режиме.

Не могли бы вы уточнить, какая у вас оператива? ддр3 1066mhz? Просто в том обзоре 667mhz что слегка настораживает

15. alibabaevich, 07.05.2010 15:35
да, память DDR3 1066 MHz.
Подключил наконец домашний 22" монитор Samsung T220 - экран ноутбука таки заметно проигрывает в цветовом охвате и, особенно, в черном цвете, картинка будто выцвела. Но по сравнению с экраном старого глянцевого ноутбука тянет на прорыв )

Добавление от 07.05.2010 15:50:

кстати о памяти, вот такое чудо мне семерка начала выдавать
Win7 memory - 379x301, 29,0Kb
физической памяти при этом занято 83%, своп занимает 5720 Мб и места на системном диске свободно 17 Гб.
На старом ноуте с 1.5 Гб оперативки такого не видел ни разу.
Если не закрыть приложения - начинаются глюки и в конце концов синий экран.
Нет идей, с чем это связано ?

16. Novarg, 07.05.2010 16:32
Ого, своп какой, может утечка где-нить )
А диспетчер при этом в процессах кому сколько памяти показывает?

17. DmitriyA, 08.05.2010 09:59
>WiFi плата в ноутбуке данной конфигурации не поддерживает стандарт "n
Что такое стандарт n зачем он нужен?
Насколько глазам удобно за этим ноутом?

Добавление от 08.05.2010 10:19:

alibabaevich
(1366х768 на диагонали 15.6")
А что ха модификация имеет 15,6 матрицу? ЧТо не нашёл такой.

18. alibabaevich, 08.05.2010 12:40
DmitriyA
>WiFi плата в ноутбуке данной конфигурации не поддерживает стандарт "n
Что такое стандарт n зачем он нужен?

http://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n

Насколько глазам удобно за этим ноутом?
Характеристики экрана по ноутбучным меркам - хороши и пиксель достаточно крупный для работы без масштабирования размера текста системой. После предыдущего ноута с диагональю 14.1" (107 dpi) новая 15.6" (100 dpi) заметно приятнее для целодневной работы. 768 пикселей по вертикали, понятно, маловато, но это общая беда пропорции 16:9

19. Novarg, 11.05.2010 15:13
alibabaevich
А задержки на скрине в начале темы влияют на что-нибудь кроме тюнера? Просто звук, потоковое видео\звук через флеш и т.д.?

20. alibabaevich, 11.05.2010 17:51
Novarg
А задержки на скрине в начале темы влияют на что-нибудь кроме тюнера? Просто звук, потоковое видео\звук через флеш и т.д.?
Замирание на 5 миллисекунд раз в ~15 секунд это не так много - критично проф. музыкантам при работе с чувствительным внешним оборудованием, ну может еще геймерам. Мой USB DAC Pegasus с данными задержками уживается нормально - с инета фильмы/радио играют без проблем и, как оказалось, спутниковый тюнер в более шустрой программе просмотра тоже не запинается. Речь о Windows 7 Ultimate x86 Rus
P.S. Проблема с пропадающей памятью исчезла после переустановки системы с OEM-диска

21. zchek, 25.05.2010 01:44
Добрый день!

Кто тестировал на выносливость стандартную батарею? Сколько работает в разных режимах (скажем просмотр фильмов, работа в интернете через WiFi, работа в Word)?
Сколько стоит и какое время работает дополнительной батареи (большая), такая как на обзоре

http://www1.euro.dell.com/ua/ru/business/%D0%9D%D0%B…uabsdt1&s=bsd

Заранее всем большое спасибо!

22. olegazz, 30.05.2010 19:05
На сайте Dell выложили новую версию BIOS для vostro 3500.
Oна решает проблему задержек, которые видны в DPC?

23. panpan, 31.05.2010 11:27
если верить яндексмаркету, наконецто то и в москве появились и 3500 и 3300 и 3700!)
но!.. все модели что я успел там увидеть на i3 и с интегрированной графикой!..(( и сминимумом памяти (но это какбы не такая и проблема)
и еще, цены на 3300 например выше украинских на примерно 100 баксов.. непонятно такое ценообразование...

24. alibabaevich, 01.06.2010 00:46
olegazz
новая прошивка BIOS A04 ничего с задержками не поменяла (

25. Starmeh, 11.07.2010 00:20
alibabaevich
У меня на Vostro 3700 тоже наблюдались такие задержки, новая прошивка биоса А05 устраняет этот баг. Не плохо было бы склеить темы по 3500 и 3700 в одну, кто знает как это сделать, кого попросить?

26. alibabaevich, 12.07.2010 14:46
Starmeh
Спасибо за новость, действительно A05 устраняет задержку, связанную с батареей!

Зато после перепрошивки заметил новый лаг с периодичностью в 30 секунд, странно, но исчезает как только установлю соединение с провайдером (у меня PPoE). И, кажется, на A04 его не было, так как нормально смотрел спутниковое видео без батареи. Будем искать

27. alibabaevich, 13.07.2010 15:22
Нашелся виновник торжества - драйвер сетевой платы Realtek RTL8168D/8111D, при чем избавиться от лага можно просто вытащив ethernet-кабель (отключив сетевуху) либо установив PPPoE-соединение по этому кабелю, цирк

28. zchek, 17.07.2010 21:57
Всем доброго дня (либо ночи - для тех кто сова) Подскажите как зафиксировать яркость подсвети экрана? (Регулирую Fn + up/down, но через сикунд 10 яркость меняется - похоже на динамическую регулировку контрастности (здесь же это яркость) как на стационарном TFT)

29. Starmeh, 17.07.2010 23:52
zchek
У меня 3700 и никакой динамической регулировки яркости там нет. Кроме ручного режима, яркость меняется при выключении/включении в сеть, в зависимости от выбранных настроек в профилях электропитания.

30. zchek, 18.07.2010 18:51
Проблема решена: отключение технологии энергосбережения дисплея, либо установить бегунок (технологии энергосбережения дисплея) на крайнее левое положение, в положение макс. качество.

31. stdbkr, 19.07.2010 12:23
Ноуту 3 недели. Внезапно перестал включаться: лампочки помигали, кулер на 2-3 с включился, жесткий мигнул и вырубается, так не доходя до включения экрана. Если кто сталкивался -хелп! Комплектация на i5.

32. Starmeh, 19.07.2010 19:53
stdbkr
Если ноут даже не включается, то тут можно посоветовать только одно - в сервис.

33. Udillak, 25.07.2010 15:28
Долго выбирал по обзорам ноутбук для замены домашнего компа, читал форумы, смотрел видео на ютюбе. В результате остановился на Vostro 3500.
Перед тем как заказывать ноут в интернет магазине, поехал посмотреть на него в живую. К сожалению в магазине 3500 не было, а был 3700. Внимательно поковырялся с ним. И был разочарован качеством клавиатуры. Да и пластик вокруг клавиатуры, хоть и матовый, но уж совсем выглядит никак. Сижу в раздумьях.
Выскажите, пожалуйста, свои мнения по этим двум вопросам. Может быть моего недолгого знакомства с ноутбуком просто было недостаточно для адекватной оценки, или, может, в 3500 с этими вопросами лучше ситуация? И еще, насколько удовлетворительна матрица экрана субъективно, после некоторого использования и привыкания?

34. Voldem_kie, 09.08.2010 20:33
Вопрос к обладателям: не проявляется ли баг с кулером (как на 3700)? Достаточно ли интегрированого видео для проигрования "тяжёлых" HD-фильмов?

35. Udillak, 10.08.2010 12:53
Отвечаю сам себе.
Купил Vostro 3500 в конфигурации 210-31133-Silver. Пластик вокруг клавиатуры и вообще на внутренних поверхностях вполне приятный на ощупь, пластик днища имеет крупнозернистую фактуру и тоже не вызывает нареканий. Экран матовый, но не на столько матовый в сравнении с монитором Dell 2007wfp, углы обзора маленькие, но это не раздражает. Клавиатура нормальная, мягкий ход клавиш, не шумит при наборе. Прогибается в районе энтера, а точнее в районе установки оптического привода. Если по клавиатуре не лупить пальцами, то это проседание не напрягает. В комплекте идет 2 планки памяти Samsung DDR3 1333 работающей на частоте 1066 (ограничение процессора), оптический привод Toshiba-Samsung, винт Seagate с 16МБ кэша, WiFi Broadcom G и N.
Опыт эксплуатации:
- Ни кто ни где не пишет, что у бука есть встроенная в биос утилита тестирования: процессор, память, экран и т.д. Я заказывал бук с доставкой на работу, забирал у курьера из машины, на проверку было минут 5 тут же в машине, больше всего волновало состояние экрана (битые пиксели, брак подсветки и т.д.), если бы знал про наличие утилиты, все оказалось бы на много проще.
- Не радует отсутствие возможности выбрать в биосе внешний монитор основным, т.е. при подключеном по HDMI внешнем мониторе, вывод изображения на него включается либо кнопками Fn-F8 либо на логин скрине винды. Я собираюсь использовать ноут большую часть времени как замену системника, т.е. в закрытом состоянии с внешней клавиатурой, мышкой и монитором и, при необходимости, отключать его и идти с ним на диван или еще куда-нибудь, поэтому пропадающее при перезагрузке на внешнем мониторе изображение пока несколько напрягает, пусть и не влияет ни на что.
- Пока радует качество и функционирование системы охлаждения, турбина работает мощно, но не гудит и не воет при большой нагрузке. Бага с вентилятором пока не наблюдал (работал при биосах А01 и А05). Есть подозрение, что баг этот проявляется на буках с установленной карточкой GeForce, а она, судя по фотографиям разборки, охлаждается той-же трубкой и радиатором, что и процессор. Отсюда, вспомнив, что технология Optimus здесь не реализована и никакие подобные технологии тоже не реализованы и зная, что процессор GeForce сам по себе греется ощутимо даже без нагрузки... короче, проц + видюха на одной системе охлаждения в ноутбуке не есть хорошо по определению. Но это все мои домыслы. Между прочим, именно этими мыслями я руководствовался когда выбирал конфигурацию без дополнительной видюхи.

36. BeerAlex, 10.08.2010 14:56
Udillak:
Купил Vostro 3500 в конфигурации 210-31133-Silver. Пластик вокруг клавиатуры и вообще на внутренних поверхностях вполне приятный на ощупь, пластик днища имеет крупнозернистую фактуру и тоже не вызывает нареканий.

В итоге пластик в 3500 оказался лучше чем в Vostro 3700 ?
Или просто в магазине создалось ошибочное впечатление ?

короче, проц + видюха на одной системе охлаждения в ноутбуке не есть хорошо по определению. Но это все мои домыслы. Между прочим, именно этими мыслями я руководствовался когда выбирал конфигурацию без дополнительной видюхи.

Не пробовали запускать FullHD-видео с высоким битрейтом ?
Мне тоже любопытно насколько хорошо встроенная карта с ним справляется...

37. Udillak, 10.08.2010 18:07
BeerAlex
Пластик такой же, просто в магазине и правда показался неважным, наверное на фоне более дорогих ноутов с более качественными и дорогими материалами.Кстати, клавиатура из-за меньшей своей площади меньше прогибается, чем на 3700.

Voldem_kie
BeerAlex
Сегодня вечером, если будет время, обязательно проверю аппаратное и программное декодирование BlueRay дисков на этом буке. Честно говоря, меня этот вопрос тоже очень интересует - очень не хочется вдруг обнаружить, что я промахнулся не взяв конфигурацию с GeForce и придется смотреть тяжелое видео с помощью проца.

38. Udillak, 11.08.2010 14:15
Вышел свежий биос А07 для 3300, 3400, 3500, 3700.
Список изменений от 3500:
1.Update bios microcode for new Intel CPU i3/i5/i7
2.Fixed Intel vbios fix SG uninstall black screen issue
3.Support INT2 (Pin-11) FFS

Проверил воспроизведение видео на интегрированной видеокарте.
Использовал самые последние драйвера и MPC-HC build 2099 (сборка месячной давности, сегодня буду перепроверять на сборке 2225 или более поздней, если появится).
WMV-HD MPC-HC пока не воспроизводит - особенность драйверов, плеер просто не видит соответствующего декодера.
AVC (H.264) воспроизводится полностью картой, но на некоторых файлах, в том числе и полноценных BD, возникают цветные артефакты на экране. Не знаю проблема в плеере или драйверах, но, думаю, она будет пофикшена в разумный временной период. Буду общаться с разработчиками MPC-HC по этому поводу, если новый билд, про который я уже говорил, не устраняет проблему.
Воспроизведение HD фильмов процом работает без проблем, загрузка проца не очень большая, что радует.
В общем я доволен. Вспоминая какие проблемы были с воспроизведением на ATI и Nvidia картах в свое время, смело можно утверждать, что скоро допилят процесс и для новой видюхи интела.

39. Udillak, 12.08.2010 15:31
Протестировал MPC-HC build 2225: артефактов стало меньше, появляются они теперь редко, и только при воспроизведении определенных файлов. Проблема явно в особенностях кодирования материала. Прогресс радует - скоро проблем с воспроизведением вообще не останется.

Внимательно изучил коробку от ноута: под наклейкой с номером и описанием модели обнаружил просвечивающуюся наклейку с упоминанием компании Manli Technologies Co. Скорее всего Manli занимается сборкой этих буков. Не знаю как реагировать на этот факт - Manli имеет статус производителя низкобюджетной продукции, но на качество сборки ноута жаловаться не приходится. Так что это просто интересный факт, по крайней мере для меня.

40. Харек, 18.08.2010 14:14
Хочу приобрести такой ноутбук с карточкой GeForce. Кто уже купил, отпишитесь насколько сильно он греется. Читал, что видеокарта греется до 80 градусов, так ли это?
Udillak, где в биосе находится утилита для проверки и как ее запустить, а то продавцов об этом спрашивать, я думаю, бесполезно

41. Udillak, 18.08.2010 16:03
Харек
При старте бука нужно зайти в бут-меню (по-моему F12) и выбрать соответствующий пункт (Testing Utility).
Вечером дома посмотрю на буке и исправлю этот пост.

42. Харек, 19.08.2010 15:25
Спасибо, надеюсь пригодится. Сейчас выбираю между ним и Asus X52Jc. По цене и начинке практически одинаковые, но про Asus вообще никаких отзывов не могу найти...

43. Udillak, 20.08.2010 23:01
Вот более точная информация:
При старте бука нужно зайти в бут-меню (F12) и выбрать пункт Diagnostics.

44. Aerus, 21.08.2010 14:30
цитата:
Харек:
Хочу приобрести такой ноутбук с карточкой GeForce. Кто уже купил, отпишитесь насколько сильно он греется. Читал, что видеокарта греется до 80 градусов, так ли это?
Udillak, где в биосе находится утилита для проверки и как ее запустить, а то продавцов об этом спрашивать, я думаю, бесполезно

В играх не проверял, но в KDE(все эффекты)+активный серфинг+просмотр HD фильма, температура видео катрты не поднималась выше 52-54градусов.

45. Харек, 27.08.2010 12:09
Купил данный ноутбук с видеокарточкой GF. Начал устанавливать драйвер на видео, но в диспетчере устройств все равно остается "стандартное графическое устройство"(устанавливается только аудиодрайвер nvideo). У всех ли так было? Скачал драйвер с сайта nvideo, но частота развертки экрана всего 60 герц. Почему так мало?! У кого сколько?

46. Udillak, 27.08.2010 15:37
Харек
Все ЖК экраны обновляются с частотой 60 Гц. Больше там не нужно.

47. Corneliy, 31.08.2010 16:50
Народ, подскажите, что там на счет тачскрина?

48. Odyssey, 01.09.2010 18:28
Corneliy
это опциональная фишка. вообще "тачскрин" это доп. плата устанавливаемая в ноут.
ноут покупался здесь (http://fotomag.com.ua/Dell_Vostro_3500_-3500Hi430D3C320WBDS-_Silver-info.html) , там же обзор накатал

Добавление от 01.09.2010 18:42:

Харек
драйвера чипсета ставил?

49. Харек, 02.09.2010 15:30
драйвера все ставил в том порядке, как описано на сайте Dell, только не знаю, надо ли было устанавливать драйвер на интегрированное видео? я его установил уже в конце(на всякий случай
)

и немного первых впечатлений(модель:3500Hi430D3C320WBDS)

1.вентилятор иногда начинает шуметь, как описывают в ветке про Делл 3700 и вообще шумноват
2.сенсорная панель под экраном вначале вообще отказывалась реагировать на нажатия, хотя драйвера были установлены. пришлось ее долго разрабатывать. в итоге, хорошо работают только кнопки вкл./пауза и выключения, остальные хуже. а при нажатии на увеличение громкости регулярно включается соседняя кнопка (режим без звука ).

а так в принципе пока доволен

50. nnovets, 03.09.2010 16:14
Товарищи, а кто-нибудь сравнивал DELL Vostro 3500 и Lenovo Thinkpad Edge? Экран, клавиатура, нагрев, шум.
У DELL Vostro 3500 снизу есть отверстия для забора воздуха, или забор воздуха только сбоку осуществляется?

51. Brodjaga, 07.09.2010 11:21
Вопрос номер раз
В разных комплектациях востро есть матрицы HD LED и AG LED. Какая разница между ними? Разрешение у них одинаковое. Качество передаваемой картинки лучше?

Вопрос номер два
Хочу себе бронзовы, но вот думаю, а не слишком ли он "дерзкий"? Был вчера в магазине, да что-то не посмотрел на него, забыл. На картинках класный, а как оно в реальности не знаю. Выскажите свои мнения.

Вроде всё

Добавление от 07.09.2010 12:28:

Нет, не всё, забыл.
Вопрос номер три
Что представляет из себя та программа тестирования (Бут-меню(F12) -> Diagnostics) и на что в ней обращать внимание?

52. Udillak, 07.09.2010 17:03
Brodjaga
Diagnostics - это программа выполняющая диагностику компонентов компьютера в полуавтоматическом режиме. Т.е., например, в ней нельзя пощелкать между разными выводимыми на экран цветами при тесте LCD панели, можно просто наблюдать за тем, что сама программа делает. Однако даже такой тест во сто крат лучше, чем отсутствие оного.

Бронзовый вариант выглядит довольно спокойно, не броско. Мне он как-то не приглянулся, я все хотел увидеть где-нибудь красный в живую, но не срослось. В результате купил алюминиевый и доволен.

HD LED означает матрицу с HD-Redy разрешением (от 1366x768 и больше) и светодиодной подсветкой. AG LED означает матрицу с антибликовым покрытием (Anti Glare) и светодиодной подсветкой. В результате одно другого не исключает и вполне можно написать HD AG LED.

53. Харек, 08.09.2010 23:43
Нужна помощь! На сайте Делл обновился видеодрайвер для этого ноута. Устанавливаю - опять предлагает только аудио HD Nvidia. Зашел в папку, куда распаковался драйвер и выбираю Display. Запускаю сетап и выдается сообщение, что нет совместимых устройств с этим драйвером. Что это может быть?! Запустил Эверест и он определяет GF NVidia 310M. Правда пишет, что системная плата неизвестна. Может я чего-то не установил? Ставил все драйвера, которые были на сайте Делла и в том порядке, как написано.

54. Udillak, 09.09.2010 12:58
Харек
Вот, что написано в описании этого драйвера на сайте Dell:
This hybrid gfx driver can install on Winery Hybrid gfx machine.
This hybrid Gfx driver can not install on Winery discrete gfx machine.

Т.е., судя по информации с форума Dell, первые поставки ноутбуков содержали "discrete" графику (это не значит, что карта физически отдельная, это не более чем особенность видеопроцессора), более поздние поставляются уже с "Hybrid" (фактически поменялся только сам видеопроцессор). Так вот драйвера эти подходят только к более поздним букам.
Винить Dell в том, что первые буки содержат не "правильную" карту не стоит, насколько я понимаю это nVidia не успела довести технологию Hybrid до ума к моменту начала продажи ноутов, потому и поставляли процы без функции гибрид.

55. Харек, 09.09.2010 16:05
Спасибо за разъяснения!
А Делл мог бы выкладывать тогда дравера под оба вида видеокарточек, а так как-то не серьезно...

56. Udillak, 09.09.2010 17:22
Харек
Ну, Dell и выкладывает драйвера под оба вида видеокарт, только этого не видно из общего списка драйверов для модели бука. Зайди в описание драйвера Nvidia и выбери пункт Other Versions. Там есть драйвер Nvidia N11M-GE1, v.8.16.11.8921, A02, который подходит (по крайней мере должен) для твоей видеокарты. А еще лучше устанавливать драйвера с сайта NVidia. Они свежее, но вместе с новыми фичами и исправлениями могут содержать и новые ошибки.

57. Харек, 13.09.2010 23:16
Udillak,может еще поможешь? В отчете Эвереста было написано, что системная плата неизвестная. Я тогда не обратил внимания. А сегодня поставил гаджет GPUMonitor, который показывает температуру видеочипа, а также материнки и скорость вращения вентилятора. Так он тоже не определил системную плату и не показывает информации по вентилятору.Все остальные данные показывает без проблем и правильно показал название видеокарты. Так и должно быть или у меня проблемы с ноутом (или руками ). Может мне и на системную плату, как и на видео, надо искать драйвера на сайте производителя самой платы? Какая вообще на Делл 3500 системная плата?
P.S.просто это мой первый ноут, с ПК такие проблемы решались быстрее и проще

58. Udillak, 14.09.2010 13:05
Харек
Материнки в ноутбуках почти всегда не имеют каких-либо определенных идентификаторов, так что не парься.
Ноуты Vostro 3x00 построены на платформе с внутренним названием Winery. Платформа в данном случае - это общий набор схемотехнических решений, на базе которых разрабатываются материнки в частности, и буки в целом. С большой вероятностью за основу берется референсная платформа от Intel, самостоятельно с нуля платы сейчас почти никто не разрабатывает - нет смысла.

59. Харек, 14.09.2010 20:35
Udillak, спасибо! Решил больше не заморачиваться - все работает и ладно!

60. Udillak, 17.09.2010 13:09
Вышел BIOS А08
Список изменений:
- Update BIOS relative table for OS

Не густо и не понятно пока что именно обновлено. Если имеется в виду изменение связанное с ACPI таблицей, то, вполне может быть, пофиксили багу с температурой и вентиляторами.
Время покажет.

61. Urban, 17.09.2010 15:13
Прошу помощи! Dell 3500 после работы больше 2 часов уходит в перезагрузку, после - работает еще столькоже и опять перезагруз и т.д., т.д.
Нашел что при ошибке он автоматом в перезагруз - отключил, по истечению временного периода указанного выше синий экран

Купил как только он появился (сказали только выложили на стенд) как я радовался, такой классный. Но когда стал операционку вешать, дрова - повесился сам, убил бы нах. После восттановления ауры пивом с коньяком все заработало на ура. И вот тут тааакое счастье.

Заранее спасибо.

62. R0stishka, 17.09.2010 17:50
Как установить драйвер ethernet на 3500?

"вытащив ethernet-кабель (отключив сетевуху) либо установив PPPoE" - не помогает
После установки драйвера и перезагрузки ноутбука, он напроч отказывается реагировать на любые действия с клавиатуры
3 дня морочусь! ХЕЛП!

63. Udillak, 17.09.2010 17:57
R0stishka
Выкачиваешь драйвер по ссылке под нужную ось и инсталиш его.
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.as…amp;GetDown=false

64. olegt, 18.09.2010 19:26
Являюсь обладателем Dell Vostro 3500 (3500Hi430D3C320WBDSbrass) - Core i5-430M, 3GB DDR3, 320GB, GeForce G310M.

WiFi модуль там стоит DW1520 на чипе Broadcom 4353. Абсолютно не доволен работой WiFi. По сравнению с другими ноутбуками и внешним WiFi USB-адаптером в одинаковых местах DW1520 обнаруживает намного меньше точек доступа, и показывает уровень сигнала у них существенно ниже.

Например, дома стоит Apple TimeCapsule (тот же AirPort Extreme, но с винтом внутри). Ноутбук стоит в комнате на столе недалеко от входной двери, TimeCapsule установлен в конце коридора, между ними находятся обычные две стены. WiFi подключение устанавливается, но на скорости только 5 или 11 Мбит/с, периодически изменяется и может опускаться до 1 или 2 Мбит/с. Если с ноутбуком пройтись на пару метров дальше по комнате, сесть на кровать, то там подключится к WiFi вообще не реально. В этих же местах абсолютно без проблем работают ноуты ASUS (скорость соединения 54 Мбит/с), MacBook (если не изменяет память 112 Мбит/с) и внешний WiFi USB-адаптер (65 Мбит/с), работает все стабильно и без проблем.

Второй случай был в отеле. Там была точка доступа для отдыхающих. Подключится к ней было просто невозможно. Рядом стоял MacBook, который без проблем подключался к этой же точке доступа, на нем реально с инета качались файлы на скорости 2 Мбайт/с. Даже iPone 3GS в любой точке комнаты без проблем подключался по WiFi. Я же на своем Dell-е смог подключится только на балконе, сев возле самых перил. Шаг назад - соединение обрывается.

Пробовал все это как на Windows 7 так и на Windows XP. Драйвера устанавливал как родные с сайта на WLAN 1520 Half MiniCard, так и Broadcom-вские bcm43xx. Никаких улучшений не произошло.

Скажите, DW1520 у всех так слабо работает? Или же это мне брак попался.

65. sprites, 20.09.2010 23:29
цитата (olegt):
Являюсь обладателем Dell Vostro 3500 (3500Hi430D3C320WBDSbrass) - Core i5-430M, 3GB DDR3, 320GB, GeForce G310M.
Купил аналогичный.
Поставил вин7 максимальную, все дрова стали кроме видухи G310M. Уже писал Харек, что тоже не мог поставить дрова, посоветовали скачать с оф. сайта nvidia.
Скачал с офиц. сайта DELL дрова. В файле modes.txt от драйверов написано:
////////////////////////////////////////////////////////////////////
// 0A29 - NVIDIA GeForce GT 330M
// 0A75 - NVIDIA GeForce 310M
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Тоесть все должно подходить идеально. Но при установке их пишет несовместимость оборудования.
Ладно думаю, скачаю с nvidia дрова:
195.62_notebook_winvista_win7_64bit_international_whql.exe
186.81_notebook_win7_winvista_32bit_international_whql.exe
258.96_desktop_win7_winvista_32bit_international_whql.exe
257.21_desktop_win7_winvista_32bit_international_whql.exe
258.96_desktop_win7_winvista_64bit_international_whql.exe

Тоже самое , все перепробовал, результат нулевой.
Семерка одупляет только 14 мб видуху Стандартное VGA устройство.
Что делать, что думать, нести его назад? Был куплен 4 дня назад.

66. olegt, 21.09.2010 02:49
Поначалу под Windows 7 на видео устанавливал дрова с сайта DELL-а
Nvidia N11M-GE1 - 8.16.11.8921, A02 - 2010.04.20
Но потом более новые версии этого драйвера с сайта DELL-а уже не подходили на мой ноут (3500Hi430D3C320WBDSbrass). Во время установки оказывалось, что моей видеокарты драйвер не видит. Очевидно, что эти модели построены на более ранней платформе Winery discrete gfx machine, тогда как драйвер предназначен только для Winery Hybrid gfx machine.

Nvidia N11M-GE1 - 8.16.11.8999 , A01
Important Information
This hybrid gfx driver can install on Winery Hybrid gfx machine.
This hybrid Gfx driver can not install on Winery discrete gfx machine.

Затем перешел на официальные драйвера с сайта nvidia. Сейчас стоят без проблем
258.96_notebook_winvista_win7_64bit_international_whql

67. Vezalij, 21.09.2010 06:41
Udillak, пожалуйста, подскажите. Если у меня на ноут 3300 с GF 310M не устанавливаются видео драйвера все после v.8.16.11.8921, т.е. у меня discrete gfx, можно ли предполагать, что Hybrid технология не поддерживается в BIOS и ожидать, что она будет сделана в следующих его версиях? Спасибо!

68. Udillak, 21.09.2010 08:38
Vezalij
Фактически текущая ситуация с драйверами, когда новые драйвера не подходят к букам первых поставок, хорошо характеризует ситуацию - если гибрида нет, то его нет и не будет. Карты с гибридом отличаются на внутреннем аппаратном уровне.

69. Vezalij, 21.09.2010 20:32
печально, но все равно, спасибо за ответ.

70. Udillak, 23.09.2010 22:21
Вышел биос А09

Список изменений:
1.Update PXE ROM for Novell Zenwork connection
2.Correct L2 Cache info at BIOS SETUP when Celeron CPU installed

71. Amaryllla, 24.09.2010 15:40
Всем здравствуйте. Приобрела безОСный Vostro 3500 (i5 520M 2.24 GHz, 4Gb RAM, DDR3 1333, NVidia GeForce GT310) , поставила 7-ку. Все драйверы были скачаны с сайта dell, стали нормально. Но есть проблема с яркостью-контрастностью. Кнопка Fn + up/down не работает вообще, программных регулировок (в том числе в профилях настройки электропитания) не обнаружила. Читать с экрана вообще невозможно, через 10 минут пользования глаза на лоб вылазят. Пожалуйста, подскажите, как отрегулировать яркость и контрастность, кто сталкивался?

Добавление от 24.09.2010 17:08:

Трабл решился загрузкой драйвера видео-карты с сайта НВидии, а не с Делла. То что вопрос снимается с повестки. Простите блондинку.

72. GlobalUA, 11.10.2010 00:29
Приветсвую всех, случаем никто не нашел проблему с шумом куллера в 3500?

73. rnd65535, 14.10.2010 16:44
GlobalUA
а что за проблема? шумит?

Всем привет.
1. Вроде появились в наличии с разрешением 1400х900 или ошибка в описании? Кто видел, дисплей матовый?

2. В России где можно найти с процессором i5 и встроенной видео?

74. minim, 15.10.2010 16:38
Такой вопрос: как определить при покупке какая видеокарта (Hybrid or discrete) установлена в ноутбуке?

75. GlobalUA, 16.10.2010 01:04
rnd65535

Да, куллер не выключаеться вообще, и часто переходит на повышенные обороты (без большой нагрузки)
Собственно по 3500 только такая проблема в гугле, восновном и возникает.
Но к шуму быстро привыкаешь.

Перешел на vostro 3500 после vostro 1500, старые модели были намного лучше, имхо.

76. rnd65535, 16.10.2010 09:54
GlobalUA
хм.. очень плохо
Я как раз присматривался к модели 3500 с разрешением, 1440х900, а тут такая засада
3700 вроде большой, может попозже пофиксят.

77. rnd65535, 18.10.2010 12:11
Всем привет.
Ребята нигде не могу найти код модели с разрешением 1440x900.
Подскажите.

78. rnd65535, 24.10.2010 10:52
в общем купил данный аппарат. В целом доволен. Непонятны 2 вещи.

1. Дисплей матовый или нет. Если присмотреться в мониторе видать чуть свое отражение по бокам монитора.

2. Вентилятор да постоянно работает, даже при серфинге и простое. Можно как нибудь его настроить в биосе или через прогу?

79. VGL, 26.10.2010 14:19
Тоже вот купил этот ноут Dell Vostro 3500 (DV3500I4503320S) Aberdeen Silver

Кто нибудь подскажет как в нем включить подсветку клавиатуры в Win7?

80. rnd65535, 26.10.2010 15:34
VGL
Кто нибудь подскажет как в нем включить подсветку клавиатуры в Win7?
Fn + стрелка вправо.

81. Udillak, 01.11.2010 13:59
Dell выпустила новый биос А10

Список изменений:
1.Update Intel VBIOS to V2056
2.Update Intel ME version 6.1.0.1052
3.Update MRC to V1.4 support new i3 CPU.
4.Enhance SSD Security function.

82. raypro, 04.11.2010 14:57
тоже купил ноутбук Dell Vostro 3500.
Всё отлично, но кулер уже надоел. Постоянно работает на высоких оборотах, т.е. сильно шумит.

Давайте подумаем как решить эту проблему.
В Биосе настроек по кулеру нет. Выключил некоторые функции процессора Intel, может быть поможет.

Новый Биос кто-нибудь ставил, может там есть настройка кулера?
И какие есть проги, чтобы из Win7 обороты кулера настроить?

83. rnd65535, 04.11.2010 16:06
raypro
Новый Биос кто-нибудь ставил, может там есть настройка кулера?
И какие есть проги, чтобы из Win7 обороты кулера настроить?

Настройки куллеров для ноутбуков изменить нельзя, за исключением некоторых моделей.
Прошился на 10 версию, ничего не изменилось.

84. raypro, 04.11.2010 16:46
я тоже поставил новую Биос, без изменений. как шумел так и шумит..
может быть всё таки есть какие-нибудь программы для кулеров

85. Ир4ик, 05.11.2010 01:22
Купила ноут сегодня (глядя на время уже вчера получается) Ноут не видит батарею. Пишет, что ноут не может получить данных от аккумулятора. Что делать?

86. rnd65535, 05.11.2010 13:50
Ир4ик
Купила ноут сегодня (глядя на время уже вчера получается) Ноут не видит батарею. Пишет, что ноут не может получить данных от аккумулятора. Что делать?
Наверно нести в магазин, менять.

87. erty1450, 05.11.2010 21:03
Отпишитесь пожалуйста по поводу батарейки - с процом i3 и интегрированной карточкой сколько тянет.

Ир4ик
Меняйте конечно

88. Vezalij, 06.11.2010 21:04
может быть всё таки есть какие-нибудь программы для кулеров
Есть такая умная прога - SpeedFan. Регулирует обороты в зависимости от показателей на различных термодатчиках (проц, мат.плата, SMART харда, видео). Эти зависимости можно настроить. Но не уверен, работает ли с железом именно ноута 3500. Пробуйте и отпишитесь.

89. НетФантазии, 06.11.2010 21:24
Вентилятор шумит на всех буках, или только на моделях с дискретной видеокартой?

90. raypro, 07.11.2010 13:16
SpeedFan поставил, но в разделе fans и voltages пусто. пока не разрюхал, как его настроить..
может сервис по гарантии ноут отнеси..
температура на процессоре +40 при нулевой загрузке.

91. rnd65535, 07.11.2010 13:49
SpeedFan
да не будет speedfan работать на ноутбуках. Уже об этом говорили.
Просто не понятно в чем проблема. У меня есть модель 3300 дык там нагрев порой больше чем
на 3500 и вентилятор не работает постоянно, включиться поработает охладит и остановиться.
А здесь работает постоянно. Толи настройки биоса такие то ли аппаратная проблема, с теплоотдачей. Самое главное инженеры на форуме молчат.

92. raypro, 08.11.2010 11:26
звонил сегодня в сервисные центры Dell, сказали привозите - будем менять систему охлаждения........

93. rnd65535, 08.11.2010 12:04
raypro
звонил сегодня в сервисные центры Dell, сказали привозите - будем менять систему охлаждения........
о как! потом пожалуйста отпишитесь, что поменяли конкретно и как работает после замены. Чем подробнее тем лучше.

Думаю там проблема всего лишь в термопасте.

94. raypro, 08.11.2010 12:28
но и сам вентилятор шумно крутится.. на прошлом Асере хоть быстро крутился, но тихо..

95. rnd65535, 08.11.2010 13:36
raypro
но и сам вентилятор шумно крутится.. на прошлом Асере хоть быстро крутился, но тихо..

Это мой первый ноутбук , сравнить мне не с чем. Хотя юзал 2 суток модель 3300 там вентилятор, шумит так же при таких же оборотах, только он работает не постоянно. Включиться охладит выключиться. Здесь же постоянно крутит. 4080 оборотов.

Во всяком случае удачи вам с заменой, и отпишитесь о результатах.

96. raypro, 08.11.2010 17:48
rnd65535 отпишусь.

ноутбук всем нравится, поэтому сдавать его не охота, пусть чинят систему охлаждения )))) походу на всех моделях такая фигня.

97. alibabaevich, 08.11.2010 19:01
raypro
температура на процессоре +40 при нулевой загрузке.

а чем мерял? у меня CoreTemp выдает 67
При высокой нагрузке ("Тест производительности" в 7zip, например) за 5-10 секунд температура поднимается до 80 и выше, в результате частота проца понижается с 2130 МГц до 930 МГц с соответствующим падением производительности.
В сервис такое сразу ?

98. rnd65535, 08.11.2010 21:58
raypro
меня тоже ноут всем устраивает, можно сказать идеален.

alibabaevich
возможно у вас дискретное видео, и проц Core i5.

99. alibabaevich, 08.11.2010 23:29
У меня Core i3 только с его интегрированным видео - нагрев 65-70 при простое, отсутствие нагрузки на процессор подтверждает Process Explorer. Да и в любом случае, будь это i5 + дискретное видео, нездорово же платить за полный Core iX M процессор а получать половинную частоту и производительность обрезанного UM

Добавление от 08.11.2010 23:44:

итак,
-чем меряем температуру (CoreTemp) ?
-как быстро ваш процессор с "температуры простоя" нагревается до 80+ градусов при нагрузке (в 4 потока: тест в оболочке 7zip, кодирование видео и т.д.) и "превращается" в обрезок с частотой 930 МГц

100. rnd65535, 09.11.2010 08:35
alibabaevich
итак,
-чем меряем температуру (CoreTemp) ?
-как быстро ваш процессор с "температуры простоя" нагревается до 80+ градусов при нагрузке (в 4 потока: тест в оболочке 7zip, кодирование видео и т.д.) и "превращается" в обрезок с частотой 930 МГц

Да весьма интересно.
У меня тоже Core i3 + IntelHD. Проц при простое 30 - 33 градуса. Меряю все это дело AIDA там и обороты куллера можно посмотреть. Кстати то что у вас показывает меньшую частоту это фича она при простое понижает множитель процессора, при нагрузке повышает. Но фича в том что она у меня почему то не работает !? т.е процессор все время кажет максимальную частоту. Я поэтому и подумал что это только на Core i5. Тогда надо разбираться. Хотя если говорите, что при нагрузке (перегреве) сбрасывает частоту (тротлинг вроде называется). То значит чего то не в порядке с системой охлаждения.
А у вас куллер шумит постоянно?

101. Dimas, 09.11.2010 08:49
rnd65535
там и обороты куллера можно посмотреть
только неверные

Меряю все это дело AIDA
чего-то посовременнее нет? Продолжением аиды-эверестом к примеру. Или RealTemp заюзать.

102. rnd65535, 09.11.2010 08:59
Dimas
там и обороты куллера можно посмотреть
только неверные

почему неверные? Скачивал последнюю версию AIDA сборка от 16.10.2010 года.
Скрины выкладывал в теме.

Еверест у меня не распознает датчики, почему то
RealTemp не п.....ал, попробую.

103. Dimas, 09.11.2010 09:22
почему неверные?
потому что подобные информационные утилиты некорректно выводят информацию о скорости вращения вентилятора.

Это подтверждается и фразой:
Здесь же постоянно крутит. 4080 оборотов.
DELL Vostro 3500 кто уже тестировал??, #95 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39456:95#95)
(причём на таких оборотах, если бы они действительно были, получился такой бы вой...)

104. rnd65535, 09.11.2010 09:42
Dimas
причём на таких оборотах, если бы они действительно были, получился такой бы вой...)
хмм....
А какая на ваш взгляд программа дает точные результаты?

зы. RealTemp сайт не работает

105. Dimas, 09.11.2010 10:15
работает сайт http://www.techpowerup.com/downloads/1872/Real_Temp_3.60.html
можно ещё HW Monitor попробовать

106. rnd65535, 09.11.2010 10:32
Dimas
работает сайт http://www.techpowerup.com/downloads/1872/Real_Temp_3.60.html
можно ещё HW Monitor попробовать

Спасибо, да получилось скачать программу RealTemp. но там нету показателя скорости вращения вентилятора. а HW Monitor. ТОже ее не показывает, не распознает, На декстопе есть, на ноуте нету

107. alibabaevich, 09.11.2010 14:32
rnd65535
Кстати то что у вас показывает меньшую частоту это фича она при простое понижает множитель процессора, при нагрузке повышает. Но фича в том что она у меня почему то не работает !? т.е процессор все время кажет максимальную частоту. Я поэтому и подумал что это только на Core i5. Тогда надо разбираться. Хотя если говорите, что при нагрузке (перегреве) сбрасывает частоту (тротлинг вроде называется). То значит чего то не в порядке с системой охлаждения.
А у вас куллер шумит постоянно?

кулер включается при достижении температуры 50 градусов (через 5-10 минут с включения ноутбука) и, поскольку температура ниже 50 не опускается, работает постоянно, раз и у вас так то скорее всего температура у вас тоже 50+
Но, что гораздо хуже, кулер не способен поддерживать работу на частоте 2.13 ГГц: на 70 градусах он включает высокие обороты, но этого хватает только на несколько секунд и процессор скидывается до минимальных 930 МГц - проверьте, пожалуйста, у себя, кому не лень, любой ресурсоёмкой задачей или игрой, множитель и частоту видно в CoreTemp или RealTemp да и тест 7-zip показывает падение скорости сжатия в 2 с лишним раза.
Физически кулер способен вращаться и с более высокой частотой, это заметно при работе программы обновления биоса - ноутбук воет, как пылесос, но Win7 в таком режиме запустить его не может.
Касательно Core i5/i7 то это другая история, turbo boost отключает одно ядро а второе разгоняет на повышенную частоту.

Добавление от 09.11.2010 16:30:

для стресс-нагрузки процессора можно также бесплатную и не требующую установки программу Prime95 скачать с http://www.mersenne.org/freesoft/
ссылки на версии под windows
32-bit: http://mersenneforum.org/gimps/p95v2511.zip
64-bit: http://mersenneforum.org/gimps/p64v2511.zip
на запуске выбрать второй пункт "In-place large FFTs"

уже через 5 секунд вычислений мой процессор падает на 930 МГц судя по CoreTemp

108. alibabaevich, 10.11.2010 21:15
ну в общем отбой, продувка кулера вернула все на свои законные места, проц стабильно работает на 2.13 ГГц
а знает кто утилиту, способную принудительно ограничить частоту 930 мегагерцами, могло бы дать выигрыш по времени работы от батареи ведь ? или вин7 в режиме "экономии энергии" лучше умеет экономить ? -частота поднимается даже если в "дополнительный свойствах" ограничить максимальную теми же 5%, что для минимума стоят

Добавление от 10.11.2010 21:18:

странно все же, предыдущий ноут без всяких продувок 4 с лишним года отработал, а этот за 6 месяцев забился

109. rnd65535, 10.11.2010 21:55
alibabaevich
а этот за 6 месяцев забился
бывает

110. raypro, 11.11.2010 10:59
Комрады! Моя история получила интересное продолжение )))))
В сервисе заказали новую систему охлаждения для ноутбука и сказали, что привезут только через неделю.
так что езжайте все в сервис, у кого кулер шумит....

111. rnd65535, 11.11.2010 11:07
raypro
Комрады! Моя история получила интересное продолжение )))))
В сервисе заказали новую систему охлаждения для ноутбука и сказали, что привезут только через неделю.
так что езжайте все в сервис, у кого кулер шумит....

Очень интересно, значит проблема все таки не в БИОСе.
Ждем отчета
А когда вы связывались с тех поддержкой. по какому тел. номеру обращались? или адресу?
Спрашиваю потому что живу не в Москве и Московской области. А в моем городе нету сервиса Делл. Если у вас все пройдет удачно, хочу там же все это дело поменять.

112. raypro, 11.11.2010 11:14
Вот ссылка на сервис, куда уехал мой ноутбук: http://moscow.itclinic.ru/city/clinics/772/.
г. Москва, ул. Беговая, д. 7/9.
Мне теперь ещё неделю ждать запчастей, блин... Что за технику делают )))

113. rnd65535, 11.11.2010 11:53
raypro
Вот ссылка на сервис, куда уехал мой ноутбук: http://moscow.itclinic.ru/city/clinics/772/.
г. Москва, ул. Беговая, д. 7/9.
Мне теперь ещё неделю ждать запчастей, блин... Что за технику делают )))

Спасибо за инфу.
Еще вопрос: Вы звонили сразу в этот сервис? И там сказали привозите все поменяем?

114. raypro, 11.11.2010 12:11
Я вообще звонил в Грецию ))) в техподдержку Dell. Они мне перечислили список сервисов, куда надо ехать.
А в сервисе сказали, что нужно сначала привезти ноут, а потом через 2 дня после диагностики они скажут, что с ним делать дальше..

115. rnd65535, 11.11.2010 12:14
raypro
А в сервисе сказали, что нужно сначала привезти ноут, а потом через 2 дня после диагностики они скажут, что с ним делать дальше..
Ясно спасибо.

116. yaad, 12.11.2010 09:46
Доброго времени суток.

Проясните момент с вай-файем. На сайте указано "Беспроводная сеть: 802.11b/g/n", но в прайсах и инет-магазинах указано только b/g. Кому верить? Так же смущает в этйо модели, отзывы в ветке о плохом качестве сигнала, это единичные случаи\брак?

117. VladP, 12.11.2010 11:06
нет там N сети.

118. yaad, 12.11.2010 13:10
VladP, спасибо, жаль.

119. VladP, 12.11.2010 14:39
ну... это не самое большое горе. Есть слот ExpressCard. 50 долларов и у вас будет N сеть.

120. alibabaevich, 12.11.2010 15:28
yaad
Проясните момент с вай-файем. На сайте указано "Беспроводная сеть: 802.11b/g/n", но в прайсах и инет-магазинах указано только b/g. Кому верить? Так же смущает в этйо модели, отзывы в ветке о плохом качестве сигнала, это единичные случаи\брак?

наличие "n" (как и bluetooth) зависит от конкретной комплектации, модель WiFi-адаптера можно узнать по сервис-тагу (нанесен как на днище ноутбука, так и на коробку) на сайте http://www.dell.ru/sysinfo
адаптером Dell Wireless WLAN 1501 стандарт "n" поддерживается

Добавление от 12.11.2010 15:32:

в моём ноутбуке адаптер Dell Wireless 1397 без поддержки "n", плохой работы WiFi по сравнению с другими ноутбуками не заметил, правда беспроводной связью пользуюсь нерегулярно

121. yaad, 13.11.2010 15:58
FYI - Ужос (http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f/3518/t/19331269.aspx?PageIndex=1)

Начитался кошмариков и про работу турбинки, и про перегрев с и без дискретной графики, еще и не понятки с оптимусом, вафлей и пр.

Вот (http://support.dell.com/support/edocs/systems/Vos3500/en/SM/Heatsink.htm) интересно поглазеть, чем Делл охлаждает востро, включительно и 5-520 и 310m. По моему - эпик фэил.

Добавление от 13.11.2010 16:13:

Для сравнения охлаждение в 3700 (http://support.dell.com/support/edocs/systems/Vos3700/en/SM/Heatsink.htm)

122. VladP, 13.11.2010 23:37
yaad
вопрос то в чем? больше места, больше вентиль ...

123. yaad, 14.11.2010 01:30
VladP, fyi может кому пригодится.

124. rnd65535, 14.11.2010 11:37
yaad
Для сравнения охлаждение в 3700
Я не понял а вчем различия или преимущества, если посмотреть на систему охлаждения модели 3300
тот там она другая. И шума куллера нету как на 3500 модели

125. Bob_nle, 14.11.2010 12:28
Vostro 3500 i5 Есть ли драйвер для монитора? У меня определился как "Универсальный монитор PnP"
С сайта Dell всё поскачивал и установил + драйвер для видеокарты с сайта Nvidia

126. raypro, 14.11.2010 18:52
почитал сейчас разговор буржуев по проблеме с кулером на сайте http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f….aspx?PageIndex=1.
В европе и америке у всех такая же проблема, сцуко шумит кулер.
Более того, буржуи пишут, что даже после сервиса (замены системы охлаждения) кулер у некоторых шумит (даже сильнее )))). Т.е. есть предположение, что сама заводская запчасть плохая.
Что делать-то будем? Может сдать его.. в баню.
Мне сказали, что в СР должны новый кулер в сервисе поставить.

Также предлагают поставить Intel Management Engine с сайта Dell, которая по умолчанию не стоит.
Пробуйте кто-нибудь! у меня-то сейчас нету ноута )))

Добавление от 14.11.2010 19:17:

Ещё буржуи пишут, что загрузили новый драйвер для видео-карты напрямую с NVIDIA или Intel, интегрированной в процессор, и кулер стал тише работать. Дают ссылку: http://www.nvidia.com/Download/index5.aspx?lang=en-us.

===
I downloaded the latest NVidia Driver (197.16) for the NVidia GPU, direct from NVidia, working on the assumption that the GPU, not the CPU, is running hot:
http://www.nvidia.com/Download/index5.aspx?lang=en-us
select option 2 - let it scan your machine for the GPU and thus download the correct driver
and have noticed now that the fan actually turns off and runs slightly quieter.

Добавление от 14.11.2010 20:12:

Один товарищ решил проблему с кулером чудным образом.
Тоже цитата с форума.

An amazing resolution for the fan issue on my Vostro. I contacted Dell because the HDMI output didn't work and they sent a tech to fix it. The tech broke a connection on the motherboard while replacing it, so Dell had to send a replacement unit. I got it, swapped hard drives, and started using it. I noticed that the fan is working correctly: it would come on periodically, blow hot air out and then turn off completely. I couldn't believe it, but after a whole week of using it, now I believe it. It's working correctly. I checked the BIOS version and it's A03! That's very strange because DELL skipped that one on the support web-site: they went from A02 to A04. There is something fishy going on. I am very happy now, but it would be nice to understand it.

Добавление от 14.11.2010 20:40:

Ещё один чел решил проблему с кулером.
Ему заменили кулер и материнскую плату на самые последние модели, которые произвёл Dell.
Проблема аппаратная, смена биосов и т.п. не помогает.

127. fuabzop, 15.11.2010 01:31
Нашел небольшой ролик по распакове vostro 3500 http://www.youtube.com/watch?v=8RmGzFud3T8
На видео экран очень похож на матовый, в вот по инет-магазинам никакой информации по этому поводу нет. Владельцы ноута отзовитесь - на сколько вид экрана на видео соответствует действительности?

128. alibabaevich, 15.11.2010 01:47
raypro
Ему заменили кулер и материнскую плату на самые последние модели, которые произвёл Dell.
Проблема аппаратная, смена биосов и т.п. не помогает.

то есть первая история про БИОС А03 - просто совпадение с заменой железа ?
как второй чел добился замены, просто по претензии на кулер? можно линк?
реально ли добиться замены за вменяемые сроки у нас?.. (риторическое)

fuabzop
экран матовый, за это и ценим

129. raypro, 15.11.2010 10:58
экран матовый!
вот ссылка на пост: http://en.community.dell.com/support-forums/laptop/f…aspx?PageIndex=10
автор: vsiang.

ещё предлагаю писать Деллу в твиттер и фейсбук, чтобы они наконец-то решили что делать с кулерами, т.к. на всех моделях такая проблема, даже на 3700.

Добавление от 15.11.2010 11:28:

в техсервис привезли новый кулер к моему ноуту. обещали скоро поставить.
правда, не уверен, поможет ли....

130. Bob_nle, 15.11.2010 11:50
Люди, как у Вас монитор определился? Стандартный PnP ?
Экран матовый, только вот углы обзора оставляют желать лучшего...

131. raypro, 15.11.2010 13:46
продолжение моей истории..
звонили из сервиса, сказали, что поменяли кулер, типа теперь он не шумит, можно приезжать забирать! В среду поеду.
как можно у них проверить, действительно ли кулер не шумит?? (по звуку вряд ли, т.к. в офисе сервис-центра и так очень шумно).
один чел предлагает с помощью AIDA. http://en.community.dell.com/resized-image.ashx/__si…8/8611.Image2.jpg
какие должны быть обороты (RPM) на нулевой загрузке процессора???

132. rnd65535, 15.11.2010 14:15
raypro
какие должны быть обороты (RPM) на нулевой загрузке процессора???
Я там в этой ветке писал.
При нулевой нагрузке AIDA вообще не показывает обороты. Ну и куллер не работает, слышен только жесткий диск. После того как посерфиш в нете. Обороты становяться 3300 - 3400 это комфортно и нормально. Дальше выше 4080 - 4330 уже раздражает.
Мерял с помощью AIDA. А у чела что выше в той ветке, там у него с дискретным видео.
И обороты маленькие 2480, как у модели 3700. Странно как то.

Вот я юзал модель 3300 , там куллер не работает , он включается охладит и выключиться. Красота

133. raypro, 15.11.2010 14:46
у меня на моём старом АСЕРЕ ни АИДА, ни ЭВЕРЕСТ обороты не показывает.
rnd65535 у вас АИДА показывает обороты на Vostro 3500?
хочу прямо в сервисе эту прогу поставить и на месте проверить.

134. rnd65535, 15.11.2010 15:08
raypro
rnd65535 у вас АИДА показывает обороты на Vostro 3500?
хочу прямо в сервисе эту прогу поставить и на месте проверить.

версия 1.00.1111 запускаю прямо с флешки. На сайте есть zip. архив.
Только после холодного старта не показывает, потому как куллер не работает.
По истечении 10 мин. Серфинга по инету. Он начинает работать на 3300 - 3400 оборотов.
Ни какие другие проги у меня больше не показывали обороты куллера.

вот мой шот http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1010/7b/c876aaa579b8.gif.html

http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1010/fb/6d29d76ff45e.gif.html

135. rnd65535, 18.11.2010 18:30
raypro
чем закончилась ваша история с заменой?
есть результаты?

136. raypro, 19.11.2010 00:16
rnd65535, всё плохо. в сервисе заменили систему охлаждения. без результатов...
оставил дальше, чтоб меняли материнскую плату (как пишут на форумах Dell помогает).
жду..

137. rnd65535, 19.11.2010 08:22
raypro
оставил дальше, чтоб меняли материнскую плату (как пишут на форумах Dell помогает).
жду..

будем следить за развитием событий.
Значит проблема не в системе охлаждения. Осталось материнка и биос.
У меня есть мысли что может быть проблема в HDD. Надо поп.....ать его заменить, я все хочу его поменять на какой нибудь Хитачи или ВД. На том же англоязычном форуме тоже писали что может быть проблема в HDD. Или у кого нибудь спросить кто его менял и что изменилось после этого.

138. raypro, 19.11.2010 12:49
как я понял из англоязычного форума Dell проблема с датчиками на материнской плате. Причём на всех моделях..

139. rnd65535, 19.11.2010 13:33
raypro
как я понял из англоязычного форума Dell проблема с датчиками на материнской плате. Причём на всех моделях..
да это тоже читал. Если у вас все решиться и проблема исчезнет. Тоже буду менять.

140. Glt2, 19.11.2010 13:36
а как-то можно узнать до какого периода материнские платы были бракованные?

141. rnd65535, 19.11.2010 15:42
Glt2
а как-то можно узнать до какого периода материнские платы были бракованные?
Пока я не видел, чтобы даже делл подтвердила что они бракованные. Пока этого подтверждения нету, думаю никак.

142. raypro, 19.11.2010 21:38
Dell не выгодно это подтверждать, т.к. все побегут платы менять )))))

143. rnd65535, 20.11.2010 14:11
Dell не выгодно это подтверждать
согласен, но в бизнесе по другому ни как.
К тому же иногда производители признают брак.
Поживем увидим.

144. link0ln, 21.11.2010 11:28
здравствуйте, решил купить данную модель. Но прочитва ветку несколько смутили разговоры про брак с работой куллера...
Это встречается у всех??
Что бы вы посоветовали брать или нет?? Не охота купить ноут и нести его сразу в сервисный центр...

145. rnd65535, 21.11.2010 11:49
здравствуйте, решил купить данную модель. Но прочитва ветку несколько смутили разговоры про брак с работой куллера...
Это встречается у всех??

Вроде как у всех.
А решение о покупке принимать вам, деньги ваши, риски ваши.

146. mariana123, 25.11.2010 23:06
Windows XP нормально встает? Нет проблем с драйверами?

147. MeReaper, 01.12.2010 20:10
Также решил купить данный ноут , и прочитав данную ветку передумал - что подскажете в замен - матовый экран на первом месте 15,6 д.

148. rnd65535, 02.12.2010 08:26
raypro
Решилась ли ваша проблема, с заменой материнки ?
Пропал шум? или просто вернули ноут

149. MeReaper, 02.12.2010 11:53
Как можно узнать версию зборки ноутбука и какая самая последняя?

150. rnd65535, 02.12.2010 16:09
MeReaper
только наверно у dell

151. alibabaevich, 02.12.2010 18:26
MeReaper

На коробке есть буквенно-цифровой сервис таг, на http://www.dell.ru/sysinfo по этому тагу можно получить детализованную комплектацию ноутбука и дату поставки, вот мой, купленный весной

Тип системы: Vostro Notebook 3500
Дата поставки: 12.04.2010
Dell IBU: Europe

40 VOSTRO 3500 : N-SERIES BASE GOOD CONFIG
40 LCD BACK COVER : SILVER WLAN
...

152. Odyssey, 07.12.2010 18:36
Подтверждаю по поводу шумно работающей системы охлаждения (точнее куллер вращается постоянно на повышенных оборотах).

Вердикт = замена в сервисе материнской платы.
После замены куллер вы практически не услышите.

153. MeReaper, 07.12.2010 19:19
цитата:
Odyssey:
Подтверждаю по поводу шумно работающей системы охлаждения (точнее куллер вращается постоянно на повышенных оборотах).

Вердикт = замена в сервисе материнской платы.
После замены куллер вы практически не услышите.
Когда купили ноутбук и кокая версия зборки ?
На коробке есть буквенно-цифровой сервис таг, на http://www.dell.ru/sysinfo по этому тагу можно получить детализованную комплектацию ноутбука и дату поставки, вот мой, купленный весной

Добавление от 07.12.2010 19:20:

цитата:
alibabaevich:
MeReaper

Можно ли версию материнской платы выложить после замены ?

Тип системы: Vostro Notebook 3500
Дата поставки: 12.04.2010
Dell IBU: Europe

40 VOSTRO 3500 : N-SERIES BASE GOOD CONFIG
40 LCD BACK COVER : SILVER WLAN
...
Наблюдается у вас данная проблемма с матерью/куллером?

Добавление от 07.12.2010 19:26:

Собираюсь покупать данный ноут и не хочу столкнутся с заменой материнки .

154. Харек, 07.12.2010 20:38
Всем привет! решил и я отписаться про замену материнки.
Итак, были проблемы с шумом вентилятора, температура процессора при включении ноута была примерно 52 градуса и минут за 15 доходила до 62-63 градусов без нагрузки (работа в интернете),температура видеокарты также была 58-63 градуса. еще одной проблемой на мой взгляд было то, что различные программы типа эверест показывали загрузку только одного ядра процессора (наверное среднее значение), а не по каждому ядру отдельно.Воздух из системы охлаждения был умеренно горячим, также и клавиатура и точпад были также умеренно горячими.
Сдал в сервисный центр.Заменили материнку и зачем-то частично верхнюю крышку (зачем и что меняли не объяснили). После замены материнки температура проца при включении составляет 48 градусов и постепенно доходит до 51-54 градусов.Но при этом температура видеокарточки растет с 50 до 60 градусов и вентилятор переходит на средние обороты.Температура видео опускается до 54-55 градусов, а вентилятор так и остается на средних оборотах. На повышенные переходит только на несколько секунд в момент роста температуры видео и возвращается на средние обороты.При этом клавиатура и точпад еле-еле теплые и воздух из системы охлаждения также слабо теплый. Также Эверест стал показывать загрузку по каждому ядру отдельно. Все описанное при работе без нагрузки. Под нагрузкой пока тестировать некогда. Со старой материнкой при игре в Цивилизацию5 температура проца и видео была в районе 70-75 градусов.
Да, видеокарточка дискретная, та на которую не ставятся драйвера с сайта Делл, а только с НВидео. Думаю проблема с системой охлаждения еще и в видеокарте...

155. alibabaevich, 07.12.2010 21:31
MeReaper
Наблюдается у вас данная проблемма с матерью/куллером?

У меня вентилятор работает довольно тихо, температура без нагрузки в районе 40 градусов. Но эта информация ничего не дает - из 2 приобретенных одинаковых машин (в магазине рядом стояли) мой тихий а у товарища шумел и он его поменял (на другую конфигурацию с дискретным видео)

156. GlobalUA, 08.12.2010 11:59
Вопрос к тем, кто в сервис сдавал. Долго ремонтировали?

Так как мне шум уже поднадоел
Поставил Эверест:
CPU 60
PCH 76-80
GPU Diode 65

Помоему жарковато внутри и что такое PCH?

157. MeReaper, 08.12.2010 14:55
цитата:
GlobalUA:
Вопрос к тем, кто в сервис сдавал. Долго ремонтировали?

Так как мне шум уже поднадоел
Поставил Эверест:
CPU 60
PCH 76-80
GPU Diode 65

Помоему жарковато внутри и что такое PCH?

Какая конфигурация ноутбука

158. raypro, 10.12.2010 01:03
Предлагаю всем, у кого шумит кулер, позвонить в техподдержку Dell !!
Тел. 8 (499) 500-8393
Попросить выпустить новую версию BIOS и дать официальный ответ на проблему.

Мне заменили материнскую плату. Теперь кулер работает нормально, но есть ещё PCH (мост platform controller hub). Когда PCH 68 градусов, кулер включается... Сказали, что это уже решается обновлением BIOSа. у меня последний от 31.10.10, ждём нового...

159. rnd65535, 10.12.2010 12:27
raypro
все таки значит после смены материнской платы перестал шуметь куллер?
Или вообще не работает?
Можете выложить шоты Аиды ?

160. raypro, 10.12.2010 12:40
нет. он постоянно не включается и не шумит, пока не нагреется PCH. Когда PCH нагрелась до 68 градусов, кулер потом работает постоянно.

161. rnd65535, 10.12.2010 13:01
raypro
нет. он постоянно не включается и не шумит, пока не нагреется PCH. Когда PCH нагрелась до 68 градусов, кулер потом работает постоянно.
А на каких оборотах он потом работает? В Аиде можете посмотреть?
Или шот выложить.

162. raypro, 10.12.2010 13:22
4000 rpm

ещё раз призываю ВСЕХ - ЗВОНИТЕ в DELL!!! Тел. 8 (499) 500-8393
Нужно их заставить решить проблему.
Чем больше будет звонков, тем быстрее всё решится......

163. rnd65535, 10.12.2010 13:36
raypro
3400 rpm
Ясно спасибо, это радует.
Буду тогда тоже настаивать на замене.

164. raypro, 10.12.2010 14:57
Новости от Dell'а.
сказали, что надо 3 раза обратиться в сервис центр для замены запчастей. если проблема не решится, они дают акт о неромонтопригодности. по этому акту магазин возвращает деньги.
так наверно и придётся сделать...

165. Харек, 10.12.2010 16:00
У меня после замены материнки примерно минут сорок ноут работает тихо, а затем переходит в шумный режим ( аида показывает 4520 rpm) При этом температура PCH составляет 68 градусов. От замены материнки я выиграл только меньшую температуру проца на 6-9 градусов и пару градусов на GPU, а также более прохладный корпус. Проблемы с шумом не решились.
По поводу сроков ремонта - мне ремонтировали 12 дней

166. rnd65535, 10.12.2010 17:46
raypro
4000 rpm
ещё раз призываю ВСЕХ - ЗВОНИТЕ в DELL!!! Тел. 8 (499) 500-8393
Нужно их заставить решить проблему.
Чем больше будет звонков, тем быстрее всё решится......

Так чего то я неправильно просмотрел что ли. 4000 или 3400?
если 4000 дык и он у меня так работает после того как нагреется, тогда я смысла в замене не вижу. и значит проблема не в материнской плате.
И если судить по сервис тагу, то мой ноут произведен в сентябре 20 числах. т.е железо новое.
А если 3400 то это уже другое дело.

Да думаю надо их затрать звонками чтобы они начали шевелиться.

Одна надежда что бага в биосе.

167. raypro, 10.12.2010 17:56
У меня после замены материнки примерно минут сорок ноут работает тихо, а затем переходит в шумный режим ( аида показывает 4520 rpm) При этом температура PCH составляет 68 градусов. От замены материнки я выиграл только меньшую температуру проца на 6-9 градусов и пару градусов на GPU, а также более прохладный корпус. Проблемы с шумом не решились. По поводу сроков ремонта - мне ремонтировали 12 дней

Абсолютно такая же ситуация!!
Я где-то читал, что есть ещё баг с PCH в BIOS. Т.е. нужно ещё, чтобы BIOS новую версию сделали.

ЗВОНИТЕ ВСЕ В ТЕХПОДДЕРЖКУ DELL!!!! очень прошу
Тел. 8 (499) 500-8393

168. Харек, 10.12.2010 18:36
Проверил сейчас индекс производительности Виндовс. Так вот, до замены платы индекс процессора был 6.4. Теперь 4.0!!! Также упал индекс Графика для игр - был 5.9, теперь 4.7!!! Я в шоке

169. hugo-borz, 11.12.2010 19:38
народ нужна помощь...у меня ноут 3500 не могу найти khfqdthf на вебкамеру..сбросьте ссылку..на сайте dell нет..везде искал...

Добавление от 11.12.2010 19:39:

*драйвера

170. Bet Fighter, 22.12.2010 19:29
Описанные выше проблемы могут отсутствовать в более поздних сборках?

171. hugo-borz, 26.12.2010 22:58
спасибо помогли....разобрался сам...каждый тут заботится только о своей проблеме....

172. stah007, 31.12.2010 21:35
Привет народ!У меня Vostro 3500 i5.Я тут почитал и попробовал включить подсветку клавы (Fn + стрелка) ничего не получилось!
Установлена Windows7 x64. Возможен ли вариант клавы без подсветки,сканера отпечатка у меня нет,ноут пол года и всегда меня мучал этот вопрос по подсветке клавы.
Хотел обновить Bios и не получилось,скачиваю с сайта (
объясните пожалуйста(только номальными терминамы) как мне обновить BIOS ?

173. rnd65535, 01.01.2011 15:46
stah007
Привет народ!У меня Vostro 3500 i5.Я тут почитал и попробовал включить подсветку клавы (Fn + стрелка) ничего не получилось!
На кнопе стрелка вправо, дожно быть нарисован значек синего цвета для комбинации с Fn.
Если его нету значит и подсветки нету.

Хотел обновить Bios и не получилось,скачиваю с сайта (http://support.euro.dell.com) новую версию A10 размер 2 MB,а скачивается вот такая хрень (DellDriverDownloadManager) размер 9,29 КБ и при установке пишет
http://support.euro.dell.com/support/downloads/downl…amp;fileid=425120

Нажать кнопку, Загрузить. И следовать инструкциям по установке.

174. stah007, 01.01.2011 17:34
C Bios разобрался!,что-то с браузером было!
посмотрите данные пожалуйста!

это нормально или нет? это спокойный режим,я не провожу никаких операций с ноутом!
стоит ли обращаться в сервис центр пока есть ещё гарантия?

175. GlobalUA, 01.01.2011 22:16
2 stah007
Помоему жарковато у тебя...

Вот мои показатели при слабой нагрузке:

Temperatures:
CPU 60 °C (140 °F)
CPU #1 / Core #1 62 °C (144 °F)
CPU #1 / Core #2 64 °C (147 °F)
PCH 88 °C (190 °F)
GMCH 21 °C (70 °F)
GPU Diode 68 °C (154 °F)
Seagate ST9500420AS 52 °C (126 °F)

Cooling Fans:
GPU 100%

Power Values:
CPU 9.57 W

В сервис думаю в конце января сдавать ноут

176. rnd65535, 01.01.2011 22:33
stah007
это нормально или нет? это спокойный режим,я не провожу никаких операций с ноутом!
было у меня такая несколько раз. Связана с блутузом, включаю его выключаю и сервисы какие то не завершаются. до 60 градусов нагревался. Перезагрузился. После этого работал с 1С 8 около часа температура до такой отметки не поднималась.

177. Харек, 02.01.2011 20:57
Отпишусь про свой ноут. После первой замены материнки у ноута упал уровень производительности Виндовс. Запустил тест из Делл Суппорт Цент и он выдал, что не пройден тест на многоядерность. После этого я опять отнес в сервис. В этот раз мне заменили материнку и проц. Оказалось,что причина была в виндовсе (хотя я в это не очень верю, но все равно чуствовал себя полным идиотом). Но! мне оставили новую материнку и новый проц(был i5 430 а поставили i5 520).Мастер сказал, что Делл добрый
Теперь при запуске первое время охлаждение вообще не слышно! Скорость вращения кулера 3120. Температура проца гуляет от41 до 52( в основном 43-45градусов), GPU 44-50. Проблемы начинаются когда PCH нагревается до 68 и доходит до 72, затем опять падает до 66-68 градусов. RPM доходит до 4500, а затем опускается до 4120 и держится уже постоянно( если не нагружать сильно). Ранее было 4520 постоянно. При этом падает температура проца до 40-42 градусов( а иногда и ниже) и GPU стабильно держит 43-44 градуса. Так что я выиграл еще несколько градусов и ноут стал тише и еще холоднее. Но проблема системы охлаждения окончательно не решена, хотя у меня уже можно сказать самое свежее железо. ждем новый биос...

На картине выложенной stah007 температура GMCH 26 градусов, у меня 43-44.Это единственная температура, которая на моем ноуте выше и в два раза. Power Values у меня 0.850V; значение мощности гуляет от 7W до 9W,чипсет 43 градуса

178. stah007, 03.01.2011 04:21
Обновил БИОС на А10 и вот результат в спокойном режиме

А скажите если я раскручу и почищу все в середине,гарантия не слетит?проблемы будут?просто дома ремонт был и пыли на нем оседало не мало хоть и оберегал от этого!

И еще вопросик!!! В наших моделях есть возможность быстрого отключения дисплея?

179. stah007, 06.01.2011 03:04
Тук-Тук !!!

180. alibabaevich, 06.01.2011 18:35
по телефону горячей линии Dell мне говорили, что не должно быть следов грубого вмешательства - пайки и т.д.
я крышку снимал, доставил память, поменял винт на SSD, продувал кулер пару раз - по идее все в рамках дозволенного
если в сервис центре будут отказывать в гарантийном ремонте - нужно звонить на горячую линию (у меня не хотели без коробки принимать, правда, в итоге почистил кулер сам и обошелся без сервиса)

181. prokoptar, 08.01.2011 23:07
Еще хотелось узнать на счет аккумулятора. У мене постоянно показивает разний остаток работи аккумулятора, пришлось самому измерять продолжительность работи, при постоянном использование с несложними задачами при яркости екрана менше среднего он выдержал 2,5 часа. Хотелось бы узнать как можно максимально продлить время работи ноутбука от аккумулятора и как решить проблему с показателем времени, буду очень благодарен!!

182. GlobalUA, 09.01.2011 18:07
alibabaevich
(у меня не хотели без коробки принимать, правда, в итоге почистил кулер сам и обошелся без сервиса)

А как назывался сервис?
Я думал коробка нужна, только если вернуть товар продавцу, в 14 дневный срок.

183. alibabaevich, 09.01.2011 18:20
цитата:
GlobalUA:
А как назывался сервис?
Я думал коробка нужна, только если вернуть товар продавцу, в 14 дневный срок.

местечковые расклады, сервис "Стек компьютер" г.Львов, коробку, кстати, не они первые у меня требуют
русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

184. stah007, 12.01.2011 04:54
Так ка по поводу экрана?знатоки! В наших моделях есть возможность быстрого отключения дисплея? !

185. GlobalUA, 12.01.2011 17:38
stah007
Хм... FN+F8 при наличии заглушки в vga порте.... такое ивзращение

186. stah007, 12.01.2011 19:59
FN+F8 это переключение между дисплеями,потом чтобы вернуть обратно нужно смотреть,что нажать но другом дисплее,а в других ноутах есть просто отключение монитора! Вот,что меня интересовало!есть ли такое в наших моделях?

187. McKlavishnikov, 16.01.2011 22:44
Товарищи! Выбираю сестре ноутбук, выбор ограничиваю только брендами Dell / Asus / Toshiba, так как другому не доверяю в плане сборки. Из всех моделей данной ценовой категории Vostro 3500 нравится больше всего и если бы не проблема с вентиляторами - купил бы не думая.
Пока рабочий сценарий это купить и если уровень шума будет неприемлимым - сразу сдать в СЦ. Поэтому у меня несколько вопросов:

1) Кто-то в Украине (Киеве) уже проделывал данную операцию? Насколько охотно СЦ признает данный дефект? Сколько времени осуществлялся ремонт?
2) Я так до конца и не понял, до конца ли решает проблему сдача ноута в СЦ и замена мамки?
3) Чем тестировать обороты вентилятора? На какой показатель смотреть? Каким он должен быть, если вентилятор не работает?

Спасибо

188. raypro, 16.01.2011 22:52
всем нужен новый Биос..... звоните в саппорт, требуйте чтоб выпустили! телефоны сверху.

189. mariana123, 21.01.2011 22:38
Помогите с драйверами для Windows XP, у меня Dell 3500, Core i5, дискретная NV 310M. Скачала с сайта делла все драйвера для видео по сервис метке (5154BN1), ни один из них не установился, каждый запускаясь устанавливает драйвер для аудио. Драйвер для чипсета ругается на версию чипсета ((( ЧЯДНТ?

190. stah007, 22.01.2011 16:22
mariana123
Скачай по ссылке

191. GlobalUA, 23.01.2011 17:58
Завтра буду звонить в Поддержку Dell, что им нужно рассказывать, кроме того что у меня куллер с первых секунд работы работает шумно.
и тачпад через 30 минут неинтенсивной работы становиться очень горячим.(раньше этого не ощущал, так как отдельная клава и мышка стоит
Температура PCH (что это кстате? - 71-80°C

Перед сдачей ноута в СЦ, надо делать опись железа? или конфиг по Сервис Тэгу определяеться?

192. mariana123, 25.01.2011 22:42
stah007, спасибо, я неверно опознавала видеокарту, теперь скачала нужный драйвер!

193. Udillak, 26.01.2011 18:41
В продаже опять появилась русская клава с подсветкой. Стоит 26.06USD с доставкой в Россию или Украину. Осталось 39 штук.
http://www.gemwon.com/ShowProduct.aspx?ID=6903

194. GlobalUA, 27.01.2011 00:37
Udillak
это ссылка на Vostro 3300

195. Udillak, 27.01.2011 13:03
У 3300, 3400 и 3500 одинаковый клавиатуры.
Однако я могу это гарантировать только на 99%. Проверю как только приедет мой заказ.

196. GlobalUA, 01.02.2011 11:30
Первый поход в сервис - чистка системы охлаждения. Стоимость около 25$
Про другие проблемы с материнкой, датчиками температуры в сервисе не слышали.

197. GlobalUA, 09.02.2011 12:13
Со второго запроса на горячую линию Делл заказали мне новую систему охлаждения.
Интерессно, что служба поддержки при этом меня заверяла, что небыло ниодного обращения с такой же проблемой, и вообще каких либо бракованых партий Востро 3500...

199. GlobalUA, 15.02.2011 23:30
Заменили мне систему охлаждения - куллер стал работать более адекватно. При тех же нагрузках держатся обороты до 4к. При переходе за 4к, спустя какое-то время сбавляет ниже, и шума не слышно.
Но
Появился высокочастотный писк, в районе решетки радиатора.
Писк на зависит от нагрузки, но не постоянный. Очень раздражает, поеду снова в сервис

200. Ramirez, 16.02.2011 13:11
Купил vostro 3500 red на Core i3 330M В биосе при загрузке кеш L2 512мб(?) L3 3 гб. Везде в инете в характеристиках пишут L2 как минимум 2Гб. Как это понимать? Еще после установки системы отметил на дисплее битый пиксел - заменят ли в сервисе или как лучше поступить? Еще в перечне оборудования не могу найти wifi на панели горит только индикатор блютуса.

201. Ramirez, 18.02.2011 11:20
Обновил драйвера с оф сайта, все работает. Что делать с битым пикселем, в сервисе меняют?

202. VGL, 24.02.2011 14:23
цитата:
Udillak:
У 3300, 3400 и 3500 одинаковый клавиатуры.
Однако я могу это гарантировать только на 99%. Проверю как только приедет мой заказ.

Сообщите плиз как поставите! Хочу себе тоже поменять с подсветкой. Вы себе на 3500 взяли? Сами будете устанавливать? Можете потом рассказать как установить если че?
Спасибо!

203. Udillak, 24.02.2011 16:57
VGL
Вот, собственно, вчера вечером установил клаву с подсветкой на свой 3500.

1) клавиатура от 3300, как и ожидалось, подходит для 3500. Уверен, что она же подходит и для 3400.
2) пластик клавиатуры с подсветкой - гладкий, без подсветки - шероховатый.
3) клавиатура с подсветкой более тихая в работе, чем без. Возможно субъективно, но может все объясняется тем, что клавиатура с подсветкой снизу заглушена дополнительным слоем с подсветкой.

Устанавливается клавиатура элементарно просто, все хорошо описано в сервис-мануале: ()
()
()
()

204. VGL, 24.02.2011 17:03
цитата:
Udillak:
VGL
Вот, собственно, вчера вечером установил клаву с подсветкой на свой 3500.

1) клавиатура от 3300, как и ожидалось, подходит для 3500. Уверен, что она же подходит и для 3400.
2) пластик клавиатуры с подсветкой - гладкий, без подсветки - шероховатый.
3) клавиатура с подсветкой более тихая в работе, чем без. Возможно субъективно, но может все объясняется тем, что клавиатура с подсветкой снизу заглушена дополнительным слоем с подсветкой.

Устанавливается клавиатура элементарно просто, все хорошо описано в сервис-мануале:

Большое спасибо за ответ!
Сейчас закажу )

205. OldKP, 25.02.2011 13:18
To VGL
Это где - "закажу..."???

206. Udillak, 25.02.2011 14:15
OldKP
на предыдущей странице ))

207. vvmile, 02.03.2011 09:57
наконец пришла с китая моя клавиатура с подсветкой, ставится довольно легко (легче чем снимается старая)
клавиши действительно менее шероховатые, что понравилось - подсвечиваются даже синие Fn-кнопки.
субъективно ощущение при нажатии немного другие.
очень доволен покупкой, тем более, что с доставкой обошлось всего $25
спасибо первопроходцам

208. Hammer, 02.03.2011 11:17
Я тоже в субботу стал обладателем Dell Vostro 3500.
Почитав форум, был готов к худшему, но поработав на нем, понял что все нормально:для моих нетребовательных задач он не греется особенно, хотя имеет дискретную карту.
Так вот у меня клава уже была с подсветкой!

209. Ailir, 02.03.2011 12:16
Hammer
+1

Тоже купил такого друга три дня тому, тут напугали шумом и температурой, но решил рискнуть . Похоже зря пугали, шум кулера вполне приемлимый (после того как два года рядом системник с серверным БП гудел )) ), производительностью доволен как слон, клава с подсветкой, цяцки которые играю отлично тянет при этом не греясь критично.
Одно что не понравилось - битый пиксель который не обнаружил сразу почему то. Поэтому хочу уточнить - для гарантийной замены матрицы одного пикселя недостаточно?

210. Dimas, 02.03.2011 14:27
Ailir
Поэтому хочу уточнить - для гарантийной замены матрицы одного пикселя недостаточно?
нет, но можно погонять Рекомендации по лечению битых пикселей (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:28808:215#215)

211. Ailir, 02.03.2011 17:24
Dimas
спасибо, не знал что оно может иногда лечится (это мой первый пиксель )

212. VGL, 17.03.2011 11:41
Вчера поставил клаву с подсветкой. Трудновато было снять родную, а новую поставил в два счета. Все отлично работает! Подсветка радует, только вот, мне кажется, что новая сильно прогибается в отличии от старой, когда печатаешь. Как у вас с этим кто поставил?

213. ST1, 17.03.2011 22:27
Сегодня купил Dell Vostro 3500. Про кулер прочитал ветку, попался...
По AIDA64 RPM 4120, PCH 72C при нулевой нагрузке по диспетчеру.
Постоянный гул напрягает, завтра везу в сервис.
Модель 24.10.2010, Европа
Proof: http://s47.radikal.ru/i115/1103/2c/18f23e50dab2.jpg

214. Ailir, 18.03.2011 01:35
Привет всем. Нарыл сегодня проблему, даже малость попугался, но она решилась.
О сетевой карте, Ethernet. Все чудесно работало, пока не попробовал поставить Ubuntu 10.10, поставил, сеть не заработала. Поругался на Линукс (каюсь) и снова в винду, как тут сюрприз - Сетевой кабель не подключен. Попробовал на нетбуке - все работает, запустил тест с диска - pass, в BIOSе все включено. Потом заметил что оно подключается на долю секунды и снова в офф, испугался что сетевой капут.
Решилось все так - перезагрузился снова в Ubuntu, там отключил\включил сетевую и все заработало...
Есть этому объяснение?

215. Judge22, 18.03.2011 11:18
цитата:
Ailir: Привет всем. Нарыл сегодня проблему, даже малость попугался, но она решилась. О сетевой карте, Ethernet. Все чудесно работало, пока не попробовал поставить Ubuntu 10.10, поставил, сеть не заработала. Поругался на Линукс (каюсь) и снова в винду, как тут сюрприз - Сетевой кабель не подключен. Попробовал на нетбуке - все работает, запустил тест с диска - pass, в BIOSе все включено. Потом заметил что оно подключается на долю секунды и снова в офф, испугался что сетевой капут. Решилось все так - перезагрузился снова в Ubuntu, там отключил\включил сетевую и все заработало... Есть этому объяснение?
Ай, шаман, слюшай, да!

216. Ailir, 18.03.2011 12:42
Judge22
всегда знал что тут можно адекватный ответ получить
А шаман... Попробовал еще раз, запуск Ubuntu и назад в виндовс - то же самое, сетевой кабель не подключен. Однако интересно.
PS. В бубен постучать не даю.

217. Ailir, 21.03.2011 12:59
И еще раз всем привет!
Хотелось бы узнать о работе динамиков у Вас. Вчера вот заметил что правый динамик работает гораздо тише левого. Вот и интересно, это так задумано или у меня что-то не так.
Поиграйтесь пожалуйста с балансом в плеере и напишите результаты...

218. VGL, 31.03.2011 18:41
У меня вроде оба нормально работают

219. RW-X, 13.04.2011 18:53
Привет всем.
Купил ноут Dell Vostro 3500 i5460, GF310. В диспетчере устройств интеловская видяха не отображается. Есть ли в нем переключение видеокарт?

220. stah007, 13.04.2011 23:31
Dell Vostro 3500.Народ скажите как у вас работает WiFi ? как можно проверить с какой реальной скоростью он работает и принимает интернет?открытие страничек висит ужасно(секунд 5),а картинки грузятся вообще караул,короче интернет висит,у меня выделенка, на большом брате все летает,у ребенка ноут Lenovo,так на нем все как на большом брате,когда был новый было все хорошо,чищу регулярно.
Подскажите в чем причина может быть и может ли произойти что-то именно с WiFi ?

Добавление от 14.04.2011 02:35:

VGL
Друг! подскажи у тебя все прошло нормально с проплатой этому человеку по ссылке по клаве и сколько дней длилась доставка клавы?Какой вид доставки(транспорт)ты там ставил? Ну и как впечитление,работает?

221. Ailir, 14.04.2011 13:31
stah007
Народ скажите как у вас работает WiFi ? как можно проверить с какой реальной скоростью он работает и принимает интернет?
Карточка DW-1501, работает все отлично, выжимаются 5-6 мегабайт\сек (смотрел при закачке с торента), подключен к D-Link DAP-1360 на скорости 75 мб\сек (тут фэйл получился, купил точку специально на 300 мб\сек, а тут только 72-75 и то после смены локейшена на США, такой вот он "стандарт n").

222. Udillak, 14.04.2011 19:51
stah007
Почитай начиная с вот этого поста и начало следующей страницы
Dell Vostro 3700, #999 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39850:999#999)

223. VGL, 18.04.2011 10:26
цитата:
stah007:
VGL
Друг! подскажи у тебя все прошло нормально с проплатой этому человеку по ссылке по клаве и сколько дней длилась доставка клавы?Какой вид доставки(транспорт)ты там ставил? Ну и как впечитление,работает?

Да, оплата прошла отлично, платил через PayPal, уже на следующий день он мне прислал письмо, что посылка отправлена и указал ID посылки и сайт где можно следить за ней, только оно там тупит, тормозит сильно. Посылка шла в Харьков около трех недель.
Поставил легко и быстро, спасибо Udillak он мне все объяснил подробно, чуть выше. Только родную было немного тяжеловато снять. А так работает отлично, по началу казалось, что сильно прогибается, но потом привык. В общем советую, заказывай, будешь доволен, тем более, что за такую цену у нас ее не найдешь.

224. Aganezor, 27.04.2011 17:35
VGL
а какой метод доставки выбирали? HK Post, DHL, UPS? чем лучше делать доставку во Львов?

225. Udillak, 27.04.2011 17:58
Aganezor
Сравни разницу стоимостей доставки прямо на странице, я думаю вопрос отпадет сам по себе. К тому же, если собрался брать русскую клавиатуру с подсветкой для 3300 "DELL Vostro 3300 BLACK Backlit RU NSK-DH30R 9J.N1K82.30R Laptop keyboard", то ее уже нет у них в наличии - все раскупили.

226. Aganezor, 27.04.2011 18:36
а нет ли у вас ещё картинки в какой конкретно разъём подключать подсветку, а в деловском мануале один разъём - тот что на 4 контакта вроде бы выглядит занятым (хотя клава там без подсветки), а VGL писал что в 5-ти контактный не подключать????

Добавление от 27.04.2011 20:26:

и ещё один вопрос: если подходит драйвер 310-discrete то ни о каком переключении на встроенное графическое ядро проца не может быть и речи?

227. Andrii Z, 28.04.2011 17:32
У кого работает мультитач на тачпаде? Драйвер тачпада поставил, а вот мультитач так и не заработал...

228. Aganezor, 28.04.2011 18:15
Andrii Z
я тестировал, у меня работает нормально, все дрова ставил с диска, который шёл вместе с ноутом

229. Andrii Z, 29.04.2011 01:14
у меня с ноутом дисков не было (кроме фридос)
можешь сказать, что за дравер ставил?

И еще, не удалось обновить биос на а10, выдало unable to load driver

230. Aganezor, 05.05.2011 20:19
Andrii Z
хоть убейте не помню что за файл был(((( и диск найти не могу( давно это было. На сайте Дела искал?

Правда недавно биос обновлял на а 10, встало нормально, качал с сайта дела, не знаю почему у тебя глюки(( антивирус и\или файрвол могут помешать, попробуй отключить, и позакрывать все проги которые работают.

ЗЫ. пару слов о клаве с педсветкой
только что закончил установку новой клавы, несколько слов к посту VGL:
1) необходимо жать прямо на защёлки, о которых говорится в инструкции на сайте, они подпружиненны и при нажатии уходят вглубь корпуса, освобождая клаву. Я использовал кредитку в качестве пластмассовой хреновины))
2) так просто поднять клаву как написано на сайте не получится ибо по бокам корпуса есть выступы. Пришлось клаву немного выгнуть.
3) шлейф подсветки подключается как и написал VGL к 4-х контактному разъёму, он габаритно больше чем 5-ти контактный, ошибиться невозможно.
4) ставится закрепляется клава также элементарно.

ЗЫЫ. пост написан для тех кто ещё сомневается ставить ли ему новую клаву самим или нет. Таким был и я .

ЗЫЫЫ. впечатления от работы просто не передать словами! однозначно если есть возможность ставьте клаву с подсветкой!!!

231. Udillak, 10.05.2011 19:14
Вот там написал как регулировать обороты кулера.
Dell Vostro 3700, #1042 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39850:1042#1042)
За это сообщение сказали спасибо: alibabaevich

232. shameless, 08.06.2011 04:58
Купил данный ноутбук в сентябре 2010.
До сих пор все исправно работает, ни в каких сервисах не бывал. Но есть несколько проблем
1. Ноутбук довольно сильно греется, бывает доходит до 70С.
2. Батарея при первом прогоне продержалась 3:20 часа, сейчас держит 2:30-3. ( Эверест показывает износ 29%)
3. Правый динамик и правда гораздо тише левого, если крутнуть весь баланс звука на правый это наглядно замечается.
А так всем очень доволен, ноут очень мощный, тянет все и без тормозов.

233. alibabaevich, 16.07.2011 23:36
Релиз-версия SpeedFan 4.44 перестала регулировать у меня обороты кулера, откатился на стабильно работающую beta 6. Предлагаю немного более продвинутый вариант настройки по отношению к варианту Udillak (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39850:1042#1042) :
548x449, 37.0Kb (http://fastpic.ru/)
Положительное отличие в том, что в прохладном помещении при невысокой нагрузке кулер будет отключаться совсем (при температуре процессора ниже 40 градусов на приведенной настройке)
Далее, поскольку автор никак не отреагировал на просьбу разобраться с системными задержками, которые вызывает SpeeFan, пришлось с ними разобраться самому ценой отключения считывания датчиков, специфичных для Dell, оставив только регулировку оборотов кулера, теперь и ноутбук бесшумен и фоновое спутниковое радио не прерывается:
500x237, 25.1Kb (http://fastpic.ru/view/24/2011/0716/29c03488831823b790dc707d456a140c.png.html)
Если кому нужна поправленная beta 6, обращайтесь в ЛС
За это сообщение сказали спасибо [3]: Udillak, Vezalij, stah007

234. Andrii Z, 21.07.2011 15:57
Не выходит отправить приват, а 4.44 b6 нужна.
Заменил в СЦ по гарантии вентилятор, проблема с перегревом пропала.

Осталась проблема с мультитачем — как не работал, так и не работает, гад. Техподдержка делла предлагает отнести ноут на тестирование.

235. Andrii Z, 22.07.2011 12:36
Поставил драйвер с сайта производителя, а не с DELL — заработал и мультитач

236. Udillak, 26.07.2011 20:45
Возвращаясь к теме покупки запчастей на наш Vostro 3500, хочу сказать, что в интеренете в продаже появился так называемый HeatSink, т.е. комплект тепловая трубка + вентилятор + радиатор + контактные площадки для проца и видео. Вот тут можно посмотреть на то, что он из себя представляет http://support.dell.com/support/edocs/systems/vos350…n/SM/Heatsink.htm

Так вот, исходя из того, что кулер, это фактически единственная деталь ноута, которая в любом случае изнашивается и приходит со временем в негодность и достать ее потом очень тяжело, если вообще возможно, я решил, что иметь запасной будет не грех, тем более, что с доставкой (в моем случае в Украину) он стоит чуть меньше 15 долларов - даже меньше чем за клавиатуру. Теперь сижу, жду когда приедет.

Если вдруг кому станет интересно, идите туда http://www.gemwon.com/ShowProduct.aspx?ID=10097

alibabaevich
Спасибо, что развил тему со SpeedFan.

237. stah007, 06.09.2011 23:10
alibabaevich

Нужна поправленая beta 6 если это возможно!
zaharig@mail.ru

238. Vezalij, 07.09.2011 00:05
alibabaevich
Какими именно параметрами удалось удалить задержки ? У меня на 3300 они тоже есть, а /NOSMBSCAN вроде не помогает

239. alibabaevich, 07.09.2011 00:25
Vezalij
Какими именно параметрами удалось удалить задержки ?

Пришлось пропатчить exe (заодно убрал ограничение на время работы beta6). Там по-дурацки сделано, даже если отключить ненужные датчики, они все равно опрашиваются.
Должен предупредить, beta6 не 100% стабильна, было зависание за месяцы использования
Публично выкладывать beta6 / патч не стал, так как надеялся на конструктивный диалог с автором программы

240. Aganezor, 07.09.2011 02:15
вот такой вопрос, у меня SpeedFan не видит кулера, те никаких настроек скорости вращения или чего то ещё, показывает только температуры((( что это может быть?

241. alibabaevich, 07.09.2011 11:46
Aganezor
SpeedFan не видит кулера

Configure - Options - Enable DELL support
перезапуск

242. bonphil, 01.10.2011 23:56
Здравствуйте! Понравился 3500, хотел взять, но прочитал про проблему с охлаждением. Подскажите, плиз, это у них общая проблема или зависит от комплектации? Хотел брать с i3 и встроенной видеокартой, а теперь и не знаю. Смотрю в сторону Asus P52. Или может еще HP ProBook 4530s (дороговато для меня, но может стоит напрячься?). Есть еще Dell Vostro 1540 (но у нас в Минске их еще нет) Если кто-нибудь поможет советом буду признателен, а то мучаюсь выбором (до этого ноутов не было).

243. Aganezor, 02.10.2011 17:45
bonphil
пользуюсь сим "чудом" уже 14 месяцев, проблема перегрева есть, в общем если по пунктам:
+:
1. хороший внешний вид
2. опции - клава с подсветкой, 3G модем внутренний
3. 4 USB - 3 нормальных и 1 USB/ESATA
4. удачная компоновка портов можно подключить сразу несколько девайсов и они не будут мешать друг другу
5. малый вес
6. мощный проц (у меня i5)
7. хороший тачпад

-:
1. никакая видео производительность (у меня с nVidia 310m)
2. очень неудачная система охлаждения - проц с видяхой на одной тепловой трубке - отсюда сильный перегрев
3. высокий уровень шума, вентиль раскручивается до максимума но нормально охладить всё равно не в состоянии
4. плохая крышка дисплея, сильно прогибается
5. дисплей хоть и матовый и с большой яркостью, но тем не менее качество картинки и углы обзора не очень хорошие

мой вердикт (ИМХО):
своих денег не стоит, второй раз бы не купил

можете присмотреться к версии 3550, на Intel SandyBridge, может там огрехи поправили

244. bonphil, 02.10.2011 19:48
Aganezor
Спасибо за развернутый ответ. На 3550 у нас ценник атомный. Буду брать HP ProBook 4530s.

245. alibabaevich, 04.10.2011 16:07
bonphil

пользуюсь 3500 на i3 со встроенной видеокартой с мая 2010, вложенных денег ($690) стоит однозначно, до выхода Core i3-2xxx так ничего более интересного за сравнимые деньги и не видел. Видео FullHD аппаратно декодируется на ура а остальная видеопроизводительность, насколько я понял, тебе тоже не нужна. Никакого перегрева на конфигурации со встроенным видео нету, есть только проблема с глючным датчиком температуры из-за которого постоянно гудит вентилятор, то есть проблема с шумом. Проблема более-менее удовлетворительно решается с помощью SpeedFan, читать выше. Матрица- с обычной для ценника контрастностью и диапазоном цветов, но при этом с приятным бонусом - яркостью выше 200 nit.
У HP ProBook 4530s же матрица - полный ахтунг, контраста 75:1 я не припомню где-нибудь еще, яркость ~175 nit. И, насколько я помню отзывы, тоже постоянно шумящая СО.
Наверное стоит поискать что-нибудь третье, если тебя не устраивают огрехи Vostro.

246. Aganezor, 04.10.2011 16:28
alibabaevich
ну вот, а я покусился на конфиг с i5 и 310m, может поэтому у вас и проблем таких м перегревом и шумом нету. Я же за свою жадность поплатился(( на 700 евро. а по поводу датчика могу сказать так. что когда из выхлопа идёт горячий воздух а корпус достаточно сильно нагреваеться (до некомфортной для работы температуры) то не сильно там этот датчик и врёт((

247. bonphil, 05.10.2011 02:02
alibabaevich
К сожалению я не специалист по решению огрехов.
У 4530s вроде матрицы Samsung хреновые. А туда ставят еще и LG и Chi Mei.
Может посмотреть Asus P52F?

248. alibabaevich, 05.10.2011 12:36
bonphil
К сожалению я не специалист по решению огрехов.

в ветке по 3700 отписывались, что замена материнки на более свежую модификацию решала проблему шума, так что возможно и решать в новых 3500 ничего не пришлось бы. Да, систему охлаждения в 3500 надо продувать где-то раз в полгода.
По другим ноутам я не особо в курсе, летом для друга выбирал - идеальным вариантом за казался Thinkpad Edge L520 (именно "L") за $750, но на Украину его официально не поставляют

249. alibabaevich, 23.11.2011 18:10
если кому интересно: спустя год после замены HDD на SSD вернул родной винчестер, но уже в слот DVD-привода с помощью такого лотка (http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=12.7mm+sata+hdd) , обошлось 158грн (<$20) с доставкой (2.5 недели). Качество лотка не ахти: вместо родной распорки пришлось пенопластовый параллелепипед втулить для более надежной фиксации, но конечный результат - свобода от внешнего бокса - радует. По идее можно рассверлить днище лотка и дополнительно прикрутить винт шурупами

250. alibabaevich, 28.05.2012 21:58
Для speedfan 4.46 написал загрузчик (http://ifolder.ru/30766635) , отключающий считывание специфических Dell - датчиков, но оставляющий возможность управлять кулером в зависимости от температуры ядер Core0 / Core1. К сожалению, само переключение скорости все равно приводит к всплеску latency, поэтому рекомендуется настроить SpeedFan методом, описанным Udillak выше на максимально широкий диапазон температур. Я поставил "warning temperature" равной 80 градусам - позволяет без лишнего шума поговорить по Skype.

251. Alexam, 30.05.2012 22:55
WIFI менял кто то на 3550 ?

видел на ютубе что ставят 4965AGN карточку
но там есть модификации её ... а что именно подойдёт и реально будет на большой скорости работать .. хз..
подскажите плиззззззззз

http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=4965AGN+&_sa…om=R40&_clu=2

Добавление от 30.05.2012 22:56:

веренее хочу купить новую WIFI карту с поддкржкой N

252. Phoenix78, 30.05.2012 23:07
Alexam
USB-Wifi адаптер купи и не мучайся

253. Alexam, 30.05.2012 23:08
alibabaevich
спасибо за идею про лоток и SSD

Добавление от 30.05.2012 23:10:

USB-Wifi = максимум 25-30 MBPS (интерфейс USB2.0) , смысл тогда если WIFI стандартный в dell vostro 3500 работает быстрее

254. VGL, 17.07.2012 10:57
кто устанавливал Heat Sink?

255. alibabaevich, 24.09.2012 23:41
Купил на ebay за ~9 долларов плату intel 1030 wifi n + bluetooth 3; купил ради блутуса так как в моей комплектации оный отсутствовал. Практический тест - скорость загрузки по сравнению с комплектной картой выросла только на 17% при прочих равных (дешевый роутер dlink dir 300nru, 150mbit draft n, по кабелю закачка все равно несколько выше). Расширенная статистика intel показывает, что бОльшая часть пакетов бегает на скорости всего 60 мбит, возможно виноват и роутер. Но подозреваю, что если нужна хорошая производительность wifi то стоит покупать карту 5 Гц диапазона плюс менять (добавлять?) соответствующую антенну, у меня в ноутбуке только 2 проводка.
Блутус соединяется с гарнитурой по multipoint только в роли первого телефона, вторым не хочет (благо android телефон работает беспроблемно вторым номером).

256. vit2013, 02.03.2013 19:49
расскажу о том, как я решил проблему с перегревом. может кто-то найдёт это полезным.

моему Dell Vostro 3500 уже примерно 2 года. проблема перегрева была практически с самого начала: первый раз он завис (от перегрева, как я сейчас пологаю, но тогда я этого еще не понимал) спустя месяца два-три после покупки. это при том, что я не играю в игры, т.е. нагрузка была офисной.

с тех пор он у меня регулярно раз в месяц-два вот так вот подвисал, а потом начал и просто выключаться (защита от перегрева). сначала я не мог понять в чём дело. пробовал обновлять биос, ставить другие драйвера на видео и чипсет. ничего не помогало. а ещё, на то время не было достаточно отзывов о работе этой модели, и я думал, что у моего ноута какая-то нетиповая проблема. пойти в сервис мне и в голову не приходило, т.к. большую часть времени ноут работал нормально - я бы не смог продемонстрировать проблему. я никак не ожидал получить это от Dell за 800 кровных USD.

и вот недавно, прочитав эту ветку и соседнюю про Dell Vostro 3700 (те же проблемы с перегревом), я решил почистить систему охлаждения и заменить термопасту. самому боязно. отнёс в компанию, которая занимается ремонтом - они сделали всё в течении часа. на радиаторе был "войлок", т.е. теплый воздух практически не выходил наружу, и, как следствие, после 2-3 часов работы на днище ноута уже было не возможно удерживать руку.

я сделал замеры температуры до и после профилактики (с помощью AIDA64) - результат просто фантастический!

Было:

Температуры:
ЦП 70 °C (158 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 70 °C (158 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 69 °C (156 °F)
Чипсет 69 °C (156 °F)
Диод PCH 85 °C (185 °F)
IMC 74 °C (165 °F)
GMCH 25 °C (77 °F)
Aux 16 °C (61 °F)
DIMM 67 °C (153 °F)
Hitachi HTS725032A9A364 47 °C (117 °F)
Вентиляторы:
ЦП 4560 RPM

Стало:

Температуры:
ЦП 41 °C (106 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 43 °C (109 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 38 °C (100 °F)
Чипсет 45 °C (113 °F)
Диод PCH 68 °C (154 °F)
IMC 48 °C (118 °F)
GMCH 43 °C (109 °F)
Aux 16 °C (61 °F)
DIMM 52 °C (126 °F)
Hitachi HTS725032A9A364 41 °C (106 °F)
Вентиляторы:
ЦП 4120 RPM

Как мне объяснили, раз в 9 месяцев надо проводить такую процедуру.

257. Udillak, 31.01.2014 18:58
Недавно, после 3.5 лет пользования, произвел апгрейд своего Vostro 3500:

- SSD Caddy вместо DVD-RW привода;
- 128GB SSD вместо винта, винт переставил в Caddy;
- Вместо Core i5 430m поставил Core i7 620m;
- USB 3.0 ExpressCard в соответствующий слот;
- Для DVD-RW привода купил внешний бокс с USB подключением.

Оперативки у меня с самого начала 8ГБ, к сожалению больше нельзя.

Все встало просто идеально за исключением USB 3.0 карточки - карта, которую купил, торчит на 3мм из разъема. В принципе, не страшно, но как-то "не опрятно"
Карточка такя: AKE 2 Port USB3.0 ExpressCard на чипсете NEC/Renesas UPD720202

По деньгам получилось вот что:
- SSD Toshiba 128ГБ = 100 USD;
- Core i7 620m = 99 USD;
- SSD Caddy = 11 USD;
- USB DVD Box = 6 USD;
- USB 3.0 ExpressCard = 8 USD;

Итого: 224 USD

Машина стала работать по ощущениям значительно быстрее. Думаю еще на год-два мне хватит.

258. alibabaevich, 31.01.2014 23:32
Udillak
как поменялись индексы производительности в системе? что с охлаждением?
у меня i3 и speedfan на 50%, чтобы не выло, - на холостом ходу 50-55 градусов, как-то i7 сомнения вызывает.

Кто-нибудь пробовал, через HDMI 1920x1200 (именно 1200) интеловское видео тянет?
Нагуглил StarTech.com USB 3.0 to DisplayPort 2560 x 1600 - но сомнения, как оно через USB3 адаптер тянуло бы...

259. Udillak, 03.02.2014 03:10
alibabaevich
Индексы выросли не значительно. Сечас такие: 6.9 - 6.9 - 4.3 - 5.2 - 7.6

С охлаждением все в порядке. На старом Core i5 и вот сейчас на новом Core i7 температура в простое такая же - 50-55 градусов.
В принципе, в этом нет ни чего удивительного, поскольку кристаллы процессора и видео одинаковые у Core i3 i5 i7. Тоже использую SpeedFan.

По спецификациям HDMI, 1920х1200 как-раз максимальное поддерживаемое разрешение начиная с самой первой версии интерефейса. Начиная с версии 1.3 поддерживается 2560х1600. В ноуте версия HDMI скорее всего 1.3, но я бы советовал все-таки проверить подключением.
Вот ссылка на спецификации по версиям http://en.wikipedia.org/wiki/HDMI#Version_comparison
За это сообщение сказали спасибо: alibabaevich

260. Udillak, 12.10.2014 23:24
Тем временем вышел новый биос версии А12
Правда, список изменений совсем не интересный, так что в свой ноут прошивать не буду.
Вот, что изменилось:
Fixes
- Removed "resume bypass" item in BIOS setup menu.
Enhancements
- Enhanced Security for BIOS bypass function.

261. Alexam, 16.03.2015 10:29
Всем привет, начл выходить из строя вентилятор
ну и почему то пропал звук в динамиках

подскажите что взять
dell vostro 3500 fan = 5 баксов
или
dell vostro 3500 heatsink= 15 баксов

по звуку просто вентилятор при включении гудит а потом успокаивается

пасиб!

262. Udillak, 09.04.2015 16:03
Alexam
Heatsink - это комплект вентилятора с радиатором. По-идее нужно брать только вентилятор. Честно говоря уже не помню, можно ли легко заменить только вентилятор. Посмотри в сервис мануале (http://downloads.dell.com/Manuals/all-products/esuprt_laptop/esuprt_vostro_notebook/vostro-3500_service%20manual_ru-rs.pdf) , там есть фотографии и полная инструкция по разборке.

263. fonvisin, 26.10.2015 22:39
Подскажите, как по максимуму можно модернизировать данный ноутбук? Какой объем памяти можно максимально поставить и какой процессор. Не могу найти точную инфу на этот счет.

264. Alexam, 27.10.2015 12:19
8 гб
Intel I7 620M
проц типа этого
http://www.ebay.com/sch/ctg/Intel-Core-i7-620M-2-66-…ocessor-/80753371
+SSD!!!!
будет по очкам
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i…M+620+%40+2.67GHz
против моего родного
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i…M+330+%40+2.13GHz
1807 / 2779

хз, я пока что сижу на родном(i3+M+330) но на форме тут писали что поменяли на этот проц и всё супер

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39456