| Версия для печати | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Разгон и охлаждение (http://forum.ixbt.com/?id=30) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:12972 |
| Gektor, 10.04.2003 19:06 |
Тут вопрос достаточно интересный: Какую жидкость народ использует в своих системах водяного охлаждения компьютеров? Если Тосол, то какой марки, то же и про Антифриз, в каких пропорциях и т.п.? Как влияет Тосол/Антифриз на шланги ПВХ/резину(прокладку)/Силиконовый герметик и т.д.? Правдо ли, что тосол/антифриз хуже воды по теплопроводности? |
| 1. Luger, 10.04.2003 20:41 |
Gektor Тосол (антифриз) хуже воды по теплоёмкости, т.е. вода, как теплоноситель, в данном случае эффективнее, хотя и не намного. Обычный, не "левый" тосол (ОЖ - 40, например), однако, содержит ингибиторы коррозии и обладает некоторыми смазывающими свойствами (для помпы). На резину и силикон он влиять не имеет права по определению, а вот ПВХ... в двигателях не применяется, потому - лотерея. Но: Попадание капли Тосола\антифриза на мать - верная смерть. Это - невысыхающая жидкость. А вот если использовавть этиловый спирт... |
| 2. X, 10.04.2003 23:24 |
Gektor а чем тебя обычная вода не устраивает? Затем бы добавил несколько капель раствора нитрата серебра чтобы в воде ничего не завелось. Еесесвенно так как это замкнутая система то желательно воду менять раз в несколько месяцев например месяца через 3. В идеале воду перед добавлением нитрата серебра было бы озонировать или обработать ультрафиолетом |
| 3. Gektor, 10.04.2003 23:37 |
Всё ясно. Но я же не буду использовать 100% антифриз, я буду смешивать, т.е. 1 литр антифриза и 3-4 литра воды (дистилированной), по идее на теплоёмкость сильно не повлияет (ну пусть градус - максимум), думаю ПВХ грысть не будет так же, концентрация ведь не большая, не так ли? |
| 4. X, 10.04.2003 23:51 |
Gektor а вот дистиллированную воду я бы ни стал использовать ни в коем случае! у нее все же свойства обычной воды потеряны. а зачем тебе антифриз? антифриз переводится как жидкость против замерзания у тебя что система в минусовых условиях работает? Да не парься лучшее враг хорошего я тебе выше написал как воду делать сделай так и не будет проблем. Пока лучше воды никто ничего не создал для отбирания и отдавания тепла точнее может быть и создал но это спец жидкости не доступные для широкого применения. Добавление от 10.04.2003 23:56: цитата: я не пойму ты чего думаешь что вода шланги портить будет? они же пластиковые да и помпа и радиатор расчитаны на контакт с водой. А дистиллированная зачем боишся утечек? Кстати интересно а есть датчики утечки воды? помню у меня была идея сделать такой датчик из 2х контактов расположенных друг ко другу близко и мелкой соли все это завернуто в быстро намокаемый небольшой пакетик. Если случается протечка то вода намачивает соль и соль начинает пропускать ток срабатывает реле и вырубает комп. |
| 5. Gektor, 11.04.2003 00:09 |
X Ты понимаешь, что у меня чугунный насос и медные блоки/латунные радиаторы, поэтому мне нужны антикарозийные присадки, а они присудствуют только в антифризе/тосоле, вот так. |
| 6. X, 11.04.2003 00:36 |
Gektor теперь понял просто я думал что вода очишенная от примесей не сильно будет влиять на чугун и тем более на медь и латунь. Но присадки антикорозийные не помешают Я то думаю что это за жидкость все время в бутылочке на западных сайтах фигурирует видимо это и есть добавка в воду. http://www.aqua-computer-systeme.de/forumpix/highend…ghend_360_800.jpg |
| 7. McOtin, 11.04.2003 11:24 |
X у нее все же свойства обычной воды потеряны. Какие свойства обычной воды потеряны дистиллированой деионизированной? |
| 8. X, 11.04.2003 12:32 |
McOtin я не химик но знаю что дистилированая вода уже обладает не той теплоемкостью и теплоотдачей так как она получается в результате конденсирования пара. Получается вода с очень низкой жесткостью ph0,8-2,3°. тогда как у обычной водопроводной воды ph 7-8 у пропущенной через фильтр ph5. Вообщем не могу я точно обьяснить но думаю что она хуже чем обычная для теплообмена может я и не прав у вас водянка есть поставте эксперимент с той и той водой и увидите на сколько лучше будет охлаждение. |
| 9. Luger, 11.04.2003 13:25 |
X Зато я почти химик ph показывает кислотный\ щелочной уровень, грубо говоря. 0,8-2,3 - это едкая щелочь, а не вода. Вода с очень низкой жесткостью - это очень хорошо, меньше будет накипи, а она ухудшает теплоотдачу. Разницу в теплообменных свойствах водопроводной и дист. воды можно обнаружить только в ОЧЕНЬ хорошей лаборатории. |
| 10. -BofA-, 11.04.2003 13:40 |
Я использую тосол "Север" и всем советую, так как тосол как раз по определению предназначен для замкнутых систем охлаждения. |
| 11. Gektor, 11.04.2003 14:03 |
-BofA- Сегодня мне рассказали, что антифриз/тосол очень долго "сохраняет" воду в том состоянии, в котором её залили с самого начала, это правда? |
| 12. Luger, 11.04.2003 14:12 |
Gektor Я уже писАл - тосол - невысыхающая жидкость. |
| 13. McOtin, 11.04.2003 14:28 |
X Я вообще-то тоже не химик, но знаю, что химически чистая вода обладает самой высокой теплоемкостью из веществ, являющихся жидкостью при нормальных условиях, даже ртуть нервно курит... Как наличие растворенных примесей может улучшить теплоемкость воды - не представляю. Теплопроводность в системах с принудительной циркуляцией ИМХО особого значения не имеет, смысл понятия "теплоотдача" применительно к рабочей жидкости системы охлаждения мне неясен. Жидкостей с рH 0.8 настоятельно советую избегать - настолько едкие щелочи "сожрут" любую органику в секунды, а металлические части продержатся единицы минут... у вас водянка есть поставте эксперимент с той и той водой "Водянка" у меня только в машине, и экспериментировать с ней может быть весьма накладно, но разбавлять антифриз("Тосол", кстати - марка антифриза) рекомендуют деионизированной водой. Инструкция допускает при положительных температурах использование в СО автомобиля дистиллированой воды (без добавления антифриза), с оговоркой, что это вредно для помпы - антифриз обеспечивает ее смазку. Конструкция помпы для компьютерной системы охлаждения радикально отличается от автомобильной(сальников - то нет), посему смазывающие способности этиленгликолевых антифризов в рассматриваемой теме бесполезны. Само название "антифриз" показывает главное преимущество его перед водой - способность работать при отрицательных температурах. Зачем тебе это в компьютере, где температурный режим максимум +10~+70С? -BofA- Видел бы ты, что этот "север" делает с каналами в алюминиевых головках блоков машин... |
| 14. Gektor, 11.04.2003 14:40 |
McOtin А как же антикорозийные присадки в антифризе? |
| 15. McOtin, 11.04.2003 14:55 |
Gektor Есть, конечно, но ты уверен, что вещества, ингибирующие коррозию алюминия/стали так же хороши для меди/латуни? Не могу сравнить коррозионную агрессивность дист. воды и тосола, но она однозначно ниже, чем у воды из-под крана. Думаю, при системе охлаждения из однородных металлов(все металлические детали только медные, или только алюминиевые) таковая близка к нулю. А срок службы антифризов (время "жизни" присадок) какой? У Хонды - 2 года или 60тыс. Кроме того, шансы купить "левый" тосол (подкрашенную воду из лужи с добавлением "тормозухи" для запаха) существенно выше, чем риск купить "левую" дистиллировку в аптеке. Да и зачем - теплоемкость хуже, цена и риск выше. |
| 16. -BofA-, 11.04.2003 16:30 |
McOtin Уж не знаю, что этот "север" делает с каналами в алюминиевых головках блоков машин, но знаю, что в машинах нормальная температура тосола 90C, а в компьютере таких температур нет. |
| 17. Gektor, 11.04.2003 17:49 |
McOtin Читай выше - про насос... |
| 18. Doberman[INTS], 11.04.2003 18:37 |
А водянка чё самопал ?! если нет, сходи на сайт производителя или посмотри в инструкции, что советуют применять и всё =) |
| 19. -BofA-, 11.04.2003 19:35 |
Doberman[INTS] конечно самопал, как же иначе |
| 20. Snuper, 11.04.2003 20:36 |
Вот мой рецепт Дистилированная вода это круто кого интересует аспект смазки помпы - купите глицерин разбавьте его спиртом (с2н5он) и влейте в дистилированную воду пропорции это ваше личное дело (10%-спирт 10%-глицерин 80%-вода) спирт убьет всю живность в вашем аквариуме, глицерин смажет помпу ващето глицерина можно лить скока хош, главное чтобы жидкость вязкой не стала У этой смеси есть ряд плюсов -легко сделать -не токсична -не проводит ток!!!!!!!! (если шланги чистые) -не корозирует металлы +минусов я не вижу теплоемкость раствора слегка упадет но не это главное лично я поменял-бы Т-емкость на Т-проводность (скажем не вода, а ртуть или другой жидкий металл будет гораздо эфективней работать. На атомных станциях раньше применяли воду а потом перешли на жидкий металл калий ртуть и еще много чего намешано) плохо ртуть со временем растворяет металлы и медь тоже Да и пугает перспектива утечки (комп не жалко а печень еще пригодиться для более нужных дел |
| 21. X, 11.04.2003 21:45 |
Luger cорри ошибся у дистилированой воды была указана видемо не ph а жесткость в каких то градусах 0,8-2,3. Добавление от 11.04.2003 21:51: похоже и вправду дистилированая вода хороша для водянки раз она нейтральна и достаточно чиста. Только вот я не пойму как из воды можно убрать примеси металлы и т.п путем конденсирования пара? по моему можно это сделать только фильтрацией. цитата: а вот и минус Gektor вроде писал что спирт он добавлял а все равно не помогло живность завелась цитата: |
| 22. Luger, 11.04.2003 22:08 |
X Примеси из воды при дистилляции убираются очень просто: примеси (почти все) - при 100 градусах нелетучи, в отличие от водяного пара. Намёк уловил? А что за слизь была на стенках? От цветения воды - или это гидроксиды алюминия? З.Ы. А предлагал уже 96-гр. этиловый спирт. Не корродирует, не цветёт, не проводит ток, ... |
| 23. X, 11.04.2003 23:22 |
Luger отлично возгорается |
| 24. Gektor, 11.04.2003 23:28 |
Короче говоря, мнения разошлись в разные стороны ![]() (написано - improved anti-corrosion formula, что мне и нужно) |
| 25. Snuper, 12.04.2003 09:52 |
А вот ненадо говориь что вода зацвела и спирт не помог (да не может бактерия жить в дис. воде что кроме кислорода и водорода можно взять из воды а все живое содержит углерод и азот => накрайняк жить но не размножаться ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО но вдруг я неправ неси свою систему в лабораторию здесь нобилевской пахнет) я получал дома спирт (для пром. интересов 30% водка убивает все извесные бактерии (можно каплю йода для надежности) но я не верю что вода зацвела в 30% р-ре спирта система наверно не герметична не цвет-же вино в бутылках (а там далеко не 30%спирта) и нитрат серебра туда не добавляют кстати этот нират серебра минут через 5 превратиться в нитрат меди если алюминия и цинка рядом нет (хим реакция замещения) хотя эта проблема устраняется золотом или платиной вместо меди От чистого спирта лучше отказаться. В моем самоходном аппарате была трубка от капельницы так вот она стала ужасно твердрой (чтото спирт растворил) Температура там 70с не больше да и не чистый спирт (брагу перегонял) так вот в среднем повышение темпы на 10с ускоряет реакцию в 2 раза те 2в патой степени =32, хрупкость трубки появилась часов через пять 5*32=срок твердения трубки от капельницы вот минус спирта но я себе систему заправил 40%спирт 50%вода 10%глицерин и все ок |
| 26. Xrust, 13.04.2003 15:47 |
Snuper Спирт- не панацея, есть множество микроорганизмов, к-рые его не только не боятся, но и производят\питаются. К тому же спирт очень быстро испаряется из системы. |
| 27. Snuper, 13.04.2003 16:45 |
Единственные извесные организмы, которые питаются спиртом живут не долго и часто в вытрезвителях Кто нибудь хранил у себя водку по 15 руб за бутылку год месяц - ну у гоко какие организмы завельсь в бутылке ? А в аптеке дисцилю вода разве цветет Хватит говорить что водка и дисцил вода - это среда обитания микроарганизмов (насмотрелись научной фантастики и парят мозги ) В ощем вы тормозите - спирт не такой уж летучий (из пластиковых бутылок он не испаряется- проверено моей бабушкой) |
| 28. Gektor, 13.04.2003 17:25 |
Snuper Я, конечно, понимаю вашу любовь к спирту, но к дистилированной воде пристрастия понять не могу. Я Вам приведу несколько аспектов, по которым дист. вода и спирт запросто могут зацвести: 1. Вы уверены на 100%, что Ваша система чиста от микроарганизмов и микробов перед заливкой дист. воды? 2. Вы же не будете всегда заливать/добовлять дист. воду в перчатках и герметичном костюме? 3. Вы уверены, что Ваша система водяного охлаждения герметична? 4. Вы уверены, что ёмкость, в которой будет находится дист. вода до заливки в систему, на 100% чиста и герметична? 5. Спирт не помогает однозначно, т.к. много микробов могут запросто находится и даже развиваться в несильно концентрированном растворе воды со спиртом (дист. вода имеет совойство терять свои свойтсва в течении некотрого времени). Тут предложили доливать в дист. воду несколько капелек средства CILLIT, что народ скажет по этому поводу, т.е. против всякой живности помогает? |
| 29. Snuper, 13.04.2003 20:48 |
1. Чиста от тех, которые живут в спирте 100% (я о таких не слышал) 2. Заливать нужно раз и навсегда, до тех пор пока не сменишь платформу 3. Конечно (ведь я свою сделал сам 4. ДА я ее в аптеке куплю 5. про какие свойства вы говорите? вода она и в африке вода (конкретизируйте) Т-емкость, Т-проводность, внутренняя вязкость ,плотность, удельное расширение, вкус, цвет, хим состав == ПОСТОЯННЫ У этой дисцил воды срок годности есть и он 2 года кажись. - Ответьте пожалуйста на 1 и 5 пункты Гектор у вас АСИКЮ есть мой номер 317997 готов доказать вам что вы неправы У |
| 30. Dr. Art, 14.04.2003 12:27 |
Водяное охлаждение применяется в мощных технологических лазерах. Там именно дистиллированная вода используется. Что бы накипи не было. |
| 31. Курсант Фаза, 14.04.2003 15:07 |
цитата:Вот именно, что почти химик! ph 0,8-2,3-это почти концентрированная КИСЛОТА! |
| 32. Xrust, 14.04.2003 15:59 |
Snuper Например, мне известно, что вирус гепатита прекрасно себя чуствует в спирте У нас на работе использовались бактерии, питающиеся краской |
| 33. Z_I_V, 14.04.2003 16:11 |
Ничего не могу сказать про спирт. У меня стоит система на тосоле и дистилированной воде 20%/80%. Рабоатет уже почти 2 месяца и пока нет никаких "туфелек" и прочих видимых слизей. Система полностью герметична. Может ну его на фиг-этот ваш любимый спирт. Его надо использовать по другому назначению. Я подожду еще немного, если ничего не будет. То ничего менять не буду. |
| 34. McOtin, 14.04.2003 16:59 |
Курсант Фаза Точно, рН<7 - кислота, рН>7- щелочь. Xrust Например, мне известно, что вирус гепатита прекрасно себя чуствует в спирте Размножается? Gektor чугунный насос и медные блоки/латунные радиаторы Для того, чтобы шла электрохимическая реакция, нужен электролит, которым дистиллированная вода ни в коем случае не является. Ну, насытится вода ионами металлов, да и фиг с ними. Вы уверены на 100%, что Ваша система чиста от микроарганизмов и микробов перед заливкой дист. воды? Для того, чтоб микроорганизмы активно плодились, им нужна пища и/или газ для дыхания, без этого они может быть и выживут, но не расплодятся в количествах, влияющих на производительность системы охлаждения. Экзотические анаэробные микроорганизмы, питающиеся ПВХ, рассматривать не будем, "прогрызть" твои трубки им ни тосол, ни спирт не помешают... |
| 35. Gektor, 14.04.2003 22:12 |
McOtin Экзотические анаэробные микроорганизмы, питающиеся ПВХ, рассматривать не будем, "прогрызть" твои трубки им ни тосол, ни спирт не помешают... Таких попробуй ещё и найди... To ALL Все свелось к антифризу, на днях буду промывать систему CILLIT'ом (чтобы снять ржавчину, да и вообще промыть систему), а затем залью антифриза (пропоцрия 1л. антифриза к 6л. дист. воды). А так скажу вам всем одно - любая система циркуляции, в которой присутствует жидкость, требует её периодической смены, после определённого промежутка времени (происходит отработка жидкости/загрязнение), даже если система не работает (банальный пример - автомобиль, почти все жидкости нужно периодически менять, а порой даже перед заливкой свежей жидкости - рекомендуют промывать систему специальными средствами). Добавление от 14.04.2003 22:22: В догонку - по поводу бактерий, повторяю ещё раз, СПИРТ бактерий не остановит, разве что только концентрация спирта будет не меньше 60% (в системе, где общий объём воды порядка 6-8 литров, это очень дорогое удовольствие)!!! Так как среда обитания для них более чем идеальна - t воды постоянно около 30-36'C, ну чем не рай для бактерий??? |
| 36. McOtin, 15.04.2003 10:51 |
Gektor Все свелось к антифризу Ну и зря. любая система циркуляции, в которой присутствует жидкость, требует её периодической смены, Отнюдь, жидкость(вода) в системе отопления зданий, например, замены вовсе не требует, более того, рекомендуется по возможности сохранять ее как можно дольше. перед заливкой свежей жидкости - рекомендуют промывать систему специальными средствами В автомобиле нет ни одной системы, которую нужно промывать(разве что топливная, но это не замкнутая система). Все рекомендации по промывке - от лукавого(от производителей промывок). |
| 37. Gektor, 15.04.2003 11:54 |
McOtin Ну и зря. Ну почему зря? Неужели лучше всего залить одну дист. воду? А потом наблюдать на живность, активно развивающуюся в моей системе? |
| 38. McOtin, 15.04.2003 12:03 |
Gektor Система замкнутая, герметичная? Откуда там возьмется "живность" и за счет чего она "активно развиваться" будет? Нет в дистиллированой воде ни органики, ни минеральных веществ, которыми может питаться "живность". А чтоб не корродировала помпа, от воздуха систему изолируй. |
| 39. Luger, 15.04.2003 13:45 |
Курсант Фаза Да, виноват, дубанул, каюсь. Столько лет прошло - вот уже и "почти"... Но кислота с таким ph даже итереснее McOtin цитата:. Это означает, что металл, грубо говоря, растворится |
| 40. SergWL, 15.04.2003 14:42 |
А почему никто не расматривает возможность применения раствора марганцовки? Водный раствор марганцовки давно применяется везде где можно для избавления от бактерии и прочей плодящейся гадости. Мне не известно только как марганцовка взаимодействует с медью. |
| 41. Luger, 15.04.2003 15:05 |
SergWL KMnO4, т.е. марганцовка - окислитель. С медью, скорее всего, ничего и не будет, а вот с органикой (шланги) - могут быть бААльшие проблемы, плюс загаживение системы охлаждения нерастворимым оксидом марганца. |
| 42. Dr. Art, 15.04.2003 15:45 |
Gektor, слизь на твоих трубках это не "живность", а гель гидроксидов корродировавших металлов. |
| 43. Luger, 15.04.2003 16:45 |
Dr. Art И я об том же на прошлом листе |
| 44. Snuper, 15.04.2003 17:04 |
Бывают люди, которые порят полную чушь пришлите мне по почте (наложным платежом) бутылку водки которая цветет в изолированной системе (бутылка канистра) Специально для Xrust почитай как передается гипатит и что нужно сделать чтобы заразить водокачку гепатитом, слава богу не СПИД а то ... (есть разные бактерии в том числе и не на земле и питаются чем попало- мозгами Украинских парнеий и прочим) ЗАПОМНИТЕ ! первое условие сушествование жизни это НЕЗАМКНУТОСТЬ СИСТЕМЫ Обитания (если твоя система состоит из ведра воды и помпы в нем то, прости, там все может завесьтись) Luger с медью нихрена не будет (почернеет верхний слой да и то не врядли) McOtin слава богу есть еще умные люди А ваще я за дис воду, залейте не пожалеете можно дого говорить о теоритически возможных вещах гепатит в системе, метеоритный дождь (случаи были: в тайге упал, а представьте что в ваш ком тут бункер не спасет) , 3 -я мировая, конец света и тд. НИКТО В КАСКЕ НЕ ХОДИТ а случаи были когда на голову падали сасульки и люди умирали. Вероятность заболеть системе охлаждения ничтожна, в дисцил воде только бактерии-ганибалы могут жить но не размножаться. + Я живу в обычной квартире, а не в исследовательской лаборатории бактерий, которые едят воду, спирт, нефть, краску у меня не обнаружено |
| 45. Luger, 15.04.2003 17:24 |
Snuper Была бы у меня водяная СО - залил бы дистиллят, работал в тишине и в ус не дул[ |
| 46. Snuper, 15.04.2003 17:42 |
Gektor Запомните в европе теплотрассы систем отопления (150 сельсия) делают из медных труб МЫ из железных У них трубы раз в 50 лет меняют У нас каждые 5 лет так что медь не корродирует в воде, особенно в дисцил делайте все штуцера из мени и корризии нет моя помпа на 8 ват и 75мм воды полностью разобралась моими руками ржать там может только "гвоздь" на котором крутится ротор моторчика |
| 47. McOtin, 15.04.2003 18:36 |
SergWL А почему никто не расматривает возможность применения раствора марганцовки? Лучше уж тогда перекись водорода использовать. И у марганцовки, и у гидроп(и?е?)рита принцип обеззараживающего действия один - разложение с выделение свободного кислорода, который и "жжет" органику. Только марганцовка помимо кислорода выделяет и твердые продукты, которые образуют коричневый налет на твердых поверхностях(ИМХО, не улучшающий передачу тепла), а перекись разлагается на кислород и воду... Только вот насчет коррозионной активности выделяющегося кислорода стоит призадуматься. Имхо, соединенния серебра для борьбы с "живностью" предпочтительнее. Snuper МЫ из железных Честно говоря, не очень уже помню, проде, для активного корродирования сплавов железа необходимы влага и кислород. С влагой в рамках темы бороться не получится, а вот дегазировать рабочую жидкость весьма просто - достаточно вскипятить, остудить, залить в систему и герметизировать последнюю. На котельных, вроде, специальные установки для подгодовки воды(в т.ч. дегазации) предусмотрены. ржать там может только "гвоздь" на котором крутится ротор моторчика Он, как правило, из качественной нержавейки сделан, только у Gektor нестандартная помпа, в чугунном!?! корпусе. Dr. Art а гель гидроксидов корродировавших металлов А именно алюминия. |
| 48. Snuper, 15.04.2003 19:37 |
McOtin Полностью согласен с твоим высказыванием только не каждый воду может вскипятить и залить в систему без микробов |
| 49. Gektor, 15.04.2003 19:52 |
McOtin Gektor нестандартная помпа, У меня не помпа, а циркуляционны насос. А именно алюминия. Алюминием у меня в системе и не пахнет, у меня только латунь, медь и чугун (корпус насоса). Snuper моя помпа на 8 ват и 75мм воды полностью разобралась моими руками ржать там может только "гвоздь" на котором крутится ротор моторчика Может не "Ржать", а "Ржаветь"? Уж так получилось, что у меня не помпа, а ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС!!! У нас каждые 5 лет А ты уверен, что у Вас их вообще меняют? Как бы там нибыло, у меня был инцедент с "цветением" дистилированной воды, поэтому я отношусь к вопросу выбора жидкости очень серъёзно. Прошу не флеймить и не "гнать" на мои кривые руки и т.п., просто я хочу подстраховаться, чтобы в будущем такого не случилось, поэтому спросил у народа, что они посоветуют "нейтральное" для 100% гарантии от "порчи жидкости в системе" в будущем. Жду КОНКРЕТНЫХ ответов! |
| 50. Luger, 16.04.2003 08:53 |
Gektor От живности может помочь, например, формалин. Только систему герметизировать придётся, хотя это полезно в любом случае. |
| 51. SunnyPig2, 16.04.2003 15:26 |
Конкретно. Исходный посыл. Чтобы менять жидкость пореже (не менять совсем), и не портить ею систему, жидкость должна быть обязательно:
Для Grundfos'а можно подумать про минеральное масло, если в системе нет маслорастворимых компонент разного рода. Думаю, вязкость проблемой не станет. У меня, как минимум, в помпе Eheim резинки (наверняка немаслостойкие) есть. Менять в лом, да и масло для меня, боюсь, слишком вязкое будет, не прокачается, как следует. На ум приходит органика. Думаю, буду лить себе антифриз с водой. Пропорцию, пока что, не додумал. Хоть 1:1, как в машине. В современной автомобильной системе охлаждения, антифриз, вроде VW G012 (красный) не заменяется вообще. Только доливают, при необходимости. Наверное, концентрацию можно снизить - все-таки диапазон температур не тот, а теплоемкость у него, небось, хуже водяной. Но это - вопрос "бактериацидный". А еще примерно таким пузырьком серьезные буржуи (вроде Danger Den) комплектуют свой watercooling. |
| 52. Алекс Т., 16.04.2003 20:38 |
В наших краях добавляют к воде или "специальные" средства, или же зелёный антифриз от БАСФа. Помогает от коррозии и разных организмов. |
| 53. Snuper, 16.04.2003 21:02 |
Gektor У тебя система скока воды содержит? внешняя или внутри корпуса? из чего сделана емкость с водой (бачок канистра или еще че) Проведи эксперимент налей в бутылку свежекипяченной воды (если дисцил нет) ну и плюнь туды только не много, руки после дня в общественном трамспорте помочи и накрой стеклом посмотришь зацветет или нет (недели думаю хватит) |
| 54. McOtin, 17.04.2003 12:10 |
Gektor У меня не помпа, а циркуляционны насос. Попробуй объяснить разницу между этими понятиями у меня был инцедент с "цветением" дистилированной воды, Это фантастика(С). Опиши тогда свою систему. "Цвести" может только вода из лужи, да и то только в открытой емкости на свету... По моим представлениям, замкнутая система охлаждения должна представлять собой два теплообменника, помпу(циркуляционный насос) и расширительный бачек. Если конструкция расширительного бачка позволяет заполнить его дегазированной дистиллированной водой полностью(без "воздушной шапки"), то ни живность, ни коррозия тебе не страшны. В качестве эластичного "бачка" вполне пригодна слегка сжатая резиновая "груша", продается в любой аптеке. SunnyPig2 ph ~5.5 Нейтральная среда - рН 7.0! 5.5 теткам в косметику подкладывают, чтобы с потом прокисшим не реагировала Среда уж больно благоприятная. Поподробней про среду - что там благоприятного, кроме температуры? Для Grundfos'а можно подумать про минеральное масло Чем насосы этого производителя принципиально отличаются от остальных, и как это позволяет применять их для перекачки масла? Да и зачем? Масло обладает худшей теплоемкостью, большей вязкостью и стоит дороже. Его применяют для охлаждения высоковольтных узлов, но там это вынужденная мера... серьезные буржуи (вроде Danger Den) комплектуют свой Это маркетинг. |
| 55. SunnyPig2, 17.04.2003 12:59 |
цитата:Дык, на то и смайлик, один на весь постинг. цитата:Например, давление и влажность. Иногда еще и свет падает через прозрачные шланги. Условия абсолютно тепличные. цитата:Сочетанием производительности и развиваемого давления. В отличие от "акквариумных" помп, эта модель 0.8 м3 воды поднимает за час на высоту 3м. Теплоемкость масла ниже, но вполне может оказаться достаточной. цитата:Не понял. Я DangerDan'ом не торгую. Чей маркетинг? Производителей этиленгликоля? |
| 56. McOtin, 17.04.2003 13:25 |
SunnyPig2 Условия абсолютно тепличные. "Нечего жрать", "нечем дышать" и насыщенность ионами металлов(особенно , не дай бог, серебра) - тоже "тепличные условия"? "Благоприятная среда" для микроорганизмов - та, которая позволяет им активно размножаться. В рамках темы совсем не обязательно стерилизовать жидкость в системе охлаждения, достаточно того, что попавшая туда "живность" не плодится и не оседает толстым слоем на стенках... Сочетанием производительности и развиваемого давления. Не только Грюндфос такие насосы выпускает, и отечественные изделия вполне себе существуют, и стоят существенно дешевле... В отличие от "акквариумных" помп, эта модель 0.8 м3 воды поднимает за час на высоту 3м. Какая "эта модель" и зачем ее с аквариумными сравнивать? Любой насос полностью описывается его характеристической кривой, и подобрать ему альтернативу несложно. Производительность/напор, приведенные тобой, для целей водяного охлаждения компьютера ИМХО сурово избыточны... Теплоемкость масла ниже, но вполне может оказаться достаточной. Ну, тогда уж и теплоемкость воздуха в абсолютном большинстве случаев оказывается вполне достаточной Чей маркетинг? Некоего DangerDan'а |
| 57. SunnyPig2, 17.04.2003 16:26 |
McOtin цитата:"Нечего жрать" Понюхай, к примеру какую-нибудь пластиковую тару. Запах - явный признак того, что пластмасса разрушается и разлагается. Логично предположить, что органика разлагается на вполне питательные для микроорганизмов вещества. Cажа в резине - чем не углерод? Да и в пластмассах наполнители какие-нибудь есть, наверняка. Насчет "насыщенности ионами металлов (особенно , не дай бог, серебра)" - для чистой воды это уже перебор, а если насыщнность и есть, как в случае с раствором солей - жди коррозии. "Нечем дышать" Воздух присутствует даже в замкнутой системе, к тому же при наличии такого числа разнородных материалов (герметики, резина, чугун, медь, цинк, свинец, олово, органика пластика, красок и окислов всего этого добра) там могут самые причудливые электрохимические процессы протекать, еще и на свету да в тепле. Почему бы в т.ч. и не с выделением кислорода? цитата:Не надо поднимать тему сравнения насосов. Тему запустил Gector. Его система опубликована на www.overclockers.ru. У него Грюндфос. он просил _конкретно_. Я конкретно ответил. цитата:Почитай "водяной охлаждение" в этом форуме. >100+ страниц пересказывать неохота. "Эта модель" - UPS 25-50 Кривую приводить я не стал, ввиду отсутствия видимой необходимости. Если тебе интересно, ищи ее в .pdf'е на сайте Грюндфоса. А суровая избыточность для воды (хотя и тут есть разные мнения) может оказаться разумной достаточностью для масла. Только я с этого начинал, хотя и другими словами.. цитата:Можно даже так |
| 58. McOtin, 17.04.2003 17:01 |
SunnyPig2 Запах - явный признак того, что пластмасса разрушается и разлагается. Отнюдь, это признак того, что пластмасса, вернее, изделие из нее, не предназначена для пищевых/медицинских целей. Есть куча видов пластмассовых трубок, которые не пахнут и не разлагаются за разумный период времени, из того же ПВХ или кремнийорганики. Насчет "насыщенности ионами металлов В случае циркулирования воды в системе с металлическими элементами вода по-любому насышается катионами(ионами металлов), но не становится при этом электролитом, поскольку анионов в ней нет. Раствор соли - другое дело, там и положительные, и отрицательные ионы в избытке, потому и идут электрохимические реакции. Воздух присутствует даже в замкнутой системе Если его не удалить, присутствует, а для дегазации воды достаточно перед заливкой в систему ее нагреть до температуры кипения(можно потом и остудить). Не надо поднимать тему сравнения насосов. Как скажешь, но работа водяного насоса на масле чревата выходом его(или его двигателя) из строя. водянка меня интересует, в основном, как средство снижения шума при одновременном неплохом разгоне, разумной цене и простоте эксплуатации. Рекомендую посмотреть, как работает система охлаждения в мощных аудиоусилителях - ни одной помпы, ни одного вентилятора, никаких трубок, жидкостей и элементов пельтье. А "сдуваемые" мощности больше, температуры сопоставимы, и абсолютная бесшумность(ну, разве что некачественные радиаторы иногда потрескивают при прогреве сразу после включения). А "водянка" - это так, способ убить время/деньги. |
| 59. Snuper, 17.04.2003 18:06 |
ВНИМАНИЕ сторонникам цветения воды (Gektor,SunnyPig2 и др....) Берете дисцил воду кипятите наливаете в чистый стакан (обдайте кипятком), мочите там руку (поковыряйтесь в интимных местах, или в троллейбусе поручни помацайте специально для SunnyPig2 отрежь русок разлагающейся все это дело можно приправить ДРОЖЖАМИ (но не кило а так чтобы установить факт присутствия дрожжей в воде) главное чтобы чтобы естественной органики (дрожей или еще чего там исключая пластмассу ) было меньше 0,1 грамма накройте стеклом и ставьте в теплое темное место и ждите пока зацветет |
| 60. SunnyPig2, 17.04.2003 19:28 |
McOtin: цитата:И ПВХ воняет, и канистра ПЭ пищевая из-под питьевой воды воняет, а из кремнийорганики строить всю систему, включая расширительный бак - это экзотика все же. У Гектора вполне конкретная система. цитата:Я так понимаю, под катионом ты имеешь в виду атомарный металл (или MeO+ - группу), отдавший свой электрон болванке от которой оторвался (заряженной теперь, соответственно, отрицательно). IMHO очень странная модель. Вода со статическим зарядом в противоположно заряженной емкости цитата:И для верности убрать кислород из молекул всех компонент системы, в т.ч. воды, чтобы в результате реакции случайне не выделился цитата:Наверное, масло и не лучший вариант, если прокладок не менять. Там, вроде, резина. Суть совета - попробовать заменить воду на что-то другое. Знаю, что с 50% гликоля - гидравлическая характеристика снизятся примерно на 15% при 20oC. Надо узнавать вязкостные характеристики и изучать вопрос, если охота. цитата:Ну да. Видал. С лампами в выходных каскадах. Грей - не хочу. А если серьезно на звуке сейчас полевики крутые сплошь и рядом у них Uнасыщения малые и мощности, соответственно большие выделяться не должны, а при очень больших мощностях можно уселители и по ключевым схемам строить, особенно в могучих низкочастотных каналах.. Но главное IMHO - корпуса у нас другие. Проц на заднюю стенку не прикрутишь, внутри жарить - тоже хреново. Тот же винт перегреть стремно. А там нынче точности такие, что теплового расширения для капута может хватить запросто. Надо как-то тепло наружу уносить. Без вентеляторов, помп и трубок и криогенки сложно. |
| 61. McOtin, 17.04.2003 20:21 |
SunnyPig2 И ПВХ воняет, и канистра ПЭ пищевая из-под питьевой воды воняет Технология производства изделий из пластмассы подразумевает нагрев материала до температуры плавления, естественно, при этом часть его разлагается, выделяя летучие(вонючие IMHO очень странная модель. Честно говоря, я "поплыл" в этом вопросе, механизм попадания ионов металла в воду мне неясен, но слышал, что он есть. Вода, вроде, сама по себе можен быть описана как Н-ОН(и кислота, и щелочь в одном флаконе для верности убрать кислород из молекул всех компонент системы, в т.ч. воды Зачем, достаточно связать его и сделать жизнь аэробных микроорганизмов некомфортной. А "лишний" кислород довольно быстро свяжется - окислит что-нибудь, металл, например. на звуке сейчас полевики крутые сплошь и рядом у них Uнасыщения малые и мощности, соответственно большие выделяться не должны Да ладно, причем тут U насыщения, "цифровые" (ШИМ) усилки - экзотика пока, да и применяются в основном в сабовых каналах. Подавляющее большинство усилов в классе АВ работают, синусоидальный сигнал усиливают и в рабочих режимах в насыщение вообще не входят. Мощность, рассеиваемая классом АВ, если не ошибаюсь, равна напряжению питания в квадрате, деленному на (2*пи*сопротивление нагрузки). Класс А так вообще в режиме молчания наибольшую мощность рассеивает, равную учетверенной максимальной выходной... Так что по 40-100Вт на каждый вполне себе усилковые транзисторы рассеивают, и неплохо себя при этом чувствуют, и температуры у них сопоставимы с процессорными. Но главное IMHO - корпуса у нас другие Эттт- точно(С), Polosasus'у о пассивном охлаждении (http://forum.ixbt.com/0058/000191.html) - к сожалению, осталось без ответа |
| 62. Зануда, 17.04.2003 20:34 |
Ко всем: А вам не кажется, что заправив систему дистиллированой водой (нет питания) и используя пайку сочленений серебром (антисептик) можно вполне обойтись без извращений? насколько я знаю, металлическое серебро не вызывая коррозии прекрасно обеззараживает воду и она хранится больше года. А если серебро постоянно будет находится в контакте с дистиллятом, думаю не зацветет никогда. ИМХО |
| 63. SunnyPig2, 18.04.2003 11:14 |
McOtin: цитата:Или окислит органику у бактерий в клеточках, что собственно для них и есть дыхание. цитата:Побойся Бога, можешь назвать модель усилителя c 40-100 Вт оконечным транзисторным каскадом, работающего в режиме "А" ? Это IMHO экзотика почище ШИМ-усилителя. Думаю, этот анахронизм не сыщешь нынче, по крайней мере в звуковой технике. А с нелинейными искажениями (малой величиной которой, наряду с безумно низким КПД был славен сей класс) давно разбираются вообще очень просто - общая схемка предварительного усиления с высокой макс. скоростью нарастания напряжения + ООС поглубже, и вуаля. Еще есть сомнение по-поводу макс. синусоидальной (важной в данном случае), а не мгновенной рассеиваемой мощности. Она ж в разы, если уж не в десятки раз ниже. Плюс ко всему - в усилителе ничто не препятствует делать защиту типа АРУ по датчику температуры на радиаторе выходных транзисторов и "притушить фитилек" при перегреве. В принципе, Пень4 делает похожую вущь, только там ядро маленькое, остывает быстро и тактовая частота снова включается. Я только что, правда, поймал себя на мысли, что все это к нашей теме никакого отношения все равно не имеет. Жаль напрессованных батонов, удалять не стану Честно говоря, мы нового-то уже ничего не говорим. IMHO добрались до стадии количественных вопросов, в которой нас может рассудить только эксперимент, причем довольно длительный. Только я его ставить не согласен. Это ж надо построить все на БУшных пищевых/медецинских шлангах, резервуарах и помпах (желательно стерильных), дистиллированную воду в чистой таре обезгазить, вынгнать весь воздух из системы и ждать что получится. Плюс при каждом разборе-сливе воды снова иметь заморочки с заправкой. Мой эксперимент будет заключаться в добавлении в воду антифриза. Впрочем, даже и не эксперимент, а "мой путь". Ибо проверено автомобилем. Для меня этот вопрос закрыт. Приятно было пообщаться с человеком, умеющим и не ленящимся размышлять, обладающим ощутимым багажом знаний а вполне корректным собеседником. |
| 64. McOtin, 18.04.2003 14:57 |
SunnyPig2 можешь назвать модель усилителя c 40-100 Вт оконечным транзисторным каскадом, работающего в режиме "А" В-принципе, могу, автомобильных таких несколько видел/слушал, хотя согласен, экзотика это и стоит весьма недешево. Но и класс АВ с такими мощностями не редкость. В принципе, любой автомобильный усилок от от 75Вт на 4 Ома, способный работать на 1Ом, в последнем случае такие мощности и рассеивает. У "Феникс голд'а" много таких. Понятно, что на каждый транзистор приходится какая-то доля от общей, и часто на "конце" стоит по 2-4 в параллель, но тем не менее, в габаритах ноутбука работают устройства с рассеиваемой мощностью, как у настольного PC, и особых проблем с охлаждением не испытывают. Да и площадь кристалла транзистора на порядок меньше площади кристалла процессора, а мощности и температуры сопоставимы. Ну да ладно, тоже было приятно пообщаться. |
| 65. Loki13, 18.04.2003 23:03 |
McOtin SunnyPig2 Робяты не в ту степь пошли! ПО ТЕМЕ Вода для комнатного охлаждения (дистиляция, обеззараживание дело каждого, хоть химическим способом воду получайте) Есть еще вариантик, ВЫНЕСТИ радиатор за окно! (сделать ему там что нить типа козырька от солнца и продувку спроектировать, эффективно расположив) А жидкость взять ТОСОЛ Антифриз чтоб зимой трубки и радиатор не разорвало.... Ну-с. |
| 66. Карбинол, 19.04.2003 01:10 |
b]McOtin[/b] Ошибочка с pH,нейтраль 7,все что <7 это кислые среды,все что >7 это щелочные среды,химию надо было учить |
| 67. Shadowjack, 21.04.2003 08:05 |
Посеребрить водоблок изнутри - и никаких проблем! И живность побьем, и коррозию предотвратим. |
| 68. Dr. Art, 21.04.2003 10:08 |
Насчет цветения: на работе несколько лет стоит алюминиевая канистра с дистиллированной водой, понемногу тратим, кончается - доливаем, (никогда не мОем, естественно |
| 69. McOtin, 21.04.2003 10:15 |
Карбинол Тормознул поначалу, Luger спровоцировал Жидкость в системе водяного охлаждения. Мнения., #34 (http://forum.ixbt.com/0030/012972-2.html#34) Жидкость в системе водяного охлаждения. Мнения., #54 (http://forum.ixbt.com/0030/012972-2.html#54) Dr. Art У тещи в деревне вода в системе отопления уже пять лет циркулирует - и никаких проблем с "цветением" или коррозией. Надуманные проблемы, ИМХО. |
| 70. Dr. Art, 21.04.2003 16:50 |
С коррозией все-таки есть проблемы: в системе охлаждения из нержавейки дистиллированная вода за год превращается в "яблочный сок с мякотью" от ржавчины |
| 71. Shadowjack, 21.04.2003 17:18 |
Это ж какая нержавейка? Какоя технология соединения деталей? |
| 72. Курсант Фаза, 21.04.2003 19:40 |
цитата:И не зацветет никогда. Аллюминий не прозрачен! А "цветение"- разновидность фотосинтеза. Добавление от 21.04.2003 19:49: цитата:А у тебя котел, что, тоже из нержавейки? Ну ты и богач!!! А теперь по-теме:чугунный котел,при нагреве, отдает железо и углерод в воду. Медленно, но отдает! Получаем этот самый "яблочный сок с мякотью" в трубах из нержавейки. |
| 73. Gektor, 21.04.2003 19:56 |
Курсант Фаза чугунный котел,при нагреве, отдает железо и углерод в воду. Медленно, но отдает! Получаем этот самый "яблочный сок с мякотью" в трубах из нержавейки. Вот! Наконец-то хоть одно умное заключение! Теперь вопрос - как с этим бороться? |
| 74. vaio, 21.04.2003 23:39 |
Мда-а-а-а... Каких только сказок не наслушаешся Итак: 1. Если охлаждающая система замкнута, и в нее залита дистиллированная вода, то никакие м/о в ней не заведутся. Подумайте сами: для жизни и размножения м/о нужна питательная среда, азот, тем-ра, ph, и т.д. Если у вас не будет этих факторов то и вода будет чистой. 2. Бактерий, разлагающих полимеры очень мало(ОЧЕНЬ!!!), и кроме того, для того же разложения полимеров и пластмасс, им нужны некоторые специфические факторы среды. 3. 30-40% спирта этилового 100% убъет практически всех (за ОЧЕНЬ редким исключением) бактерий(разумеется - в сочетании с дистиллятом). И желательно систему менять(т.е. менять раствор) где-то раз в 2 года. 4. Если в системе завелись бактерии, то со временем(опять же, если система замкнута) они все умрут из-за отходов деятельности(токсинов, метаболитов). |
| 75. McOtin, 22.04.2003 09:46 |
Gektor Не нужно с этим бороться. Прореагирует содержащийся в воде кислород с металлами, выпадут гидроксиды в осадок, и прекратится реакция. Расположи расширительный бачек ниже всех остальных компонентов системы - пусть заодно и функции отстойника выполняет, и все дела. Живность в герметичной системе с дегазированной дистиллированой водой не расплодится, но для пущей уверенности брось в расширительный бачек серебряную цепочку - и антисептик, и заначка на "черный день" |
| 76. Dr. Art, 22.04.2003 12:55 |
Я про систему охлаждения лазера а не компьютера писАл. (см. мой пост от 14.04). Кроме нержавейки там только стекло, керамика и пластмасса. Пластиковые шланги надеты на штуцеры и закручены хомутами. Насос центробежный, с пластмассовой крыльчаткой. А нержавейка ржавеет, только медленно очень, и ржавчина на ней не держится, а отпадает хлопьями, сама нержавейка остается блестящей. Дистиллированную воду производитель рекомендует менять (раз в год, что ли...) |
| 77. Gektor, 22.04.2003 12:55 |
McOtin Прореагирует содержащийся в воде кислород с металлами, выпадут гидроксиды в осадок, и прекратится реакция. Странно, но, помоему, эта реакция не прекращается, т.е. осадка всё больше и больше, это меня и смущает, так же система может полностью забиться... |
| 78. McOtin, 22.04.2003 14:11 |
Gektor Странно, но, помоему, эта реакция не прекращается, Ну не может такого быть в закрытой системе. Кислород, попавший в систему с водой, окисляет металл, оксид реагирует с водой и образует гидроксид. Гидроксиды меди и железа в воде нерастворимы - следовательно, выпадают в осадок (натрий, калий, кальций и магний ты в системе, надеюсь, не используешь |
| 79. Курсант Фаза, 22.04.2003 15:49 |
цитата: |
| 80. Gektor, 23.04.2003 01:06 |
Сегодня решил промыть свою систему (а то уже шланги похожи на непонятно что), слил воду и, прошу прощения, офигел, не вода, а "яблочный сок", от воды одно название (а заливал хвалёную дистилированную воду). Короче, говоря вода, по всей видимости, основательно "заржавела" от насоса. Систему целый день промывал 2-мя литрами CILLIT'а, отмыл, система как новенькая (на долго ли?), залил 4 литра воды и 1 литр антифриза ARAL Extra (вид просто СУПЕР, цвет морской волны), посмотрим что из этого выйдет. ![]() (http://www.uch.net/~kldltd/images/comph.jpg) |
| 81. McOtin, 23.04.2003 10:59 |
Gektor Тут http://www.uch.net/~kldltd/water.htm не видны части системы, находящиеся вне корпуса, ИМХО ржавеет где-то в них. За какой срок, кстати, вода в "яблочный сок" превратилась и как это отразилось на эффективности охлаждения? На трубках/теплообменниках "налет" толстый? |
| 82. Zeonius, 23.04.2003 13:15 |
Я конечно в жидкостном охлаждении мало что пока понимаю (меня эта тема весьма заинтриговала), но позволю себе тоже немного высказаться... 1) Неужели в ЗАКРЫТЫХ системах с постоянной циркуляцией действительно могут завестись бактерии и прочая подобная живность ? Ведь если позаботиться о правильной очистке жидкости заливаемой в систему то изначальная чистота её будет гарантирована. 2)Насколько я понимаю все описанные тут системы являются в основном самосборными ? А есть ли у кого-то опыт использования готовых систем жидкостного охлаждения, типа Poseidon'a например ? |
| 83. Gektor, 23.04.2003 22:23 |
McOtin Ржавеет скорее всего в насосе, точнее чугунный корпус насоса (я же уже неоднократно писал об этом здесь). Вода испортилась буквально за месяц (налёт на стенках трубок появлялся постепенно на протяжении всего месяца, затем трубки стали абсолютно непрозрачными, из-за осевшей на стенках ржавчины). По поводу налёта сказать ничего не могу, т.к. я его руками не смывал, но слой был приличный (2 литра CILLIT'а трудились почти целый день). "Ржавение" воды на эффективность сиситемы (вроде как) практически не сказалось (ну может градус-два, но это моё IMHO), сейчас у меня идеально (я так думаю) чистая система, гонял CPU-Burn'ом, температуры практически не изменились (но нужно учесть, что я добавил антифриза, может он немного сыграл на качестве жидкости, т.е. может на промытой системе без антифриза можно увидеть улучшение). Кстати, та ссылка, что на uch.net не очень удачная (правильнее сказать НИКАКАЯ), рекомендую эту: http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1049869743 Zeonius Poseidon SUXX. No comments. |
| 84. TuMB13r, 23.04.2003 23:12 |
я свой насос лучше из нутри зачишу, и покрашу водостойкой краской Poseidon гавно |
| 85. Sergiy_k, 24.04.2003 02:24 |
А из уже существующих воздушных кулеров никто сделать не пробовал? ИМХО они удобнее - пилить ничего не надо и крепление уже есть. Кстати, есть вообще медные кулеры для Athlon с креплением вдоль пластин (а не как у моего Volcano 7+ поперек)? |
| 86. McOtin, 25.04.2003 09:39 |
Gektor Что-то не то с твоим насосом. У меня на бойлере подобный стоит, гоняет кипяток в контуре полотенцесушителя, но мой в бронзовом(латунном?) корпусе. А насчет ингибиторов коррозии чугуна попробую на выходных матушку порасспрашивать - она у меня в свое время коррозионной защитой нефтепроводов занималась. |
| 87. Savenger, 26.04.2003 00:07 |
Sergiy_k Я пробовал. Как раз и Volcano 6Cu+ (как твой, только он люминий + медная вставка). Обклеил оргстеклом, вставил пластмассовые штуцеры. Хреново... Во-первых, стандартное крепление не подойдёт. Во-вторых, отверстия в мамке закрыты - значит, за них тоже не зацепиться. В-третьих, КПД получился низким. Предположительно, из-за того, что я штуцеры по диаганали расположил. Короче, лучше не порти хорошую вещицу. Закажи на заводе или купи у кого-нить. Например, у Ключа. (= |
| 88. Gektor, 26.04.2003 02:57 |
Sergiy_k Блин, в инете полным полно информации на вашу тему, можно не засорять ветку нетематическими вопросами? |
| 89. McOtin, 28.04.2003 09:38 |
Gektor Как ингибитор коррозии чугуна рекомендую применить триполифосфат натрия - в хозмагах бывает. Растворить в дистиллированной воде до pH ~10(вроде, 1-3г/л) - и телемаркет, ржавчины не будет. |
| 90. Артём С. Вдовин, 29.04.2003 18:19 |
А что за зелёная жидкость идёт в комплекте с системами охлаждения Aquarius II ? |
| 91. Sergiy_k, 29.04.2003 20:56 |
Savenger Так и сделал. Купил. Gektor В инете про аллюминиевые. |
| 92. Gektor, 10.05.2003 03:00 |
Вот, прошло две с половиной недели (пол месяца), вода не изменилась (АНТИФРИЗ явно помог, т.к. тогда уже после двух недель начинали темнеть трубки). Наблюдаем дальше. |
| 93. Gektor, 06.07.2003 23:54 |
Всё, чисто конкретно, чисто, т.е. уже почти 3 месяца прошло, вода ИДЕАЛЬНО чистая, ржавчиной и не пахнет. В богдаде всё спокойно. |
| 94. Codavr, 07.07.2003 17:35 |
ПМС-6 Полиметилсилоксановая жидкость. Кремниийорганическое соединение, безвредное, не вызывает коррозию, диэлектрик (мегометром на 1кВ кажет бесконечность, между щупами 1 мм). Да чего долго рассказывать, просто она для этого предназначена. |
| 95. OrbRider, 10.07.2003 19:59 |
Codavr Почему именно 6? Где вообще ее брать, скока стоит? Какая у нее вязкость? Сам заливать в водянку пробовал? |
| 96. Codavr, 11.07.2003 18:29 |
OrbRider Почему именно 6 6 - вязкость в сантистоксах, 6 чтоб хорошо текла. Я на работе взял. Сам заливать в водянку пробовал? Вода это пошло. Пиво юбераллес! |
| 97. OrbRider, 11.07.2003 18:42 |
Codavr Неплохая у тебя работа! И как результаты? Или ты совсем побрезговал воду заливать? |
| 98. Codavr, 11.07.2003 19:06 |
OrbRider Или ты совсем побрезговал воду заливать? Ну дык! И как результаты? На проц пока не ставил. Сделал имитатор проца из двух мощных транзисторов (суммарно 70Вт). И отрабатывал конструкцию ватерблока. ПМС-6 текла с высоты 2м по трубке 5мм с расходом ~ 0.5 - 1 л/мин. В тезультате теплоотвод транзисторов 60 град ПМС-6 на выхлопе 30 град Вывод - надо дальше оптимизировать ватерблок. Те ватерблоки, что я видел в форуме - фигня. Если знаете приличный киньте ссылкой плиз. |
| 99. OrbRider, 16.07.2003 14:10 |
| 100. Goldenpen, 11.10.2003 08:18 |
народ, а что, если залить контур дистиллированной водой, а в нее добавить обыкновенной медицинской зеленки? она ж, по идее, антисептик. в контуре у меня есть алюминий (радиатор), медь и пластик. |
| 101. Vladmen, 11.10.2003 13:51 |
Snuper Не дезинформируйте народ, в 99% случаях на атомных станциях используют именно воду, а экзотику типа жидких K-Na только для реакторов на быстрых нейтронах. И вода используется после очистки от солей - значительно ближе к дистилированной, чем к разбавленной антифризом Дистилированная вода сама по себе достаточно слабо активна, при хорошей очистке и электропроводность низкая. Размножаться микроорганизмы в ней не могут без постороннего "корма". На коррозию может влиять растворенный в воде кислород. Ну а при увеличении электропроводности (добавить какие-либо соли) и наличии металлов, образующих гальванопару (те же Al-Cu), получим получим батарейку. Цепь этой батарейки замкнута и при ее работе более активный металл будет реагировать с электролитом. Ну а что получится и где эта бяка осядет, зависит уже от конкретной системы... При наличии Al нужно быть очень внимательным к реакции pH раствора. При pH>7, т.е щелочной среде, у него разрушается защитная пленка окиси, а сам по сеье это достаточно активный металл. А еще лучше, если есть возможность, наращивать более толстую безпористую пленку окиси, технологии существуют. Gektor цитата:А это как.. Растворить что-либо - это запросто, но чтобы сама по себе... По поводу микроорганизмов, дались они вам. Если в воде будут соли, органика - тогда появяется проблемы биообрастания. Напомню, что медь действует подобно серебру (и не нужно лить соли, металлы в воде тоже растворяются), но несколько слабее. Можете проверить - в воду из под крана (не самая чистая вода) поместите кусочек серебра, хорошо защитите от пыли и проверьте, через какое время в воде начнется биообрастание? Наверное не дождетесь |
| 102. Gektor, 11.10.2003 14:00 |
Vladmen У меня была в системе одна дистилированная вода - зацвела. После того , как я сменил воду на дистилированную с антифризом, ничего не цветёт уже больше полу года, конечно, немного потемнела (может даже и не вода, а трубки), но тем не менее, всё чисто. |
| 103. Vladmen, 11.10.2003 15:44 |
Gektor А та же вода, в бутылках, которую продают в аптеке - стоит по году, и ничего. Не в воде дело, грязь внутри системы в конце концов окажется в воде - вот питательный бульончик и готов |
| 104. Gektor, 11.10.2003 16:40 |
Vladmen Ну так, а кто сказал, что система стирильно чиста, перед заливкой той же воды из аптеки? |
| 105. Vladmen, 11.10.2003 18:37 |
В вопросе и есть ответ. Не СТЕРИЛЬНО, а просто чиста. А как промыть систему - это уже другой вопрос, сильно зависит от конкретной системы. |
| 106. Perezx, 11.10.2003 22:26 |
И все-таки... вода да вода. А если залить метиловый спирт? По-моему сразу снимутся проблемы с коррозией, обрастанием и т.п. Опять же, у него меньше вязкость => быстрее будет циркулировать. |
| 107. K.A.D, 11.10.2003 23:38 |
Perezx А метиловый спирт - хорошая отрава не только для бактерий, но и для ньюмэнов |
| 108. KOCMOHABT, 11.10.2003 23:46 |
Perezx А про теплоемкость забыл? |
| 109. OrbRider, 12.10.2003 02:05 |
Нитрат серебра добавлять надо, тогда все внутри посеребрится на веки вечные - круто будет! |
| 110. USnika, 12.10.2003 19:51 |
OrbRider а где брать этот нитрат серебрав? и сколько капель добавлять |
| 111. Igor M, 12.10.2003 21:20 |
Надо пробовать на конкретной водяной системе.Нитрат это изврат, сорри за каламбур, а вот спирт или водка возможны. Я сначала пробовал воду, но она портится. Потом попробовал чистую водку, около бутылки, температура была на 3 градуса выше, чем у воды. В результате разбавил водку пополам с дистиллированной водой, темпа выше на градус, зато стерильно. |
| 112. OrbRider, 12.10.2003 23:55 |
Igor M Нитрат какой-то чел заливал, почему изврат? Много его не надо. А вот со спиртом у кого-то скисло. Добавление от 13.10.2003 00:24: USnika |
| 113. Gektor, 13.10.2003 01:27 |
OrbRider Нитрат я заливал, одну пипетку на 2-3 литра, и ни одного микроба в системе, но вода всёравно немного портится. Лучший способ - антифриз и дистилированная вода. |
| 114. OrbRider, 13.10.2003 21:09 |
Gektor А в чем выражалась испорченность? |
| 115. Gektor, 13.10.2003 22:03 |
OrbRider Стенки ёмкости с водой становились немного жирноватыми на ощуп. |
| 116. USnika, 14.10.2003 13:00 |
владельцы grundfos, а никто не пробовал из вас трасформаторное масло? |
| 117. McOtin, 14.10.2003 15:05 |
USnika Те, кто пробовал, скорее всего стали владельцами горелых grundfos |
| 118. SunnyPig2, 14.10.2003 16:15 |
McOtin Им нельзя масло давать, причем не из-за вязкости, которую они вполне могут пережить. В их писании сказано, что _минерального_ масла в перекачиваемой жидкости быть не должно. IMHO, cальники какие-нибудь растворяться. |
| 119. K.A.D, 14.10.2003 18:58 |
цитата: А пипетка - это сколько ? И еще, для растворов обычно концентрацию указывают К тому же, если некоторые занимаются обеззараживанием воды путем опускания в нее предметов из металлического серебра, то там концентрация ионов этого металла очень мала. IMHO пипетка (аптечная для закапывания капель, маленькая |
| 120. Sk8er Boi, 14.10.2003 21:37 |
K.A.D. Про пипетку ты это правильно подметил. 2ALL Предлагаю Вам краткий курс физики: Чем выше удельная теплоёмкость тем ниже теплопроводность. Вот и решайте! А вот ещё и краткий курс биологии: Почти ни одно живое существо (кроме различных видов паразитов а-ля паразитические черви и всякие хитрые одноклеточные...) не может выжить при неблагоприятных условиях... Какие же там благоприятные условия, а? там или около 20 градусов, то температура до 50 - 60 градусов. Правильно господи McOtin говорит. Имхо перед тем как что-то заливать надо систему охлаждения провыть тем же Силитом! И вообще хватит извращаться! То мы спирта добавим, то мы сюда водки добавим ага вы туда ещё тройной одиколон налейте! А Вы знаете что можно не только над жидкостью эксперементировать но и над возможными веществамииз которых можно "смастерить" компоненты системы. Прелагаю взять учебники по химии/физике/биологии и внимательно прочитать нужную информацию (не забудте ответить на вопросы после параграфа! |
| 121. OrbRider, 16.10.2003 02:05 |
Sk8er Boi ам или около 20 градусов, то температура до 50 - 60 градусов Если верить биологии, то микробы живут и в гейзерах, а чтобы некоторых убить то и ста градусов бывает мало. А жить в расширительном бачке, где температура гораздо ниже никто им не мешает. Так учит опыт. Имхо перед тем как что-то заливать надо систему охлаждения провыть тем же Силитом! Силит вроде от известкового налета в основном. Думаю, чего покруче надо, чтобы и органику и все остальное отмывал. |
| 122. Sk8er Boi, 16.10.2003 18:26 |
OrbRider Мы же не говорим о всевозможных особенных бактериях. ны откуда у нас в доме бактерии которые выживают в гейзерах, а? (я конечно понимаю что жить они там могут, даже предположим что они есть у нас в системе, но ведь им нужно как-то размножаться! ну не при таких же условиях!?! Да я конечно про Силит то сглупил. Но всёравно чистящих средств неизбежать (а Силит всё же можно использовать для "прочистки" ведь именно микробы образуют налёт! Подумаю чем ещё можно промывать. Результаты "опубликую". |
| 123. OrbRider, 17.10.2003 02:21 |
Sk8er Boi Гейзеры, конечно, экстрим, но в больницах вроде дезинфицируют паром, чтобы больше ста градусов было. Микробы - живучие твари. А силит - ерунда, есть и более радикальные средства. Tiret (если не путаю название) - служит для прочистки засоренных раковин. Наливаешь и все растворяется! Пробовал, действительно работает. Так что в крайнем случае можно попробовать - мощная вещь. |
| 124. McOtin, 17.10.2003 11:22 |
OrbRider Sk8er Boi Речь идет не о полном истреблении всей живности - это действительно трудно( читал, что даже в застывшей лаве живых вирусов обнаружить умудрились), а о создании неблагоприятных условий для ее размножения. Отсутствие органики и минеральных солей, дегазация и герметизация системы позволяет практически полностью устранить возможность размножения микроорганизмов в обьемах, достаточных для образования налета. Хотя в рабочей жидкости они, безусловно присутствовать будут, причем в живом виде. Тот налет, о котором писал Gektor, скорее всего, продукт коррозии чугунного корпуса насоса. А антифриз ему помог своими антикоррозионными присадками. |
| 125. OrbRider, 17.10.2003 13:49 |
McOtin Тот налет, о котором писал Gektor, скорее всего, продукт коррозии чугунного корпуса насоса. Еще мог происходить процесс замещения серебра в нитрате на железо. Железо при этом наверное посеребрилось. |
| 126. Sk8er Boi, 17.10.2003 18:53 |
Tiret тоже можно будет попробовать. Пар это уже ИМХО чересчур. Это ж какая экипировка должна быть? Хотя главная идея всё же не убить всех микробов, а препятствовать их размножению |
| 127. Valeryko, 17.10.2003 19:00 |
Sk8er Boi - Узнать бы, что за присадку для своего вояного охлаждения Термалтейк использует... |
| 128. Gektor, 17.10.2003 21:12 |
Valeryko - Узнать бы, что за присадку для своего вояного охлаждения Термалтейк использует... Насколько мне известно, то там тот же антифриз, только немного иной модификации. |
| 129. Sk8er Boi, 18.10.2003 18:03 |
Gektor Имхо зачем термалтейку испоьльзовать вещество похожее на интифриз? У акуариуса кажется нет металлов нуждающихся в антифризе. Так кажись только алюминий или медь (хотя мало вероятно, не думаю что там есть медь) Скорее всего там что-то более "интересное". Небось какая-нибудь фигня для органики (чтоб прочнее или менее "питательнее" для микробов), чтобы те микробы, что есть в системе её нежрали... Хотя это конечно же моё ИМХО. |
| 130. booster78, 29.11.2003 01:35 |
До TT Aquarius 2, докупил медный (или похожий) в середине, алюминевый снаружи, и стекло сверху - на чипсет. Залил жидкость ихнюю, разбавленую. За какое-то время, на "чипсете" появился сильный осадок-каша. Слил. насколько удалось прочистили, залил антифриз (фирменый, небыло под рукой глицерина и спирта), зажали посильнее...(в разумных пределах) Датчики врут, но относительно температура поднялась на 10 градусов... Где собака порылась? Обратно воду? |
| 131. Gektor, 29.11.2003 01:59 |
booster78 Да не могла она на 10'C поднятся, у меня, после смены дистилированной воды на разбавленный антифриз, t процессора поднялась всего на 1-2'C, похоже даже на погрешность, или просто, t окр. среды поднялась немного (менял в начале лета). P.S. Чистый антифриз заливать не желательно, его нужно разбовлять в пропорциях хотя бы 1 к 1. |
| 132. booster78, 29.11.2003 02:16 |
вот теперь (стресс все идет) датчик около проца показывает 52.5...такого не было точно, и зажимали равномерно... Непредставляю что можеть быть.. может антифриз за густой? |
| 133. Valeryko, 29.11.2003 08:49 |
booster78 - Может влияние химической реакции меди и алюминия? Гальванопара образуется... У меня похожее было при экспериментах с водоблоками: http://users.podolsk.ru/valery/ Арадиатор родной остался, от Аквариуса? |
| 134. booster78, 29.11.2003 10:58 |
Радитор родной. Поповоду налета ничего на сайте ненашел.. Вот теперь мучаюсь, что же залить... Если это реакция (почему тогда только на чипсете?) то как её избежать? Добавление от 29.11.2003 21:00: Решил откатиться обратно на воду (попробовать). Купил дистилата, спиртика есть, когда попросил в артеке глицерин, мне дали (Glecerolus 85%). Это "это" или "не это"? Добавление от 29.11.2003 22:47: Залил дистилат. |
| 135. D, 15.01.2004 10:26 |
Вижу тут много химиков собралось... Не подскажите, чем можно отчистить медь от коррозии. Купил медный авторадиатор для водянки, а он немного покрыт зеленоватым налётом (внутри тоже). Может есть жидкость какая-то? Спасибо. |
| 136. Valeryko, 15.01.2004 10:34 |
D - Самое радикальное - азотнная кислота - сам так "драил медяшку", только очень опасная это операция - если никогда не работал с кислотами - лучше не берись... |
| 137. nomber 5, 15.01.2004 21:09 |
All Насмотревшись рекламы по ящику мне пришло в голову, перед тем как залить воду или тосола, сиропа кто как хочет Ещё мне вспомнилась такая вещь: как-то раз смотрел передачу, в ней рассказывалось про затанувшие корабли и про то как со дна доставали всякие вещички утанувшие много лет назад, так вот многие экземпляры за десятки лет под водой практически не пострадали, в том числе там было найдено письмо на обыкновенной бумаге, так его можно было читать. Этот феномен объяснили следующим образом, что в холодной воде и в полной темноте, практически не идут ни какие реакции . Конечно холодной воды без пельте не получить, но без света всей органики жизнь малиной не покажиться. Кстати если я не ошибаюсь процесс фотосинтеза без света не идёт. Отсюда мораль нужно сделать контур светонипроницаемым. |
| 138. Gektor, 15.01.2004 21:32 |
D Я видел как мой друг отмыл б/у радиатор с Опеля (купили на разборке, вид у него был никакой) простой "Антинакипью" (купил на базаре за 1.10 грн. ~ 0.20$). Если бы я не знал, что этот радиатор с разборки, то после этой операции я бы верил в то, что он его купил абсолютно новым. |
| 139. great coder, 15.01.2004 21:40 |
Кстати, я предлагал в свое время чистый спирт и ацетон. Да, некоторый проигрыш в теплоемкости, но и вязкость поменьше... А с открытым расширителем - ваще песня! Лишь бы трубки не растворились |
| 140. Зануда, 16.01.2004 06:52 |
Можно и я свои пять копеек вставлю, тем более, что сегодня наконец собрал свой собственный ВБ и собрал системку. Не капает.... Будем встраивать! Короче, у меня жена - биохимик. Так вот они, в качестве антибактериального средства используют "азид". Формула у него NaN3 То есть это азид натрия. Не знаю насколько он едок к металлам, но как утверждает жена достаточно 2г на всю систему. При этом теплопроводность останется как у воды. Вот. |
| 141. Миколка, 16.01.2004 11:03 |
Привет мужики!! Скажите а кто пробовал в качестве охладителя использовать трансформаторное масло???? Сразу по поводу него скажу что трансформаторное масло это крутой диэлектрик и оно химически не реагирует ни с алюминием ни с медью и в трансформаторах используется в качестве охладителя . P.S. извеняюсь , ветку не всю дочитал |
| 142. great coder, 16.01.2004 11:19 |
Миколка Вязкость высокая. А так - полный руль... Добавление от 16.01.2004 11:20: Зануда |
| 143. Зануда, 17.01.2004 02:40 |
цитата: По крайней мере на нем нет прямых указаний на взрывоопасность и нестабильность. Хранится в банках годами. |
| 144. Earwin, 17.01.2004 03:46 |
А все-таки, трансформаторное масло. Мне например сказали что оно по вязкости сильно меньше какого-нибудь моторного(и несильно больше - воды). Оно не проводит ток, не поддерживает "жизнь", красивого розового цвета, абсолютно инертно ко всему что может входить в состав системы охлаждения. Ну скажем насос помощнее поставить и хомутики на шлангах подтянуть чтобы возросшим давлением не сорвало. Все - готов почти вечный контур |
| 145. Зануда, 17.01.2004 19:29 |
цитата: Сальники как правило сделаны с расчетом на воду. Соленую или пресную - неважно. Они могут деградировать от углеводорода(масло). И потечет у тебя помпа и все остальное... А теплоемкость у масла все равно ниже, чем у воды ИМХО. |
| 146. Valeryko, 17.01.2004 19:49 |
Зануда - Я широко использовал ( сейчас меньше - перешли на сухие трансформаторы) трансформаторное масло... Для уплотнений используется специальная маслостойкая резина а также специальная эпоксидка с наполнителем... Масло течет лучше, чем вода, пожароопасно, сильно расширяется при нагреве... - Охлаждалось у меня оно... водяными радиаторами с проточной водой, закрепленными ( в виде змеевика) к крышке трансформатора...При выходе из строя ставили 5 вентиляторов диаметром с полметра на 1500 об/мин и обдували бак с полутонной масла ими... |
| 147. Kirus, 17.01.2004 21:50 |
Я как химик могу вам сказать,дистилированная вода не является проводником электричества так как в ней отсутствуют примеси металлов,которые и удаляются в результате дестиляции.A ток вода проводит благодаря им. Сходите в школу еще раз............................................... |
| 148. Valeryko, 17.01.2004 22:57 |
Kirus - Дистилляции...Тоже химию изучал в институте и практику на НПО "Азот" проходил.. - К сожалению, это не так - недавняя ночная протечка дистиллированной воды в моем ПК на видеокарту не позволила компьютеру запуститься - только поэтому и не сгорело ничего... |
| 149. Loki13, 18.01.2004 00:26 |
Kirus прав. Valeryko а почему Вы так уверены что вода у вас в резервуаре так и остается дистилированной? А по теме, на мой взгляд оптимальна смесь воды и спирта... Так как когда случается протечка, спиртюку носом уж точно учуете!!! |
| 150. Valeryko, 18.01.2004 01:50 |
Loki13 - Потому, что я ее из соответствующей емкости в систему заливал, а не в аккумулятор- и у меня в системе везде только пластик, медь и латунь... Алюминий уже раз применил - получил ржавчину- гальванопара,однако... - Тем не менее - хотите "поэкспериментировать" - Ваше право - теория практикой и проверяется - я-то уже попробовал.. |
| 151. Зануда, 18.01.2004 01:51 |
цитата:А это ты к чему???? Вроде никто ничего такого не обсуждал? |
| 152. Valeryko, 18.01.2004 09:28 |
Зануда - А это он теорию решил на практике проверить... - Я вот диплом по закрытой химической тематике на английском защищал в свое время, химводоочистка на работе - постоянная головная боль ( я эксплуатирую большое количество " медных водоблоков" весом по 54 килограмма каждый) - но НИКОМУ не посоветую заливать ПК дистиллированной водой "не проводящей электрический ток"- пока сам досконально не проверю и не увижу своими глазами ( или ссылку не дам)... |
| 153. Зануда, 18.01.2004 18:13 |
цитата: Фигово защищал...(прости, без обид). Ибо чистую дистиллированную воду, ее еще называют дегазат-деионизат проверяют на чистоту именно измеряя ее сопротивление мегомметром. Если я правлиьно помню сопротивление чистой воды - единицы* 10-12Ом. Так что замкнуть ей врядли что возможно, особенно учитывая напряжения в компе. А вот чипы термически испортить можно. Если на горячий чип капнуть - порвать не порвет наверное, но работоспособность может пострадать. Другое дело, что в реальной системе, да еще с медным блоком и зачастую с чугунным насосом и медным или алюминиевым радиатором деионизат быстро насытится ионами металлов. Но все равно, сопротивление будет не более нескольких десятков килоом. ИМХО, не проверял пока. Погоняю свою систему - проверю специально, тестером... |
| 154. Valeryko, 18.01.2004 19:47 |
Зануда - Ну хорошо... начнем по порядку... - Мы применяем не химически чистую дистиллированную воду, а ту , что применяется для приготовления электролита, не так ли? При чем тут "дегазат-деионизат"? - Как Вы думаете, "сопротивление в несколько килоом"- если им зашунтировать какую либо цепь - может повлиять на работоспособность ПК? - Да, напряжения в компьютере низкие.. А частоты? Как Вы думаете, диэлектрическая проницаемость воды будет влиять на что-либо? - Вы просмотрите ветку "водяное охлаждение" - там есть более печальные "результаты проверки теории практикой", чем у меня... - Ну и самое главное: не факт, что дистиллированная вода со временем не изменит своих свойств- в худшую сторону, естественно.. |
| 155. great coder, 19.01.2004 11:35 |
Да чего вы спорите! Можно залить дистилированную воду в систему, можно даже добится того, что она в системе останется дистилированной(= изолятором), но ведь при попадании на плату (она же грязная!) вода точно перестанет быть изолятором и все. |
| 156. ZimZim, 19.01.2004 16:04 |
Сам лично работал с трансформаторными маслами и трансформаторами(даже с теми где масла 50т), могу сказать, что масло и тонкая электроника -вещи которые надо держать на растоянии друг от друга... В этом вопросе я за тосол, он хоть отмывается и разъедать ничего не будет... кстати идея со спиртом очень интересная, в смысле сигнализировать утечку запахом |
| 157. Паша, 19.01.2004 21:40 |
люди, особо сведующие в химии. вы почему-то больше ставите акцент на качества добавки в сторону именно "жизни", а не в сторону увеличения хар-к жидкости(не только вязкость) ведь наверное есть жидкости, которые будут значительно лучше "забирать" тепло с ВБ и лучше отдавать его радиатору... хотя применение ИМЕННО воды на реакторах показательно. как и показательна её радикальная замена на более сложных реакторах на быстрых ионах на жидкие металлы...в принципе разрабатывается реактор на быстрых нейтронах, охлаждаемый свинцом Добавление от 19.01.2004 21:41: в общем, кто может, копните по теплоёмкости доступных нам жидкостей...или скажите где копать |
| 158. Зануда, 19.01.2004 21:44 |
great coder: Да ты что? И что просто мгновенно? Добавление от 19.01.2004 21:50: Valeryko: Добавление от 19.01.2004 21:52: цитата: Если хочешь травануться - таких жидкостей сколько угодно. В частности несколько видов фреонов. Как правило, они не витамины, отнюдь... |
| 159. Valeryko, 19.01.2004 23:45 |
Зануда - Важна последняя фраза - ЛЮБАЯ охлаждающая жидкость протекать не должна... Паша - Лучше воды ничего нет...Если бы было - применялось бы так же широко, как и она... |
| 160. Паша, 20.01.2004 15:24 |
Зануда опечатался. хотел сказать теплопроводности Valeryko да, с этим тяжело поспорить.... |
| 161. Миколка, 21.01.2004 09:29 |
great coder Я бы не сказал что вязкость высакая , сам лично сталкивался с этим маслом. Earwin Ток это масло действительно не проводит я по этому поводу навёл справки, ходил в лабораторию ,где занимаются испытанием трансфортаторного масла , там мне мой хороший знакомый показал что они делают сним 1. проверяют на пробой , среднее напряжение пробоя 90 киловольт!!!!! 2. делают хим.анализ масла , как мне сказал мой друг , нормальное трансформаторное масло не должно вступать в реакцию с любой деталью трансформатора (обмотки, корпус резиновые уплотнители) Зануда дык кто тебе мешает взять помпу предназначенную для масла или сальники маслостойкие??? ZimZim если вдруг не дай бог система протекёт,то масло хотябы не перекоротит всю электроннику ,а по поводу твоего замечания я хочу сказать что полностью согласен, любую охлахдающую жидкость надо держать подальше от электронники. |
| 162. Зануда, 22.01.2004 03:18 |
цитата: Ну найди ТИХУЮ помпу для масла... А сальники сам будешь вырезать? Хотя конечно если очень хочется, то можно.... и не так еще извращаются... |
| 163. Valeryko, 22.01.2004 05:44 |
Миколка - Для масла в основном используются шестеренчатые насосы - вот это точно шум! |
| 164. Миколка, 22.01.2004 08:35 |
Зануда зачем вырезать ?, продаются готовые маслостойкие сальники Valeryko не всегда , я много раз сталкивался и с центробежными , а вот для более вязких масел там действительно нужны шестеренчатые насосы . |
| 165. Зануда, 22.01.2004 18:48 |
В любом случае, применение масла в качестве охлаждающей жикости тянет за собой ТАКОЙ хвост проблем и изменений, что "мама не горюй"... Я видел полунаучные предложения и даже готовые проекты пометить весь комп, кроме флопа и СД в емкость с маслом у которой внешние стенки будут оребрены для пассивного охлаждения. Эдакий "абсолютно тихий девайс". Ну и что, где эти системы реально? Я не слышал о реализации. Наверное после пары погружений матери в масло ее задолбались отмывать.... Или масло дороговато, или не знаю что. Только нету их. А на воде - валом... Все превоначально безумные идеи воплощались сначала фанатиками-одиночками или малкой бандой фанатиков. если кто-то тут станет ПЕРВЫМ, честь и хвала. Безумству храбрых поем мы пеСТню... |
| 166. allx, 07.02.2004 17:11 |
Народ! А че тут спорить-то. С маслом действительно будет уйма проблем и ниже эффективность. Кому оно надо-то. Плюсов-то ведь нет... С дистиллятом вообще не пойму - вы про что??? Берем дистиллят (бидистиллят для верности - что-то вроде ОХЧ воды), нагреваем до 100 град (можно пониже), и спокойно заливаем в подогретую (и заодно промытую) этим же дистиллятом систему. Сразу герметизируем. Что получаем - минимум ионов, минимум кислорода и др. газов. (все помнят, что растворимость кислорода в воде зависит от температуры и при 100град почти равна 0?) И НИКАКИХ ДОБАВОК! Живности не будет 100%. Тем кто очень боится живность могу посоветовать добавить пару мг какого -нибудь гербицида со страшным названием (типа бутапона) и в путь. Можно заодно и фунгицид какой-н. добавить. Так что не надо добывлять много химии, модно обойтись микродозами. |
| 167. AlexAS, 02.05.2004 20:09 |
если компоненты блока питания поместить в трансформаторное масло, это повлияет губительно на его детали со временем ? |
| 168. Roha, 03.05.2004 13:13 |
Здравствуйте, все! Давно я на форуме не был. Во вы тут развели. Это уже обсуждалось многократно - сходите в архив (http://forum.ixbt.com/0064/000030.html). Простите, конечно за категоричность, но почти все вопросы в той ветке поднимались. Я лично использую дист.воду с "микробаком". Можно стерилиум и т.п. Эти антисептики обладают широким спектром (антифумгицидным в том числе), более широким, чем спирт. Нужно их крайне мало (1мл на литр более, чем достаточно) - если теплоемкость как-то это и изменит, то вы этого ну никак без суперточного оборудования не заметите. Этим летом моей системе будет 2 года. Тьфу, тьфу - ни одного сбоя. Использовал прозрачный армированный шланг, стеклянную емкость для насоса, так что все видно. Никакого цветения, мутнения и т.п.. Воду ни разу не менял, подливал только поначалу, т.к. из пробок воздух сразу не весь вышел. Последний раз подливал когда, дист.воды не было - залил чуток минеральной (только газ выпустил) - протечек внутри компа не боюсь, т.к. использую очень толстый армированный шланг, по два стальных хомута на каждом патрубке и т.п.. Ничего это не изменило. Знакомые со спиртом делали - тоже вариант. Действительно, некоторые бактерии в спирте могут сохраняться, даже размножаться и питаться. Но их еще поискать надо - с улицы через грязные руки не занесете и комп не заразите. Антифриз имеет смысл использовать только, если делаете двухконтурную систему с отрицательной температурой в рабочем контуре (пельтье охлаждает антифриз, который охлаждает ватерблок, а вода охлаждает пельтье). Удачи. |
| 169. Luger, 04.05.2004 07:11 |
AlexAS если компоненты блока питания поместить в трансформаторное масло, это повлияет губительно на его детали со временем ? Уплотнители электролитических конденсаторов резиновые, и едва ли эта резина маслостойкая. |
| 170. MiMo, 06.05.2004 21:45 |
Из всей байды за полтора года достойно внимания серебро в системе /Зануда / и антисептик Roha А вообще-то, ребята, вода - уникальнейшее явление природы и, кстати, святая вода не цветёт! |
| 171. dzzirt, 16.01.2007 01:12 |
Во! надо водянку святой водой заправлять |
| 172. Rapp2123, 22.02.2012 10:05 |
Почему никто не упомянул трансформаторное масло. Оно обладает достаточной теплопроводностью, не проводит ток и не допустит коррозии. |
| 173. Loki13, 04.04.2012 02:47 |
Rapp2123 Мы просто ждали Вас. |
| 174. VadimKVK, 07.04.2012 22:47 |
Зануда Если я правлиьно помню сопротивление чистой воды - единицы* 10-12Ом. Прямое измерение сопротивления реализуемого дистиллята и водопроводной воды отличается в 10 раз. Сопротивление дистиллята между штырями примерно 2 см 10 кило ом. Другое дело, что крышки охлаждаемых чипов на массе, но вот сувать в инвертор блок питания (300 В) рискованно. |
| 175. kxproject, 13.09.2012 23:47 |
Если подлить тосола, он очистит частично забившийся ватерблок? Забивается какими-то белыми солями - используется вода из под крана. Добавление от 14.09.2012 00:12: Против грибков кстати можно использовать метиленовый синий. продается в зоомагазинах и стоит дешево. |
| 176. Oshestrator, 30.09.2012 22:55 |
Глицерин,кстати, неплохо ток проводит. |
К этой теме 01.10.2012 13:35 CQ подклеил тему "Постоянный контроль старения воды в СО" (автор: Oshestrator) |
| 178. Oshestrator, 30.09.2012 23:11 |
Доброго времени суток. Предлагаю такую "бредовую" идею для контроля качества воды в системе охлаждения. Суть - постоянная проверка электросопротивления, как известно у нового дистиллята сопротивление куда выше, чем у полугодового. Сооружаем простой мегаомметр. База - плата преобразователя от питания ламп мониторов, подсветки сканеров. Немного перематываем вторичную повышающую обмотку, чтобы давало около тысячи вольт. Наружу - два электрода, и намертво заливаем эпоксидкой. И этот модуль - в расширительный бачок. Замерять утечку по воде можно как на "низкой" стороне трансформатора, поставив там миллиамперметр, либо по высокой - последовательно с электродом поставить неонку, шунтированную резистором. Этот резистор можно подобрать экспериментально, чтобы неонка не светилась при свежем дистилляте, но начинала гореть при набирании водой солей в дальнейшем. Через прозрачную эпоксидку ее будет хорошо видно. Возможны и другие варианты, но суть идеи изложил. Безопасность? Высокая.Если не лазить пальцами непосредственно в бачок и между электродами, то далее 1-2см в воде разность потенциалов вокруг будет стремиться к нулю. Также гальванически высокое развязано и от корпуса, и от пользователя. Переменный ток с транса сведет на нет электролитическое разложение воды. А он там хоть и не чистая синусоида, но все же переменный. Всё |
| 179. AVI-crak, 01.10.2012 02:24 |
Oshestrator Таки бред. Если уж приспичило сделать контроль воды - то контролировать нужно примеси в воде. Самый простой способ - медный или алюминивый щуп в потоке. Собственно , медный щуп рядом с люминивым радиатором-ватером, и наоборот алюминивый щуп рядом с медным ватером-радиатором. Рядом - это означает через 20мм, щуп - это означает кусок проволоки 2мм в диаметре поперёк потока. Щуп нагрузить резистором в 10Мом на корпус или (лучше) на ближний массивный предмет (ватер-радик). Если жижа грязная -на резисторе будут стабильные 0,6в , если всё чисто то близко к нулю. Современные операционники имеют вход на полевых транзисторах далеко за 10гОм, причём это ширпотреб за 5р. |
| 180. Oshestrator, 01.10.2012 14:04 |
AVI-crak, и такое возможно. Просто я исходил из того, что как бы не был чувствителен усилитель (тут многие замеряли сопротивление тестером), есть некоторый порог "пробития" ашдвао, т.е. на микровольтах там может показать бесконечность как не усиляй, а сунь туда обычный мегомметр (с ручным генератором или любой высоковольтный) - чуть чего (примеси) и он сразу покажет чуть ли не КЗ. Вот почему я предложил использовать высоковольтный генератор. Возможно, бред- всё, т.к. я не знаю, как на самом деле себя ведет вода в реальных водянках. Может, зальёшь сегодня чистый дистиллят и все пучком, а завтра чуть набрало ионов, и КЗ. |
| 181. great coder, 24.10.2012 17:35 |
Oshestrator Может, зальёшь сегодня чистый дистиллят и все пучком, а завтра чуть набрало ионов, и КЗ. Так точно. Причем тупо со стенок насосет, из грязи. |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:12972 |