Делаем преобразователь 12/220
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Электронные устройства и компоненты (http://forum.ixbt.com/?id=48)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2721

Dikoy, 03.05.2004 01:55
Все, наверное, видели китайскую гирлянду "шланг", без которой, ИМХО, нынче не обходится ни одна торговая палатка.
Конструктивно это цветной шланг с лампочками внутри. В пределах примерно метра лампочки включены последовательно, между собой эти метры - параллельно. По ним их и режут.
И вот сегодня, в процессе отмечания Дня всех трудящихся и любования цветными огоньками, мой пропитой мозг посетила мысль: а ведь это неплохой девайс для освещения палаточного лагеря! Развесил шланг по веткам - вот тебе и рассеяный, да ещё и цветной, по желанию, свет! Да и мало-ль что им можно освещать!? Напимер, посадочный вектор для парапланов очень легко сооружается...
И вот вопрос: как наиболее быстро и дёшево сваять для него преобразователь напряжения от автомобильного аккумулятора? Ест он немало (точно померить не получилось - ника не соберу в одной точке пространства шланг и мощьный тестер -, но стрелочник с пределом 300 mA от десятиметрового шланга зашкалило), зато форма сигнала неважна. Да и частота.
От сюда и вопрос... Самому мне мотать транс не очень хотца (особенно учитывая размеры 100-200 ваттного транса, а именно столько, ИМХО, хавает 30 метров гирлянды), а у МастерКита наборы только до 60 ватт. Может можно сделать это дело бестрансформаторно?

1. Magik, 03.05.2004 05:10
Зачем транс мотать?
Возьми готовый,ну может домотать вторичную чтоб было 2х12в
Кажется ТН какие-то использовали для этого.
Схем полно есть.На 100-300Вт практически без проблем делается.
P.S. Посчитай ток от акк.(!) Палаточный лагерь лучше освещать люминесцентными лампочками на 12в ,12-20Вт.

2. Dikoy, 03.05.2004 13:43
Посчитай ток от акк.(!)
Ну взорваться я ему не дам Да и мотогенератор есть - 12в/500вт.

Палаточный лагерь лучше освещать люминесцентными лампочками на 12в ,12-20Вт.
Это я знаю. Но мне интересен именно шланг. По ряду причин.

3. psnsergey, 04.05.2004 14:01
О, какая тема!

Dikoy
Но мне интересен именно шланг. По ряду причин.
Его разбить по пьянке труднее, наверное, и восстановить легче - ножницами .

А вообще тема мне очень нравится. Но мне был бы интересен диапазон мощностей около 500-1000 Вт. При таком диапазоне мощностей оказывается, что приемлемы лишь более сложные схемы с "корректором коэффициента мощности", поскольку ток потребления от аккумулятора имеет пик-фактор не менее 2 (даже при единичном косфи нагрызки!!!). То есть схема ИМХО д.б. такой:
  1. convertorus vulgaris 12/315 В (пушпул обыкновенный)
  2. емкостной накопитель или полноценный корректор косфи опять же с накопителем-конденсатором на выходе. Проблема в том, что даже при неизменной нагрузке (чего не будет даже в идеале) в бортовой сети авто будут приличные толчки от генератора, и их надо бы отработать помягче, елико можно, а то прожжём ключи конвертора зарядным током нашего конденсатора. Подобная же фигня легко случится, если нарушить и восстановить контакт с аккумулятором, так что тут осторожность треба.
  3. коммутатор для получения ступенчатого напряжения с коэфф зап. 0,666 (при этом Кг наименьший) либо полноценный "импульсный модулятор класса D" для чистого синуса (вот только моща у того модулятора д.б. мама не горюй, импульсные токи дай боже на те же блоки питания с емкостными фильтрами на входе. И опять же ежели косфи около половины, как у электроинстумента, тоже радости мало).

Кстати, у Кита точно есть 100 Вт. Но тяжёлый - транс-то на 50 Гц...

Но такая примитивная схема, как у этого набора и каких "полно есть" (вот уж точно), более чем на 100-200 Вт практически непригодна, да и на эти мощности не фонтан. Если представить форму потребляемого/отдаваемого от аккумулятора тока при работе на индуктивную нагрузку с косфи около 0,5, то его пикфактор будет около трёх-четырёх (!). Это страшно... Для аккумулятора и для КПД в проводах и вообще.

4. lo, 04.05.2004 22:04
Dikoy
И вот вопрос: как наиболее быстро и дёшево сваять для него преобразователь напряжения от автомобильного аккумулятора? ...... зато форма сигнала неважна. Да и частота.

Тогда и постоянкой можно. Это проще всего. Но пуск на холодные лампы с пустой ёмкостью на выходе... Это к тому, что совсем просто может не есть быть хорошо. Хотя, ёмкость здесь большая не нужна, уже проще.

psnsergey
Полностью согласен, что пушпул обыкновенный есть convertorus vulgaris в рафинированном виде. Зачем же его предполагать? На мощности более 200...250Вт от 12В его пользуют только пушпул-маняки. ну и кто других схем не знает. Ставят супер-пупер снабберы, колдуют над снижением индуктивности рассеяния... Звон стоит, хруст кристаллов...
А по поводу простоты, так чтобы хотя бы нормально стартовать, автогенератор не пойдёт, нерегулируемый с постоянно раскрытой варежкой тоже. Нужен с поцикловым ограничением тока. Недавно разгребал эту тему. Остановился на такой конфигурации: бустер 12В/60...70В с огр. тока + нерегулируемый полумост. После бустера можно и другое, но общий принцип - не должно быть открытых стоков, не замкнутых диодами на шину. 12В/до не более 60...70В чтобы по напряжению не выйти из класса гвоздеподобных ключей. А сам бустер очень нужен, чтобы обеспечить хорошую форму потребляемого от АКБ тока. Импульсные просадки напряжения по входу от плохой формы тока ощутимо завышают среднее потребление, особенно на большой мощности. Это что-то вроде ККМ по постоянному току.

Если представить форму потребляемого/отдаваемого от аккумулятора тока при работе на индуктивную нагрузку с косфи около 0,5, то его пикфактор будет около трёх-четырёх (!). Это страшно...
Преобразователю с ограничением тока (не аварийно, а штатный режим) и емкостным накопителем на выходе пик-фактор тока нагрузки немножко не очень важен.

5. psnsergey, 08.05.2004 20:04
lo
Полностью согласен, что пушпул обыкновенный есть convertorus vulgaris в рафинированном виде. Зачем же его предполагать? На мощности более 200...250Вт от 12В его пользуют только пушпул-маняки. ну и кто других схем не знает. Ставят супер-пупер снабберы, колдуют над снижением индуктивности рассеяния... Звон стоит, хруст кристаллов...
А по поводу простоты, так чтобы хотя бы нормально стартовать, автогенератор не пойдёт, нерегулируемый с постоянно раскрытой варежкой тоже. Нужен с поцикловым ограничением тока. Недавно разгребал эту тему. Остановился на такой конфигурации: бустер 12В/60...70В с огр. тока + нерегулируемый полумост. После бустера можно и другое, но общий принцип - не должно быть открытых стоков, не замкнутых диодами на шину. 12В/до не более 60...70В чтобы по напряжению не выйти из класса гвоздеподобных ключей.

Не понял. Что, вы предлагаете повышающий импульсный стабилизатор, начинающийся с дросселя, до 60...70 В сначала? Я эту идею тоже обдумывал, но отбросил. Это, в принципе, действительно почти вдвое повысит использование по току токонагруженных ключей, но с другой стороны, это усложнение схемы ещё одним силовым каскадом, так что выгоды большой не вижу.

И с чего вы решили про хруст кристаллов? Элементарно делается обратная связь такая, что сквозняков нет - диодами через доп. обмотки на базы тогда ещё биполярных транзюков пушпула, это ещё в лохматые годы придумано и прекрасно работает. А насчёт индуктивности рассеяния - так при намотке первички сложенным вдвое проводом (т.е. взаимоиндукция половин первичной обмотки практически полная) и шунтировании каждого ключа в обыкновенной схеме обратным диодом энергия, рассеиваемая на ключах при их выключении, получается настолько смешная... Это, считай, не хуже того же однотактного полумоста.
А считать меня способным поставить на такую мощность автогенератор... это... Я не вчера родился, мягко говоря

А сам бустер очень нужен, чтобы обеспечить хорошую форму потребляемого от АКБ тока. Импульсные просадки напряжения по входу от плохой формы тока ощутимо завышают среднее потребление, особенно на большой мощности. Это что-то вроде ККМ по постоянному току.

А вот тут можете оказаться не совсем правы. Дело в том, что иногда низкое динамическое сопротивление преобразователя со стороны входных зажимов (какое получается, если тупо поставить аккумулятор -> пушпул -> выпрямитель на 270...350 В с большой ёмкостью) полезно. Например, при работе генератора автомобиля в бортовой сети получаются ощутимые толчки - три и даже шесть фаз обмоток статора генератора не создают идеального постоянного тока. Если их использовать, то аккумуляторная батарея оказывается даже в более щадящем режиме, в отличие от случая с "ККМ по постоянному току", где она половину времени заряжается, а половину разряжается.

6. lo, 08.05.2004 23:19
psnsergey
цитата:
Не понял. Что, вы предлагаете повышающий импульсный стабилизатор, начинающийся с дросселя, до 60...70 В сначала?

Да. Вы же писали о мощности 500-1000Вт? Тут, барин, выбирать надо: либо усложнить схему, чтоб она это легко сдюжила, либо окопная война с пушпулом.
цитата:
А насчёт индуктивности рассеяния - так при намотке первички сложенным вдвое проводом (т.е. взаимоиндукция половин первичной обмотки практически полная) и шунтировании каждого ключа в обыкновенной схеме обратным диодом энергия, рассеиваемая на ключах при их выключении, получается настолько смешная...

От 12 В уже на 250 Вт в индуктивности рассеяния болтается энергия около 1...2 мДж (очень хороший транс на торе), так что с учётом десятков кГц не до смеху.
цитата:
Дело в том, что иногда низкое динамическое сопротивление преобразователя со стороны входных зажимов (какое получается, если тупо поставить аккумулятор -> пушпул -> выпрямитель на 270...350 В с большой ёмкостью) полезно. Например, при работе генератора автомобиля в бортовой сети получаются ощутимые толчки - три и даже шесть фаз обмоток статора генератора не создают идеального постоянного тока. Если их использовать, то аккумуляторная батарея оказывается даже в более щадящем режиме, в отличие от случая с "ККМ по постоянному току", где она половину времени заряжается, а половину разряжается.

Не понял, о чём это вы. Пощада АКБ здесь не причём. Я имел в виду, что регулируемый инвертор без токового питания потребляет импульсный ток. Это десятки ампер с крутым фронтом, а напряжение всего 12В. Даже при наличии емкостного накопителя с многими мкФ просадка в импульсе 1...2В - легко. При этом для сохранения мощности в нагрузке завышается потребляемый ток. С бустером входной ток почти постоянный с небольшой пульсацией пилообразной формы без крутых фронтов.

7. Fedot, 08.05.2004 23:48
цитата:
psnsergey:
...При таком диапазоне мощностей оказывается, что приемлемы лишь более сложные схемы с "корректором коэффициента мощности"...
Народ, о каком коэффициенте мощности вы говорите применительно к аккумклятору? Ведь Dikoy говорит что ему вообще неважна частота, он вообще свои лампочки может питать постоянным током. Ему нужен обыкновенный DC-DC преобразователь. В своё время, как и многие, переболел электроудочками (потом забросил их по идейным соображениям). Так там использовали обыкновенные трансформаторные двухтактные преобразователи (пушпул) которые без проблем качали мощу 500-1500Вт. В качестве ключей лучше всего брать MOSFET-ы, например IRFZ44 (КП723А), которые очень легко параллелятся. И перегрузки они не так сильно боятся как биполярные, опычно достаточно обыкновенного, но правильно выбранного, плавкого предохранителя. Но уж если делать защиту, то очень удобно для этого использовать падение напряжения на участке сток-исток открытого транзистора.

8. RAD, 09.05.2004 00:27
Хм... А УПС готовый не проше взять??? Точнее, конвертер от него?
По деньгам наверняка дешевле, чем ваять с нуля.

9. Aleksk, 09.05.2004 00:53
цитата:
RAD:

10. psnsergey, 09.05.2004 06:28
lo
---------А насчёт индуктивности рассеяния - так при намотке первички сложенным вдвое проводом (т.е. взаимоиндукция половин первичной обмотки практически полная) и шунтировании каждого ключа в обыкновенной схеме обратным диодом энергия, рассеиваемая на ключах при их выключении, получается настолько смешная...-----------
От 12 В уже на 250 Вт в индуктивности рассеяния болтается энергия около 1...2 мДж (очень хороший транс на торе), так что с учётом десятков кГц не до смеху.

Правильно, но вопрос-то в том, что при намотке первички двойным проводом (средний вывод первички получается соединением начала одного провода с концом другого) эта энергия практически полностью возвращается в источник питания через обратный диод другого ключа, а не выделяется в кристалле ключа, при его закрывании (пушпул с первичной обмоткой со средней точкой). Полевики такие диоды уже имеют, паразитно . Т.е. индуктивность рассеяния важна между половинками первички, а не между первичкой и вторичкой.

Не понял, о чём это вы. Пощада АКБ здесь не причём. Я имел в виду, что регулируемый инвертор без токового питания потребляет импульсный ток. Это десятки ампер с крутым фронтом, а напряжение всего 12В. Даже при наличии емкостного накопителя с многими мкФ просадка в импульсе 1...2В - легко. При этом для сохранения мощности в нагрузке завышается потребляемый ток. С бустером входной ток почти постоянный с небольшой пульсацией пилообразной формы без крутых фронтов.

Я предполагал использование _нерегулируемого_ ВЧ инвертора на входе, а регулировать Uвых изменением, например, скважности 50 Гц. Недопоняли мы друг друга...
А насчёт пощады АКБ - всё просто. При работе генератора на автомобиле, нагруженного на мощную нагрузку с постоянным потребляемым током (высоким Ri - динамич. внутр. сопрот-ем) в бортовой сети есть пульсации из-за генератора. Эти пульсации приводят к заряду-разряду АКБ, она как бы заменяет сглаживающий кондёр. Что с т.з. ресурса АКБ не очень хорошо. А вот если Ri мало, нагрузка срезает пички выходного напряжения генератора (там внутри простой трёх- и более - фазный мост, и он выдаёт некоторую пульсацию).

11. lo, 09.05.2004 09:25
RAD
цитата:
Конечно. Но о чём тогда матроску рвать на груди? Скукотишша.
Fedot
цитата:
Народ, о каком коэффициенте мощности вы говорите применительно к аккумклятору? Ведь Dikoy говорит что ему вообще неважна частота, он вообще свои лампочки может питать постоянным током. Ему нужен обыкновенный DC-DC преобразователь.
"ККМ" был в кавычках, но приметы явления похожи. Речь и идёт о ДС-ДС, только мощном.
цитата:
Так там использовали обыкновенные трансформаторные двухтактные преобразователи (пушпул) которые без проблем качали мощу 500-1500Вт.
Не-е-е. Очень сказочно. Чуда нэ будэ. Для пушпула 500Вт зер грос проблем, техноподвиг. Знаю, делал.
psnsergey
цитата:
Т.е. индуктивность рассеяния важна между половинками первички, а не между первичкой и вторичкой.

Её и имел в виду. А вы точно пробовали?

12. psnsergey, 09.05.2004 11:26
lo
---------Т.е. индуктивность рассеяния важна между половинками первички, а не между первичкой и вторичкой.----------
Её и имел в виду. А вы точно пробовали?

Именно на такую мощность низковольтные преобразователи не пробовал, а на меньшую на П210 делал. Но это очень давняя рекомендация - намотка двойным проводом.
А в самом деле 1-2 мДж? Хреновый транс, скажу я Вам, маэстро... Берём жгут из пары десятков проводов, мотаем обмотку, выбираем половину в одну половину обмотки, другую половину в другую половину обмотки, спаиваем - и индуктивность не будет более нескольких десятков наногенри.
40 нГн * 100 А в квадрате / 2 = 0,2 мДж - при частоте 25 кГц всего-то 5 Вт на ключе при полезной за киловатт. И никакого мошенничества!

13. Fedot, 09.05.2004 12:09
цитата:
psnsergey:
... Берём жгут из пары десятков проводов, мотаем обмотку, выбираем половину в одну половину обмотки, другую половину в другую половину обмотки, спаиваем - и индуктивность не будет более нескольких десятков наногенри...
Абсолютно верно. Обычно на низком напряжении ни каких проблем не возникает. Проблемы будут, если таким способом преобразовывать сетевое напряжение, и то не из-за индуктивности рассеивания, а из-за проблем с изоляцией между половинками первичной обмотки .

14. lo, 09.05.2004 12:17
psnsergey
цитата:
А в самом деле 1-2 мДж? Хреновый транс, скажу я Вам, маэстро... Берём жгут из пары десятков проводов...

К сожалению. Это индуктивность рассеяния, не связанная ни с чем, с другой полуобмоткой тоже. А такой способ намотки - он само собой по умолчанию, иначе и 150Вт проблема. Поэтому я перестал воевать с мельницами и пушпулы не делаю, в других конфигурациях этой проблемы нет вообще. А 40 нГн - прошу извинить, но не верю. Не может быть так мало, что-то жизненные опыты у нас очень разные. Потому предлагаю сюда не углубляться.

Fedot
Значит галлюцинирую. Так что вы полегче тут со мной, с поправочкой...

15. psnsergey, 09.05.2004 12:38
Индуктивность надо рассматривать между половинками первички. Посмотрим числовой пример (индуктометра под рукой нету).
Возьмём как пример кабель РК-75-4-15, пог. ёмкость 76 пФ/м, соотв. т.к. Zволн = корень(Lпог/Cпог), получим Lпог = 427 нГн/м. Учитывая, что наши обмотки покороче, там побольше параллельных проводников, а расстояния между ними поменьше, 40 нГн - это даже как-то и не очень хорошо.

16. A-Gugu, 09.05.2004 13:55
Кстати, сабжи производит ТриппЛаит, от 400ватт и выше, что характерно, все с питанием от 12В. Я видел разобранный 2000ватник, там транс офигенных размеров, никак не тор, и 16 мошных полевиков в каждом плече... Аппарат держет 2х перегрузку в течений секунды, и работает классно. Единственное, если горит хоть один полевик, то сразу горит всё плечо...

17. Dikoy, 09.05.2004 21:06
Fedot
Ему нужен обыкновенный DC-DC преобразователь.
DC-DC или DC-АC - не важно. Имхо, DC-АC даже проще...
В своё время, как и многие, переболел электроудочками (потом забросил их по идейным соображениям).
А может просто долбануло пару раз хорошенько?

АЛЛ
Вообще, открывая эту тему я думал о схеме на уровне мультивибратор+мостовик+умножитель на диодах... Но потом подумал, что диод на 500 Вт это круто

Добавление от 09.05.2004 21:10:

A-Gugu
Вот, ссылка по теме: http://forum.tcs.ru/ubb/Forum17/HTML/000521.html

18. lo, 09.05.2004 22:51
Dikoy
Да и действительно, чего в дебри лезть. Запустить на 50ц стандартную схему DC-АС(меандр) TL494 + пара добрых полевиков + транс. обычный. Тяжёлое, но крепкое.

19. Fedot, 09.05.2004 23:14
цитата:
Dikoy:
...А может просто долбануло пару раз хорошенько?
Это по-моему тебя долбануло. Вон, аж один глаз склеился!

20. Dikoy, 10.05.2004 15:20
lo
транс. обычный
Какой такой обычный?

Fedot
Это по-моему тебя долбануло.
А кого не долбало?

21. lo, 11.05.2004 17:20
Dikoy
Какой такой обычный?
Обычный - на сетевую частоту. Лучше тор.

22. Dikoy, 17.05.2004 15:19
АЛЛ
А вообще без транса обойтись не получится?
Понимаю, вопрос глупый, но надежда не мотать транс (а с проволокой у нас туго) ещё тлеет

lo
Обычный - на сетевую частоту.
Вычитал в нете, что для нагрузок выше 300 Вт лучше ставить транс на 50 Гц, ну а на меньшую высокочастотник. Но там говорилось о широком спектре нагрузок (телевизор, бритва, лампа). ИМХО, для лампы накаливания можно и высокочастотник на 500 Вт использовать.
Или я не прав?

23. lo, 17.05.2004 17:40
Dikoy
Вычитал в нете, что для нагрузок выше 300 Вт лучше ставить транс на 50 Гц, ну а на меньшую высокочастотник
Лучше только в смысле проще. Если вес не проблема, то вперёд.

ИМХО, для лампы накаливания можно и высокочастотник на 500 Вт использовать.
Можно, но это сложнее. Выше там Fedot писал, что как два пальца..., я так не думаю, будь готов к проблемам многим и разным. И помехи. Рядом радио плохо. А если схема не очень корректная, да так же собрана и отлажена (без опыта скорее всего), помех совсем много.

К этой теме 17.05.2008 19:13 mChudik подклеил тему "Мощный преобразователь 12В -> 220В" (автор: User MTU)

25. User MTU, 23.04.2003 20:02
Рассматривал преобразователи постоянного напряжения 12В в переменное 220 Вольт по ссылкам:

http://www.masterkit.ru/info/newshow.php?num=170
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=291
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=292
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=543

http://www.volt10000.hut.ru/UPS/UPS17.html
http://www.volt10000.hut.ru/UPS/UPS15.html (????)

Возник вопрос - можно-ли «вытянуть» из какого-либо приведенного преобразователя реальных 600-700 Ватт или приведенные схемы чисто физически на таких режимах работать не смогут? Наверное из Кита все-таки не смогут.
А еще как я понял, форма сигнала у генераторов прямоугольная. Так вот, синус каким путем получить можно? Генераторы по другим схемам спроектировать (ну с сигналами не прямоугольной а например синусоидальной формы (или пилы))...

Пока писал и искал, подумалось - а может и неплохой UPS (типа On-line)получится? Ну и пускай немного громоздкий, зато надежный.

26. HEP, 23.04.2003 20:17
User MTU
В нормальных 12->220 преобразователях на выходе синусоида.

27. User MTU, 23.04.2003 20:41
А как же получается синус? Фильтры или еще что?

Кстати, насчет "UPS"а: http://vksn.narod.ru/power/rm701.html
Только вот время переключения не особо вроде 20 мс.

28. HEP, 23.04.2003 20:53
User MTU
зачем фильтр ? преобразователь выдает синус, ну не точно синус но очень близко.

29. User MTU, 23.04.2003 21:24
Ну так... для полной эмуляции 220В. Хотя наверное "почти синус" не только для компа но и для другой техники может сгодиться.

30. Зануда, 23.04.2003 21:29
User MTU:
Существует два основных типа ИБП. "Непрерывного преобразования" и "реверсивные".
Непрерывные - это когда они выпрямляют сетевое напряжение и сами генерят чистый кварцованный синус. Чисты насколько это вохможно. При пропадании сети в течение нескольких микросекунд они переходят на АКБ питание и продолжают генерить синус 220вольт на выходе. Еще их называют "безобрывные" так как синусоида практически не прерывается при отключении сети. Они наиболее качественные и продвинутые.

Реверсивные пропускают сеть напрямую и включаются только при пропадании сети. При этом есть пауза во вторичном питании в несколько милисекунд или более (зависит от качества ИБП).
Реверсивные тоже можно разделить на два типа. Есть которые генерят прямоугольник с 12 вольт и за счет трансформатора и кондеров сглаживают его до некоторого подобия синуса. Есть которые за счет ШИМ формируют на выходе напряжение близкое к синусу и дополнительно сглаживают его трансом и емкостью. вторые лучше, естественно.

31. User MTU, 23.04.2003 23:14
Зануда

Это понятно все...

Насчет быстродействия по последней ссылке (она получается чисто реверсивная и как круто пишут со ступенчатым приближением к синусу ):

При самых худших условиях для 561 ИЕ 8 максимальная задержка сигнала будет 810 нс.
Для оптопары АОТ 127 время нарастания сигнала 10 мкс, время спада 1000 мкс.
По реле не нашел ничего, но можно заменить доступными с аналогичными требованиями. Например для реле серии TR 99 время срабатывания 15 мс, а отпускания 5 мс (можно сделать отпускание при пропадании 220В - так быстрее схема сработает) .

Так что самое наибольшее время сработки получится по времени реле - 5 мс . Хотя наверное еще и переходные процессы при запуске преобразователя какое-то неопределенное время займут. Ну а если можно уложиться в 6 мс, то даже и ничего получается - как для обычных UPSов. Хотя в обзоре про UPSы сказано про время для компов вообще в 20-40 мс, которое вроде как для них некритично .

32. arthurka, 24.04.2003 12:28
у хороших DC-AC инверторов форма действительно очень близка к синусу (Кг<3%). работает по принципу усилителя класса D. ШИМ модулятор у них на микроконтроллере.

у типичных OFF-LINE упсов время срабатывания 3...5 мС

для 700 Вт (или 700 ВА ? это две большие разницы) надо будет ставить по несколько штук паралельных полевиков в каждое плечо. причём желательно их подобрать по сопротивлению канала.

может проще готовый будет купить?

33. User MTU, 24.04.2003 14:18
arthurka

Ну то есть например "почти синус" по последней ссылке можно выправить если поставить вместо десятичного счетчика и генератора аналогичную конструкцию на микроконтроллере.

Именно 700 Вт (НЕ 700 ВА) желательны. Однако автор в статье собщил, что с указанными транзисторами мощность 300 Вт, а если их заменить на некоторые, приведенные там же (без запараллеливания) то можно и поболее 700 Вт получить.

Однако, IMHO, цена различится заметно между готовым (если считать уже Ватты, а не ВА) и сборкой по схеме. Так еще плюс в том, что известен принцип работы и если что можно самому починить или что-то изменить, если надо будет (ну АКБ заменить, мощность поднять).

34. Nosorog, 24.04.2003 22:28
User MTU
Действительно, непонятно - зачем чистый синус нужен?
Именно 700 Вт (НЕ 700 ВА) желательны - что, нагрузка чисто активная, омическая?
Ну так... для полной эмуляции 220В - а ты осциллографом форму напряжения в сети посмотри, особенно когда сеть хорошо нагружена устройствами с импульсными БП (компами, ТВ)

А вообще, если нагрузка постоянна, это можно сделать с помощью однозвенного LC-фильтра. На выходе всех приведенных схем присутствует 50Гц и только нечетные гармоники (если схемы симметричные). А отфильтровать 50Гц от 150Гц достаточно легко.
Возможно, в роли L может выступать паразитная индуктивность обмотки. Так что достаточно подключить подходящий кондер параллельно нагрузке.

35. Sergey_G., 25.04.2003 01:58
arthurka
Тогда уж лучше повысить напряжение на частоте примерно 60-70 кГц и выпрямить, а уже с выпямленного мудить синус - так и КПД выше будет, и размеры меньше. Индуктор на выход, которым отрезать все что выше герц этак 500 Мне не известны девайсы, которые были бы столь критичны к форме напряжения. А если питать девайсы с выпрямителем, то им вообще пофиг. Срезать индуктивностью частоты 150 Гц и меньше не разумно, так как при подключении индуктивной /емкостной нагрузки будут большие шансы получить резонанс

36. McOtin, 25.04.2003 10:51
User MTU
Если интересует готовое - http://www.invertors.ru, дорого и много лишних функций(12->220, 220->12 и зарядное устойство в одном), но отзывы положительные.

37. arthurka, 25.04.2003 11:03
User MTU
если их заменить на некоторые, приведенные там же (без запараллеливания) то можно и поболее 700 Вт получить
не видел ни разу такого. в 1000 ВА х 24 В обычно стоит от 4 до 8 паралельных в каждом плече. а тут тем более 12 В. больно ток здоровый.
http://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=catNavigateFrame

Sergey_G.
по такой схеме бычно делают дешёвые инверторы без гальванической развязки. КПД наоборот меньше у такого инвертора. тут же два преобразования происходит. и надёжность у них меньше и коммутационных помех на выходе больше. стоимость, габариты и вес действительно гораздо меньше.

а чистый синус нужен для синхронных двигателей. причём чем он чище тем выше КПД двигателя

38. Sergey_G., 25.04.2003 16:05
arthurka
У инверторов с железным трансорматором КПД будет все же ниже, за счет небольшого КПД трансформатора. Это только в справочниках написано, что у транформаторов высокий КПД. На пракике же стараются экономить медь, в результате чего КПД получается меньше. Если нужен полноценный синус, то придется городить полноценный инвертер. Может проще пожертвовать КПД двигателя?

39. User MTU, 25.04.2003 16:46
Nosorog

Ну чистый синус я ж говорю - для ... просто так... Если конечно технически не сложно получается. Ну а если сложно, то и не очень то и хотелось. Пускай ступенчатое приближение будет .

McOtin

Не, лучше уж самому...

О нагрузке - изначально в полевых условиях надо было для холодильника, электродрели (с коллекторным двигателем - ну с угольными щеточками внутри) и еще телевизора с импульсным БП. Потом посмотрел по ссылке (последней) - вроде на UPS похож. Да и не особо сложен и дорог. Поэтому в домашних уловиях пускай еще и комп обеспечавет бесперебойным питанием.
Так что наверное для таких нагрузок пускай не синус будет.

arthurka

Транзисторы сам разработчик рекомендует на замену такие:

IRFP064 - напряжение (сток - исток) до 60 В, ток до 70 А

или

IRFP064N - напряжение до 55 В, ток до 110 А.

В его конструкции стоят КП723А (напряжение до 60 В, ток до 30 А). При этом мощность инвертора 300 Вт. А, еще его совет про транзисторы такой: Для надежной работы нужно иметь двойной запас по току и тройной — по напряжению.

Так что (IMHO) мощность поднять наверное можно до 600-700 Вт (не ВА) если транзисторы поставить самые мощные IRFP064N (не дорого стоят) и трансформатор перерассчитать.

Кстати, трансформатор у него (для 300 Вт) на магнитопроводе ОЛ80/128-50 (магнитопровод рассчитан на 450 Вт). Обмотки: W1 (сетевая) — 790 витков, W2 — 500 витков провода ПЭВ-2 1,2 мм, W3, W4 — по 55 витков ПЭВ-2 2,8 мм. Соотношения W1/W3=14~15 , (W1+W2) / W3=23.

Я нашел магнитопровод ОЛ 80/128-80 (он рассчитан на 700 Вт). А как рассчитать обмотки по-новому не понимаю . Может есть где методика в нете?

И еще вопрос возник: все производители нахваливают время переключения UPS с 220 В на АКБ - 2-6 мс (типа кто лучше). А почему никто не рекламирует время переключения с АКБ на 220 В ? Что, с этим параметром так плохо дело обстоит?

40. Nosorog, 25.04.2003 23:53
User MTU
Расчет сетевого трансформатора - ссылки (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F1%E5%F2%E5%E2%EE%E9+%F2%F0%E0%ED%F1%F4%EE%F0%EC%E0%F2%EE%F0+%F0%E0%F1%F7%E5%F2)
(Уж этого-то в нете хватает )

Кста, была ведь ветка "Автоинвертер 12->220 самостоятельно" - нет её, и всё по новой .

41. User MTU, 26.04.2003 15:40
Nosorog

Спасибки.

Зато вопрос возник - а методики (например http://martok.narod.ru/ip/raschet.htm) верны только для рассчета понижающего трансформатора или для повышающего тоже годятся?
А еще магнитопровод ОЛ80/128 - хх считается просто кольцевым или еще каким? Визуально он просто кольцо намотанное из стальной ленты некоторой ширины.

42. Nosorog, 26.04.2003 23:57
User MTU
Эта методика годится. Там ведь различаются перв. и втор. обмотки с учетом КПД и других коэффициентов.

43. arthurka, 30.04.2003 12:36
Sergey_G.

ну не во всех инверторах медь экономят. в ширпотребе только

44. User MTU, 08.05.2003 15:32
Чего-то меня сомнения по поводу рассчета трансформатора мучают - маловато витков получается. У автора больше... Может кто пересчитает и свои результаты покажет?

Есть ленточный кольцевой магнитопровод ОЛ80/128-80. Он тянет мощность до 700 Вт. Реально мощность будет 600 Вт (ну с запасом и для простоты рассчитывал на 660 Вт). Напряжение на первичной обмотке 220 В, на вторичной или 12 В или 20 В (тут я уже в затруднении, так как автор преобразователя еще пару формул прикрутил к соотношениям обмоток).

И еще вопрос: например я в два раза увеличил диаметр обмоточного провода по сравнению с вычисленным - это хорошо или плохо (я думаю хорошо, запас будет по току).

Ссылка с которой я сравнивал: http://vksn.narod.ru/power/rm701.html, так я не понял толком какую мощность у него преобразователь дает, так как под его цифры никак не подгоняется результат?

arthurka

По поводу транзисторов - есть еще такой транзистор IRFP2907 (от 130 до 190 руб/шт).
Параметры: напряжение до 75 В, ток до 209 А (при 20 градусах Цельсия) и до 148 А (при 100 градусах Цельсия). Структура как и у приведенных выше. Такой транзистор наверное уж точно без запараллеливания потянет 600 Вт.

45. spliner, 08.05.2003 16:22
User MTU я в два раза увеличил диаметр обмоточного провода по сравнению с вычисленным - это хорошо или плохо (я думаю хорошо, запас будет по току).
Да... Неплохой запас однако - площать-то сечения в 4 раза однако возрастет.
Хуже не будет...

46. User MTU, 08.05.2003 19:43
spliner

Ой, перепутал, не диаметр, а максимальный ток поднять в два раза и соответственно провод под него подобрать.

47. Sergiy_k, 11.05.2003 14:09
Ну а схемы инвертора, в которых транс работает не на 50 Гц, а хотя бы на несколько десятков килогерц есть? Просто мощность бы хотелось 1-2 кВт. Думаю, при такой мощности уже выгоднее собириать не по традиционной схемы. Неплохо конечно и схему готового упса, но где ж её взять?

48. User MTU, 11.05.2003 16:54
Sergiy_k

А какая разница какая рабочая частота? Или что-то типа КПД выше на более высоких частотах?
(Вот тут в конце немного написано про высокочастотный преобразователь http://piter2.boom.ru/Elektronika/CHAPTER3/3.htm)

Народ, ну пересчитайте по - своему транс с моими параметрами - ошибся я или нет в рассчетах?

А еще вопрос: вот при расчете сечения (не диаметра) провода у меня например получилось 6 мм^2. А можно мотать не один провод 6 мм^2, а три провода по 2 мм^2.
Если можно, то надо типа "косички" из трех жил сразу мотать или можно по очереди три обмотки проводом намотать и потом соединить соответственно все началы и все концы обмоток паралельно.

49. Nosorog, 11.05.2003 20:33
можно мотать не один провод 6 мм^2, а три провода по 2 мм^2 - да, даже лучше.

50. User MTU, 11.05.2003 21:08
Nosorog
Ага, понял. А лучше косичку или отдельные равноценные обмотки?

Не, народ, я совсем начинаю не понимать рассчет тарнсформатора в этом преобразователе.

Вот ссылка: http://vksn.narod.ru/power/rm701.html . Там есть формулы автора (Хотя по теме выше я их уже указывал).
Там видно, что вторичные обмотки равнозначны и имеют среднюю точку, то есть на них с акумулятора подается 12 В, но поочередно через ключи разной полярности - понятно, так "типа синус" потом получится с разной полярностью на выходе транса.
Но зачем надо добавлять еще часть к повышающей обмотке при питании от акумулятора - не понял. Чего там напряжение проседает? Для чего и куда надо прилепить формулу автора с двумя повышающими обмотками и одной понижающей в этом случае?

И опять же при работе от 220 (подзаряд) используется рассчитаная по справочнику часть сетевой обмотки, но как я понял на вторичной надо ну хотя-бы 15-20 В, для подзаряда акумулятора получить. А по формуле автора там не то соотношение получается и будет поболе 20 В уже.

Так а тогда получается что надо только рассчитать по справочнику одну лишь обмотку под мой магнитопровод, которая в 220 В включается и потом по формулам автора пересчитать доп. обмотку и вторичные обмотки что-ли?

А зато по рассчетам и программами и по справочникам (в библиотеке набрал книжек - даже нету не поверил уже) получается что транс нормально 220->12 и 12->220 трансформирует без всяких повышающих доп. обмоток. То есть одна на 220 и две аналогичные на 12 со средней точкой. И все...

Кто прав или не прав? Я, автор или книжки?

51. User MTU, 13.05.2003 23:57
Народ, а вот такая схема может иметь право на жизнь?

http://www.user--mtu.narod.ru/ups.gif

(Мощность на выходе до 600 Вт, масса и габариты пока что роли не играют, поэтому на входе линейный блок питания).

Тут смысл такой:

220 В из сети, понижается и выпрямляется, после чего постоянное напряжение 12 В, используется для работы генератора и силовых ключей, а на повышающем трансформаторе снова получается 220-230 В.
От 12 В также работает автоматическое зарядное устройство батареи, которое само при необходимости регулярно подзаряжает батарею. Диод D5, не дает перезарядить батарею полным током от выпрямителя.
Если на входе пропадает 220, на выпрямителе также больше не будет 12 В, а батарея через диод начнет питать генератор и ключи.
То есть переключения как такового на батарею нет. А когда появится в сети 220, питание опять пойдет через выпрямитель (по пути наименьшего сопротивления), а зарядное устройство подзарядит батарею и отключится при достижении параметров как для заряженной батареи.

Диоды (100BGQ045) вроде нашел – напряжение до 45 В, ток до 100 А (при температуре 100 град. Цельсия). Падение напряжения максимум (при самых плохих условиях) не более 0.73 В.
Транзисторы – писал выше, а мнения так и не высказали.

Кстати, есть такая микросхема CD4047 – она как ? – годится на роль генератора в инверторе? В описании к ней так и не понял какие выводы для чего нужны, кроме питания и выходов на силовые ключи. Может кто подскажет варианты включения и ее возможности?

И еще – если выход инвертора (любого) закоротить – то наверное погорит что-то, а например для защиты от перегрузок и КЗ на выходе можно поставить самовосстанавливающийся предохранитель на предельный ток и имеющееся напряжение (у меня не более 3А и 230 В) или он не спасет ни от чего?

52. Nosorog, 14.05.2003 23:08
User MTU
Так работают On-line UPS. Только там вроде бы нет мощного D5, а преобразователь 220->12 совмещен с зарядным устройством, то есть выдает такое напряжение, какое нужно для зарядки акк.

CD4047 - это мультивибратор + делитель частоты на 2 с парафазными выходами. Режим мультивибратора - ждущий или автоколебательный - переключается лог. сигналом. У него одна времязадающая цепь, так что на одной микрухе не получится сделать управление двумя ключами с защитным интервалом.

А какое время срабатывания самовосстанавливающегося предохранителя? ИМХО, все равно в схеме должны быть элементы защиты, обеспечивающие запирание силовых ключей через доли микросекунды после того, как ток превысит критическое значение.

53. User MTU, 15.05.2003 11:10
Nosorog

Насчет CD 4047 понял. Лучше уж как у автора, в оригинале.

Время срабатывания предохранителя 0.06 - 25.0 сек. Имется мысль его поставить во вторичную обмотку повышающего транса. ИМХО, если нагрузка (двигатель, лампа, и т.п.) закоротится, то пока ток в первичных обмотках транса повысится может уже и предохранитель сработает. Хотя может поледовательно с ключами обычные плавкие предохранители поставить?

Насчет On-line UPS, я думаю, что АКБ лучше от выпрямителя диодом (D5) отгородить и подзаряжать отдельно зарядным устройством, так как теоретически, думаю может наступить перезаряд АКБ. Ну то есть от выпрямтеля питается инвертор и заряжается напрямую АКБ, потом после набора емкости, АКБ начент перезаряжаться - наверное плохо ей станет. А опять - же надо ток заряда ограничивать, а то вдруг она закипит.

Можно было - бы вместо диода поставить транзистор, такой же как силовой ключ и через оптопару от 220 его закрывать, но опять появится некоторое время на переключение на АКБ. Так что лучше диод.

Или все не так?

Ну вот. Посмотрел про предохранители - у них рабочее напряжение маловато слишком.

54. Nosorog, 15.05.2003 22:16
может поледовательно с ключами обычные плавкие предохранители поставить?
Да токи уж там больно здоровые

Да, диод лучше, хотя бы потому, что проще
Была ветка, где обсуждали режимы заряда и прочее: Про необслуживаемые аккумуляторы... (http://forum.ixbt.com/0048/000384.html)

55. vadim_-, 16.05.2003 09:25
обычные плавкие предохранители поставить?

это что-б тока пожар не устроить (ключи миллион раз погорят пока вставки "обтекать" будут )

а, если ещё защита выбрана максимально токовая (а не в режиме "токового коридора") - требуется ещё застчита стока от перенапряга ....

кстати , триггерную защиту (тут её только не назвали правильно) - не рекомендую помехоустойчивость фиговая...

56. User MTU, 16.05.2003 15:36
Nosorog
vadim_-

Ясно про защиту - однако мысль родилась:
взять отрезок провода, который будет последовательно с нагрузкой включен и намотать на, например, геркон. Число витков подобрать такое, чтобы при токе нагрузки близком к предельному провод намотанный на геркон создавал магнтное поле, достаточное для срабатывания геркона. Контакты геркона поставитьв цепь остановки генератора с ключами. Или (что мне больше по нраву, так как нет механических контактов) - обмотать проводом не геркон а датчик Холла, а выход датчика опятьже на защиту.

Вот - вопрос все не дает покоя:
АКБ подключенная параллельно выпрямителю (без учета зарядного устройства - ну просто новая заряженная АКБ) и сам выпрямитель, работающий в данный момент времени (то есть имеется в питающей сети 220 В) - такой симбиоз для выпрямителя не окажется губителен (АКБ выживет - диод не даст погибнуть)? Ну например теоретически понятно, что ток отдаваемый на ключи будет (грубо) равен сумме тока АКБ и выпрямителя, а сам выпрямитель не погорит в случае чего?

И еще вопрос:
я думаю отказаться в выпрямителе от электролитического конденсатора и питать ключи просто выпрямленным напряжением с пульсациями (емкость конденсатора очень большая получается для моего тока: 55-60 А), а генератор и все схемы защиты которые потом появятся (зарядное устройство тоже отдельная самостоятельная часть получится со своим стабилизатором) питать через интегральный стабилизатор - там потребляемый ток маленький и от пульсаций легче избавиться. Ну так вот ключи нормально будут работать в такой ситуации или надо пульсации подавлять и для ключей?

57. Nosorog, 18.05.2003 03:34
взять отрезок провода, который будет последовательно с нагрузкой включен и намотать на, например, геркон.
Это работает. Я так делал, правда, не для целей защиты, а для того, чтобы определить - включен телевизор или в stand-by находится.

ток отдаваемый на ключи будет (грубо) равен сумме тока АКБ и выпрямителя, а сам выпрямитель не погорит в случае чего?
Напряжение на АКБ не должно падать ниже 10В, на выпрямителе, соответственно, не должно быть меньше 9.3В. Обычный транс и диоды это легко выдержат, это ведь кратковременный режим - "в случае чего" должна защита сработать!

я думаю отказаться в выпрямителе от электролитического конденсатора и питать ключи просто выпрямленным напряжением с пульсациями... ключи нормально будут работать в такой ситуации или надо пульсации подавлять и для ключей?
Ключи-то будут. Но получится так, что в каждом периоде пульсаций аккумулятор будет "подхватывать" падающее напряжение на выпрямителе. То есть акк. будет играть роль конденсатора. Поэтому его надо в каждом периоде подзаряжать довольно большой порцией энергии .
И нужно синхронизировать генератор с частотой сети, иначе выходное напряжение будет периодически изменяться, "дышать", то есть будут биения с разностной честотой генератора и сети.
Все это наводит на мысль, что источник 12В надо делать импульсным, стабилизированным.

Для конденсаторов одной марки и одного размера примерно выполняется соотношение CU=const. Но энергия, запасенная в конденсаторе ~CU2. Поэтому чем выше напряжение на конденсаторе, тем больше в нем энергии при равном размере. И выгоднее иметь большой кондер после сетевого выпрямителя, чем после 12-вольтового.

58. DrAG0n, 18.05.2003 09:27
>>взять отрезок провода, который будет последовательно с нагрузкой включен и намотать на, например, геркон.
>Это работает. Я так делал, правда, не для целей защиты, а для того, чтобы определить - включен телевизор или в stand-by находится.
Работать-то работает, но вы думаете, быстродействие будет больше, чем у предохранителя? Вот с датчиком холла - еще может получиться.

>>ток отдаваемый на ключи будет (грубо) равен сумме тока АКБ и выпрямителя, а сам выпрямитель не погорит в случае чего?
и иже с ним - вообще, ток, отдаваемый на ключи будет зависеть от скважности импульсов, напряжения на акб и от параматров выходной цепи. И никак не от суммы тока выпрямителя и акб. Вообще, у акб очень преочень маленькое выходное сопротивление. и даже меняя ток потребления на 100А, на токе зарядки от выпрямителя это отразится существенно меньше, чем на 100А.(ну, по мере разрядки, конечно, будет отражаться все более и более.)
Зарядное надо делать как регулируемый источник тока. Чтобы выходной ток был равен току нагрузки + ток хранения для акб (0.01С). Причем выдержать это соотношение нужно как можно точнее, чтобы не перезарядить акб. Далее, нужно сделать, чтобы при напряжении меньше 13.8В (27.6В) ток увеличивался от приведенного значения с целью заряда. Но надо, чтобы он никак не превосходил (максимального зарядного тока АКБ) + (ток нагрузки). Кстати, значение 13.8 верно только для определенной температуры. И плывет с каким-непомню коэффициентом * (T-T0). T0 - вроде, 20 градусов цельсия.

На самом деле, штука достаточно сложная получится. Простейшим выпрямителем в кач-ве зарядного устр-ва Вы просто угробите АКБ в первый же месяц. Существуют спец. микросхемы для зарядников. От отошедшей к TI Unitrode (UC36-чтототам. Если надо - могу подробнее). Но стоит она насколько помню, $10-$20.

>>И выгоднее иметь большой кондер после сетевого выпрямителя, чем после 12-вольтового.
И еще выгоднее и полезнее - вместо выпрямителя с большим кондером - нормальный ККМ. Мощи тут уже нехилые получаются, да и на кондере можно будет сэкономить.

>>источник 12В надо делать импульсным, стабилизированным.
Это - программа "самый-самый-минимум"

59. User MTU, 18.05.2003 12:59
К импульсному источнику (для получения 12 В) я с самого начала присматриваюсь. Просто на обычном линейном источнике питания потренироваться, глянуть что погорит , чтобы потом более сложный импульсный не попалить.
Вот схемка на глаза попадалась: http://radiolub.chat.ru/IBP/pow_ibp.htm Правда там надо будет вторичку на трансе перемотать. А так вроде простая конструкция, с настройкой без сложностей. Автор 800 Вт обещает. Качество напряжения наверное сгодится - автор для УМЗЧ его сделал.

Насчет заряда АКБ пока мысль зарядное намудрить на таком принципе:
Так как напряжение от выпрямителя 12 В на АКБ не попадет из-за диода, поэтому напряжение на АКБ можно контролировать очень просто, как будто выпрямителя нет. Значит надо на АКБ проверять периодически напряжение (или постоянно) и когда оно выйдет за пределы... ну меньше 10.5 В (например) то включится зарядное. А когда достигнется напряжение 14.5 В зарядное отключится (ток хранения естественно отсутствует).
Схема такого зарядного там совсем простенькая (опять-же для того, чтобы посмотреть что не так будет работать). Ток заряда ограничен током 0.1 от емкости АКБ (то - есть 5.5 А для АКБ в 55 А*час). Но так естественно должно работать, если в сети 220 В с напряжением все нормально, а ключи работают не от АКБ, а просто от выпрямителя (схемами контроля можно управлять потом зарядным).
Конечно такой грубый алгоритм будет убивать АКБ, но в автомашинах условия почти похожие, а схема зарядного устройства как раз для автоАКБ на глаза попадалось.

DrAG0n конечно интересно про заряд. А цена не столь велика, так как подобные источники питания (похожие на этот - с двойнып преобразованием да еще и On-line более дороговаты в любом случае).

Nosorog
И нужно синхронизировать генератор с частотой сети
Ага, понял что может получиться. Так что однозначно полечится импульсным источником на 12 В.
Насчет синхронизации генератора ключей с фазой и частотой сети 220 В, я уже задумывался, но пока в голову не пришло ничего - так что пока на потом. А сейчас не столь важно, я ведь байпас и стаический байпас пока не собирался делать. А надо...

Насчет защиты герконом или датчиком Холла там такой смысл придумался:
предположим с выхода устройства можно снять ток 3 А. Естественно устройство не погорит, так как оно и рассчитано на такой ток (рабочий). Но можно так сделать датчик, что при токе скажем 2.6-2.7 А он должен сработать. А кусочек в 0.3-0.4 А до предельного значения тока в 3 А остается на инерционность схемы защиты. А вообще я думаю что кратковременное повышение потребляемого нагрузкой тока не пожгет ничего.

Вот и схемка зарядного устройства приглянулась: http://lavr30.narod.ru/htmsch/power/1/zariad.htm

60. Nosorog, 19.05.2003 00:55
Вот схемка на глаза попадалась: http://radiolub.chat.ru/IBP/pow_ibp.htm ... вроде простая конструкция, с настройкой без сложностей.
Я надеюсь, ты не собираешься генератор на КМОП и транзисторах строить . Всю эту схему можно заменить на SG3525A, например. И стабилизацию, и защиту этого узла на ней сделать.
Стабилизация нужна не только для того, чтобы питать выходные ключи правильным напряжением. Но и для того, чтобы устройство могло работать при колебаниях сетевого напряжения в пределах, скажем, 160-240В.

Качество напряжения наверное сгодится - автор для УМЗЧ его сделал.
Кондер 1500 мкФ - внушаеть .

61. DrAG0n, 19.05.2003 08:10
>>Вот и схемка зарядного устройства приглянулась: http://lavr30.narod.ru/htmsch/power/1/zariad.htm
А почему приглянулась? Потомучто простая и больше ничего нет? Термокомпенсации там точно нет. Импульсник надо присобачивать отдельно. Или трансформатор тягать. С полчеловека массой. Хотя, конечно, работать будет. первое время.

>>предположим с выхода устройства можно снять ток 3 А. Естественно устройство не погорит, так как оно и рассчитано на такой ток (рабочий). Но можно так сделать датчик, что при токе скажем 2.6-2.7 А он должен сработать. А кусочек в 0.3-0.4 А до предельного значения тока в 3 А остается на инерционность схемы защиты.
Это у Вас, товарищ, как у китайцев получится. БП на 250W, но защита срабатывает при 180. Чтобы успеть. Но защита так сделана, что, бывает, и не успевает. Лучше - если 3А - так 3А, а чтоб не сгорело - детали с запасом ставить. На 6А, например. Или еще больше.

>>Я надеюсь, ты не собираешься генератор на КМОП и транзисторах строить . Всю эту схему можно заменить на SG3525A, например. И стабилизацию, и защиту этого узла на ней сделать.
Дело, дело. Я ее недавно мучал - понравилась она мне. Как раз в преобразователе 12VDC-220VDC. Постоянка 220 - чтобы лампочки подключать можно было. Правда, пожег я ее. нижнее плечо делителя отпало (хреново припаял - на весу) и на вход усилителя 220В.
У нее аналог есть более дешовый. KA3525. Но я ни ту ни другую у нас в городе не нашел. Кончились все Из-за таких, как я

Добавление от 19.05.2003 08:18:

>> http://radiolub.chat.ru/IBP/pow_ibp.htm
Охренеть. Обмотка - с отводом от середины. В цепях диод-резистор||конденсатор - чтобы выбросы гасить - 10W резисторы. 2шт.
Эту топологию в ветке про импульсный БП поругали уже достаточно.

Я за полный мост с управлением от SG3525 и раскачкой мощных ключей ч-з трансформаторы либо драйверы от IR. А вы?

Ей питание надо делать. Чтобы не мучаться с автозапуском, я бы отдельный транс на переменку поставил. В таком устр-ве это оправданно.

62. User MTU, 19.05.2003 11:38
Я пока что просто рассматриваю всякие разные схемы, которые на глаза попадаются, заодно и мнения собираю по ним.

DrAG0n

Наверное потому что простая.
А почему недостаточно надежная схема зарядного? Напряжение и необходимый ток можно брать, IMHO, или с того же выпрямителя (это когда 220->12) или на входном трансе (импульсном) еще одну обмотку подмотать где-то на 5 А и 14-15 В. Преобразователь на входе примерно на 700-800 Вт получается - часть для повторного преобразования (600 Вт), часть для зарядного - вроде хватает. Ну это естетственно если автоАКБ ставить. А если покомпактнее АКБ, то и 1 А должно хватить на заряд (если АКБ на 12 В и 6-7 А/час). А термокомпенсацию - может R5 поменять на термозависимое сопротивление?

Насчет защиты преобразователя 12->220 по току нашлась такая ссылка: http://radiolub.chat.ru/Shems4/preobr_12-220.htm

там надо последнюю схему рассматривать.

Получается чем ближе ток к предельному, тем больше паузы между импульсами разной полярности в генераторе ключей. А как я понял это ведет к снижению напряжения 220, при некотором постоянном токе (например 3 А) - стабилизатор тока что-ли?

А нет-ли рабочей схемы (220->12) на SG3525 ? А то в *.pdf что-то там не то изобразили - не понял ничего. А ключи (полевики)может к ней через CD4050 прилепить.

Наверное это уже к соседней ветки про ИБП относится, питание для нее может такого типа - в первичке отдельного транса гасящий конденсатор, и соответственно габариты транса меньше получаются? Или там свои сложности в такой схеме?

63. DrAG0n, 19.05.2003 12:00
У SG3525 выход на 400мА. При частоте до 100 КГц, возможно, пару транзисторов можно прокачать напрямую.
Советую изучить схемотехнику комповых БП. И именно на основе нее собирать мост.

>>Получается чем ближе ток к предельному, тем больше паузы между импульсами разной полярности в генераторе ключей. А как я понял это ведет к снижению напряжения 220, при некотором постоянном токе (например 3 А) - стабилизатор тока что-ли?
В TL494 это делается подачей напряжения от датчика тока ч-з выпрямитель на вывод 4. Это все уже давно известно.

Я где-то уже видел схему готового упса. Будет время - покопаюсь - найду - выложу.

Добавление от 19.05.2003 22:33:

Ага. Вот оно. http://www.dvor.ru/indirect/UPS/ONH-600-1.gif http://www.dvor.ru/indirect/UPS/ONH-600-2.gif http://www.dvor.ru/indirect/UPS/ONH-600-3.gif

64. User MTU, 20.05.2003 10:21
За схемки спасибки, а то у меня все сложные очень попадались - от Smarta и Back Pro - ногу сломаешь.
Однако я понял, что еще должно что-то типа процессорной части быть?
А вот по схеме заряда АКБ не понял как реализована термокомпенсация...

Я вот думаю насчет ИБП 220->12: может правда за основу взять схему на TL 494 и выкинув все лишнее, пересчитать транс на мои 700-800 Вт (а там и поболе получится если из IGBT что-нибудь выбрать) ? Если нормальные детали выбрать (с запасом) - то ИБП неплохого качества получится наверное, так еще в компах все-же работают ИБП исправно на TL 494 уже долго - нового не особо видать в России.

Схему компового ИБП почти наизусть выучил, вот вопрос назрел: в схеме компового ИБП выходы на ключи у TL 494 идут сначала на маломощные транзисторы, которые нагружены первичной обмоткой трансформатора (двумя), а вторичная обмотка (три обмотки), то есть две вторичные подключены к базам силовых транзисторов, а третья послдовательно с первичной обмоткой силового транса. Это для того, как я понял, чтобы была полная гальваническая развязка с сетю 220 В на выходе ИБП.
Мне это совсем ни к чему (так как повышающий транс преобразователя 12->220 будет развязан с сетью), так что можно-ли просто подключить выходы для ключей на TL 494 сразу на базы силовых ключей (сохранив их обвязку), и соответственно скоммутировав первичную обмотку силового транса? Или нельзя? Ну или через буферую микросхему, если выходы у TL 494 не потянут.
И еще - если цепи обратной связи выполнены как надо, то ИБП при большом разбросе сетевого напряжения сможет выдать на нагрузку необходимые напряжение и ток или нет. А еще при превышении предельного потребляемого тока или даже при КЗ отрубит нагрузку (или снизит напряжение на выходе)? Я насколько понял - это все реализуемо.

65. Nosorog, 21.05.2003 01:17
... две вторичные подключены к базам силовых транзисторов, а третья послдовательно с первичной обмоткой силового транса. Это для того, как я понял, чтобы была полная гальваническая развязка с сетю 220 В на выходе ИБП.
Не только. Это схема с пропорционально-токовым управлением. Фактически бОльшая часть тока баз силовых транзисторов берется из цепи первичной обмоткой силового транса за счет той самой третьей обмотки в управляющем трансе.
Мне это совсем ни к чему - совершенно верно

Я насколько понял - это все реализуемо.
Да, все так. Надо только иметь время и некоторый запас деталей

66. User MTU, 21.05.2003 23:41
Вот на основе схемы компового ИБП осилил схему своего БП. Может кто посмотрит, что я не так выбрал? А может и советами кто поможет?

http://www.user--mtu.narod.ru/ibp.gif

По деталям – силовую часть сам перевыбирал, остальную часть (особенно номиналы передрал – так что может не то что-то и надо пересчитывать, может кто подскажет ):

На входе термосопротивление (NT R2) – что это такое и где взять?
Варисторы (NV R2, NV R3) выбрал СН2-1А на 270 В.
Диодный мост (VD1) – выбрал из 4 диодов марки 40EPF06 = 40 A, 600 В, 60 нс. Корпус ТО-247.
С5 и С6 электролиты Jamicon (подойдут или другой фирмы надо?) = 470 мкФ, 250 В.
С1, С2 = 220 нФ, 250 В.
R1 = 560 k.
R2, R3 = 220 к, 1 Вт.
C3, C4 = 4.7 нФ.
С7 = 1 мкФ на 250 В.

Вот с дросселями L1, L2+L3 (на кольце в два провода?), L4 и L9 совсем не понятно какие должны быть.

D1, D3 = 1N4148.
R7, R8 = 39 Ом.
R6, R9 = 2.7 k.
R5, R8 = 2.2 Ом.
C8, C9 = 1 мкФ на 50 В.
T1, T2 = IRG4PC40U =600 В, 40 А, 75 кГц, корпус ТО-247.
D2, D4 = FR 605 = 600 В, 6 А.
R10 = 100 Ом, 2 Вт.
C10 = 2 нФ, 1000 В.

Трансформатор Т2 (понижающий до 12-15 В) и все остальное на нем – обычный выпрямитель на 7812, для питания отдельно TL 494.

Мост VD3 на выходе импульсного Т1 = из четырех диодов SF164 быстродействующих, 16 А/125 А, 200 В. А может пойдут 100BGQ045 = 100 А, 45 В. Или обязательно нужны высокочастотные диоды?

С13 = 0.1 мкФ.
Стабилитрон VD на 12 В = BZX55C12.
C14 = 100 мкФ на 50 В (Jamicon пойдет?).
Может стоит параллельно вторичке транса поставить цепь из последовательно включенных конденсатора 10 нФ на 100 В и резитстора 15 Ом ?

Обвязка TL 494 (большой прямоугольник с ножками) стандартная – не менял, частота генератора 66 кГц (C15=1000 пФ, R11=16 к) – считал по формуле f=1.1/R*C (правильно хоть?).
R12=R13=R16 (на выв.1)= 3 к.
R14=R17=27 к.
С16= 10 нФ.
R18 (на выв. 4) = 2.1 к.

Узел на транзисторе Т3 прилепил отдельно (в оригинале не было). Он должен по задумке как-бы остановить генерацию если напряжение на выходе блока питания стане выше 15 В (хоть правильно я намудрил?).
Стабилитрон VD6 в цепи базы на 15 В = BZX55C15.
VD7=VD5=1N4148.
Т3=КТ361
R22=10 Ом.
R20= 1.8 к.
R19=33 к.
С17=0.1 мкФ.

Только я не сумел защиту ключей по току понять. Или она в этой схеме есть (а я и не подозреваю)?

А +12 В с выхода БП поданные через R17 (R16) на выв. 1 – это как я понял стабилизация выходного напряжения при изменении мощности нагрузки и входного напряжения 220 В?

Из оригинальной схемы я убрал дополнительный маломощный импульсный преобразователь для питания TL 494 (поставил свой) и убрал трансформатор (он один был – на 2 первичных и 3 вторичных обмотки), и транзисторы с обвязкой для управления ключами, а выходы TL 494 напрямую нагрузил на ключи.

По поводу импульсного транса вот что насчитал:

Есть ферритовое кольцо М2500 НМС К65х40х9
Моя нагрузка потребляет от БП мощность (с запасом) 700 Вт.

Диаметр внешний D = 65 мм
Диаметр внутренний d = 40 мм
Высота кольца h = 9 мм
Частота преобразования f = 66 кГц (писал выше о частоте)
Макс. значение индукции Bmax = 0.25 Т (читал в сети – может неверно)
Мощность БП Рбп = 840 Вт
Размах напряжения на первичной обмотке U = 310 В (это я как понял на сглаживающем конденсаторе С5 и С6)
КПД преобразователя n = 0.6 % (это я сам поменьше взял – все равно с первого раза транс не намотал хорошо)
Кол -во витков (w1) = 42 Макс. ток (I1) = 4,52 A
Диаметр провода (d1) = 1,28 мм

Кол -во витков (w2) = 2 Макс. ток (I2) = 65 A
Диаметр провода (d2) = 4.84 мм
Нагрузка на БП будет 780 Вт (запас есть).

Верно или нет я транс рассчитал? И как к примеру эти два витка мотать на такое большое кольцо?

Nosorog

С деталями не проблема...
Руки можгут у меня чуть не такие оказаться...

67. DrAG0n, 22.05.2003 18:16
1) Вместо диодов VD3 стоит использовать 2 диода, а у трансформатора д.б. обмотка на 24В с отводом от середины. Его на землю. И руки за голову. (в смысле, катоды этих 2х диодов - это выход плюса.) Будет и проще (во всех смыслах) и эффективнее (КПД).
2) что-то я не понял насчет заземления средней точки кондеров. Если задеть корпус Вашего БП и батарею, допустим, тут это не жалкие 1-2мА будет. Тут и убить может. А уж заземлять корпус вообще категорически нельзя. Не выпендривайтесь, делайте как у всех.
Трансформатро 50Гц между ср. точкой кондеров и одним из выводов 220 - штука необходимая только если БП д. работать от 110В. Хотя, в принципе, и так можно. Он будет перенапряжение выдерживать значительное. (я видел такое в серийном, правда, достаточно старом) БП.

Самая страшная вещь - это как Вы реализовали управление транзисторами. Работать не будет точно - Т1 надо на базу напряжение подавать относительно его же эмиттера, а не от земли. Приоткрыть немного получится. Как эмиттерный повторитель. (на выходе будет ~10-11В) Ну, допустим, случайно получилось открыть его полностью. В середине полумоста получаем ~305-310В. На базе Т1 - примерно столько же. И оно пойдет ч-з R5, R4, пробьет C8 и D1, И как долбанет по микрухе - то, что у Shinen'a случилось с TOP-ом можно будет увидеть и на корпусе DIP14

Короче, срисуй и управление транзисторами с компового БП. Транс развязочный тама совсем не зря. Есть драйвер от IR, который позволит не делать такую схему. Но проще, надежнее и провереннее - с трансом.

Добавление от 22.05.2003 18:21:

При 700-800- ваттном БП стабилитрон VD выгорит просто на раз(при превышении). Любой. Тиристор поможет, но может не успеть сработать.

Городить такую схему у 4-го вывода МС, наверное, не стоит. Это получится дублирование стандартной цепи ОС. ОС сама такое обработает нормально. А вот использовать 4й вывод стоит в ограничении тока - ставим транс тока в эмиттер Т2, выпрямитель-удвоитель, усилитель, а затем интегратор. С выхода интегратора - на выв. 4. Ток повышается - dead-time увеличивается.

68. Nosorog, 23.05.2003 01:46
User MTU
Самая страшная вещь - это как Вы реализовали управление транзисторами
Это я виноват (смайлик: посыпаю голову пеплом). Конечно, я имел в виду, что не нужно делать схему с пропорционально-токовым управлением, если ШИМ-контроллер питается от отдельного источника. А вспомогательный трансформатор не нужен только в схеме со средней точкой первичной обмотки, как в http://radiolub.chat.ru/IBP/pow_ibp.htm .

Диодный мост (VD1) – выбрал из 4 диодов марки 40EPF06
Тут такие крутые не нужны (и дорогие - 71р. штука в Чип-дипе). Больше подойдут мосты из этого списка (http://www.chip-dip.ru/shop/?p_1_1=5&p_1_2=&p_2_1=&p_2_2=&p_3_1=22&p_3_2=&p_4_1=&p_4_2=&p_6_1=&p_6_2=&p_8_1=&p_8_2=&p_12_1=&p_13_1=&gid=404&ggid=400&topid=1%B6meter%3D%C8%D1%CA%C0%D2%DC¶meter=%C8%D1%CA%C0%D2%DC) .

Вместо VD3 - конечно, обмотка со средней точкой и 2 диода Шотки - ориентировочно из этого списка (http://www.chip-dip.ru/shop/?p_1_1=&p_2_1=5&p_2_2=&p_3_1=&p_3_2=&p_4_1=31&p_4_2=34&p_5_1=&p_5_2=&p_6_1=&p_6_2=&p_7_1=&p_7_2=&p_9_1=&p_9_2=&p_10_1=&p_10_2=&p_12_1=&p_13_1=&p_14_1=&gid=401&ggid=400&topid=1¶meter=%C8%D1%CA%C0%D2%DC) .
Кстати, On-line UPS, с которыми я имел дело, имеют промежуточное напряжение не 12, а 24, 48 и более вольт - для повышения КПД преобразователей.

частота генератора 66 кГц (C15=1000 пФ, R11=16 к)
Да. Но частота на силовых ключах в 2 раза ниже. То есть транс будет работать на частоте 33кГц. Но на транс на феррите М2500НМС и не стОит больше подавать (ИМХО).

69. spliner, 23.05.2003 07:46
User MTU. Странно, как у тебя трансформатор схемы управления присоединен - НОУХАУ? Защиты от перегрузки и кз не наблюдается. Что тоже смЕло.
ЗЫ. Да, и конденсатор мало-мальский на выходе 7812 желателен.

70. Nosorog, 24.05.2003 01:21
User MTU
Кол -во витков (w1) = 42
Это правильно.

Кол -во витков (w2) = 2
А это - нет. На 42 витках амплитуда максимум 310/2=155В, значит, на 2-х витках будет 7.4В, минус падение на диодах...
На самом деле, под нагрузкой напряжение на С5+С6 будет проседать вольт до 200...240. Так что 12-вольтовая обмотка должна состоять из 6 витков.
Ее лучше наматывать несколькими проволоками диаметром около 1...1.5 мм, спаянными с одного конца и сложенными в плоский шлейф. После намотки спаяешь с другого конца.

Кстати, из datasheet на IRG4PC40U: Optimized for high operating frequencies 8-40 kHz in hard switching, >200 kHz in resonant mode.
Здесь явно не резонанская схема . Да и ток при 33 кГц - 14 А (из графика Fig. 1).

71. User MTU, 25.05.2003 01:29
Nosorog

Спасибки, по рекомендации диодов. Для выпрямителя 12 В выбрал по сиписку: 63CNQ080, 2 диода Шоттки, 60А, 80В.
На входе ИБП, такие диоды я только из-за корпуса выбрал - решилось, что греться будут сильно, поэтому на радиатор прикручивать собрался. А вообще пойдут выбранные мной?

А ключи силовые сгодятся?

Зато вопрос: а какой рекомендуется феррит использовать для выходного импульсного транса?

Чесно говоря наизучался в старых комповых ИБП - IMHO как-то там все ненадежно. Вот и решил с запасом делать. Правда иногда перебор получается.

Транс пересчитал, вот что получилось:

Кольцо М 2500 НМС К100х60х15
Частота преобразования f = 33 кГц (изменил по замечанию)
Макс. значение индукции Bmax = 0.25 Т
Общая мощность Р = 1400 Вт (округлил в большую сторону)
Размах напряжения на первичной обмотке U = 100 В (изменил по замечанию)
КПД преобразователя n = 0.6 %

Первичная обмотка:
Кол -во витков (w1) = 10
Макс. ток (I1) = 23,33 A
Диаметр провода (d1) = 2,9 мм

Вторичная обмотка (для зарядного 12 В):
Кол -во витков (w2) = 1.5+1.5
Макс. ток (I2) = 5 A
Диаметр провода (d2) = 1,34 мм

Вторичная обмотка (для инвертора 12 В):
Кол -во витков (w2) = 1.5+1.5
Макс. ток (I2) = 50 A
Диаметр провода (d2) = 4,24 мм

Только я так и не понял почему количество витков во вторичке у меня опять маленькое?

DrAG0n

Спасибки за замеченные грабли.

Насчет выпрямителя из двух диодов вместо моста во вторичке импульсного транса понял. И стабилитрон уберу заодно – это я так, нафантазировал. Комповые ИБП вроде без него построены.

На схеме у меня опечатка получилась по подключению 50-герцового транса Т2 – там один вывод первички не на зазамление корпуса, а дальше должен идти – к нижнему выводу С1, а второй вывод транса - к верхнему соответственно. Ну то есть просто параллельно С1 или по другому просто на его первичку 220 из сети подается. А может просто гасящий резистор вместо транса поставить и рассчитать его под ток потребляемый TL494?

По поводу заземления: средняя точка это С3 и С4 ? Заземление срисовал один в один с готовой схемы ИБП. А раз совет убрать такое заземление, то С3, С4 и NV R3 не нужны совсем. Тоже учтем.

По включению ключей – представляю примерно как хлопнуло-бы или что-то подобное. А вообще я не против даже развязывающий транс сделать, но только как его считать – темный лес. Ну в смыле какой феррит, из чего исходить для подсчета обмоток.

Насчет перенапряжения на выходе ИБП схему на Т3 можно убрать? То есть контроль напряжения (соответственно защита от перенапряжения) проходят через R17?

По защите ключей от повышенного тока – а может токовый транс (первичку) воткнуть просто в разрыв первички импульсного транса. Затем, один вывод вторички токового транса на землю, ко второму – диод анодом, а катод диода через переменное сопротивление на выво. 4 TL 494. При чем на выв. 4 движок резистора, а сам резистор к диоду и на землю. А резистором регулировать ток защиты. Однако с токовым трансом тоже проблема – его как считать? А готовый от компового ИБП не очень охота ставить – самому интересно подсчитать все.

А вообще такой тип ИБП будет 12 В держать стабильно при колебаниях сетевого 220 В (в каком хоть примерно диапазоне входного 220 В?) и изменении мощности нагрузки? А самое главное защита будет работать по перенапряжению и защите ключей?

Вот и новая схема появилась - c учетом замечаний:

http://www.user--mtu.narod.ru/ibp2.gif (57.7 Кб)

(Уже с неточностью - катод VD13 надо отключить от правого вывода R26 и подключить к левому выводу R26).

Также пара вопросов по новой схеме:

Можно обойтись без R1 или на что его заменить?

Я добавил R18 в цепь базы VT4 - а то как кажется R19 не хватит... Или R18 не нужен?

Нужны-ли цепочки R+C параллельно вторичкам выходного импульсного транса? А также надо выходы +12 В нагружать резисторами - в некоторых схемах комповых ИБП есть такие нагрузочные резисторы по 100-200 Ом.

Какие могут сгодиться транзисторы на роль VT3 и VT4. А еще меня мучает вопрос: конденсаторы и диоды в обвязке VT3-4 и VT1-2 обычные пойдут или нужны высокочастотные какие - нибудь.

Кстати, конденсаторы на выходах +12 В тоже высокочастотные нужны?

Напряжение 12 В у меня фигурирует потому, что в домашних условиях этот ИБП толжен быть бесперебойником, а в дачных от автомобильного аккумулятора (12 В) должен обеспечивать 220 В (ну правда не слишком надолго - пока АКБ хватит) но хотя-бы не погореть от перегрева при мощности нагрузки до 600-700 Вт.

72. Nosorog, 26.05.2003 02:33
User MTU
На входе ИБП, такие диоды я только из-за корпуса выбрал - решилось, что греться будут сильно, поэтому на радиатор прикручивать собрался. А вообще пойдут выбранные мной?
Пойдут. Но мороки будет больше, чем с мостами, именно при установке на радиатор. Мост прижимается к радиатору металлической поверхностью, которая изолирована от кристаллов. Так что его можно прикрутить прямо к корпусу.

По защите ключей от повышенного тока – а может токовый транс (первичку) воткнуть просто в разрыв первички импульсного транса...
Да. Схема компового БП с такой защитой лежит тут: http://www.megadoizer.narod.ru/shems/shemabp.rar .
Считать его - ИМХО неблагодарное занятие. Первичной обмоткой будет просто провод, пропущенный через кольцо. Проще подобрать сопротивление, на которое нагружена вторичная обмотка тр-ра тока. Отличие от твоей схемы в том, что тут двухполупериодный выпрямитель, и он отслеживает ток обоих силовых транзисторов.

А может просто гасящий резистор вместо транса поставить и рассчитать его под ток потребляемый TL494?
Для начала используй для питания ШИМ нормальный источник +12 (или выше, почему - дальше напишу). Причем сначала включай его, а потом питание силовой части.
К сожалению, TL494 не имеет "undervoltage protection" в отличие от более современных ШИМ-контроллеров вроде SG3525A (KA3525). То есть при плавном повышении напряжения питания 494 начнет генерить и раскачивать выходные ключи импульсами недостаточной для насыщения амплитудой и непонятно какой частоты . Это очень опасно для ключей. Для питания ШИМ-контроллера можно сделать дополнительную обмотку на силовом трансе и выпрямитель. И гасящий резистор от сетевого выпрямителя, конечно. В случае 3525 резистор может быть маломощным. Его роль в том, чтобы зарядить кондер по питанию ШИМ до напряжения выше порогового для undervoltage protection. А потом с первым же включением силового транзистора работает выпрямитель.

Теперь по поводу схемы.
Управлять обоими силовыми ключами через один транс не нужно. Нижним транзистором, в принципе, можно управлять напрямую, а верхним - через транс с двумя одинаковыми обмотками. Но для симметрии схемы и для нижнего транзистора лучше поставить такой транс. На самом деле схема упростится. Сложная обвязка базовых цепей, которую ты нарисовал, нужна только для биполярников в схеме с пропорционально-токовым управлением.
Должно быть примерно так - для одного плеча.
простой драйвер IGBT на TL494  - 478x294, 1.3Kb
Элементы R1, T2, T3 нужны потому, что 494 имеет выходы с открытым коллектором. У 3525 двухтактные выходы, так что эти элементы были бы не нужны.
При максимальной вых. мощности скважность импульсов, передаваемых через Tr1, близка к 1/2. Поэтому положительная и отрицательная полуволны примерно одинаковы и составляют Vcc/2-1 вольт. Следовательно, надо брать Vcc=20В. При минимальной скважности положительная полуволна будет приближаться к Vcc-1, что близко к предельному для Т1. Значит, надо предусмотреть ограничение напряжения на затворе Т1.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 478x293, 1Кb

73. User MTU, 26.05.2003 16:18
А я задумывал попарно диоды входного выпрямителя ИБП ставить на 2-х радиаторах. Однако четежи корпусов диодных мостов получше рассмотрел - подобрал кое-что другое.

Насчет токового транса все стало ясно. А схема с двумя диодами (по ссылке) мне очень понравилась - пускай ток у двух транзисторов контролируется - надежность еще чуть выше будет.
А... - как я понял если вторичку импульсного транса закоротить, то соответственно ток через силовые ключи (первичку) также вырастет до губительных величин ?

Насчет гасящего резистора для питания ШИМ это я так - к слову пришлось. На самом деле все-же лучше от отдельного 50 - Гц транса питать. Да и дежурное напряжение под рукой будет всегда. Может потом сголится для чего.

По поводу управления ключами также понял смысл. Теперь поглядываю на SG3525A - пускай уж попроще. Хотя с надежностью от этого IMHO хуже не станет.

Кстати, у SG3525A минимальная частота генератора 100 Гц заявлена. А вот если инвертор построен по полумостовой схеме, на выходе вторички частота будет 50 Гц или 100?

Сейчас наизучаюсь схем на SG3525A и нарисую среднее арифметическое.

Вот заготовил очередной вариант ИБП – на SG3525A:

http://www.user--mtu.narod.ru/ibp3.gif (47 Кб)

Работоспособно получится?

Защиту ключей от превышения тока (и КЗ на выходах +12 В ???) завел на выв. «Shut down» - IMHO при превышении некоторого порога выпрямленного положительного напряжения, который регулируется R17 микросхема заблокируется ... или этот вывод микросхемы нельзя использовать для аварийного останова работы ?

Как я понял R9 на выв. “In-“ регулирует выходное напряжение +12В и в случае ухода в большую/меньшую сторону напряжения +12В оно подрегулируется автоматически изменением пауз между импульсами ключей ? А каковы в этом случае могут быть диапазоны входного напряжения 220В ?

Кажется я ключи не так включил ... Хотя от обвязки и трансформаторов избавился ?

По R1 – нашел, что оно должно быть 4 – 10 Ом и рассчитано на ток не менее 10А. Что же можно подобрать на его роль ?

74. Nosorog, 27.05.2003 02:37
User MTU
схема с двумя диодами (по ссылке) мне очень понравилась...
Заметь, что там токовый транс включен с "холодного" конца первичной обмотки. Наводки через емкость между обмотками меньше.

или этот вывод микросхемы (Shut down) нельзя использовать для аварийного останова работы ?
Можно. Но не с кондером 22мкФ на 8-й ноге! Тогда кондер нужно через диод включать, и еще один диод от кондера к питанию, чтобы он быстро разряжался при пропадании питания.

Кажется я ключи не так включил ...
C VT2 все в порядке, обычно еще сопротивление 5-10 Ом последовательно с затвором ставят. А для VT1 все равно нужен трансформатор или драйвер.

На 5-амперный выпрямитель, наверно, не надо ставить 63-амперные диоды
А дроссели между диодами и кондерами ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в ШИМ-стабилизаторах.

у SG3525A минимальная частота генератора 100 Гц заявлена. А вот если инвертор построен по полумостовой схеме, на выходе вторички частота будет 50 Гц или 100?
50.
Как потенциометр у 1-й ноги включен - конечно, опечатка, как было с НЧ трансом

75. Revazich, 27.05.2003 14:41
User MTU
Возьми IR2113 и подцепи затворы IGBT через нее, у 3525 слабоватый выход для управления ими.
также отпадает надобность в отдельном драйве для верхнего IGBT
P.S. Опечатка у тебя - минус диодного моста соединен с эммитером VT2 это правильно - но эта точка
соединения должна соединится с массой самой 3525 иначе относительно чего будут поступать сигналы
управления?
P.P.S Гальваническую развязку очень желательно ввести в схему .....

76. User MTU, 27.05.2003 17:49
Nosorog

токовый транс включен с "холодного" конца первичной обмотки
Понял, переделаю.

не с кондером 22мкФ на 8-й ноге
А тогда может просто выв. 8 повесить на "землю" ?

на 5-амперный выпрямитель, наверно, не надо ставить 63-амперные диоды
Ну тогда 30CTQ045, 30А 45В х2 , корпус TO220AB. Они дешевле получаются, зато в одном корпусе опять.

А вот дроссели - как их считать эти дроссели?

Конечно-же в схеме очередная опечатка (с выв. 1) я ее уже исправил, а то резистор в лучшем случае погорел-бы.

Revazich

Сейчас поизучаю поступившее предложение с IR2113.

"Землю" так же подправлю.

С гальванической развязкой не старшно - там потом в нагрузке будет преобразователь 12->220. У него вторичка гальванически развязана с сетью 220В получается (в проекте).

Вопрос все мучает: почему выводы от SG3525A просто нельзя на ключи повесить (ну с резисторами понятно - ток ограничить) а транс зачем мотать? Или это из-за маленькой нагрузочной способности SG3525A ? А тогда действительно можно драйвером только обойтись ? Уж больно транс неохота - лучше его на крайний случай оставить.

77. spliner, 27.05.2003 18:33
User MTU. Нагрузка трансформатора тока - R17 47 к. Не многовато?

78. User MTU, 27.05.2003 19:52
spliner

Кто-ж ее знает? Обвязка микросхемы и тому подобное, кроме всех выпрямителей - просто так - ориентировочно.

Нашел наконец про дроссели методики рассчета и кажется въехал наконец как обвязку правильно для себя обсчитать.

Насчет термосопротивления R1 такая мысль зародилась (не найти ничего подходящего на его замену):
оно же нужно чтобы при первом включении ИБП при заряде конденсаторов С3 и С4 не было бросков тока.
А может через реле с задержкой сначала ИБП включать через обычный токоограничительный резистор, а потом (1-2 сек) закорачивать этот резистор контактом реле. При этом конденсаторы уже частично зарядятся и такого броска не будет.

Или такая мысь не годится?

Вот очередное творение:

http://www.user--mtu.narod.ru/ipb4.gif (55.3 Кб)

(только диоды в плече +12В 5А не поменял на более слабые)

Учел все замечания. Вроде. Теперь-то может быть работоспособно (и чтобы без трансов у ключей) ?

А такой вопрос: есть методики рассчета площади радиаторов для силовых ключей и диодных мостов ?

79. Nosorog, 28.05.2003 01:01
User MTU
ОГРАНИЧЕНИЕ ЗАРЯДНОГО ТОКА КОНДЕНСАТОРА СЕТЕВОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ ИИП (http://qrx.narod.ru/arhn/o_tsv.htm)

Особенности теплового расчета импульсных силовых каскадов (http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_01/stat_46.htm)

А тогда может просто выв. 8 повесить на "землю" ?
Не, тогда выходы будут всегда выключены.
Я ошибся в предыдущем постинге, невнимательно читал datasheet и не заметил один проводник в схеме микрухи . На 8-ю ногу можно ставить кондер, при этом подача высокого уровня на 10-ю ногу СРАЗУ опрокидывает триггер, разрешающий выходные сигналы, и ПОСТЕПЕННО разряжает кондер на 8-й ноге.

почему выводы от SG3525A просто нельзя на ключи повесить
Управляющее напряжение на затвор полевика (IGBT) подается относительно "общего" электрода - истока (эмиттера). Если эмиттер соединен с "общим" микросхемы, как VT2 - нет проблем, в крайнем случае для увеличения мощности выхода можно повторитель поставить, как я рисовал.
А с VT1 ситуация другая - на его эмиттере импульсное напряжение, которое изменяется практически от 0 до выпрямленного сетевого. Чтобы подавать на его затвор управляющий сигнал, надо или ставить транс, или отслеживать напряжение на эмиттере, что делает драйвер IR2113.

80. spliner, 28.05.2003 01:19
User MTU Я трансформаторы тока "на глаз" оцениваю так. И наверное не только я.
Он трансформирует ток. Допустим, первичка 1 виток, вторичка 500. Т.е. 1 А на входе даст во вторичке 2 мА.. Какое напряжение хотим получить? - допустим 1 В.. Закон Ома 1В/0.002 = 500 Ом.. Ну и соответственно...

81. User MTU, 28.05.2003 12:25
Nosorog
Понял, понял. Спасибо.

Я думал схему ограничения тока с транзистором и реле делать, а приведенная получше оказалась - без контактов.

Кондер на выв. 8 обратно прилеплю.

spliner

Ага, направление понял!

А поледняя модификация ИБП нормально получилась?

Все не дает покоя схема без управляющих трансформаторов для силовых ключей – а действительно, если использовать драйвер, то можно без трансформаторов управлять ключами по схеме: TL494-IR2113-силовые ключи ? Все-таки с TL494 как-то проще мне. А неопределенность с запуском ключей при первом включении побороть можно, запретом по выв. 4 на выдачу управляющих импульсов например на время до 1 сек. Наверное хватит...

А вот если токовый транс изобразить по своей сути так: как еще одна независимая обмотка на выходном импульсном трансе со своим выпрямителем и т.п. сгодится такая схема или нет ? В преимуществах – не надо лишний сердечник монтировать.
И если сгодится, то надо эту отдельную обмотку нагружать резистором, а то я понял, что токовый транс без нагрузки сильно греется.

Хотя подумалось, обмотки +12В может тоже надо нагрузить резисторами – на случай несожжения при отсутствии нагрузки на вхобе ИБП ?

Очередной вопрос уже о радиаторах:
Например имеется пластина 5х5 см. Она должна считаться с площадью 25 см^2 или 50 см^2 – ну то есть принято считать площадь рассеяния с одной стороны или с обеих?

И соответственно, если на этой пластине есть ребра то прибавляется площадь ребер с одной стороны ребра (или с обеих сторон) умноженная на число ребер ?

С игольчатым радиатором вроде ясно – там надо площадь иглы умножить на число игл и на площадь основы (или на две площади основы ?).

82. Nosorog, 29.05.2003 01:16
если использовать драйвер, то можно без трансформаторов управлять ключами по схеме: TL494-IR2113-силовые ключи ?
Да. Только выходные сигналы надо брать с эмиттеров выходных транзисторов (ноги 8, 11), а коллекторы (ноги 9, 10) прицепить к +12. Между эмиттерами и общим поставить сопротивления 0.5-1к.

принято считать площадь рассеяния с одной стороны или с обеих?
Если обе стороны участвуют в теплоотводе, то с обеих. А если, например, радиатор ребристый с одной стороны, а другой стороной прижат к плате, то площадь рассеяния - это площадь ребер с обеих сторон и площадь пластины с одной стороны, за вычетом площади, занятой основаниями ребер.

А вот если токовый транс изобразить по своей сути так: как еще одна независимая обмотка на выходном импульсном трансе со своим выпрямителем и т.п. сгодится такая схема или нет ?
Нет, это будет по сути транс напряжения, а не тока .

а то я понял, что токовый транс без нагрузки сильно греется.
Обычно токовый транс для датчика тока - это кольцо со вторичной обмоткой, через которое пропущен проводник, в котором измеряется ток. У такой "первичной обмотки" велика индуктивность рассеяния, поэтому транс не может отбирать много энергии и сильно греться.

83. DrAG0n, 29.05.2003 08:27
Причем существенно, что вторичная обмотка токового транса почти совсем не охватывает магнитный поток основного транса. Поэтому измеряем ток.

84. User MTU, 29.05.2003 12:13
Nosorog

... выходные сигналы надо брать с эмиттеров ... а коллекторы ... прицепить к +12...
Это как я понял из-за того, что внутри драйвера выв. 10 и 13 через резисторы подсоединены на "землю", и поэтому управляющий сигнал для драйвера должен быть положительным ?

Наконец-то обошлось без управляющих трансов .

С радиаторами понял. Спасибо.

По токовому трансу не понял. Про транс такого типа вот что читал:

Характерной особенностью трансформатора тока в отличие от трансформатора напряжения является то, что вторичная обмотка его должна быть обязательно замкнута на нагрузку, сопротивление которой не превышает определенного значения. Разомкнутое состояние вторичной обмотки является аварийным режимом. Поясним это подробнее.
Т.к. ток первичной обмотки не изменяется при разрыве цепи вторичной обмотки, в отличие от трансформатора напряжения, то переменный магнитный поток в сердечнике имеет очень большую амплитуду из-за того, что отсутствует встречный компенсирующий магнитный поток, порождаемый током вторичной обмотки. Скорость изменения магнитного потока при смене полярности тока, протекающего через первичную обмотку, также очень велика. Поэтому будет очень велика ЭДС, наводимая этим потоком на разомкнутой вторичной обмотке. Величина этой ЭДС такова, что может привести к пробою изоляции. Для безопасности работы в случае повреждения изоляции между первичной и вторичной обмотками, вторичная обмотка должна быть обязательно заземлена.

Так что я в непонятке .

Так еще про диоды Шоттки начитался:

В канале выработки +12В обычно применяется либо диодная сборка из двух кремниевых диодов (полумост) типа ... либо два дискретных кремниевых диода.
...
Применение диодов Шоттки в канале выработки напряжения +12В нецелесообразно, т.к. при обратном напряжении выше 50В (а в канале выработки +12В обратное напряжение достигает 60В!) диоды Шоттки плохо переключаются (значительно возрастают обратные токи) и практически не работают.
...
Однако прямое падение напряжения на диоде Шоттки равно примерно 0,4В в отличие от кремниевого диода с прямым падением напряжения в 0,8-1,2В, что при токе нагрузки 15-20А (а у меня 50А!!) дает дополнительный выигрыш в КПД ИБП.

Как же быть с диодами?

Вчера попал в руки очередной комповый ИБП - АТ 180 Вт. Классика! Масса около 2 кг. На плате нет ни одной нераспаянной детали. А какие кондеры и дроссели на выходе стоят... !
-12В и -5В вообще от интегральных стабилизаторов получаются. Даже вентилятор на шарикоподшипнике. Кондеры в высоковольтном выпрямителе аж 470mF 250В. А тут в 300 ВТ АТХ всего 330mF 200В... И еще место пустого полно.

85. Nosorog, 30.05.2003 02:00
User MTU
Да, сигнал для драйвера на включение - лог.1. А резисторы внутри поставлены для того, чтобы на свободно висящем входе (из-за обрыва проводника на плате или из-за му..зма разработчика) был лог. 0.
Кстати, задержку запуска ключей удобно делать по входу SD драйвера. Поскольку там триггер Шмитта на входе, можно обойтись RC-цепочкой.

Применение диодов Шоттки в канале выработки напряжения +12В нецелесообразно...
А как все комповые БП сделаны
в канале выработки +12В обратное напряжение достигает 60В!
Ну да, а в военное время военный синус может достигать значения 3
Чтобы гасить выбросы напряжения при переключении, ставят RC параллельно обмотке, как ты на первичной нарисовал. Мощность выбросов связана с индуктивностью рассеяния. Если на кольце мотаешь в один слой плотно к сердечнику, индуктивность рассеяния очень мала, в отличие от обмоток на Ш-образном сердечнике.

Ты бы эта... спаял бы че-нить... а то все словеса...
Запусти для начала TL494+IR2113 (IR2110 500-вольтовый тоже годится)+IRG4PC40U.
Ключи запитай от выпрямителя вольт на 30-50, вместо силового транса резистор поставь. Сетевой фильтр, токовый транс - это все потОм.
Порегулируй скважность вручную. Для этого соединяешь ноги 2,3 TL494 (превращаешь усилитель в повторитель), а на ногу 1 подаешь напряжение 0...5В с помощью потенциометра. При этом 16-я нога на общем, 15-я на +5, как в первой схеме.
Посмотри осциллографом, как проходят сигналы.

86. User MTU, 30.05.2003 12:35
Nosorog

А у меня блок питания импульсный, поэтому синус мне не грозит - он на диодном мосту пропадает!
Не, а если серьезно - я думал что RC параллельно вторичке для подавления ВЧ-звона. Или с такой цепочкой и диоды Шоттки нормально себя будут чувствовать ?

А может подойдет 80EPF02 (http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=598343227&ggid=400&topid=1&gid=401&SID=1a654b25c689e2d56484421963d52a18) или 80EBU02 (http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=315362870&ggid=400&topid=1&gid=401&SID=1a654b25c689e2d56484421963d52a18)

Транс однозначно новый будет - на кольце.

Насчет конструктора, как ты посоветовал, переделаю комповый ИБП (есть один с отдельным 50-Гц трансом для питания TL494) - оторву у него ОС, контроль напряжения, трансы всякие управляющие и токовые и ... купив драйвер пошукаю по знакомым осцилл.

87. Nosorog, 31.05.2003 00:53
User MTU
еще раз
в канале выработки +12В обратное напряжение достигает 60В!
Может, в том тексте речь шла про обратноходовой преобразователь? Да еще с диапазоном вх. напряжений 90-240В? Тогда, конечно, может быть такое и без звона.
Ты расчитываешь силовой транс так, чтобы при минимальном напряжении на С3-С4 200В на половине вторичной обмотки было, скажем, 13.5В. То есть обратное напряжение на диоде 27В. Тогда при макс. напр. на С3-С4 340В обратное будет 46В.
Будет ли работать конкретный диод в таких условиях - смотри его datasheet.

пошукаю по знакомым осцилл
Хотел тебе емель отправить, да не смог . Могу продать С1-49 в хор. сост. (все ручки и ножки на месте ) за 1000р.

88. User MTU, 31.05.2003 13:09
Nosorog

Не, напряжения однозначно 220В должны быть. А вообще я вот тут (http://www.qrx.narod.ru/book/at/2.7.htm) начитался.
С другой стороны нутром чую , что должны Шоттки работать нормально.

С1-94 - заманчиво. Обязательно отвечу на днях по этому вопросу.

89. dH, 14.06.2003 19:14
А вообще народ Sergey_G. в чем-то прав. Если получать из 12 сначала постоянку, а затем из нее ШИМом делать переменку, и потом естественно фильтровать, то все навороты типа защиты получаются как-то без проблем и сами собой. Выходит усилитель класса Д, а ему хоть токовый выход сделать можно - мониторы пускать с аккумулятора: размагничивание потихоньку прогреется и все заработает. Время срабатывания защиты должно быть не доли микросекунды, а порядка времени выходного фильтра, что больше. Сам в эту сторону подумываю.

Добавление от 14.06.2003 19:16:

А вообще народ Sergey_G. в чем-то прав. Если получать из 12 сначала постоянку, а затем из нее ШИМом делать переменку, и потом естественно фильтровать, то все навороты типа защиты получаются как-то без проблем и сами собой. Выходит усилитель класса Д, а ему хоть токовый выход сделать можно - мониторы пускать с аккумулятора: размагничивание потихоньку прогреется и все заработает. Время срабатывания защиты должно быть не доли микросекунды, а порядка времени выходного фильтра, что больше. Сам в эту сторону подумываю.

90. DrAG0n, 14.06.2003 19:42
Так все мощные УПСы так и делают. Я, когда об этом думал, мнил себя крутым - типа вон оно как я придумал (еще я ступенчатую аппроксимацию придумал делать при помощи отдельной обмотки и 2х низковольтных ключей в мостовой схеме, могу схемку кинуть) только не ново это оказалось. Компьютерпресс с фотками внутренностей мощупсов посмотрел и узнал.

Добавление от 14.06.2003 19:42:

А главное - не надо громадного транса.

91. Sergiy_k, 22.06.2003 15:38
Какой номер компьюпресса? Хотелось бы тоже почитать...

92. Revazich, 23.06.2003 17:47
Извините за мое очередное "грубое вмешательство" одного я не допонимаю
зачем делать преобразователь 220-12 а из этого обратно 220?
не лучше ли будет поставить на входе PFC (корректор коэффициента мощности) а ему на выход подцепить
мост управляемый модулированным ШИМ сигналом и получить на выходе хорошую синусоиду

93. Nosorog, 24.06.2003 00:05
Revazich
Ну если батарею аккумуляторов на 310 вольт набрать, тогда да .

94. DrAG0n, 24.06.2003 13:26
Sergiy_k, честно говоря, не помню. В библиотеке брал. Ну, где-то год назад читал. +-.

Revazich
Мы, насколько я понял, хотим УПС, а не просто хороший фильтр с ККМ.

95. User MTU, 30.06.2003 20:16
После некоторого отсутствия появился я…

Наигрался с TL494… Кажется понял, что ощущу некоторую сложность при конструировании ИБП на ее основе. Поэтому обратил свой взор на некоторые другие элементы для ИБП.

Например VIPer (для меня доступен VIPer 100A) – наверное достаточно неплохие параметры на мой взгляд, простота конструкции. Из плюсов можно отметить наличие некоторого програмного обеспечения для моделирования. Да и так, *.pdf просмотрел – вроде не сложно. Однако минус – маловата отдаваемая мощность (до 100 Вт).

Мысль такого плана появилась – у VIPerа ведь частоту генерации можно выбрать или RC-цепочкой или подачей колебаний от внешнего генератора на выв. 1 (OSC).
А вот… в параллель поставить абсолютно аналогичные блоки питания например 4 шт (для получения 400 Вт). И используя один генератор (тактовый) запустить все VIPerы.
Один генератор надо чтобы пульсации на выходе всех блоков были синфазные. И соответственно вторички (после диодов, конденсаторов и дросселей) сополюсно соединить параллельно. Теоретически выходное напряжение должно быть у всех блоков одинаковое (регулировать надо), а максимальный ток возрастет соответственно.

Или сразу вторички трансов соединить параллельно, а выпрямитель собрать один – мощный.
Для тактового генератора можно использовать отдельный БП (любой).

Возможны варианты в работе:

- один из блоков не запустился или … ну просто не активен – соответственно отдаваемая мощность будет меньше и при наступлении критического предела остальные блоки остановятся (уйдут в защиту).

- регулировка выходного напряжения наверное будет лежать на совести каждого отдельного блока и наверное оно будет как-то плавать. Как ?

- в режиме КЗ наверное каждый блок вырубится самостоятельно…

Может-ли такая мысь существовать реально (или что-то где-то бабахнет) ?

96. Nosorog, 30.06.2003 23:49
User MTU
Почитай про UC3842/UC3843/UC3844/UC3845 (http://www.fairchildsemi.com/ds/UC/UC3844.pdf) - это как бы VIPer без силового полевика. Соответственно, можно прицепить силовой транзистор (или несколько) нужной мощности.
Если вх. напряжение не будет меняться в широких пределах, можно поставить двухполупериодный выпрямитель и использовать как прямой ход, так и обратный. При этом уменьшится размер тр-ра по сравнению с чистым fly-back.

А какие проблемы с TL494?

97. User MTU, 01.07.2003 21:21
Nosorog
Для TL494 надо больше внешних цепей рассчитать, соответственно потом с печаткой сложнее будет – деталей побольше.
UС3844 смотрел, с одной стороны транзистор надо подбирать и еще кое – что… Хотя с другой стороны один транс надо мотать, а не несколько, чем при параллельном соединении блоков на VIPere.
А вот зато плюс надумал – если один из блоков отключится, при параллельном соедиении, весь основной блок все равно будет работоспособен хотя и с уменьшением мощности, чем если он односекционный будет…

98. 2Rain, 06.07.2003 02:39
User MTU
Хорошо, если выходной транзистор отключившегося блока при этом будет в высокоимпедансном состоянии...

99. User MTU, 01.09.2003 17:56
Преобразователь... преобразователь...

А вот народ уже UPS придумал до меня - ССЫЛКА (http://www.microchip.ru/load.php?mid=3x1&fileid=30450.*pdf;30450.zip;pr1src.zip;pr1board.zip;pr1schem.zip) - только что наткнулся.

Там на PICе построена процессорная часть. Есть прoшивка, схемы, описание, чертежи печатных плат. Под нагрузкой вроде даже чистый синус (подробнее не читал - мельком) обещан. Мощность - 1400 ВА.

100. Revazich, 03.09.2003 10:27
User MTU
а как насчет $$$ изделия???

101. Donetsk, 07.12.2004 00:39
Например VIPer (для меня доступен VIPer 100A) – наверное достаточно неплохие параметры на мой взгляд, простота конструкции. Из плюсов можно отметить наличие некоторого програмного обеспечения для моделирования. Да и так, *.pdf просмотрел – вроде не сложно. Однако минус – маловата отдаваемая мощность (до 100 Вт).
как результат?

К этой теме 17.05.2008 19:14 mChudik подклеил тему "БП на 1 кило 12В в ~220В." (автор: Blanco-Fernandos)

К этой теме 17.05.2008 19:28 mChudik подклеил тему "ПН DC.12в - > AC.220в " (автор: strannicmd)

104. strannicmd, 17.05.2008 14:55
Предлагаю к обсуждению схему ПН с 12в (акумулятор) на 220в переменки.. Какие будут мысли?!, Прошу высказаться..
180x61, 5,9Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/1899867.html)

105. flashwolf, 17.05.2008 15:40
strannicmd
Какие будут мысли?!, Прошу высказаться..
А что вы хотите услышать? Приведена схема некоего устройства, которое, судя по всему, работает и успешно продается.
Вы хотите собрать такое же? купить готовое в магазине выйдет раз в 10 дешевле.

106. Diamant, 17.05.2008 16:12
а защит каких - нибудь совсем нет? ЩЗ2 и все?

107. spliner, 17.05.2008 16:17
strannicmd
Не совсем врубился, а выходной мост управляется такой оригинальной схемой - это ниче, если между выводами ЛА9-ой подастся 310 В - уровни разделять не надо?. Или это какая-то очень хитрая бутстрЁпная схема? Я бы взял специальную микруху от IRF для мостов для управления верхними и нижними ключами.

Добавление от 17.05.2008 16:23:

flashwolf
Ну, скажем он за эти в 10 раз больше денег получит в 100 раз большее удовольствие.

108. JE, 17.05.2008 16:40
spliner
скажем он за эти в 10 раз больше денег получит в 100 раз большее удовольствие.
Так есть же ламповые схемы! Специально для этого - для получения удовольствия.
А где надо чтобы работало, ставят в 2-3 раза меньше деталей, чтобы схема не напоминала радиоприемник Спидола.

109. strannicmd, 17.05.2008 16:52
flashwolf
Не такое-же, а это.. Это не промышленный девайс, это я сваял (частично содрал, в часности выходной мост)... Управление им, моё.
купить готовое в магазине выйдет раз в 10 дешевле.
Не думаю...
Diamant
а защит каких - нибудь совсем нет? ЩЗ2 и все?
Там "полно" защит.. Первичный ПН имеет защиту по току, по разряду батареи, также включение куллера по температуре... Вторичный ПН (мост), имеет поцикловое ограничеие по току...
spliner
Не совсем врубился, а выходной мост управляется такой оригинальной схемой - это ниче
Есть решение по проще?!, В студию!

если между выводами ЛА9-ой подастся 310 В - уровни разделять не надо?.
Не понял?!

Или это какая-то очень хитрая бутстрЁпная схема?
А что там хитрого?!..

Я бы взял специальную микруху от IRF для мостов для управления верхними и нижними ключами.
И я тоже... , но одна 2110 стоит у нас более 2-х баксов, а их надо 2 штуки.... А 561-я серия, + пара транзисторов, стоит копейки..

Посчитайте... Транс от АТХ, (трофейный), 2шт 3525 по 1 доллару (а то и дешевле), 8 ключеё по 1 доллару (в среднем), и рассыпуха.. Сколько Вы говорите стоит такая штука в магазине?

Ну, скажем он за эти в 10 раз больше денег получит в 100 раз большее удовольствие.
100%

Добавление от 17.05.2008 16:57:

JE
А где надо чтобы работало, ставят в 2-3 раза меньше деталей, чтобы схема не напоминала радиоприемник Спидола.
Покажите...

110. spliner, 17.05.2008 17:15
strannicmd
Не понял?!

без понятий в преобразовательной технике никак.
Хорошо, задам вопрос по-другому.
Если транзистор открывается напряжением между истоком и затвором (к затвору прикладывается потенциал на на 5-10 Вольт больше, чем к истоку) , то каким образом открыть верхний транзистор при закрытом нижнем?

111. strannicmd, 17.05.2008 17:22
spliner
без понятий в преобразовательной технике никак.

Если транзистор открывается напряжением между истоком и затвором, то каким образом открыть верхний транзистор при закрытом нижнем?
Закрыванием гейтового транзистора... , VT3 или VT4 соответственно.. Через диод, с +12В, заряжается С12 или С13, соответственно, ключ открывается и "подпрыгивает" к +310В.. Когда ключ нужно закрыть, открываем соответствующий транзистор (VT3 или VT4 ), который "сажает" затвор на ноль..

Добавление от 17.05.2008 17:25:

spliner
Если транзистор открывается напряжением между истоком и затвором (к затвору прикладывается потенциал на на 5-10 Вольт больше, чем к истоку) , то каким образом открыть верхний транзистор при закрытом нижнем?
Теперь понял.., спасибо, буду думать...

112. NPI, 17.05.2008 17:32
spliner
это ниче, если между выводами ЛА9-ой подастся 310 В - уровни разделять не надо?.
Нет там 310 вольт, на VT3, VT4 преобразователи уровня. Время включения полевиков с открывающими резисторами 4,7 ком будет большим, но, возможно, на 50 герцах прокатит...

113. strannicmd, 17.05.2008 17:55
По поводу моста, в начале хотел делать так (вложение), но нет у нас таких МС.., вот и думаю как делать на том что есть..
180x133, 6,4Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/1902742.html)

114. spliner, 17.05.2008 18:25
NPI, strannicmd -
"учицца, учицца и учицца.. Как говорил великий Леннон" (С). Учить материальную базу...
Иначе, как говорил у нас майор на военке - в плен возьмут, будут пытать - а вам и рассказать нечего будет...
При питании моста 12-ю вольтами будет работать, а при питании 310-ю.. нет.
Вот такое безобразие.

115. strannicmd, 17.05.2008 18:29
spliner
При питаниии моста 12-ю вольтами будет работать, а при петании 310-ю.. нет.
На UCC работает, картинка как в ПДФе (на пост выше), а на логике.., переделаем.., и буде работат..

116. spliner, 17.05.2008 18:54
strannicmd
Похоже, это "хитрая бутстрЁпная схема" и "учицца" надо мне.
Сейчас смотрю, что-то в этом есть, но все-равно на верхних биполярниках должно появляться ненужное напряжение -и они должны быть высоковольтными, вольт на 400.
Откуда схема, можно ссылку на pdf ?- чтот я так его и не нашел.

117. NPI, 17.05.2008 19:11
spliner
Сейчас смотрю, что-то в этом есть,
Надо учицца дальше

118. strannicmd, 17.05.2008 19:14
А так?
Мост "позаимствован" отсюда: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/8/0id530w…ahgwuzg7zsayy.pdf
180x59, 5,1Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/1906394.html)

Добавление от 17.05.2008 19:26:

Первый мост, это из промышленной схемы ПДА200, но у неё стабилизация сделана за счёт второго ПН, мне это что-то не нДравится...
180x101, 5,8Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/1904194.html)

Добавление от 17.05.2008 19:28:

spliner
они должны быть высоковольтными, вольт на 400.
Да, это так..

119. JE, 17.05.2008 19:45
spliner
учицца, учицца и учицца..
Поздно учицца...
А по существу - там две земли. Одна такая полосатая "дын-дын-дын", а вторая такая "баам-динь-дын"

120. Diamant, 18.05.2008 00:13
strannicmd
я может не понял, но что защитит выходные МОСФЕТы от КЗ (разряд С29), NTC и R35 и медленная система на ОР2+логика+псевдо драйвер МОСФЕТов (еще замедленный на нижних плечах С21 и С22)?
В случае вылета любого из выходных МОСФЕТов вылетят все остальные... вроде дорого...

На какие мощности расчитываете?

121. strannicmd, 18.05.2008 10:18
Защита выходного моста осуществляется через ОР2 итд..
Diamant
и медленная система на ОР2+логика+псевдо драйвер Посмотрите как устроена защита в ПДА200.. И всё в порядке, успевает она отработать...

На какие мощности расчитываете?
Около 200вт

Добавление от 18.05.2008 10:35:

Diamant
R35 и медленная система на ОР2+логика
Более того, эта логика была не раз опробована мной на 12 вольтовых ПН, на выходе, правда небыло этого драйвера (простой пушпул, раскачиваемый двумя парами IRFZ44), по мощности около 200вт. И ОУ там более медленные стояли (393). "Проверялась) система нахальным корочением выхода отвёрткой... Ни разу ничего не вылетело, просто ПН переходил в режим коротких импульсов...
ЗЫ эту схему (пушпул) я выкладывал гдето тут на форуме...

122. Diamant, 18.05.2008 16:06
strannicmd
я может извращенец, но когда мой преобразователь переходил в режим коротких импульсов это не спасало его от долговременного КЗ. Транзисторы достаточно быстро перегревались и бзынь...
вообщем, это мое имхо... не берите слишком сильно в голову (я не люблю паленого поэтому отключаю систему на несколько секунд в случае КЗ)

123. strannicmd, 18.05.2008 16:20
Diamant
Транзисторы достаточно быстро перегревались и бзынь...
"Короткие импульсы" для 50 герцового ПН не то же самое что и для 50 килогерцового... Сильного перегрева я не замечал для пушпульной схемы, правда и не держал достаточно долго.. Но с другой стороны, если есть такие опасения, достаточно добавить в схему ещё один транзистор + терморезистор, и обеспечить полное отключение по температуре...

124. strannicmd, 24.05.2008 18:39
"Нашёл" дешёвые драйверы для моста, поэтому "выкинул" "самопальные" . Элементы что в зелёной рамочке, думаю заменить какимнибудь дешёвым МК (функции останутся те же..). Добавил ещё один датчик температуры на полное аварийное отключение (по температуре). Что скажете?!
180x59, 5,6Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/2036301.html)

125. kir102, 25.05.2008 13:23
по-аккуратнее с кондером в цепи обратной связи 310В. нам, бывало, БП "Штиль" (48 DC->220 AC) приходят после года эксплуатации с такой неисправностью - выходные 220В плавают, а все дело в утечке С32 (если я правильно разглядел номер). причем у них там два последовательно стоят.

126. strannicmd, 25.05.2008 14:07
kir102
у них там два последовательно стоят.Пасибо, буду иметь ввиду..

127. GVAR, 18.09.2008 12:19
SG3525 +2xIRF 3205 преобразователь с 12 вольт частота 37 кгц
осциллограмма на стоках полевиков "не красивая" - долго закрываются ключи, в чем проблема?

Добавление от 18.09.2008 18:49:

635x480, 20,1Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 635x480, 20Кb

128. strannicmd, 18.09.2008 22:46
GVAR
SG3525 +2xIRF 3205 преобразователь с 12 вольт частота 37 кгц
осциллограмма на стоках полевиков "не красивая" - долго закрываются ключи, в чем проблема?

Надо дополнительные драйверы

129. GVAR, 18.09.2008 23:01
неужели не хватает встроенный драйверов на 400 ма?
Может просто понизить частоту преобразования? так до 25 кгц?

130. strannicmd, 18.09.2008 23:03
GVAR
неужели не хватает встроенный драйверов на 400 ма?
Может просто понизить частоту преобразования? так до 25 кгц?

Ёмкость затвора то от этого не станет меньше..

131. GVAR, 18.09.2008 23:04
1.

Добавление от 18.09.2008 23:06:

http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:48:2721:131:1 (640x480, 67,3Kb)

Добавление от 18.09.2008 23:17:

может транзисторы заменить, мощность преобразователя всего 30 ватт подобрать с меньшей емкостью ?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x480, 67Кb

132. strannicmd, 18.09.2008 23:19
GVAR
может транзисторы заменить, мощность преобразователя всего 30 ватт подобрать с меньшей емкостью ?
Можно

133. GVAR, 18.09.2008 23:30
К ПРИМЕРУ
IRF 3205 Input Capacitance ––– 3247 pF
Output Capacitance ––– 781 pF
IRFZ 44n Input Capacitance ––– 1470 pF
Output Capacitance ––– 360 pF
--------------------------------------------------------

Добавление от 19.09.2008 00:27:

и с IRFZ 44n осциллограмма не меняется

640x429, 23,1Kb

на затворе
640x417, 20,8Kb (http://www.radikal.ru)

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x429, 23Кb

134. psnsergey, 19.09.2008 03:27
GVAR
IRF 3205 Input Capacitance ––– 3247 pF
Output Capacitance ––– 781 pF
IRFZ 44n Input Capacitance ––– 1470 pF
Output Capacitance ––– 360 pF

Смотреть надо не просто на ёмкость, а на заряд затвора. Точнее, чтоб было наглядно, надо смотреть график "Typical Gate Charge Vs. Gate-to-Source Voltage" - вот на плоском участке транзистор - в активном режиме.

135. GVAR, 19.09.2008 09:40
ну вот график IRFZ 44n

Добавление от 19.09.2008 09:42:

414x480, 43,4Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 414x480, 43Кb

136. psnsergey, 19.09.2008 12:03
GVAR
Объяснение - эффект Миллера. А в чисто феноменологическом плане можно очень наглядно посчитать время закрытия/открытия по "плоскому заряду".

137. Alexandr Iz, 19.09.2008 14:19
GVAR
а можно картинку с двумя лучами: первый на затворе, второй на стоке?

138. GVAR, 19.09.2008 20:36
можно
первая картинка - сток
вторая сток + затвор

Добавление от 19.09.2008 20:37:

640x402, 22,7Kb

640x416, 23,2Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x402, 23Кb, 2.jpg, 640x416, 23Кb

139. Alexandr Iz, 19.09.2008 23:20
У меня есть ощущение, что этот косой срез на стоках транзисторов находится в момент когда оба они закрыты. Видится мне, что это не должно быть опасно, и является следствием рассасывания энергии накопленной в магнитопроводе.
Надо бы форму тока стока в связке с напряжением на стоке глянуть. Если ток в этот момент нулевой, то проблемы нет никакой.

140. GVAR, 20.09.2008 12:36
осциллограмма на трансформаторе намотанном на кольце R 32/21/11 до этого был транс на сердечнике E 30.

Добавление от 20.09.2008 12:36:

640x397, 29,6Kb

Добавление от 20.09.2008 12:38:

вот здесь все красиво, и видно как ключ закрывается раньше , чем закончится цикл DeadTime !

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x397, 30Кb

141. GVAR, 20.09.2008 12:42
и тоже но уже при нагрузке по выходу

Добавление от 20.09.2008 12:43:

640x446, 34,4Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x446, 34Кb

142. Donetsk, 24.04.2009 12:32
Правильно ли включен здесь трансформатор тока? Фазировка обмоток? И куда вообще лучше включать в цепь стока истока или плюсовой шины питания?????

Добавление от 24.04.2009 12:33:

284x225, 10,0Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 284x225, 10Кb

143. short_circuit, 24.04.2009 15:24
зачем так сложно? не проще ли мерить ток в цепи + трансформатора?

144. Donetsk, 24.04.2009 17:02
short_circuit
мерить трансформатором? или как не пойму? Один провод пропустить в кольцо?

145. short_circuit, 24.04.2009 17:05
ну да

а, вааще-то, токи меряют в цепи истоков ключей, посредством низкоомного шунта...

так гораздо проще

Добавление от 24.04.2009 17:08:

на крайняк, можно шунтом, в цепи + трансформатора
но это неудобно: полезный сигнал бкдет привязан к +
ИХМО, трансформатор тока, если только не нужна гальваническая развязка, здесь нафиг не нужен

146. Donetsk, 24.04.2009 17:17
short_circuit
да нет так нельзя мерить тр-р войдет в насыщение

а шунт много потерь при низковольтном питании

Добавление от 24.04.2009 17:18:

318x227, 12,1Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 318x239, 12Кb

147. short_circuit, 24.04.2009 17:59
да нет так нельзя мерить тр-р войдет в насыщение

а в цепи стоков, не войдет?

а, если подумать? полярность тока, одна и та же, что в случае ср. точки трансфороматора, что в в цепи стоков
а, если включить обмотки трансфооматора, в цепи стоков, противофазно, то получим разно-полярные импульсы...В принципе, с ними можно работать, но посношаться придётся...

что касается шунта, то вовсе не оьбязательно делать на ём падение напряжение в вольты. Чё-нить в пределах 0,1в, думаю, не сильно ухудшат КПД системы

148. Donetsk, 24.04.2009 18:18
short_circuit
в цепи стоков обмотки включены встречно, как-бы один провод проходит кольцо с верху а другой с низу.

149. short_circuit, 24.04.2009 18:38
тогда нормально

но выходные импульсы с трансфоматора, будут разно-полярными. И, если хочется проверять ток вобоих ключах, нужно будет что-то мудрить с этими импульсами

как вариант - сделать 2 выходные обмотки, и сфазировать их так, шоб импульсы были в одной полярности

150. Donetsk, 24.04.2009 20:16
short_circuit

да не надо ничего изобретать уже все изобретено до нас!!!! просто на выходе мост поставить

Добавление от 24.04.2009 20:19:

428x301, 24,4Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 428x301, 24Кb

151. short_circuit, 25.04.2009 10:33
и какое быстродейтсвие будет у такой защиты??? десятки-сотни мс?

весь смысл токовой защиты - измерять ток в каждом конкретном импульсе, и резать уже тот имульс, в котором обнаружено увеличение тока относительно номинала.

А такая схема, как на рисунке, по эффективности, примерно равна плавкой вставке в цепи + трансформатора. Она защитит от возгорания платы, но совершенно не защиает ключи от отстреливания.

152. strannicmd, 25.04.2009 11:24
Donetsk
да не надо ничего изобретать уже все изобретено до нас!!!!
Думаю для 12 вольтовых (и вобще низковольтных пушпулей), для защиты лучше использовать сам канал ключа в качестве датчика тока... Быстродействие максимально возможное, меряет непосредственно там где нужно ток "держать" , и главное просто всё.. Вот пример НЧ ПН с 12 на 220, на днях собирал... Имеет защиту по току..
180x145, 9,3Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17920342.html) 180x135, 7,6Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17123347.html) 180x135, 7,8Kb (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/17123375.html)

153. spliner, 25.04.2009 11:36
strannicmd
Все-таки, протаскивать всю "мощщу" через 50-Гц транс сейчас уже считается несовременным. Тяжело. 400 Вт преобразователь будет 10 кг массой. Это слишком.

И кроме того, желательно и о синусе на выходе подумать.

154. short_circuit, 25.04.2009 11:46
strannicmd
дык, у Вашего девайса, преобразование происходит на низкой частоте. Что сразу же тащит за собой, необходимость железного трансформатора..

155. Donetsk, 25.04.2009 11:54
strannicmd
что-то ни въеду как тут измеряется падение на ключе? обьясни....пожалуйста

156. short_circuit, 25.04.2009 12:04
точно так же, как и на шунте. только измерять нужно, лишь когда ключ открыт.
ИХМО, просто_шунт, проще.

157. strannicmd, 25.04.2009 12:46
short_circuit
ИХМО, просто_шунт, проще. чем проще?! К нему надо ОУ цеплять, опять же шунт много рассеивает..., а тута всего 6...7 деталей рассыпухи и эфект тот же...

ИХМО, просто_шунт, проще.я бы сказал не проще.., но понятней для большинства...

spliner
Тяжело. 400 Вт преобразователь будет 10 кг массой. Это слишком.Бесспорно, но по надёжности он лучше.., и даже это не самое главное, у многих валяются без дела такие трансы, надо же им путёвку в жизнь сделать..

158. short_circuit, 25.04.2009 13:18
strannicmd
К нему надо ОУ цеплять,
да. Сдвоенный ОУ (шоб мерить ток в каждом ключе) - не смертельно сложно. зато, избавляемся от намоточных изделий...

опять же шунт много рассеивает

сколько много? нам, для детектирования КЗ, нужно, чтоб при перегрузе, на шунте, было, скажем, 0,1в. В обычном режиме, там будет порядка 0,05в. Это много???

159. strannicmd, 25.04.2009 13:53
short_circuit
на шунте, было, скажем, 0,1в.Для скажем 600вт (для простоты расчёта), это 5вт. Не много конечно.., но зачем?! Если можно сэкономить на них.., на ключах то всё равно имеем это падение, почему бы это не использовать..?!

Добавление от 25.04.2009 13:57:

short_circuit
да. Сдвоенный ОУ (шоб мерить ток в каждом ключе) - не смертельно сложно. зато, избавляемся от намоточных изделий...Не понял, зачем сдвоенный, вот я выше выложил схему, там собранно но одном ОУ, и тот находится в корпусе ШИМ контроллера, зачем два?! Надо просто синхронизировать и блокировать ненужный сигнал в нужное время..., для этого понадобилось 2 диода, 4....6 резистора и конденсатор.. Куда проще то..?!

160. Donetsk, 25.04.2009 19:41
strannicmd
Обьясни как работает здесь токовая защита? как измеряется падение напряжения С-И?

161. strannicmd, 25.04.2009 19:56
Donetsk
как работает здесь токовая защита? как измеряется падение напряжения С-И?
Через D1 сигнал пропорциональный току ключа, через R5 поступает на инвертирующий вход внутреннего ОУ ШИМ контроллера, и сравнивается с тем что выставленно на 2 ноге. R6 создаёт смещение диоду и синхронизацию измерения только когда ключ открыт. Это для верхнего плеча, для нижнего аналогично. С8 интегрирует "иголки" переключения, его можно ещё меньше ставить, уменьшать пока не начнёт "ложно" срабатывать защита. Таймер стоит только для индикации режима ограничения скважности.. (защиты). Резистор на 6 ноге определяет длительность паузы (дедтайма). Сейчас он стоит где-то 20...30%, точно не мерил, выставил "на глаз" по осцилографу.

162. short_circuit, 25.04.2009 20:10
зачем сдвоенный, вот я выше выложил схему, там собранно но одном ОУ, и тот находится в корпусе ШИМ контроллера, зачем два?! Надо просто синхронизировать и блокировать ненужный сигнал в нужное время..., для этого понадобилось 2 диода, 4....6 резистора и конденсатор.. Куда проще то..?!
можно и так, нет проблем
про 2 ОУ, это я к тому, что нужо проверять ток в обоих ключах, а не в каком-то одном...

163. strannicmd, 25.04.2009 20:42
short_circuit
про 2 ОУ, это я к тому, что нужо проверять ток в обоих ключах, а не в каком-то одном...Схема и меряет ток в обоих ключах, но поочерёдно, как мерять ток в неактивном ключе?! Да и зачем?!

164. Donetsk, 25.04.2009 23:48
strannicmd
СПАСИБО ПОНЯЛ
и насколько надежно работает эта СИСТЕМА?

165. LV, 26.04.2009 00:28
strannicmd
на ключах то всё равно имеем это падение, почему бы это не использовать..?!

Но термозависимо. Более чем в 1,5 РАЗА.
Ни один вендор в серьёзных узлах так не делает. Только резистор!

Добавление от 26.04.2009 00:30:

Donetsk
и насколько надежно работает эта СИСТЕМА
Мой тебе совет, не экономь на спичках.

166. Donetsk, 26.04.2009 09:10
LV

но резистор в низковольтном преобразователе, даже очень маленький это большие потери
к примеру от 100 ватт пусть грубо 10 ампер потребления резистор возьмем 0.01 ома усилим операционником и т.д. потеряем 10 х 0.01 =100 мв примерно 1 ватт это терпимо но хватит ли этих 0.01?????

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ни один вендор в серьёзных узлах так не делает. Только резистор! а почему не трансформатор?

167. strannicmd, 26.04.2009 11:07
LV
Подбором тока через диод и другими заморочками, этот разброс можно прилично уменьшить..

Ни один вендор в серьёзных узлах так не делает. Только резистор!
Такая защита хороша там где нужна дешёвая и надёжная защита (например от КЗ и прочих неприятностей такого типа), а в местах где нужно точное измерение (например стабилизация тока и тому подобное), то конечно лучше ТТ (резистор если токи небольшие) ИМХО
Donetsk
и насколько надежно работает эта СИСТЕМА?
Есть драйвера интегральные (щас не вспомню какие), которые имеют эту функцию встроенной в МС. Защита достаточно надёжна и скоросная ИМХО, но каждый волен выбирать своё..

168. Donetsk, 26.04.2009 11:34
Пока экспериментирую с ТТ
имеет право на жизнь вот такая схема защиты

Добавление от 26.04.2009 11:35:

624x338, 30,5Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 624x338, 31Кb

169. short_circuit, 26.04.2009 11:47
ИХМО, работать оно будет, но слишком медленно.....Не спасёт ключи от пробоя...

170. Donetsk, 26.04.2009 12:05
short_circuit
ПОЧЕМУ МЕДЛЕННО?

171. strannicmd, 26.04.2009 13:52
А зачем эмитерный повторитель? И потом, шутдаун для 3525 не то же самое как Isense для 3825... Это просто выключалка, простой вывод базы транзистора (судя по ДШ), а значит нет хорошей термостабильности... ИМХО нужен компаратор после ТТ, выход которого и пойдёт на шутдаун..

172. LV, 26.04.2009 15:41
short_circuit
ИХМО, работать оно будет, но слишком медленно.....Не спасёт ключи от пробоя...

173. Donetsk, 26.04.2009 17:05
short_circuit
LV
Обьясните почему будет работать медленно? И как надо сделать правильно?

174. LV, 26.04.2009 18:05
Наставил конденсаторов-интеграторов-фильтров, а теперь спрашиваешь, почему?

175. Donetsk, 26.04.2009 23:56
цитата:
LV:
Наставил конденсаторов-интеграторов-фильтров, а теперь спрашиваешь, почему?
но это поправим как-то , в принципе в этом виде работает от К.З. защищает на частоте 40 кГц.

176. S.Max, 27.04.2009 16:06
Если намотать первичные обмотки тт в одном направлении, то на выходе диодный мост будет ненужен, хватит и одного диода. На мой взгляд для защиты транзисторов надо смотреть ток в импульсе, и защёлкивать схему при превышении тока, чтобы дать возможность снять нагрузку. Интегрирующая цепочка в данном случае моделирует тепловыделение на ключе, чтобы пропустить неопасные всплески. И при больших токах соответственно имеет очень малые времена.

177. Donetsk, 27.04.2009 17:48
S.Max

Если намотать первичные обмотки тт в одном направлении - но как тогда будет размагничиватся сердечник?

178. Donetsk, 27.04.2009 18:28
.

Добавление от 27.04.2009 18:29:

400x160, 15,0Kb

КАК ЗДЕСЬ РАЗМАГНИЧЕВАЕТСЯ СЕРДЕЧНИК? ЗА СЧЕТ ЧЕГО?

Добавление от 28.04.2009 01:09:

640x215, 41,2Kb
Вот здесь все понятно - тр-р работает в двух тактном режиме

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 400x160, 15Кb, 2.jpg, 640x215, 41Кb

179. S.Max, 28.04.2009 19:54
За счёт чего размагничиваються сердечники с компьютерных блоках питания? Если сильно беспокоит намагничивание, то можно сделать трансформатор на стержне или вообще без сердечника. Какой смысл на приведёной схеме в R23?

180. Donetsk, 28.04.2009 20:54
S.Max
Вот не знаю потому и спрашиваю....
по схеме (а это даташит на UC 3846) R23=10kom R26=27 om. Хотите сказать что на резисторе 10 ком успевает размагнитится сердечник? за времы dead time .
вообще какой вариант предпочтительней? 1й (верхний) или 2й (нижний).
====================================================================
но работает хорошо и первый и второй варианты. А в первом на три диода меньше!!!!! Хотя до сих пор остаются сомнения.

Добавление от 28.04.2009 21:21:

640x453, 24,8Kb

Осциллограмма на выходе ТТ в варианте с одним диодом!

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 640x453, 25Кb

181. S.Max, 29.04.2009 11:42
Импульсные преобразователи работают в подобном режиме, только частоты там ощутимо выше. Погуглите схемы, обычно паралельно вторичной обмотке ничего не ставят. Сразу идёт диод. А так резистор может использоваться для защиты диода от высокого напряжения обратного импульса, когда он есть. В приведённой двухтактной схеме отрицательного импульса быть не должно, поэтому и не вижу смысла в резисторе. В качестве сердечника для такого трансформатора я бы использовал ферритовый стержень.

182. Donetsk, 29.04.2009 11:57
S.Max
да я убрал резистор R23 (верхняя схема) ни чего не изменилось, немного выросла амплитуда!
Я использую колечко Эпкос N87 R15,8*8,90*4,70. Есть гантельки, можно попробовать.

183. Donetsk, 02.05.2009 00:55
S.Max
Погуглить то можно только не соображу как грамотно задать гуглу вопрос?

К этой теме 30.11.2010 04:17 mChudik подклеил тему "Нужна схема преобразователя 12/220В 50Гц" (автор: Shoorup)

185. Shoorup, 30.11.2010 00:36
Здравствуйте!
Сразу оговорюсь форум изучил вполне достаточно, что бы осознать что того что нужно мне здесь ещё не было (нечто похожее - Делаем преобразователь 12/220 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2721) )
А теперь сама суть проблемы - нужна простая рабочая схема двухтактного (пуш-пул) преобразователя на шим типа sg3525 с частотой тактов 100-120Гц (т.е. что бы на выходе иметь 50-60Гц) и стабилизацией выходного напряжения (желательно контроль по средтвам снятия напряжения с дополнительной обмотки выходного трансформатора), предположительно с применением пары IRF3205 для получения желаемой мощности на выходе 450-550Вт. Расчёт выходного трансформатора естественно приводить не нужно. Буду рад любым идеям.

186. Dima_new1, 30.11.2010 10:25
курсовой?

187. Shoorup, 30.11.2010 18:01
для курсового я бы от балды схему набросал
для дома бесперебойник нужен

188. Revazich, 01.12.2010 15:49
Shoorup
ШИМ проверен и работает

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 1484x488, 53Кb

189. Shoorup, 01.12.2010 17:44
Revazich
Это слишком далеко от того что я хочу. Такую схему назвать простой у меня язык не поворачивается
Не нужно мне двойного преобразования... Нужна схема включения sg3525 при которой частота тактов на её выходах будет 100Гц и заведёнными обратыми связями... Наверно придётся курить даташит на английском (в котором я совсем плохо ориентируюсь)

190. Revazich, 01.12.2010 17:52
для 100 Гц тактовой по памяти Rt-150K Ct -0.22uF

191. Shoorup, 02.12.2010 00:03
а остальная обвеска?

192. Jevgenij, 02.12.2010 23:57
Shoorup К сожалению, если подать на транс 50 Гц прямоугольного напряжения то никакой стабилизации не получится можно как вариант стабилизировать 12В, но это тоже не удачное решение, если хотите стабилизацию, и 50 Гц то самое простое взять усилитель мощности и нагрузить его трасформатором, но КПД получится очень маленький.

193. Shoorup, 06.12.2010 00:37
Ну да стабилизация в любом случаи получается не очень, т.к. амплитудные значения выходного напряжения остаются неизменными. Ну стабилизацию можно выкинуть Чего ещё нехватает этой схеме (по возможности с номиналами)?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 934x471, 41Кb

194. Revazich, 07.12.2010 22:12
Shoorup
Вроде так....

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 772x385, 112Кb

195. shurup80, 22.11.2011 20:40

196. UNF, 24.12.2014 14:33
Нужно преобразовать = 12 В в = 280-300 В (питание СД и КЛ ламп). Мощность от 50 до 100 Вт. В наличии 2Т825, 2Т827, IRF540, советская и импортная простая логика, NE555, б/у ir2153 (неизвестно рабочая ли), ШИМок нет. И еще много ферритовых колец. Какую схему выбрать.

197. short_circuit, 24.12.2014 14:51
выковыряйте из компового БП TL494, и заюзайте её согласно даташита.
более того, народ делал преобразователи из компового БП, используя его начинку. Единственно, на выходе трансформатор будет около 160в переменки, потребуются шустрые высоковольтные диоды, и выпрямитель-удвоитель. Врядли целесобразно мотать с нуля трансформатор. Проще заюзать готовый

ну а светодиоды можно и нужно питать непосредственно от =12в. Нафига лишние преобразования?? возьмите ленты и запитайте их от =12в. Или можно взять 10Вт прожекторы, и запитать их кластер, имеющий прим. 9в 1а, от =12в через тупой резистор

Добавление от 24.12.2014 14:54:

мощные ключики, кстати, можно надёргать из дохлых мат. плат.

198. UNF, 24.12.2014 15:02
Да вот 494 надо покупать. А трансформатор мне намотать несложно.

199. short_circuit, 24.12.2014 16:20
неужели такая проблема найти БП формата АТ?

намотать хороший импульсный тр-р вовсе не так просто, как кажется.

мощность, кстати, какая нужна? а то, может, надо пару кВт..

200. UNF, 24.12.2014 18:22
Мощность до 50 Вт, максимум 100 Вт на один преобразователь. Это запитать освещение в доме при отключении внешнего питания.

БП где то валялись, но не могу найти, да и там какое то подобие 3525 стоит неизвестного бренда.

201. С_Г, 24.12.2014 18:56
90 ваттный преобразователь вожу в машине с целью использования на рыбалке.
Маленькая коробочка. Купил ее 3 года назад,если не изменяет память,за 900р.
Стоит ли тратить время на это?
Пардон за крамольную мысль...

202. Джамаль, 24.12.2014 19:21
UNF
ir2153

Вот на ней и делайте. Это же готовый драйвер полумоста - читай, 494-я без лишних компараторов

203. UNF, 08.03.2015 16:24
Схема собралась на 2153 и двух irf540 в двухтактном режиме с средней точкой. При этом соединены выводы 4 и 6 а также 1 и 8 микросхемы. Дальше самодельный трансформатор на кольце, мост из быстрых диодов и конденсатор на 400 мкф.
На выходе при входном напряжении 12 в (БП от PC ATX) около 176 вольт, под нагрузкой 20 вт просело до 168 вольт. Но через несколько минут на выходе напржение исчезло и потребляемый ток стал где то 10 ампер, выключив БП по токовой защите. Есть подозрение на пробившуюся обмотку трансформатора , так как полупроводники при проверке все целые. Дело в трансформаторе?

Трансформатор перемотан, опять немного работает и выключается. Похоже защелкивается драйвер

204. spliner, 08.03.2015 22:51
Джамаль, UNF

ir2153
У меня такая лет 11 работает в преобразователе на 400 Гц для вентилятора. Я об этом писал лет.. 10 назад.. Но как-то ненадежно - в каких-то режимах какие-то глюки шли. Пришлось вентилятор через резистор включить - заработал стабильно. Собирал за один день, времянку. Так и осталось... Бутстрепный режим наверное требует соответствующей частоты.
А напряжения точно хватит при питании полумоста от 12В? Может, "летающий" кондер больше номиналом взять.? Т.к. энергия его не обеспечивает толком зарядку емкостей затворов при их большом значении. Вот и глюки...

205. UNF, 09.03.2015 15:40
Транзисторы включены пуш-пулом, питание вроде достаточное. Подозреваю наводки.

206. Dikoy, 09.03.2015 17:27
UNF
Это запитать освещение в доме при отключении внешнего питания.
А не проще автомобильные лампы запитать напрямую от АКБ?
Да, потребуется дополнительная проводка-времянка, но зато быстро и без драйверов.

207. UNF, 09.03.2015 18:58
А если запитать зарядник телефона или ноутбука. Или же обычные КЛЛ.

В общем заработало, нехватало емкости конденсатора по питанию на ногах 2153 (стоял 47 мкф). По замерам токов получился КПД 93%. На выходе 170 В постоянного тока - как раз выпрямленные американские стандартные 120 В.

208. UNF, 17.03.2015 16:52
Теперь делаю следующий блок, но теперь драйвера подорожали в несколько раз. Есть вариант взять простую NE555 и на ее 3 и 7 выходы навесить 2 комплементарные пары биполярных транзисторов для раскачки затворов. Рабочую частоту оставлю 50 кгц, транзисторы ключей те же (IRF 540/IRFZ44). Только вот не знаю как правильно подключить пары транзисторов к выходам 555.

209. short_circuit, 18.03.2015 12:44
у 555й, вроде, двухтактные выходы. делаем двухтактный эмиттерный повторитель на 2х биполярниках, с эмиттеров подаём сигнал в затвор, и дело в шляпе.

210. UNF, 18.03.2015 14:24
Как то так?
400x226, 11.5Kb

211. short_circuit, 18.03.2015 23:19
угу, именно это я имел в виду под 2-тактным эмиттерным повторителем

212. UNF, 21.03.2015 16:16
Схема собралась на NE555 и 2 комплементарных парах транзисторов, работает пока без трансформатора без замечаний, потребление 12,5 ма на частоте 700 гц и 18 ма на частоте 50 кгц, что сравнимо с 2153. Только вот подешевле и по биполярной технологии (2153 как известно на КМОП технологии).

213. UNF, 23.03.2015 21:40
Блок весь собран и опробован. Токовый КПД с учетом падения на резисторе-датчике защиты 0,1 ом по входу получился 85%. Схема на IR2153 возможно за счет большей крутизны импульсов затворов дает токовый КПД до 88%. В принципе дешевая и более надежная в плане зависания замена импортного драйвера найдена.

214. UNF, 30.03.2015 23:19
Собираюсь сделать 3 таких преобразователя в виде модульных плат на параллельную работу. Но можно ли применить один генератор на 555 для всех трех ключевых блоков не используя опторазвязку. Мощность где то 120 вт одна плата (2*IRFZ4х в пушпуле как и раньше+ транзисторный драйвер).

215. UNF, 02.04.2015 18:23
Схема первого варианта преобразователя. У него небольшая мощность до 60 Вт, его КПД около 88-90%

К сообщению приложены файлы: 1.gif, 1039x591, 15Кb

216. Batmah, 05.04.2015 12:14
UNF
C2 470мкф. Не много ли ? Защита будет долго срабатывать . Может быть КМ6 на 2.2 мкф ?

217. UNF, 05.04.2015 13:45
В принципе не долго, но опытным путем для стабильной работы драйвера емкость нужна от 220 мкф. Потому можно и 220 мкф ставить. Плюс есть запас по току транзисторов - у меня ни разу не вылетали.

218. AVI-crak, 05.04.2015 14:16
Для таких вещей придумали чип UCC2808X - UCC3808X, +0,5а -1а, бонусом - плавная регулировка скважности.

219. UNF, 05.04.2015 14:44
Только вот у нас их не купить ни за какие деньги в не вагонных количествах.

220. Batmah, 05.04.2015 19:44
UNF
опытным путем для стабильной работы драйвера емкость нужна от 220 мкф

Конденсатор должен быть low-ESR , наверное лучше всего твердотельные от материнских плат http://konderbutik.ru/polimernye-tverdotelnye

221. UNF, 05.04.2015 22:02
Полимерные не ставлю, а обычные электролиты беру качественные. В принципе работает.

222. UNF, 29.05.2015 15:16
Нагрузочные испытания показали КПД по мощности в 94,6%. Потери зависят от емкости затворов транзисторов MOSFET (замена транзистора с Сз = 1700 пФ на транзистор с Сз = 1060 пФ увеличивает КПД примерно на 3%), применение трансформатора большей мощности (К 40*28 вместо К 28*16) и большего числа проволок в проводе первичной обмотки увеличивает КПД на 1-1,5%. Это все при неизменной рабочей частоте 50 кГц.

Теперь есть желание сделать синхронизируемый мост на высокой стороне и включить преобразователь на работу параллельно с сетью. Схема защиты по частоте и напряжению попалась на одном американском форуме.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 784x623, 24Кb

223. AVI-crak, 29.05.2015 16:12
Что это???
Зачем изобретать то, что уже есть в кремнии, да ещё и дороже готового чипа...

224. UNF, 29.05.2015 18:54
Если речь идет про UCC28083 - их у нас не купить даже под заказ.

225. AVI-crak, 29.05.2015 22:01
Ну ладно, нету UCC28083, так TL494 и их аналогов - как грязи вокруг.
Ведь всё что в последней схеме - это всего-лишь часть TL494, там ещё соплей вешать и вешать.
Что мешает найти нужный чип в магазине (http://www.compel.ru/FLGPU7/) по трём параметрам: Push-Pull + Half-Bridge + наличие в местном магазине ?
Да , понимаю, медленно и муторно - но если в вашем магазине нету нормального поиска - придётся искать таким способом.

226. UNF, 29.05.2015 23:46
Мда с ценами у нас кто то обкурился конопли TL598 - 100 руб, UC3825 - 310 руб тут скоро и 2153 станет дефицитом

227. UNF, 01.06.2015 12:10
Есть вопрос - а нужен ли дроссель между выпрямительным мостом и конденсатором во вторичной цепи? Я дроссель не ставлю, но может нужно?

228. niXto, 01.06.2015 14:00
Для полумоста дроссель обязателен, это же фактически 2 прямохода

SG3525 стоит копейки и имеет полноценный драйвер полевиков

229. UNF, 01.06.2015 15:06
Ну я использую не полумост, а пуш-пул и мостовой выпрямитель на 75 ns диодах. После чего обычная электролитная банка на 250 В. На выходе напомню 160-170 В.

230. Dima_new1, 01.06.2015 18:43
UNF
пуш-пул это тоже прямоход. Точнее два прямохода.

231. UNF, 01.06.2015 18:48
Значит придется ставить, хорошо хоть индуктивность не такая большая. Правда и без дросселя работает.

232. niXto, 01.06.2015 19:01
Работает, потому что ЕСР конденсаторов большая... Вот на ней и сглаживается

Если поставить нормальные, то сразу начнут греться диоды и ключи

233. UNF, 01.06.2015 19:51
niXto
Если поставить нормальные, то сразу начнут греться диоды и ключи
Т.е. имеются в виду диоды с t > 500 ns (стандартные) - так я знаю, что такие ставить на 50 кГц нельзя.

234. AzikAtom, 03.06.2015 09:25
UNF
Мощность до 50 Вт, максимум 100 Вт на один преобразователь. Это запитать освещение в доме при отключении внешнего питания.
Та же идея у меня витала. Отказался от запитки штатного освещения. 100 Ватт - это автомобильный аккумулятор до утра не протянет даже. Появилась другая идея - на каждой люстре сажаю в укромном месте 3 или 6 белых светодиода с резисторами, чтобы работали от 12 Вольт, и подключаю к аккумулятору от ИБП 12 В, 7 А*ч. Ну и отдельные провода к ним, конечно. На больше суток непрерывной работы хватит, если весь дом освещать. А много ли там света надо - увидеть, куда наступаешь, чтобы не споткнуться

235. neon, 13.06.2015 22:16
AzikAtom
Появилась другая идея - на каждой люстре сажаю в укромном месте 3 или 6 белых светодиода с резисторами
проще поставить отдельные светильники аварийного освещения и освещать именно то, что необходимо в таких условиях.

236. AmanittoCrafts, 27.09.2023 19:43
Всем доброго времени суток, уважаемые друзья! Хочу поделиться самоделкой которую может сделать каждый из вас, из обычных подручных вещей в домашних условиях преобразовать с обычной батарейки на 220вольт. Вам потребуется любой адаптер от зарядного устройства телефона, также батарейка в моем случае я использовал батарейку на 3,7В от фонарика, так же паяльник и лампочка ЛЕД на 220В в качестве эксперимента! Ну транзистор от ненужного аудио устройства в моем случае старый не нужный усилитель. Схема сборки данного инвертора проста состоит из трех элементов: Транзистор, резистор и трансформатора. Как собрать прикреплю ссылку на видео обзор: Сделай сам простой преобразователь с обычной батарейки на 220вольт в домашних условиях. Инвертор
https://youtu.be/FBHuopEMqU8

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1367, 293Кb, 2.jpg, 1920x1383, 195Кb, 3.jpg, 1920x1661, 244Кb

237. short_circuit, 27.09.2023 21:06
AmanittoCrafts
мощность такого преобразователя получается пару Ватт. В лучшем случае.
Если сабж планируется для освещения, то гораздо энергетически выгоднее не повышать 3,7в в 220в с КПД паровоза. А запитать диоды непосредственно от батареи, диоды - это низковольтные приборы, их питать от низкого напряжения можно и нужно

но за прямые руки в любом случае респект и уважуха

238. s1b, 30.09.2023 06:27
AmanittoCrafts
Единственное, что могу сказть: мне б такой почерк...
По устройству - вообще смысла не вижу. Что можно запитать от такого? Там же сила тока никакая...

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2721