Alex Karabuto:
pvf23 и doomer - поскольку моим словам вы, судя по всему, не хотите верить, я просто приведу цитаты (2006г.):
"Полное уничтожение информации на жестком диске с помощью стандартных средств многократной перезаписи обычно занимает несколько часов. И даже после этого противник, располагающий соответствующим оборудованием и временем, имеет возможность с помощью технологий сверхчувствительного магнитного сканирования восстановить по крайней мере часть исходной информации."
скажите кто это может и с помощью чего
Alex Karabuto:
При желании можно найти англоязычные источники аналогичной информации.
найдите, желательно с указанием моделей HDD
абсолютно точно возможно восстановление стертой инфрмации с 5-ти МЕГАБАЙТНЫХ MFM винчестеров прошлого века, потому что там размер трека больше размера читающщего элемента и в принципе они представляют собой большую дискету, но они не имеют ничего общего с современными винчестерами (кроме названия)
у современных дисков только расстояние между читающщим и пишущщим элементами составляет несколько треков (иногда десятков треков), а современные адаптивы учитывают угол поворота головки относительно "продольной оси" трека, для кажой зоны и это очень критичный параметр
Alex Karabuto:
От себя добавлю, что я лично имел дело с таким микроскопом. ;)
и что Вы там увидели ?
давольно давно существует байка про ЕПОС и туннельный микроскоп, под которым можно увидеть магнитные домены, я согласен, такой микроскоп сущществует, только есть одно жирное
НО, нет технологии считывания и декодирования информации с такого микроскопа даже с полностью рабочих дисков
Только в этом году ЕПОС перезентовала устройство которое может декодировать сервометки и ПОЗИЦИОНИРОВАТЬСЯ на треках отдельно взятых пластин, еще лет 5 уйдет пока они смогут читать и декодировать информацию с юзер-зоны. причем информация там обязана быть
фирма в которой я работаю уже несколько лет имеет и пользуется комплексом собственной разработки SignalTrace для восстановления информации с сильно поврежденных дисков, комплекс позволяет декодировать сигнал непосредственно с преампа в несколько раз превосходя возможности современных микросхем-контроллеров чтения информации, но и в этом случае информация ОБЯЗАНА быть на блинах
и это ОЧЕНЬ сложный комплекс, с помощью этого комплекса можно спозиционироваться на любое место в диске, в том числе между треками, так вот невозможно получить качественный сигнал и достоверную информацию из юзер-зоны читая между треками
еще одно маленькое отступление, даже находясь на "середине" трека и зная что мы читаем возможны ошибки и промахи, зная это производители жестких дисков пременяют различное кодирование данных, например AdressMark кодируется специальной комбинацией стартового сигнала (не битов) сам код AM представлен помехоустойчивым кодом, а сам помехоустойчивый код дублируется двойным битовым кодом, поэтому не надо рассказывать что по магнитным доменам (или соседними с ними магнитным доменам) вы сможете определить какая информация была в них до стирания, Вы просто не представляете что это такое
Исправлено: doomer, 09.08.2006 18:13