Привет всем!
Мне очень помогла эта тема, поэтому добавлю немного к уже написанному.
27 лет. Ситуация похожа на многие, о которых была речь:
10 марта закрыл сезон на сноуборде - перелом левой пятки со смещением и таранной кости. Каждый врач в больнице, который смотрел на снимок спрашивал "Как ты так смог сделать?"
15 марта - закрытая репозиция спицами, 3 шт. остались торчать из пятки, гипс и через 3 дня - дома. На костылях научился ходить достаточно быстро. Главный совет - при ходьбе опираться руками, а не подмышками! Тогда не будет последствий в виде болей в плечах и т.д.
В эпикризе написали "иммобилизация 1,5-2 месяца.." При выписке хирург сказал, что не менее 2х месяцев, а лучше 2,5.
Гипс был сапожок, с окошком на пятке, чтобы за спицами наблюдать.
С первых дней шевелил пальцами и стопой сколько позволял гипс. Ел и пил всё, что обычно, значительно увеличив молочные продукты. Раз в день - таблетка кальцемина. Здесь надо помнить, что кальций надо не только есть, но и сделать условия, чтобы он усваивался! Поэтому как только выглядывало солнце - я сразу шёл на улицу или балкон получать порцию витамина Д.
По лестнице (4 этаж) тоже научился быстро ходить. Главное когда поднимаешься - немного наклоняться вперёд. Если и упадёшь с непривычки - то на колени.
Вообще, когда был в гипсе, старался делать побольше того, что делают здоровые люди. Ездил на машине несколько раз (на "автомате"), ходил в магазины, 2 раза ходили с девушкой и друзьями в кафе, посещал курсы по логистике. Это помогало сохранять положительный настрой на выздоровление.
26 апреля (меньше 6 недель!) пришёл как обычно продлить больничный, травматолог отправил на снимок, посмотрел на него и сказал "иди, ложись", после чего без анестезии достал спицы! Гипс сняли перед снимком.. Я был в шоке, мне казалось, что ещё очень рано. Но травматолог уверенно говорил, что всё хорошо.
Я решил всё-таки выполнить "минимум 1,5 месяца" и в течение недели почти не нагружал ногу.
Отвечу на вопрос
Freeng: да, страшно наступать! Но постепенно надо. У меня от снятия гипса до первого шага на ногу прошло 2,5 недели.
Сначала надо просто идти на костылях и делать "ступательные" движения ногой, почти не касаясь земли. Потом уже (через неделю) я постепенно надавливал при этих движениях. Мне было очень больно в районе оснований пальцев.. но я почитал, что не одному мне - и расслабился.
Здесь плохо 2 крайности - это вообще не разминать, т.к. больно, страшно и т.д., или наоборот наступать без оглядки на боль и здравый смысл. Почувствуйте, что вы можете сегодня, и каждый день повышайте планку!
В общем, через неделю после гипса я перешёл на локтевые костыли и начал понемногу учиться ходить. Каждый день старался повышать нагрузки и как уже написал, через 2,5 недели после гипса (почти 2 месяца после операции) впервые стал на ногу. Начал ходить с 1 костылём, ещё через неделю отложил костыли вообще.
И ещё через неделю вышел на работу. Сейчас (3 месяца прошло) уже могу пройти неколько км, пробую медленно бегать. Хожу в бассейн, на массаж, делаю всякие упражнения.
Резюме: после снятия гипса надо понимать, что это была только первая (простая!!)часть лечения. А вторая будет более сложная - бороться с самим собой каждый день в течение продолжительного времени!
И ещё - бывали моменты, когда кажется, что улучшения не просходит. Но потом просыпаешься утром - и обана! отёк стал меньше! Поэтому не забывайте радоваться, когда видите или чувствуете, что Вам стало чуть-чуть лучше!!
Всем желаю скорейшего выздоровления!!