Экспресс-обзор или 3 дня с 8300Купил Qtek 8300 13.01, по price.ru, "серый" (русские буквы есть, но насены лазером, слегка отличаются от заводских), стоит где-то 540 уев. Просил привезти сразу и 8300 и 8310, т.к. не знал, что выбрать по дизайну. Насколько более выигрышно 8310/SP5 смотрится на картинках, настолько он и проигрывает в живую - полностью пластмассовая глянцевая побрякушка с дизайном а ля "бизнес-самсунг". 8300 напротив, почти наполовину сделан из металла, причем цвет его не чистый алюминий, как в SP3, а с непонятным золотистым оттенком, короче просто класс! Качество исполнения безукоризненное, нет "хлюпов" крышки АКБ как в SP3, действительно монолит (у меня вызвал ассоциации с Mobiado, с которым я пару недель ходил
). Вехние софт-клавиши слегка маловаты, не криминал, конечно, но приходится думать, перед тем, как на них нажимаешь, типа искать. Джойстик вполне удобный, не хлипкий отстой как на SP3i. Цифровые клавиши тоже вполне комфортны.
Первое, что бросается в глаза и поражает во включенном смарте - это экран. Большой, четкий, светлый, отличные цвета, и, самое главное, совершенно незаметное зерно. Короче, я такого не мобильниках еще не видел. Респект HTC. Звук тоже отличный (звонки), мне показался даже гроче, чем на Typhoon, чистый. Интерфейс бегает быстро, глюков с прорисовкой/тормозов я не заметил. В связи с 3 днями рождения подряд возможностей потестить Wi-Fi/GPRS у меня не было (также, как и желания, все равно через WLAN не похмелят
), но по Москве я пошлялся порядком, часто звонил, проблем с приемом не было (в любом случае на уровне Typhoon или может даже лучше).
Теперь о грустном: ActiveSync 4.x. На работе не встал, т.е. не стал синхронизироваться (я так понял, не позволили сетевые настройки, но разбираться времени не было), встал и синхронизировался только с голыми виндами на рабочем и домашнем блокнотах. В инете на всех тематических форумах присутствует большое количество злобных постов на эту тему, более того, никто, в принципе, так и не понял как заставить эту @#$%& работать со 100% гарантией, как 3.8, на любой машине. Вторая засада - софт. 90% того, что у меня было, и чем я пользовался или не идет совсем, или идет в окошке на пол-экрана, что не очень эстетично. Более того, некоторые программы, даже заявленные как 100%-совместимые с WM5 (последний ClearVue Suite к примеру) не идут. В итоге поставил только SmartExplorer (Resco идет в окошке) и xBar 3.0. Интересно, что встроенный FileManager не умеет бросать файлы по БТ (на Тайфунах уже давно умел).
Резюме: машинка понравилась очень, ИМХО идеальный представитель последнего поколения смартов. Появицца софт - жизнь совсем удастся. ActiveSynс конечно сильно подпортил впечатление, но HTC здесь не причем, да и выбора как-то нет. Короче, рекомендую.