Продолжаю тему про ЖК-панели в ноутах. Намедни возникла возможность сравнить два неординарных устройства из разных прикладных областей, IPS дисплей ноутбука бизнес-класса и S-IPS панель настольного качественного монитора:
- IBM T43P с дисплеем 15" IPS FlexView 1600х1200
- NEC 2090UXi с панелью 20.1 S-IPS 1600х1200
Естественно, мой интерес в сравнении был основан на желании оценить, насколько панели для ноутбуков отличаются по цветопередаче от хороших настольных мониторов.
Точные оценки привести не могу из-за отсутствия соответствующего оборудования. Но некоторые выводы можно сделать и по приведенным фотографиям. Мое впечатление от дисплея ноута в сравнении с монитором:
Для всех снимков выбрана температура цвета 5500К. Справа от каждого снимка приведены миниатюры по соответствующим каналам.

- IBM T43P с дисплеем 15" IPS FlexView 1600х1200
- NEC 2090UXi с панелью 20.1 S-IPS 1600х1200
Естественно, мой интерес в сравнении был основан на желании оценить, насколько панели для ноутбуков отличаются по цветопередаче от хороших настольных мониторов.
Точные оценки привести не могу из-за отсутствия соответствующего оборудования. Но некоторые выводы можно сделать и по приведенным фотографиям. Мое впечатление от дисплея ноута в сравнении с монитором:
- На глаз цветовой баланс ноутбучной панели очень достойный. Серый градиент без провалов с равномерными ступеньками (все-таки 6 бит на канал).
- Углы обзора достаточные для комфортной работы, но при взгляде в пределах небольших углов от нормали яркость заметно выше. То есть изображение как бы слегка "зажигается".
- Основные цвета выглядят более белёсыми, менее насыщенными по сравнению с 2090UXi. Особенно на глаз это заметно на красном и зелёном канале (по снимкам видно, что и по синему каналу есть заметные зелёные примеси).
- Под большим углом уровень черного заметно выше, чем у 2090UXi, даже если яркость последнего поднять до 100%. Тест на цветовой сдвиг позволяет глазу под большим углом зрения заметить на ноуте небольшое проявление color shift, а на 2090UXi глазом его не заметно почти до самого конца (все-таки IPS не S-IPS).
Для всех снимков выбрана температура цвета 5500К. Справа от каждого снимка приведены миниатюры по соответствующим каналам.
Исправлено: Atomic Max, 21.09.2006 11:06