Несколько дней назад получил немецкую версию сабжевого ноута,
VPCSE1E1E (i5-2430M (2.4@3.0GHz), 4x1GB, VAIO Plus-Display, Radeon 6630M, 500GB 5400rpm). Заменил штатный веник на ssd intel x25-m: как оказалось, штатный веник издавал шум, достаточно заметный на фоне шума системы охлаждения при работе ноута под слабой (офисной) нагрузкой.
Также заменил немецкую win7 хоум на "чистую" (т.е., без стандартного мусорного софта от тёти сони) англ. win7 альтимейт 64бит, и получил относительно быструю и тихую систему: при загрузке ОС анимация (показана, например,
здесь) завершается на 4–5й секунде; использую ноут в режиме "silent" (частота проца ограничена 1.6ГГц), и, находясь в домашней обстановке, системы охлаждения почти не слышно, в том числе при проигрывании 1080p видео.
Это мой 4й vaio, до этого и сейчас использую FE21M (15.4" 1280x800 X-Black с двумя лампами), SZ5xxx, SZ7xxx (два последних — в версии с "толстой" магниевой крышкой), и может кому-то будет интересно субъективное сравнение экранов этих моделей. Так вот, экран у SE заметно лучше (как минимум, по углам и равномерности подсветки), чем экраны в указаных выше моделях.
Из минусов могу отметить наверное только кнопки тачпада, а именно их люфт: при легком нажатии они заметно продавливаются, но клика не происходит, и, только дожимая их заметно появляется "контакт"

В целом, я доволен этим ноутом: при небольших изменениях (hdd->ssd и установка "чистой" ОС) получилась легкая, тихая и относительно быстрая система с отличным экраном.