Кураторы: BlackLor (Pell) теория
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567909192далее
Max226: Вопросы цветопередачи в цифровой фотографии. Все ли дело в волшебном ползунке WB?
АльтерЭго
unregistered
Ответить
А
АльтерЭго unregistered
16 лет назад / 16 октября 2008 13:15
okulist:
найдите 10отличий:
http://i069.radikal.ru/0810/05/7d4d6aedfb79.jpg
Там их не 10. Там их куда больше. Абсолютно разные по цвету снимки.

Добавление от 16.10.2008 13:18:

okulist:
Тов. Маргулис учит нас, что это неправильно - мальчик вывалится из фона.
Я понял, Вы тот дальтоник, которого он пытался научить править цвета!
svg.
unregistered
Ответить
s
svg. unregistered
16 лет назад / 16 октября 2008 13:18
okulist:
....пришло время развеять ваши наивные заблуждения!
цвет разный и сильно. потом, если у меня по 6-8 гиг с разных камер, как быть, вам высылать?

Исправлено: svg., 16.10.2008 13:25

Constantin_M
Member
77/80 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (34%)
Инфо Ответить
C
Constantin_M Member
16 лет назад / 16 октября 2008 13:22
mealse:

Может и глупость написал... сильно не бейте.

апдейт:
Понял, что глупость написал) зачеркнул. ИМХО, лучше бы чтобы кривые светофильтров как можно ближе приближались к кривым восприятия глазом различных длинн волн, иначе косяки неизбежны будут.
Я, конечно, не профи в цветовоспроизведении, но по-моему все Ваши рассуждения о цвете некорректны.

Насколько я понимаю, для получения максимального охвата светофильтры нужны узкополосные, но это противоречит требованиям малошумности.
Как на цветовоспроизведение влияет технология фотоприемника я вообще не очень понимаю. Наверное, CCD и CMOS имеют разные спектральные характеристики чувствительности, и это учитывается при проектировании светофильтров.

На сегодня проблему цветовоспроизведения разных технологий я отношу скорее к построению корректного профиля, описывающего устройство регистрации.
И наверняка ухудшить ситуацию с охватом может расширение полосы светофильтров в погоне за малошумностью, но мне кажется, что собственно к CCD/CMOS это отношения не имеет.
mealse
Member
513/3545 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
50 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (42%)
Россия, Мск
Инфо Ответить
mealse Member
16 лет назад / 16 октября 2008 13:56
Constantin_M
Тут как бы есть два подхода.

Первый - это получить максимальный цветовой охват. Тут да... надо чтобы фильтров было как можно больше и как можно уже, но при этом надо чтобы для любой длины волны видимого цвета её регистрировал хотя бы один фильтр. Иначе получится что для длины волны 500 нм её не зарегистрирует ни один фильтр и ... как бы изображения не будет. Поэтому нельзя сделать фильтров мало и чтобы они были узкими.

Вы это наверно перепутали с излучением видимого спектра - там да. Надо чтобы излучатели имели как можно более узкий спектр вне зависимости от их количества - хоть их будет два... хоть 22. Лучше чтобы они излучали только одну длину волны. Но опять же... это верно именно для человеческого восприятия, а не для абстрактного излучаемого спектра.

С другой стороны. Имеем три фильтра с характеристиками колбочек в глазу - т.е. их кривые совпадают. Имеем три излучателя со спектром и его интенсивность = характеристикам фильтров и колбочек у глаза.

С помощью фильтров и матрицы регистрируем спектр. Происходит потеря информации... некоторые цвета мы не свожем отличать - считай длины волн. Дальше с помощью излучаетелей генерируем спектр по данным, что мы зарегистрировали. Спектр будет отличаться от первоначального... но человек этого не заметит... т.к. цветовой охват нашего приёмника и излучателя равен цветовому охвату глаза. Для приборов же это будет разный спектр... для мух может быть тоже.... или пчёл... у кого там охват большой?

Наверное, CCD и CMOS имеют разные спектральные характеристики чувствительности, и это учитывается при проектировании светофильтров.
Да не имеют... ЦЦД и КМОП - это разная система организации ячеек. Процесс регистрации там вроде бы один... и зависит от типа кремния.
dima333a
Member
6978/7395 ответов, #49 в рейтинге
21 год на iXBT, с ноября 2003
258 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (57%)
США, Southern California
Инфо Ответить
d
dima333a Member
16 лет назад / 16 октября 2008 14:00
Constantin_M
Насколько я понимаю, для получения максимального охвата светофильтры нужны узкополосные, но это противоречит требованиям малошумности.

Вообще то, для получения высокой верности воспроизведения цветов Байеровские фильтры перед матрицей не должны быть узкополосными. Если углубится в основы цветопередачи, то прийдем к мнению что R-G-B цветовое пространство неоднозначно при регистрации электромагнитного излучения непрерывного спектра и даже суммы монохроматических излучений. Единственная причина почему R-G-B работает - это тот факт что R-G-B - имитирует систему цветорегистрации человеческого глаза. Соответственно единственный способ получить высокую верность воспроизведения цвета - это зделать характеристики R-G-B фильтров максимально близкими к характеристикам чувствительности рецеторов в человеческом глазу. Вариации на тему сужения или расширения полосы пропускания R-G-B фильтров неприменно приведут к искаженнию цветовоспроизведения.
vgrin
Expert
7494/8008 ответов, #37 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (97%)
Инфо Ответить
v
vgrin Expert
16 лет назад / 16 октября 2008 14:02
okulist
Вот мой вариант обработки,с приведением к одному цвету:
позеленела кожа, волосы и пр.

Koeniger
И привести к одинаковому цвету снимки не получится.
+1. таже история при попытке привести цифру к пленке, иногда похоже, а иногда ну никак http://vgrin2.front.ru/Leica/

okulist
И вообще мальчика любого цвета можно сделать,хоть зеленого:
не обижайте моего ребенка

0С 45М 50Y 0К , а фотошоп 5С 50М 60Y 0K. Какой из этих cmyk "более правильный"?, и есть ли пипетка, показывающая цифры a la фотошоп?
это зависит от CMYK профиля, поскольку его можно настроить как угодно, “правильный” CMYK не существует. Все рекомендации Маргулиса привязаны к предложенным им в начале книги настройкам дефолтного CMYK

А Вы напечатайте мои фотки, и мальчику подарите - он будет хрюкать от счастья!
вряд ли, он уже видел нормальные

Constantin_M
Насколько я понимаю, для получения максимального охвата светофильтры нужны узкополосные
нет. если так сделать то голубой будет попадать между синим и зеленым и станет черным. Полосы должны перекрываться и каждому цвету должна соответствовать комбинация трех ( или более в зависимости от реализации) сигналов. Много интересного можно найти тут, если хватит сил. Основные критерии систем точной цветопередачи

p.s. добавил во второй пост линк на интересную статью

Исправлено: vgrin, 16.10.2008 14:06

dima333a
Member
6979/7396 ответов, #49 в рейтинге
258 фото на iXBT.photo
США, Southern California
Инфо Ответить
d
dima333a Member
16 лет назад / 16 октября 2008 14:03
mealse
Да не имеют... ЦЦД и КМОП - это разная система организации ячеек. Процесс регистрации там вроде бы один... и зависит от типа кремния.

Вообще то даже транзисторы зделанные по одинаковой технологии (CMOS или CCD) могут иметь разную спектральную чувствительность Многое зависит от деталей ....
vgrin
Expert
7495/8009 ответов, #37 в рейтинге
14 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
vgrin Expert
16 лет назад / 16 октября 2008 14:09
mealse
есть нюансы http://vgrin-photo.front.ru/cmos_ccd/Janesick_paper_2003.pdf
okulist
unregistered
Ответить
o
okulist unregistered
16 лет назад / 16 октября 2008 14:17

Цвет формируется в мозгу пользователя, тому примером цветовые иллюзии:

http://flogiston.ru/blog/color_illusion
http://fun.nashcat.ru/illusions/contrast.php?page=18
Показательно по поводу "правильного" цвета и скинтонов:
http://fun.nashcat.ru/illusions/contrast.php?page=17
mealse
Member
515/3547 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо Ответить
mealse Member
16 лет назад / 16 октября 2008 14:26
dima333a
Я чего-то видимо не понимаю. Есть кремний - он регистрирует фотоны... напруга на нём появляется. Есть конденсатор или что-то в этом роде, что разяжается. Потом заряд снимается... и считается. Где он снимается, как снимается, как передаётся... это всё зависит от КМОП-ЦЦД. Но цвет... причём тут цвет. Шумы - это да, разыне.

vgrin
Точно не осилю. а Вкратце?

vgrin dima333a
Есть ещё мнение, что шум бывает разный - цветной ... ЧБ (яркостный)?
Тут может быть разница между КМОП-ЦЦД? Мне вот кажется, что может быть. Яркостный шум - это шум который получится, если одновременно усилить все три цвета в сенсоре - ну наводка допустим какая-то. А цветовой (или цветной) - это шум отдельного канала... т.е. одного сенсора. Поэтому... мэй би и зависит от организации - кака организация какие шумы производит.

Но опять же... Д80 даёт в жпеге яркостный шум, а А100 - цветной. ИМХО в процессоре тоже можно поправить один в другой.
vgrin
Expert
7497/8011 ответов, #37 в рейтинге
14 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
vgrin Expert
16 лет назад / 16 октября 2008 14:31
mealse
Точно не осилю. а Вкратце?
самое интересное для нас
1. CCD AND CMOS IMAGER DEFICIENCIES
mealse
Member
517/3549 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо Ответить
mealse Member
16 лет назад / 16 октября 2008 14:38
okulist
Ну это понятно... ещё интересен коричневый цвет по своей природе.

Есть несколько уровней восприятия... на одном из уроней происходит автоматическая корректировка ББ.
Little_boo
Member
2154/2457 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2007
2938 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (91%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
L
Little_boo Member
16 лет назад / 16 октября 2008 15:08
okulist
Цвет формируется в мозгу пользователя, тому примером цветовые иллюзии:
мда, забавно ставнивать малоцветные иллюзии с фотографией.
mealse
Member
519/3551 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо Ответить
mealse Member
16 лет назад / 16 октября 2008 15:16
vgrin
Бегло пробежался... я так понял, что именно различное строение сенсоров порождает таки немного различные методы регистрации?
dima333a
Member
6980/7397 ответов, #49 в рейтинге
258 фото на iXBT.photo
США, Southern California
Инфо Ответить
d
dima333a Member
16 лет назад / 16 октября 2008 15:17
mealse
Я чего-то видимо не понимаю. Есть кремний - он регистрирует фотоны... напруга на нём появляется. Есть конденсатор или что-то в этом роде, что разяжается. Потом заряд снимается... и считается. Где он снимается, как снимается, как передаётся... это всё зависит от КМОП-ЦЦД. Но цвет... причём тут цвет.

Ха, ха,ха,.. самый элементарный пример для вас - Foveon. Там светочувствительные элементы имеют относительно низкий диапазон чувствительности - т.е. грубо говоря для различных длинн волн (фотонов различных энергий) КПД перевода в "напругу" может разнится значительно.

Соответственно если спектральная чувствительность CCD и CMOS разнятся, то характеристики фильтров для получения точной цветопередачи на CMOS и CCD будут разнится.
mealse
Member
521/3553 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо Ответить
mealse Member
16 лет назад / 16 октября 2008 15:42
dima333a
Соответственно если спектральная чувствительность CCD и CMOS разнятся, то характеристики фильтров для получения точной цветопередачи на CMOS и CCD будут разнится.
Я вас не понял. Я считал, что никто и ничто не мешает на ЦЦД и КМОП ставить одинаковый кремний. В статье, что привёл vgrin я так понял, что как раз говорится, что за-за способа регистрации меняются требования и то. что можно поставить было в ЦЦД нельзя ставить в КМОП.

т.е. таки получается, что разный кремний в КМОП и ЦЦД?

Но опять же... пробежал глазами... много форму и прочее. Нет настроения врубаться.
dima333a
Member
6982/7399 ответов, #49 в рейтинге
258 фото на iXBT.photo
США, Southern California
Инфо Ответить
d
dima333a Member
16 лет назад / 16 октября 2008 22:42
mealse
Я вас не понял. Я считал, что никто и ничто не мешает на ЦЦД и КМОП ставить одинаковый кремний.

Естественно вы меня не поняли, т.к. видимо имеете очень слабые знания в области полупроводников. Я вам говорю что даже в пределах одной технологии может быть разница в спектральной чувствительности. Любой полупроводниковый прибор - это компромисный набор свойст. Что бы вы поняли: например можно зделать автомобиль маленький и шустрый или большей но неповоротливый. Сделать же и большей и шустрый неполучается. Хотя везде ставят одну и ту же сталь. А теперь подумайте о разных технологиях - например элеkтровоз и паровоз - никто не мешает ставить в них одиноковую сталь , но динамические характеристики у них очень разные.

Так вот, когда начинаем переходить от одной технологии к другой, оптимум свойств смещается. Вот и получаем что вполне наверняка есть разница в спектральных чувствительностях между CCD и CMOS, и проблемма не в кремнии, а в том что конструктивно сделать сенсоры CCD и CMOS с одинаковыми параметрами сложно/ дорого или невозможно. Хотя кремний везде фактически один и тот же.
mealse
Member
535/3572 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо Ответить
mealse Member
16 лет назад / 16 октября 2008 23:14
dima333a
пасиб. уяснил.
BlackLor (Pell)
unregistered
Куратор темы
Ответить
B
BlackLor (Pell) unregisteredКуратор темы
16 лет назад / 17 октября 2008 00:39
Спасибо, подняли интересную тему!

Краткое наивное изложение теоретического минимума по теме.

1) Камера — измерительный прибор, регистрирующий некоторые параметры ЭМИ, сфокусированных (падающих на) светочувствительный сенсор (матрицу).

2) ЭМИ (электро-магнитное излучение) характеризуется функцией спектрального распределения фотонов (или энергии, в зависимости от приложения, в данном случае удобней фотонов). Далее используем для обозначения спектрального распределения фотонов F(l), G(l) и т.д.

3) Матрица состоит из множества фотодетекторов, каждый из которых регистрирует (измеряет) один аспект (одно число) физического явления "падающий на сенсор свет".

4) Каждый фотодетектор характеризуется функцией спектральной чувствительности p(l) — вероятность регистрации фотона с длиной волны l. Интеграл от произведения p(l)*F(l) пропорционален измеренной детектором за единицу времени величине при фокусировке на нём (детекторе) ЭМИ со спектральной функцией распределения фотонов F(l). Интеграл по времени выдержки от интеграла от произведения p(l)*F(l) суть измеренная детектором величина. Обозначения: r(l), g(l), b(l) — спектральные чувствительности детекторов; R, G, B — измеренные детекторами величины. Далее рассматриваем только "трёхцветные" матрицы. Обобщение на произвольный n-мерный случай строится аналогично.

5) Рассмотрим для простоты случай, что спектральное распределение фотонов F(l) постоянно во времени и по всему полю зрения оптической системы. Тогда, очевидно, матрица есть линейный оператор на мн-ве спектральных распределений фотонов в первый (трижды неотрицательный) квадрант трёхмерного пр-ва R3.

6) Два ЭМИ F1(l) и F2(l) неразличимы для системы трёх фотодетекторов r(l), g(l), b(l), если R1=R2, G1=G2 и B1=B2. Очевидно, для любого ЭМИ существует бесконечно много неразличимых с ним этой системой детекторов других ЭМИ.

7) Существует особая система трёх сенсоров — человеческая. Очевидно, два ЭМИ, различимые человеком, не всегда различимы другой трёхсенсорной системой и наоборот.

8) Если (опуская много текста) рассмотреть линейное вложение R3, в некотором смысле обратное к линейному оператору, определённому в (5) (тут опущено действительно много неочевидного текста), то композиция оператора (5) и этого вложения суть ортогональный проектор на некоторое трёхмерное подпространство линейного (бесконечномерного!) пр-ва всех ЭМИ. Очевидно, трёхмерных подпространств бесконеченомерного пространства бесконечно много. Следовательно, может существовать сколь угодно много различных трёхкомпонентных систем регистрации ЭМИ.

9) Очевидно, что вычислить компоненты R, G, B в одной трёхкомпонентной системе по данным измерений другой трёхкомпонентной системой регистрации ЭМИ можно тогда и только тогда, когда существуют вложения R3 в пространство всёх ЭМИ, что композиции, определённые в (8), тождественно равны. Иными словами — когда обе системы описывают одно и то же трёхмерное подпространство в пространстве всех ЭМИ.

10) Утверждение (9) известно в колориметрии как критерий Лютера—Айвса (Luther—Ives, 1914). Формулировка (осовремененная) — для возможности колориметрически точной регистрации цвета трёхкомпонентной системой фотодетекторов необходимо и достаточно, чтобы спектральные чувствительности её фотодетекторов r(l), g(l) и b(l) были линейными комбинациями спектральных чувствительностей колбочек стандартного наблюдателя.

11) Необходимое (и достаточное) условие регистрации цвета известно скоро уже 100 лет как. Почему вопросу соответствия спектральных характеристик современных фотодетекторов критерию Лютера—Айвса не уделяется должного внимания? Не знаю. Почему так сильно "гуляют" спектральные характеристики матриц? Не знаю.

12) Разрушение мифа №1. "Для точной цветопередачи нужно построить профиль по достаточно большому набору образцов с известными цветами". Это неправда. При несоблюдении критерия Лютера—Айвса точная цветопередача невозможна. Вообще. Никакая вычислительная модель (ни линейная, ни полиномиальная, ни CLUT, никакая другая) не может исправить простой факт — при невыполнении критерия Лютера—Айвса существует бесконечно много ЭМИ, различимых человеком и не различимых системой фотодетекторов, и наоборот — не различимых человеком и различимых системой фотодетекторов. Ещё раз — если ваше камера не удовлетворяет критерию Лютера—Айвса (а это почти наверняка — почти, ибо мы не исследовали все когда-либо выпущенные камеры — так), то точная цветопередача невозможна. В силу фундаментальных физических причин. Закон природы.

13) Разрушение мифа №2. "Цветовой охват камеры (сканера)". Понятие о цветовом охвате системы фотодетекторов всплывает в дискуссиях достаточно часто. И это при том, что, очевидно, при регистрации любого ЭМИ любая система (трёх) фотодетекторов исправно выдаёт (три) измеренные величины. Ещё раз — любое ЭМИ регистрируется любой системой фотодетекторов. Таким образом, любая камера регистрирует любое излучение. Если при этом камера не различает два различимых человеком ЭМИ, то речь идёт не о невозможности регистрации одного из них, но лишь о нарушении критерия Лютера—Айвса и, следовательно, о неправомерности применимости слова "цветовой" к этой камере вообще.

Ссылки:
* спецтема — Основные критерии систем точной цветопередачи (однако тема "пухлая", выискивать там полезные сведения сложновато)
* презентация в формате PPS (PowerPoint Show) — http://www.kweii.com/site/color_theory/2007_SJ/Quali…lityCriterion.pps
* наброски в формате HTML — http://kweii.com/site/color_theory/cri_ru/cri_introduction_ru.html

upd1
Примечания к двум пунктам (и, заодно, упрощённое их изложение):

8') Это трёхмерное подпространство Гюнтер Вышецки (G. Wyszecki) предложил называть "фундаментальным цветовым пространством" в случае "человеческой" системы фотодетекторов. С учётом (6), очевидно, у каждой системы фотодетекторов существует бесконечно много фундаментальных цветовых пространств. Задача о выборе одного из них ("самого правильного") поставлена в его докторской диссертации. Первое приближение к возможному решению, полезному в практических задачах, изложено в монографии Джозефа Коэна (Jozef B. Cohen, Visual Color And Color Mixture, University of Illinois Press, 2001).

9') Это утверждение можно сформулировать проще, а именно: вычислить компоненты R, G, B в одной трёхкомпонентной системе по данным измерений другой трёхкомпонентной системой регистрации ЭМИ можно тогда и только тогда, когда (любое) фундаментальное цветовое пространство одной системы детекторов является фундаментальным цветовым пространством другой системы.

Внимание! Контрольное предупреждение. Напоминаю, что цвет — это аттрибут зрительного восприятия человека. В связи с этим применение прилагательного "цветовой" в предыдущих двух абзацах неправомерно и допущено лишь только для уменьшения объёма текста.

upd2
Ближе к теме. Резюме из "теоретического минимума".

Результаты воспроизведения одной и той же сцены, снятой разными камерами различных производителей отличаются по цвету по той простой причине, что различные камеры регистрируют разные физические характеристики ЭМИ. Как правило (если не всегда) имеющие не сказать, что шибко много общего с собственно цветом.

Добавление от 17.10.2008 11:12:

mealse:
С другой стороны. Имеем три фильтра с характеристиками колбочек в глазу - т.е. их кривые совпадают. Имеем три излучателя со спектром и его интенсивность = характеристикам фильтров и колбочек у глаза.

С помощью фильтров и матрицы регистрируем спектр. Происходит потеря информации... некоторые цвета мы не свожем отличать - считай длины волн. Дальше с помощью излучаетелей генерируем спектр по данным, что мы зарегистрировали. Спектр будет отличаться от первоначального... но человек этого не заметит...
Неверно. Человек почти наверняка заметит изменение тона.

Убедиться в этом просто. Достаточно, например, посчитать отклик человеческого глаза излучение со спектральным распределением энергии, численно (очень важное слово! Обратите внимание) равным чувствительности одной из колбочек. Я проделал это для всех трёх колбочек, используя данные Stockman—Sharpe (2000, стандартный 2-х градусный наблюдатель CIE) — http://ifolder.ru/8608595

Как Вы видите, ЭМИ со спектральным распределением, численно (очень важное слово! Обратите внимание) равным чувствительности любой из колбочек стимулирует отклик всех трёх колбочек.

Если мы обозначим через L,M,S отклики колбочек на некоторое ЭМИ и, создав систему излучателей, описанную Вами, сгененрируем излучение со спектральным распределением численно (третий раз обращаю Ваше внимание — именно численно, очень важное слово!) равным L*L(λ)+M*M(λ)+S*S(λ) (где L(λ), M(λ) и S(λ) — спектральные чувствительности колбочек), то отклик человеческого глаза на это излучение будет, очевидно, пропорционален (2.59*L + 2.08*M + 0.13*S; 2.08*L + 2.00*M + 0.21*S; 0.13*L + 0.21*M + 1.25*S). Этот вектор, очевидно, не всегда коллинеарен начальному вектору (L,M,S).

Что и требовалось показать.

Важное замечание про числа.
Выше я трижды сделал примечание о важности слова "численно" в выражении "численно равен". В самом деле, следует понимать, что за числами, применяющимися в задачах измерения, хранения и воспроизведения тех или иных аспектов физических явлений, лежат вполне конкретные физические величины. Собственно числа в физических задачах, как правило, не числа, но размерные величины. Числа сравнивать можно всегда. Физические величины — только в случае совпадения физических размерностей и единиц измерения. Например, число 9.81 может обозначать приближённой значение ускорения свободного падения 9.81м/с2, а может — массу походной раскладки в "бюджетный" двухнедельный треккинг 9.81кг. Конечно же, 9.81=9.81 — верно. Однако 9.81м/с2=9.81кг — не очень (или очень не) хорошая оценка по физике.

Обращаю Ваше внимание на то, что спектральные чувствительности и спектральные распределения энергии (или фотонов) — различные физические величины. Следовательно, приравнивание (и даже прямое сравнение!) спектральных характеристик излучателей и сенсоров — грубая физическая ошибка. Так делать не надо.

Исправлено: BlackLor (Pell), 17.10.2008 11:17

Constantin_M
Member
78/81 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (34%)
Инфо Ответить
C
Constantin_M Member
16 лет назад / 17 октября 2008 14:21
BlackLor (Pell):

Это, как мне кажется, то, чего я долго ждал в дискуссиях на тему цветовоспроизведения разными аппаратами, позволю себе сделать выжимку:
9) Очевидно, что вычислить компоненты R, G, B в одной трёхкомпонентной системе по данным измерений другой трёхкомпонентной системой регистрации ЭМИ можно тогда и только тогда, когда существуют вложения R3 в пространство всёх ЭМИ, что композиции, определённые в (8), тождественно равны. Иными словами — когда обе системы описывают одно и то же трёхмерное подпространство в пространстве всех ЭМИ.

10) Утверждение (9) известно в колориметрии как критерий Лютера—Айвса (Luther—Ives, 1914). Формулировка (осовремененная) — для возможности колориметрически точной регистрации цвета трёхкомпонентной системой фотодетекторов необходимо и достаточно, чтобы спектральные чувствительности её фотодетекторов r(l), g(l) и b(l) были линейными комбинациями спектральных чувствительностей колбочек стандартного наблюдателя.

11) Необходимое (и достаточное) условие регистрации цвета известно скоро уже 100 лет как. Почему вопросу соответствия спектральных характеристик современных фотодетекторов критерию Лютера—Айвса не уделяется должного внимания? Не знаю. Почему так сильно "гуляют" спектральные характеристики матриц? Не знаю.

12) Разрушение мифа №1. "Для точной цветопередачи нужно построить профиль по достаточно большому набору образцов с известными цветами". Это неправда. При несоблюдении критерия Лютера—Айвса точная цветопередача невозможна. Вообще. Никакая вычислительная модель (ни линейная, ни полиномиальная, ни CLUT, никакая другая) не может исправить простой факт — при невыполнении критерия Лютера—Айвса существует бесконечно много ЭМИ, различимых человеком и не различимых системой фотодетекторов, и наоборот — не различимых человеком и различимых системой фотодетекторов. Ещё раз — если ваше камера не удовлетворяет критерию Лютера—Айвса (а это почти наверняка — почти, ибо мы не исследовали все когда-либо выпущенные камеры — так), то точная цветопередача невозможна. В силу фундаментальных физических причин. Закон природы.

13) Разрушение мифа №2. "Цветовой охват камеры (сканера)". Понятие о цветовом охвате системы фотодетекторов всплывает в дискуссиях достаточно часто. И это при том, что, очевидно, при регистрации любого ЭМИ любая система (трёх) фотодетекторов исправно выдаёт (три) измеренные величины. Ещё раз — любое ЭМИ регистрируется любой системой фотодетекторов. Таким образом, любая камера регистрирует любое излучение. Если при этом камера не различает два различимых человеком ЭМИ, то речь идёт не о невозможности регистрации одного из них, но лишь о нарушении критерия Лютера—Айвса и, следовательно, о неправомерности применимости слова "цветовой" к этой камере вообще.

Ближе к теме. Резюме из "теоретического минимума".

Результаты воспроизведения одной и той же сцены, снятой разными камерами различных производителей отличаются по цвету по той простой причине, что различные камеры регистрируют разные физические характеристики ЭМИ. Как правило (если не всегда) имеющие не сказать, что шибко много общего с собственно цветом.
Видимо, главная причина наблюдаемых разбросов в характере цветопередачи разных матриц - это несоответствие критерию Лютера—Айвса. И тут уже как несчастные семьи - все несчастны по-своему Становится понятно, почему построением профиля вопрос не решается - информация теряется на этапе ее регистрации...

P.S. Кстати, а возможна проверка в "домашних" условиях степени несоответствия характеристик фотоаппарата этому самому критерию? Из измерительной аппаратуры - только EYE-ONE Pro.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567909192далее
Последние обсуждения в Конференции
03:39Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
03:26Давайте обсудим хорошее вино! Кулинария
03:21Исторический опыт построения социализма в разных странах и его последствия История
03:17Клуб Татьян Флуд
03:17ИИ - осознание себя? ИИ
03:14Резина: Что выбрать на зимний период? Авто
03:10Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
03:05Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
03:03Выбор конфигурации от 1000 до 1500 долларов (Intel) Тех. поддержка
03:01Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
02:58Выбор матраса Ремонт
02:55Пленка умерла? Фото
02:51iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
02:43CPU-флудилка Тесты CPU
02:35PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
02:25Выбор и настройка оперативной памяти DDR5 (читать первую страницу!) Память
02:21Линейка медиаплееров Dune HD 2018 ДК плееры
02:17Лучшие (полноразмерные) проводные наушники в разных ценовых диапазонах Цифр.Р·РІСѓРє
02:05MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
02:05Педерастия (мужеложство), лесбиянство, ЛГБТ и прочие психологические отклонения в интимной сфере Семья
Последние темы без ответов
вчераПроверка диска и восстановление Накопители
вчераБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
2 дняВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
2 дняОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus РќРђРЎ
23:55вчераСильно дешевле, чем Toyota Alphard, но не менее комфортный. В России за 6,4 млн рублей продают гибридный Kia Carnival 2025 в максимальной комплектации
23:40вчераМотор BMW M57, спортивные амортизаторы Ohlins и огромный внедорожный потенциал. В России продают экстремальный внедорожник Bowler Wildcat, переделанный из Land Rover Defender
22:45вчераУсиленные лонжероны, амортизаторы, пружины и реактивные тяги, новые карданы и доработанный салон. Раскрыт полный перечень доработок «Нивы Тайга»
22:22вчераVolkswagen Jetta возвращается в Россию как Jetta VA7. Машину оценили в 2,7 млн рублей
21:59вчераOpenAI блокирует аккаунты из Китая и Северной Кореи из-за подозрений в злоупотреблениях
21:51вчераMicrosoft обучила ИИ Muse генерировать реалистичный игровой процесс
21:41вчераФедеральные служащие США могут остаться без доступа к зарядке электромобилей: в планах отключение тысяч зарядных станций для электромобилей
21:37вчераXiaomi готовит бюджетный суперфлагман: Redmi K80 Ultra получит SoC MediaTek Dimensity 9400 Plus, аккумулятор на 7500 мАч и 100-ваттную зарядку
21:32вчераКитай запустил ChinaSat-10R: новый спутник связи расширит возможности страны на орбите
21:25вчера«Параллельный» Toyota RAV4 оказался дешевле официальных «китайцев». Цены на новые Toyota RAV4 в России стартуют от 3 млн рублей
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Где в Москве достать крушку или батарею на 2 sim для s25 или С35 РњРѕР±. телефоны
2001Забыл пароль в The Bat к ящику, как узнать его? OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
2002Детонаторы XP Видеосистема
2002Какой из следующих TFT мониторов выбрать? Мониторы
2003Цивилизованный канал связи для фирмы в Санкт-Петербурге Сети
2003Как переписать фильм с диска на видеокассету? Видеозахват
2003На официальном сайте лежит неработающая прошивка к P2B-F? РЎРёСЃС‚. платы
2004Lucent (Agere) - не набирает номер и не регулируется звук. Дом.интернет
2004Нормальные компьютерные конторы в Новосибирске Рынок
2005Проблемы при замене памяти на плате GA-7VA-c Тех. поддержка