Alex Tutubalin:
Чтобы сигнал был максимальным - фотоны не должны ничем лишним поглощаться. Лишнее в этом разрезе - это цветные фильтры, ИК-фильтры и так далее.
Алексей,
Фильтры они как раз и повышают отношение сигнал/шум. Конечно, любой фильтр на основной частоте вызывает абсолютное снижение полезного сигнала.
Но.
Кремниевый фотосенсор, прикрытый фильтром, это полный аналог настроенного на одну частоту радиоприемника.
Изготовители приемников для повышения отношения сигнал/шум, сначала, всё, что нахватала антенна, подводят к колебательному контуру. Он, как известно, для центральной(резонансной) частоты и боковых частот имеет разные сопротивления. При этом, конечно, в абсолютном измерении теряется и часть полезной энергии в нужной полосе частот, но выигрыш в сигнал/шум несоизмеримо больше.
Это полностью аналогично для цветовых фильтров.
То есть, в качестве возражения я привел следующий тезис:
• отношение сигнал/шум важнее абсолютной величины сигнала.
А из этого тезиса вытекает и тезис инженера:
0RG100H:
Инженер: [чешет в затылке] Возьмем один канал. Так. Для идеальной цветопередачи нужно, что форма кривой у сенсора была точно такой, как у глаза. Для максимального отношения сигнал/шум форма тоже должна быть... такой же.
--
Добавление от 20.03.2009 12:04:
Sabos:
Отталкиваемся мы от гипотезы о том, что CMF и спектральные чувствительности связаны линейно (математически - linear transform). Значит нам нужно узнать 9 чисел - коэффициентов матрицы.
Может, лучше не связываться с английским? Человек, не читающий "про себя" на английском, по словарю разницы между "linear transform" и "linear transformаtion" не обнаружит. А разница есть. A transform is always a transformation, but a transformation is not necessarily a transform. Лучше по-русски, ну его к лешему, эту путаницу

Если удалось связать математически, то это доказанная теорема. Гипотеза состоит, наверное, в другом?
Я думаю, что ее можно выразить так:
• Можно ли делать линейное преобразование?
Если говорить по-русски, то: есть линейная комбинация и есть линейное преобразование.
Но вся штука состоит в том, что линейная комбинация одна. А линейных преобразований -- много.
У них есть общее. И есть разное.
Общее -- все они предполагают, что преобразования проходят в линейном пространстве (синоним: векторном).
Ну а разницу можно продемонстрировать например так: материальный трехмерный проволочный куб освещается и проецируется на плоскость. Получившаяся проекция описывается с помощью линейного преобразования.
Если мы на гранях нарисуем разные синусоиды, круги, и пр. то и они, исказившись, появятся на проекции.
И всё же, основной вопрос вот в чем. Ошибочно ожидать предсказуемый результат даже от линейной комбинации, если само пространство не линейное.
• Пространство цветов линейное?
--