Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345далее
Vladimir SPb: Корректное повышение резкости изображения. Попытка универсализации.
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
Vladimir SPb unregistered Автор темы
16 лет назад / 10 июня 2009 09:19
Занимаюсь этим вопросом давно. Написал цикл статей на эту тему. Публиковать ли их здесь, не знаю, пока. Но хочу предложить на апробацию плод своих изысков в этой области. Данный экшен достаточно гибок. Он позволяет достаточно гибко настраивать резкость под конкретное изображение. Буду признателен за отзывы и комментарии по его работе.
Skitalets Sharpen v.2.0
Ruppert Smith
Member
153/1818 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
Чаще пишет в "Кино" (37%)
Инфо Ответить
R
Ruppert Smith Member
16 лет назад / 10 июня 2009 09:30
А чего тут выдумывать. Есть давняя импирическая формула по расчёту параметров аншарпа под разрешение вывода. Ну и, естественно, применять аншарп только к яркостному каналу (ну или фэйдить в режиме люминосити). Ещё можно использовать яркостное смещение, этот более гибкий путь.
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 09:40
Эта давняя эмпирическая формула, именно, что давняя. И тупое прямое использование Unsharp Mask дает далеко не самые лучшие результаты. Хоть с какими параметрами. Чтобы это понять, нужно научиться полностью управлять формой создаваемых ореолов, и яркостным распределением в них. Не помешает и знание алгоритмов деконвуляции.
Что Вы подразумеваете под яркостным смещением? Сдвиг?
Ruppert Smith
Member
154/1820 ответов
Инфо Ответить
R
Ruppert Smith Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:04
Vladimir SPb, так о толку то понимать, пока инструмент не понимает что изображено на картинке, бессмысленно ждать результатов, лучших, чем даёт аншарп маск по эль-каналу. Ну или ч.б. картинка со сдвигом в режиме перекрытия.
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 10:07
Если Вы не доконца разбираетесь в алгоритмах, то спорить бессмысленно Просто попробуйте, и сравните
c3c
Member
2520/3017 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
68 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (79%)
Web-страница
Инфо Ответить
c
c3c Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:17
Vladimir SPb
Я дико извиняюсь. А чего с этим atn-файлом делать?
StanOn
Member
4288/4511 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет в "Фото" (71%)
Инфо Ответить
S
StanOn Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:20
Vladimir SPb
Публиковать ли их здесь, не знаю, пока.
Публиковать. Однозначно.

А с Ruppert Smith спорить не надо. Пустая трата времени. Его выводы космического масштаба просто изумляют порой.

Добавление от 10.06.2009 10:26:

c3c
А чего с этим atn-файлом делать?
Photoshop Actions File
Ruppert Smith
Member
155/1821 ответов
Инфо Ответить
R
Ruppert Smith Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:35
StanOn
космического масштаба
Космического масштаба, это, я так понимаю, о том, что, о боги, кэноновский полтинник за сто баксов мылит на дырках, больших 2.8 на кропе? Невелик у вас, однако, космос.

Vladimir SPb
Просто попробуйте, и сравните
Попробую и сравню.

Исправлено: Ruppert Smith, 10.06.2009 10:58

Сам себе ламер
Member
117/6995 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
45 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Консоли" (25%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сам себе ламер Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:37
Vladimir SPb
Action работает.
Сейчас буду изучать насколько хорошо.
StanOn
Member
4289/4512 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет в "Фото" (71%)
Инфо Ответить
S
StanOn Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:40
Ruppert Smith Куда это тебя понесло опять? При чём тут твом фантазии про оптику? Название темы прочти и (по возможности) подумай.
c3c
Member
2521/3018 ответов
68 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
c
c3c Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:47
StanOn
Photoshop Actions File
И... Вот Фотошоп, вот файл... Тыкать куда?
SwD
Member
1474/1552 ответов, #111 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
684 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (83%)
Инфо Ответить
S
SwD Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:11
Интересно было бы ознакомиться с основными соображениями, "в общих чертах"
Сам себе ламер
Member
118/6996 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
45 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Консоли" (25%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сам себе ламер Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:13
c3c
Папка с установленным Ps>Presets>Actions. Дальше в Ps во вкладке Actions добавить Skitalets Sharpen v.2.0 к списку активных.
Ruppert Smith
Member
158/1825 ответов
Инфо Ответить
R
Ruppert Smith Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:24
Сколько, я посморю, пользователей фотошопа здесь. И все как один наверняка лицензионной версией пользуются
Андрей Белоконь
Member
1422/4208 ответов
446 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (35%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Белоконь Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:30
Не слишком ли сложно?..
Какие преимущества даёт метод по сравнению, к примеру, с повышением резкости через канал яркости в Lab, когда там выделяешь маской контуры?
Лох Чилийский
Member
3860/4710 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
1275 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
Лох Чилийский Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:34
Ruppert Smith
А чего тут такого. Купил студенческую CS2 за 3 тыщи.
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 11:36
SwD:
Основные соображения какого рода? Общая стратегия?
c3c
Member
2522/3019 ответов
68 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
c
c3c Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:39
Сам себе ламер
Спасибо. Попробовал впервые Actions. По-русски это оказывается "Операции".
Vladimir SPb
Продукт не для слабонервных, я посмотрю. Десятки операций, диалогов... Я - пас.
Shet
Member
33/56 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "Фото" (32%)
Инфо Ответить
S
Shet Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:40
Vladimir SPb
Сравню, например с плагином Nik Sharpener Pro.
Ruppert Smith
И все как один наверняка лицензионной версией пользуются
ВСЕ!!!
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 11:43
Андрей Белоконь:
Не слишком ли сложно?..
Какие преимущества даёт метод по сравнению, к примеру, с повышением резкости через канал яркости в Lab, когда там выделяешь маской контуры?
Контурная маска далеко не всегда хорошо работает. Точнее, этот метод применим не к любому изображению. Он хорош для архитектуры. В других случаях часто изображение получается безжизненным. На однородных обширных поверхностях усиление шумы, есть зло. О вот на небольших поверхностях, усиление шума чаще не только не заметно, но и создает иллюзию лучшей проработки фактуры.
А чего сложного? Вручную все повторять, запаришься. А используя экшен, нормально. Остается только поиграться с прозрачностью слоев, если необходимо.
А говорить о преимуществах имеет смысл, когда Вы сами сравните

Добавление от 10.06.2009 11:47:

c3c
Продукт не для слабонервных, я посмотрю. Десятки операций, диалогов... Я - пас.
Так а зачем Вам это все повторять??? Запустили экшен, и все. Можете просто везде нажимать "продолжить", чтобы не заморачиваться. Параметры уже подобраны таким образом, чтобы результат был неплохим. А в конце можете, если захотите, просто поиграться прозрачностью слоев
c3c
Member
2523/3020 ответов
68 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
c
c3c Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:53
Vladimir SPb
Так а зачем Вам это все повторять???

Так я и запустил. И он меня спросил раз двадцать в разных диалогах всякую всячину. Я ничего не выбирал, нажимал "Ok". В итоге фотография стала черной. Может, я чего не понимаю...
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 11:58
c3c
Странно... если везде нажимать продолжить (кроме последнего раза, если Вы повышаете резкость в оригинале, а не ресайзе) и ОК, на выходе, по умолчанию, получается отшарпленая картинка с маской для пейзажей.
c3c
Member
2524/3021 ответов
68 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
c
c3c Member
16 лет назад / 10 июня 2009 12:05
Отключил все диалоги. Теперь катится само. С несколькими остановками. Результат пока не оценил. Это мой первый опыт с Actions...

Добавление от 10.06.2009 12:07:

Резкость поднялась. Довольно аккуратно...

Добавление от 10.06.2009 12:13:

О! Теперь и без остановок научился. Можно, пожалуй, пользоваться...
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 12:32
SwD:
А общая стратегия такова. Во-первых, создать универсальный экшен, пригодный для различных форм вывода. Идеология такова. Как бы отдельным модулем идет повышение резкости в ресайзе. Почему отдельном? При значительном ресайзе идет потеря деталей в контурах, и происходит их размытие. В данном случае лучше не повышать резкость искусственно, созданием ореолов нерезкого маскирования, а просто попытаться восстановить эти контуры. С чем неплохо справляются алгоритмы деконвуляции, заложенные в фильтр Smart Sharpen. Этот фильтр сильно недооценен. И причиной тому, полное отсутствие вменяемого описания алгоритмов его работы.
В оригинале же, основной идеей было сделать раздельное управление резкостью для крупных и мелких деталей. При работе с малыми радиусами (до 0,4), любой фильтр создает вокруг контура ореол шириной в 1 пиксель. Меняется лишь его интенсивность. Поэтому я решил не использовать стандартные фильтры, а создал пользовательский. Который переводит изображение в высокочастотный слой и создает ореолы шириной в 1 пиксель вокруг контуров. Плюс, раздельное управление интенсивностью светлых и темных ореолов (модификация давно известного метода). Помимо этого, все усиление резкости идет в высокочастотных каналах, не затрагивая само изображение.
jodvova
заблокирован в форуме
6405/6412 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2007
32 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (99%)
США
Web-страница
Инфо Ответить
j
jodvova заблокирован в форуме
16 лет назад / 10 июня 2009 12:47
Vladimir SPb, можно задать глупый вопрос?

В фотошопе есть функция Save For Web. В этом диалоге при ресайзе, можно выбрать тип шарпа. Чем данный вид ресайза с шарпом хуже Вашего экшена?
SwD
Member
1475/1553 ответов, #111 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
684 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (83%)
Инфо Ответить
S
SwD Member
16 лет назад / 10 июня 2009 12:52
Vladimir SPb
Можно как-то раскрыть термин деконволюция в пояснении - что хочется изменить?

Какой общий подход - например - для чего в данном случае маски, какой эффект получаем, применяя?

Какая основная идея борьбы с подчеркиванием шума на однородном?

Только ли применение smart sharpen играет роль в отсутствии ореолов?
Т.е. хотелось бы увидеть как бы историю развития. Вот сейчас имеем то-то и то-то. Как с этии бороться? Можно вот так. Но тут получается вот такой нюанс. Его можно устранить вот так.
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 10 июня 2009 12:57
jodvova:
Vladimir SPb, можно задать глупый вопрос?

В фотошопе есть функция Save For Web. В этом диалоге при ресайзе, можно выбрать тип шарпа. Чем данный вид ресайза с шарпом хуже Вашего экшена?
Хуже тем, что там идет именно шарп а я ведь выше уже написал:
"При значительном ресайзе идет потеря деталей в контурах, и происходит их размытие. В данном случае лучше не повышать резкость искусственно, созданием ореолов нерезкого маскирования, а просто попытаться восстановить эти контуры. С чем неплохо справляются алгоритмы деконвуляции, заложенные в фильтр Smart Sharpen."

Добавление от 10.06.2009 13:28:

SwD:
Vladimir SPb
Можно как-то раскрыть термин деконволюция в пояснении - что хочется изменить?

Какой общий подход - например - для чего в данном случае маски, какой эффект получаем, применяя?

Какая основная идея борьбы с подчеркиванием шума на однородном?

Только ли применение smart sharpen играет роль в отсутствии ореолов?
Т.е. хотелось бы увидеть как бы историю развития. Вот сейчас имеем то-то и то-то. Как с этии бороться? Можно вот так. Но тут получается вот такой нюанс. Его можно устранить вот так.
Когда отшлифую экшен окончательно, напишу подробную инструкцию к нему. Включая, так сказать, "расширенный режим". Сейчас, если честно, лениво писать много букоф
Деконвуляция используется в астрономии. Это метод чисто математическим путем вернуть изображению фокус, или устранить смаз. С первым адобы неплохо справились. При размытиях до 1 пикселя, контур восстанавливается практически полностью. Со смазом, еще очень сыро. А в SS это работает так. Используется одновременно два режима. Lenz Blur и More Accurat. Ленз блюр дает более узкие и интенсивные ореолы. Точнее, распределения яркости там не градиентное, как при аншарп маск. Ореол, как бы обрезан. То есть, получаются более четкие новые границы переходов на которых можно создать вторичные пары инверсных ореолов. В этом вся и фишка. Правильно подобрав радиус и силу воздействия, инверсные ореолы нейтрализуют размытие, и восстанавливают контур. То есть, используя модификацию нерезкого маскирования, мы не создавая ореолов вокруг контура (на итоговом изображении их нет), восстанавливаем его.
Маски нужны для предотвращения усиления шумов на однородных поверхностях. В частности, на небе в пейзаже, и лице в портрете.
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 12 июня 2009 22:12
И что? Кто-нибудь еще пробовал?
Hance
Member
2582/5110 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (51%)
Ватикан
Инфо Ответить
Hance Member
16 лет назад / 12 июня 2009 23:54
Может заодно сделаете уничтожение синей каймы? Тоже ведь деконволюция только в цвете.
Михаил К
Member
1217/1326 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
107 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (90%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
М
Михаил К Member
16 лет назад / 13 июня 2009 00:32
Vladimir SPb
Последние годы пользовался для шарпенинга прогой Focus Magic Результат вполне устраивал. Попробовал Ваш экшн. Очень неплохо!!!
Плохо только что степень шарпенинга не регулируется! (Или я ошибаюсь?) И второе. В автоматическом режиме есть все же несколько остановок с какими то промежуточными результатами. Там я нажимал далее и доходил до конца. Обьясните этот фактор работы экшена?
c3c
Member
2526/3026 ответов
68 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
c
c3c Member
16 лет назад / 13 июня 2009 01:12
Vladimir SPb
Михаил К
Кстати - да. Было бы хорошо, чтобы скрипт выдавал запрос на какие-то параметры, смысл которых был бы понятен потребителю. Только без того, чтобы потребителя погружать во внутреннюю кухню. Использовал на пробу на пейзаже - хорошо работает.

Добавление от 13.06.2009 01:14:

Михаил К
В автоматическом режиме есть все же несколько остановок с какими то промежуточными результатами.

Я эти остановки отключил, сняв соответствующие птички. По идее, на работу не должно влиять. Так, Vladimir SPb?
EVM
Member
3346/3557 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2003
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
E
EVM Member
16 лет назад / 13 июня 2009 11:45
Vladimir SPb
Попробовал. Работает очень хорошо и аккуратно.
В порядке бреда: нельзя ли в остановке, где выбор слоев портрет/пейзаж сделать прямые кнопки выбора.
Никогда не писал экшены, не знаю, возможно ли там ветвление. Поэтому и "в порядке бреда".
Vladimir SPb
unregistered
Автор темы
Ответить
V
16 лет назад / 13 июня 2009 15:02
Hance
А зачем? С небольшими абберациями и сам ФШ неплохо справляется. А если они большие, то, ИМХО, оптику менять нужно

Михаил К
Плохо только что степень шарпенинга не регулируется! (Или я ошибаюсь?) И второе. В автоматическом режиме есть все же несколько остановок с какими то промежуточными результатами. Там я нажимал далее и доходил до конца. Обьясните этот фактор работы экшена?
Как это не регулируется??? Изменяя прозрачность слоев, Вы как раз и регулируете степень шарпенинга. По умолчанию, установки рассчитаны для просмотра на дисплее, если в последнем диалоговом окне выбрать "стоп". Если же в нем выбрать "продолжить", то происходит шарп отресайзенного изображения. Точнее, восстановление размытых ресайзом контуров переходов. Впрочем, можно отменить все остановки, а потом включать/выключать соответствующие слои. Если изображение предполагается выводить на печать, то шарп должен быть более агрессивным. Точнее, ореолы должны быть шире. Для этого нужно уменьшить непрозрачность слоев с узкими ореолами и увеличить непрозрачность слоев с широкими. Если этого покажется мало, можно создать их копии и наложить самих на себя, в том же режиме наложения.
Повторюсь, все остановки можно отменить. Это сделано для возможности посмотреть в первый раз, где что можно подрегулировать в процессе. В частности маски, для предотвращения усиления шумов на ненужных участках изображения.
c3c
Кстати - да. Было бы хорошо, чтобы скрипт выдавал запрос на какие-то параметры, смысл которых был бы понятен потребителю. Только без того, чтобы потребителя погружать во внутреннюю кухню.
Хмм... а что было непонятно???
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345далее