Продолжение темы здесь
Кураторы: bc----
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад120121122123124125126127128129130164165166далее
dvp: NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 3)
Mikl1984
Member
160/6030 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
158 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (54%)
Россия, Москва
Инфо
M
Mikl1984 Member
14 лет назад / 15 января 2011 19:34
Vladislav S.
По показаниям махи, а они без протекания тока и, как мы выяснили, занижены

Unforeseen
только шерстить поиском
Вот первая ссылка во всех трех ветках NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них Том III, #2613
Удивляет конечно
Как будто живем за железным занавесом
Большинство людей не знает и знать ничего не хочет
Или все читают по-английски, используют эти знания, но не рассказывает об этом никому по-русски
venus
Member
153/2679 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (70%)
Россия, trg.ru
Web-страница
Инфо
v
venus Member
14 лет назад / 15 января 2011 19:40
Mikl1984
про 1.47V написал venus
я тоже с cpf брал. было нечто типа changelog'а с информацией о снижении maxV в махе до 1.47V в версиях после 0G0. таблица характеристих на cpf где-то также была, в ней maximum charge voltage 1.47V. там в топике по махе, кстати, присутствовали сотрудники. а подробных характеристик на зарядники в виде спек так нигде и нет. попробуйте такой поиск, там цифра часто упоминается.
igor_v
Member
287/328 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет Р Р† "Фото" (92%)
Россия, nnov
Инфо
i
igor_v Member
14 лет назад / 15 января 2011 22:54
Mikl1984
А можете прокомментировать эти эмпирические 0.07V
Можно поконкретнее?

По показаниям махи, а они без протекания тока и, как мы выяснили, занижены
Только при разряде (пока). Но вопрос ещё висит. Будем надеяться, что прошивку писали не чайники, и как-то учли сей факт. Без протекания тока должно отображаться реальное напряжение (ХХ), т.к. в этом случае на датчиках тока падать нечему.

Вот первая ссылка во всех трех ветках
Вот одна из ссылок, кстати, далеко не первая. Правда без цифр, но со ссылкой на график (подробнее) окончания заряда в махе, на котором видно прекращение заряда на уровне примерно "сами знаете каком". Тогда местными это было воспринято не как Vmax, а как inflexion, ибо очень похоже. Но после такого количества упоминаний про 1.47 В, я пожалуй, соглашусь, что это именно Vmax (1.47 В), ибо inflexion не может каждый раз срабатывать при одном и том же уровне на разных аккумуляторах. Хотя во времени они очень близки друг к другу.
Mikl1984
Member
161/6032 ответов
158 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
M
Mikl1984 Member
14 лет назад / 15 января 2011 23:19
igor_v
Конкретнее, про причины уменьшения значений на 0.07V Махой
Там считают, что виноват коэф заполнения ( а он равен 0.91 при зарядке в 2A)

За ссылки спасибо
Были близки к пониманию. Чуть-чуть не дошли.
А в факе остались неверные данные про inflexion
Требовалось несколько графиков заряда для разных производителей, чтобы понять

All
У кого-нибудь из пользователей Maha есть акки, которые вырубаются не по 1.47V?
У меня такие только Varta
igor_v
Member
288/329 ответов
Россия, nnov
Инфо
i
igor_v Member
14 лет назад / 16 января 2011 00:32
Mikl1984
Конкретнее, про причины уменьшения значений на 0.07V Махой
Вроде ж пришли к мнению, что маха при заряде показывает напряжение в паузах (грубо - ЭДС). Вольтметр при заряде показывает среднее(?) значение суммы ЭДС и падения напряжения на Rвнутр. Если бы коэф. заполнения был не 91 %, а 100 %, то разница была бы где-то 0.077 В.

А в факе остались неверные данные про inflexion
Надо стукануть bc----, пусть поправит.

2. Дозаряжать стоит только в том случае, если отключать заряд (ток 0.5С) в момент начала уменьшения скорости нарастания напряжения, или при увеличении скорости нарастания температуры (что почти одно и то же). Еще проще - при достижении определенного напряжения.
Ворюги, итить!
xiMera
Member
43/161 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
Чаще пишет Р Р† "Фото" (31%)
Инфо
x
xiMera Member
14 лет назад / 16 января 2011 02:11
без понятия почему не совпадает разряд показал 741 mAh
Mikl1984
Member
162/6033 ответов
158 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
M
Mikl1984 Member
14 лет назад / 16 января 2011 08:18
xiMera
Так вы все таки когда видели эти 1.45V?
1 - непосредственно перед появлением DONE
2 - При горящем DONE во время 2-x часового top off
3 - При горящем DONE во время trickle

Что показывал тест внутреннего сопротивления при начале зарядки?
Shrim
Junior Member
1/1 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Россия
Инфо
S
Shrim Junior Member
14 лет назад / 16 января 2011 11:47
Всем доброго времени суток.
Относительно недавно увлёкся туризмом, пока выбирал снаряжение прочитал много статей и форумов, выбраное с трудом находил в магазинах, палатку (Alexika Explorer 2) вообще пришлось заказывать в интернет магазине, т.к. в Екатеринбурге во всех известных мне туристических магазинах её в продаже и небыло никогда. В походе на гору Конжак не расчитали время и в итоге спускались к стоянке затемно, да ещё и под дождём, два км с одним китайским фонариком на троих. Впечатлений на всю жизнь хватит, чуть ноги не переломали. Тогда я и понял, что в моём хорошем снаряжении не хватает хорошего фонарика. Долго искал что выбрать, в итоге на специализированном форуме по фонарям, прочитав много обзоров и отзывов, мой выбор пал на Zebra SC51w . Все поголовно и в первую очередь сам производитель, рекомендуют использовать в фонаре аккумуляторы Eneloop . Собственно в продаже я их не видел, ну а гугл привёл меня в данную тему. Раньше доверял GP , серия 2700, теперь понимаю, что и зарядка и аккумы - ширпотреб. Спасибо всем участникам за просвящение! Один из главных вопросов данной темы, что выбрать, La Cross (Tehnoline) или Maha, для себя я решил. Сначала смотрел в сторону махи, пусть управление у неё неудобное, да и прочих минусов хватает, зато бережно относится к аккумуляторам. И тут я внезапно понял, что я никуда не тороплюсь, не надо мне сверхбыстрой зарядки. Тут-то маха и сдала позиции, перевес в сторону La Cross стал значительный. Буду заказывать Tehnoline BC-700 , раз большие токи не нужны, то смысла брать BC-900 не вижу. Так же меня очень заинтересовал режим Refresh , попробую "прокачать" свои GP , дома для них всё равно найдутся потребители. Вот так вот желание купить хороший фонарик повлекло за собой желание купить хорошие аккумуляторы и хорошую зарядку, общая стоимость желаний составляет примерно пять тысяч рублей. А весной снова в горы, на недельку-другую, надеюсь что уже ко всему подготовленный. Ещё бы вакууматор купить, сублимясо делать, но что-то пока не могу найти недорогой домашний вариант, все промышленные. Но это уже совсем другая история...
omgFiRE
Member
170/772 ответов
46 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (53%)
Россия, Екатеринбург
Инфо
o
omgFiRE Member
14 лет назад / 16 января 2011 12:01
Shrim
прочитав много обзоров и отзывов, мой выбор пал на Zebra SC51w
Странно, что не на литий, хоть тот же SC30w. Там и с зарядниками проще, и неперезаряжамые батарейки приличней.
adf
Member
889/2764 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет Р Р† "Фото" (27%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
a
adf Member
14 лет назад / 16 января 2011 12:13
Shrim
Если вам аккумуляторы и весьма продвинутая зарядка нужны только для использования фонарика в экстренных случаях, то ИМХО это неоправдано. Можно в конце концов использовать литиевые АА. Они хоть и дороги но ток отдают не меньше аккумуляторов и работают в 1,5 разадольше аккумуляторов eneloop. Одноразовые элементы ("батарейки") не придётся после ипользования тащить домой. Не верится что выбранная вами Зебра лучше чем новые Petzel. Но если вам нравится такой форм фактор, то замечу что существуют китайские аналоги этого фонаря вполне пристойного качества. Так фонарь на аккумуляторах типа 18650 стоит $35, пара аккумуляторов ~ $10. Примерно столько же зарядка.
Shrim
Junior Member
2/2 ответов
Россия
Инфо
S
Shrim Junior Member
14 лет назад / 16 января 2011 12:55
omgFiRE, ничуть не стронно, АА дают большую автономность: запас аккумуляторов отдал свою энергию - в любом ближайшем населённом пункте можно приобрести паличиковых батареек, в крайнем случае можно с собой упаковку (10 шт) икеевских батареек взять, стоимостью 60 рублей, хоть батарейки далеко не из лучших, но обеспечат весьма хорошую автономность за небольшие деньги, один минус - вес. Запастись литиевыми аккумами с их немалой ценой - дороже выйдет. А если все аккумы сели? Таскать с собой зарядку? Чтоб в ближайшей деревне стучаться по домам и просить поздарядиться? Не вариант.
adf, фонарик используется не только в экстренных случаях - палатка обычно ставится затемно, без фонаря не поставишь, вечернее освещение в палатке тоже нужно. Плюс цифрокомпакт с собой тоже на АА (Canon A1100 IS), брался по тем же соображениям автономности, да и угробить его не жалко. Посредственное качество фотографий простительно, зеркалку брать в поход не решаюсь. Зебра лучше по качеству китайских аналогов, заплатить в два раза больше за качество для меня в норме вещей. Лучше ли Зебра чем Petzel или хуже судить не возьмусь, мне нужен был универсальный фонарь (чтоб и налобный и в руке носить и в палатке повешать) с тёплым светом, Zebra SC51w подошла под мои требования, за сим и было принято решение. А защищённые аккумуляторы Soshine 18650 на 2800мАч стоят 650 рублей штука, гораздо дороже китайских незащищённых, зато в разы качественней, надёжней и безопасней. Eneloop конечно рядом не стояли, но запас Soshine потянет карман (в плане денег) гораздо сильнее Eneloop, сколько их надо скажем на две недели? И снова же автономность и универсальность...
omgFiRE
Member
171/774 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Екатеринбург
Инфо
o
omgFiRE Member
14 лет назад / 16 января 2011 13:17
Shrim
АА дают большую автономность: запас аккумуляторов отдал свою энергию - в любом ближайшем населённом пункте можно приобрести паличиковых батареек

Кажущуюся автономность. В ближайшем населённом пункте литиевых AA не найдёте.

в крайнем случае можно с собой упаковку (10 шт) икеевских батареек взять, стоимостью 60 рублей, хоть батарейки далеко не из лучших, но обеспечат весьма хорошую автономность за небольшие деньги, один минус - вес.

Или взять 2 литиевые батарейки CR123A. Которые обеспечат на высоких токах большую ёмкость, чем десяток щелочных батареек. Срок хранения в 10-15 лет, устойчивость к низким температурам, малый вес, ...

Запастись литиевыми аккумами с их немалой ценой - дороже выйдет. А если все аккумы сели? Таскать с собой зарядку? Чтоб в ближайшей деревне стучаться по домам и просить поздарядиться? Не вариант.

Повторяю: для похода НЕперезаряжаемые литиевые батарейки CR123A (если время похода не превышает 15 лет). При условии доступности электросети - перезаряжаемые литиевые аккумуляторы.
RomanPetrov
Member
12/17 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ремонт" (60%)
Россия, Краснодар
Инфо
R
RomanPetrov Member
14 лет назад / 16 января 2011 13:25
В этой теме упоминалось, да я и сам замечал, что через 3-4 года после выпуска, вне зависимости от использования, NiMH аккумуляторы деградируют,теряя свои свойства. Как в этом отношении ведут себя Sanyo eneloop UTGA? Не получится ли так, что через три года и их придется выбросить, не смотря на заявленные характеристики???
xiMera
Member
44/162 ответов
Инфо
x
xiMera Member
14 лет назад / 16 января 2011 13:30
непосредственно перед done, я вынул акк после этого, чуток подождал и разрядил. При начальном тесте показало 1.63
omgFiRE
Member
172/775 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Екатеринбург
Инфо
o
omgFiRE Member
14 лет назад / 16 января 2011 13:31
RomanPetrov
В этой теме упоминалось, да я и сам замечал, что через 3-4 года после выпуска, вне зависимости от использования, NiMH аккумуляторы деградируют,теряя свои свойства.

У меня есть 4 аккумулятора GP 2300, используются с 2005 года (когда eneloop даже ещё не было). Реальная ёмкость сейчас (т.е. 5-6 лет использования) около 1500мА*ч. И это при том, что сейчас марка GP считается плохой (за исключением, пожалуй, recyko).
igor_v
Member
289/330 ответов
Россия, nnov
Инфо
i
igor_v Member
14 лет назад / 16 января 2011 13:45
Eneloop-ы... Imedion-ы...
Космос - Сила!
К сообщению приложены файлы:
xiMera
Member
45/163 ответов
Инфо
x
xiMera Member
14 лет назад / 16 января 2011 15:08
заход номер два показал следующее поведение (температура в комнате была на 4 градуса ниже прошлого захода) зарядка дошла до 1.47 вольта, при этом заряд на 1.47 продолжался примерно минут 10, затем показало 1.46 вольта и прекратило заряд. То есть никакого прерывания по 1.47 нет и в помине, чистый -dV. Залилось, кстати, опять 861 mАh
ossipenko
Member
29/1022 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
Чаще пишет Р Р† "Периферия" (79%)
Россия, Иркутск
Web-страница
Инфо
o
ossipenko Member
14 лет назад / 16 января 2011 16:26
igor_v
Космос - Сила!
Кадмий -сила

Признавайтесь как такие красивые графики делали.
Advanced User
Member
148/1452 ответов
20 лет на iXBT, с сентября 2004
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (11%)
Россия, подвалы НИИ Агропром
Инфо
A
Advanced User Member
14 лет назад / 16 января 2011 16:57
Так все таки непонятно, сколько break inов делать новым аккумуляторам для оценки их реальной емкости ????
Почему Mikl1984 пишет что режим Refresh&Analyze не нужен? Чем он принципиально отличается от зарядки в режиме Charge а затем ручное переключение в режим Discharge ? Ведь в R&A он покажет "разряженную" емкость по окончании заряда?

Добавление от 16.01.2011 16:59:

omgFiRE
recyko лотерея. из 4х акков один оказался с пониженной емкостью и наличием саморазряда
omgFiRE
Member
173/776 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Екатеринбург
Инфо
o
omgFiRE Member
14 лет назад / 16 января 2011 17:05
Advanced User
recyko лотерея. из 4х акков один оказался с пониженной емкостью и наличием саморазряда

Да я и не утверждал обратного. Но во-первых мои recyko меня вполне радуют (за неимением в наших магазинах Eneloop и Imedion). Во-вторых по сравнению с ними обычные аккумуляторы от GP ещё хуже.
Mikl1984
Member
163/6036 ответов
158 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
M
Mikl1984 Member
14 лет назад / 16 января 2011 19:20
Тест саморазряда AAA через 2 месяца после Break-In
Discharge 200mA
1            Break-In Disch  days   
2Ansmann ***** 1100  923 798 56  86.5%
3GP  85AAAHCB    857 761 59  88.8%
4Sanyo   HR-4UTG     811 717 60  88.4%
5Yuasa   AAACS800    778 670 61  86.1%

Yuasa Enitime упала больше, чем неLSD Ansmann
Хотя разница с Eneeloop и Recyko мизерная
Производители нас в очередной раз разводят?
Подтверждения можем увидеть через 4 и 10 месяцев
Жаль, в тех тестовых группах неLSD не будет
Unforeseen
Member
132/154 ответов
15 лет на iXBT, с мая 2009
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (39%)
Россия, Владимир
Инфо
U
Unforeseen Member
14 лет назад / 16 января 2011 20:25
Advanced User
Так все таки непонятно, сколько break inов делать новым аккумуляторам для оценки их реальной емкости
Один! Даж в мануале про это написано - для выхода на "проектную мощность" новых или залежавшихся в течении длительного времени акков использовать режим "формирования" (Break-In). Несколько (2-3) циклов может понадобиться только для побитых длительной или неправильной эксплуатацией акков. И то этот вопрос пока никто не проверял толком на практике за неимением битых, но пригодных для работы в Махе акков.

Почему Mikl1984 пишет что режим Refresh&Analyze не нужен?
Потому что в силу исследовательского подхода интереснее другие режимы, видимо.

R&A
Покажет.

recyko лотерея.
Энелупы иногда тоже ещё те попадаются. У меня из 12 элементов 3UTG два имеют ёмкость на ~150mA меньше остальных. Это два из 4-х элементов, шедших вместе с переходниками (на C, D).
Shrim
Junior Member
3/3 ответов
Россия
Инфо
S
Shrim Junior Member
14 лет назад / 16 января 2011 21:13
omgFiRE, 1. реальная автономность, АА есть везде (хоть и не литиевые), а вот CR123A ещё поискать надо. 2. Мне каждый раз заказывать батарейки в инет-магазинах? раз уж на то пошло, самые ёмкие это акумы 18650, если и брать, то их. 3. повторяю - CR123A на каждый поход в инет-магазине заказывать не намерен.
Теперь от себя: ёмкость CR123A 700 mah при 3.7 v , ёмкость Eneloop 2000 mah при 1.2 v , что практически равносильно, плюс CR123A только в том, что они способны выдвавать гораздо большие токи, нежели Eneloop. Сравним: зебра SC30w - 161 Lumens (0.9 hrs) на аккуме CR123A и зебра SC51w - 172 Lm (0.9 hrs) на Eneloop. Инфа с офсайта. SC60 - 270 Lm (2 hrs) на аккумах 18650. Так что если выбирать аккум, то либо Eneloop, либо 18650, в сторону CR123A даже смотреть не хочу. Eneloop выигрывают тем, что их можно заменить обычными пальчиковыми батарейками. 18650 выигрывают ёмкостью, но цена портит всё. Зебр с тёплым светом на 18650 пока не существует, а тёплый свет для меня важен (индивидуальные предпочтения, цветопередача, видимость в тумане и т.д.).
CR123A не заменит АА Duracell за те же деньги - емкость одиноковая, токоотдача тоже, Duracell найти проще. 18650 по ёмкости лидеры, но дорогие, а в случае разряда запаса аккумуляторов заменить их нечем - батареек данного типоразмера в продаже нет. Сколько меня не убеждайте, для туриста АА выигрывают, по ёмкости/распространёности/цене.
Unforeseen
Member
133/155 ответов
Россия, Владимир
Инфо
U
Unforeseen Member
14 лет назад / 16 января 2011 21:48
Shrim
Если добавить сюда возможность заряда АА элементов с помощью USB зарядки от, скажем, мобильных литиевых батарей (видел до 20.000mAh@3.7V), в том числе с встроенной солнечной батареей - так никакие батарейки не понадобятся и запаc ну очень солидный.
omgFiRE
Member
174/783 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Екатеринбург
Инфо
o
omgFiRE Member
14 лет назад / 16 января 2011 22:35
Shrim
АА есть везде (хоть и не литиевые)

От тех, которые есть везде толку для мощного фонарика мало. Посмотрите любое тестирование: на импульсном токе в 2.5A ёмкость солевых батареек - ноль, лучшая щёлочь - в 4-5 раз меньше лития. На постоянном токе будет ещё существеннее: одна литиевая батарейка за 6-7 щелочных пойдёт.

Мне каждый раз заказывать батарейки в инет-магазинах?

Ага, раз в 10-15 лет можно заказать в интернет-магазине. Если срочно, то CR123A встречаются в охотничьих и фото магазинах.

самые ёмкие это акумы 18650, если и брать

Одно другого не исключает: многие фонарики принимают либо 1x18650 либо 2xCR123A. И аккумулятор ёмкий, и в поход можно лития набрать.

ёмкость CR123A 700 mah при 3.7 v , ёмкость Eneloop 2000 mah при 1.2 v , что практически равносильно

Странные у вас цифры. Во-первых ёмкость CR123A 1500mAh при 3V. Во-вторых нужно учитывать далеко не идеальный КПД повышающего драйвера: для повышения с 1.2V вы больше энергии потеряете на драйвере. У китайцев 50%, сколько точно у зебры - не видел измерений.

CR123A не заменит АА Duracell за те же деньги - емкость одиноковая, токоотдача тоже

Если вы про неперзаряжаемый CR123A и про щелочной Duracell Turbo, то ёмкость для фонарика будет различаться в 6 раз. Смотрите тестирование.

18650 по ёмкости лидеры, но дорогие, а в случае разряда запаса аккумуляторов заменить их нечем - батареек данного типоразмера в продаже нет.

В случае фонаря 1x18650 / 2xCR123A отлично заменяются CR123A.

Исправлено: omgFiRE, 16.01.2011 22:42

venus
Member
154/2690 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (70%)
Россия, trg.ru
Web-страница
Инфо
v
venus Member
14 лет назад / 16 января 2011 22:37
Shrim
18650 выигрывают ёмкостью, но цена портит всё.
цена 18650 - полтора энелупа, при емкости в три оных. вроде не катастрофа.
Unforeseen
Member
134/156 ответов
Россия, Владимир
Инфо
U
Unforeseen Member
14 лет назад / 16 января 2011 22:55
omgFiRE
venus
Чем зоопарк разводить, лучше максимум техники свести к одному формату. Если фотик уже на АА, имхо, смысл брать фонарь на АА.
Cepreu
Member
66/251 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет Р Р† "Мониторы" (36%)
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
C
Cepreu Member
14 лет назад / 16 января 2011 23:14
Unforeseen, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

мобильных литиевых батарей (видел до 20.000mAh@3.7V), в том числе с встроенной солнечной батареей

Для туризма лучшее не придумаешь, розетка не нужна, всегда можно зарядится от солнца. Сам о такой подумываю.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад120121122123124125126127128129130164165166далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
00:00Каковы текущие реалии в ИТ-сфере? Рынок труда
00:00Современная Европа и прогнозы её будущего Политика
23:59Выбор кухонного комбайна Бытовая техника
23:59Выбор смартфона Моб. телефоны
23:57Куда податься админу конференции iXBT для продолжения карьеры? Возможно, в дворники? Или пастухом в горы? Там работа лучше. Юмор
23:57[LED БЫТОВОЙ] качественные и недорогие лампы. В поисках "вечного" задающего резистора. Ремонт, модификации и доработка. Эл. устройства
23:57Беззеркальные камеры с креплением L-mount (Panasonic, Leica, Sigma и др.), оптика и аксессуары Фото
23:56iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
23:563D-флудилка Видеосистема
23:54Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
23:51Dolby Vision и HDR10+ ДК плееры
23:50x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
23:43Лунная афера США - замена высадки на Луну беспилотной программой и павильонными съемками. Наука
23:42Фильмы, которые мы рекомендуем Кино
23:42Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
23:42Новый формат оптических дисков сможет хранить данные до 1000 лет [M-DISC] Оптич. носители
23:40Обсуждение новых тарифов Билайн Моб. операторы
23:37ИИ - осознание себя? ИИ
23:34Всё о черном списке участников конференции О Конфе
23:34Обсуждение SSD Samsung Накопители
Последние темы без ответов
вчераПереформатирование диска 4К в 512 не сработало. Возможно? Серверы
вчераВидеокамера Panasonic HC-VX870 KOMOK
вчераКомпьютерный софт без лицензий и патентов. Почему не стоит им пользоваться на примере Privalsystems. Интернет
2 дняПрограмма для поиска фризов и статтеров OС и сист. ПО
2 дняВидеокарта MSI GeForce GT 1030 2GD4 LP OC - 144Герца Видеосистема
3 дняВыбор и настройки видеокодеков для получения оптимального соотношения размер файла/качество Видеозахват
23:27вчераЦЕРН создаёт сверхпроводящий магнит, который может сделать адронную терапию доступнее
23:15вчераВсего лишь 4,5 литра, но какая мощь. Представлен уникальный мини-ПК Framework Desktop на основе монструозных APU Ryzen AI Max
23:12вчера«2000°C и облака»: Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил уникальную атмосферу ультрагорячего нептуна
23:01вчераIntel уже опробовала свои машины ASML за 350 млн евро, но, учитывая текущие проблемы с техпроцессом 18A, понадобятся ли они ей в итоге?
22:56вчераНовое расширение превращает ChatGPT в поисковик для iOS
22:51вчераToyota верна традициям: Toyota RAV4 нового поколения сохранит 2,5-литровый мотор — в отличие от многочисленных «китайцев»
22:49вчераNvidia обещает, что среди GeForce RTX 5070 точно не будет дефектных карт. Проблему с RTX 5080 компания подтвердила
22:43вчераPerplexity анонсировала свой первый веб-браузер Comet
22:43вчераИ снова китайцы из DeepSeek показали всем, как надо работать с ИИ. Их алгоритм повышает производительность ускорителей Nvidia для ИИ в восемь раз
22:27вчераIntel разучилась создавать новые техпроцессы? Показатель выхода годных кристаллов у Intel 18A всего 20-30%
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Dualboot Ноутбуки
2002Видео под WinXP - завись и перезагрузка. ХЕЛП !!! Цифр.звук
2002Где взять? :( Сети
2002На сколько Russian MUI Pack локализует Windows XP? OС и сист. ПО
2002Win Producer 2 от InterVideo. Поделитесь впечатлениями. Видеозахват
2002Разгон FSB Разгон
2002Зависание на KT133 Тех. поддержка
2002А как называется принтерочек у которого 4 картриджа? Периферия (архив)
2003у кого и где можно снять проектор? Мониторы
2004Имею ли я право требовать вернуть деньги за товар, если товар был куплен меньше чем 2 недели назад? Общий