FAQ по восстановлению повреждённых изображений

1. Как восстановить удалённые изображения?
1.1. При восстановлении снимков с флеш-карты рекомендуется сохранить образ карты на HDD и работать с ним, а не с картой (краткая инструкция как сохранить образ). Это ускорит поиск файлов и защитит содержимое карты от ошибок при восстановлении. Образ можно сохранить, например, с помощью HexWorkshop
1.2. Handy Recovery - универсальное восстановление удалённых файлов. Позволяет сохранять образы дисков и флеш-карт.
1.3. IsoBuster - восстановление нечитающихся файлов с CD и DVD-дисков
1.4. PhotoRescue Advanced (возможности и ссылка) - восстановление файлов с флеш-карт и минимальный ремонт
1.5. CD/DVD Inspector
1.6. PhotoRec и TestDisk - утилиты для восстановления изображений, файлов, разделов и т.д. История успеха от znznznz.
1.7. Обсуждение восстановления информации с жёстких дисков (HDD) - см. раздел форума "Магнитные носители информации" и FAQ по нему (в частности, пункт "Восстановление информации").
1.8. Обсуждение восстановления информации с карт памяти (flash) - см. раздел форума "Модули памяти" и путеводитель по нему (в частности, пункт "Обсуждение и решение проблем" и темы 1 и 2).

Восстановление удалённых файлов и отформатированных дисков с носителей информации в данной теме не обсуждается.
Для обсуждения - см. ссылки выше.

2. Файл не отображается (или отображается, но не весь), можно ли что-то сделать?
2.1. JPEGfix - утилита по оценке и ремонту JPEG-файлов. Как оценить пригодность файла к ремонту - см. пункт 3 инструкции.
2.2. Инструкция по оценке файла через упаковку в архив.
2.3. JPGscan - старая утилита по оценке пригодности JPEG-файла к ремонту.
2.4. JPEGsnoop - программа для просмотра повреждённых файлов. Краткое описание возомжностей.
2.5. ZAR, Digital image recovery - программа для поиска и извлечения изображений из пострадавших носителей, после форматирования и т.п.
2.6. Утилита Bad Peggy + другие способы автоматически проверить много файлов на годные/негодные
2.7. Почему видна маленькая картинка предварительного просмотра, а сама фотография с дефектом (не отображается)?
Маленькая картинка это эскиз/thumbnail/preview, он хранится в начале файла. Если начало файла уцелело, то эскиз/thumbnail/preview будет отображаться нормально.
2.8. Снимки в RAW рекомендую проверить в FastStone Image Viewer. Просмотр обычно показывает JPEG-preview (полноразмерный или thumbnail), опция конвертации - выгружает сами RAW-данные. Это разные блоки RAW-файла, один из них может оказаться целым или менее пострадавшим, чем другой.

3. Как можно починить файл с изображением?
3.1. JPEGfix - инструментарий по ремонту. В том числе позволяет исправить повреждения вида искажение цвета и сдвиг.
3.2. PixRecovery - онлайн ремонт и оффлайн утилита для простого ремонта файлов (JPEG, GIF, TIFF, BMP, PNG), см. также в этой теме про неё
3.3. JPEG Recovery - позволяет исправить небольшие повреждения в JPEG.
3.4. Digital image recovery 1.47 (как найти эту программу?)
3.5. JPEG Ripper от участника Dean - позволяет исправить JPEG-файл, от которого показывается только эскиз/thumbnail/preview, хотя файл большой (при условии, что основное изображение уцелело, а испорчен только заголовок).
3.6. CR2 (может быть и другие RAW-форматы) можно попробовать починить склейкой хорошего заголовка и RAW-блока из пострадавшего файла
3.7. ThumbnailExpert - программа, которая читает файлы кэша thumbnail/preview (эскизов).

4. Не справляюсь. Может ли кто-то помочь?
4.1. Принимаю JPEG файлы на анализ ремонтопригодности

5. Как устроены файлы с изображениями?
5.1. ITU-1150 (T.81) - спецификация на формат файла JPEG
5.2. Очень подробная статья на habrahabr.ru об устройстве формата JPEG
5.3. Описания сжатия и формата JPEG на CodeNet.
5.4. Сайт Independent JPEG Group - формат JPEG и исходные коды jpeglib.
5.5. Стандартные таблицы квантования и Хаффмана, если таблиц нет в изображении - подразумеваются эти.

6. Прочее
6.1. Почему при восстановлении удалённых снимков получается "каша" из других снимков?
  • Из-за фрагментации файлов
    6.2. Можно ли без карт-ридера восстанавливать снимки, удалённые с флеш-карты?
  • Скорее всего, нет
    6.3. Чем можно проверить большую коллекцию JPEG и выявить повреждённые / составить список хороших?
  • ImageVerifier, обзор
  • jpgtest, краткий обзор
    6.4. Как проверить флешку на работоспособность?
  • Отдельно от фотоаппарата (инструкция)
  • Совместно с фотоаппаратом (инструкция)
    6.5. Хочу использовать флешку после сбоя, что с ней нужно сделать предварительно?
  • Отформатировать и проверить (см. инструкцию), если сбой повторился - не использовать.
    6.6. Как отрезать лишний объем у успешно открывающихся изображений?
    6.7. Как вытащить эскиз/thumbnail/preview в отдельный файл JPG, желательно автоматически - JPEG Ripper, ShowExif, exiftool

    7. Вашего вопроса нет в списке?
    Задавайте его в теме.
    Выкладывая файлы используйте ge.tt, rghost.net, datafilehost.com или другие нормальные хостинги, где не нужно регистрироваться или смотреть рекламу и ждать чтобы скачать файл.

    8. Что делать, чтобы не потерять ценные фотографии?

    Главное, что нужно запомнить: Информация - не материальна. Потерять файлы гораздо проще, чем их восстановить.

    8.1. Копирование, копирование и ещё раз копирование.
    Для ценных фотоснимков рекомендую делать 3 копии: HDD компа/ноута, внешний USB-диск и DVD-диски. Делитесь снимками с друзьями, выкладывайте их в интернет. Например, яндекс-фотки - резиновые, ограничения по объёму нет, залейте туда всё в закрытые альбомы.
    8.2. Проверка и ещё раз проверка. Перед удалением файлов убедитесь, что цела хотя бы ещё одна копия этих файлов. Особенно, если остаётся только одна копия. Особенно, когда используете непроверенное оборудование - в походе/отпуске/командировке. Просмотрите несколько файлов в начале, несколько - в конце и несколько - в средине - что все они скопировались, полностью и отображаются.
    8.3. Перед использованием картридера убедитесь, что он поддерживает вашу флешку и её размер. Например, если картридер не знает про SDHC (4ГБ и больше), совать в него SDHC карту просто опасно, даже на чтение.
    8.4. Если что-то случилось с носителем информации - не записывайте на него ничего, не удаляйте ничего, не форматируйте, не загружайтесь с него, не используйте с непроверенным оборудованием и т.д. - любая модификация уменьшает шансы спасти ценные файлы в непредсказуемое число раз. Пока вы не убедились, что спасли всё (или что больше ничего спасти невозможно) - только читайте диск, причём чем меньше раз - тем лучше. Лучшая тактика - снять полный образ и спрятать носитель "в сейф", а данные извлекать из образа.
    8.5. Проверяйте SMART ваших HDD-дисков, в т.ч. внешних USB-дисков. Reallocated_Sector отличный от нуля - повод для немедленного копирования всех данных и скорейшей замены диска.
    8.6. После записи CD/DVD убедитесь, что все файлы записались успешно. Если каталогов на диске нет, достаточно проверить несколько первых, последних файлов и в средине. Если есть каталоги - то проверять нужно в корне, в первом и последнем каталоге.
    8.7. Если флешка нагрелась - файлы могли скопироваться с ошибками.
    8.8. Перед использованием диска больше 137 ГБ (128 GiB) на новом компе / операционной системе, убедитесь, что комп (железо и BIOS) и ОС поддерживают такие диски и режим поддержки включен.
    8.9. Флешку для фотоаппарата - форматируйте только в нём. Воздержитесь от копирования файлов на такую флешку через картридер. Не используйте одну и ту же флешку в разных фотоаппаратах без промежуточного форматирования.
    8.10. Лучше отформатировать флешку, чем стереть с неё все файлы - следующие снимки будут ложиться на флешку без фрагментирования. Кроме того, форматирование обычно быстрее.
    8.11. Не стирайте файлы, если ещё хватает свободного места. Если в походе/отпуске следующий "цикл" съёмки скорее всего не заполнит флешку до конца, лучше не стирайте с флешки все файлы, хоть и скопированные на другие носители, - сотрите половину (например, менее ценные, видео, RAW при наличии JPG). Фрагментирование новых снимков - меньшее зло, чем полная потеря старых снимков из-за сбоя другой копии.
    8.12. Не используйте встроенные программы Windows для просмотра фотографий - Picture and Fax Viewer, Windows Photo Viewer и т.п. Если выбора нет - не поворачивайте фотографии в этих программах. При повороте эти программы перезаписывают изображения, что может приводить к их искажению и потере.