Malder1:
To Pinoccio:
почему мы ДОЛЖНЫ МИРИТСЯ с мерцанием ЖК монитора, когда его МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ? Есть схема снижение яркости ламп посредством снижения напряжения - и без всякого мерцания. Но производители ЖК мониторов решили сэкономить и по непонятной причине даже дорогие мониторы имеют схему снижения яркости (методом широтно-импульсной модуляции), которая дает мерцание. Самое странное, что об этом никто не пишет и не бьет в набат, что мы губим свое зрение и здоровье за такими мерцающими экранами.
Самое странное, что за два с половиной года никто так и не прокомментировал по существу эти бредовые утверждения

Надо исправить ошибку, пусть и с большим опозданием

Во-первых, ШИМ при питании флуоресцентных ламп с регулировкой яркости используется
всегда. Просто она бывает двух видов - высоко- и низкочастотной. Высокочастотная ШИМ используется для управления током (а не напряжением, которое в этой схеме имеет вторичный характер) лампы - варьируется ширина импульса тока на повышающем трансформаторе, за счет чего лампа в единицу времени получает различное количество энергии и светится с различной яркостью. Поскольку частота основных питающих импульсов - порядка 50 кГц, эту ШИМ можно обнаружить лишь чувствительными датчиками и осциллографом.
А низкочастотную ШИМ вынуждает использовать то, что флуоресцентные лампы, как тут было замечено, имеют чрезвычайно узкий диапазон рабочих токов (следовательно, и яркостей). Типовая лампа LCD-монитора работает при токах порядка 3..7 мА. При повышении тока резко возрастает эмиссия ультрафиолета, который из-за насыщения люминофора перестает полностью им поглощаться, вылезает наружу, а сам люминофор стремительно деградирует. При понижении тока нарушается стабильность разряда и равномерность засветки - лампа светится частично (эффект термометра). Поэтому оптимальным вариантом регулировки яркости является именно низкочастотная (500-700 Гц) ШИМ - она позволяет менять яркость в гораздо более широких пределах.
Во-вторых, никаких проблем - усталости, напряжения глаз, порчи изображения и т.п. сама по себе низкочастотная ШИМ не порождает. Их порождает либо некачественная схема регулятора (например, на Acer 2021 при малой яркости изображение дрожит, а из монитора слышно жужжание), либо неправильный выбор частоты генератора (возникает интерференция между частотами ШИМ, развертки и FRC, если он используется). Мерцание с частотой в несколько сотен герц, сглаженное послесвечением люминофора, никаких объективно вредных последствий не несет. Поэтому нечего карандашом почем зря размахивать и ужасаться.
В-третьих, именно во многих дешевых мониторах яркость регулируется исключительно током ламп (высокочастотная ШИМ), ибо это как раз схемотехнически проще и дешевле, поскольку предусмотрено во всех без исключения микросхемах контроллеров. Когда я осенью 2003 покупал самый дешевый на тот момент 17" Prestigio P171 - низкочастотная ШИМ в нем не использовалась, хотя микросхема контроллера это позволяет. Пришлось самому допаивать, ибо даже при минимальной яркости лампы резали глаза (не видел практически ни одного монитора, на котором можно было бы поставить комфортную мне яркость). Настроил генератор на 700 с чем-то герц, работаю при заполнении импульса около 20%, за два с половиной года никаких проблем с усталостью глаз не имею.
Кстати, на каких-то Sony SDM была реализована двойная регулировка - и по ВЧ, и по НЧ.