Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233940414243444546474849103104105далее
skghost: Выбор 32" LCD монитора
Ш.
Member
202/9077 ответов
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет в "Кино" (43%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ш
Ш. Member
5 лет назад / 22 мая 2020 12:53
vovwan
Вы правда используете для цветокоррекции картинку с монитора?
Если так, то вам проф нужен, ну это вряд ли будет "б/у самсунг какой-нибудь".
Григорий-Г
Member
2837/35341 ответов, #7 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 лет назад / 22 мая 2020 17:48
vovwan
для цветокора вообще матрицы VA можно использовать или они заметно проигрывают
Проигрывают - при взгляде прямо один свет, цвет и контраст, при взгляде сбоку другой цвет, яркость и контраст.
Примечание.
ДЕШЕВЫЕ матрицы АН-ИПС страдают тем же.
Для цветокора нужно выбирать специальные профессиональные ИПС, а не дешевый АН-ИПС, который в дешевых ипс мониторах.
vovwan
Junior Member
4/4 ответов
4 года на iXBT, с мая 2020
Инфо Ответить
v
vovwan Junior Member
5 лет назад / 23 мая 2020 06:52
Ш.

vovwan
Вы правда используете для цветокоррекции картинку с монитора?
Если так, то вам проф нужен, ну это вряд ли будет "б/у самсунг какой-нибудь".
Представляете, для цветокора использую много лет уже простенький DELL с IPS матрицей "Dell U2311H" и этого хватает для того что бы компания Nikon использовала мои фото для рекламы своего объектива 70-200 2.8

Смотрел видео чувака который видео красил даже для нетфликса, так он вообще в виде референсного монитора использует телик LG C8 на 55 дюймов, говорит на удивление хорошо калибруется. И именно эту модель многие его коллеги используют как вспомогательный монитор или показывают на нем готовое видео клиенту.

Прекрасно знаю что есть супер круте мониторы специально для цветкора по еще более супер пупер цене)) Но я ищу более менее бюджетный вариант с более менее приемлемым цветом. Уровня цветопередачи Dell U2311H хватает спокойно для комфортной работы, просто хочется диагональ 32 и 2 или 4К.
К слову тот дэлл много лет назад приобрёл вообще за 3500р б/у и он всё еще служит верой и правдой)

Григорий-Г Спасибо, значит буду всё таки искать IPS)
"нужно выбирать специальные профессиональные ИПС" - их нужно выбирать когда работодатель их оплачивает))) А из своего кормана вот лично мне они нафиг не нужны)
Ш.
Member
203/9078 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ш
Ш. Member
5 лет назад / 23 мая 2020 14:17
vovwan
и этого хватает для того что бы
это у вас глаз хорошо намётан, помимо того, что монитор отображает...

он вообще в виде референсного монитора использует телик LG C8
Так это ж OLED, это совсем другая песня!

А из своего кормана вот лично мне они нафиг не нужны
Есть тонкий момент, что не все IPS одинаковы, но в вашем Dell U2311H тоже дешёвая e-IPS, так что я опускаю руки - вам, похоже, почти что угодно подойдёт ) Только смотрите вживую, конечно, при покупке.
Григорий-Г
Member
2839/35366 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 лет назад / 23 мая 2020 15:24
vovwan
их нужно выбирать когда работодатель их оплачивает))) А из своего кормана вот лично мне они нафиг не нужны)
Ну смотрите, я купил LG 43UD79 на ан-ипс.
Сижу в центре - края кажутся чуть-чуть темнее, сижу с краю (подъехал на комп кресле) - центр кажется чуть темнее.
И что тут наредактируешь? Когда от каждого движения влево-вправо меняется яркость определенной части монитора?

Зачем купил - для кино идеал. Для игршек тоже. Тексты видны нормально, всё.
А вот для цветокора полная }|{опа.
vovwan
Junior Member
5/5 ответов
Инфо Ответить
v
vovwan Junior Member
5 лет назад / 23 мая 2020 16:56
Ш.
да у нас в городе только DNS, а там выбор мониторов так себе, больше в живую негде посмотреть)
я не спорю с тем что "не все IPS одинаковы полезны", я просто склоняюсь к тому если купить монитор в 10-20 раз дороже то картинка во столько же раз лучше к сожалению не станет на выходе))) и не дорогово монитора с более менее адекватными цветами хватит для того что бы сделать картинку которая будет адекватно отображаться на разнообразных экранах пользователей.
Вот правда чем больше читаю обзоры, тем меньше уверен что такие не дорогие мониторы сейчас существуют на рынке ))))

Григорий-Г
ну да, с таким раскладом бесполезно в редакторах работать... Так как быть то?) Неужто тысяч за 30 сейчас ни чего не взять путнего на 32 дюйма?((
Григорий-Г
Member
2842/35373 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 лет назад / 23 мая 2020 17:25
vovwan
Я все мониторы не проверял.
Я конечно свои видео снимаю, но... корректирую - шумодав (когда вечером много шумов), стабилизацию, и подгоняю, когда с нескольких точек снималось несколькими камерами, цвет одной камеры под цвеь другой.
Для этого монитор годится.
ТОЧНЫЙ цвет ставить - чтобы аяяй цвет кофточки снимаемого человека был точно-точно такой как в жизни - а кому это нужно???
Мне - не нужно.
Красная кофточка - красная, небо голубое, море синее, трава зеленая.
Более точная цветокоррекция для БЫТОВЫХ применений (даже видео) никому не нужна.

С вашими задачами - увы, скорее всего в сектор профи смотреть, чтобы все миллион оттенков были точными.
vovwan
Junior Member
6/6 ответов
Инфо Ответить
v
vovwan Junior Member
5 лет назад / 23 мая 2020 17:59
Григорий-Г
да всё верно говорите, мне тоже не нужно 100% точно передачи цвета) Тоже обрабатываю свои видео и фото. Просто если выбрать монитор совсем с неправильным цветоотображением то на экранах пользователей картинка еще станет хуже, так как у всех экраны очень разные. Но вот если твой монитор более менее адекватно показывает цвета то на других устройствах они тоже выглядят приемлемо.

Вот нашел статью по рейтингу мониторов на 2019, может из неё что нибудь выбрать)

https://3dnews.ru/988669/gid-po-vibory-monitora-v-2019-godu

вот этот монитор Benq PD3200Q не смотря на VA матрицу вроде как не плохо себя зарекомендовал дополнительным монитором при работе с цветом , по отзывам колористов. Цена 30 тысяч

Исправлено: vovwan, 23.05.2020 19:22

Ш.
Member
204/9080 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ш
Ш. Member
5 лет назад / 23 мая 2020 19:22
vovwan
Вот нашел статью по рейтингу мониторов на 2019, может из неё что нибудь выбрать)
Обзоры Грыжина в любом случае рекомендую, и на 3dnews, и на 4k-monitor.ru
Joker!
Member
846/25208 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (75%)
Россия, СПб
Web-страница
Инфо Ответить
Joker! Member
5 лет назад / 23 мая 2020 21:08
vovwan
ну я тоже смотрю что он тот же самый DEXP QC320K только появилась частота 75.
на предыдущем декспе народ 75Гц через CRU ставил, так это чисто что прописали в EDID.

всё зарависит от монитора есть проф моники под графику и МВА, в подающийся нормальной калибровке в целом проще найти на ипс

ну и надеюсь вы запаслись приличным калибратором

Григорий-Г
С вашими задачами - увы, скорее всего в сектор профи смотреть, чтобы все миллион оттенков были точными.
угу вот тоьлко там калибровать надо каждые 2 недели оч чем моник ненавязчиво напоминать начинает + главное отличие проф моделей что ЛУТ шьется в мозги монитора, а не просто цветопрофиль в винде создается.
Basket
Member
2/21 ответов
10 лет на iXBT, с июня 2014
Россия
Инфо Ответить
B
Basket Member
5 лет назад / 04 июня 2020 07:29
Добрый день, жители форума.
Начинаю присматриваться к мониторам 32". Нынешний Dell 24WFP ещё более чем, но хочется диагональ побольше, а то на столе теряется. Претенденты:
• BenQ PD3200Q (VA, 60Гц);
• AOC Q3279VWFD8 (IPS, 75Гц);
• LG 32GK650F (VA, 144Гц).
Что хочу получить от монитора:
1. Избавление от дичайшего инпут-лага, коим "блещет" нынешний Dell. Нужна точная и быстрая взаимосвязь между мышью в руке и курсором на экране. В первую очередь это необходимо в работе с растром/вектором, но "раз в год, два - в пятилетку" хочется включить какую-нибудь динамичную стрелялку, куда с "ленивым" курсором не сунуться.
2. "Правильное" изображение, но без фанатизма. Зачастую приходится работать дома.
3. VESA крайне желателен, не изогнутая матрица - обязательно.

Собственно, всё. Если судить по отзывам в интернетах:
– первый хорош для работы, но неизвестно, что с инпут-лагом и шлейфами в играх.
– второй неплох в играх, но что с качеством изображения?
– третий рассматриваю в качестве резервного варианта. В сети его не любят, как я понял, из-за плохих градиентов.

Что скажете?
laixee
Member
22/77 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
Инфо Ответить
l
laixee Member
5 лет назад / 04 июня 2020 07:47
Basket, я взял себе 2-й AOC Q3279VWFD8, первый брал пол года назад.
С весой надо что-то колхозить, это да. Отклик... не заметил.

У меня тоже вопрос. Купил второй AOC Q3279VWFD8.
1 Картина на 2-м несколько теплее, чем на 1-м, при одинаковых настройках. Добиться одинаковой картинки не удалось.
2 Второй монитор в 8 битном режиме, первый в 10 битном. Может это повлиять на первый вопрос? Как его у 10 битный перевести не понял. Возможно тк первый подключен по DP второй по HDMI (видеокарта древняя).
Basket
Member
3/22 ответов
Россия
Инфо Ответить
B
Basket Member
5 лет назад / 04 июня 2020 10:14
laixee
С весой надо что-то колхозить, это да. Отклик... не заметил.
Отклик на IPS должен быть в порядке, матрица быстрее, чем VA. Но тогда вопрос к изображению.
А вот VESA... Сейчас столешница 80 см в глубину, боюсь, что 32" будут избыточны для этого расстояния.
Спасибо за мнение!
mib1
Member
239/769 ответов
12 лет на iXBT, с августа 2012
Чаще пишет в "Спорт" (37%)
Украина, Донецкая обл.
Инфо Ответить
m
mib1 Member
5 лет назад / 04 июня 2020 11:00
Basket
Покупайте 32" и не заморачивайтесь. Если видяха мощная, берите 4К, если не то ... то любой на что хватит денег )
По качеству картинки AOC IPS сделает любой из вышеприведённых, всё таки IPS. Если такие заморочки с цветом не нужны, калибровки/ работа с цветом, может и VA cойдёт.

VESA для 32" ... а зачем, это ведь не 24", всё таки уже большой монитор. Здесь больше не ручками крутить монитор, а найти комфортное место для своей попы и для монитора.

Насчёт инпут-лага, что-то с настройками скорее. Даже в игрушке на 4К достаточно выставить правильную сихронизацию в онлайншутере и получим хорошее отзывчивое управление, без всяких "ленивостей", разрывов картинки и т.д. На сколько хватит частоты монитора и мощности видеокарты разумеется.
И 144Гц не 60Гц, тоже надо учитывать, я играюсь в Варфейс, но игры у меня далеко на "десятом" месте, поэтому у меня 60Гц монитор.

Добавление от 04.06.2020 11:00:

laixee
битность не влияет, просто цветовой профиль создайте для монитора, или вручную прихолодить, на глазок, без калибровки прибором. В каком-нить ПО по настройке монитора.
Basket
Member
4/23 ответов
Россия
Инфо Ответить
B
Basket Member
5 лет назад / 04 июня 2020 11:22
mib1
Покупайте 32" и не заморачивайтесь.
Покупать я и собираюсь, но без заморочек... не умею. Слишком уж дотошный. Пошшупать бы оба, да негде.

VESA для 32" ... а зачем, это ведь не 24", всё таки уже большой монитор
Так наоборот: больший диаметр хочется отодвинуть чуть дальше, но будет мешать нога. А так - хорошее крепление на стену и регулируй в разные стороны...

Надо найти BenQ для посмотреть. Тогда всё встанет на свои места. Если, конечно, в диапазоне до 30 тыс. руб. больше ничего "вкусного" нет. Спасибо за мнение!

UPD.
Мне вот интересно. Если IPS лучше *VA в скорости отклика, насыщенности картинки (кроме контраста, разумеется), то почему при схожих параметрах *VA дороже?

Исправлено: Basket, 04.06.2020 12:03

mib1
Member
240/770 ответов
12 лет на iXBT, с августа 2012
Чаще пишет в "Спорт" (37%)
Украина, Донецкая обл.
Инфо Ответить
m
mib1 Member
5 лет назад / 04 июня 2020 12:02
Basket
Что-то Вы пропустили, VA значительно дешвле. Если 2,5К брать, то тут AOC хорошо по цене выигрывает, есть такое
В 4К, по ценам щас не знаю как, пржде б/у 4К IPS стоил как новый VA. По идее должно всё дешеветь со временем.
Может Вы про игровые, с высокой частотой, всё может быть... но при прочих равных VA дешевле будет.

раньше плотно занимался цветокором, поэтому у меня выбор однозначный - IPS.
Меньше искажений будет только на 24", с ростом диагонали больше проблем, от этого никуда не деться. Это надо принять как данность.
Тут выбор у Вас 144 или 60 для игр и
4К или 2,5К, для 32" по деньгам существенно..
С 27" всё намного проще

Исправлено: mib1, 04.06.2020 12:19

Basket
Member
5/24 ответов
Россия
Инфо Ответить
B
Basket Member
5 лет назад / 04 июня 2020 13:06
mib1
Что-то Вы пропустили, VA значительно дешвле.
Понимаю, что сравнивать мониторы разных производителей - глупо, но в целом VA 32", 2.5K, 60-75Гц сейчас дороже, чем аналогичные IPS. Сужу по ЯМ.

Тут выбор у Вас 144 или 60 для игр и 4К или 2,5К, для 32" по деньгам существенно..
С размером и разрешением я определился: 32" и 2560x1440 px. Играю редко, 4К не потянет система, 27" с соотношением 16:9 физически меньше по высоте, чем нынешний 24" 16:10, что приведёт только к уменьшению пикселя. А я наоборот хочу его укрупнить.
Joker!
Member
847/25265 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (75%)
Россия, СПб
Web-страница
Инфо Ответить
Joker! Member
5 лет назад / 04 июня 2020 13:43
mib1
ну сейчас массово мониторы стали с 75Гц (точнее они и раньше умели, но неофициально через CRU или прочие утилиты), АОС как раз полуигровой: у него 75Гц + фрисинк

Добавление от 04.06.2020 13:43:

Basket
берите многократно обсужденый в этой теме АОС - что то лучше него идут по как минимум полуторократной цене, а этот моник просто очень хорош, даже удивительны его потребительские свойства с учетом цены в тройне.
ЗЫ я менял 22-24-27-32 - с 32 обрел удволетворение от моника, хотелки к размеру и разрешению в полной гармонии, осталось в хотелках 120+Гц с соответствующей по скорости матрицей(а не как сейчас матрица и 60Гц не отрисовывает во всем диапазоне, а электроника пихает в неё 144) .
Ш.
Member
205/9098 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ш
Ш. Member
5 лет назад / 04 июня 2020 17:06
Basket
• LG 32GK650F (VA, 144Гц).
Проголосовал деньгами за этот. Уже второй мой VA. Для меня главное - за ним можно долго сидеть и глаза не болят. Но за градиенты не скажу, я не знаю даже, как это посмотреть ) В шутерах проблем нет, хотя я играю редко. Поменял старый на этот из-за 144Ггц, но, беда-печаль, разницы не вижу ) Но те, кто видят, говорят, что впечатления прям разительные.
Григорий-Г
Member
2888/35664 ответов, #7 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
5 лет назад / 04 июня 2020 19:25
Ш.
Поменял старый на этот из-за 144Ггц, но, беда-печаль, разницы не вижу )
Старый был 60 гц?
Ну.... я тоже не вижу.
Но ребенок, играющий в контрастрайк, дома (60 гц) всегда ругался, что часто убивают - побежал к соседу, у которого 75 гц - обрадовался: убивать стали реже, чаще он успевает убивать!
Ш.
Member
206/9100 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ш
Ш. Member
5 лет назад / 04 июня 2020 21:40
Григорий-Г
Старый был 60 гц?
Да. Ну вот... я в мультиплеер очень давно не играю, так что это, видимо, мимо.
Basket
Member
8/27 ответов
Россия
Инфо Ответить
B
Basket Member
5 лет назад / 05 июня 2020 08:28
Снова здравствуйте!
Кто-нибудь работает с растровой/векторной графикой на изогнутых панелях? "Ломается" мозг от искривления? Как вообще ощущения?
vovwan
Junior Member
7/7 ответов
Инфо Ответить
v
vovwan Junior Member
5 лет назад / 07 июня 2020 10:33
Iiyama ProLite XB3270QS-B1 31.5 стоит брать или лучше доплатить за BENQ PD3200Q 32?
Ш.
Member
207/9103 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ш
Ш. Member
5 лет назад / 07 июня 2020 12:52
vovwan
стоит брать или лучше
Они вообще-то разные - первый на IPS, второй на VA. Оба хорошие. На оба есть обзоры в сети - раз и два. Какой брать - вам решать, в зависимости от предпочтений и задач.
Иннокентий
Member
1040/1313 ответов, #8 в рейтинге
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Мониторы" (79%)
Инфо Ответить
И
Иннокентий Member
5 лет назад / 07 июня 2020 13:52
vovwan
Iiyama ProLite XB3270QS-B1 31.5 стоит брать или лучше доплатить за BENQ PD3200Q 32?

PD3200Q предпочтительнее, хотя оба так себе, на матрицах BOE и AUO соответственно.
Себе, я бы не брал ни тот ни другой, а поискал бы на матрице LG или Samsung среди 27".
Если важны 32", то ищите отзывы на боль в глазах, в них вы найдёте ответ свой вопрос.
dexdb
Junior Member
60/60 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2020
Инфо Ответить
d
dexdb Junior Member
5 лет назад / 07 июня 2020 14:05
Иннокентий
а поискал бы на матрице LG или Samsung
Я извиняюсь, а это не самсунговские ли матрицы славятся тем, что у них в одном субписеле по 2 домена, из-за чего текст становится "волосатым"?
Иннокентий
Member
1041/1314 ответов, #8 в рейтинге
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Мониторы" (79%)
Инфо Ответить
И
Иннокентий Member
5 лет назад / 07 июня 2020 14:17
dexdb
самсунговские ли матрицы славятся

А кто сказал, что все матрицы Samsung или LG безукоризненные ?
Samsung и LG свои матрицы что-то редко ставят, но и там, где они стоят, то такое ощущение, что отобранные высококачественные, они продают дорогим брендам, а те, что остались, в свои мониторы. Т.к. картинка при сравнении рядом стоящих мониторов с одинаковой матрицей часто не в их пользу.
dexdb
Junior Member
61/61 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2020
Инфо Ответить
d
dexdb Junior Member
5 лет назад / 07 июня 2020 15:08
Иннокентий
Ну, если я все правильно помню, и у самосунга субпиксели двухдоменные, то никаким отбором это исправить невозможно. Точно так же, как невозможно даже тщательным отбором среди FHD мониторов найти QHD монитор.
vovwan
Junior Member
8/8 ответов
Инфо Ответить
v
vovwan Junior Member
5 лет назад / 07 июня 2020 15:15
Иннокентий
Спасибо)

Из 27: у BenQ PD2700Q тоже матрица не очень? Не знаю где искать у кого чей производитель матрицы)

И что глянуть еще на 32 дюйма, в пределах 30к? Или за эти деньги лучше всё же 27? сам пока на 23

Исправлено: vovwan, 07.06.2020 15:32

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233940414243444546474849103104105далее