Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: FatAndy
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456333435далее
FatAndy: Устав установки ОС. Из личного опыта...
FatAndy
Expert
Автор темы
Куратор темы
981/988 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Expert Автор темыКуратор темы
  23 года назад / 06 июня 2002 19:44
Уважаемые коллеги,

День за днем наблюдаю, как с упорством и прилежанием, достойными гораздо лучшего применения, племя младое, незнакомое нарывается на один и тот же фугас (группу фугасов), имя которому - неправильная установка системы.
Дабы направить саперские их позывы в другое, более конструктивное русло, и оставить упомянутые позывы токмо мужам зрелым, с закаленной в боях психикой, огрубелой душой и железной хваткой пальцев, могущим без отвертки разобрать и собрать ПК на время, аки АК-47/АКМ/АК-74, решил я создать краткое руководство по установке системы по опыту своему, смею надеяться, немалому . Тщу себя надеждой, что оно поможет хотя бы тем немногим, кто прочитает его до конца . Не претендую, впрочем, на истину в последней инстанции, и приглашаю уважаемых коллег к дополнениям, исправлениям и полемике. Прошу только конструктивно, без воплей и некорректных выражений.

Поелику зело необъятны ряды систем операционных, Майкрософтом производимых, решил остановиться на Microsoft Windows 2000 Professional , как наиболее популярной в корпоративной среде, вылизанной и стабильной системе .

Итак - устав установки системы. Опыт 1999-2002 годов.

"О воин, службою живущий! Читай устав на сон грядущий, и поутру, от сна восстав, читай усиленно устав!" (C) by П. А. Романов aka Петр Первый, он же Великий, он же Император всея Великия, и Малыя, и Белыя Руси, и протчая, протчая, протчая...

"При соблюдении Устава гарнизонной и караульной службы никаких неприятностей ожидать не следует!" (С) by Неизвестный Прапорщик СА.

Прежде всего - общие рекомендации.
1) Если Вас устраивает существующая на данный момент конфигурация и Ваша ОС (MS Windows 3.x, 9x/ME), то дальше можно не читать - лучшее суть враг хорошего.

2) Если нет, подумайте - Вы готовы к тому, чтобы узнавать новое, ломать старые привычки, тратить деньги на железо и на первых порах мириться с неудобствами, которые причиняют Вашему внутреннему миру указанные действия? Если да, то вперед...

3) Итак, Вы хотите получить более стабильную и производительную систему. Начинаем... По первости надо:

4) Оценить существующую аппаратную часть. Практика показывает, что от систем на базе Celeron266/32Mb/S3 1Mb/HDD1.2Gb/CD4x сложно ожидать впечатляющей производительности под W2K. Приемлемую производительность для большинства общих и офисных задач (не игровых!) показывают в данный момент машины на Celeron 466/128Mb/10Gb HDD UDMA-66 /i752 /CD 24x. Очень неплохо работает моя персональная конфигурация (см. Инфо). На данный момент этого хватает для большинства задач.

5) Если Ваша система не укладывается в указанные рамки, то первое, на что стОит тратить деньги - память, если все остальное может ждать. Затем процессор, затем видео, затем жесткий диск, затем CD-драйв и звуковая система. Неоднократно говорил и повторю - коллеги, пользуйте только качественное железо! Не покупайте noname устройства! В корпоративной среде сотня-другая баков экономии при покупке железа очень легко могут обернуться килобаковыми потерями при эксплуатации. Не поленитесь влезть на www.microsoft.com/hcl/ и посмотреть на железки, ГАРАНТИРОВАННО СОВМЕСТИМЫЕ С W2K! Не нужно играть в "русскую рулетку" в бизнесе, особенно в серьезном!

6) Используя существующие ресурсы (другие машины, другие жесткие диски и пр.), качаем для нового/обновленного (и старого тоже!) железа самые свежие и предпоследние (второй свежести) биосы, самые свежие и предпоследние (второй свежести) драйверы, мануалы для системных плат с описанием джумперов, коннекторов и прочего. Помимо этого, определяем чипсет системной платы, на которую будет устанавливаться W2K, и выкачиваем свежие т.н. драйверы чипсета. КОМПАКТ-ДИСКИ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К СИСТЕМНЫМ ПЛАТАМ, НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИКОГДА! (за исключением ОЧЕНЬ редких случаев)

ftp://aiedownload.intel.com/df-support/4841/a08/infinst_autol.exe - инсталлятор для чипсетов Intel 8xx (aka Intel INF-update)
http://support.intel.com/support/chipsets/inf/ - здесь лежит очень полезная информация - не поленитесь прочитать!
http://support.intel.com/support/chipsets/inf/chipsetid.htm - а здесь утилита, которая определит Ваш чипсет
http://support.intel.com/support/graphics/ - драйверы для встроенных и (иногда) "вставных" видеоадаптеров Intel
http://support.intel.com/support/network/ - драйверы для сетевого оборудования Intel

http://www.viaarena.com/?PageID=2 - инсталлятор для чипсетов VIA (aka 4in1), ридми и прочие полезности. Читайте! И не забудьте секцию Tweakers. Может оказаться полезным. Справа есть менюшка для быстрого перескока к драйверам интегрированного видео, аудио и прочей периферии VIA

http://www.amd.com/us-en/Processors/TechnicalResourc…0_182_871,00.html - драйверы для чипсетов AMD

http://www.sis.com/support/driver/step1.htm - драйверы для чипсетов SiS

Не стесняйтесь исследовать урлы ссылок - бывает так, что в FTP директории или доступной HTTP директории лежат и другие софты, не менее полезные, например, предыдущие версии BIOS, в которых ошибок меньше, чем в последующих

7) Скачали все? Хорошо. Начинаем ставить ОС? Как бы не так! Распечатываем все мануалы и все ридми из распакованных архивов драйверов (все!!! мануалы и все!!! ридми). Зачем распечатывать? А так удобнее - в момент инсталляции машина будет недоступна, и с листа читать всегда приятнее. Садимся в удобное кресло, берем в одну руку мануал, в другую руку ракандаш или ручку. В эту же руку можно брать и пиво время от времени, отхлебывать и причмокивать, по желанию. Начинаем ТЩАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО изучать мануалы и ридми, отмечая наиболее важные места на бумаге. Отметили? Хшо...

8) Ищем лицензионный или максимально приближенный к нему дистрибутив (пользуйтесь законными способами приобретения ПО, и ваши волосы всегда...) и сервис-пак 2 (напоминаю, ставим W2K в корпоративном применении). Если находим таковой на загрузочном сидюке - хорошо, если нет - придется делать досовскую (9x/ME) бутовую дискету с поддержкой сидюка и воткнутым в autoexec.bat smartdrv.exe, загружаться с нее и ставить через winnt.exe. По возможности интегрируем сервис-пак в дистрибутив и делаем загрузочный сидюк. Переносим на сменные носители, желательно дискеты, новые драйверы для СКАЗИ и РЕЙД - контроллеров, следуя рекомендациям коллег - инфы (*.inf, txtsetup.oem) в корень, !сохраняя структуру! каталогов поставки драйверов (иначе хрен чего получится, нарывались уже...)

9) Если машина новая, или перебранная - проверяем еще раз установку перемычек мастер/слейв на ИДЕ-накопителях (лучше, когда диск мастером на первом канале, а сидюк мастером на втором, это наиболее типичный вариант, частности пока не рассматриваем, читайте комментарии коллег), как воткнуты шлейфы -положено синим разъемом шлейфа в системную плату, отмеченным цветом проводничка на шлейфе к первому контакту разъема, на системной плате обычно первый контакт отмечен, на ИДЕ-диске обычно ближний к разъему питания, на СКАЗИ, как правило, тоже, но - см. мануал, подсоединены ли кнопки передней панели ПК, как установлены на системной плате джамперы, дип-свитчи (рекомендуется все перевести в положение по умолчанию), разъемы питания на системной плате и накопителях и пр. Проверяем, правильно ли подсоединены кулеры процессора и кузова. Проверяем наличие и правильное посоединение терминаторов СКАЗИ-шины. Для скази-устройств уместно применять схему разделения разноскоростных устройств - быстрые - жесткие диски - на один канал (у Адаптека, например, А), медленные - сидюки, сканеры, стримеры и пр. - на второй (B). Не забывайте - СКАЗИ-шина - линейная (никаких T/Y - соединений!) и должна быть терминирована с обоих концов (проверьте установки на устройствах и контроллере)!

10. Если в системе присутствуют "навороченные" звуковые платы, ТВ-тюнеры, платы видеозахвата, старые ISA сетевые и звуковые платы, лучше их на время установки удалить (облегчить аппаратную часть), записав на всякий случай порядок их расположения в слотах, а также положение на них джамперов адресов, портов, прерываний и пр. (это может понадобиться потом, а платы уже могут быть вставлены - зачем лишний раз машину включать/выключать?)ЕЩЕ РАЗ!!! ПРОВЕРЯЕМ ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ!!!

11. Загружаемся с заранее приготовленной системной дискеты и шьем системной плате свежий биос (иногда перед этим необходимо джампером на системной плате разрешить это делать. См. мануал к системной плате). Перезагружаемся, входим в БИОС Сетап и ставим Дефолт значения (или Фейл-сейф дефолтс). Так надо. Пусть будет помедленнее, но постабильнее. Потом будем играть. Устанавливаем первым загрузочным устройством сидюк или флоп, ставим поддержку ACPI Enabled и PnP OS - Yes (бывают исключения!), отключаем Virus Protection Feature и Boot Logo, включаем быструю загрузку, первым видео - АГП.

12. Рядом с компутером кладем (лОжим?) уже упоминавшиеся бумагу и ручку и начинаем документировать процесс. Это важно для последующего анализа возможных глюков!

13. Делаем резервную копию всех данных. Не надо, надеюсь, говорить, зачем это надо? Только не стОит, коллеги, делать это на другую партицию того же самого жесткого диска. Всякое бывает в жизни...

Качаем проверятор памяти с сайта конторы Симмтестер: http://www.simmtester.com/software_updates/docmemory/DocMem20.exe , создаем загрузочную дискету и проверяем-таки память...
Качаем проверятор жестких дисков с сайта уважаемого коллеги 1024-го Михи:
http://mixa1024.narod.ru/hds.exe
И проверяем жесткий диск.

Для уверенности в результатах рекомендую посетить сайты производителей наиболее популярных в РФ жестких дисков и скачать их фирменные утилиты:
http://www.maxtor.com/softwaredownload/default.htm - для жестких дисков Maxtor/Quantum;
http://www.fujitsu.com/download/hdds/ - для жестких дисков Fujitsu;
http://www.seagate.com/support/seatools/ ; http://www.seagate.com/support/disc/drivers/discwiz.html - для жестких дисков Seagate;
http://www.storage.ibm.com/hdd/support/download.htm - для жестких дисков IBM;
http://www.samsungelectronics.com/hdd/support/utilit…lities_index.html - для жестких дисков Samsung -
И проверить с их помощью ТОЖЕ!

Устанавливаем в сидюк загрузочный дистрибутив и перезагружаем машину.
Предполагаем, что все данные сбакнуты на доп. носители. Если есть СКАЗИ и РЕЙД - контроллеры, после надписи Press any key to boot from CD жмем эни кей (не забыли, где он находится? ;o)) и сразу же F6. Когда программа сетапа попросит дискету со СВЕЖИМИ драйверами, даем дискету. Следуем указаниям. Выбираем контроллер СКАЗИ или РЕЙД (не стОит путаться... в этом важном месте... я имею в виду пакеты драйверов для семейств контроллеров))

14. После приглашения к началу установки жмем чего просят (Ентер) и F8 для принятия лицензионного соглашения.

15. Разбивку диска безжалостно уничтожаем. После этого задумываемся - а что дальше? Дальше могут быть варианты - если нет необходимости в использовании дисковых квот, шифрования, индексирования и прочих продвинутостей НТФС, делаем одну большую партицию на ФАТ32, форматируем ея и далее следуем указаниям (установка ХРюши - все ж последыш В2К, - например, на весь ФАТ32 раздел рекомендована Интелом как один из путей увеличения performance на IDF'2002'Euro). Второй вариант - отрезать два объема ОЗУ, но не более 2047Мб в начале диска под ФАТ16 (у меня там стоит ДОС 6.22 - иногда нужен, я его отрезАл в самом начале и ставил ДОС первым), а на остальное ставить Винтукей под НТФС. Потом разместить на ФАТ16 своп (pagefile.sys). По моим ощущениям, это заметно ускоряет работу, особенно с нашей корпоративной ИС.

16. Форматируем раздел как выбрали, ставим систему с установками по умолчанию (это важно! потом все фрики, твики и кряки!). После первой/второй перезагрузки (не надо только нажимать эникей, когда сидюк предложит с него загрузиться ;o))в процессе определения устройств машина может призадуматься надолго (зависит от экзотичности Вашего железа) - не нервничайте, десять - пятнадцать минут дела не решат. Если двадцать и более - висим, перезагружаемся и пытаемся заново пройти эту процедуру.

17. Ставим по умолчанию English US клавиатуру, когда предлагают внести изменения в локаль. Русская по умолчанию - на любителя, пароли и логины обычно английские.

18. Если Вы - счастливый (или не очень?) обладатель интегрированной сетевой карты, оставьте предлагаемые сетевые параметры по умолчанию. Наверняка она (карта) станет жужжать нормально только после описанных несколько ниже процедур. Тем, у кого сетевая карта вставная, я также рекомендую ничего здесь не менять, и сетевую идентификацию оставить в виде - без доменов, с рабочей группой WORKGROUP.

19. Пароль администратора оставьте пока пустым - перезагрузок впереди много, не усложняйте себе жизнь.

20. После второй (третьей) перезагрузки, в замечательном видеорежиме 640х480х16 цветов и при кадровой развертке 60 Гц наконец-то выскочит окошко с приглашением Щас Рассказать, Какая У Вас Классная ОСь Только Что Напялилась. Закройте его немедленно. Вам немедленно предложат щелкнуть по кнопке "Пуск", чтобы начать работать с системой. Щелкните два раза, с промежутком, нехай отвяжутся.

Проверьте правой кнопкой Мой компьютер - Свойства -Дополнительно -Загрузка
и восстановление и снимите галку с Выполнить автоматическую перезагрузку. Это важно для диагностики - если возникнет бсод aka синий экран смерти, то можно будет не торопясь задокументировать его содержимое.

Проверьте в Диспетчере устройств, что у вас за желтые значки на нераспознанных девайсах. Запишите их на бумаге.

21. Если у Вас дистрибутив был без сервис-пака 2, но он есть на отдельном компакте и сиди-драйв виден из Проводника, ставьте его. У меня, как правило, сервис-пак лежит в локальной сети на лабораторном сервере, и поэтому я первым делом с дискеты ставлю свежий интеловский inf-update (или VIA 4-in-1), перегружаюсь и потом с дискеты же свежие драйверы сетевой карты, опять перегружаюсь, ставлю параметры TCP/IP и название рабочей группы, беру из сети сервис-пак, ставлю его, опять перегружаюсь, ставлю последний ДиректИкс, ставлю свежие видеодрайверы, перегружаюсь, ставлю свежие драйверы звука, еще раз перегружаюсь, ставлю все остальное (модем, прибамбасы к звуку и пр). Я не сам это все выдумал, вот что пишет Intel aka Большой Брат:


Make sure that you have a clean operating system install.

Install the INF Chipset Drivers.

IMPORTANT!! The INF Chipset Drivers must be installed before installing any drivers. If you load any drivers (especially graphics drivers) before the INF chipset drivers, it is recommended to format the hard drive & reinstall the operating system again.

Install the latest Windows* 2000 service pack or the latest Windows 98 second edition patches available from Microsoft*.

Install the latest version of Microsoft DirectX* available from Microsoft. (Recommend revision 8.0 or higher).

Continue loading drivers for components in the system. Recommend installing the video adapter drivers before any other components.

Комментирую: буквально на соседней страничке ББ рекомендует сначала напялить СервисПак, а потом уже инф-апдейт. Практика показывает, что особых половых различий между этими случаями не наблюдается, но, как уже неоднократно отмечалось, инф-апдейты (или VIA 4-ин-1) должны быть надеты на систему ДО ЛЮБЫХ ВНЕШНИХ ДРАЙВЕРОВ.

Принципиальные отступления (напяливание внешних драйверов ДО инф-апдейтов) ведут к появлению в соседних ветках настоящего форума хныков об ускоренном звуковоспроизведении (очень часто), глюках видео (существенно реже, но не стОит забывать, что АГП-порт управляется чипсетом, для которого ставятся апдейты) и прочих неприятностях.

22. Проверяем Диспетчер устройств. Если после установки явно необходимых драйверов еще висят желтые знаки (PCI Device), но сеть исправно жужжит, модем исправно набирает номер, звук брямкает и проигрывает вавки и миди - значит, нужно поставить драйвер SMBus (System Management Bus) - это прилада для интеловских чипсетов (иногда подобные функции есть и у других чипсетов и производителей системных плат), шоб следить за напругой питания, температурой, скоростью оборачиваемости ветродуев и пр. Скорее всего, прилада сия имеется в Intel Active Monitor для интеловских системных плат - качайте с support.intel.com. В случае же других плат или чипсетов - ищите похожую программу на сидюке из комплекта поставки системной платы (это, пожалуй, единственный случай, когда его можно пользовать), ибо на сайтах обновлений поставляемых утилей, как правило, немного или нет совсем, в отличие от драйверов и биосов.

23. Будем считать, что вся желтизна из Диспетчера устройств благополучно изгнана, т.е. железо жужжит исправно. Начинаем твикать, фрикать и крякать? Ха, нетушки! Начинаем немножко усиливать защиту.

Первым делом идем в правой кнопкой Мой компьютер - Управление - Службы и кладем службу Сервер, щелкая по ней в списке правой кнопкой и выбирая Остановить, затем свойства, затем в типах запуска вместо Авто - Отключено. Это отключит "шару" C$ и прочие на локальных дисках и принтеры от общего пользования. Не забывайте, у Вас все еще пустой административный пароль ;o))

Идем в первый поход на windowsupdate.microsoft.com, соглашаемся с загрузками обновляторов, идем в поиск обновлений для нашей системы и качаем вместо пятого с нулём IE - 5.5 или 6. Или, если есть локальный инсталлятор IE5.5 или 6.0 - ставим его вместо первого похода на windowsupdate.microsoft.com.

Перезагружаемся, когда попросит и опять идем в windowsupdate.microsoft.com - теперь уже в любом случае. Опять-таки со всем соглашаемся, если еще здесь не были, и - Качаем все (КОЛЛЕГИ, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ПИШУ! - ВСЕ!!! ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО!!!) апдейты системы безопасности и совместимостей. НЕ верьте безответственным заявлениям людей, говорящих о том, что это не нужно!. В крайнем случае, потом отключите автоматическое обновление и нотификацию. По желанию, но рекомендую настоятельно - апдейты мультимедиа и драйверов. Ваша система действительно станет стабильнее!

24. Перезагрузившись пару раз, проверяем фунциклирование системы. Если все ОК, делаем в Архивации данных диск аварийного восстановления (при этом еще и в директорию Repair кое-что копируется - резервы хайвов реестра, так, на всякий случай), корректно глушим машину, вынимаем вилку питания из сети, соблюдая антистатические предосторожности, начинаем втыкать старое оборудование (помните, мы "облегчали" машинув п.10? Пришла пора вертать все взад...).

Вставляем первую с краю (лучше с того, который дальше от АГП и процессора)карточку в тот слот, в котором она стояла - мягко, но плотно (" нэ волнуйся, Козлодоеу, быть буду аккуратно, но сыльно!"), пока не закрепляя ее винтиком. Не закрывая кужУх, включаем машину. Если надо, по запросу, подсовываем драйверы, скачанные в п.6.

Если все встало и фунциклирует как надо, делаем в Архивации данных диск аварийного восстановления (да, да! опять!), корректно глушим машину, вынимаем вилку питания из сети, прикручиваем винтик карточки, которую мы только что успешно внесли в систему. Далее, соблюдая антистатические предосторожности, продолжаем втыкать старое оборудование - следующую карточку, опять не закрепляя ее винтиком. Не закрывая кужУх, включаем машину. Если надо, по запросу, подсовываем драйверы, скачанные в п.6.

Эт цетера, эт цетера, пока не закончатся старые карточки ;o))
Все время соблюдая антистатические предосторожности, все время отключая кабель питания, все время создавая диск аварийного восстановления. Так надо. Меньше вероятности, что убьете старое оборудование, меньше вероятности чо-нить коротнуть в новом, легче откатитесь назад, если какая карта взглюкнёт.

25. Все поставили? Хшо... Делаем диск аварийного восстановления с копированием реестра. Это будет типа последний брекпойнт, к которому, может, еще придется вернуться.

А теперь переходим на 10 страницу (гыперссылка - страшная сила!):
Устав установки ОС. Из личного опыта..., #260

Исправлено: FatAndy, 01.04.2004 09:54

Mixa1024
unregistered
Ответить
M
Mixa1024 unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 19:50
Просто слов нет.

FRU Number
unregistered
Ответить
F
FRU Number unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 19:55
FatAndy
Молодца, хочется дополнить, но...
Думаю и без меня желающих много.
Только все это канет в лету и не далее как завтра - послезавтра топик - HELP!!!!!!!!!
КАК ПОТАВИТЬ ВЫНЬ2000.
или стал ставить 2000 - ниче не рубатаить
Mixa1024
unregistered
Ответить
M
Mixa1024 unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 19:57
Небольшое добавление:

Если Вы видите на экране соообщение "Inaccessible boot device" после первого этапа установки Win2k, то это в 99% случаев означает, что Ваш жесткий диск либо является SCSI, либо посажен на ATA / RAID контроллер, для которого необходимо (было) установить драйвера.

Установку необходимо перезапустить, и, когда система предложит нажать F6 для установки драйверов, сделать это.

ВАЖНО! Инсталлятор ищет драйвера ТОЛЬКО в КОРНЕВОМ каталоге дискеты, поэтому их предварительно необходимо туда переписать, хотя бы .inf файл, указывающий на каталог с файлами драйвера.

Добавление от 06-06-2002 19:59:

FRU Number
А надо добавлять! И, когда у нас скопится достаточно информации, либо попросим администрацию сайта поместить это в FAQ, либо поднимем собственный маленький FAQ-Сервер.

Как предложение?
FatAndy
Expert
Автор темы
Куратор темы
982/989 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Накопители" (30%)
Россия, Москва, ЮЗАО
Web-страница
Инфо Ответить
F
FatAndy Expert Автор темыКуратор темы
23 года назад / 06 июня 2002 20:16
FRU Number
А я как его (устав) допишу, выложу на ФТП корпоративный и буду туда ссылку давать
Благодарю за одобрения. Как говорят в Буржуинии "your feedback will be very appreciated" Хотелось бы еще привлечь уважаемых коллег MWZ, Сплайнера и Велокса... И всех заинтересованных, но не упомянутых. Авось простых вопросов поубавится, а заковыристые будем расковыривать с бОльшими ресурсами.
Velox
Member
728/2551 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Авто" (16%)
Россия, St Petersburg
Web-страница
Инфо Ответить
V
Velox Member
23 года назад / 06 июня 2002 20:47
FatAndy

можно я тоже добавлю 5 копеек??
1.загружать smartdrv обязательно!
2.когда после перезагрузки вылеает черный экран- не нужно метаться- нужно подождать- в эксстремальных случаях мин 5-10
3.папку для винды выбирать на самом быстром диске, внимательно смотреть, на какой ставишь, если установка из- под винды 98 или 4.0, то там нужно галку поставить, чтоб можно было выбрать диск и каталог.
4.Папка должна называть ся winnt, иначе не прожить на системе без флопа- каждое восстановление будет пыткой
5.Сервис пак лучше интегрировать в дистрибутив.
6.Дистрибутив лучше хранить на винте- так быстрее.
7.Если В Нортоне или волкове не видно заветного файла winnt- требующегося для инсталляции- не грустите, это не страшно, запустите с командной строки- он там есть, просто файлов много, и большая часть не видна.
8.Если выбрали дефолтового юзера, не поленитесь залогиниться Админом и сменить пароль ему, либо переименовать его- от греха подальше.
9.Если у вас рэйд, а флопа нет, не страшно, просто поставьте винду на встроенном контроллере, поставьте дрова виндовые, выключите машину, поставьте винты на рэйд и установите все в рэйд не стандартным рэйд- деструктором- в его биосе, а под досом, спец утилитой- есть для промайса, СМД, и Хота.
все встанет на рэйд, и после перезагрузки все будет в порядке.
10. Если у вас рэйд СМД и хотите страйп, ставьте размер блока 512, Хоте и Промайсе- 64 либо 128
11.сразу после установки всех необходимых программ обновите Репайровую дискетку.
12.4в1 ставить сразу после установки- не ждать у моря погоды.
13.ААинтеловский - тоже, несмотря на то, что чайники кричат, что дрова на интел ставить не надо, даже для ВХ он нужен.
14.Дрова для видео, которые ставит Винда- отстой, годятся только для оффиса. нужно ставить родные, от производителя, если хотите 3д с нормальной скоростью, и прочие тв ауты
15.Если хотите 3д звук, и ваша карточка его поддерживает, то переместите ползунок "ускорение"в dxdiag -звук - на максимум
16.Переменные temp & tmp- нужно прописать короткий путь- вроде c:\tmp
17. WDM драйвера подходят и к 98 и к 2000, так что, если у вас WDM драйвера для 98 нет нужды качать такие же, но с надписью "для 2000"
18.NTFS- не роскошь, а средство ускорения, если у вас 256мб- не слушайте разговоры о ее малой скорости- переходите на НТФС! будет нормальная дефрагментация, повышенный уровень секретности, еще куча опций.
19.Если Хотите Жировую систему, то рекомендую иметь Вынь98 и Нортонутилитес в ней для оптимизации файловой системы на системном разделе с Вынь2000
20.Не забывайте про ДМА для сидирома- он по умолчанию выключен.
21.Если у вас мыша PS/2- зайдите на панель девайсов и поставьте скорость порта на 100- она будет ездить мягче.
22.Если система без ACPI, то чтобы она выключалась автоматом поставьте галочку "Использовать АУП" на вкладке управления питанием
23.Если у вас старая звуковушка, СБ про совместимая, и нет драйверов под 2000, не расстраивайтесь- зачастую можно поставить Легаси девайс от ВИА АС 97- и все заработает с этим нетривиальным драйвером.
24.если у вас 2 винта, то гораздо больший эффект, чем установка их в рэйд дает размещение файла подкачки на двух дисках сразу.
25.Если у вас слабый процессор, и при переходе на вынь 2000 Мпег 4 стал притормаживать, не сносите его- можно добавить памяти, или освободить имеющуюся от хлама, и поставить приритет программе повыше, но не реалтайм(в диспетчере задач)
26.Если на машину ставите Программу для записи СД, следите, чтобы версия была новая- ASPI драйвера обновить потом будет тяжело.
Если вы поставили монитор как ПнП, то пусть вас не смущает то, что пропали высокие частоты разверток- или поставьте монитор руками, или снимите галку "не показывать лишнее" и поставьте все руками
27.Если в списке девайсов присутствует Ветилятор ACPI и Термозона, , то после установки проверьте работу аппаоатного мониторинга платы и обороты вентилятора- возможны ссюрпризы.
28.Если хотите быструю работу винтов в миррор- ставьте софтовый рэйд- он неммного, но быстрее.
29.Если оставили FAT и дос на сисстемном разделе, но не хотите, чтоб каждый мог загрузить дос, и от боот-защиты вы не в восторге- переместите io.sys из корневого каталога- ДОС и Вынь98 грузиться не будут
30.При пользовании продуктами Adobe , следите за тем, чтобы они не оставались в памяти после завершения работы с ними- ПМ и Акробат с Дистиллером имеют эту маленькую проблеммку

Последнее .Если у Вас кривыые руки, и англицкого не знаете совсем- поставьте пиво и немного денег на дорогу хорошему человеку- и в дальнейшем вы не потеряете лишние недели в поисках проблемм
Пока, искренне Ваш Velox

Исправлено: Velox, 10-06-2002 18:29

Tomashin
unregistered
Ответить
T
Tomashin unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 20:55
После окончания последнего этапа установки ОС следует:
1. Установить последние (или предпоследние) драйвера для чипсета.
1а. Включить DМA режим. (если поддерживается).
2. Установить драйвер видеокарты (для карт на чипсетах от NVidia какк правило не последний).
3. Установить драйврера для звуковой и др. карт.
4. Скачать и установить последние обновления от Microsoft. (в том числе и DX).
5. Запастись тестировочными програмками. (HDTach, Nokia Monitor Test, пакет CPUBurn, Wcpuid, CDSpeed99).
6. Заглянуть и ПРОЧЕСТЬ ЭТО и (или) ЭТО
Velox
Member
730/2553 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Авто" (16%)
Россия, St Petersburg
Web-страница
Инфо Ответить
V
Velox Member
23 года назад / 06 июня 2002 21:16
Не пытайтесь разбить в 2000 большой диск(30 гиг и больше) в ФАТ- в лучшем случае он откаажется, сославшись на ошибк записи, а если проявите настойчивость, а диск уже будет разбит, и foramt из ком строки будет применен, вы рискуете обнаружить, что диск отформатился в ФАТ 16(!!!!!) и ДОС ом не видится.
это весело, но очень неприятно.
Tulkin
unregistered
Ответить
T
Tulkin unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 22:09
Добавлю два слова от себя:
1 Перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО выключить в BIOS антивирус!
2 Пользуйтесь лицензионными дистрибутивами, ну или хотя-бы проверенными .

Коллеге Энди ...полному. Мне очень понравился ваш здоровый оптимизм, на какое-то время я им даже проникся , но склонность к лени и халяве у людей настолько велика, что почитать faq, или, упоси Господи, на кнопку поиска нажать просто не представляется возможным, а ссылка на подобные ресурсы часто вызывает у некоторых из них чувство глубокого личного оскорбления .
Mixa1024
unregistered
Ответить
M
Mixa1024 unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 22:19
Вот ещё немного:

Установка Win2000 вполне может повисать на ДОСовской части, если чипсет системной платы i810, CD ROM стоит как Secondary Slave, и Master устройства на Secondary контроллере нет.

По поводу инеловских драйверов:

Если процессор Pentium 4 - лучше поставить Intel Application Accelerator, если какой-нибудь другой - лучше Intel Storage Driver.

И ещё: Люди! Без крайней необходимости НЕ ПРОШИВАЙТЕ в свои матплаты прошивки БИОС, полученные не от производителя вашей платы. Оно может и будет работать, но когда и на какие вилы вы нарвётесь с этим биосом - зависит от расположения звёзд
Velox
Member
733/2559 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Авто" (16%)
Россия, St Petersburg
Web-страница
Инфо Ответить
V
Velox Member
23 года назад / 06 июня 2002 22:31
FatAndy

может скрестить SA(систем анализер) и батничек для проверки конфига и запуска смартдрайва, назвать именем фирмы и прилагать к дистрибутиву??(2 Moderators -SA- он бывает халявный, платная - только полная версия)
Mixa1024
unregistered
Ответить
M
Mixa1024 unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 22:40
Сайт www.simmtester.com в дауне. Насколько это продлится, я не знаю, поэтому:

Наиболее эффективную утилиту для тестирования оперативной памяти DocMEM 2.0 качаем отсюда:
http://mixa1024.narod.ru/DocMem20.exe

А не менее эффективную утилиту для тестирования и анализа жестких дисков HDD Speed 2.3 - отсюда:
http://mixa1024.narod.ru/hds.exe

Скоро обновлю сайт, сделаю нормальный дизайн и выложу ещё много чего полезного (2 Moderators: варезов не будет)

Best regards,
Michael V. Pecshev aka Mixa1024.
Tomashin
unregistered
Ответить
T
Tomashin unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 22:47
Еще одно дополнение:
1. При установке драйверов (програмного обеспечения) - записывайте последовательность своих действий и, по возможности, проверяйте работоспособность системы после каждого шага. Это позволит в дальнейшем много легче провести "разбор полетов" и "устранить загвоздку".
Tulkin,
(если FatAndy позволит) - в крайнем случае можно советы опубликовать строго по-пунктам. И в дальнейшем только отсылать на соответствующий пункт FAQа (как в правилах форума).
FatAndy
Стоит ли включать случаи характерных "железных" проблем (Teac540E+WinXP - например)???
Mixa1024
unregistered
Ответить
M
Mixa1024 unregistered
23 года назад / 06 июня 2002 22:55
Tomashin
в крайнем случае можно советы опубликовать строго по-пунктам. И в дальнейшем только отсылать на соответствующий пункт FAQа (как в правилах форума).

Я поддерживаю! Это все-таки лучше чем избитое "в поиск...!!". FatAndy, как Вам эта идея? Я считаю, что
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: илиАвторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456333435далее