Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
MI0nxGauzen: Чем wacom отличается от n-trig? Наклон, давление, лишние срабатывания?
MI0nxGauzen
Member
Автор темы
24/240 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (10%)
Инфо Ответить
M
MI0nxGauzen Member Автор темы
12 лет назад / 11 октября 2013 09:35
В послдених sony vaio - n-trig. У galaxy note - wacom. У сурфейсов тоже, кажется, ваком. Обе технологии сенсорные. Может быть разница в поддержке функций пера. По следующим пунктам интересно: распознавание углов наклона, силы нажатия (толстые, тонкие линии), срабатывание только на стержень стилуса, а не на положенную на экран ладонь.
Кто сталкивался с этими технологиями?
Bloody Nokia Adept
Member
166/3032 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
348 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (76%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
Bloody Nokia Adept Member
12 лет назад / 11 октября 2013 10:28
1. Wacom древнее N-Trig и у него шире поддержка -- далеко не все программы распознают силу нажатия в N-Trig, например Adobe Photoshop. См. http://forums.adobe.com/thread/374836 и http://forums.adobe.com/message/4950467, хотя и у Wacom случались проблемы с поддержкой Win8, но это уже в прошлом http://forums.adobe.com/message/5061614

2. Wacom'овское перо питается от специального индукционного слоя в подложке экрана -- N-Trig же питается от батареек, из-за чего он больше, толще, тяжелее и время от времени просит покушать

3. Wacom'овские перья заменимы между собой, нет привязки к определённому производителю планшетов -- что там у N-Trig я не знаю. То же самое касается ещё и запасных перьев, они стираются со временем и к wacom'у их можно спокойно купить

4. Посмотрите эти два сравнительных теста wacom vs ntrig http://www.youtube.com/watch?v=aW0AAHhQrbk и http://www.youtube.com/watch?v=SHyIDeHjw_8, а потом ещё и вот этот тест ntrig на sony duo 13 http://www.youtube.com/watch?v=7kuYlPhMky4 -- они о многом расскажут

Кстати, раз уж речь зашла о технологиях перьевого ввода, то недавно появился ещё один претендент -- Synaptics. Да, тот самый, который производит тачпады для ноутбуков. Их технология основана не на активных перьях, а на пассивных емкостных, но при этом они как бы обещают чувствительность к силе нажатия.

Почему я вспомнил о Synaptics? Dell переключился с N-Trig на Synaptics в последнем поколении своих планшетов. Читайте об этом там Выбор wintel-планшета: Windows 8 на Atom или Core i3/i5/i7, #1276

Добавление от 11.10.2013 10:33:

При этом, Samsung выкупили часть акций Wacom, что как бы намекает http://www.engadget.com/2013/01/31/samsung-buys-five…-wacom-strikes-m/
everun50
Member
1027/2793 ответов
17 лет на iXBT, с августа 2007
Чаще пишет в "Наука" (38%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
e
everun50 Member
12 лет назад / 11 октября 2013 11:06
Никогда не понимал, зачем нужна чувствительность к силе нажатия. Для того, чтобы этим пользоваться, надо стилус держать на весу и очень чутко прижимать к поверхности - там же на десятые доли мм меняется длина кончика стилуса, от этого рука быстро устает. Для рукописного ввода текста это точно не нужно. Я не художник, может, при рисовании картинок это нужно?
Самая лучшая технология -это всё-таки wacom. Её единственный недостаток - появление смещения линии при отклонении положения пера от вертикального угла. Эффект уменьшается при укорочении пишущей вставки, но при этом падает удобство работы.
Bloody Nokia Adept
Member
167/3033 ответов
348 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
12 лет назад / 11 октября 2013 11:33
everun50
Никогда не понимал, зачем нужна чувствительность к силе нажатия.
Это потому, что она работала незаметно для Вас -- планшеты-то Ваши последние все на wacom'е были

В моём SGN10.1 даже при письме сила нажатия отрабатывает и помогает распознаванию текста из написанного. И, да, в рисовании сила нажима помогает.
EugeneG
Member
1038/21309 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
91 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (60%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Member
12 лет назад / 11 октября 2013 12:39
everun50

Никогда не понимал, зачем нужна чувствительность к силе нажатия.

Для рисования. Чтобы имитировать карандаш/кисть.

очень чутко прижимать к поверхности - там же на десятые доли мм меняется длина кончика стилуса

Не нужно. Оно не на длину реагирует, а именно на усилие. Поэтому давить можно так, как давит человек, рисующий карандашом. От этого, кстати, у вакомовских перьев наконечник является расходным материалом и предусматривает штатную и быструю замену.
аФон+
Member
141/9579 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Наука" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
а
аФон+ Member
12 лет назад / 11 октября 2013 14:05
Bloody Nokia Adept
В моём SGN10.1 даже при письме сила нажатия отрабатывает и помогает распознаванию текста из написанного. И, да, в рисовании сила нажима помогает.

Из написанного? Разве можно его заставить распознавать текст, который был написан ранее, не в режиме распознавания?
everun50
Member
1028/2794 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
e
everun50 Member
12 лет назад / 11 октября 2013 14:21
EugeneG
Не нужно. Оно не на длину реагирует, а именно на усилие.
В вакомовском стилусе датчик реагирует именно на длину - регистрируется перемещение стерженька, а усилие имитируется с помощью пружинки. Пользователю эти тонкости знать ни к чему.
Bloody Nokia Adept
Member
168/3034 ответов
348 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
12 лет назад / 11 октября 2013 14:46
аФон+
Из написанного?
Я неверно выразился. Он распознаёт записанное в режиме pen detection, когда вместо клавиатуры отображается разлинееный лист и включается распознавание рукописного ввода. Просто взять и распознать любой текст планшет не может (или я не знаю таких программ за исключением ABBYY TextGrabber, который не умеет распознавать рукописный текст).
MI0nxGauzen
Member
Автор темы
25/241 ответов
Инфо Ответить
M
12 лет назад / 11 октября 2013 15:22
Bloody Nokia Adept
Посмотрел обзоры. Давление все распознают, с углом наклона - не понял, как будто тоже поддерживают. Не художник и планшетами ни разу не пользовался, может поэтому не вижу. Про ссылку на тему с синаптиком - прямо вовремя, я уже думал делловский планшет брать. Жаль, что сурфейс на арм без вакома.
Elina A
Member
5/432 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (64%)
Инфо Ответить
E
Elina A Member
12 лет назад / 11 октября 2013 16:21
А синаптиксом кто-нибудь уже пользовался? так ли все печально в сравнении с вакомом?
Bloody Nokia Adept
Member
169/3035 ответов
348 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
12 лет назад / 11 октября 2013 16:43
MI0nxGauzen
Давление все распознают
Не во всех программах. Тут же ж http://youtu.be/7kuYlPhMky4?t=12m42s и показано, и сказано, что N-Trig не распознаёт силу нажатия в фотошопе

MI0nxGauzen
Не художник и планшетами ни разу не пользовался, может поэтому не вижу.
Ну так может быть тогда последовать примеру everun50 и не заморачиваться?

MI0nxGauzen
Про ссылку на тему с синаптиком - прямо вовремя, я уже думал делловский планшет брать.
Всегда можно взять предыдущее поколение, что было на N-Trig

Elina A
А синаптиксом кто-нибудь уже пользовался?
Я -- нет. Только вакомом (в долгом пользовании) и энтригом (в магазине на тестовых образцах). Но на сколько я могу судить, эта технология совсем молодая -- патенту ещё и пяти лет нет!
Publication Date: 02/28/2012
Filing Date: 04/18/2008
EugeneG
Member
1039/21315 ответов
91 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Member
12 лет назад / 11 октября 2013 17:07
everun50

В вакомовском стилусе датчик реагирует именно на длину - регистрируется перемещение стерженька, а усилие имитируется с помощью пружинки.

Разборка вакомовского пера в картинках
http://habrahabr.ru/post/85639/
Пружинок не обнаружено
MI0nxGauzen
Member
Автор темы
26/242 ответов
Инфо Ответить
M
12 лет назад / 11 октября 2013 17:13
Bloody Nokia Adept
Ну так может быть тогда последовать примеру everun50 и не заморачиваться?
Может быть. Я про нечувствительность к углам наклона. Мои сценарии использования планшета: освоить приёмы анимации (вместо блокнотиков), рисовать раскадровки и простые скетчи, и, если получится, лепка в blender. Загвоздка в том, что не знаю, насколько неудобно будет, если наклоны распознаваться не будут. А чувствительность к давлению - обязательна. Напрягать будет каждый раз лезть в меню, чтобы изменить толщину линии.
everun50
Member
1029/2795 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
e
everun50 Member
12 лет назад / 11 октября 2013 20:58
EugeneG
Пружинок не обнаружено
Так надо ещё разобрать тот цилиндр, в который входит наконечник стилуса.
Elina A
Member
6/433 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (64%)
Инфо Ответить
E
Elina A Member
12 лет назад / 11 октября 2013 23:40
MI0nxGauzen
Думаете потянет это планшет? (впрочем я сама думаю про виндовские планшеты в первую очередь из-за фотошопа, но например премьер туда ставить как то даже не не думала и пробовать, а блендер ведь не самая простая программа вроде...)
MI0nxGauzen
Member
Автор темы
27/243 ответов
Инфо Ответить
M
11 лет назад / 12 октября 2013 14:17
Elina A
В блендере много на хоткеи завязано, поэтому без клавиатуры будет сильно неудобно. Думаю на планшете его только для лепки использовать - на ютубе есть видео, как на первом сурфейс про лепят в збраше. На счёт детализированной лепки не уверен, что потянет без тормозов (на атоме, по крайней мере). Изначально думаю использовать для зд "набросков", а дорабатывать - на стационарнике. Хотя, может, подобная идея и изврат.
x_z
Member
168/10079 ответов
20 лет на iXBT, с октября 2004
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (55%)
Россия
Инфо Ответить
x_z Member
11 лет назад / 12 октября 2013 19:53
Bloody Nokia Adept
Wacom'овские перья заменимы между собой,
Не все. У меня например перо от их волито не работает на таблетке у которой тоже ваком.
ist-stylish
Member
153/546 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (37%)
Инфо Ответить
i
ist-stylish Member
11 лет назад / 13 октября 2013 00:07
Bloody Nokia Adept:
Про ссылку на тему с синаптиком - прямо вовремя, я уже думал делловский планшет брать.
о каком поколении речь?
у меня как раз "предыдущее" от анонсированного, так совершенно вакомовский ваком.
Bloody Nokia Adept
Member
170/3041 ответов
348 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
11 лет назад / 13 октября 2013 10:02
ist-stylish:
Bloody Nokia Adept:
о каком поколении речь?
у меня как раз "предыдущее" от анонсированного, так совершенно вакомовский ваком.
О предыдущем. Вот только, я запамятовал, что в Latitude 10 стоит wacom, но до него точно стоял ntrig. Смотрите список http://www.n-trig.com/Content.aspx?Page=Windows8
EugeneG
Member
1040/21318 ответов
91 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Member
11 лет назад / 13 октября 2013 10:42
everun50

Так надо ещё разобрать тот цилиндр, в который входит наконечник стилуса

Вы статью прочитали или только первую картинку увидели?

Вот наконечник, вынутый из всего
http://farm5.static.flickr.com/4051/4394210667_556f83aa66_o.jpg
everun50
Member
1030/2796 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
e
everun50 Member
11 лет назад / 13 октября 2013 10:52
EugeneG
А вы логически подумайте: чем, кроме пружинки может обеспечиваться упругая реакция?: Нажимаем на наконечник - он уходит внутрь, отпускаем - он упруго возвращается. Наверное, еще можно поставить упругий пластик - аналог пружинки.
ist-stylish
Member
154/547 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (37%)
Инфо Ответить
i
ist-stylish Member
11 лет назад / 13 октября 2013 14:38
Bloody Nokia Adept:
Вот только, я запамятовал, что в Latitude 10 стоит wacom
то-то и оно)посмотрела список, оказывается трансформеры dell как раз на n-trig. в свое время когда выбирала такую машинку, видела нехорошие отзывы именно на сенсор
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).