lo
По-моему что-то такое тебе больше подойдёт, и проще гораздо
Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
psnsergey Advanced Member 2126/3004 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва | lo По-моему что-то такое тебе больше подойдёт, и проще гораздо |
Cheshire_Kot Member 653/3973 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%) | Shoker Предполагаю сварганить дроссель групповой стабилизации как в компе, а стабилизировать суммарное напряжение (46 вольт). автоперевод с транслита: ИМХО не стоит овчинка выделки, в отличии от компа у тебя потребление по обоим шинам практически одинаково и разбаланс будет ничтожный. |
Shoker Junior Member 5/8 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | Cheshire_Kot: И всё же, хотя бы для интересу, как вообще считают дроссель групповой стабилизации?Shoker Предполагаю сварганить дроссель групповой стабилизации как в компе, а стабилизировать суммарное напряжение (46 вольт). автоперевод с транслита: ИМХО не стоит овчинка выделки, в отличии от компа у тебя потребление по обоим шинам практически одинаково и разбаланс будет ничтожный. Наверно тогда буду делать по простейшей схеме из даташита. |
Alexandr Iz Member 68/273 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 Чаще пишет в "Эл. устройства" (48%) | не уверен, может быть я ошибаюсь... но top227y - это же флайбэк? тогда о каком дросселе групповой стабилизации речь? там сам трансформатор и есть дроссель, соответственно и стабилизируется все выходные цепи сразу. |
Shoker Junior Member 6/9 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | Alexandr Iz: Флайбэк именно , однако как эта его стабилизация будет работать с двумя вторичками, если потребление по ним сильно различается?не уверен, может быть я ошибаюсь... но top227y - это же флайбэк? тогда о каком дросселе групповой стабилизации речь? там сам трансформатор и есть дроссель, соответственно и стабилизируется все выходные цепи сразу. з.ы. может я чё то не так понимаю, тогда объясните пожалуйста ламеру... |
Alexandr Iz Member 69/274 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 Чаще пишет в "Эл. устройства" (48%) | если потребление по ним сильно различается? различие в напряжения будет заключаться в основном в падении напряжения на активных сопростивлениях вторичных обмоток и на выпрямительных диодах. если стабилизировать сумму напряжений в данном случае, то проблема не решится. сумма будет неизменной, а напряжение на более нагруженной обмотке будет меньше чем на менее нагруженной. |
Shoker Junior Member 7/10 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | Alexandr Iz: Вот поэтому и нужен дополнительно дроссель групповой стабилизации как в компе.если потребление по ним сильно различается? различие в напряжения будет заключаться в основном в падении напряжения на активных сопростивлениях вторичных обмоток и на выпрямительных диодах. если стабилизировать сумму напряжений в данном случае, то проблема не решится. сумма будет неизменной, а напряжение на более нагруженной обмотке будет меньше чем на менее нагруженной. |
Alexandr Iz Member 70/275 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 Чаще пишет в "Эл. устройства" (48%) | Вот поэтому и нужен дополнительно дроссель групповой стабилизации как в компе. в компе тоже на активных сопротивления сильно напряжение падает... из-за чего и происходят перекосы при перегрузке одного из каналов. там проблему "решили" общей ООС со всех силовых выходов. могу предположить, что на ТОРе можно сделать ООС с каждой вторички через отдельную оптопару. результат как раз будет как в компе. (но здесь могу ошибаться, ибо ) |
Shoker Junior Member 8/11 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | Это уже не стабилизация, а защита от силиного перекоса какая то получается, хотя тоже вариант... Я всегда считал, что идея групповой стабилизации с помощью дросселя (фактически транса) заключается в том, что при большом потреблении с одного канала из другого вычтется то же кол-во энергии, а когда микруха, занятая стабилизацией, нашвыряет напруги сверху (сразу в оба канала, так как по другому она не умеет), то напруги встанут на прежнее место. Исходя из этого я и решил сделать так, как написано в моём первом посте. |
Alexandr Iz Member 71/276 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 Чаще пишет в "Эл. устройства" (48%) | делов том, что накопительный трансформатор в флайбэк и есть тот самый групповой дроссель, в нём происходят такие же процесы. и проблемы с активным сопротивлением одинаковые. |
Shoker Junior Member 9/12 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | Ну вроде понятно, тогда всем спасибо, пойду делать... з.ы. Ах да, совсем забыл! вопросы 3,4,5,6 всё ещё актуальны! |
Alex643 Member 41/41 ответов 19 лет на iXBT, с марта 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (100%) | Shoker "...однако как эта его стабилизация будет работать с двумя вторичками, если потребление по ним сильно различается?" а как это может "сильно различаться" потребление УМЗЧ по цепям плюс-минус ? если усилитель исправный - потребление по обеим цепям питания должно быть одинаково... потребление может различаться в том случае, если у вас каждая пара (плюс- общий, минус-общий) питает отдельные усилитили, но тогда выгоднее делать и отдельные стабилизаторы на двух TOР'ах... хотя, конечно, неисповедимы пути ..... консрукторской мысли... |
Sergey_G. Member 993/1494 ответов 22 года на iXBT, с февраля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) | В усилителях мощности роль линейных стабилизаторов выпоняют сами транзисторы выходного каскада усилителя. Дополнительная стабилизация не нужна (ну конечно, если схема кривая "аудиофильная" с хреновым PSRR, то тогда стабилизация нужна). Но кодненсаторы нужны не по 100 мкф, а минимум по 4700. Причина в том, что через них пойдет большой ток. БП делается на IR2153. TOP пусть полежит до следующего случая Если сильно надо, то вместо указанного на схеме стабилитрона лучше применить loseless snubber (L+C+D+D), чтоб не грелся. |
kirich Member 660/1271 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | Shoker +-23 вольта на 5 ампер, суммарная моща ватт 100...120 Не 100-120, а 230, и ТОР227 тут никак не катит, а сюда просится ТОР250. 1. Как считать дроссель групповой стабилизации (т.е. как расположить обмотки, какая индуктивность обмоток, какой ток насыщения) Проще поставить 2 ТОРа, надежнее будет. Или сделать так как они в своих даташитах на многоканальные источники делают. 2. Стабилизировать сумму напряжений или одно плечо (помоему бред сказал, т.к. если со второго плеча напруга сядет, микруха туда эту разницу соответственно не накидает, я прав?) См предыдущий ответ. 3. Тем кто умеет общаться с этими микрухами (TOP-ы) как бы подобрать стабилитрон (200 вольт который), тот что на схеме(P6KE200), защитный мощный, достать трудно у нас. Допускается RCD цепочка, можно еще поставит группу стабилитронов или на 200 Вольт параллельно трансу или на 550 паралельно ТОРу. группа будет лучше чем один, так как нагрев может быть приличный, особенно если транс плохо изготовишь. 4. Хватит ли быстродействия диодов BY329-1200 для выпрямления во вторичке (других не нашёл пока что). Лучше ставь Шоттки. 5. Принципиальна ли ёмкость 1нФ на схеме вклучения TOP-а, или можно, скажем, 2,2нФ? Какая именно? не совсем понял, если межобмоточная, то поставь 2 по 1н, от нее зависит уровень помех. 6. Стоит ли на выходе параллельно основным банкам поставить тантал (есть у меня банки 100мкф*30вольт) Проще поставить качественные кондеры (low ESR) и керамику в параллель, лучше прямо на выводы безкорпусную. 6. Какие ещё можно применить способы стабилизации, либо, может быть, забить вообще на это? Для усилка достаточно схемы стабилизации с оптроном и стабилитроном во вторичной цепи на этот оптрон, как в даташитах, но лучше ТЛ431 |
Shoker Junior Member 10/13 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | 5. Принципиальна ли ёмкость 1нФ на схеме вклучения TOP-а, или можно, скажем, 2,2нФ? Какая именно? не совсем понял, если межобмоточная, то поставь 2 по 1н, от нее зависит уровень помех. ..Там в даташите есть ёмкость 1нф между землёй вторичной цепи и землёй высоковольтной, нужно это микрухе для чего то там. А про мощьность - так это 5 ампер на канал в импульсе, суммарная моща 100 ватт превысит вряд ли (усил 2*25 ватт) |
DrAG0n Member 903/1826 ответов 23 года на iXBT, с апреля 2001 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) | Shoker Я тоже посоветую отложить TOP227 и собрать на IR2153+2шт IRF840. Трансформатор можно использовать от конпутерного БП (я пробовал - работает). Как раз и групповой дроссель пригодится Кстати - вопрос ко всем. Вроде бы такой преобразователь - полумост. Полумостам, мостам и прямоходам нужны дроссели во вторичных цепях(?). Почему никто их не рисует? В компьютерном БП вместо них используется групповой дроссель? |
lo unregistered | DrAG0n, фильтр должен начинаться с дросселя, только если есть регулировка/стабилизация. Если нет, то не нужен. Можно ставить дроссели от ВЧ помех после первого конденсатора или ещё дальше. Но если фильтр емкостной и ёмкость большая, обязательно надо ограничивать ток её заряда при пуске. Например, резистором, который через заведомо достаточное для заряда время (NE555) шунтируется контактами реле, или ещё как-то. |
Shoker Junior Member 2/5 ответов 19 лет на iXBT, с июня 2005 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (40%) | Тема такая: хочу сделать источник питания на top227y, источник будет использоваться для питания усилителя (морально-этические и прочие околоХай-Файные обсуждения данного вопроса просьба как нибудь потом), соответсвенно напруга нужна двуполярная (+-23 вольта на 5 ампер, суммарная моща ватт 100...120), соответсвенно хочется воспользоваться случаем и застабилизировать. Предполагаю сварганить дроссель групповой стабилизации как в компе, а стабилизировать суммарное напряжение (46 вольт). Соответсвенно вопросы: 1. Как считать дроссель групповой стабилизации (т.е. как расположить обмотки, какая индуктивность обмоток, какой ток насыщения) 2. Стабилизировать сумму напряжений или одно плечо (помоему бред сказал, т.к. если со второго плеча напруга сядет, микруха туда эту разницу соответственно не накидает, я прав?) 3. Тем кто умеет общаться с этими микрухами (TOP-ы) как бы подобрать стабилитрон (200 вольт который), тот что на схеме(P6KE200), защитный мощный, достать трудно у нас. 4. Хватит ли быстродействия диодов BY329-1200 для выпрямления во вторичке (других не нашёл пока что). 5. Принципиальна ли ёмкость 1нФ на схеме вклучения TOP-а, или можно, скажем, 2,2нФ? 6. Стоит ли на выходе параллельно основным банкам поставить тантал (есть у меня банки 100мкф*30вольт) 6. Какие ещё можно применить способы стабилизации, либо, может быть, забить вообще на это? (линейный стаб или полное разделение на два отдельных источника не предлагать) |
kirich Member 659/1270 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | Shoker +-23 вольта на 5 ампер, суммарная моща ватт 100...120 Не 100-120, а 230, и ТОР227 тут никак не катит, а сюда просится ТОР250. 1. Как считать дроссель групповой стабилизации (т.е. как расположить обмотки, какая индуктивность обмоток, какой ток насыщения) Проще поставить 2 ТОРа, надежнее будет. Или сделать так как они в своих даташитах на многоканальные источники делают. 2. Стабилизировать сумму напряжений или одно плечо (помоему бред сказал, т.к. если со второго плеча напруга сядет, микруха туда эту разницу соответственно не накидает, я прав?) См предыдущий ответ. 3. Тем кто умеет общаться с этими микрухами (TOP-ы) как бы подобрать стабилитрон (200 вольт который), тот что на схеме(P6KE200), защитный мощный, достать трудно у нас. Допускается RCD цепочка, можно еще поставит группу стабилитронов или на 200 Вольт параллельно трансу или на 550 паралельно ТОРу. группа будет лучше чем один, так как нагрев может быть приличный, особенно если транс плохо изготовишь. 4. Хватит ли быстродействия диодов BY329-1200 для выпрямления во вторичке (других не нашёл пока что). Лучше ставь Шоттки. 5. Принципиальна ли ёмкость 1нФ на схеме вклучения TOP-а, или можно, скажем, 2,2нФ? Какая именно? не совсем понял, если межобмоточная, то поставь 2 по 1н, от нее зависит уровень помех. 6. Стоит ли на выходе параллельно основным банкам поставить тантал (есть у меня банки 100мкф*30вольт) Проще поставить качественные кондеры (low ESR) и керамику в параллель, лучше прямо на выводы безкорпусную. 6. Какие ещё можно применить способы стабилизации, либо, может быть, забить вообще на это? Для усилка достаточно схемы стабилизации с оптроном и стабилитроном во вторичной цепи на этот оптрон, как в даташитах, но лучше ТЛ431 |
kir102 Member 34/34 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%) Беларусь, Минск Web-страница | а вот у меня такой вопрос спаялся: собран импульсник на UC3842. (кстати, попутно - 100% шим и 50% шим - это, как я понимаю, для одно- и двухтактных схем?) делал по готовой схеме, которая должна выдавать 13 вольт 20 ампер. у меня же при входных 100 вольт уже дает 15 вольт. но вопрос не в этом - схема работает только при шим 50% и точка. чуть больше/меньше - транс начинает свистеть. регулировка пока ручная, ОС не заводил. как же можно добиться регулировки? по схеме: называется 250 W S.M.P.S. with Power FETs. отличее в том, что защита КЗ отключена (пока) и вместо SG3525 стоит UC3842. основной вопрос - как мне добиться регулировки выходного напряжения. повторюсь - счас я "кручу" шим - и тут же меняется форма тока в трансе, начинается свист. напряжение выходное завышенно. |
kirich Member 661/1272 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | kir102 регулировка пока ручная, ОС не заводил. В однотактнике? что защита КЗ отключена (пока) и вместо SG3525 стоит UC3842. Всего навсего? основной вопрос - как мне добиться регулировки выходного напряжения. Сделай все по схеме и скорее всего будет работать |
kir102 Member 36/36 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%) Беларусь, Минск Web-страница | ну я так не играю.... значит так - контроллера 3525 у меня нет и не будет, поэтому по схеме сделать не получится.... ОС - я имею в виду что я не стабидизирую выходное напряжения, а регулировка - просто подстроечный резистор с Vref (от микросхемы) на вход компоратора. суть не меняется. заработает вручную - сделаю и автоматически. схема - полумост. двухтактный (если я правильно понял) вопрос в силе.... вообще - расскажите как в правильном, рабочем импульснике оно работает? на сколько сильно можно ОС регулировать? |
kirich Member 662/1273 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | kir102 собран импульсник на UC3842 схема - полумост. двухтактный Нарисуй плз как ты его сделал на однотактной микрухе, я понимаю что такое возможно, но мне все же любопытно. |
kir102 Member 37/37 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%) Беларусь, Минск Web-страница | типовая схема включения. выход нагружен на транс. две вторички - в противофазе; каждая нагружается на свой резак в 100 Ом и на свой полевик (паралельно). схема тут: www.qrp4u.de/docs/en/smps_new/ и все же.... схема работает как-то не так... частоты, кстати, те же. (это к вопросу про разные шим-контроллеры) |
DrAG0n Member 905/1828 ответов 23 года на iXBT, с апреля 2001 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) | ну... хотя бы TL494+IR2110... А лучше, конечно, SG3525. А в чем с ней проблемы? у нас <20р стоит. Добавление от 08.09.2005 18:09: кстати, тогда и трансформатор разделительный не нужен... только не надо касаться связанных с ней цепей... Vос берется, вроде с отдельной обмотки... |
Xradio unregistered | А как это вы получаете двуполярное силовое напряжение из одного флэйбэка? Странно... |
kir102 Member 38/38 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%) Беларусь, Минск Web-страница | DrAG0n нету ее. ну, если хотите правду - нужен контроллер местного производства (интеграл). а он не делает. но это уже другая, длинная история. вообщем, микросхема будет скорее всего именно эта, т.е. 3842/3/4/5. она же работает, так? шим-мит, хех)) я не могу понять, почему у меня там трансформатор пищит, только я немного ухожу от 50%. не могу регулировать ничего. и почему так все завышенно? транс мотал строго по книжке (ссылка в предыущем моем сообщении) Xradio ээээ.... т.е.? не понял вопрос... |
Xradio unregistered | kir102 Тоже интересно посмотреть "типовую схему включения" UC3842 для двухтактного PWM. Добавление от 08.09.2005 18:31: kir102ээээ.... т.е.? не понял вопрос Это к вышеизложенным про источник питания для УМЗЧ на обратноходе. |
kirich Member 663/1274 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | kir102 ээээ.... т.е.? не понял вопрос... kirich Нарисуй плз как ты его сделал на однотактной микрухе, kir102 собран импульсник на UC3842 Эта микруха ОДНОТАКТНАЯ, а 3525 УНИВЕРСАЛЬНАЯ потому и Добавление от 08.09.2005 18:34: Нарисуй полную схему твоего БП, ну очень любопытно, транс кстати с зазором или нет? |
Xradio unregistered | Проще сказать, что с одного выхода 3842 никак не сделать две фазы для раскачки двухтактного полумоста. |