Reanimator++: Герметизация
Reanimator++
Member
Автор темы
1431/2111 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (68%)
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
Reanimator++ MemberАвтор темы
9 лет назад / 03 января 2016 10:24
Есть изделие работающее на границе термокамеры,
перепад температур между холодной и горячей стороной может достигать 100К (в любую сторону).
В связи с этим необходима защита от конденсации влаги внутри изделия.

Беглый анализ интернета ( http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t109132.html ) и опрос мнений народонаселения привел к тому, что изделие надо герметизировать пайкой.

При этом, мне нужно минимизировать теплопотери через изделие, поэтому хочется использовать пластики.

Внутри думаю наполнять сухим азотом или аргоном.

Какие материалы могут гарантировать отсутствие влаги внутри для срока службы 10 лет?
arcad
Member
2898/3819 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (86%)
Инфо Ответить
a
arcad Member
9 лет назад / 03 января 2016 11:10
Reanimator++
При этом, мне нужно минимизировать теплопотери через изделие, поэтому хочется использовать пластики.

На скорую руку, делается из двухстороннего стеклотекстолита, "пятоки" через текстолит соединяются проволокой, коробка тоже с того же материала. Наполнять сухим азотом, аргоном не стоит, если возникнет дуга, всё выгорит.
Reanimator++
Member
Автор темы
1432/2112 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 03 января 2016 11:55
Изделие - промышленная спецуха, не хочу углубляться, чтобы не уйти в сторону от герметизации.

На скорую руку я запаял тонкой нержавейкой. Выглядит примерно так.

Хотелось бы попробовать например стакан с фланцами из фторопласта, но есть сомнения в долгосрочной надежности герметизации.

Текстолит вообще не нравится, в доках водопоглощение 1%, у того же фторопласта 0.01%..
Вопрос в том, что будет во фторопластовом стакане через 5-10 лет - хватит ли этих 0.01% чтобы гарантировать отсутствие влаги?
К сообщению приложены файлы:
ИА
Member
142/23947 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия
Инфо Ответить
ИА Member
9 лет назад / 03 января 2016 11:59
Две трубки наружу, раз в год продувать.

Исправлено: ИА, 03.01.2016 13:58

Reanimator++
Member
Автор темы
1434/2114 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 03 января 2016 12:16
ИА
У меня проблемы с влагой более не электротехнические а теплотехнические. Поскольку из-за соседства положительных и отрицательных температур присутствует точка росы, то в случае появления влаги начинается тепломассоперенос и повышенные теплопотери через девайс.
Наличие холодных частей вытягивает влагу из внешней среды (вспомните о необходимости размораживать холодильник). Поэтому если стенки будут влагу пропускать то рано или поздно она накопится внутри и девайс выйдет из строя.
Продувать не хочу, необслуживаемое всегда лучше обслуживаемого, к тому же с требованиями к газам..
Tarantoga
Member
741/1417 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (70%)
Россия, Вселенная
Инфо Ответить
T
Tarantoga Member
9 лет назад / 03 января 2016 12:31
Если перенос тепла важен, почему бы не откачать на вакуум?
niXto
Best Engineer 2013
6891/8136 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (89%)
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
9 лет назад / 03 января 2016 12:32
Залить высокотемпературной кремнийорганикой, я бы рекомендовал виксинт пк68. Он держит -50...+200 неограниченное время. Влагу не пропускает вообще, смачиваемость превосходная, как бы я не залепливал края изделий пластилином, он всё равно находит дырочки и протекает...
ИА
Member
143/23948 ответов
Россия
Инфо Ответить
ИА Member
9 лет назад / 03 января 2016 12:39
Reanimator++
в случае появления влаги
Если корпус влагонепроницаемый, то влаги не может появиться больше, чем было в момент герметизации. Наружный корпус из жести с пропаянными швами - это неплохое и недорогое решение, десять лет выдержит.
Паять в сухом помещении, остатки влаги связать пакетиками силикагеля, тогда эта влага участвовать в переносе тепла не будет.
Reanimator++
Member
Автор темы
1435/2115 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 03 января 2016 13:00
Tarantoga
То что на картинке я как раз вакуумировал.
Испытания показали что вакуумированный vs азотированный разницы по теплопереносу практически нет. По сравнению со стенками из нержавейки вклад сухой среды небольшой.

ИА
Удалить влагу можно вакуумированием с последующим напуском сухого газа.
Вопрос именно в том как сделать непроницаемый корпус.

Я в уме провожу аналогию с кварцевыми резонаторами, у которых тоже высокие требования к чистоте внутренней среды - их делают либо в стекле, либо в керамике, либо в металле..
Но в то же время микросхемы пакуют в пластик какой-то. И тоже работает.

В общем, вопрос топика - долгосрочная герметизация. Материалы которые можно и которые нельзя. Опыт производства герметизируемых изделий.
ИА
Member
144/23950 ответов
Россия
Инфо Ответить
ИА Member
9 лет назад / 03 января 2016 13:09
Reanimator++
Вопрос именно в том как сделать непроницаемый корпус.
Глаза боятся, а руки делают. Пионеры как-то клеили в советские времена свои аквариумы, а сейчас этих клеев завались, и термостойких тоже.
Лично я бы пошёл по пути пайки, а в последнюю секунду мысль перескочила вообще на сварку, чтобы не зависеть от низких температур. Последнюю крышку вполне можно посадить на резиновую прокладку и максимум винтов.
Tarantoga
Member
743/1419 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (70%)
Россия, Вселенная
Инфо Ответить
T
Tarantoga Member
9 лет назад / 03 января 2016 13:47
Reanimator++
Испытания показали что вакуумированный vs азотированный разницы по теплопереносу практически нет. По сравнению со стенками из нержавейки вклад сухой среды небольшой.
Забавно. А мужики уже лет 100 откачивают термосы и криостаты
Reanimator++
Member
Автор темы
1437/2117 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 03 января 2016 17:45
Tarantoga
У них термос двойной, а у меня одинарный ) Через нержавейку тепло бежит.
Dismon
Member
2288/2758 ответов, #20 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (90%)
Россия, Волгодонск
Инфо Ответить
D
Dismon Member
9 лет назад / 03 января 2016 21:33
Reanimator++
Какие материалы могут гарантировать отсутствие влаги внутри для срока службы 10 лет?
У наших изделий установленный срок службы 10 лет. Заливка виксинтом. Лично в руках держал девайс 2008 года выпуска, слёзно просили ремонт - при перемонтаже вместо 24В всунули 220. Виксинт - как новенький, разницы между залитым в прошлом, 2015, я не нашел.

Продувать не хочу, необслуживаемое всегда лучше обслуживаемого, к тому же с требованиями к газам..
Почему бы тебе, коль так уж тянет на запайку, не засыпать внутренний объём силикагелем? Когда я в Таганроге работал в "Миусе", именно так и поступали с частью изделий, корпуса правда не паяли, болтами стягивали.

ЗЫ: Свойства виксинта niXto описал, затекает даже под корпуса микросоик и tqfp, если плата хорошо отмыта от флюса. . Единственный минус с твоей стороны - относительно неплохая теплопроводность.
Reanimator++
Member
Автор темы
1439/2119 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 03 января 2016 22:53
Dismon
Спасибо за совет, намотал на ус.
Им похоже ЭБУ автомобильные герметизируют по периметру.

Прочитал что его основное назначение - адгезия к металлам.
Но металлы я могу и запаять.

У меня на картинке стакан, дно холодное, крыша горячая, по периметру нержавейка.
Хочу стакан из пластика. Дно и крыша металлические, обечайка фторопласт. Или еще что-то нетеплопроводное.
Это что-то будет иметь стык с металлом. Стык можно тянуть болтами пластик на металл (тогда правда у меня возникнут проблемы с размерной цепью внутри), можно положить какую-нибудь прокладку (силиконовый шнур), можно положить клей.
Тот же виксинит наврядли пристанет к тому же фторопласту.

Внутрь можно силикагель который скушает то что просочится.
Вопрос в том сколько просочится и сколько скушает..
Dismon
Member
2291/2761 ответов, #20 в рейтинге
Россия, Волгодонск
Инфо Ответить
D
Dismon Member
9 лет назад / 03 января 2016 23:03
Reanimator++
Тот же виксинит наврядли пристанет к тому же фторопласту.
Ну, к мгтф виксинт вполе пристаёт. Не намертво конечно.
Vova-z
unregistered
Ответить
V
Vova-z unregistered
9 лет назад / 04 января 2016 15:37
Tarantoga:
Если перенос тепла важен, почему бы не откачать на вакуум?
насосёт через плохой пропай влагу
pavlov
Member
3464/4290 ответов
24 года на iXBT, с ноября 2000
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (86%)
Инфо Ответить
p
pavlov Member
9 лет назад / 04 января 2016 16:23
Vova-z
насосёт через плохой пропай влагу
во всем мире
серия милитари - запайка в металл или керамику
но спай надежный на 20 лет
Vova-z
unregistered
Ответить
V
Vova-z unregistered
9 лет назад / 04 января 2016 17:35
pavlov:
во всем мире
серия милитари - запайка в металл или керамику
но спай надежный на 20 лет
конечно, но только - в заводских условиях     - 32x28, 2.4Kb
контактной сваркой или лазером по периметру
Batmah
Member
1962/17334 ответов, #79 в рейтинге
22 года на iXBT, с июля 2002
458 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (35%)
Россия, Сверхдержава
Web-страница
Инфо Ответить
Batmah Member
9 лет назад / 10 января 2016 02:58
Dismon
атекает даже под корпуса микросоик и tqfp

С вибрацией , пока жидкий . Без вибрации - не затечёт
niXto
Best Engineer 2013
6920/8166 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (89%)
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
9 лет назад / 10 января 2016 06:56
Затекает без вибрации... Не путай с эпоксидкой...
Prod
Member
305/847 ответов, #66 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (20%)
Web-страница
Инфо Ответить
P
Prod Member
9 лет назад / 10 января 2016 12:30
Reanimator++
Так и не понял из выше написанного есть ли там электроника. К примеру какчественные автомобильные "мозги" весь корпус с платой заливают герметиком аля силикон. Не стоит запаивать стакан с воздухом, через пару лет там будет водоем. Задача максимально избавится от воздуха с минимальными затратами. Мы лет 15 назад пользовались строительно-монтажной уретановой пеной, при грамотном обращении отличная вещь. Только надо понимать что она вбирает влагу из воздуха и тем самым вспенивается, при этом должно быть тепло. Если влажности будет не достаточно или будет холодно она может остаться в жидком состоянии.
Технология проста, брали распылитель для орашения цветов брызгаешь раз в емкость и поверх 1/3 объема заполняешь пеной, и в тепло + 30...40*. Главное чтоб при этом процессе было отверстие для свободного выхода лишней пены. При этом она заполняет все пространство даже под DIP корпусами, и сохраняется условная ремонтнопригодность изделия. Вероятно это дешевле чем всю емкость виксинтом заливать.
п.с. от одежды не отмывается
Dismon
Member
2311/2781 ответов, #20 в рейтинге
Россия, Волгодонск
Инфо Ответить
D
Dismon Member
9 лет назад / 10 января 2016 15:37
Batmah
Без вибрации - не затечёт
Затекает. Проверено, причём неоднократно, и лично. Бывает приходится уже залитый виксинт расковыривать, чипы поднимать (спешит производство, им бы быстрее отгрузить, и мне, как разработчику, уже 4 года приходится с непонятками разбираться, почему не так звучит, не так мигает, или вообще не работает, особенно в первый год - до десятка в месяц приходилось ковырять) и под ними виксинт есть. Но это при хорошо отмытом флюсе. Хорошо - это 646 растворитель плюс УЗ-ванна. 2-3 минуты - и ни малейшего следа флюса. Если просто кисточкой и 646 мыть - 50 на 50, следы виксинта под корпусами иногда есть, иногда нет.
Batmah
Member
1964/17340 ответов, #79 в рейтинге
458 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (35%)
Россия, Сверхдержава
Web-страница
Инфо Ответить
Batmah Member
9 лет назад / 10 января 2016 15:41
Dismon
значит я плохо мыл , спасибо за разъяснения
ЮВГ
Member
130/671 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2003
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (20%)
Web-страница
Инфо Ответить
В
ЮВГ Member
9 лет назад / 10 января 2016 16:52
Reanimator++:
Изделие - промышленная спецуха, не хочу углубляться, чтобы не уйти в сторону от герметизации.
На скорую руку я запаял тонкой нержавейкой. Выглядит примерно так.
Спасибо за фото, даже в этом качестве снимка видно, что к нержавейке Вам припаяться не удалось. Сначала край стакана надо было облудить.

Если речь идет о "стакане" на снимке - стоит заполнить его заливочным компаундом. Виксинт очень сложный материал - жуткие пропорции смешивания. Поищите СИЭЛ или аналог (отверждение в герметичном объеме).

Наполнять аргоном не очень технологично, проще делать финальную сборку в азотном шкафу.
Reanimator++
Member
Автор темы
1442/2122 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 13 января 2016 09:15
ЮВГ
Спасибо за комментарий, нержавейку я лудил отдельно в ортофосфорной кислоте, лудится без проблем.
Пайку вы не видите, поскольку в медном основании выбрана канавка, которая заполнена припоем. Там вся пайка.
Эта штука под вакуумом стоит с момента старта темы.

Заполнять чем-либо для меня не вариант, нужна минимальная теплопроводность между верхом и низом.

За идею про азотный шкаф спасибо, это минус две трубочки в корпусе.

Следующий вариант я думал делать с фторопластовым стаканом с фланцами, прижатыми кольцами. Вычитал что фторопласт это вакуумный материал с малой газопроницаемостью, используется в вакуумных соединениях.
Внутрь - на дно силикагель, остальное пространство мин вата.

Добавление от 13.01.2016 09:21:

Dismon
646 растворитель - не слишком сурово для мойки плат?
Мы пользуем щелочную жидкость для мойки плат (фаворит) - по сути щелочь и пав-ы.
После нее вода, а последняя промывка в дистилированной (по технологии должна быть деионизованная). Обычная вода из под крана оставляет следы после высыхания.
Щелочное средство в ультразвуке моет просто идеально.
Как мыть платы без ультразвука я вообще не представляю.
neon
Member
1867/1883 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
neon Member
9 лет назад / 13 января 2016 11:07
Reanimator++
Вычитал что фторопласт это вакуумный материал с малой газопроницаемостью, используется в вакуумных соединениях.
только необходимо учитывать, что фторопласт течёт под нагрузкой. Это накладывает определённые требования к изготовлению деталей из данного материала.
Dismon
Member
2318/2788 ответов, #20 в рейтинге
Россия, Волгодонск
Инфо Ответить
D
Dismon Member
9 лет назад / 13 января 2016 19:43
Reanimator++
646 растворитель - не слишком сурово для мойки плат?
Ну, я 4 года работаю, проблем не было ещё ни разу. А ещё до моего поступления лет 10 минимум мыли 646-м. B646, если точнее. Производство не большое, основных наименований, именно электроники, всего 5-6, их в год выпускается 2000-3000 каждого. Остальной перечень, с десяток наименований, очень редко выходит более сотни-двух устройств каждого наименования в год. Ни надписи с кондёров и плат не уходят, ни трансформаторы и дроссели после помывки не получают замыканий из-за растворения лака, разъёмы IDC и им подобные не плавятся, а главное нет белого налёта, как после спирта.
loal
Member
91/3520 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2006
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (39%)
Инфо Ответить
l
loal Member
9 лет назад / 15 января 2016 16:27
Reanimator++
стакан с фланцами из фторопласта
Фторопласт течет, поэтому фланцев не используют - только прокладки, уложенные в плотные канавки, из который вытекание фторопласта затруднено вязкостью.
Reanimator++
Member
Автор темы
1444/2124 ответов
11 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
9 лет назад / 16 января 2016 01:06
loal
Как вам такое сопряжение?
Толщина фланца 2мм, выступ на кольце 0.3мм. Тянем болты и раздавливаем фторопласт.
Сам принцип похож на стандартное вакуумное соединение где прокладка деформируется выступающим элементом.
К сообщению приложены файлы:
Jevgenij
Member
662/2309 ответов, #42 в рейтинге
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (35%)
Инфо Ответить
J
Jevgenij Member
9 лет назад / 16 января 2016 01:21
Reanimator++
Фторопласт потечет внутрь стакана.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
02:50Почему сущность человека за многие тысячелетия так и не изменилась? История человечества - это сплошные войны... Юмор
02:50Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
02:44MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
02:40Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
02:36Блеск и нищета разума или почему "стохастические попугаи" побеждают ИИ
02:30Предвижу, что этот вопрос многим не понравится, но я все равно спрошу. Кто-нибудь ещё пользуется зеркальными камерами, выпущенными в период ~2009, 2010, 2011 гг.? Фото
02:29Azerty 1553 vs 1552 Ноутбуки
02:26История редактирования и удаления моих сообщений О Конфе
02:26AMS1117 вырубается от радиосигнала Эл. устройства
02:23Где и как выбрать хорошую обувь? Общий
02:10Хочу смотреть видео FHD (а иногда и 4К) с расстояния 1 метр 20 см. и не знаю, что лучше - обычный телик 32 дюйма или же монитор 32 дюйма? Мониторы
02:10Изучаем Golang (Go) на практике - на своих и чужих ошибках! Программирование
02:07Обсуждение итогов опроса по оценке обстановки в форуме Процессоры
02:07Весёлые песни. Почему мало отечественных современных песен в мажоре? Культура
02:01Качественные активные колонки 2.0 или 2.1 Цифр.звук
01:50О напряжении на штырьках sys-fan материнской платы компа (не ноута) Тех. поддержка
01:39Всё о Махмуде Отар-Мухтарове (феномен, свадьбы и разводы, куда он пропал и существует ли он вообще?) Флуд
01:29Выбор IP видеонаблюдения Цифр. Дом
01:29Кто-то хочет в СССР? История
01:28Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
22:44вчераМожет быть Intel даже выпустит конкурента для GeForce RTX 6080 или RTX 6090? Следующее поколение видеокарт Arc должно быть очень достойным
22:23вчераApple пока не собирается выпускать новый монитор по цене автомобиля. Преемник Pro Display XDR не в приоритете у компании
22:07вчераNvidia и партнёры создадут модули памяти SOCAMM, которые ещё меньше, чем LPCAMM. Но это не для обычных ноутбуков и ПК
21:53вчераЭто как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
21:44вчера750 долларов от Nvidia превращаются в 900 долларов в магазинах. Столько стоит GeForce RTX 5070 Ti, которая должна продаваться по рекомендованной цене
21:27вчераGeForce RTX 5070 Ti всё-таки дотянется до RTX 4080. Как минимум в 3DMark карты как раз примерно на одном уровне
21:20вчераУчёные смоделировали звёздные системы, порождающие межзвёздные объекты вроде Оумуамуа
21:09вчераСверхмассивная чёрная дыра удивила учёных необычным поведением: астрономы зафиксировали ускорение рентгеновских импульсов с 18 до 7 минут
20:51вчераНа Солнце зафиксирована мощная вспышка
20:49вчераФизики получили противоречивые данные о массе фундаментальной частицы W-бозона
20+ лет назад в этот день обсуждали
видеомагнитофон для оцифровки Видеозахват
Help! Помогите открыть файл *.wps Прикладное ПО
Траблы с CUSL2!!! Видеосистема
Можно ли подружить Копер с HIP6004ACB? Сист. платы
Щиток с розетками, амперметром и вольтметром Корпуса, БП
CD recorder (Sony cd100) перестал закрывать диски Оптич. носители
как увеличить WI-FI сигнал на 8 метров Сети
Как вы думаете, не роют ли hi-tech корпорации себе могилу, создавая все более быстрое и высокопроизводительное железо? Общий
Watch Style phone (Samsung) Моб. телефоны
Trabl s MS Exchange Администрирование
Перепрошивка биоса видеокарты Abit Siluro Geforce2MX400 DDR Тех. поддержка