Правила темы (21-09-2012).


1. Предмет обсуждения.

В теме обсуждаются акции, авторами или участниками которых стали девушки, известные в настоящее время, как участницы панк-группы "Pussy Riot", в составе этой группы, последствия этих акций.

2. Темы, раскрывающие и конкретизирующие отдельные вопросы, подпадающие под указанную в п. 1 тематику.
  1. Оппозиционные движения в России. Их лидеры и мероприятия. Отношения с властью и народом.
  2. Русская православная церковь (РПЦ) в сегодняшней России.
  3. О Путине.
  4. Арт-группа "Война". Кучка дебилов или эпатажный протест?
  5. Доколе всякие молодежные движения, типа "наши" и т.п., будут позорить страну.
  6. Россия на краю разверзшейся бездны.
  7. Феминизм. Так ли оно страшно как описывает Никонов?
  8. Вторая мировая война. Общая тема. Всё про Гитлера, Сталина и доктрины общественной морали времён ww2. При отсутствии тэгов1 сравнения там же!!
  9. Библия, человек, вечность... Обсуждение религии, своего к ней отношения, канонов и т.п.
  10. Преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики (ранее: обязательное изучение "основ православной культуры")
В случае, если вышеуказанные темы лучше подходят для обсуждения поднятых вами в ветке вопросов, а масштаб оффтопа выходит за рамки одиночного упоминания, посты могут быть удалены или перемещены модератором в соответствующую тему1.

3. Вопросы, запрещенные к обсуждению в теме или требующие детализации.
  • Перевод названия группы "Pussy Riot", обсуждение этимологии, современного значения названия группы, вариантов его трактовки.
  • Обсуждение или упоминание эпизода "с мороженной курицей в супермаркете". Этот эпизод не связан с участницами группы Pussy Riot.
  • При упоминании "акции в музее" всегда указывайте, что группа Pussy Riot не имеет к ней отношения, единственная связь - одна из участниц. Запрещено, также, размещать в ветке фотоотчеты с этой акции.
  • При сравнении дела Pussy Riot со "свастикой на оренбуржской синагоге" не забывайте указывать, что тюремные сроки участники последнего получили по совокупности преступлений, включающих грабеж и незаконное хранение оружия. Обвинявшиеся только по 282-й статье УК РФ были приговорены к исправительным работам. Также, оба получивших тюремные сроки - ранее судимы, что явилось отягчающим обстоятельством.
4. Рекомендации к ведению дискуссии в теме, с учетом ее специфики.

а) В соответствии с Правилами Конференции (4.3.3) в ней запрещены приемы троллинга. Этот набор правил включает в себя, в том числе, прямой запрет на излишне эмоциональные сообщения с осуждающим оттенком, неоправданно недружелюбные по отношению к собеседнику сообщения и тому подобные провокации. Однако, это не значит, что ваши сообщения будут удалять всякий раз, как вы не сдержитесь и добавите к ним лишние восклицательные знаки. Все мы - люди, все мы в той или иной степени подвержены эмоциям. Данные правила будут применяться тогда, когда "переход на личности" примет характер целенаправленной попытки вывести из себя оппонента, спровоцировать его на нарушение правил или оскорбить.

Помните, что в теме не обсуждаются личные качества оппонентов, их отношение к семье, их внутренние убеждения. Поэтому, не переводите обсуждение вопроса на то "что сделал бы оппонент на месте Х", или "как бы поступил оппонент, если бы акцию устроили на могиле его матери", или "наверное, оппонент - плохой человек, раз имеет такую позицию по вопросу Y". Если ваш оппонент сам не выступает инициатором такого сравнения, воздержитесь от него или, по-крайней мере, не развивайте эту тему. В случае невозможности достижения компромисса - не устраивайте "разборы полетов" в теме, а переводите это обсуждение в приват, подключая, при необходимости, администрацию.

Правила (4.3.3.5) рекомендуют, также, прямо отвечать на корректные, заданные по теме вопросы. По первой просьбе аргументировать свою позицию, подтверждая примерами, цитатами спорные утверждения. Относиться уважительно к оппонентам: не хамить, не ёрничать, обойтись без поучений, сарказма, язвительности и высмеивания чужого мнения, каким нелепым оно бы вам не казалось.

б) Просьба с особым вниманием ознакомиться с пунктами 4.3.1.1.2, 4.3.1.1.3 Правил Конференции. Обратить внимание на то, как составитель правил подошел к урегулированию вопросов, касающихся религиозных, этнических и других различий, т.к. это прямым образом относится к данной теме. Убедительно призываем, также, учесть, что правила эти работают обоюдно, как для представителей определенных религиозных или иных сообществ, так и для людей, которые не разделяют этих взглядов. Кроме того, призываем отметить для себя универсальные принципы общения, которые раскрываются в этих пунктах, т.к. их несоблюдение или провокация к таковому будет пресекаться самым решительным образом. К этому пункту относится распространение информации (идей, взглядов, представлений, побуждений в форме призывов, воззваний, поучений, советов, предостережений, требований, угроз и т.п.), которая формирует негативную установку в отношении определенной половой, этнической (национальной), расовой (антропологической), конфессиональной (религиозной), языковой, либо социальной группы или отдельных лиц как членов этой группы, побуждает к действиям, направленным на создание напряженности между гражданами разных групп, подстрекает к ограничению их прав, насильственным действиям против них, либо оправдывает дискриминационное отношение к ним.

Избегайте обобщений, унижающих или выставляющих в дурном свете целые группы людей. Всегда указывайте, на кого конкретно из представителей данной группы распространяется ваша претензия, указывайте аргументы. Не переносите негатив с отдельных представителей группы на всю группу в целом2.

в) Каждый, кто приводит в теме какую-либо цитату из внешних источников - обязан давать ссылку на источник, откуда он ее скопировал или указать источник. Цитаты без указания источников будут удаляться.

5. Если есть претензии к кураторству или модерированию.

Правила Конференции (4.15) запрещают обсуждение курирования, правил или действий администрации, непосредственно в теме. Участник, у которого есть вопросы и претензии к модерации, обязан создать приватную тему ко всем 4-м модераторам форума, дав допуск кураторам темы и тем участникам, кого он собирается обсуждать (критиковать) (Правила форума "Современная политика и макроэкономика", п. 6).
Примечание 1. Штраф может не применяться когда для единичного комментария участник воспользовался тэгом [оff]. Если кто-то захочет прокомментировать серый текст - и один раз можно применить тот же тэг, и два. ПРОСЬБА ПОМНИТЬ: когда страница станет серой кто-то наверняка известит модератора и последуют санкции. Поэтому вместо ответов оффтопом на оффтоп лучше приглашать респондентов ссылками на соответствующие темы где поднятый кем-то вопрос уже обсуждается. Отвечать на текст под спойлером или редакторской правкой (тэги [sр],[del]) в теме не нужно, подозреваете какое-то нарушение - извещайте модераторов! Такие тэги применяют когда НЕ хотят чтобы кто-то цитировал или обсуждал затэгированное
Примечание 2. Чтобы Вас не упрекали в распространении лозунгов общайтесь адресно, начиная с ника респондента которому отвечаете. В быстрорастущей ветке безадресные сообщения внутри тэга [оff] могут опоздать оказаться под комментируемым текстом и будут выглядеть как плохо замазанный плакат. Безадресно уместно дать ссылку ВСЕМ кому интересен предмет обсуждения. Или безадресный вопрос ко всем (кто в теме), в приемлемой для ответа форме.

Спасибо за понимание. Уважайте друг друга, пожалуйста.
ДВА ДНЯ остается до окончания ОПРОСА по оценке обстановки и модерирования в форумах в 2019 году!