FAQ, Плейлисты и полезняшки для плееров Dune HD (обновление 13/05/2012 07:59)
Инструкция по настройке haneWIN NFS (работает и на плеерах Dune)
Форум поддержки Dune HD на HDTV.ru - многое доступно только зарегистрированным пользователям
Модернизация плееров Dune HD TV-101/101W своими руками
Патчи для Dune HD (лежат на моем личном сервере, поэтому никуда не денутся :-),

dune_service_enable_divx.dsf - включает поддержку DivX
dune_service_8670_patch1.dsf - устраняет некоторые проблемы с видео снятым HD-камкодерами, возможно что-то еще, пока не выяснено (на последней прошивке 120329_2012 - не требуется, да и не устанавливается).
dune_service_enable_multichannel_decoding.dsf - устраняет проблему с даунмиксом многоканального PCM (5.1/7.1) в стерео.

Как использовать:
Скачать,
распаковать на флешку,
флешку подключить к Дуне,
в файл-браузере зайти на флешку,
запустить по очереди оба файла,
Перезапустить плеер.


Компактный пакет Linux утилит для медиаплееров HDI Dune Base3/Prime3/Max/Duo/Smart-(B/D/H)1/Lite53D от Padavan
Маленькие хитрости Дунечки, Или зачем просить разработчиков, когда можно сделать самим Требуется регистрация на форуме.
Программа для каталогизации видео Movienizer Платная, но недорогая (~400р) умеет делать красивые каталоги для медиаплееров Dune.

FAQ (Или ЧаВО):


Q. Не работает сервис ivi.ru
A. Знаем, в связи с переделкой IVI.ru пока не работает, как заработает сообщим дополнительно.

Q. Поддерживают ли плееры управление по HDMI (HDMI-CEC)?
A. Нет, даже не включаются, не говоря уже про навигацию и управление

Q. Как попасть в веб-интерфейс плеера?
A. Никак, нет у него веб-интерфейса, создание такового у разработчика только пока в планах.

Q. Можно ли управлять плеером удаленно?
A. Можно с помощью сторонних программ. Позже выложу список проверенных и протестированных.
1. Dune IP Control for Windows. Качаем, проверяем, вроде бы работает. Не забываем указывать верный тип пульта.
2. Dune Remote Controller for Windows, использую эту версию, рабочий линк на странице 3, пост №12
3. DuneControl for Android -не проверял, по причине отсутствия гуглофона, кто проверял отпишитесь в личку или в тему.
4. Dune Media Controller for Android -не проверял, по причине отсутствия гуглофона, кто проверял отпишитесь в личку или в тему.


Q. Что такое системный накопитель? И для чего он нужен?
A. Cистемный накопитель (пункт «Системный накопитель» в разделе «Прочее» настроек) в Dune HD TV-101/HD TV-101W используется для работы с Internet Radio и IPTV c отображением последних в главном меню, для установки плагинов и Linux Term Utils, а в некоторых случаях помогает справится с нестабильностью воспроизведения контента с высоким битрейтом по сети. Для этих моделей существует возможность инициализации системного накопителя во внутренней памяти проигрывателя, но в силу её ограниченного объёма использование внешнего флэш-накопителя (производитель рекомендует объём от 2 GB и выше) представляется более удобным.
Вот здесь: есть перевод, что такое, для чего нужен системный накопитель

Внутренности HD TV-301 для установки системного накопителя:
499x331, 74.5Kb 499x331, 92.2Kb


Q. Как настроить сеть под Windows XP/7 для плееров Dune?
A.
Вариант №1. Компьютер с операционной системой MS Windows 7 (далее «семёрка») и Dune подключены к роутеру, адреса выдаются с dhcp-сервера.
1. Активная сеть на семёрке одна и она «Домашняя».
2. Открываем Проводник, в адресную строку вставляем:
«Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом\Дополнительные параметры общего доступа». Для "домашнего и рабочего" профиля выставляем следующие параметры:
- включить сетевое обнаружение;
- включить общий доступ к файлам и принтерам;
- включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках;
- включить общий доступ к файлам для устройств, использующих 40-битное или 56-битное шифрование;
- отключить общий доступ с парольной защитой;
- использовать учётные записи пользователей и пароли для подключения к другим компьютерам (доступно, если состоим в «Домашней группе»).
3. Создаём общий ресурс (далее «шару»): на нужной папке через правую кнопку заходим в «Свойства», на вкладке «Доступ» переходим в «Расширенную настройку», ставим галку «Открыть общий доступ к этой папке», корректируем название шары (желательно использовать латиницу), нажимаем «Разрешения» и даём всем полный доступ; далее во вкладке «Безопасность» добавляем группу «Все» и даём ей право на "Изменение».

Вариант №2. Семёрка подключена к интернету напрямую, без роутера, Dune соединена с семёркой с помощью второй сетевой карты.
1. Открываем проводник и переходим на «Панель управления\Сеть и Интернет\Сетевые подключения». На «Подключение по локальной сети» (та сетевая карта, в которую вокнут кабель от провайдера, внешняя сеть ) правой кнопкой переходим в «Свойства». Оставляем галки только на «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)”, переходим во вкладку «Доступ» и ставим галку на «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера» и выбираем из выпадающего меню «Подключение по локальной сети 2» если сетей не две, а больше. На «Подключение по локальной сети 2» (если не переименовывали, то называется так, а вообщем – сетевая карта, в которую воткнута Dune) правой кнопкой переходим в «Свойства». В свойствах «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)” проверяем, что адрес выставлен как 192.168.137.1, маска 255.255.255.0, шлюза нет (настройки прописались автоматически когда мы давали доступ в инет на первой сетевой карте). На Dune вручную настраиваем сеть: Ip-адрес 192.168.137.2, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.137.1, днс-сервер 192.168.137.1 (как вариант – не указывать шлюз и прописать днс-сервер провайдера в свойствах второй сетевой).
2. Теперь самое интересное. Так как шлюза на «Подключение по локальной сети 2» у нас нет – семёрка не может распознать тип сети и присваивает ей значение «Неопознанная». Следовательно не применяются профили безопасности для общего доступа. Нажимаем «Пуск» и набираем в строке поиска gpedit.msc. Разворачиваем последовательно: Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Параметры безопасности - Политика диспетчера списка сетей, дважды щелкаем мышкой «Неопознанные сети», меняем на Личное и Пользователь может изменить расположение. После этого сеть становится Рабочей (тоже самое что и Домашняя), а соответственно к ней применяется шаблон «домашняя и рабочая» для общего доступа к файлам.
3. Создание общих ресурсов как в Варианте №1.

Вариант №3. От плееров на базе Реалтек
Нужно разрешить гостевой доступ в Windows XP
1. Запускаем файл XPrights.exe из архива WindowsXP.zip (В XPrights.txt можно посмотреть, что он делает)
2. Теперь можно заходить на компьютер без ввода пароля имени.

Вариант №4. так же от плееров на базе Реалтек (этот вариант применял на себе, работает 100%)
Нужно разрешить гостевой доступ в Windows 7
1. На компьютере зайти в "Панель управления --> Центр управления сетями и общим доступом --> Изменить дополнительные параметры общего доступа"
2. Выбрать настройку текущего профиля, нажав значок направленной вниз стрелочки и обязательно установить параметры:
- Сетевое обнаружение - включить
- Общий доступ к файлам и принтерам - включить
- Общий доступ с парольной защитой - отключить
3. Запускаем файл из архива Windows7.zip
4. Перезагружаемся.
5. Теперь можно заходить на компьютер без ввода пароля имени. Но есть глюк - запросит пароль, водим что угодно или просто жмем OK. Если все настроено правильно, то пустит и больше не будет спрашивать пароля пока не перезагрузите плеер.

Q: На какую скорость работы сети я могу расчитывать при использовании USB Wi-Fi подключения?
А. Это сильно зависит от конкретных условия использования (расстояние от плеера до точки доступа, наличие и материал стен/препятствий между плеером и точкой доступа, "радиозагрязненность" воздуха, конкретная модель точки доступа, используемые протоколы шифрования, и т.п.). Хотя стандарт 802.11n и предусматривает номинальную скорость передачи данных до 300 Mbit/sec, но такая скорость на практике никогда не достигается; реальная скорость определяется конкретными условиями использования и особенностями используемого оборудования.

Как правильно, скорость работы сети при использовании USB Wi-Fi адаптера существенно меньше, чем при использования Ethernet-порта плеера. Наиболее типичная скорость передачи данных (во встроенному в плеер тесту чтения файлов) составляет порядка 2-3 MB/sec, но вы также можете получить скорость и менее 1 MB/sec, в зависимости от обстоятельств. Максимальная скорость, которую удавалось достигнуть, составляла около 6.5 MB/sec (т.е. около 50 Mbit/sec) (использовалось шифрование WPA/AES, точка доступа D-Link 615 на расстоянии около 4м, очень быстрый x86/Linux NFS-сервер), но эти результаты были нестабильны (в разные моменты времени может иметь место существенная разная скорость, видимо, в зависимоти от "радиозагрязненности" воздуха).
Таким образом, в большинстве случаев, скорости работы Wi-Fi будет недостаточно для воспроизведения "тяжелого" HD-контента, и ее может быть достаточно только для воспроизведения низко- и среднебитрейтного SD/HD-контента. Кроме того, Wi-Fi подключение можно использовать для предварительного копирования файлов из сети на локальный накопитель.


Q: Что обеспечивает лучшую скорость работы сети, Ethernet или Wi-Fi?
А. Однозначно, Ethernet. Использование Wi-Fi разумно только в ситуации, когда это единственный возможный вариант, или плюсы этого варианта (например, простота подключения) перевешивают минусы (меньшую скорость работы сети, менее стабильная скорость работы сети, большая сложность настройки).

Q. Какие WiFi-адаптеры можно подключить к "Дюне"?
A. Полный список адаптеров поддерживающимися плеером

Q. Умеет ли Dune помечать в файловом менеджере уже просмотренные файлы/фильмы?
A. Помечать не умеет,но сами метки на фильмы создаются-то есть при запуске недосмотренного фильма, или недослушанной музыки, они стартует с места остановки.

Плейлисты для плееров Dune на форуме HDTV.ru (требуется регистрация на форуме)
Простые плейлисты для плееров DuneHD
Плагины для плееров Dune HD (c привязкой к IP провайдера)
Плагины для плееров Dune HD (без привязки к IP провайдера)
Dune Flash Interface
Остается несколько дней до окончания опроса "Киноитоги 2018", не забудьте оставить свой голос за лучшие и худшие фильмы года!